Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Вольнонаёмный. Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вольнонаёмный. Вторая планета
  
   2. Ферма
  
   1.
   Фермерское хозяйство оказалось небольшим - скромная двухэтажная усадьба, гаражи для агротехники, пара производственных построек непонятного назначения и большой коровник. На полянке для посадки резвилась небольшая стайка мохнатых степных мартышек, увидев приближающийся сферолёт, они испуганно убежали в сторону плодовых кустарников. За последний век, когда технология сферодвигателей была восстановлена, смышлёное зверьё научилось не попадать под "киль" летающей техники - сила отталкивания у поля была достаточной, чтобы переломать хрупкие кости обезьянок. Вдалеке паслась стреноженная лошадь.
   Хозяин фермы, немного полный старик в потёртой кожаной безрукавке, вышел на крыльцо с импульсным ружьём - таким же "Христофом-35", как у меня. Следом из дома с негромким рявканьем выбежал ручной хорзь - я чуть не принял бурого зверя за средних размеров собаку. Этого родича земных куньих, как и степных павианов, смогли одомашить только в Новоуральи - своего рода маленькая региональная гордость.
   - Доброго неба, солдатики, - хриплым баритоном приветствовал хозяин. - Стас, кого ты к нам привёз? Чего пожаловал?
   - Добрый день, старик, - погранец, похоже, фермера знал давно. - Во-первых, нужно заправится. Биотопливо на исходе. Во-вторых, дружба-дружбой, а служба-службой - велено обыскать. Формально, конечно, в вас я верю, вы никого укрывать не станете. Ищем беглых каторжников.
   - Слышал в новостях, - кивнул старик. - А парень-то чего?
   - Вам не нужен механик? - предложил Стас. - Батрак. Поручиться не могу, но он только что освободился из кабалы в Александрите-пять, а там бы ненадёжных держать не стали.
   В другое время я бы мог поблагодарить лейтенанта за такую рекомендацию, но оставаться на местной ферме мне вовсе не хотелось. Я твёрдо решил уехать из Уктусской субдиректории на восток. Домашний хорзь подошёл ко мне и стал почти по-собачьи обнюхивать ноги.
   - Хм, - фермер насупился. - Техники у нас не так много, почти вся новая, да я и сам хороший механик. Сынишка неплохо понимает. Постоянный механик нам за ненадобностью. Нам бы в коровник оператором, но вы туда вряд ли согласитесь. Как звать?
   - Антон, - представился я. - Мне бы только переночевать. К вам же летают курьеры? Я бы попросился с ближайшим до Шимака.
   Переночевать меня пустили, в замен попросили помочь по хозяйству. В усадьбе, помимо фермера, жили ещё восемь человек. Супруга - моложавая, восточных кровей, сын лет пятнадцати, двадцатилетняя дочь, четыре батрака-конзанца и круглолицая кухарка-иасканка. Дочь с кухаркой тут же принялись строить мне глазки и говорить с матерью с северным акцентом, на манер дворянских родов. Подобное, конечно, льстит, но моя внешность обманчива. Как только девушки узнают, что мне уже сорок, интерес к батраку-скитальцу заметно угасает.
   Да и мне, признаться, зрелые женщины более интересны.
   Накормили за общим столом хорошим наваристым борщом и ковыльниковым хлебом. По такой еде я тому времени изрядно соскучился. Вторая моя супруга, с которой я три года прожил в Александрите-пять, готовила из рук вон плохо, но когда она сбежала из нашего закрытого посёлка с первым попавшимся моряком, со столовской едой стало ещё хуже. Тарелка деревенского борща показалась сказочным блюдом, достойным стола божественных Собирателей. А сливовое варенье с душистым чаем напоследок было лучше любых синтетических сладостей.
   Погранцы тем временем закончили обыск, заправились биотопливом, распрощались и улетели, а мы с фермером - его звали Радмир - отправились смотреть сферогенератор. Устройство у таких штуковин простое - миниатюрный сферодвигатель, прикреплённый тросами и системой блоков к ротору, движется по заданной программе вверх-вниз, или вправо-влево, как маятник. Из-за свойств сферополя тросы периодически перетирались, и их регулярно приходилось сдвигать, менять и перевязывать. Потому такие приспособы уже почти не использовали даже в глубинке, предпочитая добывать электричество более древними и надёжными способами - от топливных элементов, ветряками и даже дизелями. Но на этой стоял сферогенератор, который, похоже, принадлежал ещё деду Радмира и от того исправной работой не отличался - отключался на рекреацию вдвое раньше обычного времени и сильно дымил.
