Скорикова Галина Михайловна : другие произведения.

Женева город русских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    записки путешественницы


   Женева город русских
   GENEVA SEPT 2009
   Магазины, магазины - времяпровождение 21 века, оно не обошло стороной и нашу маленькую девочку. В три с небольшим месяца мама и бабушка отправились в двадцати минутную поездку в магазин-сарай "AKIA", тот, что под Женевой. Обошли весь этот магазин-склад, набрали кое-что - горшочки с цветочками и без цветочков, скатерки и коврик и сундучок для игрушек, но, а пока подойдет для всяческих притирок, пеленок, но это пока.
   Eve совсем малюсенькая, уютно примостилась у меня в переносном кенгуру. Много провели времени на подборе раскладного дивана, для бабушек и дедушек, нечающих души во внучке, и по возможности, навещающие её, не меньше провели времени на подборку книжной полки. Записали их складские номера. Ведь продукция здесь качественная и цены доступные потому, что магазин этот склад, зато на него работают хорошие дизайнеры, Покупатель выбирает себе нужное, складывая в сумки и на тележки, а громоздкую мебель выбирает в зале и потом сам по номеру предмета находит их на стеллажах, и расплачивается за все при выходе. Ну, вот теперь перед загрузкой покупок можно пойти и пообедать. И конечно самое хорошее это обед в AKIA. Ева спящая лежит посредине круглого стола, пока мама и бабушка наслаждаются внушительным по размеру и маленьким по стоимости обедом. Но даже подкрепленные после обеда, мы решили, что софу брать не стоит она займет, слишком много места в комнатушке складе-спальной, да и на полу, на матрасе спать полезнее, а вот понравившуюся книжную полку, даже если нам поможет кто-то поднести к машине в наш спортивный опер не поместится. Довольные и сытые мы с цветочками-горшочками и сладенькой нашей внученькой отправляемся домой. Дневник-рассказ этот будет не только о Eve, но и о русских в Женеве, так чтобы не забыть скажу, что пара русскоговорящих покупателей прошла мимо нашего стола с умеленнием поглядевших на Еву, и сказавших какой милый малыш.
   Итак, Женева город русских, где живет много иностранцев. Русскую речь на улице Rue de Lassane, что начинается от железнодорожного вокзала и идет в сторону здания ООН, можно услышать и днем и ночью. Днем на улице встречаются мамаши с колясками и говорящими по-русски детьми постарше. Они чаще всего - урожденные украинки, вышедшие замуж за деловых португальцев, арабов, индусов, чьи маленькие кофе, ресторанчики, магазинчики рассыпаны как мелочь по карману в маленьких улочках "красного района", расположившегося на позадах фешенебельных больших гостиниц с окнами на Женевское озеро, по набережной, которого мы с Ив делаем ежедневные прогулки. Как-то вечером мне приспичило пойти зачем-то в магазин при вокзале, работающий 24 часа. Возле входа на вокзал чуть ли не наталкиваюсь впопыхах на пару наших ребят, по лицу и рукам и конечно по их речи поняла, что они работают на стройке. Поздоровалась, спросила какими судьбами здесь, они отвечают, что они здесь давно, уже лет 10, считают себя ветеранами. От них узнаю, что лет 10 назад в Женеву можно было приехать очень даже свободно, визу можно было получить без приглашения и работу тоже легко можно было найти. А вот возле гостиницы средней руки в плетенных креслах, вынесенных в теплый вечер на тротуар возле входа в гостиницу со швейцаром в дверях, расположились трое русских. Двое сидят на краю кресел и с подобострастием слушают третьего, вальяжно расположившегося в таком же кресле, громко и благосклонно что-то повествует им, салакам. Я не удержалась, поздоровалась и в шутку сказала, что Женева это скорее русский город с примесью иностранцев. Вальяжный тут же авторитетным баском начинает просвещать и меня: "Вы совершенно, правы. Даже до революции здесь всегда много было русских. Да и сам Ленин и все революционеры.... : -"Да, да" - поддакиваю я, -"и революционеры и аристократы и русские террористы - все здесь проживали и Ленин пил в кофе в том же самом ресторанчике на берегу озера.... Как же как же, нас с вами одну и тужу историю преподавали. Вот и следующая зарисовка моего пребывания о бывшем историке-белорусе. В Женеве русская церковь стоит на высоком холме. Церковь похожа на церковь Святого Николая в Москве. В Хорошую погоду ее золотые купола видны с озера. С одной стороны площадка, заканчивающаяся обрывом выложенным