Скобелева Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Вдруг придет Карантин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был опубликован в 2016 году, но сейчас он особенно актуален ;) Остальные рассказы из сборника "Нарисованное время", можно прочитать Вот тут.

  Папа, как всегда, ушел на работу до вечера, а мама сказала, что из-за страшного карантина в садик не пускают:
  - Придется тебе остаться дома с Басей за хозяина, не бойся, через полчасика приедет Лена. Я закрою дверь, если кто-то позвонит, не открывай, у Лены есть свой ключ. Понял? - строго спросила она и тоже ушла.
   Бася - это собака, Лена - это бабушка, а кто такой Карантин и почему из-за него нельзя в садик, Никита не знал. Но он решил, что если Карантин очень страшный, то у него наверняка есть нож, а может, даже бомба.
  Никита представил себе, как Карантин бегает по садику и размахивает бомбой, дети толпами разбегаются от него, девчонки визжат, а воспитательницы хватаются за головы и прячутся кто куда. Бомба была большая, как футбольный мяч, только с хвостиком, за который ее и держал ужасный Карантин.
  Никита достал из большой картонной коробки длинный блестящий меч, который они с папой купили в детском магазине, и стал им размахивать из стороны в сторону. Меч угрожающе сверкал и нещадно рубил воображаемого врага. Бася заинтересовалась содержимым коробки, но, увидев ужасное оружие, на всякий случай удалилась. Никита даже пожалел, что его не пустили в садик и все самое главное происходит там без него. Интересно, испугался бы Карантина меча - и может ли меч разрубить бомбу?
  Ответ на этот важный вопрос мучил Никиту минут пять, потом Бася вернулась, высунув длинный розовый язык, подошла и попыталась облизать мальчику нос. С опаской поглядывая на меч, она мирно улеглась рядом с коробкой и, положив голову на лапы, стала наблюдать за своим дружком, который, отложив оружие, пытался надеть на голову остроконечный шлем, но вот беда - шлем был ему чуть-чуть великоват и постоянно норовил спуститься на глаза.
  Вдруг Бася подняла голову, морда ее резко преобразилась, собака тихо заворчала, потом стремительно поднялась и выбежала в прихожую.
  Сначала Никита решил, что это не его дело, но потом вспомнил, что он теперь в доме хозяин, и последовал за ней. Бася встала недвижно, прислушиваясь и глядя на дверь, готовая разорвать врага в клочья. Это была очень смелая собака, Никита знал, что так она готовится к бою, значит, за дверью кто-то чужой.
   Но Никита тоже был не из трусливых. Осторожно, на цыпочках и даже пожав губы, чтобы не выдать себя дыханием, он приблизился к двери и прислушался.
  Там, за дверью, действительно был Кто-то, топтался и даже что-то говорил, но слов не разобрать. Никита насторожился: а вдруг этот Кто-то и есть Карантин. Может, он перебил всех в садике и пришел за Никитой?
  Ему стало немножечко страшно, но не потому, что он испугался, просто он не знал, как следует поступить, если Карантин позвонит в дверной звонок. Если примется стучать кулаками, кричать ужасные ругательства и ломать дверь, то следует принять бой. А что делать, если он вежливо позвонит? Ведь открывать дверь мама не велела.
  Ему очень захотелось посмотреть на Карантина. Интересно, как тот выглядит? В двери был глазок, но даже если очень вытянуться на цыпочках, Никите до него не достать. По счастью, в прихожей стоял стул. Если придвинуть его к двери, останется только влезть на сиденье - и можно будет дотянуться до глазка.
  Бася отвлеклась от врагов, отошла в сторону и с любопытством наблюдала за мальчиком, не мешая его приготовлениям.
  Никита прижался правым глазом к стеклышку, посмотрел в круглое отверстие и вздрогнул: там были видны огромные плечи и голова незнакомого дядьки, который отвернулся и что-то тихо говорил кому-то, стоявшему за ним. Тех других Никите было плохо видно, но голову он видел очень отчетливо, и она ему почему-то сразу не понравилась.
