Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-9 Время абсолютных монархий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   IX. Время абсолютных монархий
      -- 9.1. Конфессиональный конфликт
      -- 9.2. Мир барокко
      -- 9.3. Великая Испания
      -- 9.4. Гугенотские войны
      -- 9.5. Нидерландская революция
      -- 9.6. Английская революция
      -- 9.7. Северная империя
      -- 9.8. Тридцатилетняя война
      -- 9.9. Век первых Бурбонов
      -- 9.10. Колониальная Америка
      -- 9.11. Европейцы в Африке и Южной Азии
      -- 9.12. Объединение Японии
      -- 9.13. Конец империи Мин
      -- 9.14. Китай в эпоху Канси
      -- 9.15. Начало Могольской империи
      -- 9.16. Империя Великих Моголов
      -- 9.17. Османская империя перед трудностями
      -- 9.18. Сефевидский Иран
      -- 9.19. Речь Посполита
      -- 9.20. Смутное время на Руси
      -- 9.21. Первые Романовы
      -- 9.22. Борьба за Украину
      -- 9.23. Раскол и реформы на Руси
      -- 9.24. Революция Петра Великого
      -- 9.25. Рождение Российской империи
      -- 9.26. Славная революция и война за Испанское наследство
  
  
  
  
  
   IX. Время абсолютных монархий.
  
  
   Бурный период, который здесь очень условно назван временем абсолютных монархий, продолжался с середины XVI по начало XVIII в. Это было время крупных конфликтов (чаще в рамках каждой из ведущих цивилизаций, чем между ними) и частых эпидемий. Продолжалось и усиливалось глобальное похолодание, захватившее новые регионы. Жаркое лето выдавалось, судя по всему, не реже, чем теперь, но зимы были явно холоднее, и в целом холодный год выдавался чаще. Тем не менее, в этот период наблюдается медленный устойчивый демографический и экономический рост. Ведущие цивилизации, и особенно европейская, достаточно продвинулись в развитии, чтобы меньше зависеть от природных изменений. Именно этот рост привел к более интенсивной эксплуатации природных ресурсов Земли, которые в итоге заметно обеднели. При этом в условиях первой глобализации европейцы распространили свою деятельность вплоть до необитаемых океанских островов, интенсивно истребляли повсюду уцелевших крупных животных, меняли растительный покров, добывали ценные минералы.
   В области географических открытий инициатива прочно находилась в руках Европы. Исключением было удивительная по скорости и размаху эпопея освоения русскими Сибири в самое тяжелое для Руси время. Кругосветные плавания европейцев к XVII в. стали частым явлением. Испанские и голландские мореплаватели открыли для Европы большинство архипелагов Океании, большую часть побережья Австралии. Кабинетные ученые сочинили миф о гигантском богатом Южном материке, миф, который не хотел умирать до XIX в. Самым значительным плаванием была голландская экспедиция Тасмана, которая в 1642 обошла вокруг Австралии и открыла Новую Зеландию. Английские и голландские корабли безуспешно пытались пробить путь во льдах вдоль северного побережья Америки и Азии.
   Стимулом к открытиям стала активная колониальная политика и торговля. Колониальная торговля этого времени, как, впрочем, и более поздних, была явно неэквивалентной и смыкалась с прямым грабежом. Чистый грабеж заокеанских земель тоже имел место в не менее широких масштабах, чем торговля. Для внеевропейских народов первая глобализация имела двойственные последствия: с одной стороны, они существенно от нее пострадали (кроме самых сильных), с другой - получили новый опыт, знания, технологии, стимул к экономической и политической модернизации. Для Европы же это стало одним из главных источников накопления капитала для нового экономического рывка. Основных источников первоначального накопления, как известно и, кажется, никем не оспаривается, бывает три: грабеж других народов и неэквивалентная торговля (как вариант - получение даровых займов и капиталовложений); ограбление государства в форме прямого расхищения или приватизации; ограбление малоимущих в форме сверхэксплуатации или экспроприации имущества слабых. В Европе использовали все три способа, притом с максимальной эффективностью. Накопление капитала вместе с техническим прогрессом привело к устойчивому экономическому росту, когда Европа обогнала всех возможных конкурентов не только в военном и техническом, но и в чисто экономическом отношении, причем произошло это при предельно неблагоприятных природных условиях. К XVIII в. здесь впервые в мире появились все предпосылки для перехода на индустриальную стадию развития.
   Межконтинентальная торговля и даже колониальные захваты в XVII-XVIII вв. осуществлялись нередко силами частных торговых компаний. Они создавались в Голландии, Англии, Франции, в меньшей мере в других европейских странах. Компании имели свои армии, флот, свою систему правосудия, вели войны, владели обширными территориями. Прибыли доставались узкому кругу частных пайщиков, но власть при необходимости поддерживала компании предоставлением льгот и привилегий, субсидиями, дипломатическим и военным вмешательством.
   В социально-политическом отношении мир XVI-XVIII вв. был временем господства крупных государств с сильной центральной властью. Только европейская цивилизация была традиционно раздроблена на сравнительно небольшие государства, но и здесь произошло их укрупнение и централизация. В силу военно-технического и экономического лидерства Европы любая из ее держав первого ранга не уступала по мощи сильнейшим государствам других частей света. В Европе прочно утвердился принцип относительной свободы частного сектора, а государства существовали за счет его умеренного налогообложения (независимо, были ли то абсолютные монархии, сословно-парламентские или полуреспублики). Эту же модель к XVIII в. стала копировать и Россия. Подобная модель уже давно утвердилась и в Китае, но там она сочеталась с формальным господством деспотических начал и, в отличие от динамичной Европы, практически не продвигалась в развитии. Другие главные державы того времени (Турция, Япония, Могольская империя, Иран) основывались в целом на традиционном принципе условного землевладения.
  
  
   9.1. Конфессиональный конфликт.
  
   Реформация получила второе дыхание усилиями последователей французского богослова Жана Кальвина. С 1536 Кальвин обосновался в вольном имперском городе Женеве и постепенно подмял под себя городские власти. Кальвин довел протестантизм до логического завершения. Многими чертами кальвинизм близок к исламу и, особенно, к иудаизму. Кальвин до предела упростил все процедуры богослужения, отверг почти все таинства, различие между проповедниками и мирянами. Кальвин формально признал тезис Лютера об оправдании верой, но на первое место выдвинул догмат об абсолютном предопределении каждой человеческой души к спасении или к гибели. Изменить предопределение не могут ни добрые дела, ни даже вера. Парадоксальным образом из этого тезиса делался вывод о необходимости максимальной деловой активности человека, чтобы жизненными успехами доказать себе и другим свою принадлежность к избранным. Исходя из этого, кальвинисты допускали ростовщичество, работорговлю, военные прибыли, но осуждали развлечения, отвлекающие людей от дела.
   Жесткий и непримиримый кальвинизм дал наилучшее обоснование и эгоизму, характерному для эпохи Ренессанса, и страсти к наживе растущего предпринимательского класса. Из кальвинистской этики вырос культ личного успеха, типичный для Америки и не только для нее. Хотя кальвинисты признают Новый завет, я сильно сомневаюсь, что их учение можно считать христианским. Если у лютеран Бог все же остается любящим, то кальвинисты с их тезисом о предопределении, похоже, перешагнули эту грань. Сам Кальвин ощущал временами ужас своих тезисов, но считал их объективной реальностью. При этом нельзя не признать наличие у настоящих кальвинистов таких черт, как глубокая религиозность, честность, порядочность, стремление к самосовершенствованию.
   Кальвинизм в принципе отверг церковное устройство и заменил церковную иерархию делением на независимые общины-консистории. Пасторы избираются прихожанами, по воскресеньям проповедуют и руководят общей молитвой. При этом выбирать можно только из числа правильно верующих и успешных людей. Порядки в консисториях заметно повлияли на развитие западной демократии. В Женеве с 1541 по 1564 Кальвин пользовался неограниченным влиянием. Строго карались непосещение молитвы, небрежность в работе, ненужная роскошь, развлечения, светские песни и танцы, даже светлые тона одежды и неподобающий смех. После смерти Кальвина эти порядки понемногу стали смягчаться. Зато они проявлялись не раз у зарубежных последователей Кальвина, особенно в среде английских и шотландских пуритан.
   Кальвинизм быстро распространялся по Европе. Этому способствовали не столько его догмы, сколько культ успеха, оправдание любых способов наживы и свободное устройство общин. Особый успех кальвинизм имел в среде провинциальных дворян и городских предпринимателей. Дворян больше привлекала идея свободы в отношениях с центральной властью, горожан - свобода коммерции, хотя эти устремления, конечно, переплетались. В кальвинизм перешли значительные группы населения в Шотландии, Англии (пуритане), Северных Нидерландах, Франции (гугеноты), Трансильвании.
   Кроме кальвинизма, лютеранства и англиканства, существовали и другие, менее распространенные протестантские учения. Среди них международное значение имели секты анабаптистов, антитринитариев (противников тезиса о Троице), баптистов (основатель баптизма англичанин Смит в 1609 выдвинул тезис о необходимости повторного крещения во взрослом возрасте), меннонитов, моравских братьев. Все эти протестантские секты отличались, как правило, отсутствием церковной иерархии, отвергали все или почти все традиционные церковные таинства и институт духовенства, принимали тезис об оправдании верой, причем считали истинно верующими только своих братьев по секте. Никто, кроме баптистов, не смог повторить успех кальвинизма, успех, имевший скорее политические и социальные, чем религиозные причины.
   На фоне разброда и в протестантских, и в католических странах росло число сатанистских сект и, соответственно, число ведовских процессов. Лидировали в охоте на ведьм Швейцария, Южная Франция и Рейнская Германия. Пик охоты на ведьм пришелся на грань XVI-XVII вв., когда в некоторых городах и местечках на костер отправили большую часть женского населения. Количество казней явно говорит о том, что сжигали не столько сатанисток, сколько женщин, доведенных пытками до самооговора. При этом протестанты были заметно активнее католиков в охоте на ведьм, а католическая инквизиция более жестко расправлялась с еретиками.
   С 1560х конфликт между протестантами и католиками стал приобретать формы всеевропейской вооруженной борьбы. События в Нидерландах, Франции, Англии, Шотландии, Германии и Испании тесно переплетались между собой в единый конфликт. Борьба на конфессиональной почве переплеталась с межгосударственными конфликтами и политической борьбой. С 1562 Франция была охвачена войной между кальвинистами-гугенотами и католиками. Через четыре года кальвинисты возглавили антииспанское движение в Нидерландах и одержали частичную победу. Ирландские католики вели вооруженную борьбу против протестантского правительства Англии. Трансильванские князья-кальвинисты провоцировали вторжения турецких войск во владения Габсбургов. После долгой борьбы католики одолели протестантов в Дунайских странах, Чехии и Польше, но потерпели неудачу в попытках вернуть себе Англию, Швецию и Финляндию.
   К началу XVII в. католическая церковь завершила проведение внутренней реформы и имела, казалось, шансы на победу. В среде протестантов нарастал конфликт между лютеранством и англиканством, с одной стороны, и радикальными течениями типа кальвинизма, с другой стороны. Конфликт достиг кульминации в ходе английской революции. Ценой некоторых политических уступок католичество сохранило господство во Франции и Южных Нидерландах. Однако в среде самого католического мира изначально не было сплочения, а протестантские страны развивались более динамично. Тридцатилетняя война 1618-1648 превратилась в общеевропейский конфликт и закончилась вничью с небольшим перевесом протестантской коалиции. Различные протестантские течения возобладали в половине Германии, в Англии, Скандинавских странах, Голландии, Шотландии, Трансильвании, части Швейцарии. Католичество осталось преобладающей конфессией в Испании, Франции, Италии, Ирландии, Португалии, Польше, половине Германии, Южных Нидерландах, Дунайских странах, Чехии. Эти конфессиональные границы сохранялись при всех бурных событиях последующих веков.
   Конфессиональный конфликт обошелся Европе страшной ценой. Только Тридцатилетняя война стоила одной Германии не менее 7 миллионов убитых и умерших от голода и эпидемий. В целом для XVI в. характерен был заметный устойчивый рост населения в масштабах всей Европы, для XVII в. - депопуляция, и только в 1660х-1670х возобновился более или менее устойчивый рост. Конечно, люди гибли не столько непосредственно от военных действий и террора, сколько от недоедания и эпидемий, однако высокая смертность от болезней во многом была следствием дезорганизации общественной жизни. Характерно, что со стабилизацией ситуации в конце XVII в. почти исчезает проказа, редко происходят новые вспышки чумы, хотя прогресс медицины был пока чисто теоретическим.
   После Тридцатилетней войны Европа уже не знала крупных конфликтов на конфессиональной почве. Конечно, между двумя лагерями продолжалось определенное противостояние, внутри каждой страны сохранялись ограничения для представителей религиозных меньшинств, иногда происходили восстания и погромы на религиозной почве. В целом же в разных слоях населения постепенно утверждается дух относительной религиозной терпимости. В кругах светской элиты он даже перерастает в равнодушие к религиозным проблемам. Можно объяснить этот поворот усталостью от безумного и антихристианского по сути конфликта. Развитие городской жизни и светской науки, как всегда, тоже вело к ослаблению религиозных убеждений, но в данном случае замирение было слишком резким и в массе народа не сопровождалось ослаблением влияния религии. Есть соблазн списать все, как принято, на деятельность закулисных сил (в частности, к концу XVII в. относятся первые достоверные сведения о масонских ложах), но эта версия выглядит еще слабее. Тезис о необходимости развивать европейскую торговлю неубедителен - войны по политическим поводам, характерные для следующих эпох, мешали этой торговле еще сильнее. Как основную рабочую гипотезу приходится принять тезис об усталости от конфликта с осознанием его тупиковости и даже греховности.
   Уже в конце XVI в., в разгар конфессиональных войн, происходит становление светской философии. Ее отцами были англичанин Фрэнсис Бэкон и французы Монтень и Декарт. Бэкон разработал в общих чертах современные методы научного анализа - эксперимент или наблюдение за объектом, математическая обработка результатов и строгие логические выводы без оглядки на высказывания авторитетов. Монтень воссоздал на новой основе скептицизм и призывал к разумному эгоизму без ущерба для окружающих. Декарт завершил начатую Бэконом разработку методов систематического научного познания, внес значительный вклад в разработку конкретных проблем математики и механики, создал новую картину мира на чисто механической основе. Все они были людьми верующими, но считали, что Бог не вмешивается в раз навсегда запущенный процесс развития мира, и в нем действуют только законы природы, а их отождествляли с законами механики. Следующим шагом стал пантеизм - отождествление Бога с разумной природой. Пантеизм достиг завершения в середине XVII в. в учении голландского еврея Спинозы, который отрицал свободу воли, само понятие Бога как источник любви и доброты и отождествлял Бога с природой в целом. К концу XVII в. богословские споры стали постепенно уступать место собственно философским.
   Особым феноменом эпохи стала научная революция в Европе. Среди ее причин высокий уровень научных исследований в средневековой монастырской науке, традиции относительного свободомыслия, значительное расширение кругозора в ходе Великих географических открытий, быстро растущий уровень грамотности после изобретения книгопечатания, процессы секуляризации сознания, экономический рост, социальная мобильность, позволившая брать в науку способных юношей из разных общественных слоев. Непосредственным толчком к научной революции стало создание несколькими поколениями великих математиков нового математического аппарата, который теперь непосредственно использовали в научных разработках. Среди главных математических открытий - новая система записи формул и задач, создание Декартом аналитической геометрии и векторной алгебры, математические работы Ферма, создание теории вероятностей, логарифмов и, самое главное, разработка Лейбницем в конце XVII в. дифференциального исчисления.
   Самые значительные открытия делались в физике и астрономии. Развитию обеих наук способствовали успехи оптики в исламском и европейском мирах и идущее с X-XI веков стремление европейцев точно измерить время. Гелиоцентрическая система Коперника стала практически общепризнанной после того, как немецкий астролог Кеплер в конце XVI в. рассчитал движение планет по эллиптическим орбитам. Через несколько лет Галилей сконструировал первый телескоп и совершил этим переворот в астрономии. Бруно в конце XVI в. первым высказал догадки о бесконечности Вселенной, отсутствии у нее физического центра и одинаковой природе звезд и Солнца. К концу XVII вв. тезисы о бесконечной Вселенной и природе Солнца и звезд как огненных шаров стали ведущими в науке. В 1667 Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения (годом раньше подобные идеи пришли к Гуку), затем удалось достаточно точно измерить скорость света, и примерно в то же время европейцы определили рассояния в пределах Солнечной системы, сами по себе способные вызвать шок у человека древности или средневековья.
   Физика развивалась как набор эмпирических наук, связанных с практикой, но постепенно обретала черты единой науки. Уже Галилей в начале XVII в. сформулировал закон инерции и закон сохранения импульса, принцип относительности движения, изучал законы движения маятника. Через полвека Ньютон сформулировал все три основных закона динамики, Гук исследовал законы упругости. В целом к началу XVIII в. механика вышла на тот уровень, на котором ее преподают сегодня в школе, были разработаны в общих чертах все ее основные разделы. Другим бурно развивавшимся направлением в физике стала оптика, тоже тесно связанная с практическими проблемами. В XVII в. появлялись новые и все более мощные оптические приборы (телескопы, подзорные трубы, микроскопы), Ньютон открыл явление дифракции, сформулировал корпускулярную теорию природы света, а его современник и оппонент Гук - волновую теорию.
   Новая наука порвала с алхимией, астрологией, магией, но эти занятия не исчезли. Даже Ньютон признавал алхимию и астрологию, хотя сам не занимался ими, а магию отвергал как силу, враждебную христианству. И католическая, и протестантские церкви относились к новой науке враждебно, особенно к астрономии и биологии. Тем не менее, остановить развитие естественных наук оказалось невозможно. В 1582 по инициативе папы Григория XIII был разработан более точный календарь. Католические страны приняли его сразу, протестантские с большими или меньшими задержками, православные отвергли.
   С середины XVII в. практически во всех европейских странах запреты на исследования снимаются или отмирают. В авангарде теперь шли протестантские страны, где цензура была менее жесткой. Успехам в науке способствовала также протестантская система массового начального образования. Католическая церковь тоже энергично проводила реформу школы, но в деле достижения всеобщей грамотности заметно отставала от протестантов. За XVI-XVII вв. число грамотных в Европе выросло примерно на порядок, в протестантском мире оно приближалось к половине взрослых мужчин.
   К XVII в. можно отнести процесс формирования нового класса буржуазии. Буржуа-бюргеры средневековых городов, разделенные на множество корпораций, теперь стали превращаться в единый класс, имеющий общие интересы и осознающий их. При этом процесс шел и в странах, сохранивших сословные парламенты, и в абсолютных монархиях, то есть политическая составляющая его была второстепенной. В основе процесса лежало развитие торговли и промышленности. Процесс, разумеется, был длительным, затянулся почти на два столетия. Формирование нового класса не означало тождества интересов разных групп буржуазии. В ее среде социальные различия были не меньшими, чем между аристократией и захудалым сельским дворянством.
   В экономическом плане период с середины XVI по начало XVIII в. был отмечен неустойчивым ростом и концентрацией капитала в руках крупной буржуазии. Цеховое ремесло повсюду переживает кризис, зато растет производство в централизованных и рассеянных мануфактурах. Мануфактуры обоих типов не считались с традиционными регламентациями в области техники, норм эксплуатации и качества продукции, производили дешевую продукцию невысокого качества. Доходы доставались небольшой группе владельцев или пайщиков. Централизованные мануфактуры чаще применяли новую технику, в некоторых отраслях были незаменимы, но были более уязвимы со стороны налогообложения. Рост трансокеанской торговли также сильно способствовал накоплению капитала.
   С середины XVI в. стал сказываться фактор "революции цен". Наплыв драгоценных металлов из-за океана привел к росту цен примерно в четыре раза сначала в Испании и Португалии, затем во всей Европе, затем в Турции и в России, и, наконец, во всем мире. Выиграли все те, кто жил продажей своих товаров на рынке, проиграли все, кто жил на фиксированный доход (рента, зарплата). Революция цен стала фактором перераспределения доходов в пользу предпринимателей. Однако если для многих стран она привела к общему оскудению, то протестантская буржуазия сумела извлечь долгосрочные выгоды и для себя лично, и для национальной экономики.
   XVI век стал временем умирания средневековой Европы и формирования той цивилизации, которая дожила до конца XX в. Она формировалась в условии кризиса феодализма XIV-XV вв., и тогда же стали проявляться ее характерные черты: технический прогресс, коммерциализация различных сторон жизни, светский характер науки и культуры и национальный характер государств. На облике новой Европы сказались два антагонистических процесса, которые были порождением того же кризиса - Ренессанс и Реформация. Они заметно ускорили создание новой Европы.
   Ренессанс как элитарное явление, которое пыталось возродить на новой основе античность, потерпел закономерное поражение, однако от него новая Европа унаследовала такие свои черты, как индивидуализм, интерес к античной мифологии, философии, политическому опыту, красоте человеческого тела и живой природы, стремление исследовать окружающий мир и максимально благоустроить жизнь на этой основе. Реформация была, в отличие от Ренессанса, поистине массовым движением. В этом движении слились антисистемные устремления низов, тоска средних слоев по простой и дешевой церкви, попытки светской элиты перераспределить в свою пользу доходы и власть, общая надежда возродить полузабытые идеалы раннего христианства. Антагонистическая этика Ренессанса и кальвинизма смыкалась на базе индивидуализма, который стал одной из самых характерных черт новой Европы. Реформация определила многие особенности новой цивилизации даже в католических странах, хотя там эта новая цивилизация формировалась медленнее и сохраняла больше средневековых пережитков.
  
   9.2. Мир барокко.
  
   Ведущей державой Европы XVI и начала XVII в. была Испания, возглавлявшая католический лагерь. В самой Испании проживало не более 10 миллионов человек из примерно 100-140 миллионов европейцев, но, считая все европейские и американские владения, это была первая по населению христианская держава и четвертое государство в мире после Китая, Османской империи и империи Великих Моголов. В борьбе за мировую гегемонию силы Испании были подорваны. С середины XVII в. на первое место выходит Франция, самая населенная и богатая страна Европы, и с этого же времени европейские войны полностью утрачивают характер конфессиональных конфликтов, превращаются в войны за политическое господство. Эта эпоха войн и революций была и временем устойчивого развития инфраструктуры в Европе, в том числе международной инфраструктуры. В XVI в. в Испании, в XVII в. в остальных государствах появилась почтовая служба, принимавшая частную корреспонденцию. Улучшались дороги, велась борьба с разбоями. По дорогам сначала Испании и Франции, затем других государств пошли междугородные конные автобусы-омнибусы. В XVI в. в Венеции, в следующем веке почти повсюду стали выходить газеты, число их быстро росло.
   Вплоть до конца XVII в. самой богатой, культурной и продвинутой страной Европы по традиции представлялась Италия. Итальянцам подражали, их приглашали в качестве учителей и мастеров. Однако в политическом отношении этот регион, начиная с периода Итальянских войн 1494-1559, не играл никакой роли. Основная его часть принадлежала испанским королям или входила в сферу их влияния. Некоторую независимость сохраняли Флоренция (герцогство Тоскана), Генуя, Савойя и, в большей степени, Венеция и Рим. Венеция в XVI-XVII вв. вела тяжелую борьбу, часто один на один, с Османской империей, и постепенно оставляла свои позиции в Восточном Средиземноморье. Тем не менее, она сохраняла еще свой мощный флот, вела обширную торговлю, здесь сохранялись относительное свободомыслие и порядки олигархической республики. Для Венеции были по-прежнему характерны многие черты античного полиса - отсутствие бюрократического аппарата, функции которого выполняли сами олигархи и их слуги, значительное число рабов, система дотаций малоимущим гражданам.
   В XVI в. экономика Италии все еще находилась на подъеме, но в его последние годы начался резкий спад. Уже к 1620 закрылось большинство мастерских и мануфактур, объемы производства уменьшились в 3-5 раз. Во многом причиной этого была конкуренция дешевой и менее качественной продукции мануфактур Заальпийской Европы. Сами итальянские буржуа в условиях неустойчивого политического положения и тяжелых налогов предпочитали вкладывать средства в торговлю, а еще лучше, в покупку земли и титулов. XVI век стал временем создания новой аристократии из потомков предпринимателей и кондотьеров. К тому же наступала эра меркантилизма, защиты государством своих национальных экономических интересов, а мелкие княжества не могли делать это эффективно. Сильно ударили по Италии эпидемии, особенно страшная эпидемия чумы 1630. Самым же серьезным ударом было смещение торговых путей в Атлантику, от которого Италия не могла оправиться вплоть до XIX в.
   В области искусства Италия сохраняла ведущую роль до конца XVII в. Ренессанс с 1530-1540х приобрел черты новой школы маньеризма, подражания манере великих мастеров Высокого Ренессанса. В это время по-прежнему появляются художники огромного мастерства, среди них Тициан, Тинторетто, Веронезе, Караваджо, Корреджо. Венецианский архитектор и художник Палладио пытался воссоздать на новой основе античные художественные принципы с их соразмерностью человеку. С конца XVI в. в разных странах появляются академии живописи, архитектуры, музыки, словесности, науки. В общем-то, все крупные прорывы в художественном творчестве, как и важнейшие научные открытия происходили вне этих академий. Исключением стало созданное в 1660 Лондонское королевское научное общество. Оно сразу же превратилось в центр фундаментальной науки не в том смысле, что открытия делались в его стенах, а в том, что общество организовало постоянный очный и заочный обмен мнениями между крупнейшими учеными современности и оперативно издавало их труды.
   С начала XVII в. главным направлением в европейском искусстве стало барокко. Его характерные черты заметны уже в творчестве Микеланджело. Завершенный характер барокко приобрело в творчестве великого архитектора и скульптора XVII в. Бернини и архитектора Борромини. Барокко, сложное, многоплановое, динамичное, эмоциональное, устремленное к драме духа, унаследовало как ренессансный интерес к человеческой личности, так и духовные поиски средневековья, обращенные к внеземному миру. Исчезают прямые линии, ровные спокойные плоскости, ритмическое чередование деталей. Все произведения барокко буквально излучают динамику, экспрессивность, драму, борьбу. Зародившись в Италии, барокко завоевало всю Европу, хотя имело в разных странах неодинаковый успех и могло принимать различные формы. Сама история Европы с середины XVI по начало XVIII в. оставляет впечатление драмы в стиле барокко.
   Главным центром культуры барокко был Рим. Он приобрел новый облик с десятками барочных церквей, дворцов прелатов и новой знати, фонтанами, лестницами, обширными площадями и прямыми улицами, огромным собором св. Петра и площадью перед ним, окольцованной колоннадой Бернини, с ансамблем Капитолия, Ватиканским дворцом, зданием коллегии иезуитов. В Риме появился и распространился по Европе новый принцип градостроительства - большие открытые площади, застроенные в едином ансамбле и отходящие от них прямые улицы-лучи. Вторым центром культуры барокко более строгих форм стала Вена. Здесь достиг наибольшего совершенства новый тип дворца с обязательным садом и почетным двором (архитекторы Фишер фон Эрлах и Лукас Гильдебранд). Крупными центрами искусства барокко были Венеция, Генуя, Флоренция, Неаполь, Прага, Брюссель, Дрезден, Мадрид, Севилья, Лиссабон, Варшава, Копенгаген, позже Петербург и Киев. В Венеции в XVI в. завершается застройка площади св. Марка, одного из красивейших архитектурных ансамблей Европы. Во Флоренции в 1575 открылся первый в Европе общедоступный художественный музей галерея Уффици.
   В XVI в. возрождается театральное искусство. В Испании, Англии и Франции оно приобрело формы авторских пьес, в Италии основывалось на импровизации актеров. Итальянские и немецкие музыканты эпохи барокко заложили основы развития европейской музыки вплоть до XX в. В конце XVI в. в Италии появляются первые оперы. В Венеции в 1637 открылся первый общедоступный оперный театр. С середины XVII в. появляются пьесы-балеты. В театре дух барокко передают пьесы Шекспира и Кальдерона, в живописи - Рубенс, в скульптуре - полные экспрессии церковные статуи Бернини. Исключительно красочный и праздничный характер в католических странах приобретают народные карнавалы. Самые яркие праздники для всего города проводились в Венеции.
   Эстетика барокко полностью господствовала в Италии, большей части Германии, Южных Нидерландах, Дунайских странах, в Польше. В Испании и Португалии она приобрела форму национальных школ, что вообще характерно для испанской культуры на всех ее этапах вплоть до XIX в. В северных странах - Голландии, Швеции, ганзейских городах - родилось "северное барокко", известное по петровскому Петербургу, более рациональное, суховатое, развивающее местные ренессансные традиции. В Англии и, особенно, во Франции барокко получило ограниченное развитие. Здесь предпочитали обращаться к греко-римской классике или в трактовке Палладио, или непосредственно исходя из античных образцов. Особое направление барокко восторжествовало в испаноамериканских колониях. Во второй половине XVII в. близкие к барокко национальные школы сложились в Киеве и Москве. Позже его влияние проникло в Турцию и Индию.
   Процент городского населения в Европе XVI-XVII вв. не превышал 12-15%. При этом центр культурной, экономической, политической жизни и социальных противоречий в XVI в. окончательно переместился в крупные города. Крупнейшим христианским городом XVI в. был Неаполь. С начала XVII в. первенство надолго переходит к Парижу. Другими городами с населением свыше ста тысяч были Милан, Лондон, Венеция, Вена, Лиссабон, Амстердам, Рим, Антверпен, Палермо, Севилья, Мессина. Малые и средние города переживают кризис уже с XIV в. В данную эпоху кризис усугублялся тем, что цеховые мастера с трудом выдерживали конкуренцию мануфактур. Столицы и новые промышленные центры имели ряд преимуществ в смысле налоговых привилегий и прямых связей с заказчиками. В эти же города стекалась масса людей, потерявших средства к существованию и связь с родной общиной. Города оставались крайне тесными и мало пригодными для жизни, тонули в грязи, здесь постоянно вспыхивали эпидемии, по ночам не было прохода от бандитов. Определенным исключением были города Нидерландов и Германии, уже в XVII в. довольно чистые, озелененные, ухоженные. В XVII в. в больших городах Европы стало возрождаться некоторое подобие коммунальных служб, началась борьба с разбоями и были приняты довольно эффективные меры против пожаров.
   Приток капиталов в Европу благодаря неэквивалентной торговле и прямому грабежу заморских земель в конечном счете способствовал развитию производства. Другими благоприятными факторами стали технический и технологический прогресс, укрупнение производства на мануфактурах, относительная свобода капитала и повышение престижа бизнеса. В целом XVI век стал временем неустойчивого роста, в XVII в. наступил затяжной кризис (начальная и конечная границы его сильно различаются по странам), с конца столетия рост возобновился. Европа осваивала заморские культурные растения - кукурузу, рис, фасоль, подсолнечник, помидоры, огурцы, в XVIII веке картошку. Землю стали обрабатывать значительно лучше (особенно в Нидерландах, Германии и Англии), выводили новые породы скота. В промышленности статистика неполна, но можно оценить рост производства шерстяных и хлопковых тканей за полтора столетия примерно в два раза, металлов и металлоизделий - в три раза. Тоннаж построенных кораблей увеличился на порядок. Многократно выросло производство стекла, зеркал, сахара, мебели, обуви - эти товары становились все более доступными. Кризис переживало прежде всего цеховое производство качественных товаров ручной отделки, хотя и они, конечно, находили своих покупателей в среде состоятельных людей. Для отопления (зимы становились все более холодными), для нужд металлургии и судостроения требовался лес, и площадь лесов в Европе в XVII в. сократилась до более низкого уровня, чем существующий сегодня. На замену дровам стал приходить каменный уголь, для строительства шире применялся камень и материалы попроще, а мачтовый лес теперь привозили издалека.
   Технический прогресс заключался в небольших усовершенствованиях, которые быстро получали распространение и порождали новые улучшения. Наибольший прогресс наблюдался в судостроении и военном деле. Собственно, это и обеспечило успех немноголюдных экспедиций европейцев в заморские страны. Среди главных изобретений эпохи был токарный станок. Производились многочисленные усовершенствования механизмов; совершенствовались водяные и ветряные двигатели; как побочный результат алхимии появлялись все новые кислоты, соли и красители; была создана жесть. Массовым увлечением стали автоматические игрушки. Собственно, уже в XVII в., если не раньше, Европа вплотную подошла к созданию паровой машины и сложных механических станков, и только возможность социальной катастрофы сдерживала работы в этих направлениях.
   В основе экономической политики европейских правительств лежали принципы меркантилизма. Правительства старались всемерно поощрять экспортные производства, ограничивать импорт, содействовать накоплению и концентрации капиталов, оказывать содействие национальному бизнесу. В целом эта политика была достаточно эффективной и способствовала окончательному оформлению национальных рынков. Естественно, что крупные государства проводили политику меркантилизма со значительно большим успехом, чем мелкие княжества. Экономическое развитие Европы шло неравномерно. Средиземноморские страны и основная часть Германии после подъема в XVI в. пришли к спаду производства. Ускоренными темпами развивались Голландия, Англия, Франция, позже Швеция и Бранденбург - страны с сильным мануфактурным производством, наличием крупных торговых компаний, менее высоким налогообложением и наиболее полным осуществлением принципов меркантилизма. Восточная Европа, включая Россию, выступала поставщиком дешевого зерна и сырья на европейский рынок. Здесь возродилось и постоянно усиливалось крепостное право.
   Если для XV и отчасти для XVI веков была характерна социальная мобильность, то по мере приближения к XVII в. росли социальные контрасты и замкнутость сословий. Элита по уровню жизни заметно оторвалась от остальной массы населения, включая рядовое дворянство. В эту верхушку влились купившие титулы крупные коммерсанты, чиновники, прорвавшиеся наверх авантюристы. Повысился уровень жизни части городских и сельских средних слоев - тех, что удержали свою собственность и работали в более или менее востребованной сфере. По уровню жизни с ними сближались небогатые дворяне и возраставшие в числе "люди свободных профессий", представители новой интеллигенции. Сословные различия между дворянами и недворянами соблюдались, но при большом желании сословную грань можно было преодолеть. Значительная часть крестьян и ремесленников разорилась или балансировала на грани разорения. Вообще, устойчивое существование могла гарантировать только значительная земельная собственность. Даже крупные коммерсанты не были застрахованы от внезапного разорения в результате войны, эпидемии, пожара, неудачной коммерческой операции.
   Заметным явлением в средних слоях общества стал рост грамотности и уменьшение массового безбрачия, характерного для средневековых городов. Браки стали обязательно регистрироваться церковью и в католических, и в протестантских странах. Уровень гигиены скорее снизился из-за топливного кризиса и усиления скученности. В домах людей среднего достатка появилось больше мебели и различных покупных предметов домашнего обихода. Наверное, именно в это время в жизнь европейцев входило обилие домашних вещей, ставшее особенностью европейского образа жизни. Питаться стали несколько обильнее и разнообразнее, но только за счет растительной пищи - каш, супов, хлеба, овощей, а также рыбы. Мяса в средней семье стали есть меньше. В XVII в. голландцы начали массовое производство крепкого дешевого алкоголя. Под названиями рома, водки, виски и других он завоевал мир и потеснил менее крепкие традиционные напитки. С XVII в. европейцы стали курить и нюхать табак и приучали к нему другие народы.
   Образ жизни элиты менялся гораздо быстрее. На смену неприступным замкам окончательно пришли открытые, богато украшенные дворцы и усадьбы. К ним примыкали парки с аллеями, фонтанами, статуями, павильонами, гротами. Камзолы и платья шили из плотных тяжелых тканей типа бархата и атласа, носили жабо и кружева, затейливую обувь, украшали одежду драгоценностями. Представители высших классов старались скрыть каждый сантиметр тела, пудрились, румянились, цепляли мушки, носили перчатки, плотную обувь, одежду из множества слоев. В XVII в. в моду вошли мужские и женские парики. В рацион вошли сахар и разнообразные экзотические продукты. Понемногу распространялись заморские напитки - китайский чай, американский шоколад, арабский кофе, который превращался в массовый напиток.
   Рыцарский кодекс не был забыт совершенно, но вышел из моды. Дворянская честь понималась теперь как необходимость возвысить себя над окружающими. Соответственно понятие справедливости почти вышло из употребления, ложь перестала считаться серьезным грехом, а жестокости не стало меньше. На смену рыцарским турнирам пришли дуэли, XVII век стал веком шпаги. Главными занятиями дворянина оставались война и подготовка к ней, охота (правда, возможности для охоты сильно сократились), попойки, любовные приключения, игра в карты, которая почти вытеснила популярные в средневековье шахматы. В то же время дворянин, по крайней мере столичный, должен был элегантно выглядеть, галантно ухаживать за дамами, хоть немного читать, разбираться в искусстве, танцевать, по возможности петь, сочинять стихи и играть на лютне или другом инструменте. От средневековья новая Европа унаследовала сравнительно высокое и свободное положение женщины. По степени свободы женщин и средневековая, и новая Европа имеют мало аналогов в мировой истории, причем наибольшая (до XX в.) социальная активность женщин отмечена во второй половине средневековья.
   Нищие, бродяги, мелкие преступники составляли от 10 до 20 % населения. Бродяг старались силой заставить работать за минимальную оплату, впрочем, без большого успеха. Жестокость наказаний в XVII в. достигла своего максимума, и, что интересно, не только в Европе. В то же время неимущих бездельников старались как-то подкармливать за счет трудящихся. На грани голода балансировали наемные работники, особенно временные, и значительная часть крестьян. Крестьянские восстания в эту эпоху стали менее масштабными, зато участились бунты в городах. Почти все большие города Европы от Москвы до Лиссабона пережили свой кровавый бунт низов. Самым мощным и кровавым стало восстание в Неаполе в 1647. Неимущие разгромили богатые кварталы, растерзали многих состоятельных горожан, провозгласили молодого рыбака Мазаньелло генерал-капитаном Неаполя. Спустя год испанские власти восстановили контроль над Южной Италией и увеличили дотации неимущим за счет налогов с тружеников, что усугубило экономические трудности региона.
   Новая европейская цивилизация непосредственно выросла из средневековой и сохранила, разумеется, многие черты предшественницы. В средиземноморских и вообще в католических странах таких пережитков было больше, и они держались дольше, особенно в Испании. Если средневековая цивилизация была в основных своих чертах едина для всего католического мира, то новоевропейская видится союзом родственных национальных культур. Переход от общеевропейского самосознания (христианский мир) к национальному резко ускорился в XIV веке и завершился в XVI. На этот путь Европу вели формирование рынков в границах крупных государств, политика меркантилизма, развитие национальных языков в качестве государственных, кризис универсальной католической церкви. Латынь сохраняла значение международного языка примерно до конца XVII в., после чего уступила эту функцию французскому языку. Браки теперь заключались чаще всего не в рамках небольшой общины, а за ее пределами, и это создавало биологическую предпосылку национальной консолидации.
  
   9.3. Великая Испания.
  
