Скорикова Елена Ивановна : другие произведения.

Плен наших глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это - чувствовать особые ментальные способности, но не помнить самой себя? Моя жизнь, начатая с чистого листа, перевернулась с приездом к нам ярмарки. Потому что вместе с ней в этот Богом забытый городишко приехал человек - такой же, как я. Только он - убийца. Тогда я даже не подозревала, что жизнь не только столкнет меня с ним, но и заставит пройти долгий путь. Путь к себе и к настоящей любви.


   - Солнце, солнышко... Что ж ты так в глаза-то светишь!! Хм... а где это я?
   Примерно так я и проснулась два месяца назад в незнакомой степи около маленького неизвестного поселения. Как я потом узнала, у этого Богом забытого городка было звучное и романтичное название - Санталь. Видимо, человек, его назвавший, никогда не бывал здесь и не топтал непролазную грязь узких улочек. Когда я сюда попала, наступила уже середина весны. Наверное, поэтому жители городка, который я теперь по праву могу назвать своим домом (может, потому, что другого у меня попросту нет?), увидели не жалкое задубевшее тельце, а невысокую девушку лет 25. Правда, я стараюсь не вспоминать этот день. Он наталкивает на мысли о том, откуда я появилась в этом заброшенном краю. Рождает вопросы, ответа на которые нет. Потому что кроме своего имени я не помню ни-че-го.
   Проснувшись в незнакомом месте и оставив попытки объяснить свое появление здесь, я подумала о хлебе насущном: пусть я никто из ниоткуда, но хоть что-то же делать могу! Помогла хозяйка дома, в котором я остановилась. Точнее, ее постоянная мигрень. Только увидев, как Настасья пытается массировать пульсирующие виски, я поняла, что могу ей помочь. Способности неожиданно проявились сами. Так была выбрана моя профессия здесь - ментальный врач. Да и выбор, собственно, был небольшой. Люди, владеющие навыками ментального вмешательства, - либо врачи... либо убийцы. Вот так и нашлось мое призвание в новой жизни, а заодно и профессия.
   - Лиана! Слезь с подоконника, ветер задувает, комната стынет! Как спать будешь?
   Статная дородная женщина с черными с проседью волосами быстрым шагом вошла в мою комнату и шутя шлепнула полотенцем по босым ногам:
   - Нечего там выглядывать, по ночам мало ли кто ходит, а ты сидишь тут, глазки строишь! А принесешь в подоле - мне, что ли, нянькой становиться? У меня, вон, свои внуки подрастают, сил на них не напасешься!
   Я не сетовала на то, что Настасья частенько ругает меня, как собственное дитя. Женщина дала мне приют, отказавшись взять плату золотыми сережками - единственным, что у меня было ценного. Она терпеливо ждала, пока я "принесу в дом" первый заработок. Хотя "приносить" деньги в прямом смысле мне как раз таки и не требовалось - они сами "приходили" ко мне в виде больных, ибо единственный врач уехал отсюда года 3 назад. И только увидев, что я не бедствую, Настасья согласилась брать символическую плату за жилье. Иногда я чувствовала, что считаю ее едва ли не родной тетей. Так Настасья опекает меня, заодно отваживая от порога нагловатых местных парней. Хотя с моей внешностью ей бояться явно нечего... Невысокая, худощавая, светло-русые, немного выгоревшие на солнце волосы чуть ниже лопаток, серые глаза. Вряд ли такой образ преследует мужчин во снах... Скорее, это внешность человека, который максимально сливается с толпой. Вопрос в том, хочет он этого или нет?
   Проводив взглядом ушедшую в кухню хозяйку, я решила, что заснуть так просто не смогу. И, несмотря на поздний вечер, решила прогуляться. Прохладный ветер гулял по ногам, легко играл с волосами. Не знаю, почему, но мне всегда казалось, что можно вот так гулять всю ночь, и ни капли не устанешь. Идешь мимо домов, парков и наслаждаешься жизнью, мирно текущей в повседневности.
   Я долго бродила по тихим улочкам уже ставшего привычным Санталя. Но пора было возвращаться, Настасья могла поднять тревогу, а с ее громовым голосом это было пострашнее нападения маньяков в темном переулке. И я свернула на улицу, ведущую к дому.
   - Лиана, привет! Что-то ты припозднилась. Опять к больному на дом ходила?
   Перед моими глазами нарисовался долговязый паренек из соседнего дома. Любопытный, как и все подростки. Все надо знать...
   - Привет, Динар. Нет, у меня сегодня выходной, вот, хожу, сон нагоняю. Ты решил пораньше вернуться домой? А как же гулянья до утра? Я тебя не узнаю! Неужто подруга выгнала?
   Засмеявшись в ответ на мою шпильку в свой адрес (кто, как не соседка, могла заметить, что обычно он прокрадывается домой с ранней зарей), Динар в ту же минуту посерьезнел:
   - Мать не отпускает. Боится...
   - Это из-за убийств?
   - Да... Из-за них. Говорят, убийца профессионал, скорее всего, из приезжих, наемник. Только найти его не могут - столько людей приехало на ярмарку, что пока все не разъедутся, искать даже смысла нет.
   Неприятным воспоминанием отозвались фотографии жертв, увиденные в местной газете. Это началось совсем недавно - где-то неделю назад. Как раз с приездом торговцев на ежегодную ярмарку. Первая смерть поразила всех: зажиточный владелец пекарни был убит прямо у себя во дворе. На его теле не нашли следов насилия. Только тоненькая змейка подсохшей крови, ведущая алый след из правого уха. Ну что же ты забыл в этой глуши, профессионал ментального убийства?
   От мрачных раздумий о "коллеге по способностям" меня отвлек тревожный возглас Динара:
   - Лиана! Опять! Новая жертва!
   Увидев впереди толпу, мы ринулись туда, расталкивая людей. Жители городка сгрудились вокруг безжизненного тела местного торговца одеждой. Картина повторялась: никаких следов насилия, даже одежда не вымазана в пыли. Только тоненькая струйка крови из уха. Мне плохо...
   Я отошла от столпившейся массы зевак и побрела по улице. Радовало то, что фонари здесь светили раз через два, я могла не скрывать под маской застывший в глазах ужас. Словно черная пустота образовалась внутри, заслоняя все остальные мысли. Я чувствовала, что с каждым найденным убитым разрушается что-то, уже ставшее привычным, уступая перед надвигающейся угрозой. Нет, я не боюсь за свою жизнь. Вряд ли я могла бы стать мишенью наемного убийцы. И все же предчувствие беды клещами сжимало сердце. Да... Ну как идти домой в таком состоянии? Уснуть после увиденного точно не смогу. Прогулялась, называется...
   Недалеко находилось кафе-бар, где на втором этаже были огороженные столики для влюбленных парочек, а также для тех, кто предпочитает отдохнуть в одиночестве. Туда я и решила заглянуть. Если бы любила выпить, непременно напилась вдрызг. Но мои способности ментала никогда нельзя отпускать в бесконтрольную, поэтому я решила заесть тяжелые раздумья хотя бы клубничным мороженым, которое настолько удалось повару, что я уже давно стала там постоянным посетителем.
   В кафе-баре царил мягкий полумрак. Несколько парочек в обнимку двигались на танцполе, возле барной стойки ожидали свои коктейли любители отдохнуть с бокалом. Я кивнула бармену и вопросительно покосилась на второй этаж: там свободно? Этот этаж редко кто посещал в столь позднее время, народ там бывал в основном днем, для сантальской молодежи это было едва ли не единственным приличным местом для свиданий. Но бармен кивнул не сразу, замялся. Значит, места имеются, но кто-то определенно там уже есть. Хм... сексом, что ли, занимаются? Я все-таки решила попытать удачи - сидеть в прокуренном барном зале не хотелось. Я ступила на деревянную лестницу с покосившимися после одной из пьяных драк перилами. Но подняться мне не дали. Незнакомый парень, явно из местных, вдруг грубо одернул меня за рубашку:
   - Что, тварь, кому следующему полезешь в голову?! Зря прикидываешься, твоему бреду про врача и помощь людям и кошка помойная не поверит! Такой второй тут нет и быть не может! - злость сменилась пробирающим душу вопросом, заданным глаза в глаза: - Какого черта ты убиваешь?!
   От такого гневного напора я опешила. Настолько, что застыла на первых ступеньках, расширив от шока глаза и не зная, что ответить на такое обвинение.
   - Я? Но... Я... Нет!...
   Увидев, что я в ступоре, к обвинявшему подключились другие изрядно подвыпившие посетители.
   - Точно! Это она, кто ж еще!
   - Другие менталы сюда не сунутся, в такой дыре только она могла поселиться! - звучали гулом голоса.
   Защипало глаза от слез. Какая из меня убийца?? Меня же все здесь знают. Да, недолго, но знают же... Чувство обиды застилало глаза. Словно пелена образовалась между мной и окружающими людьми. Я перестала различать предметы и людей... от слез... Нет. И тут начала понимать: виной всему не слезы. Все вокруг предстало в мельчайших деталях, окрашенное в серые тона. Облезлые столы, перевернутые в пьянке стулья... и люди, в глазах которых - выражение застывшего ужаса. Значит... виной всему серебристые всполохи, заполонившие радужки моих глаз. Режим боевой ментальной готовности... Секунда... Две... Три... Сквозь туман увидела его взгляд: мой обидчик... смотрит стеклянными глазами, скорее всего, уже по ту сторону жизни и смерти. Стоп! Стоп!!! Нет, я не хочу! Я не убийца!!!
   Нужно успокоиться, вернуться в обычный режим. Я попыталась глубоко вдохнуть и вернуть глазам обычный цвет. Помог бармен - вынырнув из-за спины моей теперь уже жертвы и быстро подхватив под локоть, он буквально затолкал меня на второй этаж, подальше от уже обозленной толпы, пока попавший под мой удар мужчина потихоньку оживал. Медленно приходя в адекватное состояние, я плюхнулась за столик, закрыла глаза, опустила голову. Внизу обстановка медленно накалялась, несмотря на все усилия бармена. Думать о том, что произошло, не хотелось. Через минуту к моему столику тихо подошел бармен, поставив вазочку с мороженым, и молча спустился в общий зал.
   Прошла минута, может, больше, не знаю. Я медленно подняла голову и открыла глаза, возвращаясь в реальность. Мороженое потихоньку превращалось в неаппетитную квашню. Есть расхотелось окончательно. Я отвела глаза от вазочки. Приглушенный свет позволял взгляду скользить, не задерживаясь, на окружающих предметах, постепенно приходя в норму. Я рассеянно посмотрела на стоящий рядом столик, затем, скользя, устремилась глазами к следующему. И вдруг - встретилась с пристальным взглядом. Серые глаза незнакомца в упор рассматривали меня сквозь полупрозрачные занавеси перегородок. А ведь бармен предупреждал, что тут кто-то есть. Но в свете событий... и все-таки как я могла не заметить человека, сидящего так близко от меня? Да еще и смотрящего в упор! Увидев, что я заметила его любопытство, незнакомец неожиданно тихо поднялся из-за своего столика и подошел.
   - Неплохая атака. Разрешите присесть?
   И, не дожидаясь разрешения, одним плавным движением опустился в кресло напротив меня.
   - Я... вас, наверное, неправильно поняла. Атака?
   Незнакомец не ответил, лишь недоверчиво прищурился - будто не веря, что проявление агрессии по отношению к обидчику было бесконтрольным. И тут меня прорвало. Все переживания, накопленные за этот тяжелый день и отвратительный вечер, выплеснулись наружу.
   - Вы тоже думаете, что это я убивала тех мужчин? Я приехала в этот город не убивать! Я приехала сюда жить! Только приехала... Я никому не хотела вредить! Тем более - убивать...
   - Я знаю. Конечно, это не вы.
   Я взглянула на незнакомого мужчину с надеждой. Он верит! Они не верят, а он поверил, что я невиновна! Стоп... Я внимательно посмотрела на сидящего напротив.
   - Кто вы? Вы приехали на ярмарку?
   Ответа не последовало. Лишь неожиданно исчез хитрый прищур. Незнакомец посмотрел на меня серьезно и открыто. Позволяя увидеть. И я увидела.
   Серые глаза отливали холодной сталью. Радужка чуть переливалась стальными всполохами, придавая взгляду жесткость и даже, наверное, жестокость. Передо мной сидел тот, кто убивает в считанные минуты лишь силой мысли.
   - Ты!!!
   Я задохнулась от переполнявших чувств - смеси гнева, обиды и удивления от только что сделанного открытия.
   - Так это ты! Это из-за тебя толпа внизу хочет меня растерзать!!!
   Незнакомец откинулся на спинку кресла, оценивающе посмотрел на меня. Стало не по себе от этого взгляда. Но я не успела придать своему лицу более уверенное выражение, как мужчина резко встал и направился к выходу.
   - Пойдем, - коротко бросил, не оборачиваясь.
   Оправившись от неожиданности, я вскочила со стула и быстро пошла следом, разумно решив, что с ним у меня хотя бы есть шанс остаться живой и здоровой. В противном случае... Что было бы в противном случае, я старалась не думать.
   Мы спускались по лестнице, и в этот момент зал замер. До того возмущенно гудевшая толпа резко замолчала, взирая на моего незнакомца, грозной тенью прошедшего мимо них, на подсознательном уровне чувствуя его силу и власть. Я тихо шла следом, стараясь не отрывать глаза от спины провожатого и, главное, не отставать. Под тихий ропот посетителей кафе-бара мы вышли на улицу. "А он красив", - так некстати мелькнула в голове мысль. Сильные плечи, крепкие руки. Широкая спина. Тело будто отлито из стали. Не гора мышц, но чувствуется огромная сила и мощь... В этот момент незнакомец обернулся и внимательно взглянул на меня. Я быстро отвела глаза на стоявшее неподалеку дерево. Мужчина взъерошил рукой на голове темные волосы, в задумчивости, будто принимая какое-то решение. И тут же опустил руку и уверенно просветил меня:
   - Я через час уезжаю из города. Тебе здесь оставаться больше нельзя, как ты уже сама догадалась. Предлагаю вместе покинуть город, доехать до развилки, а дальше каждый сам по себе.
   Злость, отступившая во время выхода из бара, в немалой степени благодаря восхищенному созерцанию красивого тела, снова закипела в крови.
   - Я никуда не уезжаю! Ни-ку-да! Ты все это заварил, тебе и расхлебывать!
   - Отличная речь, - невозмутимо ответил ментал. - Жаль, нет времени дослушать. Жду тебя в 6 утра около твоих ворот.
   Он развернулся и просто ушел. Постояв в ступоре пару минут, я все-таки решила очнуться и поспешила домой. Теперь этот город для меня стал опасным, так что оставаться одной на темных улицах было далеко не лучшим решением. И ведь кто бы мог подумать - раньше я считала, что это я угрожаю этому городу! Вот уж шутка судьбы.
   Прибежав домой, я тихо проскользнула мимо комнаты Настасьи к себе, по пути заскочив в кухню поставить на плиту чайник. Я знала, что уснуть мне не удастся в свете последних событий. Да и времени мало - стрелки на настенных часах показывали 2 часа ночи. Нужно срочно решать, как разгрести всю эту кашу.
   Вскоре, попивая чай, сидя на подоконнике, я напряженно смотрела в черную даль неба, надеясь отыскать ответы в своих мыслях. Да, оставаться в городе нельзя. Судя по зверскому выражению на лицах посетителей бара, здесь я не проживу и недели - быстро порешат чем-нибудь тяжелым по голове в ближайшем темном переулке. Значит, решено. Только как же тяжело покидать город, к которому привыкла... На самом деле, несмотря ни на что, здесь очень добрые жители. Ко мне всегда хорошо относились. До последних событий, разумеется. Злость снова вспыхнула внутри. Ну вот как, как можно за одну неделю разломать то, что создавалось несколько месяцев! И ведь даже не заметил, что разрушил мою жизнь! Просто прошел мимо, растоптав, как букашку в траве... Непрошенные слезы стали пробиваться сквозь ресницы. Нет. Раскисать нельзя. Нужно думать... Покидать город необходимо утром, вместе с толпами торговцев, которые уезжают с закрывшейся сегодня ярмарки. Видимо, выбора у меня нет. Из города я в одиночку не выеду - в любом случае местная таможня уже в курсе, что подозрение в убийствах пало на местного врача-ментала. Меня просто так не выпустят. Незнакомец - единственный шанс выехать отсюда. А там до развилки рукой подать - всего 15-16 часов езды. Если в шесть утра выедем, где-то в 10 вечера будем на развилке. А там еще час пешего хода - и я в близлежащей деревне до темноты.
   Следующие полчаса я спешно собирала вещи, утрамбовывая их в две небольшие дорожные сумки. Под завязку, но я все-таки упаковала все, что нужно. Две пары джинсов (третью планировала надеть утром), побольше маек, пара ветровок, непромокаемый плащ для ночевки на открытом воздухе. Не смогла удержаться и взяла вечернее платье цвета аквамарина, благо оно было из невесомого шелка, поэтому веса особо не прибавляло. Мой любимый цвет синего-синего горного неба... Я решила, что это платье не может быть лишним, тем более оно такое у меня одно. Подарки от пациентов - всевозможные статуэтки из местных самоцветов, посуда из стекла разных цветов - я решила оставить Настасье. Мне в дороге вряд ли пригодятся, а хозяйка точно найдет применение этому складу красивых, но нефункциональных вещей. В крайнем случае, продаст. С этими мыслями я застегнула молнии сумок, сложила вещи первой необходимости в небольшой походный рюкзак и написала записку Настасье. Пришлось максимально мягко объяснить ей причины моего побега, при этом не оставив хозяйку в недоумении и с мыслями, что в моем скором отъезде кроется ее вина. Может быть, когда-нибудь я сюда еще вернусь и тогда объясню все. Когда-нибудь... Но не сейчас.
   В 5.45 утра я была готова. Темно-синие джинсы, голубая рубашка с закатанными до локтя рукавами, волосы собраны в тугую косу. Кроссовки. Ну и немного косметики на глаза. Каюсь, не удержалась. Да, стараясь одеться максимально комфортно, я не могла отказать себе в удовольствии сделать свое лицо чуть выразительнее, чем оно есть на самом деле. В руках я держала ветровку, в рюкзаке за плечами сверху был сложен теплый плащ - лето выдалось прохладным и дождливым, и если мне все-таки придется ночевать на свежем воздухе, хотелось быть максимально к этому готовой. Я стояла под накрапывающим дождем и ждала неизвестно чего. Ментал заявил, что встретит меня у моих же ворот. Но откуда ему знать, где я живу? Может, это была шутка?
   От мыслей меня отвлек приближающийся гул автомобиля. Ровно в шесть часов (надо же, какой пунктуальный!) на дорогу, ведущую к моим воротам, свернул черный Хаммер. Я присвистнула: не думала, что путешествие будет настолько комфортным. Внедорожник как нельзя лучше подходил для езды по местным ухабам. Авто резко затормозило, и из открывшейся двери появился ментал. Одетый в черные джинсы и такую же черную майку с коротким рукавом, он выглядел так... так... кто-нибудь, захлопните мою челюсть, мне уже неудобно так глазеть на мужчину! Тем более почти незнакомого. Тем более - врага! Последняя светлая мысль придала мне адекватности и, пока будущий попутчик, с хитрой улыбкой поздоровавшись (конечно, трудно было не заметить мой взгляд и едва ли не капающие слюни), грузил мои вещи в багажник, я поспешила взобраться на первое пассажирское сидение и захлопнуть дверь.
   В следующую минуту водитель сел на свое место и повернулся ко мне.
   - Хорошо выглядишь. Кстати... Дэйран.
   Да-а... я не краснела с тех пор, как помню себя. А если в первые же пять минут я уже цвета свежесваренного рака, что будет дальше... Зациклившись на своих ощущениях, я не сразу поняла окончания фразы.
   - Что?
   Незнакомец ухмыльнулся и повторил медленно, видимо, "для особо одаренных":
   - Дэйран. Мое имя.
   - Оу. Да. Понятно. Лиана.
   - Я знаю. - И, предупреждая мой вопрос, пояснил:
   - О тебе весь город говорит, ты теперь местная знаменитость.
   Спасибо, что напомнил то, что я и так не смогла бы забыть! Одарив его уничтожающим, полным ненависти взглядом, я отвернулась к окну. Даже симпатичная морда и завораживающие глаза не изменят моего к нему отношения.
   Машина быстро отъезжала от дома, уже ставшего мне родным. Дождь усилился, будто оплакивал мой отъезд. Будто знал то, что знала и я, просто не хотела признавать - я не вернусь сюда. И стало так тоскливо и одиноко, что я невольно поежилась.
   - Замерзла?
   На меня посмотрели внимательные серые, с отливом металла, глаза.
   Разговаривать совсем не хотелось, и я просто отрицательно покачала головой. Дэйран тоже не стал навязываться с беседами, и молча направил автомобиль к выезду из города.
   Странно... дорога на выезде перегорожена шлагбаумом, людей в форме в полтора раза больше, чем обычно. Налицо усиление. Понятное дело, что связано это с убийствами. Но почему только сегодня? Странно. Убийства происходят не первый день, и наемник вполне мог уехать вчера или даже пару дней назад. Нехорошее чувство мерзкой холодной змейкой влезло в душу, заставляя изрядно нервничать.
   Нас остановили. Инспектор уставился на меня, пытаясь разглядеть. А потом у него расширились глаза - узнал. Да, я определенно стала здесь популярна. Дэйран вышел из машины, завязал с инспектором разговор. Жаль, что он говорит так тихо, что я ничего не могу услышать. Вдоль дороги стояли еще пять машин, их проверяли другие люди в форме. Через пять минут страж закона, говоривший с Дэйраном, повысил тон, и до меня долетели обрывки фраз:
   - Немедленно!... Вы нарушаете... укрываете...
   Нетрудно было догадаться, что речь шла обо мне. О нет! Как быстро! Ведь прошло несколько часов, а город уже оцеплен и все силы брошены на поиски меня-убийцы. Как оперативно нашли виноватого... Молодцы!! Мне захотелось смеяться. Но понимая, что смех этот рвется на грани истерики, я решила промолчать и удержать достоинство. Вот сейчас Дэйран подойдет, откроет мою дверцу и попросит выйти. И обед этого дня я встречу уже будучи узницей местной католажки. Внутри все сжалось от страха. Я не хочу провести так свой остаток дней. А если на меня повесят все убийства (а так и будет, надо же стражам закона показать людям убийцу, вот и повесят все и сразу), я просто больше не выйду из злополучных каменных стен. А может... в голову прокралась шальная мысль. Может, пока Дэйран отвлекает разговорами инспектора, тихо сбежать, затеряться среди узких улочек? А ночью перемахнуть через городские стены и все - прощай, неволя? Но я не успела оценить реальность своей затеи. Дэйран кивнул инспектору и направился ко мне. В глазах его плескалась ледяная уверенность. Вот и все...
   Дэйран подошел к машине с моей стороны и открыл дверцу. Наверное, на моем лице отразились все чувства: злость, обида, ощущение предательства. И страх. Жуткий страх... И вдруг Дэйран коснулся моей щеки пальцами. Такой нежный, неуместный жест. Но, как ни странно, он немного успокоил меня. Дэйран наклонился ко мне, видимо, желая передать слова инспектора. И в этот момент он повернул голову направо, где невдалеке стоял, торжественно улыбаясь, страж закона: еще бы, он, наверное, уже видел на своей груди медаль за поимку "особо опасного преступника". Дэйран на мгновение застыл в таком положении - наклонившись ко мне и опершись рукой о крышу авто, - неотрывно глядя на инспектора, глаза которого вдруг потеряли свое ликующее выражение, сменив его на задумчиво-остекленевшее. В ту же секунду Дэйран вытянул ремень безопасности и пристегнул меня. Захлопнув пассажирскую дверь, моментально оказался на водительском сиденье и дал по газам. Хаммер, взревев, рванул с места. Мы сбегаем! Желудок вжался в позвоночник. Коллеги застывшего инспектора рванули к нам, но машина уже сбила шлагбаум и на полном ходу полетела по грунтовой дороге. Вслед нам раздалась стрельба. Автоматы! Да они же из нас решето сделают! Наверное, последние слова я сказала все-таки вслух, потому что мой враг и спаситель повернулся ко мне и с ноткой гордости сказал:
   - Кузов бронированный. Не пробьют.
   В этот момент я поняла, что угроза черной тучей прошла мимо. Я спасена! Откинувшись голову на подголовник сиденья, я посмотрела в светлеющее небо, ища подтверждение и не веря своему счастью.
  
