Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Хроники Беглеца. Часть 1 (фр)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первые главы из недописанного романа. Роман (теоретически) должен войти в цикл про Сферу миров, логически завершает который повесть Довезти солнце.


Часть 1

Путь к Пятиземью

   ... Местное маленькое солнце всплыло из-под поверхности Сферы где-то на востоке от мира, и начало свой обычный полет по здешним небесам. Я посмотрел в свой Абсолютный календарь. 8023 год от Начала, день года двухсотый. Раз в пять лет, в двухсотый день года, я делаю архивную копию своей памяти, и вот - время пришло.
   После завтрака, покопавшись в кладовке, я нашел большую стеклянную бутыль, тщательно вымыл ее, вскипятил на плите воду в большой чистой кастрюле и поставил остужаться. Это было необходимо, чтобы очистить воду от ненужных данных, потому что записывал я архивную копию обычно на воде.
   Три часа занимался своими делами, к тому времени вода немного остыла, я налил ее в стеклянную бутыль и закрыл пробкой так, чтобы в бутылке не осталось никаких пузырьков воздуха. Дополнительно охладил воду, поставив в холодильник на несколько минут. Вообще-то этому способу хранения информации научил меня в свое время еще мой дед, а откуда он узнал про такой необычный метод, остается только догадываться. Не исключено, что он сам все это придумал, он горазд на всякого рода изобретения. Надо будет когда-нибудь спросить у него.
   Такую бутылку мой дед в шутку называл "матрицей" и говорил, что в одно время он предпочитал пользоваться именно такой памятью, чем обычной, человеческой. Я же пользовался такими бутылками только для архивирования знаний, потому что воспоминания в голове имеют свойство стираться. Стереть такую матрицу же можно было только полной заморозкой или, наоборот, кипячением.
   После использования всех других ведомых мне способов очищения воды от памяти, а вода очень хорошо запоминает всю информацию об окружающем мире, "матрица" наконец была полностью готова. Я поставил ее не стол, закрыл глаза и предался воспоминаниям, направив весь невидимый поток информации на бутылку.
   Сначала я скопировал туда весь свой архив языков - что-то около двухсот совершенно разных наречий и диалектов. Затем быстро пробежался по архиву Алгоритмов - что это такое, я расскажу позднее - и перешел к летописной памяти. Часть ее было уничтожено - мозг просто не мог сохранять настолько большие запасы информации, но кое-что о себе я знал точно...
   Я родился очень далеко отсюда. Мои родители научили меня многому, и уже в тридцать лет я смог пойти на свою первую небольшую Игру. Я выиграл ее, но никаких ощутимых результатов это мне не дало, разве что связи и новые знакомства.
   После этого я мечтал выбраться в зону больших Игр, выиграть одну из них, неважно, пять лет понадобилось на это или пятьсот, получить патент на Администрирование и завладеть своим небольшим миром или хотя бы частью такового. Я пошел учиться в соседний мир, в специальную школу, и через несколько десятилетий задуманное мне почти удалось. Как же много иногда значит это почти...
   Я беглец теперь. За мной гонятся уже почти два века, но судьба пока милует меня, и им не удается достигнуть своей цели. Хотя, возможно, все дело не в везении, а в моей беспроигрышной тактике и умении правильно скрываться, не занимаясь при этом отшельничеством и продолжая жить полноценной жизнью сверхчеловека.
   Я молод - мне четыре с половиной столетия, и я регулярно, как меня учили, в каждые двадцать-тридцать лет провожу реконструкцию тела и очистку сорных воспоминаний, выгляжу от этого приблизительно на тридцать пять человеческих лет. Иногда я меняю внешность, иногда становлюсь старше, не прекращая при этом чувствовать себя молодым во всех отношениях.
