Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-7 Феодальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   VII. Феодальный мир
      -- 7.1. Империя Сун
      -- 7.2. Государство чжурчженей
      -- 7.3. Империя при первых сегунах
      -- 7.4. Мусульманский Ренессанс
      -- 7.5. Сельджукская империя
      -- 7.6. Египет при Фатимидах и Айюбиидах
      -- 7.7. Государства альморавидов и альмохадов
      -- 7.8. Ислам в Африке
      -- 7.9. Зимбабве и города йоруба
      -- 7.10. Мусульманская Индия
      -- 7.11. Ангкорская империя
      -- 7.12. Тольтеки
      -- 7.13. Высокое средневековье
      -- 7.14. Священная Римская империя
      -- 7.15. Средневековая Италия
      -- 7.16. Капетинги и Плантагенеты
      -- 7.17. Реконкиста
      -- 7.18. Феодальная Византия
      -- 7.19. Крестовые походы
      -- 7.20. Христианизация Северной и Центральной Европы
      -- 7.21. Владимир Святой и Ярослав Мудрый
      -- 7.22. Распад Киевской Руси
      -- 7.23. Монгольское нашествие
      -- 7.24. Распад Монгольской империи
      -- 7.25. Династия Юань
      -- 7.26. Русь и Золотая Орда
  
  
  
  
  
   VII. Феодальный мир.
  
  
   Эпоха XI-XIII вв. была, пожалуй, последней в истории человечества, когда развитие шло по традиционным путям. Верхней ее границей здесь условно принимается грань XIII-XIV вв. Этот момент не отмечен значительными событиями, но с него начинается резкое ухудшение климата Земли, которое положило начало общему кризису феодализма в Европе и поиску путей выхода из него. История ведущих государств Старого Света в эти столетия известна в подробностях и с высокой степенью достоверности, как бы ни врали по этому поводу авторы "новых хронологий". Цивилизации развивались в относительном равновесии и неспешно перенимали друг у друга технические и хозяйственные достижения. Шли частые войны, менялись границы, но глобальных перемен до монгольского нашествия не было. Создание империи Чингисхана стало центральным событием эпохи. Оно привело к самому страшному кровопусканию за всю предыдущую историю Земли, а по некоторым подсчетам за всю ее историю, но не изменило коренным образом ход мировой истории.
   Три столетия Высокого средневековья, несмотря на все войны, отмечены постепенным линейным развитием главных цивилизаций. Даже после монгольского нашествия население Земли в 1300 превышало уровень 1000 на четверть или на треть. Выросли объемы производства, совершенствовались технологии, медленно развивалась техника. Развитие шло при этом без крупных прорывов, в рамках уже существующего уклада. Прорывов и не требовалось - климатические условия были как никогда за последние тысячелетия благоприятны для стабильного существования. Берега Гренландии были покрыты роскошными лугами, в Англии и Польше выращивали виноград, а в Испании и Италии - финики, площадь освоенных земель в Средней Азии была вчетверо больше, чем в XIX в. В последующие, более трудные времена постепенное накопление улучшений и усовершенствований было использовано для поддержания прежнего уровня и уклада жизни. Только в Европе оно стало основой для технологического и социального рывка.
   Интересно одно явление - мир X-XIV вв. стал временем расцвета феодализма в самых разных регионах. Феодализм существовал с того самого времени, как на Земле стали появляться классовые общества, а его основы зародились при первых признаках социального неравенства. Одни народы не знали феодального строя вообще, у других он проявлялся неоднократно, в разные эпохи, возникал, исчезал или отходил на второй план, возвращался снова и снова исчезал. Однако в эпоху Высокого средневековья он был распространен как никогда. Классический феодализм господствовал в Европе до границ Руси, в Японии, Эфиопии, на Кавказе, в несколько иных формах он существовал в это время почти во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Индии, Византии. На рубеже XII-XIII вв. больше половины человечества было так или иначе связано с феодальными структурами. Возможно, феодальные структуры были особенно удобны в условиях вечно воюющего, меняющегося и в то же время стабильного в своих основах мира, каким был мир Высокого средневековья.
  
   7.1. Империя Сун.
  
   Династия Сун, правившая с 960, контролировала не весь Китай. Северо-восток Китая до Хуанхэ оставался в руках киданей. В состав их государства Ляо входили также большая часть Монголии и Маньчжурия. Китайцы, населявшие южную половину Ляо, составляли основную массу его населения. Северо-западную окраину Китая захватили тангуты. В их государстве Си-Ся существовало примерное этническое равновесие китайцев и тангутов. И Ляо, и Си-Ся усвоили китайские нормы в управлении и идеологии. Тангуты, правда, в середине XI в. несколько изменили все законы, чтобы они немного отличались от китайских. И кидане, и тангуты имели свою письменность, причем киданьская осталась нерасшифрованной.
   Императоры Сун ориентировались на поддержание мира с соседями любой ценой. Они признали переход пограничных провинций в руки киданей и тангутов и платили обоим государствам огромную дань серебром и шелком. Пограничные войны каждый раз приводили к поражению китайских армий. Это было неудивительно - солдат в Китае презирали и держали на голодном пайке, призыв в армию использовался как замена другому наказанию. Офицерская служба считалась разновидностью гражданской, проходили ее те же шэньши с гуманитарной подготовкой, причем платили им по низшему разряду. К тому же императоры, опасаясь нового переворота, постоянно тасовали генералов и офицеров. Армия числом превышала миллион солдат (а при всеобщей мобилизации - 4-5 миллионов), на нее уходила большая часть государственных доходов, на вооружении находились гигантские арбалеты, сложные камнеметы и огнеметы, первые пушки, но Китай проигрывал все войны. В тоже время мирная политика Сунов позволила Китаю 160 лет избегать нашествий и прийти к небывалому расцвету.
   За первые 165 лет правления династии Сун сменилось всего восемь императоров, причем ни один из них не был свергнут или убит. Дольше других правили Чжэньцзун (997-1022), Жэньцзун (1022-1063), Хуэйцзун (1100-1125). Императоры были скорее церемониальными фигурами, хотя иногда вмешивались в непосредственное управление государством. Реальная власть находилась в руках конфуцианской бюрократии. Главным принципом управления считалась максимальная концентрация власти в руках центрального правительства. Во главе всего аппарата стояли высшие сановники - цзайсяны. При этом в центральный, а по возможности и в провинциальные аппараты старались не допускать уроженцев Южного Китая.
   Эпоха Сун считается золотым веком китайской бюрократии. Число чиновников приближалось к миллиону. Сокращения штатов сменялись новыми расширениями. Если исключить многочисленных мелких служителей, по образу жизни мало отличавшихся от слуг, оставалось 150-200 тысяч привилегированных служащих, сдавших госэкзамены и получавших приличное денежное содержание. Примерно половина их происходила из семей чиновников и знати, остальные были детьми простых людей, сумевшими выдержать экзамен на чин. Действовала система автоматического повышения в чине по выслуге. Сместить чиновника можно было только специальным распоряжением центрального правительства. Каждые три года чиновника переводили на новое место службы, чтобы исключить его врастание в местные интересы. При этом земляческие связи между чиновниками оставались крепкими, земляки старались взаимно способствовать карьере и прикрывать друг друга. Для контроля над местными и центральными властями в столице существовали палаты инспекторов и цензоров. В условиях мирного стабильного развития такой громоздкий аппарат работал сравнительно успешно.
   С религиозной терпимостью эпохи Тан в сунском Китае было покончено. Христиан, иудеев и маздаитов частично истребили, частично выслали, мусульман подвергали дискриминации. Даже буддизм и даосизм считались подозрительными учениями и подвергались ограничениям. Единственным ортодоксальным учением теперь считалось конфуцианство. Выдающиеся философы Чжоу Дуньи и Чжу Си создали теоретическую основу конфуцианства. Они учили о всеобщем законе развития (ли), который лежит в основе единства и борьбы противоположных начал в материальном мире, находясь при этом вне этого мира. Учение пяти философов-конфуцианцев XI-XII вв. было канонизировано и на века превратилось в незыблемую догму.
   Государство в Сунском Китае контролировало производственные процессы, формально сохраняло монополию на некоторые виды торговли и промышленности, считалось верховным собственником земли, занималось ирригационными работами. Фактически оно по примеру поздних Тан признало существование частной собственности и ограничивалось получением налога в денежной и натуральной форме с каждого землевладения независимо от его официального статуса. Денежная часть доходов шла на содержание чиновников и военных, натуральная - на прокорм рабочих на общественных работах и создание резервных запасов продовольствия. Такая политика привела к росту доходов государства, способствовала расцвету частного сектора и усилению социального неравенства. В руки крупных собственников перешло 60-70% земель, а рядовые земледельцы в большинстве случаев арендовали у них землю. Арендная плата составляла в разных случаях от 10 до 80 % урожая. По всему Китаю росли поместья с укреплениями, ухоженными парками, мастерскими, отрядами стражников.
   Рост социального неравенства вызывал массовые восстания под лозунгом возвращения к всеобщему равенству. Интересно, что во главе этих эгалитарных движений часто стояли довольно состоятельные люди, пострадавшие от притеснений чиновников или богачей. Нередко восстания готовились даосскими, буддийскими и манихейскими сектами. В 994-997 повстанцы Сычуани овладели почти миллионным городом Чэнду и провозгласили своего вождя Ван Сяобо императором. В 1020-1022 в Чжэцзяне восстало около миллиона человек. Повстанцы взяли второй город Китая Ханчжоу. В 1043 мощное восстание потрясло Шаньдун, в 1047-1049 - Хэбэй. В 1120х-1130х локальные крестьянские войны охватили большинство провинций Китая. Мелкие восстания трудно отделить от разбоев - в обоих случаях противники режима старались обосновать свои действия притеснениями властей и богачей, и в обоих случаях события выглядели как череда кровавых разборок. И повстанцы, и каратели действовали с лютой жестокостью.
   В середине XI в. видные шэньши Фань Чжунъян и Ли Гоу разработали подробную программу частичного возвращения к системе служебных наделов, усиления внимания к производству, поощрения технических знаний. В 1069-1084 сановник Ван Аньши сделал попытку провести эту программу в жизнь. Основными пунктами реформы были введение государственного кредита под небольшой процент, запрещение частной торговли зерном, замена трудовой повинности денежными взносами и увеличение государственных вложений в сельское хозяйство. Реформы были хорошо проработаны и настойчиво проводились в жизнь, но на практике привели к росту повинностей и массе житейских неудобств, а репрессии против всех недовольных только множили их число. После смерти Ван Аньши его родственники и ближайшие сотрудники были казнены, хотя сами реформы остались в силе и только постепенно сошли на нет.
   На протяжении всей эпохи Сун до 1230х в империи наблюдался медленный устойчивый рост производства. Население выросло до 110 миллионов человек, производство - примерно на 60-70 %. По всем расчетам, уровень доходов в Китае на душу населения был самым высоким в мире при всей условности подобных оценок. При этом рост в сельском хозяйстве шел за счет ручного труда людей, без применения техники и с минимальным использованием силы животных. Первоначально основным центром роста была долина Хуанхэ. С начала XI в. центр экономической жизни перемещается в долину Янцзы. Болота в низовьях реки превратились в сплошь обработанное и ухоженное пространство. Урожаи риса достигали здесь фантастических значений - до 15 000 л с 1 га.
   Доля населения, не связанного с сельским хозяйством, к XII в. достигла по некоторым подсчетам 30%, что составляет естественный предел для доиндустриальной эпохи. Археологически подтверждено существование промзон площадью в десятки кв.км. В таких центрах, не имевших статуса города, добывали уголь и руды, производили фарфор, шелка, оружие, строили корабли. Китайские корабли, вмещавшие до 700 человек, плавали по океанам. В X в. обломки потерпевшего кораблекрушение китайского корабля были обнаружены в Средиземном море, куда он добрался, вероятно, вокруг Африки. В городах преобладали мелкие мастерские и лавки. Городами-миллионерами этой эпохи были Кайфын, Ханчжоу и Чэнду. Китайские города, в отличие от древних мегаполисов Средиземноморья, были одноэтажными и занимали огромную территорию. Роль сельских объединений 5, 25 и 125 дворов здесь играли гильдии по специальностям - ханы.
   В торгово-ремесленных кварталах больших городов днем и ночью стоял гам, работали мастерские, лавки, харчевни, публичные дома. Доходы с них составляли основную часть денежных статей государственного бюджета. По примеру крупных торговых домов, выпускавших векселя, правительство стало печатать бумажные деньги, понемногу вытеснявшие металлическую монету. В 1080х оно не удержалось от соблазна и стало выпускать необеспеченные ассигнации, дав толчок инфляции.
   Частный сектор начиная с эпохи поздней Тан стал играть ведущую роль в китайской экономике. При этом капиталы создавались чаще всего в ростовщичестве и оптовой торговле, а вкладывались в скупку земли. Китай сделал решающий шаг по пути превращения из аграрной деспотии в государство, основанное на умеренном обложении частного сектора. В то же время отношение общества к богачам оставалось крайне негативным, их жизнь и имущество оставались под постоянной угрозой сверху и снизу.
   В эпоху Сун аристократия отошла на задний план и утратила многие привилегии. Половина чиновников и основная масса крупных землевладельцев происходили из простых семей. С другой стороны, отмирала дискриминация ремесленников, торговцев, слуг и других сословно неполноправных прослоек общества, а рабство практически исчезло. Сословный строй умирал, но имущественное расслоение росло с каждым десятилетием. Только жесткие репрессии государства сдерживали возмущение бедняков и чрезмерную алчность богачей. Китай так и не смог начать индустриальную революцию, к которой подобрался вплотную, прежде всего из-за крайне низкой стоимости рабочих рук. Если можно было нанять любое число рабочих и держать их на голодном пайке, никто, ни государство, ни предприниматели не тратились на серьезные технические улучшения.
   Культурному подъему способствовали высокий уровень грамотности, обязательность гуманитарного и художественного образования для зажиточных людей, относительное свободомыслие. В XI в. в Китае стали печатать официальную газету и печатным образом издавать книги. Стали популярны многотомные романы исторического или приключенческого жанра. Живопись этой эпохи поражает своей жизнерадостностью и реалистичностью. В Кайфыне открылись Академия живописи и художественный музей. Настоящими произведениями искусства стали вазы эпохи Сун и ювелирные украшения.
   В эпоху Сун древний этнос утратил желание и способность по-настоящему воевать. Страна развивалась неспешно, но стабильно, главной задачей виделось обеспечение личного комфорта. Китайцев было легко победить, но невозможно сломить их традиции, и перебить или ассимилировать такую массу народа тоже никто не смог бы. Китайская цивилизация закрепляла свой статус как вечной и в принципе неизменной (по крайней мере, до XX в.). Китай оставался главным источником идей для технической и хозяйственной модернизации всей Евразии, а для соседей по Восточной Азии - также образцом для политической, социальной, культурной и бытовой модернизации.
  
   7.2. Государство чжурчжэней.
  
   В начале XII в. против киданей поднялись тунгусские племена чжурчжэней, которых позже назвали маньчжурами. Южные группы тунгусов, включая чжуржэней, еще со времен Бохая и даже раньше усвоили многие элементы китайской культуры, хотя никогда не принимали ее полностью. К 1115 чжурчжэньский вождь Агуда вытеснил киданей из Маньчжурии и объявил себя императором династии Цзинь. В 1125 чжурчжэни при незначительной помощи Сунской империи уничтожили государство Ляо, перебив или поработив значительную часть киданей. Часть киданей откочевала на запад и создала там новое государство в предгорьях Кунь-Луня и Тянь-Шаня. Часть киданьской аристократии после разгрома пошла на службу чжурчжэням и заняла в их государстве видные посты.
   Одолев киданей, чжурчжэни повернули против недавнего союзника, империи Сун, и начали завоевание Китая. Первые же годы войны показали полную небоеспособность сунской армии в сравнении с армией Цзинь. Обе стороны применяли в больших масштабах примитивное огнестрельное оружие. В 1127 чжурчжени почти без боя взяли Кайфын. Император сдался в плен, главная полевая армия после этого сдалась или разбежалась. В Ханчжоу императором провозгласили сунского принца Чжао Гоу. Чжурчжэни пошли на Ханчжоу, сумели даже переправиться через Янцзы, но увидели сложности контроля над огромной территорией и отошли к Хуанхэ. В междуречье Хуанхэ и Янцзы они создали марионеточное государство, затем ликвидировали его, в 1130 воссоздали и в 1137 ликвидировали окончательно. На оккупированной территории шла партизанская борьба местных ополчений. Даосские секты подняли восстание против обеих империй и провозгласили создание царства Чу. Полководец Сунов Юэ Фэй, действовавший вопреки приказам, нанес чжурчжэням несколько чувствительных ударов, но не мог переломить ход войны. В 1141 сунское правительство отозвало и казнило Юэ Фэя и его старших офицеров и заключило мир с Цзинь. Граница прошла по водоразделу Хуанхэ и Янзцы. Сун должна была выплачивать Цзинь большую ежегодную дань.
   Китай в ходе войны подвергся сильному опустошению. Были разрушены многие города, несколько миллионов человек попало в рабство. Чжурчжэни составили военную верхушку нового государства и старались не смешиваться с китайцами. При этом они охотно принимали на гражданскую службу китайских чиновников и уцелевших киданей. Государственный аппарат был перестроен по китайскому образцу, введена система экзаменов по конфуцианству. Китайцы составляли основную массу подданных новой империи.
   Особенно быстро китаизация Цзинь шла при императоре Сицзине в середине XII в. В 1149 Сицзин был свергнут своим кузеном Дигунаем. Дигунай вошел в китайскую историю как страшный деспот, массами уничтожавший приближенных и рядовых подданных, чжурчжэней и китайцев. В 1157 он перенес столицу в Пекин. В 1161 Дигунай двинул шестисоттысячную армию на завоевание Южного Китая, но не смог форсировать Янцзы и был убит приближенными. Новый император Улу (1161-1189) правил как тунгусский князь с упором на понятия чести и свободы. Он частично повернул вспять китаизацию, вернул столицу на старые земли, прекратил массовый террор, снизил налоги и прекратил выпуск необеспеченных бумажных денег. С конца XII в. китаизация возобновилась, а главными резиденциями императоров Цзинь стали Пекин и Кайфын.
   Создание империи Цзинь сопровождалось гибелью многих крупных собственников и конфискациями земель. Значительная часть земельного фонда перешла в руки государства. Часть земель раздавалась воинам с правом собирать с земледельцев подати в свою пользу в строго определенных размерах. Делались попытки запретить частную торговлю. Все это означало частичное вхождение Северного Китая в новый цикл с господством государственной собственности и относительного равенства. Однако полного возвращения к надельной системе и государственной собственности на землю не произошло. Значительная часть земель осталась в руках частных собственников, в том числе крупных, сохранялась денежная система, в конце XII в. возобновился выпуск необеспеченных бумажных денег. В целом уровень развития экономики и уровень жизни в Северном Китае был ниже, чем в Южном. Шел частичный отток населения с оккупированных территорий во владения сунских императоров.
   Для империи Сун выплата дани северным соседям не представляла большой сложности. В условиях почти столетнего мира Южный Китай быстро богател, оставался самым процветающим государством своего времени. Государственный сектор в его экономике был невелик. Здесь сами природные условия способствовали развитию некрупных хозяйств и частной инициативы. На Юге тоже продолжался выпуск бумажных денег. Крупных восстаний с середины XII в. уже не отмечено. Делались попытки законодательного прикрепления земледельцев к месту уплаты налогов. В целом обстановка в империи Сун менялась очень мало. За 137 лет после падения Кайфына сменилось только пять императоров, причем четыре (Гаоцзун, Сяоцзун, Нинцзун и Лицзун) правили по 30-40 лет каждый.
   Корея с X в. превратилась в сильное государство в номинальной зависимости от Китая. Корейцы отбили киданьские нашествия, но войну с Цзинь проиграли и признали свою вассальную зависимость. Наибольшего могущества Корея достигла при ване Мунджоне (1047-1082). При нем была установлена жесткая централизация, конфискованы частные владения, восстановлена надельная система. Государство старалось удержать за земледельцами их наделы, ввело дешевый кредит. Корея с ее слабым развитием товарных отношений достаточно легко приняла эти реформы, хотя постепенно надельная система снова стала разлагаться. Денег в Корее не было, их роль играло зерно. Нормы налогов составляли около четверти урожая. Особенностью Кореи была крупная роль генералов, которые часто совершали перевороты и правили от имени безвластных ванов. В период Коре (X-XIII вв.) в Корее особенно возросла роль буддистских монахов.
  
   7.3. Япония при первых сегунах.
  
   С конца X в. в Японии стал складываться феодальный порядок. Поместья сеэн получили налоговый и правовой иммунитет. Их владельцы стали передавать право верховной собственности на сеэн в руки придворных, губернаторов или других вышестоящих аристократов в обмен на покровительство с их стороны. В то же время иммунитет сеэн вызвал усиление налогового нажима на общины. Частым явлением стали восстания на селе и разбои. Для борьбы с повстанцами, разбойниками, расплодившимися в XI в. пиратами, а нередко и с соседями аристократы создавали отряды воинов-буси. В европейской традиции буси получили название самураев. Буси составили особое сословие, промежуточное между придворной и родовой аристократией и простым народом, к которому относились земледельцы и нижестоящие социальные группы (ремесленники, торговцы, слуги, люмпены и др.). Их звание очень скоро стало наследственным, и проникнуть в сословие с XII в. стало нелегко. Буси были вооружены луками и мечами исключительно высокого качества.
   За службу буси получали от господина или рисовый паек, или право на получение части дохода с определенного поселения и в свободное время поддерживали в этом поселении порядок. Личные связи в японском феодальном обществе абсолютно превалировали над поземельными. Сложился особый моральный кодекс буси - бусидо. Главными доблестями самурая считались верность господину, бесстрашие, жестокость к врагам и готовность в любой момент умереть за господина. Главным и непростительным преступлением считалась возможность подвести господина. В этом случае буси должен был совершить самоубийство, и других наказаний для него, по существу, ни за что не предполагалось. Самоубийство считалось желательным, но не обязательным для буси после смерти господина и для жены князя после смерти мужа. Буси не должен был расставаться со своими мечами и не мог трудиться. В хозяйстве работали его жена и дочери. Число буси со временем приблизилось к 10% населения Японии, что было довольно тяжелым грузом для страны.
   Влияние Фудзивара и других придворных кланов с ростом провинциальной знати стало падать. В 1086 тэнно Сиракава отрекся от престола, ушел в буддийский монастырь, утратил тем самым положение живого бога и в новом своем положении стал активно вмешиваться в управление страной. С этого момента такой уход в монастырь превратился в традицию. Иногда в Японии появлялось сразу несколько экс-императоров, стоявших над формальным правительством. Провинциальные князья и крупнейшие монастыри выходили из повиновения центру. В 1156-1185, в правление экс-императора Госиракавы, Япония погружалась в кровавое противоборство между феодальными кланами. Сильнейшими из них были клан Тайра, владевший землями на юго-западе, и клан Минамото на северо-востоке.
   В 1170х князь Киемори из рода Тайра разгромил соперников, подчинил правительство в Киото и стал неограниченным властителем Японии. Недовольные новым порядком аристократы и монастыри примкнули к разгромленному было клану Минамото. В 1181-1182 князь Кисо Минамото собрал большую армию, трижды разгромил войска Тайра на подступах к Киото и вступил в столицу. Тайра удерживали южные острова, пока в 1185 их флот не был уничтожен в битве у островов Данноура. Еще в ходе войны с Тайра Кисо вступил в конфликт с главой своего клана Еритомо Минамото. Еритомо при поддержке Госиракавы победил. После этого он расправился со своими более талантливыми и влиятельными родичами и с уцелевшими соперниками из других кланов и стал правителем Японии.
   Минамото приняли титул сегунов - наследственных военных правителей. Их резиденцией стал город Камакура в районе современного Токио. Военное правительство при сегуне (бакуфу) совершенно оттеснило гражданское правительство в Киото, сделало символическим посты регентов и канцлеров, лишило всякой власти живого бога тэнно и его родичей. В сеэны Минамото рассылали своих контролеров, которые обеспечивали здесь порядок, собирали подати и постепенно оттеснили законных владельцев сеэн. Со временем такие управители превратились в землевладельцев феодального типа и жаловали своим буси должности и земли. В результате на смену небольшим поместьям, владельцы которых обычно жили в столице и почти не бывали в своих разбросанных по островам владениях, пришли компактные территориальные княжества.
   В 1219, после гибели третьего сегуна из рода Минамото, власть перешла в руки знатного рода Ходзе. Ходзе приняли титул наследственных министров-сиккэнов и фактически вели дела бакуфу. Пост сегунов не был ликвидирован, но оставался вакантным. В 1219-1221 правительство в Киото при поддержке независимых княжеских кланов попыталось вернуть себе власть. Гражданская война завершилась победой правительства Ходзе в Камакура. Тэнно изолировали в его дворце, все его указы и даже вступление на престол утверждались сиккэном, экс-императоров не допускали к делам. В середине XIII в. в императорском доме появилось две ветви, которые стали поочередно наследовать престол под контролем сиккэнов. Кодекс законов Камакура 1232 выстроил всех феодалов в лестницу вассалов, ликвидировал общинное самоуправление, установил земельный налог в 50% урожая.
   Японский феодализм отличался о классического европейского прежде всего отсутствием поместного хозяйства. Феодалы жили за счет податей с земледельцев. Личная зависимость земледельца от феодала тоже была нетипичным случаем, в зависимости находилась сельская община. Эволюция феодализма была не прямолинейной - сначала через укрепление сеэн, затем через их разрушение, через рост независимости территориальных княжеств и их ослабление. Самураи по всем признакам принадлежали к феодальному сословию, составляли его основу, но жили трудом не только крестьян, но и своих жен и дочерей. Положение женщины, особенно незамужней, в традиционном японском обществе всегда было приниженным, хотя никто не требовал от нее закрывать лицо или не выходить из дома.
   Основой японского общества были земледельцы-общинники, составлявшие 85-90% населения. Торгово-ремесленная прослойка до XIV в. была незначительна, городов в эту эпоху было немного. В самом низу общества стояли малочисленные рабы, представители самых презираемых профессий, передаваемых по наследству, и неяпонцы, включая айнов. Община не имела самоуправления. Общинники несли круговую поруку в деле выплаты податей и соблюдения порядка и подчинялись обитавшим в деревне буси. Со временем буси, которые мало отличались по доходам и укладу жизни от своих соседей, начинали совместно с ними отстаивать общинные интересы в тех случаях, когда это не касалось верности господину. Однако грань между сословиями чувствовалась всегда, и буси мог зарубить простолюдина без особого повода. Против простого народа были не только закон и военная сила, но и конфуцианская традиция, которая в японском толковании рассматривала жалобу на старшего как преступное непочтение.
   На всем протяжении эпох Хэйян и Камакура в Японии наблюдался устойчивый демографический и экономический рост. Население увеличивалось на 1 200 000 - 1 500 000 человек за столетие. Практически все пригодные для земледелия земли были освоены, и развитие шло по пути более тщательной обработки земли. Японцы вывели до ста сортов риса. Соответственно сокращалось поголовье скота, которому просто не было места. Мотыжное земледелие стало вытеснять плужное. Практически все работы выполнялись вручную, за счет физической силы людей. Экспорт высококачественных металлоизделий и предметов роскоши позволял обходиться без чеканки денег - их заменяла поступавшая в Японию китайская монета, а также рис.
   На протяжении XI-XIII вв. в Японии окончательно сложился тот уклад жизни, который существовал, уже мало изменившись, и в XIX в. Почти все японцы передвигались на любые расстояния на своих ногах, переносили грузы на руках. Мясо практически вышло из употребления, молочных продуктов не знали совсем. В зажиточных домах появились передвижные стенки и небольшие садики. Еще с V в. национальной одеждой стало кимоно. Знатные или относительно состоятельные японцы, и мужчины, и женщины, носили сложные прически, мужчины обычно брились. На ногах независимо от положения носили соломенные сандалии или ходили босиком. Для сна, отдыха, приема пищи, торжественных заседаний даже в императорском дворце служили соломенные циновки. Весь уклад жизни скорее сближал японцев не с китайцами или корейцами, а с древними народами Юго-Восточной Азии. Сочетание аскетизма со стремлением к эстетической гармонии стало характерной чертой и повседневного быта, и искусства Японии.
   В X-XI вв. произошел синтез древней японской культуры с новой, заимствованной из Китая. В Камакура была отлита грандиозная статуя Будды. Продолжалось создание психологических романов, самых совершенных в мире тех столетий. По китайским образцам развивалась монохромная живопись тушью. При этом человеческая жизнь в Японии ценилась мало, понятие греха отсутствовало, что характерно для всех цивилизаций конфуцианского круга. Японец, как и китаец, избегал недостойных поступков на людях, чтобы не потерять лицо, но позволял себе все наедине с собой или с попавшими в его власть людьми.
   Для эпохи первых сегунов характерно максимальное влияние буддийского духовенства на жизнь Японии. Буддизм в принципе выступал против насилия, и даже буси в воротах Киото проходили обряд очищения от крови. В то же время военные отряды из монахов играли заметную роль в междоусобных войнах. Появилось большое число неортодоксальных буддистских сект. Дзен-буддизм происходил от чан-буддизма и принял все его основные особенности. В Японии он отличался минимальным вниманием к теологии и видел путь к спасению души прежде всего через достойное выполнение мирских обязанностей. Дзен-буддизм был особенно популярен среди буси. Монахи секты дзен внесли особый вклад в развитие японской культуры. Секта нитирен была особенно популярна среди простых людей, сочетая социальные лозунги с культом японской нации. В частности, в нитирен был принят тезис о грядущей гибели инородцев. Секта дзедо, которую позже, в эпоху народных восстаний, часто называли икко, пыталась реформировать буддизм через отказ от аскетизма и института монашества.
   Японская цивилизация в условиях полуизоляции XI-XIV вв. сформировала свои основные особенности и вошла в число главных мировых цивилизаций второго порядка. Она дистанцировалась от китайской, хотя продолжала перенимать ее достижения в сфере технологии и искусства. Здесь четко проявился японский феномен - активная учеба у иноземцев без изменения основ своей цивилизации. В социальном плане Япония шла по пути феодализма в достаточно типичной форме. При этом японский феодализм сложился в условиях сохранения бюрократических и клановых структур и успешно сосуществовал с ними.
  
   7.4. Мусульманский Ренессанс.
  
   С X в. страны мусульманской цивилизации утрачивают политическое единство и при этом вступают в эпоху экономического и культурного расцвета. Это время часто называют мусульманским Ренессансом по аналогии с европейской историей, хотя аналогия эта очень условна. В географическом отношении территория господства ислама, несмотря на политический распад, продолжала расширяться. При этом на вновь завоеванных землях возникали новые культуры, которые трудно причислить к исламской цивилизации в том виде, в котором она сложилась в границах халифата. В Индии, Индонезии, Малой Азии, Тропической Африке местное население частично принимало ислам, но сохраняло основную часть своих культурных и бытовых традиций. Нормы ислама здесь по возможности толковались так, чтобы не возникало их явного противоречия с местными традициями. Ядро мусульманской цивилизации пережило мощные удары с востока от тюрок, а затем монголов, и от христианских рыцарей в Сирии и в Испании. Необратимой оказалась только потеря Испании. В Сирии крестоносцев со временем одолели, а тюрки сами перешли в ислам и стали его лучшими защитниками.
   В мусульманский суперэтнос входили народы четырех основных языковых групп - арабы, иранцы, берберы и тюрки. Языком богослужения оставался только арабский, роль главного литературного языка перешла к персидскому, тюркский звучал в армии. Очень большую роль в городах исламского мира по-прежнему играли евреи. В их руках оставались запрещенное для мусульман ростовщичество, некоторые виды ремесла и заметная часть торговли. Еврейские и христианские кварталы и селения сохраняли самоуправление. Преследования евреев в мусульманских странах в эту эпоху были очень редкими, в то время как отношение к христианам резко ухудшилось. С конца X в. правители исламских стран часто прибегали к насильственному обращению христиан и истреблению непокорных. Военные успехи христиан в Испании и Палестине только стимулировали новые репрессии. Если в X в. христиане составляли еще большинство населения Магриба, Египта, Сирии и мусульманской части Испании, то в XIV в. они оставались в большинстве только в современном Ливане.
   В X-XI вв. в исламском мире было три халифа, к концу XII в. остался только один в Багдаде. Реальную власть в большей части исламского мира осуществляли эмиры (князья), малики, султаны (титулы, аналогичные европейскому королю), а также шахи, шейхи племен, ханы и другие светские правители. Халиф считался номинальным духовным главой мусульманского мира. Он был окружен почетом, считался высшей судебной инстанцией, его имя чеканили на монетах и поминали в молитвах, но реальной политической власти у него не было. С 955 по 1126 Багдадом управляли наместники иранских шахов и султанов. В середине XII в. багдадские халифы вернули себе власть в границах Ирака и активно участвовали в политике, иногда с помощью военной силы, чаще с помощью дипломатии. В 1210 халиф ан-Насир добился от правителей главных исламских государств вступления в лигу всеобщего мира ("испили чашу футуквы"). На время между исламскими государствами действительно установился мир, но шансов на его долгое сохранение было немного, а вторжение монголов ускорило крах этой лиги.
   Для ислама характерны единство религиозных и правовых норм и неизменность таковых. Споры между различными правовыми школами шли о толкованиях Корана и Сунны. Иногда они перерастали в резню на улицах городов. Среди суннитов основными школами были и остаются школы шафиитов, ханифитов, ханбалитов и маликитов. Светская власть играла роль исполнительной, за духовенством оставались толкование законов, суд и отчасти контрольные функции. Такая система обрекала исламский мир на застой и она же придавала ему ту устойчивость, которая позволила пережить все потрясения до наших дней.
   Система экономических и социальных отношений в главных чертах была общей для всего мира ислама. Государство оставалось верховным распорядителем всего земельного фонда и могло передавать воинам и чиновникам право на сбор в свою пользу податей на определенную сумму или с определенного числа семей. Имелись и частные владения (мульки), они признавались государством, но гарантии их владения были непрочными. Так же признавалась и так же плохо гарантировалась собственность купцов и владельцев мастерских. Широко была распространена система вакуфов, духовных владений. Часто собственники земель посвящали их в вакуф и получали за это право наследственного получения части дохода с них. Исламское государство формально гарантировало минимальный доход неимущим за счет налога с богатых. На самом деле в исламском мире люди тоже могли умереть голодной смертью в урожайный год, но это случалось не так часто. Неимущим здесь действительно было гораздо проще выжить и за счет клановой солидарности, и за счет государственной помощи.
   Мусульманское духовенство крайне нетерпимо относилось ко всему, что в его понимании было связано с идолопоклонством, волшебством, магией, и старательно искореняло все это. Однако постепенно в исламе получают новое толкование некоторые доисламские верования. По дорогам исламского мира бродили странствующие отшельники - дервиши. Образ жизни дервиша должен был отличаться максимальным аскетизмом. Иногда проповеди дервишей существенно расходились с ортодоксальными толкованиями, и тем не менее эти люди пользовались почетом. Дервиши в большинстве случаев объединялись в ордена и иногда создавали своего рода монастыри - текке. В таких орденах родилось неортодоксальное исламское учение суфиев. Учение суфиев достаточно сложно, допускает разные толкования, и пересказывать его не берусь. В основе его, как я понимаю, лежали идеи самоотречения и постепенного растворения души в Боге. Некоторые суфии говорили о переселении душ, некоторые отрицали бытовые ограничения ислама.
   Главным философом ортодоксального ислама был признан перс аль-Газали (XI в.). Аль-Газали утверждал Бога как первопричину всех вещей и всех событий, единство и принципиальную неизменность мира и безусловный приоритет теологии над философией и наукой. Учение Газали до сих пор считается классической философией ислама. Определенную оппозицию по отношению к нему занимали философы-аристотелики. Особое место среди них занимал испанский араб Ибн Рушд (Аверроэс европейских источников). Ибн Рушд и его последователи не ставили под сомнение основные догмы ислама, однако признавали самостоятельное значение науки как средства познания материального мира, утверждали существование особых законов развития материального мира и его изменчивость. Ибн Рушд даже утверждал конечность существования индивидуальной души. Исламские платоники, близкие к суфиям, пытались соединить идеи Платона с положениями Корана. Исламские философы, собственно, и обеспечили сохранение наследия античной философии и донесли его до других культур, обогатив собственными комментариями.
   Философия в исламском мире была связана с наукой, а ученые проявляли склонность к энциклопедическим занятиям, подобно своим античным учителям. Крупнейшими учеными исламского мира считаются перс Ибн Сина (Авиценна) и хорезмиец Бируни - врачи, астрономы, математики, философы в одном лице. Принципиально новых открытий в эту эпоху было сделано немного, развивались и дополнялись античные концепции. Занятия наукой считались почетными, но и опасными - можно было попасть под обвинение в магии. Некоторые основания для этого были. Астрономия была теснейшим образом связана с астрологическими прогнозами, многие врачи прибегали к заклинаниям, а химия, (собственно, алхимия) пыталась добиться абсолютной, волшебной власти над веществом.
   Мусульмане считали желательным получение всеми мальчиками образования при мечетях. Образование сводилось к заучиванию основных положений Корана на арабском языке. Способные подростки, в основном из состоятельных семей, изучали затем грамоту и арифметику. Для настоящего образования служили духовные школы - медресе, либо юноши занимались самообразованием в библиотеках, иногда поступали в ученики к видным богословам и философам. Процент грамотных людей оценить трудно, но, судя по всему, он был очень невысок даже в городах и стремился к нулю в селах и среди женской части населения.
   Владыки исламского мира считали немыслимым двор без поэтов и старались оказывать им поддержку. Великий персидский поэт Фирдоуси на грани X-XI вв. собрал и переработал в стихотворной форме иранские сказания о древних героях и Сасанидах. В XII в. поэт Низами создал пять поэм, ставших эталоном для дальнейших переработок (сам Низами заимствовал многие сюжеты в староиранской литературе). Крупнейшими персидскими поэтами-лириками были Рудаки, Омар Хайям и особенно почитаемый на родине Саади. Среди тюрок выделялся поэт и философ Джелал ад-Дин Руми, писавший также по-персидски. Много выдающихся произведений было создано и на арабском языке.
   Изобразительное искусство знало только два направления - архитектуру и прикладное искусство. От дворцов этого времени не осталось ничего. Судя по более поздним сооружениям, они представляли собой комплекс легких павильонов, предназначенных для приятного времяпровождения. Сохранились великолепные мечети в Кордове, Каире, городах Магриба и Ирана.
   Характерные для раннего ислама представления о братстве мусульман, равном в принципе доступе к принятию решений, богатству, образованию не отвергались, но теперь о них старались не вспоминать. Образ жизни мусульман резко различался в зависимости от богатства. Различия по этническому принципу, наоборот, были незначительными, более существенную роль играли место жительства и тип занятий семьи. В семьях кочевников не слишком строго соблюдались нормы о затворничестве женщин, определенном типе одежды, чаще употребляли мясо и молоко. Земледельцы питались почти исключительно лепешками, кашами и финиками. Женщина у них пользовалась относительной свободой, иначе семья не смогла бы вести свое хозяйство. Городские семьи, даже не слишком богатые, жили в целом богаче сельских жителей и особенно строго соблюдали все бытовые регламентации.
  
