Скорынин Семен Александрович : другие произведения.

Гроссмейстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь только начало рассказа. А здесь полный текст: http://www.velykoross.ru/journals/all/journal_21/article_768/

  Гроссмейстер
  
  "...Как всякий профессиональный волшебник,
  Милорадович старался заранее готовить чудеса..."
  В.Брюханов. Заговор графа Милорадовича
  
  
  Аристарх Первитин возвращался домой за полночь. В очередной раз он корил себя за чрезмерную обязательность и исполнительность, за то, что стал неисправимым трудоголиком.
  Подморозило. Колкий пронизывающий ветер, как зануда, поддувал то с одной стороны, то с другой. Инженер зябко поежился, кутаясь в длиннополую куртку, недовольно захлопнул дверцу машины, припаркованной им на стоянке, и поспешил почти бегом к крыльцу, в тепло.
  Вот уже год, как ведет он здесь геологические изыскания, откомандированный Императорской Нефтедобывающей компанией, но так до сих пор и не смог привыкнуть к суровому и непредсказуемому климату Аляски. "О! Питер!" - почти каждый день мечтательно вспоминал он свою столичную жизнь.
  В холе инженера ожидал портье. Он немного задремал, но, услышав звонкие шаги в прихожей, тут же вскочил, как ужаленный. А молодой человек, не останавливаясь, поспешил к лифту.
  - Господин Первитин! - окликнул его портье.
  Аристарх от неожиданности вздрогнул, обернулся.
  - А! Билли! - разлетелся его радостный возглас в большом пустом помещении, - приветствую на боевом посту!
  - Здравствуйте, - по-кошачьи улыбнулся янки, сверкая смоляной курчавой шевелюрой, и спешно добавил: - вам письмо!
  Инженер удивленно приподнял брови:
  - Мне? Кто бы это мог быть?
  Американец пожал плечами. В его руках, сверкнул маленький ключик. Открыв им ящик для ценных посылок, он вынул тонкий белый прямоугольник и протянул постояльцу.
  Аристарх взял конверт, прочитал: "Мексика. Калифорния. Сан-Франциско. И.С.Рылеев. 16.11.1975г."
  - От дяди, - встревожено произнес он, и покосился на портье. Билл только тактично улыбнулся.
  Аристарх поблагодарил портье и быстрыми шагами направился к лифту.
  - Доброй ночи, господин Первитин! - долетело ему вдогонку.
  Как только захлопнулись дверцы кабины, на молодого человека глянуло встревоженное отражение в зеркале. Аристарх разорвал конверт, достал аккуратно сложенный лист гербовой бумаги и бегло побежал глазами по тексту, однако сразу же повеселел и успокоился - это оказалось всего-навсего приглашение на торжество по случаю важной даты в мексиканской истории...
  Усталый инженер с третьего раза попал магнитным ключом в разъем блокиратора двери. Наконец, оказавшись в своем убежище, он грузно рухнул на диван. С минуту сидел, бездумно созерцая тишину. Тело медленно провалилось в мягкую рыхлую подушку, воздушные шарики внутри которой сразу же начали массаж спины.
  Первитин нащупал рукой пульт, привычно бытующий на журнальном столике, нажал пару кнопок - из стены мгновенно выплыл экран, вспыхнул, и комната наполнилась певучими звуками. Подняв пульт вверх, Аристарх перенастроил освещение - вместо яркого, раздражающего, загорелся мягкий периферический, а, направив пульт в сторону открытой кухни, включил чайник.
  Наконец, придя в себя, он снова вспомнил о письме.
  - А что? - хмыкнул хмыкнул, глядя, как за большим панорамным окном полыхало северное сияние, - взять отпуск на недельку. Имею право!
  И чем больше он об этом думал, тем больше убеждался, что по другому просто и быть не может.
  На следующий день молодой инженер воплотил задуманное, выдвинув начальству ультиматум - либо он завтра же летит в Мексику, либо его смерть будет на совести тех, кто выкачал все его силы. Длинноусый директор оказался на редкость добр. Он, вдумчиво потирая подбородок, выслушал своего разгоряченного сотрудника, а потом, лишь весело хмыкнув, похлопал Аристарха по плечу, желая хорошо провести время, намекая при этом, что и его жена из Фриско.
  Первитин вечером же решил отзвониться дяде. Но телефонная трубка в его номере не издавала ни гудка, словно умерла. Аристарх связался по внутренней связи с портье и снова услышал певучий голос Билла.
  - Слушай Билл! Наверное, что-то со спутниковой тарелкой? Я слышал, ее недавно ремонтировали. У меня опять телефон не работает!
  В ответ послышалось невнятное бурчание, из чего Аристарх заключил, что несет откровенную околесицу. Он посмотрел на телефонную трубку, пружинистый провод которой заканчивался маленьким штепселем, на приборную панель, с тремя разъемами и дружелюбно сверкающим сенсорным экраном, надпись на котором гласила: "Добрый вечер!"
