Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Саи Баба умер. Кто он: Бог, святой или...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.87*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миллионы наших современников знают знаменитого индийского гуру Шри Сатьи Саи Бабу. Лондонская газета "Таймс" назвала его "самым поразительным из святых, появившихся за последние несколько столетий". Этот гуру известен массовыми чудесами, преодолевающими законы природы, и призывами к любви и истине. Он старался создать универсальное религиозное учение, объединяющее основные религии. Многие его поклонники (а количество его последователей достигает, по некоторым данным, 50 миллионов) считают Саи Бабу воплощением Бога. Гуру знаменит также социальными проектами и благотворительными делами, он прославлен властями и многими людьми. И вот 24 апреля 2011 года он умер. Его хоронили с необыкновенным почетом. В торжественных похоронах участвовало огромное количество людей, среди них были многие высокопоставленные лица. Так что есть повод поговорить о феномене Саи Бабы. А вдруг он и есть тот, кто показывает нам путь истинной современной духовности? А для всех христиан не поставил ли он шокирующий вопрос: кто больше сотворил чудес - Иисус Христос или Саи Баба? *** См. также "САИ БАБА УМЕР. КТО ОН: БОГ, СВЯТОЙ ИЛИ...(ПРИЛОЖЕНИЕ)" на этом же сайте: http://samlib.ru/editors/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/saibabaumer-2.shtml

САИ БАБА УМЕР. КТО ОН: БОГ, СВЯТОЙ ИЛИ...

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Введение

Кто же был этот человек: Шри Сатьи Саи Баба?

Он привлекал нас прежде всего многочисленными чудесами. Наибольшую аудиторию поклонников и просто заинтересованных людей индийский гуру собирал именно чудесами. Такое ощущение, что он умел преодолевать законы природы. Этим он производил сильное впечатление на современного скептически-материалистически ориентированного человека. Но особенно, по мнению автора, он должен поставить в недоумение европейского христианина. Ведь до феномена чудотворений Саи Бабы самым сильным чудотворцем мог по праву считаться Иисус Христос. Обратите внимание на евангельские слова Иисуса, в которых Он фактически дает нам знать, что Сын Божий чудотворениями превзошел всех предшествующих пророков Бога: "Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего" (Ин. 15: 24). Эту Его поразительную силу чудотворений признавали и в народе еврейском, знавшем великих пророков-чудотворцев: "Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?" (Ин. 7: 31). Но пришел Саи Баба и, кажется, превзошел Христа.

Далее. Индийский гуру симпатичен обществу своими благотворительными мероприятиями, для многих благотворительность - один из высших критериев добродетели, потому такие дела Саи Бабы увеличивали число его преданных. Смотрите, какое получается сравнение: Иисус Христос учил о любви, чем превзошел все предшествующие учения: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13: 34). Воплощая эту заповедь в жизнь, Христос исцелил многих больных в древней Палестине, и Сам пострадал до смерти за людей. Но пришел Саи Баба и, кажется, даже в этом превзошел Христа. Ведь он не только учил о любви и исцелял многих больных, но и широко развернул в миллиардно-населенной Индии образовательную и социальную программу, открыв бесплатные школы, высшие учебные заведения, построив дома и больницы, систему водоснабжения для более чем 750 деревень, и даже организовав свои центры за пределами Индии - в России и др. странах СНГ и мира. Центры не только помогают нуждающимся, но и приобщают общечеловеческим культурным ценностям, духовным учениям и учению самого Саи Бабы.

И последнее. Для многих современных образованных людей, вкусивших демократические ценности, Иисус Христос выглядит слишком уж жестким, догматичным, не признающим истины за другими религиями, считая их языческими. Христос однозначно называл только Себя единственным проводником человека к Богу: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14: 6). Христос полагал, что спасаются немногие, что узок путь в Царствие Божие: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7: 13-14). Тогда как Саи Баба учил, что в любой религии есть истина, все верования являются гранями единой истины: "Пусть существуют разные религии. Пусть они процветают. Пусть славу Богу воспевают на всех языках и на все лады". Потому сторонникам Саи Бабы не надо даже менять свою религию, ибо путь к Богу широк. Ну разве не превзошел индийский гуру своей мудростью и терпимостью Иисуса Христа?

Так что, уважаемый читатель, есть о чем поговорить. Рассмотрим же проблему с точки зрения трех критериев: чудотворение, добрые дела ближним, духовная мудрость. И постараемся сделать свои выводы: каким должен быть духовный образец и какова перспектива духовного пути современного человека и человечества.

1 Краткая биография Шри Сатьи Саи Бабы и его чудеса

Сатья Саи Баба родился 23.11.1926 г. в небольшой деревне на юге Индии. Рассказывают, что он еще с детства не мог есть мясо, поскольку не выносил мысли об убийстве животного ради еды; что он был бескорыстен и внимателен ко всем. В 14 лет Сатья понял, что он является реинкарнацией весьма популярного в северной Индии гуру Саи Ширди, который сочетал ислам и индуизм, часто примирял мусульман и индуистов во время межрелигиозных распрей. Этот чудотворец перед смертью в 1918 г. предсказал, что вновь воплотится в теле мальчика на юге Индии. И когда Сатья осознал себя реинкарнацией Саи Ширди, жизнь его резко изменилась.

 []

Саи Баба. Фото взято с интернета

Но как это произошло? История эта удивительная и странная. Вечером в 7 часов 08.03.1940 г. Сатья прогуливался вместе с товарищами, идя босиком, и вдруг подпрыгнул с громким криком и схватился за палец правой ноги. В сумерках никто не обнаружил причины предполагаемого укуса - то ли змеи, то ли черного скорпиона, которых много водилось в той местности. После этого случая сутки прошли нормально. Но ровно в 7 вечера (через сутки) Сатья упал без сознания и так пролежал всю ночь. Дыхание его было едва заметно, а тело окоченело. На следующий день мальчик очнулся, но уже был как бы другим человеком: иногда подолгу ничего не ел; редко отвечал на вопросы; временами пел или читал стихи, или цитировал длинные тексты на санскрите (которые он не мог выучить в школе); иногда он коченел; иногда обнаруживал силу десятерых или полную слабость; помногу плакал или смеялся; серьезно рассуждал на глубокие философские темы веданты; говорил о Боге или описывал отдаленные места паломничества, где сам никогда не был. Затем 23.05.1940 г. Сатья созвал членов семьи и стал производить эффекты: извлекал из воздуха конфеты и цветы, раздавая их присутствующим. Потом на вопрос разгневанного отца - кто ты такой? - ответил, что он - Сатья Саи Баба. Отметим, что имя это имеет символический смысл: Сатья - истина, Саи - мать, Баба - отец (на санскрите). Вот такая история просветления индийского гуру.

Удивительно, не правда ли? Но нельзя обойти молчанием, что для христианина здесь есть странный и даже настораживающий момент, который необходимо отметить. Читатель может не соглашаться с тем, что автор сейчас скажет. Ведь мнения могут быть разные, а вопрос этот весьма тонкий. Но автор считает долгом выразить свое мнение, ибо представляется, что любящий и премудрый Бог не так посещает человека, в том числе - Своего избранника. То, что произошло с индийским мальчиком в 14-летнем возрасте, напоминает следующие места из Евангелия и книги Деяний Апостольских:

- Спасителю пришлось исцелить одного бесноватого, который имел колоссальную физическую силу, многократно разрывал цепи и оковы, которыми его пытались укротить люди (Мк. 5: 1-13);

- Христос исцелил другого бесноватого, одержимого с детства, по просьбе отца этого несчастного; этот бесноватый часто цепенел, был немым и проявлял др. странности (Мк. 9: 14-29);

- апостолу Павлу пришлось изгнать беса из одной служанки, которая умела прорицать знаниями этого беса, чем доставляла большой доход своим хозяевам. Причем, что важно, бес прорицал довольно правильно и даже называл Павла и его помощника рабами Бога Всевышнего, возвещающими путь спасения. Но апостол не потерпел от беса даже правдивых прорицаний, прекрасно зная, что тот обязательно осквернит истину ложью, добавив нечто лукавое (Деян. 16: 16-24).

Вот и настораживающие совпадения и параллели: неадекватная сила в человеке, оцепенение-окоченение, немота-молчаливость-говорливость-смех-слезы, прорицания - знания незнакомых текстов и невиданных ранее мест.

Добавим сюда описания воздействия бесов даже на некоторых православных святых в тот период их жизни, когда они были еще неопытные и не умели распознать всего коварства падших ангелов, умеющих принять иллюзорный образ ангелов святых и даже Самого Бога. Речь пойдет о преподобных Исаакии и Никите Печерских, житие которых приведено в Патерике Печерском и Четьи-Минеях (14 февраля, 31 января). Эти подвижники - известные святые, подвизавшиеся в знаменитой Киево-Печерской лавре, самом древнем монастыре Руси. Исаакий самовольно без духовного руководства проходил усиленный пост и затвор в пещере, и бесы воспользовались его неопытностью и обманом подчинили его себе, приняв ложный вид ангелов и даже Христа. В результате злобным духам удалось овладеть подвижником, заставить его совершать усиленные телодвижения, а потом лишили его душевных и физических сил на два с лишним года, отняв речь и слух. Все эти два года он ничего не ел и не пил! Лишь потом постепенно Исаакий с помощью монашеской братии пришел в себя. Точно также его младший современник Никита самовольно ушел в затвор и усиленную молитву. И его бесы обманом подчинили себе, приняв ангельский вид. Никита стал общаться с бесом, научился от него прорицать: где спрятано украденное, где что произошло в далеком месте и т.п. О нем пошла слава в Киеве среди народа и князей, его начали считать Божиим пророком. Он получил точное знание всего Ветхого Завета, превзошед в цитировании этой части Библии всех духовных лиц. Но монашеская братия обратили внимание, что он избегает текстов Нового Завета, и догадались, что тут что-то неладное. Им удалось молитвою отогнать беса, и Никита пришел в себя. Тут обнаружилось, что он никогда не знал Ветхого Завета! Указанных два подвижника после таких случаев исправили свое житие, покаялись в совершенных грехах и ошибках, и потом действительно достигли святости и духовного разумения. Вот как коварны бесы!

Обратите внимание на совпадения и параллели: неопытность подвижников и индийского мальчика Сатьи; физическое расслабление подвижника и сильная слабость Сатьи; способность подолгу не принимать пищу; отличное знание Священного Писания подвижником и отличное знание санскритских текстов Сатьей (в обоих случаях до момента одержимости, ни подвижник ни Сатья не знали этих объемных текстов); способность прорицать об отдаленных местах, в которых ни подвижник ни Сатья никогда не были.

Автор не делает никаких окончательных выводов. Пусть читатель поищет самостоятельно описания примеров одержимости среди людей и проанализирует их. Святые люди, посещаемые Богом, тоже порой делали странные вещи, приобретали дар прорицания и знания Священного Писания, но этот дар проявлялся у них тихо, скромно и смиренно, и только при необходимости, без всяких демонстраций. И нет сведений, чтобы святые люди коченели-цепенели или демонстрировали чудо-спец-эффекты просто на публику. А если подолгу плакали, то объясняли это окружающим, как плач о грехах человека перед Богом, обнаруживая в этом духовный смысл, призывая этим людей очиститься от грехов, стремиться к совершенству. Но в случае индийского мальчика все выглядело совсем по-другому. Здесь есть над чем задуматься...

