Скоростецкий Владимир Петрович : другие произведения.

Сказ об орхидее-мутанте и котах-близнецах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЛАВА I
   В которой полковник уезжает на отдых, кот Фауст оттягивается с кошками, а старлей Саша оказывается в интересной ситуации
   Жена хлопотала вокруг огромного чемодана, стопками укладывая туда выброшенные из глубокого, как гробница китайского императора, шкафа вещи. Сборы на долгожданный отдых в военном пансионате на юге подходили к своему логическому завершению. Полковник улыбнулся и ещё раз прошёлся водичкой по кадочкам с любимыми комнатными растениями супружницы. Его жена в огромном количестве засадила подоконники служебной квартиры всяческими геранями и другими представителями флоры с труднопроизносимыми латинскими названиями. Стараниями второй половины эта мудрёная домашняя флора колосилась круглый год и наполняла уютную берлогу полковника одуряющими ароматами, которыми был весьма недоволен ещё один член полковничьей семьи - чёрно-белый, под сибирского деланный котяра по кличке Фауст.
   Вообще-то полковник изначально назвал кошака Патроном, но стараниями супруги, которая предвзято относилась к военным замашкам мужа, мохнатый ублюдок был сначала перекрещён в Фауст-Патрона, а потом, для удобства, сокращён до Фауста. Жирный котяра был любимчиком старого вояки. И, пожалуй, единственной личностью, которой (в виду беспартийности и полной идеологической инертности) полковник не устраивал грандиозные выволочки по службе и в быту. А, надо отметить, был хозяин мохнатой бестии начальником политуправления крупного воинского соединения, дядькой весьма крутым и грозным, которого даже за глаза упоминали не иначе как благоговейным шёпотом и с приставкой "таваришч палковник".
   - Кстати! Котяра!!! - промелькнула мысль в полковничьем сознании.
   Взять с собой любимца не представлялось возможным, а оставлять животину в одиночестве на месяц не хотелось. Соломоново решение появилось само в виде бравого старлея Саши: соседа полковника по лестничной клетке и, с недавних пор, подчинённого по службе. Дело в том, что Саша перевёлся в часть пару недель назад и, будучи замполитом, попал под неусыпный контроль начальника.
   - Саша, слышь! Зайди! Есть дело! - зычно пробасил НачПоЉ«.
   Старлей с обречённой миной на физиономии (поскольку проскользнуть мимо квартиры шефа не замеченным не удалось) вполз в прихожую.
   - Слышь, Сашок! Я тут с женой на юга собрался...- прогудел полковник, - Месяц меня не будет. Твоя помощь требуется.
   Старлей изобразил лицом вникание, понимание и осознание.
   - Тут у жены цветуёчки всякие по подоконникам растут. Их, понимаешь, поливать надо. А то пропадут. А если пропадут, сам понимаешь, что будет.
   Саша опустил очи к долу и тяжело вздохнул - понимая, что чуть-что, семейные неурядицы полковника сполна отольются всему личному составу.
   - Да! И самое главное! Ты кота моего знаешь?- резюмировал полковник.
   К своему стыду полковничьему коту Саша представлен не был. Во-первых, потому что пробыл в части не долго и не был вхож в семью шефа, а во-вторых - на улице буйствовала весна, и гормональный взрыв окончательно доконал дородное и в принципе, дисциплинированное животное. Уже который день, как Фауст, ускользнув через опрометчиво оставленную открытой входную дверь, пропадал где-то с кошками лёгкого поведения. Полковник поначалу организовал войсковую операцию по отлову питомца, но потом решил, что "...кто воевал, у тихой речки имеет право отдохнуть...". Короче, взглянул на кошачью самоволку по-мужски: предоставил четырёхлапому возможность сполна насладиться женским обществом.
   - Никак нет! Кота не знаю! - отрапортовал Саша.
   - А зря...Хороший у меня котейко...- с отеческими нотками прогудел полковник, - чёрный весь, как трубочист, морда хитрая, на груди и лапах белое пятно и мохнатый, что твой медведь. Ты это... цветы пару раз полей, вода тут есть. Отстоянная специально. А вот кота отсюда корми.
   После чего распахнул перед старлеем дверцу объёмистого холодильника. Холостяку Саше стало плохо: половину вместительного пространства холодильника занимали брикеты со всякими мясными и рыбными копчёностями, остальное место было плотно заставлено лотками полными куриных яиц: продукта питательного и слабопортящегося.