   ***
  
   Мы ехали почти весь день, а я все никак не могла унять дрожь в руках. Дэйран сосредоточенно смотрел на дорогу. Нам пришлось изрядно поплутать полями, чтобы сбить со следа возможную погоню и не раскрыть наше направление в сторону развилки. Развилка... солнце уже садилось, а ведь мы до нее еще не доехали. А мне еще до ближайшей деревни плестись потом. Придется ночевать в лесу. Ну ничего, просто надо будет найти более-менее безопасное место, откуда будет видно дорогу, но где не будет видно меня. Все-таки радовало, что на развилке заканчивались бесконечные поля и начинался густой лес, ведущий на север от Санталя. Именно здесь мы с Дэйраном разойдемся. Я пойду через лес, а он поедет дальше по своему, только ему известному маршруту. С теми мыслями я и уснула, убаюкиваемая гулом мотора.
   Когда я открыла глаза, за окном чернела ночь. Луна вовсю совершала свой переход по небу, значит, уже не меньше полуночи. Дэйран неотрывно смотрел на дорогу, и мне показалось, что ведет он практически на автомате. Еще бы, весь день за рулем. Как он еще держится?
   - Проснулась? У меня для тебя интересная новость.
   - Что здесь может быть интересного? Какие вообще могут быть новости на пустой дороге в темноте?.. Кстати, а где мы? По моим расчетам, мы должны были приехать на развилку хотя бы к 11 вечера. Мы заблудились?
   Дэйран, не поворачиваясь ко мне, смотря только на дорогу, вздохнул:
   - Вот это и есть новость. Я решил, что тебе лучше убраться как можно дальше от Санталя. А пешком ты дойдешь максимум к соседней деревне, там тебя быстро найдут. К тому же, за окном дождь.
   - Ах, ты решил! Как ты хорошо все сам решаешь! Я вижу тебя второй день, а ты уже решил за всю мою жизнь?!
   Машина резко затормозила. Я едва не впечаталась в лобовое стекло. Если бы не ремень, который я так и не отстегнула после того, как его пристегнул Дэйран, красивая отметина уже красовалась бы на моем лбу. Пыл сразу как-то сам собой погас. Перспектива оказаться одной неизвестно где, ночью... настраивала на более мирное решение возникших вопросов.
   - Ты сейчас высадишь меня? Но я не знаю, где мы. Даже не знаю, в какую сторону идти...
   Серые глаза поблескивали в свете луны, когда он повернулся ко мне. Я залюбовалась. А Дэйран, вздохнув, просто сказал:
   - Мне надо поспать.
   - А... Да, конечно. Да. Ты куда??
   Дэйран тем временем отправился ползком на заднее сиденье. Сложив кресла, достал из дорожной сумки два больших спальника, один расстелил на дне машины, второй преобразовал в одеяло. Получилась очень даже комфортная лежанка. Я с трудом оторвала глаза от заманчивой "кровати":
   - Ну... ты спи, а я здесь прикорну. Только чуть кресло опущу...
   В ту же секунду меня за шкирку втащили назад. Лицо Дэйрана оказалось в каких-то сантиметрах от моего. Дурманящий запах парфюма, жар его тела под тонкой майкой... Кажется, у меня кружится голова.
   Дэйран выпустил меня из рук (к моему пусть небольшому, но все-таки разочарованию) и мягко опустил на новоиспеченную кровать.
   - На переднем сидении ты отлежишь себе все части тела. Впереди новый день в дороге, а я не люблю женское нытье. Так что будь добра, избавь меня от этого не слишком приятного концерта и ложись спать. Не беспокойся, я не пристаю к малознакомым девушкам, тем более обладающим схожими с моими навыками. Знаешь ли, чревато.
   Я усмехнулась. Да-а, судя по моему последнему поступку в баре, применять свои навыки я умею не только с врачебной целью. И все же не может быть, что бы у меня был опыт. Не хочу быть убийцей. Нет, что я такое говорю! Я просто не способна на это.
   - О чем задумалась?
   Я повернулась на бок, к Дэйрану, и снова утонула в глубоких серых глазах. Мужчина смотрел на меня, внимательно изучая.
   - Думаю, куда же мы направляемся, - солгала я. Зачем посвящать едва знакомого человека в свои тайны.
   Дэйран снял майку и потянулся к джинсам, сев ко мне полубоком. Моим глазам предстали мощная спина и сильное плечо, на которых при движении рук, расстегивающих джинсы, играли мышцы. Кажется, меня сейчас затянет в эту трясину...
   - А ты в курсе, что стриптиз не бесплатный?
   Я перевела взгляд на его лицо и встретилась с насмешливым взглядом. Ну вот, опять краснею! Хорошо, что темно. Дэйран не стал зажигать свет в салоне, дабы не привлекать непрошенного внимания, и конкретно сейчас это меня просто спасло. Я быстро отвернулась. А Дэйран решил-таки ответить на мой вопрос.
   - Мы направляемся на северо-запад. У меня дела в северных провинциях.
   - Понятно.
   На самом деле объяснение было не совсем понятным. Точнее, абсолютно непонятным. Но я боялась спросить, что за дела ждут его на севере. Учитывая, как он проводил время в нашем городке... Не думаю, что хочу знать правду.
   Дэйран тем временем одел легкие спортивные темно-синие штаны, взятые из той же сумки, что и спальники, и вопросительно посмотрел на меня:
   - Ты собираешься спать в джинсах? Поверь, не слишком удобная пижама.
   Пришлось согласиться. В таких узких джинсах я не то что выспаться, лечь не смогу нормально - металлические заклепки на бедрах больно впивались в кожу при попытке на них полежать.
   Дэйран предусмотрительно отвернулся к стенке, лег на спину, подложив руку под голову. Достав из рюкзака ночные топ и шорты, я быстро выскользнула из джинсов, на скорости переоделась и заползла под спальник. Стало так тепло... Хотя я понимала, что тепло в машине, пока она не остыла, нагретая печкой. Скоро ночной холод заставит глубже закапываться в одеяло. А поскольку я человек довольно мерзлявый, решила заранее свернуться в клубок, чтобы не терять драгоценное тепло.
   Тишина. За окошком идет дождь. Он так и не перестал, временами то усиливаясь, то превращаясь в неприятную морось. Рядом послышалось тихое сопение Дэйрана. Надо же, так быстро уснул. Видимо, даже ему эта дорога не была легкой. Благоразумно вспомнив, что впереди очередной долгий день в пути, я закрыла глаза и вскоре провалилась в беспокойный сон.
  
   ***
  
   Дэйран проснулся ранним утром. Только начинало светать. Проснулся оттого, что стучал зубами от пронизывающего холода. Все тепло выветрилось ледяным ветром, предвестником северных земель. Не помогал даже спальник. Повернулся было на другую сторону, и тут заметил девушку. Надо же, совсем забыл, что он не один. Да, а ведь Дэй оставил ее с собой не в заботе о девице. Просто так не хотелось быть одному именно в этот дождливый день. Вот так и пришло решение "случайно" проехать ее остановку. Дэйран усмехнулся. Взгляд невольно снова сфокусировался на попутчице. Свернулась клубком, спрятала нос в одеяло, еле слышно посапывает, иногда вздрагивая сквозь сон. Может, что-то снится? Или просто холодно? Явно младше его лет на 10. Ей, наверное, около 20. А он в свои 30 чувствовал себя еще старше. Прядь светлых, слегка обожженных солнцем волос упала на лицо, девушка заворочалась. Осторожно, чтобы не разбудить, Дэйран поправил выбившиеся из косы волосы и невольно залюбовался. Длинные ресницы, небольшой аккуратный носик, слегка приоткрытые губы. Почему-то именно эту хрупкую девушку хотелось защищать. Умом он понимал, что с такими способностями это от нее надо окружающих спасать. Но нахлынувшее чувство на логику не обращало внимания. И тут он совершил необдуманный поступок. Дэй, конечно, попытался мотивировать это холодом... Мягко обхватив девушку за талию, Дэйран тихонько притянул ее к себе. А когда почувствовал холодную спину, решил, что все-таки не зря. Так и оставив руку на ее талии, мужчина быстро уснул. Тело тянулось к теплу, также отдавая свое и согревая спящую в его объятьях девушку.
  
