tverse, _al_maz_, avs_silvester, cizerot : другие произведения.

Кони в зимнем камуфляже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с конкурса Коллективный КолФан . Третья группа (Давыдова, Мазуров, Скоробогатов, Богуцкий), финальный новогодний тур. Тема - "Три белых коня апокалипсиса"
    Внимание, слабонервным и беременным не читать, в рассказе присутствует симфо-дэт метал, бензопилы, правда, нет, но, главное, ВААРЕЧКА вернулась!


   Кони в зимнем камуфляже
  
   - Сбежали-и-и! Проломили двери и сбежали! - мелкий бес брякнулся на пол перед троном владыки и стал виновато стучать головой об пол, перемежая это занятие горестными воплями. - Уж мы их ловили-ловили, одного только поймали, да и того лишь потому, что он ногу сломал!
   *
   В подмосковном лесу охотник Петрович присвистнул и от изумления аж стянул с головы шапку. Над тропой покачивались сломанные ветви - с руку толщиной - а следы копыт, судя по размеру, принадлежали настолько матерому зверю, что поимка его навсегда бы занесла удачливого охотника в ранг живых легенд.
   *
   Двери электрички поднатужились и выплюнули Сергея на платформу вместе с еще десятком пассажиров, уже одуревших от холода и стука колес. Конечная станция, приехали. Сергей стянул перчатки, закурил сигарету, хмуро огляделся по сторонам и побрел домой. Вернее, почавкал. Под ногами плескалось серое месиво из воды со снегом.
   - А за городом зима, зима, зима! - бормотал он себе под нос слова из наивной новогодней песенки и тут же комментировал, - Врут, черти! Что в городе слякоть - ни пройти, ни проехать, что здесь болото - только вездеход проберется, и то вряд ли.
   От станции до дома - километра два. Автобус туда ходил по расписанию, известному лишь его водителю и Господу Богу, поэтому полагаться на транспорт не следовало. А своей машины у Сергея не было, вот и приходилось одолевать снежное месиво пешком. Зато сколько времени для размышлений о жизни...
   - "Хочу кататься", тоже мне, - бурчал он себе под нос. - На санках кататься. Как в сказке, угу. А где, спрашивается, кататься? Здесь, по грязи да в лужу? А возить саночки кто будет? Специально обученный влюбленный идиот?
   Серега был не на шутку озадачен вопросом, что делать с новогодним подарком для любимой, которая вдруг пожелала прокатиться на санях с бубенцами - в рамках лучших открыточно-рождественских традиций. "Куда ни глянь, никакого позитива! - жаловалась она. - Сказки хочу! Чтобы отвлечься от свиного гриппа, новостей о войнах и жалостливых постов о голодающих детях"
  
