Скорценни Эвальд Фон Лео : другие произведения.

1-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:


   Evald Sckorcenni.
   1-й
  
   Потянувшись, я взглянул на указатели технического состояния.
   "-Скорость нормальная. жизнеобеспечение - хватит и ещё останется..".
   "-Связь...связь. Вроде есть, но в этом районе как-то не действует".
   Ушел я в свободный поиск году в 3005-м. Сначала летал вроде в пределах фактической досягаемости. Дальше и дальше меня заманивали небольшие но регулярные находки. Бортовой компьютер был на время старта самым новым. И вызывал приятные минуты изумления каждый раз, когда мой взгляд скользил по нему. Беспорядочный набор кубиков разного размера и цвета как-то самопроизвольно складывался каждый раз по своему, новому. Контактные точки на поверхностях кубиков перемигивались и переползали по плоскости, вся система приятно искрилась, но беззлобно как-то, неопасно.
   Все бы ничего, но дернул пёс загрузить новую ОС. "Стены". Этим всё сказано, но понял я это уже в полете.
   Первый месяц привыкал к новому интерфейсу, потом начались шутки с температурой, тяготением, освещением...
   Каждый раз вплоть до перезагрузки. Кораблик оставался без движения, света, связи. Я тихо ругался на разработчиков, на себя... но возвращаться было далеко да и в лом. Запрашивал постоянно разработчиков, те слали по каналам дальнодействующего интернета патчи, обновления, советы. Каждый раз все больше и больше по размеру. Комп их принимал, переваривал, некоторое время работал нормально. Потом стал просить больше ресурсов. Как-то утром заказал десяток килограмм силикона, метр серебряной проволоки и бадейку органического растворителя. По урчал полчаса. Потом количество кубиков вдруг удвоилось, и наступил временный покой.
   Короче мои предки меня бы поняли. Последний раз, уже на границе возможной устойчивой связи, где канал дальнодействия собственно закончился в какой-то большой сиреневой звезде, на мой запрос пришел такой пакет обновлений, что звезда используемая в качестве модема слегка пригасла, а сигнал к счастью я принял не весь. Планетка, у которой я в тот момент находился, меня прикрыла, и сама разлетелась в пыль, а я в результате недополучил файлы, конфигурирующие новые способы доступа к сети связи.
   Осталось одно. Я решил вернуться и уж тогда сразу все и уладить. Набить морду корпорации SoftAqua за её "Стены", сменить ОС, договориться с оператором связи и улететь обратно.
   Хотя и летел я обратно более прямо, чем сюда, времени это заняло порядочно. С неудовольствием я вспомнил, что больше чем планировал, находился в эйнштейновском времени. Скакать в подпространстве удобно между галактиками. А в них, тем более в центральной шаровой, где я находился, лучше было по старинке - Три - тридцать световых... Пока от точки к точке доберешься тут и в находках порыться можно. Я изучал звезды. Рождение, жизнь, старение, смерть. Данные сортировал, изучал, интересные выводы посылал на землю.
   Так и набежала разница такая, что и думать не хотелось.
   Долетел в итоге. Сразу все не понравилось. Солнце вроде слегка покраснело. Встречных кораблей не попалось ни одного.
   В системе правда куча автоматических станций, спутников, потоки энергии, информации (которую я и получить то не могу).
   Но людей нет.
   Зашел по малой дуге к земле. Спутники кинулись в рассыпную, но как-то лениво, будто отвыкли от такой необходимости.
   Сел, где придется. Наведения не было, на запросы не отвечают ... Странно, и не весело. Огляделся. Радар космический вещи странные показывает - Меркурия типа и нет вовсе, Венера меньше стала, Луна другим боком повернута.
   Земля вокруг тоже не сахар. Вернее сахар только жжёный. Спеклась Земля, да.... И людей вовсе нет. Зверей и птиц, кстати, тоже не наблюдается.
   Сел я на северном материке бывшей зеленой зоны. Два материка таких треугольненьких. Да зеленые они не от избытка трав, а по причине политической. Давным - давно кто-то из президентов с этих стран кого-то обидел на другом материке, в стране исламской, и началось.
   В итоге оба материка стали зелеными, потому что правили там некие люди сподвижники идеи духовной называемой Религия, а цвет флага у них зеленый. Вот. Других флагов в этой части земли с той поры не было. Кроме Синего флага связистов.
