Скоробогатов Андрей Валерьевич: другие произведения.

Похмельный синдром бога

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с весенней Рваной грелки 2011 года. Тема - "У холмов одни боги, у долин другие". Не финал. Сублимативно/полуавтобиографично.

  Всё это случилось после пятничного застолья по случаю дня геодезиста. Никогда не пейте с бухгалтерами. Ровно как и с геологами и прочими сотрудниками, даже когда вас днём ранее бросила любимая женщина, и желание нажраться преследует с самого утра. Никогда не пейте. К сожалению, этой простой истины я в тот миг не осознал, и не сдержался - выжрал, почти не закусывая, полбутылки вискаря.
  
  Для справедливости надо сказать, что личность я, в принципе, малопьющая, но вискарь, принесённый бухгалтерией, был качественный и весьма обманчивый. Сначала шёл легко, как яблочный сок, и опьянение я почувствовал только после третьей стопки, когда остановиться было сложно.
  
  Лексаныч, сидевший рядом со мной и традиционно принявший на себя роль тамады, был пожилым, но бодрым гидрологом-картографом. Переездил в экспедициях полстраны и зарубежные государства - Западную Европу, среднюю Азию, Вьетнам. После второй разговор зашёл об иностранцах, и Лексаныч начал рассказывать истории из молодости.
  
  ***
  
  - Ездил я как-то в восьмидесятые в Питер, на конференцию по водоохранке. А обратно в Челябинск возвращался в плацкарте с двумя голландцами. Едут первый день - один грустный, на полке сверху лежит и молчит, а второй сидит и фотографирует всё из окна - деревни, поля, то что мы уже тысячу раз проходили, и ворчит что-то на своём. Мне эта их молчаливость изрядно надоела. Где-то ближе к Вятке вышел я на станцию, да купил охапку пива - крепкого, славянского.
  
  Иностранные я знал тогда хуже нынешнего, но язык общий нашли. Говорю им - "хелп ми!" и пиво даю. Те - "давай!", ну и разговорились. Я, как положено, про своего ручного медведя рассказал, про водку из горла и другие наши национальные традиции. Смотрю, повеселели голландцы, я их и спрашиваю, а вы кто? Они говорят - журналисты, и переглянулись странно. Про работу поговорили, про Уральские горы, республику да заморские голландские колонии.
  
  Потом, через пару станций, вышли покурить с одним - который на верхней полке лежал. Ян его звали. Достаёт он кисет, стопку бумажек, насыпает, сворачивает, и предлагает - будете? А я тогда необразованный был, про всё это дело не слышал, думаю, табак. Говорю: "О, так это же самосад! У нас такой тут тоже садят". Ян удивился, спрашивает, кто такое тут может садить? Я говорю: "Как кто? Старики в деревнях садят, кто ещё". Голландец удивился нашим старикам, свернул вторую и закурили.
  
  Сделал я первую затяжку, чувствую, голова становится большая-большая, как у лошади. Тут мне Ян и говорит: "Мы неправду сказали, что мы журналисты. Не журналисты мы, а боги Голландии". Я головой киваю, и спрашиваю, а чего, мол, к нам приехали? А тут, говорит, новое дело - один ваш южноуральский бог реинкарнировался. Нам бы на ребетёнка посмотреть, сфотографировать, и обратно, в Голландию. Я смеюсь, говорю, бог же один, не положено так богохульстовать. Голландец пальцем помахал, говорит, ты, брат Виктор, понятия не путай. Мы специальные боги, небольшие. Чуть-чуть. И у вас тут есть некоторые...
  
  
  ***
  
  Концовку того рассказа Лексаныча я не дослушал, или попросту не запомнил. Вспоминаются морские гребешки с колбасой, которыми я безуспешно пытался закусить злосчастный виски, попытки расцеловать бухгалтеров со словами "бухгалтера и системные инженеры - братья навек!", но ни логики, не хода событий не помню, хоть убей.
  
  На улице шёл ливень. Дополз домой пешком, на автопилоте. Вспомнил про девушку, которая бросила. В пьяном сознании снова затеяли возню желание попробовать всё вернуть, как было, и желание начать новую жизнь. Наконец победило второе.
  
  Промокший, в мокрой верхней одежде, достал большой мусорный пакет и стал скидывать, ломая, в него подарки и вещи, которые дарила бывшая, наши совместные фотографические карточки и иные воспоминания. Потом включил машину и начал чистить от цифровых фото и роликов. Чувство, что я делаю не так, возвращалось и проходило, и через минут десять я, не удержавшись, поднялся и вытащил из мусорного пакета обратно расколотую кружку с надписью "Я люблю тебя". Вернулся к машине и начал доставать удалённые файлы из мусорки, в процессе чего и отрубился, прямо за клавиатурой.
  
  Когда я проснулся, на ожившем экране было сообщение об отсутствующих "портах". Видимо, ночью я проснулся и сгоряча удалил всю систему. Выматерился и схватился за голову.
  
  - Ай-я-йя! - послышалось за спиной. - Это ест безо бразност.
  
  Резко обернулся, едва не свалившись со стула.
  
  За спиной, прямо в моей комнате, стояли два высоких гражданина в смешных зелёных шляпах и старинных плащах.
  
  - Разве можжна так? Вам, Макс! - сказал стоящий слева.
  
