Скорлыгина Наталья Владимировна : другие произведения.

Десятка Чаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


tribute to Shadowrun

  
   Спарк поёрзал и чуть не опрокинул стул. На сей раз копы крепко-накрепко примотали его ноги к ножкам стула, причём задним. Или это вообще не был стул? Да какая, к чёрту, разница. До сих пор его ни разу так не вязали, даже когда он попал за дебош и был крепко буен. Ну, и перчатки. Зачем на хрен копам свинцовые перчатки? Как будто на каждый палец Спарка надели собственный гроб. От скуки то и дело он поскрёбывал сухую и скользковатую внутренность перчатки, прямо видя, как под ногтем скапливается свинцовая чернота. Но самым отвратительным был жгут. Они, спрашивается, не охренели - завязывать человеку глаза резиновым жгутом? Вместе с кожей он подтягивал волоски на висках, отчего под жгутом невыносимо чесалось, вдобавок ресница примялась и воткнулась в правый глаз, а глаз-то никак не потрёшь...
   Ну это надо? Первый раз он был на двести процентов уверен, что ничего не сделал, а его - в рукавицы и под жгут!
  
  
   Мадам Сука сказала:
   - Вот и ваш звонок, положенный вам по закону, мистер Клэй. К сожалению, мы не можем вам позволить говорить напрямую, поэтому вы будете отвечать, а наш сотрудник будет транслировать вашу речь собеседнику через компьютер.
   Нормально так! Раньше ему всегда давали позвонить, и он очень надеялся, что и в этот раз Задротик возьмет трубку и вытащит его - у Спарка на воле осталась скромная заначка, и он мог себе позволить разок заплатить адвокату. А у него даже номер не спросили!
   - С вами говорит миссис Клэй.
   - Здравствуй, Джон, - передал ему коп.
   - Мам, я не виноват! - сразу ответил Спарк.
   - Мне всё рассказали. Я и раньше знала тебе цену, сын, но тут ты превзошёл все ожидания.
   - Мам, я ничего не сделал!
   - Оставь. Я слышала это тысячу раз.
   - Ну правда! Я же тебе говорил, мы с Паркером пошли на соревнования и ничего плохого не делали.
   - Джон, - коп, сам того не зная, полностью воспроизвёл интонации матери. - Это не имеет никакого отношения к делу.
   Она сделала паузу.
   - На сей раз всё очень серьёзно.
   - Мам, - насторожился Спарк, - что такое?
   Мать долго молчала.
   - Джон, лейтенант Вулич мне объяснила, что твоё положение можно смягчить, если ты расскажешь, кто тебя в это втянул и как он вышел на тебя.
   - Мама, да блин, что такое? Ты же знаешь, весь город увешан объявлениями про это дело. И по радио... Ну ты можешь хоть раз меня послушать?! Я честно не виноват.
   Некоторое время она думала.
   - Джон, я готова тебе поверить. Но твоё прошлое, как ты понимаешь, тебя сильно дискредитирует.
   - Не в этот раз!
   - Ладно. Говори.
   - Мам, послушай, - он собрался с мыслями. - Короче, мы с Паркером... В смысле, физрук предложил Паркеру и мне побегать за школу, и если мы принесём первое, ну даже призовое, место, он нас отмажет от... Ну, короче, от прогулов. И с математичкой поговорит. Ну, он нормальный, понимает, что нам трудно щас. Вот. А там надо, чтобы четыре человека. Мы позвали Курта Рэдклиффа из малышни, он чемпион школы по спринту, и ещё Трин. Помнишь девушку Паркера? Она в Маке работает ещё. Вот. Ну, и всё! Взяли координаты, построили маршрут и побежали. И вообще, мы же выиграли!
   - О каких соревнованиях ты говоришь?
   - Мам, ну ты чего? "Ключи от города", блин!
   - Ты бегал в "Ключах"?
   - А для тебя это, блин, сюрприз?! - Спарк стал заводиться. - Мы как зайки две недели тренировались, и я тебе сто раз говорил...
   Он умолк и осторожно спросил:
   - Мам, это вообще ты?
   - Нет. Это программа-симулятор. Мы с тобой сможем поговорить позже, когда примут решение, расковывать тебя или нет.
   - Блин, вы не имеете права! - завопил Спарк.
