Аннотация: антиутопия-постмодерн в диалогах и размышлениях
Третий Постулат Курятника
0.1
- Если бы знал, как мне надоели эти консервы, - проворчал Боб. - То и дело норовят ударить по затылку.
- Ты не прав, - ответил Толстый. - Как я уже говорил, "Cans" - многозначное слово, и их правильнее называть не консервами, а бидонами. Запомни первое правило нашего мироздания: "Всё, что летает - бидоны".
Они странствовали по этому миру уже третьи сутки.
Хотя, правильнее сказать, это был не мир - это был курятник. Грязный, вонючий курятник с покосившимися деревянными стенами и заборчиками, покрытый толстым слоем навоза, отдававшего, меж тем, каким-то свинцовым, постапокалиптическим ароматом. И с падающими бидонами. Или, всё же, консервами? Небеса, тоже свинцовые, казались подсвеченными двумя длинными, выглядывающими сквозь угрюмые облака лампами дневного света.
- Бидоны, консервы, какая разница, - проворчал Боб, отчищая подошву от скопившейся грязи об удачно подвернувшуюся под ноги деревяшку. - Надоело, ей богу. Мне не нравится, что они падают, и каждый раз чуть ли не на голову мне.
- Ты не прав, - снова сказал Толстый. - Логика их поведения объясняется эпитетом "flying", следовательно, бидоны в нашей реальности не падают, а летают. "The Flying Cans".
0.2
Боб чихнул - из-за стоявшего запаха он делал это часто, едва ли не каждые пять минут. Говорят, если чихнуть после какого-то утверждения, то это значит, что собеседник говорит правду, но словно в опровержение слов Толстого в шаге от Боба упала очередная консервная банка.
- Вот! - завопил Боб. - Я же говорил! Это консерва, и вовсе она не летает. Она падает, падает, скотина такая!
- Ты не прав, - Толстый нахмурился и пододвинулся поближе к банке, чтобы рассмотреть. - Они летают, но обычно только по прямой. И это бидон. Маленький бидончик, вот, посмотри - тут есть откидная крышечка и защёлка.
Охотник вырвал бидончик из рук Толстого, вытер об штанину, открыл и понюхал.
- Защёлки, крышечки. Как всё это надоело! Опять селёдка. Бесконечная селёдка, каждый раз одно и то же!
- Ты не прав. В прошлый раз попалась тушёная свинина, а позавчера утром - шпроты. Отличные, кстати, шпроты. Мне понравились. Бывают вот ещё овощи...
Боб с размаху бросил бидончик с селёдкой в навоз.
- Тебе всё нравится! Кроме моих высказываний! Ты мне надоел, Толстый! - охотник был зол. - Ты всё время начинаешь реплику со слов "Ты не прав"! Третьи сутки уже! Прекрати, в конце концов. Мало того, что я не знаю, как я сюда попал, не знаю, зачем весь этот абсурдный цирк с прячущимися жителями твоего мира! Мало того, что каждые полчаса мне на голову норовит упасть консервная банка с гадостью, от которой меня уже тошнит... Так нет, ещё и ты со своими дурацкими "Ты не прав"! Я после этого чувствую себя вообще полным кретином!
- Ну, ты не прав, - Толстый постарался сказать это как можно мягче. - Во-первых, на вопросы и указания я не могу тебе ответить "ты не прав". Во-вторых, я комментирую подобным образом не каждое твоё утверждение, а только те, которые не соответствуют истине. Так уж получилось, что почти все они в чём-то не верны. И, в-третьих, ты вовсе не болен кретинизмом, просто мало кому ещё удавалось так быстро привыкнуть к нашей стране. Она такая, эта cтрана... "The Land of Mechanical Hens".
0.3
Боб попытался успокоиться, пробормотав что-то вроде "чёрте что". Потом подошёл к спутнику, посмотрел в упор и спросил:
- Вот скажи мне, умник. Вот это, - он тыкнул пальцем в землю, - Куриный навоз? Экскременты механической курицы? Так? Что, опять скажешь, что я не прав?
- Ты не прав. Снова не прав... Это не экскременты, куриный навоз называется так просто потому, что это навоз, и принадлежит он механическим курам. Но это вовсе не они его производят! Он всегда был здесь, сам по себе. К тому же, то, куда ты показываешь, может оказаться и куриным навозом, и утонувшей деревяшкой, и простым поверхностным слоем этого мира, и отдельной молекулой...
- Всё, не начинай!
- ... Одного из веществ. Нет ничего абсолютного в этом мире. Всё зависит от того, как посмотреть.
- Да что тут смотреть... - глядя вдаль, задумчиво проговорил Боб, в очередной раз понявший, что спорить о своей правоте с Толстым бесполезно. - Тут смотреть нечего. Куриный навоз сплошной. Разломанные пустые курятники. Кое-где - скамейки старые. И - ни души.