   Я нопт, то есть Новый Потомок Творцов, существо с практически неограниченной властью над реальностью. Ограничить ее могут только те, от которых я бегу. Таких как я беглецов-ноптов в Сфере Миров с ее триллионным населением немного - пара тысяч. Обычно они совершали страшные преступления, жестокие убийства, позорящие честь нопта, или грубо нарушали правила Игр, принуждали к сделке, либо пользовались запрещенными Алгоритмами. Я не стану сейчас рассказывать о преступлении, что мне пришлось совершить, сообщу лишь, что все это произошло в секторе Нео-Дарзит Сферы Миров, то есть более чем в ста пятидесяти Переходах от того места, где я прятался.
   Сказать, что я прятался, наверное, было бы не совсем правильным - я спокойно жил в Южном секторе Сферы, в независимом мире под номером 1015, очень старом и консервативном. Это был восемнадцатый мир по счету, в котором я нашел себе дом. Небольшой, он был населен людьми, в местной цивилизации давно прошла техническая революция, и теперь мир жил спокойной, размеренной жизнью. Нас там было достаточно много - полторы тысячи, примерно половина из ноптов занималась администрированием мира, остальные бездельничали, шпионили, были наемными рабочими у Администраторов или просто работали где-нибудь на заводах, как обычные люди.
   У меня было свое дело - я возглавлял частную курьерскую службу, возившую посылки в отдаленные районы местной республики. Я ничем не отличался от простого предпринимателя, Способность почти не использовал, и о том, что я нопт, Хозяева мира, скорее всего, даже не подозревали. Там был всего лишь один друг, принадлежащий к расе ноптов, с которым я еженедельно встречался, чтобы узнать новости из высших кругов и просто поговорить на старых языках. В тот день как раз была запланирована подобная встреча...
   Такова была моя тогдашняя жизнь, таковы были воспоминания и память о жизни предыдущей, и все это я сохранил в структуре воды, находящейся в бутыли.
   Я тщательно запечатал и хорошо спрятал в кладовке "матрицу", собрался и пошел по мокрым от ливня улицам Райнастона в сторону набережной.
   Там на одной из скамеек уже сидел, сложив руки на груди, немного лысый пожилой гражданин. Его звали Дорд и он был садовником в доме одного знатного вельможи на острове Сентаари, где и располагался дворец Хозяев этого мира. Удачное место работы позволяло ему всегда быть в курсе событий из жизни Администраторов. Он выглядил значительно старше меня, хотя реально был моложе на лет семдесят, худощав и носил короткую бородку.
   Дорд смотрел куда-то вдаль, на противоположный берег реки, где была такая же набережная и тоже стояли скамейки. Я сел рядом с ним и подал руку, чтобы поздороваться, глядя в ту же сторону, что и мой приятель.
   - Посмотри вон туда, на ту скамейку - сказал Дорд на рутенийском, и одна пожилая дама, проходящая рядом, странно посмотрела на него, услышав непонятный язык. - Два члена Комиссии по Науке и Истории, пришли писать научную работу. Я с ними общался вчера. Хорошие ребята. Главное, молодые, всего по двести каждому, а уже на задания отправляют.
   Комиссия по Науке и Истории была, пожалуй, одной из самых безобидных Систем, созданных ранними Поколениями для контроля над младшими. Я понаблюдал за импозантными бородатыми стариками, оживленно о чем-то беседующими. Потом повернулся, спросил кивком головы, как дела. Дорд ответил, поднимаясь.
   - У меня для тебя несколько новостей, весьма интересных. Пошли в "Звезды и Судьбы", а то я не обедал и не завтракал.
   ...Надо сказать, что ресторан "Звезды и Судьбы" был известен большинству Способных этого мира. В его холле висела небольшая доска объявлений, написанных или напечатанных непонятными буквами, на которые простые граждане столицы обычно сначала смотрели с недоумением, а потом проходили мимо. С владельцем ресторана я не был знаком, но слышал, что он Способный и происходит от рода Михаила. Половина официантов здесь, как говорили, были полуноптами, а некоторые посетители вообще заходили из других миров, даже из Конфедерации миров Хаеллы.