   Сын Радмира, Артур, оказался среднего роста - метр восемьдесят, не больше, но не по годам широкоплечий и крепкий. Сначала они вместе с отцом через радиопульт отключили сферодвигатель. Я отметил, что внутренний приёмник, который принимает сигналы управления, ни к чёрту, потому что пришлось подойти к работающей установке очень близко. Радиочастоты и без того плохо изнутри сферополя плохо принимаются, а тут аппарат чуть ли не поднесли к светящемуся шарику, когда он опускался к земле. Затем залезли наверх, спустили его с тросов и остудили. Неисправность оказалась банальной - на двух обручах из перетёртых охлаждающих трубок вытек весь хладогент, компрессор толком не работал, и в момент рекреаций аппарат не остывал. К тому же, мощность поля по незнанию выставили втрое больше нужного - оттого и радиопередатчик плохо пробивал. Конечно, запасного хладогента нужного состава на ферме не оказалось, и пришлось залить потёкшие трубки гелем из собственного рюкзака. Закрепили сферодвигатель обратно, запустили, стало работать ненамного лучше, но тут я развёл руками - как говорится, не волшебник. Спорить хозяева не стали.
  
   2.
   "...И шёл двадцать первый век Эры, называемой Нашей, и была на Старой Земле Великая Зима, наступившая после извержения сотен огнедышащих гор.
   В Великую Зиму ту, продолжавшуюся четыре года, на планете погибло много из роду людского, пятая часть суши стала непригодной для жизни, льды сковали море, и было плохо это; и умирали люди, треть всего населения планеты померло. И хоть сказано было: плодитесь и размножайтесь, но негде стало плодиться и размножаться, холод убивал людей и скот, и многим нечего было есть.
   И наступила весна года две тысяча шестьдесят четвёртого, и яркая вспышка озарила небосвод на утренней стороне и на вечерней. И явились в тот день миру новые одиннадцать планет вокруг Солнца, и встали в круг на орбите, и стала Земля двенадцатой планетой, по числу месяцев в году. И счастливы стали люди, ибо сказано: плодитесь и размножайтесь, и стало где плодиться и где размножаться..."
  
   (Из первой главы каждой второй апокрифической книжонки сект эпохи Малого Средневековья)
  
   Спать постелили на веранде, на втором этаже. Сон был неровным и неприятным. Опять, как это было со мной всегда в переломные моменты жизни, снилась Ирэна, первая супруга. Её зелёные глаза напротив моих, растворяющиеся в звёздном небе. Снилась старая карта Земли на стене в нашей квартире и какие-то огромные города из синего стекла, явно не земные и не человеческие. Проснулся, похоже, за час до полуночи. Земля - тусклый голубая точка раз в шесть меньше Лунара - зависла на западе, готовясь скрыться за горизонтом, а другая планета-сосед, утренний Дарзит на востоке ещё не взошёл.
   Я поднялся и опёрся на парапет, глядя на фермерские угодья за стенкой. Из-за угла дома тускло светил фонарик генератора, где-то вдалеке небо перечеркнула трасса межконтинентального сферолёта - быстрого и очень дорогого корабля, билет на который был сравним с моим месячным жалованием.
   Чуть не проронив банальное "красота!", я уже хотел лечь обратно спать, но тут моё внимание привлекли три красные точки, приближавшиеся с юго-запада. Судя по неровному движению, это были какие-то допотопные сферобайки - самые легкие летающие аппараты, рассчитанные на одного человека. Примерно в километре от дома один из шариков погас, а два других повернули немного в сторону. Почуяв неладное, я подобрал ружьё и спрыгнул по лестнице вниз. Бесцеремонно застучал в дверь спальни хозяев.
   - Радмир, вставайте! К вам гости.
   Разбуженный хозяин пробурчал что-то невнятное, но потом спохватился, поднялся и открыл дверь.
   - Не показалось?
   - Три сферобайка с юго-запада. Один упал в поле, два повернули на юг. Погранцы говорили про каких-то каторжников, вот я и подумал.
   Хозяин подбежал к окну в коридоре. За окном было тихо. Из спальни выглянула заспанная жена.
   - Вы зачем будите! За дежурстве Хользан, он заметит, если что.
   Радмир включил ближайший настенный проектор и включил камеру.