   - Фауст любит яичницу с ветчиной. Смотри, похудеет животное - сгною на полигоне! -наставительно бросил полковник и по-дружески похлопал Сашу между лопаток.
   Саша помог полковничьей жене сгрузить в "Волгу" неподъёмный чемодан. Далее с него были взяты клятвенные заверения, что с её цветочками будет всё в порядке, после чего он был немилосердно оттрёпан за щёку холёной наманикюренной лапкой полковничихи, назван "очень милым юношей" и приглашён заходить на чай после их возвращения с морей. Полковник на прощание с милой улыбкой отдал ключи от квартиры и в многозначительном молчании показал Саше здоровый покрытый рыжим волосом кулак.
   ГЛАВА II
   В которой политуправление вздыхает спокойно, а старлей Саша видит кошмар, покупает горшок и жарит яичницу
   После отъезда начальства весь клан политотдела шумно выдохнул и... Правильно! Забил на службу. Сказать точнее - сменил её ритм на более спокойный, но не выходящий за рамки устава. Впрочем, Саши это не коснулось. Офицер-новичок упорно вникал в новое поле деятельности, рыл копытцами, с утра до поздней ночи бегал по части и удалённым от неё "точкам". Развивал и воспитывал в разношёрстном личном составе "любовь к Родине и Партии", как этого требовали строгие руководящие документы. Короче - Сашка откровенно зашивался на службе, не смотря на отсутствие грозного шефа и общую расслабуху. Времени оставалось только лишь что бы принять на грудь, доползти до койки и, рухнув в её обьятия, посмотреть прерывистый сон полный голых девок.
   Что касаемо поручения высокого начальства... В первую неделю полковничьего отсутствия, он в один из вечеров заглянул таки в квартиру шефа. Сказать по-правде - в несовсем трезвом состоянии. А винные пары, как известно, обостряют у военного человека чувство долга и ответственности. Так вот, хмельное сознание толкнуло Сашу проинспектировать доверенную жилплощадь. Окинув мутным взглядом припавшие пылью и погрустневшие комнатные растения, старлей протопал мимо них на кухню. Молча залез в холодильник. Достал десяток яиц и, закрыв полковничою квартиру, направился к себе. Сожрав добытый трофей он провалился в сон...
   ... ПРОШЛО ТРИ НЕДЕЛИ...
   ... Чёрный кот, тупо глядя перед собой большими круглыми и жёлтыми, как у больного циррозом печени прапорщика, глазами методично жевал кустик герани...
   Саша, покрытый бисеринками холодного пота, вынырнул из объятий Морфея, отгоняя ночной кошмар. Следом пришло понимание: это не кошмар - это таки ужасная реальность. До приезда полковничьей четы осталось меньше недели, а он так ни разу и не полил любимые "цветуёчки" полковничихи, не говоря уже про кормёжку хвостатого подшефного.
   Как был, в одном исподнем, вскочив с кровати, старлей кинулся искать ключи. Перерыв свою холостяцкую берлогу, он обнаружил их на подоконнике в кастрюльке, по соседству с почти чистой парой носков.
   ...В полковничьей квартире царило запустение. На всём лежал изрядный слой пыли, общую тишину очень раннего утра нарушал лишь рык холодильника.
   Беглый осмотр флоры на подоконниках принёс неутешительные результаты: многие растения были еле живы. Хуже всего - любимейшая полковничихина орхидея, имевшая нрав и здоровье кисейной барышни, безнадёжно сдохла без воды, оставив торчать лишь засушенный стебелёк. Чуть лучше чувствовали себя кактусы, которым на отсутствие воды было откровенно насрать. Сашка полил всё это ботаническое гадство, наплевав на инструкции шефовой жены, черпая воду банкой прямо из-под крана.
   А вот с покойной орхидеей надо было что-то решать. Сашка уже представлял кислую мину полковничихи. Перед его внутренним взором живописно предстало ужасное видение загубленной карьеры, отдалённейшей ракетной точки в глухом лесу и одичавших сильнопьющих бойцов, среди которых ему придется коротать остаток офицерской службы.
   На горшке с усопшим растением значилась надпись "Орхидеум вульгарис". Оставалось одно - в кратчайшие сроки найти аналогичное растение и водрузить на место в замен пропавшего. Выклянчив служебный УАЗ-ик, он отправился в вояж по цветочным магазинам. День прошёл в поисках. Как на зло, нужного сорта растения не было нигде. Отчаявшись, в сердцах Сашка вывалил половину получки за тигровую лилию, которая вид имела лихой и нагло цвела полосатыми оранжево-чёрными мерзко воняющими цветами. Напоследок старлей переклеил бирочку с надписью "Орхидеум вульгарис" на кадку с купленным растением.