Итак. После столь странного просветления Сатья Саи Баба покинул отчий дом и начал свою проповедь любви. Число его последователей росло. Многие из них стали почитать его, как аватара (воплощение) Бога. Саи Баба открыто заявлял, что он пришел ради всего человечества, а не только для отдельного народа или отдельной религии; что его задача - восстановить прямой путь к Богу через истину и любовь. Для Саи Бабы любовь - высшая духовная реальность, питающая, пронизывающая и движущая все мироздание - так он говорил. По мнению гуру, через любовь постигается истина, постигается собственная природа человека, в истоках которой находится Божественное. Людей гуру призывал к любящему отношению друг к другу, к бескорыстному служению ближним и всем окружающим, к реализации принципов ненасилия и любви как в поступках, так и в мыслях. Ну разве не превзошел Саи Баба своей гуманностью Иисуса Христа, Который взял и иссушил бесплодную смоковницу (Мф. 21: 18-22; Мк. 11: 12-14, 20-26)? Или взял и силой (бичом) выгнал торгующих из храма, опрокинул столы, скамьи меновщиков, рассыпал деньги их, нанес вред имуществу торгующих (Ин. 2: 13-25; Мф. 21: 12-17; Мк. 11: 15-19; Лк. 19: 45-48) - разве это гуманно, разве это не проявление насилия? Как считаете вы, дорогие читатели, воспитанные на демократических ценностях?

 []

Христос изгоняет торгующих из храма. Картинка с интернета

Более того, Христос прямо заявлял, что Он пришел принести на землю не мир, но меч - меч разделения, потому что Он пришел разделить самых близких людей и родственников (Мф. 10: 34-36; Лк. 12: 51-53). Ну разве это не проявление насилия, хотя бы на уровне идеи? Есть над чем подумать...

Саи Баба ежедневно творил чудеса: материализовал предметы из ничего, исцелял неисцелимые болезни и даже, говорят, воскрешал мертвых. Например, художник Святослав Рерих утверждал, что при их первой встрече с индийским гуру Саи Баба материализовал сладкую халву и проявил прозорливость, угадав, что ему принесут молока в любимой чашке жены Рериха, а также угадав смысл идей, содержащихся в картинах С.Рериха. Некто доктор Р.Рао, губернатор двух индийских штатов, рассказал, что Саи Баба чудесно спас его и его жену от смерти, дистанционно подсказав, как предотвратить авиакатастрофу и т.п. Чудеса, как уже было сказано, индийский гуру демонстрировал ежедневно, когда утром и вечером выходил к своим почитателям. Он материализовал священный пепел вибхути, медальоны, часы, кольца, сладости, а также символы верований тех людей, для которых они предназначены. Об этом отсняты впечатляющие документальные фильмы. Его чудотворный феномен исследовали скептики-ученые, которые были ошеломлены. По мнению физика и доктора философии С.Бхагавантама, бывшего директора Всеиндийского института науки, Саи Баба превзошел законы физики и химии, для гуру нет законов.

Правда, в прессе появились и др. материалы насчет чудес индийского гуру. Возникли серьезные обвинения в том, что все эти материализации были обеспечены трюками и ловкостью рук, что материализовываются лишь небольшие предметы, которые легко спрятать. Более того, пишется, что в середине 1970-х индийский иллюзионист П.К.Соркар повторил одно из коронных чудес Саи Бабы - материализацию из воздуха различных предметов, от священного пепла до швейцарских часов.

 []

Чудеса Саи Бабы. Фото с интернета

Но если все эти чудеса истинные, то не превзошел ли индийский гуру Иисуса Христа?

Действительно, ведь Христос иногда уклонялся от творения чудес и знамений. Когда сатана предложил Спасителю, изголодавшемуся после долгого поста в пустыне, превратить камни в хлеба, чтобы утолить голод, то Христос отказался сделать чудо. Когда же сатана перенес Спасителя в Иерусалим на крыло храма и предложил всенародно сотворить чудо, бросившись вниз с храма, чтобы ангелы Его поддержали и тем самым подтвердили народу Его чудесные способности и Богосыновство, то и здесь Сын Божий отказался. А ведь сатана, предлагая Христу броситься с храма вниз, ссылался при этом на мудрость Ветхого Завета! (Мф. 4: 1-7; Пс. 90: 11-12). И еще. Христос отказывался делать знамения, когда неверующие иудеи более всего требовали знамений и чудес для подтверждения авторитетности Его учения: "Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона" (Мф. 12: 38-42); "И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро [ясная погода], потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел" (Мф. 16: 1-4) - здесь удивительный намек на тридневное пребывание Христа во гробе (вечер пятницы, суббота, раннее утро воскресенья). Получается, что в некоторых принципиальных случаях Христос не творил чудес, в отличие от Саи Бабы. Может быть, потому что не мог их сотворить? Обратите внимание на следующий важный евангельский эпизод, где прямо утверждается, что Христос не мог творить чудес по причине неверия в Него народа: "Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил" (Мк. 6: 1-6). А ведь Саи Баба легко творил чудеса перед многими, не только его соотечественниками, но и скептиками и скептиками-учеными!

Нужно отметить, что не только индийского гуру, но и Иисуса Христа неверующие и враги обвиняли в "подложности" чудес. В каком смысле? Нет, не в мошенничестве. Как раз в подлинности чудес Спасителя сомнений тогда не было. Спор касался источника Его чудотворной силы. Фарисеи, книжники и некоторые из народа утверждали, что Христос бесовской силою творит чудеса и чуть ли не Сам одержим бесом (Мф. 12: 22-33; Мк. 3: 22-30; Лк. 11: 14-23). В иудейской раввинской литературе, враждебной христианству, сохранились утверждения, что Назаретянин незаконно творил чудеса именем Божиим, а само имя Божие выкрал хитростью из Иерусалимского храма. Так или иначе, но Христос творил чудеса по-настоящему.

И тут есть над чем задуматься...

Окончим очерк биографии Саи Бабы. Индийский гуру дожил до преклонных лет и умер в больнице 24.04.2011 г. на 85-м году жизни от полиорганной недостаточности. Многие последователи гуру были смущены, ведь хорошо известны пророчества Саи Бабы о том, что он доживет до 2022 года и умрет в возрасте 96 лет.

Похороны Саи Бабы прошли со всеми государственными почестями, с участием высокопоставленных чиновников, народных знаменитостей и представителей народа до полумиллиона человек.

 []

Торжественные похороны Саи Бабы. Фото с интернета

Ничего удивительного нет в таком почете. Ведь на момент смерти Саи Бабы его последователями были владельцы промышленных компаний, министры, отставной судья Верховного суда Индии и основатель сети Hard Rock Cafe Исаак Тигретт. Благотворительный фонд индийского гуру, по оценкам экспертов, владел богатством почти в 9 млрд. долларов. Только в 2009 году Sathya Sai Trust получил из-за границы пожертвования на общую сумму 19,5 млн долларов. После смерти гуру возникла реальная проблема раздела имущества фонда Саи Бабы, ведь по заявлениям политических лидеров Индии, борьба за власть и имущество в организации гуру велась уже долгие годы. Как сказал один из государственных чиновников Индии: "Саи Баба не назвал приемника. Он был полубогом, поэтому его способности, конечно, не могут быть переданы. Но его физическое наследие может".

Если обратиться к биографии основателей мировых религий, то тут наблюдается резкий контраст: такие личности, как Будда и Христос умерли просто нищими, и даже Мухаммад, на фоне Саи Бабы, умер более, чем скромным человеком. Смерть же Иисуса Христа вообще никак не вписывается в этот ряд сопоставления: добровольное самопожертвование, несправедливые обвинения, мучения казни, позорище среди человечества. Единственным "имуществом" Спасителя к моменту смерти были: орудия казни - крест и гвозди; "двусмысленная" табличка с надписью "Царь Иудейский"; одежды Его, присвоенные себе римскими воинами; плащаница, в которую два тайных и богатых ученика завернули Тело Распятого (Ин. 19: 17-27, 40-42); да, может быть, доска от стола, за которым он с Девой Марией трапезничал и на которой апостол Лука сделал первое иконописное изображение Богоматери и Христа (впоследствии, Владимирская икона Божией Матери).

 []

Несение креста. Иероним Босх (1516 г.)

Взято с сайта: http://smallbay.ru/article/bosch99.html

Но, может быть, просто с Христом наблюдается частный случай, не имеющий отношения к общим закономерностям? Ну что ж. Возьмем в качестве примера жития последних православных святых, чудотворцев и прозорливцев XIX-XX веков, св.праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Вырицкого.

 []

Распятие Христа. Икона новгородской школы

Верующие присылали Иоанну Кронштадтскому огромные суммы на благотворительность, но святой их тут же раздавал, ежедневно кормил нищих, отдавал на строительство храмов, монастырей, "Дома Трудолюбия" в г.Кронштадте. Но бывали случаи, когда святой отказывался принять пожертвования, если деньги были обретены нечистым путем, и виновные люди, пораженные его прозорливостью, потом каялись в грехах. Страдая в последние годы жизни от мучительной болезни, праведный святой смирялся и благодарил Бога за болезнь и мучения, считая их благом, необходимым для очищения своей грешной души. Ибо безгрешным почитал только Иисуса Христа, Спасителя. Служил в храме до последних дней, зная от Бога день своей кончины. Когда же революционеры после смерти святого устроили обыск у него, надеясь обнаружить деньги, то нашли лишь несколько жалких грошей.

Серафим Вырицкий, крестьянин по происхождению, благодаря трудолюбию в молодости достиг высокого материального благополучия, стал купцом-миллионером, женился, имел детей. Но при этом никогда не забывал творить добро, помогать нуждающимся. Потом жизнь его изменилась, он раздал большую часть своего состояния по церквам и монастырям. Преподобный был очень смиренный: однажды в квартиру к нему забрался вор, собрал самое ценное, связал в узел и вышел, но узел внезапно развязался, и вещи рассыпались под ноги как раз возвращавшемуся Серафиму. Преподобный помог обескураженному вору собрать их и отпустил. Он говорил потом: "Похититель остался без греха, ведь теперь он не украл, а ему подарили". Через некоторое время преподобный и его жена ушли, каждый в свой монастырь. В 1933 г. старец поселился в Вырице. Он тогда уже находился в крайне больном, немощном состоянии, и только потому власти не воспрепятствовали ему. Старец окормлял духовных чад, исцелял людей, с находящимися в тюрьмах, ссылках и лагерях вёл переписку, посылал продукты и деньги. Неоднократно в келье старца проводились обыски. Обычно приезжали ночью. Был случай, когда во время очередного визита НКВД лежащий на постели больной старец Серафим подозвал к себе одного чекиста, взял его за руку и, погладив её, положил свою правую руку ему на голову, сказав: "Да простятся грехи твои, раб Божий" (преподобный имел священнический сан). И сила любви победила. Чекист и его товарищи скоро удалились, не тронув старца. Когда началась Великая Отечественная война, преподобный уверенно говорил жителям, что не следует уезжать, что Вырица сохранится и ни один человек не погибнет. Так и вышло. В это время святой пламенно молился о спасении душ людских. Он принял на себя особый подвиг ради спасения Руси и её народа от гибели: тысячу ночей стоял он на камне пред иконой Серафима Саровского и молился, подражая своему небесному покровителю. А ведь ему шёл уже 76-й год, и к месту молитвы его вели под руки, а иногда просто несли. Как-то к нему ворвались немцы. Он сказал им по-немецки: "О, убийцы пришли! А в кого вы будете стрелять? Видите, у меня на груди крест со Спасителем. В Христа будете стрелять, а ещё говорите, что верующие". Он их поразил тем, что каждому сказал у кого, сколько детей дома (в Германии) осталось. И добавил: "А коменданту передайте: что он посеял в России, то и пожнёт дома". Солдаты не тронули старца.После войны в своем доме преподобный Серафим принимал огромное количество людей, хотя по болезни редко вставал с постели, но поток приходящих не уменьшался. От Бога знал день и час своей кончины. За день до смерти он раздал родным и близким иконки преподобного Серафима Саровского и всех благословил. Попросил читать вместе с ним молитвы. Местный священник причастил старца Христовых Тайн. Ночью благословил читать молитву на исход души, осенил себя крестным знамением и умер 3 апреля 1949 г. со словами ко Христу-Богу: "Спаси, Господи, и помилуй весь мир". Говорить о материальном имуществе старца и сбережениях просто не приходится.