   - Хользан, ты на посту? - спросил Радмир конзанца-батрака. - Всё в порядке? Ты слышишь меня, Хользан?
   В камере перед экраном было пусто, доносился храп.
   - Хороший охранник, - усмехнулся я и направился к выходу. - Пойду проверю двор.
   На посадочной площадке было тихо. Где-то вдалеке, за оградой на кукурузном поле виднелись сверкающие глаза каких-то мелких хищников. Я осторожно отошёл от двери и заглянул за край дома. В проезде перед гаражом и дальше, за курятниками, всё было тихо. Меня окрикнул Радмир, вышедший из дома. В его руке был "Христоф-35", вместе с фермером вышел второй конзанец - в трусах, безоружный.
   - Надо проверить, там чьи-то силуэты видны. Пойдём до коровника.
   - У вас что, только одно ружьё?
   - У Хользана на въезде, на посте охраны второе. Ещё револьвер дедовский.
   Мы миновали небольшой сад с плодовыми деревнями и подошли к производственным постройкам.
   - Так дайте его коллеге! Если это каторжники, то лишним не будет.
   - Раритетный! - возмутился фермер. - Ничего, в поза-том году тоже беглые наведались. Мы им отпор дали, правда их...
   Договорить фермер не успел - со стороны коровника вылетел плазменный шарик и угодил в ногу батраку. Обожжённый конзанец с истошным криком повалился в траву, мы шарахнулись к стенке гаража.
   - Илюмжан! - фермер попытался подтащить его в нашу сторону, но пара шаров разрядились у его ног, обжигая ступни.
   Я послал очередь средней мощности выстрелов в сторону коровника. Стрельба прекратилась, лишь разбуженные бурёнки подняли гул. Мы подтащили раненого батрака к гаражу. Мышцы на его икрах были прожжены до кости, ноги выше покрывали волдыри, но он был в сознании, тихо стонал и ругался на своём наречии.
   - Если у них стандартные аккумуляторы, то это был самый мощный разряд, от трёх выстрелов у них половина...
   - У них наверняка армейский импульсник, там батареи раза в три мощнее, - покачал я головой. - Чего ты двух остальных рабочих не разбудил?
   Наверняка мы оба тогда даже не заметили, что перешли на "ты".
   - Откуда ж я знал! Да сейчас они наверняка уже проснутся...
   - Радмир! - послышался крик жены со стороны усадьбы. - Что там?!
   - Лия, не высовывайся!! - прокричал фермер в ответ. - Буди рабочих!
   В следующий миг над коровником медленно поднялся сферобайк. Полутораметровый аппарат двигался медленно, тяжело, и скоро я увидел, в чём дело - на тросе под ним была привязана какая-то большая тяжёлая бочка, раскачивающаяся, как маятник, под килем летающей машины. Сферополе, терявшее мощность из-за просунутого через неё троса, искрило внизу.
   - Чего они делают?! - воскликнул фермер и выстрелил по байку - скорее рефлекторно, чем действительно собираясь сбить. Против сферодвигателей импульсники - что мёртвому припарки, пробить поле можно только гаубицей или телом, сопоставимым по весу с аппаратом. Вспомнив это правило, я тут же понял, что они собираются сделать.
   - Стреляй в бочку! - крикнул я и начал целиться, но было уже поздно. Аппарат в этот момент уже завис над генераторной установкой, потом сидевший в сферобайке пилот отцепил трос, и бочка с грохотом свалилась на маленький сферодвигатель, который мы только что починили. Полностью сломать аппарат налётчикам не удалось - опора погнулась, в двигателе, отклонившемся в сторону, сработал датчик касания, и поле отключилось. Бочка вместе с погасшим шариком упала на землю, и из неё разлилось то ли масло, то ли бензин. В аккумуляторах установки ещё оставался заряд, но заворчала сирена неисправности, освещение везде переключилось на резервную схему.
   Сферобайк тем временем из-за потери массы резко отлетел наверх, затем повернул к дому и прилетел к крыше дома ровно над тем местом на веранде, на котором я спал. Что было дальше - непонятно, из-под гаражного козырька высовываться не хотелось.
   - Лия! - фермер не выдержал и рванул к усадьбе.
   Я прикрыл его, стрельнув пару раз по коровнику. Оттуда послышался выкрик и выстрелы - более громкие, похожие на автоматные. У них есть огнестрелы? Значит, пока туда лучше не соваться, понял я и остался сидеть с раненым, оттащив его под навес.