   В 1556, после отречения Карлоса I, на испанский престол вступил его сын Филипп II (1556-1598). Помимо Испании, под его власть перешли все ее колонии, Нидерланды, владения в Италии и Восточная Бургундия. Человек хорошо образованный, спокойный, трудолюбивый, глубоко религиозный, Филипп, в отличие от рыцаря-отца, почти не выбирался из дворца и с раннего утра до ночи работал с документами. Он оставил мечту о мировой империи и правил как испанский, кастильский король в национальных интересах Испании, как он их понимал. Филипп не прекратил войн и вел их теперь ради могущества Испании и защиты католической церкви от еретиков. Идея господства Испании оказалась еще химеричней идеи мировой империи Карлоса - у страны не хватало ни людей, ни средств для ее осуществления.
   Филипп II совершенствовал бюрократический аппарат и превратил его в самый эффективный в Европе. Основное его окружение составляли юристы. Кортесы собирались редко, в основном для решения налоговых вопросов. Арагон в 1591 лишился своих политических привилегий, на него распространились кастильские законы и полномочия инквизиции, но распространить на Арагон кастильскую налоговую систему Филипп не решился - для этого требовалась санкция арагонских кортесов, а с ними связываться не хотелось даже ему. Филипп объявил постоянной столицей небольшой тогда город Мадрид, а своей личной резиденцией сделал загородный дворец-монастырь Эскориал. В XVII в. Мадрид вырос в один из главных городов Европы. Ради пресечения ересей испанцам запрещалась учеба в заграничных университетах, ограничивался выезд из страны. Инквизиция активизировала свою деятельность. Борьба с ересями переходила в борьбу с любыми проявлениями вольнодумства. Однако главной жертвой инквизиции стали крещеные мавры - мориски - и крещеные евреи - мораны.
   Преследования морисков имели не только религиозную подоплеку. Испания вела непрерывную войну с Турцией и ее вассалами на Средиземном море, а многие мориски вели для противника разведку, присоединялись к пиратам при их набегах на испанское побережье, истребляли христиан. В 1568 поднялось всеобщее восстание морисков Гранады. Война с ними продолжалась три года, с обеих сторон велась без пощады и привела к обезлюдению Южной Андалузии. После этого террор инквизиции против морисков усилился, многих депортировали вглубь Кастилии. В 1609-1610, уже при Филиппе III, всех морисков выслали в Африку, где их как вероотступников тоже приняли неласково. Эта акция привела к новому восстанию морисков Южной Испании и массовой взаимной резне. В итоге Испания укрепила свою безопасность, но лишилась самых умелых мастеров земледелия. Погибли лучшие в Европе сады и виноградники, оливковые и тутовые рощи, хлопковые и сахарные плантации.
   Война с маврами и турками шла с переменным успехом, но в целом неудачно для Испании, которую постоянно отвлекали войны в Европе. Мусульмане постепенно вытесняли испанцев из Магриба, совершали регулярные набеги за рабами на побережье Европы. В 1571 испано-римско-венецианский флот во главе с внебрачным сыном Карлоса I Хуаном Австрийским сразился с турецко-арабским флотом при Лепанто. Это крупнейшее со времен античности сражение гребных флотов завершилось гибелью мусульманского флота и почти сорока тысяч воинов и моряков. Турки в 1574 взяли реванш на суше, захватив Тунис, последнюю большую крепость испанцев в Африке. После этого они предприняли длительную осаду Мальты, но мальтийские рыцари-госпитальеры отстояли остров.
   В Америке и Азии колониальные владения Испании постоянно расширялись. С середины XVI в. было налажено постоянное сообщение через Тихий океан и занят ряд океанских островов. Серьезной угрозой для океанского судоходства были действия английских, французских и голландских пиратов. Они перехватывали значительную часть грузов из Америки и грабили приморские города, пользуясь прямой поддержкой английских и голландских властей. В XVII в. пираты создали постоянные базы на тех островах Карибского моря, которые находились под властью конкурентов Испании. Особую известность получили француз Анго, перехвативший часть кораблей с королевской долей сокровищ Монтесумы и Атауальпы, англичане Дрейк и Морган. К началу XVIII в., по мере роста торгового океанского судоходства всех европейских наций, пиратство лишилось поддержки сверху и утратило прежний размах.
   Самым большим внешнеполитическим успехом Филиппа был захват Португалии. Последний португальский король Себастьян погиб в 1578 во время крестового похода в Африку. В 1581 армия герцога Альбы вступила в Лиссабон. Филипп II занял португальский престол на основе личной унии двух королевств. Португалия сохранила свои законы и обычаи, на все должности назначались только португальцы, португальские колонии были закрыты для испанской колонизации. Эти условия соблюдались весь период действия унии. В принципе она могла превратиться в прочный союз по образцу кастильско-арагонского, но этому помешала конкретная ситуация в испанской и мировой политике XVII в.
   Наибольшего могущества Испания достигла в период краткой мирной передышки на европейских фронтах в 1559-1566. Уже в 1566 кальвинисты и анабаптисты подняли восстание в Нидерландах и устроили массовый разгром церквей и монастырей. Ответом стала карательная экспедиция Альбы и урезание вольностей Нидерландов, ответом на это - усиление пиратства и партизанская война. Нидерландская война поглощала массу сил и средств монархии. Наследник престола инфант Карлос связался с нидерландской оппозицией, был лишен наследства и умер в опале. Нидерландские сепаратисты получали поддержку от французских гугенотов, английского и шотландского правительств и немецких князей-протестантов. Филипп вмешался в гражданские войны во Франции на стороне радикально-католической партии и вступил в конфликт с Англией. Обострению англо-испанских отношений способствовали действия английских пиратов и династические споры в Англии. В 1588 Испания двинула против Англии огромный океанский флот, "Непобедимую армаду". Армада в силу целого ряда причин (плохие погодные условия, нерешительность командования, умелые действия англичан) не смогла высадить десант и погибла при возвращении от океанских штормов. В 1589 испанский гарнизон вступил в Париж и держался там пять лет при поддержке горожан, но в целом война во Франции шла для Испании неудачно и завершилась поражением. Нидерландская война привела к отпадение Северных Нидерландов и запустению Южных. В целом европейская политика Филиппа II оказалась неудачной. Это было, в общем, закономерно. При благоприятных условиях Испания могла бы, возможно, одолеть своих врагов во Франции, Англии, Нидерландах, даже в Германии и Скандинавии, но трудно представить, чтобы она смогла контролировать все эти королевства, а ведь пришлось бы еще держать фронт на Средиземном море, и фронт на Дунае, и осваивать заморские колонии, и искоренять ересь.
   В течение XVI в. население Кастилии медленно росло и достигло, видимо, цифры в восемь миллионов. Арагон и Португалия вместе вряд ли имели больше двух-трех миллионов. Естественный прирост почти целиком погашался из-за эпидемий, войн, эмиграции в колонии. В 1590х действие всех этих факторов усилилось, при этом уровень жизни стал заметно понижаться, и начался демографический кризис. За XVII в. Испания потеряла четверть или треть населения. При 8-10 миллионах жителей потеря за год 10 000 солдат была для королевства невосполнима, а постоянные войны и колониальные экспедиции требовали не меньше ежегодных жертв.
   Активная внешняя политика стоила очень дорого и привела к росту налогов за время правления Филиппа II в 5-6 раз. Такой рост не мог не снизить деловую активность. Особенно быстро рос налог на продажу, алькабала. При этом благородное сословие, 10% испанцев, освобождалось от налогов при запрещении заниматься производительным трудом и коммерцией. Налоговые привилегии имели духовенство, многие чины в госаппарате, отдельные провинции, города и корпорации. В интересах горожан с 1539 в Испании действовал максимум цен на зерно, что тяжело сказывалось на состоянии земледелия. Плохо влияли на экономику развивавшийся экологический кризис, серия страшных эпидемий, восстания морисков и нараставшая конкуренция дешевого низкокачественного импорта. Филипп придерживался политики меркантилизма и вводил ограничения на импорт, но регулярно отступал от этого курса ради каких-то ближайших экономических или политических целей. В итоге производство после длительного периода роста к концу правления Филиппа стало снижаться, и соответственно снижались государственные доходы. Приток американского серебра и золота и продажа государственных должностей не смогли закрыть брешь в финансах. Филипп II трижды объявлял государственное банкротство и разорил этим главные торговые дома католической Европы. При его наследниках кризис стал быстро углубляться, шла ускоренная порча монеты.
   Несмотря на неудачи экономической политики, высокие налоги, революцию цен, испанская экономика вплоть до 1590х находилась на подъеме. Кризис наступил в момент максимального напряжения сил королевства. Кастилия, главная опора монархии, была переобременена налогами. Другие земли налогов платили немного, но там действовали другие кризисные факторы. Кроме субъективных факторов (налоги, таможенная политика, изгнание морисков), сказались объективные причины упадка - слишком сильный удар революции цен, экологический кризис, низкий престиж труда, коммерции и образования. Люди бросали землю и уходили в города, поближе к дешевым рынкам и сравнительно легким источникам доходов. В городах мануфактуры тоже не выдерживали иностранной конкуренции и тяжести налогов и закрывались. К началу XVII в. закрылось большинство мануфактур и мастерских в трех главных промышленных центрах, Толедо, Севилье и Сеговии. К концу этого столетия производство снизилось как минимум в два-три раза по сравнению с точкой высшего подъема в 1560-1570х.
   Войны, экономические трудности, террор инквизиции не помешали расцвету испанской культуры. Эпоха с конца XVI по середину XVII века стала ее золотым веком. В других европейских странах во все времена достижения испанской культуры плохо понимали и старались игнорировать, но объективно с ними можно сопоставить в эту эпоху только достижения итальянцев. В это время творили гениальный Сервантес, великие драматурги Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерон, лучшие поэты Испании. Очень популярны стали пасторальные и плутовские романы, пережил второе рождение рыцарский роман. Португалия XVI в. дала миру великого поэта Камоэнса. Расцвет испанской живописи начался в начале XVI в. с работ греческого иммигранта Эль Греко, продолжился в XVII в. работами Сурбарана, Риберы, величайшего художника столетия Веласкеса и, на исходе эпохи, Мурильо. В целом испанская культура развивалась в русле барокко, но испанцы создали в рамках этого общего направления свои школы, последовательно сменявшие друг друга - нарядный стиль исабелино, строгий эрререско и исключительно пышный чурриреско. Испанская гитара совершила переворот в европейской музыке. Особенностью испанской культуры был удивительный для своего века демократизм.
   В 1598 на испанский престол вступил Филипп III (1598-1621), не обладавший даже малой частью талантов деда и отца. Реальным правителем государства стал герцог Лерма. Пышный двор был занят интригами, празднествами, усложнением самого сложного в Европе церемониала. В 1621 трон занял еще более пассивный Филипп IV (1621-1665), а пост премьер-министра - граф-герцог Оливарес. Оливарес, противник коррупции и бесхозяйственности, пытался навести порядок в делах, приостановить экономический упадок, централизовать монархию, включая Португалию и Арагон. Все попытки его реформ разбивались о демографический и экономический кризис.
   При Лерме Испания прекратила военные авантюры в Европе и даже признала в 1609 независимость Голландии. В 1621 война с Голландией возобновилась, а в 1622 Испания ввязалась в общеевропейскую Тридцатилетнюю войну. С середины 1630х она несла на себе ее главную тяжесть со стороны католического лагеря. По-прежнему испанцы сражались прекрасно, враг не мог переступить границы коренной Испании, а испанские войска появлялись в окрестностях Парижа, но в целом война складывалась неудачно и завершилась небольшими территориальными уступками. Главным же ее итогом стало то, что Испания осознало несоответствие имперских целей своим резко сократившимся возможностям.
   С 1630х по городам Испании прокатилась волна голодных бунтов и антиналоговых восстаний. В 1640 от королевства одновременно отпали Каталония и Португалия, получившие помощь от Франции и Англии. У Испании не оказалось свободных войск, чтобы бороться с сепаратистами. Оливарес в 1643 получил отставку, а в 1647 народными бунтами оказалась охвачена вся Южная Италия с центром в Неаполе. В 1648 испанцы вернули Неаполь и Сицилию, в 1652 справились с Каталонией, которая получила подтверждение своей автономии. За это время Португалия упрочила свою независимость, отбила слабые попытки испанских войск восстановить положение и в 1668 получила официальное признание независимости.
   Колонии Португалии, кроме утерянных за время унии, остались за ней. В Португалии под властью династии Браганса господствовали старая знать и крупные финансисты еврейского происхождения, связанные с Англией. Англия к началу XVIII в. полностью подчинила себе Португалию, стала играть роль гаранта ее независимости и взамен превратила партнера в источник дешевого сырья и рынок сбыта своих товаров.
   Последний Габсбург на испанском троне Карлос II (1665-1700) практически не принимал участия в делах управления. Сначала страной правил внебрачный сын Филиппа IV Хуан, затем сановники из числа духовных лиц. Политика государства менялась в соответствие с изменением персонального состава правительства. Франция пыталась использовать ослабление Испании, чтобы поэтапно отнять у нее Южные Нидерланды и часть земель в Пиренеях. Испания, осознавая свою слабость, создавала против Франции коалиции и отбивалась не то, чтобы успешно, но с небольшими потерями. В это время экономическое отставание Испании от Западной Европы стало практически непреодолимым, государственный аппарат терял управляемость, армия держалась только на личной доблести солдат и офицеров - словом, Испания понемногу откатывалась во второй ряд европейских государств.
   Испания в эпоху абсолютизма сохраняла многие черты общества Высокого средневековья. Процесс превращения средневековой цивилизации в новоевропейскую начался в Испании примерно синхронно с остальными европейскими странами, но остановился на ранних этапах. По сути, в испанской цивилизации до XIX в. преобладали средневековые черты. Сформировав на грани XV-XVI вв. социальные структуры и государственное устройство, близкие к оптимальным для своего времени, испанское общество неохотно меняло их в последующий период. В XVI в. этот строй в целом соответствовал общеевропейскому уровню, но в период бурной модернизации Западной Европы в XVII в., когда другие державы быстро повышали эффективность своей экономики, армии, флота, системы образования, государственного аппарата, отставание Испании нарастало исключительно быстрыми темпами. Испанцы же продолжали считать свои порядки оптимальными и не собирались проводить модернизацию, тем более по образцу еретиков, что, в общем, характерно для всех идеальных обществ. Претензии испанских королей на мировое господство, которые не соответствовали возможностям нации, сделали кризис еще более тяжелым и ускорили упадок.
  
   9.4. Гугенотские войны.
  
   С 1530х во Франции стал распространяться кальвинизм. Французских кальвинистов называли гугенотами. В кальвинизм перешло до 40% французских дворян, в основном в западных и южных провинциях, и жители некоторых городов, опять же в Западной и Южной Франции. Практически вся Северная Франция осталась верна католичеству. Новая вера совсем не затронула крестьянство, да гугенотские проповедники и не обращали на него внимания. С самого начала кальвинизм во Франции был скорее политическим, чем религиозным учением, знаком оппозиции к центральной власти.
   Король Анри II (1545-1559), враг гугенотов, погиб в последней схватке последнего рыцарского турнира во Франции. После него правили последовательно три его сына. Все трое умерли бездетными, и линия Валуа на этом пресеклась. Главную роль в управлении при всех трех королях играла их мать Екатерина Медичи. Борьба католиков и гугенотов вышла на поверхность. Радикальных католиков возглавляли герцог Лотарингский Гиз, герой Итальянских войн, и его родичи, гугенотов - кланы Бурбонов и Конде, боковые ветви королевского рода, и адмирал Колиньи. Екатерина и ее министры пытались примирить католическую и гугенотскую партии и в качестве компромисса добились от церкви добровольного отказа от части земельных владений в пользу государства. Однако гугенотское меньшинство открыто провоцировало католиков, а католическое большинство относилось к кальвинистам с лютой ненавистью. Обе стороны провоцировали гражданскую войну. Она началась со стычки солдат Гиза с гугенотами в 1562, продолжалась с перерывами до 1594 и вошла в историю под именем гугенотских войн.
   Гугенотские войны шли в форме отдельных столкновений, перемежаемых перемириями. Малочисленные гугеноты воевали больше силами немецких и английских наемников, вожди католиков получали помощь Испании. Первые 10 лет военные действия шли с переменным успехом. В боях и от рук убийц погибли почти все вожди обеих партий, включая Гиза-старшего. Дело перешло в руки их детей и племянников. Переломным событием стала ночь св. Варфоломея с 23 на 24 августа 1572. Тогда католики Парижа во время перемирия вырезали до двух тысяч гугенотов, которые съехались на свадьбу их молодого вождя Анри Бурбона с сестрой короля. Сам Анри Наваррский спасся, перейдя в католичество, а затем вновь сменил веру. Вопрос о роли правительства в этих событиях остается открытым, но более вероятно, что инициатива шла снизу, а власти санкционировали резню, когда она уже стала неизбежной.
   Характер гугенотских войн не изменился и после Варфоломеевской ночи - такие же небольшие локальные кампании, напоминавшие эпизоды средневековых междоусобиц. Попытки королевских войск взять главный центр гугенотов Ларошель окончились неудачей. Варфоломеевская ночь показала гугенотам, что у них нет шансов взять и удержать центральную власть, и они теперь ориентировались на раздел Франции. Гугенотские города и замки превратились в маленькие республики. В 1575 они объединились в конфедерацию с центром в Ниме. В противовес ей в 1576 возникла Католическая лига. Главную роль в ней играли буржуазия и городские низы больших северных городов, в первую очередь Парижа. В Париже с 1585 действовал полулегальный "Комитет 16", объединявший представителей небогатых буржуа. Предполагалось дорезать гугенотов и привести к власти популярного в народе Анри Гиза. Лозунгом обеих партий было восстановление обновленных средневековых вольностей.
   12 мая 1588 по призыву агентов Гиза в Париже начали строить баррикады. События стали принимать форму революции, уже не первой в истории Франции. Король Анри (Генрих) III бежал и созвал в провинции Генеральные штаты. Штаты потребовали вручить власть Гизу и конфисковать имущество дворян-кальвинистов. Тогда король пригласил братьев Гизов к себе и приказал их убить. В ответ на это Париж при поддержке почти всей Северной Франции объявил о низложении Валуа. Реальная власть в столице перешла к Комитету 16. Анри III примкнул к Анри Наваррскому и вместе с ним двинулся на Париж. Город взять не удалось, сам Анри III был убит молодым монахом. Династия Валуа, боковая ветвь Капетингов, пресеклась, и ближайшим наследником престола оказался Анри Бурбон.
   1590-1593 стали во Франции годами наибольшей анархии и разорения. Испанские войска при поддержке Католической лиги вступили в Париж, заняли Пикардию и Нормандию, высадились в Бретани. В Париже радикальные элементы Лиги терроризировали богатых горожан и дворян. Часть провинций признала власть Анри Бурбона, часть - других принцев или местных лиг. В Западной Франции толпы крестьян громили замки и гугенотов, и католиков. В этих условиях Анри Наваррский показал себя умелым политиком, способным сплотить вокруг себя людей всех вер и сословий под лозунгами всеобщего примирения и наведения порядка. После серии побед над испанцами и лигистами он в 1593 в очередной раз перешел в католичество ("Париж стоит мессы"), через год короновался в Шартре под именем Анри (Генриха) IV и без боя вступил в столицу.
   Вожди обеих партий получили огромные пенсии и примирились с режимом. В 1598 Анри IV издал Нантский эдикт о веротерпимости. Католичество было признано государственной религией, но кальвинисты получили свободу вероисповедания за пределами Парижа и еще трех городов и равные с католиками права. Они сохранили свое самоуправление, армию и право держать гарнизоны в 200 крепостях.
   Прямые человеческие потери в гугенотских войнах составили не больше ста тысяч человек из примерно 15 миллионов населения за 32 года военных действий, а скорее всего меньше. Косвенные потери в результате разорения были выше в несколько раз. Пик разорения пришелся на 1590е, когда всю Европу охватил экономический спад и сильнейшие эпидемии. В целом, как ни странно, производство во Франции за период гугенотских войн выросло, финансы находились в тяжелом, но не катастрофическом состоянии, очень успешно развивались науки, особенно математика и медицина. Это говорит о том, что конфликт, в общем, мало затронул повседневную жизнь большинства французов.
   Кальвинизм пользовался во Франции почти всеобщей ненавистью и мог победить только путем раскола Франции и выделения нового гугенотского государства на Юго-Западе. Это означало бы конец Франции как первостепенной державы, и поэтому такой вариант развития почти не имел шансов. Победа радикальных католиков, более вероятная, повела бы Францию по испанскому пути и помешала бы ее модернизации. В конечном счете, был достигнут компромисс, позволивший решить проблему в оптимальном для государства варианте. Представители обеих главных конфессий в первое время имели равные возможности для карьеры, но очевидно было преобладание в новой Франции католиков. Дети гугенотских дворян, чтобы сделать карьеру в столице, переходили в католичество. Спустя всего одно поколение доля кальвинистов в дворянской среде снизилась до 10-15%. Католическое духовенство сделало выводы из конфликта, стало строже соблюдать обеты, навело порядок в своих рядах, создало хорошую систему духовного образования. Следствием ничейного результата гугенотских войн стал рост во Франции свободомыслия, более заметный, чем в других странах. В конце гугенотских войн вышли в свет сочинения философа Монтеня, существенно повлиявшие на мировоззрение французов. Рационалист и скептик, Монтень не спорил с церковью, но в основу своей онтологии положил "здравый смысл" и изучение наук, а в основу этики - стремление к получению максимального личного удовольствия без ущерба для окружающих.
  
  
  
   9.5. Нидерландская революция.
  
   Со вступлением на испанский трон Филиппа II оппозиционные настроения в Нидерландах стали усиливаться. Для Карла V Нидерланды были центром его мировой империи. Филипп отстранил от власти нидерландских советников и ограничил перекачку средств из Испании и Америки в Нидерланды. Между тем с 1540х в Нидерландах росло число кальвинистов и анабаптистов, хотя они и оставались там в явном меньшинстве. Филипп начал преследования протестантов. В 1565 нидерландские дворяне, католики и протестанты, создали оппозиционный союз гезов. Под его давлением местные власти разрешили свободу проповеди. Летом 1566 свобода проповеди вылилась в массовый разгром католических церквей протестантским меньшинством. Это событие считается началом нидерландской революции.
   В 1567 в Нидерланды вступила армия герцога Альбы, навербованная в итальянских владениях Испании. Альба начал массовый террор против еретиков и оппозиционеров и стал вводить испанскую систему налогов. Среди казненных были многие полководцы Карла V, мэры городов, видные аристократы и купцы. Лидер оппозиции принц Вильгельм Оранский и его родственники вербовали в Германии войска из протестантов и вторгались в пределы Нидерландов, Альба их громил. Оранжисты (гезы из числа сторонников Оранского) создавали в Нидерландах партизанские отряды, убивали сторонников испанцев, громили монастыри. Гезы получили морские базы в Англии и совершали оттуда пиратские рейды на побережье Нидерландов, перехватывали испанские корабли.
   В 1572 гезы захватили приморский город Бриль в Зеландии. В условиях всеобщего недовольства этот набег стал сигналом к восстанию. Гезы взяли власть во всей Голландии, кроме Амстердама, и в Зеландии. Главную роль в восстании играли кальвинисты. Они оставались в меньшинстве (порядка 10-15% населения Нидерландов), но к ним хлынул поток добровольцев-протестантов из Англии, Франции, Германии, Шотландии. Турецкий султан оказал кальвинистам финансовую помощь, а те признали его старшим союзником в борьбе против католиков. Испанская армия двинулась на север, взяла несколько голландских городов и осадила Лейден. Гезы разрушили плотины и затопили 2/3 территории Голландии. Вместе с множеством сельских жителей погибли главные силы оккупационной армии. Позже голландцы еще несколько раз применяли это прием, затем чинили плотины и откачивали воду.
   В 1576 не получавшие жалованья испанские наемники подняли бунт и начали громить богатые города Брабанта и Фландрии. Ответом на это стали антииспанские перевороты во всех 17 провинциях. 4 сентября 1576 оранжисты совершили переворот в Брюсселе. Генеральные штаты собрались в Генте и приняли обращение к королю, Гентское умиротворение. Предусматривались свобода вероисповедания, восстановление всех вольностей Нидерландов, отмена налогов, амнистия и удаление войск. Новый наместник, знаменитый рыцарь-полководец Хуан Австрийский принял от имени короля эти условия. Однако в 1576-1577 во многих городах, включая Гент, к власти пришли радикальные кальвинисты, отвергнувшие Гентское умиротворение. Дон Хуан возобновил военные действия, штаты создали свою армию, кальвинисты - свою. Вильгельм Оранский закрепился в северных провинциях. Отдельные группировки приглашали в Нидерланды в качестве правителей австрийского эрцгерцога, курфюрста Пфальца, брата французского короля, фаворита английской королевы. Испанская армия страдала от непривычного климата, один за другим умирали лучшие полководцы Испании, но эта армия все же оставалась сильнейшей из всех противоборствующих сторон.
   В 1579 семь северных провинций во главе с Голландией создали Утрехтскую унию. Она положила начало новому государству, Соединенным Провинциям. Официальной церковью признавалась кальвинистская, предусматривалось создание единой армии, налоговой и денежной системы, в остальном же провинции сохраняли автономию. В 1581 штаты семи провинций официально низложили Филиппа II и вручили исполнительную власть Вильгельму Оранскому в звании штатгальтера с правом передать этот титул по наследству. Гениальнейший политик своего времени, Вильгельм не имел религиозных убеждений и легко сменил умеренный католицизм на радикальный кальвинизм. В 1584 он был убит католиком.
   События в маленькой Голландии никак не могли повернуть ход европейской и мировой истории, но повлияли на него весьма существенно. Во время нидерландской революции на базе одного из областных германских этносов стала складываться голландская нация. В ходе революции очень хорошо были заметны мотивы политические (республиканизация государственного строя), экономические (снижение налогов) и национальные (изгнание испанцев). Это делает нидерландскую революцию предшественницей классических революций XIX в. в большей мере, чем, скажем, английскую революцию. Однако на первый план выступала все же характерная для своего века борьба кальвинистского меньшинства с католическим большинством. Общее недовольство испанской политикой позволило этому меньшинству одержать верх на одной трети территории Нидерландов и расколоть страну.
   К Утрехтской унии примкнули Гент, Антверпен и ряд других городов Фландрии и Брабанта. В 1584-1585 новый испанский командующий Фарнезе начал наступление на мятежные города. В 1584 пали Брюгге и Гент, в 1585 - Брюссель и Антверпен. Все кальвинисты, пожелавшие покинуть эти города, со всем имуществом переселялись в Голландию. После 1585 война приобрела вялотекущий характер. Единственным ее крупным событием стала трехлетняя осада испанцами Остенде в 1601-1604. В 1609 Испания и Соединенные провинции заключили перемирие за счет Южных Нидерландов, которые остались за Испанией и лишились сколько-нибудь удобного выхода к морю.
   Соединенные провинции представляли собой конфедерацию семи провинций. Их высшим органом считались Генеральные штаты, в которых решения должны были приниматься единогласно, каждая провинция формально имела один голос, но решающим всегда было мнение представителей Голландии. Со временем Соединенные Провинции стали называть Голландией. Исполнительная власть принадлежала штатгальтерам из рода Оранских. В провинциях собирались свои штаты. Политическими правами пользовался узкий круг олигархов в числе нескольких сотен семей.
   В Соединенные Провинции после завершения войны на Юге прибыло до 150 000 кальвинистов. Кальвинизм стал единственным официальным вероисповеданием, при том что большинство по-прежнему составляли католики. В начале XVII в. внутри кальвинистской общины разгорелся спор между умеренными кальвинистами во главе с богословом Арминием и ортодоксами во главе с проповедником Гомаром. Гомаристы отстаивали тезис об абсолютном предопределении, арминиане говорили о свободе выбора человека между добром и злом и допускали свободу вероисповедания. При поддержке Оранских гомаристы в 1617-1619 взяли верх и подвергли оппонентов репрессиям.
   Налоги в Голландии были самыми высокими в Европе, причем главный доход шел от налога с сельского населения и налога на роскошь. Труд отличался наибольшей в Европе интенсивностью. Рабочий день был самым длинным при почти полном отсутствии праздников. Личное потребление искусственно сдерживалось. Считалось, что самой расточительной нацией в Европе независимо от сословного положения были французы, а самой экономной - голландцы. В то же время зарплата тех, кто трудился, тоже была самой высокой, социальные контрасты проявлялись сравнительно слабо, уровень жизни массы населения был относительно высок.
   Если внутри страны голландская элита старалась поддерживать мир и стабильность, то к зарубежным партнерам по бизнесу относилась беспощадно. Голландское процветание держалось не столько за счет труда самих голландцев, сколько за счет откровенного экономического грабежа остальной Европы и заморских стран. Это вполне укладывалось в догмы кальвинизма о личном успехе как главном критерии ценности человека. Процветание было преходящим из-за слабой обеспеченности ресурсами самой Голландии. Природных богатств почти не было, почва давала высокие урожаи только благодаря интенсивному труду, население Провинций составляло около миллиона в начале XVII в. и не больше двух миллионов в конце столетия.
   Уже в 1580х в Соединенные Провинции началась иммиграция евреев из остальных европейских стран, в которых они подвергались преследованиям или ограничениям. Для евреев Голландия стала Убежищем. Вероятно, не будь этого Убежища, был бы затруднен новый подъем еврейской цивилизации в XIX-XX вв. В борьбе между оранжистами и сторонниками купеческой олигархии еврейская община поддерживала оранжистов и стояла за активную борьбу с Испанией. Из ее среды вышел самый популярный философ XVII в. Спиноза. Сама еврейская община исключила Спинозу из своего состава как предателя иудаизма. Его пантеистические идеи и концепция предопределения в механистическом духе сильно повлияли на ход развития европейской философии.
   Наплыв богатых иммигрантов, кальвинистов и евреев, создал избыток капитала на рынке финансовых операций. Ссудный процент резко снизился, капитал из финансовой сферы частично перешел в торговлю и промышленность. Это стало одним из главных факторов экономического роста Соединенных Провинций. В 1609 открылся крупнейший в Европе Амстердамский банк. Главной биржей Европы весь XVI век была Антверпенская, с начала XVII в. эта роль перешла к Амстердамской.
   Помимо притока капиталов, на успехах голландской экономики сказались трудолюбие и высокая квалификация голландских трудящихся, использование новейших технологий, кальвинистская этика труда и личного успеха, низкие налоги на коммерческие операции, сверхприбыли от эксплуатации колоний и морской торговли. На начало XVII в. пришелся пик работ по освоению земель, отвоеванных у моря. В сельском хозяйстве преобладали крупные фермы, применявшие наемный труд. В промышленности преобладали отрасли, основанные на новых технологиях - судостроительная, текстильная, суконная, стекольная, сахарная. Амстердам был главным центром европейского судостроения, Лейден - шерстяной промышленности. В стекольной, сахарной и ювелирной отраслях, как и в финансах, преобладали дельцы-евреи, в остальных отраслях и морской торговле - дельцы-христиане. В основном действовали мануфактуры среднего размера с числом рабочих от 20 до 100, а также рассеянная мануфактура.
   В 1680х на верфях Голландии стали строить линейные парусные корабли с числом пушек от 50 до 120. Вместе с быстроходными сорокапушечными фрегатами они на полтора столетия стали составлять основную силу военных флотов. По тоннажу военного и торгового флота Голландия весь XVII век была первой державой мира. Голландские торговцы почти что монополизировали морскую торговлю в европейских морях и при необходимости отстаивали эту монополию силой. Самыми крупными монопольными компаниями были Ост-Индская и Вест-Индская. Прибыли этих компаний достигали 100% годовых. Число пайщиков составляло несколько сотен. Правительство формально не участвовало в делах компаний, но предоставило им монопольные права, право вести войну, казнить своих служащих и, тем более, иноземцев, а директора обеих компаний входили в правительственные советы.
   Захват колоний шел силами монопольных компаний. Ост-Индская компания отняла у португальцев Цейлон, Молукки, в 1641 обманом захватила у португальцев Малакку, с 1596 начала завоевание Явы и с каждым годом расширяла там свои владения. Компания монополизировала европейскую торговлю с Японией и временно захватила Тайвань. В Африке главным оплотом голландцев стали малонаселенные земли готтентотов на крайнем юге материка. Здесь возникла переселенческая Капская колония, единственная значительная переселенческая колония голландцев. В Америке голландцы захватили некоторые малые острова Вест-Индии, Суринам, пытались завоевать Бразилию, но после упорной борьбы португальцы отстояли свои бразильские владения. В 1624 был основан Новый Амстердам (Нью-Йорк), позже доставшийся англичанам. В колониях голландцев не интересовали ни распространение христианства, ни европеизация местных жителей, ни изучение их достижений, ни развитие колоний - только извлечение краткосрочной прибыли. Ради этого они без колебаний истребляли целые народы, разоряли землю и везде имели проблемы с удержанием колоний.
   Во внутриполитической жизни Голландии на первом плане оставалась борьба рода Оранских с республиканской партией. Республиканцы выступали за олигархическую республику, свободу вероисповедания и мирную внешнюю политику, оранжисты - за усиление власти штатгальтера, морскую войну и преследования католиков и умеренных кальвинистов-арминиан. Штатгальтер Мориц Оранский, сын Вильгельма, сумел получить поддержку гомариан, кальвинистских консисторий, еврейской общины, армии и городских низов, недовольных олигархией. В 1617-1619 республиканская партия вместе с арминианами подверглась разгрому, ее лидеры казнены или изгнаны. Основы могущества олигархии не поколебались и не могли быть поколеблены. В 1650 после очередной попытки переворота республиканцы свели полномочия штатгальтера к чисто символическим. В 1672 оранжисты подняли низы Амстердама на восстание, расправились с республиканцами и восстановили полномочия штатгальтера.
   В ходе почти непрерывных испано-голландских войн республика успешно защищала свои границы. Положение изменилось к худшему, когда на первое место в Европе выдвинулась Франция. Соединенные Провинции даже обратились к союзу с Испанией против Франции как претендента на гегемонию и против Англии как торгового конкурента. Французские войска через Южные Нидерланды добирались до Голландии, голландцы по традиции топили свою землю и заставляли французов уходить. Три войны с Англией в третьей четверти XVII в. вылились в серию грандиозных морских сражений с участием многих десятков больших кораблей. Голландские адмиралы Рюйтер и Тромп одержали ряд крупных побед, голландский флот в 1667 даже вошел в устье Темзы и обстрелял Лондон, но в целом войны завершились с небольшим перевесом англичан.
   Южные Нидерланды (будущая Бельгия) после раскола страны оставались автономным государством под властью Испании и переживали упадок из-за франко-испанских войн, пиратских действий голландцев, закрытия по их требованию Антверпенского порта, сохранения цеховых ограничений в городах и средневековых земельных законов. Южные Нидерланды стали одним из главных центров культуры барокко. Крупнейшими фламандскими художниками этой эпохи были Рубенс и Ван-Дейк. На Севере сложилась особая школа живописи. Ее отличали камерность, реализм, любовь к бытовым сюжетам, натюрмортам, пейзажам, портретам горожан. Так называемое северное барокко вообще было ориентировано на вкусы добропорядочного бюргера, что не делало его примитивным - достаточно вспомнить Рембрандта и Хальса. Голландия в XVII в. стала главным центром книгоиздания. Уже в это время большинство мужчин в республике знало грамоту.
  
   9.6. Английская революция.
  