   ***
   Солнце нещадно светило в глаза. А я старалась удержать остатки сна. Мне было так хорошо... я словно до сих пор была в приятном сне, ощущала тепло чьих-то крепких, но нежных рук. И не хотела просыпаться. Лишь бы полежать так еще, не давая иллюзии рассеяться.
   Но пора было вставать. Я зашевелилась под одеялом. Стоп! Это не сон!!! Меня действительно обнимали мужские руки. Дэйран крепко прижимал меня и возмущенно ворчал сквозь сон при моей попытке освободиться. Только вот... объятья его были такими родными, как будто я всегда так спала - с ним.
   Я отогнала прочь глупые мысли, вызванные, наверное, стрессом и близостью привлекательного мужчины, и попыталась перевернуться на спину, так, чтобы оказаться боком к Дэйрану и таким образом слегка высвободиться от его крепкой хватки.
   Повернулась лицом к спящему и тут же встретилась с внимательными серыми глазами. Я замерла, не в силах отодвинуться или хотя бы отвести взгляд. На мгновение какое-то непонятное выражение скользнуло по его лицу, но Дэйран быстро спрятал его, убрав от меня руку, и невозмутимо улыбнулся:
   - Доброе утро. Как спалось?
   Он по-прежнему находился слишком близко. Я чувствовала теплое дыхание на щеке, лицо тут же полыхнуло огнем. Нет, надо как-то брать себя в руки. Иначе я забуду свой натуральный цвет лица, привыкнув к нежно-бардовому оттенку. Я отодвинулась от мужчины и села. Тело протестующее отозвалось, теряя источник обжигающего тепла и ощущение надежности. Но я заставила себя улыбнуться:
   - Нормально. Хорошо, что еще рано, можно остановиться в какой-нибудь деревне по пути и позавтракать.
   - Боюсь, ближайшая деревня будет совсем не скоро, - хмуро отозвался Дэйран, размышляя о чем-то своем. Почему он так недоволен? Наверное, планирует высадить меня на ближайшей автобусной станции. Только нет их тут... В такую глушь я, будь у меня выбор, ни за что не сунулась бы. Редкие села в пять домов с одним-единственным покосившимся магазином, в которых даже медпункта нет - это более чем экстрим. Только вот выбора у меня как раз таки и нет. Задумавшись, я не заметила, как Дэйран достал из рюкзака припасы: кирпич хлеба, нарезку копченой колбасы, сыр, помидоры. Запах копченостей моментально выветрил из головы все мысли. Да, Дэйран гораздо лучше меня подготовился к путешествию. Мой попутчик тем временем аккуратно резал хлеб, укладывал на него ломтики колбасы и треугольники сыра, сверху - веером кольца помидора. Выглядело аппетитно. Дэйран протянул мне бутерброд. Я невольно улыбнулась этому маленькому произведению искусства, которому место было на блюдце в каком-нибудь уютном маленьком кафе, а уж никак не посреди пустынной дороги, и быстро съела предложенный завтрак.
   - Ну что, вперед? - бодро отозвался Дэйран.
   Мы вырулили на трассу. Погода радовала. Дождь перестал, и лето тут же вступило в свои права - бодро зажужжали мухи, солнце ласково припекало щеку.
   Вскоре мы уже двигались по пути к северным городам и станицам. Сел попадалось все меньше, леса вдоль дороги становились все выше и непролазнее. Скоро, скоро уже на горизонте появятся горные вершины, покрытые снегом. Еще день пути, по словам Дэйрана, и завтра мы уже въедем в северо-западный округ.
   - Может, расскажешь что-нибудь о себе? - Дэйран нарушил молчание. Видимо, я не слишком хороший собеседник, и он откровенно заскучал от моей молчаливости. - Откуда ты?
   Ну почему нельзя было начать с того, что полегче, с вопроса, на который я хотя бы могла ответить? Если б я сама знала, откуда взялась в этом злополучном городишке! Не зная ответа на его вопрос, сказала первое, что пришло в голову:
   - Из того города, где ты начудил.
   Серые глаза сузились, он бросил на меня внимательный взгляд, казалось, пронизывал насквозь. По спине побежали мурашки. Да... наверное, светской беседы все-таки не получится.
   - И зачем же такая милая девушка так нагло врет?
   - С чего ты решил? - От неожиданности я уставилась на него, но тут попыталась придать своему лицу невозмутимое выражение. Отвела глаза на бегущую ленту дороги и попыталась сказать что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее правду. - Я там живу, сколько себя помню.
   И это была не ложь. Какая разница, что помню я себя всего чуть больше нескольких месяцев? Я была уверена, что Дэйран не почувствует подвоха в моих словах. Но он вдруг задал самый больной вопрос. Слова прозвучали настойчиво, почти грубо.
   - И сколько же ты себя помнишь?
   Я замерла от неожиданности. Вот это да... Сходу попасть в самую точку. И, не подумав, выпалила:
   - Да всего пару месяцев, не слишком-то много, не так ли!
   Я ожидала, что Дэйран засыплет меня расспросами, внутри все застыло от ожидания неизбежного. Но Дэйран... резко отвернулся от меня, уставившись на дорогу. Я услышала только тихое то ли: "Два...", то ли "Да-а...".
   Дэйран молчал, я тоже. Что он подумает? Наверняка это жители растрепали, что нашли меня без памяти в поле. Теперь он запросто может решить, что я сбежала из какой-нибудь тюрьмы или вообще - из дурдома. Тишина начинала угнетать. Мне не хотелось заканчивать разговор на этой неприятной ноте, и я решилась:
   - Ты ведь наемный. Работаешь на правительство?
   Дэйран посмотрел на меня, отвлекшись от своих мыслей. Пожал плечами.
   - На себя. Я вольный наемник, и заказчики все время разные. Никогда не хотел связываться с правительством. Это странно, но... что-то отталкивает меня от белого дома. Может, интуиция?
   Дэйран криво улыбнулся. Но я его понимала. Будь я наемницей, обязательно захотела бы вольной жизни, по максимуму стараясь избежать пожизненного служения белому дому. Хотя в моем городке говорили, что если правительство положило на тебя глаз, ты уже раб, даже если сам этого еще не знаешь.
   - А давно ты... Занят этой профессией?
   - Сколько себя помню, - в голосе Дэйрана звучала насмешка в память о моем неосторожном высказывании. Но с каким-то едва уловимым оттенком горечи. С чего бы это?
   - А почему ты выбрала направление медицины?
   - Хм, ну не убийцей же мне становиться! Ты меня видел, такое тщедушное тельце сметут в отместку грубой физической силой в первом же темном переулке, сметут - и не заметят. Повернувшись лицом к Дэйрану, я увидела, что он откровенно разглядывает вышеупомянутое тельце, наверное, на предмет тщедушности. Увидев, что я слежу за его наблюдениями, Дэйран впервые за все время улыбнулся открыто, как ребенок, попавшийся на шалости. В уголках глаз появились мелкие морщинки, а в зрачках играли серебристые чертята. Так бы мы и сидели, смотря друг на друга. Но тут машина решила, очевидно, что жирно будет нам с таким комфортном катиться, и, издав тихий стон, остановилась.
   - Зачем ты остановился?
   - Я? С какой бы мне стати тормозить посреди дороги? Мы заглохли.
   Я решила продемонстрировать знания, полученные в гараже Динара - во время транспортировки еды увлеченному машинами соседскому пареньку.
   - Наверное, под капот залилась вода. Дождь-то ночью сильный шел!
   - Вода, говоришь? Дэйран неожиданно раскатисто рассмеялся. Я невольно тоже заулыбалась. Уж больно заразительным был этот минутный порыв веселья. Но Дэйран уже уставился на меня, и я быстро стерла с лица глуповатое выражение:
   - Может, тогда зальем этой самой воды в бак, бензин-то у нас закончился!
   Как?? Такой подлости от столь мощного и надежного с виду автомобиля я никак не ожидала.
   - А может, докатить до заправки?
   Дэйран уже не смеялся, глядя на меня как на умалишенную.
   - Да, сотня километров - и мы у цели! Ты хоть знаешь, сколько весит Хаммер? Больше трех тонн! И это его ты собралась толкать?
   Вот облажалась... Сказать сказала, а подумать забыла. Действительно, толкать такую махину... Да ее и с места не сдвинешь! Толкать... Ой дуура...
   Дэйран прервал мое мысленное самобичевание, окликнув, выпрыгивая из машины. Я поспешила следом. Открыв багажник, попутчик решил добить меня:
   - Выбери самое необходимое и уложи в рюкзак. За вещи не переживай, их потом вместе с машиной привезет эвакуатор.
   - Каким образом??
   - Встроенный маяк. Страховая компания уже знает местоположение авто, так что как только я извещу о "поломке", за ним вышлют эвакуатор. Об этом беспокоиться нечего. Кстати, у тебя пять минут. Скоро вечер, нужно успеть пройти максимальное расстояние до темноты.
   Я моментально вытряхнула сумки, лихорадочно отбирая "самое важное". Помимо необходимых вещей и плаща, в рюкзак попали тушь и единственное вечернее платье. Ведь оно почти невесомое, и места мало занимает - успокаивала я себя, прикрывая рациональностью жалость к новому платью, уже ставшему любимым. Как же я его брошу, ни разу не одев?
   Я все-таки уложилась в пять минут. Теперь рюкзак значительно оттягивал плечи. Будучи небольшим по объему, несчастный туристический предмет вместил моими усилиями столько в себя, что я боялась, как бы он не "пополз" по швам. Дэйран тем временем собрал свой рюкзак цвета хаки, уместив туда не только свои вещи, но и спальники, и провизию. Талант... Я невольно позавидовала. Вот уж точно - есть, чему учиться!
   Идти по дороге в надежде поймать попутку смысла не было - автомобили здесь не ездили давно, что было сразу заметно по проросшей травой дороге. Что поделать, глушь - она и есть глушь. Дэйран предложил идти напрямую, через лес, благо поросли, превращающей лес в сплошные заросли, было немного, и это позволит относительно беспрепятственно проходить между деревьями. На том и порешили. Вздохнув, мы дружно двинулись в полумрак леса.
   Летнее солнце подмигивало сквозь кроны деревьев, пели птицы. Так что первые полчаса я поистине наслаждалась вынужденной прогулкой. Но уже после часа довольно быстрой ходьбы ноги начали ныть. Через два часа голову заполнило только одно желание - сбросить рюкзак с плеч и лечь прямо на траву, вытянув ноги. Черт бы побрал эту машину с ее чудовищным расходом топлива! Но Дэйран молча продвигался быстрым шагом, и совсем не хотелось в его глазах показаться слабой. Хотя... наверное, больше хотелось доказать себе, что я не "задохлик", что смогу пройти до самой темноты и не начать канючить о своей усталости. Я стиснула зубы и продолжала идти, ориентируясь по широкой спине, маячившей впереди.
   Когда начало темнеть, я шла уже на автомате, застывшими глазами глядя вперед, не чувствуя ног и спины. Но как только мы вышли на очередную небольшую полянку, Дэйран, наконец, остановился, обернулся на пошатывающуюся меня и сбросил рюкзак с плеч.
   - Здесь заночуем. Бросай рюкзак, доставай из него все, что потеплее. Будем готовиться к ночлегу.
   Я попыталась скинуть ставшую неподъемной ношу и... не смогла. Спина затекла, руки плетьми висели вдоль тела, сил не хватало не то чтобы отцепить рюкзак, но даже поднять их. Я сделала отчаянную попытку, окончившуюся неудачей, и с тоской посмотрела на Дэйрана - ну вот, сейчас разозлится, непременно скажет, что я городская неженка.
   Дэйран молча подошел ко мне вплотную и начал развязывать от пояса ремни, скрепляющие лямки. От его близости сердце начало отбивать бешеный ритм. Надеюсь, он ничего не заметит. Ну пожалуйста, пусть он не заметит! И вдруг сердце остановилось от бархатного голоса, раздавшегося прямо над ухом.
   - А ты молодец. Я все ждал, когда же ты попросишь отдыха. Ни за что бы не подумал, что такой просьбы от тебя не дождусь.
   Горячее дыхание обожгло щеку. Я только хмыкнула в ответ. А втайне ликовала. Я выиграла этот раунд! Сэр Хладнокровие не дождался слов пощады! И украдкой улыбнулась.
   Стянув с моих затекших плеч рюкзак, Дэйран развязал шнуровку и начал вытягивать из него плащ. И тут... о нет!
   - Интересно, в каком списке вещей первой необходимости располагается синее шелковое платье?
   Я покраснела. А потом смущение по поводу того, что Дэйран нашел мой секрет, уступило место бешенству от его бесцеремонности. Это мое платье, этой мой любимый цвет и кому есть дело до того, что я его с собой взяла!
   - Какое тебе дело, что у меня в рюкзаке! Ты его и метра не пронес, чтобы диктовать мне, что класть, а что нет в личные вещи! И этот цвет - не синий, а цвет аквамарина! Это, между прочим, мой любимый цвет! И вообще, что за привычка - лазить в чужих сумках!
   Дэйран не унимался. Видимо, моя "нерациональность", смешавшись с накопившейся усталостью, вывела его из себя.
   - Какие глупости - тянуть вечернее платье! Может, у тебя там и свадебное есть? Так, на всякий пожарный случай.
   Я гордо отвернулась и проглотила слезы. Нет у меня свадебного платья. И жениха тоже нет. И, наверное, не будет. И платье это жило сначала у меня в шкафу, потом перекочевало в дорожную сумку... но еще ни разу не было надето. Просто потому, что некуда... и не с кем. Местные мужчины, хотя и знали, что я выбрала мирную профессию, опасались моего дара. Никто не хотел в пылу бытовой ссоры "остекленеть" от лихого взгляда любимой.
   Дэйран тем временем, пытаясь запихнуть платье обратно в переполненный рюкзак, все-таки заметил. А я надеялась, что не увидит...
   - Магазинная бирка? Зачем ты таскаешь платье, даже не надевая его? Или для тебя это как память?
   Дэйран не знал, зачем мучает девушку расспросами. Чувствовал, что его слова причиняют ей боль. Ведь дело не просто в этом дурацком платье. Он не понимал, почему, но не мог остановиться, пока не узнает.
   - Может, любовник подарил?
   Вдруг заметив, как хрупкие плечи Лианы подрагивают от беззвучных слез, он опомнился. Стало стыдно и неуютно от чужой боли. Ее надо как-то утешить, что ли, ведь он причина ее слез. Дэйран подошел к девушке и слегка сжал ладонями плечи, успокаивая и подбадривая. Она долго не реагировала. А затем медленно повернулась, и в глазах ее сверкал лед.
   - Нет.
   Только и всего. Одно слово. Отвернулась, отошла к рюкзаку, затолкала подальше платье и принялась вытягивать плащ. На глазах только влажные дорожки как память о слезах, которых как будто и не было. Дэй неотрывно следил за ее уверенными действиями и не мог оторвать взгляд. Все-таки есть в ней какая-то внутренняя сила - поражающая, заставляющая неровно биться окаменевшее мужское сердце...
   Ужин был недолгим. Быстро проглотив бутерброды и запив их минеральной водой, захваченной из машины, я отодвинулась от импровизированного стола (а на деле постеленного плаща) поближе к костру. Тем временем Дэйран начал расстилать спальники. Действительно, время уже позднее, а завтра тяжелый день. И меньше всего хочется разговаривать. Поэтому надо спать. А глаза все смотрели, не отрываясь, на пламя.
   - Костер скоро прогорит, ложись спать.
   Дэйран уже переоделся в знакомые мне спортивные штаны и лежал на спальнике, укрывшись другим. Да... Места там явно не хватит для дистанции. Достав из рюкзака топ и шорты, я поползла сквозь темноту в кусты. Дэйран только хмыкнул, когда я с тихими ругательствами пыталась переодеться, царапаясь о ветки. Но вскоре я была готова. Несколько секунд постояла в замешательстве, а потом решилась. Раз иного выхода нет, придется идти к нему под одеяло. Нацепив маску невозмутимости, я уверенным шагом подошла к импровизированной кровати и быстро нырнула под спальник, стараясь не касаться мужского тела. Дэйран повернулся спиной к моей спине, так мы и засыпали. Уже проваливаясь в сон, я почувствовала, как сильные руки обнимают меня и тихонько притягивают к мощной груди.
  
   ***
  
   Боль! Как больно!!! Мозг, шокированный неожиданной серией ударов в живот, по лицу и ногам, оперативно прогнал остатки сна. Распахнув глаза, я увидела... стремительно приближающиеся кусты! Туда кинули мое несопротивляющееся тело и оставили лежать лицом вниз. Захватив руки сзади в надежный захват, кто-то крепко связал их за спиной. Послышались удаляющиеся шаги, и, полежав некоторое время, я попробовала оценить сложившуюся ситуацию. Немного повернувшись, а сделать это было трудно из-за проклятых веревок, я осмотрелась. Только начинало светать, и тени деревьев мешали рассмотреть сквозь синеву темноты все тщательно. Я повернула голову. Справа, неподалеку от меня, лежало что-то большое, едва шевелящееся. О нет... Дэйран. Он с трудом приходил в себя. И этот стон, сорвавшийся с пересохших губ... Видимо, ему пришлось намного хуже, чем мне. Развернувшись на спину и привалившись к дереву, я оказалась в полулежачем положении, что все-таки было лучше, чем носом вниз на траве. Только тогда смогла как следует оглядеться. Дэйран лежал в паре метров от меня, под его головой растеклось темное пятно. Что-то очень тяжелое явно прошлось по его затылку. И хотя он упорно пытался очнуться, временами с трудом приоткрывая глаза, его организм, похоже, не справлялся с болью и отключал сознание. А возле лежанки трое верзил старательно копошились в наших рюкзаках. Слова вырвались раньше, чем я успела подумать, а не лучше ли помолчать.
   - Эй! Что вы...!
   Это было определенно зря. Отвратного вида тип в потрепанной одежде повернулся, ухмылка сделала его лицо еще более мерзким, чем выражение злости. Он медленно поднялся и, подмигнув подельникам, направился ко мне. Жуткая улыбка не предвещала хорошего времяпрепровождения. Хотя для него как раз таки предвещала, а вот для меня определенно нет. А-а-а! Что же делать?!
   Стоп. Отсечь эмоции. Боевой режим. Концентрация. Захват объекта. УДАР.
   Верзила замер на полпути. И под действием серых с серебристыми всполохами глаз стеклянным взором посмотрел в пространство.
   Но в один момент все изменилось. Дейран громко застонал, приходя в себя. На этот звук и обернулись бандиты, вскочив, как только поняли ситуацию. Видя, что собрат попал под действие ментала, верзилы взбесились. Один метнулся ко мне с намерением прервать контакт с атакуемым. Второй поднял с земли свой топор и, тяжело дыша от бешенства, направился к пытающемуся очнуться, но все еще лежащему на земле Дэйрану! Но Дэй лежал, не двигаясь! Он, казалось, даже не замечал громадину, топающую к нему! Его же убьют! Я замерла. Уровень адреналина зашкаливал. Время словно замедлилось. И мозг сам решил, как действовать, отключив эмоции. Сконцентрировалась на уже атакованном противнике. Держа его на мысленной нити и не давая освободиться, взглядом захватила другого, идущего к Дэйрану, цепляя на него ментальную петлю. Затем на последнего, уже неуверенно идущего навстречу.
   Сколько времени прошло - может, 5 минут, может, несколько секунд - не знаю. Держа троих на ментальной связи, я стремительно теряла силы. Тело отбивало мелкую дрожь, мозг работал вразнос. Но вот, спустя бесконечное море секунд, мне неожиданно стало легче. А в следующий момент моя связь с противниками была отсечена. Рухнув без сил в траву и закрыв глаза, я потеряла сознание.
   Мда... Вообще-то спящих красавиц будят поцелуем, а не пощечинами, пусть и несильными. И зачем так орать?!
   - Лиана! Очнись!!!
   Дэйран, казалось, был не на шутку встревожен и... зол. Очень. Ну что я опять не так сделала?
   С неохотой открыв глаза, я посмотрела на мужчину мечты. Он нависал надо мной каменной громадой, вглядываясь в лицо на предмет наличия хоть какой-то осмысленности. Это со стороны он казался не очень огромным, а находясь на расстоянии пары сантиметров... Правда, почему-то очень бледен, бледность просматривалась даже через загар. Может, это из-за удара и потери крови? И тут, переведя взгляд на грабителей, я все поняла. Такой силы ментальный удар мог нанести только Дэйран. Верзилы лежали ничком, и жизнь едва-едва теплилась в их обмякших телах. Теперь понятно, куда ушли все силы. Но Дэйран не дал мне обдумать эту мысль более детально, без излишней нежности встряхнув за плечи.
   - Как ты это сделала?!
   - Хватит кричать!
   Едва не оглохнув от громового голоса, я слабо вырывалась из его рук. Сил после первого в сознательной жизни многоуровневого ментального захвата не было совсем. Но он не дал мне освободиться, приблизившись лицом к моему лицу на расстояние пары сантиметров. Колючий взгляд с уже едва заметными всполохами стали и горячее дыхание на щеке намекнули, что сейчас лучше говорить правду. И желательно быстро.
   - Как. Ты. Это. Сделала?!
   Пришлось сознаться.
   - Я не знаю. Адреналин, страх... Я испугалась. Он хотел тебя убить...
   На мгновение в его глазах мелькнуло что-то, похожее на удивление и даже... нежность? Но в следующую секунду Дэйран скрыл все эмоции, оставив только раздражение и требование узнать правду.
   - Такой захват под силу только профессионалам высшего уровня. Профессионалам НЕ-ВО-ВРАЧЕБНОЙ-СФЕРЕ!!! Тебе придется рассказать.
   День стремительно вступал в свои права, выглянувшее солнце вовсю грело продрогшую за ночь землю. А я все рассказывала. Рассказывала, как появилась в том городке, как безуспешно пыталась вспомнить свое прошлое, когда неожиданно осознала свои способности ментала и решила заняться лечением. Как едва не убила соседского паренька, подглядывавшего за мной в душе. Как всю ночь после этого ревела в подушку, и целую неделю боялась смотреть даже на Настасью - вдруг непрошенный дар возьмет свои права! Как из-за всего этого отгородилась от людей, стараясь выходить в магазин, к больным и просто погулять только поздними вечерами, когда народа на улицах практически нет. Я говорила долго. За все время Дэйран не отводил от меня глаз. Слушал, временами словно уходя в свои мысли. Почему-то его не удивили мои слова о "попытке" убийства соседа. Но порой его взгляд словно зажигался какой-то внутренней лихорадкой. В такие моменты он глотал каждое мое слово, спрашивая мельчайшие подробности. Особенно Дэйрана интересовало мое первое пробуждение. Что я помню, как себя чувствовала. Что помню... да ничего не помню. Только имя и осталось. Напрасно часами изучала карту в надежде, что хоть один городок или деревушка отзовутся в голове далекой памятью. Не отозвались. Как чувствовала себя? Да так. Как будто после бурной гулянки по мне случайно проехался каток. Вот как я себя чувствовала. И еще... сначала плохо двигались руки. Как будто я их отлежала. Не слушались. Но через несколько часов все пришло в норму.
   - Все. Перерыв. Я хочу есть. Мы даже не позавтракали! Да и повязку тебе на голове надо поменять. Вон, кровью уже пропиталась. Сильно же они тебя.
   - Бывало и хуже. Переживу. Достань из рюкзака провизию, благо эти идиоты не сильно разворошили содержимое.
   Вышеупомянутые одаренные личности только около получаса назад очнулись и, увидев, что мы на них не обращаем внимания, тихо матерясь, поволокли ноги прочь, не рискуя связываться. Я ухмыльнулась. Еще бы - себе дороже.
   От раздумий меня отвлек Дэйран.
   - Слей мне на руки, вода стоит около костра.
   Я захватила бутылку и подошла к своему попутчику, сливая воду. Наклонившись, чтобы не забрызгать водой брюки, Дэйран набрал в ладони воды и уже было брызнул ею на лицо, и вдруг пошатнулся. Едва удержав равновесие, быстро присел в траву, сжав мокрыми руками голову. Вот гады! Очевидно, сильное сотрясение. И тут в мою светлую голову наконец-то пришла очевидная мысль.
   - Дэйран! Я помогу! Я же врач!
   "Пациент" с недоверием покосился на "светило медицины", но сопротивляться не стал. Видимо, боль донимала все сильнее.
   - Закрой глаза.
   Я присела рядом на колени и мягко опустила ладони на его голову около висков. Это для насилия достаточно находиться просто в поле зрения противника. А для лечения необходим контакт, иначе воздействие придется не на пораженный участок, а на здоровый. А вот к каким последствиям это приведет, не рискнул проверить бы и самоубийца.
   Что такое?.. Я с удивлением оторвала руки. Дэйран открыл глаза и посмотрел на меня в непонимании - боль-то не ушла! Смутившись от неожиданности, я снова приложила руки к его вискам и попросила закрыть глаза и расслабиться. Надо попробовать еще раз. Не получается... Еще раз... Нет! Никак! Теперь все ясно. Сомнений быть не может. Я молча выпрямилась около него.
   - Не молчи! Что случилось??
   Я вздохнула.
   - Блок. У тебя в подсознании стоит мощнейший блок, я не могу его пробить. Тот, кто его ставил, является гораздо более сильным менталом, чем я и, возможно, даже ты. Ну... либо здесь поработала целая группа профессионалов.
   Посмотрев в ошарашенные глаза Дэйрана, я поняла, что для него это такая же новость, как и для меня. Надо же... Иметь в голове блок и не знать о нем - это, наверное, странно. Неужели он не чувствует? И как это проявляется? Но тут Дэйран начал говорить:
   - Я знал, что это неспроста! Когда ты сказала, что проснулась пару месяцев назад, ничего не помня и в незнакомом месте, уже тогда я понял, что моя потеря памяти и твоя не случайны.
   - Я тебя не понимаю...
   - Прости, я не мог сказать тебе все, не мог тебе доверять. Теперь мне кажется, что ты не способна предать. От неожиданных слов и мимолетного взгляда вдруг стало тяжело дышать. А он продолжал.
   - Понимаешь... Я помню себя ровно столько же, сколько и ты помнишь себя - два месяца. Именно два месяца назад я проснулся в степи недалеко от незнакомого мегаполиса. Помнил только свое имя и то, что я - ментал-наемник. У меня была мысль, что я работал на правительство и, возможно, что-то случилось со мной. Должно быть, они ищут меня, думал я, и могут оказать медицинскую помощь для снятия последствий травмы - так я тогда считал. И только интуиция, какое-то шестое чувство не пустило меня в правительственный дом. Но теперь, после твоих слов, я понимаю - это была не травма. Вопрос в том, кому и зачем понадобилось лишать памяти двух менталов. А может, и не двух?
   - Подожди, ты хочешь сказать, что это какая-то война против менталов? И вообще, с чего ты решил, что у меня тоже стоит блок?!
   - Это нетрудно выяснить. Позволишь?
   Я глубоко вздохнула - чему быть, того не миновать. И посмотрела Дэйрану в глаза.
   Да... Впечатления не из приятных. Жуткое ощущение копошения в голове и ужасный зуд в ушах. Мрак. В этот момент я искренне обрадовалась, что не стою у Дэйрана на пути. Если его исследовательское ментальное проникновение так остро ощущается, какой же силы его удар! И тут меня встряхнули за плечи.
   - Лиана, очнись! Я был прав.
   Три простых слова, а как рушится мир... Он прав... Он увидел блок. Но как? Откуда? Почему я?
   Ноги подкосились, и я опустились в траву. Села, закрыла руками голову - глупую, беззащитную голову, в которой кто-то уже успел покопаться. Кто-то решил за меня, что мне помнить и что знать. Может, я что-то знала, знала слишком много?..
   - Вставай, нам пора идти. Мы итак уже здорово задержались.
   Оглянувшись на Дэйрана, я только сейчас заметила, что вещи уже собраны в рюкзаки, погасший костер залит водой. Как быстро он все собрал! Или это я так надолго ушла в прострацию?
   Дэйран уже одел на спину рюкзак и зашагал в чащу леса, впрочем, медля и попутно оглядываясь, успеваю ли я за ним.
  
