Скорынин С. : другие произведения.

Ошибка эксперимента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОШИБКА ЭКСПЕРИМЕНТА
  
  За столом сидели двое. Один шумно цедил из растрескавшейся кружки воду, второй задумчиво глядел в стакан, оставшийся без подстаканника. Первый давно молчал, что с ним случалось редко, а другой наконец тихо выдохнул:
  - Да-а, этот эксперимент вышел совсем уж неудачно.
  Оба уставились в иллюминатор, но сквозь тёмно-синюю муть ничего не было видно.
  - Неудачно? - отозвался коллега-экспериментатор, будто бы не поняв сказанного.
  - А как ещё назвать нашу ситуацию? - продолжал ворчать второй. - Подлодка врылась брюхом в песок, две акулы стерегут выход и мы в итоге не можем заняться починкой двигателей.
  - А ты лучше взгляни на это с другой стороны, - вновь возразил первый. - В результате эксперимента наши акулы стали разумными, научились шевелить извилинами. Разве это не чудо?
  - Вот уж радость... А черепаха - это тоже чудо?
  - Галапагосская? - Первый совсем повеселел. - Можешь не волноваться, она тебя больше не ущипнёт, да и из грузового отсека не вылезет. Она же теперь знает правила дорожного движения, а я установил перед выходом знак "кирпич"... И, вообще, мы же учёные-естествоиспытатели, ты же знаешь мой девиз: "Эксперименты - наше всё!"
  - Знаю... - горько вздохнул скептик, - как не знать...
  В это время его оптимистичный коллега вдруг резко изменился в лице. Он нарочито звонко установил на стол свою искалеченную кружку и решительно заявил:
  - У меня в голове созрел новый план! Ну, теперь-то мы точно выберемся из этого дурацкого положения! - Глаза экспериментатора загорелись привычным огоньком, а пальцы возбуждённо забарабанили по столу. - И так, что мы имеем?.. Мы находимся всего-то в какой-то сотне метров от нашей станции. Правильно? -Правильно! Поэтому я предлагаю топливные баки, прикреплённые к корме, взорвать! Представляешь, что будет? Во-первых, мы напугаем акул, а, во-вторых, ударной волной нашу подлодку должно вынести к самой станции...
  - Ты думаешь?
  - Хех! Знаю!.. А ты опять сомневаешься?
  - Немного... Но, в прочем, это не важно... - буркнул второй, но тут же, опасаясь, что его опять перебьёт импульсивный коллега, затараторил: - Послушай, пока мы ещё ничего не совершили, хочу озвучить мысль, которая мучает меня уже некоторое время... Что, если в одном из экспериментов, не сейчас, а где-то раньше, произошла непоправимая ошибка? Что если...
  - Ошибка? Какая ошибка? - искренне удивился первый. - Ну, что за мысли к тебе опять лезут? Вроде и в лаборатории бываешь реже, чем я... Или ты опять про тех двух обезьян, что мы заперли в библиотеке?.. А ты лучше вспомни, скольких трудов нам стоило выгнать их из лаборатории! Не понимаю, как они вообще туда попали?
  Он шумно почесал за ухом и, словно пришпиленный, вскочил с места. Затем, упёршись длинными руками о стол, строго глянул на вечно сомневающегося коллегу.
  - Значит, так! - зазвучал первый голосом начальника. - Кто у нас сегодня генерал?
  - Капитан...
  - Ну, капитан!.. И старший учёный?
  - Ох... Ну, ты...
  - Так вот, я приказываю, а ты - выполняй!..
  После чего, предвкушая новые свершения, первый стал бить себя в грудь, как в барабан, издавая при этом ликующий клич: 'У-гу-гу!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"