Скорынин Семен Александрович : другие произведения.

Домой! В отпуск!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Домой! В отпуск!

  
  Все мысли Степкина, чем бы они ни начинались, обязательно сводились к предстоящему отпуску. А сам он расслабился настолько, что, даже осознавая свою безответственность в последние часы, ничего не мог с этим подделась. Он и метеосводку на Землю передал на пять минут позже всех допустимых сроков и в бортовой теплице забыл вовремя отключить обогрев и не удосужился даже связаться с Центром и уточнить - летит ли к нему уже сменщик или нет. Наверное, он в глубине души верил, что все эти проделки сойдут ему с рук. Да и пусть только кто-нибудь заикнется о его некомпетентности!
  Он оттрубил на станции вдвое больше положенного, при повышенной нагрузке, при постоянно выходящем из строя оборудовании. Он все вынес, перетерпел, сработал и за себя и за того парня, кто в свое время в последнюю минуту отказался его сменять, да и за целую бригаду технических работников, по различным причинам здесь так и не появившихся.
  Сейчас Степкин, неторопливо сделав свое дело, отстегнулся от кресла и поплыл в невесомости. В голове зацвели мысли, такие же легкие и невесомые. Он ждал, когда диспетчер Ира своим звонким голосом оповестит его о прибытии челнока...
  Видимо этого момента пришлось ждать долго, Степкин успел задремать. Только когда настойчивый женский голос, почти вопль, разлетелся по стенам лаборатории, он очнулся.
  - Степкин! Степкин! Ты что домой не хочешь! Или ты там уже привык, прижился!
  - Да уж, прижился! - буркнул метеоролог.
  С большого экрана на него глядело недовольное лицо диспетчера.
  - Иди, принимай гостей!
  - Уже? - удивился Степкин.
  - Уже, уже. Я проконтролировала стыковку... Ох, если Иван Петрович узнает, он и меня и тебя лишит премии... в лучшем случае!
  -Но ты же ему не скажешь? Правда? - как можно добродушнее улыбнулся он. - Я твой должник! - и поспешил в грузовой отсек.
  Степкин подлетел к центральному входу. С внешней стороны большого прямоугольника раздавался отрывистый звонкий гул.
  Когда люк открылся, перед метеорологом предстало недовольное лицо землистого цвета. Степкин состроил невинно детскую гримасу.
  - Ты что! - рявкнул пилот, одновременно и грузчик. - Мне тут некогда вас всех пережидать! На земле в документах путаются - не дают вовремя взлететь, здесь опять ты тормозишь процесс! А мне еще кроме тебя нужно на пересадочную станцию почту для астрономов отдать!
  Тут из-за широкой спины пилота показалось настороженное лицо сменщика, метеорологу совсем не знакомое.
  Пока суетливый пилот выгружал новое оборудование, продукты и, наоборот, загружал на свою посудину неизвестные ему ящики в алюминиевой обертке, баки с мусором, Степкин торжественно сдавал дела.
  Сменщиком оказался парень лет восемнадцати - стажер.
  - А где Чупрыжкин? - поинтересовался Степкин.
  - Заболел. А больше никого не нашлось! Кто в отпусках, кто...
  - Понятно! - пропел Степкин, все эти нелепые объяснения он знал и сам. При этом сколько бы сейчас парень не вспомнил аргументов, которыми наградили его на земле, он сам бы мог накинуть сверху еще парочку причин. Его работа становится экзотикой. На земле работать проще и лучше. Вот все и находят себе применение там, лишь бы не лететь. Зарплата здесь не многим больше, романтики давно уже никакой нет: проще слетать один раз туристом в Космопарк, ну, в крайнем случае, два - и насытиться ощущениями вдоволь. Да и вообще людей держать здесь невыгодно, давно пора переоборудовать все эти станции под полную автоматику. Хотя... это старье проще сжечь в атмосфере, а на орбиту уже вывести новые.
  - Ты за пределами Земли-то наверное впервые? - поинтересовался Степкин.
  - Нет, - гордо заявил стажер, - был в тренировочном полете!
  Ох, и накрутится он здесь! - с сочувствием глянул на сменщика метеоролог.