   ***
  
   Время шло, солнце совершало свой путь от края до края неба, а мы еще не сделали ни одного привала. Но я, казалось, ничего не замечала. Дэйран тоже молчал, ему, как и мне, было о чем подумать. Передвигая ноги на автомате, я и не заметила, как сгустились сумерки. Дэйран остановился на поляне, давая понять, что пора устраиваться на ночлег. В этот раз он не хвалил меня, не помогал снимать рюкзак - я просто сбросила его с плеч на землю. Что-то между нами изменилось. Неуловимо, легкими движениями ментала, но окончательно и бесповоротно. Дэйран уже не мог относиться ко мне как к простой попутчице, с которой можно поболтать обо всем. А я начала его опасаться. Что если он работал на правительство, а я была против? Сколько же бредовых и не очень идей промелькнули в моей голове во время дневного перехода. Одна чуднее другой. Но ни один вариант не мог связать вместе две истории, две жизни - мою и Дэйрана. Мне кажется, если бы я его видела, то уж точно бы запомнила. Слишком он западает в душу при первом же взгляде в эти серые со стальными всполохами, смертельные глаза.
   - Садись ужинать.
   От неожиданности я вздрогнула. Дэйран усмехнулся:
   - Ты меня боишься? Не боялась, когда узнала, что я спокойно зачистил полгорода, а теперь боишься?
   - Дело не в этом. Просто... Страшно не знать, кто ты, кто были твои друзья и враги, не помнить себя.
   Дэйран взял меня за плечи, слегка сжал, подбадривая, не давая упасть в бездну отчаяния.
   - То дело, по которому я еду в северные провинции...
   - Может, мне не стоит этого знать? Я предпочитаю быть не в курсе, сколько "заказов" ждет тебя на севере.
   Руки с плеч моментально убрались, пальцы настойчиво, но аккуратно приподняли подбородок. Заставил взглянуть в глаза. А в этих глазах... там плескалось стальное море, словно в бурю смешавшееся с небом, и не отличить - где ласка волн, а где убийственная жестокость скал. И не оторвешь взгляда от этой власти природы... И тихий, успокаивающий шепот:
   - Потерпи. Так случилось, что мы вместе. И мы узнаем, кто это сделал. Осталось почти ничего. Потерпи чуть-чуть.
   Мы вместе... Странные, непривычные слова. Только вот... до боли тепло где-то внутри, под грудной клеткой. И пусть эти слова значат совсем не то, что кажется, пусть... Минута мечты не может быть отобрана, я имею на нее право!
   Продолжая изучать выражение моих глаз, Дэйран успел заметить промелькнувшую радугу эмоций - смесь боли, тоски по неосуществимому, упрямство в отстаивании права на одно мгновение. И вдруг легким движением коснулся губ, словно пробуя на вкус. Как же тепло, как же сладко! На губах вкус лета и пряностей. Поцелуй стал глубже, настойчивее. Сильные руки мягко скользят вдоль спины, то обнимая за талию, то придерживая голову и не давая отпрянуть. О судьба, почему это не может длиться вечность?! Голова пошла кругом, и ноги предательски подкосились. Он аккуратно подхватил меня и мягко уложил на спальник, слегка отодвинувшись. Тело протестующее заныло - еще слишком рано, этого мало! Увидев мою реакцию, Дэйран мягко усмехнулся и тут же присоединился ко мне. Коснулся ладонью моего лица, большим пальцем погладил по щеке. Волна тепла прокатилась от макушки до пяток, вызвав судорожный вздох. Дэйран притянул меня к себе и поцеловал. Этот новый поцелуй был совсем не похож на первый. Более сладкий, мучительный, он словно изучал меня, проверял на прочность - сколько я могу выдержать эту сладкую пытку. И я сдалась. Руками я обняла его за шею и притянула к себе. И через мгновение почувствовала на себе тяжесть сильного мужского тела. Его руки скользнули мне за спину и я утонула в крепких, страстных объятьях. И весь мир отступил, оставив на время два сердца, нашедшие друг друга в океане одиночества.
  
   ***
  
   Надоедливый муравей щекотал кожу, но просыпаться и двигаться не хотелось. Не хотелось разрушить то хрупкое счастье, которое дарили сильные руки, прижимавшие к твердой груди, и уверенные, размеренные удары сердца. Я снова проснулась в его объятьях. Похоже, это входит в привычку. Но это не очень хорошая идея, потому что наше путешествие подходит к концу, а значит, скоро мы расстанемся. И возможно, больше не увидимся. Вслед за этой мыслью куда-то внутрь прорвалась тупая, непроходящая боль. Я знала, что теперь она будет со мной до конца путешествия. И, скорее всего, гораздо дольше... И я не знаю, как справиться с ней.
   Повернувшись лицом к Дэйрану, я снова встретилась с пронзительными серыми глазами. Взгляд был задумчив, и мне показалось, глубоко на дне мелькнула тоска. Может, он думал о том же? Что будет после того как мы достигнем места назначения? Дэйран притянул меня к себе и поцеловал.
   - Пора вставать, Ли.
   Странное сокращение моего имени... Отчего же так тепло внутри, так больно сжимается сердце в отчаянной надежде?
   Быстро позавтракав и собравшись, мы двинулись через лес. Последний день пути. Уже к вечеру мы выйдем на трассу, соединяющую северные и центральные провинции, откуда вполне сможем поймать попутку. Усталость нескольких дней давала о себе знать. Ноги заплетались, и я все чаще просила отдохнуть. Вдобавок сон на сырой лесной земле совсем не способствовал хорошему отдыху. Если бы не горячее тело Дэйрана, дарившее мне свое тепло каждую ночь, я бы уже, возможно, слегла. Хотя... Может, я намного сильнее, чем думаю. Иногда кажется, что я себя совсем не знаю. Раньше, до злополучной встречи в кафе-баре, я считала, что никогда не смогу направить свои способности против кого-либо. Но когда это получилось так неожиданно... Возникло странное ощущение: я знаю, как это делать. Я УМЕЮ. А раз умею, значит, мое прошлое может и не быть таким уж светлым, как я его себе представляла. А вдруг... вдруг я сама попросила стереть память, чтобы начать жизнь заново?
   До этого молчавший Дэйран неожиданно заговорил:
   - Думаю, пора тебе узнать цель нашего путешествия. Я решил... в общем, ты пойдешь со мной. Вдруг это поможет и тебе.
   - О чем ты говоришь?
   - Дело в том, что, когда я был в твоей деревне, мне позвонил какой-то человек. Я бы не стал его слушать. Но он, ничего не спрашивая, сказал, что может рассказать о том, кто я. Сначала мне было смешно, я даже не думал, что могу вот так сорваться и поехать неизвестно куда и неизвестно зачем. Но после встречи с тобой, после накалившейся обстановки после моей... хм... работы я решил, что можно испытать судьбу.
   И вдруг он посмотрел на меня и улыбнулся.
   - Только вот не думал, что путешествие будет настолько приятным. Тебя стоило увезти из этой отстойной деревни.
   - Не поняла... Отстойной?! Вообще-то это был отличный маленький город! Мне там было очень даже комфортно! Конечно, до того как появился ты и начал активно портить мне жизнь.
   - Ли, не горячись. Откуда же я мог знать, что в этом городе находится ментал.
   Опять это ласковое имя... Ну как ему так легко удается меня успокоить!
   - Ладно, проехали. Так ты думаешь, этот человек может чем-то помочь и мне? А если это ловушка?
   - Я уже думал об этом. Но тогда мне будет достаточно пары секунд, чтобы он доподлинно узнал, есть ли жизнь после смерти. Никакая помощь к нему не успеет. И он это знает. Поэтому этот человек либо самоубийца, хотя я бы не выбрал столь изощренный способ смерти, либо он действительно хочет и может что-то рассказать. Не знаю, правда, какую цель он преследует. Когда я заговорил о деньгах, он даже, по-моему, оскорбился моим предложением. Поэтому я решил, что правильнее всего будет просто поехать и выяснить все на месте.
   Солнце медленно ползло по небосклону. Хотя идти было тяжело, все же мне не хотелось, чтобы путешествие подошло к концу. Дэйран переносил меня на руках через речушки, помогал перелезать через поваленные деревья. И все время крепко держал за руку. Ну надо же, как будто двое влюбленных просто гуляют по парку. По очень заброшенному парку. Как странно. Еще несколько дней назад я и подумать не могла, что буду так до смерти бояться кого-то потерять. И все же это было так. А ведь я о нем ничего не знаю. Да и о себе, впрочем, тоже...
   - Дэйран?
   Он обернулся ко мне.
   - А ты никогда не думал, что у тебя есть семья?
   Взгляд серых глаз устремились вдаль. Видимо, не первый раз он об этом задумывается.
   - Знаешь... Когда я очнулся, у меня было чувство какой-то острой потери. Будто что-то очень важное я потерял, а найти не могу. И хотя я был уверен, что не женат - на пальце не было даже следа кольца, у меня такое ощущение, что я не был одинок.
   И тише, почти шепотом, добавил:
   - Не был, а теперь стал.
   - Так ты едешь в северные провинции поэтому? Чтобы этот человек рассказал тебе, где твоя возлюбленная?
   - Возможно, так было вначале. Но теперь... Если она и существует, я ее не помню. Совсем, понимаешь? Резко остановился и вперился в меня пытливым взглядом. - Не помню ни лица, ни запаха, ни энергетического следа - ни-че-го! Что будет, если мы встретимся? Два чужих друг другу человека. Еще хуже то, что это я ее не помню, но она-то меня да! А я даже не знаю, как вести себя, если такая ситуация возникнет. Я впервые на своей памяти не знаю, как себя вести. Просто смех. Прости.
   Дэйран резко отвернулся и снова направился по тропинке. Ушел в себя. Взгляд его смотрел в никуда, челюсти были крепко сжаты, и было видно, как под кожей ходят желваки. И только рука крепко сжимала мою ладошку, не отпуская.
   Зачем я вообще затеяла этот разговор? Не мое это дело. Еще бы. Как я могла подумать, что у такого мужчины никого нет! Такого просто не бывает. Так нет же - полезла со своими вопросами. Да и вообще, может, у меня тоже есть...был парень. И наверное, я его тоже очень любила. Когда Дэйран сказал про чувство потери, я вспомнила это. То самое жуткое чувство, когда все внутри разрывается от боли, будто что-то самое важное в твоей жизни исчезло навсегда. Позже я отнесла это чувство к общей потери памяти, своего прошлого. Но теперь не была в этом так уверена. А ведь действительно, как бы я повела себя, встретив влюбленного в меня абсолютно незнакомого мужчину? Говорят, что в таких случаях сердце всегда подскажет. Что-то я в этом сомневаюсь...
   День клонился к закату, но ни слова не было произнесено после злосчастного разговора. Дэйран сосредоточенно молчал, я тоже не решалась нарушить тишину. Да и что говорить, когда все действительно важное уже сказано. Чтобы занять мысли, попробовала представить, как может выглядеть мой парень, если он действительно существует. У него, наверное, темные волосы. Кажется, мне всегда нравились темненькие. Сильное, крепкое тело. Серые глаза... Стоп. Что-то парень моей мечты уж больно напоминает фигуру, идущую рядом. Сердце болезненно сжалось, пропустив удар. Дэйран определенно в моем вкусе. Я бы хотела, чтобы именно так выглядел мой парень. Ну... или хотя бы отдаленно напоминал этого странного ментала, который без спроса ворвался в мою жизнь и забрал все, что мне было дорого - привычную жизнь, таких немногочисленных друзей и мой покой. И теперь он уйдет. А покой так и не вернется. Как снова засыпать в холодной постели в одиночестве? Я вдруг остро почувствовала, что не хочу оставаться без него. Так не хочу, что словно замирает все внутри в мольбе: ну пожалуйста, судьба, оставь мне его!
   Вдруг Дэйран остановился, выпустил мою руку. В чем дело? И тут он резко притянул меня к себе и крепко сжал в объятьях. А потом поцеловал. Так горячо, так страстно... как будто в последний раз... О нет, он прощается! Нет, нет! Я попыталась отстраниться, но Дэйран еще крепче прижал меня к себе. И только спустя мгновения приотпустил, сжал ладонями лицо, посмотрел стальными глазами в мои испуганные серебринки и ласково провел по щеке.
   - Я не знаю, что будет там. Все это может плохо кончиться. Я хочу, чтобы ты знала. Ли, я тебя никогда не забуду.
   Он прощался. Знал, что наши чувства взаимны, и прощался. По щекам побежали предательские слезы. Все, хватит. Я все поняла, достаточно! Я вывернулась из его рук и посмотрела вперед. А там, за густым рядом вековых деревьев, широкой лентой простиралась дорога. Главный торговый тракт.
  
   ***
  
   Гул машины убаюкивал, и вскоре Ли уснула на заднем сиденье пойманной попутки. Во сне она иногда вздрагивала, и я боролся с желанием прижать ее к себе и гладить по волосам, пока она не уткнется лицом мне в грудь и не засопит, как это было в последнее время. Надо же, несколько дней, а сколько всего случилось. И теперь все не будет так, как прежде. Но мне придется ее оставить. Я явно плохо влияю на девочку. Будучи врачом, она не должна использовать дар как оружие. Она этого боится. И втравил ее в это я. Да и вообще, лишил дома, потащил неизвестно куда. Вот как теперь ее бросать? Куда она здесь пойдет? Так, хватит. Она большая девочка и, как оказалось, очень сильная. Она прорвется. Я как-то вдруг понял, что знаю это наверняка. Ли... С виду такая хрупкая, что хочется ее оберегать даже от ветра, она оказалась на редкость выносливой и упрямой. Только где-то глубоко спряталась ее девчачесть. И это вечернее платье в рюкзаке... Вдруг стало трудно дышать и неожиданно, но неотвратимо - как вздох - пришло осознание. Такую я больше не встречу. Таких просто больше нет. И какой бы замечательной, умной и красивой ни была моя девушка, я всегда буду помнить эту тростинку, что упорно не гнется под натиском бури. Надо же, никогда бы не подумал, что простая девчонка может заставить меня так себя уважать. Но так и было. И оттого горше было уходить. Прости, моя Ли.
  
