Скорецкий Эрвин Самойлович : другие произведения.

Заметки к статье Наша Хата-С Другого Краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К причинам антиизраильких выступлений российских писателей.


   Заметки к статье
   ''НАША ХАТА - С ДРУГОГО КРАЮ''
   или
   НЕ СКРЫТЬ ИМ ОСЛИНЫЕ УШИ
  
  
   Мировая русско-язычная еврейская эмиграция не может пройти мимо статьи Алека Д. Эпштейна "НАША ХАТА - С ДРУГОГО КРАЮ", опубликованной в газете "Новости недели"- приложение "Еврейский камертон", 10 мая 2007г., в "Международной еврейской газете" (Москва), 10 мая 2007г., перепечатанной в газете "Кстати" (Сан Франциско), 5 июля 2007г. В статье обсуждаются злобные по отношению к Израилю высказывания некоторых членов российской писательской делегации, прибывшей на международную книжную ярмарку в Иерусалиме в числе более восьмисот авторов и издателей из сорока стран.
   Так сложилось, что эти высказывания в духе: "бедный маленький народ борется за еврейскую идею. Но никакой еврейской идеи, кроме военной и колбасной, не увидела....Это не страна, а военный лагерь" - (М.И.Арбатова); или "идея национального государства себя исчерпала, Израиль-историческая ошибка. Задача соли плавать в общем супе, а не собираться в одной солонке " - (Д.Быков). Подобного рода высказывания делались не просто российскими интеллектуалами (мало ли, что у кого на уме), но российскими писателями с еврейскими корнями.
   В статье, поведение российско-еврейских литераторов на ярмарке в Иерусалиме охарактеризовано как "феномен еврейской самоненависти". Автор статьи причисляет их к носителям распространенной в западных странах идеологии еврейского антисионизма. Я не могу с этим согласится и отчетливо вижу другой повод. Чтобы это доказать попытаюсь разобраться в вопросе еврейского антисемитизма.
   Автор утверждает, что российские литераторы используют свое еврейское происхождение как символическую легитимацию собственного права на борьбу с еврейским государством. Если при советской власти их это делать заставляли, то сейчас в условиях относительной российской демократии, их никто не принуждает и они высказываются вполне свободно.
   Еврейская самоненависть нашла особенное распространение среди ассимилированных и крещенных евреев. Примерами могут служить такие знаковые фигуры как немецкий поэт Гейне или всем известный Карл Маркс. Если попытаться вникнуть в причины такого поведения, то не трудно понять, что это иррациональное чувство презрения к самому себе по поводу губоко запрятанного стыда за свои еврейские корни и за страх перед нападками антисемитов. Но при чем тут антисионизм?
   После II мировой войны человечество стало перед фактом совершения невероятного по чудовищности преступления-Холокоста, что наложило свой отпечаток на сами слова - антисемитизм, антисемиты. Эти слова стали непопулярными даже постыдными. Их заменило слово - антисионизм. В бывшем Советском Союзе власти, введя в стране государственный антисемитизм, изобрели в качестве синонимов для антисемитизма и антисемитов - космополитизм и космополитов.
   Антисионистские и космополитические кампании дискриминировали евреев в работе, высшем образовании и различных формах самовыражения. Антисемитская поддержка властей со стороны местного населения почти всех Советских республик была повсеместной. Теперь, когда в результате развала СССР государственного антисемитизма нет, там господствует диковатый капитализм и снова обвиняют евреев. Мы наблюдаем новый расцвет антисемитизма, но уже на популистском уровне. Это видно по наличию всякого рода фашистской литературы, наводнившей Россию и имеющей спрос, по множеству крайне националистически настроенных группировок и организаций, и даже по массовой переписке в сети интернета.
   Западных евреев - ненавистников сионизма отличает или неумеренная склонность к крайним формам либерализма (ученые Хомский, Финкельштейн) или глубоко укоренившаяся в сознании вера. Первые кичатся позорной, доведенной до полного абсурда орвелловской системой политической корректности, вторые поглощены совершенно иррациональным и зачастую неосознанным убеждением в избранности народа Израиля и верой в его необычайные способности и возможности. Израиль всегда находится в фокусе внимания как первых так и вторых и является для них постоянным обьектом критики. То, что для всего человечества является приемлемой этической нормой, стандартом поведения, этими людьми по отношению к государству Израиль рассматривается как нечто непростительное и заслуживающее всяческого порицания.
   Могут ли в этой связи возникнуть сомнения, что российских оплевателей Израиля нельзя к ним причислить? Уверен, что нет. Думаю, что и Алек Д. Эпштейн с этим согласится.
   Кто же они тогда если они не только не скрывают свои еврейские корни, (а может это просто им не удалось на определенном этапе) но даже бравируют ими?
   Истинная причина негативного отношения упомянутых писателей к самому факту существования государства Израиль заключается, если попросту, в стремлении потрафить широкой юдофобской российской публике. И именно потому, что они как бы евреи, на определенном уровне на родине их плевки высоко котируются. Высказываются они необязательно грубо. Например, как у писательницы Л. Улицкой, удрученной давлением евреев на права арабов - христиан. Не мешало бы талантливой писательнице подумать, почему из Суданского Дарфура мусульмание бегут целыми семьями и именно в Израиль.
   Закончиваю четверостишием Игоря Губермана:
   Любовь к России без взаимности
   Весьма еврейское страдание,
   Но нет уже былой активности
   И хворь пошла на увядание.
  
   Э. Скорецкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"