Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

О космогонии древнеегипетского города Гелиополя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнейшие религиозно-мифологические тексты, обнаруженные в Египте, пытаются поведать нам, как был сотворен мир.

О космогонии древнеегипетского города Гелиополя

Первозданный океан Нун, бескрайний холодный водный пустынный Хаос, долгое время оставался неподвижным и объятым тьмой...

Возможно, однажды из этого водного Хаоса появился первый бог Атум и создал Изначальный Холм. Атум сам мог быть Изначальным Холмом, и когда Хаоса коснулся луч света, то Холм ожил, став богом Атумом. И появился свет. Правым оком Атума стало Солнце, а левым - Луна.

А может быть, изначальная божественная птица Бену, никем не сотворенная, летала над водами Хаоса Нуна, и наконец свила себе гнездо на Изначальном Холме. Так происходило начало творения.

А как же появились люди? Люди появились из слез радости Атума, упавших на Изначальный Холм.

 []

Взято с инета

Вот так поэтически, в живых образах могучей природы - великого океана, изначального острова, солнца, божественной птицы - древнейшие религиозные космогонические мифы человечества пытаются донести до нас истину о сотворении мироздания.

О том, как вначале сотворил Бог небо и землю, и как земля была безвидна и пуста. И тьма покрывала бездну вод, и Дух Божий носился над водою. И как по слову Божиему вспыхнул первый свет. И как затем создал Бог видимое небо, и собрал воды на Земле в моря, и обнажил сушу. И сотворил Бог человека из праха земного, из земли, и вдунул от Себя в человека дыхание жизни.

Тайна сотворения, немного приоткрытая, все равно осталась тайной...

(В.Ю. Скосарь, июль 2019 г.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"