  Это точно был Карантин, у Никиты не было сомнений, и с ним его войско. Он привел войско! Это было нечестно, ведь у Никиты была только Бася, она хоть и смелая, но еще маленькая собака, она еще не успела вырасти до настоящего бойца.
  Вдруг дядька повернулся, и прямо перед Никитой возник его огромный нос и открылся ужасный рот с целым рядом зубов. Этот рот чихнул, затем рявкнул что-то непонятное, и раздался звонок.
  Никита резко отдернулся от глазка, покачнулся, но удержался, вцепился руками в спинку стула и замер, а Бася завертелась, заливисто загавкала, то отбегая, то вновь подскакивая к двери и набрасываясь на нее передними лапами.
  Что делать? Карантин оказался страшнее, чем хотелось бы, но молчать и прятаться было позорно, ведь Бася, хоть и маленькая, а лаем давала знать, что сторожит дом и готова загрызть всякого, кто покусится на ее территорию.
  Звонок повторился. Открывать нельзя и молчать нельзя. Никита решился.
  - Ты кто? Ты Карантин? - произнес он строгим голосом, стараясь так, чтобы вышло похоже на папу.
  - Алле, - гаркнул рот. - Откройте!
  От такой грубой дерзости Никита невольно сжал плечики и посмотрел на Басю, та на миг замолчала, склонила на бок голову, пошевеливая ушами и прислушиваясь к тому, что делается за дверью, затем вопросительно взглянула на хозяина и вновь зашлась в неистовом лае.
  - Я тебя не боюсь, - крикнул Никита, набравшись смелости и вновь посмотрев в глазок. - Это мой дом, и я тебе не открою, лучше уходи отсюда! У меня есть меч! Я тебя убью!
  За дверью раздался зловещий гогот нескольких мужских голосов, голова Карантина отдалилась, повернулась к другим дядькам и что-то им сказала. Никита не расслышал и не понял, что именно, ему опять стало немножечко страшно и расхотелось смотреть на непрошеных гостей.
   Но грозное оружие осталось в комнате. Мальчик осторожненько слез со стула, вернулся к большой картонной коробке, взял в руку блестящий меч, поправил сползающий шлем, подумал и взял в левую руку щит с красивой выпуклой эмблемой, затем снова подошел к двери и при полном вооружении решил ждать, что теперь сделает Карантин. Бася, видимо, утомилась, перестала лаять и прыгать, села около Никиты и тоже ждала, что же будет дальше.
  Вдруг голоса зазвучали сильнее, по лестнице затопали, что-то загрохотало, потом все стихло.
  Никита постоял еще немного - и только решил, что враг ушел и можно вернуться в комнату, как услышал странный звук, словно кто-то ковырялся в замочной скважине! Неожиданно для себя он отступил подальше от двери и прижался к стене. Ему стало жарко, а потом сразу холодно. Оказывается, у Карантина есть ключ, и он сам откроет дверь! И почему это Бася не рычит, не лает, а приветливо виляет хвостом? Она что, предательница? Теперь Никите придется одному драться против страшного Карантина и его войска.
  Дверь дернулась и начала медленно отворяться, двигая стул, который в конце концов заклинило между ней и стеной, мешая двери раскрыться полностью. Сначала в узкий проем протиснулся огромный белый полиэтиленовый пакет, он плавно опустился на пол, а за ним... за ним показалась Лена.
  - Никита, ты где? - позвала его бабушка, закрывая дверь и отбиваясь от Баси, которая опять принялась лаять, теперь уже весело подпрыгивая и кружась вокруг пакета. - Что это за баррикады?
  - А где Карантин? - удивленно и почти разочарованно спросил внук вместо ответа, все еще не отлипая от стены.
  - Карантин? Карантин в садике. - Значит, я его все-таки прогнал? - облегченно выдохнул Никита, еще не совсем веря в свою победу. Он поправил непослушный шлем и погрозил мечом - не такой уж он и страшный, этот Карантин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"