Скоробогатов Иннокентий Борисович : другие произведения.

Контрольный булыжник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Человечество прошло большой путь встав с четверенек на ноги . Оно изобрело колесо и интернет , отправилось на орбиту и к другим планетам. Но многие темные проявления человеческой натуры остались неизменны с той поры , как обезьяна взяла в руки камень. Не знаю , кто и когда конкретно стал первым киллером , но будьте уверены - профессия стоит в одном ряду с древнейшими , как то - политика , проституция и журналистика . Конечно , можно возразить - наемные убийства это порождение политики и бизнеса . Совершенно верно . Но кто сказал , что вождь каннибалов или их шаман - не политики со всеми вытекающими . А обмен шкур мамонта на ракушки не бизнес . И во все времена находились желающие обменять жизнь врага на пресловутые ракушки . А уж чем это будет исполнено - ракетой с тепловым наведением или неоструганой дубиной - так ли уж важно ? Еще возразят - мол , не нашли археологи в древних письменах подобных заказов . Ни в египетских папирусах ни на глиняных шумерских табличках ни среди наскальных рисунков . Правда , не нашли . А вы считаете наших предков дураками ? Или , может , в наше время киллерские заказы - это то , что стоит выставлять на всеобщее обозрение и сохранять на информационных носителях , где с ними может ознакомиться любой желающий ? Вот с техникой исполнения случались казусы . Один простой пример. Гаспар де Шатильон , граф Колиньи , был ранен наемным убийцей выстрелом из окна из аркебузы. Не убит , добили его после . Тут ключевым словом является " аркебуза " - трудно попасть в цель из тяжеленной штуки , стреляющей не идеально круглыми шариками при помощи засыпанного "на-глаз " пороха . Но начало было положено, вот только есть такая штука , как инерция мышления . И идею забыли . На четыреста лет , без малого . И вот , на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков , наши революционеры-террористы , возжелали смерти царя-батюшки . Напомню , мы сейчас не о политике , и не о морально-этической стороне вопроса . Сейчас нас волнует другое . Прошло более трехсот лет , как католики " заказали " адмирала Колиньи . И технологии шагнули далеко вперед от аркебуз к нарезным винтовкам . Уже были первые оптические прицелы. И на войне снайперское дело вовсю развивалось . Казалось , что проще- царь любил пешие прогулки . А бронежилеты не любил и не носил , по причине их отсутствия в природе . И раздобыть винтовку Мосина или Бердана было несравненно проще , чем на дому мастрячить " адские машинки " с риском для себя и окружающих . Все что требовалось - подготовить мало-мальски неплохого стрелка и расположить на крыше , на предполагаемом маршруте прогулки . Но революционеров не зря называли еще " бомбистами" ( отгадайте , почему ). Модно было тогда все взрывать . И подрывались террористы на собственных бомбах , и калечили ни в чем не повинных людей , шли на каторгу и эшафот , но цели не достигли . И еще более полувека политики и бизнесмены не косились с опаской на крыши и чердачные окна , пока ... . Пока двадцать третьего ноября одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года бывший морпех Ли Харви Освальд выстрелом из винтовки из окна техасского книгохранилища убил тридцать пятого американского президента Джона Кеннеди . И с тех пор как прорвало - вошло в моду - пошли отстреливать с крыш всех подряд - то политик стал неугоден , то олигархи повздорили , а то просто на рынке ларьки не поделили . Чудны дела твои , господи! А мы отправимся назад во времени , сквозь завалы времен , чтобы лично засвидетельствовать миг зачатия этого ремесла .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"