   Официант был худощав и носил длинные волосы. "Уж не для того ли, чтобы скрыть остроконечные уши? - уже не в первый раз подумал я. - В этом мире действует стандартный Алгоритм обнаружения полукровок - у них к сотне лет вырастают остроконечные уши, а потом Хозяева делают поиск по заданным признакам и наказывают нерадивого папашу, соблазнившего смертную".
   - Мне, пожалуйста, жареные щеки глоциуса в яблоках и салат из озерных мидий с овощами, - сказал я официанту и спросил у Дорда: - Вино какое будем? Как обычно, смородиновое "Печаль" двадцать седмого? Или белое возьмем какое-нибудь?
   - Бери лучше водку маисовую, чтобы нажраться, - порекомендовал Дорд, почесывая подбородок. - Повод, как скоро узнаешь, есть.
   Все же не послушал его и заказал "Печаль" двадцать седьмого. Официант поклонился и ушел. Я зевнул, потянулся и сказал:
   - Сегодня заключили хороший контракт с одной провинциальной компанией. Они открывают филиал в столице, а мы будем возить их документы, посылки разные там. Кругленькая сумма.
   Дорд вздохнул и сказал:
   - Закрывай это все. Да и не дело быть предпринимателем нопту, не твой это профиль. Ты какую, напомни, школу-то заканчивал, по какой специальности?
   Я удивился.
   - В мире 2354 школа, спецальность "Управление катастрофой", стажировка в мире Улиток. А что? Причем здесь это?
   - Да, я вспомнил, ты мне рассказывал, как защищал диплом, управляя извержением вулкана. Иди на север Сферы. Там такие требуются. Многие расширяются, новые континенты строют, вон, возьми даже наших соседей - мир Трех Спиралей. Катастрофники нужны, это редкая специальность.
   Меня начала волновать недосказанность в его словах, и я спросил его несколько резко:
   - А что случилось-то? Объясни! Я тебя в первый раз вижу таким недовольным, никогда ты меня не упрекал в том, что я занимаюсь бизнесом, скрываясь, и вдруг стал. Что такое?
   Он постмотрел в окно. Я тоже взглянул, там шел ливень, обычный для Города Дождей.
   - Давай дождемся заказа, а то без алкоголя ты такое не выслушаешь.
   Я последовал его совету, а он тем временем рассказал о том, что жена Алексея IV Седого, главы семейства Администрирующих, родила ему шестого ребенка, девочку, что ее крестили и назвали Ангелиной. Рассказал потом, что Конфедерация Хаеллы хочет заключить договор о присоединении с одним из молодых миров, и тем самым приблизить свои границы к миру 1015 на один Переход, что, разумеется, не могло меня радовать. Вскоре принесли заказ, мы выпили немного смородинового вина, отведали щеки глоциуса, потом еще выпили, и я наконец спросил:
   - Ну что ты мне такое страшное хотел рассказать? Говори.
   Он прожевался, вытер рот салфеткой и задал вопрос:
   - Помнишь ли ты Игоря? Нашего сородича, такой все время молодой, лет на двадцать смотриться? Ну белобрысый-то такой? С прозвищем Веселый, кажется.
   - А, да, помню, ты рассказывал про него, - ответил я. - Это который родом из сектора Русмидеи, с другого конца Сферы миров, да? Еще смешной такой, анекдотов много рассказывает, а ты мне их постоянно пересказываешь. И что с ним?
   Дорд откинулся на спинку стула и сказал медленно:
   - Он устроил побоище на Варварских островах, погибло что-то около сотни человек.
   Я открыл рот от изумления. Выдавил из себя:
   - Как?
   - Он, Игорь, отправился туда на прогулку с Гирмой, ну которая молодая, пятая дочь Алексея IV. Она, как рассказывают, спросила в шутку: "А слабо организовать войну за два дня?" А он ей в ответ: "Да хоть за час!" Пришел в село какое-то местное, взломал Законы и зазомбировал Алгоритмом всех мужчин, те похватали мечи да топоры и побежали в соседнее село! Она не смогла его остановить.
