Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Эсхатология древней Церкви. Св.отцы и учителя Восточной Церкви от св.Григория Нисского до V-го Вселенского Собора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящей статье кратко изложен материал замечательной книги митрополита Макария (Оксиюка) "Эсхатология св. Григория Нисского". Здесь мы ограничились эсхатологией древней Восточной Церкви от свт. Григория Нисского до времен V-го Вселенского собора. Статья предназначена для всех, интересующихся судьбой человека после индивидуальной смерти и судьбами человечества в конце мира. Особое внимание стоит обратить тем "православным", кто доверяет "гибридным" учениям, содержащим чуждые нам идеи, например, реинкарнации, или надеется на всеобщее спасение грешников и самого сатаны (апокатастасис)

ЭСХАТОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ

СВ.ОТЦЫ И УЧИТЕЛЯ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ ОТ СВ.ГРИГОРИЯ НИССКОГО ДО V-го ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Введение

Никогда не утихал интерес к эсхатологии - учении о конечной судьбе каждого человека и человечества в целом, а также всего мира. Но многие современные читатели, проживающие среди православных людей, как и многие православные, к сожалению, не знают православной эсхатологии. Сколько бытует различных синкретических (искусственно намешанных) учений, сочетающих реинкарнацию (переселение душ) и православную эсхатологию! А есть и такие, кто верит в апокатастасис - всеобщее спасение грешников и падших ангелов. Пусть же нижеследующий материал окажет пользу читателям.

В качестве источника по эсхатологии древних св.отцов и учителей Церкви мы используем фундаментальный труд митрополита Макария (Оксиюка) "Эсхатология св. Григория Нисского", где представлен прекрасный обзор эсхатологических учений от апостольских мужей до V-го Вселенского Собора.

1 Эсхатология великого каппадокийца св. Григория Нисского (335-394 гг.)

Душа, по учению св. Григория Нисского, сообщает телу жизненную силу. Смерть есть отделение души от тела, прекращение их внутренней связи.

 []

Святитель Григорий Нисский (Новгород, 11 век, мозаика)

После смерти тело разлагается на составляющие его стихии, ибо тело не является простым, но имеет сложную природу. Частицы различных стихий тела стремятся к соединению в природе с родственными им стихиями: к земле возвращаются частицы твердого в теле, к воздуху наши воздушные частицы, частицы влаги - к воде, частицы теплого - к теплоте. Но при этом частицы тел не уничтожаются, а сохраняются в окружающей природе, в мировых стихиях, не смешиваясь до неузнаваемости, но сохраняют знаки своей принадлежности к каждому конкретному телу. Источником смерти св. Григорий считал грехопадение прародителей, удаление человеческого рода от источника жизни - от Бога. Смерть распространяется не только на тело, но и на душу - в смысле отпадения ее от Бога, но при сохранении ее целости. Т.е. физически душа бессмертна, ибо она проста и несложна и имеет особую духовную природу. Бессмертие души обосновано Священным Писанием, в частности притчей о богатом и Лазаре. Кроме того, вера в бессмертие души является необходимым постулатом нравственной жизни человека. Телесная смерть, по мнению святителя Нисского, является еще и мудрым средством, которым Бог врачует человеческую природу от примешавшегося к ней зла и восстанавливает в первобытно-безгрешное состояние во время воскресения.

После телесной смерти душа будет пребывать своей познавательной силой при элементах разложившегося тела, подобно стражу своей собственности, так что связь души с телом не прерывается даже при разложении последнего. Так думал св. Григорий. Он считал, что духовная, не пространственная природа души позволяет ей одновременно быть при всех рассеянных частицах ее тела. Признавая связь души с элементами ее тела, святитель Нисский, вслед за св. Иринеем Лионским, Оригеном, св. Василием Великим и св. Григорием Богословом, отвергал учение о переселении душ. Он считал такое учение основанным на ложном мнении о предсуществовании душ прежде их тел. (Св. Григорий Нисский опровергал мнение о предсуществовании душ вопреки Оригену, который учил о таком предсуществовании.) Кроме того, св. Нисский рассуждал так: если разумная душа по причине греха переселяется сначала в тело животных, то и там она по привычке продолжает вести порочную жизнь и переселяется в растения. Но ни в животном, ни в растительном состоянии душа не исцеляется от греха, следовательно, она потом выпадает из живых существ и уходит в небытие. Кроме того, в этом учении душа может грешить, даже достигнув небесной жизни, и ниспасть оттуда вниз, что представляется неприемлемым. Ибо так сливается и смешивается земная жизнь с небесной.

Души людей после их телесной смерти получают воздаяние трех видов, так учил св. Григорий Нисский: "судьба людей в ожидаемой жизни будет троякая... Первый чин достойных хвалы и праведных; второй - и не удостаиваемых почести и не наказуемых; третий - несущих наказания за свои грехи" (цитир. по книге митрополита Макария (Оксиюка)). Т.е. души праведников блаженствуют, души грешников мучаются, а промежуточное состояние занимают души младенцев и тех, кто принял крещение в конце жизни (но это третье состояние является временным, ибо на том свете души постепенно развиваются и достигают блаженства). Места блаженств душ праведников: царство небесное (второе небо), рай (третье небо) - небесная земля, лоно патриарха - недра Авраама. Степени блаженства в этих местах одна сильнее другой. Названия мест этих условны, ибо бестелесным душам, по мнению святителя Нисского, не свойственны пространственные расположения. Точно также святитель Нисский был далек от представления об аде, как пространственно-ограниченном месте, ибо душа "будучи по своей природе бесплотной, не имеет никакой нужды пребывать в каких-либо местах" (цитир. по тому же источнику). Ад для души - это особое темное ее состояние, состояние мучения.