  "Наверное, не туда воткнул," - буркнул инженер. Ему стало неловко за себя: на Луне и Марсе уже реет двуглавый орел, умные люди изобретают лекарства от всех болезней, а он толком с телефоном разобраться не может!.. Не дожидаясь помощи, Аристарх решил поступить проще. Он спустился в холл: сразу за рестораном, в здании располагалась просторная библиотека, где отправил письмо по электронной почте.
  Самый северный мексиканский миллионник с высоты птичьего полета выглядел впечатляюще. Каждый раз, глядя на эти пейзажи под крылом самолета, молодой человек вспоминал лучшие полотна импрессионистов. Наверное, это самый красивый город! После Петербурга, конечно! Над обрывистыми берегами, на холмах гроздьями нависают белоснежные домики, крытые рыжими черепичными крышами; в бухте сгрудились корабли и яхты; деловой центр, лес высоток - серебрится в туманной дымке; то тут, то там, сверкают острые шпили с крестами католических святынь, а на острове Лос Алькатрасес горят на солнце два золотых купола православного монастыря Русской миссии. Единственное, чего всегда боялся инженер, так это посадки на узкий неудобный аэродром, и потому про себя неистово молился о профессионализме пилотов, их здравии и бодрости духа.
  Дядя, Илья Сергеевич, встретил племянника в аэропорту. Он долго ждал, когда бюрократы-таможенники вернут, наконец, родственнику паспорт и, дождавшись, громогласно приветствуя гостя, заключил его в объятия.
  - Устал с дороги? - окинул он взором молодого инженера. - Хоть и утро еще, но уже такое пекло! Так что, поедем сразу домой, нигде не останавливаясь!
  Выйдя из терминала на площадь, Рылеев энергично замахал рукой, зазывая такси.
  - Нам в Порт-Росс, - произнес он по-русски первому, самому шустрому.
  - Эста Бьен!- широко улыбнулся мексиканец.
  До русского городка, выросшего со времен Александра I из маленькой колонии, лежало больше полусотни километров, но искусный водитель на своей 'старушке' умудрился доставить их за полчаса до самой рылеевской фазенды.
  - Ну вот, ты снова у нас! - торжественно произнес Илья Сергеевич, сверкая на солнце своей клиновидной седой бородкой. Он открыл маленькую калитку, вмонтированную в огромные стальные ворота, и, провожая рукой, пропустил племянника первым.
  За высоким каменным забором благоухал сад, и гость сразу ощутил себя словно в раю. Все аккуратно, культурно, но без излишней прилизанности, как в типичных английских садах: разлапистые кипарисы вдоль гравийной дорожки, давали тень, смягчая силу солнца, пушистые карликовые пальмы и густой ядовито-зеленый кустарник так же вносили разнообразие и успокаивали глаза, в которых гуляло уже желтое пятно от непривычно яркого света. Вдоль коротко стриженой лужайки в центре стоял дом, двухэтажный, с несколькими пристройками по краям, нарушавшими его симметрию, но так он даже лучше, гармоничнее вписывался в общий пейзаж. Аристарх был рад снова оказаться здесь.
  Из-за яркого солнца во дворе, крытая терраса под полукруглыми арками казалась черной, но она сразу же привлекла молодого человека своей прохладой.
  - Что? Непривычно после лютого севера? Ну ладно, посиди, отдохни пока, а я пойду, распоряжусь, чтобы нам приготовили обед!
  Аристарх улегся в кресло-качалку. Разомлевшее от жары тело расслабилось остывая. Тут вдруг инженер понял, что недели ему отдохнуть не хватит, только в охотку войдет.
  В этот день внешне ничто не напоминало о предстоящем празднестве, хоть и событие для государства было важным - все-таки юбилей, 120 лет, как освободили штат от захватчиков-соседей, отогнав их обратно за пограничную ныне реку Рио-Гранде. Аристарх гостил у дяди и раньше, но подробности американо-мексиканской войны слышал впервые. За ужином дядя много и горячо рассказывал об этом.
  - Но для нас, конечно, здесь своя дата! В том далеком году мы получили официальный статус колонии! И сейчас наш русский городок только формально подчиняется мексиканцам!.. Ну да ладно, не буду тебя утомлять подробностями! Просто в этот раз к нам приехало очень много гостей! - он выделил слово 'очень', пропев его. - Все интересные замечательные люди. Из России! Потому я тебя и пригласил - будет с кем познакомиться, поговорить о том о сем. - Илья Сергеевич загадочно улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"