Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Этюд о природе (4). Ночной ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это о ветрах и об аналогии ночного ветра с действиями духовного мира.

НОЧНОЙ ВЕТЕР

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Каждый из нас знает, что такое ветер. Это движущийся поток воздуха. Он возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления. Ветер направлен от зоны высокого давления к зоне давления низкого. Скорость и направление ветра могут изменяться, поскольку непрерывно меняется атмосферное давление. Общая и местная циркуляция атмосферы нашей планеты слагается из перемещений воздушных масс. Ветер может возникать в связи с сезонными и суточными изменениями температуры. Нагретый воздух, поднимаясь, охлаждается; холодные слои воздуха опускаются и замещают ушедшие массы теплого воздуха. Это создает ветер.

Интенсивное движение воздуха несут циклоны. Циклон - область пониженного атмосферного давления, сопряженная с атмосферным вихрем, сильной облачностью, обильными атмосферными осадками. Ветры в циклоне (вблизи земли) дуют от периферии к центру. Напротив, антициклон - область с повышенным атмосферным давлением, сопряженная с ясной погодой и слабыми ветрами, причем вблизи земли ветры дуют от центра антициклона к его периферии. Радиусы циклонов и антициклонов составляют сотни и тысячи километров. На фронтах, разделяющих воздушные массы различного географического происхождения, возникают мощные завихрения воздуха. Так образуются циклоны. Воздух в центральной части циклона поднимается вверх, после чего растекается к периферии циклона. При подъеме воздух охлаждается, содержащийся в нем водяной пар конденсируется, образуя облака и выпадая дождем. Вот почему циклон несет ветреную, пасмурную и дождливую погоду.

Сильный ветер может повредить зеленые насаждения города, особенно если деревья и кустарники одеты листвой. Ураган может разрушить здания и сооружения, сорвать крыши, опрокинуть различные технические конструкции. Ураган представляет угрозу для жизни людей. Вихри и ураганы сносят мосты, повреждают дороги и линии электропередач, в лесной зоне вызывают лесоповалы. Ураганы могут вызвать наводнение.

Ветер несет изменение температуры, давления и влажности воздуха. На это изменение метеоусловий чутко реагирует организм человека. Человек чувствует недомогание. Метеочувствительность свойственна многим людям; по некоторым данным таких людей до 85 %, причем к метеочувствительности больше склонны женщины, чем мужчины, городские жители, чем сельские. Есть люди, а таких может быть до 35 % населения, у которых симптомы недомогания значительно более выражены. Это называется метеозависимостью. При этом происходит резкое ухудшение самочувствия, наблюдаются перепады настроения. Такие люди ощущают головную боль, головокружение, слабость, быструю утомляемость, снижение концентрации внимания, боли в сердце, в суставах, температурные колебания тела (иногда озноб), у них обостряются хронические заболевания и нарушается сон (возникает бессонница или, наоборот, сонливость). Перепады атмосферного давления часто вызывают колебания артериального давления и изменяют электрическое сопротивление кожи. Понижение или повышение давления по-разному действует на человека: при пониженном атмосферном давлении растет давление в органах желудочно-кишечного тракта (желудке, кишечнике), вызывая нарушение их работы, повышается уровень диафрагмы, что затрудняет работу сердца и легких; при повышенном атмосферном давлении ухудшается самочувствие больных гипертонией. У людей с психической патологией ветреная погода может усиливать чувство беспокойства, беспричинной тоски, тревоги. Как полагают некоторые исследователи, причина недомогания - сбой ритмического хода "биологических часов" организма, нарушение течения внутренних его процессов и работы органов.

 []

Ночной ветер. Фото с сайта http://www.photoforum.ru/photo/382499/comm.ru.html

Итак, ветер и изменения погоды действуют на тело и душу человека, задают фон его психического состояния. Особенно способен воздействовать на человека ночной ветер, когда человек от бессонницы не может уснуть. Вспомните, дорогой читатель, ночной ветер. Вы ведь знакомы с ним. Как он надувает парусом занавески и звенит мелким звоном в окнах. Как в летнюю жару он поднимает тучи пыли, отчего становится трудно дышать. Как в осеннее ненастье он приносит хлещущий дождь. Как он шумит листвой деревьев и с треском ломает ветви. Как он врывается в распахнутые форточки и все сметает на пол. Как он воет. Как он гудит в отдушинах и трубах. Как создает сквозняк в доме. Как он дует и свистит в каждой щели. Ночной ветер может превратиться в ураган. Кажется, тогда начинаешь ощущать всю плотность воздушных масс, их непреодолимый напор. Таков он - ночной ветер. Так он действует на человека. Беспокойно, тревожно и страшно тогда на душе.