Поскольку Бог создал человека для того, чтобы блага Божии могли распространить на него свое действие, то удел человека - вечная блаженная жизнь. Но непосредственно после телесной смерти небесного блаженства достигают лишь избранные, те, кто перенесли на земле лишения, но прожили добродетельно. Те, кто победил свою чувственность, преобразовал свою природу и приблизил ее к Божеству. Блага небесного блаженства так велики, что они превосходят обычное человеческое разумение и чувство. Интенсивность блаженства постоянно увеличивается, ибо развивается само состояние блаженства. Радость в том состоянии такова, что "освободившиеся из темницы этой жизни, если бы им было возможно вполне высказать слезами сострадание к злостраждущим, то они рыдали бы и плакали о тех, кто остается еще в этой скорбной жизни", они сожалели бы о том, что остающиеся на земле "не видят премирных духовных красот, престолов и начал, властей и господств, ангельских воинств и собраний, горнего града и пренебесного торжества написанных (Евр. 12: 23)" (цитир. по тому же источнику). Суть блаженства душ праведников будет не только в освобождении их от зол настоящей жизни, но и в получении венца славы, в общении с ангелами и с Богом, в бесконечной радости. Души праведников будут молитвенно ходатайствовать перед Богом за живущих на земле. Познание и любовь там сольются в один неразрывный акт, акт непосредственного созерцания и внутренней привязанности к Высочайшему Благу. И еще раз подчеркнем, что согласно св. Григорию, блаженное состояние душ праведников будет постепенно развиваться, а их блаженство усиливаться. Даже души умерших младенцев (и, надо понимать, принявших крещение в конце жизни) будут постепенно развиваться и усваивать все большее блаженство. Не все души одинаково будут проходить стадии все большего блаженства, но души более достойные сразу после смерти удостоятся большего блаженства. Т.е. разнообразие степеней небесного блаженства бесспорно.

Души непокаявшихся грешников, по св. Григорию, наследуют адские мучения, ибо души преданных земной чувственности, не могут восприять небесного блаженства. Кроме того, эти души не приобрели в земной жизни добрых навыков, а приобрели навыки к плотским страстям, но в загробной будут лишены тела для удовлетворения плотским страстям. Покаяние имеет силу только на земле, грех нужно регулярно исцелять покаянием. Души некрещеных язычников будут удостоены адского огня. Этот огонь заменит для них таинство крещения: "так как в огне и в воде есть какая-то очистительная сила, то не удостоившиеся очищения через таинственную воду, по необходимости, очищаются огнем" (цитир. по тому же источнику). Человек с нынешним земным восприятием действительности не может в полной мере осознать или представить, каковы адские мучения души, геенна огненная, тьма кромешная, червь неумирающий. Адские мучения, кроме наказания, еще будут и врачевать нравственно-испорченную природу грешников, постепенно приводя ее к блаженству. Как замечает митрополит Макарий (Оксиюк), об очистительном характере адских мучений св. Григорий трактует довольно часто. Грешники "путем исправительного воспитания в последующей жизни, освободившись в очистительном огне от пристрастия к веществу, возвратятся к предназначенной от начала в удел нашей природе благодати" (цитир. по тому же источнику). Вначале у грешников произойдет раскаяние и обращение их свободной воли к Богу, ибо благо Божие находится и в душе грешника, от природы стремящейся к Высшему Благу. С этого момента мучения перестанут быть просто карательными, но станут очистительными. Процесс очищения от греховных наростов будет хотя и временным, но длительным и болезненным, подобным извлечению тела из под обломков, или прокаливанию золота в огне, или протягиванию веревки с налипшей грязью через узкое отверстие, т.е. с усилием, болью и страданием. Адские мучения, по святителю Нисскому, будут разной интенсивности и продолжительности, в зависимости от греховности человека. Чем более нагрешил человек и не покаялся, тем интенсивнее и длительнее процесс очищения в адских мучениях, в огне: "мерой страданий является количество в каждом человеке зла" (цитир. по тому же источнику). Для весьма тяжких грешников адские мучения будут очень длительными и сильными, и покажутся соразмерными вечности. Но рано или поздно адские мучения прекратятся, когда душа очистится от греха. Впрочем, в некоторых сочинениях, св. Григорий как бы противоречит себе, говоря о неугасимом огне, неумирающем черве и вечном воздаянии. Но это он говорит либо в смысле их качества (неугасимый, неумирающий), а не вечности мучений, либо в смысле их очень большой продолжительности (вечном воздаянии), но не абсолютной вечности. Так комментирует митрополит Макарий (Оксиюк) термины, употребляемые святителем Нисским.

(Примечание - Католические богословы пытаются выставить св. Григория Нисского сторонником учения о чистилище, но эта попытка лишена основания. Ибо, во-первых, св. Григорий считал очистительными адские мучения для всех грешников, в том числе тяжких, а не только легких; во-вторых, у святителя Нисского речь идет не об удовлетворении Божию правосудию, а о врачевании греховной природы - удовлетворяет правосудию именно наказание мучением, а врачует очистительный характер огня.)

По св. Григорию течение настоящего мира совершится в течение "семи дней", а будущая жизнь есть "восьмой день", когда прекратится "преходящее свойство времени". Этот восьмой день откроется Вторым пришествием Христа, которое святитель Нисский считал несомненным и указанным в Священном Писании. Вопреки Оригену, считавшему Второе пришествие Христа духовным, св. Григорий представлял его чувственно-видимым, как и первое пришествие. Но Второе пришествие будет торжественным и величественным, во славе Отца и с тьмою ангелов, и все твари поклонятся Христу, о чем указано у апостола Павла: "...пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Флп. 2: 10-11)". Целью прихода Христа будет воскресение мертвых и Всеобщий суд.