Толстый присел на деревяшку.
- Ты не прав... Тут много интересного, я уже говорил тебе. А души... Их много тут, этих душ. Сотни поколений механических кур жили здесь, питались, бегали друг за другом.
Боб скинул с плеча охотничий карабин, присел рядышком.
- Бегали... Зачем бегать-то, не пойму? Ну и объясни тогда, толстый умник, куда они все убежали? Вот скажи мне, Толстый, мы уже третьи сутки тут, так?
- Ты не прав, здесь понятие "сутки" не вполне уместно - солнце-лампа светит и выключается неравномерно, с неявной периодичностью...
- Ну хорошо, скажи мне, вот уже примерно третьи сутки, по-нашему, земному времени, так?
Толстый молча почесал подмышку.
- Хорошо, так объясни, Толстый, почему этот мир зовётся "страной Механических кур"? В рекламе же было так написано, да? Но ведь за это время нам не попалась ни одна курица! Я что, зря приехал сюда охотиться?
- Ты опять не прав, Боб! Здесь полно механических кур. Просто они скрываются. Боятся нас. Ты их и сам распугиваешь, между прочим, своим пессимистом. Ты посмотри, как прекрасен этот мир!
Боб посмотрел по сторонам, попытался проникнуться чувством прекрасного, но в очередной раз чихнул.
- Да что тут прекрасного?! Вонь, полумрак. Грязь под ногами. Консервы на голову падают. Я хотел поохотиться, понимаешь? Я не хотел три сутки напролёт топать по куриным какашкам и питаться просроченными консервами.
- Ты не прав, эта вкусная еда из бидончиков не...
- Да заткнись ты! - Боб вскочил и пошёл дальше по куриному навозу. На место, где он сидел, свалилась ещё одна банка - маленькая, с чёрной этикеткой.
Толстый поднялся и затопал вслед за охотником.
0.4
- Говори хоть что-нибудь, Толстый, я не могу слушать эту долбаную тишину!
- Ты не прав, помимо всего, прочего, знаешь в чём? Куриный навоз очень полезен для нашего мира, на самом деле.
- Да, и что в них полезного? - бросил Боб через плечо.
- Он служит удобрением! Говорят, что очень далеко, наверху, растут can trees, консервные деревья, с веток которых и падают бидончики...
- Ага! - Боб обернулся. - Ты в первый раз не начал фразу со слов "Ты не прав"!
- Ты не прав, просто в прошлые разы ты не замечал этого. Так вот, когда бидончик с едой созревает, бессердечная сила гравитации срывает его с ветвей, и он, пролетев пару километров, падает сюда, на пол нашего мира. Чтобы быть съеденным ими.
Охотник криво усмехнулся.
- Получается какой-то дурацкий курино-консервный круговорот в природе. Но как куриный навоз, лежащий внизу, может удобрять деревья, растущие наверху? Бессмыслица какая-то.
- Ты не прав, всё логично. Просто ты не привык ещё к нашей логике, к логике страны Механических Кур. Посмотри, куда мы пришли.
Впереди находилось обширное поле с колдобинами, покрытое навозом. За ним виднелось огромное деревянное здание из горбыля и гнилых брусков, наполовину разрушенное.
- Смотри-ка, что это! - неожиданно воскликнул Боб. - Следы.
Толстый промолчал - это и вправду были следы. Трёхпалый огромный след механической курицы.
- Я думал, они меньше, с ладонь, а тут - почти полметра!
- Ты не прав, правильнее мерить не в метрах, а в футах - один фут, четыре дюйма, - поправил Толстый.
- Слушай, а они точно механические, как роботы?
- Ты не прав! - возмущённо воскликнул спутник Боба. - Никогда, ни за что не называй механических кур роботами! Да, они механические, но у них есть душа, разум, мысли и эмоции; они настоящие, разумные жители нашего мира, не имеющие ничего общего с этими вашими роботами. - Толстый встал в важную позу, устремил взор своих рыбьих глазёнок куда-то вдаль, на космические лампы, и провозгласил: - Запомни второй постулат нашего мира: "Механические куры - не роботы!"Никаких роботов.
- Ну, ладно, пусть не роботы. Хорошо, а ростом они сколько? Судя по следам, метра три?
- Ты не прав, когда пытаешься торопить события, ты всё увидишь сам. Если не будешь торопить события. Мне кажется, нам пора искать место для ночлега - пойдём же вперёд.
0.5
Они пошли через поле в сторону разрушенного строения. Куриный теремок из горбыля, как и все остальные здания в этом мире, был кривоватым деревянным строением, однако разительно отличался от увиденного ранее Бобом. По мере приближения замок становился всё больше, больше, как бы нависая над вонючим полем.