   - Детский сад! - воскликнул я. - Мне казалось, он только выглядит на двадцать лет, а нет, оказывается, и действует как подросток. Ну и что сделал Алексей?
   Хотя ответ и был очевиден, Дорд сказал:
   - Послал за Комиссией по Наказанию и Лишению в мир 26. А если придет сюда она, то, возможно, заинтересуется и тобой. Средства поиска внутри мира у них есть, наверное.
   Меня пробил холодный пот. "Все, проблемы дошли и до этого тихого мира, - подумалось мне. - Куда бы я не пришел, везде начинаются непрятности, надо что-то с этим делать". То что меня могут начать искать прямо здесь, не вызывало сомнений. За те семь лет, что я жил в этих краях, члены Комиссии в близлежащем мире номер 26 наверняка обновили базы данных преступников, в числе которых был и я. Как только они доберутся до мира 1015, то прочешут его весь, прощупают пси-пространство и обязательно обнаружат меня.
   Надо было уходить отсюда.
   - И... что мне теперь делать? - спросил я совета у Дорда, доев жареные щеки глоциуса. Ответ на этот вопрос был жизненно необходим, и чем раньше его найдут, тем лучше.
   - Пойдем, - он привстал и, схватив меня за рукав, потащил за собой в холл, к доске объявлений. - Обрати внимание вот на эту бумажку. Я заметил его сразу, как только зашел. Мне кажется, оно тебе подойдет.
   * * *
   На той доске объявлений были весьма необычные сообщения, к примеру, о наборе в мобильные вольные команды, о курсах повышения квалификации в мирах, находящихся оттуда в двадцати Переходах, но то объявление привлекало своей простотой и лаконичностью.
   Объявление было написано от руки на общебайзилийском, древнем языке планет. Вот его перевод:
   "Бродягам и путешественникам. Помогу устроиться в нашем мире. Ваше прошлое нас не интересует. Срок отработки - два года. Мир свободный, многохозяевный, с местной системой Команд. Дальность - три Перехода. Контактная информация - 298-55-67-22, Феликс".
   - Что ж, интересно, - сказал я Дорду. - Только я не слышал ни о каких мирах с местной системой Команд в трех Переходах от нас. И в какую это сторону? Если на юг, то я не хочу находиться еще ближе к Конфедерации Хаеллы. Там полно работников Комиссий.
   Дорд предположил:
   - Мне кажется, что это какой-то из числа перемещенных. А если он использует свою систему Команд, то это наверняка весьма закрытый мир, и Комиссия по Наказанию и Лишению там появляется крайне редко. Разве что кто-то из Первых туда загядывает. Ну все, я пошел, расскажешь потом, как позвонил. Если конечно, решишься.
   Я поразмыслил и все же решил позвонить по указанному номеру на следующее утро. Ответил бархатный баритон, говоривший с сильным и родным до боли акцентом:
   - Вас слушают.
   - Здравствуйте, мне нужен Феликс, - поздоровался я.
   - Вас слушает Феликс, - сказал голос несколько удивленно. - Что вам нужно и... откуда вы узнали мой телефон?
   Я выдержал небольшую паузу и перешел на рутенийский:
   - Вас интересуют наемные рабочие?
   - Ха! Так сразу бы и сказал, а то начал на этом мяукающим местном, - ответил баритон, заметно повеселев в голосе. - Как звать, сородич?
   "Сразу на "ты", значит простые работяги, не великосветских родов, как раз то, что нужно", - подумал я, улыбнувшись.
   - Мирослав, - решил назваться одним из своих старых имен. Их у меня было несколько, потому что я никогда серьезно не относился к тому, как себя называть. Мирослав более всего соответствовал моей славянской внешности. - Хотелось бы поподробнее узнать про твое предложение.