   После смерти Генри VIII в 1547 на английский трон садились поочередно его дети от разных браков - сначала Эдуард (1547-1553), затем Мария (1553-1558), затем Елизавета (1558-1603). Все трое умерли бездетными, и династия Тюдоров на этом пресеклась. Мария, жена Филиппа II Испанского, попыталась восстановить католицизм, хотя и не решилась отобрать у новой знати раздаренные церковные земли. Елизавета I окончательно повернула к протестантизму. В 1571 парламент утвердил символ веры англиканской церкви. Был принят протестантский пункт об оправдании верой (с оговоркой, что необходимы и добрые дела), отвергались часть католических таинств и праздников, культ икон и мощей, посты, безбрачие духовенства. Главой церкви признавался король, но вся иерархия от архиепископа и ниже осталась прежней, сохранялись церковная десятина и все убранство церквей. В целом англиканская церковь сохранила и католические, и протестантские черты с преобладанием протестантских. Католики до начала XVII в. несколько раз пытались вернуть себе преобладание, в 1569 подняли мощное восстание в Северной Англии, позже собирались взорвать парламент вместе с королем. Постепенно они превратились в едва терпимое меньшинство.
   Оплотом католичества оставалась Ирландия. Ирландцы много раз поднимали восстания против английского господства и получали помощь из Испании. Причиной возмущения были не только гонения на католичество, не только разный уклад жизни англичан и ирландцев, которые сохранили еще много черт древней кельтской цивилизации, но и социальная политика Тюдоров. В 1541 земли ирландских кланов были объявлены владениями на феодальном праве, и началась их массовая конфискация. Ирландцы в подавляющем большинстве превратились в нищих бесправных арендаторов. Смешанные браки запрещались. После мощного восстания в Ольстере в 1593-1603 ирландцев истребили или изгнали из этой провинции, а земли раздали протестантским колонистам из Англии и Шотландии. Шотландия в 1560х провела у себя Реформацию по кальвинистскому образцу.
   Елизавета поддерживала протестантские движения по всей Европе. Английские пираты нападали на испанские корабли, терроризировали прибрежные местности Испании и ее колоний. В 1587 Елизавета казнила шотландскую королеву-католичку Марию Стюарт, попросившую у нее убежища от восставших подданных. Сам факт казни чужого монарха был в Европе далеко не уникальным, но в данном случае привлек всеобщее внимание. Он стал поводом к походу на Англию испанской Непобедимой армады в 1588. После гибели армады антииспанские акции усилились, но испанцы восстановили свой флот, начали успешнее бороться с пиратами, и с 1604 установилось формальное перемирие.
   Елизавета осталась в истории как сильная королева, проводившая линию на усиление монархии и при этом умевшая оставаться популярной. Этому способствовали, конечно, экономические и внешнеполитические успехи Англии в ее время, способствовали и случайности (та же гибель армады определялась во многом цепью случайных событий). Королева умела подбирать толковых министров и не давала особого хода фаворитам. После ее смерти трон перешел к сыну Марии Стюарт Джеймсу (Якову). Под его властью Англия и Шотландия объединились на началах личной унии. Стюарты старались поддерживать англиканскую церковь на территории обоих королевств, но Шотландия осталась кальвинистской.
   Елизавета, подобно своим предшественникам, правила в согласии с парламентом, выражавшим волю дворянства и отчасти торгово-финансовых кругов. Только в конце ее правления, после серии неудач на море, в парламенте стало проявляться недовольство. Конфликт между короной и парламентом вышел наружу при Стюартах. Джеймс I и его сын Чарльз (Карл) I пытались ограничить полномочия парламента, получить право собирать налоги без его санкции и вообще установить абсолютную монархию. После ряда конфликтов, когда парламент не давал санкции на сбор налогов, а корона распускала его, Чарльз I в 1629-1640 правил без парламента. Правление было в целом успешным. Основная проблема состояла в том, что корона не могла собирать не утвержденные парламентом налоги, и в этом случае англичан практически невозможно было заставить их платить. Корона не располагала независимым от общества аппаратом принуждения, на его создание потребовались бы огромные деньги, достать их без парламента было опять же невозможно, и получался замкнутый круг. Просто в условиях внешней безопасности Англии институты гражданского общества с XIII в. располагали большим влиянием, чем институты власти, и не в силах отдельных королей было изменить это.
   Население Англии XVI-XVII вв. составляло 4-5 миллионов человек, то есть намного меньше, чем во Франции, Испании, Германии или Италии. Однако пока континентальные монархии истощали друг друга в войнах, Англия модернизировала свою промышленность, осваивала новые для того времени материалы и энергоисточники, интенсифицировала сельское хозяйство. По производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве Англия уступала только Нидерландам, при том что превосходила их по численности населения и природным богатствам. В деревне, несмотря на все королевские запреты, продолжался процесс огораживаний. В городах и в сельской местности возникали мануфактуры, в том числе крупные, с сотнями рабочих. Европейское значение имели угольная, суконная, хлопчатобумажная, металлургическая и судостроительная отрасли. Лондонский деловой район Сити стал одним из главных в Европе торговых и финансовых центров. Правительство охотно раздавало крупным торговым компаниям монопольные права на торговлю определенным видом товаров. Для нее это был один из немногих источников доходов, неподконтрольных парламенту. Монополии вместе с сохранившимися в Англии пережитками феодальных прав короля на дворянские поместья сдерживали свободное экономическое развитие.
   В XVI в. Англию захватила культурная революция Ренессанса. Первым в ряду первоклассных поэтов и драматургов английского Ренессанса стоит Шекспир, хотя по духу его пьесы во многом напоминают барокко. В другие сферы культуры вклад англичан был менее значителен. В архитектуре и живописи сочетались готические, ренессансные черты и черты раннего классицизма в духе Палладио. Настоящий расцвет английского зодчества на классической основе наступил во второй половине XVII в., во времена перестройки Лондона, возведения нового собора св. Павла и других знаковых сооружений раннего классицизма. Тогда же Англия стала главным центром европейской науки. Собственно, вклад англичан в новую светскую науку был велик и раньше - уже в начале XVII в. Гарвей открыл законы кровообращения, Гилберт создавал первые основы науки о магнетизме, Бэкон разрабатывал методологию новой науки - но на первых порах развитию науки мешали споры на почве религии.
   С конца XVI в. в Англии росло число кальвинистов, которых здесь называли пуританами. Пуритане резко нападали на англиканскую церковь за ее компромиссный характер, требовали уничтожения церковного убранства, изменения порядка богослужения, отмены десятины и епископата, запрета на суетные развлечения и общего изменения уклада жизни в духе строгого кальвинизма. Основная масса англичан осталась равнодушна к религиозным спорам, но среди провинциального дворянства и горожан разного достатка число пуритан быстро росло. В союзе с кальвинистами выступали разнообразные радикальные секты - баптисты, квакеры, анабаптисты и множество других. Стюарты, особенно с 1620х, начали преследовать пуритан в случае их особенно грубых нападок на официальную церковь. Часть пуритан эмигрировала за океан и основала несколько колоний в Северной Америке. Пуритане играли ведущую роль в парламентской оппозиции, а в период беспарламентского правления Чарльза I вели агитацию за ограничение королевской власти.
   Попытка Стюартов внедрить англиканство в Шотландии вызвала там в 1637 восстание. Восстание переросло в очередную англо-шотландскую войну, причем английские пуритане открыто поддерживали шотландцев. В 1640 Чарльз I вынужден был созвать парламент. Созыв Долгого парламента стал началом революции. Большинство в обеих палатах составляли кальвинисты по религиозным убеждениям, сторонники ограничения королевской власти по политическим взглядам. Будучи меньшинством в народе, они благодаря своей активности смогли стать ведущей силой в политике. Парламент объявил себя нераспускаемым, уничтожил все подчиненные королю органы управления, все незаконные взносы и поборы, отправил на казнь королевских советников. По существу, в 1641 произошел необратимый демонтаж недолговечного английского абсолютизма. В церкви был уничтожен сан епископа как первый шаг к введению кальвинизма. 22 ноября 1641 палата общин приняла декларацию, которая объявляла парламент высшей властью в государстве, предусматривала ответственность министров перед парламентом, отмену монополий, кальвинистскую реформу церкви. Все это шло на фоне бурных демонстраций пуритан на улицах Лондона.
   С лета 1641 в едином прежде парламенте стали формироваться партии. Часть депутатов, недовольных унижением короля и насаждением кальвинизма, составила королевскую партию роялистов. Большинство составляли пресвитериане, ортодоксальные кальвинисты, во главе с Пимом и Гемпденом. Они стояли за контроль парламента над короной и завершение кальвинистской реформации церкви. Радикалы-индепенденты опирались на различные секты и противились любым компромиссам с королем. Со временем среди лидеров индепендентов выделился Оливер Кромвель. В Ирландии ширилось всеобщее восстание против политики парламента с резней англо-шотландских поселенцев.
   Король отверг декларацию от 22 ноября и попытался арестовать лидеров пресвитериан, но на их защиту выступил Лондон. Богатейший Сити, имевший массу старинных привилегий, хранивший в своих банках половину денег Англии, открыто поддержал парламент, который и перенес туда свои заседания. В этих условиях Чарльз покинул мятежную столицу, отбыл в Йорк и 22 августа 1642 объявил парламенту войну.
   В течение 1642 дворяне и фермеры, сторонники короля и сторонники парламента, формировали на местах ополчения и вступали в стычки. Постепенно проявилось преобладание на Северо-Западе сторонников короля, на Юго-Востоке - парламента. Военные действия между главными армиями шли вяло с некоторым перевесом короля. Перелом наступил, когда двое лидеров индепендентов, лорд Ферфакс и сквайр Кромвель, начали формировать армию из фригольдеров восточных графств. Ее отличали железная дисциплина, дух религиозного фанатизма и небывалый демократизм в плане продвижения по службе способных офицеров и солдат. Шотландия вступила в союз с Долгим парламентом и двинула свою армию в северные графства Англии. В 1644 Ферфакс и Кромвель разгромили королевскую армию при Марстон-Муре, в 1645 - при Несби. В 1646 пал главный оплот короля Оксфорд. Король бежал к шотландцам, которые за небольшую сумму выдали его парламенту как почетного пленника.
   В ходе гражданской войны парламент голосами пресвитериан завершил кальвинистскую реформу церкви. Англиканство, католичество и радикальные секты были запрещены. Нарушения пуританской морали строго карались. Были запрещены все увеселения, закрыты театры, разгромлены библиотеки, разрушены или разорены многие соборы. Из важных в долгосрочном плане реформ выделяются отмена всех феодальных платежей дворянства в пользу короля и всех актов против огораживаний. В итоге дворянское условное землевладение превратилось в полную частную собственность (с некоторым опозданием против большинства европейских стран), крестьяне же стали бесправными арендаторами. Это происходило на фоне роста налогов, грабежей, общего разорения народа.
   После войны предполагалось восстановление Чарльза как конституционного короля. Однако партия индепендентов выдвинула собственную программу: регулярные выборы в парламент, к которым должны быть допущены владельцы земли или капитала; свобода вероисповедания для всех протестантов, кроме англикан; свобода предпринимательства. От индепендентов откололась партия левеллеров во главе с Лильберном. Левеллеры выступали за республику, всеобщее избирательное право для мужчин, господство мелкой собственности при свободе предпринимательства. Индепенденты и левеллеры контролировали революционную армию, в которой теперь уже не было никакой нужды. Парламент попытался сократить армию. В ответ Кромвель ввел войска в Лондон и провел чистку парламента, в котором и так уже оставалось не больше половины первоначального состава. Власть перешла к Совету армии, где большинство было у индепендентов. Они оттеснили левеллеров на второй план, подавили слабые попытки солдатских бунтов и в 1649 окончательно разгромили партию левеллеров.
   Весной 1648 роялисты взяли верх в Шотландии и повели войну за возвращение Чарльза I на престол. Кромвель быстро разгромил и роялистские восстания в Англии, и шотландскую армию. В декабре 1648 он снова ввел войска в Лондон и изгнал из парламента основную массу уцелевших депутатов, оставив только группу индепендентов. Чарльз I был отдан под суд специально подобранного Кромвелем трибунала, осужден голосами меньшинства судей и 30 января 1649 казнен. Депутаты объявили об отмене королевской власти и палаты лордов и 19 мая 1649 провозгласили Англию республикой.
   После казни короля Англией правили "охвостье" Долгого парламента в составе примерно 50 депутатов из 500 изначально избранных и Государственный совет из генералов и видных гражданских индепендентов. Эти люди, в основном небогатые провинциальные помещики, реже горожане, получили поместья короля и роялистов и составили новую олигархию. Они понимали необходимость реформ, но все силы уходили на борьбу за власть между олигархами. Недовольство росло не только в среде роялистов и неимущих, но и среди людей среднего и выше среднего достатка, главной социальной опоры новой власти. Самым важным актом новой власти стал Навигационный акт, по которому вся морская торговля Англии могла осуществляться только на английских судах.
   Кромвель в 1649 повел свою армию в Ирландию и со страшной жестокостью подавил полыхавшее там уже восемь лет восстание. Считается, что погибло полмиллиона ирландцев из полутора миллионов. Земельная собственность уцелевших была конфискована и передана солдатам и офицерам революционной армии, а те в массе своей уступили ее за бесценок олигархам и дельцам Сити. Затем английская армия двинулась в Шотландию, где обосновался сын казненного короля Чарльз II. Кромвель взял Эдинбург, с трудом выдержал войну с партизанами и в 1651 разгромил шотландцев и английских роялистов при Вустере. Теперь он потребовал от охвостья самораспуститься и провести, наконец, парламентские выборы. После долгих склочных переговоров Кромвель в апреле 1653 разогнал охвостье парламента и стал единоличным правителем Англии, Ирландии и Шотландии. В следующем году он принял титул лорда-протектора трех государств.
   Кромвель, как и его противники, не хотел настоящих выборов, понимая, что на них неизбежна победа роялистов. Сначала он попытался собрать представителей протестантских общин, а после неудачи этого эксперимента провел выборы в новый парламент под контролем армии и сразу же вычистил из него неугодных депутатов. Даже с такими парламентами Кромвель ужиться не мог, быстро распускал их и правил диктаторскими методами. Политика велась в духе революции, но новая власть была более эффективной, сумела навести порядок, привлечь капиталы, создать условия для нового экономического подъема, провести частичную реформу права, обеспечить относительную веротерпимость. Кромвель выиграл морскую войну с Голландией, заключил выгодные договоры с Францией и Испанией, захватил ряд колоний. Он подготовил отмену дискриминации евреев и получил взамен их поддержку. Удачливому генералу предлагали корону, но он всякий раз отвергал ее.
   Оливер Кромвель умер 3 сентября 1658, в седьмую годовщину фантастически удачной для него битвы при Вустере. В армии сразу же началась борьба генеральских группировок. В мае 1660 генерал Монк взял Лондон и пригласил на престол Чарльза II . Спешно созванный новый парламент подтвердил это приглашение. Чарльз взошел на престол при условии нерушимости прав парламента и признания результатов передела собственности и действительно правил в согласии с парламентом. Этот режим получил название Реставрации. Было восстановлено государственное положение англиканской церкви. Кальвинизм и радикальные секты не запрещались, но оказались в маргинальном положении. Конфискованные земли в значительной части остались за новыми владельцами, а старые получили компенсацию. Бывшие республиканцы подверглись репрессиям в тех случаях, когда им могли предъявить явный криминал - в частности, главный герой гражданской войны и убежденный индепендент Ферфакс не пострадал. Специальными указами король подтвердил те законы Долгого парламента и Кромвеля, которые считал полезными или неизбежными - об отмене феодальных платежей, о поощрении огораживаний, о возвращении в Англию евреев, Навигационный акт и многие другие.
   Английская революция по форме была типичной для своего века религиозной войной с повышенным интересом к политическим проблемам. В социальном аспекте ее можно считать крупнейшим в английской истории восстанием среднего класса против элиты. Несмотря на затяжную смуту, Англия вышла из этой смуты окрепшей. Она прочно включила в состав единого государства Ирландию и Шотландию, захватила ряд колоний, укрепила позиции на море. Была проведена частичная реформа права, уменьшилось число монополий, исчезли феодальные пережитки, и вообще укрепились чисто рыночные отношения. Однако все эти перемены сами по себе не требовали революции и не оправдывали огромного числа жертв и разорения страны. Постреволюционная Англия в целом мало отличалась от дореволюционной. События этих лет на целые столетия отвратили англичан и от республики, и от кальвинизма. Главным итогом революции стало стремление английской элиты впредь находить компромиссы в политической борьбе, не доводя дело до конфронтации. И до, и особенно после революции модернизация Англии шла по пути, близком к голландскому, но все же несколько иному - с сохранением выраженных сословных различий, ограниченной монархии, англиканской церкви, с большей ролью в экономике производственного сектора и меньшей ролью торгово-финансового.
  
   9.7. Северная империя.
  
   Ведущим Скандинавским государством в XVI в. оставалась Дания. Она богатела не столько за счет собственного производства, сколько за счет пошлин с балтийской торговли. Копенгаген превратился в крупный город с красивейшими центральными кварталами. Дворяне усилили власть над крепостными и диктовали свою волю королю через аристократический совет риксрод. Только после серьезных неудач во внешней политике в середине XVII в. датские короли, опираясь на бюргеров Копенгагена, решились на ограничение полномочий риксрода. После этого было ликвидировано крепостное право в собственном смысле слова, хотя пережитки его еще долго сохранялись. В то же время короли малолюдной и бедной Швеции правили свободными людьми и опирались на четырехсословный сейм-риксдаг, в котором ведущую роль играли представители бюргеров и крестьян. Они и стали создателями недолговечной северной империи.
   Первые шведские короли из династии Ваза занимались укреплением королевской власти, модернизацией государства по западноевропейским образцам и лютеранской реформой церкви. В 1592 новый шведский король Сигизмунд был избран на польский престол. Он попытался реставрировать в Швеции католичество, получил поддержку в Финляндии и некоторых областях коренной Швеции, но представители младшей ветви Ваза, опираясь на бюргеров и дворянство Южной Швеции, свергли его со шведского престола и заставили удалиться в Польшу. Это стало началом затяжного польско-шведского конфликта. Одновременно Швеция захватила Северную Эстонию в ходе Ливонской войны и все более успешно воевала с Данией.
   При Густаве II Адольфе (1611-1632) Швеция вошла в число великих держав Европы. Лучший полководец своего времени реформировал армию, принял линейную тактику, создал батареи легкой полевой артиллерии. Согласно линейной тактике войска передвигались шеренгами и по команде вели залповый огонь из мушкетов. Это давало исключительный эффект при условии хорошей выучки и дисциплины. Густав Адольф лично водил в бой полки, состоявшие в основном из этнических шведов, и одерживал победы над наемниками других европейских королей. Шведы захватили у Польши и Пруссии ряд важных портов на Балтике, в 1621 отобрали у Польши Лифляндию с Ригой. Во время Смутного времени на Руси шведы планировали посадить на московский трон своего принца, как минимум захватить Новгород и Псков, но в конечном счете сумели захватить только земли вокруг Финского залива. Одновременно канцлер Оксеншерна в отсутствие воюющего короля проводил реформы внутри страны, поощрял развитие промышленности, открывал гимназии, создал систему коллегий (ту, что позже заимствовал Петр).
   В 1630 Густав II Адольф вмешался в Тридцатилетнюю войну и повел армию в Германию. За два года шведы выиграли несколько больших сражений, вошли в Берлин, Лейпциг, Майнц, Нюрнберг, Мюнхен, вышли к Альпам. Многие немецкие протестанты видели Густава лютеранским королем Германии, но малолюдство Швеции не позволило закрепить успехи. После гибели в 1632 Густава Адольфа война пошла с переменным успехом. Мирный договор 1648 принес Швеции земли в устьях главных немецких рек и большую часть Померании. Еще важнее был приток из Германии захваченных ценностей, новых технологий, специалистов - и пленников, и добровольных эмигрантов. Одновременно Швеция выиграла очередную войну с Данией и получила часть пограничных земель Дании и Норвегии.
   В эпоху вечно воюющих королей шведское дворянство усилило свои позиции, захватило многие королевские земли, сделало дворянский статус наследственным. Дочь Густава Адольфа Кристина (1632-1654) сама, конечно, не воевала, но считала воюющее дворянство главной опорой и раздавала ему новые земли. В 1654, чтобы перейти в католичество, она отказалась от короны в пользу своего кузена Карла X. Тот в 1655 вторгся в Польшу и Литву, захватил их и увяз со своей немногочисленной армией в партизанской войне. Снова сказался прежний фактор малолюдности Швеции - завоевывать шведы умели, а удержать завоеванное не могли. Вдобавок чрезмерное усиление Швеции вызвало создание против нее коалиции в составе Польши, России, Дании и Бранденбурга. В 1658 Карл двинул главную армию в Данию, занял почти всю территорию соперника, осадил Копенгаген, долго штурмовал его, не смог взять и умер от потрясения. Разбросанная по множеству фронтов шведская армия нигде не могла одержать решающей победы. По итогам этой войны Швеция получила важную и богатую провинцию Сконе на крайнем юге Скандинавского полуострова. Новые границы Швеции охватывали теперь всю территорию современной Швеции, Финляндии, Ленинградской области, Эстонии с большей частью Латвии и значительную часть Северной Германии.
   На вершине успехов в середине XVII в. Шведское королевство было самым большим в Европе по размерам, не считая России и Турции, но его население составляло не больше трех миллионов. Шведские владения этнически и территориально были слабо связаны друг с другом. Швеция имела шанс прочно войти в число великих держав только в случае присоединения Дании и Норвегии. Язык и уклад жизни трех народов мало отличался. Датчане и норвежцы провинций, захваченных Швецией, во втором поколении превращались в шведов. Дания не смогла в свое время возглавить объединение из-за неприемлемых для шведов феодальных порядков, Швеция упустила свой шанс в 1659.
   Войны принесли Швеции людские и финансовые потери, и они же стимулировали развитие промышленности. Руками немецких и голландских специалистов в королевстве была создана мощная горнорудная и металлургическая промышленность. Экспорт металла и леса приносил Швеции основную часть доходов. На эти доходы и средства, полученные от прямого грабежа чужих земель, перестраивался Стокгольм, превращаясь в город европейского значения. Образ жизни шведов и датчан в эти столетия все больше сближался с общеевропейскими образцами, сохраняя только некоторое этнографическое своеобразие и демократизм. Особенностью шведского государства был его ярко выраженный милитаристский характер. В этом Северная империя стала образцом для Пруссии и Петровской России.
   Шведское дворянство на протяжении большей части XVII в. расширяло свои владения и привилегии, но крестьянство при этом оставалось свободным. Сами природные условия Швеции ограничивали эксплуатацию сельского населения. Карл XI (1660-1697) во второй половине своего царствования начал редукцию - изъятие дворянских земель в пользу государства. Редукция проводилась, если собственник не мог строго доказать законность своего владения, а таких доказательств не было ни у новых дворян Швеции, приватизировавших государственные земли, ни у старых рыцарских родов Германии и Прибалтики. В результате основный массив земель вернулся в руки государства. Крестьянское хозяйство сохранило полунатуральный характер. Крестьяне платили умеренные налоги государству и содержали за счет деревни определенное число солдат или офицеров. В эти же десятилетия резко возросло число грамотных во всех Скандинавских государствах, открывались сельские школы и университеты европейского качества. Немецкое дворянство Прибалтики было особенно возмущено редукцией, ограничением крепостного права и созданием школ для крепостных. Это недовольство сказалось впоследствии на ходе Северной войны.
  
   9.8. Тридцатилетняя война.
  
   После Аугсбургского мира 1555 Германия превратилась в конфедерацию практически независимых мелких государств числом до тысячи. Помимо императорского домена в Чехии, Австрии и соседних герцогствах, выделялись Саксония, Бавария, Бранденбург и Пфальц. В 1618 бранденбургский курфюрст из рода Гогенцоллернов получил корону герцогства Пруссия. Позже, в 1701, Гогенцоллерны добились признания за Пруссией статуса королевства. С этого времени объединенное Бранденбургско-Прусское государство стали называть Пруссией.
   После отречения Карла V императором стал его брат Фердинанд. Перед смертью в 1564 он разделил домен между сыновьями. Основная часть - Чехия, Хорватия, Северо-Западная Венгрия и герцогство Австрия с Веной - достались Максимилиану II, избранному императором. Максимилиан II (1564-1576) склонялся к лютеранству, но из осторожности заявлял о себе как о католике. На его правление пришелся пик успехов протестантов в наследственных землях Габсбургов. В 1564 дворяне-протестанты добились указа, в соответствии с которым каждый дворянин мог определить вероисповедание жителей своих деревень. При сыновьях и племянниках Максимилиана иезуиты мирным путем вернули в католичество основную часть протестантского дворянства, и в соответствии с указом 1564 католичество полностью возобладало.
   Полная веротерпимость существовала в венгерском Трансильванском княжестве. В Трансильвании, как и в румынских княжествах Валахии и Молдавии, крепостное право приняло особенно жестокие формы. Все три княжества находились в зависимости от Османской империи. Между Габсбургами и Османами периодически вспыхивали войны, в которых трансильванские князья твердо стояли за Османов и пытались привлечь на свою сторону дворянство Северной Венгрии. Между тем в самой Германии нарастало противоречие между католиками и протестантами, которое подогревал французский король Анри IV. В 1608 протестанты создали Евангелическую унию во главе с пфальцграфом Рейнским. В ответ католики в 1609 создали Католическую лигу во главе с герцогом Баварским. С обеих сторон хватало людей, готовых спровоцировать военный конфликт между двумя союзами.
   В 1576-1612 императорский трон занимал Рудольф II, получивший также основную часть личных владений Габсбургов. Он перенес резиденцию из Вены в Прагу, создал там необычайно пышный двор, вел обширное строительство, привлекал ко двору художников, ученых и колдунов со всей Европы, собирал коллекции картин, скульптур, драгоценностей, минералов, животных, технических новинок. Колдуны пытались подчинить императору демонов, ученые искали философский камень, эликсир бессмертия и способ создания искусственного человека - гомункулуса. Известна легенда о создании раввином Левом биоробота Голема. Экстравагантность императора, его огромные траты на двор и меценатство, неудачи во внешней политике и особенно покровительство колдунам вызывали общее недовольство. В 1608 сеймы Венгрии и Хорватии избрали королем брата Рудольфа Матиаса. Затем Матиас отобрал у брата и Чехию и перенес столицу в Вену. Кузен Матиаса Фердинанд, ярый противник веротерпимости, в 1619 снова объединил под своей властью все земли Габсбургов в Центральной Европе. Чешские протестанты в ответ на предстоящую коронацию Фердинанда 23 мая 1618 совершили переворот в Праге и пригласили на престол кальвиниста Фридриха Рейнского. Начались преследования чешских католиков. С Пражского восстания началась Тридцатилетняя война (1618-1648).
   Чешское восстание 1618 могло бы остаться событием локального значения, если бы курфюрст Рейнский не принял чешскую корону. Равновесие в империи оказалось нарушено. В конфликт втянулись все князья Германии, а затем и большинство государств Европы. Чехи и их союзники совершили рейд на Вену и призвали на помощь князя Трансильвании. В 1620 императорские войска разгромили протестантов и вступили в Прагу. Протестанты и гуситы подверглись преследованиям, большая часть чешской элиты была уничтожена или изгнана, само название Чехии заменялось на Богемию. Фридрих Рейнский лишился всех владений и курфюршеского звания, переданного Максимилиану Баварскому.
   После падения Праги война не только не затихла, но охватила всю Германию. Вмешались Испания и Голландия. Полководец Католической лиги Тилли нанес ряд сокрушительных поражений протестантским армиям. Датский король в 1625 пришел на помощь терпевшим неудачи немецким протестантам, навербовал на голландские и английские деньги большую армию и двинулся вглубь Германии. Наемные солдаты всех армий грабили, насиловали, пытали и убивали мирных жителей, а офицеры не могли и не пытались этому мешать. Только талантливый имперский полководец Валленштейн, чех по национальности, навел в своей армии относительную дисциплину и заменил хаотическое насилие организованным грабежом. Валленштейн разгромил армии Дании и ее союзников. В 1627 имперские армии оккупировали Ютландию и в следующем году вывели Данию из войны. Валленштейн уже видел себя первым министром централизованной Германской империи. По требованию католических князей император уволил Валленштейна и распустил его армию. Эдиктом 1629 католической церкви возвращались все земли, незаконно отнятые у нее после 1552. Тогда протестанты призвали на помощь шведского короля Густава II Адольфа.
   В 1630 армия Густава Адольфа, "снежного короля", высадилась в Померании. Часть германских протестантских князей готовы были поддержать императора на условии довоенного статус-кво, но разрушение имперскими войсками крупного города Магдебург оттолкнуло этих колеблющихся князей в лагерь шведов. Осенью 1631 шведско-саксонская армия уничтожила армию Лиги при Брейтенфельде. После этого саксонцы заняли Чехию, а шведы оккупировали Рейнскую Германию и Баварию, но в силу своей малочисленности нигде не могли закрепиться прочно. Начался организованный грабеж Германии, сопровождавшийся чудовищным насилием над побежденными. Император вернул из ссылки Валленштейна. Валленштейн восстановил свою армию, вытеснил саксонцев из Чехии и вынудил шведов вернуться в Саксонию. Новая большая битва при Лютцене в 1632 завершилась с перевесом шведов, но в бою пал Густав Адольф. Затем своими же офицерами был убит и Валленштейн. Шведская армия, сильно поредевшая и разбавленная немецкими наемниками, была разбита испанцами и имперскими войсками при Нердлингене в Баварии в 1634.
   В 1635 император продиктовал протестантским князьям мир, который сохранял за ними свободу вероисповедания, но лишал права на независимую внешнюю политику и создание коалиций. В этот момент, чтобы предотвратить усиление Германии, в войну на стороне протестантской коалиции вступила католическая Франция. Испанские войска из Южных Нидерландов двинулись на Париж, но их наступление захлебнулось на линии новых сильных крепостей вокруг Парижа. После этого французские войска стали медленно продвигаться через Южные Нидерланды и Рейнскую Германию, оставляя за собой выжженную землю. В 1643 в битве при Рокруа французы уничтожили непобедимые в больших полевых сражениях терции испанской пехоты. Этот день стал днем окончательного торжества линейной тактики. Шведы ежегодно вторгались в Чехию и Центральную Германию, испанцы и австрийцы - в Северную Германию. Германские князья и Дания перебегали из лагеря в лагерь.
   Тридцатилетняя война приобрела общеевропейский и мировой характер. Периодически в нее встревали почти все государства Европы. Бои шли в Северной Франции, Северной Италии, Южных Нидерландах, Пиренеях, Карпатах, Скандинавии, в американских и азиатских колониях. Франция и Англия подняли против Испании Португалию и Каталонию. Голландский флот бился с испанским на всех морях и океанах. В 1631 голландцы уничтожили испанский флот с десантной армией (событие, сопоставимое по масштабу с гибелью Непобедимой армады), а через несколько лет одержали еще одну большую победу в Северном море. Главным же театром военных действий оставалась Германия. Наемники всех наций, и прежде всего уроженцы самой Германии, страшно опустошали страну. За военным разорением шли эпидемии и голод. Многим современникам бесконечная война казалась началом светопреставления.
   В 1648 истощенные войной противники заключили Вестфальский мир. Только франко-испанская война продолжалась еще до 1659. Мир гарантировал практически полную независимость примерно тысячи имперских вассалов. Крупные княжества, прежде всего Бавария, Бранденбург и Саксония, получили территориальные приращения. Пфальцграфу вернули основную часть его курфюршества, баварский герцог получил чин восьмого курфюрста, а позже Ганновер сделали девятым курфюршеством. Швеция получила Западную Померанию и земли между Гамбургом и Бременом, Франция - часть Лотарингии и Эльзаса. Официально была признана независимость Швейцарии и Голландии, прежде формально входивших в империю.
   Тридцатилетняя война стала первой и самой опустошительной в серии больших европейских войн XVII-XIX вв. и последним конфессиональным конфликтом в истории Западной Европы. Из католических государств Франция, Португалия с 1640, Венеция, Савойя, Мантуя выступали на стороне протестантов, а Польша и большинство итальянских государств воздержались от боевых действий или приняли в них незначительное участие. С другой стороны, из протестантских государств Англия ограничилась субсидиями и интригами, а Дания, Саксония и Бранденбург периодически меняли ориентацию. В целом, однако, протестантский мир проявил все же большую сплоченность, способность мобилизовать ресурсы, использовать технические и тактические новшества. Место Испании как претендента на европейскую гегемонию теперь заняла Франция.
   Тридцатилетняя война стала самым страшным бедствием в истории Германии по крайней мере до XX в. Было разрушено 40% деревень и городов. Погибло не менее 6-7 миллионов немцев из 16-20 миллионов населения. Больше всего пострадал Пфальц (здесь население сократилось в 10 раз), затем соседние рейнские земли, Вюртемберг, Саксония, Бранденбург, Чехия, Франкония. По дорогам бродили сотни тысяч одичавших людей, потерявших дом и семью. Замерла торговля, обанкротились богатые города. Война дорого обошлась и другим ее участникам - Франции, Испании, Трансильвании, Дании, североитальянским государствам. Пожалуй, только Голландия и Швеция смогли на ней обогатиться и привлечь беженцев и капиталы, да Швейцария отстояла свои границы от вторжений.
   После Тридцатилетней войны усилия немцев были направлены на преодоление ее последствий. Люди оседали на новых местах, получали там налоговые льготы и возрождали к жизни города и села. К концу XVII в. сам облик германских городов заметно изменился - относительно чистые улицы, маленькие скверы и бульвары, фонтаны. Конфессиональные конфликты практически сошли на нет. В лютеранстве появилось новое течение, пиетизм, которое полностью отвергало обрядность и вместе с ней светскую культуру. После значительных успехов на грани XVII-XVIII вв. пиетизм стал утрачивать влияние, светское образование делало быстрые успехи. В эту эпоху сформировался этнический стереотип немца как человека очень трудолюбивого, прагматичного, экономного и при том любителя поесть и выпить, грубоватого и в то же время склонного к мистике и отвлеченным идеям. Немецкий этнос в это время состоял из областных этносов, говоривших, по существу, на разных языках и обладавших своим самосознанием. Существовал и общий литературный язык на основе саксонского.
   Императоры из дома Габсбургов жили в Вене и занимались собственными владениями. Второй столицей империи считался Франкфурт, где заседал рейхстаг из представителей всех имперских вассалов. В 1654 рейхстаг дал князьям право собирать подати без утверждения ландтагами, в 1658 поставил сессии ландтагов под контроль князей. В Германии утвердился мелкокняжеский абсолютизм. Имперские города были разорены и в большинстве своем утратили свой статус, даже такие центры, как Нюрнберг и Аугсбург. В середине XVII в. распалась Ганза. Рейнские земли были ареной опустошительных войн между Бурбонами и Габсбургами. На грани XVII-XVIII вв. ненадолго поднялась Саксония. Ее курфюрст Август II Сильный внезапно оказался обладателем огромных богатств, источник которых до сих пор не вполне ясен. Из других германских государств самостоятельное политическое значение имели Бавария и Бранденбург-Пруссия.
   Император Леопольд I (1658-1705) носил титулы императора Рима, короля Венгрии, Хорватии, Богемии, Моравии, Силезии, герцога Австрии, Штирии, Тироля, Каринтии, Крайны и много других. Во всех землях собирались свои сеймы, действовали свои законы, налоговые системы, собирались местные ополчения, сохранялась даже выборность чиновников. Император был человек неяркий, спокойный, глубоко религиозный, избегал войн и реформ, с удовольствием поощрял все виды искусств и сам писал музыку и вникал в научные дискуссии. Он хорошо соответствовал своей эпохе - постепенного возрождения, накопления сил, экономического и культурного развития.
   С 1663 Австрия вела оборонительную войну против Османской империи. Война шла вяло с небольшим перевесом немцев. В 1683 стопятидесятитысячное османское войско осадило Вену. Небольшой гарнизон и жители Вены отстаивали город до подхода польско-немецкой армии во главе с польским королем Яном Собеским. Собеский меньшими силами полностью разгромил турок. Австрия в союзе с Польшей и Венецией перешла в решительное наступление. В 1694 к коалиции присоединилась и Россия. В 1697 австрийская армия во главе с принцем Евгением Савойским, лучшим полководцем своего времени, нанесла туркам второе страшное поражение при Зенте. По миру 1699 Леопольд получил всю Венгрию и Трансильванию, Венеция - Пелопоннес. Европа за пределами Балкан навсегда избавилась от турецких набегов.
   Сразу после победы под Веной столица и ее окрестности покрылись дворцами, парками и соборами в стиле барокко. Стиль жизни менялся, стал более свободным и открытым, в Вене впервые в Европе появилось множество кофеен. При этом масса населения за пределами городов находилась в крепостной или полукрепостной зависимости, более тяжелой в Венгрии и особенно в Трансильвании, более легкой в Чехии и немецких герцогствах. Крепостничество мешало техническому прогрессу и притоку людей в города, которые оставались административными и культурными центрами. Изгнание евреев при Леопольде снизило норму эксплуатации, но привело к оттоку капиталов в Голландию, Бранденбург и Польшу. Среднее и мелкое дворянство уцелело только в Венгрии, где составляло до 5% населения и нередко жило своим трудом или подачками магнатов. В немецких и чешских землях дворянство превратилось в чисто служилое сословие. Здесь господствовала аристократия в числе нескольких сотен семей, которая присваивала себе значительную часть национального богатства. Мелкое дворянство в Чехии и немецких герцогствах державы Габсбургов не играло существенной роли.
   Промышленность и торговля Германии не могли выбраться из затяжного кризиса. Первым ударом стал приток металлов из Америки, разоривший горнорудные центры Германии и Чехии. Вторым по времени и значению ударом стало изменение мировых торговых путей, третьим - Тридцатилетняя и последующие войны. Мешали новому подъему полуфеодальные, а местами крепостнические пережитки, корпоративные привилегии, множество таможен. В условиях крохотных государств меркантилизм только мешал экономическому развитию, германская промышленность не выдерживала конкуренции мануфактур крупных держав. Особенно пострадали прежние лидеры развития - южногерманские, рейнские и ганзейские города. Новые мануфактуры при поддержке государства появились в Саксонии и Бранденбурге. Рассеянная мануфактура - по сути, кооперация мелких сельских мастеров - развивалась в Вестфалии, Силезии, Саксонии, Баварии.
   В хозяйственном и культурном возрождении Германии решающую роль играл труд мелких хозяев города и деревни. В большей части Германии господствовало мелкокрестьянское хозяйство французского типа, когда господа довольствовались фиксированной денежной рентой. Дворянство, как и в Австрии и Чехии, было малочисленным, роль аристократии играли сами владетельные князья. В Восточной Германии (Пруссии, Бранденбурге, Мекленбурге, Померании) утвердилось крупное хозяйство помещиков-юнкеров. Крестьяне находились в крепостной зависимости от юнкеров, обрабатывали их землю и владели небольшим наделом. Барщина составляла от двух до шести дней в неделю, юнкер имел право суда. В целом Германия при несомненных успехах второй половины XVII в. отставала в экономическом плане от Англии, Франции и Голландии.
  
   9.9. Век первых Бурбонов.
  