   7.5. Сельджукская империя.
  
   После распада Багдадского халифата Иран распался на несколько десятков неустойчивых владений. Исключительную активность проявил небольшой ираноязычный народ дейлемитов, обитавший в горах у Каспийского моря. В 945 отряды дейлемитов во главе с братьями из рода Буидов вошли в Багдад и лишили халифа светской власти, двора и сокровищ. Халиф остался только духовным главой мусульман-суннитов. Сами Буиды и их воины склонялись к шиизму, но, учитывая, что большинство их подданных оставались суннитами, проявляли исключительную веротерпимость. Старший из Буидов принял титул шахиншаха, остальные получили в уделы различные области Ирана. Буиды, выходцы из бедной сельской семьи, сочинили себе родословную, восходившую к Сасанидам, пытались возрождать традиции сасанидской эпохи, построили в Ширазе грандиозный дворец, а в Багдаде - крупнейшую в мире больницу, огромную библиотеку, Дом науки. Впрочем, они довольно быстро утратили реальную власть над Багдадом, где старшины городских кварталов и ремесленных цехов оттеснили наместников шаха.
   В середине X в. большинство тюркских племен, кочевавших за Сыр-Дарьей, приняло ислам и объединилось под властью рода Караханидов. Командир тюркской гвардии Саманидов в 962 поднял мятеж и основал княжество с центром в Газни. Его сын Махмуд договорился с Караханидами, и в 999 отряды северных кочевников ворвались в Бухару. Земли к северо-востоку от Аму-Дарьи вместе с Бухарой достались Караханидам, остальные владения Саманидов - Махмуду. На востоке держава Караханидов простиралась до Гоби.
   После падения Бухары Махмуд Газневи принял титул султана и стал самым могущественным правителем исламского мира. Он подчинил себе Хорезм и основную часть Ирана, где держава Буидов постепенно распадалась на уделы. Почти каждый год войска Махмуда совершали поход в Индию, приносили оттуда несметные сокровища и пригоняли десятки тысяч рабынь и рабов.
   Опорой Газневидов была их тюркская гвардия. Собственных подданных Газневиды рассматривали только как объект налоговой эксплуатации и, при случае, грабежа, и отношение к ним было соответствующим. Многие владения иранских землевладельцев были конфискованы в пользу султана. Массовые конфискации земель прошли и в державе Караханидов. Здесь они чаще переходили в руки тюркских воинов, постепенно оседавших на земле и роднившихся с таджиками.
   В Каракумах и к северу от них кочевали тюркские племена огузов, предков туркмен. Это были перешедшие на тюркский язык потомки ираноязычных массагетов, почти на имевшие монголоидной примеси. В X в. большинство огузов приняло ислам, объединилось под властью рода Сельджуков и приняло это имя. В 1035 огузы перешли границу Газневидской державы. В 1038 их вождь Тогрул взял полумиллионный Нишапур и принял титул султана. Два года Нишапур переходил из рук в руки, пока в битве при Денданакане в 1040 сельджуки не уничтожили армию султана Газни. Газневидское государство рухнуло. В руки туркмен перешел весь Хорасан, в 1043 - Хорезм. Их походы сопровождались необычными даже для этой эпохи насилиями и грабежами, вслед за армией шли чума и голод. В 1042 пал Рей, главный город Северного Ирана, в 1045 - Хамадан (древние Экбатаны), в 1050 - Исфахан. Исфахан, расположенный в центре Ирана, стал столицей сельджукских султанов. В 1055 войска сельджуков вошли в Багдад, оказали халифу надлежащее почтение и посадили при нем султанского наместника. В 1062 пал Шираз, и была уничтожена держава Буидов. Много тюрок переселилось в сравнительно прохладные области Северо-Западного Ирана. Местное население перешло на тюркский язык и уже в XX в. получило имя азербайджанцев.
   Сложнее складывалась для сельджуков обстановка на восточных границах. Только в 1080х, когда Сельджукская держава оказалась на вершине могущества, ее воины взяли Бухару и Самарканд и оттеснили соперников за Сыр-Дарью. Родственные сельджукам туркменские племена продолжали набеги за рабами и добычей на восточные окраины державы Сельджукидов.
   Султан Алп-Арслан (1063-1072) развернул наступление на Кавказ. Грузия и Армения подверглись страшному разгрому. В 1071 сельджукское войско встретилось с армией ромеев при Манцикерте в Западной Армении. Ромейская армия была полностью уничтожена, василевс впервые с III в. попал в плен. Сельджуки захватили всю Малую Азию, учинив в ней страшную резню, особенно в центральных областях полуострова. На удобных для кочевок землях поселились туркменские кланы. При следующем султане Мелик-шахе сельджуки отняли у египетского халифа Сирию и Палестину. Сельджукская империя почти вошла в границы древней Ахеменидской державы, за вычетом Египта.
   Туркменское нашествие обошлось Передней и Средней Азии примерно в половину населения. Большинство жертв следует, конечно, отнести на счет не военных действий, а чумы и голода. Кланы кочевников выбирали себе места для кочевок, уничтожали поля, бессистемно грабили оседлое население. Собственно, бесконечные завоевания во многом объясняются желанием султанов и их визирей удалить буйных воинов с уже завоеванных земель и направить их энергию на врагов. Визирь Мелик-шаха Низам ал-Мульк, перс по происхождению, сумел наладить работу центрального аппарата власти, регулярную эксплуатацию подданных и даже снизить налоги. Главным его достижением стала всеобъемлющая земельная реформа. Все воины и военачальники султана получили в пожизненное пользование небольшие владения с подвластным населением. Получатель такого владения, иктадар, собирал с населения определенную сумму податей, охранял его от разбоев и поддерживал порядок. Система икта, близкая к ранней стадии феодализма, обеспечила новому правящему слою достаточно высокий и стабильный доход и при этом сделала его заинтересованным в процветании села. Оборотной стороной реформы, как и всегда в подобных случаях, стало стремление иктадаров сделать свои владения наследственными и уклониться от несения службы.
   Управление огромной державой шло через многочисленных эмиров из правящего клана. Уже в конце XI в. многие из них стали проявлять самостоятельность по отношению к Великому Сельджукиду, сидевшему в Исфахане. С другой стороны, в народе проявлялось естественное недовольство эксплуатацией, которое подогревалось шиитскими проповедниками. В 1090 один из таких проповедников, Хасан ас-Саббах, создал тайный орден фидаев (противники называли их асасинами), обманом захватил несколько неприступных замков в горах Ирана и Сирии и сделал их базами ордена. Под воздействием гашиша асасины, уверенные, что их ждет рай, совершали публичные теракты и сами отдавались в руки стражи. За несколько десятилетий асасины уничтожили сотни самых способных принцев, министров, офицеров, судей, чиновников. В 1092 был убит Низам ал-Мульк, и сразу вслед за этим умер Мелик-шах.
   После смерти Мелик-шаха несколько его наместников приняли титул султана, не отрицая полностью власти главы рода. Между претендентами на первенство начались междоусобицы. В случае внешней опасности султаны и эмиры приходили на помощь друг другу, но не все, не всегда и не сразу. Постоянно происходили восстания горожан и сельских жителей. Западные уделы Сельджукидов потерпели серию поражений в войнах с крестоносцами и Византией. Империя лишилась Западной Сирии, Палестины и береговых областей Малой Азии. Сказался целенаправленный террор асасинов, которые истребляли лучших представителей верхов, но в значительно большей степени - естественный процесс распада рыхлой державы. В 1118 наместник Хорасана Санджар одолел соперников, непосредственно подчинил своей власти весь Иран, Среднюю Азию и теперешний Афганистан, а от прочих уделов добился признания своего верховенства. Санджар принял титул султана и шахиншаха, повелителя Востока и Запада.
   В начале XII в. часть киданей, разбитых чжурчженями, ушла на запад и вторглась во владения Караханидов. Разделавшись с Караханидами и основав на их землях свое государство, кидане вступили в войну с Санджаром. В 1141 в большой битве под Самаркандом они уничтожили главные силы султана, захватили его семью и сокровища. В Центральной и части Средней Азии образовалось Киданское (Каракитайское) ханство со столицей в Самарканде. Здесь ислам был только одной из религий, религией большинства оседлых жителей. Сами правители склонялись к христианству несторианского толка, часть населения исповедовала буддизм.
   В 1153 независимые огузы страшно опустошили Хорасан, сожгли Мерв и Нишапур. После этого Сельджукская империя окончательно распалась на неустойчивые владения, в которых правили султаны, атабеги, эмиры, ханы, шейхи. Все они почти непрерывно воевали друг с другом в разных комбинациях. Багдадские халифы вернули себе светскую власть и претендовали на лидерство в регионе. Другими реальными претендентами были атабеги, игравшие роль регентов при безвластных исфаханских султанах. Так продолжалось до гибели последнего султана и атабега в 1190х. В городах в это время происходила кровавая борьба между сторонниками различных правовых школ, между персами и тюрками, суннитами и шиитами, восстания на социальной почве.
   Сильнейшим государством Передней Азии после распада Сельджукской державы стал Румский султанат в Малой Азии, созданный одним из сельджукских эмиров еще в конце XI в. На первых порах он занимал всю Малую Азию, затем потерял прибрежные области, в начале XIII в. снова усилился. В 1239 восточные области султаната потрясло мощное восстание шиитов, подавленное со страшной жестокостью. Султаны, сидевшие в Конье, считали себя преемниками не только Великих Сельджукидов, но и римских и византийских императоров, о чем говорил их титул. Большинство подданных султана, несмотря на страшное кровопускание 1071, оставались христианами. Тюрки-мусульмане осели, в основном, в опустошенных центральных частях полуострова, пригнали туда стада овец и коз и нанесли этим новый мощный удар по природе Малой Азии. Мусульмане и христиане оставались во враждебных отношениях, и тем не менее их обычаи постепенно сближались. Это создавало основу для формирования турецкой цивилизации, совместившей традиции исламского и греко-православного миров.
   В Хорезме после распада Сельджукского государства к власти пришла династия шахов тюркского происхождения, хотя большинство хорезмийцев говорило на языке иранской группы. Хорезм-шах Текеш в конце XII в. подчинил себе почти весь Иран. Его наследник Мухаммед (1200-1220) разгромил государство киданей и отнял у него все владения в Средней Азии. Власти Мухаммеда подчинились Газни, Гур и другие государства теперешнего Афганистана. В 1216 Мухаммед совершил поход на Багдад, но внезапные метели преградили ему дорогу. Шахи Хорезма опирались на своих соплеменников из числа тюркских кочевников Великой Степи. Приток степных воинов позволял им постоянно одерживать победы над южными и западными соседями, у которых большинство подданных не умело сражаться, а приток воинов извне был ограничен. В то же время своевольные беки мало считались с хорезмшахом Мухаммедом и больше почитали его мать, руководившую внутренней политикой.
   В период мусульманского Ренессанса Ближний и Средний Восток опустошали войны, восстания, голод, эпидемии. Развивался экологический кризис в древних центрах земледелия в Ираке, Палестине и Анатолии. Однако в целом в конце XI - начале XIII в., по всем данным, идет устойчивый рост численности населения и сбора урожаев. Люди осваивали новые земли, орошали их, возделывали более урожайные сорта пшеницы и риса. Больше стали выращивать винограда, дынь, фруктов, овощей, фиников, технических культур (хлопка, шафрана, масличных). Основной проблемой для земледелия оставался дефицит воды. Контроль над водными источниками и системами ирригации был здесь важнее права распоряжаться землей.
   Города Ирана и смежных земель переживают период невиданного расцвета. По крайней мере девять городов - Багдад, Нишапур, Мерв, Исфахан, Рей, Бухара, Балх, Самарканд, Шираз - превысили двухсоттысячный рубеж (в католической Европе не было тогда ни одного стотысячника). На экспорт шли изделия из высококачественной дамасской стали, керамика, шелковые и хлопковые ткани, ковры, бумага, парфюмерия, лекарства. Качество изделий контролировали и государственные чиновники, и старшины ремесленных цехов. Те же старшины совместно с духовенством следили за распорядком жизни в своих кварталах и за размерами прибыли. На купцов ограничения прибыли не распространялись, но их контролировали в соблюдении правил торговли. Ремесленные цехи играли большую роль в политической жизни городов, нередко вели войны между собой или с властью. Часто эти побоища превращали города в груду развалин. Города исламского мира были застроены одноэтажными, редко двухэтажными домами, без окон на улицу и с маленькими садиками. Здесь не было такой жуткой тесноты, как в городах древности или европейского средневековья, но все же ощущались скученность, дефицит воды, постоянно возникали эпидемии.
   Экономический расцвет Среднего Востока не привел к всеобщему процветанию. Доходы от него доставались государству, условным и безусловным землевладельцам и городскому среднему классу. Земледельцы подвергались сильному налоговому нажиму, который оставлял им только минимум средств для выживания. Другой проблемой стала погоня за роскошью, которая вела к дефициту в торговле с Индией, Китаем и Византией и порче монеты. Собственно, деньги у султанов и эмиров были, но они предпочитали держать их в сокровищницах.
   Староиранские моральные ограничения ("нельзя лгать", "нельзя трусить", "нельзя поступать против чести", "нельзя суесловить") стали отмирать уже в эпоху Сасанидов или даже раньше, под влиянием древней ближневосточной цивилизации. Основными носителями старых доблестей оставались рыцари-азаты. С гибелью этого сословия в VII в. рухнули и старые моральные принципы. С принятием ислама персы приняли его нормы - запрет вина, наркотиков и гомосексуализма, ограничение числа жен, принципы равенства перед Богом и милосердия к единоверцам - но приняли их неохотно и не всегда соблюдали, как и всегда бывает в подобных случаях. Просвещенные персы, как, впрочем, и просвещенные арабы, даже гордились своими нарушениями запретов. Употребление гашиша среди арабов, особенно бедуинов, было массовым и до, и после принятия ислама.
   Главным событием этнической истории стало массовое переселение тюрок на Средний и Ближний Восток. Это уже были тюрки почти без монголоидной основы, по облику типичные смуглые европеоиды. Тюркские языки возобладали в Малой Азии, Северо-Западном Иране и части Средней Азии, в основном за счет языковой тюркизации местного населения. На остальных землях преобладало арабоязычное и ираноязычное население. Тюрки обычно находились в напряженных отношениях с коренными жителями. Арабы и персы считали тюрок грубыми и жестокими дикарями, лишь поверхностно воспринявшими ислам. Тюрки же считали арабов и персов изнеженными, трусливыми, ленивыми, нечестными людьми, презирали их за торгашеский душ и проявления гомосексуализма, широко распространенные еще со времен древневосточной цивилизации. Собственно, так же относились к арабам и персам ненавидевшие тюрок курды и дейлемиты, сохранившие многие староиранские традиции. В то же время все мусульманские народы Ближнего Востока считали себя единым целым, когда дело касалось противостояния чужеземцам и иноверцам. Из Ирана мусульманская цивилизация распространялась в эту эпоху на новые земли. Отсюда ислам проник к племенам Великой Степи, в Поволжье и на Кавказ, отсюда пошли импульсы к созданию новых мусульманских культур - индомусульманской, турецкой, индонезийской, азанийской в Восточной Африке.
  
   7.6. Египет при Фатимидах и Айюбидах.
  
   В 969 войска шиитского халифа из династии Фатимидов завоевали Египет. Египет (арабы назвали его Миср, и такое имя страна носит и сегодня) стал ядром шиитского халифата. Столицей Фатимидского халифата стал новый город Каир, основанный неподалеку от Фостата и пирамид Гизы. Уже при халифе аль-Азизе (973-993) Каир стал одним из крупнейших городов исламского мира. Здесь были основаны соборная мечеть аль-Азхар, высшая школа при ней и крупнейшая для того времени библиотека на 600 000 томов. К 970 власти Фатимидов подчинились Палестина, Сирия и Западная Аравия со священными городами. Агенты Фатимидов пытались совершить перевороты в различных странах исламского мира, но без особого успеха. Даже их единоверцы, Буиды в Иране и карматы Бахрейна, а позже асасины не желали напрямую подчиняться Каиру. В то же время власть Фатимидов в Магрибе оставалась непрочной. Еще до завоевания Египта, в 944-946, мощное восстание берберов поставило под угрозу само существование халифата, был разгромлен Кайруан. После переноса столицы в Каир оппозиционные настроения в Магрибе усилились, и после восстания 984 Магриб был практически потерян.
   Большинство мусульман Египта, Сирии и Магриба оставались суннитами. В Аравии суннизм преобладал среди племен Западной и Центральной Аравии, шиизм - в Йемене, Омане и на Бахрейне. Вплоть до XII-XIII вв. в Сирии и Египте больше половины населения сохраняло верность христианству. Фатимиды периодически преследовали христиан, иудеев и суннитов, но в целом относились к ним терпимо.
   С 999 по 1021 Египтом правил сумасшедший халиф Хаким, вступивший на трон еще мальчиком. Он объявил себя мессией, махди, а с 1018 было велено упоминать его имя в молитвах вместо имени аллаха. Хаким жестко контролировал запрет на алкоголь и запретил употребление национальных египетских блюд, выращивание фруктов, игру в шахматы, запретил торговлю в дневное время, запретил женщинам выходить из дому, а позже ограничился запретом им носить обувь. Все приказы сумасшедшего халифа исполнялись - сказались и египетские традиции поклонения живым богам на троне, и догмы исмаилизма о беспрекословном подчинении вождям. Хаким разрушил многие церкви и синагоги, конфисковал земли христианских монастырей и учинил страшную резню христиан и евреев в Египте, Палестине и Сирии с обращением осиротевших детей в ислам. Недолговечными оказались указы Хакима, направленные на ограничение рабства и полигамии. В 1021 Хаким исчез (вероятно, был убит), а его фанатичные последователи образовали секту друзов.
   Последующие Фатимиды вернулись к политике веротерпимости, но настоящей опоры в населении Египта не имели. Основной их опорой были гвардейские части из берберов, негров и тюрок. Долгое и поначалу блестящее правление Мустансира (1036-1094) стало временем начала упадка халифата. Окончательно отпал Магриб, сельджуки захватили Сирию и Палестину. Серия неурожаев подорвала ресурсы государства и привела к страшному голоду. Берберские, негритянские и тюркские войска халифа вступили в схватку между собой. Тюрки захватили Каир, берберы - Северный Египет, негры - Южный и все вместе страшно грабили страну. В 1074 генерал Бадр из сирийских армян взял Каир и основал династию визирей при пассивных халифах.
   Как и в древности, государству в Египте принадлежал весь земельный фонд, оно организовывало ирригационные работы в масштабе всей страны, владело крупными предприятиями - текстильными, стекольными, сахарными, бумажными, обладало монополией на внешнюю торговлю. Земледельцы и ремесленники, в отличие от фараоновских времен, после уплаты всех податей могли реализовывать излишки продукции на рынке, но эти излишки были не очень велики. Огромные доходы халифы тратили на поддержку исмаилитских агентов за рубежом, на содержание двора и армии, престижное строительство, личные прихоти, накапливали в сокровищницах. Сокровища служили и резервным фондом на случай неурожаев. Часть доходов халифы сдавали на откуп, а со времени халифа аль-Амира (1103-1130) значительную часть земель стали раздавать в икта воинам.
   Последние Фатимиды и их гвардейцы с трудом сдерживали натиск европейских крестоносцев. В 1169 полководец Ширкух из курдского клана Айюбидов отразил натиск крестоносцев на Египет, занял пост визиря, и в том же году сделал наследником своего племянника Салах ад-Дина (Саладин в европейской транскрипции). В 1171 Салах ад-Дин совершил переворот, изгнал род Фатимидов в пустыню и в 1174 получил титул султана. Государственным вероисповеданием Египта стал и с тех пор остается суннизм. Асасины совершили на Салах ад-Дина несколько десятков покушений, но султан остался невредим.
   Салах ад-Дин сделал Египет сильнейшим государством Средиземноморья. Его власти подчинились Северная Африка до Алжира, Западная Аравия с Йеменом, большая часть Сирии, Палестины и Верхней Месопотамии. Главным врагом султана были католические рыцари-крестоносцы. И в мусульманской, и в христианской традиции Салах ад-Дин остался идеальным рыцарем - благородным, храбрым, бескорыстным, гуманным для своего времени. Салах ад-Дин навел в своей державе относительный порядок, пресек грабежи и снизил подати. В земельных отношениях сохранился тот же квазифеодализм, который утвердился в конце эпохи Фатимидов.
   Последующие султаны из рода Айюбидов не смогли сохранить контроль над ситуацией. Обширная держава практически распалась на уделы, султан контролировал только Египет. Опорой султана снова стала гвардия из рабов, которых в Египте называли мамлюками. Агенты султана скупали на невольничьих рынках разных стран самых сильных и агрессивных подростков, свозили их в Египет и здесь воспитывали как гвардейцев. В условиях, когда коренное население давно утратило воинские навыки, мамлюки стали полновластными хозяевами Египта и диктовали свою волю султанам. В 1250 командир мамлюков Кутуз из половцев сверг последнего Айюбида и принял титул султана. С этого времени египетский трон почти на три столетия перешел к мамлюкам.
   Египетские халифы и султаны считались самыми богатыми правителями своего времени после китайских императоров. Однако военная и политическая мощь Египта не соответствовала этому богатству. Подданные каирских правителей были на редкость покорны и пассивны, терпели любые безобразия своих властителей, но и не могли стать их опорой. При этом пассивны были и христианские, и мусульманские горожане и земледельцы-феллахи. Образ жизни феллахов мало изменился с фараоновских времен, только вошло в употребление железо, и появились некоторые новые земледельческие культуры. К концу правления Фатимидов мусульмане, по-видимому, превзошли в числе христиан. Сказались и карательные экспедиции в христианские села и кварталы, и переход части христиан в веру господ, и более высокая рождаемость в мусульманских семьях. Власть при всех династиях опиралась на иноземных солдат. Постепенно эти солдаты через систему икта стали присваивать основную часть государственных доходов.
   Основой жизни в Египте, как и в древние времена, было земледелие на основе разливов Нила. Урожаи в этих условиях были стабильны, численность населения почти не менялась. Основная часть доходов феллахов переходила в руки властей или иктадаров как подать. Рост податей сделал уровень жизни 90% населения даже более низким, чем во времена фараонов, хотя большее разнообразие товаров отчасти компенсировало количественное снижение потребления. Денежные доходы государства складывались с налогов с купцов, доходов от государственных мастерских и, особенно, от транзитной торговли. Средний класс составляли горожане-собственники, их число не превышало 5%, а положение было неустойчивым. Верхушку общества составляли воины, которые в мирные годы безнаказанно совершали насилия в отношении рядовых подданных.
  
   7.7. Государства альморавидов и альмохадов.
  
   Испанский халифат Омейядов прекратил свое существование в 1031. После смерти последнего халифа государственный совет присвоил себе верховную власть и, конечно, не смог ее удержать. Кордовский халифат распался на несколько десятков эмиратов и городских республик. Они с трудом сдерживали натиск христианских королевств и даже отдельных феодалов.
   После перехода столицы Фатимидов в Каир власть в Магрибе перешла в руки их наместников. Постепенно Магриб выходил из-под контроля шиитских халифов. К началу XI в. наместники окончательно порвали с Каиром, восстановили в Ифрикии веротерпимость и свободу торговли. Тогда каирское правительство пропустило через Египет в Магриб два племени бедуинов из Аравии. В 1052 в Южном Тунисе бедуины разгромили тяжелую конницу Ифрикии, умиравшую от жары в стальных доспехах. Весь Восточный Магриб подвергся страшному опустошению. Погибло около половины его населения. Арабы разрушили большинство городов, включая Кайруан, и превратили лучшие земли в пастбища.
   Среди берберских племен Западной Сахары в середине XI в. начал проповеди суннитский богослов Абдаллах ибн-Ясин. Основным направлением его проповедей было истребление христиан, иудеев и язычников, но в первую очередь шиитов, хариджитов и прочих сектантов, отказ от роскоши и излишнего богатства, возврат к суровой простоте раннего ислама. Это движение получило название ал-мурабитун, в европейском произношении альморавидов. За альморавидами пошли многие берберские племена Западной Сахары и бежавшие от бедуинов в горы земледельцы и горожане. Альморавиды в 1061 заняли Западный Магриб, сделали своей столицей Марракеш и впоследствии овладели всем Магрибом. Конница альморавидов прошлась по негритянским землям в долинах Сенегала и Верхнего Нигера. Эмиры Испании в борьбе с христианами призвали на помощь султана альморавидов. Его армии на время остановили натиск христианских рыцарей и присоединили Южную Испанию к своей державе. Войны альморавидов сопровождались массовым террором, переходившим в поголовное истребление враждебных этносов и конфессиональных групп.
   Альморавиды довольно быстро превратились в обычную султанскую династию, правившую особенно жестокими методами. В 1121 в Западной Сахаре против них началось новое движение во главе с богословом ибн-Тумартом. Ибн-Тумарт объявил себя мессией, махди, который явился спасти погрязший в грехах мир и вернуть его к истинному первоначальному исламу. От термина махди пошло общепринятое название государства как альмохадского. Вообще, махдизм был нередким явлением на окраинах исламского мира. Он был своего рода формой социального протеста, и почти всегда махди в случае победы трансформировались со временем в обычных владык. Преемник ибн-Тумарта в 1146 овладел Марракешем и принял титул халифа. Позже власти альмохадов подчинились весь Магриб и мусульманская Испания. Держава альмохадов оказалась одной из сильнейших в исламском мире. Их отношение к иноверцам и отступникам от ортодоксального ислама было не менее жестким, чем у предшественников.
   Нашествия бедуинов и альморавидов привели к страшному кровопусканию, вероятно, самому крупному в истории Северной Африки. Большая часть населения Магриба погибла, были вырезаны поголовно целые племенные группы. Поголовному истреблению подверглись христиане, составлявшие еще большинство населения, шииты и харижджиты, массовому погрому - евреи. Уцелевшие горожане и земледельцы частью бежали в Испанию, большей частью укрылись в горах и распахивали там горные склоны. При альмохадах террор ослабел, но были разрушены последние уцелевшие церкви и дохристианские храмы, уничтожены памятники неисламского искусства.
   До XI в. Магриб оставался одним из самых процветающих регионов мира. Нашествия разрушили ирригационную систему и увеличили долю кочевого населения. Стада овец и коз уничтожили растительность, а распашка склонов бежавшими в горы земледельцами привела к эрозии почвы и исчезновению рек. Процесс шел очень быстро. Интенсивное земледелие, процветавшее в Магрибе по крайней мере со времен финикийской колонизации, практически исчезло на протяжении одного-двух столетий и стало возрождаться только к концу XIX в. Соответственно, только в XX в. Магриб вышел на докризисные численность населения и объемы сельскохозяйственного производства. Как и во многих других случаях, интенсивный труд миллионов людей позволял поддерживать экологическую систему в относительном равновесии, а переход к более примитивным формам хозяйствования усилил экологический кризис.
   Экономический и культурный упадок сильнее затронул восточные области Магриба и слабее западные, современное Марокко. В Марокко XII в. даже наблюдается культурное оживление, возводятся интересные памятники мавританского стиля. В Испании упадок ощущался еще меньше, хотя и здесь усилилось влияние кочевников, стало меньше веротерпимости. Альмохадские халифы, несмотря на свою жесткую позицию в отношении иноверцев и законы, запрещающие любые развлечения, выступали как покровители поэтов и ученых. В Кордове и Севилье функционировали высшие школы, в которых преподавали не только мусульмане, но и евреи, и училось много христиан-католиков. Через эти школы труды исламских и античных ученых проникали в католическую Европу.
  
   7.8. Ислам в Африке.
  
   С VIII в. ислам начал проникать в зону саванн Судана. Первоначально его приверженцами были арабские и берберские купцы, державшие вместе с евреями караванную торговлю через Сахару. В XI в. по Западному Судану прошли войска альморавидов. Они учинили здесь страшное кровопускание, в 1076 после десятилетних боев разгромили Гану. Гана лишилась ряда провинций, ее правители перешли в ислам. Мирно, как союзники берберов, в ислам перешли племена фульбе и крупные племенные союзы малинке и сонгаи на Верхнем Нигере, игравшие с этого времени главную роль в истории Западного Судана. На Среднем Нигере появились крупные города Тимбукту и Гао, центры распространения ислама в Западной Африке.
   Между территориями Канема и государств долины Нигера с X в. поднялись города народа хауса. В древнейшие времена, вероятно в V-IV тыс., хауса жили в Сахаре в контакте с предками семито-хамитских племен и приняли их язык. По мере высыхания Сахары хауса освоили саванны Судана на территории современной Северной Нигерии. Здесь уже в эпоху исламизации возникли их номовые государства. Правители этих государств жили главным образом за счет торговли с Севером. От них хауса приняли ислам. Хауса отличались довольно высоким развитием изобразительного искусства и ремесел (производство тканей, медных и кожаных изделий).
   Другим путем проникновения ислама в Африку был Индийский океан. Первые колонии сабейских торговцев в Африке возникли еще в I тыс. до н.э. В IX-X вв. н.э. на побережье Восточной Африки от Сомали до Мозамбика выросло несколько десятков каменных городов. Крупнейшим из них была Килва в современной Танзании. Основная масса населения, включая и правителей, принадлежала к неграм группы банту. Персидские и арабские торговцы растворились в местном населении. Обитатели городов и их окрестностей приняли ислам, некоторые черты арабской культуры. Арабы называли эту страну страной зинджей, современные историки предпочитают название Азания.
   Мы сегодня не знаем, существовали ли в Тропической Африке до I тыс. н.э. исчезнувшие цивилизации. Если они и были, что вполне возможно, технологически они не выходили за рамки неолита и не оказали влияния на ход мировой истории. Тропическая Африка открылась для внешнего мира с началом мусульманской экспансии. Для арабов и персов Черная Африка была в первую очередь поставщиком рабов, которых многими тысячами гнали через Сахару и везли через Индийский океан, во вторую очередь - землей золота, слоновой кости, соли, экзотических растений и животных. В то же время именно арабские торговцы привезли в Африку многие важные культуры. С мусульманами в Африку пришли представления о едином Боге, представление о равенстве правоверных, письменность, запрет на человеческие жертвоприношения и на людоедство.
   В отличие от большинства стран, в которых господствует ислам, в Черную Африку он проникал в основном мирно, через торговцев и проповедников. Главными его зонами стали саванны Судана и побережье Восточной Африки. В Африке складывались свои негро-мусульманские культуры в двух основных вариантах - суданском и азанийском (можно еще выделить хауса). Распространение ислама шло постепенно, довольно долго сохранялись древние культы, а пережитки их сочетались с исламом. Мусульманское право сосуществовало с местной правовой традицией, как, впрочем, и у многих азиатских горцев и кочевников. Государства строились во многом по арабским образцам, но при этом оставались неустойчивыми образованиями. Даже титулы африканских правителей оставались доисламскими, происходившими от титулов родовых вождей. Государства постоянно возникали и распадались. Они оставались, по существу, объединениями родовых общин под властью правящего клана, который эксплуатировал илотов и, в меньшей степени, рядовых общинников.
  
   7.9. Зимбабве и города йоруба.
  