Всеобщему воскресению мертвых святитель Нисский уделяет достаточно много внимания. По его мнению, воскресение наступит после рождения в мире определенного количества людей, ибо всему Бог положил меру и предел, а также потому, что должна наступить полнота разумной природы. При воскресении тело будет восстановлено из частиц стихий, на которые оно распалось, и которые к тому моменту очистятся от зла. При этом душа вернется в свое тело. Воскресшее тело будет освобождено от материальной грубости и будет напоминать первоначальное свое райское состояние. Оно будет нетленным, славным, сильным. Таковы будут тела всех, но души людей еще не все к тому времени очистятся от греха, и блаженства после воскресения достигнут только избавившиеся от порока. Св. Григорий видел возможность всеобщего воскресения мертвых как на естественных основаниях, так и на сверхъестественных. Рассмотрим естественные основания. Элементы распавшегося тела выделятся из сродных им стихий и, имея наклонность к соединению со своей душой (ибо душа налагает на них свою особую печать), составят воскресшее тело и соединятся с душой. Это подобно тому, как животные выделяются из общего стада и возвращаются к своим хозяевам. Хотя через тело постоянно протекает вещество, тело сохраняет особый характер своей организации, который запечатлевается душой. Поэтому душа при воскресении воспримет только свою телесную организацию. Это подобно также и росту семени в земле, которое извлекает из земли только ему присущие элементы и создает только свои корни, листья, только свой колос и свои зерна. Это подобно росту сложного организма ребенка, имеющего и кости и мозг и внутренние органы, в утробе матери, принявшей простое безвидное семя в себя, не имеющее этих отличительных частей. А теперь укажем на сверхъестественное основание - всемогущество Божие. Ибо Бог когда-то произвел весь мир из ничего, то теперь Ему не составит никакого труда из праха восстановить тела. Святитель Нисский обосновывал действительность Всеобщего воскресения мертвых на Священном Писании: ветхозаветных пророчествах, учении Христа, словах апостола Павла и домостроительстве нашего спасения (воскрешении мертвых и воскресении Самого Спасителя). Воскресение будет именно всеобщим, и праведники воскреснут и грешники, а тела живых людей соответственно изменятся в нетленные и славные. Воскресшие тела будут в определенном смысле тождественны нынешним телам, ибо составлены из тех же элементов. Противники тождества тел выставляли такие возражения - тождество воскресших тел с настоящими невозможно, потому что: перед смертью большинство людей имеют телесные недостатки, так что воскреснет больное тело; тела меняются с возрастом, так что непонятно какому возрасту воскресать; через тела элементы стихий проходят как поток, так что невозможно определить какие элементы вернутся в тело; в этой жизни тела имеют различные органы для естественных отправлений, но в будущей жизни они окажутся ненужными, так что без них нарушится тождество. Святитель Нисский на это возражал, что все указанные особенности тел не относятся к человеческой природе по существу, как она была создана Богом, но все это привнесено грехом. А воскреснет именно то, что относится к первоначальному замыслу о человеке. Первоначальная природа человека не знала ни старости, ни детства, ни страданий от болезней, ни какого подобного бедственного положения, ни плотского смешения, ни зачатия, ни рождения, ни половых отличий, ни пищи (райские плоды были духовными, так считал св.отец), ни извержения, ни обмена веществ. Поэтому при воскресении все земное в телах не возвратится, но тождество с первоначальным замыслом тел не нарушится. Тела воскреснут с их характеристическими чертами, с их характером телесной организации, и в этом будет тождество воскресших тел с настоящими. Но в тоже время воскресшие тела будут отличаться легкостью и воздушностью, духовностью, лучшим своим состоянием: нетлением, бессмертием, славою, честью и силою. Души людей, живших в праведности, во время Всеобщего воскресения будут сиять полным совершенством, "восходящим к первоначальной благодати"; а души людей, живших в пороке, не будут обладать этим совершенством, но достигнут его только после очищения адскими мучениями.

Св. Григорий Нисский верил во Всеобщий страшный суд в конце этого мира, непосредственно после Всеобщего воскресения мертвых. Мир будет судим Богом Отцом через Своего Сына Иисуса Христа, который, будучи Сыном Человеческим, знает удобопреклонность нашей природы ко греху. Это побудит Бога поступиться требованием Божией правды в пользу требований неизмеримой Божией любви. Объектом суда будут не только люди, но и нечестивые духи. Люди явятся на суд с душой и телом, т.е. полным своим составом, ибо и та и другое принимали участие как в добрых, так и в злых делах, так что должны судиться и душа и тело. Ибо часто первая причина греха содержится в теле, и часто только тело страдает и переносит бедствия за добродетель. Так что Всеобщий суд будет справедливым. После Всеобщего суда в силу приговора Сына Божия праведники и те, кто успел очиститься от греха, наследуют вечную блаженную жизнь на небе, а остальные грешники, не успевшие до Страшного суда очиститься от всех грехов, будут продолжать свое очищение посредством адских мучений. Эти мучения не будут вечными, но их интенсивность и длительность будут соответствовать степени греховности грешников. Хотя и после Страшного суда адские мучения будут не вечными, тем не менее, святитель Нисский придавал Всеобщему суду большое этическое значение, как предохраняющему страхом Божиим людей от пороков и обещающему небесные блага праведникам. По нашему же рассуждению, в системе св. Григория значение Всеобщего суда логически должно быть преуменьшено именно в силу временности адских мучений. Т.е. Всеобщий суд оказывается не окончательным. Он имеет значение лишь в том, что на суде выставятся нам все наши позорные грехи, и что воздаяние после суда будет и душе и телу, а до суда - только душе.