   И на какой конезавод прикажете податься с такими идеями бедному программисту? Хорошо, позвонил в деревню, поздравить деда с наступающим. Тот и порадовал внучка знатным охотничьим "трофеем".
   Дед встретил Сергея радостно, с лета не виделись. Повел дорогого гостя смотреть товар.
   -А что дедуль, ты их в гараже держишь?
   -А где мне их держать-то?
   -Ну, не знаю...в хлеву?
   -Таких коней, ни в каком хлеву не удержишь, - дед отпер калитку в воротах из листового железа. - Кони знатные.
   И Сергей в этом почти сразу убедился. Да, знатные. А вот кони ли...
   -А что-то, деда, этот конь бледный. Не болеет он?
   -Этот-то? Болеет? Да ты не смотри не масть-та, он и тебя и меня в одно рыло утянет. Пока его ловил, настрадался.
   -Что так?
   -Да случалось всякое... Стыдно и сказать, то понос, то золотуха...
   -Бывает. Х-осподи! А с этим, что?
   -Это? Это гвозди, рубленные. Когда от него пуля из карабина отскочила, я его на старый дедовский медвежут брать пошел. С гвоздями за место дроби . А он их, есть повадился. С гильзами. Так и приманил. За места сахара, сволота. Не напасусь. А так ничто ему нипочем - чиста танк. А еще он огонь из ноздрей пущает. Коренным пойдет. Обод вот тока, из профтрубы наверное, гнуть придется. А уж из чего хомут ему сладить, ума не приложу. Из рельсы?
   - Слышь, старый, а это что за одр? У него же ребра! И позвонки!
   -Да хде-ж ты коней без ребер видал?
   -Да я о том, что ты его кормил?! Он вообще тянуть-то будет? Или сдохнет?
   -Эта тварюка, в одиночку весь мой овес употребила, и соседской, да и со всей улицы. Жрет, как в прорву. Как не в коня. Да еще и пакет норовит откусить, когда с магазина возвращаюсь. Еле спас родимую...
   -Какую еще родимую?
   -Да ее. Родимую нашу.
   -А! Понял. Нет, не наливай, я Варе обещал...
   -Ну, тудыть я сам. Во здравие!
   -Да лишь бы не в упокой... Кто поведет нашу птицу-тройку, а старый? Есть идеи? Ямщики есть на деревне?
   -Ямов не держим, что-б ямщиков заводить... Cами как ни будь! Хорошо еще, я возок нашел. Когда твоя приезжает?
   -Вечерним.
   -О! От станции мы ее и прокатим. С ветерком!
  
   -С брызгами, - Сергей глядел на коней и позволил себе тихо млеть от собственной храброты и предприимчивости. А ведь все-таки, нашел тройку! Варя как обрадуется! И чего уж там - офигеет!
   Но, кони странные. И еще...
   -А ты дед не думал, чьи это кони? У них же хозяин, поди есть?
   -Поди, есть. Таких коников простому колхознику без надобности. Я, как с охоты вернулся, в отделение, чин по чину - заявил. Объявление дал. Чать награду жду. А уж три дны минуло, никого. Ну, мы попользуемся чуть, в счет корма - надыть не сильно обидятся.
   -Надыть... А что за возок, дедуль, покажешь? Где взял?
   -В упрошлом годе, залетные олигархи в нашем болоте потопили. А как подсохло, мы его и вытащили. Ну, так, подразобрали, чутка, на запчасти. Мне его обчество доверило, - чать не жаль для внучковой зазнобы. Вот, Серега, гляди!
   -Дед! Да ты с дуба свалился!
   Возок оказался, изрядно помятым, военным "Хаммером" в пустынном камуфляже, без двигателя и со спиленной крышей. Партизанский кабриолет.
   -Зато у него салон кожаной! И радио робить! Я рацию-то перепаял. Ты ее включи, включи!
   Сергей сел в кресло и сделал, как дед говорил:
   -...На фоне гаснущих "горячих" точек, не прекращается падение акций, фармацевтических компаний связанное с катастрофически внезапным исчезновением спроса на лекарства. ООН заявляет, что впервые в истории, мировые запасы продовольствия превысили ...
   Сергей выключил радио. Возок с музыкой. Оригинально!
   - Сбрую за бампер зацепим, - говорил дед. А Сергей, понял, что чувствует себя очень не уютно, от чьего-то злого взгляда.
   Он огляделся и засек незнакомого смуглого человека за оградой. Роскошно хайратого, в кожаной куртке больше напоминавшей доспехи. В ботфортах! С глазом недобрым, "злым". Человек окатил Сергея теплым, как расплавленная смола взглядом, плюнул в грязный снег перед собой - из дырки в грязи повалил пар. Повернулся и не спеша пошел вдоль по улице.
   На спине его куртки готической латиницей было начертано: "Para Bellum".
   -Чо за гот? - пробормотал Сергей.
   -Будет? Год Тигра, - ответил Петрович.
  