   - Тебя зовут Антон? - зачем-то спросил он. Он был почти ровесник со мной, но выглядел, как и большинство, старше меня.
   - Да. Лежи спокойно.
   - Антон, если я помру, забери моё жалование у Радмира... Чтобы не присвоил. Отдай их Хользану, или кому из наших, они передадут...
   - Ты бредишь. В худшем случае - потеряешь ногу.
   Наступила тишина, очень неприятная и волнительная. Потом у дома послышались голоса - резкие, слов я не разобрал. Сидеть и ждать у моря погоды надоело.
   - Где будка, в которой сидит ваш Хользан?
   - Сзади, за коровником, у выезда на дорогу. Это он сейчас стрелял...
   - Так это его автомат? Чёрт, что же вы сразу не сказали!
   Я осторожно вышел из-под навеса и добежал до сломанного генератора, затем осторожно, чуть ли не ползком, до сливовых деревьев.
   На поляне перед домом было пятеро. На крыльце лежал Артур, сын фермера был ранен и прижимал рукой к животу перепачканную в крови тряпку. Рядом с ним сидела мать, она молча глядела в одну точку и даже не плакала, настолько была шокирована. В середине двора стоял каторжник - низкорослый, худой, в светоотражающей полосатой робе. В его руках была дочь Радмира, Марианна, заплаканная, в одной сорочке, испачканной в грязи - похоже, она пыталась убежать. Каторжник приставил к горлу жертвы нож, прикрываясь её телом, а другой рукой задирал подол сорочки и безобразно щупал девушку. Иного оружия, кроме как холодного, при нём не было.
   - Только тронь её, паскуда, - фермер стоял ближе всех ко мне, наставив дуло импульсного ружья на каторжника. - Я тебя этим же ножом...
   - Чёрт с тобой, ничего такого мне не нужно, вот, смотри, - заявил каторжник и одёрнул подол сорочки, чуть не оборвав его. - Мы жрать хотим. И топливо нам нужно. До границы дотянуть, уж там-то я девок пощупаю. Дайте еды!
   - Да чтоб я таких уродов как ты ещё кормил. Ни хрена ты не получишь! - процедил Радмир. - Живым мы тебя не отпустим. Я за сына...
   - Да я его немного совсем порезал! Нефиг было лезть!
   - Радмир, отдай им всё, что просят, - сказала жена стеклянным, отстранённым голосом. - Пусть уйдут.
   Кажется, меня до сих пор не заметили.
   - Ну чего ты на меня пушку свою наставил! - каторжник крепче схватил Марианну. - Стрельнешь - и дочурку свою поранишь, с такого-то расстояния...
   "Где батраки Радмира, чёрт возьми? - злясь, подумал я. - Струсили, прячутся?" Ведь у нас был простой численный перевес, шесть мужчин против трёх...
   В этот момент с кровли дома с грохотом скатился и упал у края крыльца выключенный сферобайк, до того неустойчиво зацепившийся на козырьке. Преступник повернулся на звук. Я решил воспользоваться моментом и перебежал правее, чтобы подойти с тыла и взять вместе с Радмиром каторжника в "вилку". К тому же, не хотелось оставлять позади проезд от коровника, где прятались ещё двое подельников.
   Добежать не успел - сзади послышались автоматные выстрелы и свист пуль в кронах кустов. Похоже, дошли и до Хользана. Одна из пуль обожгла плечо, но я вовремя пригнулся, и меня не задело. Парой секунд спустя в стороне коровника зажёгся шарик второго сферобайка, пролетел над домами и завис над посадочной площадкой.
   Я решил не мешкать, выскочил из-за кустарника и подошёл к зависшему в двух метрах над землёй аппарату. Внутри сидел второй каторжник - старше первого, смуглый, весь в наколках и со шрамом на щеке. Главарь, почувствовал я.
   Лицо его показалось неприятно похожим на моё - таким я мог стать в лет шестьдесят.
   Одной рукой он держал автомат, во второй - перчатку-джойстик сферобайка. Целиться при таком раскладе он не мог. Увидев меня, он развернул аппарат ко мне лицом и опустил его ниже, зависнув в полуметре от поверхности. Его штанина была в корке запекшейся крови. Похоже, один из моих выстрелов со стороны курятника попал по ноге. Значит, будет мстить. Каторжник поставил двигатель на автопилот, перехватил автомат, нахмурился и направил дуло мне в лицо.