   К началу II тыс. н.э. племена банту заселили всю Восточную Африку до реки Лимпопо. На крайний Юг Африки они проникли позже. Банту по хозяйственному укладу мало отличались от древних обитателей этих мест, готтентотов и близких к ним народов, уничтоженных пришельцами. Основным техническим новшеством, которое принесли с собой банту, была железная металлургия, которая, видимо, и дала им решающий перевес над аборигенами. Поселившись в саваннах, кишащих дичью, банту занялись мотыжным земледелием и охотой. С мореплавателями из Индонезии на их земли пришла культура риса, на местной основе сложилось выращивание корнеплодов и бананов. Основные земледельческие работы у банту, как и у большинства мотыжных земледельцев, лежали на женщинах, и женщины обладали высоким статусом в их обществе. Некоторая часть банту по образцу готтентотов и нилотов стала разводить скот, в основном коров, но вообще скотоводство плохо прививалось на африканских раввинах из-за мухи цеце. Древние эксперименты по приручению различных африканских животных были уже забыты, а, возможно, и не выходили за пределы долины Нила.
   На территории Юго-Восточной Африки обнаружено много крупных каменных сооружений - террас, зернохранилищ, загонов для скота, укреплений. С ними связаны богатые захоронения людей и скота, обилие тонких золотых украшений местной работы. Создателями этой культуры был, видимо, уничтоженный позже народ, расово близкий к готтентотам. На фоне этих сооружений резко выделяются руины крепостей цивилизации Зимбабве, самые грандиозные сооружения доколониальной Черной Африки.
   Назначение грандиозных зданий Зимбабве остается неясным, вопрос о ее создателях спорным. В колониальные времена сооружения датировали глубокой древностью и приписывали древним евреям или финикийцам, но теперь ошибочность этой гипотезы общепризнана. С достижением независимости датировку стали предельно укорачивать, чтобы наверняка связать с негроидами-банту, желательно с современными народами Зимбабве. Наиболее достоверные датировки самых древних построек Зимбабве относят их к VI-VIII вв., когда в этих местах обитали, вероятно, готтентоты и близкие к ним народы. Возможно и раннее проникновение в эту местность банту. В любом случае, были банту первыми строителями Зимбабве или завоевателями, они освоили каменные города-резиденции и продолжили каменное строительство. К моменту появления португальских путешественников на этих землях существовало крупное государство, которое португальцы именовали Мономотапа по титулу правителя. После гибели Мономотапы и частичной смены населения назначение сооружений Зимбабве было забыто.
   К народам внутренних областей Восточной Африки ислам не проник, как не проник он и в лесную зону Западной Африки. Плотность населения в западноафриканских лесах на грани I-II тыс. заметно выросла после того как сюда стали переселяться племена саванн. Передвижения этнических групп происходили в этом регионе и позже, вплоть до XIX в. Древняя культура нок в Центральной Нигерии исчезла еще до этих переселений. В X в. на землях Западной Нигерии появился народ йоруба, переселившийся с северо-востока. Йоруба создали конфедерацию номовых государств во главе с выборными правителями. Культовым центром конфедерации был город Ифе. Йоруба известны высокохудожественными бронзовыми статуэтками. При этом техника бронзового литья и художественные каноны были выработаны самими йоруба в очень короткие сроки уже после появления на их нынешней родине и не имеют прямых аналогов.
   К западу от конфедерации йоруба жили многочисленные этносы языковой группы акан. Племена эдо создали известное номовое государство Бенин. Культура Бенина очень близка к йоруба. Севернее, на границе саванн и лесов, сложился мощный племенной союз моси. Моси, не принявшие ислам, успешно воевали с мусульманскими государствами и до недавних пор сохраняли свою племенную монархию под верховной властью республики Буркина-Фасо.
   Все народы Тропической Африки на этом этапе сохраняли прежний уклад жизни мотыжных земледельцев, охотников, собирателей и, в некоторых случаях, скотоводов. Новым стало применение в широких масштабах железа, хотя сохраняли большое значение дерево, глина и камень. Самым плотным было население на сравнительно плодородных в то время землях бассейна Нигера, где распространилась культура риса. На остальной территории саванн население было значительно более редким. В лесной зоне плотность населения возрастала, но в самую глубь тропических лесов негры избегали заходить. Здесь жили только пигмеи. Общая численность населения Черной Африки довольно быстро росла, несмотря на работорговлю и передвижения племен, и достигла, вероятно, 20-30 миллионов человек. Самым многочисленным считался двухмиллионный народ йоруба (возможно, эти оценки завышены).
   Социально-политическое устройство африканского общества соответствовало первым стадиям раннеклассового строя, как и положено мотыжным земледельцам. Практически все общества представляли собой небольшие изолированные общины кланового типа или номовые государства. Рядовые члены общины платили в пользу вождя небольшую подать, совместно выполняли по его приказу важные для общины работы, составляли ополчение. У большинства этносов господствовал матриархат, или имелись его отдельные черты. Вождь считался священной личностью и в принципе мог отдавать любые приказы, но должен был соотносить их с обычаями предков, его контролировали родичи по женской линии и тайные союзы колдунов. Многие племена лесной зоны практиковали массовые человеческие жертвоприношения, у них же довольно распространено было людоедство. Особенно кровавые обычаи были характерны для лесных народов Западной Африки, включая акан. В людоедстве акан и йоруба не были замечены, и вообще теперь трудно в этом вопросе отделить правду от страшилок путешественников.
  
   7.10. Мусульмане в Индии.
  
   В Индии X-XIII вв. распались практически все крупные государства, возникшие на местной почве. Единственным исключением стало тамильское государство Чола. В отличие от многих эфемерных индийских государств Чола, как и ее предшественники, опиралась на консолидацию тамильского этноса. При великих царях Раджарадже I (985-1015) и Раджендре I (1015-1047) Чола подчинила почти весь Декан, распространила свою власть на часть Индонезии, ее армии доходили до Ганга. В 1070 объединились династии Чола и Чалукья, и теперь Чола претендовала уже на господство во всей Индии. Есть основания считать, что именно при Чолах в Декане началось создание более или менее оформленных государственных надстроек над сельскими общиами, законодательно оформлялись условные землевладения, и, таким образом, раннекласовый строй стал сменяться классовым обществом. В середине XII в. после ряда поражений начался упадок державы Чола. Сингалы на Цейлоне восстановили независимое государство со столицей в Поллонаруве. Оно попыталось захватить лидерство в южноиндийском регионе, но потерпело поражение в борьбе с тамильскими государствами. Основная часть Цейлона подверглась опустошению.
   Мусульмане появились в Индии в начале VIII в., захватив с моря Синд, но дальше не продвигались. С 1001 начались ежегодные опустошительные вторжения в Индию войск Махмуда Газневи. В ходе семнадцати походов Махмуда и менее масштабных вторжений последующих султанов Северная и Западная Индия подверглась страшному разорению. Были уничтожены многие храмы. Миллионы человек погибли или были угнаны в рабство, причем угоняли, конечно, самых умелых работников и самых красивых женщин. Когда Газневиды потерпели поражение от сельджуков, они перенесли столицу в Лахор. Газни досталось персидским князьям из области Гур. Окрепнув, они сами стали совершать походы в Индию и добили здесь последних Газневидов. Затем их войска, состоявшие по большей части из тюркских наемников, двинулись вглубь Индии. В 1192 армия Гура разгромила соединенную армию многих раджпутских князей у Тараина и овладела ядром Северной Индии в бассейне Верхнего и Среднего Ганга.
   Победитель при Тараине Мухаммед Гури, брат султана Гура, фактически вышел из-под его контроля, остался в Индии и стал раздавать своим воинам земли в икта. К 1200 он покорил всю долину Ганга и Бенгалию. Столицей стал новый город на территории Дели (здесь в радиусе десятка километров уже стояло несколько древних городов, и новый город был не последним). В 1206 Мухаммед был убит. Власть перешла к начальнику его гвардии из тюркских рабов-гулямов Айбеку. Новое государство вошло в историю как Делийский султанат.
   Гулямы стали хозяевами Северной Индии. Офицерам и отчасти рядовым воинам раздавались земли в икта с правом оставлять себе часть податей. При этом налоговые ставки с общин, заметно выросшие уже в предшествующие столетия, теперь резко возросли до средневосточных норм. В число гулямов включались их сыновья при условии способности к службе и самые боеспособные подростки из иноземных рабов. В Индии, где работорговля всегда была развита слабо, преобладал первый путь. Часто гулямы вступали в кровавую борьбу за трон или за перераспределение наместничеств. После многих смут в 1210 на троне надолго укрепился султан Ильтутмыш. При Ильтутмыше в состав Делийского султаната вошли все земли в бассейнах Инда и Ганга, Гуджарат и Центральная Индия.
   Ильтутмыш в 1236 оставил власть своей любимой дочери Разийе. Начались путчи, мятежи наместников, восстания исмаилитов. Разийя действительно оказалась необычной для мусульманского мира женщиной. Она за четыре года подавила десяток путчей и заговоров, лично водила войска в бой, сражалась на поединках, после изгнания из Дели вела партизанскую войну и, в конце концов, оставшись в одиночестве, была схвачена и убита разбойниками. При ее младшем брате власть взял визирь Балбан, который правил от имени султана, а после его смерти занял престол. В общей сложности Балбан удерживал власть с 1246 по 1287. С непокорными раджами и подозрительными гулямами Балбан расправлялся с лютой жестокостью. К концу его правления гулямская верхушка практически перестала существовать, и на первый план вышли провинциальные наместники из родовой знати пришедших в Индию тюркских и афганских племен. Ираноязычные афганцы как раз в XII-XIII вв. стали спускаться из ущелий Сулеймановых гор на более плодородные земли современных Афганистана и Пакистана, а часть племен переселялась за добычей в Индию.
   Примерно с 1220 по 1350 султаны Дели считались самыми могучими владыками исламского мира. Их держава по размерам превышала державу Гуптов, а в момент наибольшего расширения - державу Маурьев. Подданных у них однозначно было больше, чем у этих древних царей, ибо население Индии понемногу росло. При этом власть делийских султанов оставалась весьма непрочной. Наместники провинций сами раздавали земли в икта, по своей инициативе ходили в походы и вообще не всегда считались с владыкой. В основном их силами и расширялась держава. Центральная власть время от времени бралась наводить порядок, наместники сдавались сразу или вступали в почти безнадежную борьбу, терпели поражение, затем все повторялось сначала. Подобные небольшие войны, как и войны между индусскими раджами, заполняли всю историю Индии от момента формирования ее первых государств до прихода англичан.
   Завоеватели-мусульмане составили порядка 1% населения Индии - не больше 100-200 тысяч взрослых мужчин, частью с семьями. По национальности это были тюрки, афганцы, реже персы. Они составили костяк армии и бюрократического аппарата, много было торговцев и вероучителей. В ислам перешла часть городского торгово-ремесленного населения, в основном из низших каст. На селе исламизация имела место только в Синде, части Пенджаба и в Бенгалии. В Бенгалии буддизм как раз сдавал позиции, а индуизм еще недостаточно укрепился. Даже в этих регионах мусульмане превзошли в числе индуистов только через несколько столетий после завоевания. В целом индийцы, включая представителей низших каст, избегали принимать ислам, чтобы не ухудшить свою карму. Для правоверных индуистов мусульмане вообще представляли собой разновидность неприкасаемых, только вот обращаться к ним приходилось как к господам.
   Составляя небольшую часть индийского населения, мусульмане даже не пытались ставить индуистов перед выбором "смерть или обращение", как предлагали некоторые идеологи газавата. Разрушение храмов активно шло до начала XIII в., затем происходило все реже. Мусульмане, достаточно пожившие в Индии, воспринимали многие индийские бытовые традиции, избегали трогать священных животных, уважали кастовую систему, хотя и не соблюдали ее в своем кругу. Некоторые мусульманские и индусские теологи выдвигали идею о принципиальном единстве всех вер. По всем признакам, в Индии складывалась особая индомусульманская культура, воспринявшая и мусульманские, и индийские традиции. Это была культура верхов общества и их единоверцев. На нижнем этаже в Индии продолжала существовать старая индийская культура, почти не воспринявшая новых веяний.
   XI-XIII вв. были временем медленного экономического роста в Индии. Рост торговых связей со Средним Востоком и приток капиталов в целом благоприятно сказались на экономической ситуации. С XI в. стали расти города, сначала на Юге, затем и на Севере. Новым явлением стало появление полуфеодальных структур типа икта. Оно сопровождалось резким увеличением податей - до 40-50% и даже выше. Это подрывало благополучие общин, но государство при этом по ближневосточной традиции вкладывало средства в строительство и ремонт плотин, каналов, дорог.
  
   7.11. Ангкорская империя.
  
   Крупнейшим государством Юго-Восточной Азии была Камбоджа, которую теперь по имени знаменитого храмового комплекса называют Ангкорской империей. Начиная с Сурьявармана I, взявшего власть в 1006 в ходе междоусобной войны, правители Камбоджи стали поворачивать от шиваизма к буддизму. На троне сменяли друг друга буддисты, шиваиты, вишнуиты, причем постепенно все больше преобладали буддисты, и почти все цари придерживались веротерпимости. В XI-XII вв. Ангкорская империя пережила несколько междоусобиц, религиозных конфликтов, народных восстаний. Каждый раз во время внутренних конфликтов в Камбодже соседняя Чампа переходила в наступление, а после выхода из междоусобиц цари Ангкора громили Чампу и ненадолго присоединяли ее к своим владениям. Более прочно в состав Камбоджи вошли города монов на территории современного Таиланда. Самыми могущественными царями Ангкора считаются Сурьяварман II (1113-1150) и Джаяварман VII (1177-1220). При первом из них в Яшодхарапуре был выстроен храмовый комплекс Ангкор, давший со временем название столице и стране. При втором великом императоре Камбоджа стала общепризнанным гегемоном Индокитая, и была резко усилена централизация управления.
   Камбоджа во многом напоминала Древний Египет. Одно время здесь даже строили пирамиды. В центре Яшодхарапуры находился храм-дворец бога-царя, окруженного пятью тысячами жен и женской гвардией. Вокруг шли аграрные пригороды с миллионным населением. Два громадных водохранилища и густая сеть каналов, распределявших удобренную илом воду Меконга, позволяли собирать огромные стабильные урожаи риса. Это требовало больших затрат коллективного труда по ирригации, собственно обработке земли, выращиванию саженцев риса в парниках. Главным источником доходов царя были сельские общины, а главной рабочей силой в государственном секторе - зависимые работники типа илотов. Частные лица могли владеть землей как представители построенных ими храмов. В Камбодже шло массовое строительство индуистских и буддистских храмов. Храмовое строительство вместе с борьбой за гегемонию в Индокитае поглощало основные силы государства, но пока до XIV в. удавалось сохранять плодородие земель и успешную работу ирригационной сети, ресурсы государства казались неисчерпаемыми.
   Вторым по значению государством Индокитая был бирманский Паган на Среднем Иравади. Он возник в 1044 после очередной волны переселения бирманских племен с северных гор. Царь Анируда объединил все бирманские племена и завоевал города монов в низовьях Иравади. От монов бирманцы восприняли индийские государственные традиции, письменность, буддизм теравады. Паган представлял собой аграрную деспотию типа Камбоджи, но менее централизованную. Общины и буддийские монастыри обладали автономией. Расцвет Пагана продолжался около столетия, его столица даже не имела стен. В 1170х последовало поражение в войне с Цейлоном, начались набеги тайских племен с севера, моны проявили готовность к отделению. Тем не менее, в эпоху Пагана были заложены основы бирманской государственности и ее основные традиции.
   В начале X в. от Китая отделился Вьетнам. Он представлял собой тогда небольшую густонаселенную страну в низовьях реки Хонгха. Вьетнамцы, в отличие от других народов Индокитая, остались в русле китайской цивилизации. Они сохранили китайскую письменность, систему управления, экзамены по конфуцианству, многие культурные и бытовые традиции, но при этом всегда, даже под властью Китая, считали себя особым народом. Верхушка вьетнамского общества жила за счет государственных податей с сельских общин.
   Чампа, зажатая между Камбоджей и Вьетнамом, постепенно теряла свое значение. На ее территорию с XIII в. стали проникать вьетнамские переселенцы. Монские города потеряли свою независимость, доставшись Камбодже или Бирме. На севере полуострова (в пределах границ современного Китая) господствовало тайское государство Дали. Независимые тайские племена постепенно проникали на южные земли Индокитая. Основной их путь шел по долине Менама. Здесь моны, пытаясь избавиться от гнета царей Ангкора, часто помогали таям, роднились с ними и ассимилировались в среде пришельцев, передавая им свои культурные традиции. Цари Ангкора, со своей стороны, ценили в таях храбрых воинов и селили их на окраинных землях державы. Таким образом, общая тенденция в Индокитае заключалась в создании нескольких сильных держав с разнородным населением.
   В Индонезии крупные державы прежних веков, Шривиджая и Матарам, приходили в упадок. На грани X-XI вв. Шривиджая одержала решающую победу в войне с ослабевшим Матарамом. Однако уже в 1020х она потерпела сокрушительное поражение в морской войне с тамилами. Шривиджая признала свою зависимость от Чола, около 200 лет под ее верховной властью осуществляла контроль над торговлей пряностями, а затем тихо сошла со сцены. Ява после распада Матарама осталась разделенной на несколько государств. Собственно, там и живет несколько близких народов, но политическое деление в это время было более дробным. В 1222 бедный земледелец Кен Ангрок, объявивший себя сыном Шивы, поднял восстание, захватил власть и объединил Восточную Яву. Как обычно в таких случаях, новая династия мало отличалась от предыдущих. Верхушка существовала за счет податей с сельских общин и труда пленных и преступников. Уже через несколько лет после победы родичи Кен Ангрока устранили его и вступили в кровавую борьбу за власть. В итоге в 1250 победил наследник одной из свергнутых династий Кертанагара, на время объединивший всю Яву, Мадуру, Бали и часть Суматры.
   Государства Юго-Восточной Азии в свою классическую эпоху представляли собой аграрные деспотии. Номовые государства, характерные для предыдущих веков, отходили в прошлое. Основным занятием населения было выращивание риса на заливных полях, а урожай в значительной мере перераспределялся через государственные кладовые. Продолжалась война с горными племенами. Все это очень напоминало мир Ближнего Востока III-II тыс. до н.э. с региональной спецификой. Даже положение зависимых слуг, второй по численности категории населения после свободных общинников, очень напоминало положение шумерских гурушей. Наличие железных орудий и некоторых других признаков новой эпохи в принципе ничего не меняло. В ведущих государствах (по крайней мере, в Ангкоре, Пагане, Вьетнаме) сложилось классовое общество со многими пережитками раннеклассового. Оно имело ярко выраженный застойный характер, типичный для ранних цивилизаций древности. Государство устойчиво существовало до первого крупного бедствия в форме истощения сил народа, экологической катастрофы, стихийного бедствия или вторжения сильного врага. Затем наступал период потрясений и каких-то реформ, после чего все шло по кругу.
   От Индии регион отличало отсутствие каст и большее вмешательство государства в экономическую жизнь. Впрочем, порядки в Южной Индии во многом сближались с индокитайскими. Буддизм в регионе сосуществовал с индуизмом. Обе религии уживались сравнительно мирно, иногда даже рассматривались как две стадии познания истины (буддизм считался высшей стадией). На массе народа религиозные споры сказывались мало. Народ строил храмы, свозил урожай в их хранилища, почитал официальных богов во время торжественных церемоний, но дома молился старым божкам и духам. Лишь постепенно, очень медленно, буддизм теравады с его системой массового послушничества мальчиков в монастырях оттеснял на второй план традиционные верования, хотя никогда не искоренял их и не пытался искоренить.
  
   7.12. Тольтеки.
  
   Основные города Мексики и Юкатана находились с X в. под властью тольтеков. При этом сами тольтеки составляли небольшую часть их населения. Города Центральной Мексики, вероятно, составляли единое государство или, скорее, конфедерацию с центром в Толлане на родовых землях тольтеков.
   На Юкатане тольтеки составили военную верхушку в древних городах майя. С их приходом произошло слияние древних майяских культов с тольтекскими, количество человеческих жертвоприношений возросло. Образ жизни и хозяйства мало изменился. С приходом тольтеков у майя с большим запозданием против всех других народов распространился лук. За гегемонию в мире поздних майя боролись города Чичен-Ица и Майяпан. Судя по преданиям, в Чичен-Ице особенно сильным было тольтекское влияние (возможно, он был целиком заселен тольтеками), а в Майяпане сохранилась династия из майя. В конце XII в. правители Майяпана разгромили Чичен-Ицу и другие города Юкатана, но не разрушили их, а в XIII в. тольтеки Чичен-Ицы взяли реванш и захватили Майяпан. Позже на роль гегемона выдвинулся город Ушмаль. На последнем отрезке существования цивилизации майя Ушмаль, Чичен-Ица и Майяпан составляли триумвират гегемонов.
   В конце XIV в. начинается стремительный упадок майя-тольтекской культуры на Юкатане. Причины его остаются спорными. Началось все с ожесточенных войн. Скорее всего, они были следствием внутренних трудностей, эпидемий или истощения почв, из-за которых оказалось невозможным сохранение прежних общественных структур. В XV в. почти все города майя оказались заброшены, уцелевшее население рассеялось по лесным деревушкам. Только в немногих центрах сохранялись прежние общественные структуры, хранились знания и сложные культы. С исчезновением старой элиты майя на протяжении нескольких поколений начисто забыли свою историю и впоследствии не помнили о своих предках и не признавали руины городов своими.
   В Центральной Мексике крах старых культур наступил еще раньше. В XIII в. до Мексики докатилась волна атапасских племен из Западной Канады. Самыми известными из этих племен являются апачи и навахи. Атапаски, добравшись до Северной Мексики, сдвинули с мест здешние племена, близкие по языку к шошонам и команчам, которые обрушились на древние земледельческие центры. Оседлое население называло этих соседей-кочевников чичимеками, варварами. Чичимеки на протяжении XIII в. разгромили все древние городские центры Мексики. Они смешались с уцелевшими жителями и восприняли у них сложную систему земледелия, ремесла, научные знания, культы земледельческих богов. Видимо, даже после всех побоищ, массовых жертвоприношений и поеданий пленных коренные жители остались в подавляющем численном превосходстве.
   В целом для Америки период начиная с VII в. стал временем постепенного упадка и исчезновения древних цивилизаций, который продолжался до появления испанцев. На протяжении этого времени исчезли без следа могучие центры цивилизации в Амазонии, на Гвианском нагорье, в бассейне Миссисипи, так что об их носителях до сих пор нельзя сказать ничего определенного. Пришла в упадок древняя культура майя, снизился уровень цивилизации в Мексике (тольтеки не создали ничего подобного пирамидам Теотиуакана, а культура ацтеков во многих отношениях уступала тольтекской). Исчезли цивилизации тиуанако, уари, мочика и ее наследник Чан-Чан, мегалитическая культура на территории современной Колумбии. Тупи в ходе своего расселения XIV-XV вв. истребили большинство племен Бразильского нагорья и бассейна Параны. Единственным исключением стало создание державы инков.
  
   7.13. Высокое средневековье.
  
   XI-XIII века вошли в историю Европы как эпоха зрелого, или Высокого средневековья. Численность населения быстро росла и в XIII в. примерно сравнялась с показателями времен Римской империи II в. Феодальный строй принял в Европе, особенно во Франции, эталонные формы. В конце эпохи Высокого средневековья наблюдается уже размывание классических феодальных структур, замена вертикальных вассальных связей в обществе на сословно-корпоративные.
   В отличие от европейской цивилизации нового времени, которая выглядит союзом национальных культур на общей основе, средневековая цивилизация представляется единой культурой с региональными особенностями. Грамотные люди всех европейских стран общались между собой на латыни, единственном языке церкви, дипломатии, науки и высокой литературы. Национального сознания до XIV-XV вв. еще не существовало. Люди были связаны с общиной и сеньором.
   Среди государств средневековой Европы в X-XIII вв. лидировала Священная Римская империя германской нации, как ее стали называть позднее. С конца XI в. ей стали бросать вызов соперники - королевство Обеих Сицилий, окрепшее Французское королевство и Английское. Английские короли формально считались вассалами французских по своим континентальным владениям, но за счет этих владений превосходили могуществом сеньоров. Остальные средневековые государства уступали по значению ведущей четверке и при этом проводили вполне независимую политику. Бесконечные войны между королями, графами, баронами и даже отдельными шевалье из соседних замков заполняют всю историю Высокого средневековья, особенно его первую половину. Вместе с тем это не было временем непрерывной войны всех против всех. Обычно каждая конкретная местность знала 5-10 военных лет в столетие.
   Арбитром средневекового мира была католическая церковь. Церковь старалась охранять существующий строй и от посягательств снизу, и от чрезмерных претензий представителей верхов. С XI в. она пыталась установить правила ведения войн, запрещала трогать мирное население, воевать с пятницы до понедельника. Эти правила соблюдались, конечно, далеко не всегда. Авторитет церкви сильно подрывался нарушениями обетов. Римские папы до середины XI в. выбирались узкой группой римских же аристократов из своей среды при вмешательстве императоров. Поведение большинства пап мало соответствовало канонам церкви. Сам принцип назначения на церковные должности по милости императора, короля или ближайшего феодала порождал коррупцию и вел к снижению церковного авторитета. XI век стал временем подъема ересей и сатанизма.
   В середине XI в. в среде монахов и священников стало нарастать движение за реформу церкви. Его называли клюнийским по имени главного центра в бургундском монастыре Клюни. Клюнийцы требовали прежде всего строгого соблюдения всех церковных обетов, полного безбрачия для белого и черного духовенства (целибат), строгой дисциплины, выборности на все церковные должности без какого-либо вмешательства светских властей. Бескомпромиссность клюнийцев в вопросах целибата и отказа священников от личной собственности вызывала массовое сопротивление в среде самого духовенства, но при этом нарастало осознание необходимости реформы для спасения церковного авторитета, росло число ее сторонников и в среде духовенства, и среди мирян. На Латеранском церковном соборе 1059 были утверждены все пункты клюнийской программы, включая обязательный целибат и новый порядок избрания пап. Папы теперь избирались пожизненно на закрытом заседании с участием всех кардиналов - высших должностных лиц католической церкви. Папа, в свою очередь, утверждал все назначения на церковные должности по предложениям местного духовенства.
   Начиная с 1059 римской политикой руководил идеолог реформы Гильдебранд, сын бедного итальянского крестьянина. В 1073 он был избран папой под именем Григория VII. Очень властный и бескомпромиссный человек, Григорий VII пытался стать королем над королями, сломить императора и в конечном счете потерпел поражение в политическом плане. Однако в том, что касается церковной реформы, дело было доведено до конца. Клюнийская реформа, укрепившая католическую церковь, была проведена сразу же после очередного разрыва между католической и православной церквами в 1054. В результате различия между церквами, до этого в принципе преодолимые, теперь резко возросли и в дальнейшем нарастали.
   Власть римских пап опиралась на ресурсы их государства в Средней Италии, но в большей степени на финансовые поступления со всей Европы, жесткую церковную иерархию, авторитет духовенства. В Риме сформировался бюрократический аппарат, пополняемый исключительно из духовных лиц. Наибольшего могущества папство достигло при Иннокентии III (1198-1216). Он не повторял ошибок Григория VII по силовой борьбе за всемирную теократическую монархию. Иннокентий III действовал методами убеждения, дипломатического давления, при необходимости применял запрет на богослужения (интердикт) в отношении провинившихся государей. Такими методами он добился практически полного послушания от всех современных ему королей, увеличил поступления в папскую казну, провел реформу церковного права, создал новые монашеские ордена, за которыми оказалось большое будущее. В дальнейшем обновительный импульс клюнийской реформы исчерпал себя, и на нарушения обетов высшими иерархами стали смотреть сквозь пальцы, что со временем подорвало авторитет церкви.
   Вся структура средневекового европейского общества X-XIII вв. была основана на феодальных связях, в которые включались монастыри, города и свободные общины. Главным принципом классического феодализма была всеобщая личная зависимость, при которой человек должен был быть вассалом вышестоящего лица и нести ему службу, трудовую, военную, гражданскую или в качестве личного слуги. Для феодала предполагалась прежде всего военная служба продолжительностью при необходимости не менее 40 дней в году. Допускалась свобода человека от личной службы при условии членства его во встроенной в систему вассальных связей корпорации (коллектива горожан, свободной общины). В этом случае вассальные обязанности исполняла корпорация в целом силами всех ее членов. Сеньор, в свою очередь, должен был защищать вассала и не требовать с него службы сверх обусловленной обычаем. Сохранялись принципы феодальной лестницы и иммунитета владений, хотя они действовали не везде, и постепенно сфера их действия сокращалась. Вообще, в XIII в. феодальные структуры в своем чистом виде отчасти стали заменяться или дополняться сословными. Для раннего средневековья характерна большая дробность сословного деления, а в XII-XIII вв. утверждается деление общества на три основных сословия: духовенство, благородные феодалы и неблагородные трудящиеся (третье сословие). Первое сословие было открытым, границы между вторым и третьим были довольно жесткими, но все-таки проницаемыми. Такая трехсословная структура или близкая к ней имела место в феодальных и протофеодальных обществах разных народов, никак не связанных между собой.
   Вся жизнь феодала проходила в войнах и военных упражнениях. Внешняя опасность для Европы с конца X в. надолго сошла на нет, зато участились междоусобицы, и только в XII в., с удалением самой беспокойной части общества в крестовые походы, в Европе наступило некоторое замирение. Однако рыцари постоянно пробовали свои силы на турнирах, на опасных охотах, младшие сыновья отправлялись странствовать по дорогам и, случалось, превращались в разбойников. Эти малорослые в большинстве люди обладали поразительной физической силой. На бой или на турнир рыцари выезжали в кольчуге или сплошных металлических латах, шлемах с забралом, со щитом, мечом и копьем, покрывали латами своих могучих коней. Убить рыцаря в бою было очень трудно, гораздо чаще его брали в плен. И все же из-за постоянных стычек продолжительность жизни рыцаря была обычно невелика - в среднем не больше 35-40 лет. Процедура посвящения в рыцари, общая для феодалов всех рангов от шевалье до королевского сына, была очень пышной и требовала предварительной стажировки в качестве оруженосца или простого воина или совершения выдающегося подвига.
   В свободное от войны время феодалы увлекались охотой и пирами. Хозяйству обычно уделяли мало внимания. Пища была обильной, но довольно однообразной - мясо, хлеб, вино. Одежду предпочитали ярких цветов и, вообще, любили все яркое, многоцветное. Высшими доблестями рыцаря считались соблюдение кодекса рыцарской чести, храбрость, сила и щедрость. Знаменитый рыцарский кодекс чести сформировался к XII в. Истинному рыцарю полагалось вечно биться со злом, быть хорошим христианином, поклоняться женщине, держать слово, защищать слабых и обиженных независимо от их сословной принадлежности. Разумеется, правила кодекса соблюдались не всегда, но он сохранял значение идеала, к которому следовало стремиться. В XI в. феодальную Европу захватил культ любви как светлого романтического чувства. Ради Прекрасной Дамы совершали подвиги, бились на турнирах, отправлялись в опасные путешествия.
   Блестящее феодальное общество покоилось на труде крестьян. Объем податей колебался по регионам и отдельным периодам. В среднем он составлял 20-30% урожая и отработки от 10 до 40 дней в году, что в условиях невысоких урожаев было тяжелым грузом. Отличительной чертой европейского феодализма было ведение многими феодалами своего хозяйства силами привлеченных на отработки зависимых крестьян, в меньшей степени личных слуг и нанятых батраков. Различие между крепостными сервами и лично свободными вилланами постепенно сглаживалось. В XII-XIII вв. началось массовое освобождение сервов от крепостной зависимости за умеренный выкуп.
   Европейские крестьяне жили в хижинах и черных избах, часто вместе со скотом. Пища была скудной, в основном растительной, каждые 5-7 лет приходил голод. До XIII в. в деревне практически не знали покупных изделий, носили темную одежду домашнего изготовления, до холодов не надевали обуви. Отдых в деревню приходил по воскресеньям и довольно многочисленным праздникам церковного и традиционного календаря. В праздники традиционного календаря устраивали карнавалы, игры, пляски.
   В X-XIII вв. Европа переживала устойчивый экономический рост. Сначала в монастырях, затем в помещичьих и крестьянских хозяйствах внедряются новые сельскохозяйственные культуры, породы скота, новые методы обработки земли. Медленнее шел чисто технический прогресс - к нему средневековая деревня была явно враждебна. Многие молодые крестьяне уходили от сеньора на пустоши, получали от их владельцев льготы и распахивали новые земли. К XIII в. площадь лесов в Западной Европе сократилась вдвое, урожаи выросли в 3-4 раза и уже практически не повышались до XVIII-XIX вв. При этом экономический рост почти целиком поглощался демографическим, и изменения в уровне жизни в деревне были малозаметны. Частым явлением стали крестьянские восстания. В случае успеха следовала расправа с феодалами, их родными и слугами, а затем неизбежная ответная расправа с повстанцами.
   С ростом производства часть товаров стала поступать на рынок. С X-XI вв. в Европе отмечается быстрый рост объемов торговли, причем не только заморскими изделиями, но и массовыми товарами местного производства. Натуральное хозяйство превращалось в полурыночное, наподобие того, которое было характерно для эпохи античной классики. Рост рыночных связей стимулировал феодалов к увеличению норм эксплуатации и к замене натуральных повинностей на денежные взносы. Для крестьян необходимость уплаты деньгами приводила прежде всего к зависимости от ростовщиков (впрочем, феодалы попадали к ним в руки еще чаще). С другой стороны, в деревне стал понемногу меняться образ жизни, менялась структура потребностей. Голод в XIII в. приходил значительно реже из-за роста рыночных связей.
   В X в. стало возрождаться свободное ремесло, ориентированное на заказ или на рынок. Ремесленники и торговцы вернули к жизни многие римские и кельтские города, построили новые. В XIII в. число городов в Европе достигло пяти-шести тысяч, и новых городов с этого времени уже почти не возникало. В основном города были очень маленькие, не больше двух-четырех тысяч жителей, нередко меньше тысячи. Общая доля городского населения составляла около 10% (в Италии и Нидерландах выше среднего, в Англии, Скандинавии, Польше и Венгрии - ниже). Полноправные горожане составили подсословие буржуа (Франция), или бюргеров (Германия).
   Многие горожане по-прежнему занимались сельским хозяйством за стенами города, но каждый город имел мощную линию укреплений, монументальный собор и ратушу. Внутри он представлял собой сеть узких улочек, где трех-четырехэтажные дома почти соприкасались крышами над улицей. Улицы тонули в грязи, на ночь в них еще загоняли скот. Часто вспыхивали пожары, начинались эпидемии. В XII-XIII вв. в Европе стали соблюдать некоторые правила личной гигиены, появились бани, некоторые стали носить нижнее белье, но ситуацию в корне это не меняло. Около половины горожан не состояло в браке, и население росло за счет новопоселенцев из деревни. Новопоселенцы становились слугами, чернорабочими, часто просто люмпенами, но уже их дети, если они имелись, могли выбиться в подмастерья и далее в полноправные буржуа.
   В XI-XII вв. по Западной Европе прокатилась волна коммунальных революций. В ходе восстаний или переговоров горожане получали автономию во внутренних делах в обмен на уплату дани. Часть городов, в основном среднего размера, получила права городских республик-коммун с полной независимостью во внутренних делах, другие добились ограниченного самоуправления. Во всех случаях установился принцип личной свободы всех жителей города, включая будущих новопоселенцев. Во главе городов стояли выборные советы во главе с мэрами или бургомистрами. Основная масса полноправных горожан-буржуа, объединенных в ремесленные цехи и торговые гильдии, противостояла, с одной стороны, патрициям (городским дворянам или привилегированным потомкам первопоселенцев), с другой стороны, неимущему и неполноправному городскому плебсу. Средневековый город своеобразно сочетал в себе черты полиса и коллективного вассала, встроенного в феодальную лестницу. В крупных городах существовали еврейские кварталы со своим самоуправлением. Отношения христиан и евреев были напряженными и по религиозным соображениям, и из-за ростовщичества, которым занимались почти исключительно евреи. Периодически вспыхивали еврейские погромы, причем инициатива шла снизу, а власть обычно пыталась защищать евреев.
   И в деревне, и в городе человек не мыслил себя вне корпорации. Ремесленники объединялись в цехи, купцы - в гильдии, и даже у нищих была своя корпорация. Цех обладал монополией на определенное производство, следил за качеством продукции и организацией труда, контролировал образ жизни своих членов и отстаивал их интересы, имел свои праздники, знамя, ополчение. Технический прогресс предельно ограничивался из-за опасений внутрицеховой конкуренции. В XII в. европейские ремесленники уже превзошли в мастерстве античных, особенно в деле обработки металлов и производства тканей. Наибольшим почетом пользовались цехи ювелиров, суконщиков, мясников. Каждый мастер обычно мог иметь от одного до трех подмастерьев и учеников, которые после прохождения стажировки и сдачи экзаменов могли стать полноправными мастерами и открыть свое дело.
   Человек средневековья постоянно ощущал свою близость к природе и при этом не забывал о загробной жизни. Для человека средневековья было обычным делом увидеть святого, ангела или беса, устроить расправу с ведьмой или оборотнем. В 1000 вся Европа ждала Страшного Суда. Европейцы искренне поклонялись Христу, Деве Марии, святым, но при этом оставались довольно жестокими людьми (хотя и менее жестокими, чем большинство их современников за пределами Европы). Конечно, средневековый мир не мог не быть жестоким - мир с резкой стратификацией в социальном плане и при этом политически раздробленный, малограмотный, постоянно отступающий на грань выживания. Худшим из грехов считалась ложь, рядом с ней стояло предательство, осуждались лень, гордыня, чрезмерная погоня за физическими удовольствиями, и значительно реже вспоминали о повсеместной жестокости и грубости. Интересно, что греков и арабов неприятно поражали как раз не грубость и жестокость европейцев, а их жадность. Дороги Европы кишели людьми - по ним передвигались купцы, странствующие рыцари, подмастерья, монахи, певцы, огромное количество паломников, и все они становились жертвами многочисленных разбойников.
   Оплотом порядка и мирной жизни были прежде всего монастыри, хотя и они подвергались иногда атакам воюющих феодалов и разбойников. Искренняя религиозность и католических, и православных монахов не подлежит сомнению, хотя не все их них всегда могли противостоять искушениям. Самым богатыми и влиятельными до XIII в. были бенедиктинский и августинский монашеские ордена. Бенедиктинцы старались внедрить в монашескую жизнь труд, стремились к образцовому ведению хозяйства и были инициаторами многих агрикультурных нововведений. До XII в. монастыри были практически единственными центрами образования, здесь переписывали книги и изучали науки в их средневековом толковании. В монастыри шли люди, наиболее способные к интеллектуальной деятельности и мирному труду, и их генетические линии на этом, естественно, пресекались.
   Наука с XII в. стала развиваться не только в монастырских, но и в светских школах - университетах. Университеты представляли собой полунезависимые республики во главе с выборными деканами и ректорами. Число университетов к XV в. достигло 60, общий уровень грамотности среди мужчин достиг 10-20%. Основой научной работы в университетах и монастырях считалось детальное изучение источников и формирование на основе этого изучения собственных логических выводов. Подобная наука, основанная в первую очередь на трудах Аристотеля и отцов церкви, получила название схоластики. В XII в. вся грамотная Европа следила за заочным спором двух крупнейших богословов, схоласта Абеляра и мистика Бернара Клервосского. Абеляр доказывал возможность рационального обоснования христианства, Бернар призывал постигать Бога душой. В следующем столетии монах Тома Аквинский осуществил синтез схоластики и теологии и доказал, что вера и наука в принципе не противоречат друг другу. Учение Томы Аквинского, томизм, до сих пор лежит в основе официальной философии католической церкви. Некоторые схоласты обращались и к эксперименту, хотя это в целом не приветствовалось. Учитель Томы Альберт Великий, один из крупнейших богословов своего времени, вроде бы построил механического робота или нечто очень похожее на это. Другой ученый монах Роджер Бэкон ставил многочисленные физические опыты и высказывал догадки в этой области на уровне физических знаний XIX в.
   Появление светских школ поставило перед церковью новую задачу реагирования на неканонические взгляды. Между тем начиная с XI в. церкви угрожали ереси. Особенно опасной была ересь катаров, наследников персидских манихеев и болгарских богомилов. Катары учили, что материальный мир, включая церковь, есть зло, и выход состоит в ненасильственном прекращении жизни на Земле и переходе всех чистых душ в царство духа. Катары имели свое подпольное духовенство и своего папу, который жил в горах Боснии. Это была типичная антисистема, привлекательная для тех, кто осознавал несправедливость существующих порядков. От катаров отделялись близкие к ним ереси, как альбигойская, возникали и другие на базе стремления к равенству, как вальденская. С XII в. еретиков, а заодно ведьм и колдунов стали официально судить, бросать в темницы, позже начали казнить.
   В начале XIII в. сын богатого итальянского купца Франциск Ассизский отказался от имущества и начал вести пропаганду бедности, покаяния и всеобщей любви ко всему живому. Искренность безграничной любви Франциска привлекла к нему симпатии во всех слоях населения. Иннокентий III, несмотря на сомнения в строгой каноничности проповедей Франциска, признал его и его последователей образцовыми христианами и утвердил нищенствующий монашеский орден францисканцев. Почти одновременно был сформирован и другой нищенствующий орден доминиканцев. Оба ордена отличались строгим уставом и при этом дозволяли монахам жить и проповедовать вне монастырей. Францисканцы специализировались на устройстве больниц и работе в низах общества, доминиканцы - на юридических и теологических занятиях, преподавании в университетах, работе в учрежденном при Иннокентии III высшем церковном суде инквизиции.
   Культура средневекового общества имела ярко выраженный сословный характер. Все сколько-нибудь серьезные труды в области науки и философии имели теологический оттенок, религиозных тем касалось большинство прозаических произведений, в музыке и письменно зафиксированной поэзии до XIII в. преобладали церковные гимны. Рыцарская литература создавалась, в основном, не на латыни, а на местных языках, и была первоначально устной. Только в XII в. были записаны переделанные в духе новых рыцарских идеалов эпические поэмы раннего средневековья, такие как песни о Нибелунгах, о Роланде, о Тристане, более поздняя песня о Сиде, повести об Артуре. Тогда же достигает расцвета любовная лирика трубадуров, посвященная Прекрасной Даме. Следующее столетие принесло серию рыцарских поэм и романов, созданных в основном великими немецкими рыцарями-певцами - Вальтером Фогельвейде, Вольфрамом Эшенбахом, Готфридом Страсбургским, Гартманом Ауэром. На исходе Высокого средневековья появляются студенческие певцы-ваганты. Их песни были озорными, радостными, часто сатирическими. Народная культура имела облегченный, шутовской характер, хотя шутки, часто грубые, очень любили во всех сословиях.
   В архитектуре и всех видах изобразительного искусства до XII-XIII вв. преобладал романский стиль. Его отличали статичность и тяжеловесность при растущем художественном мастерстве. С конца XII в. сначала в северной Франции, а вскоре и по всей Европе торжествует готический стиль. Он подчеркивал устремление к небесному идеалу, пренебрегая ради этого земным реализмом. Готическая архитектура стала, пожалуй, самым гениальным прорывом за всю историю мирового зодчества. Готические соборы строили устремленными ввысь, их своды уходили на высоту до 50 м, башни - до 180 м. Это достигалось за счет максимального облегчения конструкции стен, переноса их тяжести на систему распорок, заполнения глади стены окнами с витражами. Готические соборы строили из поколения в поколение, иногда столетиями, в это дело периодически включались все горожане вплоть до королей и принцев. Среди готических соборов особенно выделяются такие шедевры, как соборы Реймса, Амьена, Шартра, Нотр-Дам в Париже, соборы Руана, Кельна, Страсбурга, Вены, Гента, Праги, Фрейбурга, Милана, Толедо, Бургоса, Упсалы, Солсбери, Вестминстерское аббатство в Лондоне. Готическая скульптура тоже демонстрирует устремление ввысь, допуская при этом искажение пропорций, чтобы лучше передать тягу к небесному. В эпоху готики достигает своего расцвета искусство витража.
   В целом развитие Европы в эпоху Высокого средневековья можно считать максимально успешным. Европа примерно догнала в экономическом и техническом отношении наиболее развитые регионы. Этому помогли отсутствие внешней угрозы и благоприятные климатические условия эпохи. Безусловно, способствовали успехам идущая издревле специализация европейских народов на металлообработке и относительная экономическая свобода в рамках феодального строя. По своему динамизму европейская цивилизация резко выделяляась на фоне исламской, индийской и византийской. Китайская цивилизация была не менее динамична, но развивалась по квазизамкнутому цклу. К концу XIII в. потенциал развития в рамках классического феодализма был, видимо, в основном исчерпан. В следующем столетии средневековая европейская цивилизация вступила в серьезный кризис, из которого успешно вышла благодаря сделанному в предыдущие столетия заделу.
  