   Хуже дело обстояло с котом. Для начала его надо было ещё и отловить. Достав из полковничьего холодильника яйца и ветчину Саша, облачившись в повседневную форму и затянувшись портупеей, принялся жарить любимое лакомство Фауста. Когда блюдо было готово, старлей выложил его на салфеточку и отправился в место повышенной концентрации представителей семейства кошачьих - на свалку мусора, примыкающую к ДОСам«.
   Дело было ранним утром. Саша стоял возле мусорных контейнеров, держа на вытянутой руке розовую салфеточку и приговаривая "...кис-кис, Фауст...". На ней лежал и аппетитно пах бело-жёлтый кругляш яичницы. Проходя мимо, торопящиеся на службу офицеры подозрительно оглядывались на стоящего, подле благоухающего помоями мусорника, старшего лейтенанта. В их глазах читалось сочувствие: "М-да, мля, вот до чего довела человека служба..."
   - С вами всё в порядке, коллега? - вывел Сашу из оцепенения чей-то голос.
   Обернувшись, старлей увидел стоявшего рядом начмедаЁ, старого майора, который стяжал себе славу коновала и адепта тонкого врачебного юмора.
   Сбивчиво Саша стал обьяснять майору, что он вчера купил полковничихе полосатую лилию, которая должна сойти за орхидею, потому что забыл поливать её кактусы на подоконниках, а сейчас он не может вовремя пойти на службу так как должен найти, опознать и накормить пропавшего кота Фауста, которого он и в глаза раньше не видел. Иначе начпо рассерчает и отправит его навечно на полигон командовать десятком нихуя не русских узбеков.
   Внимательно выслушав пламенную Сашину речь, начмед загадочно сощурившись, улыбнулся и, протерев платочком стёкла своих очков, сказал:
   - Батенька, не сочтите за труд, загляните ко мне в санчасть сегодня вечерком. Расскажете ещё раз про орхидею, которая лилия, и про кота, а я дам вам хорошие таблеточки, а то вы бледный какой-то.
   И, взяв Сашу под локоток, по-заговорщицки шепну лему на ухо: "Голубчик, бога ради не злоупотребляйте на ночь кофе и чего по крепче".
   Тем временем на горизонте, привлечёная запахом съестного, нарисовалась искомая старлеем хвостатая пропажа. Вытянув вперёд наглую физиономию, угольно-чёрная жирная бестия, намеревалась в ловком прыжке стянуть харч с салфетки. В момент совершения охотничьего броска, кошак был пойман за шкирку и под акомпонимент злобного мяуканья и завывания водружён в холостякую квартиру.
   Следующие трое суток Саша кормил кота. Курсируя от холодильника к плитке он жарил и жарил яичные кругляши, щедро сдабривая их мелко нарубленной дефицинтной ветчинкой. Пушистый люмпен с благодарностью принимал подношения и жрал, пока бока его не раздулись шаром и он не стал похож на тельную корову вологодской породы, готовую вот-вот разрешиться от бремени.
   Самозванная полосатая орхидея цвела и воняла, рожа кота была толстой и довольной, а в душе старлея царила гармония, подкреплённая уверенностю выполненного долга.
   Глава III
   В которой возвращается отдохнувшее начальство, полковничиха удивляется, коты распределяются по субординации, а старлей Саша демонстрирует солдатскую смекалку
   Визг автомобильных тормозов у парадного и хлопок дверцы служебной "Волги" возвестили о том, что полковник с супругой наконец-то вернулись домой. Расторопный сержант-водила тихо матерясь пёр вверх по лестнице неподъёмный чемодан следом за полковничьей четой. На лестничной клетке их уже встречал предупредительный и обходительный Сашка. Вручив начальнику ключи, старлей бодро отрапортовал, что, мол, всё "зашибись" и черезвычайных происшествий на вверенном посту не приключилось.
   С порога полковничиха бросилась целоваться со своей ботаникой, которая, судя по причитаниям, доносившимся из комнаты "...соскучились по мамочке и ждут когда она, злая-нехорошая, напоит-накормит водичкой, протрёт листики, подвяжет стебелёчки..."
   - А это что за ... - удивилась полковничиха, обнаружив на месте своей любимицы-орхидеи, нагло вылупившееся полосатыми цветами зелёное чудовище.