После Второго пришествия Христа, Всеобщего воскресения мертвых и Страшного суда будет обновление этого мира, а с окончанием адских мучений последнего грешника произойдет наступление "царства славы". Момент обновления связан с достижением полноты количества рожденных людей, обычный способ рождения которых не может считаться естественным и вполне приличным для человека: "Тот, Кто видит будущее одинаково с настоящим, вследствие этого предусмотрел и необходимое для устройства людей время, чтобы появлению определенного числа душ соответствовала и продолжительность времени, - и тогда остановится текучее движение времени, когда через него прекратится распространение человеческого рода. А когда прекратится этот способ рождения людей, то с окончанием его прекратится и время" (цитир. по книге митрополита Макария (Оксиюка)). А с окончанием времени окончится и этот текучий временный мир. Разум человеческий не может осознать кончину мира, ибо также не может осознать и творение мира из ничего, но это есть догмат веры. Кончина мира есть его обновление, "обновление вселенной". Следующая жизнь будет вне времени, это будет восьмой день, будущий век: "согласно с верой, следующая за этой жизнь является какой-то постоянной и неразрушимой, неизменяемой ни рождением, ни тлением" (цитир. по тому же источнику). В царстве славы восстановится та стройная гармония, которая господствовала во всем Божием творении до грехопадения. В первобытное состояние возвратятся все разумно-свободные существа и вся тварь. Разумно-свободные существа составят одно общее собрание: ангелы, в том числе очистившийся "изобретатель зла", и все люди. "Всякий сам будет радоваться и, видя [боговидную] красоту другого, будет сообщать свою радость последнему, потому что уже никакое зло не изменит душевного облика в безобразный вид" (цитир. по тому же источнику). Все разумно-свободные существа воспоют новую песнь Богу и песнь благодарения, как говорит апостол Павел: "...всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Флп. 2: 11).

В завершение нам осталось рассмотреть учение св. Григория Нисского о всеобщем апокатастасисе, которое, по замечанию митрополита Макария (Оксиюка), является заключительным аккордом богословско-философских мыслей этого св.отца (как и Оригена). Путем очистительных мучений грешников и падших ангелов в аду будет достигнута цель домостроительства нашего спасения, участие всех существ в божественных благах. Св. Григорий учил, что "в конце концов, после долгих вековых периодов, порок исчезнет и ничего не останется вне добра", что "по совершенном устранении зла из всех существ, во всех снова воссияет богоподобная красота, по образу которой мы были созданы в начале", что "в том веке всякое дыхание восхвалит Господа" и "тогда не будет грешника, потому что не будет и греха" (цитир. по тому же источнику). Природа зла обратится в ничто, прекратит свое существование, исчезнет как физическое зло, так и нравственное, и божественное добро распространит свое действие на всякую разумную природу.

Митрополит Макарий (Оксиюк) группирует основания для всеобщего апокатастасиса, которые приводит святитель Нисский, следующим образом: метафизические основания, психологические, телеологические, искупление как основание, свидетельства Священного Писания.

Рассмотрим метафизические основания. Подобно Оригену, св. Григорий считал, что только добро имеет самостоятельное бытие, как существующее в Боге. Тогда как зло не обладает самостоятельной субстанцией и бытием, но коренится в свободной воле и представляет собой временное явление: "Зло есть не что иное, как порок. Всякий же порок не есть что-либо само по себе существующее и кажущееся самостоятельным, но он характеризуется, как недостаток добра. Ведь, вне свободного произволения нет места для самобытного зла" (цитир. по книге митрополита Макария (Оксиюка)). Хотя зло объективно существует в мире, но оно не имеет самостоятельного бытия, т.е. бытия в Боге, каковое имеет добро, ибо Бог - Абсолютное Благо. Зло - лишение добра. Как зрение существует самостоятельно, а слепота есть всего лишь лишение зрения. Поскольку только добро имеет основание в Боге, и только оно существует как нормальное состояние бытия, то отсюда вытекает мысль о вечном существовании добра и временности зла. Зло подлежит полному уничтожению, ибо не имеет поддержки в Боге, поскольку "Божественная воля [к благу] всегда и во всем неизменна, а превратность нашей природы не прочна даже и во зле" (цитир. по тому же источнику). Изменчивость и безосновательность зла приведет его к уничтожению, зло когда-то прекратится, прекратится грех.

Обратимся к психологическим основаниям. Всякое разумно-свободное существо подлежит нравственному развитию. По пути добра впереди бесконечная перспектива развития, ибо в добре нельзя достичь полного совершенства. Наоборот, по пути зла, которое ограничено пределами, развитие упрется в тупик. И св. Григорий считал, что разумное существо не может остановиться в этом тупике развития, не может остаться в крайнем пределе зла. И неизбежно разумное существо станет на путь добра. Это подобно тому, как зло представить конусом тени, которую бросает Земля в мировом пространстве, наполненном светом. Если некто будет двигаться, то обязательно выйдет из тени в свет. Так и мы, если достигнем крайнего предела зла, на краю греховной тьмы, то снова выйдем на свет, обратимся к добру. (Так считал святитель Нисский.) Кроме того, в этом мире дух человека сильно тяготеет к грубой материи, что часто толкает его на путь зла; но в будущем веке материя одухотворится и прекратит доминировать над духом, и восстановится равновесие человеческих душевных сил, прекратится соблазнительное влечение к чувственности, возникнут более благоприятные условия для уничтожения зла. Все грешники поймут, что без обращения воли к добру нельзя стать причастником Божества и блаженствовать, и потому обратятся к добру. Ибо все поймут, что зло несродно и чуждо нашей природе.

