Сковорода Александр Александрович : другие произведения.

Коммунистический манифест 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коммунистический манифест адаптирован к современности. Критически разобраны такие фундаментальные понятия и явления, как коммунизм, религия, демократия, и многое другое.


Коммунистический манифест 2.0.

Поэма о коммунизме

Редакция 13 (февраль 2021)

   Содержание
   Предисловие автора
   1. Коммунизм - темное прошлое человечества
   2. Демократия - мрачное настоящее человечества
   3. Промывка религии, коммунизма и демократии
   3.1. Религия
   3.2. Коммунизм
   3.3. Коммунизм vs демократия
   3.4. Святость, реальность и современность
   3.5. Коммунизм vs религия
   3.6. Коммунистический манифест и современность
   3.7. Деградация элит, негативная селекция, обратная эволюция
   4. Истоки и смысл русского коммунизма
   5. Коммунизм - светлое будущее человечества
   5.1. Откуда куда зачем
   5.2. Коммунизм, власть, сознание
   5.3. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
   5.4. Сознание, производительные силы и производственные отношения
   6. Преступление и наказание
   7. Коммунизм и власть
   8. Коммунистическая пропаганда и современность
   9. Коммунизм, труд, творчество
   10. Коммунизм, геополитика и перспектива
   11. Послесловие
   12. Послесловие 2. Реконструкция, фантазия, предсказание
   13. Послесловие 3. Захватывающие перспективы.
   Предисловие автора
   Этот трактат писал я на фоне безнадеги. Как Остап Бендер, утратил веру в человечество, но тому хоть подпольный миллионер Корейко оплатил ущерб, а мне приходится самому расплачиваться за утраченную веру. Светлое вдохновение в темной комнате среди ночи найти труднее, чем черную кошку. Старался я, но на пределе. Потому и сочинение мое является компиляцией фрагментов, написанных с разным уровнем вдохновения. Встречается и мысль летящая, исходящая из глубинных источников, и простое размышление, но уже написал, как смог. Я подозреваю, что, если бы сумел написать полностью из непостижимых первоисточников, так никто бы ничего не понял. Винегрет вкуснее и усваивается лучше. Там сахар, там хрен, каждый найдет, что посмаковать и от чего плеваться. Во многих местах я делал ответвления по горизонтали в виде лирических отступлений на разные темы. Расчесать эту ткань всю вдоль волокон не получается. Я постарался, насколько это возможно без ущерба для художественной выразительности, убрать грубые слова. Но кое-какие оставил, потому что они давно вошли в обиход и даже превратились в философские понятия.
   Вообще говоря, чтобы браться за такую глобальную тему, как коммунизм, и сознание глобальное нужно, а это долгие годы работы над собой с неясным результатом. А вдруг черти заберут меня раньше, чем созрею. Незрелый плод все-таки лучше, чем никакой.
   Сейчас у меня такая же ситуация повторяется снова. Давно задумал написать нечто вроде "Йога, медицина, здоровье". Но прежде чем писать, реализовать надо в собственном организме, а для этого жизни может не хватить. Но, возможно, и тут незрелый плод полезнее, чем никакой или перележалый. Пока плод зреет, он содержит в себе мотивацию созревания. Если же плод перележал, демотивируется и теряет вкус.
   Возвращаясь к теме коммунизма - сложная она и общепримиряющая точка зрения на нее невозможна. Неизбежно тема распадается на ракурсы с разных точек зрения, а поскольку точек зрения тьма, то и взглядов тьма и даже логически увязать их невозможно. Это необъятное поле зрения я рисовал грубыми мазками, где белой краской, где черной. Не ищите противоречий между красками на полотне. Структурирование этого трактата условное. Слишком многообразны исследуемые материи, чтобы расположить их по полочкам. Невозможно полумрак разделить на свет и тьму, или определить расстояние до света в конце тоннеля. В этом сочинении встречаются повторы. Всякая поэма содержит рифмы, вот я и повторяю наиболее актуальное. Повторение - мать учения.
   В феврале 2021 года внес в этот трактат кое-какие дополнения и исправления. Эта редакция и предлагается читателю.
   1. Коммунизм - темное прошлое человечества
   Вот уже целая эпоха минула после развала Советского Союза и обвинения коммунизма во всех смертных грехах. Теперь есть с чем сравнить ушедшую навсегда эпоху коммунизма, и это сравнение не всегда в пользу эпохи нынешней. Я не о материальном благополучии, сорока сортах колбасы и так называемых демократических свободах, которыми манили толпу перестройщики. Ностальгия не о дешевой колбасе и разочарование не о свободах, которые на поверку оказались пустышками. Что-то сокровенное утрачено, чего не понять торгашам, а тем более тем, кому коммунизм наступил пролетарским сапогом на горло или на хвост. Вот без этого сокровенного все пошло прахом и то ли еще будет. Когда в кристалле исчезает центр симметрии, это означает, что кристаллическая структура утрачена и из получившегося куска угля обратно кристалла алмаза не сотворить. При этих словах справедливо возмутятся все ущемленные коммунизмом и прижившиеся в демократии. Но песня не о них. Не вдохновляют они и их демократические принципы на настоящую песню, какие были сотворены в ушедшую эпоху. То уродство, которое щедро изливается из кривых душ прикормленных кумиров, жертв демократии, не заслуживает называться песней. Телерадиоэфир извращенцам можно проплатить, но сотворить что-то, способное пережить их уродскую эпоху, не способны ни они, ни их спонсоры. Впрочем, это не имеет значения для тех, кто другой эпохи не знает.
   А ведь это уродство выросло из той же эпохи, будучи вытащено из задницы истории и щедро подкормлено. Теперь вылезшие из задницы истории паразиты создают ценности новой эпохи и задают точку зрения на эпоху ушедшую. Могут ли они понять, что возможны другие ценности, кроме демократического права каждого человека на любое извращение во всякой позе? Для старого клиента публичного дома горизонт событий - Кама-Сутра в той степени, в которой позволяет скрючиться его радикулитная поясница, а чего не позволяет - то его идеал и предел мечтаний. Вот так и с пониманием коммунизма. Каждый понимает сообразно собственной скрюченности. Да пусть бы сам понимал, но свое горбатое понимание навязывает всем как высшее проявление демократических ценностей.
   А чтобы ни у кого не пробудилась случайно генетическая память о возможности другого мира и других ценностей, самый лучший способ - осмеять их. Эта артподготовка началась еще до развала Союза. Всем, кто помнит ту эпоху, памятно задавливание ежа голой задницей, если родина прикажет, осмеяние морального кодекса строителя коммунизма, анекдоты о необходимости проверить коммунизм вначале на собаках, и тому подобное осмеяние и топтание всего, что составляло формируемый коммунистической партией идеал советского человека. Особенно яростно, прямо-таки осатанело, это топтание советской действительности, истории и души происходило во времена так называемой перестройки. Вытащили всю грязь, какую только смогли откопать, а чего не смогли, то добрехали. И щедро вылили эти помои на головы почтенной публики под соусом плюрализма мнений и свободы слова. Для торгашей и прочих паразитов, которых советская власть прищемила и не давала развернуться, это был бальзам на душу, а для советских людей, которые может быть не все и осознавали себя такими, это был плевок ядовитой слюной в еще не окрепшую душу. Вобщем, наступил запланированный результат - выжили те души, для которых брехня является бальзамом, а паразитирование способом существования. Теперь имеем то что имеем, как говаривал первый президент Незалежной (орфографическая проверка Microsoft Word предлагает вариант "незаложенной").
   Итого, на счету коммунизма десятки миллионов жертв политических репрессий. Создание системы концлагерей, к которым с легкого и слегка ядовитого языка Солженицына пристало наименование Архипелаг Гулаг. Голодоморы в России и на Украине как следствие сталинской политики коллективизации и раскулачивания. Жестокое подавление прав и свобод граждан. Подавление национальных движений. Тотальный контроль над средствами массовой информации, цензура, подавление всякого инакомыслия. Преследование за религиозные убеждения, подавление свободы совести. Развязывание второй мировой войны, которую, по версии знаменитого предателя-перебежчика Резуна, Сталин хотел начать, чтобы завоевать всю Европу, но Гитлер пронюхал сей коварный замысел и опередил Сталина с первым ударом. Знаменитый протокол Молотова-Риббентропа, этот сговор Гитлера и Сталина, давший зеленый свет началу войны. Неисчислимые бедствия, которые принесла вторая мировая война всем странам, в частности Польше, которая стала жертвой смертельной схватки двух хищников - Гитлера и Сталина. Кража передовых западных технологий, потому что ничего хорошего своего своим вонючим лаптем русский мужик создать не способен. Подавление демократических революций в Венгрии, Чехословакии. Война в Афганистане. Поддержка террористических режимов по всему миру. И вообще, тюрьма народов, правопреемница традиций Российской империи. Совок. Тоталитарный режим. Ватники. Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ.
   Все это было, и всплыло на поверхность общественного сознания во времена перестройки, как только жертвам репрессий, националистам, торгашам, попам и прочим по вине и без вины прищемленным советской властью дали так называемую свободу слова (фактически, свободу брожения фекалий в пределах выгребной ямы).
   Все это всплыло во времена перестройки. Но, зная, как делалась перестройка и последующий развал Союза, и последующие цветные революции в осколках Союза, и как мастерски при этом манипулировали общественным сознанием, закрадывается сомнение, на самом ли деле коммунистическая эпоха представляла собой сплошной мрак, и такой ли это был черный мрак, как рисует перестроечная и пост-перестроечная пропаганда, не говоря уже о западных СМИ. Но дело даже не в пропаганде. А дело в том, что я жил в той эпохе, и это было лучшее время в моей жизни. Эпоха меня создала, и теперь я хочу ее светлый образ проявить из тьмы, а тьму оставить всем, кто не может ее забыть и от нее избавиться.
   2. Демократия - мрачное настоящее человечества
   Все познается в сравнении. Ну вот Союз развалился, на его обломках где более, где менее успешно строятся демократические режимы. Весь демократический мир со времен Второй мировой войны сделал гигантский скачек в науке и технологиях и, самое главное, в утверждении своих демократических ценностей, прав, свобод, уровне жизни. Причем, по доброте своей весь демократический мир во главе со светочем демократии Мраканией искренне и бескорыстно предпринимал и предпринимает настойчивые попытки привить демократические ценности по всему миру, донести благую весть и благой способ жизни до самых тупых туземцев. Которые, однако, по своему низкому уровню развития эти ценности неспособны принять и сопротивляются им по своей тупости, не понимая благости предлагаемых им прав и свобод. Ну если они такие дикие, то сами виноваты в том, что живут в нищете. Как говорится, почему уже тысячи лет пропагандируются религиозные идеалы добра и милосердия, а братоубийственные войны все продолжаются? Да потому, что людишки не следуют святым заповедям, а все время воротят нос к дьявольским соблазнам. Ну и дьявол с ними, сами виноваты. Ну, давайте сделаем сравнение тоталитарного коммунизма и демократической демократии, благо еще не забыли того и вкусили этого. Здесь надо сделать лирическое отступление.
   Всякое сравнение подразумевает доступ к информации о событиях. О событиях исторических пишет история. Вот тут-то закавыка. История пишется победителями. Так называемой объективной истории не существует не потому, что кто-то врет больше, а кто-то меньше (врут все), и даже не потому, что невозможно никому объять необъятный океан информации. Просто, так называемой объективной реальности не существует. В сознании действует принцип, аналогичный квантовому принципу неопределенности. Можно точно зафиксировать состояние системы, только если она далека от интересов наблюдателя, а в истории это более всего не так. Это вам не реакция двух молекул, которые крутятся в своем микромирке и на первородность какой-то нации никак не влияют. Когда интерес историка накладывается на реальность, получается возмущение, которое невозможно устранить. А всякий историк принадлежит к какой-то ученой школе, живет в каком-то государстве, и не оглядываться на них никак не может. Так или иначе, историк держит нос по ветру, события раскладываются по заранее заготовленным полочкам, им дают оценки по существующей шкале оценок, события интерпретируются с применением предустановленной системы понятий. Если оценки и интерпретации способны более-менее организовать массив информации, информация структурируется согласно данной точке зрения как центру симметрии. А что не укладывается в предустановленную сетку понятий, того и не было. Неизбежно интерпретации событий подменяют сами события. Если исходных событий необъятные террапиксели, то интерпретаций уже мегапиксели, вполне помещается в оперативную память башки и позволяет охватить эту нарисованную картину взглядом, пусть и предвзятым. История - это миф, основанный на предвзятой интерпретации избранных событий прошлого, чтобы мотивировать (оправдать, обосновать) действия заказчиков правильного толкования истории в глазах одурачиваемой толпы. Оправдать создаваемое будущее правильным пониманием прошлого. А поскольку созидателей будущего много, и часто их цели несовместимы, то и возможных вариантов будущего много, а значит возможно разное понимание истории. Всякое понимание истории преследует свою цель. Российское, американское, арийское, бандеровское, религиозное понимание истории несовместимы или прямо враждебны друг другу. Подданные тех или иных политических или идеологических течений впитывают с генетически модифицированным молоком суррогатной матери истинное для них понимание истории и о другом не помышляют.
   Но предположим я, претендуя на относительную объективность в пределах моего кругозора, хочу все же найти ориентиры в том пространстве, где происходят информационные войны. Ну и что мне вытащить на свет, кто мои герои, какие кому и чему дать оценки? Да что история, предположим, я хочу написать свою биографию. Не формальную анкету с датами рождения, должностей и прочих сует, а именно те события и поступки, которые существенно определили мою судьбу. В моей биографии было изрядно много и грязи, и хорошего. Если я сейчас, в припадке раскаяния, а затем по привычке, стану пережевывать все дерьмо, которое сотворил на протяжении жизни, то я никогда из этого дерьма не вылезу. А если я выставлю свою грязь на всеобщее обозрение, вряд ли найдется кто не побрезгует подать мне руку. Но если я буду концентрироваться на моментах взлета, помнить их и то вдохновение, которое помогало взлететь, то придет новое вдохновение и новые взлеты. Иные деятели глубокомысленно рассуждают, что надо помнить злодеяния прошлого, чтобы извлечь из них уроки и не повторить зло в будущем. Типа, кто не выучил уроки истории, обречен повторить их. Можно помнить, что Королев, Туполев и многие другие выдающиеся люди были репрессированы коммунистическом режимом, а многие изгнаны. Можно помнить, что они создали выдающиеся космические корабли, самолеты и многое другое, были звездными центрами, вдохновившими множество людей на полет. Грязь есть правда и звезды есть правда. Разница в том, кого в какую правду тянет. Кого вдохновляют свершения Королева, Курчатова, Челомея, Лозино-Лозинского, построит новые космические корабли и найдет новые необъятные источники энергии. Кого тянет копаться в советской гнили, будет вечно в ней копаться. Даже получит на это американский грант, но космических кораблей не построит, а приятно шуршащую зеленую энергию получит у грантодателей, которые украли ее у порабощенных туземцев. Кого вдохновляют советские свершения, поднимутся к звездам. Благонравная, объективная, демократическая, гуманистическая... как хотите назовите, точка зрения здесь невозможна. Излом судьбы такой, что благонравной задницей сидеть на этом разломе не получается. Бывают такие изломы истины, и наше время именно такой момент. Как писал Евгений Долматовский, "Вы скажете: а где же критика, /А где мученья и сомненья? /У атакующих спросите-ка /За пять минут до наступленья".
   Верующие в демократию опять помянут миллионы жертв коммунистического режима. Да, было время. Сейчас, глядя на то время, одни видят в нем грязную воду, но ведь были и отраженные в ней звезды. Помнят кто во что горазд и кого на что тянет. Звезд не суждено было достигнуть в то время. В памяти поминателей жертв коммунистического режима осталась одна грязь. Но это не отменяет существования звезд. Как сказал поэт, не помню кто, "мимо влачился житейский опыт, в землю уткнув усталый зрак". Чей зрак не может охватить звездные горизонты, будет вечно уткнутым в подножную грязь.
   Тех, кого убили, можно пересчитать, статьи уголовного кодекса озвучить и преступников осудить. Можно посчитать и не родившихся из-за нечеловеческих условий жизни и приплюсовать к жертвам режима. Но кто и кого осудит за убийство горизонтов, путеводных звезд, подмену Веры, Надежды, Любви генетически модифицированными суррогатами? Нет таких статей уголовного кодекса, некому предъявлять обвинение, невозможно посчитать количество жертв. Нечеловеческие условия жизни бывают не только материальные. Когда у людей отнимают путеводную звезду, горизонт и надежду, это стимулирует естественный отбор в сторону от человека к обезьяне. Выживают те, кто сможет жить без этих эфемерных субстанций, ограничиваясь горизонтом своей норы или банановой пальмы. Как здесь посчитать количество жертв и кого считать жертвами? Новосозданных обезьян? Так они вполне счастливые, более счастливые, чем были в бытность людьми. Невозможно посчитать ущерб от подмены алых парусов зелеными. Напротив, расчет покажет сплошную выгоду, когда кораблем будут править брокеры, форексы и прочие эффективные махлеры, мастера продавать ветер и зарабатывать на перемене курса.
