Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Солярис-Сталкер. Часть 1. Солярис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фоторепортаж о нашем местном "Солярисе" - чудесном искусственном водоеме, котловане с родниками и искусственным стоком в реку. Он наводит меня на размышления над фильмом А.Тарковского "Солярис"

СОЛЯРИС-СТАЛКЕР. Часть 1. Солярис

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

 []

*

Ранним утром наш Солярис радует глаз, потому что дарует возможность увидеть живую природу, свет солнца и блеск воды среди... техногенного пейзажа.

 []

*

 []

*

Дело в том, что Солярис - это искусственный водоем, возникший на месте котлована, где ранее добывали песок. Но в 1958-59 гг. (точнее не скажу), однажды в понедельник утром рабочие не смогли продолжить работу, потому что оставленная с пятницы техника была наполовину затоплена водой. В течение субботы и воскресенья пробились водные ключи. Пригоняли и военных, использовали понтоны, чтобы спасти технику, но тщетно. Ключи стали бить сильней, и все "железо" оказалось затоплено на глубине до 40 м!

 []

*

Вода в Солярисе чистая, ибо она поступает от интенсивных источников. А еще потому, что люди вынуждены были вскоре сделать водный сток в ближайшую речку, прорыв коллектор для стока. Так что вода здесь живая, постоянно обновляемая.

 []

*

 []

*

Отсюда такое богатство рыбы. Я, например, люблю подкармливать рыбок хлебом.

*

 []

*

 []

*

Рыбка начинает бросаться на корм целыми стайками и перемешивать воду. Движение "живой" воды напоминает кадры из фильма "Солярис", где дышал и двигался живой разумный Океан...

*

 []

*

А еще у нас водятся уточки и другие водные птички. Корма им здесь хватает.

*  []

*

 []

*

Структура песков у берегов Соляриса - полосчатая, слоистая. Наверное, не правильно было бы думать, что эта слоистость возникла по причине многократного отложения песков каким-то древним озером, которое периодически наступало и отступало, или древней рекой, и других объяснений нет. Ведь аналогичные слоистые структуры возникают и в кратковременном процессе в результате мощного однократного водного потопа. Так что же за водный потоп был в этих местах в прошлом? Вот вопрос для геологов...

*  []

*

Ласточек у нас стараются беречь! Это особенно важно в брачный период.

А в завершение - пару фотографий утреннего Соляриса, снятого прямо с прибрежного песка. Когда лучи солнца еще только скользят по глади озера, облака отражаются в воде, а песок хранит следы утренней волны.

*

 []

*

 []

*

Август 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"