Жизнь слишком коротка, чтобы жаловаться. У меня просто нет времени и причины хныкать и раскисать. Я сейчас сижу перед компьютером и пишу вот это, значит я- живу. А многие мои ровесники - уже нет. Ильин Денис - уже нет. Я помню, как в детском саде мы дрались с ним. Это был единственный человек, которого я ударила ногой в челюсть, прямо как Джеки Чан, с разворота. Потому что он заслужил. Он задевал всех девчонок в садике. Ну просто классический хулиганский набор: одну толкнёт, другую по голове портфелем стукнет, третью за волосы оттягает. А меня обзывал и дразнил всё время. Я подкараулила его возле туалета. И в тот момент, когда он выходил, я со всей дури заехала ему ногой по челюсти. И убежала. А на следующем уроке- это была математика- он сидел весь красный и держался рукой за щёку. Катерина Сергеевна спросила: "Что с тобой случилось, Денис?" Я почувствовала, что чуть переборщила с разворотом. Но Денис ответил: "Ничего." Он не выдал меня. Я подумала, что он отомстит мне по дороге домой. Но он ничего не сделал. Он просто начал со мной дружить. И перестал задевать девчонок. В школе мы оставались не близкими, но хорошими друзьями. Он выручал меня на дискотеках, когда всех девчонок разбирали на танцы, а я, как в той песне,- стояла в сторонке. Тогда он подходил ко мне и приглашал танцевать. Потом уже в старших классах, он начал встречаться с девчонкой из параллельного класса и принимать наркотики. Сначала курил травку, потом сел на иглу. Его отец - мы были знакомы - встретив меня однажды на улице, рассказал, что Денис лежит в наркологической клинике с передозировкой. После этого я долго ничего о нём не слышала и, честно говоря, забыла. Я поступила на факультет журналистики в Ростове-на-Дону и наслаждалась всем новым, что происходило вокруг. Но однажды, приехав домой в Волгодонск на пару дней, мне позвонила Настя Бочкарёва - моя одноклассница и сказала: "Завтра-встреча выпускников. Ты придёшь?" Я пришла. И там я узнала от Яны Мехти, что после клиники Денис завязал с наркотой и поехал поступать в Волгоград. Он возвращался домой поздно вечером- снимал в банкомате деньги, когда его зарезали уличные гопники. Денис учился на 1-м курсе в мореходке...
Я помню, как моя мама однажды рассматривала свою чёрно-белую школьную фотографию- виньетку: "Оля Ситникова... родила сына и умерла, Сережа Кожемякин...разбился на мотоцикле, Коля Константинов...спился... ..." Мне казалось, не может быть, чтобы кто-то из "наших" умер так, как она говорила о "своих". Но теперь и на моей виньетке есть имена и лица, обведённые чёрной рамкой. Я помню их всех. И со временем, я буду видеть всё больше этих чёрных рамок. Не знаю точно когда, но однажды наверняка, кто-то из "наших" увидит невидимую чёрную рамку вокруг моей фотографии. И поэтому, у меня просто нет времени и причины жалеть себя. Жалеть себя - это подло по отношению к себе и к тем, кого уже нет.