   7.14. Священная Римская империя.
  
   К началу X в. в состав Германского королевства вошли земли из бывшего удела Лотаря по Рейну, но политически государство ослабело. В 911 здесь пресеклась династия Каролингов. Короля стали избирать на совещании герцогов Швабии, Франконии, Саксонии, Баварии и Лотарингии. Выборность королей вообще была характерна для европейского средневековья. Даже при наличии наследников короли старались обеспечить их будущее, проводя выборы заранее, при своей жизни. В 919 королем Германии стал саксонский герцог Генрих Птицелов. Генрих основное внимание уделял наступлению на славянские племена современной Восточной Германии и борьбе с набегами мадьяр. Перелом в войне с венграми наступил при его сыне Оттоне I (936-973). В 955 в большой битве на реке Лех в Баварии германские рыцари полностью уничтожили основные силы мадьярской орды, после чего набеги практически прекратились, а со временем мадьяры осели на землю.
   Между тем в Италии королевская корона и папская тиара были объектом борьбы аристократов средней руки и темных авантюристов. В 951 Оттон I провел армию через Альпы, разбил одного из таких авантюристов, освободил из темницы его пленницу, молодую королеву Адельгейду, женился на ней, а позже принял титул короля Италии. В 962 в ходе второго похода он вмешался в борьбу претендентов на тиару и в благодарность от победителя был коронован в Риме императорской короной. Новое государство со временем получило название Священной Римской империи германской нации. Основными его составными частями были королевство Германия, включавшее современные Австрию, Швейцарию, Нидерланды, Эльзас с Лотарингией, и королевство Италия, не включавшее юг полуострова.
   Оттон I, как и большинство королей Саксонской династии, был популярен в германской знати и в народе. Он соединил под своей властью герцогские короны Саксонии и Франконии и обеспечил покорность остальных герцогов. Ведущую роль в управлении государством, как и во многих европейских странах, играли епископы. Они пресекали междоусобицы, следили за проведением в жизнь законов, собирали королевские подати, судили, даже командовали войсками. Для младших сыновей графов и баронов это было привычным делом.
   Оттон I, политик осторожный и дальновидный, считал центром своей империи Германию. Его наследников, Оттона II и Оттона III, привлекала прежде всего Италия с ее мягким климатом, богатыми землями, относительно крупными городами и, главное, с Римом, столицей цезарей и пап. Итальянцы же ненавидели немцев, считали их варварами, постоянно восставали, истребляли германские гарнизоны. Раз за разом императоры совершали новые походы в Италию. Их рыцари и пехотинцы гибли на альпийских тропах и от непривычного итальянского климата. Италия поглощала основные силы самого мощного королевства Европы. В 981-983 трехстороння война немцев, арабов и византийцев за Южную Италию завершилась гибелью немецкого войска. Сам Оттон II с множеством приключений спасся сначала из арабского, затем из византийского плена, и сразу после этого умер в Риме. Его сын Оттон III по достижении совершеннолетия сделал Рим постоянной столицей и попытался возродить древнюю Римскую империю, какой он ее видел. В 1002 Оттон III умер в Риме, и на этом завершились и существование Саксонской династии, и попытки сделать Рим реальной столицей. Теперь здесь правили папы, а император был только гостем во время коронационного похода. В самой Германии выборы нового короля-императора сопровождались междоусобицей, которая с этого времени все чаще сопровождала выборы. Трон получил баварский герцог Генрих, который перенес центр империи в Германию, провел здесь серьезные реформы управления и после смерти был объявлен святым (очень редкий случай в католическом мире).
   В XI в. в состав империи вошли еще два королевства, Чехия и Арелат (юго-восток современной Франции). Императоры считали себя первыми монархами христианского мира. В королевствах за пределами империи такие претензии в зависимости от обстоятельств либо отвергали, либо игнорировали, либо признавали чисто формально.
   Начиная с Генриха Птицелова, германские рыцари повели наступление на славянские племена. Наступление сопровождалось массовым истреблением или порабощением славян. На освободившиеся земли приглашались колонисты из Нидерландов и соседних областей Германии (нидерландцы тогда были областным этносом немецкого народа подобно баварцам или саксонцам). Славяне вели партизанскую войну и в 983 в ходе мощного восстания вернули себе значительную часть потерянных земель. На втором этапе в XI - начале XII в. началось обращение в христианство независимых славянских князей и их подданных. Так крестились лютичи, ободриты, поморяне и другие племенные группы. Их князья получали титулы герцогов Мекленбургского, Померанского и пр. и приглашали на свободные земли тех же нидерландских колонистов. Колонисты получали большие участки земли, имели массу привилегий, платили небольшие подати, обладали самоуправлением. Славянское население смешивалось с переселенцами и постепенно онемечивалось. Такой же процесс шел и на землях современной Австрии, тоже в значительной мере заселенной славянами. В свободные еще славянские княжества и дальше в Чехию, Польшу, Венгрию, на Балканы, в Скандинавию шел поток немецких переселенцев - горожан, крестьян, рыцарей, монахов. Как правило, их принимали довольно охотно. Местные правители нуждались в специалистах, опытных воинах, просто в новопоселенцах.
   С 1024 на протяжении ста лет империей правила Франконская династия. Самый известный ее представитель Генрих IV (1056-1106) показал себя властным и жестоким правителем. Он урезал права всех сословий, люто ненавидел сторонников клюнийских реформ и лично участвовал в оргиях сатанистов. В 1070х крестьяне и феодалы Саксонии дважды поднимались на борьбу с императором. В упорной борьбе Генрих взял верх, отстроил недолговечную столицу в Госларе (императоры не имели постоянной резиденции), но тут против него поднялись остальные области Германии. В конечном счете феодалы Германии доказали свою силу и заставили короля считаться с ними при принятии решений. С конца правления Генриха IV королевская власть в Германии начинает ослабевать.
   Основные силы Генрих IV положил на борьбу с папой. Его противником в 1070х-1080х был Григорий VII, убежденный сторонник полновластия церкви. В 1076 папа и император взаимно прокляли друг друга. Немецкие епископы, назначенные императором, поддержали его, но на стороне папы оказалась основная масса феодалов Германии, рядового духовенства и народа. Съезд имперских вассалов низложил Генриха. В 1077 Генрих явился без сопровождения к стенам замка Каносса, в котором обосновался папа, и три дня простоял у ворот босиком на снегу, одетый в мешковину, пока папа не снял отлучения. Получив прощение, Генрих понемногу разобрался с вассалами и возобновил борьбу с Григорием VII.
   В 1083 Генрих IV взял Рим и посадил на папский престол своего ставленника. Григорий VII вернулся с армией норманнов из Сицилии, которые разбили немцев и подвергли Рим разгрому. Оба соперника в итоге потеряли поддержку, и борьба утихла. В 1122 император и папа заключили Вормсский конкордат. В Италии император полностью устранялся от участия в делах духовенства. В Германии епископов и аббатов вводил в сан папа (духовная инвеститура), после чего император в обязательном порядке вводил их в управление землями (светская инвеститура). Аналогичный порядок был принят в других европейских государствах.
   В1124 Франконская династия пресеклась. В 1137 на трон едва не вступили Вельфы, могущественные герцоги Саксонии и Баварии (победителю должна была достаться еще и Франкония), но именно могущество Вельфов заставило князей-избирателей предпочесть их более слабых соперников. Императором стал герцог Швабии из рода Штауфенов. Со временем Штауфены использовали недостойное поведение Вельфов, при поддержке большинства феодалов отобрали у них почти все владения и разделили на небольшие княжества.
   Самым известным из Штауфенов был Фридрих I Барбаросса (1152-1190). Он раздробил крупные герцогства, раздавал привилегии городам, поощрял колонизацию новых земель, навел на дорогах относительный порядок. На фоне последующей анархии Барбаросса запомнился немцам как образцовый император. По сути же он растратил ресурсы империи в бесперспективной борьбе за Италию. Во время похода 1158 Барбаросса свел к минимуму автономию богатых итальянских городов. Милан оказал сопротивление и в 1162 был стерт с лица земли, его жители обращены в рабство. Тогда остальные города Ломбардии, дождавшись ухода германского войска, объединились в Ломбардскую лигу, общими силами отстроили Милан и вернули на место его жителей, причем в этом деле участвовали даже старые враги Милана. Ломбардскую лигу поддержал папа Александр III, а за ним часть германских феодалов во главе с Генрихом Львом из рода Вельфов. С этого времени сначала в Италии, а затем по всей Европе произошло размежевание на партии гвельфов (от Вельфов, сторонники папы) и гибеллинов (сторонники Штауфенов). Партии просуществовали свыше столетия. В 1176 Барбаросса привел в Италию большое войско и встретился с армией Ломбардской лиги при Леньяно. Ополчение ломбардских горожан выдержало все атаки германских рыцарей и позволило своим рыцарям нанести решающий удар. Германское войско погибло, сам император спасся с трудом. Констанцский мир 1183 признал почти полную независимость итальянских городов, после чего власть императоров в Италии стала число номинальной.
   Фридрих Барбаросса погиб в крестовом походе. Его сын Генрих VI (1190-1197) получил корону Обеих Сицилий и всерьез претендовал на европейскую гегемонию. Короли Англии, Арагона, Кипра и даже некоторые мусульманские эмиры признали Генриха своим сюзереном. Однако реальные возможности императора были невелики. Съезд германских князей в 1195 отверг идею наследственной империи.
   Со смертью Генриха VI Штауфены превратились по преимуществу в сицилийских королей. В 1197-1208 в Германии шла война за престол, позже власть императора тоже оставалась непрочной. В 1212 при поддержке из Рима корону получил молодой Фридрих II Штауфен, почти не покидавший свои итальянские владения. В Германии он старался получить поддержку князей и раздавал им полномочия, до тех пор принадлежавшие королям. В руки князей перешло право выносить смертные приговоры, чеканить монеты, собирать пошлины, основывать города и рынки. Были даже запрещены союзы городов, с чем довольно сильные уже немецкие города просто не стали считаться. Дело тут не только в личности Фридриха II, который не хотел знать Германии и не считал себя немцем. Решающим фактором стало то, что все эти привилегии были уже фактически присвоены германскими феодалами, и не только крупными, и император просто покупал их лояльность признанием существующего порядка вещей.
   Фридрих II истратил все ресурсы Сицилийского королевства в борьбе с папами и союзами итальянских городов. После смерти Фридриха в 1250 королевская власть в Германии окончательно рухнула. Наследники Штауфенов, опираясь на Сицилию, пытались вернуть себе власть, пока весь род не погиб в этой борьбе. Только в 1273, после 23 лет междуцарствия, на трон был избран малозначительный граф Рудольф Габсбург, владевший землями в Швабии и Швейцарии.
   В X-XIII вв. Германия, подобно всей Европе, переживала экономический подъем. Ее население выросло с трех-четырех миллионов до двенадцати-тринадцати. По всей стране вырубали леса, осушали болота, осваивали пустоши. На побережье Северного моря огораживали плотинами участки моря и осушали их. Так со дна моря поднялось целое графство Голландия. Наиболее заселенными территориями были долины Рейна и Верхнего Дуная с довольно густой сетью городов, дорог, мостами через реки. В XII-XIII веках барщина утратила прежнее значение, главным видом повинностей стал натуральный оброк, а в Рейнских землях он частично сменялся денежным. В Северо-Западной Германии, включая Нидерланды, появились крупные арендаторы, которые вели более интенсивное хозяйство и частично использовали наемный труд. В экономическом отношении отдельные регионы были связаны больше с соседними странами, чем друг с другом.
   К XII в. число городов в Германии достигло двух тысяч - больше, чем в настоящее время - причем их суммарное население не превышало двух миллионов. Чаще всего они возникали на месте римских городов в старых римских провинциях и вблизи замков и монастырей на остальной территории. Самыми большими городами Германии были в это время Регенсбург, Кельн и Страсбург с населением в 20-30 тысяч жителей. Цеховой строй в германских городах приобрел свою классическую форму. Полноправные горожане составляли сословие бюргеров, аналог французских буржуа. Почти все города юридически или фактически добились статуса коммун с полным самоуправлением. Некоторые получили статус имперских городов со своими законами, монетами, правом высшей юрисдикции.
   Феодальный строй в Германии мало отличался от классического образца, только складывался сравнительно медленно. В 1025 последние бенефиции были окончательно преобразованы в наследственные лены. В 1037 такой же указ был издан для Италии. В то же время такие феодальные принципы, как полный иммунитет владений, феодальная лестница, неограниченное право феодальной войны сохранились даже тогда, когда в остальной Европе они стали отмирать.
   Средневековая Германия вошла в историю мировой культуры прежде всего именами великих рыцарских поэтов..Они создали, помимо прочего, самые заметные произведения из циклов о поисках Грааля, о рыцарях короля Артура, о Тристане, массу лирических песен. По Германии странствовали сотни певцов-миннезингеров, не только дворянского происхождения. Периодически происходили поэтические состязания. Уцелевшие небольшие германские городки до сих пор сохраняют в идеализированном виде атмосферу европейского средневековья.
   В X в. стало проявляться германское (тевтонское) самосознание. Оно проявлялось прежде всего как областное самосознание, языки отдельных областных этносов заметно отличались, но все-таки эти этносы были в то время несколько ближе друг к другу, чем областные этносы французов или испанцев. В то же время, пока Франция, Англия, Кастилия, Сицилия шли по пути постепенной централизации, в Германии усиливались центробежные тенденции. Это можно объяснять экономической разобщенностью германских областей, но и в других европейских странах вплоть до XIV-XV вв. не было никакого национального рынка. Скорее всего, решающую роль сыграли политические факторы. Германские императоры все свои силы тратили на удержание Италии, ради этого покупали любой ценой поддержку вассалов, передавали им свои полномочия и подрывали тем самым собственную базу. Может быть, на определенном этапе они даже смогли бы воссоздать католическую империю, если бы сделали центром ее именно Германию, но империя с центром в Италии с германской верхушкой во главе была очевидной химерой. Когда химеричность идеи была, наконец, осознана, сама Германия уже превратилась в конгломерат феодальных владений.
  
   7.15. Средневековая Италия.
  
   Италия времен Высокого средневековья была частью феодальной Европы, но сохраняла многие черты, сближавшие ее строй с античными порядками, причем со временем они даже усиливались. В Южной Италии и Сицилии после долгой борьбы между мусульманами, византийцами и лангобардами образовалось Сицилийское королевство (позже королевство Обеих Сицилий). Северная и Средняя Италия формально входила в Священную Римскую империю на правах отдельного королевства. Фактически она делилась на несколько сотен городских республик и мелких феодальных владений. Между этими двумя регионами лежало Папское государство со столицей в Риме. Оно было связано множеством нитей с соседями на Севере и Юге и в то же время принадлежало всей феодальной Европе и возглавляло ее.
   Южная Италия и Сицилия с начала IX в. стали объектом бесконечной войны между мусульманскими эмиратами Магриба, Византийской империей и лангобардскими герцогствами. Эта война страшно опустошила регион. В итоге Сицилия досталась арабам. На острове при мусульманах частично возродились рабовладельческие латифундии. Население здесь было смешанным, вместе жили романоязычные сицилийцы, греки и арабы. Приморские анклавы в Кампании, Апулии и Калабрии удерживала Византия, а внутренние земли Южной Италии достались лангобардам, которые понемногу вытесняли ромеев из прибрежных крепостей. В середине XI в. в дело вмешались наемники из Нормандии во главе с двенадцатью братьями Альтавила. Нормандцы постепенно разбили и лангобардов, и ромеев и к 1081 завоевали всю Южную Италию до границ Папского государства. К концу столетия они захватили и Сицилию. Образовалась своеобразная феодальная федерация, признававшая сюзеренитет Рима.
   В начале XII в. один из рода Альтавила, граф Рожер, одолел своих родичей и стал единоличным правителем Сицилии и Южной Италии. В 1130 с санкции папы он принял титул короля Сицилии. Сто с небольшим лет Сицилия оставалась одним из самых сильных и централизованных государств Европы. Короли раздали землю в феоды местным и французским воинам с титулами баронов и рыцарей. Крестьян законодательно прикрепили к земле, на Сицилии сохранились латифундии с рабами. Большие доходы с городского ремесла, торговли, королевских поместий позволили королям Сицилии прочно держать в руках феодалов. Численное соотношение между католиками, православными и мусульманами в королевстве было примерно равным с некоторым перевесом католиков. Только в XIII-XIV вв. здесь полностью возобладали католическая церковь и язык, близкий к североитальянским диалектам.
   В 1194 Сицилийское королевство было завоевано (формально унаследовано) Генрихом VI Штауфеном. Фридрих II Штауфен (1197-1250), будучи германским императором, сам себя считал прежде всего королем Сицилии. В своей политике он подражал арабским правителям, с которыми дружил и заключал союзы против папы. Фридрих завел при дворе в Палермо восточный этикет, открыто держал гарем, писал философские и политические трактаты с антихристианским уклоном. Иммунитет феодов был ликвидирован, разрушены многие замки, запрещалось ношение оружия в мирное время. Одновременно Фридрих II отменил автономию городов и обложил их тяжелыми налогами. В конечном счете, налоговое переобложение истощило ресурсы страны и стало главной причиной ее упадка.
   Главной своей целью Фридрих II ставил создание централизованного Итальянского королевства с уничтожением папской власти и вольных городов. Война на Севере шла неудачно, обнищавший Юг давал все меньше средств, папа сыпал проклятиями, против Фридриха выступило большинство католических королей. После смерти Фридриха его наследники удержали только Сицилию и Неаполь. В 1268 французский принц Карл Анжуйский с санкции папы разгромил и казнил последнего Штауфена и получил корону Сицилий. В ходе этой войны и после нее Сицилийское королевство превратилось в классическое феодальное государство с почти полной независимостью феодалов и их неограниченной властью над крестьянами.
   В Италии очень рано, еще в VIII-IX вв., начинают возрождаться города. Общее их число достигло тысячи. При этом численность населения Венеции, Генуи, Флоренции, Милана, Рима, Палермо и Бари в XII-XIII вв. достигла 50-70 тысяч человек - больше, чем в любом католическом городе, кроме Парижа. Если южные города находились под контролем королей, то города Северной Италии шли по пути создания независимых республик. Они мирным, реже вооруженным путем добивались у сеньоров-епископов статуса коммун. Формально высшая власть в городах переходила в руки собрания всех полноправных горожан (парламенто), фактически в руки олигархического городского совета и коллегии консулов.
   Установив республиканский строй в своих стенах, города начали подчинять сельскую округу. В течение XI-XII вв. они подчинили мелких феодалов округи и переселили их в города. Дальше судьба этих феодалов была различной. В одних случаях они стали заметной силой в городах, строили в них укрепленные башни, воевали между собой и составляли при этом ударную силу городского ополчения, в других, как во Флоренции и Болонье, подвергались притеснениям. В XII в. границы городских владений сомкнулись между собой, лишь кое-где оставив место для баронств и графств. Города покрупнее стали подчинять себе малые города, сохраняя за ними только минимальную автономию. На городских территориях во многих случаях отменялись крепостное право и другие формы личной зависимости, кроме рабства для иноземцев. В то же время для крестьян округи горожане, скупавшие землю феодалов, выступали даже более жесткими эксплуататорами, чем прежние господа. Норма эксплуатации во владениях горожан-собственников в Италии составляла 50%, тогда как в остальной Европе во владениях феодалов она была значительно ниже.
   Социальное устройство итальянских городов было несколько сложнее, чем заальпийских, из-за включения в их территорию сельской местности. Основная масса горожан составляла сословие пополанов, аналог буржуа и бюргеров. В большинстве городов процветала система цехов. Пополанам противостояло сословие патрициев из числа городских аристократов, банкиров, крупных купцов, части переселившихся в города дворян. Основная масса городских рыцарей составляла особое сословие, считавшее себя выше патрициев в силу феодального происхождения, но фактически жившее солдатской службой за плату. Духовенство было многочисленнее, чем в заальпийских городах; много было иноземных воинов-наемников и своих наемных рабочих; сохраняло определенное значение рабство. Сельские жители, и крестьяне, и феодалы, не имели гражданских прав, но при переселении в город могли рассчитывать на их получение.
   Жизнь в итальянских городах была бурной даже по меркам средневековья. Человеческая жизнь ценилась мало, хотя несколько выше, чем в античные времена. Толпа могла разорвать предполагаемого преступника, запятнавшего себя священника, нелюбимого аристократа или магистрата. На улицах часто происходили побоища между враждующими кланами или политическими группировками. Классический случай такой вековой войны - вражда Монтекки и Капулетти в Вероне, реально имевшая место, но ничем не выделявшаяся среди сотен подобных историй. Свыше ста лет шла война гвельфов и гибеллинов, власть в городах переходила из рук в руки, перевороты сопровождались побоищами, а после них начиналась охота на проигравших. Гвельфскими по преимуществу городами считались Венеция, Флоренция, Милан, Болонья, гибеллинскими - Генуя, Сиена, Пиза. С XII в. во многих городах вместо консулов стали вводить новую должность подеста и приглашать на это место иногороднего чиновника, не связанного с городскими кланами. В XIII в. подеста уступают место выборным народным капитанам из местных. Городские конституции часто меняются, во Флоренции и Милане в среднем через каждые несколько лет.
   Среди итальянских городов выделялись три морские республики, Венеция, Генуя и Пиза, захватившие с XI в. основную часть торговли по Средиземному морю. Уникальный характер имела, конечно, Венеция, первоначально принадлежавшая Византии, но затем одолевшая свою метрополию. Венецианские патриции, возводившие свой род к римским, владели поместьями на материке, но главный доход черпали из морской торговли. Они прочно удерживали в своих руках власть, избирали пожизненно герцога-дожа и членов нескольких олигархических советов, которые взаимно контролировали друг друга по сложной схеме. Венеция, в отличие от всех остальных итальянских республик, не знала за всю свою историю ни одного успешного переворота или серьезного путча. В Генуе олигархия правила через выборного дожа, затем после многих переворотов - через народного капитана. Венеция и Генуя с XII в. стали создавать торговые колонии по берегам Средиземного и Черного морей.
   В городах Внутренней Италии картина была очень пестрой. Городские рыцари, патриции и пополаны, демократы и олигархи, гвельфы и гибеллины часто свергали друг друга, вступая в разнообразные комбинации. В Милане пополаны и рыцари заключили союз, и на продолжительное время утвердилась демократия. Еще более радикально-демократический строй утвердился в Болонье. Во Флоренции на первых порах преобладали городские рыцари, но к середине XIII в. они были свергнуты радикальной группировкой пополанов. В Болонье и во Флоренции дворянство было поставлено в приниженное положение, так что рыцари отказывались от своих титулов и для этого вступали в ремесленные цехи.
   Рим тоже имел своих аристократов, рыцарей, патрициев и пополанов, но здесь вся жизнь города вращалась вокруг папского двора и обслуживания паломников. Римские аристократы из семейств Колонна, Орсини и других поставляли кандидатов в папы и при необходимости поддерживали их силой. После клюнийской реформы влияние римской аристократии на ход папских выборов ослабело, но не исчезло совсем. В 1143-1155 римляне во главе с проповедником Арнольдом Брешианским свергли власть папы и попытались установить у себя коммуну с конституцией, во многом списанной с древнеримской. Один из пап погиб в борьбе с подданными, следующий просто наложил на Рим интердикт и тем добился капитуляции. Позже Рим еще несколько раз пытался добиться прав коммуны.
   Численность населения Италии к XIII в. выросла до 8-9 миллионов человек, приблизившись к максимальному уровню античной эпохи. Сельское хозяйство даже на пике развития явно было менее интенсивным, чем во времена античности. Сказывались высокий уровень эксплуатации и, особенно, быстро развивавшийся экологический кризис. Город же Высокого средневековья мало уступал античному в том, что касалось экономического развития. В Венеции строились лучшие в мире галеры, производили стекло и текстиль, Флоренция была крупнейшим центром сукноделия, Милан - металлообработки и производства оружия. Если не считать судостроения, до конца XIII в. преобладали мелкие мастерские. За счет торговли в городах накапливался капитал, который вкладывали в скупку земли и банковские операции. Ломбардские, тосканские и генуэзские банкиры первыми начали применять систему бухгалтерии, близкую к современной, и постепенно теснили еврейских банкиров из сферы ростовщичества, не считаясь с церковными запретами. Крупнейшим банковским центром стала Генуя.
   Итальянский город Высокого и позднего средневековья во многом напоминал античный полис, оказавшийся в окружении феодальных структур. Так же, как в античности, город считался верховным собственником земли, регламентировал во многих отношениях жизнь граждан, так же города воевали друг с другом, внутри городов кипела политическая борьба, и даже органы власти во многом напоминали античные образцы. Во многих случаях олигархи непосредственно или через посредство городских властей подкармливали неимущих сограждан. Порядки, близкие к полисным, обеспечивали благоприятные условия для частного капитала, и в то же время не могли дать богачам необходимой стабильности. Существенными отличиями от полисных структур следует считать отсутствие гражданских прав для сельского населения, встроенность городов в феодальную лестницу, объединяющую и стабилизирующую функцию церкви.
   Особенностью итальянского искусства было долгое господство романского стиля, который достиг здесь максимального совершенства. Во многом он складывался здесь под влиянием византийского искусства, особенно в Венеции и на Сицилии. Самые известные памятники романского стиля - ансамбли Венеции (площадь св. Марка), Палермо и Пизы. Готика затронула Италию только краем. С XIII в. заметно вырос интерес к античному искусству и литературе. Собственно, античность в Европе никогда не забывали. Десяток-другой античных авторов, сочинения которых сохранились в темные века, постоянно перечитывались и переписывались. В Италии раньше, чем в заальпийских странах, стали возникать высшие школы.
   С подъемом городов в VIII-IX вв. связано рождение итальянского этноса, состоявшего из десятков субэтносов по городам. Говорить о нем можно только для региона от Альп до Рима, да и то с большими оговорками, но все же более уверенно, чем о французах и даже немцах. Потомки древних римлян перестали считать себя римлянами, а называли теперь себя сиенцами, миланцами, венецианцами и пр. Диалекты их заметно отличались, между городами шли постоянные конфликты, но в то же время многие события в разных городах от Альп до Рима происходили с удивительной синхронностью. Это опять же напоминает античную Элладу. Периодически под влиянием проповедей или смерти уважаемого священника полуостров, кроме Юга, охватывали приступы всеобщего братания, которые продолжались несколько месяцев. Общей особенностью итальянцев было повальное увлечение каким-либо новшеством и быстрое остывание к нему.
  
