Скоростецкий Владимир Петрович : другие произведения.

Дресс-код

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДРЕСС-КОД
  Редко, но случаются в жизни моменты, когда военный вырывается на свободу. Пусть не на долго, но бывает. Ведёт он себя так, как будто завтра должен умереть и поэтому пускается во все тяжкие. Похож он в этот период на породистого охотничьего пса, которого после длительного сидения в квартире-"хрущёвке" хозяин вывез на охоту: носится с выпученными от экстаза глазами, катается по земле и восторженно гавкает .
  И вот, случился такой "отрыв" у моего знакомого - поехал он в закордонию. И не просто так, а в составе военной делегации в Люрд. А Люрд, осмелюсь доложить - это такой маленький городишко на юге Франции почти на границе с Испанией. Знаменит он тем, что более ста лет назад, там у местных детишек, которые пасли в окрестностях населённого пункта коз, приключилась массовая галлюцинация: привиделась им Матерь Божья во всей своей красе и величии. С тех пор тянется туда люд верующий...и не очень. Вояки из разных стран, к примеру, туда съезжаются уже лет пятьдесят. Кто эту традицию придумал и для чего - понять трудно. Да и Бог с ней, главное, как говорится, воинское братство и содружество родов войск.
  Так вот, приехал туда мой знакомец и опупел: собралось там народу людно, конно и оружно видимо-невидимо: англичане, французы, немцы, испанцы, шотландцы, итальянцы и чёрт знает кто ещё. Мундиры пестрые, яркие, все по не нашему чирикают что-то и улыбаются этак по-американски - во всю хлеборезку: "чи-и-и-из". А мой приятель на языке межнационального общения ещё с курсантских времён запомнил только "Дую спик инглиш?" и отзыв "Ес ай ду!". И больше ни гу-гу. И тут, братцы, всё решил его величество случай. Подвернулся ему такой же "мизерабль" * в форме непонятной армии. Мизерабль был негром. Униформа на нём была кричащих тропических расцветок со значками за выслугу лет с десертную тарелку величиной. Они молча меряли друг-друга взглядами. Потом чернокожий "взлыбился", показав рекламу "лакалута", ткнул пальцем в направлении фуражки моего подзащитного и сказал: Ы-ы-ы-ы-ы!!! После чего сделал просящие глаза. Нашему, в свою очередь, понравился туземный орден похожий на звезду, где в окружении россыпи мелких не огранённых бриллиантиков тускло сверкал золотом маленький автомат Калашникова (значок за отличную стрельбу - прим. авт.). Он тоже растопырил рожу в добродушной улыбке и, ткнув указательным пальцем на золочёную "цацку", произнёс: У-у-у-у!!! И тут, как говорится,...понеслась...
  Многонациональный военный лагерь ночью был похож на средневековый город, который грабят варвары-захватчики: крики, беготня и пьяный рёв. Разномастные водки, джины и виски с абсентами по армейской привычке запивали водой взятой из святого источника. К полуночи наш военный тостовался и пил без посторонней помощи, к тому же он уже освоил несколько магических формул, которые на корню ломали все языковые преграды. Самыми распространёнными были: "Ноу спик онли чендж!" и "Дринк виз ми фор ауэр милитари бразерхуд!". Штатная экипировка таяла прямо на глазах, зато в коллекцию поступили головной убор парадного мундира итальянского карабинера, моряцкий китель британского военного флота Её Величества, штаны от униформы греческого гренадёра и много чего ещё.
  А утро наступило солнечное. Воздух - прозрачен и чист, наполненный благодатью святого места. На флагштоки, разрывая хлопаньем ткани утреннюю тишину, напоползли разноцветные флаги стран и наций. Гордо поднимался ввысь терпкого французского неба и наш жовто-блакытный... В лагере никто не уснул до утра и на священную церемонию мультинациональное воинство строилось в поленом декадансе. Их дресс-код не поддавался никакой критике: был дик и ужасен. Однако никого не пугало то, что вояки, которые поднимали на флагштоки символы своих государств, внешним видом больше напоминали то ли пиратов с острова Тортуга, то ли славных братков из войска Нестора Ивановича Махна. Во всяком случае наш герой выглядел весьма живописно: криво сидящая на бритой башке карабинерская парадная треуголка норовила сползти на уши и дико гармонировала с красными шароварами греческих пехотинцев. Дополнял ансамбль кокетливый синий кителёк с с белоснежным отложным воротничком-гюйсом, на который кто-то ночью пролил кетчуп. От чего создавалось впечатление, что данный индивидуум отвлёкся от заядлой резни на палубе взятого на абордаж торгового парусника ост-индской кампании только для того, чтобы совершить подъём флага. На груди его, на куске не знамо откуда срезанного телефонного провода, талисманом болтался африканский тарелкоподобный значёк-орден. Только на ногах привычно сидели родные офицерские туфли. Их брать никто не захотел. Зато все иноземные коллеги по оружью называли это чудо "э пис оф щит". Думая, что речь идёт о знаменитых в своё время международных военных учениях наши вояки кивали головами и с умными лицами утверждали, что в "Пис шилдте" тоже участвовали.
  Непотребство в Люрде закончилось так же внезапно, как и началось. Разъезжались делегации в спортивных костюмах...
  
  *Мизерабль - приверженец мизераблизма - направления, сложившегося в изобразительном искусстве Франции, представители которого подчеркивали трагическую обреченность, "покинутость" человека в мире; своего рода изобразительная параллель к философии экзистенциализма. Известный персонаж великого роман "про Буратино" Пьеро был воинствующим мизераблем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"