Рассмотрим телеологические основания. По рассуждению святителя Нисского, человек вышел из творческих рук Божиих прекрасным созданием, созданным с доброй целью (Быт. 1: 31; 1 Тим. 4: 4), ибо Бог - Абсолютное Благо и предназначил сотворенному соответствующие цели. Цель творения человека - блаженная жизнь через восприятие божественных благ: "Для того приведена в бытие разумная природа, чтобы богатство божественных благ не пребывало в состоянии бездействия; но все устроившей Премудростью приготовлено нечто в роде сосудов и произволением одарены приемники душ, дабы существовало известное вместилище, воспринимающее в себя" (цитир. по тому же источнику). Достижение этой цели произойдет тогда, когда все люди [и все разумные существа] во всей своей полноте примут участие в блаженстве. А те кто, находится во зле, могут надеяться на блаженную участь только после очищения от зла. Бог предвидел не только обращение свободной воли ко злу, но и средства, которыми можно будет вновь эту волю вернуть к добру. Так что ничто не может воспрепятствовать божественной премудрости в деле достижения ее цели.

Обратимся к догмату искупления, как основанию всеобщего апокатастасиса. Св. Григорий Нисский считал, что Единородным Сыном Божиим через крест, страдания и воскресение разрушено господство смерти над разумно-свободными существами (1 Кор. 15). Истребление зла произойдет в три ступени: зло будет истреблено в дьяволе, который первый согрешил; зло будет истреблено в женщине, которая первая среди людей поддалась искушению; и зло будет истреблено в мужчине, который через акт рождения распространил грех на все человечество.

А теперь рассмотрим свидетельства Священного Писания, обладающего особым авторитетом у каждого христианина. В словах псалма: "Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его" (Пс. 36: 10), по мнению св. Григория, прикровенно указано на уничтожение греха. В словах псалма (93: 20) сказано, что Бог не является виновником зла, ибо оно не совечно Богу; а значит, зло не будет существовать вечно. В словах псалма: "Бог - Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника" (Пс. 117: 27) имеется прообразовательный смысл в том, что вся разумная тварь составит один праздник, "на котором низшие вместе с высшими торжествуют в собрании добрых" (цитир. по тому же источнику), ибо во времена Моисея и Давида скиния собрания имела как бы иерархическое строение по разрешению доступа к ней иудеев и их священников, тогда как в будущем веке все разумно-свободные существа получат доступ к алтарю и жертвеннику. В словах: "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после" (Еккл. 1: 11), по мнению святителя Нисского, сказано об уничтожении зла и прекращении самой памяти о нем. О том, что ангелы, люди, души умерших и демоны обратятся ко Христу, как бы сказано в послании апостола Павла: "...дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Флп. 2: 10-11), так считал св. Григорий. Но самым сильным местом Священного Писания, говорящим в пользу всеобщего апокатастасиса, св. Григорий Нисский, вслед за Оригеном, считал следующее: "...да будет Бог все во всем" (1 Кор. 15: 28). Т.е. все найдут для себя необходимую жизнь в Боге: "этим Писание учит о совершенном уничтожении зла, потому что, если во всех существах будет Бог, то, несомненно, в них не будет зла. Если же кто-либо допустит, что в них будет зло, то как сохранится во всей силе сказанное, что во всех существах Бог? Ведь изъятие его (зла) из общего числа делает недостаточным понятие все" (цитир. по тому же источнику). Зла не будет, не будет грешников, и все разумно-свободные существа станут праведными, вся тварь восстановится в первобытное состояние.

 []

Святитель Григорий Нисский

Что же касается тех выражений Священного Писания, где говорится о вечности адских мучений, то, вероятно, св. Григорий Нисский придавал им пророческий характер, а пророчества могут не сбыться, если грешники покаются (вспомним пример пророка Ионы и города Ниневии). Только если грешники навсегда утвердятся в своих грехах, ожесточатся в своих беззакониях, они будут обречены на вечные адские мучения. Вероятно также, что святитель Нисский соответствующим местам Священного Писания придавал педагогическое значение с целью предохранить от греха с помощью страха Божия, ибо он так говорил о Всеобщем суде: "для слабых людей это угроза и восстановление печалей, дабы мы страхом болезненного воздаяния образумились вплоть до уклонения от зла" (цитир. по тому же источнику). Кроме того, возможно, что выражение "вечное" мучение св. Григорий понимал в смысле длительного времени. Св. Григорий Нисский, видимо, считал невозможным полное загробное ожесточение грешников в их беззакониях. Ибо воля человека только в течение известного времени может устремляться на то, что чуждо ее природе, поэтому нельзя допустить ожесточения грешника как в этом мире, так и в загробном.

Итак, согласно св. Григорию Нисскому, все грешные люди и все падшие ангелы возвратятся к общению с Богом, и таким образом произойдет всеобщий апокатастасис.