   Есть субстанции, не поддающиеся расчету, на них невозможно прилепить ярлыки добра, зла, выгоды, свободы, права, правды, лжи, и тому подобные. Но жуткие результаты получаются, если душа коротышки вдруг утрачивает связь с ними. Невозможно объяснить, как и почему, но тогда все указанные и неуказанные ярлыки вдруг выступают на теле, как проклятое клеймо, и добро превращается в зло, правда в ложь, свобода в право сильного, и прочая, и прочая. Торжествует лишь выгода, и та прилипает лишь к тем, кто выучился паразитировать, не обременяя свою душу тонкими субстанциями.
   Еще никто и никогда не извлекал полезных уроков ни из истории, ни даже из своей собственной биографии. Из чужой - да, равно как и из другого времени, но только для того чтобы покопаться в чужой грязи и возрадоваться - слава богу, что я не такой. История не повторяется, добро и зло каждый раз действуют в новом обличии, лица и уроки прошлого остаются в прошлом. На самом деле, нет никакой необходимости извлекать уроки из зла. Оно и так настигает своих создателей и крепко бьет по голове. Карма и есть учитель и прокурор в последней инстанции. Что движет на самом деле любителями экстрагировать дерьмо из истории России, а ранее Союза, а ранее Российской империи? На самом деле, никаких конструктивных выводов они сделать не способны, да и нет у них такого желания. Их настоящая цель и мотивация (нередко оплаченная мохнатыми руками) - обмазать эту страну и населяющих ее людей дерьмом до такой степени, чтобы они никогда выбраться из него не смогли. Чтобы так и остались в истории как творцы зла, ни на что другое не способные, и в таком качестве ушли в историческое небытие.
   Вообще говоря, смакование дерьма - занятие противоестественное, так же как ЛГБТ парад. Ну, тянет вас в ЛГБТ, нет в этом преступления, только патология. Но всякую патологию и ее носителей можно сделать путеводным маяком нового мирового порядка. Если систематически подкармливать этих деятелей, то вначале они возрадуются своим правом человека на любое извращение, почувствуют себя Человеками с Большой Буквы (чуть было не написал Задницы), затем дорвутся до власти, а имея власть потянут за собой весь мир в задницу истории.
   Эта лирика к тому, что и на коммунизм, и на демократию возможны различные точки зрения. Про коммунизм и что ему инкриминируется демократией смотрите выше краткий перечень. А теперь посмотрим немного с другой стороны на демократию. Так сказать, в духе демократического плюрализма.
   Войны как способ выхода из кризисов, которые периодически сотрясают сверкающее здание демократии. Спонсирование Гитлера и нацизма в Германии с целью натравить их на Советский Союз. Без этого спонсирования Гитлер не смог бы прийти к власти и тем более не смог бы восстановить и поднять германскую военную промышленность. Мюнхенский сговор 1938 года, давший зеленый свет переделу границ в Европе и фактически Второй мировой войне. А когда война пошла не по Мракано-Гробританскому сценарию и Гитлер проиграл, широкомасштабная кража германских технологий и специалистов, прибыль от которой многократно превысила мраканские расходы на войну. Немалый гешефт урвала Мракания и от развала Советского Союза, проведенного под руководством меченого мраканским дьяволом Горбатого и его подручных. Когда на российский демократический трон возвели большого демократа, а по совместительству большого алкаша, ЕБНа, этот дурачок распродал мраканцам результаты передовых советских научно-технических разработок по цене макулатуры. В результате, Мракания смогла добиться существенного прогресса в космических и лазерных технологиях, это только то, что на поверхности. Наверняка масштаб кражи и выручка были гораздо шире. За такие деяния вся мировая демократическая общественность бурно аплодировали ЕБНу как истинному демократу.
   По итогам войны Польша (по выражению Черчилля, гиена Европы) получила от Сталина подарок - немалые исконно германские территории. Но Польше этого уже мало, не так давно она снова выдвинула претензии к Германии и России о репарации ущерба. О польском геноциде немцев и евреев и соучастии Польши в провоцировании Второй мировой войны в демократической картине мира не принято вспоминать. Получилось не так, как хотелось провокаторам этой войны. Теперь принято вешать всех собак на Сталина, а все претензии за историческую несправедливость предъявлять России. По поводу польских, прибалтийских или украинских претензий к России что можно сказать. В истории было много всякого, и деление на злодеев и героев в ней весьма эфемерное. Очень часто злодеи и герои меняются местами при перемене точки зрения. Наиболее правильным и конструктивным, на мой взгляд, было бы предъявлять претензии к себе, и это позволило бы пережить пережитки исторических несправедливостей, вместо того чтобы бесконечно воспроизводить их.
   А голодомор откуда возник? Проводя индустриализацию, Сталин закупал западное оборудование. В некоторый момент западные страны отказались принимать оплату золотом, а также ввели санкции на покупку у Советов леса и нефти (весьма напоминает современные санкции). Плату зерном они милостиво разрешили, надеясь вызвать голод. Своего они добились. Сталин был поставлен перед выбором - капитулировать или прибегнуть к драконовским мерам. Сталин остался в истории злодеем, Мракания и Гробритания - белыми и пушистыми.
   Подавление неугодных правительств по всему миру. Разбомбленная Югославия. А когда Саддам Хусейн и Каддафи вознамерились отказаться от расчетов за нефть в долларах, за это преступление мраканский дьявол их наказал, да так, чтобы другим было неповадно посягать на святая святых - доллар. Поддержка террористических режимов и организаций по всему миру, если они помогают мраканскому дьяволу уничтожать еретиков.
   Ограбление всего мира путем монополизации долларовой системы расчетов, печатания ничем не обеспеченного доллара и бесконечного повышения уровня государственного долга Американии. Возведение доллара в инструмент мирового господства. А чтобы никто не посмел возроптать, дипломатия авианосцев для усмирения строптивых, или же цветные революции для замены неугодных режимов.
   Американская стратегия глобального управляемого хаоса. Топить всех, чтобы самим оставаться на плаву и стимулировать спрос на доллар. Весь мир должен управляться марионеточными режимами, лояльными мраканской демократии. С этой целью десятки локальных войн были развязаны или спровоцированы Мраканией по всему миру.
   Причем, во всех этих войнах и конфликтах виноваты местные бандитские режимы и организации, Мракания же остается белой и пушистой и является миру в роли верховного прокуратора, вершителя справедливости. То, что эти террористические режимы за кулисами поддерживаются, а нередко и были созданы Мраканией, не принято выносить в поле зрения, а кто начнет копать в эту сторону, будет мраканским дьяволом наказан.
   Строится новый мировой порядок, в котором провокация и нагнетание психоза по заданному поводу является инструментом политики, виновные назначаются заранее, вместо права применяются понятия о демократичности одних и "токсичности" других, для травли неугодных режимов задействуется монополия на долларовую систему расчетов, средства массовой информации все куплены и врут хором по взмаху волшебной палочки, и вообще угодных и неугодных назначают откуда-то из глубокой демократической тени. Это теневая система власти, как в фильмах о мафии. Напоказ как будто действует официальная власть с ее политиками, парламентами и выборами, но все действия официальной власти должны быть санкционированы властью теневой. Это мафия в глобальном масштабе. История совершила виток спирали, но уже на новом научном и техническом уровне контроля граждан. А прогресс науки не остановить. То ли еще будет.
   В истории с Украиной наиболее ярко проявляется так называемая "мягкая сила" и почти официальная американская политика глобального управляемого хаоса. Излюбленная американская тактика - действовать из тени через своих марионеток, стравливать туземцев, а для более эффективного и разрушительного стравливания заранее промывать туземцам мозги, действовать подло, чтобы в результате самим выглядеть белыми и пушистыми миротворцами, пекущимися о благе туземцев. Подлость и ложь - это суть американской так называемой "мягкой силы". Но подлость под действие законов не подпадает (а часто вообще остается в тени), а междоусобица туземцев - благодатная нива, чтобы туземцев уличать в нарушении прав человека и стричь с них шерсть (или торговать органами убиенных, весьма доходное дело).
   А знаменитая свобода слова, которой так гордится демократия в противовес подавляющим свободу тоталитарным режимам. Где же эта свобода? Когда Мракания разбомбит какую-то туземную свадьбу, школу или больницу, никто об этом не вспоминает. Демократическим людям это не интересно и нечего выносить всякий сор перед глазами. Но если паразитам требуется настрополить общественное мнение для оправдания очередной войнушки, цветной революции или санкций, на свет божий извлекаются фотографии убитых врагами демократии детей. Даже если дети были убиты американскими ставленниками или нарисованы фотошопом, кто там разберется. Что неугодно, то просто не замечается. Если надо, из-под земли выкопают муху и презентуют как слона. Горе тем журналюгам, кто не понимает, что от них требуется. Этот демократический контроль над СМИ куда жестче и эффективнее, чем ущемления свободы, которые инкриминируют так называемым тоталитарным режимам.
   А так сказать независимые судьи и суды - одна из четырех так сказать независимых ветвей власти, которыми так гордится демократия. В делах, не затрагивающих основы демократии, они действительно независимые. Но как только дело касается большой политики, куда и девается их независимость. Держат носы по ветру и тщательно виляют задницами, чтоб не дай бог не пострадали. Когда надо провести международный трибунал над Милошевичем, или над преступлениями коммунизма, или над Россией за сбитый Боинг, или за отравление какой-то политической проститутки - это пожалуйста. Виновные назначаются заранее и темные образы их вбиваются в головы обывателя заблаговременно, чтобы судилище выглядело как акт божественной справедливости. Даже если доказать не получается, достаточно, чтобы было "весьма вероятно". Этого достаточно, чтобы судилище прокатило на фоне праведного гнева демократической толпы. Но почему-то в демократические головы не приходит такая мысль, провести международный трибунал над Мраканией за десятки войн, развязанные ею по всему миру за последние десятилетия. За поддержку "своих" террористических организаций. За политику управляемого глобального хаоса, одним из проявлений которой являются эти войны и терроризм. За вмешательство во внутренние дела множества стран с целью насадить подконтрольные режимы. За цветные революции. А по преступлениям Гробритании, которая в свое время была главным международным террористом (в наше время - образец добропорядочности и добродетели), не заслушать ли трибунал? Что-то не слышно голосов из демократического зала и духа плюрализма и свободы слова из демократического зада. Куда там партийному контролю в СССР. Там неугодным головы рубили прямо и честно, до такой подлости и откровенных фальсификаций не опускались.
   Высасывание материальных, энергетических и человеческих ресурсов со всего мира. Про материальные и энергетические понятно, но зачем человеческие? Дело в том, что демократия, как паразитическая и античеловечная система, приводит к деградации попавших в ее сферу людей. Нет в мире обывателей тупее американцев. Стало быть, для научно-технологического прогресса необходим постоянный приток свежих голов из третьего мира. Это не проблема, потому что ограбление третьего мира порождает нищету, а нищета выталкивает людей пытать счастья в благоустроенном логове демократии. Со временем система пережевывает и этих людей, но на подходе новые и так до бесконечности. Если конечно, высшие силы будут бесконечно терпеть это паразитирование.
   Что, не нравится панам демократам этот послужной список? Они привыкли быть зерцалом добродетели и образцом образа жизни для всего остального туземного мира? Хрен с ними, возможны разные взгляды на историю, современность и будущее. Я привел свой взгляд на прошлое и настоящее, потому что не приемлю демократического будущего, о чем сказано будет дальше.
   Вероятно, о деяниях демократии и коммунизма можно многое чего еще сказать, чего я не знаю или в чем не компетентен. Заинтересованные товарищи и паны много чего могли бы добавить или убавить. Но суть не в количестве инкриминируемых деяний. Вопрос по существу. Вышеуказанные и неуказанные деяния являются проявлением истинной сущности демократии и коммунизма или неблаговидным отступлением от них, совершаемым теми или иными злонамеренными, фанатичными или просто глупыми политическими деятелями? (еще проще можно сказать: "А виноват коньяк, будь он проклят! - толстяк опустился на одно колено, цилиндр отнес в сторону, сделал поклон и залопотал..." - Мастер и Маргарита).
   Аналогичный вопрос можно сформулировать так. Братоубийственные войны, насилие, жестокость, это суть религий или отступление от их святых заповедей? Казалось бы, странный вопрос. Как можно инкриминировать милосердным человеколюбивым учениям такие идущие вразрез с ними преступления. Нет, это людишки не хотят следовать святым заповедям, это дьявол их соблазняет. Однако не спешите с осуждением постановки вопроса. Если проповедовать человеку милосердие, одновременно наступив ему ногой на горло, кто виноват в том, что человек вместо проникнуться милосердием дергается в агонии? Причем здесь передавленное горло к милосердию? Это точная формула того, что происходит с зомбированными религиями людишками. Когда естественные структуры сознания и потоки жизненной энергии, составляющие основу равновесия личности и ее связь с окружающим миром, подменяются религиозными фальшивками, неизбежно возникает дефицит жизненной энергии в пораженных сферах сознания. Энергодефицит разрушает равновесие и вынуждает людишек к агрессии против себе подобных, чтобы урвать эту недостающую жизненную силу от ближнего. Одной рукой (явно и во всеуслышание) проповедуют милосердие, другой ногой (подло и вне поля зрения) толкают к агрессии, паразитированию и людоедству, такова сущность всех религий.
   Демократия унаследовала эту подлость от религий. Во всеуслышание провозглашают власть народа, из-за кулис дурачат этот народ через посредство продажных публичных политиков. Несколько раз встречал я термин "Глубинное государство" для обозначения истинных правителей Мракании, под дудку которых пляшут публичные политики. Такова суть демократии, прятать истинных правителей в тень. Никто не знает, кто эти люди или нелюди и чего они хотят. Они, как Политбюро ЦК КПСС (этих хотя бы в лицо знали), всем правят, но ни за что и ни перед кем не отвечают. Зато все знают, что во Мракании власть принадлежит американскому народу и нет для власти высшей цели чем благо народа. А туземцы по всему миру знают, что Американия денно и нощно печется об их демократическом выборе. Но не понимают, почему никак не выберутся из нищеты. Наверное, не тех политиков выбирают или недостаточно утвердились в демократии. Демократия - это лохотрон, в котором все имеют равные права, но выручка достается организаторам лохотрона. Потому если на долларовой бумажке написано "Мы верим в бога", это не ирония, а чистая правда. Когда Мракания печется о вовлечении всего мира в демократический лохотрон, это не обман и не лицемерие, а самая искренняя правда. Не может демократия благоденствовать без лохов.
   Обман и лицемерие тоже при деле. На публику порицают ИГИЛ как террористическую организацию, одновременно задней левой ногой финансируют, поставляют оружие, муштруют своими инструкторами, в экстренных ситуациях обеспечивают поддержку авиацией, в совсем экстренных ситуациях прикрывают эвакуацию. Еще пригодятся. Как сами мраканцы говорят, сукины сыны, но наши сукины сыны. Вообще, сложно найти хоть одно слово американских политиков, которое не было бы ложью и лицемерием. Не ЦРУ-шная ли мохнатая лапа благословила создание Аль-Каиды и ИГИЛ, с которыми на публику Мракания якобы всячески борется? Свободная демократическая пресса тщательно обходит эти вопросы, как долларов в рот набрала.
   Знайте, что если где-то объявляется так называемая "демократическая оппозиция", это прикормленные паразиты или продажные бандиты, сопровождаемые массовкой одураченных идиотов, готовые продать свою страну мраканцам за понюшку табаку (за европейский выбор). Мотивируется весь этот цирк подкормкой одних и одурачиванием других. Запущенный таким способом исторический процесс получает долговременную инерцию, потому что одни не хотят потерять подкормку, другие не хотят признать себя одураченными козлами. Масса одураченных козлов - залог святости идеалов демократии.
   А закон, который они так тщатся блюсти. Если на заре демократии хоть делали видимость законности, то в последние годы Глубинное Мраканское государство плюнуло на лишнее словоблудие и откровенно проводит политику с позиции силы. Политиками всего остального мира, кто слабее, Мракания манипулирует, как куклами. У кого сила, тот и прав, других законов они не признают. Общественным мнением тоже манипулируют, как фигурками в компьютерной игре. Американское да и вообще западное сообщество свято верит в свою миссию нести свет демократии туземцам по всему миру, а если не воспринимают, пусть пеняют на себя. Истинная сущность демократии отбросила засохшую обертку и расцвела ядовитым цветком. То ли еще какие ягодки будут.
   Стоп, это меня понесло. Хватит живописать эпитеты демократии. Количество дерьма все равно не перейдет в качество. А убеждать в чем-то демократов абсолютно бесполезно, ни с какой стороны убеждение до них не дойдет. У них лбы тефлоновые, а задницы с 50-ю заворотами оттенков серого. Ну ладно, последний эпитет, совсем кратко. Ложь - это духовная основа демократии, паразитизм - ее материальная основа, лицемерие - способ существования, всепродажность - ее лицо, все вышеназванное вместе - смысл жизни, извращение - главный продукт экспорта.
   Оформим все вышесказанное в виде протокола. Основой протокола будут два слона, на которых стоит демократия - Декларация независимости Соединенных Штатов Америки и Всеобщая декларация прав человека.
   Начнем с Декларации независимости. Далее ее оригинальный текст выделен зачеркнутым, с моими комментариями. Я зачеркнул исходный текст, потому что его зачеркнула история. Также этот текст выделен курсивом, мои комментарии обычным текстом.