   - Кхе-м... Ну, что значит предложение, мы не нанимаем на работу, мы всего лишь помогаем тем, у кого, скажем, какие-то проблемы с проживанием здесь, найти свое пристанище. А в качестве оплаты за свои услуги мы используем их Способность, как это обычно и делают. Только и всего. Отработаешь два года, а потом живи как хочешь и где хочешь. Честно говоря, ко мне уже обратился один приятель, чтобы отправить своего молодого сына со мной, но я могу взять и двоих. Я планировал отправляться в Переходы через три-четыре дня. Собирайся, и пойдешь с нами.
   Я схватился за голову. Четыре дня! И это на то, чтобы передать все дела по фирме и замести следы! Впрочем, бежать надо было все равно. Спросил у Феликса:
   - А в какую сторону Переходы делать? Через какие миры?
   - Через мир Трех Спиралей и дальше через буферную станцию. Мир наш лежит далеко от путей. Раньше мы его гораздо севернее располагали, ближе у сектору Гмонояны, а тринадцать лет назад попросили одного из Великих, он перенес нас.
   Я поморщился, до жути не любил буферные станции. Но все же это намного лучше, чем путь напрямую, прямо по Сфере Миров. На это может уйти несколько лет. Еще хорошо, что путь лежит на север, подальше от Конфедерации Хаеллы. Подумал и задал еще один вопрос:
   - Не мог бы ты рассказать подробнее про мир? Как он называется, кто в нем живет?
   Он снова прокашлялся и сказал:
   - Я расскажу вкратце, пока что рано со мной много беседовать на такие темы. Мы называем его миром Пятиземья, потому что там пять больших континентов, и каждый управляется отдельной Администрацией. Мы правим Левой Землей, лежащей на западе, есть также Правая Земля на востоке, Верхняя и Нижняя Земли на севере и юге соответственно. По центру самая меньшая, Средняя Земля. Номер мира, если тебя это интересует - 15677. Климат тропический и умеренный. Населен людьми разных рас - у нас, например, темнокожие, дети Саванны, - а также гомонийцами на Верхней Земле. Да что я тебе рассказываю, приезжай и узнаешь все сам.
   Я выслушал все это, параллельно записывая в свою Абсолютную память, и спросил, набравшись наглости:
   - Хорошо, еще вопрос. У меня диплом по специальности катастрофника, это как-то отразиться на моих... условиях проживания?
   Феликс поменялся в голосе:
   - Послушай, парень, если ты хочешь спокойно пожить лет двадцать-тридцать или двести-тристо, и чтобы тебя никто не трогал, то уж какая тебя разница, где ты проживешь два года? Условия у нас не скажу, что райские, но и хибарой я наш Дворец Саванны не назовешь. Ноптов нас немного, сорок мужиков, с тобой и тем парнем молодым будет сорок два. Работа интересная, может, тебя даже и понравится, может, даже и останешься на более долгий срок. По геофизическим катастрофам специализируешься?
   - Да, - сказал я.
   - Ну вот и замечательно, нам такие нужны. По неживой природе у нас есть два специалиста, но в катастрофах не разбираются. Вообще-то этим всем Средняя Земля заправляет, а мы так, по мелочи. Там у них на Средней земле и погодники, и недровики, и гравитационники. Ну, так как ты, согласен?
   Я подумал немного и ответил:
   - Ага. Только нужно кой-какие дела управить, я не знаю, смогу ли за четыре дня. Нельзя ли отсрочить на один день?
   Голос на другом конце провода буркнул, видимо, огорчившись:
   - Да что ты, ей-богу, как девка красная ломаешься? Ну, уйдем без тебя, значит, нам-то какое дело. Меня заждались уже. Я хотел на один месяц, а уже почти два здесь сижу, того и гляди, пошлют кого-нибудь за мной. Записывай адрес давай или запоминай: город Вийсес, улица Пролетариата, дом сто тринадцать, подъезд семь, этаж третий, комната тридцать шесть. Чтобы послезавтра приехал. Сам-то в Райнастоне сейчас?