Вот такие сопоставления. Есть над чем задуматься...

2 Нравственный облик и духовное учение

Шри Сатьи Саи Бабы

Нравственный облик гуру весьма противоречив. Сторонники говорят о его гуманности, бескорыстности, внимательности ко всем, скромном образе жизни. Критики же указывают на "слишком роскошные" ашрамы гуру (его резиденции). Главный ашрам в Путтапарти, например, состоит из нескольких гостиничных комплексов, поликлиники, больницы, университета, стадиона. Рядом построен аэропорт. Известен грязный скандал, связанный с именем гуру. Так, в начале 21-го века несколько бывших почитателей обвинили его в сексуальном надругательстве. Вышел документальный фильм BBC с обвинениями, что Саи Баба растлевал мальчиков и молодых мужчин. И хотя эти сообщения вызвали тревогу среди последователей гуру как в Индии, так и за ее пределами, но индийские власти так и не провели расследования и не привлекли никого к судебной ответственности. В приложении делается попытка объективного исследования морального облика индийского гуру, а также приведены материалы одного из бывший последователей Саи Бабы.

Если, для сравнения, проанализировать критические тексты раввинов - противников Иисуса Христа, то в них встречается разве что обвинение в том, что Спаситель был высокомерным и дерзким, поучая раввинов и учителей закона, и что Он украл из храма священное непроизносимое имя Бога, которое и дало Спасителю чудотворную мощь. Но во всем остальном, даже в текстах врагов Христа, просматривается благородный и жертвенный лик Спасителя, Который во всем уповал на волю Отца Небесного и не противился насилию со стороны власти. Никаких намеков ни на стремление к богатству, ни к власти, ни к разврату нет и в помине. Вот так...

Поговорим о духовном учении Сатьи Саи Бабы. Отмечается, что основная суть его учения изложена самим гуру в нескольких словах: "Люби всех, служи всем; всегда помогай, никогда не обижай". В то же время есть и такие замечания: верить в Саи Бабу легко, ведь от последователей не требуется разделять определенную систему верований или менять религию, не надо отказываться от мирских удовольствий. Саи Баба учил: "Я - бог. Ты тоже бог. От тебя я отличаюсь лишь тем, что осознаю, что я бог, а ты совершенно не осознаешь". Для сравнения нужно сказать, что все православные святые обладали глубоким смирением и считали себя последними грешниками, которые лишь служат Богу своими чудотворениями и прочими дарами, данными Богом, а сами даже не могут и помыслить о своем равенстве Богу, Христу. Только у Иисуса Христа есть отдельные высказывания о Своем равенстве Богу, но и эти Его слова перевешивались гораздо более часто встречающимися смиренными высказываниями о том, что: Сын выполняет не Свою волю, но волю Отца; Сын ничего не делает без воли Отца; Сын учит не Своему учению, а учению Отца; Сын ищет не себе славы, но ищет славы Отцу; Сын обращается с молитвой Отцу; Сын послушлив Отцу даже до смерти; Отец превосходит Сына - см., например, Ин. 5: 19, 30; 6: 38; 7: 16-18; 12: 49-50; 14: 16-17, 28; 15: 10; 17: 1-4; 18: 11. Таких высказываний Христа великое множество и в др. (синоптических) Евангелиях, в которых почти нет указаний на равенство Христа Богу. Так что отказ Христа сделать чудо для неверующих легко понять Его послушанием воле Отца, Который велел Сыну "не бросать жемчуга... перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими...", как Сын велел это нам (Мф. 7: 6). Даже после Своего воскресения Христос признавал над Собой Отца: "восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему", "как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Ин. 20: 17, 21). В Библии Бог неизмеримо больше человека, так что не может быть и речи о равенстве Бога Творца и человека твари. Лишь в одном единственном месте Ветхого Завета есть указание на некое равенство человека и Бога, где Бог обращается к людям через пророка: "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд... Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей" (Пс. 82: 6-7). Ясно, что это равенство потенциально, лишь по усыновлению человека Богу, по Божией благодати, а не по существу или по природе, ибо тут же сказано, что Бог судит людей, и что люди смертны (но Бог то бессмертен!), хотя в перспективе люди могут сблизиться с Богом - достигнуть обожения. И Христос ссылается на это единственное место Ветхого Завета: "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (Ин. 10: 34-36). Христос тоже дает понять, что богами люди становятся при исполнении слова Божия, при усыновлении Богу.

В связи с этим нужно сопоставить и то, что Саи Баба, многими считавшийся воплощением Бога (а таких воплощений индуизм допускает сколько угодно), умер от вполне естественных причин, от старости и многих болезней, в дорогой клинике, окруженный докторами и современными системами жизнеобеспечения, ничем не отличаясь в этом от человека (причем, человека достаточно обеспеченного). Но может ли Бог быть столь немощным и оказаться слабее смерти?

 []

Стареющий Саи Баба. Фото с интернета

 []

Стареющий Саи Баба. Фото с интернета

А Христос, являющийся уникальным и единственным воплощением Бога, хотя и умер, хотя и позорно умер, проклятый большинством начальников и народа, но добровольно умер, а не по немощи старческой. И умер Он, отказавшись от единственной врачебной помощи - от "вина со смирною" (обезболивающе-дурманящего напитка), которые ему предложили перед распятием (Мк. 15: 23), лишь испросив "уксуса" (подкисленного напитка) от жажды перед самой смертью (Ин. 19: 28-30). А потом все же воскрес, победил смерть, оказался сильнее смерти. И ныне живет бессмертным в обоженном, одухотворенном Теле, по правую руку от Отца. Разве кто другой когда воскресал сам, без воздействия извне? Случайно ли то, что для всех сомневающихся, скептиков, неверующих, для которых Спаситель отказывался демонстрировать чудеса, единственным знамением Сын Божий определил быть только Свое Воскресение? Он сказал об этом удивительным намеком, что Ему прийдется быть в утробе земли всего три дня, т.е. после этого срока Он выйдет из утробы земли - воскреснет (см. выше и Мф. 12: 38-42; 16: 1-4; Лк. 11: 29-32). Христос не захотел сказать об этом прямо, потому что скептики и неверующие все равно бы не поверили. Ведь даже ученики Христовы не могли поверить в это пророчество Учителя, когда Христос говорил им об этом прямым текстом (Мф. 17: 9, 22-23; 20: 17-19; Мк. 8: 31-33; 9: 9-10, 30-32; 10: 32-34; Лк. 9: 21-22, 43-45; 18: 31-34). Хотя, надо сказать, первосвященники и начальники иудейские поняли слова Христа (см. также намеки Спасителя на Свое Воскресение (самовоскресение!) в Ин. 2: 13-22; 10: 17-18), поскольку просили Пилата охранять гроб Спасителя, чтобы не было "обманного" Его воскресения, которое Он предсказывал: "Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого" (Мф 27: 63-64). Итак, намек, адресованный всем, но вначале ясно понятый только первосвященниками и начальниками иудейскими - тем, кто знает закон, этот намек стал ясен вскоре всему народу. Именно это уникальное событие в мировой истории было предназначено главным чудом и знамением для всех сомневающихся, скептиков, неверующих. Получается, по индуизму, что Бог может многократно воплощаться в человеке, но такой человек, как и все остальные, болеет, стареет и умирает. А по христианству, Бог лишь один раз уникально воплотился в Христе, добровольно умер и воскрес. Давайте же сопоставим: многократные воплощения в человеческом теле или даже в теле неразумного скота (а это тоже есть в индуизме), или единственное уникальное воплощение совершенного Бога в совершенном Человеке, с добровольной позорной смертью и уникальным самовоскресением. Не следует ли отсюда, что христианское представление о Боге гораздо более почтительно, возвышенно, более исполнено благоговения, чем представление о Боге в индуизме?...

Но ведь Саи Баба учил, что он синтезирует пять основных религий. Символ его организации представлял собой изображение единства пяти религий: христианства, индуизма, буддизма, ислама и зороастризма. Может быть, религия Саи Бабы более универсальная и современная? Тут можно выяснить, что "до 1996 года эмблемойорганизацииявлялся знак"Сарва Дхарма"(символ единства всех религий и общечеловеческих ценностей). На пяти лепестках распустившегося лотоса, изображены символы основных религий. Индуизм - знак ОМ, буддизм - колесо, христианство - крест, ислам - звезда и полумесяц, зороастризм - чаша с огнём. В центре расположен светильник, символизирующий человеческую жизнь. Эмблема организации, использующаяся в настоящий момент, была принята на 6-й Мировой конференции Организации Шри Сатья Саи, проходившей в Прашанти с 18 по 21 ноября 1995 года. На ней изображён распустившийся цветок лотоса с пятью лепестками, символизирующими пять общечеловеческих ценностей: истину, праведность, мир, любовь и ненасилие".

 []

 []

Эмблема-символ организации Саи Бабы

И еще что любопытно: "Эксклюзивное право на использование имени Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы и эмблемы Организации Шри Сатья Саи принадлежит Всемирному фонду Шри Сатья Саи и охраняется международной конвенцией". Эти цитаты взяты с "официального сайта Организации Шри Сатья Саи русскоговорящих стран". Но!... Не кощунственно ли было бы, если бы Крест Распятого охранялся международной конвенцией, в качестве "эксклюзивного права на использование"?! Не напрашивается ли сам собой вопрос о коммерческих аспектах организации гуру? Ведь Саи Баба, хотя и много жертвовал народу, но все везде знали, что милостыня подана самим Саи Бабой, потому и прославляли его и давали ему средств еще больше. А Христос о милостыне учил совсем по-другому: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6: 1-4). Есть над чем подумать, не правда ли...

На том же сайте помещен афоризм Саи Бабы: "Есть только одна раса - раса человечества, есть только один язык - язык сердца, есть только одна религия - религия любви, есть только один Бог, и Он вездесущ!" (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. "Сатья Саи говорит", том VIII).

На аналогичном украинском сайте этой же организации есть такой афоризм: "Не таи злобу и горечь на тех, кто указывает тебе на твои недостатки; не отвечай на обиду тем же, указывая на ошибки других, но напротив, благодари их" (Сатья Саи Баба "Исцеляющая книга", с.19.).

На еще одном сайте про Саи Бабу ("О Саи Бабе") приводятся: кодекс поведения верующего в этого гуру и десять духовно-этических принципов:

"Кодекс поведения

1. Ежедневные медитация и молитва.

2. Еженедельный бхаджан и молитва с членами семьи.

3. Участие в духовных и образовательных программах Сатья Саи (Бал Викас), организуемых Центром для детей преданных Саи.

4. Участие в общественной работе и других программах Организации.

