Скорын Симеон Данилович : другие произведения.

За жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, просто мысли по теме и не по ней.

  Ну что? Намаялся за тяжкий трудовой день в офисе? Пришел домой, содрал с несчастной тушки костюмчик, уже подозрительно похожий на робу, стянул почти стоячие носочки и присел к святому источнику Справедливости? А в интернетах на тебя свалился я со своими текстами. Ну так бывает, от синеватой злобы никто не застрахован. Ты уж прости, тарищ, я без вступлений, без лозунгов и без обходительности, в двух словцах, так сказать.
  Конечно тут не до политесов. Разводить красивые крылатые слова в банке с уважением к читающему в пропорции 1 к 1 я не буду. Просто западло какое-то, человеку херово - а ему еще и вежливо "так вот надо, родненький". Я б по жалу съездил, чесслово. Да и не поможет такая беседа. Если уж говорить неприятное, то к черту полумеры, все равно ничего хорошего из желания и угодить, и мозги вправить одновременно не получится.
  Чего оно мне надо?
  А какая тебе, мил человек, разница? У меня свой резон, я может, по библейским лекалам и проповедую, и причащаюсь одновременно.
  Ты для начала сядь, подумай. Вот у тебя житуха. Не сытно, не житно, но вроде и мобильник ничо, и крыша над головой есть, и пивасик ты регулярно потребляешь в ближайшем кучерявом общепите. Да еще и под суши какие-нибудь. И бабы местами появляются даже ничего. Вроде ж можно жить. А все равно, сука, что-то гложет. И жрать не жрется, и киношки отвлекают только пока их смотришь, и во время совокупления чаще разглядываешь потолок, чем прелести и звезды. Кушает нечто изнутрев твой мозг ежечасно. И чем далее, тем безвкуснее жизнь. И тем тебе самому на нее положительнее. В смысле ну совсем положить. Сил нету ничего делать. Что-то их, силы, подтачивает, заставляет на многое махать пухлой ручкой и говорить "да иди оно все...". И часами вкуривать чужие бредни по интернету, хавать всякую ржаку в соцсетях, болтаться по порносайтам, как по Кунсткамере. Как же так-то, мопасанчик ты мой?
  А я поясню как.
  Всякий божий вечер ты приходишь домой. И всякий божий вечер дома ты не знаешь, чем себя занять. Дрыгаешься по углам, лазаешь по социальным сетям, пытаешься построить очередной план покорения этого никчемного мира. Вот надо найти курсы, подучиться, подтянуться, поднатужиться. Начинаешь с исходной искать и проваливаешься. Твое, приученное телевизором сознание уже не способно концентрироваться на задаче, ты легко перескакиваешь с одного на другое и - сюрприз!- оказываешься на очедной ржакопомойке. Погыгыкав до трех ночи, вяло пораскидав ссылки друзьям, ползешь спать.
  Знакома картинка, яхонтовый мой?
  И ведь вроде не дебил. Вернее, конечно, дебил, но не окончательный. Те вообще не соображают, а ты соображаешь, но нифига с этим сделать не хочешь.
  Как "недебил"?!
  Хошь, в двух словах докажу. Среди всего стада людей есть условно три подгруппы. Одни хышники. Они особо ничего не знают в привычном понимании - они все больше чутьем. И чутьем этим за три километра чуют где и чего для себя интересного и приятнополезного найти можно. Этих ты особо не видишь, им с тобой пересекаться не резон. Они обычно и не читают, они обычно пишут то, что хаваем мы.
  Вторые - шустрые травоядные. Эти на тебя похожи, но поприземленнее. Им почхать на всякое приятное из детства, типа совести, чести, полезности ближнему своему. У них мир устроен четко. Время надо проводить с пользой. А польза - это исключительно подьем материального положения. То есть у них в башке тумблер стоит. То, что им полезно, они чтут. А то, что не полезно, в материальном смысле - в упор не видят. Нету и все. Таких шустрых травоядных при хорошем раскладе можно всовывать в любые передряги, главное, чтобы в конце тоннеля в свету на веревочке висела морковка пожирнее. Такая, чтобы слюнки текли. Такие всю эту писанину читать не будут. Время дорого, надо бежать, надо вкалывать, надо себя позитивить, а то работать работу потом фигово будет. Работают они, как все, но накручивают себя в сторону постоянного типа самоограничения. Надо чтобы позитивно, надо чтобы ударно, надо чтобы все были довольны. Толку с этого им лично ноль, но начальство ценит.
  И третий тип это как раз мы с тобой. Ежели ты до этого места дочитал и не плюнул - значит, ты по адресу зашел. Ты не пугайся, ничего страшного в этом нету. Ты такой, они другие. Как говорили великие древние, надо уметь свои недостатки обращать в достоинства. Так что еще не все гнусаво и плохо. Итак.
  Нам, всем таким кучерявым, мало просто вкалывать, нам Великий Смысол во всем нужен. Зачем? Почему? Тварь ли я дрожащая али право имею? Это вот тот самый дефект программы. Вроде травоядное, а постоянно сбоит. Вопросы задает, ответа на них не получает, теряется в пространстве и в результате - либо тупеет, либо спивается, либо кончается.
  Чо делать, спросишь?
  Ну для начала осознать. Вот я - такой. Я не бурый хищник, который перекушает глотку ближнему своему со спокойным лицом. Да я могу, но только когда прижмут или когда в ярости буду. По аффекту, короче говоря. Не по трезваку.
  Я не шустрое травоядное, ибо бабло у меня не критическая ценность и идеал всего, а всего лишь один из признаков успеха. Один из, не единственный. И зарабатывать я его не умею.
  Сходи к зеркалу, родимый, повтори пару раз, глядя себе в глазки, я подожду.
  Будем считать, что сходил, перепрошился и идиотских препираний далее не возникнет.
  Вот ты живешь. С одной стороны - хреново живешь, житуха не складывается. На работе не ценят, не слушают, одинок и вся фигня. Дружбаны есть, но как-то все о себе больше думают. Баба если и есть, то доставляет больше проблем, чем радости. И жизнь уже кажется полным говном. Периодически бывают вспышки откровений типа "у меня дед в землянке жил, войну прошел, а я в отдельной квартире живу, чо я еще рыпаюсь", но такой аутотренинг помогает слабо и ненадолго.
  А знаешь чего тебе не хватает?
  Ты боишься выбора. Тебе ответственности не хватает. Нет, ты готов взвалить на себя всю вселенскую скорбь в одном мешке и тащить ее, как тяжкий груз. Главное, чтоб увидели и оценили.
  Рота! Оставить спать в строю! Нафиг тебе чья-то голожопая оценка? Похвалили, а дальше чего? Пожрать дадут? Вот уж фиг. В сознанку и гражданское общество играют специально обученные люди по телевизору, мир куда прозаичнее. Корм добывается только тем, что ты умеешь. После того, как ты договоришься это продать. А на корм уже слетается все остальное - бабы, друзья, житуха правильная в твоем понимании.
  Не ржи, корм это не только деньги.
  Это материальный твой вес в этом суетном мире. Ты кем работаешь? Манагером по дауншифтингу аудвазеринга мониторинга? Ты сам, блин, эту хрень перевести можешь? Или в вашем колл-центре никто нифига не понимает?
  Возьми уже себя в руки. В прямом смысле. И вытащи из проруби, в которой ты болтаешься, как известная субстанция. Ты вообще кем хотел в детстве стать? А чья работа тебе щас нравится? Ну там, у друга Васи например работа нравится? А почему?
  Не только ведь в бабле дело. Друг Вася еще и полезен и ценен и ваабще, мущщина хоть куда. Потому, что в свое время не ковырял в носу, когда профессию выбирал. Или, что тоже бывает нередко, имел возможность реально выбрать, а не лишь бы куда воткнуться.
  А ты? Ну давай, соври мне, что сейчас у тебя нет возможности, что это силы надо тратить, что это тяжело и бабла надо немерянно. Силы и время - это конечно да, но ты прикинь, сколько ты времени просрал на ржаку в интернете. Сколько сил потратил на тяжкие думы о том, чего у тебя не так выходит.
  И сколько бабла просрал в барах, пожирая суши под мутное разведенное с димедрольчиком пивко. Не стыдно?
  Который хочет, он ищет возможности, как бы сделать. Который не хочет, он находит отговорки, почему не может сделать. Сечешь?
  
