Скопенко Владимир : другие произведения.

На любителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своё время сильно зацепила книга Каменистого "Пограничная река". Плюс, наложился визит на наше предприятие товарищей из охраны труда. В результате шо получилось, то получилось. Если кто данное произведение Каменистого не читал - можете не трудиться.

  ... Ну вот и посёлок. Алик оглянулся, его ребята повеселели - скоро отдых. Добирались они сюда почти пять часов, при том железе, что приходится таскать на себе в этом мире - не самое весёлое занятие.
  Посёлок выглядел не очень. Если описать его одним словом, это слово было бы - времянка.
  - Вобще-то явление распространённое - подумал Алик - После переноса прошло почти два года, а многие так и не поняли, что это - навсегда. У нас задумываться об этом было некогда - выживание, стычки с ваксами, поход на юг, переезд с острова, недавняя война с хайтами, и многое другое.
  Их уже заметили. Из - за низенького заборчика, заменявшего здесь крепостную стену, высыпали все обитатели. Человек семьдесят. Впереди, разумеется, мужики, два с лишком десятка. Пришельцев было всего семь человек, но всё равно, пара копий и с полдюжины топориков местных выглядело довольно убого. Новости худо - бедно по посёлкам расходились, и местные наверняка знали, что после драки с хайтами, те, кто в этой драке участвовали, заключили союз. И первым принятым единогласно решением, было сбить с тех поселений, что не прислали людей в ополчение, нехилый штраф.
  Стоявший первым, немолодой мужик вдруг расплылся в улыбке:
  - Александр Борисович!!!??? Какими судьбами?
  Алик, приглядевшись, тоже опознал говорившего и заулыбался:
  - Теми же, какими и вы, Аркадий Петрович - Кто знал Алика, сказал бы, что человеку, которому он ТАК улыбается, следует ожидать чего нибудь нехорошего, мягко говоря... Впрочем, глава местных ничего не заметил. Оглянувшись, гость не стал скрывать изумления:
  - Лев Игнатьевич, и вы здесь? И Сергей Израилевич... Как это вы так кучно попали?
  - А у нас на "Красном металлисте" комплексная проверка была, так мы все из ресторана и переместились... Рады вас видеть, Александр Борисович!
  - А как я рад... Сейчас, правда, цель визита не самая приятная... Думаю, вы уже слышали последние новости?
  Аркадий Петрович резко посмурнел:
  - Конечно конечно, но понимаете...
  - Думаю, мы все вопросы решим к обоюдной выгоде - перебил его Алик - Тем более, совсем не ожидал встретить здесь вас, уважаемый.
  На лице Аркадия промелькнула немного растерянная улыбка:
  - Вы, наверно, устали с дороги, приглашаю к столу, отведать, так сказать, чем бог послал...
  Обедали молча. Гости были вымотаны и разговаривать настроения не имели, а хозяева, похоже, слегка робели.
  - Благодарю за угощение - сказал, поднимаясь, Алик - Вы не проводите меня по посёлку, Аркадий Петрович?
  - Да да, разумеется - подскочил со своего места Аркадий.
  Вслед за ними начали вставать и остальные.
  Пока они шли по посёлку, в голове Алика крутились не сильно миролюбивые мысли:
  - Гадёныш, ничего не понял. И замочить вроде не за что... А может, придраться к чему нибудь и...? Придраться... - В голове появилась идея, он даже остановился. Улыбка уже и совершенно незнакомому человеку могла бы рассказать о чём то очень нехорошем. Местный глава тоже остановился и настороженно глядел на гостя. Улыбку на этот раз он истолковал правильно.
  - А скажите, уважаемый, почему у вас на дверях не указано, в какую сторону они открываются? Пожар, например, а люди не будут знать, куда дверь открывать...
  Лицо Аркадия вытянулось.
  - И вот ещё, дверь ведь может что - нибудь прищемить, так что попрошу, кроме плакатов "НА СЕБЯ" и "ОТ СЕБЯ", повесить плакат "ОСТОРОЖНО! ПРИЩЕМИТ!". На каждую дверь...
  Следующие пол часа Алик порезвился вволю: потребовал, чтобы в каждом доме был прорезан запасной выход, придрался, что у кузнецов нет наушников и защитных очков, опечатал половину печек "ввиду их высокой пожарной опасности", показал, где установить пожарные щиты...
  Лицо Аркадия Петровича напоминало теперь морду ослика Иа, которому не только шарик порвали, но и горшок на голове разбили.
  - В общем, даю тебе две недели срока, чтобы всё было исправлено - продолжал Алик - приеду лично и проверю. Штраф за нарушения на первый раз будет небольшой - и он назвал эквивалент суммы, которая им и так полагалась.
  Когда они уходили, провожавшие их местные выглядели зашугаными и обиженными. Но молчали.
  Молчали и спутники Алика. Первым не выдержал Монгу: он был из аборигенов этого мира, русский язык знал не очень, но общие мысли выразил правильно:
  - Что это было? Я так понял, что это - какой-то особый русский развод, но хотелось бы знать подробности.
  Остальные одобрительно зашумели.
  - Как сказать - начал Алик - я, ведь на Земле техническим директором работал, на крупном заводе. Так этот козёл был начальником областной охраны труда, Сергей - его зам, а Лев - тот вообще главный областной пожарник. Сколько они из нас кровищи попили...
  - Эээ... В каком смысле?
  - Понимаешь, Монгу, изначально идея была очень даже неплохая: на любом производстве происходят несчастные случаи, травмы там, пожары... Вот и были созданы службы, которые за это отвечают, учат, как этого избежать, проверяют там... Только это было давно. Сейчас это - типа шаек мародёров, которые поделили сферы влияния, им начхать на производство, и главная задача - сбить побольше денег. А то, что у нас в России выгоднее стало привезти любой товар из Китая за десять тысяч километров, чем у себя сделать - они к этому никакого отношения не имеют. Я просто использовал те - же придирки, которые они у нас на заводе применяли.
  - Так нам что, через две недели сюда возвращаться придётся?
  - Да ну их нафиг, пусть потрясутся, зато прикольно: приходят к ним соседи, а там везде: "На себя", "От себя", "Осторожно, прищемит", "Запасной выход" и три пожарных щита, гы гы...
  Все сдержанно засмеялись.
  - Мне не понятно - продолжал Монгу - если это - мародёры, может их там у вас надо было всех вырезать, и дело с концом?
  На этот раз все ржали долго и громко. Только смех был какой-то не весёлый......
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"