Позади Боба послышался звук громкого удара и плеск всколыхнувшейся жижи. На этот раз упавший предмет действительно не напоминал консервную банку и был похож на бидон или большую флягу.
- Посмотри же, что там, - порекомендовал Толстый.
- Похоже, вода! - сказал Боб и сделал пару глотков.
- Отлично, давай отнесём его вовнутрь куриного замка и попьём воды.
В замке, как оказалось, почти отсутствовала крыша - падающие консервы пробивали непрочные деревяшки. На дощатом полу, в середине пустого зала оказался лежащим странный серый мешок.
- Не открывай его! - Толстый остановил Боба, захотевшего заглянуть вовнутрь. - Это Великий Генератор Пыли. The Great Dust Generator. Помнишь, я говорил тебе?
- Генератор чего? Пыли? И зачем он нужен, этот пыльный старый мешок? Только не говори мне, что для того, чтобы генерировать пыль, я имею в виду, вообще!
Толстый бережно положил Великий Генератор Пыли обратно, на пол.
- Ты не прав, он нужен именно для того, чтобы делать пыль, и не для чего другого. Придёт время, и он понадобится.
Боба не интересовали старые пыльные мешки - ведь он пришёл сюда, чтобы охотиться на механических кур. После того, как они оба утолили жажду водой из принесённой канистры, охотник, немного повеселев, развернул свой спальный комплект на старой скамейке и спросил Толстого:
- Толстый, а мне по голове, когда я буду спать, эти ваши бидончики не прилетят?
Проводник покачал головой.
- Точно такой же вопрос ты задал вчера. Ты не прав, когда сомневаешься в этом - бидончики падают рядом, но не по голове.
- А ты спать ляжешь, или опять нет?
Толстый снова покачал головой:
- Я наверх пойду, буду следить.
0.6
Боб спал неровным сном - как и в прошлые разы, всё время просыпался от звуков падающих бидончиков. Да и вообще, спать было немного страшно - он до конца верил в честности Толстого, ведь разве можно доверять огромному, полупрозрачному и аморфному толстяку с рожками-воронками на голове? В отрывках снов он видел белый потолок какого-то помещения, чьи-то лица, размытые силуэты, но каждая попытка осмыслить сновидение прерывалась очередным падением консервной банки где-то неподалёку.
А Толстый не спал. Забравшись по хлипкой лесенке на крышу, на самый верх, на насест, он глядел на поле, на блестючие консервные банки на потолке мира-курятника, и видел множество механических кур, суетливо бегающих по полю перед замком. Он посыпал их сверху пылью из Великого Генератора и радовался.
0.7
- Чего такой пыльный? Только не говори мне, что видел кур, когда я спал! - сказал недовольный Боб, натягивая сапоги.
- Ты не прав, как я могу молчать об этом, - проговорил Толстый. - Я видел их, их было очень много, они были восхитительны, как всегда.
- Так какого же фига ты меня не разбудил?!
Толстой успокаивающе похлопал охотника по плечу.
- Понимаешь, в чём дело, Боб. Ты опять не прав. Мне кажется, ты ещё не окончательно готов к тому, чтобы встретиться с ними. Ты не прав, ведь ты ещё не научился радоваться жизни. Механические куры - они любят радость, понимаешь, им не нужно уныние. Вспомни, зачем ты решил посетить этот мир. Ты же сам сказал, что попал в наш мир по путёвке, так?
Боб чихнул, задумался и сел на одну из скамеек.
- Я уже и сам не помню, как попал сюда. Вроде бы, по путёвке, через систему виртуальных туров. А может... и нет? Я помню какие-то аппараты... таблетки... Много людей. Машины с мигалками. Но ничего конкретного. Я даже не помню, на каком языке я разговариваю. И действительно ли меня зовут Бобом. Что произошло, ты не знаешь?
Проводник молчал. Он вообще не любил отвечать на вопросы.
- Ну что ты молчишь, Толстый? - нахмурился охотник. - Уж ты-то лучше меня помнишь, зачем и как я сюда попал!
- Ты не прав, Боб. Откуда мне знать. Я всю жизнь прожил здесь, в нашем мире, в стране Механических Кур. Я плохо представляю, что происходит за его пределами, и уж тем более не знаю, что случилось такого у тебя в жизни, что ты попал сюда.
- Как меня это всё достало! - в очередной раз психанул охотник, вскочил и пнул новую упавшую консервную банку. - Ничего не знаешь, ничего не хочешь говорить. Всё, Толстый, мне это окончательно надоело! Веди сюда своих механических кур! Я что, зря сюда приехал?
На одутловатом лице Толстого отразилось недоумение и какое-то детское огорчение. Он пошевелил ушами-рожками и проговорил:
- Ты... ты не прав, Боб, я же хотел как лучше. А курочки - они такие, понимаешь, что их сложно обнаружить. Я же говорил. Они прячутся, то там, то тут.