   - Да не о том я! - Сергей махнул рукой в сторону, куда только что ушел неформал... Но на улице было пусто. Парень протер глаза. Состояние улицы не изменилось.
   -... Полосы бы нарисовать, говорю, - дед, прищурившись, осматривал "Хаммер", как, должно быть, крестная любовалась на тыкву, готовясь засадить туда Золушку.
   - Какие полосы?
   - Оранжевые, вестимо. На кониках. Год Тигра, значицца, и рысаки полосатые. Деваха твоя оценит...
   Сергей представил себе разномастных уродливых скакунов в оранжевую полоску, запряженных в камуфляжный дрындулет, и ему стремительно поплохело. Стало даже не до загадочного гота и его исчезновения. Тут с насущным бы разобраться. Ну, хотя бы с его эстетической частью.
   - Боюсь, Варя не оценит. Тем более, она хотела добрую зимнюю сказочность, а не фотожабу для демотиватора "опасайся неведомой ёба..." - тут Серега осекся. Ибо не дело материться перед старшими, даже если это цитата из интернетов. Тут ему пришла мысль, которая, по идее, могла превратить страшных тварей во что-то если не доброе и пушистое, то хотя бы слегка удобоваримое на вид. - А что, дед, белила у тебя есть? Или мука?
   - Найдем! - Петрович деловито зашагал в дом...
  
   Колокольчик жалко смотрелся на огромной дуге из профтрубы, но звенел, как положено.
   Белоснежные, как "Орбит Зимняя Свежесть", кони, кое-как запряженные в конструкцию из наспех сваренных арматурин и двух старых рельс, позаимствованных с заднего двора путевого обходчика, отплясывали на дороге. Комья грязного снега разлетались метров на сто вокруг.
   Края "Хаммера" украшали старые гирлянды.
   Сергей восседал на переднем сидении, намертво вцепившись в вожжи, и слушал последние указания деда об управлении транспортным средством.
   - Ну, с Богом! - улыбнулся Петрович.
   В ответ на упоминание Господа коренник злобно покосился на своего "ямщика" лиловым глазом, всхрапнул, и тройка рванула вперед так, что только копыта засверкали.
   Когда сбитый на землю волной слякоти дед поднялся, он увидел, как вдали, следом за "возом" несется по снегу чья-то чёрная тень.
  
   *
   Скорость кабриолета оказалась весьма приличной - под шестьдесят километров в час. Сергей поднял воротник - несмотря на наличие лобового стекла, дуло основательно. Всё равно, хорошо - с ветерком Варечку прокатит. От деревни до станции километров шесть, вот только в посёлок, домой бы заскочить... Успеть бы до поезда. Программист включил радио и испуганно вздрогнул - до него донесся гроулинг знаменитого шведского коллектива:
   Chaos within laughter of universe
   Why is it a sin
   To have the will to break out ?
   Haunted by their Master...
   Что за радиостанция могла в сельской глуши передавать симфо-дэт метал, оставалось лишь догадываться, и это насторожило Сергея, хотя радио он оставил. Варя любит подобное, по крайней мере, раньше любила. Сливаясь с храпом адских коней и звоном бубенчика, звуки из радио весьма доставляли. Сюрр, да и только.
   На половине пути, недалеко от развилки, на дороге появилась чья-то одинокая фигура.
   ? Тпру! ? крикнул Сергей, вдавил по тормозам, и кони покорно остановились.
   Силуэт на поверку оказался щупленьким Дедом Морозом, в тёмно-синей шубе, с приличных размеров мешком за спиной. Абсурд продолжался.
   ? Ого, ничего у тебя коняшки! - сказал Дед Мороз, обходя пристяжного. ? И повозка оригинальная. Подвезёшь до посёлка? Мне тут на праздник детский надо.
   ? Ага, здравствуй-здравствуй, новый год, - пробормотал Сергей и открыл дверцу.
   ? О, "Therion"! Отличная группа, - сказал ватнобородый и закинул на заднее сиденье свой мешок. - Мне особенно нравится их песня "Cthulhu".
   ? Кажется, мой мозг уже захавали, - кивнул программист и взмахнул вожжами, протянутыми через дырки в приборной панели. ? Но, но!
   *
   Спустя минут десять в стороне посёлка послышался волчий вой, переходящий в тигриный рык.
   Петрович не на шутку встревожился за внука. Что за бес мог гнаться за его повозкой? Дед напялил старую трофейную каску времён Великой отечественной, прихватил карабин и грозный гвоздемёт, завёл мотоцикл. За внука ? горой!
  
