Аннотация: Бронза (3-е место) на 35-й мини-зарисовке (любителям японской кухни - НЕ ЧИТАТЬ!!)
"КТО ДЕВУШКУ УЖИНАЕТ, ТОТ ЕЁ И..."
Башня уже была наполовину готовой; толстяк Мицумото, взобравшись по стремянке на верхотуру, поливал её из шланга селёдочным рассолом, напоминавшим по цвету ржавую воду. Башни в наших краях готовят прямо на том же самом месте, где они вырастали.
А росли они, надо сказать, далеко не везде. И не всегда - только в ночь на зарождающуюся луну. Мицумото заранее приметил эту башенку, лишь только земля набухла маленьким холмиком. Толстяк старательно обнёс клочок земли забором, чтобы не потоптали, поставил рядом палатку и терпеливо ждал...
В окошко моего жилища виднелось далеко не всё, и я серьёзно переживал за мастерство нового местного повара. Я видел, как суетится японец, подкатывая на тележке бочку с рассолом и подтаскивая мешки с глютоматом натрия. К сожалению, повлиять на процесс маринования было не в моих силах.
Наконец, когда до рассвета оставалась всего пара часов, толстяк сходил за широким ножом и стал осторожно резать башню, скидывая получившиеся кругляши в большую кастрюлю на подогнанной тележке. Я занервничал ещё сильней - терпеть не могу, когда неровно режут и неаккуратно кидают. Долго я терпел - показываться без нужды не хотелось, но как только японец достиг нижней четверти, позеленевшей и засыхающей, я не выдержал.
- Мицумото! Жирная японская свинья! - прорычал я из склепа, распуская когтистые крылья. - Куда ты режешь, внизу же опарыши!
Позже я жалел, что проявил своё присутствие так внезапно- японец проорал что-то невнятное, схватил тележку и укатил, бросив на погосте половину вещей. Даже поговорить не успел - больше я его не видел.
Через час пришло утро, и я принял свой дневной облик.
***
- Я стесняюсь.
- Чего тут стесняться? Лучший ресторан в городе. Повара - настоящие японцы, старинные рецепты...
- Японские блюда, они такие... Странные. Такое чувство, что они шевелятся.
- Это потому, что тебя никто не водил в приличные суши-бары. Вот, меню принесли, аригато. Выбрала что-нибудь? Попробуй роллы "По-трансильвански", очень рекомендую. Я даже видел, как их готовят...