   Исходный (далее зачеркнутый или курсивом) текст Декларации независимости взят из интернет-публикации: Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О.А. Жидкова. Перевод О.А. Жидкова. М.: Прогресс, Универс, 1993.

Декларация независимости

Декларация независимости от Соединенных Штатов Америки

   Конгресс, 4 июля 1776 г.
   Логово бродячего философа, месяца не знаю, поскольку календаря не имею, а год какой у нас, такой и у вас.

Принята единогласно тринадцатью соединенными Штатами Америки

Принята мной единогласно, присоединение всех желающих свободное

   Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению.
   С благородными побуждениями начиналась эта страна и ее отцы-основатели, что же побудило к вырождению во Мраканию? Куда делось уважительное отношение к мнению человечества? Кто разъяснит причины, по которым нынешняя Мракания бомбит другие народы и державы мира по своему усмотрению? Где тут равное место среди держав мира? Наверное, это как ребенок, которого унижали в детстве, со временем сам становится садистом.
   Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа. Эти колонии длительное время проявляли терпение, и только необходимость вынуждает их изменить прежнюю систему своего правительства.
   Так-таки так. Претензии Мракании на диктат над всем миром становятся губительными для людей всего мира. Длинный ряд злоупотреблений и насилий, который преследует коварную цель вынудить народы смириться с неограниченным деспотизмом Мракании, дает народам всего мира право и обязанность к свержению мраканского господства и созданию новых гарантий безопасности на будущее.
   История правления ныне царствующего короля Великобритании - это набор бесчисленных несправедливостей и насилий, непосредственной целью которых является установление неограниченного деспотизма. Для подтверждения сказанного выше представляем на беспристрастный суд всего человечества следующие факты.
   История мирового мраканского господства - это набор бесчисленных несправедливостей и насилий, непосредственной целью которых является установление неограниченного деспотизма. Для подтверждения сказанного выше представляем на беспристрастный суд всего человечества следующие факты.
   Вот на этом месте я споткнулся. В оригинале Он относится к королю Великобритании. А кому предъявлять претензии ко Мракании? Президенту, конгрессменам - эти публичные политики, согласно демократическим традициям, выполняют политический заказ неких могущественных владык, находящихся в тени. В монархических государствах челобитные подают на имя верховного правителя, всем известного. В СССР доведенные до отчаяния граждане писали иногда жалобы на имя Генерального секретаря ЦК КПСС, и это помогало. А в данном случае, кто этот ОН, под чью дудку пляшет президент и конгресс? Я не знаю. Потому, а также учитывая духовную преемственность этого Оного и короля Великобритании, буду адресовать обвинения Дьяволу Мраканскому и Гробританскому. Далее эти претензии я комментирую выборочно, чтобы сопоставить с настоящим временем.
   Он отказывался давать свое согласие на принятие законов, в высшей степени полезных и необходимых для общего блага.
   Он запрещал своим губернаторам проводить неотложные и чрезвычайно важные законы, если только их действие не откладывалось до получения королевского согласия, но когда они таким способом приостанавливались, он демонстративно оставлял их без всякого внимания.
   Он разрешил проводить другие законы, важные для жизни населения обширных округов, только при условии, что оно откажется от права на представительство в легислатуре, то есть от права, бесценного для него и опасного только для тиранов.
   Он созывал законодательные органы в непривычных и в неудобных местах, находящихся на большом удалении от места хранения их официальных документов, с единственной целью измором заставить их согласиться с предлагаемой им политикой.
   Он неоднократно распускал палаты представителей, мужественно и твердо противостоявшие его посягательствам на права народа.
   Он в течение длительного срока после такого роспуска отказывал в выборах других депутатов, в результате чего законодательные полномочия, которые по своей сути неуничтожаемы, возвращались для их осуществления народу в целом; штат тем временем подвергался всем опасностям, проистекавшим как от внешнего вторжения, так и от внутренних беспорядков.
   Он пытался помешать заселению этих штатов, игнорируя по этой причине законы о натурализации иностранцев, отказывая в принятии других законов, направленных на поощрение иммиграции, а также затрудняя выделение новых земельных участков.
   Вышеперечисленное относится к специфическим реалиям той страны и эпохи, комментировать не буду.
   Он создавал препятствия для осуществления правосудия, отказываясь давать согласие на принятие законов об организации судебной власти.
   Да уж. Как только появляется где-то в мире крупное дело, политический резонанс которого может подорвать престиж Дьявола Мраканского, немедленно на судей, членов различных комиссий, комитетов, международных организаций оказывается такое мощное давление, что они принимают решения в интересах Дьявола. Какое уж тут правосудие.
   Он поставил судей в исключительную зависимость от своей воли путем определения сроков их пребывания в должности, а также размера и выплат им жалования.
   Думаю, в наше время арсенал дьявольских средств давления на судей значительно расширился.
   Он создавал множество новых должностей и присылал к нам сонмища чиновников, чтобы притеснять народ и лишать его средств к существованию.
   Это относится к специфическим реалиям той страны и эпохи, комментировать не буду.
   Он в мирное время содержал у нас постоянную армию без согласия наших легислатур.
   Это, наверное, говорится о мраканских военных базах по всему миру?
   Он стремился превратить военную власть в независимую и более высокую по отношению к гражданской власти.
   Фактически, во Мракании военно-промышленный комплекс и прикормленные им политики имеют власть более высокую по отношению к гражданской власти.
   Он объединялся с другими лицами, чтобы подчинить нас юрисдикции, чуждой нашей конституции и не признаваемой нашими законами, утверждал их акты, претендовавшие стать законодательством и служившие:
   Мраканский дьявол не только объединяется с "другими лицами" для осуществления своего господства, но и свергает законные правительства, ставит своих марионеток, создает, спонсирует и вооружает террористические организации:
   - для расквартирования у нас крупных соединений вооруженных сил;
   Для расквартирования в чужих странах мраканских военных баз;
   - для освобождения посредством судебных процессов, являющихся таковыми только по видимости, от наказаний военных, совершивших убийства жителей этих штатов;
   - для прекращения нашей торговли со всеми частями света;
   Неугодные страны и правительства обкладываются санкциями;
   - для обложения нас налогами без нашего согласия;
   Что такое монополизация международных расчетов в долларах, монополия на печатание этих долларов, и бесконечное повышение государственного долга, как не налог на весь остальной мир без его согласия?
   - для лишения нас по многим судебным делам возможности пользоваться преимуществами суда присяжных;
   - для отправки жителей колоний за моря с целью предания их там суду за приписываемые им преступления;
   Похищение граждан других стран и предание их суду во Мракании давно стало обычной практикой.
   - для отмены свободной системы английских законов в соседней провинции путем установления в ней деспотического правления и расширения ее границ таким образом, чтобы она служила одновременно примером и готовым инструментом для введения такого же абсолютистского правления в наших колониях;
   Это в духе мраканского дьявола. Посадить своих террористов в какой-нибудь провинции, чтобы потом они свергли неугодное дьяволу правительство в этой стране.
   - для отзыва предоставленных нам хартий, отмены наших наиболее полезных законов и коренного изменения форм нашего правительства;
   А когда марионеточное правительство посажено, оно переписывает законы как угодно мраканскому дьяволу и позволяет Оному беспрепятственно грабить страну.
   - для приостановления деятельности наших легислатур и присвоения себе полномочий законодательствовать вместо нас в самых различных случаях.
   Это тоже в духе Оного, требовать, чтобы весь мир жил по мраканским законам.
   Он отказался от управления колониями, объявив о лишении нас его защиты и начав против нас войну.
   Он грабил нас на море, опустошал наши берега, сжигал наши города и лишал наших людей жизни.
   Он в настоящий момент посылает к нам большую армию иностранных наемников с тем, чтобы окончательно посеять у нас смерть, разорение и установить тиранию, которые уже нашли свое выражение в фактах жестокости и вероломства, какие едва ли имели место даже в самые варварские времена, и абсолютно недостойны для главы цивилизованной нации.
   Эти абзацы написаны как будто с натуры последнего времени. Дипломатия авианосцев, использование для достижения своих целей вооруженных наемников, террористических организаций. Жестокость и вероломство при этом такое, до которого варвары даже не додумались бы ввиду бедной фантазии.
   Он принуждал наших сограждан, взятых в плен в открытом море, воевать против своей страны, убивать своих друзей и братьев либо самим погибать от их рук.
   Если хорошо копнуть, найдутся и такие факты.
   Он подстрекал нас к внутренним мятежам и пытался натравливать на жителей наших пограничных земель безжалостных дикарей-индейцев, чьи признанные правила ведения войны сводятся к уничтожению людей, независимо от возраста, пола и семейного положения.
   Это излюбленная тактика мраканского дьявола - подстрекать к мятежам, натравливать одних на других чтобы потом выступить арбитром и миротворцем.
   В ответ на эти притеснения мы каждый раз подавали петиции, составленные в самом сдержанном тоне, с просьбой о восстановлении наших прав: в ответ на наши повторные петиции следовали лишь новые несправедливости. Государь, характеру которого присущи все черты, свойственные тирану, не может быть правителем свободного народа.
   Кто пытается подавать такие петиции, к тем применяются разнообразные меры вразумления начиная от авианосцев и кончая вооруженными бандами, см. выше.
   В равной степени не оставляли мы без внимания и наших британских братьев. Время от времени мы предостерегали их от попыток парламента незаконным образом подчинить нас своей юрисдикции. Мы напоминали им о причинах, в силу которых мы эмигрировали и поселились здесь. Мы взывали к их прирожденному чувству справедливости и великодушию и заклинали их, ради наших общих кровных уз, осудить эти притеснения, которые с неизбежностью должны были привести к разрыву наших связей и общения. Они также оставались глухими к голосу справедливости и общей крови. Поэтому мы вынуждены признать неотвратимость нашего разделения и рассматривать их, как мы рассматриваем и остальную часть человечества, в качестве врагов во время войны, друзей в мирное время.
   Бесполезно взывать к чувству справедливости тех, кто привык к сытой жизни за счет паразитирования на всем остальном мире.
   Поэтому мы, представители соединенных Штатов Америки, собравшись на общий Конгресс, призывая Всевышнего подтвердить честность наших намерений, от имени и по уполномочию доброго народа этих колоний, торжественно записываем и заявляем, что эти соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами, что они освобождаются от всякой зависимости по отношению к британской короне и что все политические связи между ними и Британским государством должны быть полностью разорваны, что в качестве свободных и независимых штатов они полномочны объявлять войну, заключать мирные договоры, вступать в союзы, вести торговлю, совершать любые другие действия и все то, на что имеет право независимое государство. И с твердой уверенностью в покровительстве Божественного Провидения мы клянемся друг другу поддерживать настоящую Декларацию своей жизнью, своим состоянием и своей незапятнанной честью.
   Поэтому мы, весь мир, который по вине мраканского дьявола и его сателлитов прозябает на положении третьего мира, заявляем, что страны всего мира должны быть свободными и независимыми от Мракании.
   Теперь проедемся на втором слоне, на котором стоит демократия - Декларации прав человека.
   Всякое право предполагает свободу осуществления чего-то. Вот тут-то и кстати вспомнить гениальное определение Ленина, "Свобода есть осознанная необходимость". В наше время это определение стало даже актуальнее и шире, чем первоначально вложенный в него смысл. Если человек осознает границы и обусловленности своей свободы, он свободен. В крайнем случае, если на то есть причины высшего порядка, границу можно и перейти. Если же человечишко не осознает своей ограниченности, считает, что эта данная ему законом, демократией, богом или дьяволом свобода абсолютная, то человечишко ошибается. Это означает, что не сам человечишко, а кто-то из тени, из темной стороны силы, манипулирует его свободами и решает, где поставить ограду из колючей проволоки, где расположить пугала в масках террористов, когда запустить вирус и надеть намордники, и как лучше одурачить, чтобы человечишко этих границ свободы не замечал или принимал как должное. А еще лучше, чтобы человечишко добровольно конвертировал свою свободу в безопасность, для его же блага. Чтобы, для его же людишки безопасности, не мог выйти или зайти в дом без QR кода или вживленного микрочипа. Чтобы не смел отклониться от прописанного в его цифровом ошейнике маршрута, потому что шаг вправо, шаг влево - и станет добычей террористов. А если людишка этого не понимает, так современная психиатрия располагает средствами вразумления.
   Но так или иначе, а как только сложилась система мирового паразитирования, эту систему окропили священными правами человека, которые имеют тенденцию стремительно конвертироваться в безопасность. Правами человека мировые паразиты постоянно попрекали своих идеологических конкурентов, правами человека освящали священное право выкачивать ресурсы из сырьевой базы демократии - стран третьего мира и священное право устанавливать там свои демократические порядки. А уж когда дело касается безопасности, так дело можно поставить так, что туземцы сами потребуют надеть на себя ошейники и намордники.
   Если свобода - это осознанная необходимость, то право - это контролируемая свобода. И вопрос в том, кто контролирует свободу или обеспечивает безопасность. Сейчас всякий демократ скажет, что закон контролирует. Как бы не так. Законы, как и всякие прочие правила хорошего поведения, пишут большие паразиты, а выполняют людишки. А возможности манипулирования людишками в современном мире столь велики, и технологии массового зомбирования столь развиты, что они фактически являются теневой системой управления, возможности которой далеко превосходят закон. Захотят теневые владыки - дадут право, захотят - отнимут (причем, по просьбам граждан), или обставят такими толстыми обстоятельствами, что гражданам самим не захочется такого права. Захотят - раздуют на ровном месте такой массовый психоз, что подопытные кролики будут драться между собой за право быть первыми в очереди на чипирование, зомбирование или вакцинацию.
   Ну попробуем разобраться, что же это за зверь, демократические права человека, и что за оскал скрывается за масками. Основополагающий документ - Всеобщая Декларация Прав Человека - слишком длинный, потому прокомментирую выборочно.
   "Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира..." - Ха ха ха, смеялся Фантомас. Почему-то Американия, эта цитадель Права и Свободы, считает своим священным правом навязывать свои понятия о свободе, справедливости и всеобщем мире странам второго сорта. Свобода - выкачивать ресурсы, справедливость - чтобы никто не мешал грабить, всеобщий мир - с позиции силы. И всё во имя идеалов демократии.
   "...пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей..." - сказала Американия, развязав за последних полвека десятки локальных войнушек, разбомбив неугодных, поставив своих марионеток везде, откуда можно что-то высосать. Всякое сопротивление грабежу со стороны туземцев возмущает совесть человечества, то есть святое американское право грабить.
   "...принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения..." - горе тем неблагодарным туземцам, кто прибегнет к восстанию против тирании и угнетения. Для этого есть американские авианосцы.
   "...необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами..." - как и всеобщий мир, всеобщая дружба с позиции силы.
   "...достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе..." - как мастерски они повернули, родитель N1 и родитель N2, беременный человек вместо беременной женщины, суррогатное материнство. И все осеняется достоинством, равноправием, свободой и социальным прогрессом. Пока людишки вкушают плоды социального прогресса, чьи-то мохнатые руки из темной стороны силы подсовывают людишкам плоды должным образом модифицированные. Свободу - людишкам, необходимость - на откуп мохнатым рукам, безопасность - вампирам.
   "...принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства..." - действительно, имело бы огромное значение, да вот закавыка - понимание тоже отдано на откуп мохнатым рукам, которые щедро фаршируют головы понимающих правильным пониманием.
   "Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства" - какой разум и какая совесть может остаться в результате постоянно действующей промывки мозгов американскими средствами массовой информации, то есть средствами массового одурачивания? В этой нео-тоталитарной среде только генетически модифицированная совесть имеет право на существование, только такая совесть, которая оправдывает право бого-долларо-избранной нации на паразитирование на всем остальном мире.
   "Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся, или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете." - различие не проводится. Как только страна или территория чем-то переходят дорогу мраканскому дьяволу, будет эта территория и зависимой, и ограниченной в своем суверенитете, технология цветных революций отработана. Пришедшие к власти свои бандиты позаботятся обо всем, что касается "расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения". Дело мраканского дьявола только поддержать святый дух демократии, остальное приложится.
   "Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность" - при условии, если живет так, как угодно мраканскому дьяволу.
   "Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах" - есть один вид рабства, являющийся теневой стороной демократии, - это порабощение всего остального мира и обращение его в ресурс для процветания демократии. Кстати, этому есть давняя историческая традиция. Известные нам исторические примеры демократии в древней Греции или Римской империи все были рабовладельческими. Как-то не дошло до нас исторических примеров не рабовладельческой демократии. Может быть, таковая в принципе невозможна.
   "Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию" - руки демократии чисты. О пытках позаботятся бандиты, демократическим путем поставленные у власти в тех странах, которые посмели перечить мраканскому дьяволу.
   "Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств" - ха ха ха, смеялся Фантомас. Людишек можно так запугать, что сами попросятся на вмешательство во все свои тайны во имя своей безопасности, да еще будут стучать на соседей.
   "Статья 16. 1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения" - да уж. Родитель N1, родитель N2, беременный человек, суррогатная мать, права извращенцев.
