Скорынин Семен Александрович : другие произведения.

Сказка про зайца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя редакция: Май 2011г.

  Выстрел.
  "Ой!"
  Выстрел.
  "Ай!" - тряслись зайцы от страха, прижавшись к земле и прислушиваясь.
   - Что это? Охотники?!
  - Никак за нами?!
   Они всей гурьбой забились в овраг, под крапиву, от страха даже не чувствуя ее жгучих жалящих шипов.
  Но вдруг раздался радостный возглас:
   - Не прячьтесь, вылезайте из крапивы! Это не за нами! не за нами! - тараторил взахлеб заяц, прибежавший с места выстрелов. - Это недалеко отсюда, на поляне, охотники убили последнего волка в нашем лесу!
  Зайцы нерешительно выглянули из оврага, но тот, что прибежал с этой вестью так весело и задорно прыгал, что они решили вылезти, да и не так уж и приятно сидеть в крапиве.
  - Убили волка! Убили волка! - пританцовывал радостный косой.
  - Ура!!! - запрыгали все.
  - У нас рысей не водилось, сов тоже нет, а теперь нет и волков...
  - Ура!!!
  - ...теперь нам свобода!
  - Ура!!!
  - Никто нам не страшен.
  Действительно, единственный хищник в этом лесу - волк был окончательно истреблен, не осталось ни одного; самыми крупными зверями леса стали зайцы.
  Зайцы, не зная, что и делать от такой радости, стали бегать по лесу и рассказывать всем эту замечательную новость, а потом надрали кучу коры, сладких побегов и устроили праздник.
  Только один заяц остался не весел, самый молодой.
  - А что ж хорошего в том, что больше нет волков? - спросил он.
  - Как, - удивлялись одни, - разве ты не рад? Ведь какая замечательная новость!
  - Не о том печалишься, - смеялись другие. - Такая радость в жизни не многим выпадает! А нам повезло! Мы счастливее всех зайцев на свете!
  - Ты что? Волки же наши враги, думай, что говоришь! - бранили нерадивого отпрыска третьи.
  - Какие же они враги? - удивлялся молодой, - если я их ни разу не видел?
  Тут подошел самый старый и мудрый заяц.
  - Что это я слышу? Как это можно... Разве тебе не объясняли, кто такие волки? И какие они страшные и коварные?
  - Да, знаю, объясняли: серые, с острыми зубами, длинными хвостами... Но ведь мы тоже серые, у нас есть острые зубы, а хвост при встрече можно и не заметить.
  - Ну, знаете ли... - сотрясали корой хмелевшие косые.
  - Не кипятитесь, - успокаивал мудрый заяц, - он молодой, еще все впереди.
  - Впереди? - зароптали остальные, - одумайся, что ты говоришь! Святой кролик нас упаси! Не надо больше никаких волков!
  Раздался тревожный клич:
  - Охотники! Охотники!
  Все разбежались.
  Молодой заяц брел по лесу и размышлял.
  'Странно, как же я их увижу, ведь всех волков перестреляли? Вот пролетела птица, большая, у-у! Какие когти, клюв кривоват!.. Но это не волк, тот не летает'.
  Дотянулся до конца день, потянулся второй, третий. Жизнь пошла спокойная, умиротворенная. Стало молодому зайцу скучно.
  'Что за жизнь, - негодовал он, - скукота, так я и бегать разучусь. Пойду я лучше искать волков'.
  Остальные долго, но тщетно пытались остановить безумца, ведь это большой риск для жизни:
  - Что ты, что ты такое надумал?!
  - Раз никогда не видел, так и попадешься, точно тебе говорим, - пугали его. - Лучше не дури, а живи себе спокойно.
  - Вот увижу и буду знать от кого прятаться! - не унимался молодой и, не слушая никого, отправился в путешествие в другие леса.