  - Я Ян. Он Ганс, - сказал второй. Лет им было около пятидесяти. - Рус - Голландия дружжба!
  
  - Угу, - сказал я и сонно протёр глаза. - Только травы мне вашей не надо, мне и так с вискаря хреново.
  
  Голландцы присели на краешек кровати. Выглядели как настоящие.
  
  - Мы есть боги голландский долин и рек, - сказал Ян. - Мы пришшли к тебье. Мы ест твой должник.
  
  Удивление пришло с запозданием.
  
  - Откуда вы меня знаете? И как, чёрт возьми, прошли сюда?!
  
  Ян показал рукой в сторону коридора.
  
  - Ты ест очень устал вчера. Забыл закрыть дфер.
  
  - Это ест безо бразност, - повторил Ганс, каснувшись моей руки. - Боги не должно вести себя так.
  
  Боги... Я закрыл глаза, и в голове закрутились неявные воспоминания, а потом словно гигантской волной кипятка откуда-то изнутри на меня опрокинулось осознание того, чем является моё "Бессознательное-Я".
  
  Мне несколько десятков тысяч лет. Я аккумулировал знания всех народов, приходивших на земли Южного Урала. Раз в сто лет я умираю и возрождаюсь в теле нового человека, продолжая нести знания сотен поколений и ответственность за судьбы народов. Но в обычное время зародыш божества спит, дремлет где-то в глубине сознании, позволяя мне казаться обычным человеком.
  
  Звуки камлающих на бубнах пермяков, варганов башкир, балалаек оренбургских казаков, горноуральских вершин, руны и символы древних алфавитов закрутили адский хоровод в моей голове, и я, закачавшись на стуле, заорал.
  
  ***
  
  Ничего себе белая горячка, подумал я, успокоив дыхание и придя в себя. Говорят, у системных инженеров иногда бывает что-то вроде "синдрома бога". Хотя это не горячка - от полбутылки вискаря такого не может быть. И в детстве наверняка было что-то подобное. Вспомнился умный термин "мерячение", или "шаманская болезнь".
  
  Конопляные голландские боги смирно сидели на моей кровати, наблюдая за мной.
  
  - Ф-фспонил, - сказал Ян Гансу.
  
  Я рванул к окну.
  
  Над Челябинском разверзлось небо. Молнии озаряли апрельский небосвод, ветер гремел по крышам соседних домов, а три огромных смерча шли куда-то на север со стороны реки Миасс.
  
  - Боже... - обратился я к кому-то, кто был несомненно выше меня. - Неужели... это всё из-за меня?!
  
  - Из-за конф-ликта с собой, - кивнул Ян.
  
  - Ф-фспомни дет-тво! - сказал Ганс. - Тебя побили в детский сад. Ты плачешь. Сразу же - пожар в метро, сотни человеков ест мертвы. Первая любоф в гимназии. Бросила. Авария под Кыш-тымом, угроза заражения. Ты успокоился - утечка удалос избежать.
  
  И правда, вспомнил я. Неприятные события в моей жизни странно кореллировали с неприятностями в окружающем мире.
  
  - А на работе, - вспомнил Ян. - Настроение хор-рошо - всё исправно работает. Подойдёшь - само починилос. Плёх-хо тебье -на грани развала контор-ра.
  
  Я согласился.
  
  - Неужели... От одного меня зависит всё?
  
  - Нехт, Макс, - сказал Ганс. - Таких, как ты, на Урале ест штук восем - десят. Как и у нас, иначе бы мы не есть мочь приехать сюда. Ты быть найдёшь других потом, а кого-то и сейчас знаешь.
  
  - Это же про вас рассказывал Лексаныч?
  
  Ян кивнул.
  
  - Всё не ест с проста.
  
  - А чего вы траву курили там, в поезде? - вспомнил я. - Вам же тоже нельзя!
  
  Голландские боги покачали головой.
  
  - Нехт, когда боги не есть в своей страна, нам можно всьё. И мы не есть в печали, когда курить.
  
  - Ну и почему вы должны мне?
  
  Ганс крякнул.
  
  - Виллим де Генин. Соратник Пьетра Один. Ты ест остановил его от развития города Екатеринбург, благодаря чему Урал не стал опорный край держава. Голландия потом ест захватит пол-Европа благодарья тебье.
  
  - Я?!
  
  - Ты ест был Татищьев. В другой вариант реальност ты не согласился с нами на сделка, и потому весь мир ест другой.
  
  В голове всплыли образы... Старая избушка, солдатские мундиры с треуголками. Затем - золотые дворцы и апартаменты, высокий усатый мужик с горящим безумным взглядом. Мне захотелось забегать по комнате.
  
  - Что мне делать?! - вскричал я.
  
  - Не беспокойство. Мы ест прийти вернут тебье долг
  
  Ян с грозным лицом потянулся к смешной полосатой сумке, стоящий у входа в комнату.
  
  - Кефьир! - голландец стукнул по столу бутылкой. - Отлично убирать похмельный синдром. Он ест помогат тебье и Урал. И всей Русская Республика. Конфликт с собой не ест хорошо, ты ест должно быть счастливый.
   И вот тогда я улыбнулся. По-настоящему улыбнулся, первый раз за последние три дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"