 []

Ночной ветер. Фото с сайта

http://www.photodom.com/photo/262138

И если вы, читатель, имеете хоть немного воображения, то можете представить себе, как во время ветра носятся в воздухе демоны - "духи злобы поднебесной", как называет их апостол Павел (Еф. 6: 12). И тогда завывание ночного ветра могут показаться их злобным завыванием. И тогда тревога и страх еще более усиливаются под действием мечущихся бесовских полчищ. Не случайно такие ассоциации нам приходят на ум. Бесы - не воображаемые твари, но реально существующие, и место их обитания - поднебесная.

Прп. Макарий Великий (Египетский) в своих "Духовных беседах" пользуется образом ночного ветра в описаниях действий бесовских сил: "Как в мрачной и черной ночи дует какой-то дикий ветер и движет, и исследует, и потрясает все растения и посевы, так и человек, подпав под власть ночи диавольской тьмы и находясь в ночи и во тьме, колеблется страшным дующим ветром греха и потрясается им, и движется".

И далее этот св.отец пишет: "Как достаточно одного ветра, чтобы колебать и трясти все растения и злаки, или как одна ночная тьма распространяется по всей вселенной, так начальник зла, будучи какой-то умственной тьмой зла и смерти и являясь каким-то скрытым и диким ветром, приводит в волнение весь род человеческий на земле и водит его кругом неустойчивыми мыслями, прельщая сердца людей мирскими желаниями, и наполняет всякую душу тьмою неведения, ослепления и забвения". И далее: "Невозможно отделить душу от греха, если Бог не остановит и не прекратит злой ветер, живущий в душе и теле... Ибо если человек и хочет возлететь в Божественный воздух и на свободу Святого Духа, но не может, если не получит крылья".

Почему же существуют бесы и откуда у них такая власть действовать на человека? Бесы - это падшие ангелы, которые не захотели жить в послушании у Бога, свободно отклонились от добра и избрали зло. Это могущественные разумные существа. Бог сотворил их добрыми и совершенными ангелами, со свободной волей, но они сознательно избрали зло. Человек в свое время, в лице Адама и Евы согрешил, отчего и попал под власть от бесовской силы. Но Бог не оставил человека совсем. Во-первых, Бог ограничивает возможности демонов действовать на человека. Во-вторых, если человек смиряется и призывает Бога в молитве, то Господь избавляет человека от воздействия бесов. Прп. Макарий Великий учит (там же): "Человеческий ум, когда он ищет Божественной помощи, не слабее сатаны, так что их борьба не является неравной". Борьба с демонами бывает очень напряженной и интенсивной. Демон может воздействовать на человека через подсознание его. Такие испытания проходят не только подвижники, но и вообще многие люди. Победа над таким демоном означает достижение совершенства. Вот как говорит об этом прп. Макарий Великий: "Воздержание от зла - не есть еще совершенство. Но если ты вошел в твой лишенный силы ум и убил змея, гнездящегося ниже ума и глубже мыслей, в так называемых кладовых и складах души, убивающего тебя и устроившего себе там гнездо, и выбросил из себя всю нечистоту, которая в тебе - это совершенство".

Как же достигается чистота души и сердца? Чистота сердца достигается через силу распятого Спасителя, "ибо Он путь, жизнь, истина, дверь..., живой и небесный хлеб" (прп. Макарий Великий). Только с Божественной помощью мы можем одолеть бесовскую силу. Когда мы молитвенно призываем Господа нашего Иисуса Христа, тогда мрак души рассеивается и ночной ветер стихает, тогда прекращается зловещее нашептывание бесов и их чары, тогда солнце начинает вновь сиять в нашем сердце, и радость наполняет душу.

Так и в природе бывает: после страшного ночного ветра восходит утреннее солнце, и вся земля встречает светило и радуется ему. Наступает новый солнечный день. И человек с верой и надеждой в душе начинает этот день, подвизаясь на дела Божии милосердием Его.

К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна восстав прибегаю,

и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим,

и молюся Тебе: помози ми на всякое время во всякой вещи,

и избави мя от всякия мирския злыя вещи и дьявольского поспешения,

и спаси мя, и введи в Царство Твое вечное.

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель,

о Тебе же все упование мое,

и Тебе славу воссылаю, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

(Молитва прп. Макария Великого)

Февраль 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"