   *
   ? Слышал? - спросил Серёгу Дед Мороз. - Как тут выли недавно.
   ? Инфернально, - отметил программист. ? А я вот сегодня гота видел. В ботфортах, и это в нашей-то глуши.
   ? Да ты что! Не верю. Их же ещё в седьмом веке...
   Сергей повернулся, взглянув на пассажира. Какой-то странный у него взгляд, не то глуповатый, не то...
   Lord of beyond
   Lead me through the astral skies!..
   ? Я подумал, раз "Терион" слышали, то и про субкультуры знаете. Вас как зовут?
   ? Де-ед Мороз я! - обиженно воскликнул мужичёк, как-то странно протянув гласную в слове "дед". ? Не веришь - могу показать.
   *
   Она зацепилась дредами за стык поручня, образовав толкотню на выходе из электрички.
   ? Бл*! ? крикнула двухметровая сисадминша и попыталась отцепиться. Толпа меж тем потекла сбоку, нещадно колотя по сумке и бокам. Хорошо хоть, Варечка похорошела и похудела теперь, не как два года назад - а то бы вообще тяжело было. Ещё бы... после такого не похудеть!
   "Осторожно, двери закрываются", - послышался механический голос из утробы вагона, и девушке удалось выбраться из невольного плена в самый последний момент.
   "Ну что за день такой! - подумала девушка, шагая по слякоти. ? Сначала прокся упала, потом циска закозлила. На башорге сплошные сопли вместо новогодней радости. Электричка не вовремя. Вот тебе и сказочность, и новый год с санками! Жалеешь порой, что бензопилу свою подарила. Ну, нет. Если ещё Серёга подкачает - брошу слюнтяя, ей Богу, брошу!"
  
   Доковыляв по жиже до развилки, Варечка услышала шум мотоцикла, доносящийся со стороны деревни.
   ? Эй, стой, длинная, кудысь идёшь! - крикнул дедок в каске.
   ? О, Лукьян Петрович! - проговорила сисадминша и остановилась. - А я-то надеялась, меня ваш внук встретит.
   ? Ба! Так он-ить и поехал тебя на станцию-то встречать! На кабриолете. Держи вот карабин, да садись в коляску, поедем искать хахаля твово.
   ? Не влезу я в коляску. ? нахмурилась Варя. ? Давайте лучше за руль, как в былые времена.
  
   Когда ладони легли на руль, и Варькино сердце бешено заколотилось.
   "Помнят рученьки, помнят! - Подумала она. - Однако, не испортишь мастерство ни водкой, ни наукой, ни работой".
   -- Слыш, дед! Ты же вроде как войну прошел? - Проронила Варечка, перекрыв рёв мотора.
   -- Было и такое... - кивнул дед.
   -- И фашистов вроде как стрелял?
   -- И такое было...
   -- А не забыл какого это?
   -- Куда уж Варечка, забудешь уж тут...
   -- Ну, тогда, дед, передёрни затвор и держись!
   Мотоцикл как-то слишком уж тонко взвыл, поднялся "на козла" и рванул вперёд.
   *
  
   В принципе, мелкого беса, чем-то напугать было очень тяжело.
   За свою без малого вечность он успел поработать на каждом из семи кругов, и с усердием трудился на любой должности.
   А работка порой выпадала та ещё.
   Недаром же от профсоюзов ему трижды выдавали путёвки в Райские кущи. Иные ни разу не могли попасть, а он...
   Мало чем можно было напугать мелкого беса.
   Поэтому он и шел в очередной раз со спокойным сердцем на ковёр к начальству.
   -- Па-а-адумаешь, коняшки! У других грешники сбегают - пачками...
   Нет, конечно, бить челом перед троном приходится всегда, но, на то она и субординация... Настроение бесу всё равно начальство не испортит. Фигу им.
   Мало чем можно было напугать мелкого беса, но на этот раз приказ начальника попал "не в бровь, а в..."
  