5. Посещение по крайней мере раз в месяц совместных бхаджанов, организуемых Центром.

6. Регулярное изучение литературы Саи.

7. Говорите со всеми ласково и с любовью.

8. Не говорите плохо о других людях, особенно в их отсутствии.

9. Установите в жизни "потолок для желаний", используйте полученные сбережения для служения человечеству.

Десять принципов

1. Почитайте как священную землю, на которой вы родились, будьте патриотами своей нации, но не критикуйте и не отзывайтесь неодобрительно о других нациях. Даже в мыслях и снах вы не должны причинять зло своей стране.

2. Уважайте равно все религии.

3. Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как с братьями. Любите всех.

4. Содержите свое жилище в чистоте, так как это поддерживает гигиену и здоровье, помогая вам.

5. Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другими путями, но не поощряйте леность.

6. Никогда не берите и не давайте взяток. Не позволяйте торжествовать коррупции.

7. Обуздайте зависть и ревность; расширяйте свой кругозор и проницательность. Обращайтесь со всеми одинаково, независимо от социальной и кастовой принадлежности и вероисповедания.

8. Делайте все сами, насколько это возможно, даже если вы богаты и имеете прислугу. Служите обществу лично.

9. Развивайте любовь к Богу. Отвращайтесь от греха.

10. Никогда не идите против законов государства. Старательно следуйте их букве и духу".

На сайте "Духовные наставления Шри Сатьи Саи Бабы" помещено послание гуру:

"Послание

"Вы все есть сосуды, наполненные божественной любовью. Делитесь ею. Распространяйте её. Выражайте эту любовь через служение, через слова сочувствия и мысли сострадания. Как, пробудившись ото сна, вы знаете, что сон на самом деле длился минуты, так и эта жизнь покажется вам мимолётным событием, когда вы после короткого "сна жизни" очнётесь в царстве высшего знания. Будьте всегда полны радости, чтобы, когда придёт час смерти, вы могли уйти с лёгким смехом, а не плача от горя. Я благословляю вас, чтобы вы организовали свою жизнь и работу так, что высшая радость стала бы вашим непреходящим достоянием.

(Шри Сатья Саи Баба)".

***

Все это выглядит очень положительно и привлекательно. И не вызывает возражений на первый взгляд. Ведь многие призывы, изложенные выше, так или иначе присутствуют во всех пяти религиях: христианстве, индуизме, буддизме, исламе и зороастризме. Порядочный и здравый человек потому воспримет их положительно. Но, если человек хотя бы немного знаком с основами крупнейших религий, то легко заметит, что фундамент учения гуру явно индуистский с его понятиями кармы, реинкарнации, Брахмана и Атмана, тождественности личности человека и Бога. И практически ничего в учении гуру нет от христианства (кроме тезиса о значимости любви) или ислама или зороастризма, и мало что от буддизма (ну, разве что карма и реинкарнация, вера в которые характерна для всех индусов, буддистов и джайнов). Так что, есть серьезные основания утверждать, что никакого синтеза пяти религий в учении гуру нет, а есть использование общих положительных принципов с явным стратегическим преобладанием индуизма. Но дело в том, что по важнейшим вопросам указанные пять крупнейших религий никак не могут быть согласованы и синтезированы. Потому на практике никак нельзя реализовать "разрешение" Саи Бабы своим адептам оставаться в рамках своей религии, если при этом необходимо углубляться и следовать религии самого гуру, ну разве что, такое более или менее возможно для индуистов.

А вот как выглядит учение гуру о самом себе:

"Предайтесь Мне

"Почему вы волнуетесь? Позвольте Мне взять на Себя заботу обо всех ваших делах. Я буду тем Единственным, Кто думает о них. Я не ожидаю ничего иного, кроме того, что вы предадитесь Мне. Я вмешиваюсь, только когда вы знаете, как полностью отдать себя Мне. И тогда вам не придется больше ни о чем беспокоиться. Скажите "прощай" всем страхам и волнениям.

Вы демонстрируете свое недоверие ко Мне. А вы, напротив, должны безоглядно полагаться на Меня. Отдаться Мне - это значит отрешиться от мыслей о тревогах, о трудностях, с которыми вы сталкиваетесь, и обо всех ваших проблемах. Отдайте все в Мои Руки, сказав Господу: "Да сбудется Воля Твоя". То есть: "Господь, Я благодарю Тебя за то, что Ты взял все в Свои Руки и станешь все решать к моему высшему благу".

Помните, раздумья о следствиях ваших дел противоречат полной самоотдаче. Иными словами, когда вы беспокоитесь, что ситуация не приведет к желаемому исходу, вы демонстрируете, что не верите в Мою Любовь к вам. Таким образом, вы доказываете, что не считаете, что ваша жизнь находится под Моим контролем.

Никогда не думайте: чем это кончится? Что произойдет? Если вы предаетесь таким размышлениям, то тем самым демонстрируете, что не доверяете Мне. Хотите ли вы, чтобы Я заботился о вас? Да или нет? Если да, то тогда вы должны перестать беспокоиться о чем-либо. Я поведу вас, только если вы полностью отдадитесь Мне.

Когда Я привожу вас на иной путь, нежели тот, который вы ожидали, Я доставляю вас туда на Своих Руках.

Что вас расстраивает, так это ваши рассуждения, ваши тревоги, ваша навязчивая идея, что вы во что бы то ни стало должны обеспечивать себя сами. Я смогу сделать для вас очень многое, как в области материальных, так и духовных нужд, если вы обратитесь ко Мне, говоря: "Это устраиваешь Ты" - и затем предоставите это Моей Воле.

Вы получите все, только когда ПОЛНОСТЬЮ станете полагаться на Меня.

Когда вы больны, то молитесь Мне, прося Меня вмешаться, но лишь желательным для вас способом. На самом деле вы не полагаетесь на Меня, но просто хотите, чтобы Я согласился с вашими требованиями. Не ведите себя подобно пациентам, которые идут за помощью к врачу и при этом указывают ему, как их лечить. Лучше при любых обстоятельствах скажите: "Господи, я благодарю Тебя за возникшие проблемы. Прошу, разреши их по Своему усмотрению. Ты Сам знаешь, что для меня - самое лучшее".

Иногда вы чувствуете, что бедствия все растут, вместо того, чтобы уменьшаться. Не волнуйтесь! Закройте глаза и с верой обратитесь ко Мне: "Да свершится Воля Твоя. Ты все устроишь".

Когда вы заявляете так, Я при необходимости даже совершаю чудо.

Я всегда с вами, но могу помочь, только если вы полностью полагаетесь на Меня" (Баба).

"Божественное послание Шри Сатья Саи Бабы

Своим преданным

Ваша миссия началась. Вот Мои слова к вам, Моим преданным. Каждому из вас дана уникальная и бесценная роль, которую он должен сыграть в этой жизни. Только те, кого Я призвал, могут служить Мне. Моя миссия сейчас достигла той точки во времени, когда есть работа для каждого из вас. У этой планеты есть цель в этой великой галактике, в которой она находится. Эта цель раскрывается сейчас перед вашими глазами.

Я призываю вас излучатьбхакти - преданность, которая в вас, чтобы её невидимая сила обнимала всех, кто попадает в вашу орбиту. Чтобы успешно исполнить вашу роль, всегда сосредотачивайтесь на Мне, старайтесь передать чистоту сердца, которая в вас, всем человеческим существам и всему живому и не стремитесь к плодам своего труда. Эта часть Моей миссии совершается в абсолютном молчании. Вы - Мои инструменты, через которых Моя Любовь будет изливаться. Всегда помните, что в тот момент, когда вы позволите своему эго завладеть вами, Моя работа прекратится. Когда вы преодолеете в себе негативное безразличие, вы снова станете Моим источником.

Возрастание Моей Любви будет ощущаться во всем мире. Я готовил вас к этой работе в течение многих воплощений. Я привлек вас к Себе. Я продвинулся вперёд огромными шагами в Моей миссии через эти прошлые воплощения. Моя работа нескончаема, и поэтому ваша работа тоже не имеет конца. Знайте, что Я в вас и вне вас - разницы нет. Избавьтесь от всего мелочного навсегда.

Ты - это теперь Я.

Я - это теперь ты, и нет различия.

Мой даршан будет изливаться к вам и через вас. Вы можете не осознавать Его постоянного действия. Будьте чисты сердцем и душой, и в течение своей жизни вы принесёте благо человечеству своими уникальными качествами. Другие тоже присоединятся ко Мне в этой миссии, когда Я их к Себе привлеку. Приближается время, когда всё человечество будет жить в гармонии. Это время придёт быстрее, чем можно ожидать. Прежде чем оно наступит, будьте готовы ко всему, что потребуется, чтобы каждому живому существу открыть истинную цель существования. Это не то, что может представить себе живущий на Земле. Это не то, к чему может стремиться человек. Это выше всякого понимания. Могу сказать, что красота этого так величественна, она выше всякой мечты. И по мере того, как каждый совершает свою молчаливую работу, Я буду прижимать вас к Своему сердцу - тогда ваши души возвысятся, а глаза откроют Моё присутствие в вас. Это Я говорю всем Моим преданным с вершины горы Господа, где все вселенные соединяются в одну!

Выполняйте Мою работу, Мои возлюбленные бхакты! Ваше дыхание принесёт благоухание цветения небес. Ваш пример будет примером ангелов. Ваша радость будет Моей радостью.

Февраль 1995 года.
/Намасте, с. 11 - 12/"

***

Вряд ли настоящий верующий человек - христианин, мусульманин, буддист или зороастриец - сможет принять такое требование гуру верить в него и полностью предаться ему. Ведь в сердце каждого верующего святое место уже занято, ему есть в чьи руки себя предать. Ну индуист, положим, считая гуру аватарой Бога, Брахмана или того же Вишну или другого индуистского бога, на такое может пойти. Но как быть с представителями остальных религий? Если религию Саи Бабы понимать, как современный вариант индуизма, то это еще можно принять. Но как быть с христианами? Ведь в сердце и уме христианина живет Христос и Святой Дух. И потому возникает проблемный вопрос: куда же ему поместить индийского гуру?

Для современного секуляризованного человека особых проблем нет. Он ведь не знает Бога более или менее конкретно. И его расплывчатые понятия о Боге, Силе, "Высшем Разуме", "Энергии" позволяют ему легко согласиться с Саи Бабой.

Но человек верующий, особенно христианин, скажет: разве индийский гуру открыл для нас, христиан, какую-то новую истину о Боге? разве открыл какую-то новую добродетель или понятие о добре? Любить всех и уважать народы других религий? Но и Христос учил тому же. Более того, учил каждого любить своих личных врагов, чему никто никогда не учил: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5: 43-48). Предание "ненавидеть врага своего" не есть заповедь Ветхого Завета, но есть достаточно распространенный обычай среди иудейского народа, порочное перерастание известного ветхого правила "око за око, и зуб за зуб" (Исх. 21: 24; Лев. 24: 19-20; Втор. 19: 21) и правила заботиться о своем соплеменнике - в ненависть к личному врагу и в чувство национального превосходства и презрения к другим народам. По сравнению с этим требованием Христа, что значат заповеди Саи Бабы: "Не таи злобу и горечь на тех, кто указывает тебе на твои недостатки; не отвечай на обиду тем же, указывая на ошибки других, но напротив, благодари их" или "Не говорите плохо о других людях, особенно в их отсутствии" или "Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как с братьями. Любите всех"? Хорошие призывы? Хорошие. Но заповедь Христа сильнее. Ведь в любви к иноверцу и иноплеменнику и даже личному врагу христианин должен стремиться к совершенству Самого Отца Небесного! А не только быть политкорректным и доброжелательным.