Рассматривая мнения древних и новых церковных писателей о всеобщем апокатастасисе в трудах св. Григория Нисского, митрополит Макарий (Оксиюк) считает возможным их разделить на три группы: те, кто знал это учение св.отца, но не разделял его и не считал св. Григория непогрешимым; те, кто считал соответствующие труды св.отца испорченными оригенистами; те, кто видел в этом учении особую высоту мысли. К первым, в первую очередь, относился св. Варсонофий (VI век), который так сказал: "Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии; ведь св.апостол Павел говорит: Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем (1 Кор. 13: 9)..." и добавил, что святые кое-что неправое заимствовали от своих прежних учителей (имея в виду в случае св. Григория его предшественника по учению Оригена). Вслед за св. Варсонофием к первым относились Нил Солунский (XII век) и Марк Ефесский (XV век). Ко вторым, в первую очередь, относился константинопольский патриарх св. Герман (VIII век) и патриарх св. Фотий (IX век). Но это мнение митрополит Макарий (Оксиюк) считает практически необоснованным, ибо св. Герман не проводил работу по сличению испорченных манускриптов. Кроме того, во всех практически сочинениях св. Григория и их списках находятся мысли об апокатастасисе, что исключает подлог и подделку. И, наконец, укажем на тех третьих, кто видел в учении об апокатастасисе особую высоту мысли. К ним, в первую очередь, относился св. Максим Исповедник (VII век), который видел здесь восстановление только познавательных сил человека в состояние правильного отношения к истине. Некоторые исследователи считали, что св. Григорий Нисский в словах апостола Павла: "...пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Флп. 2: 10-11)" видел лишь общее признание всеми божественной власти Христа, а не обращение злых духов. Но и с этим мнением митрополит Макарий (Оксиюк) не соглашается, ибо св. Григорий говорил о восстановлении всего человечества "в состояние блаженное, божественное и далекое от всякой печали" (цитир. по тому же источнику). Эти и многие другие высказывания св.отца исключают такое понимание его учения об апокатастасисе, какое имел св. Максим Исповедник и сторонники третьей точки зрения.

Так что св. Григорий Нисский действительно учил о всеобщем апокатастасисе всей разумно-свободной твари, в чем существенно вышел за рамки общецерковной эсхатологии.

2 Некоторые замечания относительно эсхатологии св.отцов и учителей Церкви после св. Григория Нисского до V-го Вселенского Собора

Как пишет митрополит Макарий (Оксиюк), греческие церковные писатели после св. Григория Нисского или прямо отвергают его эсхатологические взгляды, без прямых ссылок на него, или совершенно замалчивают, проводя совсем другие воззрения. При этом их эсхатология в общих чертах оказывается в рамках церковной традиции. Между тем несомненно, что глубокая проработка св. Григорием эсхатологических вопросов не могла пройти бесследно для последующих авторов. Далее мы рассмотрим эсхатологические учения св. Епифания Кипрского, св. Иоанна Златоуста, бл. Феодорита Кирского и Энея Газского.

3 Эсхатология св. Епифания Кипрского (ок. 315-403 гг.)

По учению св. Епифания Кипрского, смерть есть разлучение души с телом. Смертью Бог врачует человеческую природу от греховного яда, чтобы наша греховность не была вечной. Изгнание из рая было совершено не ради смерти человека, но для умерщвления греха через телесную смерть, ибо грех глубоко пустил корни в нашу плоть. Эта мысль св.отца соответствует мыслям св. Григория Нисского. Св. Епифаний использует такую же аналогию, что и св. Григорий: переделка горшечником поврежденного глиняного сосуда - так и Бог переделывает смертью наше тело, чтобы оно воскресло чистым от греха.

Святитель Кипрский в своих трудах ничего не говорит об участи душ после телесной смерти.

Учил св. Епифаний о всеобщем воскресении мертвых. Полемизируя с Оригеном, св.отец учил, что "мы воскреснем с этим телом и этой душой, со всем нашим сосудом" (цитир. по книге митрополита Макария (Оксиюка)). Вслед за святителем Нисским св. Епифаний утверждал, что и тело и душа должны участвовать в будущем воздаянии. Возражая Оригену, святитель Кипрский считал, что тело воскреснет со всеми своими членами, так как именно таким образом воскресло тело Иисуса Христа, и ничего не осталось во гробе.

Св. Епифаний Кипрский решительно отрицал хилиастическое учение о тысячелетнем царстве Христовом после воскресения мертвых, и различал двоякую участь воскресших: блаженную для праведников и мучительную для грешников.

По мнению св. Епифания, нынешний мир через огонь очистится и обновится. Новый мир будет соответствовать потребностям воскресших человеческих тел.

Несмотря на неполноту эсхатологического учения св. Епифания Кипрского, то, что мы видим в его учении, соответствует сложившейся церковной эсхатологической традиции, какой она представлена в I-ой части нашей статьи.

4 Эсхатология св. Иоанна Златоуста (347-407 гг.)

Согласно св. Иоанну Златоусту, смерть есть отделение бессмертной души от тела. Смерть является для нас благодеянием, ибо через нее уничтожается тленность нашего тела.

Отвергая вслед за св. Григорием Нисским теорию о переселении душ, св. Иоанн учил, что души после смерти тел удостаиваются или блаженной участи или подвергаются мучениям: "Когда отделится душа, которая для телесных глаз невидима, то она принимается ангелами и помещается или на лоне Авраама, если она верующая, или в преисподней темнице, если она грешница, до тех пор, пока не наступит определенный день, в который она снова примет свое тело и пред престолом Христа, истинного Судии, отдаст отчет в своих делах" (цитир. по тому же источнику). Участь душ до Всеобщего суда еще не окончательная. Согласно с апостольским преданием, души еще имеют возможность получить облегчение своей участи и даже освободиться от наказаний через молитвы и благодеяния за умерших со стороны земных членов Церкви: "Не напрасно установили апостолы при совершении страшных тайн поминать усопших; они знали, что от этого им много выгоды, много пользы. Когда весь народ и священный лик стоит с воздеянием рук и когда предлежит страшная жертва, то как не умолим Бога, прося за них? Но это (говорим) о тех, которые скончались в вере", так учил св. Златоуст: "Не напрасно бывают приношения за умерших, не напрасно молитвы, не напрасно милостыни. Все это установил Дух, желая, чтобы мы приносили друг другу взаимную пользу" (цитир. по тому же источнику). Души мучеников после их телесной смерти немедленно прославляются на небе, и их принимает Христос, как друзей Своих, ибо нет больше той любви, когда кто жизнь отдаст за друга.