каменной стеной. На площадке колесо обозрения (его поставили недавно и надеюсь ненадолго). Так что если с берега озера не увидите церковь, то колесо уж сразу заметите. Вокруг площадки дети, игры, иногда митинги арабов и всяких ущемленных. С главного входа ступеньки спускаются в садик, где попрошайки - цыгане дети и пьяные женщины на русском и французском языках выпрашивают милостыню на выпивку и постройку цыганских хором в Румынии. Из ворот церковного садика выходишь на аллею по сторонам которой расположены одни из самых дорогих домов Женевы. Здесь видимо когда-то жила и русская аристократия. Сейчас многие квартиры и дома этой улицы снимают финансисты, ну и конечно новые русские. Вот чуть в стороне на краю улицы стоит молодая женщина с двумя детьми. Смуглая девочка лет пяти и малыш в коляске. Меня новоиспеченную бабушку тянет к малышу. Слышу женщина говорит с дочерью с сильным русским акцентом. Ну конечно разговорились. Она замужем за деловым ливанцем. В Женеве живет с братом, он якобы ее содержит, а муж бывает здесь наездами, у него здесь клиенты в модных магазинах произведения искусств: статуи, картины, эксклюзивный(наверняка есть и хорошее русское слово, например что-то вреде "крутого") интерьер... но надо знать и совесть, сколько можно сидеть у брата на шее, и она с сожалением говорит о том, что нужно уезжать к мужу в Ливан. "Тяжело брату нас содержать. Но и туда страшно ехать" Она ждет конца службы, брат скоро выйдет из церкви. Сама она с детьми в церковь не заходит. Муж не разрешает, Установка такова - дети вырастут и сами выберут веру. Ну вот и брат подходит, высокий, тощий с богомольной бородкой и покорным выражением лица. Знакомимся. Они Родом из Белоруссии. Он вообще-то там и высшее образование получил, учитель истории. Но он открыл для себя, что капиталистический мир ему больше подходит и оставил он социалистическую Беларусь, не хочет заниматься перестройкой социализма, ему по душе больше нравится подправлять дряхлый капитализм в Женеве.
   А вот еще мои новая подруга. С ней я тоже познакомилась на берегу Женевского озера во время прогулки с Ив. Света здесь давно и смогла, как и я в Лондоне, заработать себе Женевскую пенсию, отбарабанила на компьютерной клавиатуре в какой-то женевской конторе по трудоустройству в сложном, дружном коллективе людей со всего света. Она до сих пор помнит как народы разных наций приносили на праздники свои национальные блюда - наши пирожки, немцы свой всеми любимый картофельный салат.... Её подруга Алла приехала к ней погостить из Москвы. Мир тесен и оказывается Алла моя соседка по Москве, детство у нас с ней прошло в одном районе. Света, пока я буду приезжать в Женеву наверняка будет оставаться моей подругой, мы кажется в одно и тоже время лепились из одного теста, мне с ней легко понятно и просто. Она теплый человек с достаточным чувством цинизма и юмора. Мы с ней еще побродим по над берегом озера Женевы и на берегу скучной Темзы мы наверняка не соскучимся. Так что вперед, но не надо торопится вот опять пришли выходные дни. Я на утренней прогулке по старому городу Женевы. На улице можно сказать не души. Но дверь банка можно открыть своей банковской карточкой и из окошка в стене выползают швейцарские франки. Гуляем. Иду вниз к озеру и впереди две женщины одна молоденька в обтянутых джинсах с телефоном приросшим к уху и видимо уже совершенно глухая на одно ухо. Маме отвечает время от времени как из другого мира. А мама с рыжей пламенной копной закрывающей и лицо и плечи элегантная в черных накидках до пят грациозно выступающая за ней попятам, вдруг спрашивает у меня на старательном французском про ботанический сад. Конечно акцент тут же дает мне зеленый свет отвечать ей по-русски. Ботанический сад в парке возле озера, мы там гуляем каждый день. Рассказываю им где перейти мост и направляю. Дочка, оказывается учится здешним колледже и может быть знает сама что и где, если когда либо находит время оторваться от мобильника. Ну вот и все встречные в это солнечное воскресное утро в городе русских Женеве. В будни, конечно очень людно и то там, то здесь слышится русская речь, вот русский "мачо" ведет светский разговорчик, вот девушка на длинных ногах дает координаты для встречи на чашечку кофе. Каждый день во время прогулки мы встречаем мамаш и бабушек, говорящих по-русски с будущими одноклассниками, сокурсниками, коллегами а пока что братьями по ползункам.