   Последние годы гугенотских войн и совпавший с ними общеевропейский экономический кризис сильно опустошили Францию. Анри (Генрих) IV и его министры поставили главной целью восстановление и умиротворение Франции после многолетней смуты. Целями монархии были заявлены единство Франции, минимизация социальных и политических конфликтов, подъем производства и уровня жизни, и в целом эта программа была выполнена. По предложению министра финансов Сюлли были снижены все прямые налоги, в первую очередь прямой земельный налог талья. Эта мера способствовала быстрому подъему крестьянского хозяйства. Дыры в бюджете заткнули повышением косвенных налогов и более активной продажей государственных должностей. Экономическая политика шла в духе меркантилизма. Ограничивался импорт, поощрялись вложения частного капитала в промышленность, мануфактуры получали государственные субсидии, строились дороги, получили развитие почта и междугородное пассажирское сообщение. В целом эта экономическая политика выдерживалась во Франции весь XVII век.
   Анри IV не созывал Генеральных Штатов и старался свести к минимуму местное самоуправление. Он правил преимущественно мягкими методами, раздавал возможным лидерам оппозиции льготы и пенсии при условии их невмешательства в политику. Старые соратники короля из числа гугенотов, кроме Сюлли, постепенно утратили влияние. С возрастом Анри IV под влиянием иезуитов всерьез обратился в католичество и старался укрепить его позиции, опять же мягкими методами. Главной опорой короны оставалось, конечно, дворянство, но Анри при случае любил подчеркнуть свою близость к народу. Среди многочисленных женщин короля выделялась "почти королева" Габриэль д'Эстре, имевшая реальное влияние на политический курс. Жизнелюбивый, удачливый, дальновидный и гуманный король остался в памяти французов как один из лучших монархов и был, как положено, сильно идеализирован.
   Против Анри IV устраивали заговоры и радикальные католики, и гугеноты. В 1610 очередное покушение католиков увенчалось успехом, как раз перед планируемым походом в Германию. Сын Анри Луи (Людовик) XIII вступил на трон ребенком, а с возрастом обнаружил полную неспособность управлять государством. У власти сменяли друг друга сначала фавориты королевы-матери Марии Медичи, затем другие вельможи. Несколько раз вспыхивали серьезные смуты, напоминавшие рецидивы феодальных войн. В 1624 ближайшим советником короля, а затем первым министром стал кардинал Ришелье. Он очень быстро оттеснил всех соперников и даже членов королевской семьи и до 1642 практически единолично управлял государством. Мать короля, его жена и брат-наследник Гастон Орлеанский устраивали против Ришелье заговоры, но король неизменно принимал сторону министра. В окружении Ришелье крупную роль играли его советник патер Жозеф ("серый кардинал") и, в первые годы, министр Марильяк, основной разработчик экономических и административных реформ. В 1630 Марильяк, сторонник союза с Испанией, вступил в конфликт с Ришелье и был уничтожен. После этого власть кардинала стала безраздельной.
   Основной целью Ришелье было укрепление центральной власти и ограничение политических вольностей дворянства, при том что именно дворянство он видел основой государства. Были разрушены укрепленные замки, не имевшие государственного значения, распущены частные армии, смещены слишком независимые губернаторы, строго карались дуэли, хотя, конечно, пресечь их не удавалось. В 1628 королевская армия после долгой осады взяла главный центр гугенотов Ла-Рошель. Гугеноты получили амнистию и сохранили свободу вероисповедания и политическое равноправие, но лишились самоуправления и всех своих крепостей. Бесчисленные заговоры против Ришелье, а тем более попытки возобновить смуту карались беспощадно. В 1632 был подавлен мятеж губернатора Лангедока. Старшая королева эмигрировала в испанские владения, младшая постоянно находилась в опале. Заговоры Гастона Орлеанского неизменно раскрывались, его сторонники гибли на плахе, но самого Гастона не трогали. И в случае феодальных смут, и в случае народных бунтов Ришелье обычно избегал массовых репрессий, но почти всегда проводил громкие процессы и публичные казни кого-нибудь из непослушных представителей знати, не всегда самых виновных.
   В борьбе за личную власть Ришелье укреплял абсолютную монархию. В 1629 была проведена кодификация законов, упорядочена структура бюрократического аппарата. В провинции для контроля над губернаторами рассылались специальные чиновники-интенданты. Должность интенданта не продавалась. Постепенно интенданты стали реальной властью на местах. Кардинал старался контролировать культурную и идеологическую жизнь, поощрял пропагандистов сильной власти и ограничивал в возможностях независимых интеллигентов. В экономической политике Марильяк, а за ним и Ришелье придерживались принципов меркантилизма. Марильяк старался снизить прямые налоги, развивать торговый флот и провести закон, разрешающий дворянам трудиться и торговать, но после его гибели эти идеи постепенно сошли на нет, да и вообще Французская монархия была к ним не готова. При Ришелье началась в обширных размерах колонизация Канады, была захвачена часть Гаити и еще несколько островов Вест-Индии. На этих островах трудом негров-рабов создавались сахарные, хлопковые, табачные плантации, которые через несколько десятилетий стали давать значительную часть национального дохода Франции.
   Во внешней политике Ришелье придерживался традиционной для французских королей линии - противостояние Габсбургам, помощь протестантским государствам, союз с Османской империей. Собственно, эта политика, а не укрепление абсолютизма, стала полем противостояния между Ришелье и партией королевских родичей. В 1635 Франция вступила в Тридцатилетнюю войну, вначале для нее крайне неудачную. Рост налогов на войну вызвал серию крупных восстаний.
   После смерти Ришелье в 1642 и Луи XIII в 1643 на трон вступил маленький Луи (Людовик) XIV при регентстве королевы-матери. Реальным правителем страны стал фаворит королевы кардинал Мазарини, неаполитанец по рождению. Мазарини продолжал линию Ришелье, но не обладал его твердостью и энергией и был крайне непопулярен как иностранец и явно аморальная личность. В 1648 парижский парламент, оплот чиновной олигархии, выступил против Мазарини. Действия парламента были поддержаны частью аристократии и, главное, массой парижан, уставших от налогов и произвола властей. 26-27 августа 1648 Париж покрылся множеством баррикад, Мазарини с королевской семьей с трудом скрылись из города. Началась Фронда, очередная в серии французских революций. Фронда была частью общеевропейского революционного кризиса. Одновременно с ней, в 1647-1650, революции или крупные восстания потрясли Англию, Испанию, Неаполь, Голландию, Россию.
   Чтобы справиться с фрондерами, правительство отозвало из Германии армии Конде и Тюренна, героев Тридцатилетней войны, и осадило Париж. К лету 1649 оно сумело договориться с оппозиционными принцами и вернулось в столицу. На этом Фронда не закончилась. Принцы и чиновная олигархия снова ссорились и мирились с властью, вступали в различные коалиции, совершали перевороты, Мазарини эмигрировал и возвращался. В Париже в 1651 власть взял принц Конде. Сначала он действовал в союзе с парламентскими советниками, затем расправился с ними и установил единовластие. В Бордо власть взяли радикалы-республиканцы под красными знаменами. К 1653 массы постепенно устали от смуты, вожди Фронды лишились опоры и предпочли договориться с правительством. Фронда сошла на нет. В 1659 Франция заключила мир с Испанией, получила Артуа и Руссильон и закрепила свое лидерство в Европе. В 1661 умер Мазарини. Луи XIV (1643-1715) начал свое долгое самовластное правление.
   При Луи XIV французская монархия стала действительно абсолютной. Луи XIV официально именовался Королем-Солнцем. Считалось, что он может располагать имуществом подданных и определять образ их мыслей. Реально король жестко контролировал администрацию, ограничил права парламентов, практиковал произвольные аресты, единолично решал вопросы налогообложения и в критических случаях мог конфисковать на государственные нужды часть имущества приближенных, возмещая потери при первой возможности. Столицей вместо Парижа стал новый город Версаль. Там был создан исключительно пышный и дорогостоящий двор с четырехтысячным штатом слуг и придворных, для знати устраивались бесчисленные празднества. Сам Луи XIV серьезно относился к своим королевским обязанностям, работал до изнеможения, пытался лично вникать во все проблемы. Министры играли роль советников и исполнителей, фаворитки вообще не смели вмешиваться в дела управления. Только к старости Луи негласно женился на пожилой фрейлине Франсуазе Ментенон из очень бедной дворянской семьи и часто прислушивался к ее советам. Ментенон прививала двору скромные вкусы и старалась влиять на политику в консервативном духе. Сам Луи с годами стал мягче, религиознее, но и догматичнее в решениях.
   Министр финансов Луи XIV Кольбер с 1661 по 1683 последовательно проводил политику меркантилизма. Государство создавало крупные мануфактуры и сдавало их в эксплуатацию. Был построен Лангедокский канал, соединивший Средиземное море с Бискайским заливом. По образцу Англии и Голландии создавались монопольные компании для заморской торговли и колониальных захватов. Франция захватывала новые земли в Северной Америке (формально - весь бассейн Миссисипи), расширяла владения в Вест-Индии и Гвиане, создавала опорные пункты в Африке и Индии. Военный министр Лувуа реорганизовал армию на национальной основе, укрепил дисциплину. Часть офицерских должностей, подобно гражданским, продавалась, часть замещалась только по военным заслугам. Был создан сильный флот, реорганизованы артиллерия и саперная служба. Вместо мушкета и пики главным оружием стали кремневое ружье со штыком, пистолет и шпага. Реформы Лувуа легли в основу организации большинства европейских армий примерно на сто лет.
   Луи XIV ставил целью завоевать Германию, покорить Италию, сокрушить Голландию, сделать Испанию и Англию вассальными королевствами. С 1667 по 1688 он трижды начинал большую войну против Испании и Австрийских Габсбургов. Испания могла отстоять только национальную границу, но каждый раз создавала широкие антифранцузские коалиции. В них неизменно входили сама Испания, Римская империя с большинством имперских вассалов, Голландия, обычно также Англия и Швеция. Блестящие мастера линейной тактики Тюренн, Конде, Вобан медленно наступали через Южные Нидерланды и Рейнскую Германию, опустошая все на своем пути. В войне 1667-1668 французы завоевали часть Фландрии с Лиллем. Война 1672-1678 была для французов особенно успешной, они вступили в Голландию и Центральную Германию. По итогам войны и последующих захватов Франция получила Восточную Бургундию и Эльзас. Зато в третьей войне 1688-1697 Франция не добилась уже никаких успехов. Сказались почти полная изоляция Франции и истощение страны.
   Расходы на армию, двор и строительство вызвали рост налогов. Это усугублялось злоупотреблениями откупщиков, получавших до 100% прибыли, произволом местных дворян и чиновников. С 1662 по 1675 по провинциям Франции катилась нараставшая год от года волна восстаний. Иногда их инспирировали осколки гугенотской партии. В 1675 восстания приобрели такой размах, что всерьез угрожали власти. Специальный резервный гвардейский корпус решительно расправлялся с бунтами. После восстановления порядка беспощадно вешали и пленных повстанцев, и тех дворян, откупщиков и чиновников, которые своим поведением довели дело до взрыва.
   После 1675 Франция была "с громом и блеском" усмирена. В 1683 был уволен в отставку Кольбер - как раз тогда, когда его реформы стали приносить плоды. В 1685 отменили Нантский эдикт о равноправии кальвинистов. К этому времени гугенотов во Франции оставалось около 2-3% населения, в основном из числа зажиточных буржуа Западной и Южной Франции. Около 150 000 из них отправилось в эмиграцию в Голландию, Германию, Женеву, Англию и Швецию. Для Франции это обернулось оттоком значительной части капиталов и потерей многих технологических секретов.
   Католическая церковь к концу XVII в. восстановила дисциплину в своих рядах и повысила уровень образования священников. Главную роль в реформе церковного образования сыграл священник Винсент де Поль, канонизированный как святой. В то же время во французской католической церкви возникло течение янсенизма. Оно приняло многие догматы кальвинизма, в первую очередь догмат о предопределении, и было вызвано к жизни, вероятно, теми же кругами, которые поддерживали кальвинизм. К янсенизму склонялись недовольные властью представители буржуазии, интеллигенции и дворянства. Главными противниками янсенизма выступали иезуиты, сторонники тезиса о свободе воли человека. В 1653 янсенизм был официально осужден папой, в 1709 по приказу Луи XIV разрушен янсенистский монастырь Пор-Рояль, но споры не утихали еще несколько десятилетий.
   Все правители Франции XVII в. совершенствовали машину абсолютной монархии. Во Франции абсолютизм приобрел свой законченный, классический характер. Все сотрудники государственного аппарата находились на жалованье. Жалованье выплачивалось за счет налогов с частного сектора, и в силу этого государство было жизненно заинтересовано в укреплении бизнеса и старалось стричь предпринимателей в меру. Генеральные штаты во Франции не собрались с 1614 по 1789, провинциальные штаты собирались очень редко, выборные муниципальные должности были пущены в продажу. Ограничителем монархии были парламенты, состоявшие из чиновных олигархов, в большинстве выходцев из буржуазии. Парламенты отстаивали прежде всего интересы корпорации юристов и верхушки буржуа, но были связаны и с более широкими кругами буржуа, дворян и интеллигентов и при случае выступали в их защиту.
   Французское дворянство начала XVII в. еще сохраняло пережитки феодальной эпохи, старалось сохранить достоинство даже перед лицом короля. Дворяне конца века, не забывая о сословной чести в отношениях с низшими и равными, полностью склонились перед троном. Состав дворянства за XVI-XVIII вв. обновился примерно наполовину. Луи XIV на вершине могущества пытался отнять титулы у некоторых выходцев из буржуа, но эти попытки давали только временный эффект. Прожить на сократившиеся доходы с поместий дворянам было уже невозможно, хотя первые Бурбоны и их министры старались снизить налоговое бремя на крестьян именно ради повышения доходов дворян. Основным источником доходов высшего сословия стали жалованье и королевские раздачи. Дворяне тысячами обретались при королевском дворе, в гвардейских полках, в аппарате министерств. Огромное жалованье тратилось на представительские расходы, на достойную ранга одежду, коней и экипажи, карточную игру, содержание слуг. По сути, государственный бюджет служил в первую очередь для централизованной перекачки средств из кошельков буржуа и крестьян в кошельки дворян.
   Дворянство было главной социальной опорой всех Бурбонов. Буржуазия играла роль второй, непривилегированной опоры престола. Государство пыталось направить капиталы буржуазии в сферу торговли, а еще лучше промышленности, но сами состоятельные буржуа предпочитали более выгодные сферы вложения - откупа и государственные займы. Горожане несли относительно самое высокое налоговое бремя, если только не умели скрыть доходы, а скрыть их труднее всего было именно в производственном секторе. Буржуа были недовольны своим неравноправным положением, высокими налогами, отменой коммунальных вольностей. В то же время экономическое положение их постепенно улучшалось, гарантии личной безопасности были высоки как никогда в истории, и в критических ситуациях буржуазная гвардия почти всегда выступала на стороне власти.
   Основным объектом государственной и частной эксплуатации оставалось крестьянство. Прямые государственные налоги имели тенденцию к снижению, а подати в пользу сеньора - к росту, но при этом государственные платежи по-прежнему намного превышали частные. Жизненный уровень крестьян в эту эпоху, скорее всего, падал, хозяйство оставалось полунатуральным, технологии и быт деревни мало менялись с X в. Высокие налоги к концу столетия привели деревню в состояние голода, это ослабляло сопротивляемость болезням. В конце XVII в. население Франции сократилось примерно на два миллиона, в первую очередь, конечно, за счет эпидемий.
   Первая половина XVII в. была временем устойчивого экономического подъема Франции, в то время как большинство европейских стран переживали депрессию. Реформы Сюлли и Марильяка способствовали подъему промышленности и торговли. Париж, Лион, Амьен и Лилль стали крупными промышленными центрами, Марсель, Бордо и Нант богатели от морской торговли. Трудности начались со времени вступления в Тридцатилетнюю войну, а особенно с 1650х. Застой в экономике продолжался все правление Луи XIV, тогда как в целом европейская экономика с 1670х-1680х вступала в фазу оживления. Тяжелый налоговый гнет и отток капиталов в непроизводственный сектор мешали устойчивому развитию.
   Культура Франции XVII в. развивалась в русле классицизма. Если в эпоху Ренессанса надеялись восстановить античность во всех ее деталях, то людям эпохи классицизма была интересна именно легенда об античности как о мире гармонии, красоты, порядка, гражданских доблестей, светской науки. Эта легенда хорошо соответствовала духу новой европейской цивилизации, и недаром Франция, центр этой цивилизации, довела классическую легенду до совершенства. Поэт и критик Буало разработал особые правила классической поэзии и драматургии, Расин выводил на сцену французских аристократов в образе древних героев, при дворе в 1660х сложилась школа классического балета. Классические сюжеты были почти обязательны для художников и скульпторов. Появилось новое регулярное парковое искусство с обязательными прямыми аллеями, причудливо подстриженными деревьями, мощными фонтанами. Версальский дворцово-парковый комплекс стал крупнейшим в Европе памятником раннего классицизма. В Париже тоже возводились программные сооружения - новые корпуса Лувра, дворец Тюильри, собор Дома инвалидов, ансамбли центральных площадей.
   Франция за первые сто лет правления Бурбонов вернула себе положение первой державы Европы. Французский язык вытеснял латынь в качестве языка международного общения. Сплотилась единая французская нация, уходил в прошлое областной сепаратизм, хотя областные различия в языке и обычаях сохранились (они сохраняются даже теперь). Франция привыкла жить без усобиц, пережитки феодального образа жизни уходили в прошлое. В то же время бремя абсолютизма было весьма тяжелым и для народа, и для элиты. Само обращение к античной легенде, служившее обоснованием идеи абсолютной монархии, будило и другие идеи - гражданского долга, свободы личности, демократии.
  
   9.10. Американские колонии.
  
   С середины XVI в. начинается правильное освоение испанцами их владений в Америке. Здесь были созданы вице-королевства Новая Испания (Мексика) и Новая Кастилия (Перу). Столицей Мексики стал Мехико, построенный на месте Теночтитлана, столицей Перу - новый город Лима. Самым крупным и богатым городом Испанской Америки XVI-XVII вв. был центр добычи серебра Потоси в Перуанских Андах. Ряд колоний рангом ниже подчинялся непосредственно Мадриду. В городах испанских колоний действовало самоуправление по образцу метрополии. В бассейне Средней Параны иезуиты создали своеобразное индейское государство, формально в составе Испанской Америки. Иезуиты окрестили около миллиона индейцев-гуарани, сселили их в крупные поселения-редукции и создали там интенсивные хозяйства на основе коллективной (церковной) собственности, всеобщего участия в труде и примерно равного потребления. Интересно, что индейцы здесь не вымирали от довольно интенсивного труда, как это было в других колониях, активно защищали государство иезуитов от набегов работорговцев, редукции обеспечивали себя всем необходимым и давали прибыль. Основная часть Северной Америки и южная оконечность Южной (Патагония и Араукания) оставались вне реального контроля испанцев и вообще были плохо исследованы.
   Португалия стала осваивать Бразилию с 1526 в борьбе с конкурентами-французами. Захват прибрежной части Бразилии завершился только в середине XVII в. Голландцы сделали несколько попыток отобрать у португальцев их города и потерпели окончательное поражение в 1654. Центром Португальской Америки стал сначала Ресифи, затем Рио-де-Жанейро. Большинство индейцев в португальских владениях вымерло от эпидемий, остальные бежали вглубь материка. Эпидемии пришли и в неисследованную Амазонию и погубили ее население, довольно многочисленное еще даже в XVII в.
   В первые годы конкисты испанцы и португальцы (португальцы значительно дольше испанцев) занимались поисками золота, захватывали индейцев в рабство и разоряли завоеванный материк. С 1520 Карлос I, затем его наследники под влиянием церкви и из государственных соображений стали наводить порядок в этом хаосе. Индейцев запрещалось обращать в рабство, они были официально признаны людьми. Обширные владения, по несколько тысяч и десятков тысяч га, были розданы колонистам в условные владения - энкомьеды. Владелец энкомьеды должен был завести хозяйство, мог привлекать должников-индейцев к принудительному труду (но не в качестве рабов, а в статусе пеонов, аналогичном крепостничеству), отвечал за поведение подвластного населения и ход христианизации. В качестве рабов можно было использовать негров. В случае исполнения всех требований энкомьедаро мог передавать свои владения по наследству. Эта феодальная система продержалась в Испанской Америке до 1720, а фактически даже дольше. В Бразилии была введена подобная же система, но там феодальные владения достигали огромных размеров, иногда больше самой Португалии. Часть индейских общин осталась в непосредственном подчинении испанской короны, причем индейцев старались сселить в более крупные поселения для удобства контроля и эксплуатировали даже интенсивнее, чем в энкомьедах. В бассейне Нижней Параны, в Чили, Северной Мексике, на некоторых других территориях преобладали хутора-ранчо. Их хозяева, по происхождению испанские крестьяне и небогатые дворяне, сами вели свое хозяйство с помощью нескольких работников, и обычно приезжали из Испании уже с семьями.
   И крупные, и мелкие хозяйства колониальной Америки имели полунатуральный характер. Они продавали излишки продукции на местных рынках и покупали минимум товаров, в основном для нужд хозяина, основными же продуктами старались обеспечить себя сами. Метрополия ограничивала торговлю колоний со Старым Светом. В Испании она была монополией группы севильских купцов. Америка после испанского завоевания получила весь набор европейских и африканских культурных растений и домашних животных. В большинстве случаев он стал основой местного хозяйства, иногда даже у вольных племен. С начала XVII в. прекратилось вымирание индейского населения, и начался демографический рост, хотя доколониальной численности населения Америка достигла только где-то на грани XVIII-XIX вв.
   Христианизация Америки прошла на редкость стремительно. В Мексике возник особый культ местного образа Девы Марии, на поклонение ей стекались сотни тысяч индейцев и испанцев со всей страны. Испанцы насаждали свою культуру, и довольно успешно. Американские города напоминали испанские, местные художники подражали Рафаэлю, в Перу возник свой вариант барокко - "барокко метисов" или "андское барокко". Межрасовые браки, преобладавшие над однорасовыми, способствовали слиянию культур и рождению нового латиноамериканского суперэтноса. Естественно, индейские традиции оказали определенное влияние на испаноамериканскую культуру, особенно в Мексике.
   Первым предметом экспорта из колоний были драгоценные металлы. В XVII в. на ведущее место стали выходить сельскохозяйственные товары - сахар, ром, хлопок, табак, индиго и другие. Их выращивали на плантациях силами ввезенных из Африки негров-рабов. Обычно рабы в испанских и португальских владениях имели семью и получали от плантатора участок земли на прокорм. Негры были физически гораздо сильнее индейцев и в первое время покорнее, пока не обрели на новом материке новую родину. Негры и мулаты составили большинство населения на островах Вест-Индии, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, от 20 до 50 % населения в Северной Бразилии и на южном побережье Карибского моря. Креолы, более или менее чистокровные потомки испанских переселенцев, составляли элиту Испанской Америки и средний класс в белых колониях - Ла-Плате, Коста-Рике, Кубе, отчасти в Северной Мексике и Чили. В остальной части Испанской Америки преобладали индейцы и метисы, причем к XVIII в. число метисов, видимо, превысило число чистокровных индейцев.
   Большинство островов Карибского моря в XVII в. было захвачено соперниками испанцев - Францией, Англией, Соединенными Провинциями, мелкими протестантскими государствами вплоть до Курляндии. За Испанией остались Куба, Пуэрто-Рико и часть Гаити. На первых порах острова служили базами пиратов, грабивших города Испанской Америки и топивших ее корабли. С конца XVII в. европейские державы стали искоренять пиратство, но в меньших масштабах оно возрождалось снова и снова до нашего времени. Острова стали территорией плантационного хозяйства, которое велось силами тех же негров-рабов, причем эксплуатировали их здесь значительно интенсивнее, чем в испанских колониях. Впервые в истории рабы составили большинство населения, и впервые на них держалось основное производство. Колониальные товары из Вест-Индии с середины XVII в. входили в массовое употребление и составляли одну из главных статей европейской торговли. Негры принимали крещение, воспринимали некоторые обычаи своих хозяев и при этом сохраняли многие африканские традиции, насколько это было возможно в условиях рабства. В лесах и горах крупных островов, Северной Бразилии, Центральной Америки, Флориды возникали колонии беглых рабов, воспроизводившие уклад жизни африканских племен.
   В Северной Америке с первых лет XVII в. стали возникать колонии Англии, Франции, Голландии и Швеции. Французы заняли Канаду и устье Миссисипи, продвигались далеко вглубь материка, удивительно хорошо ладили с индейцами. Однако французских переселенцев было очень мало - около трех тысяч к середине XVII в., и правительство уделяло этим владениям недостаточное внимание. Английская корона тоже мало интересовалась Северной Америкой, но поток переселенцев из Англии был значительно интенсивнее. Вероятно, главной причиной этого были более жесткие условия социальной конкуренции в Англии, более резкое крушение старых социальных структур. Англичане вытеснили голландцев и шведов и к 1733 основали 13 колоний на побережье между Канадой и Флоридой. Численность их населения уже в середине XVII в. достигала порядка ста тысяч Англичане не вступали в смешанные браки, не могли и не хотели наладить мирные отношения с индейцами и сознательно вели политику их уничтожения, используя при этом отдельные племена против других индейцев и французов. Большой удачей для англичан стал союз с могучей конфедерацией ирокезов, которым они поставляли ружья и побуждали истреблять соседние племена.
   Управление английскими колониями находилось в руках губернаторов, но реальная власть находилась в руках вооруженного народа - каждый колонист имел оружие. Корона и парламент в Лондоне избегали вмешиваться в дела колоний и не облагали их налогами, что также стимулировало эмиграцию. Кроме англикан и католиков-ирландцев, в Америку переселилось непропорционально большое число кальвинистов, баптистов, квакеров. На новых землях их никто не подвергал дискриминации, почти везде (кроме кальвинистских колоний) господствовала религиозная свобода. Кальвинисты в 1620 основали колонию Массачусетс с центром в Бостоне и чуть позже - соседние колонии Новой Англии, баптисты - Род-Айленд, квакеры - Пенсильванию, католики - Мэриленд, ортодоксальные англикане - Виргинию (в 1607, первая английская колония в Америке) и две Каролины. Кальвинистская этика с ее культом личного успеха стала основой морального кодекса американцев. В конце XVII в. в Новой Англии прошли последние в истории человечества массовые казни ведьм. Экономически в большинстве колоний господствовал свободный труд поселенцев на земле, захваченной ими явочным путем. Основатели колоний и другие представители местной элиты получали обширные поместья, но рабочих рук для их обработки было мало. Применяли труд белых должников или преступников, но это рабство могло быть только очень мягким и временным - возможностей удержать работников силой не было. В южных колониях - Виргинии и Каролинах - применялся труд негров-рабов, но и здесь белое свободное население было в большинстве.
   Основную часть Северной Америки населяли индейские племена охотников и мотыжных земледельцев общей численностью до миллиона человек. Сиу, пауни, апачи, команчи и другие племена прерий приручили одичавших испанских лошадей и перешли к конной охоте на бизонов. В XVII в. французские охотники, офицеры, миссионеры-иезуиты открыли для европейцев Великие озера, прерии, Северные Кордильеры. В 1682 экспедиция Ла Саля впервые спустилась по Миссисипи с верховьев до устья. Основная часть Северной Америки формально перешла под власть Франции. Французы в борьбе с Англией и ирокезами опирались на союз с племенами гуронов и алгонкинов, но тут сказалось численное превосходство английских колонистов, которые помогли ирокезам расправиться с врагами.
   Американские колонии делились на несколько типов. Испания эксплуатировала население колоний традиционными методами как завоеванную провинцию; английские колонии были чисто переселенческими, основанными на труде колонистов и истреблении коренных жителей; Франция шла по пути освоения избыточных природных ресурсов при минимальной эксплуатации индейцев; Карибские страны и Бразилия жили за счет труда рабов. Местные индейские цивилизации погибли, Америка превратилась в культурную периферию Европы, но европейские переселенцы во всех типах колоний меняли в новых условиях свой образ жизни и стереотипы поведения. Постепенно здесь рождались две новые великие цивилизации, латиноамериканская и североамериканская.
  
   9.11. Европейцы в Африке и Южной Азии.
  
   К XVII в. португальцы стали утрачивать монополию на трансокеанскую работорговлю. Они сохранили часть укрепленных факторий в Западной Африке, но в других пунктах побережья появились фактории голландцев, французов, англичан, испанцев и датчан. Единственная крупная переселенческая колония европейцев появилась в Южной Африке. В 1652 голландцы заняли район мыса Доброй Надежды. Постепенно сюда переселилось несколько тысяч голландских семей. К ним присоединились французы-кальвинисты и небольшое число немцев. Так возникла обширная Капская колония. Переселенцы расселялись по малонаселенным землям с комфортным для европейцев климатом, занимали без ограничения участки территории, истребляли бушменов и готтентотов, часть готтентотов обращали в рабство. Они старались воссоздать образ жизни, к которому привыкли в Европе, но совершенно другие природные и социальные условия диктовали и другой жизненный уклад. По существу, здесь стал складываться новый народ, который позже получил имя буров.
   С открытием Америки главным бизнесом в Африке стала работорговля. Рабов в огромных количествах вывозили для работы на плантациях в Америке. На пике работорговли из Африки в Америку ввозили ежегодно свыше десяти тысяч рабов. Во время охоты на людей, на пути к побережью и в трюмах кораблей гибло на порядок больше людей, чем попадало на плантации. Некоторые области Западной и Центральной Африки обезлюдели. Саму охоту на людей проводили местные царьки и работорговцы-мулаты, затем продававшие добычу в прибрежных факториях европейским работорговцам за простейшие товары, спирт и ружья. В XVI в. главную роль в европейской работорговле играли португальцы, затем лидерство перешло к голландцам, и в конце XVII в. - к англичанам. Европейские корабли с самыми дешевыми грузами шли в Африку, грузили там рабов, отвозили их в Америку и оттуда везли в Европу продукцию плантаций.
   Из Америки в Африку пришли кукуруза, арахис и батат. Они стали в Африке важными земледельческими культурами, у некоторых народов - основой рациона. По значению для Африки это было второе заимствование за последние тысячелетия после освоения азиатских культур в начале I тыс. Других серьезных хозяйственных, технических или культурных заимствований у Европы или Америки Африка тогда не сделала, если не считать освоения огнестрельного оружия.
   Португальская колониальная империя в Африке в XVII в. рушилась. Работорговля и борьба сторонников и противников Португалии предельно ослабили Конго и Мономотапу. В конечном счете царство Мономотапа со своими рудниками и плантациями было уничтожено соседними племенами, а король Конго после серии антипортугальских восстаний изгнал португальцев. Португалия удержала окраину Конго под именем Анголы, хотя и эта территория пережила серию мощных восстаний против европейцев. И в Конго, и в Анголе восстания обычно возглавляли женщины из знатных семей. Португальские крепости Азании в 1650х пали под натиском аравийского султаната Маскат и поддержавших его местных мусульман. В Юго-Восточной Аравии и Восточной Африке от Сомали до Мозамбика образовалась довольно мощная мусульманская держава с центром в Маскате. Со временем африканские владения ее составили сначала автономное, а затем независимое государство с центром в Занзибаре. Португальцы удержали только территорию Мозамбика. В Анголе и Мозамбике они создавали плантации, но главным образом использовали эту территорию, особенно Анголу, как базу работорговли. Арабы Маската, Занзибара и стран Магриба им в этом деле не уступали, только рынок сбыта у них был несколько меньше.
   На работорговле поднялись новые государственные образования в Западной и Центральной Африке, среди них Ашанти и Дагомея. Активно включились в процесс номы йоруба и государство Бенин. Все эти государства были известны в Европе массовыми человеческими жертвоприношениями, жестокостью царьков и храбростью воинов. Крупнейшая африканская держава Сонгаи пала в 1592 в ходе войны с Марокко. Марокко не смогло удержать за собой долину Нигера, и Западный Судан превратился в арену борьбы племен и княжеств среднего размера. В Восточной Африке самым заметным событием стало переселение на нагорья у Великих озер нилотских племен. Скотоводы-нилоты покорили местные племена банту, создали здесь несколько княжеств (среди них - существующие до сих пор Бурунди и Руанда) и перешли на язык банту. На языки банту перешли и пигмеи. Часть банту продвинулась за Лимпопо и в XVIII в. вышла к границам Капской колонии.
   В Азии португальская империя рушилась под натиском голландцев. С 1596 голландцы начали регулярные рейсы за пряностями в Индонезию. В 1604-1613 мощные эскадры Нидерландской Ост-Индской компании уничтожили португальские крепости на Молукках, подчинили себе местных правителей и установили собственную монополию на вывоз пряностей. В 1619 была основана крепость Батавия на Яве (будущая Джакарта), которая стала центром голландской колониальной империи в Азии. Город строился по европейским стандартам, в подражание Амстердаму, но с первых же лет голландцы оказались в нем в меньшинстве. Основателем Батавии и первым строителем Нидерландской Индии считается Кун, исключительно энергичный и безжалостный колонизатор. В 1641 голландцы обманом захватили неприступную Малакку. В эти же годы они вытеснили португальцев с Цейлона и захватили всю его прибрежную часть. Арабы и персы изгнали португальцев из Ормуза и других опорных пунктов в Передней Азии. После 1641 у Португалии остались Гоа в Индии, Макао в Китае и еще несколько разрозненных анклавов. В победе голландцев главную роль сыграли высокие качества их флота, организованность и умение рационально использовать доходы.
   В XVII-XVIII вв. европейские государства действовали в Южной Азии посредством монопольных Ост-Индских компаний. Эти компании имели право содержать войско и флот, чеканить монету, судить и казнить своих служащих и местных жителей. Главной их привилегией была монополия на торговлю с Южной Азией. Благодаря этой монополии они могли поддерживать высокие цены на отдельные европейские товары в Азии, такие же высокие цены на азиатские товары в Европе и получать чистый доход до 100% годовых. Эта прибыль, полученная за счет и европейских покупателей, и азиатских народов, стала существенным фактором первоначального накопления европейского капитала. Главными соперниками были Нидерландская, Английская и Французская компании. Голландцы, наиболее успешные на первых порах, утверждались на Цейлоне и островах Индонезии, французы сделали центром своих владений город Пондишери в Южной Индии, англичане укрепили фактории в Мадрасе, Бомбее и Калькутте.
   На Яве после падения Маджапахита поднялось два крупных государства - Матарам в центральной и восточной части острова и Бантам в западной части. Нидерландская Ост-Индская компания сначала по-хорошему выторговала в аренду у султана Бантама территорию будущей Батавии, затем укрепила город, перенесла сюда центр всех торговых операций в Индонезии и стала расширять свои владения. Бантам несколько раз пытался вернуть себе потерянные земли, терпел поражения и в 1684 признал все захваты голландцев и их монопольное право на внешнеторговые операции.
   За пределами Явы в это смутное время усилились султанат Бруней на Калимантане и народ бугов на Сулавеси. Буги пиратскими операциями терроризировали мореплавателей и население островов, захватывали власть в отдельных княжествах Индонезии и с неизбежностью столкнулись с голландцами. В 1667 Компания разгромила бугов, подчинила их главный центр Гова, запретила нападения на голландские корабли и владения и взамен позволила бугам поставлять ей пленников-рабов. В 1683 голландцы окончательно подчинили Молукки и истребили значительную часть их населения. В 1674 они вмешались в междоусобную войну в Матараме, в 1678 посадили на трон своего ставленника и добились от него передачи нескольких густонаселенных провинций на Северной Яве и монополии на торговлю. Через несколько лет Матарам охватило мощное восстание против голландцев и их союзников. Голландцы, дождавшись критической для султана ситуации, снова послали свои войска и получили еще несколько провинций. Фактически Матарам, самое мощное государство Нусантары, попал в зависимость от Нидерландской компании.
   Единственной целью Нидерландской компании было получение максимальной прибыли для акционеров, а главным источником доходов - монопольная торговля пряностями. На Яве и Цейлоне появлялись плантации тропических культур, но большого значения в деятельности компании они не имели. Индонезийские князья сдавали пряности компании по символическим ценам, излишки продукции уничтожались. В случае неповиновения следовали жестокие репрессии вплоть до поголовного истребления жителей целых островов. Практиковалась и дополнительная дань рабами. В то же время компания продавала в Индонезии наиболее доходные товары по монопольно высоким ценам. В непосредственно подчиненных компании землях чиновники-яванцы собирали дань с населения для компании и для себя лично. Войны компании обычно велись руками местных солдат и голландских офицеров. В целом голландское владычество немного принесло Индонезии в хозяйственном и культурном плане, но сопровождалось таким грабежом и жестокостями, что всплывавшие факты шокировали самих директоров в Амстердаме. Удивляться этому не стоит - во все времена и у всех народов в заграничные авантюры пускались самые отмороженные члены общества.
   К началу XVIII в. непосредственно в состав Нидерландской Индии входили половина Явы, Мадура, Молукки, ряд других островов и Малакка. Португальцы удержали Тимор и ряд мелких островов, испанцы - северо-восток Нусантары под именем Филиппин. В отличие от голландцев испанцы внедряли на островах католическую веру и европейскую культуру. Это им удавалось с большим успехом, хотя собственно испанцев на островах было только несколько сотен. На Филиппинах формировался своеобразный гибрид испанской и австронезийской культурных традиций.
   В Индокитае самым заметным событием XVI в. стало возрождение Великой Бирмы. В 1530-1549 молодой бирманский князь Табиншвехти объединил бирманские княжества, подчинил города монов и племена шанов. Преемник Табиншвехти Байинаун после долгих войн в 1569 взял Аютию и ненадолго присоединил к своим владениям Сиам. В 1584 наследник сиамского престола Наресуан изгнал бирманцев, в 1586 разгромил бирманскую армию под Ангтоном, в 1593 одержал новую большую победу у Нонгсарая. В сражениях участвовало, по данным хроник, до полумиллиона солдат. Этот факт, даже в случае преувеличения на порядок, говорит о многомиллионном населении государств. В конечном счете, Бирма перешла к политике самоизоляции примерно в современных границах. Сиам, отразив в конце XVII в. попытки вторжения голландцев, англичан и французов, тоже закрылся от внешнего мира. Камбоджа в это время превратилась во второстепенное государство. Вьетнам, наоборот, расширял свою территорию за счет восточных окраин Камбоджи. В конце XVII в. он распался на две половины под управлением знатных кланов. Политическая история Индокитая этой эпохи очень богата событиями, но излагать их здесь невозможно.
   Появление европейцев мало сказалось на социальных отношениях в независимых государствах Индокитая и Индонезии. Земля принадлежала государству в лице бога-царя, часть земли находилась во владении храмов и частных владельцев. Государство поручало чиновникам и офицерам собирать часть податей с общин в свою пользу. Общины обрабатывали основной массив земель и кормили государственный аппарат. В государственном и частном хозяйстве работали зависимые люди типа илотов. Во влажных тропиках земля имела ценность только при условии постоянного приложения труда, и каждый подданный мог взять участок целины для обработки. По этой же причине практиковался массовый угон пленных, которых сажали на целину на правах прочих подданных. Все это напоминало по-прежнему Древний Восток с элементами более поздних технологий. Самым активным элементом были китайские иммигранты, составлявшие большинство населения городов.
   Если Тропическая Африка была для европейцев полем охоты на рабов, то заокеанская Азия - источником торговой сверхприбыли. Сверхприбыль доставалась очень узкому кругу людей, но в конечном счете вкладывалась в производство и способствовала экономическому подъему Европы. Товары за океаном старались захватить даром или приобрести там, где они ничего не стоили из-за неразвитости торговых связей. Причина такого полуразбойничьего характера торговли была в том, что европейские товары мало ценились в Азии, зато военное и морское превосходство европейцев было бесспорным. Культурный и хозяйственный обмен между континентами был невелик, на уровне обычного для контактирующих цивилизаций традиционного типа, близких по уровню развития.
  
   9.12. Объединение Японии.
  