  Не трынди. Собрался грузом - пажалте в кузов. Тебе так и хочется дальше болтаться? Хочется, по глазам вижу. Удобно ж ведь. Не напрягаешься, живешь неплохо, высоко не залетаешь, а значит и падать не надо. И все кругом, как жопа, виноватые. Мама с папой тебя не там и не тогда родили, образование не то, кругом одно ворье, все ушлые и пошлые сволочи. Вобщем все презервативы, один ты воздушный шарик. Не отводи глаза, знаю, так оно и есть.
  
  Слушай сюда. Рано или поздно, но такая житуха у тебя провалится. Человек такая зверушка, что она все равно семьей обзаводится. И там уже хочешь-нехочешь, а прийдется отставлять эту рефлексию поближе к помойному ведру и идти в люди. А теперь раскинь мозгом, которая баба тебя осчастливит, если тебе недосуг даже по сторонам смотреть? Пральна думаешь, долбанутая. Нужно оно тебе?
  
  Такшта падыми булки, пора работать. Только не на дядю, не на государство. На себя. Бери свою самую чокнутую идею - и вперед воплощать. Пока либо не добьешься успеха, либо не завалишь ее совсем. И как только цикл у идеи кончится, тут же бери вторую и бегом по тому же кругу, но с учетом обретенного опыту. И только так.
  Захотел стать лингивстом? Дуй в ближайшую шарагу за вторым дипломом. Пока будешь учиться, плавно срезай себя с манагерской работы, вчухивай, где у лингвистов нормально люди работают и втирайся туда, хоть помощником дворника. И три, пока блин, не загорится.
  Ну ты понял. Головой работать прийдется. А который говорил, что будет легко и просто?
  Давай, тарищ, не кашляй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"