   ***
  
   Машина резко затормозила, отчего я моментально проснулась. Приехали. Пока Дэйран расплачивался с водителем, я вылезла из машины. Моим глазам предстала широкая асфальтированная дорога, вдоль которой ровными рядами стояли роскошные коттеджи разной этажности. Дворы утопали в зелени, фасады увиты плющом. Какая красота! Видимо, какой-то престижный район в экологически чистом месте. Того, к кому мы приехали, явно не интересуют деньги. Что ж, положимся на удачу. Я решительно повернулась к выходящему из машины Дэйрану. Он взглядом указал на расположенный напротив дом и взяв за руку, потянул меня к высоким кованым воротам. При первом же нажатии звонка на нас развернулся объектив расположенной на воротах камеры. Видимо, нас ждали. Автоматические ворота открылись, и хотя никто не вышел нам навстречу, Дэйран кивнул:
   - Пошли.
   Внутри двор был намного красивее, чем казалось снаружи. Вдоль дорожки, по которой мы шли к дому, протянулись ровными рядками незнакомые цветы разных формы и оттенков, распространяя невообразимо приятный запах. На лужайках росли причудливые карликовые сосны, соседствующие с тонкими березками. Это смотрелось... удивительно. Я бы хотела жить в доме, который хотя бы отдаленно напоминает этот. Хотя из цветов я бы посадила фиалки. Мои любимые...
   Как только мы подошли к парадной двери коттеджа, стеклянные створки распахнулись и навстречу нам вышел мужчина. Ого, да этот не уступит по силе даже Дэйрану! Довольно высокий, сквозь тонкую светлую рубашку просматривается крепко сбитое тело. Черные волосы оттеняют зеленые глаза. Ну просто парень с картинки! Я предусмотрительно осталась позади Дэйрана. Мало ли, что у этого красавца на уме. Мужчина приблизился к Дэйрану, пожал руку - как мне показалось, очень крепко, как старому другу, которого давно не видел. Они были знакомы?
   - Добро пожаловать, Дэй. Я рад тебя видеть... живым. Нам есть что обсудить. Проходи в дом. Да, ты не помнишь, меня зовут Граон.
   Дэйран кивнул и повернулся ко мне, подзывая. И вдруг Граон уставился на меня. От этого взгляда стало как-то не по себе, но хозяин, очевидно, был в шоке. Глаза его стали размером с блюдца, рот приоткрылся. А в следующую минуту он подлетел ко мне и задушил в объятиях. Дэйран было кинулся на помощь, но, увидев, что нападать на меня не собираются, а наоборот - бессовестно обнимают, резко остановился. Из-за плеча стиснувшего меня Граона я видела, как потемнели серые глаза, как ледяная сталь начала застилать теплоту. С трудом освободившись, я отпрянула от неожиданного порыва хозяина. Он взял меня за руки, сжал ладошки. И только потом заметил, как исказилось ужасом мое лицо.
   - Прости, Лиана. Ты же тоже ничего не помнишь. Я... Черт, я так рад, что ты жива! И вы вместе! Ни за что бы не поверил! Как вы нашлись?
   Дэйран неожиданно решил прервать это излияние чувств и встал между мной и Граоном, повернувшись к последнему и одарив злобным взглядом, не сулящим ничего хорошего.
   - Объясни, что вообще здесь происходит. Откуда ты ее знаешь, откуда ты вообще знаешь нас?
   Граон заметно поутих. Кивнув, он указал в сторону дома.
   - Пойдемте в столовую, там уже накрыт стол. Вы, наверное, проголодались? За ужином я все вам расскажу.
   В огромной столовой было место, чтобы не только пообедать маленькой деревне, но и танцевать такому же количеству народа. Небольшой стол у одного из окон, покрытый зеленой скатертью, был уставлен мясными блюдами, салатами, фруктами. Желудок обрадовано заурчал в предвкушении. Мы расселись по местам: я рядом с Дэйраном, Граон - напротив нас. Мы приступили к поеданию жареной курицы, фаршированной чем-то неизвестным, напоминающим по вкусу шампиньоны, очень вкусным. Граон же налил чай, взял из вазочки печенье и начал рассказ нашей жизни.
   - Дэйран, мы с тобой работали в одной команде. Правительство, а именно оно давало нам задания, всегда работало по принципу ум-сила. Ты действовал на ментальном уровне, я прикрывал тебя оружием. Как вы уже поняли, вашего таланта у меня нет. Но любое оружие для меня как продолжение рук, - с оттенком гордости поведал Граон. - Мы ходили на самые отчаянные задания и всегда выходили победителями. Хотя принципы работы правительства тебе никогда не нравились. Я и сам не был в восторге - они запросто могли приказать зачистить полдеревни только для того, чтобы напугать губернатора, которому эти земли принадлежали. Ты планировал уйти. Рапорт об отставке был уже на столе у начальства, и тем же утром к нам привели нового напарника, который по уставу обязан быть в наличии - врача. Точнее, напарницу - Лиану. Вся рота еще долго потешалась, глядя, как ты летел быстрее пули забирать заявление об отставке, как только увидел ее. А вот когда наша Лиана ответила тебе взаимностью, уже никто ничего не мог сказать про вас. - Граон добродушно усмехнулся. - Вы собирались пожениться.
   Дэйран повернулся ко мне. Сколько чувства было в этом взгляде! И его мысли вторили моим. Сумасшедшее облегчение оттого, что именно по нему болело мое сердце в день пробуждения. Радость - нам не надо прощаться, мы можем быть вместе столько, сколько захотим! И любовь. Это чувство сквозило в моем взгляде и отражалось в серых глазах напротив. О судьба, неужели это правда!
   - Кстати, о вас, - прервал наши переглядывания Граон. - Я так и не понял, как вы встретились? Неужели блок дал трещину?
   Дэйран ответил за двоих.
   - Нет. Ты не поверишь, мы только что узнали, что были знакомы раньше. Встретились случайно. Наша любовь - с этими словами он взглянул на меня серьезно, отчего сердце упало куда-то в район кроссовок, - началась с чистого листа.
   Граон подпрыгнул на месте.
   - Удивительно! Не зная друг друга, встретиться и по новой влюбиться? Черт, я начинаю верить в судьбу! Только вот... Его глаза снова приобрели грустный оттенок. - Это еще не все.
   Дэйран кивнул, сосредоточившись.
   - Продолжай.
   - В общем, появление третьего человека в команде сделало нашу боевую единицу практически неуязвимой. Лиана была ценным кадром. Еще бы, будучи по основной функции врачом, она всегда могла прикрыть напарников тяжелым ментальным ударом. Если бы она не была моложе тебя и ее опыт был сравним с твоим, наверняка вы бы могли померяться силами почти на равных. Вы были практически единственными, кто делал множественные ментальные захваты. Черт, наша команда была просто идеальной! Я всегда поражался, вы понимали друг друга без слов. Как-то даже пытались наладить ментальную связь друг с другом, чтобы обмениваться мыслями на уровне подсознания. Это было неофициально - неизвестно, как бы отреагировало начальство на столь мощную компанию, которая так связана. Но довести опыт до конца вы не успели.
   - Что произошло? Это связано с блокировкой памяти, да? - не выдержала я.
   - Да, ты права, Лиана. Последнее задание стало той каплей, из-за которой вода и перелилась за край бешеным цунами. Дэй не смог смириться с заданием, которое навязали нашей группе. Чтобы устрашить конкурента правительства по поставкам оружия соседним странам, Льес, глава всей нашей конторы, отдал приказ зачистить город-госпиталь, в котором находилась 10-летняя дочь торговца оружием. В живых было приказано не оставлять никого. Мы выполнили приказ. Но, знаешь, это чертово задание камнем лежит у меня на сердце до сих пор. Может, и хорошо, что вы этого не помните. Это был детский госпиталь...
   Глаза Граона на миг стали пустыми, безжизненными. Я поняла - там, с сотнями убитых детей, осталось его сердце.
   - Ты из-за этого ушел в отставку? - неожиданно спросил Дэйран.
   - Ты, как всегда, видишь суть вещей. Мне еще и тридцати нет, а я уже отправлен на пенсию и это, конечно, наталкивает на мысли о причинах. Только вот произошло это не из-за госпиталя. А из-за того, что было после. Но я предлагаю продолжить разговор в гостиной. Там удобные диваны, нам подадут чай.
   Мы переместились в другую комнату. Она была не такой большой, как столовая, но очень уютной. Стоящие полукругом мягкие темно-зеленые диваны были расположены вокруг овального низкого столика из темного дерева. На фоне пола из древесины светлых пород это смотрелось эффектно. Видимо, зеленый - любимый цвет хозяина этого дома. Мы расположились с Дэйраном на одном диване, при этом Дэйран приобнял меня уже с полным правом собственности. Граон, ухмыльнувшись, сел на соседний диванчик, стоящий полубоком от нашего, разлил по чашкам принесенный чай и продолжил рассказ.
   - После задания с госпиталем ты долго не мог отойти. Наверное, уже тогда у тебя созрел план по предотвращению действий правительства подобного рода. Я узнал обо всем только через месяц. Однажды мы втроем собрались и вы рассказали, что планируете захватить станцию центрального телевидения и обнародовать секретные данные с некоторых особо крупных зачисток. Ни один народ не потерпит такое правительство, вы это знали. Льес, конечно, тоже это понимал. Не знаю, откуда они пронюхали, предполагаю, что велась прослушка. Вас задержали. Меня, как косвенно тоже причастного к заговору, отправили в досрочную отставку. Впрочем, с сохранением всех положенных привилегий. Что происходило с вами, я узнал уже после того как вы сбежали. В лаборатории работает Нита, они с Лианой были хорошими подругами. Она мне и рассказала, что из вас долго пытались выудить информацию, где находятся все компроматы. Боюсь даже представить, каким испытаниям подвергались ваши мозги. Тем не менее, насколько я знаю, никто из вас так и не выдал тайны. Но рано или поздно они могли найти возможность добраться до вашей памяти и без вашего разрешения, прорваться через ментальные стены, которые вы установили. Поэтому эти уроды и решили обезопасить себя. Вдвоем вы были несокрушимой силой, и Льес решил, что вас непременно нужно разделить. Как всегда, лаборатория правительства нашла возможность. - Граон крепко сжал подлокотники кресел, взгляд его потемнел. - Вы думаете, что вашу память блокирует один блок, но это не так. Первый блок был установлен не на всю память, а выборочно - правительство постаралось сделать так, чтобы вы в первую очередь забыли друг друга. Именно разделение вас стало началом их победы. Но они не учли, что план побега был готов задолго до вашего пленения. Вы даже наладили, пусть и слабую, еле различимую, ментальную связь. И договорились бежать. Бежать поодиночке. Так ведь было легче, вдвоем вы бы не смогли. Когда вы забыли друг друга, то не забыли план побега. Который вскоре и осуществили. И как только правительство решило отключить сознание от памяти, чтобы беспрепятственно ей воспользоваться, на ваше подсознание начали накладываться блоки. Нита была в лаборатории с Лианой, она помогла бежать. Дэйрану открыл путь в нужный момент Стайдер, он тоже сейчас в отставке, хотя и не в таком положении, как я - здорово ему тогда досталось. Но наложенные блоки уже начали действовать. По плану правительства, вы постепенно должны были забыть все. Блокировка действовала постепенно, поэтому когда вы сбежали, вы еще помнили обо всем, кроме существования друг друга. Как я понял, полностью память была отключена от сознания, когда вы были уже на безопасном расстоянии от правительства. Весь отряд переживал, что вас поймают. Но вас не нашли. А через несколько месяцев мне позвонил один из наших агентов, человек, которому можно доверять, и сказал, что видел тебя. Я пробил твой новый номер телефона и позвонил. Теперь ты здесь. Но вот полной неожиданностью для меня стало появление Лианы. Я и предположить не мог, что вы умудритесь-таки встретиться. А учитывая, что даже сейчас вы не помните друг друга... Поздравляю, друг, ты нашел свою любовь!
   Дэйран обнял меня сильнее, прижав к себе. Даже несмотря на сумасшедший объем информации, способной взорвать любой мозг, он был спокоен. А глядя на меня, по-моему, даже счастлив. Хотя может быть, это у меня разыгралось воображение.
   Граон между тем продолжал.
   - Лиана, тебе обязательно нужно встретиться с Нитой. Я устрою вам встречу. Она знает что-то очень важное. Когда вы были в лаборатории, она проводила какие-то манипуляции у меня дома - попросилась, потому что только здесь стоит защита от прослушки. А потом, когда ты сбежала, она покоя себе не находила. Все повторяла, "Зачем я согласилась, теперь у нее был бы шанс". Но мне так ничего и не рассказала - видимо, боялась поведать тайны лаборатории. Поэтому, если честно, я удивился, увидев тебя не только здесь, но и вообще - живой...
   При последних словах Дэйран напрягся и прижал меня себе с такой силой, что перехватило дыхание. Да... счастье, видимо, бывает. Но недолго.
   - Завтра устроишь нам встречу? Нита до сих пор работает в лаборатории? Ее не уволили?
   - Никто не знает о том, что за эксперименты проводила она с Лианой, никто не догадывается и о том, что она помогла бежать. Только те немногие из нас, кому можно доверять и кто организовывал побег Дэйрана. А уволить ее не могут - такой ценный кадр бывает раз в сотню лет. Именно на ней держатся все открытия лаборатории. Только завтра Нита работает, так что попробую договориться на послезавтра.
   - А есть ли шанс снять блок? - не выдержала я.
   Граон опустил глаза.
   - Если такой способ и существует, наука еще не открыла его. Прости, Лиана. Боюсь, вам действительно придется начинать все с нуля.
   Пытаясь нарушить тягостное молчание, повисшее после его слов, Граон весело объявил:
   - Для вас уже приготовлена комната. Можете принять горячую ванну и как следует отдохнуть. Завтра, думаю, никаких дел не будет. А потом я свяжусь с Нитой. Лиана, извини, для тебя комнату не готовили, поскольку я и не догадывался, что могу увидеть тебя здесь. Впрочем, думаю, она и не понадобится. Уверен, вам есть что... эээ... обсудить.
   Хитро улыбнувшись, Граон поднялся и, объявив месторасположение наших апартаментов на втором этаже, а также пожелав спокойной ночи, удалился, насвистывая какой-то нехитрый мотивчик.
   Понежившись в джакузи, я нырнула в пеньюар, втайне радуясь, что наконец могу вылезти из этого ужасного ночного костюма майка-шорты и одеть что-то менее соответствующее бродиловке по лесу, но как нельзя более подходящее шикарной спальне.
   Дэйран лежал в постели, лунный свет, вяло затекающий из окна, отливал серебром на безупречной коже, нежно обнимал мощные, слегка сутулые плечи. Сверкал бликами в стальных глазах. От совершенства этого создания природы перехватило дыхание, и я в нерешительности замерла посередине комнаты. И только когда он протянул ко мне руки, подзывая, я очнулась и тихо подошла к постели. И тут же сильные руки притянули меня за талию, вынуждая лечь на шелковые простыни. Дэйран приблизился ко мне, нависая над головой, и нежно провел рукой по волосам, убирая с лица непослушные пряди. От горячего, внимательного взгляда дыхание сбилось, голова отказывалась соображать. И тогда он наклонился и медленно, словно пробуя на вкус, поцеловал. Этот поцелуй длился вечность, то становясь страстным, властным, то снова переходя в легкие дразнящие касания. А потом он неспешно снял с меня пеньюар. Мир разбился на тысячи осколков. Осталось только чувство единения - это горячее тепло будет со мной всегда. И не важно, что будет в будущем. Этот миг был только наш.
   Солнце нещадно светило в глаза. Я было уже поднялась одергивать шторы, как вдруг солнце спряталось за мощной спиной обнявшего меня мужчины. Моего мужчины. Никогда я еще не была так счастлива. Хотелось оставаться в окружении этого тепла вечность, никого не пуская нарушить его. Но пора было просыпаться. Тихо выскользнув из любимых объятий, я направилась на цыпочках в ванную.
   Граон с раннего утра уехал устраивать нашу встречу, дав возможность от души выспаться. Какое же это счастье - просыпаться в объятьях любимого человека. Вчерашняя ночь словно взорвала стену между нами. Так легко было выражать свои чувства, не таясь, не боясь, что завтра тебя покинут ради кого-то другого из прошлой жизни.
   В 11 утра позвонил Граон: встреча состоится завтра в старом квартале города, на пересечении Одолесской и Крайновской, куда довезет нас уже заказанное им такси. Он встретит нас там. А пока мы можем спокойно отдохнуть вместе.
   Приняв душ, я в отличном настроении выпорхнула из ванной, ожидая увидеть Дэйрана в постели. И неожиданно наткнулась на одетого, причесанного и приятно пахнущего своего мужчину. И когда только успел? Дэй, заметив мое удивление, мягко усмехнулся, подошел ко мне и, обнимая, прошептал на ушко:
   - Долго же ты собираешься... Кстати, тут есть еще одна ванная комната, с потрясающим джакузи!
   Вырвавшись из объятий, грозящих перерасти в продолжение ночи, я предложила Дэйрану прогуляться по окрестностям. Глупо сидеть в доме, пусть даже в таком милом, когда на улице такая отличная погода - солнце греет ласково и щедро, и, несмотря на прохладу северных земель, достаточно тепло.
   Мы вышли на широкую улицу, залитую солнцем. Сияли яркие крыши, отделка домов поражала своей необычностью. В каждом дворе раскинулись зеленые уголки. Видимо, здесь привычно украшать свой двор зеленью. Редкие виды хвойных деревьев, небольшие кустарники, фигурные деревья неизвестных мне пород. Как необычно, словно кусочек зеленого рая посреди городских джунглей. Дэйран держал меня за руку. Тепло его руки было роднее солнышка, и я грелась в его лучах.
   Вскоре улица свернула влево, представив нашим глазам поле, усеянное степными васильками, незабудками, мать-и-мачехой, которые пестрели всеми цветами радуги. Опьяненная ароматом, я потянула Дэя в сторону от дороги, прямо к цветущему великолепию. Мы медленно брели в цветущем облаке, окруженные умиротворяющим жужжанием пчел, лениво переговариваясь о пустяках. Впереди показался обрыв. И вдруг я увидела Его. Метрах в ста от нас, внизу, с края обрыва виднелся дом. Двухэтажный бревенчатый исполин, казалось, своими тепло-коричневыми стенами впитывал солнце. От земли к самому окну второго этажа вились гибкие лозы виноградника. А вокруг дома был разбит сад. Плодовые деревья стояли будто белые и розовые облака: так они были усыпаны цветами, которые источали сладкий аромат, настолько насыщенный, что даже здесь ощущался его шлейф. Я замерла. Дэйран тоже заметил этот дом и теперь с интересом его рассматривал.
   - Дэй, этот дом... Я почему-то представляю, что это наш дом... Какой же он красивый!
   И тут же смутилась, выдав невольно девичьи мечты о большом доме и семье с ребятишками. Но Дэй все понял.
   - У нас будет такой дом, Ли. Я обещаю.
   ***
  
