Скобелев Александр : другие произведения.

Пике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гротеск


   ПИКЕ
  
  
   Он ждал этого дня , как манну небесную. 28 мая истекал срок лишения его водительских прав . Полтора года автомобиль освободил его от паров бензина и пробок . Пользуясь электричкой, к концу срока он почти спился. В вагонах поезда почти все что-то пили и жевали всякую гадость. И он тоже, в основном,... пил крепкий коньяк. Ночью не мог заснуть, потом проснуться. Утром жена врывалась в его комнату , кричала: "Тебе на работу !" и сразу становилась для него наипервейшим врагом.
   Последнюю неделю на работе он уже не обедал в столовой оттого, что главной задачей для него было пронести тарелку супа с кухни до самого дальнего столика небольшого зала , не расплескав ее . Этот , обычно одинокий столик был выбран неслучайно так, чтобы никто не заметил бедственное состояние жонглера , работающего с ложкой, вилкой и наполненным стаканом.
  
   Утром 28 мая с лицом покойника после кошмарной ночи без "успокоительных" Ушаков Иван Андреевич ехал в вагоне электрички и вспоминал ночь 14 октября позапрошлого года . Тогда целый день его Лайба со скоростью черепахи преодолевала путь в сто километров до Москвы , 60 через столицу и 100 после. К вечеру он достиг Москвы. Ноги его от судорог время от времени успокаивались на панели приборов. Правая рука держала то переключатель скорости , то бутылку Бомбардира. Последнего 4 выпитых штуки показались недостаточными , и он взял еще коньяку для более проникновенного восприятия Театра Пробочного Абсурда.
   В одном из действий он уже поднял в воздух Лайбу, чтобы порвать с этим унизительным стойбищем. Но оказался не одинок. Впереди и сзади, сверху и снизу , справа и слева под ночным небом летели армады автомобилей. Но что это ? О ,Боже Праведный !!! Такая же масса летела навстречу !!! Бам, бах, шарах, шарах !!! Последовали первые столкновения. "Ротозеи, летать не умеют !" - прокричал Ушаков и стал лавировать. Но и здесь он был не одинок. Все тоже принялись лавировать. От общего хаоса число столкновений увеличилось. В один прекрасный момент Ушаков увидел летящий навстречу ему Мерседес . За рулем сидел немец в темных очках и кожаной кепке. Ушаков решил идти на таран. Немец угадал его намерения, мгновенно развернулся и попытался уйти. Ушаков прибавил газу. "Как бы не так, нахал !!!"- заорал он в каком-то исступлении и стал преследовать вражескую машину. Мерседес открыл огонь из всех выхлопных труб. Но тут его рокочущий двигатель стал захлебываться, из труб пошел черный дым, раздались оглушительные хлопки. Мерседес пошел на снижение . Лайба последовала за ним. Машины приземлились на шоссе перед светофором напротив поста ДПС. Ушаков решил-таки дать Мерседесу под зад. Удар удался. Однако, непристегнутый Ушаков и сам пролобировал лобовое стекло.
   Немец, выпрыгнувший из машины, оказался очаровательной молоденькой немкой с восточными чертами лица. Выползший Ушаков сразу же смягчился, отдал поклон и представился : " Честь имею, Адмирал Ушаков !". На что фрау бросила: ".ХА !! В таком случае я - адмиральша Нахимова".
   Ушаков хотел было поцеловать ручку прекрасной леди, но ручка элегантно уклонилась от поцелуя в сторону и со всего размаху отвесила адмиралу крепкую пощечину. " DU, BESOFFENER SCHWEIN !"- громко добавила она, развернулась и ушла в темноту..."...
   Тут вдруг с неба налетели машины с мигалками, из них вышли черные ангелы, взяли Ушакова под белы руки и нежно отвели и посадили его в машинку-козлик.
   Вскоре они прибыли к дворцу с колоннами. Он весь горел огнями. Наверное, шел бал. В смутном сознании Ивана Андреевича Черные ангелы обернулись швейцарами. По парадной лестнице его проводили на четвертый этаж. Массивная дверь открылась, и Ушаков с сопровождающими очутился в большой зале. На сцене стоял стол, а за столом сидел большой человек в зеленом колпаке и зеленом халате. Человек поднялся, протянул руки и направился к Ушакову. " Батюшка, Иван Андреич, пожалуйте к столу !", радушно заговорил он, и Ушаков узнал в этом большом человеке с бородой графа Шувалова. "Присаживайтесь , голубчик. Сейчас мы с тобой кальянчик,дас , раскурим. Вдохните и с силой выдохните !"
   Ушаков вдохнул и с силой выдохнул. Кувшин кальяна позеленел, открыл рот и процедил : "Три и шесть промилле". Шувалов записал это в протокол . "Да, братец, вот он зеленый , а ты- красный , как рак". И Шувалов записал : ярко выраженное покраснение кожных покровов.
   "Ну что ты молчишь ? Скажи что-нибудь !". Ушаков промычал: "Товарищи ангелы,..ммм, а гжу НА-Химову-уу..не ожидалс .. как развернулась.На Мерседесе,а мы вот все на Жигуле". Шувалов записал - речь невнятная....
   Ушакову выдали времянку , посадили в козла и отвезли к роковому светофору, рядом с которым возле Лайбы его ожидал наипервейший враг.
  