   В 1542 у берегов Японии появились португальские корабли. Через 7 лет иезуиты и францисканцы начали проповедь христианства. Крещение приняло около 300 тысяч японцев, 2%, в основном в юго-западных княжествах. Многие японцы искренне приняли новую веру, а иерархические структуры католической церкви хорошо соответствовали феодальному строю Японии. Препятствием к более массовому крещению была синкретическая традиция, в соответствие с которой новая вера совмещалась со старыми религиями, а христианство не могло уложиться в эту схему. У европейцев японцы-христиане активно заимствовали многие бытовые особенности, новую технику, оружие.
   В 1550х среди мелких князей пристоличных провинций выделился талантливый, энергичный и жестокий Ода Нобунага. Разбив ближайших соперников, он в 1565 вступил в Киото и взял под контроль сегуна и живого бога тэнно. В 1573 Ода отстранил от власти последнего сегуна из рода Асикага и непосредственно возглавил правительство. Один за другим терпели поражения князья-соперники, сдавались крестьянские республики, гибли в огне могущественные буддийские монастыри, сдался и лишился привилегий вольный город Сакаи. К концу жизни Ода контролировал 60 центральных провинций. Часть из них Ода оставил под управлением вассальных князей, другими управляли непосредственно его самураи. На окраинах Японии остались мощные полунезависимые княжества.
   Ода не принял титула сегуна и не проводил системных административных реформ, решая проблемы волевым порядком. Он охотно приближал к себе способных людей из всех сословий. Самураи Ода истребили расплодившихся разбойников и обеспечили порядок на дорогах. Отменялись внутренние таможни, различные торговые сборы, привилегии монопольных компаний, цехи и гильдии ставились под государственный контроль. Уровень податей был официально установлен в 50%. Ода ненавидел буддийских монахов и проявлял интерес к христианству и европейской культуре.
   В 1582 Ода Нобунага был убит своим сподвижником. В сложной борьбе феодальных коалиций победил Тоетоми Хидэеси, сын бедной крестьянки, получивший от Ода генеральский чин. Он разгромил сначала заговорщиков, затем своих соперников из числа бывших сослуживцев и отстранил клан Нобунага от власти. Перед огромной армией Тоетоми без боя капитулировали князья, владевшие Западным Хонсю, Сикоку и Кюсю. В 1590-1591 Тоетоми уничтожил кланы Ходзе и Масамунэ, владевшие Северным Хонсю, и завершил объединение страны. Он постарался перетасовать князей, разорвав их связи на местах. Сам Тоетоми принял титул левого канцлера (премьер-министра).
   Указом 1588 Тоетоми изъял все оружие у крестьян и монахов. С 1591 запрещались межсословные переходы. Для князей, буси (самураев), земледельцев, ремесленников, торговцев, неприкасаемых устанавливались свои кодексы с детальной регламентацией норм быта и поведения. Буси перевели на рисовый паек. Часть буси осталась без должности (ронины), но кодекс буси запрещал им трудиться, и эта проблема осталась нерешенной. Сельское население прикрепили к земле и повысили норму податей до 2/3 урожая. Тоетоми продолжил борьбу с торговыми и ремесленными корпорациями, поощряя при этом рост производства. При нем после долгого перерыва возобновилась чеканка японской монеты. Тоетоми ненавидел христиан и в 1587 издал указ об изгнании миссионеров, но на Юго-Западе этот указ только приняли к сведению.
   В 1592 Тоетоми начал войну с Кореей как первый шаг к завоеванию мира. Японская армия легко овладела главными городами Кореи и увязла в партизанской войне. В 1593 прибывшие в Корею китайские войска оттеснили японцев на юг. Корейский адмирал Ли Сун Син использовал против японских кораблей броненосные гребные суда и в нескольких сражениях уничтожил японский флот. После страшных поражений в Меранском проливе и у Норянчжина в 1598 японская армия эвакуировалась из Кореи.
   В 1598 Тоетоми умер. В развернувшейся борьбе между князьями одержал победу Иэясу Токугава, наследник древнего рода, друг Ода, получивший при переделе княжеств огромные владения дома Ходзе. В 1600 Иэясу одержал победу в большой битве при Сэкагахара над коалицией враждебных ему князей. В 1615, после того как один за другим умерли остальные члены регентского совета, Иэясу открыто выступил против клана Хидэеси. В 1615 Иэясу взял замок Хидэеси в Осака, истребил около ста тысяч его защитников и заставил покончить с собой представителей клана Хидэеси. В этом же году он принял титул сегуна и основал династию Токугава, самую долговечную династию японских сегунов. Резиденцией Токугава стал Эдо, будущий Токио, а императорский двор остался в Киото под надзором представителей сегуна.
   Иэясу Токугава и его внук Иемицу завершили создание единого тоталитарного государства. После подчинения князей их беспокойство вызывала христианская церковь. В 1614 Иэясу издал указ о запрещении христианства. Несколько видных христиан, в том числе князей, подверглись казни. В 1637 на Кюсю поднялось мощное восстание христиан, земледельцев и самураев. Иемицу Токугава с помощью голландского флота взял главный оплот повстанцев замок Симабара, и поголовно истребил его защитников, а затем всех выявленных христиан. Немногие уцелевшие были переведены в сословие неприкасаемых и должны были под страхом смерти ежегодно топтать христианские символы.
   Умные и рациональные Тоетоми и Иэясу при своей неприязни к христианству сохраняли контакты с Европой. Иемицу сразу после получения звания сегуна повел дело к самоизоляции. В 1633 японцам было запрещено строить корабли, кроме рыбачьих лодок, и покидать территорию Японии. Обнаруженные в Японии иностранцы и их потомки отправлялись на казнь. Все культурные заимствования у Европы подлежали искоренению. Исключение делалось для огнестрельного оружия. Указами 1638-1641 самоизоляция Японии была завершена. Только голландцы в благодарность за помощь в борьбе с христианскими повстанцами получили право присылать в акваторию порта Нагасаки до пяти кораблей в год и вести торговлю с чиновниками сегуна, не сходя на японскую землю.
   Иемицу Токугава (1623-1651) завершил создание централизованного аппарата власти и полицейской системы для надзора над подданными. В дальнейшем Токугавская Япония не знала феодальных смут и крупных восстаний. Внешний расцвет режима наступил при сегуне Цунаеси Токугава (1680-1707), покровителе живописи, архитектуры, литературы, философии. Однако уже при этом сегуне обнаружились первые признаки экономического застоя, а финансы Цунаеси привел в хаотическое состояние.
   Сегунат Токугава сохранил систему княжеств. Князья были полными хозяевами в своих владениях, могли убить любого своего подданного, но должны были исполнять все общегосударственные законы и контролировать законопослушность своих подданных. Чтобы обеспечить верность князей, их жены и дети жили в Эдо на положении почетных заложников, а сами князья проводили с ними половину своего времени. В короткие сроки была создана всепроникающая система всеобщей слежки. Пожалуй, более эффективной и назойливой полицейской системы человечество не знало ни до, ни после Токугава. Положительными следствиями этой системы стали искоренение разбоев и смут, почти полное уничтожение преступности, минимум злоупотреблений чиновников. Податное население было связано круговой порукой по китайскому образцу, отвечало за поведение соседей и уплату ими налогов. Таким образом, в Японии, по давней традиции, сочетались феодальные структуры с системой жесткой бюрократической монархии.
   Князья получали со своих подданных подати в рисовом исчислении по определенной государством норме. Рис они продавали и получали необходимую им монету. В этом тоже видно противоречие между довольно высоким уровнем товарно-денежных отношений и натуральным характером официальной экономики. Буси получали паек в рисовом исчислении и выполняли функции стражников и администраторов. Сословие буси имело сложную внутреннюю структуру. Оно сохранило привилегии, включая освобождение от наказаний. В то же время самураи лишились главного занятия, войны, жалованье их было небольшим, а трудиться буси не имели права.
   Норма подати с земледельцев при Токугава была снижена до 40% урожая. В обычный год оставшейся доли было достаточно для удовлетворения основных потребностей семьи, в неурожайные наступал голод. Для земледельцев, как и всех подданных сегуна, регламентировались количество и качество пищи, покрой, ткань и цвет одежды, размеры и материал жилищ, предметы быта, распорядок повседневной жизни и праздников. Торговцы и ремесленники по этой шкале подвергались еще большим ограничениям, чем сельское население, но на практике могли проигнорировать многие запреты.
   На протяжении конца XVI и XVII веков Япония переживала устойчивый экономический рост. Были освоены все сколько-нибудь пригодные для обработки участки земли. Домашний скот практически исчез из-за распашки пастбищ. Население Японии выросло до 27 миллионов, и на этом рост прекратился. Больше прокормить и разместить японская земля не могла до начала урбанизации. В сельском хозяйстве абсолютно преобладали семейные хозяйства, снабжавшие себя практически всем необходимым. В городах также преобладали мелкие мастерские, но росли в числе и предприятия мануфактурного типа. В XVII в. появляются первые крупные фирмы оптовых торговцев. Некоторые японские города - Эдо, Осака, Киото - достигли численности населения в 300-400 тысяч человек, то есть на уровне крупнейших городов Европы. С XVII в. в повседневную жизнь японцев всех сословий входят небольшие изменения, заметно улучшившие аскетический быт.
   Бурный период конца XVI - начала XVII в. вошел в историю японской культуры как период Момояма, время пышности и одновременно утонченности. Появились новые виды театра - Кабуки и Но. Были созданы японский вариант чайной церемонии, новый поэтический жанр рэнга, бытовой народный роман в прозе, новые типы монохромной живописи, строились мощные каменные замков из циклопических плит. В этот период быстро сокращается число неграмотных. При этом японские методы обучения оказались исключительно эффективными, и их потенциал до сих пор не исчерпан. Японские правила гигиены были самыми совершенными из известных на Земле на тот момент и неукоснительно соблюдались во всех сословиях. Появились первые курорты.
   В эпоху Токугава японский этнос вступил в стадию собственно цивилизации - стабильного поступательного развития и благоустройства без потрясений. В эту эпоху японская цивилизация проявила все свои возможности, доступные ей без внешних импульсов. Достижения были впечатляющими - высокий уровень сельскохозяйственного развития без разрушения природной среды, порядок и безопасность, низкий уровень преступности и коррупции, массовая грамотность при высоком качестве образования, высокое развитие медицины и гигиены, поразительный уровень эстетического развития всей нации. Слабыми сторонами этой модели были жесткая стратификация, чрезмерная приверженность традициям и, главное, самоизоляция. Дело довершала бедность Японских островов природными ресурсами. Такая цивилизация могла существовать неограниченно долго, практически не развиваясь, но только в отсутствие внешней угрозы. Собственно, основные достижения эпохи Токугава уходят корнями в прежние, более динамичные и открытые эпохи, а с XVII в. происходит только шлифовка достигнутого. Можно не сомневаться, что без разрушения самоизоляции Япония никогда бы не вошла в индустриальную эру.
  
   9.13. Конец империи Мин.
  
   С 1516 португальские корабли стали появляться у берегов Китая. Порт Макао превратился в автономную португальскую концессию. Голландцы в 1624, в момент ослабления Китая, захватили малонаселенный тогда Тайвань и удерживали его около 30 лет. Португальцы и голландцы вывозили из Китая шелковые, фарфоровые, лаковые изделия. Европейских товаров в Китае не ценили из-за их низкого качества, и португальцы платили серебром, что привело к повышению цен в Китае. Из-за изменения торговых путей пришли в упадок торговые города на Северо-Западе и получили новый толчок к развитию приморские города Восточного и Южного Китая. Китайцы охотно слушали рассказы иезуитов о европейской науке, это дало толчок развитию китайской математики и естественных наук, но число обращенных в христианство было ничтожно малым.
   Главная угроза для Китая исходила с Северо-Востока. В конце XVI в. чжурчжэньский этнос возродился под именем маньчжур. Маньчжуры многое восприняли от китайской цивилизации, но не вошли в состав китайского суперэтноса, как многие соседние народы. Вождь маньчжур Нурхаци объединил десятки родственных племен от Амура до Ляохэ и объявил себя императором династии Цзинь. При нем были созданы оригинальная письменность по типу монгольской, восьмизнаменное конное войско, и создавался государственный аппарат по китайскому образцу. Нурхаци в 1619 разгромил китайскую армию, в 1621 взял Ляоян и Мукден и оттеснил китайцев за Великую стену. Пленных китайцев обращали в рабство. При этом китаянок категорически запрещалось насиловать или брать в жены, чтобы избежать смешения рас. В 1626 преемник Нурхаци Абахай переименовал династию в Цин и вторгся в коренной Китай. В этом походе он потерпел поражение, но и ответный поход китайцев закончился неудачей. С этого времени маньчжуры начали опустошительные вторжения в Северный Китай. Корея и восточная часть Монголии в 1636-1637 признали свою зависимость от Цин, Абахая избрали монгольским ханом.
   В 1598 в городе Уси в Южном Китае оппозиционные группы конфуцианцев создали академию Дунлинь. Их программа предусматривала ограничение захвата крестьянских земель принцами дома Мин, передачу в частные руки торговых и промышленных предприятий, повышение эффективности производства и управления. Члены Дунлинь вербовали сторонников в министерствах, палате инспекторов, столичной академии. В 1620, после смерти консервативного императора Ваньли Дунлинь посадила на трон близкого к ней принца и начала реформы. Через год придворные евнухи устранили молодого императора и организовали поголовное истребление членов Дунлинь и их сторонников. В 1628 новый император Чунчжэнь перебил евнухов. Он пытался лично управлять государством, часто смещал и казнил министров, но эффективность управления от этого не повышалась. Империя Мин вошла в состояние системного кризиса.
   Изменений в технике и производстве Китай с XV в. почти не знал. Когда европейцы появились в Китае, выяснилось, что они имеют более совершенные огнестрельное оружие, систему книгопечатания и технику мореплавания, хотя китайцы гораздо раньше совершили соответствующие открытия. Основная часть продукта в Китае создавалась в частном секторе. В промышленности и торговле в XVI в. действовали настоящие миллионеры. Собрать с них налоги было затруднительно, как и с крупных землевладельцев. Государство предпочитало периодически обрушивать на богачей репрессии за подлинные или мнимые нарушения законодательства, ужесточало ограничения, через какое-то время снова закрывало на все глаза. Постепенное снижение налоговых сборов шло параллельно с увеличением военных расходов в связи с маньчжурской и японской угрозой.
   Еще серьезнее, чем финансовый кризис, было размывание социальной основы Минской империи. К началу XVII в. большая часть земледельцев лишилась собственности на землю и перешла в состояние бесправных арендаторов. С этой категорией в Китае во все времена обращались, как со скотом. Этот обычный для циклов китайской истории процесс шел в империи Мин несколько медленнее из-за народного характера династии. В 1620х череда неурожайных лет, рост бюджетного дефицита и нарастание хаоса в управлении привели к социальному взрыву.
   В 1628 в северо-западных провинциях, пораженных неурожаями, начались массовые восстания. Повстанцы истребляли чиновников и зажиточных соседей, делили запасы продуктов. В 1631 армия Минов одержала победу, но восстание вспыхнуло снова и перекинулось даже за Янцзы. Во главе восстания стоял Гао Инсян, а после его гибели в 1635 - Ли Цзычен. Ли Цзычен, начинавший как обыкновенный разбойник, придал движению характер борьбы за народную монархию. В такой монархии гарантировалась неприкосновенность трудовой собственности, богатство подлежало искоренению, трудящиеся платили бы небольшой налог, а военные и чиновники всех рангов должны были вести скромный образ жизни и служить народу. В соответствие с этой программой Ли Цзычен стал наводить в своих отрядах дисциплину, строго карать любые грабежи и несанкционированные проявления насилия, привлекать к движению праведных чиновников. Второй вождь восстания Чжан Сяньчжун порвал с предводителем, увел свои отряды в Сычуань и установил там на обширной территории царство террора.
   В 1638-1642 армия Ли Цзычена после долгих боев взяла Кайфын, Лоян, Сиань и другие крупные города Северо-Западного и Центрального Китая. В Сиане, бывшем Чанъане, Ли Цзычен принял титул императора. После падения Кайфына армия Минов стала разваливаться, тем более, что ее лучшие соединения держали маньчжурский фронт. 25 апреля 1644 Ли Цзычен без боя вступил в Пекин. Последний император Мин повесился, высшие чиновники были казнены. Ли Цзычен, поселившись в Запретном городе, вел там скромный образ жизни и требовал от подданных строгого соблюдения конфуцианских моральных норм. Наладить управление новые чиновники, часто просто неграмотные, не смогли, запасы продовольствия быстро подошли к концу. Ли Цзычен пытался наладить контакты с провинциальными наместниками и генералами, привлечь к управлению оппозиционных шэньши, был уже готов пойти на смягчение принципов обязательного равенства. Однако местные власти в большинстве случаев ориентировались на разбежавшихся по стране принцев Минского дома или даже на маньчжур.
   Уже через месяц после взятия Пекина командующий северной армией У Саньгуй заключил соглашение с маньчжурами и вместе с ними двинулся на Пекин. Противостоять объединенным силам маньчжур и У Саньгуя армия нового императора даже не пыталась и спешно оставила столицу. На китайском троне оказалась маньчжурская династия Цин. Всем китайцам, признавшим ее власть, предлагалось под страхом смерти носить косу по образцу маньчжур. В июне 1644 маньчжуро-китайская армия разгромила войска Ли Цзычена к западу от Пекина. Ли Цзычен отступал сначала к Сианю, затем в Хэнань, его армия разбегалась, и в конце концов его схватил и замучил один из бывших помещиков. Остатки повстанческй армии, около 300 тысяч воинов, потеряв вождя, отошли в Хубэй, объединились там с войсками прежнего правительства и вместе повели вялотекущую войну с маньчжурами. В 1646 маньчжурская армия достигла Сычуани и уничтожила там государство Чжан Сяньчжуна.
   Большинство провинций после крушения народной монархии признало власть отдельных минских принцев. Восьмизнаменная армия маньчжур нанесла удар по богатым низовьям Янцзы. В 1645 регент Даргун взял и разрушил город Янчжоу, истребив там до 800 тысяч человек (в основном, беженцев из окрестных уездов). После этого сопротивления уже почти не было. Маньчжуры, несмотря на огромное численное превосходство китайцев (их было немногим более миллиона против ста с лишним миллионов китайцев), без боя вошли в Нанкин, Ханчжоу, Сучжоу, Фучжоу, Гуанчжоу - главные экономические центры Китая. Минские принцы и генералы погибли или разбежались. Только небольшие города Цзянъин и Цзядин оказали упорное сопротивление. К 1647, истребив несколько миллионов человек, маньчжуры установили контроль над главными городами Китая и самыми легкодоступными уездами. Однако в большинстве населенных пунктов Китая смутно представляли, что случилось в Пекине, и кто теперь правит империей. Местами действовали еще отряды бывших повстанцев, бывших карателей и бывших помещиков. К ним стекались миллионы людей, которые в ходе двух войн лишились семей и домов.
   Указ Цин об обязательном ношении кос, которые рассматривались китайцами как варварская прическа, стал толчком к общему восстанию. В 1650 против маньчжур поднялся почти весь Китай. Китайцы взяли Сиань, Гуанчжоу, Наньчан, Ланьчжоу, очистили от маньчжур Сычуань. Пиратский флот Чжэн Чэнгуна овладел Фуззянью и вытеснил голландцев с Тайваня. Однако намного более боеспособная восьмизнаменная армия снова подчинила огромную страну. В 1650 маньчжуры взяли Наньчан и Гуанчжоу, затем разгромили повстанческие армии на Северо-Западе и в Сычуани. Дольше всего, до 1662, держалось государство Чжэн Чэньгуна на Тайване. В ходе трех войн погибло до четверти населения Китая. Особенно пострадали Сычуань и Хунань.
   Восстание Ли Цзычэна, покончившее с династией Мин, было классической крестьянской войной под лозунгами возврата к идеализированному прошлому. Оно завершило очередной цикл китайской истории. Главные причины этих событий не выпадали из общих закономерностей китайской истории - дефицит бюджета из-за сокращения государственного сектора и распад среднего слоя земледельцев. Ли Цзычен планировал решить проблему традиционным методом, установлением монархии равных, но в условиях продвинутых товарно-денежных отношений это было затруднительно, и в случае окончательной победы народному императору пришлось бы скорректировать свою программу. Цины с самого начала пошли по пути прагматических решений. Они тщательно разгораживали старых и новых подданных, чтобы избежать их смешения, и при этом привлекали на службу китайцев, беспощадно расправлялись с непокорными и гарантировали безопасность покорным. Цины склонялись к допущению частного сектора при условии сохранения сильного среднего слоя на селе. Для содержания двора и небольшой отборной армии им достаточно было некрупного, но гарантированного от расхищения фонда государственных земель. Земельный вопрос отчасти решился в ходе двух войн, когда основная масса сельских богачей погибла или лишилась всего. При такой политике Цины сумели закрепиться в Китае и правили в нем почти три столетия.
  
   9.14. Китай в эпоху Канси.
  
   В 1661 умер император Фулинь, и на престол вступил Сюанье (1661-1722) под тронным именем Канси. К этому времени маньчжуры прочно контролировали все провинции и громили последние очаги сопротивления. В 1662 был казнен последний претендент на престол из дома Минов, в 1673 раскрыт последний заговор китайских наместников и генералов, включая У Саньгуя, в 1683 ликвидировано пиратское государство на Тайване. Первые годы при малолетнем Канси правила группа регентов во главе с князем Обоем. Регенты уничтожили всемогущую при прежнем императоре группировку придворных евнухов, начали гонения на христиан. В 1669 Канси отстранил регентов. До 1679 ведущую роль в управлении играл дядя императора принц Сонготу, затем Канси стал править единолично, вникая по возможности во все дела. Долгая эпоха Канси стала временем неуклонного укрепления Маньчжурской империи.
   На северо-западных границах Китая в конце XVII в. западномонгольские племена ойратов создали сильное Джунгарское ханство. Ойраты еще с начала XVII в. усилили набеги на пограничные земли Китая и начали экспансию в свободном для них западном направлении. Ойраты наводнили степи Казахстана, вели истребительную войну с местными тюркскими племенами, совершали набеги на Сибирь и Урал. В низовьях Волги появилась часть их орды под именем калмыков. Экспансия ойратов столетием раньше могла бы оказать серьезное влияние на историю всей Евразии, но теперь низовья Урала, Волги и Дона принадлежали достаточно сильному Русскому государству, а в Китае пришла к власти династия, располагавшая боеспособной армией. В 1687 джунгарский хан Галдан захватил Халху - Центральную Монголию примерно в теперешних границах Монголии. В 1696 маньчжуры разгромили его армию и отвоевали Халху, сам Галдан погиб. Следующий хан ненадолго завоевал Тибет. В 1720 маньчжуры вытеснили джунгар из Тибета. Через три года маньчжурское войско оставило эту страну, и Тибет сохранил независимость.
   Корея и Вьетнам формально подчинялись империи Цин. Корея понесла огромные людские и материальные потери во время войны с Японией и все больше склонялась к самоизоляции. Здесь хозяйство имело менее товарный характер, чем в Китае, государственные подати с земледельцев были более тяжелыми, и при этом чиновники-янбани имели больше самостоятельности и больше власти над местным населением. В XVII-XVIII вв. в Корее происходили войны между различными кликами придворных и местных чиновников, примыкавших к. конфуцианским "храмам славы". В целом для Кореи XVII век был временем экономического и демографического роста, технического прогресса без внедрения его в жизненно важные для страны сферы, сохранения натурального характера хозяйства и самоизоляции страны.
   В 1684 Канси разрешил торговлю с европейцами и плавания китайских судов вдоль побережья, запрещенные в разгар восстаний. При дворе императора заметную роль играли миссионеры-иезуиты, знакомившие его с достижениями европейской науки. Канси охотно слушал иезуитов, разрешил крещение китайцев, но не мыслил себе христианства без совмещения его с традиционными для Китая культами, прежде всего с культом Конфуция. На почве этих принципиальных разногласий в 1720 произошел разрыв с миссионерами, хотя христианские священники сохранили свободу проповеди. Шло постепенное восстановление государственного аппарата в традиционных для Китая формах. Была полностью восстановлена система экзаменов на чин по конфуцианству. В 1704 была ликвидирована власть родовых старейшин у малых народностей Южного Китая. Шэньши запретили подавать доклады с критикой правительственной политики. По указу 1665 чиновники несли ответственность за выдвинутых ими подчиненных и подлежали наказаниям наравне с ними.
   Цины не стали проводить обычного для каждой новой китайской династии огосударствления экономики. Они конфисковали 10-15% земель, в основном в пристоличных провинциях, и передали их в обеспечение доходов маньчжурского войска. Эти земли запрещалось продавать, а если такое случалось, земли снова возвращали в казну. Остальная земля могла продаваться и сдаваться в аренду. Все ее владельцы платили налоги и выполняли трудовые повинности. Власти следили только, чтобы действия зажиточной верхушки деревни не вызывали серьезного недовольства низов, и вмешивались при угрозе обострения ситуации. В Китае стали выращивать новые заморские культуры - батат, кукурузу и арахис. С самого начала Цины проводили политику снижения налогов, а податная реформа 1712 упростила систему налогов и облегчила их сбор. Такая политика способствовала росту сельскохозяйственного производства и подъему уровня жизни массы сельского населения. С началом правления Канси в Китае начался демографический взрыв. К началу XVIII в. его население удвоилось, достигло рекордных для Китая значений в 140-150 миллионов и продолжало расти тем же темпом. Чтобы решить проблему сельского перенаселения, правительство с начала XVIII в. поощряло создание на селе мелких промышленных предприятий и различные приработки сельских жителей на стороне.
   Цины сохранили государственную монополию в ряде отраслей промышленного производства, особенно во всем, что касалось производства металлов. В то же время в Китае существовали крупные частные мануфактуры, банки, ломбарды. Цины признавали частный сектор и облагали его умеренными налогами. По сути, такая политика мало отличалась от политики европейских королей в эпоху абсолютизма, но в Китае жизнь и собственность предпринимателя не были гарантированы.
   Китайские города оставались крупнейшими в мире. В первую очередь это были, как и прежде, торговые и административные центры. Ремесленники и купцы объединялись в корпорации, выполнявшие роль общин. В условиях довольно жестких регламентаций городской промышленности и со стороны властей, и со стороны корпораций, сельская промышленность обладала более высокой конкурентоспособностью и развивалась быстрее.
   Сословная структура китайского общества, по существу, не изменилась со времен Тан. Основным, добрым сословием считались земледельцы, в число которых включали и нечиновных помещиков, сельских ростовщиков, наемных работников. Члены сельских семей объединялись в группы по 5, 25 и 125 дворов и несли взаимную ответственность в уплате налогов и наказании за проступки. Ниже земледельцев числились ремесленники и торговцы, еще ниже - представители некоторых презираемых городских профессий. Выше стояло незыблемое сословие конфуцианских ученых и чиновников, шэньши, еще выше - маньчжурская аристократия.
   Маньчжуры в Китае составляли войско и часть чиновного сословия. Ни один маньчжур не смел вступить в половую связь с китаянкой, хотя на практике этот запрет, конечно, иногда игнорировали, и чем дальше, тем больше. Земли восьмизнаменного войска были неприкосновенны. Маньчжурия и Приамурье были закрыты для китайцев и после переселения значительной части маньчжур в Китай пришли в запустение. Для маньчжур выделялись квоты при сдаче экзаменов на чин, примерно половина губернаторских и половина министерских постов. В то же время Канси и его наследники охотно привлекали на службу и китайских чиновников, старались подчеркнуть их принципиальное равноправие с маньчжурами. В провинциях власть теперь делилась между военным и гражданским губернатором, причем обычно один из двух постов (чаще - военный) доставался маньчжуру, другой - китайцу. Так же и в Государственном совете, и в советах министерств соблюдался паритет при распределении главных постов. Для маньчжур это, естественно, означало привилегию - их было в сто раз меньше, чем китайцев. Оппозиция китайцев находила выражение в деятельности тайных обществ, имевших в разных случаях политический, религиозный или уголовный оттенок.
   Еще предшественник Канси Фулинь восстановил государственный характер конфуцианской идеологии и издал указ об обязательном соблюдении шести главных добродетелей конфуцианства. Канси развил эту идею и детально расписал обязательные к соблюдению моральные нормы. Высокоморальным личностям независимо от сословного статуса присваивались специальные почетные звания. Старосты пятидворок должны были знакомить население с указами, разъяснять необходимость соблюдения моральных норм и следить за их выполнением. Сам Канси увлекался философией и поэзией, получил хорошее конфуцианское образование и сделал его обязательным для детей маньчжурской аристократии.
   Культурное развитие Китая шло тоже в рамках возрождения традиций. Император, принцы, министры и чиновники старались прославить себя как поэтов и художников. Новшества не одобрялись или напрямую запрещались, а старинные летописи постарались подправить, исходя из интересов правящей династии. Так было утрачено большинство подлинных сочинений доцинской эпохи. В искусстве получили преобладание тяжелые вычурные формы ("китайские" в представлении европейцев XVIII-XIX вв.), богатая отделка, обилие сложных деталей, затейливые линии.
   В целом эпоха Цин, начиная с правления Канси, стала для Китая временем консервативной политики, выявления всех возможностей традиционной китайской цивилизации, ее шлифовки без серьезных заимствований извне, подобно эпохе Токугава в Японии. В отличие от Токугава, Цины не знали феодальной оппозиции и на первых порах не старались отгородиться от внешнего мира. Другой особенностью стал иноземный характер правящей верхушки как раз в эпоху наибольшего процветания традиционного Китая. Именно маньчжурские войска оградили Китай от смут и вторжений и дали ему возможность существовать в условиях мира и стабильности. В то же время все три помехи развитию Китая (низкая цена рабочей силы, необеспеченность личности и капитала, стремление властей минимизировать любые перемены) остались в силе. Это обеспечило стабильность и в то же время ставило Китай в невыгодное положение по сравнению с быстро менявшейся Европой.
  
   9.15. Начало Могольской империи.
  
   В начале XVI в. в Индии ощущался вакуум власти. Европейцы активно действовали в прибрежных районах Индии. В Северной Индии их влияния до XVIII в. почти не ощущалось. Делийский султанат практически распался. Остатки его сотрясали смуты эмиров и восстания мусульманских сектантов. Распалась и мусульманская держава Бахмани в Декане. В 1565 коалиция наследников Бахмани разгромила почти миллионную армию последнего сильного индуистского государства Виджаянагар в битве при Таликоте. Столица Виджаянагара, один из крупнейших городов Земли, была разрушена. В дальнейшем Виджаянагар возродился в виде княжества средних размеров, но серьезного значения уже никогда не имел.
   В декабре 1525 в Пенджабе появился с небольшим войском наследник Тимуридов Бабур. Изгнанный узбеками из своего удела в Фергане, Бабур вел жизнь бродячего султана, передвигался с войсками по разным землям, пытался вернуть себе часть прежних владений или завоевать новый удел. Захватив Кабул, он пополнил армию афганцами и после этого двинулся в Индию. В 1526 в битве при Панипате Бабур разгромил последнего султана Дели и вступил в его столицу. Коалиция раджпутских князей во главе с раджей Раной Санги попыталась использовать случай и изгнать мусульман, но была разгромлена Бабуром в 1527 в битве при Сикри. После этого Бабуру уже без особого сопротивления подчинились эмиры и раджи почти всей Северной Индии.
   Резиденциями Бабура и его наследников попеременно были Лахор, Дели и Агра. Они носили титул падишаха и султана. В Европе династию Бабура назвали Великими Моголами исходя из их монгольских корней, но в Индии такого термина никогда не знали. Сам Бабур дожил только до 1530 и умер нестарым еще человеком. Он старался опереться не только на своих тюркских и афганских воинов, но и на местную знать, как мусульман, так и индуистов.
   По традиции Тимуридов Бабур перед смертью разделил свои владения между сыновьями. Старшему, Хумаюну, достался основной массив земель с центром в Дели и титул падишаха. Хумаюн оказался наркоманом, неадекватно воспринимавшим ситуацию. В 1540 он был свергнут афганцем Шер-ханом, правителем одного из вассальных владений Бенгалии. Шер-хан, опиравшийся на эмиров домогольского поколения, после прихода к власти начал истреблять или подчинять старую знать, которая привела его к власти. Одновременно он отказался от политики веротерпимости, характерной для Моголов. В борьбе с раджпутами он и погиб в 1545. После этого в Северной Индии снова началась десятилетняя борьба за гегемонию. Часть племен Афганистана в это время пошла за сектой рошанитов. Рошаниты проповедовали нечто вроде исламского пантеизма, отождествляли Бога с божественным светом, разлитым в природе. Практические выводы из учения сводились к призывам истреблять всех нерошанитов и присваивать их имущество. На несколько десятилетий рошаниты почти парализовали движение по горным дорогам между Индией и Средней Азией и привели к запустению многие земли будущего Афганистана, которые позже заселили спустившиеся с гор афганцы.
   В 1555 Хумаюн с помощью тюркских и персидских солдат вернул себе Дели, и через год случайно погиб. На трон вступил его тринадцатилетний наследник Акбар, вскоре отстранивший регентов и приступивший к самостоятельному правлению. Коалиция раджпутских и афганских князей в последний раз попыталась свергнуть Моголов, но была разгромлена в очередной битве на том же поле Панипата. С правления Акбара (1556-1605) начался расцвет Могольской державы, ставшей одной из трех великих держав Азии.
   Опорой Моголов были две тысячи мусульманских военачальников-джагирдаров. Они получали на 10 лет право собирать земельный налог в размере трети урожая с определенного числа индийских сельских общин. На этот налог джагирдары содержали отряд воинов численностью от 500 до 5 000 солдат. Налог собирался натурой, реже деньгами. Джагиры не передавались по наследству. Обычно хозяйство джагирдаров вели управляющие-индуисты, собиравшие налоги с общин, а сами джагирдары обретались в армии или при дворе. Землевладельцы-индуисты под именем заминдаров тоже несли военную службу за землю, но передавали свои владения по наследству и сами устанавливали размер податей.
   Особенностью политики Моголов была их веротерпимость в отношении индуистов. В этом они отличались от своих предшественников, султанов Дели. При дворе Моголов имелось большое число советников-индуистов, делали карьеру военачальники-раджпуты, иногда принимали даже проповедников-иноверцев. На местах индуисты также играли заметную роль в управлении. С немусульман сняли джизью, отменили различные бытовые ограничения, в некоторых отношениях они имели даже привилегии. Вероятно, это было связано со стабилизацией конфессионального состава державы, когда число мусульман уже больше почти не увеличивалось, и надежд на обращение иноверцев не оставалось.
   В начале XVI в. в Пенджабе торговец Нанак создал религиозное братство сикхов. Сикхи постарались соединить рациональные, с их точки зрения, элементы ислама и индуизма. Они признавали единого безличного Бога, отвергая Коран, отрицали ритуалы индуизма и ислама, кастовую систему, жертвоприношения. Место мулл у сикхов занимали духовные наставники - гуру. Позже у сикхов появились свои ритуалы и бытовые ограничения, в том числе требования не стричься и носить определенный набор металлических предметов. Центром растущей сикхской общины стал Золотой храм в Амритсаре в Пенджабе. Сикхизм так и не смог выйти за границы Пенджаба, но там превращался в ведущую религию наравне с исламом.
  
   9.16. Империя Великих Моголов.
  
   Падишах Акбар (1556-1605) оказался очень энергичным правителем. Его войска подчинили отпавшие от империи Моголов области долины Ганга, Мальву, весь Раджастхан. Пала сильнейшая крепость раджпутов Читор. Уцелевшие в боях раджпутские князья стали вассалами Акбара и вошли со своими дружинами в его войско. В 1572 Акбар завоевал Гуджарат, в 1574 - Бенгалию. В последний период жизни он подчинил Кашмир, часть Афганистана, Ориссу и Ахмаднагар, сильнейшее мусульманское государство Декана. В итоге в состав империи Великих Моголов вошла вся Северная и Центральная Индия. Она стала одним из двух крупнейших исламских государств наравне с Османской империей. По числу подданных Моголы на пике их могущества превосходили Османов, по влиянию на исламский мир уступали. Формально турецкий султан благодаря титулу халифа считался старшим владыкой, прямых же контактов между Османами и Моголами практически не было.
   Акбар организовал сложный бюрократический аппарат из 33 рангов и создал пышный двор. Он ввел единую монету и единую систему мер, поощрял строительство дорог и ирригационных сооружений. Двор, стройки и частые войны поглощали большие средства. Акбар попытался перевести часть налогов в денежную форму и соответственно перевести на денежное жалованье джагирдаров и их воинов. Реформа провалилась. Индийская сельская община оставалась слабо связанной с рынком. Чтобы уплатить налоги, земледельцам приходилось залезать в долги к ростовщикам под огромные проценты (до 900% годовых). Хозяйства разорялись, налоги в должном объеме не поступали, начались восстания общинников и джагирдаров, не получавших жалованья. Мощное восстание джагирдаров в 1567-1569 Акбару подавил силами раджпутских дружин. После этого он стал сворачивать финансовую реформу, а сам удалился с двором во вновь отстроенный город Фатрихпур-Сикри. Город построили на века, но в неудачном месте, и вскоре двор вернулся в Агру, а мертвый Фатрихпур-Сикри до сих пор сопротивляется натиску джунглей.
   С самого начала Акбар, как и многие Моголы, терпимо относился к индуистской религии. Он даже предоставил индуистам некоторые привилегии, отменил джизью, поощрял открытие индуистских религиозных школ, строительство индуистских храмов и паломничество к ним. При дворе регулярно устраивались дискуссии представителей разных вер. В 1574 Акбар вопреки канонам ислама присвоил себе право единолично решать вопросы веры и начал реформировать ислам в духе индийских национальных традиций. В 1580 по призыву шейхов и мулл против падишаха-еретика началось мощное восстание мусульман, главную роль в котором играли джагирдары. Подавив восстание опять же с помощью раджпутов, Акбар и его визирь Абу-л-Фазл стали создавать новую религию. Это была монотеистическая религия, соединявшая элементы разных вер, в которой падишах играл роль пророка. Новая искусственная религия не имела приверженцев за стенами дворца, ее не приняли ни мусульмане, ни индуисты. Акбар и не пытался навязывать новую веру народу, и после его смерти она тут же исчезла.
   В 1605 Акбар умер. Его сын Джехангир (1605-1627) отменил часть реформ, прежде всего религиозную и финансовую. Близкие к прежнему падишаху придворные, индуисты и мусульмане, во главе с внуком Акбара подняли восстание и были разгромлены. Джехангир столкнулся с нехваткой денежных средств, истощением многих земель и падением боеспособности армии. В поисках выхода он стал брать от джагирдаров при назначении или смене владения (что происходило не реже, чем раз в 10 лет) крупные денежные суммы, которые они потом возмещали с подчиненных сельских общин. В конечном счете это ухудшило ситуацию. С годами Джехангир превратился в наркомана, что в Индии с ее обилием естественных наркотиков было вообще широко распространено.
   С 1622 против Джехангира поднялись его сыновья. Полководец падишаха Махаббат взял его в плен и пять лет правил от его имени. В конечном счете, Джехангир бежал, попал в руки своего сына Шах Джахана и вскоре умер. Шах Джахан взошел на престол Моголов. В 1632 он окончательно разгромил восставший Ахмаднагар и ликвидировал его автономию. В 1636 были завоеваны Голконда и Биджапур. В результате почти вся Индия, кроме ее крайнего юга, перешла под власть Моголов.
   Войны вызвали рост налогов, разорявший деревню, и к этому прибавилась череда неурожайных лет. Гуджарат, Декан и Бенгалию охватил страшный голод, начались восстания. В последние годы жизни Шах Джахана его сыновья начали борьбу за престол. Победу одержал нелюбимый сын падишаха Аурангзеб, поддержанный ортодоксальными мусульманами. Аурангзеб (1658-1707) вопреки традиции Моголов отошел от политики веротерпимости. Он восстановил джизью, ввел для немусульман разные унизительные ограничения, разрушал индуистские храмы, запретил живопись, храмовую музыку и танцы. В среде джагирдаров он пытался восстановить дисциплину, заставить их строго выполнять служебные обязанности и восстановить боеспособность армии. Налоги были увеличены до половины урожая.
   Армии Аурангзеба еще раз прошли по полупокорным областям Декана, покончив с их автономией. Были разрушены столицы Голконды и Биджапура. На севере шла долгая и малоуспешная война с афганцами и государством Сефевидов. Однако главную угрозу империи составляли теперь восстания на землях ядра державы. Восставшие воины-земледельцы из касты джатов несколько раз подступали к стенам Агры и Дели и создали свое княжество у самых стен столицы. Аурангзеб не раз громил это княжество, но оно возрождалось. В 1679 восстали раджпуты, засевшие в своих неприступных замках.
   В середине XVII в. военно-земледельческая каста маратхов, обитавшая в горах на северо-западе Декана, превратилась в молодой воинственный этнос. Вождь маратхов Шиваджи водил своих воинов грабить богатые города Гуджарата и Декана. Воины Шиваджи беспрекословно выполняли приказы, никогда не трогали соплеменников, а с инородцами могли делать все, что угодно. Одержав ряд побед, Шиваджи короновался в Пуне как махараджа. В 1679 Аурангзеб разгромил и казнил сына Шиваджи, но сын казненного через несколько лет бежал из плена и восстановил Маратхское государство.
   Еще при Джехангире возник периодически разгоравшийся конфликт между Моголами и гуру сикхов. В 1699 молодой гуру сикхов Говинд провозгласил полный разрыв с традициями как индуизма, так и ислама и ввел новые религиозные ритуалы. Он истребил прежнюю элиту сикхов и провозгласил передачу всей власти в руки сикхской общины равных (фактически - в руки главы общины, который теперь уже не носил титул гуру). Каждый сикх получил как приставку к личному имени аристократический титул Сингх (Лев). События 1699 означали начало открытой войны сикхов с империей. Армия Аурангзеба в 1705 после долгих боев овладела главной крепостью сикхов Анандапур, через три года погиб Говинд, но значительная часть Пенджаба осталась в руках сикхов, которые вели с Моголами непрерывную войну. Умирая, Аурангзеб признал неудачу всех своих начинаний и отсутствие достойных наследников. Он оказался последним великим императором Индии.
   В основе социальной структуры Индии по-прежнему лежала замкнутая сельская община. Общинники совместно владели землей, выполняли вместе наиболее трудоемкие работы, содержали сельскую администрацию и ремесленников. Многие виды изделий изготавливали непосредственно в семье. Натуральный характер хозяйства гарантировал провал всех попыток перевести налоги в денежную форму. В то же время элита империи нуждалась в денежных средствах. Чтобы обеспечить их поступление, джагирдары поручали сбор податей своим агентам, которые продавали часть урожая на рынке и передавали средства господину. Естественно, агенты, чаще всего ростовщики-индуисты, старались присвоить себе часть дохода, увеличить сборы, поставить земледельцев в зависимость лично от себя. Со временем часть их выбивалась в землевладельцы-заминдары.
   Джагирдаров часто тасовали, меняли им территории для сбора податей, но со временем они разными способами закреплялись на одной территории пожизненно. Превращения джагирдаров в наследственных землевладельцев так и не произошло до самой смерти Аурангзеба благодаря его жесткой политике, и это обеспечило относительную прочность обширной империи. Тем не менее тенденция к превращению условных землевладельцев в безусловных, неизбежная во всех государствах подобного типа, постепенно проявляла себя, и после смерти сильного правителя привела к распаду империи.
   Индия эпохи Моголов практически не знала крупного мануфактурного производства и новой техники, кроме огнестрельного оружия. Тем не менее или благодаря этому, индийские ткани, сталь, украшения, парфюмерия ценились во всем мире. С началом крупномастшабной торговли с Европой начался массовый экспорт индийских ремесленных изделий в Европу, так что короли даже вводили ограничения на индийский импорт. Крупнейшим городом Индии был Ахмадабад с населением 700-800 тысяч жителей. За ним шли Агра, Патна, Дели, Лахор, Масулипатам, Сурат. В XVII в. центр экономической жизни Индии стал перемещаться из Гуджарата в Бенгалию. В сельском хозяйстве производство заметно выросло благодаря относительному миру и крупным вложениям в ирригационные работы. Отрицательно сказались на благополучии села рост налогов, ростовщичество и постепенное истощение природных ресурсов. С середины XVII в. в голодные годы умирали уже по два-три миллиона человек. Сказывался на этом, конечно, натуральный характер экономики, когда по соседству с голодающими регионами могли находиться относительно процветающие.
   Государственным языком империи считался персидский. При дворе и в небольших литературных клубах-кафе поэты создавали произведения на персидском, хинди и урду. В XVI в. жил крупнейший поэт Индии со времен древних царств Тулси Дас. Развивалось искусство книжной миниатюры, процветали различные прикладные искусства. В эпоху Моголов были созданы крупнейшие произведения индомусульманской архитектуры - дворцы и мечети нового центра Дели, Жемчужная мечеть в Лахоре и, самое главное, мавзолей Тадж-Махал в Агре, воздвигнутый для любимой жены Шах Джахана.
   История Могольской державы развивалась подобно истории Делийского султаната, и даже сроки существования двух государств близки. Из различий прежде всего бросается в глаза веротерпимость Моголов в сравнении с делийскими султанами. Тут сказалось, конечно, численное соотношение индуистов и мусульман в державе. В первые века мусульманского господства оставалась надежда на обращение местного населения в новую веру. К эпохе Моголов процент мусульман стабилизировался на уровне примерно 20%, причем основная масса их жила в Бенгалии, Пенджабе, Синде и десятке-другом главных городов. Уже ясно было, что мусульмане так и останутся в меньшинстве, причем сами индийские мусульмане заметно сблизились в обычаях с индуистами. Индуисты получили доступ в государственный и военный аппарат, ко двору, закрепили права на владение землей, сильно потеснили мусульман в торговле, а ростовщичество всегда оставалось их монополией. Можно признать дуалистический характер Могольской империи при некотором преобладании индомусульман на верхнем и среднем социальном уровне.
  