   "Статья 18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков" - еще одна пропасть, над которой безмятежно парит демократическая мысль. Право то людишка имеет, но ему так промоют мозги, чтобы пользовался этим правом правильно. В реальности, статья 18 - это бомба, подложенная под спокойствие большей части мира, где основой мировоззрения является религия. В современной России по наущению воров и паразитов принята аналогичная бомба - закон об оскорблении религиозных чувств верующих. Да и под закон об оскорблении Его Императорского Величества можно кого угодно подвести.
   "Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ" - Ну пусть себе ищут информацию. Хрен что найдут кроме той информации, которая одобрена теневыми владыками мира сего. Здесь можно сделать лирическое дополнение. Кроме того, что потоки информации тщательно отслеживаются, модерируются, неугодная информация задвигается на задворки поисковых систем, а особо зловредная и прямо блокируется; для этого в наше передовое время достаточно технических средств; - так в последнее время (последнее для нас, но не для теневых владык) стал массово применяться супер-прогрессивный метод управления информацией. Управлять не только информационной средой в интернет и СМИ, но и головами людишек. Вставлять им в башку такие драйвера и фильтры, чтобы они в принципе не воспринимали информацию, неугодную теневым владыкам. Чтобы неугодная владыкам информация воспринималась людишками как заведомая ложь, а заведомая ложь выглядела истиной в последней инстанции. Такие методики уже сплошь и рядом работают, и чем дальше, тем эффективнее. Тем самым обывательская масса превращается в зомби, которые сами фильтруют информацию согласно заложенной в них программе. За примерами далеко ходить не надо, да хрен с ними. Демократия не стоит на месте.
   "Статья 21.
   1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
   2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
   3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования" - ну пусть попробует любой человек воспользоваться этим правом, если у него нет миллиарда долларов. Даже те, у кого есть миллиард и пришли демократическим путем к власти, должны выполнять волю теневых владык. Если случайно возникает строптивый выскочка типа Трампа, то быстро свяжут ему роги и ноги.
   "Статья 27.
   1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами" - пусть себе наслаждается, а уж искусство и культура такие оплачиваются, что благом назвать их можно только с большой натяжкой.
   "Статья 28. Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены" - наконец мы пришли к самой сути. Каждый человек имеет право только на такой на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены с учетом вышеприведенных примечаний бродячего философа.
   Обращает на себя внимание, что так же как средневековые феодальные понятия чести, совести и справедливости перестали быть адекватными сменившей их буржуазной действительности, и особенно сегодняшнему мраканско-паразитическому мировому порядку, так же и современные понятия права, свободы, законности все больше становятся неадекватными для понимания этой же самой действительности. И это несмотря на то, что указанная троица - это те самые три, в прошлом кита, а сейчас фиговых листка, на которых капиталистическая система в прошлом стояла, а сейчас прикрывается. Эти понятия неадекватны как внутри страны-светоча демократии и ее сателлитов, так и на международной арене. Международное право растоптано и стало правом силы. Вообще, понятие права размылось вплоть до полной неадекватности. Правом пытаются заменить естественную культуру, которую религия фальсифицировала, а демократия окончательно уничтожила. Теперь говорят о правах сексуальных меньшин, правах животных. Любое действие, даже самое богопротивное с религиозной точки зрения и противоестественное с естественной точки зрения, можно оправдать свободой и правом, была бы на это воля теневых владык. Свободной конкуренции больше нет, она управляется угрозой санкций для тех, кто не подчиняется правилам игры мраканского дьявола. Личные свободы под давлением умело нагнетаемого страха медленно, но уверенно трансформируются в безопасность. Свободы слова больше не существует, есть свобода манипуляции общественным мнением и эффективные методы одурачивания каждого отдельно взятого людишки. Законность тоже управляется путем управления законниками. Фактически, возникла теневая система власти, которая является тоталитарным режимом нацистского типа, с той лишь разницей, что Гитлер был фюрером на виду у всех, а фюрер или фюреры Мракании скрываются в глубокой тени, и неизвестно даже какой они расы - люди или нелюди. Может и правду говорят фантасты, что это рептилоиды. Как бы то ни было, все эти признаки доказывают неизбежность краха так называемой демократической системы власти и демократического общественного устройства вообще. Перспектива только одна - фиговые листки демократии, уже изрядно поистрепавшиеся, окончательно отпадут, тратить деньги и усилия на контроль над общественными политиками станет не рациональным, и рептилоидная диктатура установится открыто. Голливудские фильмы уже готовят общественное мнение к этому.
   3. Промывка религии, коммунизма и демократии
   Ну хватит о демократии, песня не о ней. Что же такое коммунизм? С тем же успехом можно спросить, что такое Бог. Слишком велик вопрос, чтобы объять даже один только вопрос. Не знаю, как подступиться. Это как священная гора Кайлас, можно ходить вокруг да около, а на саму гору взойти до сих пор никто не смог. Ну спросим совета у священных писаний коммунизма. Вы не угадали, не Манифест Маркса и не ПСС Ленина. Иван Ефремов, "Туманность Андромеды" и "Час быка": Диалектика учит искать выход в противоположном. Ну, попробуем. До сих пор я мазал грязью религию и демократию, теперь попробуем отмыть их от грязи. Может, на дне лотка окажется золотой самородок?
   3.1. Религия
   Ну, попробуем промыть религию, коммунизм и демократию, а заодно, хотя это безнадежное занятие, головы, в которых они укоренились. Поскольку все современные социальные учения так или иначе коренятся в религиях, с религий естественно и начать. Промыть значит удалить инородные, паразитические формации сознания, восстановить естественную структуру энергетики индивидуального сознания и те проводники, которые связывают индивидуальное сознание с природой и космосом. Короче, запустить систему энергоснабжения как она должна быть и отключить присосавшихся паразитов. А как она должна быть? Одним из главных критериев является бесконфликтность во внутреннем мире человека и взаимоотношений человека с окружающим миром. Если это гармоничное общежитие, так должно быть. Если же находятся сущности, идеи, привычки, структуры, дефекты структур сознания, провоцирующие конфликты и агрессию, так не должно быть, отключить их. Ну и где же эти источники конфликтов? Надо понимать, что всякая паразитическая сущность, присосавшаяся к энергетике сознания, создает вокруг себя дисбаланс жизненной энергии. Каким-то центрам и структурам сознания энергии не хватает, иногда катастрофически не хватает. Что тогда делает система самозащиты организма? Для сохранения целостности организма она модифицирует поведение пораженного индивида так, чтобы отобрать недостающую жизненную энергию у существ окружающего мира. В первую очередь, это проявляется как агрессия - физическая или психическая. Потому что, только разрушив систему самозащиты, целостность чужого организма, можно отсосать из него жизненную энергию. Вот это первый признак поражения паразитическими сущностями. Это вечная и непрекращающаяся вражда религиозных сект друг с другом, войны за веру, уничтожение еретиков и вообще инакомыслящих, обычно прикрываемые ложью и лицемерием. Высшим проявлением религиозной вражды является дьявол - сущность, созданная теми же религиями, которые с дьяволом (собственной тенью) и борются. Фактически, дьявол получается даже главнее бога, потому что без дьявола нет оправдания самому существованию религий. Если нет врагов народа, зачем тогда НКВД или святая инквизиция? Без дьявола религиозные идеи спасения, царствия небесного, освобождения от сансары, борьба святых старцев и прочих фанатиков с дьявольскими искушениями повисают в безвоздушном пространстве.
   Но официально главный в религиях Бог. Первое, что пытаются доказать верующие, фанатики и еще не совсем фанатики, что Бог есть! Абсолютно согласен. Религиозный Бог есть, тут нечего спорить и нечего доказывать. Небольшая накладка, что он всегда идет в комплекте с дьяволом. Почти как правящая партия и демократическая оппозиция. Но верующие с такой трактовкой не согласны, они ведь, когда говорят, что Бог Есть, имеют в виду Подлинного, Единого, настоящего Бога, имеющего разные имена в разных религиях, но тем не менее Единого. Насчет того, един ли дьявол, этот кощунственный вопрос как-то не приходит в головы. Так есть ли этот Бог Единый? На этот философский вопрос бродячий философ, то есть я, отвечу так. У муравьев есть Бог муравьиный, у ослов ослиный, у козлов козлиный. Муравей в состоянии задать вопрос только о своем боге. Не существует такого животного или человека, способного корректно задать вопрос о существовании Бога Единого, а также понимать при этом, что значит "есть". Также, никто, кроме самого Бога Единого и его "Есть", не способен ответить. Также, никто не способен и услышать ответ. Ввиду этих трех "нет" вопрос считается незаданным, а, следовательно, не имеющим ответа. Можете посадить меня за оскорбление религиозных чувств, но ответа все равно не получите.
   Но есть зов высоты и необъятность мира. Скрыта она видимым горизонтом, но зовет за горизонт и сверх горизонта. Кто-то есть, кто зовет? В ком откликнется зов, будет вечно звучать и тащить через тернии к звездам. Стало быть, зовущий есть? Раз есть зов, найдется и дорога, и для идущих через тернии окажется она самой прямой. Но, по Гоголю, "Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги!" Почему так, сам Гоголь не смог ответить на этот вопрос. Мне кажется, Гоголь хотел начертать этот прямой путь, но не смог. Может, потому и сжег неоконченную вторую часть "Мертвых душ". Религиозная перспектива хороша для царствия небесного или для освобождения от рождения в этом мире, но всякие попытки построить на ее основе этот мир оканчиваются трагически. Религиозные фальшивки, подсаженные неизвестными идеологическими диверсантами, и есть причина того, что "искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество". Не одно поколение великих людей спотыкалось на религиозных краеугольных камнях, которые на поверку оказались камнями преткновения, но никак не ориентирами. Мой предшественник Григорий Сковорода так запутался в религиозной паутине, что не мог видеть ничего за пределами паутины религиозных понятий и центр паутины воспринимал как центр мироздания.
   Ну попробуем промыть клубок религиозной лжи и лицемерия живой водой. Что тогда останется? Зерна мудрости, запечатленные в религиозных святых писаниях. Духовный опыт множества известных и неизвестных нам выдающихся людей, которые добыли для человечества эти зерна. А другие, тоже выдающиеся в своем роде деятели, будучи не способны воспринять живую мудрость, превратили ее во ржавую цепь религиозных догм и сказали, кто не на нашей цепи, тот с дьяволом.
   Меня всегда восхищали и вдохновляли жизнеописания святых отшельников, йогов, безотносительно исповедовали ли они религию и какую. В Библии, Коране, буддийских текстах, текстах учения Бон, Ведах, языческих преданиях, священных книгах множества древних верований, йогических и шаманских практиках живая вода, предназначенная для живых. А русло потока усеяно самоцветами, сверкающими всеми цветами радуги.
   Откуда идет этот поток? Мне кажется, это наследие неизвестных нам древних культур и цивилизаций. По каким-то причинам цивилизации постигла катастрофа, и их деградировавшие наследники не придумали ничего лучшего, как разделить поток и его русло железной сеткой на участки и приватизировать участки дна с самоцветами, а наиболее предприимчивые открыли торговлю амулетами. Возле каждого участка стоит в качестве документа на собственность столб с изображением Бога, а к этому столбу, чтобы никто не посмел оспорить священное право собственности, привязан в качестве цепной собаки Дьявол. Был всем открытый поток живой воды (можно сказать, общенародное достояние), стало святое право частной собственности на бога - это и есть религия. Впрочем, это я слишком толерантно о них выражаюсь. Пусть бы хранили мудрость и силу в частной собственности, как древние рукописи в затерянных среди гор монастырях, чтобы сохранить для грядущих поколений. Но ведь эти деятели объявили свое сектантское право собственности на то, чем обладать и что понять они не способны. Обрывки древней мудрости они превратили в ритуальные процедуры, а отсутствие способности понять мудрость заменили жертвоприношениями в качестве выкупа за собственную дебильность. Хорошо еще, язычники ограничивались принесением в жертву, например, красивых девушек по случаю стихийных бедствий, чтобы умилостивить богов. А ведь традиционные мировые религии приносили жертвы во имя господа уже сотнями тысяч, если не миллионами, убитых в религиозных войнах и сожженных в идеологических чистках. Такова цена фальсификации.
   Можно ли теперь, когда животные повадки частной собственности проникли в сферу мудрости, укоренились и фальсифицировали мудрость, вернуться к живым истокам мудрости и культуры? Теоретически да. Но это уже будет не религия. А практически такой возврат невозможен. И дело здесь не в утрате скрижалей мудрости. Предположим, археологи выкопают таковые со дна Северного Ледовитого Океана. Немедленно все большие ученые, академики и профессора с докторами, заодно с попами, муллами, буддами, великими учителями и прочими помазанниками религиозных богов и дьяволов, восстанут против этой новоявленной фальшивки, вносящей смуту и подрывающей основы их блаженного благополучия. Да и простым мирянам будет весьма не по нутру, если им намекнуть, что они молятся на фальшивку.
   Религия подобна боевому отравляющему веществу. Молекула ОВ содержит голову, имитирующую настоящую, жизненно важную для организма молекулу, и хвост, который выполняет зловредные функции. Вот этой фальшивой головой молекула ОВ обманывает организм, внедряется в критически важный центр, хвост при этом начинает выполнять зловредную программу. Религиозные учения также подобны вирусу, который внедряет свой генетический код в ядро здоровой клетки, и последняя начинает размножать вирусы. Только вирусным поведением можно объяснить действия миссионеров, отправлявшихся в туземные страны с риском для жизни проповедовать туземцам слово божие. Есть такой интересный грибок. Когда его споры попадают в организм муравья, они там прорастают и используют жизненную силу и плоть муравья для воспроизводства грибка. Но не только. Когда приходит срок недоеденному муравью умирать, грибок заставляет его вылезть на высокое растение над муравейником и там лопнуть, рассеивая споры грибка так, чтобы заразить побольше новых муравьев.
   Как известно из термодинамики, деградация всякой системы, увеличение энтропии, рассеяние кем-то ранее созданного потенциала энергии, протекает легко и самопроизвольно, обратный же процесс требует затраты энергии. Человек легко может превратиться в обезьяну (примеры можно наблюдать ежедневно). Для этого достаточно двух-трех одураченных поколений. Обратный же процесс, если только вообще возможен, занимает целую геологическую эпоху. Когда религиозные паразиты укоренились в сознании людей и социумов и подменили собой естественную культуру, обратный процесс вряд ли возможен. Когда дерево поражено грибом-трутовиком, усыхание вопрос времени. Одни деревья могут сопротивляться дольше, другие погибнут быстрее, но избавиться от паразита само дерево не в состоянии. Скорее всего, эволюция пойдет путем вымирания носителей паразитов. Что мы и наблюдаем. Те страны и социумы, которые наиболее набожные, являются и наиболее отсталыми в научно-технологическом плане, и неизбежно превращаются в сырьевые придатки развитых стран. Они могут гордиться свободою и нищетой, но свобода эта фиктивная, а нищета реальная и беспросветная.
   Что же остается на дне промывочного лотка? Мудрость и духовный опыт, добытые многими поколениями подвижников, независимо от их вероисповедания. Эта мудрость и этот опыт универсальны, они не нуждаются ни в религиозных богах, ни в религиозных дьяволах, ни в сектах. Кто сумеет отделить мудрость от секты, тот и примет ее с пользой. Кто проглотит религиозное "понимание бога", превратится в религиозного фанатика, члена секты. Последний вариант является проторенным, подавляющим и традиционным. Но первый вариант единственный, который достоин духовного наследия подвижников, и единственно жизнеспособный.
   В качестве пост-скриптума. Ну наезжаю я на религию. Правила хорошего тона требуют, если ты что-то критикуешь, предложить что-то лучшее. Ну что я могу на это сказать. Всякая претензия на заоблачную мудрость должна подтверждаться земной практикой. Если проповедуешь безграничные возможности человека типа ходить по морю яко посуху и летать, будь добр пройтись хотя бы через лужу или перелети ее. Без материального подтверждения заоблачная мудрость повисает в горних высях, и слишком часто оказывалась она маниакальным бредом. Не уважают великие мудрецы Карла Маркса с его практикой как критерием истины, они претендуют на абсолютное знание, содержащее критерий истины само в себе и не требующее снисхождения на землю. А зацикленность на достижении сверх-возможностей мудрецы считают, и так оно и есть, препятствием на пути духовного роста. Так-то оно так, препятствие мы устранили, но что теперь воспрепятствует скатыванию в маниакальные фантазии? Коллективный бред как критерий истины индивидуального бреда? И такое бывало и есть в наличии очень часто. Потому я все же считаю критерий материальной практики самым надежным, хоть нередко получить подтверждение истины на земле труднее, чем воспарить в небеса. Возвращаясь к началу этого пост-скриптума, не могу я подтвердить свои измышления. Они тоже в значительной мере основаны на моей вере. "А если я неправ и лжет мой стих, то нет меня и нет стихов моих" - все, что могу сказать по этому поводу.
