Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Тепло и свет Афонского подворья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал об Афонском подворье в Москве, взятый из церковного издания. Описание моего посещения этого замечательного места. Все иллюстрации взяты с церковного издания

ТЕПЛО И СВЕТ АФОНСКОГО ПОДВОРЬЯ

В январские дни 2012 года, как раз, когда крещенская стужа напомнила всем о своих законных правах - сковывать льдом и жечь холодом - в эти дни мне довелось побывать в Москве.

Я был по служебным делам, на научной конференции. Удалось организовать время так, чтобы посетить памятные для православных людей места: удивительно красивый храм Василия Блаженного (Собор Покрова на рву), что на Красной площади; часовню Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот на Красную площадь; огромный храм Христа Спасителя, великолепно смотрящийся вблизи, благодаря искусной мраморной отделке и скульптурным изображениям. Внутри этого кафедрального храма в притворе размещены надписи крупным старо-русским шрифтом о памятных исторических событиях, о защитниках Святой Руси. А в самом помещении - множество замечательных икон и такая святыня, как частица ризы Пресвятой Богородицы, к которой с благоговением прикладываются верующие. С трепетом и радостью приложился и я.

 []

Но более всего за всю поездку мне запомнилось посещение Афонского подворья в Москве, расположенного в районе метро "Таганская". Это святое место есть как бы "посольство" святой горы Афон на Руси. Это есть часть самого Афона.

И заблудиться успел я и замерзнуть не на шутку, пока нашел наш Афон, храм Никиты Мученика на Швивой горке, что за речкой Яузой. Даже есть некоторая аналогия между расположением Афонского подворья на горке и расположением Афонских монастырей на самой горе Афон.

 []

И вот здесь мне воздалось во сто крат за холод и стужу, воздалось радостью, светом и теплом. Всего полчаса или час я был на подворье. И получилось тихонько позвонить в колокола, после прочтения маленькой молитвочки для всех желающих услышать голос благословенной меди.

 []

Вид со стороны входа с улицы

И постоять в сумраке придела св.равноапостольной княгини Ольги, где было-то всего четыре человека: монах, молча читающий при свече молитвослов или Псалтырь; двое таких же как и я паломников; да я, ваш покорный слуга. Где-то рядом работали реставраторы, ибо храм Никиты Мученика в тот момент реставрировался, но строительный шум удивительно заглушался и не мешал благодатной тишине...

 []

То, что я пережил, не решаюсь передать словами, но сохраню в глубинах своего существа, чтобы не расплескать драгоценную родниковую воду духовной радости. Скажу лишь, что это был редкий момент ощутимого посещения моей души Божией благодатью. И я глубже осознал и свое недостоинство, свою греховность, и в то же время радостную надежду на Божие прощение, на то, что Бог меня приведет в Царствие Свое. Сама по себе творилась во мне молитва, само собой возникло искреннее желание к иконам приложиться и к мощам преподобного Аристоклия Афонского, и попросить святого старца подсказать мне, что просить у Бога и Божией Матери. Ибо я растерялся от многих мыслей и от многих переживаний, и не ведал, что просить...

 []

 []

Преподобный Аристоклий (1846-1918 гг.), настоятель подворья, портрет 1918 года, неизвестный художник

Уходя, я поделился с монастырским послушником из церковной лавки, уже немолодым человеком, что мне не хотелось уходить с подворья. Он просиял в ответ и напомнил мне о том, что нам то известна от Кого такая благодать здесь, и Кто Игуменья горы Афон. И я согласился: да, известно. Сама Божия Матерь...

В.Ю.Скосарь

***

К 20-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ

АФОНСКОГО ПОДВОРЬЯ В МОСКВЕ

Частицей Афона в России называют представительство Русского Свято-Пантелеимонова монастыря (Греция) в Москве.

Гора Афон - это Божественный жребий Пресвятой Богородицы, где раздалась Ее проповедь среди язычников о Воскресшем Ее Сыне - Иисусе Христе. Мрак идолослужения был рассеян, и Божия Матерь избрала этот скалистый полуостров Своим уделом, благословив и насадив там иночество на все века и для всего Православия. Она стала верховной Игуменией святой Горы Афон. С любовью принимает Дева Мария в Свой вертоград духовный и наших русских пришельцев, жаждущих нести подвиги на святой Горе Афон. Одним из первых ее насельников стал наш соотечественник, преподобный Антоний (+1073 г.), основатель Киево-Печерского монастыря и родоначальник русского монашества.

 []

Дивный удел Царицы Небесной не потерял своей святости и до наших дней. Совсем недавно, в 2004 г., Афон и Русь Православная явили миру христианскому новопрославленного угодника Божия - преподобного Аристоклия (Амвросиева), бывшего настоятеля Подворья в Москве (+1918 г.), святые мощи которого были обретены в том же 2004 г. и ныне находятся на Афонском подворье. Сюда его почитатели ежедневно притекают из разных мест, прося и получая от чудотворца благодатную помощь.

 []

Старец Аристоклий был строителем комплекса зданий Подворья на Большой Полянке (Хвостов пер., 3), в одном из коих он устроил храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", освященный Святейшим Патриархом и Исповедником Тихоном в 1918 г., что произошло вскоре после блаженной кончины Старца.