   7.16. Плантагенеты и Капетинги.
  
   В 987 французская знать с согласия папы низложила последнего монарха из рода Каролингов и возвела на престол графа Парижского Гуго Капета. С него ведет начало род Капетингов, который с боковыми ветвями правил Францией до конца XVIII в. и возвращался на престол в XIX. Первые Капетинги едва попадали в десятку сильнейших феодалов Франции. Им не уступали, а иногда и превосходили по силе такие вассалы, как герцоги Нормандский, Аквитанский, Бургундский, Бретонский, графы Фландрский, Шампанский, Тулузский, Анжу, Пуату. Собственно, Капетинги и не старались наводить порядок за пределами королевского домена. Они усмиряли собственных непокорных баронов, наводили относительный порядок на дорогах, раздавали коммунальные хартии городам, поддерживали тесный союз с церковью. С 997 по 1180 сменилось на престоле только пять французских королей - Роберт II, Анри (Генрих) I, Филипп I, Луи (Людовик) VI и Луи VII. Это были типичные короли-рыцари без выдающихся политических или полководческих дарований, но поражает их последовательность в постепенном укреплении королевской власти. Во Францию тогда не входил восток современной республики (примерно четверть нынешней территории), но зато входила Фландрия.
   Сильнейшими соперниками Капетингов были их ближайшие соседи, герцоги Нормандии. В середине XI в. герцог Вильгельм Завоеватель превратил Нормандию в централизованное государство, сделал своими вассалами некоторых соседей и разбил в большой битве самого короля. В 1066 войско Вильгельма высадилось в Англии, разбило англосаксов в битве при Гастингсе и вступило в Лондон. Вильгельм принял корону Англии и со страшной жестокостью подавил восстания англосаксов. Старая знать была практически уничтожена, ее земли и все должности в королевстве розданы французам. С нормандцами в Англию пришел классический феодализм. Крупные феодалы независимо от конкретного титула носили общее название баронов или лордов. При этом Вильгельм и его наследники раздавали им по несколько сравнительно небольших ленов, чтобы не создавать компактных владений, и требовали со всех феодалов службы не только прямому сеньору, но и непосредственно королю. Основная масса крестьян, сохранив формально статус свободных вилланов, попали в очень жесткую, по сути, крепостную зависимость от французских феодалов. Меньшинство сохранило свободу и платило только небольшую подать. Их называли йоменами, а юридически их владения имели статус фригольда (свободного держания) в отличие от копигольда (держания по воле лорда).
   Англия до XV в. оставалась небольшим слаборазвитым государством Европы. Наследники Вильгельма Завоевателя главное внимание обращали на укрепление своих позиций во Франции. Они присоединяли к своим владениям новые французские графства или превращали их правителей в своих вассалов. Будучи вассалами Капетингов по французским владениям, они были намного сильнее своих сеньоров и не раз имели шанс лишить их власти и создать единое франко-английское государство. Мешала все-таки феодальная традиция, по которой с сеньором можно было воевать, но занять его место считалось беспределом.
   В середине XII в. Англия пережила двадцатилетнюю войну за престол между боковыми наследниками династии, французскими феодалами (война Стефана и Матильды). По ее итогу и англо-французские владения Нормандской династии, и владения обоих соперников во Франции (графства Анжу и Блуа) достались их общему наследнику. В 1154 он вступил на английский престол под именем Генри (Генриха) II, женился на герцогине Аквитанской, присоединил ее герцогство к своим владениям и стал хозяином большей части Франции. С Генри II начинается династия Плантагенетов. И Генри, и Алиенора Аквитанская были личностями на редкость интересными и своеобразными. Алиенора побывала замужем и за французским, и за английским королями, в молодости участвовала с первым мужем в крестовом походе, возглавив отряд дам-амазонок, и даже пыталась вести их в битву, в зрелом возрасте постоянно вмешивалась в политику, а в глубокой старости бежала из темницы и за сутки проскакала на коне полкоролевства.
   Генри II (1154-1189), один из самых сильных и энергичных королей феодальной Европы, мечтал создать мощную империю на базе прежде всего французских владений. Он регулярно вступал в конфликты со Капетингами, боролся с папой, бросил в темницу жену, воевал с сыновьями и перед самой смертью капитулировал перед ними. Конфликт с архиепископом Бекетом завершился убийством архиепископа и покаянием короля перед всей Европой. Англия была для Генри только источником средств, но именно его английские реформы оказались важными и долгоживущими. Генри II срыл многие замки Англии, жестким террором навел порядок на дорогах, усилил власть наместников-шерифов. Каждый свободный подданный получил доступ в королевский суд с участием 12 присяжных. Вводилась всеобщая воинская повинность для свободных англичан, а рыцари могли на свой выбор воевать или откупаться от службы.
   В 1169-1171 английские рыцари небольшими силами завоевали значительную часть Ирландии. Разрозненные ирландские кланы на этом этапе не смогли оказать серьезного сопротивления. Генри II принял титул короля Ирландии. Ирландцы по-прежнему сохраняли старокельтский уклад жизни, а английские колонисты обращались с ними с исключительной жестокостью. В конце XIII в. Англия завоевала Уэльс, ставший доменом наследника английского престола и тоже сохранивший часть старокельтских традиций. Войны в Шотландии завершились для Англии неудачей. Вождь шотландского сопротивления Роберт Брюс в 1314 окончательно изгнал англичан, принял титул короля Шотландии и даже пытался выгнать англичан из Ирландии, но там потерпел неудачу. В Шотландии сочетались феодальные порядки в равнинной части королевства и патриархально-клановые в горах.
   Сыновья Генри II Ричард Львиное Сердце и Джон Безземельный не смогли удержать позиции королевской власти. Ричард провел жизнь в заморских походах, а Джон своей жадностью и бездарностью заслужил ненависть своих подданных, и французов, и англичан. Между тем новый король Франции Филипп II Август (1180-1223), блестящий политик, укреплял государство и привлекал на свою сторону вассалов Плантагенетов. В 1202-1204 бароны и рыцари Нормандии, Анжу, Мэна, Турени, а затем и некоторых других графств принесли присягу непосредственно Филиппу, минуя Джона. Началась война, в которой Джона поддержали германский император и некоторые французские феодалы, а Филиппа - папа и многие подданные Джона. В 1213 Филипп разбил Джона и верных ему вассалов, в 1214 одержал победу над немцами и фламандцами в большой битве при Бувине. Битва при Бувине с участием 160-170 тысяч бойцов стала самой крупной в истории феодальной Европы и проходила по классическому сценарию рыцарских боев. Свыше половины владений Плантагенетов во Франции вошли в домен французского короля, сразу увеличив его в несколько раз. Теперь против Джона поднялась вся Англия. В 1215 ополчение баронов и лондонских горожан захватило Джона в плен и продиктовало Великую хартию вольностей. Хартия провозглашала неприкосновенность личности и имущества свободных людей, разрешала наказания только по суду, огранивала все феодальные платежи и налоги и разрешала собирать налоги только с санкции подданных или их представителей. Хартия до сих пор остается основным конституционным законом Великобритании (единой конституции в Британии нет).
   XIII век прошел в Англии под знаком проведения в жизнь положений хартии. В 1258 власть перешла в руки комитета баронов. В 1263 фактическим правителем Англии стал вождь радикальных конституционалистов Симон де Монфор. В 1265 он созвал парламент - собрание аристократов, прелатов и представителей от рыцарства, городов и свободных общин всех графств Англии. Через два года королевская партия одержала верх над Монфором, но парламент продолжал регулярно созываться. В его функции входило санкционирование на короткий срок размеров и назначения королевских налогов и утверждение законов. При этом парламент избегал вступать в конфликт с королем, а король не вносил на утверждение парламента неприемлемых предложений.
   После Бувина Филипп Август присоединил к королевскому домену Овернь, Пикардию, часть Аквитании и некоторые другие земли. Южную Францию в эту эпоху захватила ересь альбигойцев. Судя по дошедшим материалам, альбигойцы в духе катаров считали материальный мир злом и мечтали о его исчезновении. По призыву папы северофранцузские рыцари двинулись в поход против альбигойцев и подвергли южные города страшному разгрому. Сам Филипп II воздержался от участия в этом мероприятии, но его сын получил графство Тулузское, Лангедок, а также Пуату. Королевский домен занял большую часть территории Франции.
   Успехи Капетингов во многом объясняются фактором случайности, личными качествами королей, их привлекательностью для подданных по сравнению с главными соперниками - Плантагенетами. Однако сказались и объективные факторы, прежде всего прочный союз Капетингов с церковью и активная раздача королями коммунальных хартий, создавших им опору в среде буржуа. При Филиппе Августе окончательно утвердился принцип автоматического наследования престола старшим сыном короля или другим ближайшим родичем по мужской линии. Принцип феодальной лестницы стал уступать место принципу двойного несения феодальной службы - непосредственному сеньору и королю. Стали создаваться королевские суды, которые рассматривали дела по нормам местных обычаев и римского права. На места рассылались чиновники в званиях бальи и сенешалей. При известных обстоятельствах они могли действовать и на территории феодальных поместий. Постоянные органы управления создавались и в центре. Они пополнялись духовными лицами и профессиональными юристами, выпускниками университетов. Постоянной столицей Франции стал Париж, крупнейший город католического мира.
   Ход централизации во Франции считается классическим для феодальной Европы. Сначала графы, герцоги и сам король занимались подчинением баронов и наведением порядка в своих владениях. Это могло стать началом формирования областных государств, но в XIII в. короли приступили к присоединению графств и герцогств к своему домену. Капетингам помогло и то, что многие владения уже собрались под рукой непопулярных Плантагенетов, и теперь оставалось только забрать этот домен себе. Опорой королей в деле объединения были рыцари, желавшие служить настоящему владыке, церковь, заинтересованная в порядке, и города, получавшие от королей коммунальные хартии. В дальнейшем эти силы почувствуют на себе тяжесть централизованной власти, но это случится не скоро. Конечно, реальные события далеко не всегда соответствовали этой схеме, в жизни все было гораздо сложнее, но в первом приближении такой расклад сил существовал и обеспечил централизаторским силам победу.
   Новый этап упрочения королевства наступил при Луи (Людовике) IX Святом (1226-1270). Он разрешил всем свободным людям обращаться в королевский суд, ввел обязательное хождение королевской монеты, запретил начинать феодальную войну раньше, чем через 40 дней после ее объявления. Возросшие возможности королевской власти обеспечили проведение этих реформ в жизнь. Не меньше этому способствовала огромная личная популярность Луи IX, человека очень набожного, справедливого, доброго, но твердого в решениях. Когда король в 1251 попал в плен к сарацинам, многотысячные толпы крестьянской молодежи стихийно двинулись к нему на выручку, а по пути избивали феодалов и церковников, которых обвиняли в плохой службе королю. Католическая церковь канонизировала этого короля как святого.
   В 1285 на трон вступил Филипп IV Красивый. Он подчинил непокорных феодалов, в приданое за женой получил Шампань, позже присоединил к королевскому домену весь Лангедок, Наварру, отнял у империи Лион. Второстепенные владения из королевского домена могли раздаваться в уделы ближайшим родичам короля. Неудача постигла Филиппа во Фландрии. В 1302 богатые фламандские города подняли восстание против французов, истребили королевские гарнизоны, а затем разгромили армию французских рыцарей в битве при Куртре. Фландрия превратилась, по существу, в федерацию городов-республик и мелких феодальных владений под номинальной властью графа. В самих фламандских городах кипела борьба между бюргерами и патрициями с перевесом бюргеров, причем бюргеры ориентировались на Англию, патриции - на Францию.
   Филипп IV урезал привилегии сеньоров и коммун, распространил на треть Франции полномочия Парижского суда (парламента), отменял местные законы, резко увеличил чиновничий аппарат. Сильная власть и борьба за европейскую гегемонию требовали денег, и Филипп вводил новые налоги, портил монету, изгонял и за взятку возвращал еврейских и итальянских банкиров, вымогал деньги у городов и вассалов. Все это только усилило финансовый кризис и подрывало экономику.
   Обложив налогами духовенство, Филипп Красивый вступил в конфликт с папой Бонифацием VIII и довел его до смерти. Новый папа, француз по происхождению, с 1309 поселился в Авиньоне в Южной Франции и действовал в русле французской политики. На 70 лет Авиньон стал единственной резиденцией римских пап. Это стало вершиной успехов средневековой Франции.
   С XIII в. в разных провинциях Франции стали собираться сословно-представительные органы, штаты. В 1302, в разгар конфликта с папой, собрались Генеральные штаты. Они представляли три сословия, духовенство, дворянство и буржуазию. Крестьяне, формально входившие в третье сословие вместе с буржуа, в штатах не были представлены. Генеральные штаты собирались от случая к случаю, в основном для решения финансовых вопросов, и не касались законодательства. В их функции входило согласие представителей сословий на сбор конкретного налога на определенный срок и выражение общественного мнения по важнейшим политическим вопросам. Как и во всех средневековых парламентах, свобода мнений не преследовалась при условии соблюдения лояльности к монарху.
   Кастильские кортесы, английский парламент и французские Генеральные штаты стали первыми органами сословного представительства в Европе. В XIV в. подобные органы действовали уже почти во всех королевствах и герцогствах. Для власти созыв сословных органов означал возможность отказа от чисто феодальных вертикальных связей в пользу опоры на сословие в целом. Сбор налогов с сословий с их же согласия позволял отказаться от служебных пожалований типа феода (земли для этого уже не было, и службу за землю феодалы несли все хуже). Это давало шанс для выхода из противоречия между частными владениями и верховной собственностью государства на землю, основного противоречия добуржуазной эры. Общество же получало возможность самоорганизации и влияния на дела государства. Разумеется, в XIII-XIV вв. были сделаны только первые шаги по этому пути. Они могли и не получить развития, как это случилось с сословным собранием в Сасанидском Иране за тысячу лет до европейских парламентов.
   Население Франции к концу XIII в. составило, по большинству расчетов, 12-14 миллионов человек, население Англии - не более 3-4 миллионов. Эти цифры можно считать естественным пределом плотности населения при доиндустриальных технологиях ведения хозяйства. В бедной и малонаселенной Англии очень рано, еще до нормандского завоевания, стала формироваться единая народность, при всех различиях между Севером и Югом. Основное этническое противоречие сохранялось между господами-французами и англосаксонским большинством, но в XIII в. и оно стало стираться. Во Франции же единый этнос стал формироваться, вероятно, не ранее XIV в. До этого французы осознавали себя как подданных одного короля, но представителей разных провинциальных этносов - нормандцев, овернцев, гасконцев, бретонцев, беррийцев, пикардийцев и др. Само понятие "француз" применялось только к жителям небольшого Парижского региона. Языки южнофранцузских и северофранцузских этносов сильно отличались до взаимонепонимания.
   Южнофранцузские и провансальские певцы-трубадуры в XI в. заложили основу европейской рыцарской поэзии. Англия в этот период практически не знала своей литературы, верхушка общества здесь была франкоязычной. Очень большую роль в истории европейской цивилизации сыграли Парижская Сорбонна, Оксфордский и Кембриджский университеты. Если знаменитые итальянские школы обычно специализировались на одной из наук, например, медицине или юриспруденции, то французские и английские университеты готовили специалистов по многим профилям, в основном юристов и философов. Северная Франция стала родиной готики.
   Франция и Англия вместе со всей Европой шли в X-XIII вв. по пути быстрого экономического развития. Конечно, развитие шло неравномерно, в условиях господства ручного труда и полунатурального хозяйства. Франция при этом лидировала среди всех европейских стран, кроме Италии. Население Парижа в XIII в. приблизилось к ста тысячам, за ним шли столицы Фландрии Брюгге и Гент, затем столица Нормандии Руан. В городах, даже небольших, сосуществовало множество ремесленных отраслей. Среди многоотраслевого сельского хозяйства Франции особое значение приобрело виноделие. Англия была сравнительно бедной, чисто аграрной страной, специализировавшейся на вывозе шерсти и хлеба. Кроме Лондона, здесь не было больших городов. Во Франции те показатели численности населения и объема производства, на которые она вышла к началу XIV в., были окончательно превзойдены только в начале XVIII в. Англия, которая развивалась по догоняющему сценарию, снова вышла на свои показатели этого времени в конце XVI в., на аналогичные показатели Франции - во второй половине XVIII в.
   Границы между сословиями, кроме духовенства, во Франции были довольно жесткими. Некоторые рыцари сами вели свое хозяйство и по уровню жизни мало отличались от крепких крестьян, но обладали налоговыми и судебными привилегиями, и не могли помыслить о том, чтобы породниться с неблагородными. Крепостное право во Франции уже в XII в. постепенно сходило на нет, хотя не исчезло совсем. Уровень повинностей в XI-XIII вв. неуклонно снижался, но в самом конце этой эпохи стали быстро расти королевские налоги. Среди крестьян возникла прослойка зажиточных хозяев, и тем не менее все они оставались в поземельной зависимости от сеньоров и не имели доступа в органы самоуправления, кроме деревенской общины. Основой среднего класса были городские буржуа, не более 10% населения королевства. Выбиться в верхние сословия буржуазный или крестьянский сын мог, уйдя в монастырь, окончив университет (при условии проявления выдающихся способностей и умения делать чиновничью карьеру) или проявив исключительную доблесть на войне.
   В Англии сословие горожан не играло существенной роли. Эксплуатация большей части крестьян была очень жесткой, и недаром в Англии так были популярны легенды о Робине Гуде. В то же время граница между свободными фригольдерами и мелкими феодалами была размыта. Эти два класса вместе выступали в ходе двух квазиреволюций XIII в., в равной мере участвовали в выборах представителей в парламент, мало отличались по уровню доходов и даже образу жизни. Фригольдер или горожанин, чей доход превышал определенную сумму, должен был купить рыцарское звание. Мелкие феодалы и фригольдеры составляли вместе основу английского среднего класса, более многочисленного, чем на континенте.
  
  
   7.17. Реконкиста.
  
   К началу XI в. в горах Северной Испании существовало 13 христианских государств - королевства Леон, Наварра, Кастилия, Астурия, Арагон и 8 графств Каталонии. Они вступали в союзы и воевали, в начале XI в. ненадолго соединились под властью короля Наварры Санчо Великого. К XIII в. Леон, Кастилия и Астурия соединились на началах личной унии, каталонские графства в такой же форме соединились с Арагоном, а от Леона отделилось королевство Португалия, и, таким образом, осталось четыре государства. В политическом плане испанские государства мало отличались от франко-германских образцов. Основными особенностями их было наличие многочисленного мелкого рыцарства (кабальеро, общее название всех рыцарей - идальго) и свободное положение общин, которые в Кастилии могли даже менять сеньора. В 1188 в Кастилии впервые в Европе собралось собрание представителей трех сословий под именем кортесов. Затем кортесы появились и в других государствах.
   Реконкиста шла почти 800 лет, конечно, не постоянно, а в виде отдельных кампаний и набегов, перемежаемых перемириями. Даже после распада Кордовского халифата на тридцать эмиратов их ресурсы значительно превосходили совокупные ресурсы христианских государств Испании. На стороне испанских христиан сражались рыцари из Франции и других католических государств, но и мусульмане получали еще более масштабную помощь из Африки. Тем не менее, с начала XI в. в реконкисте наступил решительный перелом. Северные королевства усилили натиск на юг, заняли примерно половину Испании, в 1085 кастильцы взяли Толедо, в 1094 незначительный феодал Сид Кампеадор на восемь лет овладел Валенсией. Граница сдвигалась на юг, при этом пограничная полоса пребывала в состоянии разрухи, люди избегали там селиться, и эта полоса разрушений постепенно двигалась через Испанию. Обе стороны действовали без пощады к врагу. На успехах христиан прежде всего сказалась их способность мобилизовывать все ресурсы на нужды войны. В истории много примеров, когда при условии приблизительного военно-технического равенства государство более богатое и многонаселенное, но с меньшими мобилизационными способностями терпело сокрушительное поражение.
   После падения Толедо совет мусульманских князей и правоведов призвал в страну войска альморавидов из Северной Африки. В 1086 альморавиды уничтожили армию кастильских рыцарей в битве при Салаке, затем одержали еще ряд побед, но не смогли взять Толедо и серьезно потеснить христиан с занятых территорий. Хуже всего пришлось самой испано-мусульманской знати, которую альморавиды лишили власти и всех богатств и отправили в ссылку. С 1110х христиане возобновили наступление. В 1118 арагонцы заняли Сарагосу, в 1147 португальцы взяли Лиссабон. Альморавидов сменили альмохады, которые со временем перенесли в Испанию центр своего государства. Самой большой победой Альмохадов стал разгром кастильского войска в 1195 в битве при Аларкосе. Господство альморавидов и альмохадов, особенно на первых этапах их правления, сопровождалось снижением культурного уровня и массовым террором против христиан и, отчасти, евреев. Христиане массами бежали в северные королевства и увеличивали их потенциал, а в Испанию переселялись арабы, берберы и негры.
   В 1212 войска всех четырех христианских королевств встретились с армией альмохадов в битве при Лас-Навас-де-Толоса в горах Сьерра-Морены. По хроникам, число мусульман превышало полмиллиона, по реальным оценкам могло составлять от ста до двухсот тысяч. Христиане полностью разгромили противника. Эта битва по масштабам и значению сопоставима с самыми крупными сражениями эпохи римских войн. Христиане не сразу перешли в решительное наступление, но держава альмохадов не смогла оправиться от удара и вскоре развалилась. В 1236 кастильцы вошли в Кордову, в 1248 - в Севилью, заняли Эстремадуру и Мурсию, арагонцы захватили Валенсию и Балеарские острова, португальцы - область Алгарви. После 1263 у мусульман в Испании остался только небольшой Гранадский эмират. Его они удерживали еще больше двухсот лет.
   Бесконечная война сильно опустошила Испанию. При захвате местности христианами или мусульманами ее прежнее население в большинстве случаев должно было бежать, чтобы не погибнуть и не попасть в рабство. Пограничные земли оставались в запустении десятилетиями, пока граница не сдвигалась. Христиане смелее осваивали эту неспокойную зону, создавали в ней укрепленные села, и это способствовало их продвижению на юг.
   В экономическом плане успехи христиан означали безусловный упадок Испании. В большинстве своем кастильцы и арагонцы занимались примитивным скотоводством и хлебопашеством. Культура садоводства и ремесла под их властью заметно снижалась, снижался уровень образования, сокращалось число горожан. В какой-то мере это был аналог варварских нашествий на земледельческие страны. В то же время уровень эксплуатации при христианах был заметно ниже, чем при мусульманах, меньше было проявлений террора. Многие мусульмане и, особенно, евреи оставались на местах после прихода христиан, если только получали минимальные гарантии своей безопасности. К тому же в мусульманской Испании, несмотря на целенаправленную политику истребления христианской верхушки и обращения низов, всегда оставалось значительное число христиан. Постепенно в христианских государствах возрождаются интенсивное земледелие (выращивание риса, оливок, фруктов, сахарного тростника), сложные виды ремесла, открываются университеты. На испанскую культуру оказал значительное влияние мавританский стиль в искусстве. В духе восточных дворцов строятся дворцы королей и графов. Испания стала основным передаточным звеном в деле заимствования Европой технологических и научных достижений Востока.
  
   7.18. Феодальная Византия.
  
   После смерти Василия Болгаробойцы в 1025 на ромейском престоле стали сменять друг друга слабые недолговечные правители. Схема была почти одинаковой: вдова, дочь или сестра покойного василевса брала в мужья одного из сановников, его возводили на престол и, таким образом, интегрировали в династию. Ресурсы империи к этому времени заметно уменьшились из-за потери пограничных территорий и, что более существенно, из-за непрерывного захвата крестьянских земель динатами. Империя теряла лучших налогоплательщиков и солдат. Василевсы увеличивали подати, что довершало разорение налогоплательщиков. Это, в свою очередь, вызывало частые в XI в. мятежи и погромы. Чаще всего толпа выступала не самостоятельно, а как участник очередных разборок в верхах. Василевсы и их министры старались подкармливать константинопольский плебс за счет государственных раздач и различных льгот, это усиливало налоговое давление на остальных подданных, и по мере сокращения размеров империи ощущалось все сильнее. Создавалась ситуация, аналогичная ситуации в Римской империи, когда города (в данном случае - столица) становились непосильным бременем для государства.
   В 1054 совершился раскол христианской церкви. После закрытия нескольких католических церквей в Константинополе папские легаты, прибывшие для переговоров, без санкции папы прокляли православного патриарха. Патриарх в ответ проклял папу. Событие само по себе было не таким значительным, между двумя церквами происходили уже и более серьезные столкновения. Конфликт стал постоянным из-за того, что после клюнийской реформы более динамичная римско-католическая церковь стала заметно отличаться от хранившей старые традиции греко-православной. Однако и это, как представляется, не было главным в нарастании антагонизма. Общего между двумя церквами и сейчас гораздо больше, чем различий. На углублении конфликта сказались прежде всего различия в мироощущении и поведенческом стандарте между жителями феодальной Европы, с одной стороны, Ромейской империи и восточнославянских стран - с другой. В XI-XIII вв. контакты между ними участились, нарастало взаимонепонимание, оно перерастало в раздражение и неприязнь, а церковный разрыв давал в массовом сознании обоснование этой неприязни. Даже одни и те же религиозные догмы массы католиков и православных часто воспринимали по-разному.
   Основным догматическим различием между православной и католической церквами стал вопрос об исхождении святого духа - от Отца в изначальной, православной версии символа веры или от Отца и Сына в католической версии. Споры вызывали вопросы о форме причастия, о крестном знамении (справа налево у православных, слева направо у католиков), о существовании чистилища. У католиков более существенную роль играл культ Богоматери, заметно отличался список святых, по-другому шел счет церковных соборов, в церквах стояли статуи святых. Существенно отличалась церковная структура, появился особый институт кардиналов. Целибат у католиков был обязателен и для белого духовенства (у православных - только для монашества, но зато и епископы назначались только из монахов). Богослужение в западной церкви шло только на латыни, в восточной - на греческом и местных языках.
   В середине XI в. последние анклавы империи в Италии были захвачены нормандцами, а сельджуки стали теснить ромеев в Малой Азии. В 1057 малоазийская армия разбила столичную и возвела на престол полководца Исаака Комнина. Он начал укреплять центральную власть, бороться с бюрократией и динатами, но выдержал только два года и ушел в монастырь. В 1064 Балканы опустошила шестисоттысячная орда (возможно, цифры преувеличены) кочевников-узов. На этот раз империю спасла эпидемия, уничтожившая орду. В 1071 стотысячная ромейская армия встретилась у Манцикерта в Армении с не менее многочисленным сельджукским войском. Из-за измены части аристократов, ненавидевших василевса Романа Диогена, ромейское войско было уничтожено, василевс попал в плен (единственный случай в истории Византии). Турки захватили всю Малую Азию до Босфора. Печенеги перешли Дунай и опустошили Болгарию, нормандцы высадились в Иллирии, в Константинополе не прекращались бунты солдат и плебса. Империя оказалась на грани гибели.
   В 1081 на престол вступил Алексей Комнин. Он оказался хорошим дипломатом, администратором и полководцем и сумел спасти империю. В 1087 Алексей вытеснил нормандцев с Балкан и заключил союз с половцами против печенегов. В 1091 половцы и ромеи уничтожили орду печенегов, граница снова прошла по Дунаю. Крестовый поход позволил ромеям отвоевать у сельджуков побережье Малой Азии. Алексей I в целях экономии сократил государственный аппарат, ликвидировал многие ведомства. Опорой Алексея и его наследников была провинциальная военная знать. Армия частично перестраивалась по образцу европейских рыцарских ополчений.
   В 1118 Алексей Комнин, умирая, передал власть своему сыну Исааку. Исаак II (1118-1143) и его сын Мануил (1143-1180) были последними сильными василевсами на ромейском троне, правили долго и сравнительно успешно. В состав империи вернулось все побережье Малой Азии от Трапезунда до Киликии. Мануил успешно воевал на Балканах и на время поставил в зависимость от империи Венгрию. Неудачными были походы в Италию и в Египет. Комнины надеялись возродить Ромейскую империю на феодальной основе, искренне восторгались рыцарскими обычаями (особенно Мануил) и пытались завести их при константинопольском дворе. Жесткие меры принимались против еретиков-богомилов. Все попытки возродить великую империю натыкались на недостаток ресурсов и людей, способных осуществить желаемое. В 1176 Мануил потерпел сокрушительное поражение от сельджуков при Мириокефале. Все планы азиатских завоеваний теперь были похоронены, и уже навсегда.
   При Комнинах в Византии укрепляется феодальный уклад, который, однако, так и остался только одним из укладов. К феодальной реформе привел, с одной стороны, естественный процесс роста крупного землевладения за счет свободных крестьян, с другой - стремление модернизировать государство по образцу более динамичных и агрессивных европейских стран. Василевсы стали раздавать земли в условное владение, пронию, с правом сбора государственных налогов с населения этих земель. Юридически прония напоминала мусульманский икта, фактически больше сближалась с феодом, особенно по мере того, как пронию стали передавать по наследству. Владелец пронии собирал в свою пользу налоги, осуществлял административную и судебную власть (в рамках действующих законов), приводил на военную службу отряд воинов. Свободное крестьянство, основа прежней империи, стремительно размывалось, соответственно уменьшались государственные доходы. Прониары же исполняли свои обязанности только, пока императорская власть была достаточно сильна. Таким образом, прониарная реформа (далеко не всеобъемлющая) дала временный выход и в конечном счете способствовала распаду империи. Владения динатов частью были преобразованы в пронии, частью сохранили прежнее положение полулегальных частных владений. Основной фигурой в деревне стал частнозависимый крестьянин - парик, который платил натуральную подать землевладельцу и денежный налог государству. Парики могли покинуть землю, но только расплатившись со всеми долгами, что случалось редко.
   В эпоху Комнинов верхушка ромейского общества перенимала многие европейские обычаи, в том числе турниры и посвящение в рыцари. В то же время в сравнительно узком кругу аристократов, церковников и интеллигентов рос интерес к наследию Древней Эллады. Создавались литературные и философские общества, в Константинополе появилась высшая светская школа. С XIII в. ромеи все чаще называют себя эллинами. Интересы же большинства подданных империи, как и везде, редко выходили за рамки родного селения или городского квартала и касались сегодняшнего дня.
   Рост крупного землевладения и, особенно, развивавшийся экологический кризис вели к неуклонному снижению налоговых поступлений с села. Главным объектом налогообложения стали горожане, лишенные с X в. всяких элементов самоуправления. На трудящихся и торгующих горожан давили также регламентации, всевозможные запреты, необходимость давать взятки. Между тем поднимавшиеся западноевропейские города стали составлять им серьезную конкуренцию. Торговля по Средиземному морю со времен крестовых походов перешла в руки итальянцев. Комнины в рамках своей политики модернизации предоставляли привилегии итальянским купцам в ущерб греческим. В Константинополе появился почти стотысячный "латинский квартал", населенный итальянскими торговцами, их родными и служащими.
   В 1182 власть захватил опальный кузен Мануила Андроник Комнин. В ходе переворота толпы греков разгромили латинский квартал и перебили почти всех его жителей (до 60 000 человек, остальных продали в рабство). Андроник провозгласил себя врагом знати и устроил массовое избиение аристократов, чиновников и офицеров. В ответ местные аристократы, провинциальные наместники и генералы стали отделяться от империи. Отпали Сербия, Болгария, Кипр, уцелевшие анклавы в Малой Азии, сицилийцы ненадолго захватили Фессалонику. В 1185 константинопольский плебс захватил Большой дворец, устроил дикую расправу с Андроником и возвел на престол новую династию Ангелов.
   Ангелы оказались потрясающе бездарными правителями. Единственным их успехом стало возвращение Фессалоники. Остальные провинции были утеряны навсегда. Империя съежилась до границ Греции и Вифинии, причем и на этих землях аристократы и наместники не всегда считались с Константинополем. Василевсы не могли навести порядок даже в пределах дворца, при решении важных вопросов советовались с астрологами. Однако не их бездарность стала причиной упадка империи, а скорее наоборот, общий кризис, потеря управляемости, объективное сокращение ресурсов государства позволили сесть на престол такой династии.
   На Балканах основную массу подданных империи с XI в. составляли славяне. Кроме того, с XI-XII вв. начинают постоянно упоминаться два новых этноса, шкиптары (албанцы) и валахи (румыны). Язык албанцев происходит, видимо, от иллирийского, валахи говорили на диалекте латыни. И те, и другие кочевали со стадами по горам Балканского полуострова, иногда оседая в малонаселенных долинах. В XII-XIV вв. большая часть валахов перебралась через Дунай, осела в предгорьях Карпат и смешалась здесь со славянами, став основой румынского и молдавского этносов. Малоазийские анклавы Византии и южная оконечность Балкан были населены этническими греками, которые сильно смешались со славянами, албанцами и беженцами с Востока.
   В 1185 началось восстание болгар, поддержанное половцами и валахами. В 1187 Ангелам пришлось признать независимость Болгарского царства со столицей в Тырново. Сильное и довольно агрессивное Болгарское царство вернуло себе большую часть территорий прежнего Болгарского ханства. Его социально-политический строй мало отличался от византийских образцов с большей свободой сельских общин. В 1270х в ходе крестьянского восстания власть перешла к крестьянскому царю Ивайло, который продержался около трех лет.
   Сразу за отделением Болгарии образовалось независимое Сербское королевство и группа менее крупных славянских княжеств. Здесь патриархально-общинные отношения были еще сильнее, хотя короли и князья пытались всеми силами укрепить единоличную власть. Во всех славянских государствах, особенно в боснийских, были сильны позиции богомилов.
   На восточной окраине региона сохранялись христианские государства в Армении и Грузии. Армения сильно пострадала от сельджукского нашествия. Армяне-эмигранты создали свои государства в Киликии, Каппадокии и Верхней Месопотамии. Самым сильным из них было феодальное Киликийское царство XI-XIV вв. Грузины в начале XII века при царе Давиде Строителе изгнали сельджуков и возродили единое царство на феодальной основе. В Грузию вошли Северная Армения и Ширван на территории современного Азербайджана. Наибольшего могущества Грузия достигла при царице Тамар (1184-1213). Число ее подданных, видимо, превышало численность населения современной Грузии. Централизация при Давиде Строителе и Тамар была временным явлением, основа государства оставалась феодальной. В начале правления Тамар тбилисские горожане и мелкие феодалы попытались вручить верховную власть собранию представителей сословий, но эта попытка создания сословной монархии потерпела неудачу.
   Грузинское и армянское общества представляют собой классический образец феодализма, более завершенный, чем средневековая Европа. Для него характерны запутанные вассальные связи, строгое соблюдение принципа феодальной лестницы и иммунитетов, междоусобные войны князей, крепостная зависимость крестьян, сложная система сословий, четкие представления о личной и сословной чести. Кавказский феодализм возник еще во времена парфян. Его поддержанию способствовали иерархическая структура христианской церкви и сама природа Кавказа, разделенного на полуизолированные долины. В цивилизационном отношении христианский Кавказ ориентировался на Византию при сильном влиянии староиранской цивилизации и традиций горного Кавказа. В историю мировой культуры вошла прежде всего знаменитая поэма Руставели, своеобразный синтез рыцарского романа и восточной сказки. Очень интересны замки и храмы Грузии и Армении, которые сохранились лучше византийских и не уступали им в архитектурном отношении.
   Кавказские и балканские культуры стали наследниками ромейской, которая к началу XIII в. превратилась в локальную культуру, а затем в реликт. Быстрый крах ее до сих пор вызывает дискуссии, но, в общем-то, ничего удивительного в нем нет. Ресурсы империи постепенно, на протяжении столетий, истощались из-за экологического кризиса, роста конкуренции на внешних рынках, перераспределения доходов от среднего слоя подданных к верхушке, не платившей налогов. Империя была сложным бюрократическим образованием, одним из самых сложных в современном ей мире, нуждалась в поступлении в казну крупных денежных средств, а их становилось все меньше. Дефицит средств стал приводить к военным поражениям, волнениям в столице, неудачным экономическим реформам. Храбрые и энергичные Комнины отсрочили крах Византии. Они попытались модернизировать империю, взяв за образец менее развитые страны Западной Европы. Реформы дали временный эффект, но в конечном счете разрушили финансовую базу государства и не создали ему новой опоры. Провинциальные землевладельцы и итальянские торговцы, на которых ориентировались реформаторы, заботились только о своих доходах и при первом серьезном кризисе повернулись против государства. В результате небольшое войско крестоносцев в 1203-1204 одним толчком опрокинуло тысячелетнюю империю. Впрочем, не будь Комнинов, крах мог бы наступить еще раньше.
  