   3.2. Коммунизм
   По логике, теперь следует перейти к коммунизму в таком виде, которым мы его знаем. Логика в том, что реальный коммунизм советского образца является плоть от плоти и дух от духа наследником христианской религии. Можно сказать, царство христианского бога на земле. На эти слова возмутятся верующие. Как так, чтобы воинствующие атеисты, огнем и мечом преследовавшие христианскую веру и все прочие религии, были наследниками той же веры. Кощунство какое-то. Все репрессированные коммунистами за веру перевернутся в гробах. Однако не спешите ворочаться в гробах. Вспомните, если только в гробу есть память, что все без исключения христианские конфессии и секты враждовали со всеми другими христианскими же конфессиями и сектами, как с прислужниками дьявола. Не говоря уже о еретиках, усомнившихся хоть в одной букве святого писания. Во времена расцвета христианской религии религиозные войны были не менее жестокими и кровопролитными, чем коммунистические репрессии, а подавление всякого инакомыслия было не менее тотальным. Можно сказать, религию настигла ее собственная карма, бесполезно теперь возмущаться на оскорбление религиозных чувств или качать права. Почитайте для интереса "Молот ведьм", в котором помимо прочего описываются методы дознания святой инквизиции. 100% совпадение, до мельчайших деталей, с методами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Религия и коммунизм едины в святой вере правоты своих идеалов, которая оправдывает уничтожение отступников от святой веры. Разница только в том, что коммунисты занялись практической перестройкой социально-экономической жизни согласно своей вере, а религия уходила от вмешательства в эту низкую для нее сферу, которая была объявлена царством дьявола. Причина же непонимания вышесказанного состоит в частной собственности на бога. Всякому идеологическому учению свойственно мерять весь мир своими рогами, а копытами преследовать всякое другое "понимание бога". Вот на этом пунктике и спотыкаются религиозные фанатики. Не признают они коммунистического бога и коммунистических святых, хотя коммунистические жизнеописания их подвигов ничуть не уступают церковным жизнеописаниям подвигов святых отшельников и отцов святой церкви. Коммунизм советского образца унаследовал от христианских церквей и сект их дух взаимной вражды и славно продолжил христианскую традицию систематически уничтожать своих идеологических конкурентов.
   Родство полное, и по духу, и по телу, и по масти. Коммунистическая партия достойно приняла эстафету от христианской церкви, чтобы воплотить христианские ценности в социально-экономической сфере. Христианское порицание богатства в коммунизме трансформировалось в ликвидацию частной собственности на средства производства, с соответствующей идеологической базой и пропагандой. Царствие небесное превратилось в светлое будущее. И тут и там мессианские претензии обратить в свою веру весь мир. Отступники от веры, прислужники дьявола, в коммунизме стали разновсякими оппортунистами, уклонистами, и вообще врагами народа, для изведения которых все средства хороши. Ересь каралась не менее жестоко, чем во времена святой инквизиции. Контроль за всеми сферами жизни людей тоже был не менее строгим. Сонмище святых мучеников, обязательный пример для всеобщего подражания, в коммунистическом исполнении было не менее чудотворным. Если ветхозаветные святые добывали воду из камня и перед ними расступалось море, то и коммунисты не осрамились: "Течет вода Волхов-реки, куда велят большевики". Во времена расцвета христианской религии весьма почитаемым и распространенным был обычай одаривать святые монастыри и нередко даже отдавать им все свое имущество, если на человека наступал какой-то кризис. Аналогично, советских людей, если им случайно обломилась кучка денег, добровольно-принудительно заставляли отдать деньги в так называемый "фонд мира". Как и в христианской религии с ее служением богу, официальная коммунистическая доктрина была такова, что личная жизнь гражданина СССР всецело подчиняется идеалам коммунизма, и только тогда имеет смысл, когда служит святой цели победы коммунизма во всем мире. В этой системе ценностей всякий поступок мог быть героическим, если совершался во имя торжества идеалов коммунизма во всем мире, а если нет, то тот же поступок был злодейским. Безыдейность или зараженность буржуазной идеологией были таким же страшным грехом, как ересь в христианской религии. Исключение из партии было таким же суровым наказанием, как отлучение от церкви. Чтоб не пятнать знамя партии, зарвавшегося чиновника вначале исключали из партии, а после этого судили. Критическая публикация в коммунистической прессе равнялась преданию анафеме, за которой, как правило, следовали оргвыводы. Моральный кодекс строителя коммунизма ничем не уступал святым христианским заповедям. Можно находить и новые параллели, но на этом остановимся.
   Но цель моего трактата не смакование грязи, а расчистка завалов, под которыми, возможно, скрывается родник живой воды. Ни религия, ни коммунизм, при всех их реальных или преувеличенных преступлениях, не могли бы так долго держаться в душах людей на одном только страхе репрессий, если бы не содержали в себе этот родник живой воды под завалами догм и лицемерия. Нагорная Проповедь вдохновляла и вдохновляет, потому что затрагивает самые глубинные основы человека и мироздания. Живая вода откликается на Слово. И Слово это не о грошевом уюте, а о презревших грошевой уют. А кто не способен откликнуться, удел тех - демократия.
   Век коммунизма был короче, но принципиально это не меняет дела. Идеи коммунизма захватили души множества людей, и не по причине страха перед репрессиями. Коммунизм выстоял разруху и страшную войну, пока коммунистические идеалы жили, и рухнул вследствие деградации коммунистических идеалов. Как объяснить истины Нагорной Проповеди торгашам, стяжающим ржавчину мира сего? Невозможно это, для них существует священное право собственности и права человека, обеспеченные лучшей из систем - демократией. Они вежливо выслушают, даже пойдут в церковь поставить свечку за успех гешефта. С религиозной верой они тихо и мирно без взаимных претензий разъезжаются согласно правилам дорожного движения. Спорить с нищебродами ниже торгашеского достоинства. Бесконфликтное сосуществование лучше и для торгашей, и для веры.
   С коммунизмом вежливо разминуться не получается, ведь он вторгается в царствие земное отбирает у торгашей их священные права. Потому на коммунизм и коммунистических деятелей вылито грязи немерено, о преступлениях коммунизма, реальных и вымышленных, написаны толстые тома, сделаны кинофильмы и задействован весь прочий арсенал средств массового одурачивания. Но только ли ущемленные права и собственности причиной тому? Ну сбежали из СССР/России, вывезли капиталы, другие сумели реализоваться на новой родине с нуля, не бедствуют. Но никак не успокоятся. Ненавидят они эту страну всеми фибрами торгашеской души. Некоторые открыто ненавидят до конца своих дней, у других ненависть уходит в подсознание и продолжает там тлеть, хотя на виду не показывается.
   Немного лирическое отступление. Что такое ненависть и почему ненавидят? Вообще говоря, ненависть, как и агрессия, явление ненормальные для человека разумного. Зверь проявляет агрессию, чтобы сожрать другого зверя, так написано на их зверином роду. Сожрать, чтобы отпить крови и тем утолить нехватку жизненной энергии. Но энергия бывает разная, животная, нервная, психическая. Если душа людишки неразумного не уравновешена, если в ней зияют энергетические дыры, то он норовит утолить энергодефицит за счет разрушения душ своих ближних. Это всем известное явление вампиризма, разновидность паразитизма. Кусать зубами при этом вовсе не обязательно, вампиры и паразиты (VIP-персоны) в процессе эволюции выработали для отпития жизненной энергии эффективные приемы атаки на психику своих жертв. Это тоже разновидность агрессии, вызванная внутренней неуравновешенностью агрессора. А что такое ненависть? В принципе, психологический механизм близкий к агрессии.
   Когда человек, в угоду своему комфорту или под давлением обстоятельств, предает что-то важное, какие-то глубинные, может даже неосознанные опоры души, это предательство подспудно напоминает о себе. Душевное равновесие нарушено и невозможно его восстановить никакими благами. Что тогда делать? Прямая агрессия в данном случае бесполезна, потому что разрушить душевную гармонию у соседа, чтобы отпить жизненную энергию, можно. Но отобрать чужую гармонию, чтобы вылечить собственную ущербность, не получается. Тогда-то, в качестве анестезии дискомфорта, и возникает ненависть. Глушит она сигналы боли от глубинного разлома в душе. Правда, имеется побочный эффект помрачения ума, но это лучше, чем боль от разлома и сознание своей неполноценности. Ненависть - это специфическое качество, присущее предателям из породы Гомо Сапиенс. У животных есть агрессия, оправданная необходимостью пропитания, но нет ненависти.
   Отрыжкой ненависти является осмеяние объекта предательства. Замечаете, кто больше всего осмеивает нравственные принципы советского человека? Тот, кто сам их предал. А замечаете, кто в результате оказался более всех морально изуродованным перестройкой? Те же самые, несмотря на то, что сумели вылезти по головам или иными способами урвать для себя кусок. Но смеяться над собой не с руки, вот они и смеются над тем, что предали и обокрали, затаптывают память. Наступает как бы анестезия, да под ней зияющая язва.
   В качестве вложенного лирического отступления в отступлении, почему Россию, правопреемницу СССР, больше всего ненавидят украинские и прибалтийские националисты, поляки, в меньшей степени финны, то есть те нации, которые имели наиболее тесную общую историю с Россией? Объясняют это они для себя первородным злом, якобы присущим русским по их природе. Типа мы, угнетенные нации, которые вырвались из Российской империи, тюрьмы народов, произошли от Адама и Евы, а русские - незаконнорожденные от дьявола. Но всматриваясь в историю непредвзято, навряд ли можно взвесить, где было больше зла, а где меньше, и где промышлял дьявол. Единственное объективное объяснение, что эти так называемые угнетенные нации предали что-то фундаментальное в их исторической судьбе, и чтобы заглушить разлом, ненавидят Россию, у которой это неосознанное что-то осталось. Что такое этот объект предательства, об этом в другой сказке. Предательство дало им возможность уважать себя как наследников мифических героев, но одновременно помрачило разум. Что и доказывает их первородная ненависть.
   Конец лирического отступления, теперь социалистическое наступление.
   Ну и где же тот родник, который под завалами преступлений коммунизма, и который напоминает о себе ностальгией? Я взялся намекать, что есть этот родник, и теперь должен бы живописать его, показать то светлое будущее, которое есть светлая сторона силы коммунистического бога. Странное дело. Мы верили в него, и в сказки о нем, а показать, как говорил Маяковский, "весомо, грубо, зримо" не получается. Попытки рассказать превращаются в сказки, и не по той причине, что КПСС кормила своих верующих сказками от неспособности создать реальность. И не потому, что светлому будущему пока не суждено было наступить. Это будущее столь огромное, что не в силах отдельно взятого бумагомарателя, и даже отдельно взятой партии, предвосхитить то, что может прийти только как коллективное творчество масс, вдохновленных высокой идеей. Так же как невозможно нарисовать лик бога, который тем не менее реально существует как квинтэссенция веры верующих в него, вдохновленных высокими идеалами. Нарисовать лик дьявола проще, так же как написать о преступлениях религии или коммунизма, а вот сотворить лик светлого будущего - немощен живописец.
   Но есть в математике и в философии прием - доказательство от противного. Приводятся заповеди, чего не следует делать - не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего, ..., не привязывайся к богатству, к плодам своих дел, ..., не прилипай к удовольствиям, ... - это как реактивная струя, вытолкнет адепта к пониманию кого следует возлюбить,..., как реализовать себя, даже если этот идеал изображению не поддается, реализацию сконструировать невозможно и даже понять невозможно. Я говорю это без всякой иронии, потому что на самом деле принцип отталкивания от негативного эффективен даже там, где позитивное действие приложить не получается. При отсутствии положительной точки зацепки отталкиваемся от негативной точки опоры. Этот принцип работает потому, что неведомый светлый лик и светлое будущее, возможность восхождения к сияющим вершинам изначально заложены в глубинах души, но реализовать их принудительно не получается. Они могут проявиться лишь спонтанно, когда отключены все паразитные поползновения. Вдруг приходит спонтанно озарение, которое никакими заклинаниями и ритуальными танцами с бубнами раскрыть невозможно.
   К чему я все это говорю. Это все говорилось о вещах высоких. Но попробуем опуститься на землю. Ведь русский коммунизм, с некоторой точки зрения, был реализацией христианского царствия небесного на земле. Стало быть, и непостижимый образ этого будущего можно надеяться понять, отталкиваясь от противоположного. Как раз момент, в котором мы живем, и есть наилучший для понимания, потому что память о коммунистическом прошлом еще жива, и дьявольские гримасы демократического настоящего налицо. Ну проведем разбор полетов, что выплеснули на свалку истории и что получили от свалки истории.
   3.3. Коммунизм vs демократия
   Недавно еще раз прослушивал аудио - фантастический роман Григория Адамова "Тайна двух океанов", опубликованный в газетном варианте в 1938 году, первое книжное издание вышло в 1939 году. Нравится мне этот роман. Между прочим, в нем предсказаны научно-технические достижения, которые только-только появляются на свет в наше время. Подводная лодка "Пионер" и скафандры изготовлены из сверхпрочного сплава, позволяющего погружаться на большие глубины. В тексте романа четырежды встречается термин "прозрачный металл". Как может быть металл прозрачным, перебор фантазии? Не совсем. Когда Нострадамус провидел будущее, его писания ведь тоже не буквально следует понимать. Надо делать поправку хотя бы на отсутствие в то время адекватных терминов, которые появились много позже. В данном случае очевидной ассоциацией с "прозрачным металлом" является стеклообразный металл - суперсовременный материал с уникальными свойствами, который только недавно научились получать путем сверхбыстрого охлаждения металлических расплавов. Источником энергии для механизмов подлодки "Пионер" является электричество, добываемое с помощью термоэлементов, работающих на разности температур морской воды. При этом "приемник представлял собой огромную, выпуклую в середине головку подсолнечника, усеянную, словно семечками, черными точками термоэлементов". Не будем проверять пророка арифметикой. Не задаем же мы вопроса, откуда пророк Моисей взял уйму мегаджоулей энергии, чтобы перед ним расступилось море. Лучше зададимся вопросом, что напоминает головка подсолнечника приемника энергии, этот зрительный образ, уловленный Григорием Адамовым через пространство и время? Семечки в головке подсолнечника расположены в гексагональном порядке. На какой источник энергии это похоже? Ядерный реактор, именно такую конфигурацию имеют тепловыделяющие сборки. "Основные конструктивные особенности отечественной конструкции ТВС связаны, прежде всего, с формой её поперечного сечения. В отличие от мировых аналогов, базирующихся на прямоугольной форме, ТВС ВВЭР-1000 имеет гексагональное (шестигранное) сечение. При прочих равных условиях гексагональная форма ТВС обеспечивает более высокую однородность поля расположения твэлов и гарантирует сохранность ТВС во время транспортно-технологических операции при её изготовлении и при эксплуатации на АЭС" (цитата из Википедии). А как вам нравится сверхпроводящий аккумулятор электроэнергии, обеспечивающий энергией подлодку Пионер? "В настоящее время отраслевая компания "Русский Сверхпроводник" совместно с разработчиками технологии ведет активную работу над созданием компактного сверхпроводящего индуктивного накопителя энергоемкостью 24 МДж, состоящего из четырех модулей по 6 МДж. Впоследствии из таких модулей возможно будет собирать накопители большей емкости" http://promvest.info/ru/inzhenernyie-seti-zhkh/sverhprovodyaschiy-nakopitel-elektricheskoy-energii/ Двигателем подлодки является пульсирующий детонационный ракетный двигатель - только недавно созданы действующие макетные образцы такого двигателя! Дюзы (сопла) двигателя расположены кольцом ("дюзовое кольцо"). Хорошее техническое решение, чтобы уменьшить турбулентность уходящего потока воды. Для движения подлодки применяется экологически чистое водородно-кислородное топливо. Для уменьшения сопротивления воды и достижения высокой скорости под водой корпус подлодки окружается газовой оболочкой из водяного пара - это же принцип современной суперкавитационной торпеды типа "Шквал", которая, кстати, тоже имеет ракетный двигатель. В недавнее время обсуждались проекты создания сверхбыстрых подводных лодок на таком же принципе, но пока не сумели это реализовать. Подлодка "Пионер" имеет систему ультразвуковых прожекторов, работающих на частоте сотен мегагерц и создающих на экране изображение окружающего подводного пространства - современный сонар! Система управления подлодкой может в автоматическом режиме уклоняться от препятствий. Для разведки воздушного пространства капитан запускает два инфракрасных разведчика-беспилотника, которые могут передвигаться под водой или лететь в воздухе, передавая изображение на подлодку. Оружием подлодки является мощный ультразвуковой луч, который может перестраиваться на различные материалы, избирательно разрушая их молекулярную структуру - до сих пор это не реализовано, но кто знает, может мощные акустические колебания сверхвысокой частоты (гигагерцы и террагерцы) могли бы обладать такими свойствами. И это все было написано в 1938 году! Почему-то все знают, что Жюль Верн или Леонардо да Винчи предвидели то-то и то-то, а о пророке в своем отечестве забыли.