  Тот будто заметил этот взгляд и смутился, забеспокоился.
  - Ладно! Все будет нормально! Я тут все настроил как надо, проблем у тебя быть не должно. Но даже если что и случится неординарное, все равно не паникуй. Сразу же обращайся к диспетчеру, даже не стесняйся. В первую смену пока дежурит Ира. Она конечно, хе, дамочка с норовом, иногда может съязвить и пошутить не очень лестно... но это все шелуха! Зато она профессионал из профессионалов, всегда поможет!
  Пилот, сделав свое дело, и опять видя, что у него простой во времени, недовольно заворчал.
  Степкин, не обращая это внимания, продолжил показывать стажеру местные достопримечательности. Вот комната отдыха, тут же тренажерный зал. А этот вентиляционный люк не работает, забился; если нужно собрать разлетевшийся по помещению мелкий мусор, то лучше пользоваться вот этим. В грузовом отсеке температурный регулятор лучше не трогать - вызывает сбои в общей электросети. А скрежет, периодически раздающийся из-за переборки - это так работают двигатели у солнечных батарей, когда в очередной раз требуется перенастроить свои плоскости в сторону Солнца.
  - Да, - вспомнил метеоролог напоследок, - если любишь громко слушать музыку, за час до связи с Центром убавляй звук, а то Петрович любит заранее осведомиться, что на вверенных ему объектах делается и все ли готово...
  Пилот долго ждал, но, наконец, не выдержал, схватил Степкина за рукав и поволок к выходу.
  - Время, понимаешь! Время! Парень молодой, лучше тебя здесь разберется!..
  - Не сомневаюсь!.. Ну, все, счастливо! - Радостно отчеканил метеоролог и нырнул в челнок.
  Пилот захлопнул люк станции перед носом пучеглазого стажера, потом люк своей посудины, уместился на своем месте.
  - Ты чего пугаешь молодого? Он аж позеленел весь! - по-отцовски отчитал он восседавшего рядом Степкина. - Столько ему каши в голову запихал. Все сразу!
  - Ты лучше своим делом занимайся! - обиделся метеоролог. - Все я правильно сделал, чтоб имел обо всем представление! Тебя такого умного не было, когда я один здесь воевал...
  - Геро-ой! - примирительно пропел пилот. - Наслышан!
  Аппарат отделился от станции.
  Пилот торопился, суетился, что-то тихо бурча себе в усы.
  Челнок сделал небольшой кульбит, доставив то, что нужно на очередную станцию. Степкин воочию наблюдал мастерство, точность пилота, поняв теперь, почему тот все время торопился. Ведь еще немного и этот перевалочный пункт пассажиров, отправляющихся на Луну, совсем разминулся бы с метеостанцией, движущейся по своей орбите в противоположном направлении, и потом попробуй, догони его! Проще станет вернуться на землю, дожидаться следующего дня.
  Прошло порядочно времени прежде, чем Степкин оказался на Земле.
  Он с благоговением ступил на каменные плиты космодрома и, оглядываясь несколько секунд, просто стоял. Нет, он не отвык после долго пребывания в другой среде от этой, земной: за столько лет, что он летает туда и обратно, все это привычно, обыденно. Только в этот раз он по-настоящему устал. И если по окончании тяжелого дела обычно можно сказать - снял гору с плеч, то Степкин, наоборот, вернувшись во власть земного притяжения, эту гору на свои плечи нацепил, чему оказался несказанно рад.
  Первым делом метеоролог попил кофейку с шоколадом в местном кафе, для него это уже стало традицией после каждого приземления. Только после этого, довольный, подобревший, он направился в "Зал связи". Свой спутниковый телефон он сломал еще на станции, в спешке выронил, а тот улетел, ударился об стену и, видимо обидевшись, больше не включался. Но у него имелся служебный жетон, которым метеоролог пользовался редко. Вот, случай настал.
  В просторном зале на удивление никого не оказалось. Первым его внимание привлекла большая витрина, мимо которой пройти было невозможно. Он пробежался взглядом по рядам телеаппаратуры, остановился на одном экземпляре, ткнул в стекло пальцем - выбранный предмет залился ярким светом, засверкал и начал вращаться на своей демонстрационной площадке. Степкин провел пальцем ниже - подсветился другой экземпляр, демонстрируя себя.
