Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Сашенька, что ты сотворил, что тебе надо было Бога убить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А если попробовать не в горячей дискуссии, а в тишине, в спокойной обстановке, наедине с самим собой попытаться ответить для самого себя на вопрос: что может мешать мне - человеку - поверить в бытие Божие?

"САШЕНЬКА! ЧТО ТЫ СОТВОРИЛ, ЧТО ТЕБЕ НАДО БЫЛО БОГА УБИТЬ?"

В.Ю.Скосарь. г. Днепропетровск

В этой беседе автор предлагает неверующим как-нибудь не в пылу дискуссии, но в спокойной обстановке, наедине с самим собой попытаться ответить для самого себя на вопрос: что может мешать им - неверующим - поверить в бытие Божие? Какова та глубинная причина, может быть, спрятанная в тайниках памяти, в недрах бессознательного, которая не допускает их признать хотя бы возможность бытия Божия? Причем, бытия не Бога абстрактного, который бы просто теоретически венчал собой мироздание, не имея ни влияния на мир и на людей, и который не судил бы человека за его грехи, в которых его обличает собственная совесть? Но уже и признание бытия Бога абстрактного - некий шаг вперед по сравнению с абсолютным атеизмом и материализмом. Однако же для жизни человека и дальнейшей его участи после телесной смерти имеет значение не признание Бога абстрактного, но вера в Бога-Личность, Бога, к Которому можно сказать "Ты", к Которому можно обратиться с молитвой, с просьбой, с благодарностью. К Которому можно относиться с благоговением, ну, хотя бы с уважением. Который признается Творцом этого мира, Промыслителем судеб человеческих и Судьей поступков, слов и мыслей человеческих.

Образованность мешает? Большой аналитический и пытливый ум? Но и среди верующих и даже святых были люди большой образованности, ясного аналитического ума и пытливо настроенные (например, св. апостол Фома). Значит дело не в уме, не в интеллекте. В чем же тогда?

Для размышлений предлагается следующий материал.

Вот, какую историю однажды поведал митрополит Антоний об одном человеке, который говорил, что он безбожник: "Он уже был в зрелом возрасте, лет сорока тогда, и объяснял, что он безбожник, потому что он такой ученый, и то читал, и там учился, дипломы такие-то... И вот старый священник в Париже на него посмотрел и сказал: "Сашенька! А какую ты гадость сотворил, что тебе надо было Бога убить?" Тот опешил, потому что он ожидал каких-то высоких доводов, а ему говорят таким языком, что ему нужно было Бога убить, потому что он гадость сотворил; как же так?... И он задумался. И он копался, копался, и ему вдруг вспомнился тот момент, когда ему нужно было, чтобы Бог куда-то ушел от него.

Они жили тогда в России, еще до революции, и мальчик ходил в церковь, и шел в церковь немножко раньше родителей; родители ему давали медный грош, чтобы он его положил в шапку нищего, который у паперти стоял. Он проходил, клал этот грош, здоровался с этим нищим, который был слепой, и они как-то дружили, все было тепло, радостно, он шел в церковь, становился посреди церкви перед иконостасом и смотрел, ну, смотрел на Бога. Все было хорошо, пока вдруг в одной из лавок не появилась деревянная лошадка, которая стоила шесть грошей. Он мечтал об этой лошадке, но грошей-то у него не было. Он знал, что на Пасху может быть получит в подарок лошадку, но Пасха когда-то еще будет... И вдруг ему пришло на мысль, что если бы он шесть недель сряду не клал свою милостыню в шапку этого старика, у него накопилось бы шесть грошей. И он проходил, вместо того чтобы класть медянку, он тормошил другие, чтобы был какой-то звук денежный, старик его благодарил за это, благословлял за доброту, он входил... Один грош, второй, третий... Когда дошло до пяти грошей, ему не терпелось, и вместо того, чтобы, как в предыдущие воскресенья, потормошить для видимости, он один грош украл. И когда он вошел в церковь, ему все показалось темным, ему страшно было перед Богом. И он ушел в угол, и потом в течение какого-то времени он стоял там в углу. А родители между собой разговаривали: "Как Саша повзрослел! Он раньше, как ребенок, стоял перед Богом, теперь он ушел внутрь, уходит вглубь себя, ему эта суета не нужна". А на самом деле суть была в том, что у него было шесть грошей, украденных у нищего. И потом, когда настали каникулы, приехал его брат из университета, который наслышался о безбожии и который ему стал объяснять, что Бога нет, что философы все доказали и т.д. И мальчик обрадовался: если Бога нет, на мне нет греха, я не совершил никакого зла, я имею право на эту лошадку и на радость... Он лошадку купил и радовался. И в течении каких-то сорока лет он жил без Бога, потому что он шесть грошей украл у нищего, чтобы купить лошадку.

А когда ему был поставлен этот вопрос, он стал вспоминать всю свою жизнь; а жизнь была долгая, он родился в царской России, учился вначале в школе, потом в университете, потом был в Белой армии, потом в эмиграции, так что было о чем подумать, когда это случилось. И вдруг он напал на это и увидел, что ему нужно было вывести Бога из существования, для того чтобы быть спокойным. Он тогда пошел, исповедовался, покаялся и нашел Бога".

* * *

Читатель! Может быть, и в Вашей жизни была такая "деревянная лошадка", которая не пускает Вас к Богу?

Это не обязательно какая-то вещь, материальный предмет. Это может быть некая душевная страсть, столь сильная и желанная, столь вожделенная в своих проявлениях, что ради нее человек готов отрицать Бога, убить Бога в своем сердце. Это может быть сластолюбие, неудержимое влечение к плотским утехам, и вообще - жажда какого-либо удовольствия, даже удовольствия духовного, это может быть скрытая обида, зависть, жажда богатства, жажда власти, тщеславие, и очень часто это - гордость.

Автор не обвиняет Вас, читатель, в грехе. Нет. Ибо не автору, который сам немало грешен, судить читателя. Но у автора есть уже некий опыт духовной христианской жизни, которым он и хотел поделиться с читателем. Опыт некоторого видения своих грехов и раскаяния в них. И надежды на Божье милосердие, на Христа Спасителя. И некоторого ощущения бытия Божия, Бога, Который любит нас и заботится о нас и ждет, когда мы к Нему обратимся...

Литература

Митрополит Сурожский Антоний. Брак и семья. Украинская православная церковь, Полтавская епархия, Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, 2007. - 304 с.

Декабрь 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"