  Он обошел царство крапивы, перелез через овраг и бегом вприпрыжку помчался через опушку, лопухи, по пенькам и увалам. Так выбрался он к полю. Высоченные колосья плотной стеной выстроились перед ним. Но заяц был молод и резв - чувствуя свои силы, он длинными прыжками ринулся вперед, пронзая головой траву.
  К концу следующего дня путешественник уже пробирался по соседнему лесу. Местные зайцы встретили его не радушно, даже ревностно:
  - Ишь! Чаво это, появился тут!
  - У нас своих хватает, самим кормиться нечем! Если будут всякие приходить, то нам ни кореньев, ни коры не хватит.
  - Да мне совершенно не нужна ваша еда, - удивленно оправдывался молодой заяц, - я хотел бы спросить ...
  - Спрашивай и иди туда, от куда пришел!
  - А много ли у вас волков?
  - Ча-в-о? Я тебе покажу волков, эка какую заразу носишь! Только избавились и опять волки!
  'И здесь нет...'
  Путешественник подобру-поздорову убежал.
  Ночевал он в поле, зарывшись в траву. На небольшой возвышенности, за лугом рос очередной лес, который заяц с места своего ночлега хорошо видел, хоть и был, как и все его сородичи, косой.
  Настало раннее утро. Все еще просыпалось, но в это время по лесу уже рыскал голодный волк. Щурясь от летних лучей солнца, серый хищник всматривался вокруг сонными глазами. Вдруг, он заметил двух зайцев и подкрался поближе, укрывшись за кустами, так что они не могли его видеть.
  Косые грелись на опушке, переговариваясь о чем-то о своем. Подбежал третий, молодой:
  - Наконец-то свои, - запыхался он.
  - Какие же свои? - подозрительно окинул его взглядом местный. - Первый раз тебя вижу - а свои!
  'И здесь не любят чужаков!'
  - Я просто интересуюсь, имеются ли в вашем лесу волки (кстати, - думал он, - а вдруг у них есть и другие хищники, все равно не видел), рыси, лисы ... или еще кто?
  Образовалась пауза, зайцы переглянулись. Волк протер глаза и с возрастающим интересом придвинулся поближе, прислушался.
  - Вот тебе да - волки, что же ты с ними делать будешь. Ха-ха-ха, может, съешь?
  - Да они не вкусные, глупые и злые, ни то, что мы!
  Волк нахмурился: 'Вот значит как, значит глупые, надо вас запомнить, я вам покажу глупые'.
  - Да мне посмотреть только на них. Я их ни разу не видел, - пояснил путешественник.
  'О!' - удивленный волк отвесил челюсть. Но думать он долго не любил, особенно над такими странными желаниями зайцев, и в голове его побежали простые мысли - как бы это приспособить с пользой для себя.
  - Ха! - дивились местные зайцы. - Он хочет, чтобы мы ему волков показали! А кто нас убережет, стоит только нарваться...
  - Иди, поищи сумасшедших, - и они ускакали, еще долго удивленно фыркая.
  В то мгновение, как зайцы скрылись в лесу, и не могли видеть дальнейших событий, волк выпрыгнул на поляну и через мгновение уже стоял перед растерянным путешественником.
  - Привет! Я заяц! - еще в полете выкрикнул волк, чтобы тот не испугался и не убежал. Этот волк все-таки был умный!
  Молодой косой, застыв от неожиданности и испуганно хлопая глазами, окинул взглядом новоявленного 'зайца'.
   'Какой-то странной формы?.. - подумал он. - Какой-то... длинный и высокий'.
  - Ты, я вижу, удивлен моим видом? Так, я просто представитель другого вида, по этому-то ты и не узнаёшь... Я, вообще, тут хожу, гуляю, травку жую, и, вдруг, гляжу - заяц! родственник! Дай, думаю, подойду, поздороваюсь...
  Волк как можно доброжелательнее растянулся в улыбке, оскалив свою зубастую пасть.
  'М-да-а-а, - дивился путешественник, продолжая разглядывать 'родственничка', - серая шерсть, зубов много... острых!'