  
  
   9.17. Османская империя перед трудностями.
  
   Первые неудачи Османская империя испытала уже при Сулеймане Великолепном, когда сорвались вторжение в Германию и морской поход в Индию. Перед смертью Сулеймана его жена Роксолана из украинских рабынь добилась уничтожения сыновей от остальных жен и назначения наследником ее сына Селима. Реальную власть при Селиме II и его наследнике Мураде IV осуществлял визирь Соколлу, принявший ислам выходец из сербской знати. Впервые было разрешено сосредоточение в одних руках нескольких тимаров. Одновременно проводилась чистка среди сипахов, не проявивших доблести. С янычар сняли дервишеские обеты, запрещавшие иметь семью и заниматься торговлей и ремеслом. С этого времени янычары стали превращаться в привилегированную часть ремесленного населения Стамбула, оставаясь при этом самым боеспособным соединением Османской армии. В царствование Селима II Турция потерпела две неудачи - провал похода на Астрахань в 1569 и разгром флота при Лепанто в 1571. Однако турки и арабы быстро восстановили флот, уже в 1573 отняли у Венеции Кипр, в 1574 взяли испанскую крепость в Тунисе. Затем последовали временный захват Азербайджана и Курдистана и расширение владений в Аравии.
   Весь XVI век население Османской империи быстро росло. К концу столетия на селе стало ощущаться перенаселение, тем более что усиливался экологический кризис - козы съедали растительность, оголяли склоны гор и далее по обычному сценарию. В XVII-XVIII вв. демографический рост продолжался при стабильном или падающем производстве, что вело к снижению уровня жизни. В то же время росли налоговые ставки и количество налогов с райатов. Часть райатов уходила в города, но там не было работы, преобладали мелкие мастерские, где все делалось руками хозяина. Новопоселенцы чаще всего жили за счет городской родни, при ее отсутствии подкармливались из государственных раздач. Средства на это шли с тех же райатов. В попытке увеличить доходы власти в 1695 ввели систему пожизненных откупов. Откупщики, в основном немусульмане (евреи, греки, армяне), разоряли деревню и в конечном счете снижали доходы казны. Наконец, в конце XVI в. до Турции докатилась европейская "революция цен".
   Другим кризисным фактором стало обычное для системы условного землевладения снижение ее эффективности. Сипахи старались обеспечить свои наделы и место в армии за сыновьями. Со временем они превращались в мелких сельских помещиков, падали их доходы и боеспособность. Владельцы крупных наделов, зеаметов и хассов, в глухих местах играли роль удельных владык, тем более что дороги в империи были плохие, связь ненадежная. Султаны, опираясь на янычар, регулярно с XV в. проводили чистку и мелких тимариотов, и владельцев хассов и зеаметов.
   Ответом на очередную чистку с конфискацией тимаров стало мощное восстание в Анатолии в 1596. Восставших сипахи возглавили два брата, Кара Языджи и Дели Хасан. Кара Языджи даже принял титул султана и взял Брусу. Против сипахов Анатолии двинулись войска из верных Стамбулу провинций, янычарский корпус и легкая полудикая конница акынджи. Война шла с переменным успехом, но к 1603 правительственные войска одержали победу. Обе враждующие армии в ходе этой войны сильно опустошили Анатолию. После этого крупных восстаний уже не было, но разбои оставались в империи повседневным явлением. Отчасти они имели социальный характер. Во всяком случае, герои типа Робина Гуда были любимыми персонажами турецкого фольклора. Разбойники хозяйничали на дорогах, врывались в села, поместья и даже небольшие города.
   С конца XVI в. на протяжении 200 лет на троне Османов не появлялось ни одного сколько-нибудь достойного правителя. Янычары получили дополнительные привилегии и почувствовали себя вершителями судеб империи. В этом янычары повторили историю рабов-гвардейцев других мусульманских стран. Особенностью янычар была их связь с торгово-ремесленным населением Стамбула, что придавало своеобразие янычарским бунтам. В 1603 принц Ахмед впервые совершил государственный переворот силами янычар. По требованию гвардии султан менял и казнил визирей и пашей и в конечном счете сам был свергнут. После этого перевороты силами янычарского корпуса пошли в Стамбуле чередой.
   Стабилизация правительства наступила при слабом султане Мехмеде IV (1648-1689). Реальная власть при нем перешла в руки албанского рода Кепрюлю. Кепрюлю свыше 50 лет почти постоянно занимали посты великих визирей. В этом клане выделялись визири Фазиль Ахмед (1661-1676) и Кара Мустафа (1676-1683). Кепрюлю пытались жесткими мерами вплоть до массовых казней восстановить дисциплину в среде сипахи и янычар, пресечь коррупцию и при этом для выхода из финансового кризиса начали порчу монеты.
   Османская армия, даже несмотря на кризис, могла еще на равных биться с европейскими войсками. Главным событием морской войны с Венецией в середине XVII века стала осада турками крупнейшего города Крита Кандии. Осада продолжалась 24 года, привела к гибели четверти миллиона осаждавших и неизвестного числа осажденных и закончилась падением Кандии и захватом турками Крита и всех островов Эгейского моря. В 1673-1676 турки захватили Подолию. Это был момент максимального территориального расширения Османской империи в Европе (в Азии максимум успехов пришелся на период 1583-1602). В 1683 турки двинулись на Вену и у ее стен потерпели сокрушительное поражение. Против Османов выступила коалиция в составе империи Габсбургов, Польши, Венеции и России. Венская битва и битва при Зенте 1697 показали устарелость военной техники и тактики османской армии, рыхлость ее структуры, слабость дисциплины во вспомогательных частях, недостатки системы самоснабжения. На всех фронтах турок преследовали закономерные неудачи. По мирным договорам 1699-1700 Османская империя лишилась Венгрии, Трансильвании, Подолии, Пелопоннеса и Азова.
   Мирные договоры 1699-1700 не соответствовали тяжести военных поражений и вызвали возмущение турецкой элиты и средних слоев. Вообще, многие неудачи турок объяснялись не только объективными слабостями империи, но и чудовищной коррупцией. Визири, паши и чиновники не рассчитывали долго удержаться на должности и вообще долго прожить и спешили присвоить как можно больше, даже за счет взяток от врагов империи, и прожить эти средства в свое удовольствие. Особенно коррумпированы были ренегаты из бывших христиан, составлявшие заметную часть военной и гражданской верхушки империи. В 1703 янычары после долгого перерыва вмешались в политику, уничтожили последнего визиря из рода Кепрюлю, а заодно и султана. На трон вступил Ахмед III (1703-1730). Сам он, как и предшественники, очень умеренно занимался государственными делами, но при нем впервые проявила себя группировка реформаторов. Реформаторы пытались заимствовать отдельные достижения европейской цивилизации в сфере военного дела, техники, культуры.
   Самыми развитыми регионами империи оставались пристоличные области вместе с Балканской Грецией и западом Малой Азии. Балканские провинции выделялись большей ролью рыночных отношений и повышенной долей денежной ренты в общей массе податей. Крупнейшими городами здесь были Эдирне (бывший Адрианополь) и Салоники (Фессалоника). На Балканы переселилось значительное число турок, курдов, кавказцев, арабов. В ислам перешло большинство албанцев и часть сербов-богомилов, но основная масса сербов, болгар и греков сохранила верность православию. Давление на христиан постепенно усиливалось. Местные власти закрывали глаза на акты насилия в отношении христианских подданных. Соответственно разбои на Балканах под именем гайдучества принимали оттенок освободительной борьбы.
   В приморских районах Анатолии также процветали интенсивное сельское хозяйство, ремесло, торговля. Здесь главными городами были Смирна, Бруса, Синоп, в арабских землях - Бейрут, Каир, Дамаск, Багдад. Внутренние районы Анатолии переживали кризис из-за перенаселения, снижения урожаев, перевыпаса коз и овец, бездорожья, разбоев, произвола наместников. В азиатских провинциях, кроме Ливана, на селе почти не осталось христиан.
   Окраины Османской империи сохраняли автономию и управлялись местной элитой. На Балканах сохранялась автономия Валахии, Молдавии и Трансильвании, а также республики Дубровник. Полунезависимое и привилегированное поражение сохраняло Крымское ханство под управлением династии Гиреев. Крымские татары жили ежегодными набегами на земли Польши и России, захватывали там рабов и рабынь, часть их продавали работорговцам из империи, часть оставляли в своих хозяйствах и гаремах. Египтом фактически правили по-прежнему мамлюки под контролем назначенного из Стамбула паши. Такой же автономией пользовались эмир Ливана, шейхи многих арабских и курдских племен, наместники Алжира и Туниса. Алжирские корсары выбирали наместника-дея из своей среды и продолжали опустошительные набеги за рабами и добычей на европейские берега Средиземного моря. Европейские державы к середине XVII в. стали эффективнее противостоять пиратству и совершили несколько военных экспедиций в Северную Африку, которые закончились безуспешно. Марокко сохранило независимость под властью своей династии султанов и в конце XVII в. переживало период наибольшего могущества.
   Стамбул до XVIII в. оставался крупнейшим городом Европы. Значительную часть мусульманской общины составляли янычары. Торговля, финансы и многие виды ремесла находились в руках греков, армян и евреев. Особенно влиятельны были греки из квартала Фанар. Их как незаменимых специалистов брали на государственную службу, несмотря на православное вероисповедание. В XVI-XVII вв. Стамбул и Эдирне украсились великолепными мечетями и дворцами великого архитектора Синана и других зодчих. Элита империи охотно воспринимала в быту иноземные новшества. Голландские тюльпаны, американский табак, эфиопский кофе нашли в это время в Турции вторую родину. Интересно, что табак и кофе первоначально подвергались осуждению со стороны всех богословов, и мусульманских, и православных, и католических, и протестантских, но искоренить эти новшества не удалось.
   Основными источниками трудностей Османской империи были аграрное перенаселение, кризис системы условного землевладения и экологический кризис традиционного типа. Все это характерно для большинства классовых обществ доиндустриальной эпохи. Хотя экономически Турция XV-XVIII вв. была подготовлена к внедрению абсолютизма европейского типа с его опорой на налогообложение частного сектора, но османская верхушка отдавала предпочтение сохранению социальной стабильности перед экономическим развитием и избегала новшеств. Общество было статичным, как и положено исламскому обществу. На фоне других исламских государств кризисные явления развивались довольно вяло, империя в целом сохраняла устойчивость. Сами основы турецкой цивилизации, и в первую очередь исламские нормы поведения, не подвергались эрозии. Даже европейские авантюристы, принявшие новую веру исключительно ради карьеры, на людях старательно подчеркивали свою приверженность всем нормам ислама.
  
   9.18. Сефевидский Иран.
  
   Третьей великой исламской державой после Османской и Могольской империй было государство Сефевидов в Иране. Следующие по значению исламские государства XVII в., Марокко и Маскат, не могли идти в сравнение с этой первой тройкой. После смерти шаха Тахмасиба в 1576 в Иране начался десятилетний период междоусобиц. Османская империя поддержала восстание пограничных курдских племен и начала войну. Ее войска заняли все Закавказье, Азербайджан, в 1587 взяли Тебриз. В 1587 шестнадцатилетний внук Тахмасиба Аббас расправился с верхушкой кызылбашей и заключил с турками мир на основе уступки всего Азербайджана, включая Тебриз.
   Потеряв на время первоначальное ядро Сефевидской державы, Аббас Великий (1587-1629) перестал опираться на тюрок и приблизил к себе этнических персов. Столицей с 1598 стал чисто персидский Исфахан. Непокорной части кызылбашских ханов Аббас устроил кровопускание, уцелевшие подчинились шаху. В противовес коннице тюркских племен были созданы хорошо вооруженные и подготовленные регулярные войска, укомплектованные персами. Иран превратился в персидскую империю, возрожденную после многих столетий господства в Иране тюрок.
   Аббас, оставаясь шиитом, проявлял интерес к христианству, отчасти и к маздаизму. Евреев он заставил принять ислам, но после его смерти они, конечно, вернулись в иудаизм. Аббас интересовался европейским искусством, естественными науками, принимал при дворе европейцев, склонен был к заимствованию османских и европейских нововведений. Он поощрял строительство ирригационных систем, развитие торговли, создавал государственные мануфактуры. Повысилась роль бюрократического аппарата, сформированного из персов. Земли, конфискованные у кызылбашей, были розданы офицерам, чиновникам и придворным в ненаследственные тиули. Аббас I вооружил часть армии огнестрельным оружием, создал артиллерийские части и корпус мушкетеров.
   Войска Аббаса в 1599 разгромили узбеков, заняли часть Афганистана и поставили под свой контроль ханства Мавераннахра. В дальнейшем в ходе войн с Моголами Сефевиды подчинили себе почти весь Афганистан. Правда, их власть распространялась, в основном, на населенные таджиками долины, а горные афганские племена доставляли им больше проблем, чем доходов. В 1622 персы выбили португальцев из Ормуза. В начале XVII в. полководцы Аббаса вытеснили турок из Азербайджана, Восточной Грузии, Восточной Армении и части Курдистана. Граница вернулась к линии 1555. В дальнейшем войны шли с переменным успехом. Часть грузин и армян Аббас I переселил вглубь Ирана, а их земли заселил мусульманами. Ответом стало известное восстание грузин в 1625-1629 во главе с шахским полководцем Саакадзе.
   Аббас Великий, умевший быть жестоким, проявлял необычное для исламских правителей доверие к способным людям из своего окружения и редко при этом ошибался. В 1629 ему наследовал его внук Сефи, для начала истребивший самых способных лиц из окружения деда. Ответом стало восстание в Гиляне. В 1630 персидские войска взяли Багдад и удерживали его восемь лет. В ответ турки в очередной раз разгромили и разрушили Тебриз. Царствование Аббаса II (1642-1666) стало временем стабильности. В этот период были воздвигнуты знаменитые дворцы и мечети Исфахана, сам город стал одним из крупнейших в исламском мире.
   Значительное ухудшение ситуации в Иране произошло при Султане Хусейне (1694-1722). Во многом это было результатом объективных причин - изменения торговых путей и постепенной утраты государственного контроля над владельцами тиулей. Государство видело выход в увеличении налогов. Султан Хусейн в 1694 объявил о прикреплении земледельцев к участку земли, с которого они платили подати. Этот шах находился под влиянием шейхов шиитских орденов, которые толкали его на установление единоверия в державе. Султан Хусейн начал преследования суннитов, христиан и маздаитов. Суннитские этносы на окраинах державы - курды, афганцы, арабы, туркмены - вступили в борьбу с правительством. В конечном счете, война шаха с этими этносами привела к краху Сефевидской державы в 1722.
   Узбекское ханство после разгрома от войск Аббаса распалось на несколько ханств и эмиратов, которые в той или иной мере зависели от Ирана. Сильнейшими из них были Бухарский эмират и Хивинское ханство (бывший Хорезм). Кочевники-туркмены сохранили независимость и совершали опустошительные набеги за рабами на все окрестные страны, прежде всего на богатый Иран.
   Экономическое положение Ирана в XVI-XVIII вв. было сложным. Прежде всего, сказалось общее изменение мировых торговых путей. Отрицательно влияли также постепенное истощение земель, привилегированное положение кочевников, скот которых превращал земледельческие районы в сухую степь, частые войны и, особенно, слишком высокий уровень эксплуатации. Уровень податей в Иране в среднем составлял 40-60% урожая и мог доходить до 80%. С другой стороны, благоприятными факторами были увлажнение климата в период общего похолодания, высокий уровень обратных вложений в сельское хозяйство, наведение порядка при Аббасе I и снижение при нем же влияния кочевников. Считается, что Иран XVI-XVII вв. значительно превосходил Европу в культуре садоводства, шелководства и виноградарства, но культура полеводства была ниже. На высоком уровне оставались традиционные иранские ремесла - чеканка, ковроткачество, кузнечное дело, производство шелковых тканей, бумаги. Население Ирана XVI-XVIII вв. колебалось на уровне 10-15 миллионов. Эта численность населения установилась, по крайней мере, со времен Сасанидов и не менялась до начала XX в.
   Особенностью земельных отношений на Ближнем и Среднем Востоке с древних времен было то, что владение водой играло не меньшую роль, чем владение землей. Именно водные источники крупные владельцы чаще всего брали под контроль, распределяли воду по своему усмотрению и за высокую плату. С другой стороны, государство держало сферу ирригации под особым контролем, участвовало в ирригационных работах и периодически вмешивалось в водные отношения. Первые Сефевиды постарались разрушить характерные для Ирана феодальные структуры и физически истребить феодалов. В XVII в. феодальные порядки фактически возродились. Владельцы тиулей старались превратить свои земли в наследственные (если не юридически, то фактически) и постепенно ставили окрестное земледельческое население в личную зависимость. Сбор податей они возлагали на управляющих или откупщиков, и это только ухудшало положение эксплуатируемых. В целом в Сефевидском Иране шли естественные процессы превращения условной собственности в безусловную и, соответственно, ослабления государства.
   Из трех великих исламских государств постсредневековья (постсредневековья с точки зрения европейской истории) Османская и Могольская возникли вне исторических земель ислама, восприняли многие традиции иных цивилизаций, а в Могольской империи мусульмане даже оставались в меньшинстве. Сефевидский Иран как государство шиитов также не вполне укладывался в классическую схему. Шииты к моменту воцарения Сефевидов составляли в Иране меньшинство, но персы всегда держались в некоторой оппозиции к ортодоксальному исламу и охотно перешли в шиизм. После того как закончился бурный период становления, именно этот шиитский характер державы помешал ее укреплению в окраинных землях, населенных суннитами. Главная проблема исламского мира заключалась, все же, не в частных особенностях государств, а в появлении динамичного соперника на Западе. Вплоть до XVIII в. великие державы исламского мира вполне могли противостоять европейцам. Однако консервативный характер исламской цивилизации не оставлял ей шансов в борьбе с быстро развивавшейся Европой.
  
   9.19. Речь Посполита.
  
   В 1569 в Люблине соединенный сейм Польши и Литвы провозгласил их объединение в единую Республику (в польской транскрипции "Речь Посполита"). Республика имела выборного короля, избираемого пожизненно на общем собрании шляхты. В государстве вводились единое подданство, единая монета, общие основы законодательства. В Польше и Литве сохранялись отдельные армии во главе с четырьмя гетманами. По Люблинской унии Литва передавала в состав Польши Волынь, Подолию и Киев, чтобы вовлечь поляков в оборону восточных и южных границ. Столицей государства стал Краков, с 1596 - Варшава.
   Высшим законодательным и исполнительным органом Республики был двухпалатный сейм. На местах также собирались сеймики с участием всей местной шляхты. Эти сеймики выбирали депутатов посольской избы общего сейма. Сенаторы Республики назначались пожизненно из числа магнатов. Чиновничий аппарат на местах и в центре практически отсутствовал, его функции исполняли без вознаграждения местные шляхтичи и магнаты со своими слугами. Соответственно, никаких возможностей влиять на исполнение своих решений у центральной власти не было. Суды были выборными из шляхты. Армия состояла главным образом из ополчения шляхтичей, роль ударной силы играла латная конница гусар. В случае попытки ущемления шляхетских привилегий недовольные имели право составить конфедерацию и объявить войну властям ("рокош").
   Единственным политическим сословием Речи Посполитой была шляхта, 200-300 тысяч полноправных граждан. Каждый шляхтич или шляхетский депутат имел право вето на решения сейма, хотя до 1652 это не практиковалось. Формально это была неограниченная демократия для 10-12% взрослого мужского населения. Фактически в жизни Республики главную роль играли магнаты, которые подкармливали своих полунищих соседей-шляхтичей и получали от них ответные услуги. Любомирские, Радзивиллы, Потоцкие, Острожские, Вишневецкие, Сапеги могли воевать со всей Речью Посполитой.
   Польские, литовские и западнорусские крестьяне превратились из крепостных в настоящих рабов с участком земли. Шляхтич мог убить любого крепостного, распродать семью поодиночке. Уход из имения строго карался. Барщина достигла 3-4 дней в неделю, местами даже 5-6. Обычно зажиточный шляхтич или магнат сдавал хозяйственные дела своего имения-фольварка в управление арендатору-еврею, который выжимал прибыль за счет сверхэксплуатации крестьян. Сверхэксплуатация уже стала подрывать физические силы крестьян, сократила внутренний рынок, замедлила рост городов. Поляки остались сельской нацией. В городах преобладали евреи и немцы. Изгнанные из многих стран Западной Европы, евреи в Польше и Литве взяли под контроль торговлю, ремесло, трактиры, получали значительную часть дохода от арендованных имений.
   В XVI в., в период быстрого роста европейского рынка, Польша стала одним из главных экспортеров зерна. Стремление увеличить производство хлеба на экспорт и заставило шляхту установить барщинную систему, ужесточить крепостное право и резко повысить нормы эксплуатации. Получаемые от экспорта средства частью уходили в карман арендаторов и торговцев, частью с шиком прогуливались. Вложений в хозяйство не делалось, урожаи оставались крайне низкими, и производство росло экстенсивным путем, за счет снижения потребления крестьян и освоения новых участков земли.
   В 1572 умер последний король из династии Ягеллонов. На трон избрали Анри Валуа, который сразу же сбежал во Францию. После этого избирательный сейм избрал сразу двух королей, и в конечном счете в 1576 верх взял трансильванский князь Иштван (Стефан) Батори. В 1587 королем стал шведский принц под именем Сигизмунда III, который постарался втянуть Польшу в борьбу за возвращение ему шведской короны. Шляхта не любила Сигизмунда, мало с ним считалась, часто поднимала восстания, в 1606-1607 вела против короля даже настоящую войну. Главную роль в политической жизни этих десятилетий играл Замойский, канцлер Иштвана Батори, затем Сигизмунда Вазы, затем лидер оппозиции. Преемники Сигизмунда III еще менее контролировали положение в государстве.
   В 1552 польский сейм принял постановление о свободе вероисповедания. Многие шляхтичи и магнаты перешли в кальвинизм, немцы-горожане - в лютеранство. Польские крестьяне остались католиками, западнорусские крестьяне и горожане - православными. К началу XVII в. католическое духовенство, опираясь на поддержку народа и короля Сигизмунда III, вернуло к старой вере основную массу польско-литовской шляхты. Православные епископы в 1596 подписали Брестскую унию, по которой западнорусская православная церковь признала верховную власть папы, сохранив православный порядок богослужения, церковную структуру и большинство догматов. Многие православные не признали унии и стали воссоздавать независимую православную церковь. Для католиков униаты остались неполноценными христианами и подвергались дискриминации.
   В восточных землях Республики сформировалось три восточнославянских этноса - белорусский, галицийский и малороссийский (украинский) на Среднем Днепре. Все они называли себя русскими. Несмотря на зверскую эксплуатацию и татарские набеги, население этих земель заметно росло. Беглые крепостные создали на Нижнем Днепре казачью республику, Запорожскую Сечь, куда не допускали женщин и иноверцев. Казаки жили набегами на Крым и Турцию, а также на шляхетские имения. Русское крестьянство Украины оказывало поддержку казакам. С 1591 по 1632 на Украине периодически разгоралась шляхетско-казацкая война, в которой обе стороны проявляли дикую жестокость. В итоге этой войны часть казаков легализовалась на правах шляхты.
   В ходе Ливонской войны Речь Посполита захватила Латвию и Южную Эстонию, затем в ходе войн со Швецией утратила большую часть этих завоеваний. На время был потерян даже Гданьск. Пруссия и Курляндия находились в чисто номинальной зависимости от Речи Посполитой. На востоке борьба с Московской Русью после объединения пошла более успешно. На Украину, Белоруссию и Малую Польшу регулярно совершали набеги крымские татары. Только в период с 1500 по 1640 они угнали из Польши и Литвы до двух миллионов рабынь и рабов при численности населения Республики 8-12 миллионов. Польские шляхтичи и запорожские казаки вступали в стычки с татарами, иногда отбивали часть пленных, в 1621 совместно одержали большую победу над турками и татарами при Хотине.
   Речь Посполита стала последним осколком европейского феодализма, когда сам этот феодализм уже умер. Все здесь напоминало о временах классического средневековья - система лично-вассальных связей, рыцарские ополчения и латная кавалерия, всевластие помещика, латинский язык литературы и делопроизводства. Поляки интегрировались в европейский суперэтнос, сохранив при этом все свои этнические особенности. Русская шляхта полонизировалась и перешла в католичество. Масса русского населения сохранила верность православию и традиционной культуре и ориентировалась на Москву. Жестокая эксплуатация и нищета массы тружеников вбивала дополнительный клин между элитой и основной частью населения русских земель. Этот фактор ускорил конец могущества архаической феодальной республики.
  
   9.20. Смутное время на Руси.
  
   Иван Грозный умер в 1584, оставив трон неспособному к делам сыну Федору. Регентство досталось совету семи бояр. После ожесточенной борьбы внутри совета к 1587 верх взял брат царской жены Борис Годунов. Он стал фактическим повелителем Московского царства с титулом правителя. В 1591 в Угличе умер или был убит Дмитрий, младший сын Грозного от непризнанного церковью брака. После смерти бездетного Федора в 1598 Годунов организовал свое приглашение на царство Земским собором и занял престол.
   Царствование Федора и первые годы царствования Годунова были довольно успешными для Руси. Годунов избегал казней, но твердо держал в руках власть. Строились новые города на южной, северной и восточной окраинах, среди них Саратов, Самара, Царицын, Воронеж, Архангельск и многие другие. Власть царя прочно признали казачьи земли вплоть до Терека. В состав Руси вошла Западная Сибирь к югу до Среднего Иртыша и к востоку до Енисея, Сибирское ханство уничтожено. Годунов пытался нанимать на службу иностранцев, посылал молодежь из дворянских семей учиться за границу (ни один не захотел вернуться оттуда), стоил планы открытия университета. Главной реформой стало введение крепостного права. Указ об этом утерян, о дате его спорят, относят его и к последним годам правления Грозного, но более вероятное время - первые годы царствования Федора. В 1597 был установлен пятилетний срок розыска покинувших свою деревню крестьян, и с этого времени можно говорить о реальном закрепощении. В этой мере были заинтересованы прежде всего дворяне - в боярских поместьях нормы эксплуатации были обычно ниже, и крестьяне уходили оттуда редко. С точки зрения государства закрепощение частновладельческих крестьян было необходимо, чтобы обеспечить рабочей силой главную опору государства, условных землевладельцев, в условиях дефицита рабочих рук и наличия огромного массива свободных земель. С этого момента статус частновладельческих крестьян и холопов стал сближаться, причем положение обеих категорий ухудшалось. Завершился этот процесс уже при Петре.
   Переломным событием для Руси стал страшный голод 1601-1603. Число погибших достигло, вероятно, 300-400 тысяч, толпы людей бросали поместья и деревни и заполняли города, только что зародившееся крепостничество временно сошло на нет. Вину за бедствие возлагали на нелегитимного царя, которому приписывали (справедливо или нет) и смерть царевича Дмитрия. Борис организовал общественные работы, открыл царские и боярские амбары, но хлеба хватило ненадолго. Порядок рухнул, разбои начались даже в Москве. В 1603 толпы разбойников и голодающих пошли на Москву и были разбиты в ожесточенном сражении у стен столицы.
   Голод 1601 стал началом Смутного времени. В основе Смуты лежал целый ряд объективных и субъективных причин, совпавших по времени. Главным объективным обстоятельством стало резкое ухудшение климатических условий. Московская Русь и так существовала в экстремальных для того времени климатических условиях, похолодание же поставило ее на грань катастрофы. В то же время обострились социальные и сословные противоречия - закрепощение крестьян вызвало их законное недовольство, крепнущее дворянство спорило с боярской аристократией, казаки превратились во влиятельное сословие и тоже претендовали на долю пирога. Сильного легитимного царя, который мог бы пресечь недовольство и в то же время сгладить противоречия, больше не было. Качественный состав аристократии в результате опричного террора резко ухудшился. Наконец, заметно ослабленная Русь оказалась в сфере борьбы католических и протестантских держав и не смогла сразу дать на это достойный ответ.
   В 1604 польскую границу перешел отряд бывшего монаха Отрепьева, выдававшего себя за царевича Дмитрия. Основу его составляли запорожские казаки и оппозиционные королю протестантские и католические шляхтичи. К Отрепьеву тут же примкнули массы крестьян, холопов, дворян южных уездов, донских казаков, однодворцев (мелких дворян и потомков князей, которые сами работали на земле). Лжедмитрий умело использовал социальное брожение и сомнения в легитимности власти, выдвигал популярные лозунги и по возможности демонстрировал их воплощение, распускал слухи, главный источник информации того времени. В полевых сражениях армия Бориса побеждала, но город за городом признавал власть царя Дмитрия. В апреле 1605 внезапно умер Борис Годунов. Его главная армия связала своих воевод и перешла на сторону Дмитрия. Рязань и Тула торжественно встретили нового царя. 1 июня его агенты без боя, при нейтралитете огромного гарнизона, свергли и вскоре истребили династию Годуновых. Лжедмитрий короновался как Дмитрий I.
   Дмитрий I оказался довольно гуманным, открытым и склонным к реформам царем. Он возрождал забытый за 200 лет свободный стиль общения с подданными, принял титул императора, поощрял культурные контакты с Европой, начал реформы в армии и приказах, готовил отмену местничества, не утвердил ни одного смертного приговора. При этом он так и остался авантюристом и самозванцем, что было очевидно для всех, кто с ним общался достаточно близко. Царь взял назад все свои обещания, данные католическим и протестантским сподвижникам, вызвал их естественное недовольство, но не успокоил и православную церковь, которая справедливо подозревала его в безверии и намерении покуситься на церковные устои. Некоторыми чертами его правление предвосхищало первые годы петровской эпохи, но Россия была еще к этому не готова, и к тому же то, что удавалось энергичному и жесткому законному царю, не могло сойти с рук слабому самозванцу. 17 мая 1606, сразу после свадьбы Лжедмитрия и польской аристократки Марины Мнишек, группа бояр организовала дворцовый переворот и убила царя. На трон вступил потомок суздальских Рюриковичей Василий Шуйский. Чтобы успокоить конкурентов из числа боярской аристократии, он дал клятву не проводить репрессий и конфискаций.
   Василий IV полностью провалился как правитель. Южная Русь дружно отвергла его. В южных степях, на Северской земле, на Дону, Тереке, Волге, в Литве плодились все новые самозванцы, выдававшие себя и за уцелевшего Дмитрия, и за вымышленных царских родичей. Восставшие татары и мордва осадили Казань и Нижний Новгород. В августе-сентябре 1606 на Москву с юга двинулись три большие армии во главе с военным холопом Болотниковым и дворянами Пашковым и Ляпуновым. Костяк этих армий составляли рязанские, тульские и северские дворяне и однодворцы, элита русского войска тех времен, основную массу бойцов - крестьяне, холопы и казаки. По пути болотниковцы и пашковцы поголовно истребляли сторонников Шуйского, порабощали их семьи, делили имущество. В силу массового вовлечения низов Смута приобретала социальный характер вместо прежнего династического. Армии Шуйского потерпели серию поражений и отступили к Москве. Уже у самых стен Москвы Ляпунов обвинил Болотникова в поощрении массовых убийств и с большинством дворян перешел на сторону правительства, за ним последовал Пашков. 2 декабря 1606 юный племянник царя Скопин-Шуйский разбил ослабевшее войско Болотникова у подмосковного села Коломенское. Болотников отступил к Калуге, затем к Туле, оборонялся там до осени 1607 и сдался на условии общей амнистии. Власти формально выполнили обещание не казнить сдавшихся, но дворяне из царского войска понемногу расправились со связанными людьми или заморили их.
   Весной 1608 на Москву с Северской земли двинулся Лжедмитрий II - безвестный белорусский еврей, выдававший себя за Лжедмитрия I. Несмотря на явное несходство, и Марина Мнишек, и сподвижники Лжедмитрия I признали в нем чудом спасенного Дмитрия. Самыми влиятельными советниками нового самозванца были казачий атаман Заруцкий и польский шляхтич Ружинский. Костяк армии Лжедмитрия составляли польские авантюристы, донские и запорожские казаки. Казаки, тогда еще этнически довольно далекие от собственно русского населения, увидели шанс разграбить получужую страну и стать в ней господствующим сословием. Массы крестьян и холопов, бросившие дома и семьи, тоже объявляли себя казаками, присоединялись к армии самозванца или создавали свои шайки. Летом 1608 Лжедмитрий II дошел до Москвы и осадил ее.
   По общему мнению современников, оба конкурента, Василий IV и Лжедмитрий II, были на редкость бездарными личностями, которые устраивали окружение именно своей слабостью. Многие бояре регулярно перебегали из Москвы в ставку самозванца в Тушино, получали там пожалования, затем возвращались в Москву и добивались у Василия утверждения и расширения этих пожалований. Отряды казаков, шляхтичей и просто разбойников разбрелись по всей Руси вплоть до Вологды, подвергали города и села страшному разорению, жгли, насиловали, убивали всех встречных. Уцелевшие люди бежали в леса и гибли от голода и холода. За голодом пришли эпидемии, возобновились набеги татар. Шуйский удерживал только Москву, Казань, Нижний Новгород, Смоленск и Великий Новгород. Троице-Сергиев монастырь самостоятельно отбивался от атак шляхтичей больше года и выдержал осаду.
   В начале Смуты в Ватикане строили планы подчинения русской церкви на началах унии, но быстро поняли неосуществимость этой идеи. Польское правительство тоже воздерживалось от вмешательства в русские дела, поощряя только отток на Русь самых беспокойных авантюристов. Обстановка изменилась в 1609. В феврале 1609 Шуйский пригласил на Русь шведские войска для борьбы с Лжедмитрием. В ответ поляки двинули на Русь свои главные силы, осадили Смоленск и два года штурмовали неприступный город. Русь стала ареной борьбы протестантов и католиков. В начале 1610 Скопин-Шуйский во главе русско-шведских войск разбил Лжедмитрия и освободил Москву от блокады. Лжедмитрий II бежал в район Калуги и через год был убит сподвижниками. Скопина-Шуйского отравили, как считается, родичи царя Василия, которые опасались молодого популярного полководца.
   В июне 1610 русско-шведская армия была разгромлена поляками у села Клушино. При известии об этом группа заговорщиков во главе с братьями Ляпуновыми свергла Шуйского и отправила его в монастырь. Через несколько дней заговорщиков сменило временное правительство, семибоярщина. Семибоярщина пригласила на престол польского королевича на условии принятия им православия, соблюдения русских обычаев и принятия своего рода конституции, за основу которой был принят проект Ляпунова. Сигизмунд III от имени сына принял условия, ввел в Москву войска, после чего отказался от всех обязательств, объявил себя правителем Руси и арестовал большинство бояр (меньшинство пошло ему на службу). Польские шляхтичи не собирались воевать за новый трон для нелюбимого короля и после взятия Смоленска разошлись по домам. На Руси остались только небольшие польские гарнизоны в Москве и Смоленске. Шведы, со своей стороны, оккупировали северо-западные уезды с Новгородом и предложили на престол своего принца. В Пскове объявился Лжедмитрий III, Астрахань стала опорой атамана Заруцкого и соединившейся с ним Марины Мнишек, в большинстве уездов царила полная анархия. В обстановке всеобщего развала единственной общерусской структурой, к тому же настроенной против иностранцев, оставалась православная церковь. Патриарх Гермоген призвал к сопротивлению и умер в заточении у поляков.
   К 1611 русская государственность исчезла, но добыча оказалась не по зубам завоевателям. Основная масса русских независимо от социального положения и политических взглядов (у кого они были) относилась враждебно и к польским, и к шведским завоевателям. В марте 1611 в Москве вспыхнуло стихийное восстание. Поляки сожгли огромный деревянный город и укрылись в Кремле. Через несколько дней Кремль осадило ополчение из всех окрестных городов. Ополчение возглавляли Ляпунов, Заруцкий и князь Трубецкой. В ходе долгой осады в ополчении возникли разногласия, Заруцкий убил Ляпунова. После гибели самого талантливого и популярного вождя большинство ополченцев разошлось по своим городам, меньшинство осталось осаждать Кремль.
   В конце 1611 в Нижнем Новгороде началось формирование второго ополчения. Инициатором его создания стал нижегородский мясник Минин, на роль военного руководителя пригласили князя Пожарского. Второе ополчение было лучше организовано и сплочено, ставило лозунги возвращения к старым порядкам. Для основной массы переживших Смуту людей консервативная программа казалась не просто лучшей, но единственно спасительной. Все реформаторские проекты ассоциировались теперь со смутой, насилием, голодом, а эпоха самодержавия казалась золотым веком. Еще до вступления в Москву Минин и Пожарский, люди поразительно нечестолюбивые, уступили верховную власть совету бояр, а за собой оставили руководство делами ополчения. В августе 1612 к развалинам Москвы одновременно подошли ополчение и польская армия Ходкевича, лучшего полководца республики. В боях на сгоревших улицах ополченцы отбили атаки Ходкевича и заставили его отступить. 6 ноября сдался гарнизон Кремля, предварительно дочиста разграбив и уничтожив сокровища московских царей.
   Земский собор 1613 избрал на царство наследника боярского рода Михаила Романова, родича первой жены Ивана Грозного. Кандидатура доброго и слабого юноши устроила все фракции. Надо сказать, что потомки Михаила на российском троне в целом оказались более способными, порядочными и гуманными людьми, чем Московские Рюриковичи.
   Смута на этом не завершилась. До 1616-1617 в разных уездах действовали крупные банды казаков и просто разбойников. В 1614 пала Астрахань, Заруцкий и сын Мнишек неизвестно от кого были казнены, а сама Марина замордована в темнице. В 1615 главные силы шведов не смогли овладеть Псковом, в 1618 провалился большой поход поляков и запорожцев на Москву.
   Несмотря на успехи последнего этапа войны, продолжать ее Русь не могла. Страна потеряла погибшими около трети населения, многие уезды и города почти лишились населения. Русь была дочиста ограблена и выжжена, все надо было начинать с нуля. В 1617 был заключен мир со Швецией, в 1618 - перемирие с Речью Посполитой. Русь потеряла выход к Финскому заливу, Смоленскую землю, земли по Десне с Черниговом и левобережье Днепра.
   В развитии Смуты можно выделить четыре этапа - династическая борьба за престол сторонников Годунова, Лжедмитрия и Шуйского; нарастание социальных мотивов, которые достигли пика в движении Болотникова; период общей смуты и развала, в ходе которого выдвигались разнообразные конституционные проекты; национальное и религиозное движение за изгнание иноземцев. На втором и третьем этапе Смута имела черты революции, первой в русской истории. В итоге возобладали консервативные тенденции. Все проекты реформ были заморожены, и через сто лет пришлось проводить их уже в ускоренном порядке. Однако полного возвращения к прошлому не произошло. Ни один из правителей XVII в. не помышлял о массовом терроре образца Грозного. Правительство стало проводить политику в интересах всего боярско-дворянского класса, а не его отдельных фракций. Окончательно сформировалась сословная структура общества. Стали регулярно созываться, а в первое время даже непрерывно заседали Земские соборы. Самое главное, на Руси прочно утвердилось крепостное право. Интересно, что авторы всех конституционных и реформаторских проектов неизменно включали в свои программы пункт о закрепощении крестьян.
  