   - Мы имеем, - сказала Мадам Сука. - Для подозреваемых в колдовстве конституция делает исключение.
   - В колдовстве?! Ёбанарот, в чём?
   - В колдовстве, - повторила она. - Если тебе будут предъявлены обвинения, тебя положат под капельницу и будут держать без сознания до суда. Когда тебя признают виновным, тебя опять обколют и сожгут в муфельной печи. Так что не думаю, что твои жалобы достигнут сострадательных ушей.
   - Да вы чо, полудурки! Я вообще это не умею!
   Пол заскрипел, запах мятной жвачки обдал физиономию Спарка. Похоже, она наклонилась прямо над ним. Не боится, сука, колдунов, подумал он.
   - Вот что, пацан, - процедила мадам Сука. - Давай, я тебе объясню, если ты такой тупой. Вчера ты вызвал демона прямо посреди города. Всю ночь он крушил и жёг всё, до чего мог дорваться. Сейчас он громит район колледжа Всех Святых. Пожар стоит до небес, ветер несёт его в сторону порта - к твоему дому, мудила малолетний! Если ты думаешь, что это сойдёт тебе с рук, ты жестоко заблуждаешься.
   Демона?! Спарк подвис, натурально.
   - То, что это сделал именно ты, не подлежит сомнению, - добавила Сука, тяжело дыша, и поднялась на ноги.
  
   Это была не первая ночь, проведённая им в участке, но определённо самая отвратительная. Жгут немилосердно чесался, пить ему не давали, и уж не стоит говорить, что никто не дал себе труда отвязать его от стула. Он так и не понял, спал он вообще или пробудился так быстро, что и не заметил, что спал.
   В любом случае, когда с него сняли жгут, он проснулся в момент.
  
   Перед ним стоял прозрачный свинцовый куб. Понятно, что так не бывает, но он был именно прозрачным и именно свинцовым. В кубе стоял мужик.
   - Мистер Клэй, вы видите меня? - спросил мужик.
   Ещё бы, подумал Спарк. Белый, шесть футов два, в белой форме с косыми красными полосками, делающей его похожим на шлагбаум. Лицо его, впрочем, разглядеть было сложно, потому что материал куба подрагивал и волновался.
   - Видите, - констатировал белый.
   - Потенциал есть, - пояснил он кому-то в сторону.
   Он подошёл ближе, и стена куба поглотила Спарка. Она сомкнулась за ним, как ломоть желе, и, что удивительно, слышно и видно не стало лучше или хуже.
   - Забираете? - спросила с некоторой надеждой мадам Сука.
   - Подождите, лейтенант. У нас есть возможность прямо сейчас установить некоторые важные факты.
   Он подшагнул вплотную к Спарку и протянул руку к его носу. Парень отдёрнулся, но спинка стула помешала убрать голову. Мужик надавил указательным и безымянным пальцами по обе стороны его носа, прямо у глаз, оттянув нижние веки (ну ровно как Спарк в детстве показывал пьяниц и бульдогов); средний палец лёг на лоб. Видно сразу стало лучше, но почему-то только этого мужика, как подсвеченного прожектором, а Спарку всё хотелось посмотреть, чёрная мадам Сука или белая. По голосу он был уверен, что чёрная, но так же не может быть! Чтобы брата - и в муфельную печь! Но мадам Сука затерялась где-то в тени.
   - Я - майор Джонатан Хоторн, сигнатура Каликс десять пи ди. Инспектор по делам демонологии в вашем округе.
   Пиздец, подумал Спарк. Майор утвердительно кивнул.
   - Вы - магически положительный, мистер Клей. Этого достаточно для предъявления вам обвинения. Вы, я вижу, понимаете всю тяжесть вашего положения?
   Спарк тупо кивнул. А что уж тут ломаться?
   - Поэтому в ваших интересах изложить мне всё как можно подробнее. Говорите и вспоминайте. И не дёргайте головой.
   Спарк прочистил горло. Воды просить, кажется, было неуместно. Майор и на это кивнул.
   - Короче, мы в шесть встретились всей командой на экссоновской заправке. Ну, кроме Паркера. Он поехал с утра в оргкомитет, привёз симку. Вот, мы подключились к коммутатору и стали ждать. В семь в коммутатор объявили чекпойнты. Один был на крыше супермаркета на Веллз-стрит, другой...