   Поначалу задание казалось проще некуда: взять с собой пяток церберов, подняться на землю и отловить, наконец-то этих Чертовых коней.
   Бес умудрился даже схитрить, выписав помимо псов ещё и десяток подчиненных, два отгула и три горшка Адской смеси. Смесь, правда тут-же пошла "налево"...
   Вывалились они аккуратно, недалеко от места пропажи. На окраине деревушки мало того, что было темно, так ещё и снега по самые... по хвост.
   Бес помянул Бога, и рванул вслед за Церберами.
   Псы, на удивление, взяли след сразу.
   Бес бежал бы и быстрее, но позади тащились подчиненные - приходилось постоянно их подгонять. Сразу видно - молодь-молодью: ни здоровья, ни выносливости.
   И если бы не они мелкий бес наверняка был бы первым.
   Но случилось, как случилось...
   В одной, известной только Богу - не к утру будет помянут, точке встретились Тройка, мотоцикл и бесы со своими псами.
   По крайней мере, коней он нашел. И это уже было хорошо. И даже запрягать не надо! Просто взять и забрать...
   Управлял тройкой обычный лох. Бес сразу вычеркнул его из памяти. В коляске мотоцикла сидел дедок, на которого тоже - только чихни... Бес и о нём сразу забыл.
   А вот за рулём железного коня...
   Бес взглянул на неё и почувствовал, как по ногам потекло...
   Да! Она немного изменилась. И даже похудела. На полцентнера, не меньше, что, впрочем, всё равно не помогло бы никому, окажись тот у неё на пути.
   Это была она, без всяких сомнений. Бес узнал её сразу...
  
   -- А-а-а-ага-а-а-аа! - многозначно сказала Варечка и шмыгнула носом.
   Сразу же заскулили церберы.
   И мелкий бес снова описолся.
   Бойся - не бойся, но коней забирать-то нужно!
   Варечка в полной тишине обошла вокруг мотоцикла и дёрнула запасное колесо, прикрепленное на коляске. Мотоцикл вместе с дедом смешно подпрыгнул и вновь оказался на земле.
   Колесо осталось у девушки в руке.
   -- Кажется праздник-то налаживается! - улыбнулась Варечка...
  