   9.21. Первые Романовы.
  
   Первый русский царь из династии Романовых Михаил (1613-1645) был хорошим человеком, совершенно неспособным к управлению. В первые годы его царствования реальная власть принадлежала совету уцелевших в Смуту бояр. Почти постоянно заседали Земские соборы, причем первый, самый представительный собор, избравший Михаила на царство, не расходился три года. В 1618 из польского плена вместе с другими боярами вернулся отец Михаила митрополит Филарет. В монахи он был пострижен принудительно в довольно солидном возрасте, сохранил на всю жизнь привычки и навыки светского аристократа, сан митрополита получил в свое время при Лжедмитрии II. С возвращением на Русь Филарет получил сан патриарха и стал править государством вместо сына. Филарет оказался умным, осторожным, последовательным и гуманным для своего времени правителем.
   Вплоть до 1632 Московское царство избегало войн, восстанавливая силы после Смуты. С юга продолжались регулярные набеги крымских татар. Для защиты от набегов строили укрепленные линии, засечные черты. Они не могли закрыть дорогу набегам, но сильно снижали их эффективность. Донские казаки, как и запорожские, совершали не менее регулярные набеги морем на Крым и Турцию. В 1637 они даже захватили важную крепость Азов и держались в ней пять лет. У Москвы и Стамбула в этот период не было причин для прямых военных столкновений, и они и не воевали до 1676, а татарские и казачьи набеги списывали на самоуправство полупокорных вассалов, как оно и было на самом деле. Татар можно считать главным агрессором - их набеги были масштабнее, татары жили за счет продажи и эксплуатации захваченных пленников. На Нижней Волге в 1620х появилась большая орда калмыков. Калмыки даже не попытались тягаться с сильным Московским царством, признали свою зависимость от него, получили земли для кочевок и участвовали в русских военных походах как иррегулярная конница.
   В первой половине XVII в. русские землепроходцы-казаки прошли всю Сибирь. По своим масштабам это событие мало уступает конкисте. Сибирскими казаками становились жители Прикамья и Поморья, привыкшие к свободе, таежной природе, суровому климату, а также беглые крестьяне со всей Руси. Главным стимулом продвижения стала добыча и скупка мехов. Не позже 1601 на реке Таз вырос русский город Мангазея, главный центр мехоторговли. Поморы ходили туда на своих ладьях тем путем, которым теперь с трудом ходят ледоколы, причем сегодняшний климат теплее. Похоже, какая-то экспедиция поморов около 1620 обошла Таймыр. С 1619 правительство запретило плавания в Мангазею, чтобы не открывать путь в Сибирь иностранцам, и город зачах. В самый разгар Смуты небольшие отряды поморов и казаков прошли всю лесную зону Западной Сибири и вышли на Средний Енисей. Здесь они стали строить суда и исследовать бассейн Енисея. В степной зоне Западной Сибири продвижение шло медленнее из-за сопротивления местных тюркоязычных племен.
   Главным центром Русской Сибири считался Тобольск, но контролировать из него огромную территорию было практически невозможно. Казаки сами строили небольшие деревянные крепости-остроги и отписывались в Москву о принятии под царскую руку очередной территории, равной большому европейскому королевству, а несколько лет спустя в острог приезжал представитель власти. В 1620 землепроходец Пянда с небольшим отрядом вышел с Тунгуски на Лену и прошел ее большую часть. В 1630-1632 отряд Бекетова прошел всю Лену и заложил здесь остроги. В 1643 Стадухин вышел на Колыму. В том же году русские закрепились на Байкале. В Восточной Сибири появилось несколько главных опорных пунктов - Енисейск, Красноярск, Иркутск, Якутск и Нижнеколымск.
   В 1643 отряд Пояркова вышел в бассейн Амура и в следующем году спустился по Амуру до моря. Местные племена дауров оказали русским упорное сопротивление и получили помощь из Маньчжурии. Следующая экспедиция Хабарова в 1650 захватила даурский городок на Амуре Албазин и сделала его центром русских владений в Приамурье. Борьба русских и маньчжур вокруг Албазина была долгой и опустошительной и закончилась только в 1689, когда русские войска и поселенцы по Нерчинскому договору с Китаем оставили Приамурье. В 1644 казак Москвитин прошел через горы к Охотскому морю и основал Охотск. В 1648 экспедиция Дежнева и Попова прошла Беринговым проливом из Ледовитого океана в Тихий.
   Многими чертами русские землепроходцы напоминали испанских конкистадоров -решительность и авантюризм, минимальная поддержка от властей, стремительные темпы продвижения. С местного населения брали дань мехами, часть ее отсылали в казну, и эта дань стала существенной частью государственного дохода. Быстрое истощение пушных богатств стимулировало продвижение в новые земли. Сколько-нибудь упорное сопротивление оказали только чукчи и кузнецкие тюрки, отчасти дауры. В остальных случаях отношения русских с коренным населением складывались более или менее мирно. Сибиряки платили дань мехами и были свободны от остальных налогов и повинностей. Некоторые сибирские племена как дауры, юкагиры, ительмены на Камчатке почти целиком вымерли от занесенных болезней. За казаками шли небольшие отряды стрельцов, за ними - крестьяне, осваивавшие новые земли. Общий приток переселенцев в Сибирь в XVII в. составил около ста тысяч человек, причем почти весь он пришелся на Западную Сибирь. Здесь угорские, тюркские и кетские племена смешались с русскими переселенцами и почти полностью растворились в них. Дальше на восток, в земли хакасов, северных монголов (бурят), тунгусов, якутов приток русского населения был невелик, и местные племена сохранили свое этническое лицо.
   На Западе единственной военной акцией Московской Руси при Михаиле была неудачная попытка отвоевать Смоленск в 1632-1634. В целом Москва придерживалась курса на ограничение связей с европейскими странами, особенно с католическими, хотя допускала в страну европейских купцов и принимала на службу западных специалистов. Изоляция была порождена, с одной стороны, идущей с XV в. идеей о русском православии как последнем оплоте истинной веры, с другой - реальной слабостью России по сравнению с агрессивными соседями. В рамках полуизоляции окончательно сформировался российский или евразийский суперэтнос. Костяк его составляли великороссы. Разговорный язык и основные черты быта шли от них, хотя заметны и тюркские влияния. Все подвластные народы более или менее безболезненно инкорпорировались в состав суперэтноса, иногда даже получали привилегии относительно русских (казаки, сибирские племена). Часто практиковались смешанные браки. Для малых народов уже в XVII в. характерно было двойное самосознание - как русских и как представителей своего этноса.
   В условиях относительного мира правительство постепенно укрепляло государственный аппарат и накапливало средства в казне. Высшей властью после царя была Боярская дума в составе нескольких десятков представителей самых знатных семей. Доступ извне в Думу был не вполне закрыт, но предельно ограничен системой местничества. Земские соборы почти непрерывно заседали с 1613 по 1622, затем наступил десятилетний перерыв, затем они стали собираться раз в несколько лет по важным случаям, и, наконец, после 1653 правительство перешло к практике совещаний с представителями только тех сословий, которых касался обсуждаемый вопрос. Разрасталась система центральных ведомств, приказов, с большим штатом дьяков и подьячих. Система приказов была слабо упорядочена, что снижало ее эффективность. На местах в уездах правили воеводы, постепенно подмявшие органы местного самоуправления. Воеводы совмещали функции административной, военной, судебной и финансовой власти, что при плохих путях сообщения способствовало произволу и коррупции. Армия состояла из дворянского ополчения, стрелецких полков и иррегулярной конницы казаков, калмыков, башкир и татар. Уже при Михаиле стали формироваться по европейскому образцу регулярные полки "иноземного строя".
   Верхушку русского общества составляли по-прежнему бояре. Звание боярина давалось только персональным указом царя без передачи по наследству, но фактически сохранялось в руках небольшого числа одних и тех же семей. Бояре владели имениями на вотчинном праве и городскими слободами, освобожденными от государственных налогов (белые слободы). Многие старые роды XVI в. пресеклись, им на смену пришли новые - Долгорукие, Голицыны, Оболенские, Репнины, Шереметевы, Бутурлины, Львовы. Дворяне тянулись за боярами, но по укладу жизни и достатку были ближе к богатым крестьянам. Дворянское землевладение на поместном праве постепенно превращалось в частную собственность. Определенную роль в политической жизни играли сословия казаков, купцов (гостей), посадских людей и стрельцов. Гости и стрельцы обладали привилегиями перед посадскими людьми, гостям часто поручали выполнение государственных функций, давали откупа. С другой стороны, из посада исключались белые слободы и масса люмпенов и слуг. Основная часть посадских людей (ремесленников, огородников, мелких торговцев, наемных работников) была фактически бесправна перед лицом воевод.
   Крепостное право плохо соблюдалось в первые годы после Смуты, но постепенно укреплялось и к 1630м стало реально ощущаться. К середине века примерно 2/3 крестьян стали крепостными, 1/3 оставались черносошными. Постепенно росли и нормы эксплуатации в форме натурального оброка и барщины, но в целом они оставались ниже, чем в Европе и, тем более, на Востоке. Хозяйство и крестьян, и помещиков оставалось замкнутым, они почти не выходили на рынок. По мере укрепления крепостного права помещики стали чаще наказывать своих крестьян, иногда продавать их по польскому образцу без земли.
   Численность населения и объемы производства вышли на дореволюционный уровень в 30е или 40е годы. Развитие шло экстенсивным путем, при стабильной производительности труда. Существовали отдельные крупные интенсивные хозяйства бояр и монастырей, десяток мануфактур, но подавляющая часть продукции производилась крестьянскими дворами и мелкими мастерскими. Уровень жизни крестьян быстро рос до середины XVII в., затем начал стагнировать - подати росли, рождаемость была довольно высокой, при этом лучшие земли были уже распаханы, а уход на новые территории затруднен. Главными городами Руси были Москва, Ярославль, Кострома, Вологда, Казань и Нижний. За рубеж вывозили почти исключительно сырье - меха, лен, лес, пеньку, сало. Тормозили экономический рост оторванность от зарубежных технологий, крепостное право, необеспеченность собственности, плохие дороги, разбои.
   Быт на Руси менялся мало и не очень сильно различался в семьях разных классов. Известно, что невеста царя Алексея Марья Милославская из второстепенного боярского рода до свадьбы сама работала в огороде. С середины века часть бояр и некоторые купцы и дьяки стали одеваться по западной моде, пользоваться импортными вещами, читать европейские книги. Это вызывало к жизни новые потребности, требовало увеличения доходов и усиливало имущественную дифференциацию. Число грамотных определить трудно - по одним расчетам грамотно было до половины мужчин-горожан, по другим - на порядок меньше, но отсутствие системы образования говорит скорее в пользу второй версии. Крепостное право, самодержавие, местничество воспитывали у правящих классов грубость и спесь в отношениях с нижестоящими и чисто восточное раболепство при взгляде наверх.
   Завершение Смуты сопровождалось настоящим общенациональным подъемом духа, который продолжался еще несколько десятилетий. Искусство XVII в. имеет поразительно праздничный характер. Никогда еще на Руси не строили таких нарядных церквей, не писали таких радостных икон, не пользовались в книгах таким живым языком. При этом глубокая религиозность практически всего населения не подлежит сомнению. Все выстаивали ежедневные для верхов многочасовые церковные службы, тщательно соблюдали посты, читали главным образом церковные книги, обязательно подавали бесчисленным нищим.
   В 1645 на трон вступил Алексей Михайлович (1645-1676). Это был мягкий, добрый, внимательный к людям, глубоко религиозный человек. За вспышкой царского гнева следовала не казнь, как в былые времена, а извинение царя перед обиженным. Алексей был настроен на постепенные реформы с использованием европейского опыта, но ленив и недостаточно жесток, чтобы преодолеть сопротивление консервативного аппарата и еще более консервативной массы подданных. В первые годы главную роль в управлении играл боярин Морозов, толковый и энергичный сторонник модернизации с сохранением основ православной культуры. Первый шаг к укреплению государства он видел в повышении доходов и сделал это самым простым способом - повысил налоги.
   Повышение налога на соль вызвало восстание посадских людей и стрельцов в Москве 1 июня 1648. Восставшие ворвались в Кремль, добились выдачи на растерзание ряда высших чиновников и ссылки Морозова. Дворянство демонстративно соблюдало нейтралитет. Вскоре собрался Земский собор, принявший по докладу князя Одоевского целый пакет реформ. Белые слободы в городах ликвидировались, что было давним требованием посадских людей. Устанавливалась монополия посада и гостей на торгово-промышленную деятельность. В интересах дворян вводился бессрочный розыск бежавших крепостных. Дворяне получили право передавать свои поместья по наследству при условии несения наследником военной службы. Повышалось жалование стрельцам, дьякам и другим наемным госслужащим. Церкви запрещалось приобретать новые земли, населенные крестьянами. Несколько позже были ликвидированы внутренние таможни. Весь этот комплекс мер закреплялся новым законодательным Уложением 1649, которое формально действовало до времен Николая I. Результатом реформ стало расширение социальной опоры власти за счет дворян и отчасти посада.
   Московское восстание 1648 стало только первым в серии массовых движений против властей. XVII век вошел в историю России как "бунташный". В общем, это не удивительно: большинство факторов, породивших Смуту, продолжало действовать; революционный потенциал общества не был исчерпан и только усилен крепостническими порядками; народилось новое поколение, уже не помнившее Смуту с ее ужасами анархии. В то же время государство заметно укрепилось, могло теперь справиться с народными волнениями и пресечь сепаратизм. Можно было начинать модернизаторские реформы, чтобы уменьшить опасное отставание от Западной Европы, и попытаться вернуть утерянные во время Смуты земли.
  
   9.22. Борьба за Украину.
  
   Весной 1648 православный украинский шляхтич Богдан Хмельницкий поднял запорожских казаков на очередное восстание против Речи Посполитой и заключил союз с татарами. Успехам нового вождя способствовали его военные таланты и помощь татар, но больше всего ненависть украинских крестьян к своим угнетателям. Замученные крестьяне массами вступали в его войско, хотя союзные татары уводили в плен их семьи. После первой победы войско Хмельницкого выросло с 15 до 200 тысяч. Под Корсунем украинцы и татары уничтожили армию обоих коронных гетманов и взяли их в плен. Восстание охватило всю Украину. Католиков и евреев вырезали поголовно. Польско-литовские карательные отряды проявляли не меньшую жестокость. Конфликт в военном плане явно превзошел масштабами русскую Смуту и, пожалуй, другие военные конфликты в предшествовавшей истории Восточной Европы.
   В сентябре 1648 всеобщее шляхетское ополчение Речи Посполитой численностью порядка трехсот тысяч бойцов проиграло битву под Пилявцами и обратилось в паническое бегство. Хмельницкий взял Львов и Киев, вторгся в Белоруссию. Фактически он стал гетманом независимой Украины. На Украине утвердились крестьянская собственность на землю, казачье деление по полкам, выборность полковой старшины. Гетмана выбирали на общем собрании казаков. Генеральная битва под Зборовом летом 1649 закончилась вничью. В разгар битвы татары, потерявшие надежду взять Краков и Варшаву, покинули союзников, угнав в Крым около двухсот тысяч украинских и польских женщин и детей. По Зборовскому мирному соглашению Республика признавала автономию Украины без Галиции и Волыни.
   Хрупкий Зборовский компромисс рухнул уже через год взаимных провокаций. В 1651 поляки полностью разгромили Хмельницкого под Берестечком. Территория и привилегии Украины были урезаны. Польская шляхта учинила страшную резню православного населения. Вообще, уже в первые годы войны погибло или попало в рабство к татарам около половины населения Украины. В 1652 Богдан Хмельницкий выиграл большую битву под Батогом, через год закончилась вничью битва стотысячных армий под Жванцем. В поисках выхода из военного тупика казаки обратились к Москве. Земский собор 1653 высказался за присоединение Украины к России и неизбежную при этом войну с Польшей. 8 января 1654 грандиозное войсковое собрание казаков в Переяславле (Переяславская рада) приняло аналогичное решение. Украина, получившая название Малороссии, входила в состав Русского царства на условиях сохранения казачьей автономии и выборности гетманов.
   Летом 1654 русские войска двинулись на запад. Реорганизованная русская армия показала свое превосходство над храбрым, но предельно недисциплинированным шляхетским ополчением. 23 сентября 1654 пал неприступный Смоленск. После этого русские войска заняли всю Белоруссию до Бреста и коренную Литву до Каунаса. На юге русско-украинское войско вступило в Люблин. Речь Посполита была отброшена за Вислу и оказалась на краю гибели.
   В разгар военных неудач Республики в середине 1655 в Польшу и Литву вступила шведская армия. Польские ополчения разбегались или терпели поражения от сравнительно немногочисленных шведских войск. Шведы вступили в Варшаву, Краков, Познань. Однако на борьбу с ними поднялись сотни тысяч обученных военному делу шляхтичей и не менее миллиона польских крестьян. После попытки шведов разграбить польскую католическую святыню, монастырь в Ченстохове, движение приобрело всенародный характер, как и на Руси в 1608 после нападения поляков на Троице-Сергиев монастырь. Шведы побеждали почти во всех крупных битвах и несли невосполнимый урон в небольших стычках. С юга в Польшу вторглись войска кальвинистского князя Трансильвании и тоже увязли в партизанской войне. Между тем против Швеции выступили Россия, Дания и Бранденбург. В Москве считали Речь Посполиту уже обреченной, рассчитывали пробиться теперь к Балтике, а, кроме того, были озабочены сношениями Богдана Хмельницкого со шведским королем Карлом X. Теперь уже ясно видно, что перемирие с поляками и война со шведами в 1655-1658 были ошибкой русских властей, но тогда всех ослепляла перспектива легкого получения царем польской короны за помощь в войне. Поредевшая шведская армия в 1658-1660 оставила Польшу. Лучшие полки русской армии погибли от чумы или полегли у стен прибалтийских крепостей. Теперь Речь Посполита возобновила войну с Россией.
   Украинская православная шляхта, воспитанная в западном духе, быстро разочаровалась в московских порядках. В 1658 новый гетман Выговский тайно договорился с поляками о возвращении Украины под их власть как полунезависимого государства. Внезапным ударом с тыла казаки Выговского и татары разгромили русскую армию под Конотопом. Украинцы прогнали Выговского и выбрали гетманом сына Богдана Хмельницкого, который обещал возобновить союз с Москвой. Хмельницкий-младший тоже перешел к полякам и помог им разгромить вторую русскую армию под Чудновом, пленных перерезали. Украинцы прогнали и Хмельницкого и снова избрали промосковского гетмана. С 1659 история повторялась почти ежегодно. Украина избирала нового гетмана под промосковскими лозунгами, он очень скоро переходил на сторону поляков или татар, тогда его прогоняли, и все повторялось сначала. В Москву потоком шли взаимные доносы представителей казачьей верхушки о реальных и мнимых изменах. Москва стала урезать автономию, старалась держать гетманов под контролем, ввела в несколько украинских городов постоянные гарнизоны. Только с 1688, после избрания гетмана Мазепы, наступил двадцатилетний период стабильности - не в силу личных качеств Мазепы, а из-за укрепившихся позиций центральной власти. Мазепа, как и его предшественник Самойлович, в душе был сторонником независимой Украины, но эти двое уже не имели внешних союзников, которых можно было бы призвать на помощь, а в границах самой Украины поддержка подобной идеи была исчезающее мала.
   Четырехсторонняя война поляков, русских, татар и переходивших на три стороны казачьих гетманов страшно опустошила Украину. На Правобережной Украине почти все население погибло или попало в крымское рабство. Уцелевшие бежали на Левобережную Украину, где прочно стояли русские войска, или дальше, на собственно русскую территорию. Здесь, в районе Харькова, из украинских и русских переселенцев были созданы новые казачьи курени с правом самоуправления.
   В Литве русские войска после 1659 также терпели поражения. К началу 1660х польские войска постепенно вытеснили русские гарнизоны за Днепр. Мирный договор 1667 провел границу примерно по линии Днепра. Таким образом, Россия вернула утраченные в Смуту земли с некоторыми приращениями. Реально она контролировала через казаков и большую часть Правобережной Украины с Киевом и Чигирином. Все попытки поляков добиться возвращения этих земель были безуспешны.
   Речи Посполитой война за Украину и шведский "Потоп" обошлись минимум в треть жизней. После изгнания шведов начались преследования протестантов - многие из них поддержали шведов. На возвращенных территориях Белоруссии, Волыни и Галиции усилились гонения на православных. В политической жизни Польши торжествовала феодальная анархия. На сеймах стал соблюдаться принцип "либерум вето" - право каждого депутата приостановить решения сейма. В этих условиях предложения короля Яна-Казимира об ограничении крепостного права, создании постоянной армии, принятии решений большинством голосов провалились. Князь Любомирский в 1664-1666 вел войну с королем и дважды угрожал Варшаве. В 1668 король отрекся от престола и ушел в монастырь, преемника ему избрать сразу не смогли. Только в 1674 на польском троне утвердился способный и энергичный Ян Собеский, но после его смерти корона стала игрушкой в руках нескольких магнатских партий, а соседние державы открыто стали вмешиваться в процесс выборов. В 1697 под прямым давлением русских и австрийских войск королем избрали саксонского курфюрста Августа II.
   В 1672 по призыву очередного гетмана Дорошенко на Украину вторглись турецкие войска. Они взяли Каменец, третий город Украины, и угрожали Львову и Киеву. В 1673 коронный гетман Собеский, будущий король, одержал над турками крупную победу при Хотине, через год турки взяли реванш и в 1676 добились от Польши уступки Подолии. Дважды в 1677-1678 турки штурмовали Чигирин. Первое наступление было отбито русским гарнизоном, со второй попытки турки добились успеха, но продолжать наступление не решились. Оставив за Россией земли по Днепру с Киевом, турки страшно опустошили земли между Днепром и Бугом. В 1686 Киев с окрестностями был официально признан всеми сторонами за Россией. Решающую роль в победе Москвы сыграла поддержка рядовых украинцев, которые считали себя русскими и вопреки позиции основной части европеизированной украинской верхушки из раза в раз вставали на сторону России.
   Войну за Украину можно считать завершающим этапом всеевропейского конфессионального конфликта. Он разразился тогда, когда в остальной Европе уже наступало успокоение. Православие остановило натиск католицизма на восток. Польская феодальная демократия показала свою неспособность к решению стоящих перед страной задач - ограничению зверской эксплуатации крестьян, проведению минимально необходимой модернизации, наведению порядка, охране границ от вторжений, поддержанию религиозного мира. По сути, эта демократия окончательно выродилась в магнатскую олигархию, которая со временем продала страну соседям. Россия же за время мирной передышки под властью тихих царей усилила свои позиции, восстановила хозяйство, навела порядок, создала сравнительно боеспособную армию. В то же время конфликт выявил слабости России в плане экономики, дипломатии, организации и тактики войска. Становилась очевидной необходимость более масштабных реформ.
   В итоге войны большая часть собственно украинцев воссоединилась с русским народом, причем тогда это осознавалось именно как воссоединение единого народа. В рамках автономной Малороссии около ста лет сохранялось господство крестьянского землевладения и казачьего самоуправления, отсутствовало крепостное право. Малороссия была избавлена от постоянных войн, татарских набегов, религиозной дискриминации. Галиция все больше обособлялась от остальной Украины. Здесь утверждались польские обычаи и униатская церковь, менялся даже язык. Для России присоединение Украины означало появление в ее границах очага западной культуры. Украинская элита получила приличное образование, была знакома с западными достижениями, при этом осознавала себя частью русского народа и легко делала карьеру в Москве. Появление в высших московских кругах, особенно в среде духовенства, выходцев с Украины дало едва ли не решающий перевес сторонникам более серьезной модернизации России с учетом европейского опыта.
  
   9.23. Раскол и реформы на Руси.
  
   В 1652 московский патриарх Никон начал реформы, направленные на унификацию богослужения по греческому образцу. Реформы не касались догматов, затрагивали только внешнюю сторону службы. Во многом это было возвращение к порядку богослужения, существовавшему до Московского собора 1550. Несмотря на значительную оппозицию в обществе и духовенстве, Никон довел реформу до конца. Очень властный человек, Никон приобрел огромное влияние на мягкого религиозного царя Алексея. Патриарх присвоил себе титул великого государя и подписывал важнейшие государственные документы. По существу, Никон пытался превратить Русь в теократическое государство под верховной властью патриарха.
   Деспотизм Никона, его демонстративная грубость и жестокость в конце концов оттолкнули и царя. В 1658, когда патриарх в очередной раз разыграл уход в отставку, Алексей неожиданно принял ее. Никон взял свои слова назад, но было уже поздно. После восьмилетней кляузной борьбы собор с участием греческих патриархов окончательно низложил Никона и сослал его в дальний монастырь. При этом все церковные реформы Никона были утверждены. После отставки Никона православные иерархи не вмешивались в дела управления государством, а власть следовала их указаниям по церковным и морально-бытовым вопросам.
   Огромная часть общества и рядового духовенства не приняла реформы. В народе, включая значительную часть аристократии, так глубоко укоренились консервативные настроения, что любые перемены, даже не касавшиеся догматов и сути церковной службы, казались изменой православию. Трудно сказать, какой процент русских первоначально поддержал старообрядцев, но спустя полвека в расколе числилось около четверти православных. Оппозицию официальной церкви возглавили священники Аввакум и Никита Пустосвят. Раскольники отвергали западные моды, вообще светскую науку и искусство, реформы государственного строя, чрезмерное потребление материальных благ. Аввакум, подобно, Никону, был властным и жестким человеком. Обоих оппонентов посещали видения. Власти отправляли активных старообрядцев в тюрьмы и ссылки, пытали до смерти независимо от звания и родственных связей, иногда казнили. Раскольники проклинали никониан как слуг Антихриста, уходили в труднодоступные урочища, создавали там общины-скиты и при появлении войск устраивали массовые самосожжения. Не берусь судить, кто был прав с богословской точки зрения, но очевидно, что в борьбе за соблюдение буквы учения активные раскольники утратили дух христианства. Со временем основная часть населения в центральных районах России (причем на селе больше, чем в городе) приняла реформу церкви. На Севере, в Сибири, Поволжье, отчасти на Дону раскольники сохранили значительное влияние. Враждебность старообрядцев к излишним потребительским расходам, к моде, к алкоголю способствовали тому, что из их числа чаще выходили успешные предприниматели и крепкие хозяева (как на Западе из числа кальвинистов).
   Борьба никониан со старообрядцами совпала с культурным обновлением России под влиянием новых веяний с Украины. В 1680х возник стиль "московского барокко" - вершина развития собственно русской архитектуры, имеющий очень мало общего с европейским барокко. В эти годы воздвигаются великолепные соборы в Астрахани, Пскове, Рязани, Нижнем, под Москвой. Открылись первые школы и церковная академия в Москве. Изменения чувствовались в живописи и музыке. Во многих боярских, некоторых купеческих и дворянских семьях стали следовать западным модам, даже расписывать потолки и стены палат на мифологические темы. Сам царь Алексей проявлял большой интерес к западной культуре, но делал это негласно. Церковь, и официальная, и особенно старообрядческая, относились к новым веяниям крайне неодобрительно. Со стороны официального православия это была во многом вынужденная реакция на позицию старообрядцев, которые могли бы сыграть на союзе никониан с еретиками. Церковные иерархи добились от светской власти указов о запрещении бритья бород, курения, ношения некоторых образцов европейской одежды.
   Экономика России во второй половине XVII в. делала постепенные, не очень громкие успехи. Осваивались новые земли в черноземной полосе, Поволжье, Сибири и на Урале, росло число предприятий мануфактурного типа. Усилились позиции крупных купцов. Среди них выделялась семья Шориных, которые оказывали заметное влияние на выработку экономической политики государства. Экономическому росту способствовали отмена в 1653 внутренних таможен и введение в практику элементов меркантилизма. Инициатором новой экономической политики был виднейший из советников Алексея Ордин-Нащокин, сторонник постепенной модернизации России по европейским образцам.
   Дворянское ополчение, постепенно терявшее боеспособность, отходило на второй план. Главной силой армии стали полки "иноземного строя" и стрелецкие полки. Постепенно упорядочивалась система приказов, налоговая система, готовилась отмена местничества. Все эти меры говорили о преобразовании России по образцу европейских "регулярных" государств, основанных не на условном землевладении, а на налогообложении частного сектора, но движение это было крайне медленным.
   Реформы и затяжная война за Украину требовали затрат и вызвали увеличение налогов. В то же время усиление крепостного права превращало обычные поиски лучшей жизни в государственное преступление. Мелкие и крупные бунты заполняют все правление Алексея и последующее двадцатилетие. В 1662 неудачная денежная реформа вызвала массовое восстание в Москве, "медный бунт". К восстанию примкнула часть стрельцов и солдат, но верные царю полки рассеяли толпу.
   В 1670 донской казак Степан Разин, известный грабительским набегом на Персию, начал войну с Москвой. Казаки, люмпены, наемные рабочие тысячами вливались в отряд удачливого атамана. Разин легко взял Царицын и Астрахань, поголовно истребил там дворян, купцов и иностранцев, остальному населению дал права казаков. Армия Разина двинулась вверх по Волге и дошла до Симбирска. В Среднем Поволжье при приближении Разина началось крестьянское восстание. Крестьянские отряды во главе с разинскими атаманами громили помещичьи имения и брали города. Осенью 1670 дворянское ополчение разгромило армию Разина под Симбирском, затем жестоко расправилось с крестьянскими отрядами и в 1671 заставило капитулировать Астрахань. Очередная попытка превратить Россию в казачье государство закончилась неудачей и, видимо, была обречена изначально.
   В последние годы царствования Алексея ведущую роль в правительстве играл боярин Матвеев, сторонник неспешной европеизации. Он сумел женить царя вторым браком на своей воспитаннице Нарышкиной. После смерти Алексея в 1676 на трон вступил его сын от первого брака с Милославской Федор. Матвеева сослали, на первое место выдвинулись старшая сестра Федора Софья и ее фаворит Василий Голицын. Они продолжали в целом прежнюю линию постепенных реформ. Крупнейшим успехом Голицына стала отмена в 1682 местничества. Теперь на должности следовало назначать только по способностям, хотя, конечно, на практике представители аристократии имели приоритет. В 1682 Федор умер бездетным. Начался новый раунд схватки Милославских и Нарышкиных, которые выдвинули кандидатами на престол болезненного Ивана и малолетнего Петра. На стороне Милославских выступили стрелецкие полки и посад Москвы. 15 мая 1682 толпы стрельцов и посадских людей ворвались в Кремль и перебили почти всех Нарышкиных и их сторонников. Иван и Петр стали царями-соправителями при регентстве царевны Софьи. Стрельцы получили статус гвардии и вмешивались в решение политических вопросов. По сути, они заняли в Москве ту нишу, которую в Стамбуле занимали янычары, не обладая дисциплиной, сплоченностью и выучкой янычар. В августе 1682 Софья собрала дворянское ополчение и поставила стрельцов на место.
   В правление Софьи (1682-1689) продолжались неспешные реформы. Главным инициатором их был Голицын, поклонник французской культуры. В планах были отмена крепостного права, перевод всего государственного аппарата на денежную оплату, европеизация быта, внедрение новых европейских технологий, открытие светских школ. Программа Голицына была хорошо продумана и отвечала долгосрочным интересам развития России, что нечасто бывало в нашей истории. Слабыми сторонами были недостаток политической воли, энергии и, главное, легитимности правительства. Даже в клане Милославских многие не хотели слышать о реформах. Сильно повредили правительству неудачные походы армии Голицына на Крым в 1688-1689.
   Между тем под Москвой подрастал в полуопале царь Петр. В отсутствие этикета он рос живым и энергичным подростком, учился различным ремеслам, корабельному делу, жадно впитывал информацию, так и не получив систематического образования. Петр охотно общался с европейскими офицерами и авантюристами, наблюдал за их бытом, учился у них военному и морскому делу и у них же научился пьяным дебошам и презрению к традиционным нормам русской морали. По западным образцам были созданы два потешных полка, Преображенский и Семеновский, ставшие ядром гвардии. В 1689 Петр из Троице-Сергиевой обители потребовал от Софьи отказа от власти. После крымских неудач бояре и командиры стрелецких полков предпочли или взять сторону Петра, или выжидать. Софья отказалась от власти и отправилась в монастырь, ее сторонники были казнены или, в лучшем случае, сосланы, как Голицын. Иван оставался формально соправителем Петра до своей смерти в 1696. Теперь страной управляла партия Нарышкиных. Эти люди придерживались крайне консервативных взглядов, распустили большинство регулярных армейских частей, разворовали казну и имущество наиболее эффективных предприятий, пытались повернуть вспять бытовую европеизацию. Петр еще шесть лет почти не вмешивался в управление. Вплоть до 1696-1697 никто не мог предположить, что этот непутевый юноша организует коренной поворот в истории России.
   В целом Русь в XVII в. менялась, но менялась гораздо медленнее своих западных соседей. В принципе, старорусская цивилизация была вполне самодостаточной и при стабильном окружающем мире могла бы успешно существовать еще столетия. Однако трудно представить успешное сопротивление Руси образца XVII века натиску европейских колонизаторов XIX века. Главными слабостями можно считать плохое развитие инфраструктуры, низкую производительность труда, невнимание к техническому прогрессу, сырьевой характер экспорта, низкую социальную мобильность в обществе, произвол и коррупцию на местах, отсутствие системы образования, низкий уровень научных знаний. Необходимость модернизации осознавалась в правящих кругах. При этом основная масса общества отличалась крайним консерватизмом. Излишняя приверженность традициям вступала в противоречие с интересами дела на каждом шагу, начиная с дипломатических переговоров. Для преодоления консерватизма требовались воля, энергия и жестокость, которых не было у реформаторов XVII в. Реформа церкви при Никоне, сама по себе не лежавшая в русле модернизации, оторвала от власти наиболее консервативные элементы и в то же время надолго повернула политическую борьбу в русло церковных споров. В общем, медленные преобразования давали все же заметный эффект и, что не менее важно, готовили общество к более резким переменам. В итоге, когда царь-революционер начал крушить старые структуры, из этого вышла не новая смута, а победоносная революция сверху.
  
   9.24. Революция Петра Великого.
  
