Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Листья Древа Жизни. Размышление 1 над Апокалипсисом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...и листья дерева - для исцеления народов"

ЛИСТЬЯ ДРЕВА ЖИЗНИ. РАЗМЫШЛЕНИЕ 1 над АПОКАЛИПСИСОМ

Рассматривая себя духовным оком, углубляясь в анализ собственных поступков и переживаний, вижу десятки и сотни грехов, которые успеваю совершить в течение дня, в течение недели. Там вытворил что-то, здесь не мог остановить трескотню языка. А греховных мыслей и переживаний трудно даже подсчитать...

Но, накануне страстной седмицы я хочу, наоборот, говорить о надежде, а не о греховной испорченности. О надежде на помилование, несмотря на все прегрешения. Иначе, от результатов самоанализа можно впасть в уныние, а это хуже всего.

Надежда на помилование не должна окончательно покидать ни одного человека, даже самого испорченного, даже самого большого грешника. И хотя Христианство нам пророчит спасение праведникам, спасение уверовавшим и покаявшимся, и вечные муки грешникам, мы никогда не можем точно знать, в каком качестве мы сами предстанем на Суд. Мы никогда в этом мире не будем знать ни даты своей смерти, ни результатов Суда над собой. Мы никогда в этом мире не будем знать дня конца мировой истории и Пришествия Христа. Нам остается жить верой и надеждой.

В Апокалипсисе последние главы изображают нам Царствие Небесное, небесный Иерусалим, приготовленный для всех спасенных. Эти главы вселяют в меня надежду, несмотря на весь ужас агонии старого мира, бедствий и страхов, которые пророчит Апокалипсис...

Но, обратимся к последним двум главам книги. В небесном Иерусалиме растет древо жизни. Древо жизни, доступ к которому нам был прегражден сразу после грехопадения в Эдемском саду, с незапамятных времен, с момента изгнания из Рая...

Удивительное дело, но древо жизни растет среди улицы небесного Иерусалима, причем по обе стороны светлой реки, истекающей от престола Бога и Агнца и несущей чистую воду жизни. Наверное, древо жизни корнями питается от обоих берегов этой реки, а ветви его и листья создают зеленый шатер вдоль реки. Река воды жизни исходит от престола Бога и Агнца, и потому она несет животворящую благодать Божию, от которой питается древо жизни. И что еще мы слышим о древе жизни? Мы слышим, что это древо двенадцать раз приносит плоды, каждый месяц приносит свой плод; и листья древа - для исцеления народов...

Но, постойте же! Ведь не будет в Иерусалиме небесном человека страждущего или больного... ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет! Это здесь же в Апокалипсисе сказано. Кого же будут исцелять листья древа жизни?

Многократно перечитывал я последние две главы Апокалипсиса, чтобы воссоздать в себе цельный, непротиворечивый образ. Хорошо еще, что за годы моего интереса к самой загадочной библейской книге собралось в личной библиотеке немало авторитетных толкований: от древних св.отцов до современных подвижников. Все их мысли я постарался пропустить сквозь свой разум и сердце...

 []

И зародилась у меня надежда, что я могу оказаться среди тех прощеных грешников, которые по праведному Суду не удостоились бы Царствия Божия, но по милости Божией сподобятся войти в него, чтобы питаться хотя бы листьями древа жизни, если не разрешено будет плодами его...

Надежда! Надежда, а не уверенность или точное знание.

И сподобятся многие грешники и некрещеные, люди, дорогие мне при жизни, сподобятся войти в небесный Иерусалим, чтобы исцеляться там листьями древа жизни. И вот такая надежда спасения, вопреки многим грехам, не оставляет меня.

Конечно, не стоит обольщаться. Когда согрешишь в очередной раз, то совесть так мучает, что и надежда слабеет. И тогда спешишь исповедаться, чтобы очистить душу, немного успокоить несговорчивую совесть. И надежда вновь начинает сильнее согревать...

 []

Где-то за листьями древа жизни сияет Лик Агнца, на Который смотреть невозможно грешнику. Но, у меня есть надежда, что, питаясь листьями древа жизни, я удостоюсь окончательного исцеления всего своего существа, души и тела, преображения личности. И будет окончательно исполнено пророчество, что ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет...

Примечание: "Листья древа жизни - Христа означают тончайшие и пресветлые разумения судеб Божиих, а плоды его - совершеннейшее знание, которое откроется в будущем веке. Для народов, стоящих низшими в делании добродетелей, эти листья будут служить во очищение их неведения и во исцеление. Ибо "ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам" (1Кор.?15:41), и многие обители у Отца (Ин.?14:2), чтобы каждого удостоить большей или меньшей светлости по характеру его дел. Это же можно понимать и иначе. Под древом жизни, приносящим двенадцать плодов, можно понимать лик апостольский по причине соучастия его с истинным Древом жизни, даровавшим и нам причастие Своего Божества чрез воплощение. Плоды его суть принесшие стократный плод, а листья - плод в шестьдесят крат. Эти, передавая низшим полученный ими от принесших сторичный плод луч озарения светом Божиим, принесут исцеление и здоровье народам, принесшим плод в тридцать крат. Ибо и между спасаемыми будет различие, как между листьями и плодами: одни прославятся более, а другие менее. Вообще в Священном Писании очень часто одно древо упоминается вместо многих, как равно много случаев, когда употребляется множественное число вместо единственного" (св.Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис).

Апрель 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"