  Волк заметил подозрительный взгляд зайца и продолжил:
  - Зубы удивляют? Так это, чтоб лучше кору деревьев грызть. Уши, - возвел волк глаза кверху, - короткие? Э-э... за деревья не цепляются, - придумал он.
  - У-гу, - одобрительно кивнул заяц.
  - Я слышал, что ты волками интересуешься? Любознательный? Молодец, вылитый я...
  Волк огляделся.
  - Сейчас давай пойдем к нам. Я вижу, ты устал с дороги, а у нас всегда гостям рады, особенно зайцам. А потом я покажу тебе волков.
  Он повел зайца в глубь леса.
  - ...Как же не знать волков, это плохо... - бубнил хитрый волк. - Ты представляешь, если бы не я тебя первым встретил, а самый настоящий волк?
  'Как повезло - думал юный путешественник, - хоть один в лесу добрый заяц попался'.
  В чаще было сыро и темно.
  Вдруг лес взревел. Волк остановился и с испугу попятился назад; оглядываясь по сторонам, он обхватил зайца руками и пододвинул к себе поближе.
  Из-за холма вылез медведь, прямо перед ними. Волк от неожиданности обомлел, разинув пасть. Медведь мгновенно вырвал из его лап зайца и отшвырнул серого как можно дальше.
  - Ты что, не знаешь, - заревел он грозно, - что зайцы должны остерегаться волков, завидев их еще за версту, пулей лететь прочь! А не разгуливать с ними!
  - Разве это волк?!!
  - А то кто же!
  'Какой же я глупый!' - понял молодой заяц.
  - Большое вам спасибо! - пробормотал он, - Спасибо вам, уважаемый э...
  - Медведь - Косолап Медович.
  - ...Косолап Медович, что спасли меня...
  Заяц и подумать не мог, что так просто мог попасть в беду.
  Тем временем медведь устремился в неизвестном направлении, перекинув зайца через плечо, придерживая его лапой, чтобы тот не свалился.
  - Спасибо вам, - еще раз повторил путешественник, - но, я бы лучше пошел пешком.
  - Как же, - хмыкнул Косолап, - ведь если я тебя отпущу, ты убежишь, а ты мне нужен самому... Семья, ведь, а там один волк... Ишь!..
  'Вот тебе на! - задумался заяц, - искал волка - и чуть не угодил ему в лапы, но он оказывается еще и не самый страшный и не самый сильный!.. Сколько же в мире врагов у зайцев - и не перечесть!'
  Однако путешественник в этот раз не растерялся. Он жалобно заплакал и стал рассказывать медведю:
  - Если ты меня съешь, у меня тоже останется большая семья, которую мне нужно кормить, растить, ведь отца убили охотники, а мать тяжело больна. И останутся все голодные... и братья и сестры малые еще не разумные. А их всех десять и десять каждых... Если я умру - им еды не принесу, то они умрут, а они умрут, то зайцев в лесу останется мало, а когда их останется мало...
  - Ну-у, хватит, хватит! - затопал нервно медведь.
  Заяц заверещал еще пуще.
  - Хватит, хватит! Успокойся! Я ведь все понимаю, не дурак, - сказал косолапый, испугавшись почему-то рассуждений зайца, и, неохотно опустил того на землю.
  Не упуская подвернувшегося момента, заяц вырвался из под лап медведя и скрылся в лесу.
  А медведь сморщил лоб и почесал затылок, задумавшись:
  'А все-таки, что будет, если зайцев останется мало? Наверное, что-то страшное...'
  Косолапый минуту стоял растерянно, потом огляделся - никто не видел, как он отпустил зайца, и ему стало легче. Косолап увидел малинник и совсем счастливый забрался в него с треском.
  Заяц тем временем пулей летел домой. Натерпевшись страху, он понял, что лучше бы он все-таки послушался старших. Больше ему ни хотелось никаких приключений.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"