   Майор перебил:
   - Можете не продолжать. Теперь объясните, почему вы выбрали именно такой маршрут? От аптеки было ближе до двадцатого дома...
   - Да блин, - горько сказал Спарк, вспоминая обиду. - Мы метнулись к двадцатому, но там уже сидели парни из второй школы, и у них вокруг дома ездил их приятель на джипе и обстреливал всех резиновыми пулями.
   - Так можно делать? - спросил майор. - По правилам?
   - Нет, да кого это волнует! Все так делают. Им повезло - в доме никого не было, и соседи далеко, пали - не хочу. В общем, мы отпустили Рэда проверить ближайшие чекпойнты, Трин отправилась убивать разведчиков, а мы с Паркером побежали, не торопясь, через город. Ну, чтобы те, кто там охраняет флажок, к нашему подходу уже заскучали. Лодку мы захватили вообще без проблем, потом её отвязали, и Паркер остался охранять. Я двинул дальше...
   Майор внимательно слушал. В этот момент Спарк осознал, что чувак, несмотря на все свои понты, выглядит хреновато: синяя, как у алкаша, кожа, мешки под глазами...
   - Мистер Клэй, я вас понял. То есть, вы выбрали свой маршрут случайно?
   - Ну, типа того. Просто бегал, брал флажки там, где пусто.
   Майор задумался.
   - Я верю вам, мистер Клэй. Однако главное нам ещё предстоит. Мне нужно определить уровень вашего магического дара. Если он достаточно высок, вам придётся несладко, я вас предупреждаю.
   Он впился в бедного Спарка взглядом. Парень почувствовал, как на всём теле поднялись волоски. И мурашки двинулись по шкуре стадами.
   Блин, подумал Спарк, ну на хрен мне эта магия. Хоть бы он ничего не нашёл!
   Он зажмурился.
   И вновь услышал голос следователя. Голос звучал по-новому, как из встроенной в висок гарнитуры - даже зубы ныли.
   - Вам не повезло, мистер Клэй. У вас сильный потенциал. Даже странно, что при обследовании в школе его не обнаружили.
   - Может, можно с ним что-то сделать, сэр?! - нервно спросил Спарк.
   - Можно, - ответил майор. - Я мог бы его у вас забрать. Это помогло бы нам в следствии. Одно "но": это противозаконно.
   - Но я согласен!
   - Ваш возраст не позволяет вам согласиться. Только через год. Однако этого времени у вас, думаю, не будет. Дела о демонологии имеют тенденцию решаться быстро и однозначно. Тем более о колдовстве массового поражения.
   - Да блин, - Спарк чуть не плакал, - вы же можете! От этого всем будет лучше, а мне похер, сдохну я с этой вашей магией или нет! Я же не виноват!
   Он с мольбой взглянул ему в глаза, и на мгновение ему показалось, что в глазах следователя мелькнуло сочувствие.
   - Хорошо. Я выручу вас. Однако я рискую своей должностью и свободой. Так что во избежание осложнений я сотру вам память о нашем разговоре. Вы согласны?
   - Да хоть всю за три года. Всё равно жизнь не задалась!
   - Вы хорошо подумали?
   - Да, да! - нетерпеливо ответил парень. - Давайте скорее!
   Следователь вдавил пальцы в лицо Спарка - так, что у него заболели глаза. На мгновение его посетило чувство огромной, невозместимой утраты, и он заплакал. Но слёзы высохли, и он заснул, а когда проснулся, то не помнил уже ничего.
  
  
  
   Ногой, украшенной рядком браслетов, Джемайма аккуратно отодвинула в сторону бокал и освободила место для ног на журнальном столике. На экране показывали ужасы. Впрочем, удержать демона в фокусе камеры оператору удалось только однажды. Гигантская пламенная фигура металась со скоростью радиосигнала, оставляя за собой стену огня и борозду, из которой вылетали комья земли и асфальт. Так что оператор щедро сдабривал материал крупными планами полных отчаяния лиц и искусно отретушированных останков. Звук они наладить не смогли - рёв демона, Джемайма прекрасно знала, выводил из строя любую звуковую аппаратуру, - поэтому зрелище несколько теряло остроту. Однако и так выглядело внушительно. Школьники, брысь от телевизора.
