Скорченко Евгения В. : другие произведения.

Иду на грозу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудо номер два. У каждого своя стихия...


   Иду на грозу или ВозДУХ...
  
   Стихий, известных нам, всего четыре - воздух, вода, земля и огонь. Но уже само слово "стихия" заключает в себе необъятный и непознанный мир, который разрушает и создает, пугает и завораживает одновременно. Каждый, так или иначе, хотя бы раз в жизни сталкивался со своей стихией. А если еще не сталкивались, то все впереди. Однако, встретившись с ней даже один раз, вы никогда об этом не забудете и не сможете ни с чем это воспоминание перепутать. Ослепительной вспышкой оно войдет в сознание и останется там навсегда, и так вы узнаете, чему принадлежите...
  
   Моя стихия - воздух. Об этом, в принципе, было известно давно, так как я всегда плохо переносила духоту, непроветриваемые помещения, тесную одежду, и, в общем, не пугали меня сквозняки и открытые просторы. Однако это знание оставалось на уровне физических ощущений, не более. Тем не менее, однажды, мне довелось буквально увидеть и услышать воздух, испытать от этого ужас и одновременно ощутить с ним родство...
  
   Когда это случилось, мне было лет пятнадцать. Мы гостили летом у родственников, в южном городе недалеко от Черного моря. В один из дней, ближе к вечеру, когда подходило время ужина, мама попросила меня выйти на улицу - поискать младшего брата. Он убежал гулять с друзьями на горную речку, протекающую недалеко в лесу. Я вышла из дома, небо было спокойное, ясное, но когда я дошла до леса, уже начало смеркаться. К реке вела широкая тропинка, с поваленными деревьями и густыми кустами по краям. Мне было немного страшно идти, я начала громко звать брата по имени и это слегка развеяло тревогу. Выйдя к реке, я огляделась - здесь явно никого не было. Но у меня вдруг появилось четкое ощущение присутствия рядом некой силы или существа...
  
   Я пошла вниз по реке и по мере продвижения, начала замечать, что навстречу мне двигается, непонятно откуда взявшаяся в чистом вечернем небе, туча. Я продолжаю звать брата, и эхо несется впереди меня, отражаясь от гор и скользя по неровной, бурлящей поверхности реки. Поднимается свежий ветер, деревья в такт раскачиваются, и, изгибаясь, выкидывают в разные стороны свои длинные руки-ветви. Я любуюсь вершинами гор справа и слева и вдруг замечаю, что туча выросла и застилает уже треть неба. В один миг все вокруг потемнело и как бы прижалось к земле. Еще сильнее подул ветер, затрещали кроны деревьев и даже камни на берегу реки неслышно вздрогнули.
  
   И вот туча, уже не скрывая своей цели, несется прямо на меня и заполняет собой все пространство от земли до неба. Раскаты грома и всполохи молний воюют внутри нее. Такая массивная, бесформенная, тяжелая колесница. Я стою, закинув голову, смотрю прямо ей в нутро и не могу оторваться. Смесь страха и восторга сковали меня при виде этой громады рельефных сине-черных облаков. Зависнув надо мной, туча вдруг замирает и как будто чего-то ждет. Несколько минут вот так мы стоим и смотрим друг на друга, я на земле, а она на небе, но при этом мы близки. Острое ощущение причастности к мистической и бесплотной ее сущности захватывает и пронзает насквозь. Уже почти стемнело, пора возвращаться, и я вслух произношу: "Я ухожу". Резкий порыв ветра пригнул к земле стоящую рядом иву, и так я поняла, что туча мне ответила, кивнула, как будто радуясь тому, что я оказалась в меру любопытна.
  
   Обратно я бежала, боясь попасть под дождь, который все не начинался. Изредка поглядывая на небо, я уже не могла отличить "свою" тучу от других, в плотном пологе грозы. Зайдя домой, я увидела, что брат давно вернулся, и все уже собрались идти искать меня.
   Дождь начался ночью и лил весь следующий день. И как-то это очень кстати пришлось, ведь прибывшая по воздуху вода, была так необходима земле, опаленной огнем южного солнца...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"