   Саня сделал страшные глаза и зловещим шёпотом сообщил, что после очередного полива, данное растение стало вести себя странно: внезапно покрылось цветами и сменило цвет листьев. Он, высказал Сашка субьективное мнение, усматривает в этом близость экзотического растения к расположению секретного ракетного вооружения, и, как следствие, возникновение ураганных мутаций, приведшее к подобному результату. Наивная полковничиха испугалась и удивилась, но поверила убедительному тону компетентного военного специалиста.
   - Это ж надо же... - только и промямлила она, переключившись на разгребание шмотья из чемодана.
   - Слышь, а где Фауст? - вопросительно пробасило начальство изучая остаток съестных припасов в холодильнике.
   Сашка метнулся к себе, сгрёб кошака в охапку. Тот, по причине переедания не сопротивлялся, лишь открыв один глаз, недовольно мяукнул. В квартире шефа наглый котяра со звучным шлепком спрыгнул на пол. И волоча толстое брюхо по паркету начал изучающее обнюхиваться. Полковник, в свою очередь, изучающее смотрел на пушистое слоноподобное чучело, которое уселось в центре комнаты на задницу и, оттопырив ногу, начало длинным розовым языком марафетить себе зону бикини.
   - Это - не Фауст! - подытожил начпо мрачнея, - Где, блять, мой, ебать его в гриву, кот?
   - А кто это тогда, кто? - задушенным голосом выдавил из себя Сашка
   -Это животное - скорей всего питомец нашего командира! - высказал догадку полковник. - Мне водитель по дороге с вокзала рассказал, что у генерала Мефистофель неделю назад пропал. Генерал его до сих пор ищет! Очень нервный стал из-за этого. Даже кого-то там с горяча с должности снял.
   Маячивший вдалеке призрак затерянной в дремучем лесу ракетной точки и весёлой компании полудиких узбекских парней приблизился и хитро подмигнул старлею Сашке.
   Тем временем, за входной дверью что-то заскреблось и заурчало. Наконец, в образовавшуюся щель тенью втёк поджарый, битый жизнью кошак с обгрызенным ухом, шрамами от когтей соперников на роже и грязно-серыми "манишкой" и кончиками лап. Короче - полная противоположность описанного ранее усатого и пушистого красавца. Улично-подзаборное существование явно наложило свой отпечаток не только на вид бывшего кошачьего интеллигента, но и на его характер. Пришелец потёрся башкой о ногу полковника и свирепо сощурившись утробно зарычал, уставившись на сидящего посреди комнаты раскормленного донельзя самозванца. Тот, прервав интимные клининговые процедуры, ретировался по Сашкиной ноге к нему на руки и тоскливо завыл прося защиты.
   - О! А вот это - мой Фауст! Сам вернулся! Знакомься, Саша - это Фауст! Фауст - это Саша! - беря любимца на руки сказал начпо.
   На миг Саше стало нехорошо. Однако видение неминуемой лесной ссылки отдалилось: грозный начальник, изрядно отдохнувший и по этому случаю благодушный не выказывал агрессивности. Старлей, прихватив генеральского кота, счёл по-быстрому удалиться на службу.
   P.S.
   В тот же день решилась дальнейшая судьба Мефистофеля. Сашка, не долго думая, зашвырнул его в открытую форточку командирской квартиры. Кошак, выполняя фигуру высшего пилотажа "пикирование на малых высотах" располосовал когтями гардину и немалым весом сбил с ног генеральского ординарца.
   Орхидея-псевдомутант отравляла цветением атмосферу полковничьей квартиры ещё три дня. После чего растение разом сбросило цветы и листья, оставив голый стебель. Жена полковника, покачав головой, вынесла останки этого чуда природы от греха подальше на свалку.
   Кот Фауст отожрался и отоспался. Но не утратил тяги к вольной жизни. Уже через неделю, восстановив массу и форму, он опять отчаянно просился на двор.
   К доктору старлей Сашка таки зашёл и обстоятельно рассказал про всю эпопею. После чего они вдвоём с эскулапом, продегустировав казенного спирта, долго и страшно хохотали над происшедшим.
   P.P.S.
   Много лет спустя эту историю рассказал мне сам Сашка. Уже уважаемый всеми полковник.
   ___________________________________________________________________________________
   1 - НачПо. Начальник отдела политической пропаганды и воспитания. Неформальное сокращение, принятое в ВС СССР.
   2 - ДОС. Дом офицерского состава.
   3 - Начмед. Начальник медицинской службы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"