   За бортом наливался алым закат. Самолёт нежно покачивало, мартини в бокале шёл мелкой рябью, но не проливался.
   Джемайма переключила канал и с удовлетворением обнаружила сюжет на ту же тему. Демон бушевал, люди пытались бежать, уклоняясь от падающих обломков, но пентаграмма держалась превосходно.
   Школота отлично сделала своё дело. Как она и предполагала, среди участников соревнования нашлась не одна личинка (школьные комиссии, как ей было известно, в этом смысле не ловили мышей), а для её целей было достаточно минимального потенциала. Кто бы мог подумать, что так подфартит, и выиграет пацан, у которого врождённый потенциал выше, чем у Джемаймы на старте...
   С организаторами соревнования было чуть больше возни. В этом году после волны жесткого флейма чуваки решили не давать повода обвинить себя в предвзятости и объявили открытый конкурс на маршрут с тем, чтобы потом выбрать среди них вариант жеребьёвкой. Джемайма послала свой вариант, с пятью опорными точками пентаграммы, и при её классе владения магией ей без труда удалось заставить машину сгенерировать нужное ей случайное число. И школьник-личинка побежал, чертя своим маршрутом её пентаграмму.
   Ей было даже жалко пацанёнка. Особенно жалко того, что он - чёрный. Был бы белым - хрен бы с ним тыщу раз. А так - нехорошо получилось. Она мысленно пожелала ему удачи на суде, пусть и без особой надежды. В конце концов, это благодаря ему явился демон такого уровня.
   Джемайма перевела взгляд на экран. Блин, какой резвый, скотина, подумала Джемайма, глядя на метания демона. При том, скольких усилий ей стоило начертить достаточно просторную пентаграмму, она надеялась выбегать гадину гораздо скорее. Но так быстро демон уставать не желал.
   Ладно, жертв достаточно, и никуда они не денутся. Джемайма выключила телевизор и расслабилась. Сейчас он вымотается, потом начнёт жрать, и после этого уже можно неспешно приступать к призыванию и укрощению. Если повезёт, можно будет ещё с правительства бабла срубить. А пока самое время отдохнуть, почитать почту.
   Её внимания настойчиво добивался какой то Каликс десять пи ди. Полицейский, блин. Джемайма усмехнулась. Десятка Чаш, хм. Ладно, поговорю, не жалко. Всё равно ничего сделать они не могут.
   Астральный образ оказался постного вида белым лет тридцати в американском мундире и хорошем казённом щите. Вид у офицера был заметно потрёпанным. Мало того, что сошка, да ещё и ходит в гости в половине маны. Мамочка не учила тебя осторожности?
   - Королева Мечей, - поприветствовала её десятка.
   - Привет, офицер, - легкомысленно ответила Джемайма, улыбнувшись. Каликс десять и в астрале не снимал мундира. Промытые мозги, бедолага... При нём даже был какой-то чахлый демонок, вполне адекватный десяточке. Неужели он собирается её им пугать? Забавно.
   - Не могли бы вы уделить мне несколько минут?
   - Слушаю вас.
   - Следствие установило, что за появлением демона типа один стоите вы, мисс Лакото.
   Джемайма рассмеялась.
   - Не тратьте время, десятка. Я не буду ничего утверждать или опровергать, даже если вы почему-то считаете, что записать астральный разговор для суда технически возможно. Но сразу хочу вам напомнить, что у меня двойное гражданство Конго и Финляндии, а в этих странах в силу национальной специфики действуют куда более благоприятные правила для чёрных колдунов. Даже если вдруг вам удастся что-то доказать суду, вы ничего не добьётесь.
   - Мне это известно, Королева, - ответил офицер.
   - И чего же вы тогда хотите?
   - Во-первых, посмотреть вам в глаза.
   - Пристыдить, что ли? - улыбнулась Джемайма, - Молодой человек, вы когда родились? В полиции, что ли, поощряют юношескую наивность?
   - Ни в коем случае, - ответила десятка. - Во-вторых, я хочу вам сообщить, что мы нашли способ справиться с демоном.
   - Да ну? - заинтересовалась Королева. - Погодите, я ящик включу...