   -----------
  
   Спустя месяц он предстал перед судьей-дамой в мантии. Сначала суровая , а потом, удостоверившись , что у нарушитель - добрейший в своем роде человек и даже с юмором, в Постановлении отметила, что "при назначении наказания суд учитывает данные о личности правонарушителя, а также обстоятельства совершения правонарушения и считает возможным назначить наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами на минимальный срок, а именно на один год и шесть месяцев со дня вступления в силу постановления."
   Далее стояла оговорка, на которую обычно никто не обращает внимания: " в случае уклонения лица , лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения(специального) или иных документов срок лишения специального права прерывается."
Понимая это Иван Андреевич ,что есть духу, помчался в 136-е отделение ГИБДД, чтобы сдать времянку. Здание, где размещалось отделение, оказалось тем самым дворцом, где его принимал граф Шувалов.
  
  
   Сегодня, 28 мая ,он был счастлив. И день стоял солнечный. Весна бушевала по всей Москве. Во дворец к парадному его не пустили, но указали на полуподвальный вход для проштрафившихся.
   Ушаков осведомился , где тут выдают права . И заглянул в дверь N 1. Там сидели три человека в милицейской форме . Два из них подозрительно посмотрели на него, и Ушакову показалось , что полтора года назад он передавал времянку одному из них , вот этому круглолицему ,что сидел справа.
   - Фамилия?
   - Ушаков. А можно, э, получить их по паспорту ?
   - Ах да, оставь паспорт.
  
   Человек достойный , Иван Андреевич занял очередь. Парень с выбитыми передними зубами, стоявший впереди, выразил живой к нему интерес. Он оглядел его с головы до ног, и с каким-то взглядом восхищения спросил:
   - А Вас за что ?
   Ушаков показал петровский знак.
   - А зачем Вам самому рулить. Шофера бы посадил. Человек вы солидный. Бизнесмен? Нет ? А где вы работаете ? А кем Вы работаете ? А какая машина? У, я тут тоже нарушил из-за двух пьяных баб. Из машины не могли выползти .
   Тут раздался голос из-за двери N 1. "Ушаков !". Иван Андреевич вошел.
   На него смотрели две пары вперившихся глаз. Третья пара уставилась в стену и смотрела на него через затылок.
   Ушаков стал было объяснять, что де мне полтора года назад сказали, а и сам уже засомневался, кто что ему тогда сказал.
   - Мне сказали прийти 28 мая 2009 года,- у Ушакова стал пропадать голос.
   Круглолицый милиционер , оживляясь, закачал головой, потом посмотрел в свой компьютер и злорадно взвизгнул, выпячивая нижнюю губу:
   - Какого 28-го ,9-го? Вот тебе какого !
   И на клочке бумаги он начеркал : 15.10.2010.
   - Как так ?
   - А ты что думал. У нас в Базе все про тебя записано,-подхватил второй зловещим голосом.
   - За что еще срок ? Я один раз попался в октябре 2007 и все.
   - А в 2006 ? Было ? Ну ? Отказался от медэкспертизы.- залаял Круглолицый. - А вчера кто был в МРЭО ? 27-го мая ? Кто ? А, за очередными правами пожаловал ! А они тебя сюда направили. Ты голову не морочь! Жулье ! Какая у тебя машина: Нива ? ВАЗ есть?
   Ушаков перебирал в памяти все эти даты и машины.
   - Нива была лет 20-ть назад.
   - Отпираться безполезно.- Проговорил Зловещий.
   - А покажите Базу. - Ивана Андреевича пот прошиб.
   - А ты там все равно ничего не увидишь.
   Ушаков подошел к компьютеру Круглолицего , на экране в маленьком окошке он действительно ничего не увидел, самому ему двигать курсором не позволили.
   - Ну сколько прав поменял ? А 24-го января вообще без прав ездил ? В 2006-м от медэкспертизы отказался, сбежал с места преступления.Жулье ! А мы тебя под уголовщину за подлог !
   - У меня права - всю жизнь одни , правда, лет девять назад у меня вытащили документы вместе с правами. Выдали дубликат.
  -- Это ваш основной метод. Украл, потерял. А он лежит в милиции.
  -- Я пойду в суд.
  -- В суд , ха.ха, да сколько хочешь, мирмидон. На ! Забери свой пасс.
   Ушаков пошел было в отступное. Может заплатить им , да и все тут.
  -- Может, договоримся ?
   Миллиционеры на мгновение замерли. Но смотрящий затылок третьего был, наверное, лишним.
  -- Чего договариваться. Все ясно. Ты же в суд собрался.
   Ушаков еще раз попытался договориться. Но милиционеры явно были
   раздражены и непреклонны. Не любят они, когда им делают вызов. Выйдя за дверь, он столкнулся с беззубым.
  -- Ну что ?- спросил тот.
  -- Наезд..
  