   - Да, в столице. А как к тебе проехать?
   Узнав схему проезда, я попрощался с Феликсом.
   После разговора оставались двоякие чувства. Я знал, что надо уходить отсюда, и в то же время в душе оставалась надежда, что посещение мира Комиссией, возможно, обойдет меня стороной. Не хотелось покидать квартиру, оставлять вещи, фирму...
   Но я решился. Оделся и быстро побежал в контору, там подписал с заместителем доверенность на управление фирмой. Успел позвонить Дорду и договориться, чтобы присмотрел за квартирой. Пересказывать подробно разговор с Феликсом и называть мир, куда уходил, Дорду не стал, все же безопастность превыше всего. Набегавшись за день, спал я тогда как убитый.
   Я очень хорошо помню почти все свои сны. Однажды я модифицировал свой мозг, расширив границы полезного объема до двадцати пяти процентов. У людей во время жизни используется лишь четыре процента от объема мозга, нопты рождаются с семью процентами, но, используя Способность, можно заставить работать ранее неучаствующие в хранении информации нервные клетки. Изменив еще и свою мгновенную память, можно сделать память Абсолютной, что я и сделал уже около двухста лет тому назад. Сны, как и все другие события, откладываються в моем сознании и храняться до тех пор, пока я их сам не сотру.
   В ту ночь мне снился весьма странный сон.
   * * *
   Я шел по безжизненной, серой пустыне, лишенной растительности. Свет от солнца был тусклым, бесцветным, он падал на камни и растрескавшуюся корку почвы. Я смотрел себе под ноги, идти было невынасимо тяжело. Сначала я не мог понять, почему мне так сложно идти, но внутренний голос объяснил мне: "Ты же совсем стар. Тебе почти сто двадцать биологических лет, ты слишком давно делал обновление организма, к тому же видишь - вокруг пустныня, и ты, наверное, уже несколько дней ничего не пил и не ел". Так вот в чем дело, понял я, и мне стало печально. До ста двадцати лет я не доживал еще не разу, самым большим биологическим возрастом, в котором мне приходилось обновлять организм, было восемдесят девять лет, и мне запомнилось то чувство старости, когда отрешенность и равнодушие преволирует над сознанием. "Ну и пусть, это не так уж и плохо, - пришла ленивая мысль. - Значит, я скоро поработаю над собой и снова буду молодым".
   Поднял взгляд - до этого я смотрел почему-то только себе под ноги - и увидел вдали серые скалы. Вот куда я иду, подумалось мне, и в следующее мгновение я уже сидел на скале и смотрел на пустыню сверху.
   - Почему ты ни разу не посетил нас? - спросил мальчик, появившийся рядом. Он тоже сидел на скале и ловко жонглировал камешками без помощи рук. Нопт, мой внук, понял я. Или нет, скорее правнук, только почему он так обижен? - Мог бы столько раз сделать это, так нет же, все бежал куда-то.
   - Мне надо бежать и скрываться, иначе меня догонят, - объяснил я, и вдруг подумал: "А откуда у меня внук? У меня же нет детей", а мальчик услышал мои мысли и сказал укоризненно:
   - Откуда внуки... Ты что, интересовался судьбой своего сына? Ты даже не видел его ни разу. И на мир свой родной тебе наплевать, мог бы все это предотвратить, но не сделал.
   У горизонта появилась большая птица, она все приближалась, и в конце концов я понял, что это дракон. Их, я как-то слышал, создали в Эксперементальных мирах и разводят теперь в секторе Гмонояны. Он летал над пустыней и изрыгал пламя, хотя поджигать больше было нечего - все и так давно сгорело.
   Это же Белогорская пятина моего родного мира, с ужасом понял я, край еловых лесов, красивых гор и горнолыжных курортов...
