Скоробогатов Иннокентий Борисович : другие произведения.

Завещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добрый день ! - Помятый усатый дядька протиснулся в приоткрывшуюся наполовину дверь и , извиваясь ужом , словно открыть пошире было невозможно как-то боком прошел к столу на свободное место . Артур про себя попытался вычислить , кем из многочисленной дальней родни тот мог ему приходиться . Вообще-то это не имело смысла - все равно из набившихся в кабинет пары десятков разномастных людей он знал едва ли пятерых , но надо было хоть чем-то отвлечься . Отгородиться от нависшего нечто , осязаемо присутствовавшего в комнате и , возможно , вытекавшего за ее пределы . " Как стая голодных гиен над тушей зебры " - пришло непрошенное , но довольно точное сравнение . " А чего , собственно они все ждут , затаив дыхание ? - При жизни отца он не видел никого из них - даже когда тот тяжело заболел два года назад , не приехал навестить никто . Тут Артур наконец понял , чем грешит сравнение со стаей гиен - царила полная , лишь иногда нарушаемая тихими покашливаниями тишина . Тишина и обостренная до состояния хирургического скальпеля , натянутая струной вежливость . "Ах , простите ! Нет- нет , только после вас . Что вы , что вы . Нет , я настаиваю !" Сплошные реверансы и книксены , вот только блеск в глазах ... . Нотариус профессионально выдержал драматическую паузу , откашлялся , и начал зачитывать завещание .Энергетику в помещении зашкалило - оглашаемое имущество - всплеск , пауза , наследник - новый , больший всплеск . Квартира в городе , загородный дом , небольшой счет в банке . Сыну , сыну , сыну . Артур чувствовал физически , как после каждого нового пункта завещания ненавидящие взгляды скользили по нему . Эти родные по генам , но в сущности чужие ему люди дорого бы отдали , рухни он сейчас замертво . Действо близилось к кульминации . Нотариус даже снова взял тайм-аут на прочистку горла . Артур прикрыл глаза и слегка улыбнулся - всех ждал большой сюрприз . На кон выставлялась отцовская коллекция картин . Ему не нужно было размежать веки , чтобы видеть , как после слов нотариуса -" Коллекция живописи , приблизительная оценочная стоимость пять миллионов евро ." - всех качнуло вперед , а кто-то полез за таблетками от сердца . Нотариус оказался настоящим интриганом , паузу затянул , что стоило присутствующим , наверняка , не одного миллиарда мертвых клеток мозга . " Завещается музею ." Напряженная тишина рухнула сдавленными проклятиями в адрес покойного и разочарованными вздохами . На сцену вышел царь зверей , заявив права на тушу и указав голодной стае их место . Нотариус еще говорил , распределяя какие-то мелочи по прслуге , но толпа в едином порыве уже устремилась к выходу , активно работая локтями . Им требовалось срочно покинуть это место и подсчитать потери от убыточных похорон . В кабинете остались лишь трое - Артур , нотариус и усатый помятого вида дядька , очевидно , представитель музея .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"