   7.19. Крестовые походы.
  
   К концу XI в. феодальная Европа достаточно усилилась, чтобы сделать попытку отнять у мусульман колыбель христианства. В 1095 папа выступил с призывом отправиться в крестовый поход для освобождения Иерусалима. В короткий срок на призыв откликнулось не менее двухсот тысяч человек, больше всего французов и немцев. Во главе крестоносцев встали феодалы средней руки - герцог Готфрид Буйонский, принц Боэмунд Тарентский, графы Раймунд Тулузский и Бодуэн Фландрский. В успехе призыва сыграли роль и надежды феодалов и простого народа повысить свой социальный статус и захватить богатую добычу, и старания духовенства удалить из Европы самых беспокойных рыцарей, но решающее значение имел, конечно, религиозный порыв. Принято считать, что походов было восемь, хотя при разных критериях их можно насчитать от шести до семнадцати.
   Осенью 1096 авангард крестоносцев, разрозненные толпы европейских бедняков, переправились через Босфор и были в первом же бою уничтожены сельджукской конницей. Через несколько месяцев подошли главные силы, к которым присоединилась ромейская армия. В июне 1097 крестоносцы и ромеи взяли Никею, крупнейший город Малой Азии. После этого ромейская армия отвоевала у сельджуков запад Малой Азии, а крестоносцы двинулись вглубь полуострова, разбили сельджуков при Дорилее и добрались до Верхней Месопотамии. В 1098 они взяли Антиохию, выдержали в ее стенах осаду подошедшей огромной сельджукской армии и разгромили осаждавших. К Иерусалиму подошло 20-25 тысяч крестоносцев, самая боеспособная часть войска. В 1099 Иерусалим был взят штурмом. Повсюду крестоносцы устраивали массовые избиения мусульман и евреев. После взятия Иерусалима они разбили египетскую армию при Аскалоне и понемногу овладели всеми приморскими городами Сирии и Палестины. На помощь к ним из Европы шли подкрепления численностью не менее ста тысяч человек, но сельджуки заманили их вглубь Малой Азии и практически поголовно истребили.
   Крестоносцы предложили корону Иерусалима Готфриду Буйонскому. Он отказался, приняв титул "защитника гроба Господня", но после его смерти в 1100 менее щепетильный Бодуэн Фландрский был избран королем. Через несколько лет в Палестине и Западной Сирии с частью Верхней Месопотамии появилось образцовое феодальное государство. Иерусалимский король давал лены графам, герцогам и принцам, те - баронам, бароны - шевалье. Четко соблюдался принцип феодальной лестницы, действовал иммунитет ленов от податей и посещения чиновников, феодалы служили без ограничения срока, права и обязанности вассалов были зафиксированы в своде законов. Реально порядок соблюдался плохо, вассалы не всегда подчинялись королю, бились между собой, грабили соседние деревни и торговые караваны.
   В начале XII в. в Палестине были созданы духовно-рыцарские ордена тамплиеров, госпитальеров и, несколько позже, Тевтонский орден. Члены орденов, дети феодалов, принимали обычные монашеские обеты послушания, безбрачия, отказа от имущества и светских удовольствий. Они жили в орденских замках под властью пожизненно избираемых великих магистров. Главной обязанностью рыцарей-монахов была война с неверными. Они составляли небольшое (несколько тысяч рыцарей), но весьма боеспособное войско. Позже подобные ордена были созданы в Испании и Прибалтике. После падения Иерусалима Тевтонский орден переместился в Прибалтику, госпитальеры в конечном счете осели на Мальте. Орден тамплиеров перенес свой центр во Францию и был уничтожен Филиппом Красивым по обвинению в сатанизме. Стараниями многих поколений литераторов вокруг тамплиеров появилась масса легенд - об их несметных пропавших сокровищах, о проклятии великого магистра в адрес дома Капетингов, о засекреченных рукописях, о связях тамплиеров с масонами и тайными правительствами, управляющими миром, и еще много всякого увлекательного.
   Массу населения Иерусалимского королевства составляли полусвободные крестьяне. Католиков среди них было очень мало, преобладали местные христиане (православные и монофизиты) и мусульмане. Подати с крестьян составляли примерно треть урожая против половины в окрестных мусульманских государствах. Подвластное население, включая христиан, не вступало в конфликты с господами, но относилось к крестоносцам враждебно или настороженно. Пришельцы так и остались чужими на новой родине, жили здесь привычной жизнью, не пытались понять местных обычаев. Иногда католические и мусульманские аристократы наносили визиты друг другу, но никогда не пытались породниться, разве что взяв невесту силой. В приморских городах появились торговые фактории итальянских купцов. Венеция, Генуя и Пиза извлекли наибольшие выгоды из крестовых походов, захватив основную часть торговли по Средиземному морю.
   В 1144 сельджуки взяли один из главных центров крестоносцев Эдессу. В ответ в 1147 по призыву Бернара Клервосского начался второй крестовый поход. Огромные армии (всего порядка двухсот тысяч человек) возглавили лично германский император и французский король. Немцы не смогли на этот раз пробиться через Малую Азию, французы добрались до Сирии, безуспешно осаждали Дамаск и повернули домой. Вскоре у крестоносных государств появился грозный противник - империя султана Салах ад-Дина. В 1187 Салах ад-Дин разбил армию Иерусалимского королевства и взял Иерусалим. У крестоносцев остались только Антиохия и цепь прибрежных крепостей. Именно в эти годы пропали многие христианские реликвии.
   Третий крестовый поход 1189-1192 возглавили три сильнейших монарха Европы - Фридрих Барбаросса, Филипп Август и Ричард Львиное Сердце. Фридрих случайно погиб в начале похода, при переходе через Малую Азию. Немецкое войско, оставшись без вождя, в значительной части рассеялось. Филипп и Ричард, заклятые враги, сцепились уже по дороге, а на месте вступили в конфликты и с второстепенными вождями. В итоге крестоносцы взяли несколько крепостей, провели серию бесплодных сражений и повернули домой, не добравшись до Иерусалима. Иерусалимский король перебрался на Кипр, захваченный Ричардом у греческого царька-тирана. В 1197 большое немецкое войско высадилось в Сирии, но смерть императора Генриха VI прервала этот поход.
   В 1202 15-20 тысяч французских и итальянских рыцарей выступили в четвертый крестовый поход. Венецианское правительство сумело полуубедить-полузаставить их повернуть против Византии, торгового соперника Венеции, причем вопреки прямому запрету папы. Византия, переживавшая глубочайший кризис, не смогла оказать серьезного сопротивления. Крестоносцы сменили на ромейском троне несколько марионеточных правителей, а в 1204 захватили и разграбили Константинополь. В огне погибло множество произведений античного искусства, основные здания города (огонь остановился у порога Софийского собора), библиотеки с уникальными античными и раннехристианскими книгами. По сути, на этом заканчивается история Ромейской империи.
   На завоеванной части Византии крестоносцы организовали Латинскую империю, Фессалоникское королевство и несколько герцогств. В этих государствах были установлены чисто феодальные порядки, чуждые социальному укладу Балкан. Местное население независимо от этнической принадлежности было враждебно завоевателям. Уже в 1205 болгаро-половецкое войско разгромило армию Латинской империи, император был взят в плен и замучен, империя перешла к обороне. Часть захваченных территорий, включая некоторые кварталы Константинополя, перешла под контроль Венеции. От Ромейской империи осталось три разрозненных осколка с центрами в Никее, Трапезунде и в горах Эпира. В 1261 правитель Никеи из династии Палеологов взял без боя Константинополь, а затем Фессалонику и формально восстановил Византийскую империю. Восстановленная империя занимала только Южную Фракию, часть Македонии и Вифинию, а ее столица стала для государства непосильным грузом.
   В 1212 на освобождение Иерусалима двинулись десятки тысяч французских и немецких детей. Почти все они погибли в пути, уцелевшие достались работорговцам. В 1215 в поход снова двинулись сравнительно многочисленные рыцарские армии (пятый поход). Крестоносцы высадились в Палестине, затем перенесли военные действия в Египет, взяли там важный город Дамиетту, но не смогли развить успех. В 1229 император Фридрих II в ходе шестого похода просто выкупил Иерусалим у своих друзей-мусульман на условии его разоружения. Папа не признал этой сделки и всего похода. В 1244 египетская армия снова взяла Иерусалим и вырезала в нем всех христиан. В 1249 французская армия во главе с Луи IX Святым высадилась в Египте и заняла почти всю дельту Нила (седьмой поход). Мамлюки сумели отрезать их на островах дельты, перебить основную массу рыцарей и взять в плен уцелевших. Луи отказался спасаться, бросив солдат, попал в плен вместе с ними, но никого этим не спас - мамлюки, помучив пленных, перебили всех, отпустив за выкуп только полуживого короля и его ближайших родичей. Именно в ходе этих событий в Египте произошел переворот - командир мамлюков по ходу расправы с пленными сверг султана и основал государство выборных мамлюкских султанов.
   Отразив французов, мамлюки перешли в решительное наступление на государства крестоносцев. В 1268 султан Бейбарс взял Антиохию и обратил в рабство все ее население, после чего крупнейший город Сирии уже не поднялся. Одна за другой сдавались приморские крепости крестоносцев. Попытка Луи IX высадить десант в Тунисе (восьмой поход) ничего не дала. В 1291 пала последняя католическая крепость Акра. Христианский мир потерял Палестину и, похоже, навсегда.
   Двухсотлетняя эпопея крестовых походов завершилась полной неудачей. Сегодня видится, что шансов на успех у крестоносцев практически не было. Успех первого похода определили три фактора: массовое религиозное воодушевление, стремление множества людей выбраться из Европы в богатые страны и обозначившееся как раз в 1090х ослабление ведущих мусульманских государств. В XII-XIII вв. жизнь в Европе стала значительно зажиточнее и спокойнее, и желающих покидать родину становилось все меньше. Крестоносная пропаганда продолжалась, но за 200 лет совершенно утратила свое воздействие. Самое главное, крестоносцам не удалось наладить если не союзные отношения, то хотя бы взаимопонимание с восточными христианами. Для христиан Восточного Средиземноморья западные рыцари стали врагами едва ли не худшими, чем мусульмане, и в этих условиях крестоносные государства не имели шансов выстоять. Удивительно скорее то, что крестоносцы вначале побеждали и держались довольно долго.
   В ходе крестовых походов обе стороны действовали с большой жестокостью. Потери западных рыцарей и их соратников можно оценить как полмиллиона-миллион погибших. Потери мусульман были едва ли меньше. Больше всего пострадали от обеих сторон местные христиане - достаточно вспомнить гибель Византии, страшные побоища сирийских и египетских христиан, опустошение целых регионов. Для христианских культур Восточного Средиземноморья крестовые походы означали катастрофу. Их воздействие на мусульманский мир было значительно более слабым.
   Для Западной Европы прежде всего имело значение удаление самых беспокойных рыцарей и простолюдинов из кипевшей страстями Европы. Это привело к некоторому успокоению, хотя вряд ли данный фактор был решающим. Безусловно, выиграли торговые республики Италии, создавшие сеть заморских колоний и факторий и захватившие средиземноморскую торговлю. Европейцы переняли в Сирии некоторые моды и обычаи, стали носить бороды, ходить в бани, познакомились с технологическими новшествами, но главный поток заимствований шел все же через Испанию и Сицилию. В целом, очевидно, что позитивные или нейтральные последствия крестовых походов никак не компенсируют страшного кровопускания и опустошений, которые они принесли.
  
   7.20. Христианизация Северной и Центральной Европы.
  
   В X в. развернулась активная проповедь христианства среди славян, скандинавов и мадьяр. В предыдущие столетия христианство проникало в этот регион в основном через пленников, обычно женщин, и распространялось в первую очередь среди женской части населения. Приходили и отдельные проповедники, строили небольшие церкви, вели проповеди и часто погибали, совершив неосторожный поступок. Теперь проповедники, среди которых были епископы, занялись обращением в новую веру правителей, уже слышавших о едином Боге от матерей или рабынь, а затем с их помощью приступали к крещению подданных. В христианизации участвовали и католические, и православные проповедники. Католические были намного активнее, и их активность возрастала. Основную часть их составляли монахи из пограничных епархий Германии.
   В Скандинавских странах утверждение католичества произошло на грани X-XI вв. Почти повсюду это сопровождалось восстаниями язычников, междоусобицами, переворотами. Окончательно христианство победило в Дании в начале XI в., в Норвегии в XI-XII вв., а в Швеции даже в XIII в. Это сопровождалось полным прекращением походов викингов. Дания до XVII в. оставалась самым сильным и богатым государством Северной Европы. В конце XII - начале XIII в. датским королям на время подчинились Северная Германия и острова Балтийского моря. Норвегия оформилась в почти современных границах в XI в. В конце XII в. после гражданской войны была сломлена сила последних норвежских викингов, и к власти пришел крестьянский король. В XIII в. королям Норвегии подчинились Исландия и Гренландия. Короли Швеции в XII в. присоединили королевства готов и, по преданию, вандалов и создали единое королевство ("три короны").
   В X в. произошло крещение по католическому обряду западных славян. Первым крупным католическим государством в этом регионе стала Чехия. В начале X в. чешские князья приняли крещение, затем подчинили себе окрестные племена, Моравию, верховья Вислы и Прикарпатье. В 966 от католических священников принял крещение польский князь Мешко из рода Пястов. Мешко присоединил к своему княжеству большое число независимых славянских племен, отнял часть земель у чешских князей и ввел Польское княжество в границы, близкие к современным. Его сын Болеслав Храбрый (992--1025) сделал единственную в истории славянского мира попытку объединить всех славян. Болеслав завоевал всю территорию современной Польши, Чехию, часть славянских земель между Одером и Эльбой, Прикарпатье, в 1018 взял Киев. В 1025 он принял титул короля. Попытка добиться славянского единства в принципе не была бессмысленной. Славянские племена в то время говорили на диалектах одного языка и вполне могли бы ужиться в одном государстве, но в рамках такого государства не существовало никаких регулярных связей, и потому шансы его на длительное выживание были минимальны. Уже при жизни Болеслава отпали Киев и Чехия, сразу после его смерти - заодерские и приморские земли.
   Одновременно шла христианизация Венгрии. После разгрома мадьяр на реке Лехе они начали оседать на землю и растворяться в среде местного населения и согнанных со всей Европы пленных. И пленницы мадьяр, ставшие их женами, и местные славяне, намного превосходившие числом завоевателей, в массе своей были христианами. В середине X в. часть мадьярских вождей приняла крещение от православных священников, а в 973 крестился по католическому обряду самый сильный из мадьярских князей, Геза из рода Арпадов. Его сын Иштван объединил всех мадьяр и в 1001 принял титул короля Венгрии. Территория Венгрии была тогда втрое больше современной и включала Трансильванию, Словакию, Закарпатье, Воеводину. Позже, в 1102, к Венгрии на началах личной унии присоединилось славянское королевство Хорватия.
   Католические священники, крестившие при поддержке королей Венгрию, Польшу Чехию, Хорватию и Вендское королевство (будущий Мекленбург), искореняли все пережитки язычества, запрещали жертвоприношения и нехристианские обычаи, требовали строгого соблюдения постов. На нужды церкви шла десятина, церкви досталась часть земель, епископы стали первыми советниками королей. Все это вызывало сильное недовольство, причем и в массах, и, особенно, в среде родовой аристократии. В 1037-1038 Польшу потрясло мощное антихристианское восстание, с которым король справился только с помощью немецких и русских дружин. В 1040х-1050х два подобных многолетних восстания имели место в Венгрии. В них участвовала в первую очередь старомадьярская знать, и ее поражение ознаменовало гибель старой кочевой Венгрии и превращение ее в обычное европейское королевство. Аналогичные события происходили и в Скандинавских странах. Повсюду феодальные дружины, организованные властью, показывали свою более высокую боеспособность, и после поражения восстаний процесс феодализации резко ускорялся.
   Чехия быстрее всех проводила модернизацию по европейским феодальным образцам. В 1004 чешский князь стал вассалом германского императора, в 1125 Чехия получила статус отдельного королевства в составе Священной Римской империи. Чешский король занял одно из ведущих мест в имперской иерархии. В середине XIII в. король Пржемысл II захватил Австрию с соседними герцогствами и претендовал на имперскую корону, но погиб в бою, а Чехия лишилась всех завоеваний. Польша в ходе нескольких войн отстояла свою независимость от империи и в начале XII в. присоединила земли по берегу Балтики. В 1138 Польша разделилась на уделы князей из рода Пястов. Эти уделы постепенно дробились, и в конце XII в. королевская власть в Польше на время исчезла вообще. Венгрия избежала дробления на уделы, хотя и здесь возникли полунезависимые владения феодальных магнатов. В 1222 король Эндре II издал Золотую буллу, своего рода феодальную конституцию. Булла гарантировала феодальные иммунитеты, свободу ленов от налогов, а их владельцев - от произвольных репрессий. В рамках графств и всего Венгерского королевства собирались регулярные собрания дворян, в которых могли участвовать все рыцари, пожелавшие это сделать.
   С конца XII в. начался натиск христианских королевств на Восточную Прибалтику. Населявшие эти земли финны и балты жили на хуторах и в небольших селениях, не имели государств и даже сильных союзов племен. Шведы захватили Финляндию, оттеснили финнов вглубь страны и заселили ее приморские области. Дания захватила Северную Эстонию. Основная часть Латвии и Эстонии досталась духовно-рыцарскому Ливонскому ордену. Земли были розданы в феоды прибывшим из Германии светским феодалам и уцелевшим представителям местной знати. Большая часть местного населения была обращена в полурабское состояние. Главным городом Восточной Прибалтики стала Рига.
   Вслед за Ливонией началось покорение балтских племен пруссов, занимавших территорию от Нижней Вислы до Немана. Главную роль в завоевании играл переместившийся сюда из Палестины Тевтонский орден. Пруссы упорно сопротивлялись и в массе своей погибли, уцелевшие смешались с немцами и утратили свой язык и культуру. На опустевшие земли прибыли переселенцы из Германии. На месте Пруссии образовалось небольшое государство Тевтонского ордена с центрами в Мариенбурге и Кенигсберге. Еще до окончательного покорения Пруссии тевтонские и ливонские рыцари двинулись на Литву, но литовцы отбили все попытки вторжения.
   В новых государствах Центральной Европы и Скандинавии схема управления строилась по образцу Западной Европы. Значительная часть земель была роздана в лены рыцарям, много земель получила церковь. Епископы играли решающую роль в управлении королевствами. Церковь искореняла жертвоприношения, полигамию, обычай избавляться от младенцев, пыталась запрещать древние праздники. Прочное утверждение христианства произошло только в XIII в. Древние праздники и многие обычаи сохранились, приняв христианскую окраску. Сохранилась вера в полусказочный "малый народ", причем опять же и у западных славян, и у скандинавов.
   Общей особенностью регионов в обоих случаях была малая плотность их населения. В Венгрии к XIII в. жило не больше двух миллионов человек, в Польше - порядка миллиона, во всей Скандинавии - немногим больше миллиона. Почти вся территория, кроме части Венгрии, была еще покрыта дремучими лесами. Редкое население Скандинавии и Центральной Европы жило на хуторах и в лесных поселках. Земледелие сочеталось со скотоводством, охотой, лесными промыслами, рыболовством. Население городов состояло, в основном, из воинов и иноземцев. Несомненным фактом является постепенный рост объемов производства и численности населения, внедрение новых технологий. О росте уровня жизни говорить трудно из-за усиления имущественного неравенства. В XII-XIII вв. начался процесс формирования сословий европейского типа и их замыкания, но пока он находился еще в самом начале.
   Система ленов получила в новых королевствах ограниченный характер. Дания была ближе всех к западноевропейской системе с ее феодальной иерархией, личной зависимостью крестьян и замкнутым дворянством. В Чехии также сложилась классическая феодальная система, но местное дворянство было малочисленным. В Швеции и Норвегии дворян вообще было крайне мало, система ленов и иммунитетов охватывала небольшую часть земель и населения. В Польше и Венгрии феодализация шла по пути складывания крупных частных владений панов в Польше и магнатов в Венгрии. Те и другие несли военную и гражданскую службу королю и могли раздавать часть своих земель воинам-шляхтичам. Основная часть шляхты (сам термин появился позже) несла службу непосредственно королю. Основную часть подданных всех государств региона, включая Данию, составляли свободные общинники. Они платили умеренную подать, несли трудовые, перевозочные и военные повинности, не считая это эксплуатацией. В целом феодальные структуры в этом регионе сочетались с раннеклассовыми и даже доклассовыми и с большим трудом вытесняли их.
   Общим итогом эпохи стала интеграция Скандинавии, Венгрии, Прибалтики и западнославянских стран в католическую Европу. Этот регион так и остался периферией средневековой Европы. Границы государств оставались нестабильны. Это естественно, так как этнические отличия поляков от чехов или шведов от датчан появились намного позже. Жители пограничных земель в случае войны или династического брака легко переходили под власть нового правителя. Особым случаем была Венгрия, где шел процесс сложения венгерского этноса на базе славян, старых мадьяр, немецких и тюркских переселенцев. И в этом случае говорить о появлении современного венгерского этноса можно только применительно к XIII-XIV вв., не раньше.
   Начиная с XI в. в Центральную, в меньшей степени в Северную Европу идет приток немецких переселенцев. В XIII в. он резко усилился. Переселялись на новые земли крестьяне, рыцари, торговцы, ремесленники, монахи. Местные власти, стремясь освоить малонаселенные земли и получить опытных специалистов, давали им различные привилегии. Часть местных жителей, в первую очередь из верхов общества, перенимала немецкие обычаи, роднилась с немцами и переходила на немецкий язык, окончательно отрываясь от соплеменников. Немцы растворили в своей среде жителей современной Восточной Германии и Пруссии. В Чехии переселенцы к концу XIII в. составляли около трети населения, но славяне сохранили свою самобытность. В Прибалтике немцев было намного меньше (порядка 5%), но они полностью поглотили местную элиту. В Польше немцев было от 5 до 15% в разных регионах, они получили преобладание на первых порах только в городах. В Скандинавии немцев было совсем мало, в основном это были горожане. В Венгрии немцев появилось сравнительно много (до 10%), но венгерская аристократия, в отличие от славянской, не онемечивалась и только предоставила переселенцам автономию и некоторые привилегии.
  
   7.21. Владимир Святой и Ярослав Мудрый.
  
   В конце 970х в Киевской державе Рюриковичей произошла первая крупная междоусобица. Из трех сыновей Святослава, разделивших державу на уделы, сначала погиб средний, а затем началась война между старшим князем Ярополком и младшим сыном Святослава от рабыни Владимиром, опиравшимся на Новгород. В 978 или 980 Владимир со скандинавскими и новгородскими дружинами двинулся на Киев. По пути он разгромил и присоединил Полоцкое княжество. При помощи изменивших Ярополку бояр из языческой партии Владимир взял Киев и убил брата. После этого Киеву окончательно подчинились славянские племена радимичей и вятичей. В первое время юный Владимир больше занимался своим огромным гаремом, а реальная власть принадлежала воеводе Добрыне. Добрыня и Владимир избавились от помогавших им норманнов и сделали попытку упорядочить старославянский пантеон богов, утвердив во главе его Перуна и изгнав из числа "княжеских богов" Велеса. Попытка не удалась в силу ее искусственности, противоречившей самому характеру старославянской религии.
   В 987 после долгих колебаний Владимир сделал выбор в пользу христианства православного толка. Подробности этого выбора интересны, но в них, как и во многих историях той эпохи, трудно отделить истинное ядро от более поздних добавлений. Сам выбор христианства был неизбежен, а выбор православия определялся в первую очередь регулярными контактами с православными ромеями и болгарами. Владимир крестился сам и провел массовое крещение киевлян в добровольно-принудительном порядке. В Киеве это не вызвало сопротивления, в Южной Руси было уже много христиан. На севере, особенно в Новгородской, Ростовской, Полоцкой землях, христианство прививалось с трудом. Добрыне пришлось даже штурмовать Новгород, где начались погромы христиан.
   Крещение Руси 988-989 стало первым шагом на пути ее христианизации. Весь XI век в Северной Руси жрецы-волхвы поднимали восстания против новой веры и княжеской власти, приносили в жертву захваченных женщин. В Прикарпатье до XIII в. сохранялись святилища древних богов, которым тайно приносили человеческие жертвы. Долго еще не утверждался христианский брак, детей называли старославянскими именами. Священников не хватало, в основном их приглашали из Византии. Тем не менее, главное произошло, Русь открылась Богу добра и постепенно усваивала христианство. Греческие священники и наезжавшие из Европы мастера и рыцари помогали усвоению Русью достижений христианского мира. Социальная структура общества усложнялась, не выходя еще пока за рамки раннеклассовых структур. Оборотной стороной этого процесса усложнения связей в обществе стал рост неравенства.
   Став христианином, Владимир, человек довольно-таки коварный, жестокий, откровенный гедонист, сильно переменился. Он отменил смертную казнь и запретил убийство как способ расправы, тратил огромные средства на благотворительность, честно пытался соблюдать все христианские правила, пристроил дам своего гарема. Через двести лет Владимир был канонизирован как православный святой. Началась подготовка христианских священников из славян. Создавались школы, строились первые каменные храмы, началась чеканка монеты, вместо дани вводился единый налог с доходов. На нужды церкви стали собирать десятину с доходов. В окраинные города Владимир ставил князьями своих многочисленных сыновей, а наследников местных аристократических родов переводил в Киев на роль бояр. Власти Киева подчинились Прикарпатье и Молдавия, населенные славянскими племенами. Война с печенегами в целом шла неудачно. Владимир в дополнение к древним Змиевым валам начал строить мощную линию современных укреплений на границе Киевской земли со степью. В степь высылались заставы богатырей из союзных тюрок, славян, варягов.
   Сразу после смерти Владимира в 1015 началась междоусобица между его сыновьями от разных жен. Старший сын или пасынок Владимира Святополк убил своего брата Бориса, намеченного отцом в наследники, и начал истребление остальных братьев. Двое из братьев, Борис и Глеб, были канонизированы как первые русские святые еще до канонизации Владимира. Новгородский князь Ярослав, второй по старшинству, в последний раз пригласил на Русь дружины варягов. В 1016 новгородские и шведские отряды Ярослава разбили Святополка и взяли Киев. В этой борьбе Ярослава поддержали и православное духовенство, и остатки языческой партии. После победы Ярослав разгромил языческую партию, постепенно распустил скандинавские дружины и окончательно повернулся от Скандинавии к христианским странам.
   В 1018 в русскую междоусобицу вмешался польский князь Болеслав Храбрый, вступивший в союз со Святополком. Польские войска разбили дружины Ярослава и вступили в Киев. Убедившись в трудности покорения Руси, Болеслав в том же году вернулся в Польшу. Ярослав с новгородскими дружинами в 1019 вернул Киев и разбил Святополка и союзных ему печенегов на реке Альте. В 1024 были подавлены языческие мятежи в Ростовской земле. В том же 1024 против Ярослава выступил его младший брат Мстислав, правивший в Тмутаракани. Мстислав одержал победу и получил половину владений Рюриковичей с центром в Чернигове. После смерти Мстислава в 1036 Киевская держава воссоединилась под властью Ярослава.
   Время правления Ярослава Мудрого (1015-1054) считается временем расцвета Киевской Руси. Действительно, несмотря на отдельные войны и междоусобицы, это был длительный период относительного мира и процветания. На Руси создаются теперь уже многочисленные школы, строятся новые города, издается первый известный нам сборник законов "Русская Правда". Государственный аппарат состоял из дружинников великого князя (500-800 человек) и местных князей. Дружинники получали натуральные и денежные выдачи. В первую очередь дружинники были, конечно, воинами, но также выполняли отдельные поручения князя по управлению государством. Эта система не вышла, по существу, за рамки раннегосударственного устройства, несмотря на довольно значительное уже развитие производства на Руси. Причина такого длительного сохранения простых форм общественного устройства крылась в природе холодной северной страны, в которой почти весь произведенный продукт должен был оставаться у того, кто его произвел. На долю князя и его дружинников оставались небольшая подать, доходы от внешней торговли и военных походов.
   Ярослав, подобно Владимиру, был не слишком сильным полководцем, но и отец и сын обладали выдающимися политическими способностями. Со времен, по крайней мере, Ольги во внешней политике Руси время от времени проявлялись три ориентации - европейская, византийская и скандинавская. Князья и бояре определяли, исходя из складывающейся ситуации, направление внешней политики - с кем дружить и родниться, с кем воевать. Ольга колебалась между западным и византийским направлением, Владимир и Ярополк ориентировались на Византию, Святополк - на католическую Европу. Ярослав на первых порах, как и Владимир в молодости, ориентировался на Скандинавию, но эта политика в условиях заката мира викингов была бесперспективна. В киевскую эпоху Ярослава религиозные и культурные заимствования шли из Византии, в области политики более тесные контакты поддерживались с католической Европой. Ярослав выдал своих дочерей за самых сильных или значимых для Киева королей Европы, его внучку позже выдали за германского императора, сын женился на ромейской царевне. Политические и, тем более, социальные заимствования были минимальны и вообще не зависели от воли отдельных князей. На Руси постепенно в рамках раннеклассового строя складывались собственные, не укладывающиеся в стандартные схемы формы государственного устройства и сочетания государственной и частной собственности.
   При Ярославе после долгого конфликта с Польшей под власть Киева окончательно перешли Восточное Прикарпатье и Волынь (примерно до современного Люблина), была завоевана часть Прибалтики. Последний конфликт с Византией в 1043 завершился в пользу ромеев. Больше мир уже не нарушался. В 1036 Ярослав у самых стен Киева разгромил главные силы печенегов. На этом месте был выстроен киевский Софийский собор. Печенеги перенесли свое внимание на Византию и там погибли. Их место в причерноморских степях заняли торки и берендеи. Они признали свою зависимость от Руси и играли роль, подобную роли римских федератов, защищая Русь от других кочевников, хотя и сами иногда совершали набеги на окраинные селения.
   При Ярославе Мудром православие постепенно укрепляло свои позиции. Церковь смягчала нравы, осуществляла определенный контроль над власть имущими. В 1051 на соборе русских епископов был избран первый митрополит местного происхождения Иларион, живший в келье-пещере под Киевом. Опустевшую пещеру занял отшельник Антоний, вскоре вокруг него собрались другие монахи, и образовался Печерский монастырь. В 1043 был издан церковный устав, передавший в ведение церкви разбор некоторых гражданских дел. При этом очень долго еще даже искренние христиане сохраняли элементы двоеверия и очень редко соблюдали в быту православные каноны. Православие окончательно вытеснило элементы язычества только в XIII в. Древние праздники и обычаи видоизменились в соответствие с христианскими представлениями.
   Успехам христианства способствовали усилия Ярослава по просвещению Руси. Собственно, на Руси и до крещения знали славянскую азбуку и какую-то древнюю письменность типа рунической, но только после крещения началось массовое распространение грамотности. Ярослав Мудрый создавал школы в крупных городах, находил и готовил учителей, даже силой принуждал детей знати учить грамоту. Ромейские, а затем и русские священники переводили на русский язык обширную христианскую литературу. В середине XI в. на Руси появились свои церковные писатели, стали создаваться летописи (хотя первые дошедшие до нас систематические летописи относятся к началу XII в.). Уже к концу XI в. большинство русских горожан знало грамоту, чем тогда не могли похвастать даже Византия и Китай. К временам Владимира и Ярослава относятся первые каменные храмы, среди них грандиозная Десятинная церковь в Киеве (разрушенная монголами), Софийские соборы Новгорода и Киева, храмы Чернигова и Полоцка. Основную часть городских зданий, включая княжеские терема и большинство церквей, возводили из дерева.
   Ярослав Мудрый умер в 1054, разделив владения между сыновьями. Князья-Рюриковичи должны были подчиняться киевскому великому князю и поочередно восходить на киевский престол по лествичному праву. Это вызывало частую смену князей при выпадении некоторых из них из очереди на великое княжение. Само решение о лествичном замещении престола было в какой-то мере вынужденным ради вовлечения всех родичей в управление огромной державой. Однако уже в следующем поколении стали видны пороки этой системы - возможность междоусобиц, двойное и тройное толкование очередности, неизбежное вмешательство горожан и бояр. Другой слабостью управления была неоформленность сословий, особенно верхнего сословия бояр. Бояре служили за жалованье, служили верно, но не могли составить опору князя из-за неопределенности их положения. Трудно сказать, какая часть бояр владела в эту эпоху земельными вотчинами, а какая жила на княжеские выдачи.
   В главные города великий киевский князь назначал правителями своих родичей или наместников-посадников. Каждый князь имел своих дружинников, которые обычно переходили из города в город за князем, но иногда, обрастая хозяйством, оставались на местах. Параллельную власть составляло вече. Оно избирало городских магистратов во главе с тысяцким, обычно из числа местной знати. Фактически вече и решало основные вопросы в жизни города и округи, оставляя на долю князя власть военачальника и судьи. Решения на вече принимались единогласно, в случае отсутствия единогласия иногда начинались побоища. Вечевой строй многими чертами напоминает полисные порядки античных городов. С античностью русские города сближали форма правления, личная свобода основной массы горожан при осознании принадлежности их к единому коллективу, заметная роль рабства, высокая грамотность населения. Существенным отличием было, в частности, фактическое отстранение от дел сельского населения. Характерно, что в XI в. практически исчезают признаки прежнего племенного деления, хорошо заметные в IX-X вв. При определении субэтнической принадлежности теперь стали использовать название ближайшего города, а не племени. Сказались объединяющая роль рода Рюриковичей и слабая, как видно, роль племенных структур у восточных славян.
   Число городов на Руси к концу XI в. достигло 30-40 и быстро росло. Города были сплошь деревянными и часто горели. Пожары оставались бичом русских городов и деревень до XIX в. Городские ремесленники работали обычно на заказ и изготавливали изделия исключительно высокого качества. Особенно славились русские ювелиры, плотники и ткачи. Слабой стороной экономики была бедность Руси многими видами сырья, особенно цветными металлами. С прекращением норманнских набегов и, соответственно, затуханием транзитной торговли через Русь доходы верхушки резко сократились. После Ярослава даже прекратилась чеканка монеты. В качестве средств платежа снова стали использовать скот и меха.
   Несмотря на упадок внешней торговли, экономика Руси оставалась на подъеме. Шло быстрое освоение новых земель силами отделившихся от большой семьи сыновей и беглых холопов. Хозяйство и крестьян, и бояр оставалось натуральным, направленным на самообеспечение. Даже горожане держали скот, работали в полях и на огородах.
   Между основной массой свободных людей, плативших только небольшие подати в пользу князя, и рабами-холопами существовали многочисленные категории полусвободного населения, происходившие от кабальных должников. Эти полусвободные вместе с холопами составляли основной контингент занятых в боярских вотчинах. Вотчина в принципе не была связана со службой, но, насколько теперь можно об этом судить, не могла бы существовать без согласия князя, и ее владелец обычно состоял в княжеской дружине. В любом случае, крупные землевладения охватывали только небольшую часть обработанной территории.
   Итогом правления двух сильных князей стало укрепление империи, игравшей заметную роль в европейской политике. Важнее собственно политического укрепления стало принятие и утверждение христианства. Помимо духовного и культурного значения христианизации, она сыграла свою роль в создании стабильных органов управления, в смягчении междоусобиц (осуждение братоубийства, избиения безоружных, тотального порабощения пленных). В границах империи Рюриковичей формировалась цивилизация будущей Святой Руси. Термин каган выходил из употребления, уступая место великокняжескому титулу. Владимира и Ярослава часто называли царями, уподобляя ромейским императорам. При этом Русь не вошла ни в сферу византийской, ни в сферу западноевропейской цивилизаций, хотя училась многому у них. Новая цивилизация, рождавшаяся на Руси после принятия христианства, восприняла очень многое от византийской, но в основе ее все-таки лежал старославянский уклад жизни. Процесс интеграции старого и нового занял несколько столетий и завершился уже после монгольского нашествия.
  
