Скотт Рамиро : другие произведения.

Последний крик Каладриуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Враги сидели за одним столом и сверлили друг друга взглядом. Фридрих, со свойственным ему, напыщенным и самовлюбленным видом, демонстративно развалился на хозяйском стуле. Не упуская возможности, он переводил взгляд на проходящих мимо служанок, вернее на определенные их части, чем ещё больше раздражал Ричарда.
  - Ну и долго ты будешь выкобениваться, Ричард? Я предлагаю тебе выгодные условия. Ты получаешь часть моих земель, а я получаю право жениться на твоей дочери, все в выигрыше,- Фридрих растянул на лице свою злорадную ухмылку и поднял кубок с вином, протягивая его в сторону князя соседнего государства.
  - Ты думаешь я не знаю, что ты задумал? Мы же оба понимаем, что, как только ты женишься на Онежке, я внезапно умру от отравления или того хуже, от стрелы, выпущенной одним из твоих "доброжелателей". Не бывать этому,- Ричард гневно ударил кулаком по столу, стерев с лица своего врага его раздражительную ухмылочку.
  - Ну, как знаешь. Давай не будем затевать вражды. Я предложил, ты отказался, твоё право. Я с уважением отношусь к твоему решению. Предлагаю зарыть топор войны и пойти попариться. Твои слуги уже убедились в том, что я не собираюсь тебя травить, попробовав еду, так что, оставь их здесь, а мы пойдём в парилочку, там уж мне тебя не чем травить.
  - Допустим,- с недоверием ответил Ричард, но все же слуг с собой не взял.
  Изрядно пропарившись и смыв с себя всю грязь, князья вытерлись насухо, оделись, пожали друг другу руки и распрощались.
  Ричард благополучно вернулся в свой замок и через несколько дней стал сильно хворать. Состояние Ричарда ухудшалось с каждым днём. Дочь его постоянно сидела рядом с кроватью и не отходила ни на секунду.
  - Гонец прислал послание от князя Фридриха, папенька, слуги только его занесли.
  - Прочти вслух,- хриплым голосом ответил Ричард дочери.
  "Дорогой враг. Запомни навсегда, князь Фридрих не терпит отказов. Мое предложение все ещё в силе. У тебя есть два дня для принятия верного решения. Если все сделаешь правильно, получишь противоядие и будешь жить дальше, как ни в чем не бывало. В противном случае ты умрешь. И кстати, научи своих слуг проверять банные полотенца. Они могут таить в себе множество секретов. Ядов например. Твой преданный враг, Фридрих.
  - Папенька, прошу, согласитесь, не дайте себя погубить. Я стерплю. Уж лучше я пойду за него замуж, чем вы покинете меня навсегда,- Онежка бросилась в ноги к князю и зарыдала.
  - Не получит этот самодовольный индюк дочери моей, уж лучше умереть и не видеть твоих мучений, дитя.
  Онежка выбежала в слезах, но по дороге один из слуг остановил ее.
  - Не лей слез понапрасну, госпожа. Есть один способ вернуть твоему отцу его здоровье, но ему это вряд ли понравится.
  - Говори, что нужно делать,- Онежка прервала слёзы и внимательно слушала все, что говорил слуга.
  - Когда-то давно, ещё до вашего рождения, в этом замке водились птицы, обладающие огромной силой. Звались те птицы Каладриусы. Они могли забирать любую болезнь у человека, но ценою для них была из собственная жизнь. Выручали они не раз вашего отца, но настало время и все Каладриусы перевелись в замке.
  - И что, ни одного Каладриуса не осталось на свете?
  - Чего ваш отец не знал, так это происхождения этих уникальных птиц,- слуга достал из кармана брошь в виде птице, похожей на гуся, но с лебединой шеей.
  - Понимаете, до вас у князя было несколько дочерей, все они по очереди были найдены мертвыми, после волшебного исцеления князя. Птицы в тот момент загадочным образом исчезали. Эта брошь, последняя в своём роде. Если вы готовы, то вскоре ваш отец услышит крик последнего Каладриуса,- слуга протянул брошь княжне и она неуверенно приняла ее. Князь Ричард был чудесным образом исцелён, внезапно появившейся и птицей, а вскоре была найдена его мертвая дочь, как раз в той комнате, куда улетел Каладриус. Обезумев от горя, он сослал все свои войска разбить соседнее государство и в конечном итоге выиграл войну. Но боль не утихла и в конце концов Ричард повесился, отправившись на встречу своим мертвым дочерям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"