   - А теперь всего этого нет, - спокойным, безжизненным голосом сказал мальчик. - Пустыня. Сожгли все, потому что мир сносить собираються. А на его месте построить самый большой игровой мир на всем севере Сферы.
   Сносить мой мир? Мою родину? Бред какой-то, зачем сносить мир, если столько свободного места вокруг, строй что хочешь. Стало горестно и тяжело на душе. Надо что-то делать, спасать друзей, спасать народ... Хотя... какие друзья, все друзья, которые у меня были в детстве и юности, уже давно состарились и умерли - век человека несравнимо короче века нопта.
   - И ты скоро совсем состаришься и умрешь, - таким же спокойным тоном сказал мальчик. - Тебя же Лишили, ты теперь хуже простого человека... Преступник, изменник...
   Я хотел возразить, сказать, что это не так, но мне как будто кто-то заклеел липкой лентой рот. Внезапно все вокруг изменилось. Стало жутко холодно, по ледяным просторам неведомой земли носились снежные вихри. Эксперементальная тундра, понял я, с облегчением чувствуя себя снова молодым и Способным. Рядом стоял облаченный в теплую куртку молодой парень.
   - Григорий Северный! - сказал я и от радости обнял бывшего однокурсника. Тот похлопал меня по спине и указал на покрытые снегом горки, наполовину невидимые из-за пурги.
   - Мы тут шерстистых носорогов разводим. Изменили геном, они теперь большие, здоровые такие.
   Вдруг одна ледяная гора стала поворачиваться, и я понял, что перед нами стадо огромных, высотой с пятиэтажный дом, животных. Увидел рог, длиной в несколько метров, и красные от злобы глаза.
   - Самец, чужаков не любит, - пояснил Григорий, и снежная гора понеслась на меня.
   Я проснулся. В распахнувшееся окно лил дождь, дул ветер. "Наверное из-за ветра стало холодно и приснились сны про снега", - подумалось мне, когда я закрывал окно. С другой стороны, не знаю почему, но раньше мне часто снились пророческие сны, и небольшая тревога все же осталась.
   На следующее утро снова позвонил по номеру 298-55-67-22.
   - Что надо? - буркнул голос.
   - Это я, Мирослав. Я уже готов, могу приехать сегодня.
   - Вот это хорошо! Это по-нашему, деловой подход. Много с собой не бери, возьми только теплые вещи, мир Трех Спиралей холодный. Тот парень молодой хотел сегодня вечером подъехать, а Переходить отсюда мы будем через точку выхода, что к северу от города Фияссэ, это около пяти часов на поезде.
   - А как того парня зовут? Может, я его знаю.
   - Не знаешь ты его. Они с отцом скрываются здесь уже лет двадцать. У них случился какой-то конфликт в семье, и они ушли, а Хозяевам это не понравилось, и за ними шпионов выслали. Парня Кеосокль звать, из рода Оймиона Первого. Темнокожий, такие нам тоже нужны. За аборигенов сойдет парнишка. Ну да ладно, приезжай, я жду. Адрес помнишь?
   - Да, конечно. У меня включена Абслоютная память. А что?
   - Да ничего. Если в подъезде закрыто будет, крикни - я услышу. Счастливой дороги!
   Я собрал свои вещи, попрощался с квартирой, заехал к Дорду и отдал ему ключи. Попрощался и с ним. Он сказал напоследок, похлопав меня по плечу:
   - Береги себя. Не дай себя поймать. Я убежден, что у тебя все получится.
   - Спасибо, и тебе тоже не болеть. До встречи, думаю, она когда-нибудь все же состоиться.
   Я направился на северный городской вокзал и дождался электрички. При мне была небольшая вещевая сумка, в которую я положив, в числе прочего, ту самую бутылку с водой. Мысли были весьма печальные, как это всегда бывает с теми, кто вынужден покидать свой дом. Рейс на Вийсес шел три часа, и я все это время смотрел на мелькавшие по сторонам клены и дубы и прощался с этим миром, с тихим миром номер 1015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"