   7.22. Распад Киевской Руси.
  
   После смерти Ярослава на Руси появилось шесть уделов. В них правили сыновья Ярослава и его племянник, сидевший в Полоцке. Старшим считался великий киевский князь Изяслав, мало популярный среди поданных. В 1068 объединенное войско трех старших братьев встретилось на реке Альте с ордой тюрок-половцев, которые в начале 1060х прикочевали в Причерноморье из современного Казахстана. Половцы одержали решительную победу. В Киеве народ сверг Изяслава и возвел на престол пленного полоцкого князя Всеслава. Изяслав вернулся с польскими войсками, взял Киев и вернул себе великий стол. В 1073 второй брат, черниговский князь Святослав при помощи третьего брата, переяславского князя Всеволода, сверг Изяслава и правил в Киеве до своей смерти в 1076. После его смерти Всеволод принял власть в Киеве, почти сразу уступил первенство Изяславу, совместно с ним изгнал наследников Святослава из Чернигова, а после смерти Изяслава в 1078 занял киевский стол.
   Сам по себе распад Руси на уделы был, видимо, неизбежен. Огромной державой очень трудно было управлять из единого центра, до окраин добирались месяцами. По мере подъема хозяйства, роста новых городов, усиления внешней опасности требовалось отправлять на места или чиновников (до которых Русь не доросла), или князей. Сложная система лествичного права с перемещениями князей между уделами поддерживала единство Киевской Руси, но она же создавала почву для путаницы и междоусобиц. Князья и их бояре по-разному считали старшинство, бились за трон, вступали в коалиции, иногда заключали полюбовные соглашения в обход официального порядка, что вносило новую путаницу. В дело вмешивались и подданные, также желавшие или не желавшие иметь определенного князя. Друг с другом Рюриковичи обращались бережно, пленным соперникам обычно давали свободный удел, зато жгли их города и села и обращали жителей в рабство. Большую часть пленных сажали на целинных землях князя-победителя на положении холопов или смердов, часть продавали на рабских рынках Юга и Востока.
   В 1093, в год самого страшного набега половцев на Русь, в Киеве к власти пришел очень слабый князь Святополк Изяславич. Основным соперником Святополка был Олег Святославич. Он с помощью половцев захватил для себя и братьев Чернигов, взял Рязань, Ростов, Суздаль и двинулся на Новгород, где и потерпел поражение. Сильной личностью этого поколения был переяславский князь Владимир Всеволодович, будущий Мономах. По его инициативе в 1097 в Любече князья провели съезд и договорились о порядке счета старшинства и прекращении усобиц. Решения съезда были очень быстро нарушены, но все-таки интенсивность междоусобиц снизилась на несколько десятилетий. И в народе, и в среде князей и бояр росла популярность Мономаха, блестящего полководца и вполне порядочного человека, искренне озабоченного интересами Руси. После смерти Святополка в 1113 киевляне разгромили дома приближенных князя и еврейский квартал и призвали на престол Владимира Мономаха.
   С приходом к власти Мономаха ветвь Всеволодовичей получила перевес над ветвями Святославичей и Изяславичей, хотя они и не отказались от борьбы за первенство. Мономах для начала изгнал из Киева евреев и ограничил проценты по долгам. Мирным путем, без междоусобиц, Владимир Мономах сумел сосредоточить в своих руках больше половины уделов. Как и все князья, он в свою очередь раздавал свои города в уделы сыновьям. После смерти Владимира в 1125 на трон вступил его сын Мстислав Великий (1125-1132). Это было последнее успешное и стабильное княжение в истории Киева.
   Основным противником Киевской Руси с середины XI в. стали половцы, ветвь тюркского этноса кипчаков (возможно, потомки тюркизированных динлинов). Половцами их называли на Руси за светлые волосы. Общая численность половцев составляла временами до миллиона человек. Они занимали степное пространство от Нижнего Дуная до Волги, под именем кипчаков жили и дальше на восток до Иртыша. Большинство половцев кочевало по степи летом, а зимой размещалась в стационарных поселениях, часть вела оседлый земледельческий образ жизни и даже строила города (Сугров и Шарукань в бассейне Донца). Единой власти половцы никогда не знали, делились на десяток-другой орд, но почти не воевали между собой и нередко создавали мощные временные союзы.
   Война с половцами сводилась к отдельным набегам кочевников на окраинные, реже на внутренние княжества и к походам русских князей в степь. Русские имели в этой войне бесспорное численное превосходство, но князья действовали несогласованно, иногда приглашали половецкие отряды на войну с соперником (чего никогда не делали половцы), а главное, оседлое земледельческое население Руси ни при каких условиях не могло провести такую же тотальную мобилизацию своих мужчин, как кочевники-половцы. В результате южные, самые плодородные земли Руси постепенно теряли население, уходившее от постоянных набегов на север и запад. Тмутаракань была окончательно потеряна, видимо, в самом начале XII в. К концу века Русь лишилась земель по Днестру и Пруту до Черного моря. В борьбе с половцами особенно отличился Владимир Мономах. В 1111, еще до воцарения в Киеве, он возглавил поход в степь объединенной армии ведущих русских князей, дошел до Нижнего Дона, взял крупнейшие половецкие города. После его вступления на киевский престол успешные походы в степь совершались ежегодно.
   По рекам в половецкой степи обитал неизученный народ бродников. По одной версии, это были потомки причерноморских славян, по другой - оседлая часть тюркских и иранских этносов, принявшая в свой состав славян и постепенно переходившая на славянский язык. Бродники считаются предшественниками казаков и в какой-то мере их предками. Могучий в X в. этнос хазар почти исчез (остатки его уцелели в Крыму под именем караимов), но сохранялось достаточно мощное Аланское государство на Северном Кавказе. Алания (Осетия) представляла собой в этот период конфедерацию княжеств, сохраняла православную религию и под натиском тюрок постепенно уступала им степные земли и отступала в горы Кавказа. Сами же степные тюркские племена в небольшом числе приняли ислам, в таком же небольшом числе приняли православие, а в массе сохранили старую религию шаманского типа.
   Вторым после Руси государством Восточной Европы была Волжская Болгария. Столицей ее был большой торговый город Болгар, располагавшийся недалеко от слияния Камы с Волгой. К XIII в. Болгария распространила свое влияние на всю Среднюю Волгу и Каму. В X в. волжские болгары приняли ислам. О политическом и социальном строе Болгарии говорить трудно. Судя по всему, это было еще раннеклассовое образование, которое воспринимало схему управления мусульманского типа.
   Русские князья часто брали в жены половчанок и аланок из знатных семей. Иногда и рядовые воины брали в жены половецких пленниц, но гораздо чаще русские рабыни становились матерями половцев. На севере шел постепенный процесс ассимиляции финских племен. Так, полностью обрусело крупнейшее финское племя меря на Верхней Волге. Считается, что северные группы русских (предки великорусов) имеют, по крайней мере, четверть финских генов. Часть финнов, привыкших к безлюдным пространствам, уходила дальше на север и теснила саамов в тундру.
   К середине XII в. обозначилось дробление Руси на уделы, подчиненные непосредственно великому князю - Новгород, Переяславль, Чернигов, Смоленск, Волынь, Галич, Ростово-Суздальская земля, Полоцк, Туров, Рязань. Они, в свою очередь, тоже дробились на уделы во главе с князьями-Рюриковичами. К концу XII в. число этих уделов достигло 50, к середине XIII в. приблизилось к сотне. Повсюду в той или иной мере сохранялось двоевластие княжеских и вечевых органов. Наибольшей была власть князей в Ростово-Суздальском (позже Владимирском) княжестве, наименьшей - в Новгороде. Большинство Рюриковичей выбыло из очереди на киевский стол, осело в своих уделах и, в свою очередь дробило их на уделы собственных сыновей. Оседлость князя шла в целом на пользу обществу, оседлый князь гораздо лучше вникал в интересы своих подданных. Очень существенным результатом оседлости князей стал рост крупного землевладения. Бояре, до того перемещавшиеся за князьями, терявшие при этом свое хозяйство или, в лучшем случае, оставлявшие его на управителей, теперь занялись расширением и обустройством своих вотчин.
   После смерти Мстислава Великого в борьбу за Киев вступили его братья и сыновья, а также черниговские князья из старшей ветви Рюриковичей. Киев и южные княжества вопреки лествичному праву настаивали на кандидатуре старшего сына Мстислава Изяслава, получившего в удел Волынь. После смерти Изяслава претензии на Киев выдвинул его старший сын Мстислав, затем внук Роман. Представители этой волынской ветви Рюриковичей обладали выдающимися качествами полководцев и государственных деятелей, пользовались неизменной поддержкой южан, располагали серьезными материальными ресурсами, но не могли справиться с коалицией прочих князей. Коалиции составлялись и распадались, Киев переходил из рук в руки. В 1146-1157 перевороты происходили почти ежегодно. В 1155 на киевском престоле утвердился суздальско-владимирский князь Юрий Долгорукий, младший из сыновей Мономаха, но подданные-киевляне уже в 1157 отравили его и истребили дружину.
   В следующем поколении главными соперниками выступали волынский князь Мстислав Изяславич, владимирский князь Андрей Боголюбский и черниговские князья. В 1169 Андрей впервые отдал Киев на разгром своему войску и союзным половцам. Он не стал оставаться в разгромленной столице и вернулся на север, а в Киеве сразу же возобновились перевороты. Новый поход соединенной пятидесятитысячной рати Андрея Боголюбского в 1173 закончился полным провалом. Его войско не выдержало трудностей осады крепости Вышгород, разбежалось без боя и погибло при бегстве. В 1176-1194 на киевском столе прочно сидел Святослав Черниговский, находивший компромиссы с другими сильными князьями.
   После смерти Святослава борьба за Киев возобновилась. Часто на престоле оказывались смоленские князья как компромиссные фигуры, приемлемые для враждующих группировок. Иногда киевский стол занимало сразу два соправителя. Самый сильный владимирский князь не претендовал на столицу. Киев после 1169 еще несколько раз подвергался разгрому. Особенно страшным был разгром 1203, после которого город так и не оправился до конца. Население Киевского, Переяславского и отчасти Черниговского княжеств сокращалось. В войнах начала XIII в. наибольшую славу приобрел князь Мстислав Удатный, типичный странствующий рыцарь. С небольшой дружиной он передвигался по Руси, вмешивался едва ли не во все усобицы на стороне законного с его точки зрения претендента и обычно приносил победу.
   Среди русских княжеств на грани XII-XIII вв. выделялись Владимирское, Галицко-Волынское, Смоленское, Черниговское и Новгород. В Черниговской и Смоленской землях социальная структура была традиционной. Смоленское княжество находилось в относительно выгодной позиции из-за своего центрального положения на торговых путях, удаленности от внешних врагов, умения князей ладить с соперниками, но людские ресурсы его были невелики. Черниговские князья, никогда не оставлявшие претензий на великий стол, владели обширными и выгодно расположенными землями, но должны были постоянно отражать половецкие набеги. Кроме того, в Черниговской земле рано началось и быстро шло дробление на уделы.
   Господин Великий Новгород, вторая столица Руси, старался вообще обходиться без князей. После восстания 1136 власть формально перешла в руки вече. Участниками вече были все домовладельцы, а иногда и остальные горожане. Нередко вече выливалось в побоища между представителями политических группировок, которые направлялись разными боярскими кланами. Вече избирало архиепископа, посадника, тысяцкого и других магистратов, принимало все важные решения, распоряжалось земельным фондом. Текущие дела решались Советом господ в составе выборных магистратов. Князя приглашали на 2-3 года и затем смещали. При этом князь не имел реальной власти и даже не жил в самом Новгороде. Новгородцы отбили наступление суздальских войск Андрея Боголюбского, но затем в условиях голода формально признали верховную власть владимирского князя. Ситуацию это не изменило. Наоборот, отсутствующий князь вообще не имел никакого влияния на городские дела. Подчиненные Новгороду города не имели князей. Крупнейшие из них, Псков и Вятка, со временем образовали автономные вечевые республики.
   Новгород, город с населением в 30-40 тысяч человек, выделялся благоустройством без роскоши, сплошной грамотностью горожан, редким даже для домонгольской Руси свободомыслием. В основе его благополучия лежали торговля мехами и сырьем, перепродажа европейских товаров. Обеспечить себя хлебом Новгород не мог, чем пользовались соседи. Бояре составляли в Новгороде замкнутое сословие, занимали все выборные посты. Следующим сословием были житьи люди, некрупные землевладельцы, составлявшие основную часть новгородского войска. Новгородцы к XIII в. освоили обширные пространства до Белого моря, Северного Урала, Кольского полуострова и Восточной Финляндии и включили их в состав своей республики. Впереди шли обычно охотники и скупщики мехов, за ними земледельцы и рыбаки. В новгородских поселениях по Белому морю, Северной Двине, Печоре сформировался со временем особый субэтнос русского народа, поморы. 
   Самыми богатыми и населенными княжествами Руси были Волынское и Галицкое. Волынское княжество доходило почти до Вислы, Галицкое включало Прикарпатье и до середины XII в. Молдавию. В эти земли шел основной приток беженцев из Приднепровья, возникло до 80 городов. Бояре этих двух княжеств создавали крупные поместья, подчиняли окрестных крестьян, диктовали свою волю князьям, свергали их при участии вече. Правивший в Галиче в конце XII в. Ярослав Осмомысл, сильнейший князь своего времени, в политическом плане полностью зависел от бояр. На Волыни его современник Роман Мстиславич опирался на младшую дружину и был близок к положению гегемона Руси. После смерти Ярослава в 1187 и гибели Романа в 1205 в обоих княжествах начались перевороты, в дело вмешались Польша и Венгрия. Только в 1230х наследник Романа Даниил объединил под своей властью оба княжества, миром договорился с боярами и изгнал иностранные войска.
   Вторым после Прикарпатья центром притяжения переселенцев с Юга была Ростово-Суздальская земля. Еще около 1100 этот край считался дикой и малолюдной окраиной Руси, а через полвека ее правитель стал самым сильным из удельных князей. Переселенцы освоили достаточно плодородные земли Волго-Окского междуречья, ассимилировали местные финские племена, построили новые города - Владимир, Переяславль-Залесский, Ярославль, Тверь, Кострому, Нижний Новгород. Селения здесь были небольшими, разбросанными среди лесов. Только в XII в. стало утверждаться христианство. В Ростовской земле раньше, чем в других русских княжествах, князья стали раздавать земли дружинникам в служебное пользование. Ростовское вече ставило жесткие условия князьям, и они предпочли перенести столицу в Суздаль, а затем во Владимир.
   Расцвет Владимиро-Суздальского княжества начался при Юрии Долгоруком, младшем сыне Владимира Мономаха. Насколько теперь можно об этом судить, Юрий был слабым правителем, озабоченным собственными удовольствиями, но растущие ресурсы княжества позволяли ему одерживать победы над соперниками в борьбе за великий стол в Киеве. Сын Юрия Андрей Боголюбский (1157-1174) продолжил борьбу за Киев уже только для того, чтобы управлять им из Владимира. Владимирские князья стали именовать себя великими, независимо от того, кто сидел на столе в Киеве. Андрей был правителем храбрым, умным, энергичным, сильным политиком и довольно слабым полководцем (при большой личной храбрости), жестоким и весьма неприятным человеком. В 1169, взяв Киев, он оставил там своего ставленника, а сам вернулся во Владимир. Затем последовали три крупные неудачи в походах на Новгород, на Киев и на Волжскую Болгарию. В 1174 приближенные убили Андрея в его собственном дворце.
   После гибели Андрея во Владимире началось массовое восстание с резней приближенных старого князя. Восстание слилось с двухлетней борьбой за престол, в которой победил младший брат Андрея Всеволод Большое Гнездо. Всеволод правил с 1176 по 1212, стабилизировал обстановку и способствовал экономическому и культурному подъему княжества. И Андрей, и Всеволод вели большое церковное и гражданское строительство, приглашали мастеров из Европы, заботились о церкви. Власть Владимира признали Новгород, Рязань, Полоцк, Смоленск. В борьбу за Киев владимирские князья уже не вступали, но при удобном случае старались посадить там своего ставленника. После смерти Всеволода началась война за власть его многочисленных сыновей. В 1216 войско новгородцев и законного наследника престола Константина Ростовского под командованием Мстислава Удатного встретилось с большим войском младших Всеволодовичей на реке Липице. Новгородцы одержали полную победу и возвели Константина на владимирский стол. После Константина престол достался его младшему брату Юрию.
   Политический строй Руси в XII-XIII вв. можно охарактеризовать как удельно-вечевой. Он существенно отличался от характерной для средневековой Европы феодальной раздробленности. Феодальные структуры на Руси в эту эпоху играли очень незначительную роль в жизни общества. Служебных землевладений было немного, а те, что были, не могли служить базой для независимого положения их владельца. Число и размеры боярских вотчин в эту эпоху растут, но эти вотчины были личным владением боярина, не связанным со службой. Боярин, имевший вотчину, по службе был связан с князем, а по земле - с тем городом, на землях которого находилось его владение. Отсюда растущее стремление большинства бояр посадить князя на месте, связать его с интересами определенного города, пусть менее престижного, чем Киев. В этом интересы бояр смыкались с интересами горожан и крестьян, которым тоже нужен был постоянный защитник, а не странствующий рыцарь или разбойник. Бояре во всех городах имели решающее слово на вече, и вечевые побоища случались чаще всего, если боярские кланы не смогли предварительно договориться. Собственно, так же было и в античных полисах - там во главе политических группировок стояли, как правило, выходцы из аристократии. Другое дело, что разборки на вече могли слиться с социальным протестом, и тогда уже остановить народ было очень трудно.
   Экономическое развитие Руси XII в. было вполне успешным. В основе подъема лежали низкие нормы эксплуатации, наличие большого фонда свободных земель, частичное оседание верхушки в региональных центрах. Численность населения выросла примерно до шести миллионов, заметно увеличились обрабатываемые площади. При этом основным орудием оставалась соха, особенно на севере, хозяйство оставалось в основе своей натуральным, значительную роль в хозяйстве играл присваивающий уклад. В городах формировалась прослойка профессиональных мастеров, часть продукции стала производиться на рынок. Уровень мастерства русских ремесленников, в общем, не уступал уровню византийских и европейских коллег. С другой стороны, на экспорт шли почти исключительно сырье, меха, а также рабыни и, реже, рабы. Собственная монета окончательно вышла из употребления.
   Число городов на Руси к концу XII в. достигло 300. Преобладали, конечно, маленькие города с численностью населения до двух тысяч. Города были почти сплошь деревянные и, видимо, довольно грязные. В Новгороде имелись деревянные мостовые, но недаром возник обычай, по которому князь мог передвигаться за пределами своего двора только на коне. Города окружали земляные валы с частоколом наверху. В больших городах первоначальная линия стен со временем могла превратиться во внутреннюю крепость, кремль, а населенный посад окружала новая линия стен.
   Социальные различия в эпоху раздробленности заметно росли. Верхушка все больше выделялась из общества своим бытом и образом жизни. При этом купцы и ремесленники не играли существенной роли в социальной структуре русского общества, даже в Новгороде. Костяк общества составляли крестьяне. Именно в XIII в. стал появляться этот термин для обозначения смердов, черных людей и многих категорий зависимых людей (но не холопов). Сам термин имел оттенок уважения (христиане) и свидетельствовал, видимо, о повышении социального статуса сельских жителей. Скорее всего, уровень жизни массы сельского и городского населения в эту эпоху был выше, чем в дальнейшем, даже в XVII-XVIII вв., несмотря на почти полное отсутствие покупных вещей, примитивный характер хозяйства, крайне тяжелый труд, курные избы. Во всяком случае, горожан отличала почти сплошная грамотность, а серебряные украшения и кожаную обувь находят при раскопках не только в городских, но и в небогатых сельских домах. Особенностью русского менталитета в этот период были довольно высокое положение женщины и неприятие обществом сверху донизу смертной казни (на внесудебные расправы смотрели легче). Уже в этот период (скорее всего, значительно раньше) на Руси были широко распространены бани, и вообще по уровню гигиены Русь значительно опережала основную массу европейских и ближневосточных стран.
   В XII-XIII вв. продолжается бурное развитие русской культуры. Во Владимире и его окрестностях строятся невиданные еще по красоте храмы - Успенский и Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли. Во Владимире и Новгороде сложились свои школы живописи. Появляются первые литературные произведения. Развитие культуры шло под контролем и во многом по инициативе православной церкви, которая медленно, но верно укрепляла позиции в обществе. Православие во многом определило единство и самосознание русского этноса. Слабыми сторонами православной церкви, и русской, и греческой, были ее зависимость от светской власти и пассивность в распространении христианства среди соседних народов.
   При несомненных успехах в развитии Руси очевидно ее политическое и военное ослабление в этот период. На поверхности лежат раздел государства на небольшие враждующие владения и постоянные войны с кочевниками. Более существенным симптомом слабости было сохранение в целом раннеклассового характера общества, нестабильный характер элиты и, как следствие, примитивный аппарат власти, неспособный решать долгосрочные задачи. В условиях огромного масштаба страны преобладал экстенсивный путь развития экономики путем освоения новых земель, и отсюда медленное внедрение новых технологий. На темпах развития сказалась и определенная изоляция Руси от ведущих цивилизаций своего времени, особенно после смещения торговых путей в XI в.
  
   7.23. Монгольское нашествие.
  
   Восточную часть Великой Степи к XII в. населяли монгольские, тюркские, самодийские и тибетско-бирманские племена. Европеоидный элемент в их среде к этому времени практически исчез. На первый план выдвинулись родственные тюркам монголы, которые где-то в I тыс. отделились от тюркского корня и постепенно поглощали восточные группы тюрок. На территории современной Монголии выделялись племенные союзы найманов, кераитов, татар и меркитов. Все они, кроме самодийцев-меркитов, говорили на монгольских языках. Часть монголоязычных племен продвинулась в Прибайкалье.
   Все племена монгольской степи жили кочевым скотоводством и охотой, обитали в переносных юртах. Условия в Великой степи в XI-XIII вв. были благоприятными для жизни кочевников. Физически это были довольно крепкие, хотя и низкорослые люди. Все они были исключительно умелыми и выносливыми воинами благодаря постоянным тренировкам и мясной пище. Монголы не признавали личной гигиены, не мылись и не расчесывали волос. Соседям они казались типичными варварами. У кераитов и найманов утвердилось христианство несторианского толка, остальные племена исповедовали старую религию шаманского типа. Найманы создали письменность на основе уйгурской. В среде монголоязычных племен выделялись аристократы-нойоны. Они получали от соплеменников небольшую дань, но не слишком выделялись из их среды по образу жизни.
   Монгольские вожди и их дружинники-нукеры вели перманентную взаимную войну в форме коротких набегов. К концу XII в. сразу два мелких вождя, Джамуха и Темучин, приступили к объединению монгольских племен. Сначала они выступали как союзники, затем как соперники. По мере успехов Темучина к нему стало примыкать все больше нойонов и рядовых кочевников, уставших от бессмысленных междоусобиц. Темучин, посредственный полководец, но уникальный организатор, сумел сколотить сильное войско из людей, отколовшихся по разным причинам от своих родов. Он прекрасно умел подбирать нужных людей, определять их таланты, привлекать на свою сторону, заключать союзы и разрывать их в удобный для себя момент. Побежденные вливались в армию Темучина, и она росла с каждой победой. В 1202 войско Темучина разгромило и истребило третью по силе орду татар. В 1203 Темучин разбил и подчинил сильнейший степной народ кераитов. В 1204 были разгромлены найманы, в 1205 погиб Джамуха. Дольше всех сопротивлялись этнически чуждые монголам меркиты, и этот народ, с которым у Темучина были личные счеты, подвергся поголовному истреблению.
   В 1206 общемонгольский курултай, собрание знати, провозгласил Темучина великим ханом под именем Чингисхана. Степные племена, захваченные этническим подъемом, получили общее имя монголов. Чингисхан постарался по возможности перемешать племена и создать военно-территориальную структуру управления. Старая знать лишилась власти в пользу сподвижников Чингисхана, выходцев из разных племен и социальных групп. При этом Чингисхан продвигал по службе даже пленников, которых считал нужным и возможным привлечь на свою сторону, а нойоны, лишившись власти в племенах, могли проявить себя в армии. На месте конгломерата племен создавалось невиданное еще кочевое государство. Новый кодекс законов Яса запрещал стычки и даже ссоры и карал смертью практически все правонарушения вплоть до невозвращения долга. Каких-либо бытовых регламентаций Яса не предусматривала, ее главной идеей была жесточайшая дисциплина.
   Крупнейшим успехом Чингисхана была его военная реформа. Войско монголов делилось на тумены, тысячи, сотни и десятки. В армии поддерживалась дисциплина, сравнимая с римской. В походах участвовали все взрослые мужчины. Общая численность армии составляла около ста тысяч воинов-монголов, к которым со временем присоединили еще более многочисленные отряды побежденных. Всадники широко применяли тактику притворных отступлений, ударов из засады, бесконечного преследования врага. Основным оружием был лук. Со временем монголы одели латы, стали применять камнеметы, тараны, сверхмощные арбалеты и даже примитивные пушки. На штурм городских стен перед собой они посылали пленников в качестве живого щита. Сочетание воинского мастерства кочевников, идеальной дисциплины и таланта полководцев Чингисхана приносило монголам победу за победой, а эти непрерывные победы и лютая жестокость ужасали противника и ослабляли его сопротивление.
   Объединив Монголию, Чингисхан начал завоевание соседних земель. В дальней перспективе он видел весь мир превращенным в сплошное пастбище для монгольских коней, плохо представляя себе размеры этого мира. В 1209 монголам без борьбы подчинилась Уйгурия. У уйгуров Чингисхан заимствовал многие приемы управления. В войне 1209-1211 монголы победили тангутов и сделали их своими данниками. Позже, в 1225-1227 Тангутское государство было окончательно уничтожено, а сам народ подвергся почти поголовному истреблению. В 1218 монголам подчинились кидане Семиречья. В Сибири их власть признали киргизы, хакасы, тунгусы и даже якуты и кеты. По Енисею монголы дошли до полярной зоны.
   В 1211 монголы перешли границу северокитайской империи Цзинь и прорвали оборону Великой стены. Чжурчжэни еще не разучились воевать, их армия была многочисленнее и располагала примитивным огнестрельным оружием, но монголы брали упорством, дисциплиной, внезапностью ударов. Северные провинции Цзинь подверглись тотальному опустошению. В 1213-1216 полководец Мухули взял северную столицу чжурчжэней Мукден, одержал победу у Данина и затем захватил все города Манчжурии. Император бежал из Пекина в Кайфын и был там свергнут собственным генералом, окончательно развалившим оборону. В 1215 Чингисхан взял Пекин и перебил его почти миллионное население. После этого всякое сопротивление к северу от Хуанхэ прекратилось, началась беспрепятственная резня побежденных. Чингисхан после взятия Пекина вернулся в степи, оставив в Китае армию Мухули. Тот в 1216-1221 завоевал важнейшие северокитайские провинции Шэньси, Шаньси и Шаньдун. Император стянул все войска в столичную провинцию Хэнань, бросив остальной Китай. Южная империя Сун вступила в союз с монголами и открыла второй фронт против Цзинь.
   Сильнее всего от монголов пострадали коренные территории Цзинь в Маньчжурии. Здесь было уничтожено почти все население, остатки его бежали в тайгу и на несколько столетий вернулись к жизни лесных охотников. В самом Китае Чингисхан в первые годы тоже проводил политику поголовного уничтожения или порабощения населения, причем пленных, оставленных в живых, по мере использования уничтожали. Среди приближенных Чингисхана родился план поголовного истребления китайцев и превращения их страны в сплошное пастбище. Постепенно верх стала брать более реалистичная политика в плане правильной эксплуатации новых подданных. Население сопротивляющихся городов истребляли по-прежнему поголовно. В Монголию угоняли специалистов разного профиля, молодых женщин, ограниченное число простых рабов, часть пленных по-прежнему гнали на убой, остальных оставляли на местах и брали с них подати. Среди советников Чингисхана появились китайские чиновники и специалисты, которые помогали монголам использовать китайскую военную технику и грамотно управлять оседлыми подданными.
   В 1219 началась война между Монголией и Хорезмом. К ней стремились обе агрессивные державы, причем хорезмшах Мухаммед спровоцировал войну убийством монгольских послов. В мае 1220 после долгой осады монголы взяли важную пограничную крепость Отрар и двинулись по Мавераннахру и Хорасану. После первых неудач Мухаммед растерялся и бежал в Иран, где и погиб. Растерянность шаха передалась в войска. Солдаты и офицеры дезертировали, разбегались при первой стычке с монголами, открывали им ворота городов. Огромные города с многотысячными гарнизонами - Самарканд, Бухара, Мерв, Герат, Ниса, Рей, Балх, Себзевар - сдались без особого сопротивления, их население было уничтожено или обращено в рабство. Только Нишапур сумел отразить первый натиск, а старая столица Хорезма Гургандж держалась, пока монголы руками пленных не повернули воды Аму-Дарьи и не смыли глиняный город с лица земли.
   В 1221 Чингисхан отправил в Западный Иран тридцатитысячный корпус во главе с темниками Субэдэем и Чжебе. Их войско разгромило основные города Западного Ирана, добило остатки хорезмийской армии в городе Казвине, затем разбило грузинскую армию и перешло Кавказ. Здесь монголы, нейтрализовав половцев, разбили алан, а затем занялись половцами. Часть половцев откочевала в Венгрию с согласия ее короля, часть обратилась за помощью в Киев. В 1223 соединенное войско южнорусских князей и половцев встретилось с монголами на степной реке Калке. Князья-союзники не смогли наладить элементарного взаимодействия, не знали тактики монголов и были разгромлены по частям. Киевский князь попал в плен и был зверски убит. После этого монголы двинулись на Волжскую Болгарию, потерпели там неудачу, подробности которой неизвестны, и вернулись в родные степи.
   В Иране новый хорезмшах Джелаль эд-Дин занялся организацией сопротивления завоевателям. Он оказался достойным противником Чингисхана, действовал методами внезапных ударов и отходов в горы Гиндукуша. В 1221 он нанес монголам первое крупное поражение при Перване. Чингисхан двинул против Джелаль эд-Дина свои главные силы и уничтожил его армию на берегу Инда. Позже Джелаль эд-Дин появился в Западном Иране и сколотил там новую армию из беженцев и наемников. Он временно выбил монголов из Казвина, Хамадана, Исфахана, занял Курдистан и Ширван, в 1225 завоевал Грузию. Постепенно его армия растаяла, сам Джелаль эд-Дин погиб в 1231, а его государство распалось. Непосредственным результатом этой эпопеи были хаос и война всех против всех, но это сдержало монгольское наступление и спасло от нашествия Индию и Ближний Восток.
   Чингисхан умер в 1227 во время завершающих операций против Тангутии, когда ему было уже под 70. Своим сыновьям и их наследникам он выделил четыре улуса. Улусы можно считать аналогом кочевых уделов. Они должны были не дробиться и со временем только увеличиваться за счет завоеванных земель. В первый улус вошли южносибирские и казахские степи, в дальнейшем и Восточная Европа, во второй - Средняя и Центральная Азия, в третий - Западная Монголия и Сибирь, в четвертый - Восточная Монголия, Маньчжурия и Китай. Все потомки Чингисхана должны были периодически собираться на курултаи, совместно принимать важнейшие решения, пожизненно выбирать великого хана и беспрекословно выполнять его распоряжения и решения курултаев. Курултай 1229 избрал великим ханом третьего сына Чингисхана Угэдэя, который считался в своем клане добрым и мягким человеком. Его ближайшими советниками были полководец Субэдэй и китайский советник Елюй Чуцай. При Угэдэе активизировались намеченные уже в конце правления Чингисхана реформы по замене террора эксплуатацией захваченных территорий.
   В промежутке между западными походами основным фронтом для Монгольской державы был китайский. В 1231 монголам без особого сопротивления подчинилась Корея. В 1233 после долгой осады с применением пороха пал Кайфын, с ним погибли династия Цзинь и главные силы ее армии. Через год пали последние крепости погибшей империи. Тут же монголы повели наступление на своих союзников Сунов. Миллионная сунская армия при поддержке населения упорно обороняла пограничные города. Главные крепости Сун Тайчжоу и Эчжоу годами выдерживали осаду. Не добившись успеха на восточном и центральном участках фронта, монголы перенесли главный удар в Сычуань. Царевич Хубилай, один из самых талантливых полководцев своего времени, в 1253 разгромил государство Дали, подчинил Тибет и ударил на Китай с юга. Однако решающего перелома в ходе войны не наступало.
   В 1230х сравнительно небольшими силами монголы снова подчинили Западный Иран и Кавказ. Грузия стала монгольским вассалом. В 1243 монголы разгромили армию Румского султаната. Султанат распался на мелкие эмираты, а его бывшие воины принялись грабить Малую Азию.
   В 1236 150 000 монгольских и тюркских всадников под общим командованием старшего внука Чингисхана Бату (Батыя) выступили на завоевание Европы. Русские князья, ожидавшие увидеть обычную орду степняков, не сумели организовать сопротивление. Бату разгромил Волжскую Болгарию, финские племена Поволжья, в декабре 1237 взял и разрушил Рязань. Рязань уже не возродилась, новый город под прежним названием построили в другом месте. Владимирский князь Юрий бросил столицу и семью, бежал на север, но был настигнут и погиб вместе с войском. В начале 1238 монголы довольно легко взяли Владимир, Суздаль, Ростов и другие главные города Северо-Восточной Руси. Серьезное сопротивление им оказали только небольшие города Торжок и Козельск. Осада Торжка задержала монголов до начала распутицы и спасла от нашествия Новгород и Смоленск.
   В 1239 Бату добил половцев, завоевал Крым, сжег Чернигов. В 1240 он взял и разрушил брошенный князьями Киев. Город запустел на несколько столетий. Затем монголы прошли Галицко-Волынское княжество, разорили Польшу, разгромили польских и немецких рыцарей при Лигнице в Силезии, но были остановлены чешскими рыцарями. Главные силы под командованием Бату разгромили венгров на реке Шайо и подвергли Венгрию дикому опустошению. Однако на поход в Италию Бату не решился, учитывая значительные потери в ходе завоевания Руси и, главное, предстоящие выборы великого хана.
   После смерти Угэдэя в 1241 Чингисиды пять лет не могли сойтись на кандидатуре нового великого хана. В конце концов, ханом стал царевич Гуюк, который принял меры к централизации государства. Гуюк планировал новый поход на Западную Европу. Бату и его братья не желали губить в этом походе свои войска и отказались участвовать в предприятии. Накануне открытого столкновения в 1248 Гуюк внезапно умер (вероятно, был отравлен), его братья и сторонники уничтожены, кланы Угэдэя и его старшего брата Чагатая истреблены почти поголовно. На трон вступил ставленник Бату Мункэ.
   Последний общепризнанный курултай 1251 объявил поход против багдадского халифа и поставил во главе западной армии царевича Хулагу, сторонника Бату и Мункэ. Хулагу завершил покорение Ирана, в 1256 взял неприступный Аламут и уничтожил орден асасинов. В 1258 монголы взяли Багдад. Город был разрушен до основания, почти все его население перебито. Исключение сделали для христиан - Хулагу, как и Гуюк, склонялся к христианству несторианского толка.
   К 1260 Монгольская империя с вассальными землями занимала всю Великую степь, больше половины Китая, Корею, половину Сибири, Центральную и Среднюю Азию, Иран с Месопотамией, Кавказ, Восточную Европу и при этом продолжала расширяться. Монголы казались почти непобедимыми и до 1221 действительно не знали поражений. При этом уже в 1220х основную часть монгольской армии составляли воины побежденных племен и народов. Соблазнительно объяснить успехи Чингисхана исключительными боевыми качествами монгольских воинов, а постепенное нарастание неудач - гибелью старых кадров. Доля истины в этом есть, но есть и другие причины. В большинстве случаев армии Чингисхана и его наследников имели численное превосходство над противником, что в сочетании с организацией, дисциплиной и выучкой приносило им победу. Только три врага, империи Цзинь, Сун и Хорезм, обладали бесспорным численным перевесом. Однако Суны всегда экономили на армии и довели ее боеспособность до минимума, Цзинь сильно повредили интриги и прямое предательство части сановников, а хорезмшах Мухаммед, в общем-то опытный полководец, в борьбе с непонятным противником проявил крайнюю степень беспомощности. Таким образом, победам монголов способствовали не только их сила, но и слабость основных противников, и, конечно, элемент случайности, неизбежный на любой войне.
   Монгольское нашествие стоило миру, по разным подсчетам, от 20 до 50 миллионов жизней. Это сопоставимо с потерями второй мировой войны, при том что численность населения Земли в XIII в. была на порядок меньше. Все источники говорят о лютом садизме завоевателей, необычном даже для привыкших к жестокостям современников. Конечно, часть рассказов о поголовном истреблении побежденных недостоверна, но в целом археология подтверждает данные летописей. Из обследованных городов Руси около четверти исчезло после монгольского нашествия, еще столько же запустело на несколько десятилетий или столетий. Средняя Азия восстановила домонгольскую численность населения только в XX в. Исчезли цивилизации чжурчжэней, тангутов, земледельческие поселения Семиречья, часть больших городов Китая и Ирана. На всех территориях, по которым прошли монголы, отмечены снижение уровня мастерства ремесленников, исчезновение некоторых ремесел. Множество пленных монголы угоняли в свои степи. Сама Монголия потеряла около половины мужского населения. В целом нашествие оказалось одной из самых страшных катастроф в истории человечества.
   Уже в конце правления Чингисхана к управлению огромной империей стали привлекать сначала уйгуров, а затем других тюрок, китайцев, персов, европейцев. В 1231 указом Угэдэя всех подданных обложили налогами. Для монголов они были символическими, для покоренных народов - существенными, особенно в условиях страшного разорения. В целом это означало переход от грабежа к регулярной эксплуатации. Несанкционированное насилие на прочно завоеванных землях пресекалось. Конная стража наводила порядок на дорогах, истребляла разбойников. Были созданы государственная почта и сеть гостиниц для купцов. В монгольской степи выросла новая столица Каракорум.
   Особенностью Монгольской державы была веротерпимость ее правителей. Собственно, подобная веротерпимость была характерна для древних цивилизаций, а Великая степь не знала рубежа между древностью и средневековьем. Чтобы не обидеть никаких богов, ханы, если не разрушали город до основания, запрещали трогать храмы, церкви, мечети, убивать жрецов и священников всех вер. Официальный статус имела старомонгольская религия с культом Неба и древних богов, при ханах состояли ее шаманы. Вместе с тем среди монголов были приверженцы старотибетской религии бон, христиане разных направлений, буддисты, митраисты. Чингисхан особенно благоволил к даосам, рассчитывая получить от них рецепт бессмертия. Гуюк, Хулагу, в какой-то мере Бату и Мункэ склонялись к христианству, хотя не принимали крещения и по существу были далеки от христианских заповедей.
  