   А вот еще один контингент променада - родители новых русских Например, дедушки и бабушки родителей открывших свой бизнес самый разнообразный от хозяев модерных магазинов, люди из шоу бизнеса, поставщиков рабочей силы для красного района, как правильно заметил бывший партийный пропагандист город-то Женева всегда был полон выходцев из России, он расположен в центре Европы, знаменит своими банками, в которых можно скрыть деньги, даже если они пахнут кровью.
   Но вот и пришло время моего отъезда все встречные и поперечные русские мне надоели, все кроме новой подруги. Мой отъезд сильно огорчен разлукой с внученькой. Но нужно ехать и оставлять молодую семью самих на себя. Вся моя родная семейка сыночек, невестка и моя внученька пришли на вокзал проводить меня в пятиминутное путешествие до аэропорта. Вот и последние поцелую и крепкие объятия и надоедливые мои наставления и пожелания. Евочка в колясочке очень модной, и настолько же тяжелой, чтобы Любица или я могли ее затащить на пять ступенек в подъезде их дома. Любица не спит, но не плачет и смотрит на меня Они пошли домой, Мишу ждет компьютер, который уже ревет и как не доенная корова призывает его к себе, так он запрограммировал его, что когда нужно что-то сделать он дает о себе знать. Любица, пока я еще в очередной раз гугукаю с Евой поднимается в зал вокзала купить мне билет. И вот уже с этим билетом я захожу в вагон, до свидания Женева. Но не тут-то было в аэропорту мне сообщают, что мой рейс отменен по техническим причинам. У меня два варианта либо лететь на перекладных всю ночь, либо лететь завтра в любое удобное для меня время. Звоню Любице говорю с ней, потом с Мишей он категорично говорит мне, что мне лучше вернуться обратно. Значит еще один вечер и полдня с Ив. Я счастлива. Мне еще один подарок от моих любимых деток. Такого счастливого душевного состояния, как в сентябре этого 2009 года у меня не было уже несколько лет. А наплыв русских в этом городе рождения моей внученьки придает веселый настрой. Вот я стою в очереди за обратным билетом на поезд говорю по телефону о случившемся мужу и вижу, что, стоящая за мной в очереди дама, она улыбается мне, давая понять что мы носительнице одного языка и причудами судьбы и истории стоим в очереди в железнодорожную кассу за билетами в Женевском аэропорту. У этой русской пары есть вопрос. Знаю ли я если можно купить в этой кассе до Милана и сколько времени туда ехать, "Жене очень не хочется еще на одну ночь в гостинице ИБИС ю Этой ужасной гостинице при аэропорте". Да заелись наши даже средней руки туристы уж и международная гостиница их не устраивает. Ну да Бог с ними со снобами. Я отвечаю, что на поезде отсюда до Милана не приходилось ездить. Но Женева тем и хороша, что находится в центре Европы и до всех больших городов западной Европы не больше 3-4 езды. И при современной компьютеризации билет можно купить в любой сетевого компьютера почти в любое место на планете Земля. Я прощаюсь с этой парой и поспешаю на свой поезд. И уже начинает бить приятная дрожь радостного ощущения, что через 15-20 минут я опять увижу малютку Ив.
   Все счастливое семейство смотрит сериал о Золотой лихорадке в Америке, сериал состоит из бесконечных убийств и фак-фак разговорах. Я забираю Ив и мы уходим в мою маленькую комнату с большим матрасом. Уютно располагаемся на матрасище, ведем серьезные разговоры бабушки и внученьки о том и о сем и обо всем на свете и сладко засыпаем. И вдруг из сонного состояния выводит голос сына: "Отдавай нашу дочку" басит он, возвышаясь на Любицей. И мой сладкий человечек вместе с пеленкой перекочевывает в руки мамочки. И воссоединенное семейство трое уходят в свою комнату Спокойной ночи до светлого утра, до следующей поездки. И пока детки будут жить там я буду приезжать к ним, буду с Ив и по утрам буду ходить пить кофе в местный магазин и перед покупками, вместе с моей новой подружкой Светой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"