А насчет уважения и любви Христа к народам других религий можно сказать следующее. Да, Христос называл все прочие народы, кроме иудейского, язычниками. И не тратил попусту время на обсуждение правоты и тонкости этих языческих религий. На основании этого, многие могут обвинить Сына Божия в авторитарности, ограниченности и национальных предпочтениях. Но давайте сначала подумаем. Не был ли план Отца Небесного по спасению всего человечества более тонко и премудро продуманным, чем планы современных проповедников, пытающихся объединить все религии? Разве, осуществляя грандиозный замысел, мудрый руководитель и преобразователь общества, не начнет с некоторых определенных групп людей или социальных слоев, наиболее способных к преобразованиям? Не так ли поступит и Вседержитель: "Вы не знаете, чему кланяетесь [сказано самарянке]; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин. 4: 22-23)? Не потому ли Спаситель вначале проповедовал только иудеям, неохотно идя навстречу язычникам? Но потом, сделав Свое дело среди Своего народа, пошел и к язычникам? А то, что Христос пришел спасти не только иудеев, но и все народы, достаточно есть указаний, как в словах и делах Самого Христа, так и Его апостолов. Уже сразу после рождества Спасителя, праведный старец Симеон предрек, что Бог спасет через Христа все народы, просветит язычников и прославит Израиль (Лк. 2: 25-32), о чем пророчествовали еще ветхозаветные пророки (Пс. 46: 3, 9; 112: 3-4; Ис. 2: 3; 42: 6; 52: 10; 60: 3; Иер. 36: 17; Дан. 3: 100; 4: 31; 6: 26; 7: 13-14; Мих. 4: 1-4; Мал. 1: 11, 14; Зах. 14: 9 и др.). Когда Христос не был принят соотечественниками в синагоге, Он напомнил иудеям, что никакой пророк не принимается в отечестве своем; что пророк Илия был послан в тяжелые дни голода не к вдовам израильским, но к вдове в Сарепту Сидонскую; что пророк Елисей исцелил не иудеев прокаженных, которых много было, но Неемана Сириянина - т.е. речь шла о язычниках, за что все иудеи ополчились на Христа и хотели сбросить с горы (Лк. 4: 24-30). Поучая иудеев закону любви к ближнему, Христос объяснил - кто есть ближний в известной притче про милосердного самарянина (Лк. 10: 29-37), а ведь иудеи презирали самарян и считали их почти как язычниками. Когда Христос исцелил слугу римского сотника, то признал, что даже в Израиле нет такой веры, как у римлянина-язычника, и пророчествовал, что многие народы достигнут Царствия Небесного, а сыны царствия (многие иудеи) будут извержены в ад (Мф. 8: 5-13). Христос говорил также, что иудейские города, не принявшие проповедь Мессии, будут на суде осуждены языческими народами и правителями, которые старались жить праведно - царицей Савской и ниневитянами (Мф. 12: 41-42). Выгоняя торговцев из Иерусалимского храма, Спаситель говорил о храме, как о доме Божием, который наречется домом молитвы для всех народов (Мк. 11: 17). Сын Божий говорил о Своей жертве за грехи всего мира, всего человечества, а не только иудеев: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3: 16). Еще ранее, чем иудею апостолу Петру, Христос открыл тайну простой женщине самарянке (полуязычнице), что Он и есть Христос, и самаряне признали в Нем Спасителя мира (Ин. 4: 5-42). Говоря ученикам притчу о Пастыре и овцах, что совершенно ясно понимается, как повествование о Христе и верующих в Него, Спаситель дал понять ученикам-иудеям, что у Него есть и другие овцы, которые не сего двора (народа), и которых Ему тоже надо спасти и быть всем единым Пастырем (Ин. 10: 16). В первосвященнической молитве к Отцу Небесному Сын говорит: "как Ты дал Ему [Сыну] власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную" (Ин. 17: 2), и еще, после молитвы об апостолах, Христос просил Отца: "Не о них же только молю [не только об апостолах иудеях], но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17: 20-21). Воскресший Христос заповедал апостолам учить и крестить все народы, проповедовать Евангелие всей твари, ради спасения всех уверовавших (Мф. 28: 19-20; Мк. 16: 15-16). Спаситель, разъясняя чудо Своего воскресения, говорил ученикам, что, согласно пророчествам, во имя воскресшего Христа должно быть проповедано покаяние и прощение грехов среди всех народов, начиная с Иерусалима (Лк. 24: 46-47).

Учение Христа, как мировое, предназначенное всем без исключения народам, так и понял апостол Павел, и др. апостолы, которые проповедовали в далеких странах (апостол Андрей Первозванный побывал в скифских (и ныне славянских землях), апостол Фома проповедовал в Индии, где и принял мученическую смерть за веру).

Учение Христа, как и Ветхий Завет, проникнуто порядком и иерархичностью, если так можно выразиться. Над сотворенным миром, вернее, за пределами мира, пребывает вечный, живой, бессмертный, благой, премудрый и справедливый Бог, Бог - Любовь. Бог создал из ничего этот преходящий мир, в котором тоже установлена своя иерархия - духовные разумные существа (ангелы), духовно-материальные разумные существа (люди), материально-духовные неразумные существа (животные), материальные существа (растения и низшие твари), материальные неживые вещи и стихии. Ангелы служат Богу, кроме тех, которые отпали вместе с сатаной, а люди призваны к спасению и обожению. В человечестве Бог также установил иерархию: избрал Свой народ - евреев, которых настойчиво учил истине о Едином Боге, Боге Личности. Ради людей Бог Сын соединился с человеческой природой, стал Богочеловеком из еврейского рода царя Давида. Первые христиане были из евреев, а затем во Христа уверовали и многие бывшие язычники. Христос обещает всем людям Всеобщее Воскресение из мертвых, Божий суд и Царствие Божие, близость к Богу, богоуподобление - обожение, или предупреждает об аде, о вечной муке. Человечество имеет перспективу превзойти даже ангелов. А все прочие существа не имеют такой высокой цены перед Богом, как человек и ангелы. Хотя и в прочих существах Христос признавал Божиих тварей: "И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему" (Мк. 1: 13). А в учении Саи Бабы нет такой упорядоченности, иерархичности, но, в традициях индусов и индуизма, говорится о всеединстве, всеобщности, о божественности всех форм и пр. Из этого следует, что в учении гуру нет и такого величия Божия и величия Того, Кого Бог послал к людям (Бога Сына).

Потому для христианина встает вопрос: как сочетать учение и личный пример Христа и религию индийского гуру? Может быть, сам Саи Баба приоткроет нам эту тайну? Давайте же посмотрим, как Саи Баба относился ко Христу. За кого принимал Сына Божия? Чем превзошел Бога Сына? Для этого воспользуемся выдержками из речей и статей гуру, изданных в Санкт-Петербурге в 1995 г. и представляющих комментарии Саи Бабы к жизни и учению Спасителя. Чтобы сократить объем работы, автор представит лишь те места, где явно видно несоответствие евангельского образа Спасителя и образа, созданного индийским гуру. Многочисленные общие места опущены.

3 Шри Сатья Саи Баба об Иисусе Христе

Под заголовком "Отцовство Бога и братство людей" дан такой комментарий гуру: "Каждый человек пришел в этот мир как Посланник Бога. Иисус говорил о Себе как о Посланнике Бога. Он вел долгие годы суровый образ жизни для того, чтобы стать способным изливать сострадание и любовь на все человечество. Позже Он спрашивал Сам Себя: "Я всего лишь посланник или Я более тесно связан с Богом, являясь частицей Бога, которая и есть моя сущность?" [комментарий В.Ю.Ск. - Христос таких слов не говорил!]. Двенадцать долгих лет провел Иисус, путешествуя в одиночестве, погруженный в эти вопросы. Затем Он вернулся к людям и объявил: "Я Сын Бога". В те времена священники святых храмов Иерусалима были продажны и поражены торгашеским духом. Они превратились в гордых и самолюбивых людей. Иисус осуждал их и пытался пресечь распространение их порочной деятельности. Ибо все формы были в глазах Иисуса Божественными Формами, и Он не мог терпеть каких-либо действий, противоречащих такому положению вещей. Поэтому, когда люди спрашивали Его, кто Он, Он отвечал: "Я и мой Отец - Одно". Иисус пытался учить каждого Отцовству Бога и Братству Людей. Традиционно думающие и эгоистические люди считали Его ложным пророком и пытались всеми средствами помешать Его миссии. Иисус, однако, был непоколебим. Встречая сопротивление, Он оставался примером живой Истины и продолжал очищать общество...".

Думается, ни один мало-мальски знающий свое вероучение христианин не согласится с подобным комментарием индийского гуру, каким бы заманчивым он не выглядел в глазах секуляризованного человека. Христос всегда подчеркивал власть и величие Отца (Мф. 6: 13; 7: 21; 10: 32; 11: 25-27; 13: 43; 15: 13; 16: 13-19; 18: 35; 20: 23; 22: 1-14, 21; 23: 9; 24: 36; 26: 29, 42, 64; 28: 19; Мк. 8: 38; 11: 25-26; 12: 24-27, 29; 13: 32; 14: 62; Лк. 4: 8; 6: 35; 7: 28; 10: 21-22; 11: 1-4; 12: 22-31; 22: 28-30; 23: 46; 24: 49; Ин. 4: 21-26; 5: 26-27; 6: 37-40; 12: 49-50; 14: 2, 15-17; 17: 3; 20: 17), по сравнению с Которым весь мир лишь преходящее творение, а Бог вечен и благ, и слова Божии, слова Отца и Сына - слова вечные, и дела Божии переживут мир, например: "Никто не благ, как только один Бог" (Мф. 19: 17), "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мф. 24: 35; Лк. 16: 16-17), "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6: 40). Притом Спаситель подчеркивал, что Ветхий Завет иудеев - та платформа, на которой Он создает Новый Завет: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф. 5: 17-18). А это означает, что посланниками Бога становятся лишь избранные пророки, а не каждый человек, ибо все люди отдалены от Бога из-за греха, в большей или меньшей степени, и Пресвятой Бог не общается близко с грешниками (Ин. 3: 16-21, 31-35; 5: 37-47; 7: 19; 8: 1-11, 12, 21, 31-47; 16: 8). Потому мир и люди, хотя и являются творениями Божиими, но отдалены от Бога, повреждены грехом и нуждаются в спасении, в обожении. Вот что значит основываться на Ветхом Завете, иудейском понимании Бога и религии. Это понятно любому христианину, знающему молитвы, читающему Псалтырь, участвующему в таинствах Церкви. Заявить о Себе: "Я и Отец - одно" или "Аз и Отец едино есма" (Ин. 10: 30) в условиях иудейского почитания Бога мог только или нечестивец или безумец или... Бог! Все иудеи почитали священное непроизносимое имя Бога - Яхве, Иегова: "Я есмь Сущий", "Сущий", что в церковно-славянской Библии представлено так: "Аз есмь Сый", "Сый" (Исх. 3: 14). И вот Христос, на вопрос иудеев - кто Он, ответил: "от начала Сущий, как и говорю вам", что в церковно-славянской Библии представлено так: "И рече им Иисус: Начаток, яко и глаголю вам" (Ин. 8: 25). И когда воины и служители иудейские арестовывали Спасителя, то от слов Христа они почему-то пали в страхе ниц. Что же такое сказал им Христос? А вот что: "Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю" (Ин. 18: 4-6). Неужели фраза "Это Я" поразила воинов и служителей? Ответ становится ясен из церковно-славянской Библии: "глагола им Иисус: Аз есмь... Егда же рече им: Аз есмь, идоша вспять и падоша на земли" (Ин. 18: 5-6). Слова Христа по отношению к Себе: "Аз есмь" или "Я есмь" точнее упрощенного синодального текста "это Я" и хорошо объясняют страх воинов и служителей, ибо фактически содержат в себе священное и непроизносимое имя Бога "Аз есмь Сый" или "Я есмь Сущий". Поэтому христиане почитают Христа, как Бога, и не только поэтому... А в условиях индуизма подобное заявление ничего особенного не несет, ведь в индуизме Брахман тождественен Атману. Индусу крайне тяжело понять величие слов Христа и притязание Его на единосущие с Отцом.