   Выстрелил.
   Пуля как в замедленной съёмке застряла в полупрозрачной пелене сферополя, а потом, сменив траекторию и потеряв скорость, упала у моих ног. Сферолёт дёрнулся назад, затем вниз - сферополе потеряло часть мощности, погасив энергию выстрела. На лице каторжника на миг отразилось недоумение, он послал ещё два выстрела, чуть выше. Одна из пуль ударила в ногу и отскочила, оставив лёгкий синяк, даже не пробив штанину. Похоже, каторжник впервые стрелял из подобного огнестрела через сферополе и понадеялся, что силы автомата хватит, чтобы пробить поле. Не хватит. Это же не ракетник и не станковый пулемёт.
   Я прикинул - период рекреаций у таких машин от силы минуты три-четыре. Я поставил регулятор мощности ружья на низкий уровень и стал стрелять по сферобайку одиночными, с периодичностью в секунд десять. Убивать я его не хотел, достаточно было обжечь и оглушить. Температура внутри сферы медленно повышалась, по лбу каторжника потекли струйки пота, и он стал дышать чаще, но всё ещё держал ствол нацеленным на меня.
   Скоро поле погаснет, и мой выстрел придётся по его груди. С другой стороны, во время рекреации и он мог выстрелить из огнестрела. Патовая ситуация.
   - Э, парень, не дури! - послышался крик второго каторжника. - Не трожь Стояна, а то я девку... А!!
   На секунду обернувшись, я увидел, как подкравшийся сзади конзанец-батрак ударил преступника по спине поленом, сбивая с ног. Лезвие ножа скользнуло по шее девушки, оставив кровавую чёрточку, одновременно с этим она освободилась от захвата и прыгнула к крыльцу. Похоже, жива.
   Главарь банды нахмурился. Он остался один - третьего подельника не было слышно.
   Рулевая панель между его ног замигала красным, он выругался, неудобно перехватил автомат левой рукой и воткнул пальцы в перчатку-джойстик. Аппарат дёрнулся вперёд, отталкивая меня своим полем, и свечкой взмыл вверх. Сферодвигатель наверху выключился, и аппарат стал падать вниз, но немного правее, чем я лежал. Я повалился на спину и отправил залп разрядов, но промазал - все шары попали по корпусу или распались в стороне. В ответ автоматная очередь коротко чиркнула по земле в метре от моих ног.
   "Они пришли за топливом... У него скоро закончится топливо!" - промелькнула мысль. Взыграл спортивный азарт. Я быстро поднялся, продолжая посылать одиночные в сторону аппарата.
   Я побежал в сторону поля. Аппарат приземлился в метре за решётчатой оградой, и двигатель снова заработал. Правда, полёт продолжался недолго - буквально через метров тридцать сферополе вспыхнуло и медленно погасло. Аппарат повалился в траву, спустя секунду после падения показалась фигура каторжника, тут же скрывшаяся в траве. Я послал десяток выстрелов максимальной мощности, не надеясь попасть.
   Но послышался короткий крик, трава качнулась и успокоилась. Всё.
  
   3.
   Стали считать потери. Третьего каторжника у коровника застрелил батрак Хользан, которого, в свою очередь, убил главарь банды. Сын фермера и ещё два батрака были серьёзно ранены. Остальные - целы.
   Главаря мы нашли в траве с обжаренной до костей головой. Я попал мимо.
   Медицинская служба - надо отдать должное - прибыла из Шимака достаточно быстро, всего через полчаса. Пяти большим сферолётам не хватило места на посадочной площадке, и двум пришлось сесть на поле, у коровника. Первыми оказали помощь детям фермера, сына сразу увезли на операцию. Связанного живого каторжника врачи осматривать не стали, дождались прокуратора. Поняв, что выспаться мне уже не дадут, я остался ждать властей, чтобы дать показания.
   Часами двумя позже, уже почти под утро, прилетели ещё два сферолёта - один с прокуратором и офицерами каторжной службы, второй с двумя репортёрами.
   Репортёры показались мне какими-то странными.