   Но это лирическое отступление, речь не о научно-техническом предвидении. В романе Григория Адамова, как и во многих произведениях утраченного коммунистического прошлого, есть такое основополагающее понятие - Родина, во времена так называемой перестройки многократно оплеванное и осмеянное, а для надежности и втоптанное в перестроечную грязь. Отдать все силы, пожертвовать личным благополучием, а если понадобится, отдать жизнь ради процветания Родины было одной из важнейших опор, на которых стояла душа советского человека. Напрасно смеетесь, вампиры и паразиты (VIP), были такие люди в советское время. Вот эта опора, как и многие другие, были атакованы. Типа нахрен мне такая родина, которая меня досыта не кормит, правами человека не обеспечивает, свободы слова не дает, за бугор не пускает. Отправили Родину на свалку истории. Но что получили взамен? Разбитое корыто, достойный ответный подарок от свалки истории. Действие всегда равно противодействию и приходит с той же стороны. Согласно заповедям морального кодекса строителя коммунизма, отдавали жизнь за высокую идею, теперь отдают жизнь за доступ к корыту. Посвящают жизнь тому, чтобы иметь возможность отхлебнуть из этого корыта больше своего ближнего. Хочешь жить - умей вертеться, обмани своего ближнего, или ближний приблизится и обманет тебя, как сказал один из предателей. Но как самоотверженно ни вертятся жертвы демократизации, разбитое корыто почему-то не наполняется. Утекают ценности из корыта организаторам демократического лохотрона, Соединенным Штатам Мракании. Кто этому грабежу способствует, тем дают возможность немного отхлебнуть из корыта, а большинству остается только ожидать чуда от золотой рыбки-пираньи. Вертитесь, лохи, упорнее, авось корыто наполнится.
   Вот еще фрагмент из Адамова, когда на подлодку пришла телеграмма от партии и правительства. Командование и рядовой состав вне себя от счастья, куда и делась усталость, душа запела, задание Родины выполним. Этот эпизод не был широкомасштабно осмеян в демокралиберальных СМИ только потому, что произведение Адамова малоизвестно в наше время. А не то раскрыли бы пасть на всю свободу слова и выдали бы на эту тему поток информационной блевотины с ароматами, идентичными натуральным. В самом деле, благодатная тема для осмеяния зобмированного совка и пропаганды демократических ценностей. Правда, у этих демократических ценностей на поверку ароматы тоже оказываются идентичными натуральным. Вот моряки счастливы, что о них вспомнила партия и правительство, персонифицирующие коммунистические идеалы. Героически выполнить задание партии, значит приблизить светлое коммунистическое будущее, в этом смысл воодушевления. Ну смысл вы осмеяли и светлое будущее тоже, как и коммунистическое прошлое. Но позвольте вас спросить (словечко одного из героев Адамова), а что вас воодушевляет, что вы готовы героически выполнять, в чем ваше счастье? В том, чтобы "заработать" (в кавычках, потому что в условиях паразито-демократии утратило всякое отношение к общественно-полезной деятельности) еще одну тысячу (миллион, миллиард) долларов? В том, чтобы на этом основании чувствовать свой престиж и превосходство над менее удачливыми соотечественниками? Или вкусить сладкое чувство власти над ними? Иные вообще молятся религиозным идолам, а если в их воспаленное воображение вдруг явится образ идола, то блаженны безмерно. Согласен, деятели Коммунистической партии и правительства на каком-то историческом этапе деградировали и скомпрометировали идеал светлого коммунистического будущего, за что и были осмеяны. Но ваш плюрализм извращений, дерьмократические и религиозные идолы чем лучше? Осмеивая несбывшиеся коммунистические идеалы, вы осмеиваете собственную тень. Потому что перерождение и деградация русского коммунизма было религиозным. Русский коммунизм не смог противостоять христианскому менталитету и переродился в религиозную секту по образу и подобию других христианских сект. После краха этой секты ее осмеивают другие секты. Иногда неплохо бы посмотреть в зеркало, а еще лучше в два зеркала, чтобы увидеть не только свою физиономию, но также задницу и хвост. Какое же будущее вы мыслите вместо светлого коммунистического будущего? Гоняться за собственным хвостом? Как сказал бы Владимир Ильич Ленин, не вы мыслите, а за вас мыслят и свой вариант будущего незаметно подсовывают.
   Как-то был я в краеведческом музее небольшого украинского провинциального городка. Интересно там экспозиция была организована, по многочисленным переходам посетитель идет от первобытных людей, дальше времена революции и гражданской войны, дальше советское время, дальше революция достоинства. Тут мне пришла мысль, что если начало и конец закольцевать, то и экспонаты мало менять придется, только поменять даты соответственно кратности прохождения цикла. Кто не понимает уроков истории, для того история замыкается даже не в спираль, а в примитивный цикл, как испорченная, ныне вышедшая из употребления, грампластинка.
   Тяжела участь предателей собственного будущего. Моральный кодекс строителя коммунизма поменяли на хочешь-жить-умей-вертейский кодекс демократического лохотрона. В свое время возмущались, зачем Советский Союз безвозмездно помогает дружественным режимам по всему миру. Теперь, после разграбления СССР/России мраканским дьяволом, продолжают безвозмездно кормить мраканского дьявола, отдают природные богатства за зеленые бумажки, с подачи мраканских агентов в российском правительстве вкладывают деньги в облигации Мракании в качестве "стабилизационного фонда" (стабилизационного для кого?). А те, кто научился вертеться в соответствии с моральным кодексом строителя демократии, и вовсе держат свои законно награбленные деньги в западных банках. Тем самым, финансируют свою демократическую родину. Променяли коммунистическую Родину на разбитое корыто, теперь кормят мраканскую родину, которая не насытится, даже когда сожрет весь мир.
   Идем дальше. В свое время на щите мраканской пропаганды крупным золотым шрифтом были написаны так называемые права и свободы человека, которые противопоставляли бесправию человека в так называемых "тоталитарных" режимах, например, так называемая свобода слова. Ну, прошло достаточное время, можно сравнить. В Советском Союзе подавляли инакомыслие, подрывающее коммунистическую идеологию. Кстати, оглядываясь назад, не самую худшую из известных в истории. Что же в демократической западной современности? Подавляют все, что не угодно теневым правителям демократического (а фактически рабовладельческого) мира. Фактически, прикормленные СМИ создают угодную теневым владыкам виртуальную реальность. Неугодные факты реальной реальности тщательно замалчиваются, а еще чаще перевираются. Информационное пространство завалено горами смрадной псевдо-информации, под этими завалами невозможно различить, что правда, а что ложь. Апеллируя к так называемому плюрализму мнений и так называемой свободе слова, продажная демократическая пропаганда в своей мясорубке так перекручивает правду и ложь, что распознать что есть что невозможно. В информационном пространстве под предводительством теневых владык Мракании проводится такая же доктрина управляемого хаоса, что и в мраканской политике. Создавать хаос везде, чтобы упредить возможность организованного сопротивления демократическому грабежу и паразитированию. На публику они говорят, чтобы Мракания и в 21 веке оставалась мировым лидером. На самом же деле, чтобы Мракания и в 21 веке могла беспрепятственно паразитировать на всем остальном мире и высасывать из него ресурсы. Хаос в информационной сфере растворяет всякое инакомыслие в выгребной яме лжи и тем самым не позволяет появиться какой-либо идеологии, противостоящей идеологии паразитирования. В этой смрадной атмосфере испаряются сами понятия правды и лжи. Взамен - свобода вброса самых диких инсинуаций, которые затем опровергаются еще более дикой ложью. С ностальгией вспоминаю идеологически выдержанную прессу времен Советского Союза, которая честно и открыто проводила политику коммунизма и не опускалась до такой грязи, которой сегодня завалено западное информационное пространство. Как ни критикуют современную Россию, жертву демократизации, сегодня в России, непредвзято глядя, свободы слова больше, чем на загнивающем западе. Массовая и дикая ложь западного образца в России пока еще не укоренилась просто потому, что пока еще не укоренилась демократия и в подсознании пока еще живы остатки советского менталитета. Однако, наш паровоз вперед летит, и есть тенденция таки догнать и перегнать западных учителей по изощренности лжи и приемчикам массового зомбирования. Характерный пример последнего времени (последнего ли?) - смакование украинской разрухи, чтобы отвлечь внимание от загнивающего российского болота. Верной дорогой идете, товарищи.
   А так называемый "тоталитаризм", то есть тотальный контроль государства над личностью, которым попрекали Советский Союз. Чем же демократический тотальный контроль над личностью лучше коммунистического? Конечно, здесь сопоставление не совсем корректное, потому что во времена Советского Союза технические средства контроля были еще не так развиты. Но если все-таки сопоставлять степень тоталитаризма, то нет контроля более тотального и всепроникающего, чем в современной Мракании. Тотальный контроль интернета, переписки, интересов и высказываний граждан (своих и по всему миру!), при необходимости вплоть до кто где и когда чихнул. Не говоря уже о тех гражданах (своих и по всему миру!), которые занимают какие-то ключевые позиции, тех пасут денно и нощно даже когда они спят. Для спецслужб доступ к видеокамерам в любой точке мира, в каждый смартфон встроены возможности шпионить за пользователем. И все это не просто возможности, но огромная всеохватывающая система со своими базами данных, суперкомпьютерами и интеллектуальными системами обработки информации, с подключением к публичным поисковым системам и социальным сетям, где простодушные лопухи сами выкладывают информацию о себе. Поздравляю, господа демократы, со свободой личности в заповеднике демократии. Но господа демократы предпочитают искать соринку в чужом глазу, не замечая большого болта в собственной заднице.
   Но посмотрим на проблему контроля и свободы с другой стороны. Да, тенденция к тотальному контролю над личностями со стороны государств и спецслужб, а возможно и кого-то еще, набирает обороты, и тому есть объективные причины, о которых позже. Как говорилось в фильме о Сноудене, людям не нужна свобода, им нужна безопасность. Существуют могущественные силы, которые подсовывают людям именно такую альтернативу и такой выбор. Перед лицом терроризма и других угроз для личного комфорта, здоровья и жизни, граждане готовы согласиться на определенную степень контроля над их личной жизнью во имя безопасности. Вполне возможно, что эти угрозы не возникают стихийно, кто-то готов подкормить террористов или запустить вирус, чтобы получить предлог для оправдания контроля над гражданами.
   Другая сторона проблемы свободы и контроля в том, что же все-таки представляет из себя так называемая Свобода. Слишком философский это вопрос. Слово избитое, а смысл неясный. Но есть хороший метод прояснения, который заключается в эксперименте. Материализуйте высокую идею, и многое станет понятно. Почти по Марксу, практика - критерий истины. Если не можете понять высоких христианских ценностей, посмотрите на коммунизм - реализацию этих ценностей в социально-экономической сфере. Конечно такой метод не для фанатиков религии или демократии, но вполне себе работает.
   Как же понимают свободу в разных социумах? Понятия свободы в СССР, нынешней России, Соединенных Штатах Америки, Китае, Северной Корее, странах Ислама существенно различаются. Если же просканировать во времени, то существенно различаются и в пределах одной географической территории. В средневековой Европе граждане могли свободно владеть оружием, от них не требовалось предъявлять паспорт по каждому поводу, но не смели сказать слово против святой Церкви, чтобы не быть обвиненными в сообщничестве с дьяволом и сожженными на костре. Те действия граждан, которые в одних странах и в одни времена считаются вполне нормальными и привычными, за них в других странах и в другое время могут (могли, смогут) посадить в тюрьму, а то и казнить. Но граждане в большинстве своем привыкают к традициям и законам своих стран и не рыпаются за загородку. К тем же, кто воротит нос к забугорным ценностям и свободам, отношение тоже самое разнообразное, от порицания до тюрьмы и казни. На каком основании можно объявить одну систему свобод лучшей, чем другие? Этот вопрос тесно связан с вопросом, какая социально-политическая и экономическая система лучше. До недавнего времени мировым гегемоном была Мракания, она пропагандировала (и по инерции еще пропагандирует) свой образ жизни и в частности свое понятие свободы как наилучшие и пример подражания для всего мира. Беда только в том, что мраканская свобода и образ жизни скрывают в своей тени порабощение всего остального мира, и весь остальной мир все более начинает это осознавать. Какие системы и понятия о свободе придут в будущем? Безопасность и тотальный контроль в качестве апгрейда свободы? Я не знаю, это как повернется будущее. По Оруэллу, свобода есть рабство. Если кто-то будет в этом сильно заинтересован, то они найдут средства соответствующим образом промыть обывательские мозги. Свобода, она как история - их пишут и понятия о них пропагандируют сильные мира сего. Сильные пишут декларации прав и свобод, победители пишут историю. Понятие свободы, как и все остальные понятия и способы понимания мира и нашего места в нем, пишутся сильными. Если демократия победила, то и все понятия будут писаться по демократическим понятиям. Горе побежденным, а особенно тем, кто, как написано в Библии, взяв ключи разумения, повернуть их не смог, взялся за гуж, да оказался не дюж. И сам не смог войти в светлое будущее, и идею скомпрометировал. Таким вдвойне горе.
   Понятие и восприятие свободы, и понимание свободы будут неполными в отрыве от такой фундаментальной вещи, как вектор развития. Эта штука кажется абстрактной и трудноопределимой, как и сама свобода, но на самом деле лежит в основе сознательного бытия. Всякий индивид, которому написано на траектории судьбы расти к высшим сферам сознания и понимания мира, неизбежно должен овладеть контролем над импульсами животных инстинктов и на этой основе отойти от животного понимания мира и своей свободы в нем. Только так, только самоконтроль, вдохновленный и оправданный высокой мечтой и подкрепленный траекторией судьбы (которая является интегралом усилий в предыдущих жизнях и поколениях) может дать возможность отойти от животного понимания мира и заглянуть за горизонт. Всякий, кому предначертано сделать нечто подобное, встречает ожесточенное сопротивление животного начала всего мира, в отношении нашей темы - всего демократического мира. Они будут всей мощью своей идеологии, пропаганды и материальной инфраструктуры навязывать свои принципы непротивления животному началу, маскируя это под абсолютную свободу. На деле, абсолютная свобода, ничем не ограниченная, кроме законов удовольствия, материального обогащения и паразитирования, не содержащая высоких ориентиров, есть абсолютное рабство под животным началом. Демократические свободы - это вектор развития отжившего животного менталитета. Менталитет этот отжил свое время, но всеми силами сопротивляется перемене времен.
   Некоторые скажут, что, поскольку тоталитарные режимы промывают своим подданным мозги, для них свобода - это неосознанный результат зомбирования. Хорошее определение, дополняющее Ленинское "свобода - это осознанная необходимость". Но я бы не пользовался в данном случае такими понятиями как тоталитаризм, зомбирование, промывка мозгов. По большому счету, предпочтения людей, и в частности то, что они понимают под свободой, зависят от воспитания, культурных, религиозных и исторических традиций, и если какой-то режим делает какую-то идеологию основой государственной политики, на каком основании объявлять этот режим и его идеологию тоталитарными? Религия и демократия по своему влиянию на мозги не менее тоталитарны, чем коммунизм, и не менее репрессивные к ослушникам. Влияние, управление и принуждение осуществляется в каждой системе своими методами, вся разница.
   Ну, вот свобода, контроль и тоталитаризм, это как бы внешние рамки для свободы личности. Но зададимся вопросом. А что делала бы эта личность, если бы с нее снять рамки? Какие внутренние мотивы, а в более высоком смысле, какая мечта двигали бы действиями этой личности? Если бы рамки, мотивы и мечта совпадали, это было бы идеально-тоталитарное общество, муравейник, неспособный к развитию. К счастью и к несчастью, для кого как, движущие и ограничивающие силы всегда разные и всегда друг другу противоречат, и в этом залог развития. Если сильно не совпадают и друг с другом в антагонизме, тогда это залог революции или иного кризиса. Ну возьмем средне-пропагандистского гражданина Соединенных Штатов Америки, каким его рисуют и каким его нарисовали. Его мотивы - добиться материального благополучия, пользоваться престижем среди сограждан, быть в безопасности, пользоваться принятыми в этой стране свободами, создать для себя и своей семьи основу для гарантирования этих благ в обозримом будущем, ... что еще? Не знаю, это и так мои домыслы на основании публикаций. У человека разумного всегда низшие инстинкты и желания должны быть объединены на более высоком уровне сознания Мечтой. Гармоничная вертикаль сознания - обязательное условия для стабильности системы сверху донизу, и для этой стабильности жизнеспособность Мечты так же важна, как и способность удовлетворить низшие жизненные инстинкты и потребности. Мечта создает судьбу, человек без мечты все равно что без судьбы, игрушка стихий. Мечта религий - это Бог. В коммунизме это построение светлого коммунистического будущего. Что же находится на этом уровне в демократии? Я пытался найти определение американской Мечты в интернете. Ну вот что нашел в Википедии:
   Начало цитаты
   "Американская мечта - выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалов жителей США как в материальном, так и в духовном смысле. В "Политическом словаре" Уильяма Сефайра (Safire's New Political Dictionary. Random House, New York, 1993) сказано:
   Американская мечта - идеал свободы или возможностей, который был сформулирован "отцами-основателями"; духовная мощь нации. Если американская система - это скелет американской политики, то американская мечта - её душа.
   Источником словосочетания "американская мечта" считается написанный в период Великой Депрессии исторический трактат Джеймса Адамса, озаглавленный "Эпос Америки":
   ...американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.
   .............................................................................................
   Значение понятия "американская мечта" весьма расплывчато. Так, историк Ф. Карпентер писал: "Американская мечта никогда не была точно определена и, очевидно, никогда не будет определена. Она одновременно и слишком разнообразна, и слишком смутна: разные люди вкладывают разный смысл в это понятие". Тем не менее, почти всем президентам США при вступлении в должность и при принятии ответственных решений приходится обещать своим избирателям, что их политика будет приближать реализацию этой мечты.