Под заголовком "Сила любви" дан такой комментарий гуру: "Когда вы станете всеобъемлющей бесконечной Любовью, то это Божественное будет проявляться внутри вас и через вас. Пытайтесь быть такими как Иисус. Иисус был человеком, единственной радостью которого было распространять Божественную Любовь, предлагать Божественную Любовь, получать Божественную Любовь и жить Божественной Любовью... Мы только тогда истинные Христиане, когда живем в соответствии с учением Христа и применяем его в нашей повседневной жизни. Даже если бы мы следовали только двум положениям Его учения, этого было бы достаточно. Христос сказал: "Мой дорогой Сын! Все живое - едино, одинаково относись ко всем" [комментарий В.Ю.Ск. - Христос таких слов не говорил!]. Если мы будем искренне следовать этому, этого будет достаточно для выполнения нашего предназначения. Когда Он был на Кресте, охваченный агонией, Он услышал Голос с Неба, который сказал Ему "Смерть - это одежда Жизни" [комментарий В.Ю.Ск. - ничего подобного ни в учении Ветхого Завета, ни в учении Христа нет!]... Тело - это одежда, которую одевает на себя Святой Дух. Поэтому, мы не должны плакать, когда тело изношено, получает повреждения или спадает. Смерть - событие, заложенное в самой природе тела. Люди ищут причину смерти, но никто из них не ищет Божественный Источник Жизни. Так восхваляйте Бога в течение своей короткой жизни! Восхваляйте Бога и работайте для Него. Люди имеют разные языки и жизненные уклады, но Бог Един и Он присутствует везде. Все религии говорят о Нем как о Любви и о достижении Его через Любовь. Формы Поклонения Богу различны, поскольку они формировались в различные времена и в разных местах, но Любовь является основным содержанием всех этих форм. Язык Любви понятен любому сердцу и выражается любым сердцем. В действительности, существует только одна раса и эта раса - человечество. Сейчас мы принимаем во внимание только жалкие различия между национальностями, расами, религиями и языками, считая это жизненно важным, и сдерживаем Любовь, которая должна изливаться из нашего сердца на каждого. Такой была жизнь и послание Иисуса. Лелейте это в ваших сердцах. Примите Иисуса как Посланника, данного вам Богом. Только одна Любовь может открыть Божественность, которая находится в скрытом состоянии во всем. Любовь это Бог. Живите в Любви. Любовь живет, давая и прощая. Эгоизм живет, забирая и забывая. Любовь - это самоотречение. Себялюбие - это отсутствие Любви. Не тратьте жизнь в погоне за узкими интересами своего эго. Любовь! Любовь! Станьте тем, чем вы являетесь на самом деле - воплощениями Любви. Не имеет значения то, как другие обходятся с вами или то, что они о вас думают, не беспокойтесь об этом. Следуйте за Иисусом Христом...".

Как бы заманчиво не звучали эти слова для секуляризованного человека, но налицо сильное искажение христианства. Христу приписываются слова, которых Он не произносил, да и не стал бы произносить, потому что не собирался соблазнять "малых сих" народа израильского инородными учениями (Втор. 13: 6-11; Мф. 18: 6; Мк. 9: 42). Два положения Христа, о которых говорит Саи Баба, это совсем не то, к чему склоняет индийский гуру, но это - две заповеди Закона, четко и кратко сформулированные Спасителем, как важнейшие из всего Ветхого Завета: "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22: 36-40) или так: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия" (Мк. 12: 29-34). Отсюда ясно, что высшая ценность - любовь к Единому Богу, проповеданному Израилю, и любовь к ближнему, т.е. человеку - образу Божию. А слова: "все живое едино" можно понимать, как угодно, например, что и разумный человек и неразумная тварь едины, и что духовное состояние верующих во Христа и верующих в других богов - едино, и что живой Бог и природа - едины. Такой пантеизм естественен для индусов, но неприемлем для иудеев и христиан. Святой Дух никак не облекается в смертные одежды, поскольку Бог только в Лице Христа единожды воплотился и единожды дал Богочеловеку умереть, чтобы потом единожды воскреснуть. Святой Дух лишь служил воплощению Сына, но Сам не воплощался. Смерть не есть событие, заложенное в теле, ибо первозданный мир был совершенен и нетленен, ни люди, ни животные не знали смерти. Смерть появилась из-за грехопадения людей, отступления их от Бога. Бог настолько свят и премудр и преблаг, что не сотворил смерти, но всем предназначил жизнь. Смерть, можно сказать, враг человека, и причина смерти - греховность человека. Недопустимо считать, что Бог изначально создал смертные тела. Ни в одной религии, кроме христианства, нет твердого и однозначного указания, что Бог есть любовь. В исламе Бог, как Личность, скорее, праведность и милость - справедливый, но милосердный Судья. В индуизме Бог, скорее, безличный Брахман и Абсолют, проявляющийся во множестве богов, потому не может быть любовью (ибо любовью обладают личности, а не безличная сущность). В буддизме вообще нет Единого Бога, как бы вместо него появляется Будда, который бесстрастен и, в лучшем случае, сострадателен и т.п. Так что противоречия между религиями настолько сильны, что никак невозможно поверить оптимистическим словам гуру о незначительных отличиях религий. И только в христианстве любовь - главная сущность религии, главная заповедь Христа и главный атрибут, энергия и проявление Бога. И человек призван к любви, но без Христа ему ее никак не достигнуть. Любовь же Христа - высший образец любви, ибо она есть любовь жертвенная: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15: 12-13). Не может человек в поврежденном грехом мире просто так стать "всеобъемлющей бесконечной любовью", к чему призывает нас индийский гуру. Высшее проявление любви обязательно будет связано с самопожертвованием, вплоть до мученичества, ибо силы зла всячески будут препятствовать любви. Эти моменты гуру затушевал. Так как же нам исполнить призыв Саи Бабы: "следуйте за Иисусом Христом"? Может быть, нужно поискать ответ на этот вопрос не в учении индийского гуру, а в учении Самого Христа, Который говорил не от Себя, а от Бога Отца, и потому вера во Христа означает веру в Отца: "Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец" (Ин. 12: 44-50)? И еще, не следует ли отсюда, что знание Христа равносильно знанию Отца: "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Филипп сказал Ему: Господи! покаж
и нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребы
вающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам" (Ин. 14: 7-11). Итак, как же нам исполнить призыв Саи Бабы: "следуйте за Иисусом Христом"? Посмотрим, чему учил Спаситель: "...один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф. 8: 19-22). Готовы ли вы, уважаемые читатели, следовать за Христом? Готовы ли отказаться от уютного жилья и не иметь, где голову приклонить? Готовы ли оставить роскошные ашрамы Саи Бабы? Нет, не подумайте, что для следования Христу обязательно все оставить. Ведь слова Учителя относились, в первую очередь, к ближайшим ученикам. Христос и апостолы действительно не имели практически ничего. А те, кто что-то имели, вскоре все раздали. И уходили даже от родных, если они оказывались "мертвыми" сердцем. Все это сказано для того, чтобы читатель понимал, что следование Христу не означает наживу и славу и красивые проповеди, но, в первую очередь, означает построение собственной жизни по заповедям Христовым. А не по лекциям Саи Бабы...

Под заголовком "Иисус - Мастер, родившийся с определенной целью" дан такой комментарий гуру: "Иисус был Карана-джанма, Мастером, рожденным с целью, с миссией, призванной восстановить в сердце человека Любовь, Милосердие и Сострадание. У Него не было привязанности к своему Я. Он не обращал никакого внимания на свою печаль или боль, радость или выгоду. Он имел сердце, которое откликалось на чужие страдания и мольбы о мире и братстве. Он ходил по земле, уча Любви, и Он излил свою жизнь как священное вино в жертву человечеству".

Красиво звучит, не правда ли? Да только не так... Миссия Христа была гораздо существенней. Христос пришел, чтобы соединить отпавшего грешного человека со Святым Богом путем воплощения и единственной Жертвы, через Свои добровольные страдания, смерть, Воскресение и вознесение. Только добровольные страдания и смерть Богочеловека, единственного во всем человечестве, Кто не имел греха, и не был виновен, и не должен был вообще умирать, могли восстановить правду Божию, уврачевать природу человека и показать силу любви Бога к человеку. И только после этого Христос стал в полном смысле Посредником между Богом и человеком, Ходатаем за нас перед Отцом. Только уникальное Воскресение Христа дает начало нашей победе над смертью и обожению, соединению с Богом. Только вознесение Христа побудило Отца Небесного послать нам Святого Духа. Христос - не один из многих "великих посвященных" или мастеров или учителей. Христос - живой Бог в бессмертном человеческом теле. А кроме Него других богов в телах людей нет. А мастеров и учителей, конечно же много...

Под заголовком "Все живое едино - будь одинаков с каждым" дан такой комментарий гуру: "Во время последнего ужина Иисус сказал, что хлеб Его плоть, а вино Его кровь. Этим Он хотел сказать, что со всяким живым существом, имеющим плоть и кровь, следует обращаться как с самим собой, и, что не следует делить людей на друзей и врагов, на "мы" и "они". Каждое тело есть Его тело, подкрепляемое хлебом, каждая капля крови, текущая в венах всякого живого существа, есть Его кровь, оживляемая действием, которое оказывает вино. Другими словами, каждый человек Божественен и должен быть почитаем как таковой. Вначале вы работаете как посланник или слуга, позже вы служите как сын своему отцу, и наконец, вы достигаете мудрости и понимаете, что вы и Он едины. Это духовное путешествие, и Иисус ясно указал туда путь... Чтобы возвысить человека, поднять уровень его сознания, Он должен был воплотиться как человек. Он вынужден был говорить с людьми так, как они привыкли и на их языке. Он вынужден учить их тому, что они могли бы усвоить и применить. Звери и птицы не нуждаются в Божественной Инкарнации, принявшей образ птицы или зверя для того, чтобы вести их за собой, ибо у них нет склонности отклоняться от их дхармы. Человек единственный, кто забывает или игнорирует цель жизни".

