Скопенко Владимир : другие произведения.

Дневник польского партизана. 1942 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 - е число.
  Решали организационные вопросы. Собрался весь отряд, кроме Вацлава - его сегодня не отпустили с работы.
  Выбрали командира и заместителя. Вацлав будет рядовым.
  2 - е число.
  Сегодня дозор оккупантов занял охотничий домик пана Генриха. Планировали против них операцию.
  3 - е число.
  Первая боевая операция. Подкрались к домику и открыли ураганный огонь из нашего пистолета. Враг в панике бежал.
  4 - е число.
  Отдыхаем после операции.
  5 - е число.
  Враг, используя преимущество в вооружении, внезапным ударом выбил нас из охотничьего домика. Против двух винтовок наш пистолет не пляшет...
  6 - е число.
  Вацлав где - то достал дробовик. Никогда не думал, что он стреляет с таким грохотом. Враг в панике отступил.
  7 - е число.
  Отдыхали после операции. Вацлав рассказал, что в городе нас зауважали, ему в кабачке пана Сигизмунда даже пива бесплатно налили.
  Вечером слушали Лондонское радио. Сообщали о тяжёлых боях, которые ведёт Армия Крайова под Пшемышлем.
  Могли бы про дела нашего отряда и подробнее рассказать.
  8 - е число.
  Пан Сигизмунд, не владелец кабачка, а тот, что служит в полиции, сообщил, что оккупанты планируют внезапный удар завтра на рассвете.
  9 - е число.
  Пан Сигизмунд не ошибся. Сегодня в 3 часа дня противник, обладая подавляющем превосходством в живой силе, атаковал нас со стороны города. Мы держались почти два часа, но потом, после третьего выстрела, у дробовика кончились патроны. Пришлось отступить.
  10 - е число.
  Посылали Вацлава на разведку. Оказалось, что все оккупанты расположились в домике и не собираются его покидать, Теперь там гарнизон в пять человек и четыре винтовки. Пятую Вацлав украл и принёс с собой.
  11 - е число.
  Встретились с отрядом из под Ярослява. Решили объединиться для предстоящей операции. Долго спорили, кто будет командиром.
  12 - е число.
  Договорились насчёт командира. Теперь нас пятеро.
  Вацлав где - то достал патроны к дробовику, почти полный патронташ. Теперь всё готово, завтра наступаем.
  13 - е число.
  Сегодня решили не рисковать - плохой день. Наступление перенесли на завтра.
  14 - е число.
  Бой шёл почти весь день. Только к вечеру противник отступил. На месте боя нашли трофеи - четыре патрона к винтовке. Возместили практически всё, потраченное в бою.
  15 - е число.
  Отдыхали после боёв. Слушали Лондонское радио. Мы - герои.
  16 - е число.
  Сегодня был день рождения у нашего командира. Отмечали у пана Сигизмунда в кабачке. Было весело. В самый разгар зашёл пан Тадеуш. Набили морду. Что полицай - ладно, но он 14 - го чуть Вацлава не подстрелил.
  17 - е число.
  Пан Сигизмунд передал, что коменданта, герра Зиберта вызывало начальство. Вздрючило за то, что тот ничего не знает о боях под городом. Приехал он обратно на броневике, сказал, что нам будет трандец.
  18 - е число.
  Лондонское радио передало, что бои под Пшемышлем достигли такого накала, что немцам пришлось отзывать с фронта войска с бронетехникой. Гордимся.
  19 - е число.
  Решали, что делать с бронетехникой. Вацлав предложил заложить на дороге фугас. Правда, провода мало - удалось купить только шестьсот метров - подрывник будет сидеть слишком близко от места взрыва. После обеда решали, кто будет подрывником. Большинством голосов выбрали Вацлава.
  20 - е число.
  Наступление противника. Идея с фугасом себя оправдала - у броневика спустило переднее колесо. Оккупанты ремонтировали его до вечера, потом отступили в город.
  Вечером Лондонское радио сообщило о больших потерях оккупационных войск в живой силе и технике.
  21 - е число.
  Броневик прорвался к самому охотничьему домику. Нас окружили. Впервые участвовал в штыковом бою - у Вацлава имелся один. Если примкнуть к винтовке - выглядит очень страшно. Прорыв удался - никто из оккупантов с Вацлавом связываться не стал. Отступили в лес.
  22 - е число.
  Сегодня приехал пан Генрих. Осмотрел домик, сильно ругался. В ходе боёв он сильно пострадал - было выбито два окна, имеется несколько отметин от пуль и повреждена черепица на крыше. Обещал подать в суд. Хорошо, что сегодня домик в руках оккупантов.
  23 - е число.
  На общем собрании отряда решили не дожидаться решения суда и перебраться в соседнее воеводство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"