  
   От треволнений не работалось, и он ушел раньше. Опять пил по дороге. Дома с Наипервейшим обсуждал случившееся. Пытался извлечь из памяти, когда это он ездил без прав, и что его ловили. Отказывался от медэкспертизы ? Да , за все 17 лет вождения были случаи, когда попадался за рулем навеселе, но всегда откупался, и получал права обратно. Неожиданная мысль мелькнула в голове, неужели, возвращая ему права, инспектора все же подавали сведения в его досье?
   Наипервейший посоветовал: " Надо идти к юристу....".
  
   На следующий день в тягостных чувствах он ехал на работу. Как работать с таким настроением ? Ушаков решил ,однако, снова зайти в в 136-е отделение и просить распечатки своего досье, а потом идти к юристу. Так он снова завернул в отделение, в кабинет N 1.
   В кабинете был только Зловещиий. Он с тоской и с досадой посмотрел на Ушакова.
  -- Ну что еще вам надо?
  -- А можно у Вас попросить сделать распечатку базы данных ?
  -- Этого мы не даем ,- сухо отрезал Зловещий.
  -- Но мне нужнен отказ в выдаче прав в письменном виде.
  -- Пишите заявление.
   Ушаков попросил лист бумаги.
  -- Чтоооо? Почему не подготовились ? Я должен вам еще что-то давать. У нас на вас, чудаков, бумаги нет. Идите к начальству.
  -- Это куда ?
  -- На 4-й этаж, на 3-й, на 2-й или к нашему начальнику отдела практики ДТП на 1-м.
   Ушаков пошел к начальнику. Постучал, вошел. Напротив рыжего начальника сидел Круглолицый. Тот рассмеялся:
  -- О ! Да это тот вчерашний, я рассказывал. Ха, ха ! Жулик.
   Ушаков понял, они все заодно.
  -- Неужели я похож на лжеца ?
  -- Заметьте, я этого не говорил,- сказал начальник, возмущаясь.- Ну а Вы, что нельзя по-человечески поговорить ?
  -- Господин начальник, давайте говорить, я всю ночь не спал. Вот и сейчас сердце... . Ушаков схватился за сердце.
   Милиционеры перепугались: еще концы отдаст.
  -- Подождите в коридоре. Сейчас разберемся.
  
   Ушаков действительно был бледен , и глаза красные и не на месте, но это после выпитого вчера коньяка. Начальник, Сергей Анатольевич ( прочитал Ушаков на двери его кабинета), вышел и обеспокоенно посмотрел на беднягу.
  -- Разберемся. Вы успокойтесь.
   Он пошел в 1-ю комнату. Какое-то время пробыл там, потом вернулся в свой кабинет и пригласил к себе Ушакова.
  -- Знаете что. Идите к ребятам, они вам помогут. Я сейчас им позвоню.
  
   Вскоре Иван Андреевич сидел в 1-й комнате. Зловещий несколько смягчился в лице. Ушаков снова было начал что-то объяснять . Но Зловещий поднял руку , мол не нужно , и таинственным голосом промолвил:
  -- Дело в том , что у Вас есть ДВОЙНИК,Ушаков Иван Андреевич, того же года рождения , что и Вы, вот только дата рождения - другая. Вот и сыпались от него к вам в базу его деяния, а Ваши , думаю, в его.
  -- Так что есть надежда ?
  -- Не все так просто. К сожалению, у нас в базе записано, что у Вас есть еще международные права. А их вы не сдали. Поэтому по постановлению суда срок исполнения наказания при этом условии прерывается.
  -- Ребяты, помогите. Я получил их сдуру. Они нигде, за границей , а уж в России и вовсе, не признаются. Господи, зачем я их только получал. Господин лейтенант, я их Вам привезу и на глазах порву.
  -- Дело не в этом. Они числятся в БД.
   Ушаков взмолился :
  -- Ребяты, ну выручайте.
   Зловещий уставился в дерево стола и произнес:
  -- Это нужно договариваться с паспортисткой, да и с другими. Вы понимаете я о чем ?
  -- Сколько я должен ?
   Зловещий придвинул к нему лист бумаги.
  -- Пишите сами, сколько.
   Ушаков напрягся, но, как это часто бывает в отчаянных ситуациях, сразу вспомнил , сколько могли бы сейчас стоить права и написал 20 000. Зловещий , не глядя ему в глаза, произнес:
  -- Вам это не накладно ?
   Ушаков заерзал на стуле:
  -- Тяжелая жизнь. Ах,ах. Если этого мало...
   Зловещий запротестовал:
  -- Нет, нет. Этого довольно.
   При этом он взял карандаш, зачеркнул первую цифру 2 и поставил сверху 1.
  -- Вы сможете их сейчас достать ?
  -- Да, да, что Вы ! Займу , а достану.
  -- Когда ?
  -- Через час.
  -- Хорошо. Я пошлю сейчас человека уже с деньгами, А Вы уж будьте любезны не подведите. И вот что . Без этих, понимаете, без сюрпризов.
   Ушаков сообразил , о чем речь, и отрицательно повел головой.
  