И здесь все не так. Только в священнодействии литургии, повторяющем тайную вечерю Христа, силой Святого Духа обычный хлеб претворяется в Тело Богочеловека, а обычное вино - в Его кровь. И тогда верующий во Христа причащается Самого Христа и Бога. И только так. И такое причащение должно совершаться с очищенной совестью, иначе оно послужит в грех и осуждение, и даже приведет к смерти. Членом Тела Христова становится только верный христианин, принадлежащий Церкви Христовой, а не любое живое существо, и даже не любой разумный человек. Конечно же, любой человек несет в себе образ Божий, но Божественным, безгрешным был только Христос. А все остальные, даже лучшие пророки, познали в себе грех и несовершенство, хотя и меньшие, чем прочие люди. Степеней восхождения к святости, действительно, можно выделить три: положение раба Божия (низшая ступень), положение наемника (средняя ступень), положение сына Божия (высшая ступень). Но даже на высшей ступени сын Божий (святой человек) далеко не равен Единородному Сыну Божию, Которым был только Христос. Только Он и мог быть единым с Отцом. Ведь, согласно христианству, Бог Творец трансцендентен тварному миру, и потому человек может рассчитывать лишь на бесконечное сближение с недостижимым и бесконечным Богом, но не на полное слияние и тождество. Тварь бесконечно меньше Творца! Хотя и призвана к обожению - к бесконечному сближению и соединению с Богом, приобретению богоподобных свойств. А многие люди не достигли даже низшей ступени - ступени раба Божия... Что же касается неразумных тварей, то тут в учении индийского гуру чувствуется уступка христианству, качественно отличающему человека - образ Божия, от животного. В индуизме ведь известны тезисы об инкарнации богов в теле животных (например, Вишну воплощался в теле рыбы, черепахи, вепря, человека-льва), но гуру предпочел отойти в этом пункте от индуизма.

Под заголовком "Три молитвы" помещена придуманная гуру совсем уж фантастическая притча Христа, где Спаситель упоминает о сансаре и веданте, поучая галилейских рыбаков апостолов (вероятно, апостолы что-то знали об индуистских догматах, чтобы понять притчу?). Трудно прокомментировать подобные слова...

Под заголовком "Иисус и Его всемирное послание" дан такой комментарий гуру: "Когда ум занят Богом, то объективный мир или природа, являющаяся всего лишь продуктом сознания, теряет свою весомость и человек, волна в океане, сливается со своим источником. Индивидуальное Я и всеобщее Я сливаются в Единстве. Каждая религия пытается представить эту основополагающую истину о Боге, Природе и Человеке. В сущности своей каждое вероучение освещает этот факт и дорогу Любви как средство слияния. Таким образом, следует уважать все религии и вероучения, Они маяки, ведущие путешественников по многим тропам ко Всеобщему Абсолюту. Иисус показывал и проповедовал силу веры и, в конце концов, принес высочайшую жертву - саму жизнь. Когда Его ученики стали бранить Его мучителей, то Его голос предостерег их от этого. "Сын Мой! Все едино, относись одинаково ко всем". Послав видение Павлу, который до этого поносил Иисуса, Он преобразил его, заставив раскаяться, и стать учеником, полным веры. Сила Любви бесконечна. Она может победить все. Любовь может изменить сердце даже закоренелого врага. Это тот вид Всеобщей любви, который должен взращиваться каждым. В мире есть люди, исповедующие разные религии - Христиане, Мусульмане, Индуисты, Зороастрийцы и так далее. Между ними не должно быть никакой разницы или недоверия, ибо все они поддерживают Истину и Дхарму. Сегодня мир терзается конфликтами и насилием. Мир и процветание могут явиться только тогда, когда люди повернут на путь любви и морали, будут вести осмысленную жизнь. Рассматривайте себя как воплощение Любви и посвятите свою жизнь, подобно Иисусу, служению вашим ближним".

Как красиво сказано! Но именно любовь и разум не позволяют христианину в полной мере согласиться с призывами гуру. Христианин и сам знает и исповедует то, что он обязан с уважением относиться ко всем людям и служить всем. Здесь нет ничего нового в сравнении с Евангелием. Но здесь присутствует совершенное чуждое учению Христа понимание соотношения между Богом Творцом и сотворенным им миром и человеком. Сотворенный мир не есть иллюзия - продукт сознания, как говорит гуру. Это чисто индусское понимание мира. Но христиане, иудеи, мусульмане и зороастрийцы так не думают. Для нас, христиан, мир сотворен всемогущим Богом реально и фактически, сотворен из ничего, из небытия. Ибо Бог всемогущ и праведен, и нет в Нем ни лжи, ни иллюзии. Христос в первосвященнической молитве обращался к Отцу: "Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Ин. 17: 1-5). Неужели не ясно, что Отец дал славу Сыну прежде бытия мира, реального бытия, ибо Сын получил власть над всякой плотью, затем исполнил дело Отца на земле, давая жизнь вечную всем тем, кому определено Отцом? Неужели Отец дал любимому Сыну власть лишь над иллюзиями и "продуктами сознания", дал Ему иллюзорное поручение, послал Его на позор и муки ради фикций, и сделал Его фактически лжецом, обещавшим всем обманутым вечную жизнь во Христе и в Боге?!...

И нет в христианстве никакого слияния человека и Абсолюта, но есть бесконечное приближение к Богу, обожение, богоуподобление, обретение бесстрастия души и бессмертия тела (после Всеобщего Воскресения мертвых), созерцание Бога и Его славы, наслаждение общением с Божией Матерью, со святыми и ангелами в Царствии Божием, в горнем Иерусалиме, под новым небом и на новой земле - в новом преображенном мире, в новой реальной вселенной.

Под заголовком "Будьте посланниками Бога" дан такой комментарий гуру: "Вселенная есть видимость. Реальностью же является Бог, Брахман. Когда сияет Свет Мудрости, открывается Истина. Вселенная - это скрытое Божество, это покров. Иисус говорил "Смерть есть Покров Жизни" [комментарий В.Ю.Ск. - Христос таких слов не говорил!]... У Иисуса была определенная цель, когда Он странствовал двенадцать лет по пустынным местам, занимаясь учебой, духовными упражнениями и медитацией на Бога [комментарий В.Ю.Ск. - еще одна фантазия гуру о Христе!]... Иудеи придерживались того мнения, что ритуалы и правила, записанные пророками в библейских текстах, ценны для всех времен и поэтому считали учение Иисуса неверным. Они не питали ненависти лично к Иисусу. Такая проблема возникает в каждом веке - конфликт между буквой и духом - доктрины, которые считаются священными, Мантры или Формулы, которые считаются святыми, различные предписания, что надо и чего не надо делать, которым необходимо скрупулезно следовать, и Истина, сокрытая в глубине. В Ведическом Учении сейчас также можно обнаружить этот конфликт между приверженцами древних традиций и теми, кто выступает за более глубокое понимание. Последние также основывают свое учение на Ведах. Наилучшим способом разрешить всю эту путаницу и конфликты, затрудняющие моральный, этический, материальный, технологический и духовный прогресс, является способность человека жить такой полной жизнью, какой он обязан жить, и подняться до Божественной высоты, которая и является его Реальностью. Это единое, вечное и универсальное учение. Мысли, которые рождает интеллект, следует отражать в виде чувств в разуме и претворять в действие при помощи рук. Мысль, слово и дело должны быть согласованы. Они должны взаимно дополнять друг друга. Признаком святой личности Манавы является "Манасьекам Вачасьекам Карманьекам", что означает, что "Ум, слово и поступок - одно". Все три едины, а не различны. Рождество - это священнодействие, которое проводится по поводу рождения Христа. В основе своей это священный религиозный ритуал. И неверно рассматривать его как праздник, предназначенный для вина и танцев или даже воспоминаний об Иисусе. Этот день должен быть проведен в молитве, и не только один этот день. Взрастите в себе садхану (духовную практику) молитвы как нормальный образ жизни. Молитвы ради мирских целей не достигнут Бога. Они будут достигать только тех Божеств, которые имеют дело с подобными ограниченными сферами. Но все молитвы, исходящие из чистой любви, из бескорыстного желания оказывать помощь другим и из всеобъемлющих сердец, достигнут Бога. Ибо Бог является самим воплощением Любви".

Здесь чисто индусское восприятие действительности и Бога. Чтобы действительно иметь силы совершать дела любви, нужно, кроме всего прочего, благодатная помощь свыше - благодать Святого Духа. А она изобильно подается верующим во Христа в таинстве причастия, евхаристии, когда христианин причащается Тела и Крови Спасителя. Если бы не так, то Христос не учил бы: "истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною" (Ин. 6: 53-57). Без благодати Божией человек слаб и бессилен, и ни на что доброе не способен: "...кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15: 5). Потому оставим эти призывы гуру. Чтобы действительно обрести духовные плоды, кроме личных усилий, необходима горячая вера во Христа и Бога, а также участие в таинствах, в первую очередь, в таинстве причастия. А человек, искренне принимающий Тело и Кровь Христовы, не будет нуждаться в наставлениях индийского гуру, ибо наставлений Учителя и Спасителя Христа ему вполне хватит...

Под заголовком "Царство Небесное" дан такой комментарий гуру: "Христос утверждал, что Бог может быть познан только через любовь. Однажды один высокопоставленный священник обратился к Иисусу и спросил Его: "Ты царь Иудейский?" Иисус ответил: "Я так не говорил" [комментарий В.Ю.Ск. - еще одна ложь о Христе!]. Священник сказал Иисусу, "Ты смущаешь людей своими ошибочными учениями. Ты говоришь им, что каждый может взойти на небо только через тебя". Иисус сказал, что Он призывал людей искать Царство Небесное. Священник спросил: "Где это Царство?" Иисус ответил: "Царство Небесное внутри тебя, внутри любого человека. Когда Мое учение таково, то как Меня могут обвинить в том, что Царство Небесное может быть достигнуто только через Меня?" Почему Иисус имел такое мужество говорить подобным образом? Потому что Он провозглашал Истину. Истина рождается любовью, которая является следствием веры в Бога".

Здесь очень существенное искажение слов Христа и всего христианства, недопустимое искажение! Христа уже с самого начала Его служения ученики признавали Царем Израилевым (Ин. 1: 49), и Он этого не отрицал. А при въезде Христа в Иерусалим перед распятием многие из народа величали Его торжественно Царем Израилевым (Лк. 19: 38; Ин. 12: 13), и Он этого не отрицал. Более того, когда некоторые фарисеи потребовали от Спасителя, чтобы Он запретил ученикам так величать Себя, то что им ответил Сын Божий? А вот что: "Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (Лк. 19: 39-40). Не ясно ли, что истина Его Царствия должна быть провозглашена даже бездушными камнями? Но почему-то отрицается гуру Саи Бабой...

И еще. Христос однозначно называл только Себя единственным проводником человека к Богу: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14: 6). (См. также в другом Евангелии: "Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11: 27).) Это - жесткая, бескомпромиссная истина, если хотите. Эта истина одна из центральных в христианстве, нравится нам это или нет. Еще никто до Христа не мог назвать себя "путем и истиной и жизнью"! И никто после Христа из душевно вменяемых людей, даже духовно-религиозных лидеров не говорил о себе таких слов. И никто не посмел говорить, что путь к Богу лежит только через него. Ну, разве что в конце времен прийдет некто, противник Христа, Антихрист, который посягнет на роль Христа и Бога и скажет кощунственные и высокомерные слова о себе...

А то, что Царствие Божие начинается внутри каждого человека, в его душе, это абсолютно верно. Именно этому и учил Спаситель. И начинает Царствие возрастать в душе человека под действием Божией благодати, по вере во Христа. Ради этого Христос Искупитель и послал нам от Отца Духа Святого, когда вознесся к Отцу. Дух же Святой - Утешитель, по воле Отца учит нас христианству - учению Христову: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14: 26). Потому Дух Святой может учить только тому, что основал Христос, и тому, что только через Христа можно достигнуть Царствия Божия, Царствия Небесного.