Св. Иоанн Златоуст достаточно подробно трактует об участи всего человечества и мира вообще. Перед Вторым пришествием Христа должен явиться Антихрист, который будет проповедовать ложное учение, совершать чудеса и беззакония, требовать поклонения себе, как богу. Он будет гнать христиан, но его примут евреи за мессию. Своим приходом Антихрист изобличит тех, кто в него неправедного уверует ради его ложных чудес, но не уверовал во Христа праведного. Пророк Илия будет предтечей Второго пришествия Христа. Кроме Антихриста будут и другие признаки скорого пришествия Христа: особые страшные явления в физическом мире, бедствия, смуты, войны, неверие и сильное растление нравов, приход многих лжепророков и лжехристов. Дата Второго пришествия Христова от нас скрыта, чтобы мы были всегда наготове и всегда совершали добродетели. Христос прийдет неожиданно, при этом знамением Его прихода будет изображение креста на небе. Христос прийдет во славе с ангелами и убьет Антихриста.

Вместе с приходом Христа произойдет Всеобщее воскресение мертвых. Св. Златоуст считал необходимым отстаивать догмат о воскресении мертвых от еретиков и язычников. Он, подобно св. Мефодию Олимпскому, учил, что воскреснут именно те тела, которые будут погребены, но воскреснут в лучшем виде. Воскресшие тела будут подобны телу воскресшего Христа, нетленными, бессмертными, славными, духовными, не имеющими нужды в пище, питии и пр. Впрочем, легкость и славность воскресших тел св. Златоуст приписывал только праведникам. Вера в воскресение тел и будущий суд, по мнению св. Иоанна, имеет большое нравственное значение, т.к. побуждает к нравственной жизни.

 []

Святитель Иоанн Златоуст

Целью Второго пришествия Христа св. Златоуст считал проведение Страшного суда. Так оправдывается правда Божия, ибо в этой жизни счастье и несчастье не всегда соответствуют нравственному состоянию людей, и многие праведники остаются без воздаяния и многие грешники не наказаны. На Страшном суде не помогут земные почести, но сокровенные дела каждого откроются при всех. Праведники получат награду, вечную блаженную жизнь, где нет болезни, печали и воздыхания, где нет греховных страстей, где постоянная радость и невыразимый свет, где созерцаются высшая красота и высшее совершенство, где царствует любовь. Степени блаженства праведников будут соответствовать их заслугам. Грешники по итогам суда получат наказание, которое для них будет чрезвычайно мучительным, в первую очередь, из-за лишения небесных благ: "Лишение благ причинит такую печаль, такую скорбь и муку, что если бы и никакое наказание не ожидало здешних грешников, то оно само по себе хуже геенских мук будет терзать и возмущать наши души" (цитир. по тому же источнику). Но не только души, а и тела получат воздаяние: "Тело, которое служило пороку... не будет исключено от участия в воздаяниях: вместе с душой тела будут преданы мучениям" (цитир. по тому же источнику). Адский огонь будет неугасимым, хотя и темным, не дающим света. Ужасные мучения грешников будут различаться по силе, в зависимости от степени их греховности, причем виновнее будет тот, кто более знал и мог, но не соблюдал заповеди. Мучения грешников будут вечными, так решительно учил св. Иоанн Златоуст: "когда... душа получит нетленное и неразрушимое тело, тогда ничто не воспрепятствует мучению продлиться в бесконечность" (цитир. по тому же источнику).

Нужно сказать, что эсхатологическое учение св. Иоанна Златоуста в полной мере заключается в рамках общецерковной эсхатологии.

5 Эсхатология бл. Феодорита Кирского (387-458 гг.)

Бл. Феодорит Кирский подробно раскрыл учение о конечных судьбах человеческого рода и мира вообще.

Перед Вторым пришествием Христа в мир явится Антихрист. Об этом ясно говорит Христос: "Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете" (Ин. 5: 43). Вслед за св. Златоустом, бл. Феодорит считал, что своим приходом Антихрист обличит не уверовавших во Христа. Антихрист будет от иудейского колена Данова, он во всем будет подражать Христу, совершая призрачные чудеса, и объявит себя богом. Власть антихриста продлится всего 1290 дней. Христос прийдет через 45 дней после лишения Богом власти Антихриста, что бл. Феодорит выводил из пророчества Даниила (Дан. 12: 12), и окончательно погубит врага. Эти 45 дней будет проповедовать пророк Илия. Христос прийдет на землю торжественно во всем Божием величии, в сопровождении ангелов.

Произойдет всеобщее воскресение мертвых, бессмертные души воссоединятся с телами. Опровергая еретиков, бл. Феодорит обосновывал воскресение мертвых всемогуществом Божиим. Ручательством нашего воскресения является воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Воскресшие тела станут нетленными и бессмертными, а тела праведников еще и славными и световидными.