- "Ты не прав, ты не прав!", - передразнил его охотник. - А вот скажи-ка мне, Толстый, а ты - ты сам не прав? Вот конкретно сейчас, в эту минут, ты же не прав, правильно?
Толстый обиженно нахмурился и сказал:
- Если ты считаешь, что я, твой проводник и учитель, не прав, то я вынужден уйти отсюда.
С этими словами толстяк поднялся, подошёл к одному из выходов из замка-курятника, и вышел куда-то в темноту, хлопнув старой, расшатанной дверью.
- Стой, ты куда! - Боб открыл створку, но за ней не оказалось той темноты, куда вышел Толстый - там было пустое поле с навозом. Не работала больше дверь в стене.
0.8
- Ну и пусть проваливает, - ворчал Боб, шагая дальше по грязи. - Всё равно, толку от него было, как от ежа на фабрике презервативов.
А между тем, охотник чувствовал душевный дискомфорт. Оказаться одному, посреди бескрайних, бесконечных и безлюдных просторов мира-курятника было, с одной стороны, немного страшно, а с другой - невообразимо скучно и тоскливо. Боб пытался напевать себе под нос весёлые песенки, но настроение от этого сильно лучше не становилось.
Внезапно он вспомнил, что ещё в самом начале Толстый говорил, что главных закона-постулата в стране Механических Кур три, а названы были только два из них. Пришла дурацкая мысль - вдруг, если разгадать третий закон мироздания, то механические куры сами прибегут? Звучит абсурдно, но на четвёртые сутки нахождения в мире-курятнике подобное рассуждение кажется вполне логичным.
- Что-то связанное с небом? - бормотал охотник себе под нос. - Например "Небесная лампа тусклая и противная"? Нет, глупо звучит. Хорошо, тогда, может быть... "Куриный навоз вонюч, и был здесь всегда"? Хм, это больше похоже на истину. А может, это как-то связано с тем грязным старым мешком?
Снова возникло чувство голода. Рядом упала большая белая консервная банка без этикетки.
- А может... Может и нет её, этой страны Механических кур, - проворчал охотник, присел на ближайшую доску, вскрыл "бидончик" и принюхался.
- Трюфели? - удивился Боб. - Похоже, что трюфели, странно.
0.9
В бидончике действительно оказались консервированные трюфели. Боб не мог припомнить, ел ли он раньше трюфели или другие грибы - он вообще слабо помнил всю свою жизнь до того момента, как перед ним появился Толстый, сказал: "Я - Толстый" и добавил: "А ты не прав". Сохранились какие-то обрывочные воспоминания о путёвке в страну Механических Кур, о рекламе виртуальных туров, но попытки прорваться через пелену воспоминаний ничего не давали. Возможно, мысли о путёвке возникли потом, а истинные причины его попадания сюда были совсем другими.
- Трюфели... Всё-таки, хорошо, что попадаются и такие вкусные трюфели, - проговорил Боб и поправился: - то есть, правильнее сказать, бидончики с трюфелями.
Когда охотник ел грибы, у него возникло старое, очень старое ощущение, что раньше он хотел убежать от чего-то, или от кого-то. От обстоятельств, людей, обыденности, или чего-то другого. Может, именно из-за этого он попал в этот мир, игрушечный мир механических кур, подумал охотник? Он не знал этого.
Но трюфели были вкусными. Очень вкусными, просто превосходными.
"Может, я действительно был не прав? Может, и этот мир действительно по-своему прекрасен, как говорил Толстый?" - вдруг подумал Боб, усмехнувшись.
- "Ты не прав, мир прекрасен", - сказал звонкий женский голос за спиной.
Боб обернулся. Позади него, со стороны разрушенных деревянных построек, из смрадного тумана вышел тонкий женский силуэт, оставлявший огромные трёхпалые следы.
- Третий закон курятника, - пояснила механическая курочка.
Она была восхитительна - точёная фигурка, хрупкие ножки, высокая грудь. И вовсе не робот - почти человек. Общее впечатление немного портил только куриный клювик под огромными, бездонными глазами, и некоторая резкость, которая присутствовала в её движениях.
"Следы... Почему её туфельки оставляет такие огромные трёхпалые следы?" - Боб бросил бидончик с трюфелями и поднял ружьё. Он так давно ждал этого момента!
В этот миг жестяные банки, лежавшие на навозных полях, зашевелились в своих лунках и начали медленно подниматься вверх, кружась и пританцовывая. Летающие бидоны, подумалось охотнику, как это здорово, и он опустил ствол.
- Ты отгадал последний постулат сам, - продолжила механическая курица, подойдя поближе. - Можешь не пытаться, ты всё равно не сможешь выстрелить в меня. Тебе пора. Пойдём, я покажу тебе дверь, чтобы покинуть нашу страну.