Под заголовком "Сострадание" дан такой комментарий гуру: "Иисус был состраданием (Каруна) в человеческом образе. Он распространял дух Сострадания и дарил утешение нуждающимся и страдающим. Увидев мучения, которым подвергались птицы и звери в Иерусалимском Храме, Он сделал выговор продавцам и выгнал их вон. Он навлек на себя гнев священников. Хорошие дела всегда раздражают злых людей...".

И тут сильное искажение сути. Сын Божий - больше сострадания, ибо Он - Любовь. А выгнал Он из храма торговцев совсем не из-за сострадания к животным, ибо Он до Своего вознесения даже не отменял ветхозаветных жертвоприношений, а по другой причине - по причине нечестия торговцев и оскорбления ими Отца Небесного (Мф. 21: 12-13; Мк. 11: 15-18; Лк. 19: 45-48; Ин. 2: 13-22). Гнев же священников был вызван посягновением Сына Божия на коммерческие дела священства и на установленные ими порядки. Отметим еще один очень важный момент. Христос назвал Иерусалимский храм домом Своего Отца, и когда возмущенные иудеи потребовали знамения в качестве доказательства власти Христа на то, чтобы бичом и силой выгонять торговцев и меновщиков денег из храма, то что ответил Спаситель? Обратитесь к Евангелию от Иоанна (2: 13-22) и вы увидите, что Бог Сын в качестве доказательства Своей власти распоряжаться в храме дал еще один удивительный намек на Свое самовоскресение - "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его", что Он Сам Себя воскресит за три дня! Такое толкование намека Учителя дал любимый ученик Его апостол Иоанн Богослов - "а Он говорил о храме тела Своего...", и это толкование не противоречит словам других апостолов, где утверждается, что Христа воскресил Бог. Ведь Христос и есть Бог. И потому, как Бог, Он имел особое право распоряжаться в Иерусалимском храме. И сострадание к животным тут не причем. И всякие современные "гуманные демократические" ценности тут не причем. Применение силы и бича Богом Сыном оправдано в полной мере, ибо недопустимо поругание святыни - дома Отца небесного. Вы, читатель, разве не станете защищать честь своего отца, даже если прийдется в той или иной мере применить силу против нечестивцев?

Из книги доктора Джона Хислопа "Мой Баба и я". Имя и образ: "Повторение Божественного имени со зрительным представлением Божественного образа было известно с ранних дней Христианской эры. Сатья Саи говорил, что Иисус советовал своим преданным усвоить эту практику. Спустя несколько лет после смерти Христа, наставники христианских мистиков говорили: "Собери свой ум, заставь его войти в сердце вместе с дыханием и держи его там, но не оставляй незанятым, а дай ему молитву "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, буди мне милостив". Мистик, будь он в монастыре или в путешествии по различным местам должен был постоянно зрительно представлять себе образ Иисуса и повторять Его имя, наполняя его своей любовью к Иисусу. Может возникнуть вопрос: "Какое имя и какой образ Бога использовать?" Так как Бог един и неделим, то хотя Он и имеет различные Имена и Формы в умах людей, Он полностью проявляется в любом имени и образе, которые мы приписываем ему. Рекомендация Сатьи Саи Бабы такова: "Возьмите то имя и образ Бога, которые вам наиболее дороги". Какое бы имя Бога ни было выбрано, Сатья Саи Баба рекомендует сопровождать это имя образом сознательно вами созданным. Например, имя Иисуса лучше всего сопровождать образом, созданным в своем уме, а не представлением образов, взятых с картин или скульптур Иисуса. Сатья Саи Баба говорит нам, что когда ум создает образ Бога, то он сам становится этим образом и Сам Бог наполнит этот образ Собой и Своей Божественностью" (Из книги доктора Джона Хислопа "Мой Баба и я").

Нужно отметить, что ничего подобного нет в православной аскезе и практике Иисусовой молитвы, в которой повторяется Божие имя. Наоборот, св.отцы и исихасты Афонской горы и др. монастырей непрестанно учили, что ум молящегося должен быть чист от визуальных образов. В Католической Церкви и в самом деле существуют рекомендации представлять себе яркие образы Христа, Богоматери или святых при молитве. Но в Православии такое не принято и считается вредным заблуждением, способствующим появлению ложного духовного состояния, эмоциональной возбужденности и горячности, а порой и опасной "духовной прелести", когда молящемуся начинают чудиться галлюцинации и пр. гадости, вплоть до обманного явления бесов под видом светлых ангелов. Католицизм фактически не знал Иисусовой молитвы "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного", которую взрастило и сохранило предание Православной Церкви, начиная от древних св.отцов и исихастов (возможно, от апостолов), до наших дней. Потому ссылка гуру на указанную православную молитву и на совсем иную западную практику молитвы - явное недоразумение, если не сказать больше...

***

Итак, даже столь беглый анализ показывает, что учение индийского гуру и учение Христа - два разных учения. Представления Саи Бабы о Христе и Христос евангельский - два разных образа. Можно ли после этого доверять словам Саи Бабы о христианстве? Понимал ли индийский гуру эту великую мировую религию? Знал ли он Христа умом и сердцем? Думается, что для православного христианина ответ вполне ясен...

Вместо заключения

Остается затронуть некоторые недостаточно рассмотренные вопросы, чтобы статья была полной. Хотя можно ли в одной статье исчерпать предложенную тему?

Например, зачем Спаситель иссушил бесплодную смоковницу (Мф. 21: 18-22; Мк. 11: 12-14, 20-26)? Разве это было гуманно, разве это не насилие? Ведь так сомневаются многие из нас, воспитанные на демократических ценностях? Отвечу таковым: это было мудрое и гуманное проявление Божией чудесной силы ради вразумления человека. Для спасения и вразумления человека Бог иссушил растение, не имеющее души, ибо это право Бога, говорящего через пророков: "И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю" (Иез. 17: 24). А кто хочет подробного анализа этого сюжета, может найти статью автора "Почему Христос проклял смоковницу?" на сайте "Многообразие и познание".

И еще. Разве не воинственен был Христос, прямо сказавший, что пришел принести на землю не мир, но меч разделения; не насилие ли это на уровне идеи? Не выглядит ли Саи Баба миротворцем и гуманистом, более толерантным и современным, чем Назаретский Учитель? Для ответа на этот вопрос обратимся сначала к Ветхому Завету. В нем пророк Михей показывает развращение нравов и падение духовного состояния своего народа, которые могут быть отнесены и к временам Михея, и к временам прихода Спасителя, и к последним временам (Мих. 7: 1-6). Концовка ветхозаветного пророчества звучит так: "Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его" (Мих. 7: 5-6). Это развращение нравов не есть вина Спасителя, но, наоборот, одна из главных причин Его прихода. Потому Сын Божий и говорит: "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей" (Лк. 12: 51-53). Ведь Христос подтверждает Своим приходом древнее пророчество о том, что многие люди озлобятся друг против друга, а с Его приходом, увидев истину, многие ожесточатся еще более против самой истины, против Сына Божия. Вот и другой вариант подобных слов Христа: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его" (Мф. 10: 34-36) - почти точная цитата ветхозаветного пророчества. Христос пришел принести не мир, но меч разделения, ибо одни из людей примут Сына Божия, а другие отвергнут Его, и это будет причиной разделения даже между самими близкими. Отвержение же истины, отвержение Спасителя продиктовано глубоко греховной поврежденностью человеческой природы, вследствие чего наиболее ожесточенные грешники не смогут вынести света Божией правды и любви.

Христианину нет никакой необходимости учиться у Саи Бабы, ведь его учат Сам Христос и Сам Дух Святой в Церкви Христовой. Даже более того, христианину следует всегда помнить, что не Саи Баба, а Сын Божий прийдет в конце времен всех воскресить, а потом всех судить Всеобщим праведным судом (Мф. 24: 1-44; 25: 31-46; Мк. 13; Лк. 21: 5-36; Ин. 5: 17-29). Абсолютно всех, не исключая и самого Саи Бабу...

 []

Страшный суд Христов

А насчет многих чудес индийского гуру, часть из которых вполне могут быть не мошеннические, а "настоящие", то вспомним предостережения Христа и Его учеников-апостолов. Сын Божий говорил: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф 7:13-23) или: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мк 13:22) - это больше о последних временах. Первоверховный апостол Петр говорил: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель" (2 Петр 2:1). Любимый ученик и апостол Иоанн Богослов говорил: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Ин 4:1) и еще: "И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя" (Откр 16: 13-14) - это, конечно, о самых последних временах. Так что никак не следует даже очень выдающиеся чудотворные способности считать Божиим проявлением, не чудеса критерий истины. Многие чудотворцы будут осуждены Богом. Это относится и к чудотворцам показным, работающим на массового потребителя. Благочестивый христианин имеет шансы отличить Божии чудеса от чудес нечестивых обманщиков, не имеющих благой, разумной цели, но старающихся в некоем актерстве удивить, привести в недоумение и самозабвение, обольстить ядом своим, обаять роскошным, пустым эффектом. Впрочем, эту ложь обманщики обязательно разбавят "добрыми, истинными" чудесами, чтоб не сразу распознали их сущность...

И последнее. Странное совпадение: прославленный индийский гуру умер от болезней и старости, его тело отказало служить ему, ибо наступила "полиорганная недостаточность", и душа покинула старую изношенную телесную храмину (сравни высказывание апостола 2 Пет. 1: 13-14) 24.04.2011 года, когда православные христиане праздновали особый день, самый светлый праздник - Пасху Христову, Христово Воскресение. Саи Баба умер, а Христос воскрес!...

Литература

1 Энциклопедия для детей. Т.6. Религии мира. Ч.2. Религии Китая и Японии. Христианство. Ислам. Духовные искания человечества в конце XIX-XX веках. Религия и мир. - 5-е изд., перераб. и доп./ Глав. ред. М.Аксенова. - М.: Аванта , 2004. - 688 с.

2 Святитель Игнатий Брянчанинов. Как избежать заблуждений в духовной жизни (о прелести). Изд-во Почаевской лавры.

3 В.Ю.Скосарь. Загадка личности Иисуса Христа. Христос не-Евангельский. (Статья. Приложения)

http://zhurnal.lib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/

4 Time: Умер Сатья Саи Баба - человек, который был богом. Обозреватель.

http://www.obozrevatel.com/abroad/time-umer-satya-sai-baba-chelovek-kotoryij-byil-bogom.htm

5 В Индии умер гуру Саи Баба. Народ глубоко скорбит. Газета.ru.

http://www.gazeta.ru/social/2011/04/25/3593809.shtml

6 Сатья Саи Баба. Критический взгляд

http://www.saigurunet.narod.ru/

7 Официальный сайт Организации Шри Сатья Саи русскоговорящих стран

http://www.saiorg.ru/

http://www.saiorg.ru/?id=706

8 Организация Шри Сатья Саи Бабы в Украине. Официальный сайт

http://sai.org.ua

9 О Саи Бабе

http://www.saibaba.ru/

10 Духовные наставления Шри Сатьи Саи Бабы

http://scriptures.ru/sp_t_kh1.htm

11 О Христе и христианстве. Выдержки из речей и письменных произведений Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, Санкт-Петербург, 1995 г.

http://nadeljaew.narod.ru/satja_sai_baba_christus.html

12 В.Ю.Скосарь. Почему Христос проклял смоковницу?

http://zhurnal.lib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/

Сентябрь 2011 г.


Оценка: 3.87*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"