   Вернувшись с прогулки отдохнувшими и полными сладостных впечатлений, мы начали собираться. Пока я укладывала вещи, Дэйран вышел попрощаться с дворецким и передать сообщение для Граона о том, что ночевать мы будем в гостинице - не хотелось стеснять гостеприимного хозяина. Вскоре я услышала шум подъезжающего автомобиля. Пора.
   Мы покидали это сказочное место. Было немного грустно. Когда-нибудь, думала я, у меня тоже будет свой дом, такой же красивый, как этот. Только заработаю я его сама. Не хочу, чтобы дом принадлежал правительству, а мне был дан в пожизненную аренду, как у Граона. Хочу, чтобы он был моим. Нет. Нашим с Дэйраном. На тропинке, ведущей к воротам, я увидела Дэйрана. Одетый в черную рубашку и такие же брюки, он выглядел просто как божество, случайно сошедшее на землю. Дэйран тоже оглядывал окрестности. Но не с восхищением, как я - выискивая источник угрозы. Мне вдруг стало ясно - что-то не так. Теперь это почувствовала и я. Какое-то напряжение висело в воздухе. Подобно тому, как затихает природа за мгновение до бури. Увидев меня, Дэйран быстро подошел, взял за руку.
   - Быстро выходим за ворота и садимся в машину. Бегом!
   Я даже не успела забрать из прихожей наши рюкзаки. Мы вылетели на улицу. Поздно. Нас уже ждали. Машины возникли из ниоткуда. Люди в форме - сколько же их! На нас было направлено столько оружия - от полицейских пистолетов до автоматов, что я невольно почувствовала себя загнанным зайцем. Только что уши не подрагивают. Дэйран спрятал меня за спину. Приятный жест, но по большому счету абсолютно бесполезный - осада была вкруговую. Мы стояли, не двигаясь. Орава мужчин в форме тоже молчала, единственные слова, произнесенные в матюгальник, были что-то вроде "Стоять не двигаться руки за головы". Они стояли и молчали, будто ожидая чего-то. Нет, кого-то - вдруг поняла я. Ну, шавки, где же ваш вожак? Ага, не прошло и полгода.
   Толпа расступилась, образовав коридор. По нему шел мужчина в обычном гражданском костюме. Светлые волосы зачесаны назад и прилажены лаком. На лице с острыми чертами тонкие губы сложены в полуулыбку-полуусмешку. Торжествующую. Весь вид его говорил о том, что он победитель. Кто это? Сладко полилась лисья речь:
   - Дэйран, Лиана! Какой сюрприз! Я безумно рад вас видеть! Хотя я ожидал увидеть только одну мышь, но два грызуна в одной ловушке - это настоящий приз! Что, вы меня совсем не помните? Мое имя Льес. И вы работаете на меня.
   ***
   Уж лучше бы меня поместили в тюремную камеру, чем в эту палату для умалишенных - мерзкий кабинет с белыми стенами и одной кроватью в углу. Все белое, от этого ужасно устают глаза. Нет даже тумбочки. Хотя зачем мне она? Все вещи забрали перед тем, как меня сюда запихнули, рюкзаки мы так и не успели взять. Сколько я уже здесь? С тех пор, как нас поймали, я сбилась со счета. Здесь нет окон, свет не выключается. Все время жуткий белый день. Но по моим примерным подсчетам, прошло уже около трех дней. И еще здесь ужасно холодно. Зато теперь я знаю - когда чувствуешь боль, не чувствуешь холод. Каждый день за мной приходят и уводят в такой же белый мерзкий кабинет. Они ничего не делают с моим телом. Только два проводка, подключенные к вискам. Но лучше бы они резали мне руки. Я знаю, они пытаются достать то, что им не удалось узнать тогда. Им нужна информация. А иногда мне кажется, что они просто испытывают меня на прочность. Сколько я еще смогу выдержать эту боль, длящуюся изо дня в день? Но раз я не сломалась тогда, так сказал Граон, значит, не сломаюсь и сейчас. Просто не могу, не имею права сломаться. И я знаю, Дэйран тоже выдержит. Дэйран... Как больно было потерять тебя тогда, когда я только тебя обрела! И как горько теперь звучит в мыслях твое имя. А ведь я знала, счастье не бывает долгим...
   - Лиана? Лиана!
   Еле слышный шепот был бы моей галлюцинацией, если бы не сопровождался тычком в бок. Откуда это движение? И этот голос?
   - Лиана, да очнись же! У меня нет времени на твое пробуждение!
   Я открыла глаза. Прошло только около получаса, как меня привели из пыточного кабинета. Что им от меня понадобилось снова? Или они решили уже не давать мне передышки, надеясь, что я скоро сломаюсь? Не дождетесь! Не дождетесь!!
   - Не дождетесь!!!
   Распахнув глаза, я увидела вместо уже знакомой физиономии врача настороженное лицо девушки. Что она здесь делает? Девушка облегченно вздохнула и быстро заговорила:
   - Лиана, как здорово, что ты очнулась. Я думала, что уже не смогу до тебя достучаться. Я Нита.
   Знакомое имя... Где-то я его слышала. Я его точно слышала. Имя молнией пронеслось в воспаленном мозгу: Нита, Граон - она поможет. Она что-то знает обо мне. Нита владеет информацией, и она друг.
   - Нита. Я помню. Граон собирался устроить нам встречу.
   - Да, умница, ты вспомнила! Он узнал, что вас схватили, от меня. Граон в ужасе, он очень раскаивается, что позвал вас в северные провинции, где вас так легко оказалось найти. Несмотря на все принятые меры... Но не в этом суть. Лиана, я должна тебе много чего рассказать. У нас совсем мало времени - Льес догадывается, кто помог тебе сбежать. Поэтому никто не знает, что я здесь, но меня могут увидеть.
   Я приподнялась на подушке, чтобы иметь возможность смотреть на новообретенного друга не снизу вверх, а на равных.
   - Я слушаю.
   - Мы с тобой хорошие подруги. Были ими... До того, как ты меня забыла. Я была сильнейшей из ученых, а ты сильнейшей из женщин-менталов. Когда они вас схватили, меня назначили присматривать за процессом выуживания информации из твоей головы. И тогда... Черт, я не знаю, как тебе это сказать! Голос Ниты дрожал, будто она собирается то ли плакать, то ли кричать. Но мне было не до истерик, раз она знает что-то, ради чего Граон подверг опасности себя и Ниту, мне обязательно стоит это узнать.
   - Нита, продолжай. Хуже, чем есть, вряд ли может быть.
   Отчаявшиеся глаза Ниты молчаливо опровергли мои слова - хуже быть может.
   - Когда мы готовили твой побег, ты опасалась, что тебя поймают. И не зря - агентурная сеть разбросана по всей стране. Вас чудом не загребли снова. И тогда... Лиана, об этом не знает никто. Они не догадываются, что ты им не достанешься. Никогда.
   - Как это? Я уже у них в руках. И догадываюсь, что скоро мою черепную коробку "вскроют" и найдут то, что нужно.
   - Нет, Лиана. Не успеют.
   Я начинала терять терпение. Голова все еще болела, и путешествия по трассе "вокруг-да-около" действовали на нервы.
   - Я тебя не понимаю, объясни же все толком!
   - Лиана, за ночь до твоего побега мы придумали план. Как я уже говорила, ты боялась, что тебя снова поймают. И мы... В общем, мы решили использовать мои новейшие разработки в области ментального программирования. В твое подсознание была внедрена программа, которая реагировала на зрительные образы. Проще говоря, при виде этих помещений в твоем подсознании запускалась программа. Лиана. Твой мозг три дня назад, когда ты попала сюда, запустил программу самоуничтожения. Через 7 дней после запуска тебя не будет в живых. Твой мозг полностью уничтожит сам себя меньше, чем за 12 часов. Останется только оболочка. Прости меня...
   - Неделя? Мне осталось жить всего неделю и один день?
   - Меньше. Осталось четыре дня. Ты сама выбрала этот срок, опасаясь, что поймают и Дэйрана. Ты собиралась ценой своей жизни помочь ему бежать, а потом умереть самой тогда, когда они меньше всего этого ожидают. Когда они будут уверены, что ты у них в руках. Они бы никогда не добились от тебя информации.
   - Ну и ну. Значит, мое подсознание-самоубица скоро уничтожит меня? А есть возможность...
   - Нет. Если она и есть, до нее еще не дошли наши умы. Прости, Лиана, я не думала, что вам удастся сбежать. И тем более, что вы сможете скрыться. Но теперь уже поздно рассуждать. Программа запущена. Этот механизм не изучен, Лиана. Только твоя сила смогла превратить в реальность идеи, ранее существовавшие только в теории, на бумаге. Наверное, мне не стоило этого тебе рассказывать, когда все обречено... но я не могла не сказать. Ты имеешь право знать, сколько тебе осталось. И распорядиться этими днями так, как считаешь нужным.
   По коридору раздались шаги. Нита быстро сжала в поддерживающем жесте мою руку и метнулась из кабинета в дверь, ведущую в соседнюю камеру. Я надеялась, что с ней все будет в порядке. Шаги стихли, оставив меня наедине со своими мыслями.
   Так, что мы имеем? Через 4 дня мой мозг взорвется изнутри. Я сама выбрала этот путь. Даже, наверное, потратила на реализацию этой затеи кучу сил и времени. Что можно успеть за 4 дня? Не знаю. Но в одном я уверена - если мы сбежали один раз, есть крошечный шанс, что это удастся снова. А это значит, что Дэйрану нужно бежать. Иного пути нет. Да, Лиана, поздравляю, твой план был гениальным. Помочь бежать Дэйрану, а через пару дней умереть. Думаю, перед смертью я бы с радостью взглянула на Льеса, как бы вытянулась его физиономия от неожиданности, когда мой мозг вдруг перестанет подавать какие-либо сигналы.
   Я рассмеялась собственным мыслям. А потом пришла грусть. Все. Игры кончились. Надо сделать то, что нужно сделать, и тогда уйти. Я не смогу спокойно умереть, зная, что Дэйран находится в этих стенах. Он должен быть на свободе. И я сделаю все для этого.
   Выход один - дождаться Ниту. Она точно придет, я знаю. Такая рисковая и самоотверженная девушка просто не сможет быть в стороне от происходящего. А потом уговорить ее помочь мне устроить побег Дэйрану. Это единственное, что осталось важного.
   Ночь вступала в свои права. По крайней мере, я так считала по тому, в какой степени хотелось спать. А спать хотелось очень сильно. Завтра. Я подожду Ниту завтра. Ночами надо спать даже заговорщикам.
   Я уже погружалась в объятья сна, как вдруг раздались тихие шаги и в бок ощутимо ткнули пальцем.
   - Лиана?
   Сон как рукой сняло.
   - Нита, я рада тебя видеть! Тебе удалось уйти днем?
   - Да, все отлично. Не забывай, я здесь работаю. Мое хождение по коридорам лаборатории вряд ли кого-то удивит.
   - Нита, я должна тебя попросить. Кроме тебя, сама понимаешь, некого...
   Нита улыбнулась.
   - Я знаю. Помочь Дэйрану бежать. Лиана, только... ты должна понимать, что после его побега тебе не придется жить долго.
   Я горько ухмыльнулась, а в душе царапнуло острым когтем отчаянье.
   - Да мне и так не светит "жили долго и счастливо".
   - Да... Я уже обдумываю план побега. Мы сделаем это. Пока только не знаю, как...
   - Ты завтра зайдешь? Я тоже постараюсь что-нибудь придумать.
   - Если не возникнут проблемы, конечно, приду. Мне надо уходить, пока не заметили мое отсутствие. Нужно соблюдать максимальную осторожность, иначе все провалится, понимаешь?
   И Нита убежала. Заснуть я уже не смогла. Мозг лихорадочно перебирал варианты побега Дэйрана. Здание буквально нашпиговано охраной, и здесь Нита ничем помочь не может. Она может открыть двери, к тому же, знает, где держат Дэйрана. Только она при любом раскладе не сможет нейтрализовать всю охрану. Да что там говорить, даже одного солдата. Мы уже сбежали один раз. Но тогда нам помогали двое - Нита и Стайдер. Граона сейчас тоже очень не хватает, он бы обязательно придумал отличный план. Но его нет, так что придется придумать самой. Если охрана не может быть нейтрализована, а это главная проблема после закрытых дверей, то как сделать так, чтобы она не могла помешать побегу Дэйрана? Когда Нита выведет Дэйрана к выходу, охрана не должна им преградить путь. Стража должна лежать в беспамятстве... связанной... нет. Такую роскошь нам никто не сможет обеспечить. А может... Нужная мысль пришла неожиданно. Решение проще простого! Как я не подумала об этом раньше, ведь план лежал на поверхности. Осталось продумать детали и рассказать все подруге по сговору. С этой светлой мыслью я быстро уснула.
   Очередной пыточный день я пережила с легким сердцем. Никакая боль не могла заглушить ликование от мысли, что Дэйран будет спасен. И я знаю, как. Льес только кругами ходил вокруг моей кушетки, видимо, не понимая, отчего активность моего мозга на порядок повысилась. Он, очевидно, полагал, что это последний барьер перед тем, как я сдамся, и ликовал. Но по иногда бросаемым тревожным взглядам я догадалась, что змей сомневается. Льес знал о моих возможностях и не верил, что я так быстро сломаюсь. А судя по его удвоенным в последнее время усилиям, Дэйран тоже был тот еще орешек. Я втайне гордилась своим мужчиной. Он никогда не даст слабину и не выдаст информацию, которая приведет к немедленной смерти нас обоих. Мы действительно хорошая пара. От этой щемящей мысли я грустно улыбнулась. А в следующее мгновение почувствовала колыхание воздуха, и около моего уха раздалось шипящее дыхание. Льес подошел ко мне и наклонился лицом к лицу.
   - Улыбаешься. Думаешь о своем напарнике. Ты всегда улыбалась, даже в прошлый раз. Вы как два идиота. Он тоже улыбается, когда его пытают. Нетрудно догадаться, что вы держитесь друг за друга. Но это скоро пройдет. Ты даже не представляешь, как скоро!
   Слова Льеса струились ядом. От его горячего дыхания на щеке я покрылась мурашками. Но это было не приятное ощущение, оно и отдаленно не напоминало жар от ощущения на коже дыхания Дэйрана. Скорее это напоминало, когда бросает в жар, если в сантиметре от тебя проползает гремучая змея, и ты боишься даже пошевелиться. Хотя при любом раскладе не уверен, что ползучий гад не решит тобой полакомиться.
   - Тебе не повезло с жертвами, Льес.
   Я смогла даже ухмыльнуться, хотя от резкого выдоха голова загудела тысячами колоколов, бьющих в мозг через датчики на висках.
   - Ничего, Лиана. Техника исправит все несовершенства человеческого мозга. Особенно такой недостаток, как упрямство. А знаешь, что? Сегодня ты заснешь с мыслью, что завтрашнее утро встретишь без своего любимого. В 8 утра ему вколят препарат, и как человек твой Дэйран больше не будет существовать. Только умирающий мозг с остатками памяти, которую еще можно использовать. Я лично приду с утра, чтобы взглянуть в твои глаза. Посмотрим, будет ли играть улыбка на твоем милом личике!
   - Ты лжешь. Он, как и я, ценен для тебя своей информацией.
   - А вот в этом ты ошибаешься. Твои колебания доказывают, что скоро, очень скоро, милая, ты дашь слабину. Но Дэйран еще в прошлый раз был признан абсолютно неподдающимся. Черт, я потрачу на это всю свою жизнь, но не смогу вытянуть информацию из этого упрямого осла! - Льес уже, казалось, говорил не со мной. Просто изливалась накопившаяся досада. Отвернувшись, он выпрямился, взгляд стал отсутствующим, брови сурово сдвинулись.
   - В этот раз мы надеялись, что после постановки блока что-то изменится. Но он только лежит и иногда улыбается. Я спрашивал, что смешного он находит здесь. Но он ответил какой-то бред! Мол, что за цвет такой - аквамарин, синий он и есть синий.
   Я улыбалась уже открыто. Дэйран лежал под пытками, испытывая сумасшедшую боль. Но он вспоминал наше путешествие, и возможно, даже думал о будущем. Роскошь, которую я не могла себе позволить, зная то, что знаю. Боже, он вспомнил мое аквамариновое платье из рюкзака! Да, я бы хотела, чтобы он меня увидел в этом наряде. Я представила себе вечер, ресторан под открытым небом на террасе с видом на море... и Дэйран. Наверное, он был бы одет в черный костюм, который сидел бы на нем идеально. Как жаль, что я этого никогда не увижу... От непрошенных слез защипало глаза, и я сосредоточилась на монологе Льеса, который в этот момент снова наклонился ко мне:
   - ...Но больше у меня терпения нет. Мне достаточно тебя. Тем более что ты не так опасна в физическом плане, как он. Дэйрана даже под снотворным приходится связывать, иначе он бы уже перебил весь наш медицинский персонал. Я не могу допустить угрозы своим кадрам.
   Он резко выпрямился и направился к выходу. На прощанье бросив:
   - В 8 утра можешь прощаться со своим любимым. Одна инъекция и - пшик! - Мозг готов!
   Льес ушел, хлопнув дверью. Восемь утра... Так мало времени осталось!!! Мне срочно нужно увидеть Ниту! О Судьба, как же убивает собственное бессилие!
   Я с трудом дождалась Ниты. Необходимо было рассказать ей мой простой план и убедить устроить побег Дэйрана уже сегодня ночью. Больше шанса не будет. Я должна сделать все, чтоб его не упустить.
   Легкие, осторожные шаги в тишине ночи я услышала еще из коридора. Сердце мгновенно забилось как сумасшедшее - она пришла!
   Дверь тихонько открылась, и в дверь проскользнула Нита.
   - Лиана, я рада, что ты не спишь. Сегодня надо мной особый контроль, я думала, мне не дадут сбежать. Льес, он... Лиана, он хочет убить Дэйрана!!
   Я вздохнула с облегчением. Не нужно рассказывать, почему новоиспеченный план требует немедленной реализации.
   - Я знаю, Нита. Этот змей не мог не похвастаться. У меня есть план. Но мы должны осуществить его сегодня ночью. Выбора нет.
   - Понимаю. Ну что ж, днем раньше, днем позже... Каков план и что требуется от меня?
   В этот момент я поблагодарила Судьбу за собранную и сосредоточенную, готовую действовать помощницу.
   - Нита, ты знаешь, где держат Дэйрана?
   - Да, они вкалывают ему снотворное и связывают на ночь. Я не могу заменить препарат, но однажды я слышала, как разговаривали двое санитаров. Они говорили о том, что никакое снотворное не берет Дэйрана, он может проснуться среди ночи так, как будто и не спал вовсе. Я попытаюсь его разбудить, надеюсь, это получится. Развязать веревки труда не составит. Но что дальше? Как справиться со стражей?
   - Твоя задача - открыть наружную дверь и выпустить Дэйрана. Ровно в полночь ты проникнешь к нему в палату и начнешь действовать. У тебя будет минут 10, может, 15. Не больше. Ты должна максимально уложиться в это время. Потому что иначе... В общем, сделай это, Нита, в последний раз. Ты должна уложиться в это время. Знаешь, я думала, как убрать стражу с вашего пути. - Я улыбнулась. - Лучший способ - отвлечь ее. На меня.
   - Что?! - Глаза Ниты округлились. - Ты собираешься устроить наглую попытку бегства, прямо под носом у охраны? Лиана, а ты точно не повредила мозги на дневных процедурах?
   - Нита, вся стража кинется за мной. Моя задача только убежать как можно дальше, чтобы дать вам время. Несколько минут в коридорах не будет ни одного охранника, и у Дэйрана появится небольшой запас времени, чтобы скрыться в лесу. И еще. Как только откроешь ему двери, ты должна срочно вернуться на свое рабочее место. Так сможешь отвлечь от себя подозрения. Ты не должна идти с Дэйраном, он сам сможет о себе позаботиться. И еще... Нита, скажи, пожалуйста, Дэйрану... Что я уже спаслась и жду его в лесу. Не рассказывай ему правду, прошу...
   Я увидела, как две тоненькие дорожки прочертились на ее щеках блестящими слезинками. Но не время сейчас проявлять жалость и слабину. Остались только часы до смерти двух человек. Дэйрана и меня. И пусть физически я умру через несколько дней, душа моя уйдет вслед за Дэйраном уже утром. Я не смогу пережить осознания того, что его больше нет. Лучше умереть самой. Это на самом деле легче.
   - Лиана, они же тебя сразу поймают. Ты понимаешь, что Льес не простит побега? Тебе придется ответить и за Дэйрана, и за себя. Он изобретателен, по всей лаборатории ходят легенды о его садизме.
   - Ничего. Эти пару дней я переживу. А потом мне будет уже все равно. Подруга, мы с тобой все здорово придумали тогда, в прошлый раз. Это был лучший план, который мог бы быть. И ему суждено осуществиться. Так и должно быть. Я помогу бежать Дэйрану, и через два дня уйду.
   Нита опустила глаза, вытерла тыльной стороной ладони слезы и посмотрела на часы.
   - Сейчас девять вечера. Я тебе оставлю свои часы, у меня есть другие. Да поможет нам судьба...
   ***
   Дэйран несколько раз просыпался этой ночью - что-то неспокойное чувствовалось в воздухе. Несколько раз мимо проносились торопливые легкие шаги. Тишина не наступила даже ночью, хотя было около полуночи. Дэйран уже было погрузился в сон под действием снотворного, которое на самом деле действовало не слишком усердно, как снова раздались уже знакомые слуху легкие быстрые шаги. Но неожиданно они затихли около его двери. Через некоторое время комнату осветила полоска света, и хрупкая фигура пробралась в комнату. Дэйран заставил себя дышать глубже и ровнее, чтобы создать иллюзию сна, и приготовился дать отпор. Но вместо ожидаемого удара он услышал голос.
   - Дэйран... Дэйран! Проснись, пожалуйста!
   В бок попытались ткнуть пальцами. Когда Дэйран схватил чужую руку, девушка вскрикнула, но тут же осеклась, испуганно оглянувшись на дверь. Так... похоже, она здесь без ведома руководства.
   Дэйран резко приподнялся, не выпуская руку девушки, хотя веревки резко ограничивали его движения, и, нависая над ней темной горой, угрожающе прошептал:
   - И что мы здесь делаем?
   Сглотнув неожиданно образовавшийся в горле ком, Нита собрала волю в кулак и решила во что бы то ни стало выполнить просьбу Лианы. Хотя страх щипал за пальцы схваченной в плен руки человеком, когда-то бывшим почти другом. Тогда их связывала Лиана. Связывает и теперь. Нита выровнялась и уверенно начала говорить. Она знала, как только он узнает, кто она, все будет в порядке. Она надеялась...
   - Я Нита. Дэйран, я пришла за тобой. Лиана просила, чтобы я тебя отсюда вывела. Нам нужно как можно быстрее уйти отсюда.
   Как она и предполагала, руку отпустили. При звуках имени подруги взгляд Дэйрана смягчился, и Нита поняла, что теперь они союзники.
   Нита вытащила из складок одежды нож и перерезала веревки. Дэйран подскочил с кровати и направился к выходу.
   - Где Лиана? В какой она палате?
   - Дэйран, нет, ты не понял! Мы должны выйти отсюда! Лиана просила выпустить тебя за территорию.
   - Где Лиана???
   Руки, развязывающие путы, дрожали.
   - Он-н-на убежала. Она велела передать, что будет ждать тебя за территорией. Лиана тоже бежала, Дэйран.
   И это было правдой, вернее, ее маленькой частью. В этот момент Лиана действительно совершала побег. Но вот цель этого побега была отнюдь не спасение себя...
   - Дэйран, пожалуйста, у нас нет времени. Через пять минут здесь будет вся охрана, мы не успеем. Я прошу, пойдем! Я не вру, Лианы здесь нет, она убежала!
   Сощурив глаза, Дэйран посмотрел на Ниту. А через несколько секунд кивнул:
   - Где выход?
   Две фигуры быстро и бесшумно двигались по коридору. Открыв наружную дверь, Нита выпустила Дэйрана, указав на брешь в железном заборе - старые ворота, которыми давно никто не пользовался, предпочитая новые с окрашенными и нескрипящими засовами. Дэйран обернулся, кивнув на прощание, и рванул в темноту. Нита закрывала дверь, мысленно пожелав удачи быстро удаляющейся фигуре. Но неожиданно около забора, когда пара метров отделяли Дэйрана от свободы, он резко остановился и посмотрел в сторону главных ворот. Оттуда доносились крики и выстрелы.
   Ниту накрыла паника. О нет! Он увидел Лиану!
   ***
   Быстрыми шагами Дэйран пересекал двор. Он издалека приметил щель между створками ворот, куда легко можно было проскользнуть, не касаясь электрической проволоки над головой. Он почти у цели. Они будут свободны!
   Резкие крики заставили его обернуться влево. А потом раздались выстрелы. Дэйран было подумал, что это за ним. Но неожиданно тенью вдалеке мелькнула хрупкая девичья фигура. Лиана!!! В эту минуту Дэйран все понял. И то, почему так мялась Нита, и то, почему он бежит один. Лиана вызвала удар охраны на себя, дав ему возможность скрыться. Ну уж нет! Никогда еще он не чувствовал такой необходимости в этом маленьком человечке с веселой улыбкой и острым языком. Он не отпустит ее. Ни за что. Дэйран выпрямился и набрал в легкие побольше воздуха:
   - Эй, ур-роды!!! Никого не потеряли???
   ***
   Лиана, резко обернувшись, увидела стоящего вдалеке Дэйрана. В его глазах читалась решимость, отражаясь в ее собственных - любой ценой спасти свою любовь. Неожиданно промелькнула неуместная мысль: люди борются друг с другом за жизнь, а мы за смерть. Каждый пытался отвлечь на себя охрану. Она упрямо сжала зубы. Что ж, продолжим игру.
   В ту же секунду Лиана резким вскриком отвлекла внимание охраны на себя и рванула в сторону леса. Движущаяся мишень, как известно, приметнее. И боковым зрением увидела, как тот же самый маневр совершил Дэйран, с резким выкриком "Попробуй догони!" пустившийся в лес.
   Охрана опешила от неожиданного появления Дэйрана. А развернувшийся цирк с "перетягиванием каната" заставил охранников не бежать со всех ног за беглецами, а озадаченно переглянуться и покрутить пальцем у виска. Это дало беглецам значительную фору. Наконец, разделившись, охранники ринулись за ними. Но к этому мгновению Лиана уже достигла леса.
   ***
  
