Фон Скоглунд Игорь : другие произведения.

Проклятие графа Дугласа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Работа Михаилу попалась необычная: управлять замком Дуглас, затерянном среди гор и лесов Шотландии. Почему эту ответственную работу поручили ему - молодому сотруднику Лондонского банка, к тому же русскому иммигранту - понять он не мог. Видимо, сказывалось отсутствие за всё время службы каких-либо нареканий. Но были же и другие не менее способные работники, к тому же англичане. "Повезло," решил в конце концов Михаил. Хотя платили в банке хорошо, труд был невыносимо скучен поэтому он согласился пожить в настоящем графском замке, что выпадало не каждому. Так что собрав свои личные вещи, Михаил сел на поезд и отправился в Эдинбург, где его должен был встретить дворецкий на автомобиле.
   На перроне эдинбургского вокзала Михаил легко отыскал пожилого человека в ливрее, который представился Томасом. Дворецкий помог уложить чемодан в багажник серебристого Роллс-Ройса, и повёз Михаила к замку. Дорога долго петляла среди мохнатого леса, и только за полночь лимузин въехал во двор огромного готического замка, чьи очертания казались зловещими при свете Луны. Внутреннее убранство цитадели поразило Михаила своей роскошью: старинная резная мебель, гобелены, серебрянная посуда. Отужинав превосходным бифштексом и красным вином, Михаил поднялся в свою комнату, расположенную в одной из башен замка, путь куда показал дворецкий. Там также было красиво, особенно громадная двуспальная кровать с балдахином.
   - Желаю приятной ночи, сэр, - сказал Томас.
   - Спасибо, Томас, - сказал Михаил и лёг спать. Но уснуть он не успел, как почувствовал, что одеяло шевелится, а по щеке прошёл прохладный ветерок, хотя все окна были закрыты. Михаил испугался, но не мог пошевелится от усталости. "Почему такая слабость во всём теле?" подумал он. "Как будто кто-то забрал мои силы." Плохо понимая, спит он или нет, Михаил увидел у окна красивую бледную девушку с чёрными распущенными волосами, одетую в белую ночную рубашку до пят. Она улыбалась зазывающе ярко красными губами, от чего у Михаила бешено застучало сердце. Затем он заснул, а проснулся лишь утром.
   - В замке ещё кто-нибудь живёт? - спросил он у Томаса за завтраком.
   - Нет, сэр.
   - Я видел женщину вчера у себя в комнате.
   - Говорят, в замке есть привидение.
   - Вы его видели?
   - Нет, но многие отказывались работать управляющими из-за этих слухов. По этой же причине графы Дуглас приезжают сюда только по праздникам.
   - Это привидение - женщина?
   - Да, леди Лаура. Я могу показать её портрет.
   После завтрака Томас привёл Михаила в одну из комнат, где на стене висел портрет красивой черноволосой женщины.
   - Да, это она, - сказал Михаил. - А что с ней случилось?
   - Во времена Реформации её отец ограбил монастырь, присвоив всё богатство себе. Аббат, принявший мученическую смерть, проклял графа, сказав, что самое дорогое отнимется у него. Больше всего на свете Малькольм Дуглас любил свою дочь, умершую в тот же день. С тех пор она мучает род Дугласов ночными кошмарами. Поэтому никто из Дугласов здесь не живёт, продать же замок не позволяет честь семьи.
   - Есть ли какой-либо способ снять проклятие?
   - Да, надо вернуть награбленное Церкви. К сожалению, никто не мог устоять перед соблазном присвоить клад себе, поэтому все, искавшие и нашедшие его умерли мучительной смертью.
   После длинного дня, проведённого в труде, Михаил вернулся в свою комнату.
   - Леди Лаура, я хочу помочь вам, - сказал он.
   Тут же перед ним возникла вчерашняя гостья.
   - Вы очень добры, сударь, - сказала она нежнейшим из когда-либо слышанный Михаилом голосов.
   - Вы знаете, где находится клад?
   - В саркофаге Малькольма Дугласа, моего отца, находящегося в семейном склепе.
   - Я верну сокровища Церкви.
   - Спасибо. Тогда я буду свободна.
   - И я никогда вас больше не увижу?
   - А вы хотите? - сказала она чарующим голосом, от которого у Михаила защемило в сердце.
   - Да.
   - Вы можете воскресить меня, если после возвращения сокровищ побрызгаете мой скелет в саркофаге святой водой.
   Михаил спустися в склеп, открыл сагкофаг Малькольма Дугласа и обнаружил там золотую церковную утварь. У него возникло искушение присвоить клад, но страх перед потусторонним миром заставил его передать богатство Католической Церкви. Затем он набрал в бутылку святой воды и вернулся в склеп, где открыл саркофаг Лауры Дуглас. Внутри лежал скелет в роскошном платье эпохи Реннесанса. Михаил вылил святую воду на кости. Тут же останки стали обрастать плотью и через минуту Лаура встала из гроба, также прекрасна, как и на картине и в виде призрака.
   - Можно попросить вашей руки? - спросил Михаил.
   - Да, любимый, - ответила Лаура таким же нежным голосом, как и раньше.
   - Только я простой управляющий, а замок принадлежит другому Дугласу. Нам придётся жить очень скромно. Никто не поверит, что ты воскресшая леди Лаура Дуглас.
   - Не беспокойся, - улыбнулась она. - Я не утратила магическую силу. Смотри, - она вытянула ладонь, на которой возникла горка золотых монет. - К тому же нас ожидает вечная молодость.
   Свадьба Михаила и Лауры привлекла внимание светской хроники своим великолепием.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"