На Всеобщий суд явятся и тела и души людей, ибо это есть требование Божией справедливости: "...ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5: 10). Все мы отдадим отчет в своих грехах, даже грешных помыслах. После суда праведники наследуют вечное блаженство на небесах, где будут свободны от греха и где обретут "точное познание вещей", а грешники наследуют вечные муки. Бл. Феодорит Кирский решительно отвергал хилиазм с его тысячелетним земным царством и чувственными удовольствиями.

Одновременно со Вторым пришествием Христа произойдет преобразование всего мира.

Хотя эсхатологическое учение бл. Феодорита Кирского и неполное - не сказано об участи душ после телесной смерти, почти все остальное в его учении соответствует церковной эсхатологической традиции. Отличается его учение от общецерковного только в частном вопросе времени погибели Антихриста (но тут такого же мнения был св. Ипполит Римский) и времени проповеди Илии.

6 Эсхатология Энея Газского (V - начало VI-го века)

Эней Газский подробно писал о бессмертии души, будущем воскресении мертвых и преображении мира. Души разумные бессмертны, ибо они есть образ бессмертного Творца. Обсуждая христианское учение о существовании душ после разложения их тел, Эней решительно отвергал учение о переселении душ. Не может разумная душа человека вселиться в тело неразумного животного. Кроме того, душепереселение в тела животных делало бы невозможным достижение той цели, ради которой они переселяются. Ведь учение о переселении душ утверждает, что вселение души в низшие существа происходит ради наказания и врачевания от страстей; между тем, души, поселившись в животных: похотливая в - осла, жадная - в коршуна, могли бы лишь более утвердиться в своем грехе. Критиковал Эней Газский и модернизацию теории о переселении душ, принадлежавшую Проклу и др. мыслителям, согласно которым наказанная разумная душа соединяется с неразумной душой животного. Ибо в случае смерти животного, неразумная душа которого уничтожается (неразумное не бессмертно), разумная душа остается совсем свободной без тела и не наказываемой, т.е. наказание не достигает цели. Кроме того, Эней возражал, что переселившиеся души не помнят о своих прежних жизнях, между тем как они помнят о Творце и красоте духовного мира; но наказание и исправление душ подразумевает осознание ими вины и задачи; как же они будут наказываться и исправляться, не ведая за что?

Говоря о воскресении мертвых, Эней учил, что при воскресении души соединятся с их телами, ибо это есть требование справедливости при воздаянии: как и св. Григорий Нисский, Эней Газский считал, что на суд должны явиться души с теми телами, в которых они грешили. Вслед за св. Григорием Эней возражал против аргумента противников воскресения, что тела невозможно восстановить, т.к. они совершенно рассеяны, ибо тела состоят из неуничтожаемых атомов, и Творцу легко воссоздать из этих атомов тела, ведь Он смог сотворить человека из бесформенной материи.

Использует Эней Газский и другие идеи святителя Нисского. В частности, он схожим образом решает вопрос о соединении души со своим телом при воскресении: формирующее начало души по воле Божией составит соответствующее ей тело, благодаря наличию у тела своей индивидуальной формы. Воскресшие тела, по Энею, будут иными по свойствам, чем нынешние - чистыми, легкими и бессмертными.

Вместе с новыми свойствами воскресших тел преобразится и весь мир, он станет бессмертным и пригодным жилищем для бессмертных существ.

Таковы были вера и учение Энея Газского. Они не выходили за границы общецерковного учения.

7 Оригенистические споры и решение V-го Вселенского Собора

Оригенистические споры разгорелись в первой половине VI-го века. Усвоенная св. Григорием Нисским центральная эсхатологическая идея Оригена и Климента Александрийского - всеобщий апокатастасис - нашла широкое распространение в начале VI-го века. Особенно она была в чести у палестинских христиан, правда, видоизмененная некоторыми монахами Новой Лавры. Из грамоты императора Юстиниана к Святому Собору можно узнать, что в видоизмененном учении об апокатастасисе предполагается, "что снова все возвратятся в единство и станут умами, как это было в предсуществовании; отсюда ясно, что в то же самое единство будет восстановлен сам дьявол и прочие демоны, а также нечестивые и безбожные люди вместе с божественными богоносными мужами и небесными силами" (цитир. по книге митрополита Макария (Оксиюка)). Т.е. апокатастасис ставился в зависимость от оригеновской идеи предсуществования душ. Рассмотрев это лжеучение, V-ый Вселенский Собор анафематствовал апокатастасис в понимании Оригена: "Кто утверждает предсуществование душ и находящийся в связи с ним апокатастасис, да будет анафема" (цитир. по тому же источнику), но не учение св. Григория Нисского, который опровергал мнение о предсуществовании душ. Ибо святитель Нисский был призван Церковью святым еще до III-го Вселенского Собора.

Итак, после всего сказанного, как же должен относиться к апокатастасису православный христианин? Ясно, что, исповедуя апокатастасис в оригеновом понимании, мы попадаем под анафему Святого Собора, т.е. это для нас недопустимо, если мы только не решимся на открытую ересь. Что же касается апокатастасиса в понимании св. Григория Нисского, то здесь мы вступает в противоречие с большинством св.отцов и учителей Церкви, с общецерковной эсхатологией, что также вряд ли можно считать приемлемым. Как пишет митрополит Макарий (Оксиюк), "после строгого осуждения оригенизма богословской мысли дана была определенная норма, которой она должна руководиться при раскрытии эсхатологических истин", так что в последующее время апокатастасис уже не имел приверженцев.

Литература

Митрополит Макарий (Оксиюк). Эсхатология св. Григория Нисского. - Киев: Общество любителей православной литературы. Изд-во имени святителя Льва папы Римского, 2006. - 674 с.

Июнь 2009 г. - март 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"