   Вышел я из корабля. Хорошо приземлился - почти в центре бывшего города. Под ногами пух и пепел. Осколки зданий. На горизонте статуя виднеется. Тётка с забором на голове. В руке толи фонарь толи сноп. Брел я размышляя как быть. А мысли все текли и текли. Перебираясь через очередную кучу мусора я вдруг ясно все представил и понял. Сам же это столько лет изучал на чужих примерах. А дома увидел - не узнал. Не хотел наверное. Солнце наше ресурс - то свой выработало. Вспыхнуло, осело, и теперь догорает. А люди успели переселиться и в этом и моя заслуга есть. Зря что ли я столько времени другие звёзды изучал. И на землю выводы слал, пока ...ну в общем вы знаете.
   Идти стало лучше, идти стало веселей. Появилась цель. Найти связь. Она есть только попасть в эту сеть надо. Я ещё раз обдумал, что у меня имеется.
   Кораблик - один и очень хороший - раз. Компьютер один и очень хороший (с поганой ОС и без удаленного доступа) - два. Я - один и очень хороший - три.
   Куча хлама - одна, но на весь корабль - четыре. И что то из этого должно было мне помочь. Я твёрдо знал. Время не властно над истинными ценностями. Новые звезды тоже. Спутники я видел. Вопрос- чего они ждут? Или кого?
   Очевидный ответ - меня!
   Проверим. Я посмотрел на наручный локатор и помахал рукой в небо. Никакой реакции. Да уж. Посвистел - не помогло. Стал думать дальше. Мыслей не было.
   Я брёл по странно чистому месту. Обломков зданий не валялось. Пыль и пепел тоже был сметён. Так и есть. В центре очищенной чем то площади стоял мраморный столбик с площадкой на вершине. Под прозрачным куполом лежал черно-рыжий прямоугольник. Я положил руку на купол. Он немедленно расступился, и на руку мне выползла тяжелая стальная лента. На одном из земных языков я прочел:
   -"Здравствуй. Мы ушли от надвигающейся катастрофы. Ждём тебя - как нашего главного героя. Оставляем тебе ключ доступа в межзвездную сеть связи. Только подключись - и мы немедленно тебя заберём. С благодарностью - твои (Живые благодаря тебе) потомки".
   Ага. Не забыли. Благодетели. Заберут... Как же! Что значит заберут? Я что - старше динозавров или китов? Были такие звери. К моему рождению вымерли говорят. И что делать всё-таки с этим ключом?
   Я взял странно легкий прямоугольник пластика. Повертел, пощупал, сунул в карман и пошел на корабль. Здесь делать больше нечего. Мяв, стоящий в воздухе - это не крики животных или отдаленные голоса. Это ветер и только ветер. И так теперь будет до того момента, пока Солнце не взорвется окончательно. Потом может быть, новая звезда, новые планеты...Может новая жизнь. Поживём - увидим.
   Отряхнув сапоги, я зашел в корабль и пробрался в кабину управления. Вытащил пластик из кармана и ещё раз его оглядел. Он оказался в прозрачном и чрезвычайно плотном чехле. Черт с ним. Пусть Комп разбирается. Зря что ли я его холил и лелеял.
   Я положил пластик в сканер и посмотрел на Комп. Тот прятал объективы. Видать задумался. Но очень не надолго. Весело засверкал и Звонко сообщил:
   "Карта определена, необходимое оборудование на корабле имеется!"
   Откуда-то из недр моих запасников пришла гравитационная платформа. Лежали на ней ножницы и кружок пластмассовый, чёрный....
   Спутники напряглись. Те, чьи орбиты были поближе, вообще сгруппировались, используя все свои ресурсы, Дальние (в смысле - высокие) направили всю энергию на свои антенны и щупали мой кораблик без зазрения совести, как будто я утопающая девушка, а они типа молодые энергичные спасатели.
   Ножницы я повертел и отбросил. Не люблю я их, порезаться можно. Разделочный лазер за спиной все понял, вежливо покашлял, и я отклонил голову. Тонкий луч прошел по самому краю ключа, и прозрачная оболочка открылась. Ага!
   А дальше вот помогать мне никто не собирался. Я покрутил ключ между пальцами. Смутная память просыпалась в сознании. Даже дух захватило. ОНО!
   Так и есть, и полоска серая на месте и кружок на подносе - всё это воспоминания светлого детства. Той поры пока Сеть только становилась всемирной, всегалактической. Руки сами потянулись к смешному пластмассовому кружку с непонятными символами "МГТС".
   Волнение на орбитах достигло апогея. Каждый спутник считал только себя вправе выполнить столь почетную миссию. Мне показалось, что они толкались.
   Из под полосы, стираемой уверенными движениями, выступали цифры. Сканер их читал по мере появления. Самый удачливый спутник вцепился в передающую мою антенну как кот в кусок мяса. Остальные недовольно подрагивая корпусами и стабилизаторами разбрелись....
   Последний символ был прочитан, код сформирован и ...А дальше в кабину проник уверенный женский голос. И всё сразу стало просто и ясно. "Добро пожаловать в систему услуг с предоплатой. Ваш баланс - Пять Рублей . и действителен До Три Тысячи Пятьдесят Пятого года..."
  
  
   14.07.04 1
  
   Evald Sckorcenni
  
  
  
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"