   Сперва офицеры всё оцепили и никого не пускали - собрали всё оружие, краденые сферобайки, увели связанного беглеца и стали беседовать с очевидцами. Затем журналистов пустили. Как я не пытался укрыться от журналистов, они меня, всё же, достали. Лица своего я старался не показывать, ответил коротко, что батрак, проездом, оказал помощь при задержании. Радмира же они окружили со всех сторон. Похоже, фермер был даже немного рад этому - махал руками, водил и показывал журналистам всё. Когда они сняли, записали и спросили у хозяев всё, что было только можно, включая показатели надоев молока, сферолёт с репортёрами скрылся за горизонтом, и стало поспокойнее.
   Допрос прокуратора (и двух его коллег через видео-звонок) был коротким, дела с беглыми каторжниками обычно рассматриваются в ускоренном порядке. В конце тучный подполковник сухо поблагодарил за помощь при задержании и спросил, почему я не работаю и не служу.
   - Я хочу найти себе место на востоке. Устал от людей.
   - Правильно. Идите на восток. На востоке не хватает пограничников, чтобы контролировать перебежчиков. У меня есть знакомый, могу помочь устроить.
   Я кивнул.
   - Спасибо. У меня там тоже есть парочка знакомых, которые должны помочь устроиться на новом месте. Но от ваших рекомендаций не откажусь.
   Прокураторов я немного недолюбливал, но негоже отказываться от лишних связей. Он дал мне визитку и сказал обратиться к какому-то Тою Берингу из Сиянь-града, самого северного города на востоке.
   На рассвете сферолёт с офицерами и медицинская служба с тремя трупами покинули усадьбу, и мы с фермерской парой сели позавтракать. На душе было тревожно, ели молча, словно боясь вспоминать о случившимся. Наконец Радмир сказал, словно извиняясь:
   - Я вот думаю, не сболтнул ли я чего лишнего?..
   - Что именно?
   - Ну, репортёрам. Про то, что ты этого Стояна Сиднеина грохнул. Мало ли кем он был. Вроде, говорят, в каком-то преступном синдикате.
   По спине пробежал легкий холодок. Синдикат - это плохо.
   Очень плохо.
   - Да уж, спасибо. Удружил. Ты мне.
   - Ты же, вроде бы, как раз на Восток отправлялся? - спросила Лия. - Думаю, там местные бандюганы тебя не достанут.
   Я раздражённо бросил ложку в тарелку.
   - Синдикат - это не местные бандюганы. Синдикат - это мафия. Странно, что вас это не коснулось, говорят, они крышуют всех фермеров в этих краях. Даже в Александрите-Пять, закрытом посёлке были их агенты.
   - Моя старшая дочь замужем за капитаном пограничной службы. Они это знают.
   - А эти, получается, не знали? - усмехнулся я, и тут же поправился. - А, они же только сбежали. В общем, надо мне отсюда убираться. Сколько мне заплатить за еду и кров?
   Радмир вытаращил глаза:
   - О чём ты?! Это мы тебе должны, ты нам жизнь спас.
   - Ваши деньги мне не нужны. Если я бродяга, то это не значит, что я нищий, у меня приличный заработок. Так сколько?
   Лия тоже нахмурилась.
   - Об этом не может быть и речи. Радя, может, ты отдашь ему свой старый сферобайк? Он раскладной, суперлёгкий, правда, двигатель уже старый. Всё равно собирались для сына брать новый, а то он им не пользуется. Сейчас ещё и компенсацию выплатят...
   Радмир оживился:
   - Это мысль! Пойдём, я покажу.
   Машина оказалась старой, но действительно неплохой - югросской сборки, пятьдесят шестого года выпуска, почти мой ровесник. Корпус из титана разбирался на двенадцать секторов, вместе с ними двигатель, сиденье и панель весили всего килограмм двадцать пять, не больше. В длину в сложенном положении аппарат занимал чуть больше метра, а у чехла имелось удобное колесо, позволявшее не тащить запакованный агрегат, а катить.
   Перчатку-джойстик перепрошили - процесс был недолгим, а вот проверить в действии сферобайк я не успел и понадеялся на честность Радмира. В конце концов, дарёному коню в зубы не глядят, подумал я. Если чего - разберу на запчасти и продам.
   Часов в девять утра прилетел курьер и бригада ремонтников. Я заплатил хозяевам за аппарат - тоже символическую сумму, "чтобы хорошо ездил", собрал вещи и распрощался с хозяевами.
   В курьерском мобиле откинулся на спинку кресла и впал в полудрёму, довольный и успокоившийся. Наконец-то я снова на нужном пути, и мне почти ничего не угрожает.
   Почти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"