   Я нырнула в заросли деревьев и пустилась в легкий бег.
   Как? Мне удалось бежать! Это в планы не входило. Но судя по голосам, Дэйрана они тоже не поймали. И сейчас он где-то в лесу, бежит в противоположном, по моим подсчетам, направлении. Правильно. Поодиночке у нас гораздо больше шансов спастись. А сердце почему-то свернулось в жалкий комок от этой мысли. Мы снова не вместе. Снова бежим поодиночке. Только конец будет другим...
   Чтобы не отвлекаться на тяжелые, как свинец, мысли, Лиана побежала быстрее. Она не слышала за собой погони, но не могла заставить себя остановиться - страх гнал вперед. Теперь, когда Дэйран на свободе, она может побеспокоиться и о себе. А это значило, бежать пока есть силы.
   И она бежала, сколько могла. Потом шла. Все медленней и медленней. Только когда темнота сгустилась над верхушками деревьев, позволила себе остановиться. Хотя она уже и так шла, едва переставляя от усталости ноги. Нужно чуть-чуть отдохнуть, набраться сил. Сделать лежанку было не из чего, да и не было желания об этом думать. На автомате Лиана легла в невысокую траву, положила под голову рюкзак, сунутый Нитой "на всякий случай" (помнится, я тогда грустно усмехнулась, не надеясь на подобный исход своей авантюры, но Нита убедила, что раз она дала Дэйрану рюкзак, значит, и у меня должен быть - как надежда на спасение) и свернулась клубочком. Сон пришел мгновенно. Уставшее тело заставило даже измученный мозг отдохнуть, не давая просыпаться в тревожном крике.
   ***
   Утро нового дня я встретила в страшном ознобе. На траве выпала роса, а так как в отсутствие подстилки спала я на земле, одежда намокла и противно липла к телу. Я быстро сбегала за дровами, заодно размяв одеревеневшие ноги, и разожгла костер. Огонь помог согреться. Благо, в рюкзаке оказались не только полезные мелочи вроде зажигалки, но даже сухая одежда, так что я смогла переодеться и высушить вымокшие за ночь джинсы и рубашку на случай, если следующую ночь опять проведу в лесу. Столько действий, а я произвела их практически на автомате. Мысли же упорно возвращались туда, где в последний раз я взглянула в любимые глаза. Как он? Где сейчас? Смог ли оторваться от погони? Увидимся ли еще...
   Устав бродить по лесу и вконец замерзнув, я решила выйти в близлежащую деревню. С такой неприметной внешностью нетрудно затеряться. По крайней мере, надеюсь, что нетрудно. Полчаса спустя я уже входила в таверну с комнатами на втором этаже.
   - Добрый день. Машина сломалась, - я улыбнулась уставшей улыбкой. - Есть ли у вас комнаты переночевать?
   - Я всегда говорил, что девушкам машины не забава, - жалостливо вздохнул добродушный хозяин. - Да, комната найдется. Садитесь, жена соберет для вас ужин, как раз пока пообедаете, комната будет готова. Кстати, у нас в городе ярмарка, до вечера можете погулять.
   Ярмарка... не очень хорошие воспоминания у меня связаны с этим милым событием. Именно с началом ярмарки в моем городке закончилась моя жизнь. Теперь я могу уйти отовсюду, только вот возвращаться мне некуда.
   Пообедав, я все-таки решила прогуляться. Сидеть в душной комнате совсем не хотелось.
   Улица сверкала разнообразием товаров на лотках и людей в разноцветных одеждах. Неугомонные дети сновали, норовя украсть что-нибудь из сладостей, так аппетитно разложенных торговцами. Я прогуливалась между рядами, без особого любопытства разглядывая развевающиеся на ветру ткани, приятно пахнущие сладости. Остановившись около шоколадных шедевров в виде фигур животных и людей, я решила что-нибудь купить, побаловать себя. Благо, было прохладно, хотя и солнечно, иначе даже холодильники не спасли бы предметы сладкого искусства. Вот что значит северные провинции. Может, вернуться на юг? Мне всегда нравились южные края, где солнце летом жарит так, что загар прилипает к телу в считанные часы.
   Я отвернулась и пошла дальше. Если больные мысли вызвал просто какой-то кусок шоколада, значит, мне не удастся об этом забыть. Что делать в оставшиеся мне два дня? Как их провести? Я уже не жду, что смогу увидеть его до того, как истечет мое время. А что делать без него? Не знаю. Да и не хочу ничего.
   Задумавшись, я не заметила, как дошла до конца рядов. Ярмарка уже не привлекала совсем, хотелось поскорее уйти куда-нибудь в тихое место. Вдруг меня привлекла толпа людей, собравшаяся вокруг одного мужчины. Что это? Контрабанда? У мужчины пустые руки, а деньги ему вручают все наперебой. Я подошла ближе, вытянула деньги якобы для того, чтобы тоже отдать их за неизвестно что, и влилась в толпу. Чем ближе подходила моя очередь, тем тревожнее становилось на душе. Что я тут забыла? Куда судьба решила меня снова вляпать? Неожиданный выкрик заставил меня вздрогнуть:
   - Вам один?
   - Что?
   Мужчина, бравший деньги, посмотрел на меня как на умалишенную.
   - Я говорю, билет вам один? Мы уже через полчаса отъезжаем, а вы тут задумываетесь, как барышня на балу.
   - Да. Один.
   У меня выдернули из руки деньги, отдали сдачу и билет. Площадь быстро опустела, все торопились забрать вещи. А я стояла на том самом месте, где мне вручили билет на рейс частного извоза. Я куда-то еду. Но куда?!
   Ладно, что уж раздумывать. Какая разница, где провести эти жалкие два дня. Надеюсь только, что ехать не очень далеко. И я отправилась в гостиницу за вещами.
   Через 20 минут я уже стояла на стоянке, о которой выкрикнул напоследок водитель, продавший билеты. Вроде бы та самая, ничего не перепутала. Потихоньку подтягивались люди с тяжелыми поклажами. Наконец, я решилась спросить у стоящей рядом пожилой женщины:
   - Извините, забыла название города, в который мы едем. Первый раз туда направляюсь...
   - Аверийск, - снисходительно улыбнувшись, ответила женщина.
   Аверийск... Внутри все похолодело. Я купила билет в город, из которого только что с таким трудом сбежала! Как-то невесело быть игрушкой в руках судьбы. А хотя... Да что я теряю? Искать меня в столице северных земель как раз вряд ли кому-то придет в голову.
   Светлая идея обухом ударила по голове. Граон! Он ведь тоже живет в этом городе! И он может знать, что с Дэйраном. Возможно, судьба дает мне шанс узнать о нем напоследок. Что еще надо? И опасность быть пойманной стала вдруг казаться ничтожной по сравнению с этим призрачным шансом.
   Подъехал микроавтобус, и вместе с толпой я зашла в салон и села на свободное кресло у окна. Мы двинулись в путь. Ехать, по моим подсчетам, нам предстояло около четырех часов.
   Темнота уже коснулась земли, когда мы подъехали к городской границе. Половина пассажиров суетились в сборах. Кое-кто досыпал. Когда мимо окон прошел постовой, я закрыла глаза и притворилась спящей. Надеюсь, что мое лицо еще не развешено на столбах и охранник меня не узнает. Благо, уставший взгляд стража порядка скользил по пассажирам, не задерживаясь. Видимо, этот рейс часто используется и уже не вызывает подозрений. Микроавтобус тронулся и мы благополучно двинулись к вокзалу.
   Через полчаса я вышла из автомобиля. Несколько минут просто стояла, вдыхая свежий ночной воздух, не решаясь даже сделать шаг куда-либо. Казалось, вот-вот меня увидят полицейские и узнают во мне беглянку. Тогда конец... Стоп. Надо успокоиться. Не за этим я сюда приехала. У меня нет времени и всего одна попытка найти Дэйрана. И я должна ее использовать.
   ***
   Граон бездумно листал каналы. Время перевалило за полночь, но сон не шел. После того, как схватили Дэйрана и Лиану, он места себе не находил. Чувствовал, что подставил. Ведь догадывался же, что не спустят с него наблюдение, будут выжидать беглецов. И он самолично привел их к ним в лапы. Скорее всего, друзей уже нет в живых. Эта гнида Льес не упустит своего.
   Резкий вой охранной сирены взвыл в тишине ночи, заставив Граона вскочить от неожиданности. Неужели эти гады сунулись в открытую? Мало им, что ли, что пасут с утра до ночи! А я, идиот, думал, что после поимки Дэйрана и Лианы они прекратили слежку. Чего теперь-то им надо!
   В бешенстве Граон вылетел во двор. Но автомат опустился в руках сам собой, как только он увидел девушку, истуканом стоящую возле забора. И как только перелезла, такой хрупкий ребенок... Не ожидала, видимо, такой вой сирены.
   - Не бойся, девоч...
   Глаза Граона округлились. Он не поверил своим глазам. Девочка?! А спецбойца его собственного отряда не хотели??!
   Лиана стояла в темноте около забора, боясь пошевелиться. Кто знает, какие ловушки тут припасены для нежданных гостей? Увидев еще с улицы свет в окне спальни, она уже знала, что ждать долго хозяина не придется. Так и произошло. Как только сработала охранка, Граон вылетел с оружием и уже было целился в нее, но вдруг остановился. Мгновение разглядывал, видимо, пытаясь в темноте определить, опасен ли нежданный гость. Усмехнулась на явно застрявшее в горле "девочка". А в следующую минуту она уже оказалась в его объятьях. Боевой товарищ медвежьей хваткой возмещал боль от потери друзей.
   Вырвавшись из душащих объятий, Лиана выяснила главное:
   - Граон, я тоже очень рада видеть тебя. Скажи, слежки за домом нет?
   - Нет, родная, уже нет. После того как... взгляд его посуровел. - Когда вас поймали, они не посчитали нужным тратить свои ресурсы на слежку за мной. Даже Льес не подумал бы, что кто-то из вас может не просто сбежать, но объявиться в этом городе, и уж тем более прийти сюда! Как тебе это взбрело в голову?
   - Граон, я помню, что ты знаешь о нашем с Нитой плане. И ты уже примерно знаешь, сколько мне осталось.
   В глазах солдата отразилась острая боль.
   - Около... пара дней, не больше. Родная, зачем? Я говорил, это бредовая идея! Ваши самые авантюрные планы удаются, а вы сами себя гробите! Какая же ошибка! Прости, я должен был остановить вас. Но я не знал, чем это кончится...
   - Все нормально, Граон. Не переживай. Может, проводишь гостью в дом?
   Я поспешила уйти от скользкой темы. И так больно, зачем будоражить? А ведь я могла бы быть с ним. Дэйран... Судьба предоставила мне шанс, но тут же его забрала обратно. Но не будем о грустном. У меня еще не выполнена главная цель.
   - Граон, скажи... Дэйран не приходил?
   В первый раз за свою жизнь я видела слезы на глазах мужчины. Он понял, зачем я пришла. И не мог помочь. Граон отрицательно покачал головой, лишая меня последнего шанса.
   В глазах потемнело. Окружающая реальность стала казаться какой-то туманной, неестественной, словно смотришь в окно на улицу через запотевшее стекло. Смутно я почувствовала, что Граон подхватил мое падающее тело и усадил на кресло.
   - Мне пора. Нужно идти.
   - Куда?! - Граон растерялся. - Отдохни хотя бы до завтра. Куда ты пойдешь ночью?!
   - Граон, ты настоящий друг. - Я улыбнулась, прорываясь сквозь туман сознания. - Завтра... один день остался. Не могу остаться.
   Граон все же уговорил меня на чашку чая. Пили мы молча. Пожалуй, этой "вечеринке" соответствовал бы более крепкий напиток. Но настроения не было. Я медленно пила чай, пробуя из вазочки словно впервые на вкус любимое клубничное варенье. Такой родной вкус, будто из детства. Детства, которое я даже не помню.
   Достаточно. Пора идти, скоро рассвет. Днем выходить из этого дома слишком опасно. "Нужные люди" могут увидеть просто случайно.
   Вдруг в голову пришла глупая мысль. Да что я теряю?
   - Граон, мы... я в прошлый раз забыла рюкзак с вещами...
   Граон тут же приказал дворецкому принести мою дорожную сумку. Прощались мы быстро. Граон на прощанье крепко сжал меня в объятьях, а потом развернулся и ушел в дом. Да, так проще. Не могу видеть в его глазах собственную обреченность. Я перехватила рюкзак с вещами и молча вышла за ворота.
   Я уже знала, куда направлюсь. Последний рассвет я буду встречать там, где хотела бы провести свою жизнь. Буду сидеть на большом холме за городом и смотреть на бревенчатый двухэтажный дом. Я буду представлять, что там ждет меня моя семья.
   Первые лучи солнца озарили одиноко сидящую на холме девушку в шелковом аквамариновом платье. Она сидела, обняв колени, на влажной от росы траве, ветер ласково играл волосами и подолом невесомого платья. А она ничего не замечала. Девушка смотрела куда-то вдаль. Но если присмотреться повнимательнее, взгляд ее был направлен на высокий бревенчатый дом, украшенный ветвями виноградника, окруженный садиком из плодовых деревьев. Никогда еще не было столько спокойствия в облике сидящей девушки. Она мечтала. А в это время молодой организм, повинуясь программе, заложенной в мозг, начал процесс самоуничтожения, который войдет в полную активацию вечером. Следующий рассвет девушка встретит уже бездыханной.
   ***
   Дэйран снова проснулся в гостинице. Мысль ножом ударила в самое сердце - сегодня ее последний день. Вчера еще казалось, что есть шанс, надежда, есть еще один день. И она обязательно найдется. А сегодня пришло понимание - времени уже не осталось, а он так ее и не нашел...
   Вырвавшись из заточения, Дэйран в первую очередь созвонился с Нитой, которая обеспечила его телефоном, заранее забив в нем свой номер. И удивился, что она не дала такой же телефон Лиане. Нечеловеческая злость и бездна отчаяния захватили его, когда Нита рассказала все. Ли, его Ли скоро не станет. Они смогли сбежать второй раз, а ее скоро не станет!!! Так не бывает, так не должно быть. Мозг упрямо сопротивлялся мысли. Нужно ее найти. Каким бы ни был исход, он должен быть рядом. Первым делом Дэй позвонил в тот город, где они встретились. Но с удивлением узнал, что там она так и не появилась. Проблема была в том, что больше он не знал ни единого места на свете, где она могла бы быть. Он прорабатывал все варианты. Старался думать как она. Возможно, Лиана упоминала место, где хотела бы побывать... Нет, не то. Дэйран снова и снова перерывал в памяти все сказанные ею слова с целью найти хоть какую-то зацепку.
   Рассвет только вступил в свои права, но Дэйран уже был на ногах. Задумавшись, он не замечал вкус кофе и пение птиц, напряженно вглядываясь вдаль и просчитывая варианты, вспоминая хоть какие-нибудь подсказки, намеки. Ничего. Она была слишком скрытной и тихой, редко говорила о своих мечтах. Как же мало времени им довелось быть вместе. Он даже не знает, были ли у нее друзья в других городах. Может, она где-то сейчас там. Единственный друг, которого он знает, - Граон. Но он живет в Аверийске, а туда Лиана вряд ли решится пойти. Хотя с нее станется... Дэйран невольно улыбнулся. Лиана всегда шла наперекор судьбе. Да нет, вряд ли. Всему есть свои пределы, даже безумству. Дэй снова попытался вспомнить что-нибудь - что-то, что ускользнуло из памяти, что-нибудь очень важное, ведущее к разгадке. Но мысль уже упорно зацепилась в сознании. Хоть какой-то вариант, пусть дохлый, но все же. А ведь если подумать, кто будет искать мышь в кошачьей миске? Никто.
   Дэйран вскочил и бросился к телефону. Номер Граона нашелся сразу. Как удачно было записать номер телефона друга, хотя тот советовал не рисковать и не звонить, чтобы не было хвоста. Интуиция тогда не подвела, сыграв сейчас ключевую роль в деле спасения.
   - Дэйран?! - голос друга сорвался на взволнованный крик.
   Еще не задав вопроса, Дэйран услышал ответ, и сердце пустилось в галоп.
   - Она была здесь! - уже кричал, боясь не успеть, солдат. - Лиана ушла почти на рассвете, ты должен ее найти! Ты должен успеть! Я не знаю, что ты можешь сделать, но прошу, сделай что-нибудь!
   Уже слетая по ступеням гостиницы, Дэйран отключил связь с Граоном. В считанные секунды недавно возвращенный страховщиками хаммер взревел и рванул по дороге. Дэйран несся, не разбирая дороги, взлетая на ямах, но упорно не сбавляя скорости.
   Уже через два часа Дэйран был у друга. Тот лишь удивленно приподнял брови, впрочем, не задавая вопросов. Все было и так понятно.
   - Что ты знаешь? Где она??
   Солдат мерил шагами комнату.
   - Лиана приехала ночью. Мы поговорили, она все спрашивала о тебе. А под утро куда-то ушла. Она не взяла даже поесть - только свой рюкзак с вещами. Дэй... Я не знаю, где она сейчас. Лиана ничего не сказала. Ты понимаешь, она может быть уже на полпути в любую из стран!
   Дэйран обессилено опустился в кресло. Нет, расслабляться нельзя. Только он может знать, где она. Хотя... судя по тому, что она приехала в логово змей, в Аверийск, логике ее действия уже не поддаются.