   На крыльях летел Ушаков на работу, а потом обратно. По дороге вдруг подумал, деньги открыто давать не стоит. Он подошел к киоску. Там купил он дорожную книжку-карту Москвы, подумав , что в конверте давать тоже не очень, вложил две 5-титысячных купюры в книжку. Конверт, однако тоже купил и положил туда же.
  
   Через час он уже был на месте, занял опять очередь. Но на всякий случай заглянул в 1-ю комнату. Зловещий заметил его. Ушаков пальцем руки показал на коридор. Тот незаметно кивнул. В кабинете еще кто-то был.
   В коридоре мимо него прошел рыжий начальник, был он высокого роста. Ушаков сказал тихо: " Сергей Анатольевич !" Тот недоуменно оглянулся . Ушаков , поднявшись на цыпочки, шепотом произнес : "Большое спасибо." Рыжий ничего не сказал, и пошел дальше.
   Вскоре выкрикнули его фамилию. Те , кто стоял в очереди повторили ее. Ушаков зашел. Рыжий был там же, но вскоре направился к выходу. " У тебя дверь скоро отвалится",- бросил он Зловещему.
  -- Давайте, - сказал Зловещий Ушакову.
   Ушаков достал из портфеля книжку и протянул Зловещему. Тот стал листать ее, не сразу , но нашел купюры, вытащил зачем-то там же находившийся конверт и попросил переложить в него деньги. Зловещий достал ДЕЛО Ушакова , постоянные права и попросил за них раписаться. Ушаков поблагодарил благодетеля, обещал еще приехать с коньяком. А потом вдруг спросил:
  -- А что если меня остановят и проверят ? По базе ? Опять отберут ?
   Зловещий пожал плечами.
   - Запишите данные двойника. Ушаков Иван Андреевич, 1966 года рождения, родился 2-го сентября, проживает в г. Москве на ул.
   Стромынка 24.
  -- А если попадется двойник с купленными правами ?
  -- Сразу на 15 суток.
  
   Иван Андреевич вышел на улицу, перекрестился. Отделение находилось близ института, в котором он учился. При институте устроили летнее кафе. Ушаков целый день ничего не ел. А, была не была ! Он зашел в кафе заказал себе бокал вина и полный обед.
   Играла музыка. На большом плоском экране показывали красивых длинноногих моделей все мастей, шедших по подиуму.
   Молодые студенты шумно отмечали сдачу экзаменов. Стреляли шампанским. Временами крупный дождь стучал по крыше большого натянутого тента. Дул свежий ветерок.
   Ушаков закусывал , пил вино. Временами тревожился, хватался за кармашек рубашки, нащупывал в нем ламинированные корочки прав и успокаивался. Официантки- узбечки плохо понимали по-русски, путали блюда между посетителями. Ему принесли баклажаны, которых он не заказывал, а в счет включали то, чего вообще в природе не было. Умиротворенно наблюдал он за весельем студентов. Когда-то и он был таким же , легким, откровенным, веселым, молодым, беззаботным.
   Одна экстравагантная девушка, похожая на Уму Турман, из этой компании взволнованно говорила менеджеру: "Где мои баклажаны ?". И Ушаков , как в дымке, сделал ей знак, мол это я-а-а-а их покушал ! И она, улыбнувшись, взглядом простила это ему. Потом он пил вкусный зеленый чай, наливая из чайника и заказал еще мороженное . Его долго не несли. Менеджеры извинялись.. Наконец, к нему подошли они все вчетвером и торжественно поставили со всем не то, что он просил. Но он не обижался, он был счастлив без ума.
  
  
   Александр Скобелев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"