   7.24. Распад Монгольской империи.
  
   Первым толчком к распаду Монгольской империи (если не считать конфликта Гуюка и Бату в 1246) стала гибель великого хана Мункэ в войне с Китаем в 1259. Курултай 1260 выбрал великим ханом царевича Ариг-бугу. Одновременно армия, воевавшая в Китае, выбрала ханом своего командующего Хубилая. Хубилая поддержали буддисты, Ариг-бугу - христиане. Ариг-буга получал поддержку от правителей западных улусов, но поддержка эта оказалась недостаточной. В сражении у Каракорума в 1261 Хубилай одержал победу, затем война длилась еще три года, и в 1264 Ариг-буга капитулировал. Владетели западных уделов с крайней неохотой признали победу Хубилая.
   Хан Хубилай (1260-1294) почти не покидал Китая и продолжал затянувшуюся войну против Сун. Значительную часть его армии к этому времени уже составляли китайцы. С 1268 по 1273 шла борьба за пограничные город Сяньян и Фаньчэн на центральном участке фронта. После падения этих городов монголы во главе с темником Баяном переправились через Янцзы на самом широком участке и начали наступление через богатейшие провинции Южного Китая. Сопротивление им постепенно слабело, во многом благодаря сравнительно мягкой политике Хубилая. Вторая монгольская армия продолжала тяжелые бои в низовьях Янцзы, постепенно подбираясь к резиденции Сунов в Ханчжоу. В 1275 главные силы сунской армии были разбиты в битве при Динцзячжоу. Через год сдался Ханчжоу. Последний император Сун попал в плен. Китайский флот и часть армии еще три года продолжали сопротивление на военных базах в Гуандуне и сдались окончательно в 1279.
   Начиная с 1221 монголы совершали почти ежегодные набеги на пограничные земли Индии. В 1241 они разгромили столицу Пенджаба Лахор, в 1246 взяли Мултан. В 1287 монгольская армия появилась уже в окрестностях Дели, но была разгромлена войсками делийского султана. По официальным хроникам султанов, они захватили в плен и торжественно казнили чуть ли не 300 000 монголов. Конечно, эту цифру следует уменьшить раз в десять, но поражение монголов было очень чувствительным. В последующие годы монголы совершили еще несколько походов в Индию, но индийские мусульмане каждый раз отражали их натиск. Эти войны помогли делийским султанам укрепить свою власть и централизовать государство.
   В 1268-1269 правители Чагатаева улуса в Средней Азии и наследники Угэдэя, правившие в Западной Монголии, выступили против Хубилая. Они обвинили его в отказе от монгольских традиций кочевой жизни и в пренебрежении к Ясе. Курултай 1269, в котором приняли участие представители всех улусов, кроме четвертого (хубилаевского), провозгласил верность Ясе и кочевым традициям. По инициативе хана Хайду его участники поклялись не жить в городах. С этого времени отношения между великим ханом и его вассалами практически прервались. Хубилай отстроил на месте разрушенного Пекина новую столицу Ханбалык и все чаще брал на службу китайцев. В 1275 Хайду начал открытую войну с Хубилаем, взял в плен его сына и приближался к Каракоруму. Войска Хубилая под командованием Баяна разбили Хайду, но тот периодически продолжал нападения на владения великого хана вплоть до своей гибели в 1301. В 1287-1288 против Хубилая поднялись монгольские князья в Маньчжурии. В общем, власть великого хана к концу XIII в. ограничивалась собственно Монголией, Китаем и окружающими Китай землями, причем Каракорум находился под постоянной угрозой со стороны соперников из рода Чингисидов.
   Бату после похода 1240-1242 отказался от дальнейших завоеваний и, вообще, похоже, не любил войну и воевал только под давлением родичей. Государство Бату под названием Золотая Орда занимало степи от Дуная до Иртыша. Этой территорией Бату владел совместно с братьями, признавшими его первенство. За Хорезм и Азербайджан шли споры с правителями соседних уделов. Русские княжества считались вассальными территориями. Бату сделал своей столицей новый город Сарай в низовьях Волги. Как и Каракорум, Сарай в первое время был городом юрт, окружавших ханские дворцы.
   Правители Золотой Орды, формально признавшие решения курултая 1269, на практике их игнорировали. Часть времени они проводили в кочевьях, часть - в Сарае. Сарай постепенно превращался в стационарный город с обширными кварталами ремесленников, торговцев и земледельцев, дворцами знати, постоянными рынками, общественными фонтанами. Этнических монголов в Золотой Орде было очень мало. Основную часть населения составляли потомки половцев и болгар. Бату с годами стал сближаться с русскими вассалами, оказывал покровительство православной церкви. Часть его наследников принимала ислам, часть склонялась к христианству, хотя официальной религией Золотой Орды до начала XIV в. оставались старомонгольские культы.
   Хулагу, формально не имея отдельного улуса, фактически с 1256 выкроил себе отдельное владение в Иране. После раскола 1260 он при поддержке Бату официально объявил земли Ирана, Месопотамии и Кавказа пятым улусом в составе Монгольской державы. Основным направлением наступления армии Хулагу был Египет. В войне с египетскими мамлюками Хулагу и его полководцы, среди которых было много христиан, пытались вступить в союз с крестоносцами и европейскими королями. В Риме отнеслись к такому союзу с энтузиазмом. Еще раньше, при Гуюке и Мункэ, папы засылали послов к великим ханам в Каракорум. Однако как крестоносцы не смогли найти общий язык с греками и сирийскими христианами, так тем более они не сумели договориться с монголами. В 1260 египетские мамлюки, не уступавшие монголам по боевым качествам, одержали победу при Айн Джалуте и вытеснили монгольские отряды из Сирии.
   Хулагуиды в Иране, носившие титул ильханов, сохраняли традиции кочевой жизни. Монголов переселилось сюда немного, но они около столетия противопоставляли себя местным жителям и не принимали ислам. В Иран и Мавераннахр продолжалось переселение тюркских кочевников, на которых в основном и опирались ильханы. Из Южной Сибири на Тянь-Шань переселялись тюркоязычные киргизы, долго сохранявшие родовой строй и древние верования. Усилились ираноязычные горные кочевники - афганцы и курды. Кочуя по захваченным землям Ирана, монголы грабили их и до XIV в. не могли наладить правильной эксплуатации. Погибли многие оазисы и города, население Ирана и Мавераннахра даже через столетие после нашествия не составляло половины от прежней численности.
   Хубилай в Китае вел прямо противоположную политику, все больше превращаясь в китайского императора. По китайскому счету его династия получила название Юань. Ханбалык в первые десятилетия Юань представлял собой многонациональный город, в котором, помимо китайцев и монголов, проживало множество тюрок, персов, тибетцев, европейцев, огромное количество рабов со всего известного монголам мира. Хубилай отдавал предпочтение иноземцам (конечно, после этнических монголов), но брал на службу и китайцев. Особое покровительство он оказывал буддистам, хотя в молодости был близок к христианам-несторианам. Китайские законы получили равный статус с Ясой Чингисхана. В 1264 была частично восстановлена система экзаменов на чин по конфуцианству, в 1265 отменено традиционное для Монгольской империи наследование должностей, в 1278 разделены функции гражданской и военной власти. Началось печатание бумажных денег, причем Хубилай, в отличие от Сунов, строго держал этот процесс под контролем и не допускал инфляции. Китаизация империи облегчила подчинение Южного Китая. Наследнику престола при этом полагалось жить в Каракоруме, учиться там монгольским обычаям и отстаивать монгольские степи от покушений со стороны конкурирующих Чингисидов.
   Распад Монгольской империи начался, по сути, с конфликта Гуюка и Бату в 1246-1248, стал явным после курултая 1269 и завершился в начале XIV в., когда принявшие ислам правители трех западных улусов окончательно порвали с Монголией. При этом большинство улусов продолжало дробиться на более мелкие уделы, сохраняя или не сохраняя формального единства. К середине XIV в. число независимых и полунезависимых Чингисидов перевалило за два десятка. Это распад покончил с территориальным расширением империи, но фактически оно прервалось намного раньше. В середине XIII в. монголов по всему периметру их империи остановили новгородцы, чехи, египетские мамлюки, гвардейцы делийского султана, вьетнамцы, японцы - в общем-то, не самые сильные из противников. Создание всемирного государства силами небольшого народа с самого начала было химерой. Прочно монголам удалось завоевать только страны, непосредственно граничащие с Великой Степью или те, в которых уже раньше поселилось значительное число выходцев из Степи. Единственным исключением была империя Сун, но ее завоевание шло в значительной мере силами самих китайцев. С этой точки зрения монголы могли разгромить и удерживать под контролем Русь или Иран, а вот Западной Европе грозило только разовое нашествие. Оно, конечно, сильно отбросило бы Европу назад, но не включило бы ее в состав Монгольской империи.
   Монгольская империя была единственным в истории кочевым государством, которое вплотную подошло от раннеклассового общества к государству в полном смысле слова. Однако сама Монголия не смогла использовать плоды своих побед. Монголы остались степными кочевниками, которые не внесли вклада в мировую цивилизацию ни в хозяйственном, ни в культурном отношении. Пока мужчины воевали и гибли в соседних странах, дома их жены и дети пасли стада с помощью рабов. Из пленников многие не выдерживали путь в Монголию, из пленниц вообще выживали единицы. Те, кто добирался до Монголии, через несколько лет умирали, не оставляя потомства. Через двести лет после Чингисхана население Монголии было меньше, чем до его походов, степные города и дворцы превратились в руины, а образ жизни в кочевьях практически не отличался от того, который господствовал до начала походов. Самыми заметными новшествами стали распространение буддизма среди монголов и создание собственно монгольской письменности на основе тибетской.
   Чингисиды на вершине могущества диктовали свою волю половине населения Земли. Такого могущества не достигали ни держава Ахеменидов, ни Римская империя, ни Великая Британия, ни наполеоновская Франция, ни гитлеровская Германия. Только США в последние два десятилетия обладают большим внешнеполитическим весом. Однако могущество Чингисидов прошло практически бесследно. Сначала монголы разрушали и убивали, затем наводили довольно жесткий порядок. В период единства Великой Монголии в ее пределах были налажены торговые связи. Чингисиды охотно использовали воинов и чиновников самых разных национальностей для управления державой. Это были храбрые и верные люди, опытные специалисты в своем деле, но для обмена технологическими и культурными достижениями они не годились. После распада державы все вернулось к еще большей анархии, чем в домонгольскую эпоху, только нельзя было вернуть десятки миллионов убитых.
  
   7.25. Династия Юань.
  
   Начиная с Хубилая (1260-1294), монгольские ханы считались в то же время китайскими императорами династии Юань и носили китайские тронные имена. Сам Хубилай носил тронное имя Шицзу. Монголы занимали высшие государственные посты и составляли костяк армии. Преимущество по службе имели также выходцы из западных улусов и иностранцы. Среди них было больше всего уйгуров, но имелись также тибетцы, персы, европейцы (среди них Марко Поло), русские, арабы и пр. Людьми третьего сорта считались жители Северного Китая, которые занимали чаще всего нижние и средние должности в госаппарате. Уроженцы Южного Китая не могли вообще занять государственную должность. В то же время уровень налоговых ставок в Южном Китае был несколько ниже, чем на Севере. В XIV в. монголы стали компенсировать это дополнительным неналоговым изъятием части земельной ренты у землевладельцев Юга и части ремесленной продукции у вольных мастеров.
   Из всех императоров Юань единственной сильной личностью, оставившей заметный след в истории, был сам Хубилай. После победы над Ариг-бугой он уже почти не покидал Ханбалыка, передоверив ведение войн военачальникам, а пребывание в Каракоруме - наследнику престола. Система органов управления империей к концу правления Хубилая уже практически не отличалась от той, которая существовала во времена Тан и Сун. Постепенно восстанавливалась система экзаменов на чин по конфуцианству. Решающим шагом в этом направлении стало восстановление столичной и провинциальных конфуцианских академий в 1291. В программу экзаменов при этом ввели элементы практических наук, прежде всего инженерные и медицинские познания. Особенностью политики Хубилая было его покровительство буддийским монахам. Буддийские монастыри получили значительную часть пустующих земель, часть их сдавали в аренду. Усилились позиции христианства и ислама, которые, однако, затронули, в основном, некитайскую верхушку общества.
   В 1259 после серии войн монголам окончательно подчинилась сильно разоренная Корея. Корейский ван сохранил положение полунезависимого вассала Юань. В 1274 Хубилай послал мощный флот к берегам Японии. Японцы отразили десант, а на обратном пути китайский флот погиб во время страшного урагана. В 1281 к берегам Японии снова двинулось до 3 500 китайских кораблей. На них размещался десант из монгольских и китайских воинов. Японцы отбили первые попытки десанта с авангардных кораблей китайского флота. Когда подошли главные силы китайцев, снова налетел тайфун, уничтоживший практически весь флот завоевателей. Японцы назвали это ураган "камикадзе" и считали его даром богов.
   После завоевания Южного Китая Хубилай приступил к покорению южных государств. В 1282 сильный десант высадился в Чампе. В этой войне чамы, кажется, впервые в истории пошли на массовое применение артиллерии, установив на стенах столицы 300 пушек, но все же потерпели поражение. После этого пятисоттысячная китайско-монгольская армия с севера и юга вторглась во Вьетнам. Вьетнамский главнокомандующий Чан Хыонг Дао оставил столицу и повел партизанскую войну. На борьбу поднялся весь народ Вьетнама, она шла с исключительным упорством, и в конце концов в 1288 остатки армии завоевателей сдались в плен вьетнамцам. Даже китайский флот не смог уйти из протоков дельты Хонгха и сдался. Хубилай ограничился принятием от Вьетнама формальных знаков вассалитета, подобных тем, которые они посылали правителям Сун. Сопротивление Вьетнама во многом спасло Японию от новой морской экспедиции Хубилая.
   Тайское государство Дали было полностью уничтожено монголами, его население бежало на юг, в Индокитай, опустевшие земли постепенно заселялись китайцами. В 1277 монголо-китайцы разгромили бирманскую армию и вошли в Паган. После вывода китайских войск в Бирме начались смуты, Паганская держава распалась на несколько бирманских и монских государств, и практической пользы из похода Юань не извлекла. В 1293 китайско-монгольский десант высадился на Яве, уничтожил державу Кертанагары и покинул остров, добившись только формального признания сюзеренитета Юань со стороны затеявших смуту преемников Кертанагары. Во всех этих войнах большинство солдат были уже этническими китайцами, уровень их подготовки был традиционно низок, и этим во многом объясняются низкие результаты. Сравнительно прочно в состав империи Юань вошел Тибет. За Уйгурию шла борьба с переменным успехом с правителями Моголистана (бывшего Чагатаевского улуса). После смерти Хубилая внешняя экспансия Юань практически прекратилась.
   После Хубилая 12 лет на троне находился его наследник Тимур. Затем последовала эпоха частых дворцовых переворотов. Активную роль в них играли китайские чиновники и евнухи. Императоры Юань и монгольские аристократы перенимали китайские обычаи, чаще всего женились на китаянках и по крови к середине XIV в. уже мало отличались от китайцев. Тем не менее, монгольская верхушка оберегала свои привилегии, теперь не столько этнические, сколько сословные. В 1313 экзамены по конфуцианству стали обязательными и регулярными, но при этом для каждой этнической группы они проводились по особым квотам и, соответственно, для монголов оказывались во многом формальными. В 1317 были закрыты христианские храмы и монастыри, их имущество передано даосским общинам, исповедание христианства запрещено. Ислам сохранил свои позиции. В 1333 на престоле оказался молодой император Тогон-Тимур, практически уже не занимавшийся делами.
   Постепенная китаизация династии Юань со временем, вероятно, сделала бы ее чисто китайской. Однако этого времени у Юань не оказалось. С начала XIV в. на Китай обрушились стихийные бедствия, неурожаи, наводнения, эпидемии. В первую очередь они были обусловлены, конечно, естественными причинами, но китайское общество винило во всем императоров-иноземцев, которые к тому же не всегда реагировали на трудности так, как подобало бы настоящим китайским императорам. Бродячие астрологи находили на небе явные свидетельства неугодности Юань богам, литераторы создавали антиправительственные романы и стихи. Множились всевозможные буддийские и даосские секты, призывавшие к борьбе с династией. Особенно популярны были возникшие еще в эпоху Тан секты Белого Лотоса, Минцзяо и Майтрейи, сочетавшие отдельные положения буддизма и манихейства. Некоторые министры выдвигали проект превентивного истребления китайцев пяти самых распространенных фамилий, но при дворе его отвергли как жестокий и нереальный. Вообще, что интересно, при следующих династиях Юань рассматривалась как излишне мягкосердечная, погибшая от собственной слабости.
   В ходе нашествия почти все провинции Китая в разной степени подверглись опустошению. Множество людей попало в рабство. Считается, что никогда в истории Китая не было столько рабов, сколько в эпоху правления монголов. Однако уже в 1270х начинается оживление хозяйственной жизни. Во многом этому способствовали низкие налоговые ставки. В результате за время правления Юань поступления в казну выросли в 20 раз при незначительном росте ставок. Дело осложнялось сдачей налогов на откуп мусульманским откупщикам и неналоговыми изъятиями ренты. Финансовая политика Юань долгое время оставалась жесткой, бумажные деньги выпускались в строгом соответствии с возможностями государства. За время правления Юань был достроен Великий канал от Янцзы к Хуанхэ и далее на север, осваивались технические достижения западных соседей. Для ханов-императоров создавали сложнейшие механические игрушки. К середине XIV в., с ухудшением климатических условий, экономическое положение Китая снова стало осложняться.
   Структура и размеры государственного сектора в экономике мало изменились со времен Сун. В Северном Китае он играл существенную роль, в Южном Китае - незначительную. Императоры допускали частное землевладение, но отбирали часть ренты в казну. Некоторая часть земель, особенно на равнинах Северного Китая, была роздана в служебные владения монгольским аристократам. В промышленности господствовали государственные монополии, рабочие были прикреплены к месту работы и получали строго определенное содержание от казны. Плохо сказалось на экономике сокращение государственных вложений в ирригацию. С начала XIV в., с нарастанием экономических трудностей, начался новый виток инфляции.
   Династия Юань была не первой и не последней чужеземной династией в истории Китая. Особенностью ее была опора не только на соплеменников, но и на других иноземцев. Этот интернационал господ стал распадаться уже в начале XIV в. Другой особенностью династии Юань был ее прагматизм, стремление находить технически оптимальные решения. Это проявлялось в увлечении ханов-императоров техникой, в стремлении заимствовать западные новшества, в финансовой и налоговой политике, в умении балансировать между различными этническими группами. Прагматизм позволял Юаням находить оптимальные решения конкретных проблем и он же углублял разрыв между ними и консервативно настроенной массой китайского общества, и без того враждебной к завоевателям. На судьбах династии Юань сказались наступившая в XIV в. череда природных бедствий и этнический подъем, захвативший провинции Центрального и Южного Китая. Этнический подъем был явно спровоцирован господством иноземцев и проявился, возможно, уже в конце XIII в., в ходе упорного сопротивления монгольскому нашествию.
  
   7.26. Русь и Золотая Орда.
  
   В огромной Золотой Орде основную массу населения составляли различные тюркоязычные этносы. При этом наблюдалось примерное равновесие между оседлым и кочевым населением. Оседлое население было особенно плотным на Средней Волге (в бывшей Волжской Болгарии) и в Крыму. Уже к концу XIII в. из множества оседлых и кочевых этносов, включая волжских болгар, половцев, сувар, торков стал складываться единый народ, принявший имя исчезнувшего монгольского племени татар. Он делился на десятки субэтносов, которые занимали территорию от Крыма и Нижнего Дуная до Иртыша и предгорьев Алтая и говорили на близких языках. Башкиры тоже перешли на язык, близкий к татарскому, хотя сохранили особое самосознание.
   Уже при хане Бату (1236-1259) Золотая Орда представляла собой, по существу, федерацию улусов трех братьев. Собственно Золотая Орда располагалась к западу от Волги, Белая Орда занимала Волжское левобережье, Синяя Орда - сибирские и казахские степи. Бату до своей смерти оставался самым влиятельным человеком в роду Чингисидов после великого хана и при этом основное внимание уделял обустройству собственных владений. Он почти не воевал, дружил с наиболее влиятельными русскими князьями, присылал им для участия в междоусобицах монгольские отряды и при этом требовал поставки русских отрядов в войска Золотой Орды и великого хана Мункэ. Бату оставался приверженцем законов Ясы и старомонгольской религии, проявляя при этом полную веротерпимость. Третий хан Берке обратился в ислам. Его наследники вернулись к старой вере, некоторые проявляли интерес к христианству. В конце XIII в. темник Ногай, опираясь на кочевья Причерноморья, попытался подчинить ханов своей власти, но Чингисиды получили поддержку в Поволжье и восточных землях и разгромили Ногая.
   В первые десятилетия в Золотой Орде сохранялись порядки народа-войска. Военачальники получали для своих подразделений кочевья и право сбора податей с оседлого населения. Постепенно они превратились в кочевую знать с правом передавать должности и кочевья по наследству. Их кочевья освобождались от податей в пользу хана. Единственной почетной обязанностью оставалось участие в походах. Земли, где кочевий было мало или не было совсем, либо управлялись через чиновников-баскаков, либо раздавались в подобие феодов. Таким образом, в Орде сочетались раннеклассовый уклад у кочевников и порядки, близкие к феодальным, на земледельческих территориях.
   Земли бывшей Волжской Болгарии сравнительно быстро оправились от Батыева погрома и стали экономическим ядром Золотой Орды. Местные купцы-мусульмане оказывали все большее влияние на политику ханов и склоняли их к исламу. Другим экономическим центром державы был Крым с его цветущим земледельческим хозяйством и торговыми городами. Однако даже в этих двух земледельческих регионах выросло влияние кочевой знати, которая временами, в момент смут, грабила селения и даже разрушала города. С другой стороны, кочевники пригоняли из набегов массу пленных. Часть пленных продавали в страны Средиземноморья и Среднего Востока, часть оставалась в хозяйствах и гаремах кочевников, но очень много рабов перепадало по дешевой цене горожанам и земледельцам Орды. Серьезных конфликтов между оседлой и кочевой частями населения Орды не наблюдалось на всем протяжении ее истории.
   Русские княжества в результате монгольского нашествия потеряли около половины населения. Погибли почти все дружинники и горожане, запустели многие города и старые центры земледелия. Это привело к забвению трудовых навыков, резкому сокращению числа грамотных. Пограничная полоса от Киева до Рязани надолго вымерла. Уцелевшие жители этих земель переселялись во владимирские, галицко-волынские и, отчасти, в новгородские земли. Само Батыево нашествие было даже не самым кровопролитным. Оно разрушило центры возможного сопротивления и посеяло в народе и князьях страх перед противником. Последующие набеги сравнительно небольших татарских отрядов уже почти не встречали сопротивления и принесли в совокупности еще большее опустошение. Баскаки собирали с подвластных русских княжеств высокую дань, в том числе рабами.
   Одновременно с монгольским нашествием усилился натиск на Русь литовцев, немцев Ливонского ордена и шведов. Особенно опасен был Ливонский орден - достаточно вспомнить, в какое положение он поставил коренных жителей Прибалтики. В 1241 немцы взяли Псков, в первый и последний раз до XX века. Молодой новгородский князь Александр Невский выбил ливонцев из Пскова и в апреле 1242 разгромил их на льду Чудского озера. В дальнейшем основную роль в борьбе с натиском католической Европы на Восток стала играть Литва. Литва перед лицом немецкой угрозы переживала этнический подъем и консолидацию. Князь Миндаугас в 1260 разгромил при Дурбе соединенные войска Тевтонского и Ливонского орденов и объединил Литву. После гибели Миндаугаса в 1263 в Литве начались смуты, но единство княжества уже не ставилось под сомнение. Мелкого литовского князя Дауманта (Довмонта) пригласили княжить в Псков, и там он стал героем в бесконечной войне с немцами. В 1268 новгородцы одержали еще одну крупную победу над ливонцами в Эстонии. В совокупности эти победы остановили натиск католической Европы на Восток и спасли восточноевропейские народы от крайне тяжелых форм порабощения.
   В 1238-1245 волынский князь Даниил окончательно подчинил Галич и прочно объединил оба княжества. Эти земли мало пострадали от Батыева нашествия. В конце XIII века Галицко-Волынское княжество было самой процветающей из всех земель Руси. Даниил Галицкий, типичный западник, участвовал в европейской политике, ходил походами до Чехии, принял от папы королевский титул (единственный случай в истории Руси). После смерти Миндаугаса Литва на некоторое время попала под влияние галицких князей, но затем снова повела самостоятельную политику и захватила Полоцк. В середине 1250х Даниил вел антиордынскую политику, одержал ряд побед над татарами, однако в конце концов подчинился, съездил в Орду и начал выплату дани. К началу XIV в. Галицко-Волынское княжество приходит в упадок из-за деятельности ростовщиков и откупщиков податей. Попытка перестроить государственные и общественные структуры Западной Руси по европейскому образцу не принесла успеха.
   Русь не вошла в состав Золотой Орды, но стала ее вассалом. Ордынскую дань платили даже Новгород, Псков и Смоленск, не затронутые Батыевым нашествием. Дань уплачивалась в первую очередь серебром, что было особенно тяжело в условиях натурального хозяйства. Семьи неплательщиков обращались в рабство. Князья утверждались в своем звании особым ханским ярлыком и должны были регулярно посещать Сарай и Каракорум. Некоторых князей там уничтожали, причем многое зависело от случайности и личных отношений князя с ханом и его приближенными. Так, подвергся страшной казни Михаил Черниговский, умеренный противник Орды, получивший гарантии неприкосновенности, зато хорошо был встречен враг Орды Даниил Галицкий, был отравлен верный союзник хана Ярослав Владимирский, а его сын Александр Невский стал близким другом Бату. Зависимость Руси от Орды заметно снизила интенсивность княжеских усобиц. Редкий князь теперь осмеливался выступить против соперника, получившего ханский ярлык. Зато часть князей приспособилась писать доносы в Орду на соперников и приводить для расправы с ними татарские отряды.
   После смерти великого князя Ярослава Бату разделил княжение между его сыновьями. Старший Андрей Суздальский получил ярлык на Владимир, младший Александр - на Киев. В 1252 Андрей вступил в союз с Даниилом Галицким и Литвой против Орды. Александр выступил против брата, за что и получил владимирский стол. Александр исходил из того, что Орда при правильной политике может стать союзником в борьбе с католической Европой, а затем и сама принять крещение по православному образцу. В общем-то, такой расчет не был утопическим и в некоторых отношениях оправдал себя. Александр Невский дружил и с Бату, и с его наследниками, отправлял на службу в Сарай и Каракорум русские отряды, подавлял антитатарские восстания в Новгороде и Владимирском княжестве и взамен добился постепенного снижения военного присутствия татар на Руси. Роль баскаков стала переходить к самим русским князьям, хотя завершился этот процесс только в XIV в.
   В 1263 Александр Невский умер нестарым еще человеком (возможно, был отравлен в ходе внутриордынских интриг или, скорее, не выдержал перемен климата в поездках). После его смерти ордынская ориентация владимирских князей в целом сохранилась. В 1280х пришла очередь занять престол сыновьям Невского. Старший Дмитрий придерживался западной ориентации и вел бесконечную борьбу за подчинение Новгорода. Младший Андрей пытался его свергнуть и приводил на Русь отряды татар. После их смерти единственным претендентом на великий стол остался Михаил Тверской. После него великий стол по лествичному праву должен был остаться в роду тверских князей. Тверь, уступавшая размерами только Новгороду, уже ранее стала вторым экономическим и культурным центром Руси, а теперь превратилась в ее политическую столицу.
   В результате нашествия Русь потеряла массу населения, значительную часть экономического потенциала, завершился ее политический распад. Набеги и ордынская дань долго не давали ей подняться. С другой стороны, татары навели относительный порядок и пресекали междоусобицы. Татарское иго оказалось все же легче возможного подчинения Руси власти европейских рыцарей. Что касается подчинения культурного государства дикарям, то, помимо всей относительности таких понятий вообще, уровень культурного и экономического развития земледельческих областей Золотой Орды был примерно таким же, как и разоренных нашествием русских княжеств. У татар русские князья переняли многие особенности государственного управления, систему почтовой службы, частично реорганизовали войско по татарскому образцу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"