Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Рецензия на роман "Урал Атакует" В.Молотова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман написан в чрезмерно популярном ныне жанре постапокалиптики, и это вызывает смешанные чувства. С одной стороны, про послеядерную Россию у нас написано столько, что, кажется, отечественным авторам уже давно пора завязывать с этим. С другой - если читаешь подобное, всегда с надеждой ждёшь нового взгляда, новой интерпретации сюжетного хода.
  
  В случае с "Урал атакует" можно сказать, что надежды в чём-то оправдались. В первую очередь, радует достоверность. Мир без мутантов, зомби-вирусов, бесконечных патронов и других штампов из многосерийных романов-комиксов этого жанра. Недалёкое будущее, ядерные удары по Москве, Питеру, Нижнему Новгороду и Ростову, как результат - страна обезглавлена, разбита на кучу мелких государств.
  
  Новый феодализм. Такое мы уже проходили, но тут социальный "слой" правдив, особых сомнений не вызывает и в чём-то уникален - удачным получился перенос сюжета на Урал, а финальный посыл романа отметает подозрение в "местечковом патриотизме".
  В Екатеринбурге бандитизм, нищета, куча беженцев из радиационных зон. Главный герой, Константин Муконин - агент правительства Уральской Независимой Республики. По соседству анархический Башкортостан, а за ним - оккупированная НАТОвцами Самара. Константина посылают туда, в пекло гражданской войны, с тайной миссией - передать сопротивленцам муляж секретного оружия.
  
  Далее, из плюсов - концовка в меру предсказуемая, но яркая. Динамичный сюжет вкупе с суховатыми описаниями и размышлениями о судьбе народа - интриги, предательства, секретные разработки, погони, стрельба. Боевик таким и должен быть.
  
  Теперь о минусах. Нет, оговоримся - не только стрельба и погони. Пронзительная любовная линия проходит через весь роман, а в самом конце... Можно возразить, дескать, в антиутопиях так и должно быть, но, боюсь, в случае с романом "Урал Атакует" к отсутствию хэппи-энда будут готовы не все читатели.
   Ровно как и не всем читателям понравится блок НАТО в роли главного противника Уральской Республики - одних это может вдохновить, а у других вызвать усмешку или раздражение. Тем не менее, у автора получилась вполне добротная НФ "ближнего прицела", со всеми прелестями и недостатками этого жанра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"