  "М-да, - вздохнул метеоролог, - пока отремонтирую свой."
  За этой стеклянной пирамидой у дальней стены зала прятались кабинки связи.
  Степкин зашел в одну, уселся в кресло и вставил жетон в нужный разъем. Большой экран на стене долго мерцал вполнакала, а по его нижнему краю медленно проползала строчка: "Ждите". Наконец возникло усталое и недовольное лицо диспетчера Иры. Поздравив с удачным приземлением, она затем высказала изрядную порцию "любезностей", большая часть из которых была переадресована от начальника, мол, почему не отзвонился сразу же, а куда-то пропал. Степкин выслушал эту словесную инквизицию спокойно, даже с некоторым наслаждением, предвкушая предстоящие два месяца земного покоя и счастья.
  Диспетчер сказала, наконец, последнее из того, что требовалось, и быстро переменилась в лице: глаз весело прищурились, губы вытянулись в улыбке.
  - Ну, ладно! Желаю хорошо отдохнуть!..
  Вот теперь Степкин мог уже совершенно ни о чем не волноваться и без отчетов и графиков двигаться на все четыре стороны.
  Как он проведет эти два месяца, метеоролог совершенно не представлял. Однако, вынырнувшие недавно из глубин памяти воспоминания из детства, сельские пасторали, крепко засели в сознании, накатив тоску по былому и мешая последние дни нормально работать. Вот где он не был уже давным-давно - в своей родной деревеньке. Он не сомневался, что его воспоминания и останутся только воспоминаниями, ведь за столько времени все должно уже измениться, но, все же, верил, что нигде он так не восстановит жизненные силы, как там, дома!
  Степкин спустился по эскалатору под землю, дождался нужного поезда.
  В мягком салоне под легкий свист ветра за окном, от летевшего на скорости состава, клонило в сон. Он включил кондиционер, чтоб разбавить духоту, включил телевизор, расположенный на спинке впереди стоящего кресла - все равно разморило. Боясь проспать нужную остановку, Степкин вытянул из поручня кресла специальный ремень-будильник, отметил нужное название на маршрутном листе, и натянул ремень на запястье. После чего сразу задремал.
  Покалывание, щекотание в руке, звон в ушах, сменявшийся репликой: "Ваша остановка!" разбудили его. Не заставляя себя долго ждать, метеоролог поспешил выйти. Кутаясь в куртку, натягивая шапку, он выпрыгнул на перрон.
  Короткий зимний день, уже давно переваливший за полдень, начал терять свои краски.
  "Вот и погоду предсказали на сегодня неправильно!" - оценил свою работу Степкин. - "Думал, будет холоднее, а ничего, даже в осенней курточке терпимо".
  Из районного центра еще нужно было добраться до самой деревни, но уже здесь обнаруживалась огромная разница с привычными глазу городскими пейзажами. Ни тебе высотных лабиринтов, ни шума, ни сверкающей денно и нощно рекламы на фасадах зданий. Только всюду небольшие аккуратные домики. Вот она сельская идиллия - восхитился Степкин.
  Центральная улица, идущая от перрона, с подогревом. На ней нет ни снежинки, ни льдинки. Степкин добрался до нужной автобусной остановки, благо она находилась не далеко. На скамейке сидел мужичок, как нахохлившийся воробей, закутавшись в потертый полушубок.
  - Может включить радиатор? - предложил Степкин, - а то здесь прохладно.
  - Радиатор? - прокряхтел мужичок, - да его здесь и не было никогда! Одна дорога только незамерзающая! Это в центре, в городе, может, есть, что хочешь, а здесь, все так, по-простому!
  "Ну нет - и ладно, - буркнул Степкин себе под нос. - Вот, только к вечеру действительно похолодало!
  Он начал приплясывать в ожидании транспорта. Его куртка, хоть и осенняя, но с подогревом, чем больше двигаешься, махаешь руками, тем она сама больше отдает тепла. Это некоторое время спасало.