   Граон принес чай. Дэй пил, не замечая вкуса, ища зацепки, но вариантов ее местонахождения не было. Голова все тяжелела и тяжелела, как будто не чай вливал он в себя, а жидкий свинец.
   - Эй, друг, что ты мне подлил в чай? Меня в сон клонит, будто неделю не спал!
   Граон от неожиданности захлебнулся. Прокашливаясь, пытаясь при этом собрать слова в предложение, прорычал:
   - Сбрендил... совсем...
   Последние слова Дэй уже не слышал. Сознание отключилось от внешнего мира и принудительно сосредоточилось на внутренней темноте, сквозь которую прозвучал еле различимый шепот, почти вздох:
   - Дэй... ран...
   - Ли!!!
   Сердце пустилось вскачь наперегонки с мыслями. Дэй вскочил с кресла и затряс недоуменно округлившего глаза друга:
   - Это она! Я слышал Лиану!!! Понимаешь?! Представляешь, она смогла наладить связь!
   - Не понял, ты хочешь сказать, что она создала ментальную связь и сейчас с тобой разговаривает? Но это невозможно! Вы столько пытались и единственное, что получилось передать - это оттенок эмоции. Что она сказала? Где она?
   Дэйран замер.
   - Ничего. Просто мое имя... А теперь я ее не слышу. Дэйран замер, и тут же на побелевшем лице промелькнул ужас. - Нет, нет, нет! Я не мог упустить этот шанс!!!
   Граон сосредоточенно надавил на плечи друга, вынуждая сесть в кресло.
   - Успокойся. Теперь главное - повторить то, что, скорее всего, произошло случайно. Не думаю, что в данный момент Лиана думает о том, как наладить ментальную связь с тобой. Но раз это получилось один раз, может, и получится хоть какой-то канал. Попробуй настроиться на нее. Не мне тебе объяснять, как это делать. Пробуй!
   Дэйран откинулся на спинку и закрыл глаза. Вспомнил светлые волосы, хрупкую фигурку, представил звук родного голоса. Создав вновь любимый образ, взглянул в глаза, горящие серебристыми всполохами.
   - Дэй...ран...
   - Ли!!! Ты меня слышишь?
   - Жа-аль... - Полувздох словно прорезал сознание.
   Дэйран не удержался, открыл глаза и поспешил рассказать взволнованному другу:
   - Она говорит со мной! Она сказала "Жаль" и снова назвала меня по имени. Но она меня не слышит! Почему так? Как связь может работать в одностороннем порядке? Граон... почему... т-ты отвел глаза? Ты что-то понял? Отвечай, ну же!
   Не поднимая глаз, сдавленно, будто каждое слово давалось ему с трудом, Граон тихо ответил:
   - Дэй... она... понимаешь, она прощается. Лиана не создает связь. Она прощается с тобой. Наверное, ее эмоциональное состояние позволило донести до тебя слова и создать некое подобие связи. Но она тебя не услышит. Лиана даже не знает, что ее слышишь ты. Она... просто хочет быть с тобой в свои последние минуты. Дэй... Дэй! Не сходи с ума, это не поможет!
   Но глаза Дэйрана уже горели металлическим блеском. Дэй не прощупывал, он кричал, прорываясь сквозь пространство, ища тот единственный голос, что звал его по имени.
   - Лиана!!!!
   Ни ответа, ни вздоха, ни голоса. Она не ответила. Пространство осталось неумолимо к крику, ставшему стоном.
   Дэй закрыл полыхающие глаза руками. Бесполезно! Что толку от того, что он может слышать ее редкие фразы? Она умрет, а он будет далеко.
   - Дэй... Люблю тебя...
   - Я тоже, милая, я тоже тебя люблю! - ответил Дэйран в пустоту. Она уходит. Он знал, осталось совсем немного.
   - Мы... бы жили... долго... счастливо... наш дом... красивый...
   - Да, родная, никто бы не смог помешать нам жить долго и счастливо, - зная, что не будет услышанным, прошептал Дэйран. Блестящая слеза выскользнула из уголка глаза и быстро побежала по щеке. Граон сидел, сжав голову в ладонях, не в силах слышать, выносить чужую и свою боль. Дэй все говорил: - Наш дом, он был бы самым красивым... Его бы выбрала ты. Я купил бы любой, какой бы тебе понравился... Дом? На мгновение все его существо замерло, готовое превратиться в камень, лишь бы не спугнуть догадку. Лишь глаза напряженно смотрели в пространство, подтверждая аналитическую работу мозга. Тикали часы на стене: секунда, другая, третья... И вдруг Дэй словно взорвался. Вскочив, он затряс от неожиданности тоже поднявшегося с кресла друга.
   - Дом... Дом! Ей понравился дом!!! Граон!!!
   Поскользнувшись на бегу и едва не упав, Дэй, схватив куртку, вылетел из комнаты и, не оборачиваясь, крикнул:
   - Машину! Быстро!!! Пусть подгонят мой джип!
   Граон унесся отдавать распоряжение персоналу. Когда, одевая куртку, Дэйран вылетел во двор, Хаммер уже подъезжал к воротам. Выкинув водителя из автомобиля, Дэй напоследок обернулся к другу. В глазах Граона светилась надежда. Не тратя драгоценных секунд, Дэйран сказал слова, в которых уже был уверен:
   - Я найду ее.
   Теперь он знал это точно.
   Давя на газ и заставляя Хаммер гнать с сумасшедшей скоростью, Дэйран улыбался. Впервые за все эти долгие дни сумасшедшей аналитической работы мозга он понял: есть надежда. Едва входя на авто в повороты узких дорог города, он беспрерывно шептал:
   - Умница, девочка, ты у меня просто умница. Ты смогла. Пусть ты и не знаешь, что я тебя слышу, но я все понял. Спасибо за подсказку, моя умница, какая же ты у меня умница...
   Резко затормозив на повороте, черный Хаммер едва не перевернулся на бок. Бросив машину, Дэйран побежал к обрыву. К тому самому, с которого когда-то, во время прогулки, они с Лианой увидели небольшой двухэтажный дом, который так полюбился его малышке. "Я представляю, что это наш дом. Какой же он красивый"... В тот день он впервые увидел в ее глазах мечты. Наверное, поэтому вспомнил тот дом на равнине. Она просто должна быть здесь!
   Но свернув из пролеска на небольшую равнину обрыва, покрытую цветами, достававшими до колена, он уткнулся взглядом в пустую зелень. Ее не было. Отчаяние волной затопило сознание. Неужели ошибся?? Нет, нет, нет, не может быть! Она говорила про этот дом. Не может быть две мечты, нет второго такого дома!
   Дэйран упрямо шел вперед, к обрыву. Надежда таяла, жить больше не хотелось. Только глаза упрямо искали ее. Это была последняя надежда. Больше найти ее он не сможет. Как больно... Но он не мог остановиться, и все шел к обрыву. Казалось, он уже не сможет остановиться. Либо он найдет ее, либо просто шагнет с обрыва. Дэйран снова вперился взглядом в ненавистную зелень. Вдруг сквозь цветы мелькнул голубой огонек развевающейся ткани. Еще не зная, что это, Дэйран изо всех сил побежал к краю. Сердце бешено колотилось, пока он, нещадно сминая цветы, летел к кусочку небесного цвета ткани. От наплыва чувств и быстрого бега сквозь мелкие заросли голос охрип, но он не мог остановиться, все время хрипел:
   - Ли, я нашел... Нашел тебя. Нашел...
   У самого края обрыва в цветах лежала Лиана. Светлые волосы волнами лежали на белом лице, то самое аквамариновое платье, влажное от росы, прилипло к стройным лодыжкам. Дэйран, подлетев, упал на колени. Он схватил умирающую и сжал в объятьях, словно это могло ее спасти от всех бед. Зная, что она не откликнется, он судорожно сжимал ее за плечи, покачивая на руках.
   Шли минуты, а он все не мог ее выпустить из плена своих рук. Казалось, только оторвется, прервет касание, и она уйдет навсегда. Покрывал поцелуями ее глаза, губы, мечтая удержать. И только спустя бесконечное количество ударов секундной стрелки Дэй нашел в себе силы оторваться. Надо все выяснить. Сейчас... Приложив руку к тонкой шее, он замер. Сердце гулко ударилось о ребра. Дэй судорожно сглотнул. Жива! Мгновенное облегчение сменилось отчаянием. Сколько она еще будет жива? Ни один врач не сможет помочь, куда же ее отвезти? Как продлить жизнь, которая едва теплится? Дэйран приблизился к лицу девушки. Глаза крепко сжаты, дыхание едва чувствуется. Почему-то вспомнились его жертвы. Они вот так же находились между жизнью и смертью. Только тогда в его власти было решить, в какую сторону будет сделан шаг. Тогда он мог. А сейчас?
   На висках пульсировали артерии, напряжение достигло предела. А он все думал, глядя на едва дышащую девушку. Должен быть выход... Должен!!!
   Так... Каждая программа, запущенная автоматически, может быть завершена в аварийном режиме. Так и должно быть. Главное, каким-то образом перезагрузить систему. Или просто отменить команду... Дэй задержал дыхание от посетившей мысли. Опасно... Может не получиться... И он решил испробовать тот единственный вариант, который никогда не срабатывал.
   Поцеловав едва теплые губы, убрав с прекрасного лица сбившиеся пряди, Дэйран приложил руки к вискам Лианы и начал ментальную атаку. Он не мог атаковать достаточно сильно в отсутствии контакта глаз, но приложил максимум силы для воздействия. Девушка в его руках дернулась. Из уха капнула на голубую ткань алая капля. Она уже на грани, прямо сейчас... Нет. Дэйран не знал, когда нужно остановиться, чтобы не убить ее собственными руками. Но в какой-то момент интуиция подсказала: хватит, пора действовать. Барьеров больше нет. Дэйран крепче сжал голову Лианы и по слогам, напевом мысленно начал складывать слова
   - Ли..а..на..
   Снова и снова он сплетал тончайшую нить ментальной связи с умирающей девушкой, ставшей центром его вселенной.
   - Ли..а..на..
   Не останавливаясь на отдых, беспрерывно повторял по слогам одно и то же.
   - Ли..а..на..
   После безуспешных попыток взорвался и уже не складывал слова, а посылал непрерывную волну языковых знаков:
   - Ну же! Отзывайся! Да-а-вай!!! Ли-а-на!!! Это я, Дэйран! Вспомни! Да отзовись же ты!!! - И уже тише, успокоившись в обреченности. - Лиана... Это же я, Дэйран...
   -Д...э..й...
   Мужчина вздрогнул. Взглянул на любимую, не поверив своим ушам. Губы девушки остались все так же крепко сомкнуты. Но едва-едва слышимое в голове имя он не мог перепутать. Дэйран схватил девушку и затряс как сумасшедший.
   - Родная!!! Ты слышишь!!! И тут же осадил себя. Не время волноваться. Максимальная концентрация... Режим связи...
   - Лиана!
   - Д...э..й..
   Сердце билось как сумасшедшее, но Дэйран не мог позволить прервать контакт.
   - Ты жива.
   - Жи...ва...
   Умничка, теперь вопросы посложнее.
   - Управление.
   - ...
   - Управление!
   - Уп...
   - УП-РАВ-ЛЕ-НИЕ!!!
   - Уп..рав...лени...е...
   - Команда 36617.
   - Ко...ан..да... 3... 6... 6... 1... 7...
   Дэйран говорил уже не с девушкой. Он прорывался к высшему уровню подсознания. Нужно, просто необходимо активировать управление программированием!
   - Самоуничтожение.
   - Акти...виро..ва..на.
   - Стадия.
   - Заверш...щий э... тап...
   - Аварийное завершение.
   - Зап..рет..
   - Экстренное завершение! Мгновенно! Аварийный режим!!
   - Об..ра..ботка инфо..р.м..
   - Сейчас!
   - Подт..вер..ж..да..ю..
   Лиана в руках Дэя вздрогнула и согнулась пополам. Громкий крик прорезал тишину. Не приходя в сознание, девушка схватилась за голову и взвыла. Дэй удерживал ее в стальных объятьях, пытаясь хоть как-то смягчить приступы паники от адской боли, которую сейчас она испытывала.
   Время шло, Лиана, не переставая, выла, кричала, иногда издавая сдавленные стоны. Дэй, сжимая ее в объятьях так крепко, как мог, не давая ей вырваться, быстро, непрерывно целовал ее губы, щеки, закрытые глаза. Ведь она жива...
   - Тшш, малышка, тихо. Ты справишься, родная, все будет хорошо. Потерпи немножко, все будет отлично. Тише, малыш, тише...
   Под нотами ласкового голоса постепенно утихала боль, успокаивалась девушка, и только тихие стоны напоминали о том, что только что она пережила восстановление мозговой деятельности после почти доведенной до завершения программы самоуничтожения. И только когда она затихла в его руках, Дэй позволил себе проявить слабость. Он бессильно лег в траву, увлекая Лиану за собой, вытер запекшуюся на шее струйку крови и закрыл глаза. Это ничего, кровь это пустяк, просто он отдал все, что имел. Все силы, все знания, умения, подарив своей единственной в мире девушке право на жизнь.
   Птицы, испуганные криками, снова начали свои заливистые трели. Легкий ветерок колыхал светлые волосы и подол синего платья. Дэйран, сквозь туман уплывающего сознания, тихо засмеялся: он так мечтал увидеть ее в этом платье, и вот она, рядом, любимая и... живая. Теперь все будет хорошо. С этими мыслями Дэй медленно уплыл в небытие, прижав к себе спящую девушку.
   ***
   - Солнце, солнышко... Что ж ты так светишь в глаз-то! Хм... а где это я? И что-то ситуация уж больно знакомая. Снова очнулась неизвестно где, не помню ничего... хотя нет... Помню! О Боже, я помню! Я же умерла! Дэй!!!!
   Вскочить мне помешала обнимавшая рука Дэйрана. Любимый крепко спал, прижимая меня к своей груди. Внутри разлилось пьянящее тепло. Он здесь, со мной...
   А в следующую секунду навалились воспоминания.
   Меня повышают в звании. Ощущение полета - я смогла! Ожидание распределения. Скоро, скоро меня отправят туда, где я останусь на всю жизнь. Представят мою новую команду. Аверийск? Обалдеть! Меня отправляют в элитные войска, там женщин единицы! Что ж, попробуем. Сегодня сообщили: моя команда состоит из одного ментала и одного бойца. Дэйран и Граон соответственно.
   Моя первая встреча с командой. Такое волнение я ощущала только когда получала награду за доблесть. Скоро я встречусь с теми, с кем должна провести всю свою профессиональную жизнь. Если команда распадается, тень падает на репутацию каждого жутким пятном. Поэтому мы просто обязаны сработаться. Только вот будет ли легкой эта задача?
   Двое вошедших парней смотрят на меня с любопытством. Веселая улыбка Граона, нового приятеля, разрушила все страхи. Мы точно сработаемся.
   А потом... Удивительные серые глаза нового напарника, и как они округлились, как резко он рванул по коридору в крыло руководства. Тогда только я не поняла, чем закончится это знакомство. Это потом мы долго смеялись, вспоминая, как он ворвался в кабинет начальства и вырвал заявление об уходе, разорвав на жалкие смятые белые кусочки. Разве что не разгрыз зубами.
   Первое признание. Как все горело внутри от впервые сказанного шепотом "Люблю"... Предложение руки и сердца, сказанное тихо, в пыли, грязи, после только что выполненной сложнейшей боевой операции... Боль. Его, моя, от свершившейся нашими руками несправедливости. Так не должно быть! Невинные дети не должны отвечать за распри взрослых! Не должны умирать. Данные. Секретные данные - записи разговоров, документы, свидетельства участников об оплаченных наличными оружии и боеприпасах. Нас поймали... Они знали, они все поняли. Никто из нас не мог проболтаться, мы все как братья и сестры. Значит, пасли... Не надо было устраивать тогда скандал в кабинете руководства после злополучной боевой операции! Я держалась из последних сил. Как могла. Я не раскололась. Я знаю, он тоже нет. Руководство радовалось, что создало такую крепкую боевую единицу, но оказалось, что эта единица не по зубам даже их современным технологиям пыток. Мы все вынесли... А потом мы смогли сбежать. Правда, поодиночке... Так всегда было легче... Вот только - свидимся ли мы еще? Острая боль при последнем воспоминании сменилась всеобъемлющим счастьем - сейчас он здесь, он рядом! Я распахнула глаза. На меня смотрели любимые стальные глаза. Но сейчас в них появились золотистые прожилки. Залитый ярким полуденным солнцем, он лежал в зеленой траве и понимающе ухмылялся. Я тихо засмеялась. Он тоже вспомнил. Вот это была перезагрузка...

***

   - Лиана! Смотри, началось!
   Я быстро сглотнула витаминный круглешок и понеслась в зал. Спускаться со второго этажа уже было трудновато, что же будет дальше? И приспичило же нам купить именно этот двухэтажный дом как раз накануне дня, когда врач сообщил о двойне... Но я не жаловалась. Все, о чем мечтала я когда-то, сбылось в полной мере и даже с лихвой. Любимая семья в уютном доме, в который приходят друзья... Впрочем, не остаются надолго.
   Как раз сегодня был такой день. Уже не таясь, мы собрались всей командой в нашем доме. Сегодня творилась история.
   Я прискакала вниз и помахала пришедшим рукой. Едва взглянув на меня и ответив на приветствие, все замерли у экрана. На лицах не было улыбок. Кадры, мелькавшие на экране центрального телевидения, краснели от крови невинных. Лица дикторов не могли скрыть ужаса, освещая события двухлетней давности, которые так профессионально были спрятаны от общественности. И только когда эпизоды бойни сменились на кадры штурма и задержания, Дэй бросил на меня мимолетный взгляд. Вот и все. Наша миссия выполнена. С этого дня мы свободны...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"