   Тепло так, оскалилась - бесы присели.
   -Не забыли меня, поганцы? Сколько лет прошло? Да, первый курс, "Doom", конец эпохи... Ну, бензопилы, у меня нынче нет, потому легкой агонии не обещаю. В этот раз вы легко не отделаетесь. Теперь сетка не упадет. Нынче, у нас протокол соединения понадежнее, да? За, что люблю этот квест, который жизнь - эффект присутствия непревзойденный.
   -У нас нет следующего уровня! - как когда-то, давно, и так же бесполезно, провопил мелкий бес, прежде чем Варечка из позы дискобола метнула в них запасное колесо.
   Петрович, выскочив из коляски с карабином, ничего не мог различить в поднятой к небу грязи. В возке, пришибленно сидел офигевший Сергей.
   -Как она их месит... Прям, как встарь.
   Сергей повернулся. Рядом с возком, откуда ни возьмись, образовался, технологичный малый, в костюме полной биологической защиты, с блестящими стеклами в маске.
   На плече костюма стояла неясная аббревиатура "МОР", с вписанным в букву "О" знаком биологической опасности.
   -Вы Варечку знаете? - пролепетал Сергей.
   -Про "ошибку две тысячи" слышал, наверное? Был такой вариант конца света, прошлом веке еще? Мы должны были начать с захвата одной университетской сети, так и не узнали какой черт нас дернул в ту локалку лезть. Во тогда мы об Варечку и споткнулись.... А каких концептуальных вирусов я тогда наваял - глобальная сеть никогда бы не поднялась. Обидно было, да.
   -Так мы это... коллеги?
   -Программер? В чем пишешь? Я вот, языка Ада уважаю, хотя его за синтаксис ругают.
   -Да я, это... Си-шник, ваще-то.
   -А, ничего так! Уважаю! Я то сам еще до кремния начинал...
   Краем глаза Сергей заметил давешнего исчезающего гота. Гот стоял перед коренным тройки и кормил того с ладони. Кажется, гранатой.
   А на плечо Петровича фдруг навалился расхристанный, худющий дядько, нервный и бледный. Завопив истошно в бисово месиво:
   -Варько, привед! - обернулся к деду:
   -Слушь старый! Есть чо?
   На борту "Хаммера" вдруг самостоятельно включилось радио и как раз на истошном соло "Therion" из леса с пустым мешком вышел Де-ад Мороз.
  
   -Это, что еще за дебош и потасовка? А? Мор?
   Малый в биозащите отвлекся от Сергея но худющий дядько успел проорать раньше:
   -Та тож Варюха! Дорвалась до сладкого!
   -Вы все Варю знаете? - Сергей потрясенно обвел их взглядом.
   -Да не, - ответил Мор. - Это вон, Глад с Варюхой тусовался, а мы так, - он повернулся к приблизившемуся готу. - Ну, Беллум? Что кони?
   -Кони в зимнем камуфляже. А вот почему остальное не покрашено?
   -Мужики, - вкрадчиво произнес органично влившийся в компанию Петрович, - Так может мы того? Чисто символически. Для сугреву?
   Беллум с Мором переглянулись, а Глад восторженно закивал:
   -Во-во-во! А я и терзаюсь, чего еще у меня нутро просит? Давай-давай, наливай!
   -А ничего, что без закуски?
   -Ты, Беллум, сюда жрать пришел, что ли? Пей давай, твоя налита.
   Чекушка с чаркой молниеносно пошла по тесному кругу.
   -Слушай, дедуль, - осторожно спросил Сергей. - А тут у вас разве детский сад есть?
   -Тут, та? Да не вроде... А! Да! Был тут детский сад, в войну еще разбомбили. Страшное дело было, я помню.
   -Понятно...
   Де-ед Мороз коротко улыбнулся, закинув чарку крякнул и произнес:
   -Ну, что кавалерия, балду попинали, пора в седла?
   -Ну, куда тебя Де-ед несет, мыж тока, расслабились.
   -Куда? Дела третьи сутки заброшены, ни войны, ни мора, ни голода. И я, на хромом одре...
   -Ой, да забей, Де-ед! Давай, выпей, сделай человечеству одолжение, типа новогодний подарок!
   -Совратите вы меня, соратнички.
   -А то! Думаешь, кони случайно сбежали? Давай, Петрович - разливай по-новой! А не хватит, мы кого из этих, от грязи отряхнем, и он у нас за добавкой метнется. Мелким бесом!
   -Жентельмены! - сурово вторглась в их теплый мужской круг Варя-Победительница. - Серегу мне не спаивать! Он мой!
   -Варя! Что ты! Вернем в лучшем виде!
   -Кто тройку поведет, алкоголики? Мне, между прочим, обещано!
   -Вот! Из-за таких как ты, Варя, Конец Света отменили, - произнес Де-ед Мороз. - Ладно. Прошу! - он галантно распахнул перед Варечкой двери "Хаммера". - Тройка Апокалипсиса к вашим услугам. В Новый год все мечты сбываются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"