   Репортаж продолжался. Пламя стояло до небес, пузатый пожарный вертолёт сбрасывал из брюха пламегасительную смесь. Демона нигде не было видно. Очевидно, присмирел и принял менее вызывающий облик. Ну и чудесно. Значит, пора сворачиваться и приступать к укрощению.
   - Обратите внимание на вертолёт, - услужливо подсказал офицер, реющий между ней и экраном.
   - Туфта какая-то, - отмахнулась Джемайма. - Вы лучше меня знаете, что демона, призванного таким образом, отозвать может только тысяч пять колдунов моего уровня. А вашего...
   Но на вертолёт она всё-таки посмотрела. И с воплем вскочила, сбив со стола мартини.
   - Где он?! - закричала Королева. Ни один вертолёт не смог бы пересечь пентаграмму, если бы она действовала.
   - Успокойтесь, мисс Лакото, - сказал офицер. - Я же сказал, мы разобрались с проблемой.
   - Как?
   - Мы разомкнули пентаграмму.
   - Это невозможно! Это может сделать только тот, кто её активировал!
   - Формально активировали её не вы, - пояснил следователь. - Это сделал мистер Клэй, тот школьник. А разорвал я, отняв его талант и тем самым отождествив себя с его личностью.
   - Недоучка! - закричала Королева. - Ты вообще в курсе, что теперь вся ваша Америка станет пищей для ада! Этому в школе учат! Только пентаграмма сдерживает Великое Порождение!
   - Вы плохо о нас думаете, - сказала десятка. - Мы обдумали все риски. Один угол вы удачно поставили на краю города, за ним только заправка и пустыня. Мы эвакуировали заправку и открыли демону трассу.
   - И чего вы добились, идиоты?! - Джемайме было до слёз обидно, что тупые провинциалы похерили все её усилия, да к тому же так варварски.
   - Это было единственной возможностью спасти мирное население. - офицер вздохнул и отпил из какой-то бутылки. Образ стал ярче, полностью проявился его крошка-демон - особенно смешной из-за толстых очков над длинным, как огурец, носом.
   - Мы выпустили вашего демона в тот момент, когда он, с одной стороны, был ещё голоден, но, с другой, уже насытился достаточно, чтобы не пожирать что попало, а стремиться к приоритетной пище. А вы же знаете, кто для него является приоритетной пищей.
   Джемайма похолодела.
   -Да как вы посмели! - вскрикнула она испуганно, но тут же восстановила самообладание. Чёрт, а десятка чуть меня не запугала, подумала Королева.
   - Я в воздухе, - сообщила негритянка, победно улыбнувшись десятке.
   Офицер чуть улыбнулся в ответ.
   - Он не потеряет цель. Вы никогда больше не ступите на землю, мисс Лакото.
   - Ничего подобного.
   - Вы, конечно, рассчитываете на то, что демону нужно время для того, чтобы вас настичь.
   - Конечно.
   - В таком случае, имейте в виду, что невзирая на ваше подданство, любая страна имеет право задержать вас в аэропорту на двадцать четыре часа. Демон сумеет распорядиться этим временем.
   Королеву передёрнуло.
   - Интерпол уже направил соответствующую директиву всем странам конвенции. А сейчас я прощаюсь - как вы можете видеть, демон приближается, и астрал нестабилен.
   Фигура десятки подёрнулась маревом. На Джемайму пахнуло жаром.
   - С астральной связью тоже придётся завязать, мэм. А я пока займусь арестом ваших счетов. Мой партнёр, - он положил руку на голову крохотного демона, - рад случаю продемонстрировать бухгалтерский талант, свойственный его породе.
   Джемайма рухнула в кресло, звякнув украшениями, и отключилась от астрала. Ну не говно, а? Надо было так облажаться!
   Она нервно отхлебнула мартини прямо из бутылки. Ничего-ничего. Насчёт двадцати четырёх часов он блефует. Пора в Россию. Среди поклонников её красоты и таланта, помнила она, был один капитан атомохода, уходящий в Арктику чуть ли не на полгода. На воде её демон не достанет, хотя и ... брр. Как же неохота мёрзнуть!
   Впрочем, сейчас главное - быстро заправиться...
   Джемайма велела пилоту лететь в Анкоридж, дёрнула ещё мартини и от души прокляла офицера-десятку. Чёрный туман проклятья облачком отправился на запад - навстречу устрашающему алому зареву. Демон приближался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"