   Национальный этос США, в котором свобода включает обещание процветания и успеха для каждого, базируется на идеях Декларации независимости США о том, что люди созданы равными и наделены их Творцом: "определёнными неотчуждаемыми правами", включая "жизнь, свободу и стремление к счастью".
   ............................................................................................
   Понятие американской мечты тесно связано с понятием "self-made person", то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни.
   Компонентами "американской мечты" являются также идеал равенства всех перед законом вне зависимости от этнического происхождения и социального положения, а также почитание общих для всех американцев символов, образцов и героев.
   Часто физическим доказательством осуществления "американской мечты" считается собственность на частный дом.
   ............................................................................................
   Что случилось с американской мечтой? Не слышно более звуков единого мощного голоса, выражающего нашу общую надежду и волю. То, что мы слышим сейчас, - это какофония ужаса, примирения и компромисса, пустая болтовня, громкие слова "свобода, демократия, патриотизм", из которых мы выхолостили всякое содержание. - Американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер.
   Конец цитаты
   Ну вот такая мечта, нечто не совсем определенное, опирающееся на потребительские инстинкты и не имеющее горизонта ни на небесах, ни под небесами. Как может такой призрак выступать эквивалентом Бога или коммунистического светлого будущего? Может, кто-то скажет, что американцам не нужно мечтать о светлом будущем, оно у них есть в настоящем? Оно для них не предмет несбыточной мечты, а общедоступная возможность карьерного роста, равенство возможностей? Что-то оно клонится к муравейнику, у коллективных насекомых возможность стать королевой-самкой вроде как имеют все, но становится одно, а остальным остается гордиться равенством возможностей и тащить предписанные соломинки.
   За неимением возможности уловить ускользающую суть американской мечты, так сказать, произвести генетический анализ сока американского дерева жизни, можно попробовать на вкус его плоды. Смотрю очередную навязчивую рекламу. Реклама казино. Какой-то выродок, в окружении толпы проституток, с толстыми пачками денег в обоих руках, разбрасывает эти деньги, так сказать, сеет, оплодотворяет своей мечтой окружающую среду. Он абсолютно счастлив, пришел к пределу своих желаний, как падишах в восточной сказке. Дальше некуда, он на вершине, у подножия которой толпы проституток, у него неограниченный кредит, куда там какому-то ничтожному фраеру графу Монте-Кристо. С этой вершины людишки-неудачники кажутся мелкими мышами, да и стоит ли их замечать. Чего еще может желать человек. Ему больше нечего желать. Как говорится в философских трактатах, достойный мудрец познал все, в мировых пространствах не осталось даже ничтожного атома, который остался бы не познанным. Это экспортное исполнение американской мечты, бурьян, густо произрастающий на туземных почвах из семян американского дерева жизни. Дальше каждое произросшее растение бурьяна даст свои собственные семена, и не останется во всех мирах клочка земли, не засеянного американской мечтой.
   Опустимся теперь с философских высот к бытовым инстинктам. В отсутствие осознаваемой мечты деятельность рядового американца ограничена суммой денег. Ну предположим, снимем это ограничение. Что тогда? Как реализует американец свою неосознанную мечту или заменяющий ее набор инстинктов? Построит шикарный дом, купит престижный автомобиль, еще какие-то вещи? Будет колесить по миру, пытаясь найти себя на краю света и пощекотать нервы, наблюдая за бытом туземцев? Будет удовлетворять свои животные инстинкты, кои, почувствовав отсутствие тормозов, будут множиться как тараканы? Будет добиваться приобретения власти над сородичами, туземцами, природой, всем миром? Но стоит только ступить на эту скользкую дорожку, и она поведет под откос, и никакие деньги не помогут. Точнее, деньги помогут, но специфическим образом: помогут найти средства паразитировать на своих менее удачливых сородичах, на туземцах, на всем мире, что и наблюдается. На этой скользкой дорожке жажда власти - это тупик в конце тоннеля. Деградация, превращение в паразита, крах - неизбежный результат мечты, если эта мечта обращена вниз. Мечта создает судьбу.
   Можно посмотреть и ближе, на наших пост-советских олигархов, этих импортных продуктов демократии. Что они могут пожелать, если они ничем не ограничены и никакими законами не связаны? Боги, сошедшие на грешную землю, сверхчеловеки. Однако, чего они способны пожелать? Их желания находятся в кругу их животных инстинктов, и все, что бы они ни пожелали, исходит из животного эго, а все, что бы они ни сделали, только раздувает это эго. Они не способны пожелать или сделать ничего, что пошло бы на пользу человеческой душе. Неограниченная свобода не способна превратить животное в человека. Наоборот - это сплошь и рядом.
   Не деньги и не вещи сами по себе дают удовлетворение, а принятые в обществе обычаи, согласно которым владелец лучших вещей или толстого денежного мешка, или альфа-самец, способный подчинять сородичей, пользуется уважением стада, престижем, а отсюда и самоуважение, приятно согревающее душу, дающее какой ни есть, но смысл жизни. Все это в совокупности дает также предпосылки власти над сородичами и туземцами, и многие делают власть важным компонентом своей мечты. В стае обезьян такой же результат дает более длинный хвост или лучшая способность прыгать с ветки на ветку. В коммунистических странах система ценностей иная, но и там в конечном итоге мотивация каждого человека сводится к душевному удовлетворению от уважения сородичей и подтверждению, что жизнь не зря проживается. В религиозных странах еще какая-то другая система мотивации, но выключатели в душе индивида те же самые. Психологический механизм действия на уровне инстинктов один и тот же.
   Но на уровне мечты - это совершенно разные ситуации. Кто зациклен на материальном успехе, в конце концов добьется его, и даже получит смысл жизни, который будет - вечно ползать вокруг своего с трудом завоеванного корыта и мечтать о большем корыте, большем престиже, большей власти. Кто мечтает о светлом будущем, вопрос даже не в том, какое именно будущее построит, и реалистично ли такое будущее, но даже на пути к миражу откроет новые необъятные горизонты, и жизнь обретет новый смысл.
   3.4. Святость, реальность и современность
   Иногда для интереса читаю буддийские письмена, трактаты по Йоге, Цигун, Дао, учению Бон, шаманским практикам. Конечно ни черта не понимаю. Эти трактаты для практикующих, а не для праздно шатающихся. Но иногда встречается фраза, которая вдруг узнается. А ведь это моя болевая точка. Я сам это пережил, или это смутно чувствуется на подходе к моему горизонту. Вот одной такой искры из толстого трактата мне достаточно, чтобы переживать ее многие годы. Не скажу практиковать, потому что практика подразумевает следование определенной системе, учению, которым эти искры высечены. Сделать винегрет не получается. Но и практиковать систематически у меня тоже не получается, не в пещере живу, на башку ежедневно сваливается много мороки, какое уж тут безмолвие ума. Ну раз не получается система, остается ловить искры, которые ложатся на душу, и следовать этим светлячкам, может быть, они сами по себе уложатся лучше, чем я сам мог бы их уложить по своему предвзятому разумению. К чему это я говорю. А к тому, что, пока дело касается практики, не вижу никаких противоречий между Буддизмом, Бон, Дао, Волхвой, шаманизмом, разными системами Йоги. Если бы охватить их одним взглядом, то эти практики дополняли бы друг друга, но никак не вступали бы друг с другом в конфликт. Это как раз тот случай, когда разные тропинки ведут к одной вершине, в отличие от религий. Как только начинается где-то грызня, ищите религию. Когда Буддизм распространялся, он в лучших религиозных традициях демонизировал и агрессивно преследовал конкурирующее учение Бон и его последователей. Хотя, казалось бы, чего вы грызетесь, вы, претендующие на всеобщее милосердие. Значит, где-то в учении скрыта религиозная гнильца. Я не могу точно сказать, где. Может быть, в обожествлении их кумира Будды. Христианское вероучение насаждалось огнем и мечом, а затем многовековыми репрессиями еретиков. Всегда, когда пытаюсь разобраться в таких вопросах, первый вопрос - где источник вражды? Скрыта ли эта вражда в основах учения или привнесена невежественными последователями? Конечно, для поддержания имиджа учения и для утверждения правоты своей веры всякий верующий скажет, что учение в своих основах чисто, но отдельные невежественные деятели не так поняли данные им сверкающие истины и извратили их. Нет, это не Будда приносит вражду, это результат нечистых устремлений неправильно понявших Его. Это не Христос учиняет резню конкурирующих христианских сект, а невежественные последователи. Это не Маркс с Ленином были неправы, но Сталин извратил светлые Ленинские идеалы. Это не демократия приводит к войнам, но тоталитарные режимы и темные туземцы, не желающие принять идеалы демократии.
   Согласно этому отмазочному мировоззрению, не только отдельные темные личности страдают от того, что отвернулись от Бога, но и целые страны. Широко распространен обычай объяснять несчастья, свалившиеся на Россию, тем, что она отвернулась от Бога. Как-то в отмазанные головы не приходит такая мысль, а не перевернутая ли здесь логика? Может, причина в том, что попали под власть религиозного бога и дьявола, этой неразлучной парочки?
   Это верхний уровень, вниз по перевернутому древу познания отмазки множатся, хотя мельчают. Это не мои благородные национальные чувства виноваты в войне, но развязавшие ее проклятые москали. Это не я виноват в погроме, но водка, которую меня приучили пить проклятые москали, а продают украинцам жиды. Это не я виноват в скандале, но мерзкий сосед, который меня спровоцировал. Я не я и задница не моя, это дьявол виноват. Но для странствующего философа такие отмазки не убедительны. Он знает, что если со всякого "я" снять сверкающие ризы, то под ними непременно отыщется задница, и дьявол тут ни при чем.
   Вот тут-то и спрашивается, до какого верхнего уровня достигает задница как символ скрытого в высоком учении глюка? Является ли она принадлежностью только невежественных последователей, или все-таки первообраз ее присутствует в самых основах учения? Была ли она у Маркса и Ленина, или же вследствие мутации учения появилась только у Сталина и последующих за ним? Для понимания русского коммунизма это ключевой вопрос.
   Понимать можно по-всякому. Если непонятно явление высшего порядка, бывает полезно рассмотреть под микроскопом его нисхождение в материальный мир. И наоборот, это кто во что горазд. Потому я кратко коснусь здесь христианской религии как предтечи русского коммунизма, а также, религий вообще. Вот наиболее важные точки соприкосновения, а затем взаимных метаморфоз религии и коммунизма.
   1. Кто не с (нашим!) богом, тот с дьяволом. Кто не с нами, тот против нас. Это породило преследование еретиков и вообще всех инакомыслящих. Дальше эту нетерпимость к инакомыслию и эстафету борьбы с ним достойно приняли и гордо понесли коммунисты.
   2. Не существует другой духовности кроме религиозной, а обычно даже конкретнее, нашей секты. Это привело к претензиям различных сект на наиболее правильное понимание слова божьего и взаимной грызне. Коммунисты тоже не избежали грызни, какая партия или течение более правоверное. Если только была возможность, то идеологические конкуренты уничтожались в духе святой инквизиции.
   3. Бог превыше желаний и помыслов человеческих. Это породило уничижение человека перед лицом бога и его наместников на земле. Здесь коммунистическая идеология несколько разошлась с христианской и провозгласила (по крайней мере в эпоху развитого социализма) "все для человека, все во имя человека". К сожалению, вследствие вырождения к тому времени правящей коммунистической элиты простой человек так и не дожил до "кто был ничем, тот станет всем". По иронии судьбы, этот несбывшийся коммунистический принцип подхватил современный капитализм, правда, со своим специфическим пониманием. Все больше утверждается идея о том, что человеческий капитал является самым важным, превыше денег, материальных и энергетических ресурсов, для устойчивого научно-технического развития. Превратили людей в капитал, но все-таки признали приоритет.
   4. Царь - наместник божий. Следовательно, это ставит его и государственный аппарат выше суетных желаний и помыслов простых людишек. Отсюда и растут ноги у извечного противостояния власти и народа в России как до коммунистической революции, так и после. Хотя изначально коммунистическая власть провозгласила своей высшей целью служение народу, да быстро выродилась в примитивных паразитов на этом народе. Не последнюю роль в этом вырождении сыграли пережитки религиозного менталитета как в народе, с его привычкой склоняться перед наместниками божиими, так и в элите, с ее унаследованными христианскими повадками не останавливаться перед средствами ради святой цели осчастливить всех трудящихся, даже если они того не понимают.
   5. Святая цель оправдывает все средства. Коммунисты тоже так решили, и противостояние власти и народа перешло на новый виток репрессий инакомыслящих.
   6. Богатство - зло, мешающее духовному развитию человека. В коммунизме это трансформировалось в отъем частной собственности на средства производства и нещадную борьбу с частнособственническими инстинктами в моральном облике советского человека.
   7. Мессианство, претензия на обращение всего мира в свою веру и своего бога. Основано на святой вере в правоту нашего дела и перенятое коммунистами. Вообще говоря, мессианство - один из верных признаков паразитического учения. Паразит не может нормально развиваться, не расширяя непрерывно свою питательную базу. Не пожирая окружающий мир, он скоро придет с ним в конфронтацию. Потому что всякое паразитическое учение или система пожирает своих подданных, приводит их к деградации. Или захватывать все время свежий человеческий ресурс и тем оттянуть свою неизбежную гибель, или умереть немедленно. По такому же принципу в настоящее время действует демократия.
   Выше я сделал акцент на специфических христианско-коммунистических метаморфозах, потому что русский коммунизм, а о нем речь, в значительной мере является петрификацией христианского учения по марксистскому (или наоборот, если угодно). Конечно, в мире есть и другие религиозные учения, и другие модификации коммунизма, которые так или иначе впитали в себя предшествующие исторические традиции, менталитет, религиозные и этические учения и традиции. Самые разные эти учения, но в них есть и некие духовные аналоги христианского спасения и христианского мессианства. Аналогами спасения в христианском или исламском царствии небесном (рае) являются навязчивая мания принесения блага всем живым существам и спасение от страданий мира путем выхода из цикла перерождений, характерные для буддизма и ряда других религиозно-философских учений Востока. По общему для всех религий первородному греху или не знаю какому первородному глюку, ни одно их этих учений не принесло людям ни спасения, ни освобождения, ни блага. А вот религиозные войны и преследование инакомыслящих принесли в богатом ассортименте.
   В силу метаморфозы, петрификации по христианскому менталитету коммунизм российского образца можно с определенной точки зрения рассматривать как реализацию христианского царствия небесного на земле. Религиям я инкриминировал подставу фальшивого религиозного бога и понимания бога в гармоничную систему внутреннего и внешнего мира, вследствие чего естественная система стала работать со сбоями и в итоге вместо всеобщего милосердия наступило всеобщее озлобление. Зло, которое принес коммунизм российского образца, является вторым пришествием религиозного зла, которое в недалеком прошлом свирепствовало в средневековой Европе. Для всякого непредубежденного человека источники религиозного зла легко распознаются в святых религиозных писаниях. Но где источники зла в святых коммунистических писаниях?
   Открываем святое коммунистическое писание, "Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса.
   Расслоение на классы и борьба классов как способ исторического развития. Развитие производительных сил как движущая сила исторического развития. Непримиримый антагонизм эксплуататоров и эксплуатируемых как предпосылка революции. Пролетариат как могильщик буржуазного строя и строитель нового коммунистического общества. Постепенная организация стихийных выступлений пролетариата против буржуазной эксплуатации, образование политической партии, выражающей интересы пролетариата. Пролетарское движение как движение огромного большинства за интересы большинства. Уничтожение частной собственности как необходимое условия для уничтожения эксплуатации человека человеком. Коммунистическая революция как самый решительный разрыв с унаследованными от прошлого отношениями собственности. Деспотическое вмешательство в право собственности и в буржуазные производственные отношения при помощи мероприятий, которые вначале кажутся экономически недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства (перечисляются эти мероприятия, в числе которых экспроприация земельной собственности, конфискация имущества мятежников и другие). "Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".
   Кажется, главные камни в коммунистическом фундаменте я перечислил. Но просматривая этот фундамент, я не вижу здесь какого-то зла более злого, чем дикий капитализм в то время, и тем более какого-то изначального зла, которое инкриминировали коммунизму все, кому коммунизм прищемил хвост. Нет в этом манифесте ничего кровожадного. Насилие, уничтожение, экспроприация здесь подразумевают не отрубание голов буржуинам, а только организованную политическую борьбу за переустройство общества. Насилие, уничтожение и экспроприация на практике вполне могут принять формы физического насилия и физического уничтожения, но только в качестве средства самозащиты от аналогичных действий эксплуататорского класса. Следует понимать, что всякое явление нужно рассматривать, осуждать и оправдывать в конкретной исторической ситуации. Ведь идеи переустройства общества возникли не на фоне всеобщего благоденствия и милосердия. В то время дикий капитализм изобиловал такими преступлениями против человека и такой несправедливостью, по сравнению с которыми коммунистические идеи (для эксплуатируемого большинства) вовсе не казались несправедливыми, а издержки во имя построения справедливого миропорядка казались оправданными. В самих по себе идеях коммунизма, взятых в контексте истории, какого-то изначального зла не просматривается. Тогда откуда проистекли реальные преступления коммунизма, коим несть числа? Было бы наивным и неубедительным оправдывать их только сопротивлением эксплуататорского класса, хотя оно имело место и нередко ожесточенное. Кто захочет добровольно расстаться со священным правом частной собственности.
