Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Ты прав во многом, Эпикур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода расклинивает скалу детерминизма и взламывает диктат внешнего принуждения

ТЫ ПРАВ ВО МНОГОМ, ЭПИКУР

Ты прав во многом, Эпикур!

Ты презирал неестественные удовольствия и уклонялся от диктата власть имущих. Ты не стремился к почестям, к богатству и власти. Ты ни во что ставил идеологию, которую навязывают, и ложных богов. Ты не желал участвовать ни в массовом обмане, ни в жестокой войне ради неправых целей.

Но ты довольствовался скромными благами, самыми необходимыми для жизни.

Но ты выше всего ценил умиротворенное спокойствие и искреннюю дружбу между разумными людьми.

Ты созерцал атомы мироздания, их движения, и формирование всех вещей, и всех вещей распад. Ты признавал естественные законы движения атомов в природе, и движение атомов души человека.

И все же ты оказался мудрее всех атомистов. Ибо ты, вопреки великому Демокриту, своим открытием "clinamen" воистину расклинил безжизненную скалу жесткого детерминизма и взломал диктат внешнего принуждения! Страстное желание свободы личности, свободы человеческой разумной души позволило тебе открыть "clinamen" - спонтанное, почти неуловимое отклонение атомов от траектории своего движения. Ибо ты сказал: как может разумная душа человека быть свободной, свободно мыслить и свободно действовать, если все атомы души жестко детерминированы в своем движении?

Вот этим великим прорывом мысли ты предвосхитил открытие феномена неустойчивости движения и открытие квантовой неопределенности. Ты из античной древности пристыдил тех, кто и поныне обожествляет всесильные законы природы, верит в их точность и неумолимость, и кто, на этом основании, отказывает человеку в свободе воли, свободе мысли и свободе действий.

 []

Ты, великий Эпикур, для нас пример в противостоянии диктату внешнего принуждения, диктату власть имущих!

Ты нам показал, как трещит скала жесткого безжизненного детерминизма, и в ее расщелинах прорастают семена жизни и свободы, и дают зеленые ростки, и взращивают богатые плоды...

Ты нам показал, что диктат внешнего принуждения, диктат власть имущих не всесильны! Они все равно расклиниваются и взламываются свободой воли человека. Ибо любая власть - для человека, а не человек для власти! Человек же только предназначен для Бога и для ближнего. А власти - это всего лишь служебные функции, хотя они об этом любят забывать...

Так пусть же на первом месте будет дружба между людьми! Между разумными людьми, у которых есть совесть. У которых есть Бог в душе.

Ты прав во многом, Эпикур...

(Скосарь В.Ю., 31 декабря 2021 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"