   Переломом в царствовании Петра I (1682-1725) стали походы на Азов в 1695-1696. Азов удалось взять со второго раза. В этих походах Петр убедился в необходимости реорганизации армии и создании флота, стал менять состав правительства, лично подгонял неторопливых администраторов. Во время его частых отлучек на Москве оставался марионеточный "князь-кесарь" Ромодановский. Всю жизнь Петр играл в рядового офицера, который проходит все ступени службы, не выходя при этом и из роли грозного царя. В 1697-1698 он неофициально посетил Западную Европу в составе посольства. В этой поездке окрепло западничество Петра с ориентацией на протестантские страны. В 1698 стрелецкие полки восстали и пошли на Москву, но разбежались после первого пушечного залпа солдатских полков. Петр казнил пленных, причем лично рубил головы, и распустил стрелецкие полки.
   Из европейского турне Петр вернулся убежденным сторонником революционной перестройки государства по западным образцам. Перелом был таким резким, что до конца царствования Петра ходили слухи о его подмене. Прямо на приеме по случаю возвращения царь и его шуты обрезали бороды присутствующим боярам, рукава и полы их парадных кафтанов. Вскоре вышли указы об обязательном бритье бород, ношении узкого и короткого европейского платья, обязательном курении табака, потреблении кофе и чая. Весь уклад жизни регламентировался по западным образцам. Особенно трагично воспринималось бритье бород и курение табака, что до сих пор считалось грехом. Указы были обязательны для бояр, дворян и государственных служащих, горожане могли выкупить бороды, на крестьян и духовенство указы о регламентации быта и внешности не распространялись. С 1700 вводился европейский календарь (правда, не григорианский, а устаревший юлианский). Были расформированы почти все старые полки, и началось ускоренное создание новых. Полностью перестраивалась по европейским образцам дипломатическая служба, менялся весь порядок работы ведомств. Была сделана неудачная попытка ввести купеческое самоуправление.
   В 1697 под прямым давлением русских войск на польский престол был избран саксонский курфюрст Август II. В 1699 Саксония, Россия и Дания заключили союз на предмет раздела шведских владений. Войну спровоцировала во многом политика Англии и Голландии, которые желали втянуть Швецию в затяжную войну на границах и не дать ей вмешаться в большую европейскую политику на стороне Франции. В то же время в Прибалтике созрел антишведский заговор немецких баронов, недовольных редукцией и ограничением их произвола. В августе 1700 союзники начали войну против Швеции. Молодой шведский король Карл XII сразу же вывел из войны Данию и высадился в Прибалтике. 30 ноября 1700 осаждавшая Нарву русская армия перед самым сражением была брошена царем и частью генералов и потерпела сокрушительное поражение от вчетверо меньшей шведской армии. Карл повернул против саксонских войск, разгромил их под Ригой и начал гоняться за Августом по территории нейтральной Речи Посполитой.
   После Нарвы военная реформа в России пошла всерьез. Петр распустил дворянскую конницу, оставив иррегулярные войска из казаков, калмыков и башкир. Вся остальная армия была переведена на жалованье и пожизненную службу. Солдат набирали принудительно методом рекрутского набора, офицерами становились дворяне и особо отличившиеся солдаты. До получения офицерского чина дворянин проходил стажировку в гвардейских полках. Чины давались теперь по заслугам, офицерский чин открывал путь во дворянство. В армии вводилась строжайшая дисциплина, она перевооружалась и переобучалась по шведским образцам. Всего за несколько лет было сформировано свыше ста новых солдатских, драгунских и рейтарских полков, достаточно хорошо вооруженных и обученных. Эта реформа не могла, конечно, быть успешной без существования старой регулярной армии, ставшей школой предварительной подготовки офицеров.
   Для нужд армии создавалась новая мануфактурная промышленность. На Урале был создан огромный по тем временам комплекс металлургических и оружейных заводов. Позже часть этих казенных заводов передали кузнецу Демидову, который смог наладить и резко увеличить производство. Новые металлургические и оружейные заводы создавались в Северной и Центральной России. На Ладоге и под Воронежем появились судостроительные верфи. Для нужд армии создавались полотняные, суконные, обувные мануфактуры. Квалифицированные работы выполняли иностранные специалисты и принудительно призванные мастера; основную рабочую силу составляли преступники, беглецы от помещиков, приписанные к заводам крестьяне.
   Уже в 1701-1702 обновленная русская армия начала активные действия против шведов в Польше и Прибалтике. В 1702 пала мощная крепость Нотебург (Орешек), в 1703 русские войска вышли в устье Невы. 27 мая 1703 был основан Санкт-Петербург, через год - крепость Кронштадт. Кронштадт предполагалось сделать столицей России, но постепенно, к 1712, эта функция перешла к Петербургу. За 10 лет на болотах вырос крупный город европейского типа, ставший главной резиденцией кочующего царя. В Петербурге началось массовое строительство больших парусных кораблей. Этот флот, построенный в спешке, отличался плохими мореходными качествами и только поглощал огромные средства, но именно его строительство Петр считал главным делом своей жизни. В 1704 русские войска взяли Дерпт и Нарву. Ливония и Ингрия подверглись заметному опустошению. Среди ливонских пленниц, попавших в положение рабынь, оказалась будущая жена Петра Екатерина. Шведские пленники сыграли заметную роль в освоении западных технологий.
   Основным театром военных действий в 1701-1708 была Речь Посполита. Карл разбил в нескольких сражениях Августа и посадил на польский трон Станислава Лещинского. Часть магнатов приняла сторону Станислава, часть - Августа. Войска обоих королей, шведов, русских, саксонцев и запорожских казаков пересекали из конца в конец нейтральную Республику. За время Северной войны Польша и Литва потеряли не менее двух миллионов человек. На Правобережной Украине разгоралось мощное антипольское восстание во главе с Палеем. Петр в эти годы легко мог бы аннексировать Подолию, но соблазн взять под контроль всю Польшу оказался сильнее.
   В 1706 Карл, наконец, нанес удар по Саксонии и вывел ее из войны. Шведская армия пошла на восток. Русские войска отступали к границе, опустошая территорию. Не сумев пробиться к Смоленску, Карл XII в августе 1708 повернул на Украину, не дождавшись шедшей на соединение с ним армии Левенгаупта. Эта армия была уничтожена 9 октября в битве при Лесной. Поражение при Лесной оставило шведскую армию в полуокружении в чужой стране, без снарядов и почти без пороха.
   Положение Петра в 1707-1708 тоже было критическим. Россия была истощена войной и чудовищными налогами. В 1705 поднялось мощное восстание в Астрахани. С 1705 по 1711 племена башкир, недовольные основанием на Урале новых заводов, вели истребительную войну против русских. В 1707-1708 восстали донские казаки во главе с Булавиным. Еще шла война на Дону, когда на сторону шведов перешел украинский гетман Мазепа. Большая часть украинских казаков не пошла за Мазепой, а два его оплота, Батурин и Запорожская Сечь, подверглись страшному разгрому. Было подавлено и восстание на Дону. Дон лишился права принимать беглых, но сохранил самоуправление, свободу от податей и права казаков на все их земли. Все восстания этого периода были локальными, что выглядит странно на фоне предыдущего бунташного века. Сказалась, видимо, не столько быстрая и жесткая реакция реорганизованного государственного аппарата, сколько война, которая вырвала из общества все его активные элементы и создавала обстановку единства нации.
   Царь-офицер перестал созывать Боярскую думу и запустил работу приказов. Он предпочитал давать разовые поручения своим приближенным и наиболее толковым офицерам. Задержка с выполнением приказов или некачественное их исполнение грозили смертью. Также смертью карались любые неосторожные высказывания о царе или реформах. Постепенно в кочующей ставке царя, а затем в Петербурге стала формироваться более или менее упорядоченная бюрократическая система европейского образца. На местах над уездами были созданы 11 губерний. Губернаторы имели очень широкие полномочия во всех сферах управления. В 1719 между губерниями и уездами были созданы провинции примерно в границах современных областей.
   Налоги уже к 1705 выросли в четыре раза и продолжали расти дальше. В дополнение к прежде существовавшим налогам прибавилось несколько десятков новых. Соотношение государственных налогов с крестьян и податей в пользу помещика формально рассчитывалось как 3:1. Кроме налогов, крестьяне и горожане давали рекрутов и обеспечивали их снаряжение и проезд, перевозили государственные грузы, почту, людей, содержали войска на постое, работали на государственных заводах, несли трудовую повинность на стройках. Монета за время царствования Петра обесценилась в несколько раз. Купцов разоряли разовые повинности и, особенно, принудительные переселения на новые места. Государство в начале Северной войны ввело монополию на торговлю самыми доходными товарами и некоторые виды производств. Это тяжело сказалось на положении потребителей и привело к разорению купеческих фирм.
   К середине Северной войны около трети прежде обработанных земель были заброшены, население вымерло или разбежалось. Разорились практически все торгово-промышленные фирмы, процветавшие в XVII в. Заглохли многие традиционные городские и сельские промыслы, наполовину опустели города. Частные мануфактуры и мастерские не могли выдержать конкуренцию с государственными из-за раздаваемых привилегий и прямых конфискаций продукции на военные нужды. В целом за время царствования Петра снизилось производство почти во всех гражданских отраслях и, особенно, в сельском хозяйстве. С другой стороны, была создана новая промышленность, ориентированная на европейские технологии и стандарты. Часть построенных государством заводов со временем перешла в руки частных хозяев. К государственным и частным предприятиям приписывались крестьяне определенного числа деревень, которые работали на заводах в порядке трудовой повинности. Для всех сфер производства Петр лично разрабатывал многочисленные обязательные инструкции (вплоть до порядка уборки хлеба). Трудно рассчитать процент удачных и бессмысленных регламентаций, но примерно их число было сопоставимо между собой.
   Революция сверху проводилась исключительно жесткими методами. По мысли царя, каждый подданный и сам монарх должны были служить государству, не жалея сил, от вступления в сознательный возраст и до смерти. Для дворян уклонение от службы или явная нерадивость приводили к исключению из сословия с конфискацией имущества. Крестьяне, посадские жители и купцы должны были служить свои трудом и капиталом. Для крепостных служба предполагалась двойной - своему господину и государству. Большая часть общества была недовольна резкими переменами и усилением тягот, но в пользу власти работали атмосфера борьбы с внешним врагом и полубожественный ореол царской власти. С другой стороны, активные представители низов, которые могли бы выступить против режима, имели все шансы выслужиться до получения дворянского звания и интегрироваться в элиту.
   Самой успешными реформами Петра Великого стали преобразования в области светской культуры и образования. В России появились первая газета, первый музей, публичные библиотеки, курорт, яхт-клуб, шла подготовка к созданию академии. Был упрощен алфавит. Молодых людей из дворянской среды стали отправлять на учебу за границу, где из них готовили офицеров, моряков, инженеров. С 1701 в самой России стали создаваться светские школы чисто практического направления. Основным препятствием для развития системы образования был недостаток преподавателей. Из Европы в Россию стали приезжать ученые, инженеры, архитекторы, художники, в то время как процент иностранных офицеров постепенно снижался. Русские художники впервые стали писать картины на светские сюжеты. Петербург первым из русских городов застраивался в стиле северного барокко. В общем-то, даже лучшие постройки Петербурга первых десятилетий далеко уступают шедеврам московского барокко того же самого времени - как раз в эти годы были созданы такие чудеса архитектуры как Кижи и Благовещенский собор в Астрахани. Традиционное русское зодчество было погублено не новыми вкусами, а прямым запретом на каменное строительство за пределами Петербурга, так же как и наладить торговлю через Петербург удалось только запретом на торговлю в северных городах.
   Европейские обычаи в дворянской и чиновничьей среде тоже внедрялись принудительно. К 1705 в высших классах практически исчезли старорусские формы одежды, причесок, домашней обстановки, многие продукты питания. Это также способствовало исчезновению старых производств и росту импорта. Люди, хоть как-то причастные к службе (в том числе все дворянство), должны были бриться, курить, носить европейскую одежду, пить кофе, пользоваться европейской мебелью и предметами быта, строить новые дома на европейский лад. Конечно, далеко не все новшества были вообще применимы в русском климате, не говоря уже о соответствии традиционным нормам морали. Приближенные царя в обязательном порядке принимали участие в его чудовищных пьянках. Сразу после возвращения из первой зарубежной поездки Петр издал указ об обязательном участии молодых дворянок в светской жизни - в старой Руси женщина, особенно замужняя, в зажиточных семьях по возможности не покидала дома. Старое поколение в большей части тяжело переживало крушение старого уклада и в меру возможностей отдыхало от новшеств дома, но молодые дворяне уже воспитывались в новом духе и не мыслили себе иной жизни. Культурно-бытовые новшества Петра, как и почти все им сделанное, можно оценивать по-разному, но то, что жизнь верхов стала менее скучной и однообразной, это однозначно.
   В 1700 умер последний русский патриарх. Петр запретил избирать нового патриарха, а через год передал церковное имущество под управление Монастырского приказа. Позже, в 1721, для управления церковью был создан Синод из духовных лиц под руководством светского чиновника. Любые подозрения в инакомыслии со стороны духовенства жестоко карались, священников под страхом смерти заставляли выдавать властям тайну исповеди, монахам запретили писать и читать в кельях. Ближайший советник Петра по церковным вопросам Феофан Прокопович строил проекты преобразования православной церкви в духе, близком к лютеранству, но Петр на это не пошел, подчеркивал свою верность православию и значительно усилил репрессии против раскольников. В целом церковная реформа Петра подорвала позиции православной церкви, поставила ее в полную зависимость от государства и предопределила постепенное падение авторитета церкви в народе.
   Окружение Петра составляли люди из разных сословий - от Рюриковичей и Гедиминовичей до бывших крепостных. Все они были на редкость энергичны, работоспособны и преданы идеям европеизации. При жизни царя рядом с ним уживались редкие коррупционеры Меншиков и Шафиров и неподкупный генерал-прокурор Ягужинский, страшный "князь-кесарь" Ромодановский и сугубо военные специалисты Репнин и Шереметев, угодливый Феофан Прокопович и защищавший своих личных врагов Михаил Голицын. Ближайшим сподвижником и личным другом Петра всегда оставался Меншиков, человек вороватый и предельно наглый, но безусловно смелый, очень энергичный и искренне преданный делу преобразований. На ход событий оказала огромное влияние личность Петра Великого. Он был крайне жесток, часто малодушен, игнорировал большинство моральных норм. В то же время Петр искренне верил в необходимость радикальной европеизации для спасения России, был равнодушен к этикету и титулам, в быту скромен до аскетизма. Петр лично изучил 14 ремесел, уважал и поощрял специалистов-практиков. Любимой игрушкой царя всю жизнь оставался флот. В целом он добился поставленных целей и заслужил имя Великого, не оспариваемое, кажется, никем.
   Петровские преобразования имели характер революции сверху. Ее главной целью была модернизация общества по европейскому образцу. Петр люто ненавидел старую Русь и мечтал в считанные годы создать на ее руинах новое европейское государство. Как и все революции, эта проводилась в спешке, с беспорядочной ломкой старых законов, институтов, моральных норм, очень дорого обошлась современникам. Главной опорой царя-революционера было молодое поколение дворян. Остальные сословия проиграли, да и в среде дворянства выиграли, в основном, дети и внуки участников бурных событий. Особенностями петровской революции были ее милитаристский характер и усиление тоталитарного характера государства.
  
   9.25. Рождение Российской империи.
  
   8 июля 1709 состоялось генеральное сражение Северной войны, битва под Полтавой. За несколько часов русская армия в ходе жестокого боя полностью разгромила главную шведскую армию под командованием Карла XII. Через два дня остатки шведских войск, кроме отряда королевских телохранителей, сдались русской коннице на переправах через Днепр. На результатах Полтавской битвы сказались отсутствие боеприпасов у шведов, общее истощение их армии, двойное численное превосходство русских, ряд грубых ошибок Карла XII накануне сражения, но, конечно, и резко возросшая за несколько лет боеспособность русских солдат и их исключительная стойкость. В любом случае, ресурсы Швеции были уже недостаточны, чтобы одолеть реформированную Россию. За несколько часов Швеция навсегда потеряла статус великой державы, который теперь перешел к России. При известии о Полтаве Станислав Лещинский бежал из Варшавы, на польский трон вернулся Август II. Саксония, Дания, Пруссия и Ганновер вступили в войну на стороне России.
   В 1710 армия Шереметева после долгой осады взяла Ригу. В том же году пали Ревель, Выборг и Корела. Немецкое дворянство Лифляндии и Эстляндии под властью России сохранило все свои привилегии, самоуправление и право неограниченной собственности на земли и крепостных. Прибалтийские немцы активно поддерживали новую власть. В 1713-1714 армия Голицына заняла всю Финляндию. К 1716 коалиционные войска вытеснили шведов из их германских владений. Построенный в спешке русский флот не имел таких успехов, как армия, но одержал несколько побед и высаживал десанты в коренной Швеции. Швеция была истощена войной, потеряла до трети населения.
   В Польше сначала Станислав Лещинский, затем и Август II пытались провести реформы по усилению королевской власти. Сейм отверг эти попытки, а русские войска не дали Августу навязать сейму свое решение. Отныне Речь Посполита фактически попала в зависимость от России, которая старалась поддерживать польскую вольность. Ценой за это стал окончательный отказ России от Правобережной Украины.
   С приближением конца Северной войны Петр стал все активнее участвовать в большой европейской политике. Ни Вена, ни Лондон, ни Париж не брали Россию в полноправные союзники, но считались теперь с ее возросшей мощью и старались использовать в своих интересах. Петр выдал старшую дочь и племянниц за герцогов Голштейна, Курляндии и Мекленбурга и получил возможность вмешиваться в германские дела.
   В 1711 разразилась русско-турецкая война, уже третья по счету. На сторону России перешли господари Молдавии и Валахии. Армия Петра двинулась на Стамбул, но на берегу Прута была окружена огромной османской армией. Османское командование не оценило масштабов своей победы или было подкуплено и согласилось заключить мир на условии возвращения Азова и вывода русских войск из Польши (войска так и не вывели). Экспедиция в Хиву в 1716 тоже потерпела неудачу, трехтысячный русский отряд был уничтожен. Вообще, Петр после первых успехов своих реформ постоянно недооценивал Восток и влезал там в авантюры с недостаточными силами. Персидский поход 1722-1723 был уже хорошо подготовлен, осуществлен крупными силами и привел к временному присоединению к России прикаспийских провинций Персии. Петр пытался переселять туда русских и армянских колонистов, но колонисты и солдаты гибли в непривычном климате, и вообще поход очень дорого обошелся России.
   В Сибири цепь русских острогов постепенно продвигалась на юг, в степи. Демидовы начали разработку горных богатств Алтая. России подчинились Камчатка и Чукотка. Петр готовил грандиозную экспедицию по изучению северных и восточных берегов Сибири и поискам пути в Америку. Эти исследования развернулись в полном объеме уже после его смерти, в 1735-1743. Русские корабли и пешие отряды в условиях более сурового, чем теперь, климата, прошли по частям все северное побережье Сибири, два корабля впервые достигли Аляски.
   В 1719 Швеция заключила мир с Пруссией и Ганновером ценой уступки им всех своих владений в Германии, кроме части Померании. Окончательно завершил Северную войну Ништадтский мир с Россией 1721. Россия получила Ингрию (земли вдоль Невы), Лифляндию, Эстляндию и часть Финляндии с Выборгом. Она получила право вмешательства во внутренние дела Швеции на предмет защиты ее конституции и охотно использовала это право для ослабления соседа. В отличие от польского варианта, вмешательство никогда не имело силового характера и сводилось к подкупу сенаторов и министров. На торжествах по случаю заключения мира Петр принял титулы императора и Отца Отечества.
   По итогам Северной войны Россия вошла в число великих европейских держав. Императорский титул за царями признали, конечно, далеко не сразу, и дольше всего сопротивлялись этому в Англии. В состав российского суперэтноса влились выходцы из североевропейских стран - немцы, шведы, голландцы. Их было только несколько тысяч, но они хорошо вписались в российское общество в роли чиновников, офицеров, мастеров и оказывали на него непропорционально большое влияние. Католикам и некрещеным евреям въезд в Россию был запрещен. Верхушка русского общества со времен Петра стала ощущать себя частью Европы, хотя в самой Европе, особенно в Англии и во Франции, русских по-прежнему считали, и теперь считают азиатами. Конечно, Россия не стала на самом деле частью европейской цивилизации. Здесь не появилось характерных для Европы элементов гражданского общества; сохранилась жесткая зависимость человека от власти; культурная и бытовая европеизация даже в верхах общества оставалась крайне поверхностной; отличались мироощущение и привычки, формы богослужения, алфавит, календарь, система образования - все основные признаки, по которым принято различать цивилизации. Можно говорить о коренной модернизации России по европейскому образцу и освоении верхушкой русского общества европейских культурных достижений.
   Управление страной после Полтавы стало принимать более упорядоченный характер. Вместо нагромождения указов стали разрабатывать своды законов по отраслям управления. В основу управления была положена популярная в Европе теория камерализма - разделение функций между ведомствами, единообразие штатов в них, единый порядок службы, коллегиальный порядок управления. В 1711 был создан Сенат как высший после царя орган управления страной. В 1711-1718 система приказов была заменена более упорядоченной системой коллегий, имевших свой аппарат на местах. В коллегиях пытались ввести коллективное управление - опыт, который не удался и только размыл ответственность, не устранив произвола начальников. Военная и судебная власти отделялись от гражданского управления. На царя замыкались прокуратура во главе с Ягужинским и разветвленный аппарат доносчиков-фискалов. Реально новая бюрократическая система работала с перебоями, многие вопросы решались личным вмешательством царя.
   В 1722 был издан Табель о рангах. Военные, морские, гражданские и придворные чины сводились в единую систему 14 рангов. Ранги должны были присваиваться строго по порядку, начиная с нижних, по определенным правилам. Получение нижнего, 14 офицерского ранга или 9 чиновничьего автоматически влекло получение личного дворянства. При получении высоких рангов дворянство становилось наследственным. Таким образом, общество приобретало большую мобильность, в то время как в Европе в XVII-XVIII вв., наоборот, власть делала попытки пресечь межсословные переходы.
   Указом 1714 было ликвидировано различие между поместьями и вотчинами. Все дворяне, окольничьи, бояре и часть однодворцев получали статус шляхтича и владели теперь своими поместьями на правах полной частной собственности. Позже термин шляхта сменился традиционным русским термином дворянство. Независимо от наличия или отсутствия поместья дворянин обязан был служить до полной потери трудоспособности. 2/3 дворян несли военную службу, часто начиная ее со стажировки рядовыми в гвардейских полках. В том же 1714 для высшей знати вводился майорат с запретом на раздел имений между сыновьями. Чиновничья и офицерская служба в петровские времена была несравнимо тяжелее, чем прежде, и в этом смысле дворяне петровского поколения проиграли, но выиграли их потомки.
   Закрепостив дворян, дворянское государство усилило крепостную зависимость крестьян. В 1711 статус холопов был ликвидирован, и одновременно все крепостные крестьяне перешли в полную собственность помещиков. Крепостного теперь по польскому образцу можно было продать без земли, перевести в дворовые с лишением надела, наказывать любым способом, кроме смерти, распродать семью поодиночке. По сути, крепостной превратился в раба с наделом земли для прокорма. В общем-то, закрепощение было, возможно, закономерным в стране с огромным фондом неосвоенных земель, низким уровнем жизни, полунатуральным характером крестьянских хозяйств, с пожизненной службой дворян, которых надо ведь было как-то компенсировать за это. В то же время не вызывает сомнений, что превращение большей части народа в рабов и длительное сохранение подобного статуса стало решающим фактором в последующем ослаблении и крушении Российской империи.
   Сложная система сословий и чинов подверглась упрощению до семи сословий: шляхта, духовенство, купцы, мещане (бывшие посадские), казаки, государственные и крепостные крестьяне. Единого указа об этом не было, реформа проводилась в течение ряда лет. Положение конкретных лиц чаще менялось при этом к худшему - так, большинство однодворцев попало в разряд государственных крестьян. Многочисленных в старой России гулящих людей преследовали, хотя и не смогли искоренить до конца.
   К концу царствования Петра стали сказываться результаты перестройки промышленности. Россия стала экспортером металла и полотна, хотя преобладали в экспорте по-прежнему сырьевые статьи. По производству чугуна Россия в 1720е вышла на первое место в Европе и, вероятно, в мире. Адмиралтейская верфь в Петербурге и Невьянский металлургический завод на Урале вошли в число крупнейших предприятий Европы. В 1709 был открыт Вышневолоцкий канал между системами Волги и Невы. В конце Северной войны правительство отменило большинство торговых монополий, ввело протекционистские тарифы в поддержку промышленности, стало поощрять развитие частного предпринимательства и при этом закрепостило наемных рабочих промышленных предприятий. В 1718 вместо массы мелких налогов ввели подушный налог, очень высокий для российских условий. С учетом того, что климатические условия России были по тем временам пограничными для ведения сельского хозяйства, и крестьянин с трудом мог прокормить собственную семью, подати в размере 50-60% дохода доводили налогоплательщика до нищеты.
   Одним из бесспорных успехов петровской революции стало введение всеобщего светского образования для дворянских сыновей. В живописи появилось несколько имен, занявших достойное место в числе европейских, хотя и не в первом ряду. Русские светские школы в литературе, скульптуре, музыке только формировались. Уникальная архитектурная школа московского барокко была загублена, уступив место довольно средним подражаниям европейским сооружениям.
   Бросался в глаза чисто дворянский характер культурной революции. Дворянство и близкие к нему круги отличались теперь от основной массы русских по образованию, культурным запросам, привычкам, укладу жизни, понятиям о государстве, даже по языку. Фактически образовалось два субэтноса. Этот раскол, который со временем только усиливался, стал второй миной под зданием Российской империи.
   С возрастом Петр не утратил энергии и жестокости, но стал меньше третировать окружающих. На место диких попоек стали приходить дворянские ассамблеи, на которые полагалось приводить барышень и дам и вести себя прилично. Для молодого поколения дворян печатались специальные инструкции с разъяснением новых правил поведения в обществе. Петр много занимался благоустройством Петербурга. В его окрестностях по образцу Версаля строили загородную резиденцию Петергоф. При этом сам Петр по-прежнему жил в тесных помещениях и одевался во что придется.
   В 1712 Петр после долгого сожительства официально женился на ливонской пленнице Екатерине. В 1718 было объявлено о раскрытии заговора царевича Алексея, сына Петра от первой опальной жены. Заговора, судя по всему, не было, были кулуарные разговоры о корректировке курса после естественной смерти Петра. Обвиненные в заговоре были казнены, Алексей умер от пыток. Вероятными организаторами этого процесса были Меншиков, Толстой и Екатерина. Вскоре после гибели Алексея умер объявленный наследником маленький сын Петра и Екатерины. Россия осталась без общепризнанного наследника и без закона о престолонаследии. В последние годы петровского царствования Россия находилась в состоянии сильного истощения от бесконечных войн, высоких налогов и полосы неурожаев. Вельможи стали вступать в разнообразные коалиции для борьбы за влияние на стареющего императора. Независимо от расклада сил все сходились на необходимости дать стране временную передышку, но никто не осмеливался высказать эту мысль вслух.
   Петр завершил процесс, который шел в России с середины XVII в., и особенно активно во времена Матеева и Голицына. Если предыдущие правительства не в силах были сломить консерватизм общества, то Петр, наоборот, действовал с беспредельной энергией и наломал больше, чем следовало бы. Неспешно шедший процесс перешел в революцию и привел, по существу, к формированию новой российской цивилизации. Она отличалась от старой цивилизации Святой Руси по многим параметрам - по общественному устройству, светскому характеру культуры, быту высших классов, системе их ценностей, положению церкви и, отчасти, по типу богослужения, по системе образования, календарю, алфавиту. Изменения коснулись только верхней прослойки общества (первоначально - не более 3-4%). Основная масса населения вела прежний образ жизни и сохраняла традиции старой Руси. Новая российская цивилизация отличалась несомненным обаянием, особенно на фоне того, что мы имеем счастье переживать ныне. Однако с самого начала она обладала рядом коренных пороков с точки зрения собственной устойчивости - рабский статус большинства подданных, культурная несовместимость между верхами и низами, подчиненное положение церкви, слабость и нестабильность законов при огромной концентрации власти на самой вершине.
  
   9.26. Славная революция и война за Испанское наследство.
  
   В Англии король Чарльз II Стюарт (1660-1685) 18 лет не распускал сравнительно приемлемый для него парламент 1660. В парламенте сложились две партии, вигов и тори. Виги выступали за расширение полномочий парламента и землевладельческой олигархии, тори делали акцент на правах короны, но обе партии сходились на защите англиканской церкви и сохранении за парламентом всех его основных полномочий. Король, не желая повторять ошибки отца, действовал осторожно, в согласии с парламентской олигархией, и с головой ушел в придворные развлечения, ухаживания за дамами, изобретение новых мод (в том числе, как считается, той, что легла в основу мужского костюма последующих трех столетий). Первые семь лет правительство возглавлял тори граф Кларендон, который успешно выиграл войну с Голландией и отобрал у нее колонии в Северной Америке с Нью-Йорком. После страшной чумы и пожара в Лондоне в 1667 к власти пришло правительство вигов во главе с графом Шефтсбери. В 1672 король вернул к власти тори и издал декларацию веротерпимости, которая давала свободу вероисповедания католикам и радикальным протестантам. Парламент ответил запрещением всем неангликанам, включая наследника престола, занимать государственные должности. С этого времени началось новое обострение отношений между короной и парламентом.
   В 1678 Чарльз II провел, наконец, новые выборы, которые принесли большинство вигам. Виги опирались на многочисленные полулегальные общества и клубы (среди них были и первые достоверно зафиксированные масонские ложи), но еще больше - на аристократию, для которой режим ограниченной королевской власти означал полную свободу. Парламент усилил репрессии против католиков и принял знаменитый Habeas corpus act. Этот акт запрещал произвольные аресты без санкции судьи и вводил залог для освобождения из-под стражи. Даже теперь он означает неравенство перед судом, тогда же откровенно выводил состоятельных людей из-под действия общих законов. Король трижды распускал парламент, снова получал вигское большинство и в конце концов стал править без парламента. В 1683 был разгромлен заговор графа Шефтсбери, за ним последовали новые заговоры.
   В 1685 на английский трон вступил брат Чарльза II Джеймс II, католик и сторонник укрепления королевской власти. Виги подняли юго-западные графства и попытались посадить на престол внебрачного сына Чарльза II герцога Монмута, но были разгромлены. В 1687 король издал новую декларацию о веротерпимости. Попытки короля ограничить права олигархии сплотили против него основные группировки вигов и тори. К заговору примкнули лидеры обеих партий, наместники важнейших провинций, генералы, даже часть министров. Заговорщики призвали на престол штатгальтера Голландии Вильгельма III Оранского. В октябре 1688 голландская армия высадилась в Англии и не встретила никакого сопротивления. Командующий королевской армией Черчилль (будущий герцог Мальборо) открыл фронт перед голландцами. Джеймс бежал, Вильгельм без боя вступил в Лондон. Депутаты разогнанных парламентов собрались на совещание и объявили Вильгельма королем Англии. В провинции и, особенно, в Ирландии, сторонники свергнутого короля пытались оказать сопротивление, но были разгромлены войсками английских и голландских оранжистов. Эти события получили название Славной революции.
   Славная революция (по сути, переворот олигархов) закрепила в Англии режим парламентской монархии. Специальный Билль о правах 1689 гарантировал свободу слова, печати, собраний, союзов. Естественно, в условиях Англии XVII в. эти свободы реально распространялись только на олигархов и лиц, находящихся под их покровительством. Тот же билль ограничивал срок полномочий парламента, устанавливал порядок выборов, лишал короля права вето на законы, принятые парламентом. Право принимать законы, утверждать налоги на год и годовой бюджет, формировать армию переходило исключительно в ведение двухпалатного парламента. Выборы в нижнюю палату должны были проводиться очень ограниченным кругом богатых избирателей в определенных населенных пунктах, в большинстве которых полными хозяевами были местные землевладельцы ("гнилые местечки"). Назначение судей перешло к парламенту, суды стали формально независимы от прочих органов власти, важные дела должны были рассматриваться только в суде присяжных. С 1701 вводилась ответственность министров перед парламентом, королевская подпись без подписи ответственного министра признавалась недействительной. Декларация веротерпимости была изменена в плане государственного положения англиканской церкви, свободы вероисповедания для остальных протестантов и лишения всех прав католиков.
   Ирландию лишили остатков автономии и перевели на положение жестоко угнетаемой колонии. В 1707 произошло объединение Англии и Шотландии в единое королевство Великобританию с сохранением в Шотландии ранее принятых законов местного значения. Сам Вильгельм III был королем осторожным и терпимым и ни разу не поссорился с олигархией. После его смерти в 1702 на трон пригласили бездетную дочь Джеймса Анну в обход его же сыновей при сохранении режима парламентской монархии.
   Эпоха Реставрации и Славной революции стали в Англии временем успехов науки, культуры и философии. Крупнейший английский философ XVII в. Гоббс дал известное определение государства как Левиафана, сверхорганизма, который должен ограничить эгоизм отдельных людей. Идеолог вигов Локк, принимая тезис Гоббса о чисто светском характере государства, сделал упор на индивидуальные свободы человека. Он сформулировал классическую либеральную триаду о праве человека на жизнь, свободу и собственность. Локку принадлежит идея о разделении власти между законодательной, исполнительной, федеративной и судебной ветвями, которые должны уравновешивать друг друга. Гоббс и Локк сформулировали идею общественного договора, который лежит в основе государства. В эпоху Реставрации экономист Петти сформулировал основы политэкономии и показал, что в основе всего богатства лежит труд, создающий ценности.
   На фоне экономических трудностей в большинстве европейских стран XVII в. английская экономика показывала устойчивый рост на 2-3 % в год. Этому способствовали безопасность в стране, концентрация средств в руках крупных землевладельцев, торговцев и банкиров, свобода их от налогообложения, высокий престиж коммерции, эксплуатация колоний, неэквивалентная заморская торговля. Международные торговые и банкирские фирмы переводили капиталы в безопасный Лондон. Лондонская биржа почти догнала по оборотам Амстердамскую. В 1694 как частное общество возник Английский банк, получивший право выпуска бумажных денег. В первую очередь средства, конечно, вкладывались в торговые и финансовые операции, но и в производство тоже. Англия превратилась из поставщика сырья в производителя недорогой промышленной продукции. Благодаря успехам судостроения английский торговый флот к 1700 сравнялся с голландским, а военно-морской флот стал первым в Европе. В сельском хозяйстве лорды увеличивали свои владения, сгоняя с земли теперь уже фригольдеров, основу и гордость средневековой Англии. Это означало крупнейшую социальную катастрофу, которая не вызвала взрыва только потому, что растянулась на столетие с лишним. Лендлорды либо сами, либо через посредство крупных арендаторов вели интенсивное хозяйство с использованием наемного труда и передовых брабантских и голландских технологий. Производительность труда в сельском хозяйстве заметно выросла.
   Уже в 1688 Англия сколотила против Франции Луи XIV очередную коалицию и девять лет вела вялотекущую войну. В 1700 разразился более масштабный конфликт. Перед смертью Карлос II, последний Габсбург на престоле Испании, назначил своим наследником внука Луи XIV Филиппа Бурбона. Перед угрозой создания франко-испанской сверхдержавы Англия, Голландия, империя, Португалия, большинство государств Германии и Италии отказались признать Филиппа и объявили испанским королем Карла Габсбурга, сына императора Леопольда. Началась война за Испанское наследство (1701-1714). Основными соперниками выступали Франция и Англия. Англо-голландский флот в самом начале войны одержал ряд побед над франко-испанским, перекрыл трансокеанские маршруты и захватил ряд второстепенных колоний соперников.
   В Испании и ее владениях сразу же взял верх Филипп Бурбон. Карла поддержали окраины - Каталония, Арагон и Валенсия. Он при поддержке английских отрядов дважды занимал Мадрид, но вся коренная Испания поднималась против него и изгоняла с полуострова. В 1714 Филипп овладел последним оплотом Карла, Барселоной. В Испании по французскому образцу были ликвидированы традиционные вольности провинций, кроме Басконии и Наварры, и проведена унификация законов и административного аппарата.
   В первую половину войны Луи XIV неоднократно пытался заключить союз со шведским королем Карлом XII, но тот выбрал поход в Россию. Зато французы использовали наследника трансильванских князей Ракоци. В 1703 Ракоци поднял восстание в Трансильвании, которое почти сразу же охватило всю Венгрию. Против немецкой власти поднялись все фракции венгерского общества без социальных и политических различий. Ракоци строил планы отмены крепостного права, но не осуществил их, и в результате лишился поддержки и дворян, и крестьян. В 1711 венгерская армия сложила оружие в обмен на гарантии сохранения автономии Венгрии, регулярного созыва сейма и равенства конфессий.
   Основные военные действия происходили в Германии, Италии и Южных Нидерландах. В 1701 французы заняли большую часть Северной Италии, но уже в 1702 австрийцы во главе с Евгением Савойским выбили их оттуда. Сражение под Турином в 1706 окончательно решило судьбу Италии в пользу Габсбургов. В 1704 франко-баварская армия двинулась на Вену, но соединенные армии Мальборо и Евгения Савойского разбили ее при Бленхейме. В 1706 последовала победа Мальборо при Рамийи в Южных Нидерландах, в 1708 - новая победа при Ауденарде. В 1709 соединенные армии Евгения и Мальборо встретились с французами при Мальплаке. При Мальплаке сражалось свыше двухсот тысяч человек - больше, чем в любом сражении в Западной Европе между ранним средневековьем и временем Наполеона. Битва кончилась вничью при более высоких потерях англо-австрийской армии. Война приобретала характер безрезультатной кровавой борьбы за пограничные крепости.
   В 1711 эрцгерцог Карл унаследовал от брата трон Священной Римской империи. Теперь война за Карла для Англии, Голландии и Пруссии стала просто вредной. В 1713-1714 серия мирных соглашений завершила войну. Испанский трон сохранил Филипп при условии его отречения от прав на французский престол. Южные Нидерланды, Ломбардия, Неаполь и Сардиния перешли к Австрии, Сицилия - к Пьемонту. Чуть позже Пьемонт с Австрией обменяли Сицилию на Сардинию. Англии досталась половина французских владений в Северной Америке, а также монополия на трансокеанскую работорговлю. Почти сразу после заключения мира умер переживший свою эпоху Луи XIV, и на трон вступил его правнук Луи XV.
   Общее число жертв войны за Испанское наследство оценить трудно, чисто военные потери оценивают минимум в 500 000 человек. Всего только Франция лишилась не менее двух миллионов человек, в основном от болезней. Австрийские Габсбурги не добились своих целей, Франция была истощена и отказалась от мечты о гегемонии, Испания вообще выпала из числа великих держав. Главным победителем в войне стал англо-голландский тандем. При этом в ходе войны Англия окончательно оттеснила Голландию на второе место в тандеме. В рамках Европы победа коалиции продемонстрировала могущество торгово-финансового капитала, который впервые в таких масштабах одержал победу над дворянством.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"