 []

В уцелевшем до нашего времени здании, в крипте, в 2004 г. восстановлены склеп и надгробие, где был погребен Старец Аристоклий, а в 2008 г. - церковь в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

В настоящее время Афонское подворье расположено не там, где оно было первоначально. Прежнее здание находилось на Лубянке, и его снесли после революции 1917 г., вслед за его закрытием (в 1930-х годах).

 []

С возрождением Афонского подворья ему в 1991 г. был передан бывший приходской храм святого великомученика Никиты, построенный в 1595 г. московским торговцем Саввой Емельяновым. С течением веков четверик древней постройки обрастал новыми приделами. В 1684-1685 гг. к нему был пристроен Благовещенский придел, в следующем столетии в нем был размещен придел в честь святых преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого (1740 г.), а позже, в 1872 г., с северной стороны пристроен придел в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Колокольня с шатром, характерным для стиля XVII в., примыкает к этому приделу. В подклете главного храма просматривается белокаменная кладка XVI в.

 []

Из знаменательных событий следует отметить приезд сюда в 1817 г. императора Александра I, который пил чай на галерее храма с архитектором Витбергом, когда выбирал место в Москве для постройки храма Христа Спасителя.

В период безбожного лихолетья XX в. сильно пострадал и храм святого великомученика Никиты. После его закрытия в 30-х годах XX в. он был обречен на запустение. Фотографии середины XX столетия вызывают самые грустные чувства. Но в начале второй половины этого же столетия происходит нечто невероятное для судьбы нашего храма. Вдруг разрушители будто "опомнились", и было принято постановление властей о реставрации столь редкого памятника церковной архитектуры. Удивительно, что это произошло в разгар хрущевской богоборческой истерии. Храм реставрировался в течение 1958-1960 гг. (архитектор Л. Давид). "Рабочие, производившие ремонт, шутили, что чинят храм из-за того, что он тезоименит Никите Хрущеву".

Но данный памятник был отреставрирован лишь снаружи. Внутри это было по-прежнему мерзостью запустения: интерьер храма был превращен в склад студии "Диафильм". Трудно даже представить, сколько сил, средств и вдохновения понадобилось, чтобы ныне возродить поруганную святыню.

 []

С Божией помощью, по благословению священноначалия, были восстановлены в интерьерах алтари, иконостасы, все три придела; возведены крепостные стены и святые врата с двумя часовнями в честь святого великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского, построены братский корпус с домовой церковью во имя Всех афонских святых и часовня в стиле святогорской архитектуры, реконструирован настоятельский дом XIX в. с устроением в нем "параклиса" - домовой церкви афонского типа в честь святого апостола Андрея Первозванного, возведены корпуса трапезной, просфорни, а также хозяйственный корпус (3-этажный), подземное овощехранилище и пр.

Нередким событием стало принесение афонских святынь Свято-Пантелеимонова монастыря в пределы Русской Православной Церкви.

Дважды, в 1996 и в 2000 гг. великая святыня с Афона - ковчег с главой святого великомученика Пантелеймона - побывала в Москве и в других городах и епархиях нашей Церкви; в 2003 г. принесена была стопа святого апостола Андрея Первозванного, а в 2007 г. - глава святого апостола и евангелиста Луки.

 []

Для Подворья дорого было пребывание этих великих святынь в его священных стенах. В память об этих событиях на фасаде братского корпуса размещены мозаичные изображения в рост святого великомученика Пантелеймона и святого апостола Андрея Первозванного.

В 2005 г. Подворье праздновало юбилей - 1700 лет со дня мученической кончины страстотерпца Исцелителя Пантелеймона. Торжество возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В подклете храма святого великомученика Никиты развернута экспозиция музея "Афон", где значительное место отведено предметам захоронения преподобного Аристоклия в связи с обретением его святых мощей.

Богослужения на Подворье имеют особенности, характерные для афонского устава: все воскресные службы совершаются в ночное время (начало в 22.30) с перерывом на позднюю Литургию, которая служится утром (в 9 часов). В будние дни богослужения начинаются в 17 часов. Литургия ежедневно - в 7.30 утра. В воскресенье вечером читается акафист святому великомученику Пантелеймону, в среду вечером - преподобному Аристоклию (у раки его мощей), в пятницу вечером - в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Главной задачей Подворья является подготовка будущих насельников для русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Усвоив устав монашеской жизни на Подворье в духе истинного послушания и самоотвержения, направляемые в наш монастырь на Святой Горе иноки легче будут переносить тяготы жизни на Афоне. Поэтому их духовному воспитанию на Подворье уделяется особое внимание.

 []

Русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне

Подворье оказывает всестороннюю помощь нашему Афонскому Русскому монастырю. Подворье также принимает пожертвования и пересылает их на Афон; это - денежные средства, одежда и обувь для братии, предметы быта, духовная и богослужебная литература, церковная утварь и пр.

Основным деланием братии Афонской обители было и остается - это молитва за всех: за весь мир, за Отечество, за Святую Гору, за обитель и "о себе самех".

Святогорец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"