  - А вы не знаете, скоро подойдет автобус? - через некоторое время снова обратился он к мужику и указал на табличку: - здесь написано, что он должен был придти еще пять минут назад?
  - Ой, да не забивайте вы этим голову! - отмахнулся тот, окинув взглядом странного субъекта. - Должен быть - подойдет. Что он вам машина что ли, ходить точно секунда в секунду?!
  "А разве нет?" - подумал метеоролог, но эту мысль он решил не озвучивать.
  И действительно, в нараставших сумерках вскоре замаячили два огонька фар. Степкин с нетерпением ждал, когда автобус подкатит к остановке, и был по-настоящему удивлен, увидев впереди салона водителя.
  Шустрый мужичок, успел соскочить со скамейки, обогнуть метеоролога и первым запрыгнуть в распахнувшуюся дверь. Степкин, уже порядком продрогший, забрался следом.
  Старый потертый салон, твердые кресла, непривычно желтое внутреннее освещение.
  "Да это раритет! Его уже в музей пора!"
  Стало нестерпимо душно, но никакого упоминания о кондиционере Степкин так и не нашел. Мужичок, сидевший впереди, приоткрыл окно. Свежий воздух поначалу обрадовал, но потом вместе с порывами ветра, бившего в лицо, стал долетать ворох колкого снега, сыплющего с неба.
  Степкин терпел некоторое время, поглядывая в окно. Вокруг стемнело уже настолько, что в остатках розовеющего западного неба можно было различить только ломаную линию горизонта.
  Автобус шел неторопливо и уже довольно долго. Никаких объявлений по салону не производилось. Степкин забеспокоился, встал, подошел к водителю, отделенному от пассажиров стеклом, постучался.
  - Что? - гаркнул тот по радиосвязи, обернувшись на секунду.
  - А село Камнево скоро?
  Водитель второй раз обернулся, в этот раз, состроив на лице страшную гримасу, и резко остановил своего колесного мула.
  - Уже последний дом! Что ж ты раньше-то молчал, сейчас бы довез до конечной, вот и было бы тебе Камнево!
  Степкин извинился за свою оплошность, так и не поняв, что он должен был сделать? Ведь, если водитель не останавливается на каждой остановке, значит, в салоне должно быть хоть какое-то устройство, посредством которого можно было бы обозначить нужную для себя точку в маршруте. Разве не так? Но здесь не было даже самого маршрутного листа!
  Он спорить не стал, не видя в этом смысла. Вылез. Последний дом - это как раз то, что ему и было нужно.
  На пологом склоне, вдоль дороги, стояла череда домиков. Крайний из них, освещенный еще не отъехавшим автобусом, Степкин узнал сразу же. Почерневший от времени деревянный сруб в два окна. Перед домом плетеная изгородь, колита меж двух высоких кольев, сбоку сугорбленный покосившийся сарай и, словно избушка Бабы Яги, на небольшой возвышенности высветилась в тусклом желтом свете маленькая банька.
  "Да ничего и не изменилось! Будто уезжал только вчера! - удивился Степкин. - Все так же былинно-сказочно, словно допетровская эпоха!"
  Автобус укатил, вернув округе ночь.
  Степкин заметил в одном из окон свет. Он спустился с дороги на обочину. Ноги захрустели по заледенелому снегу. Шагнул еще, но тут скользкая обувь подвела и он, прокрутив в воздухе нехитрый пируэт, свалился на землю и по узкой тропинке, словно по желобу, скатился до самой изгороди.
  В соседском дворе залилась лаем собака, подозревая неладное, ей стали подпевать остальные. Степкин поднялся, отряхнулся. Нащупав на привычном месте затвор, открыл калитку и поспешил к дому. У окна он утонул по щиколотку в снегу, но, уже не обращая на это внимания, подошел ближе, постучал в стекло, подождал, постучал снова.
  Отдернулась занавеска, в окне показалось встревоженное морщинистое старушечье лицо. Метеоролог на секунду застыл, дивясь, как же быстро время маскирует людей. Пять, десять, двадцать лет - и уже не узнать человека!
  - Кто? - щурилась старушка, но не могла ничего разглядеть.
  - Бабушка! Да это же я, внук! Твой внук! Космический скиталец, вернулся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"