Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Ты Глубже Всех Проник в Тайну, Демокрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во глубине времен родилась идея, проникшая в глубины материи

ТЫ ГЛУБЖЕ ВСЕХ ПРОНИК В ТАЙНУ, ДЕМОКРИТ

Меня всегда восхищало и вдохновляло как ты, Демокрит, смог проникнуть в тайну вещества! Как ты смог одним лишь своим проницательным умом узреть неделимые бескачественные атомы. Не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни цвета, ни температуры. Но имеющие лишь массу, размеры, фигуру и положение в пространстве. Ты смог познать непрестанное движение атомов в пустоте Вселенной, и даже дрожание (колебания) атомов в твердых телах, познать столкновения и сцепления атомов и связанные с этим формирование и распад вещей.

Атомы и элементарные частицы современной науки не настолько много отличаются от твоих умозрительно-вещественных атомов, насколько наше время отстоит от времени твоего. Между тобой и современным естествознанием прошли целые исторические эпохи, возникло и распалось множество империй и государств, сформировалось и кануло в лету множество учений и теорий, родилось и умерло множество людских поколений...

Я и сейчас пытаюсь угадать, что же подсказало тебе столько великую идею? Наверное, ты прогуливался тихим вечером по песчаному побережью и видел, как морские волны формируют из множества твердых песчинок различные формы на берегу. Песчинки подсказали тебе идею атомов? А может быть росистым утром ты наблюдал, как множество капелек росы собираются в большие капли, или дождливым днем ты видел, как множество дождинок создают ручейки и потоки воды. Капельки, вероятно, и натолкнули тебя на идею атомов... Или ты видел, как луч света в яркий день выхватывал для глаз множество мельчайших пылинок, которые хаотично метались в воздухе? Ведь это прекрасная аналогия движущихся в пустоте атомов!

Но говорят, что идея атомов уже сама по себе витала в воздухе.

 []

Идею атомов тебе могли подсказать персидские мудрецы, которые остановились жить в доме твоего отца, когда ты был еще ребенком. Они учили тебя древней мудрости. А когда ты повзрослел, с этой идеей тебя познакомил твой старший друг и учитель Левкипп.

Но есть и другая, не менее интересная гипотеза. Идею атомов, движущихся в пустоте, ты угадал, когда осознал конструктивную роль букв алфавитной системы, способных на чистом листе сгенерировать целые слова, предложения и осмысленные тексты. Формирование текстов из букв стало прообразом формирования вещей из атомов...

Ты не оставил для нас разгадки творческого озарения.

Твои атомы были вещественны, материальны. Но немного позднее великий Платон, опираясь на твое открытие, предложит абстрактно-математический вариант атомов. Атомы Платона утратят физическую плоть, но станут геометрическими фигурами со своими числовыми параметрами. В этом они станут более схожи с атомами и элементарными частицами теоретической физики.

После тебя, Демокрит, в науке стал доминировать детерминизм. Многие поверили, что все окружающее нас мироздание можно точно и однозначно просчитать, опираясь на движение составляющих материю микрочастиц. Но ты не виноват в этом, Демокрит. Ведь даже великие Лаплас и Эйнштейн, жившие гораздо позднее тебя, и знавшие премудрости современной им науки, даже они в этом ошибались...

Но ты еще говорил об атомах разумной души человека, перемешанных среди атомов его тела. И вот тут, если бы ты был полностью прав, то ни один человек на земле не имел бы ни свободы воли, ни даже свободы мысли, но полностью зависел бы от рока, от судьбы.

Но после тебя великий Эпикур, следуя во многом твоему учению, взломал диктат детерминизма, и предложил идею малого спонтанного отклонения атомов от заданной траектории движения. И тем самым Эпикур вернул человеку свободу воли и свободу мысли, а в естествознании - позднее - появилась принципиальная неопределенность, фундаментальная стохастичность и открылась нестабильность движения.

Отныне, мы можем понять, почему человек способен взломать диктат необходимости и мыслить свободно, и даже поступать против всех правил. А иначе не было бы никакого смысла в появлении во Вселенной разумно-свободного существа - человека.

Ты - великий Демокрит, и твой великий последователь Эпикур - вы показали нам пример скромной и благоразумной жизни. Вы не стремились ни к почестям, ни к власти, ни к богатству.

Такие люди как ты, Демокрит, ценнее для человечества, чем любая идеология, любая национальная идея или прочая ложь, которой тешат себя обезумевшие люди. Подвергнув сомнению авторитет ложных богов и авторитет самоуверенных человеков, ты, Демокрит, и ты, Эпикур, расчищаете и поныне наш ум и сердце от духовного мусора, и готовите нас к восприятию единого истинного Бога, Который и сотворил все, и атомы мироздания, и человека.

(Скосарь В.Ю., январь 2022 г.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"