   Были какие-то ядовитые притоки к руслу коммунистического учения, которые в полной мере проявились в ходе его практической реализации, и со временем отравили все течение. Здесь я затрагиваю очень дискуссионный и недоказуемый вопрос. Недоказуемый потому, что правота доказательств не есть что-то объективное, а зависит от интересов вовлеченных сторон. Как только революционеры поверили в святость коммунистических идей и как только на алтарь революции были положены первые срубленные головы врагов революции, вступила в действие огромная махина менталитета, для которой идеи являются лишь средством оправдать любые действия. Особенно хорошо оправдываются любые действия святыми идеями. И особенно трагичные результаты наступают, когда оказывается, что в головах реальных исполнителей святые идеи являются лишь тонкой надстройкой, едва заметной на фоне диких инстинктов. А иначе и быть не могло. Воспитание нового человека будет поставлено в качестве задачи коммунистического строительства много лет спустя, и то неизвестно, сколько времени для этого понадобится. Святые идеи, как всегда, упали на головы реальных люде и освятили любые действия.
   А бывало ли в истории по-другому? Сколько жертв было принесено во имя религиозных богов? Сжигали на кострах за отступление на одну букву от святого писания и воевали с неверными до последнего неверного. Святое учение благословляло такие жестокие преследования и пытки к отступникам от него, до которых и язычники не додумались бы. У тех естественная человеческая культура оставалась, и соответственно тормоза против людоедского обращения с людьми.
   Идеология подобна привою. В принципе, должна бы давать плод, соответствующий природе прививаемой веточки. Но подвой зачастую вносит свой и немалый вклад во вкус плодов и в жизнестойкость всего дерева. Если же подвой еще и содержит в своем соку религиозные вирусы, тогда вообще плоды могут мутировать до неузнаваемости. Что так было с коммунизмом, доказывают многочисленные примеры реализации марксистского учения в различных регионах мира с разными религиозными и культурными традициями. В Европе подвоем служил христианский менталитет, и он изрядно привнес своих повадок и вирусов в коммунизм российско-европейского образца. В Азии и Латинской Америке возникло множество мутаций марксизма, от откровенно террористических организаций до вполне себе жизнеспособных систем. Китайский коммунизм является примером успешного произрастания коммунистического учения, если оно не заражено религиозными вирусами (в Китае религия не доминирует в общественном сознании, к счастью для Китая).
   Можно ли на вышеуказанных основаниях называть традиционный коммунизм, то есть российско-европейского образца, духовным наследником христианской религии, воплощением христианского царства божия на земле? С определенной точки зрения да. Христианский подвой дотла трансформировал коммунистический привой по своему образу и подобию. Тем более, что имелись точки соприкосновения, как-то отношение к богатству и собственности, мессианство и другие, я раньше говорил о многих схожестях этих учений и их практической реализации. Конечно имеют право на существование и другие точки зрения.
   Бытует мнение, что отцы-основатели коммунизма положили начало всем последующим преступлениям в тот момент, когда бросили свои высокие идеи невежественным исполнителям. Мол, если основоположники такие гениальные как их рисовали, то они должны были просчитать практические последствия своих теорий. Даже анекдот о проверке коммунизма на собаках есть. Странно, что никто не предъявляет подобные претензии основателям и святым отцам религий. Наверное, потому, что здесь градус святости, тоталитарный контроль над личностью и угрозы для отступников такие, что затмевают любой критический взгляд.
   В оценке основополагающих религиозных и социальных учений возможны как минимум три точки зрения. (1) Их основоположники на поверку оказались такими же маньяками, коих немерено было во все времена и во всех царствиях земных. Мелкие маньяки несли мелкий бред, великие заблуждались по-великому. Соответственно масштабу заблуждений был и вред от маниакальных учений. (2) Создатели великих учений были правы в основах, но недо-просчитали социальный эффект от внедрения своих учений. В частности, не предусмотрели неизбежность извращения своих учений невежественными последователями. Как вариант, стандартная отмазка - великие вероучения и великие учителя велики и святы, а во всех издержках виноваты темные людишки, по наущению дьявола или по причине своей первородной испорченности не желающие следовать святым заповедям. (3) Вредоносные учения на самом деле являются не ошибками или недомыслием, но хорошо просчитанной идеологической диверсией. Как вариант, вредоносные учения являются упреждающей ложью, запущенной с целью дискредитации каких-то истин, до которых людишки могли бы дойти и тем самым выйти из-под контроля неких могущественных теневых владык, паразитирующих на человечестве.
   Что вариант с идеологической диверсией вполне реален, доказывают многочисленные примеры идеологических диверсий, используемых в наше время в рамках глобальной геополитики как инструмент мирового господства. Например, пресловутая демократия, которая давно уже стала инструментом неоколониального порабощения и грабежа туземцев.
   Маркс недооценил воспитание коммунистического сознания (общественного и индивидуального) как решающего фактора успеха коммунистической революции, выдвинув, в соответствии со своим материализмом, производительные силы на первый план. Коммунистическое переустройство оказалось невозможным без радикального переворота в сознании людей, а воспитание коммунистического человека, адекватного задачам строительства коммунизма, было невозможным вне процесса практической реализации коммунистических идей. Пропаганда без практики скользит по поверхности и не затрагивает глубин менталитета. Замкнутый круг, попытка поднять себя за волосы. Но так ли безнадежно замкнут этот круг? Может, он замкнут не по своей природе, но потому что время еще не пришло? История изобилует примерами здравых идей и технических изобретений, которые в свое время не могли быть реализованы просто в силу их преждевременности. Не было еще для них культурной или технологической базы. Это у нас получается четвертый, а может и самый правдоподобный вариант оценки великого социального учения.
   3.5. Коммунизм vs религия
   Если в самом Коммунистическом Манифесте не содержится ничего людоедского, то где же те корешки, из которых произросли всем памятные язвы коммунизма российского образца?
   Характерное для христианской религии уничижение человека как твари недостойной, жизнь которой только тогда имеет какой-то смысл, когда эта тварь, будучи проповедованной словом божиим, хоть кончиком хвоста это слово усвоит. К чему это привело. Естественная культура человеческого общения размылась и заместилась страхом божиим отступить от святых заповедей. Как в процессе окаменения ископаемого дерева, живая ткань заместилась минеральными отложениями при сохранении внешней формы. Страх божий нарушить религиозные предписания, в принципе, нельзя сказать, что это так плохо, заповеди все же "возлюби, не укради, не убий, не прелюбодействуй", а не наоборот. Но теперь эти нормы поведения становятся как бы не от самого человека, который сам по себе ничего не стоит и ни на что не способен, да и на что он может быть способен, кроме как множить грехи, если отягощен первородным грехом. Теперь мораль и нормы поведения исходят от некоей внешней силы, которая по своей святости и могуществу с человеком никак не сравнима. Верующие сейчас скажут, что бог не внешняя сила, а глубоко внутри и т.д., что искренне верующим бог позволяет уподобиться себе, но бог с ними, я смотрю с другой колокольни. Пока такая вера и идеология оставалась верой и идеологией, и вред от нее был в заоблачных сферах сознания, в которых обретаются эти качества. Материальной суеты в царствие земном, которым согласно христианской вере, правит князь мира сего, дьявол, эти заоблачные принципы непосредственно не касались и более того, от нее отмежевывались.
   Да и не пригодны были христианские принципы в качестве социально-экономической программы. Суета шатко-валко влачилась по законам князя мира сего и нельзя сказать, чтобы совсем плохо, как-то оно шло. Частную собственность уважали, деньжищи вкладывали в банки земные, а не небесные, капиталы сколачивали, порядки поддерживали, злодеев судили.
   Но что получилось, когда коммунисты провозгласили целью пролетарской революции переустройство ради интересов эксплуатируемого большинства. Затем было "все для человека, все во имя человека". Затем было построим бесклассовое общество. Все это сопровождалось перестройкой бытия, которое определяет сознание. Но общество то состоит из людей и строят его тоже люди, а они состоят из костей, мяса, сала и эфемерного менталитета. Причем, нервная система управляет мясом и салом, а не наоборот. Куда же делось христианское ничтожество человека, когда партия провозгласила "все для человека, все во имя человека"? Никуда оно не делось, но востребовало для своего оправдания новых идолов. А когда идолы востребованы, они появляются на кремлевской стене тут как тут, и не вина этих морд на портретах, что они стали несправедливо вершить судьбы. Они и способ их правления были востребованы предшествующим христианским менталитетом, носителем которого является народ. Надо же, таки доказали, что народ является источником власти, а нередко даже такой власти, от которой его самого тошнит. Тут вам и карма и судьба и их мордатая материализация в одном пакете, хотели - получите, не взыщите и не ропщите. Раньше ничтожество было перед лицом бога и святых столпов, теперь стали ничтожествами перед лицом правящих морд. Морды поменялись, ничтожество осталось. Ничтожество получило то, о чем мечтало - оправдание своего ничтожества и своей ничтожной судьбы. Так и застряло на том, что я ничтожество, от меня ничего не зависит, а, следовательно, я ни в чем и не виноват, спрашивайте с тех, кто правит.
   (Лирическое отступление) Это как украинская самостийная держава, единственным оправданием которой является вражда с Россией. Нет вражды, нету и самостийной судьбы. Можно сказать, что вражда является украинской (точнее, бандеровской) национальной мечтой, пусть даже не всеми осознанной. Мечтали так долго и сильно, что мечта сбылась и наконец получили настоящую войну. Несмотря на все издержки, война с Россией - бальзам на украинскую душу, доказательство ее права на существование, смысл ее жизни. Теперь кричат об агрессоре, откусившем куски украинской территории. А загляните в гимн, вы же сами мечтали об этом агрессоре и сделали все возможное, чтобы он стал агрессором и пролил бальзам на вашу мечту. Не кричали бы "москаляку на гилляку", был бы Крым ваш. Для всякой идеологии и всякой мечты когда-нибудь наступает момент истины, когда мечта должна прорасти на свет божий. Этот момент определяет судьбу на многие годы и десятилетия. Не захотели быть колонией Москвы, выбрали быть колонией МВФ.
   Долго прорастало Тарасо-Шевченковское:
   "Кохайтеся, чорнобривi, та не з москалями. Бо москалi чужi люде, роблять лихо з вами".
   "Максим рiже, а Ярема не рiже - лютує: з ножем в руках, на пожарах i днює й ночує. Не милує, не минає нiгде нi одного... Всi полягли, всi покотом; нi душi живої шляхетської й жидiвської. А Галайда, знай, гукає: "Кари ляхам, кари!" ... "Дайте ляха, дайте жида! Мало менi, мало! Дайте ляха, дайте кровi наточить з поганих"!"
   "Коли ми дiждемося Вашингтона з новим i праведним законом? А дiждемось-таки колись".
   "Ну що б, здавалося, слова... Слова та голос - бiльш нiчого. А серце б'ється, ожива, як їх почує".
   Наконец дождались и москалей, и праведного закона из Вашингтона. Бывает в природе эффект бабочки. Взмах крыльев бабочки в момент разветвления событий (точка бифуркации) может привести к глобальному изменению атмосферных фронтов. "Ну що б, здавалося, слова...". Слово, сказанное гением в подходящий момент, становится кодом событий. Кто знает, если бы злой гений Тарас Шевченко, вдохновленный чаркой сивухи, не сказал этих слов, может история пошла бы по-другому? Когда код запущен в тонкий мир, попробуй потом разберись, кто виноват в грядущих потрясениях в толстом мире - тот, кто запустил код, те козлы, которым этот код освятил ненависть, или те дьяволы, которые, воспользовавшись назревающей ситуацией, стравили туземцев, да так, что не один десяток тысяч чубов полетел вместе с головами. Это все события многоплановые и простые оценки, кто прав, или кто виноват, здесь надекватны. Геополитика вообще дело жестокое и целью ее является тотальное уничтожение конкурентов или неугодных любыми доступными способами. Странно было бы искать здесь моральность или чью-то вину. Волк хочет кушать, виноват ли он в этом? Мраканский дьявол тоже хочет жить, виноват ли он в этом? Кто же остается виноватым, если уж пользоваться таким понятием? Только те козлы, которые вдохновились вредоносным кодом, а затем соблазнились посулами дьявола. Козлы же и расплачиваются своими шкурами за все.
   А загляните еще в ведро с холодной водой, в Москве ли или в МВФ дело? Может, быть колонией записано на роду за какой-то скрытый во тьме времен исторический выбор неведомых отступников? Не патриотический и неудобный это вопрос, хотя и не имеет ответа. И не предопределено, чем ответит будущее в ответ на такой исторический выбор.
   Теперь агрессия России наконец стала реальностью и пролилась бальзамом на самостийную душу. Все произошло как в известном Писании. Вначале было слово, и слово было москаляку на гилляку, и нехай згинуть наши враги, как роса на солнце. Об этом мечтали герои, замордованные в сталинских лагерях. И наконец мечта сбылась.
   Могло ли быть иначе и могли ли забыться зверства коммунистического режима без того, чтобы порождать новые зверства? Вообще говоря, здоровая индивидуальная и национальная психика отличается тем, что зло со временем забывается, а память о хорошем становится базой для роста нового хорошего. Европейская история полна сплошным и повсеместным зверством. Если сейчас начать вспоминать и упиваться этим зверством, то оно станет базой для роста нового зла. А если целенаправленно подкармливать угодных историков и пропагандистов, и целенаправленно убирать неугодных, то таким способом при минимальных капиталовложениях можно творить экспериментальную историю с далеко идущим результатом. Чудны дела твои, американский дьявол. Чуден сотворяемый тобой национальный украинский Эгрегор, в котором любовь густо замешана на ненависти и который не оставляет другого выбора, кроме как погибели своих врагов, как роса на солнце. А после погибели врагов погибель и самих носителей упомянутого Эгрегора, безотходная технология в духе современности.
   Чудно в наше время само понятие агрессора. Тот, кто провоцирует разбрат, создает ситуации и провокации для стравливания туземцев, тот неукоснительно придерживается принципов демократии и делает все во имя торжества демократии. Морда дьявола является демократическим идеалом. Туземцам же остается роль агрессора, жертвы агрессора, и пошло по нарастающей. Гибридное время, гибридные войны, гибридные агрессоры, генетически модифицированная история. Кукловоды же этих славных дел славы не требуют, они предпочитают действовать из демократической тени.
   Во все времена жертвенная кровь была священна для поминания, освящения и отмщения. Коммунистическое знамя было красного цвета в память о героях, отдавших жизнь за дело светлого будущего. Кровью освящалась слава героям и той же кровью освящалась ненависть к врагам украинской нации навеки и до последнего украинца. Кровью жертв тоталитарных режимов освящается режим демократического паразитирования. На Майдане невыясненные до сих пор стрельцы настреляли небесную сотню, которой освятили тот же Майдан. Пусть попробует кто-нибудь теперь заикнуться о восстановлении дружеских отношений между Украиной и Россией - кровь застилает глаза и вопиет об отмщении, пусть даже до последнего украинца.
   Когда-то люди ограничивались отмщением по принципу око за око, зуб за зуб, кровь за кровь. Но прогресс цивилизации не остановить. В наше время умение мастерски пускать кровь превратилось в инструмент геополитики. Когда американскому дьяволу, властителю мира сего, требуется установить или упрочнить свою власть в том или ином уголке мира, организация кровопускания - лучшее средство стравить местных туземцев отныне и навеки. При мастерской организации дела сами туземцы оказываются и виноватыми, а дьявол милостиво берет на себя роль арбитра, а уж за свои услуги обдерет туземцев до последней нитки на вышиванке и до последней капли крови последнего украинца.
   Теперь вложенное лирическое отступление. Я не хочу в этой катастрофе становиться на чью-то сторону не из принципов патриотизма или анти-патриотизма, но потому что понимаю, что и Россия, и Украина нынешним курсом идут к катастрофе. Дохлое дело ввязываться в за и против кусков некогда великой державы. Теперь вражда между кусками порождается самим фактом наличия в прошлом великой державы, неважно кто тщится быть ее правопреемником, а кто бежит как черт от ладана, чтобы убить память о великом прошлом и его предательстве. Теперь трещина может только нарастать, зарасти никак не может. Порукой тому бандитская власть там и здесь. Если бы в России существовала власть с человеческим, а не с путинским лицом, которая хотя бы иногда, не только перед выборами, вспоминала бы о людях, то навряд ли кто-то кричал бы "москаляку на гилляку". По крайней мере такие крики не находили бы массового резонанса. Если бы российская власть не нагнетала образ врага, чтоб на этом фоне грабить своих подданных, то, наверное, и по ту сторону великой украинской стены мало бы нашлось желающих искать врага. Действие порождает противодействие, враги возникают по взаимному запросу. И еще не факт, что тот враг, который победит другого врага, будет лучшим врагом. Всякая вражда не заканчивается победой над врагом. А когда за враждой скрывается спровоцировавший ее американский дьявол, всякая победа оборачивается победой дьявола. Как в известной повести Гоголя, посадили черти деда за стол. Хочет дед отхватить кусок повкуснее и пожирнее, вот уже поднес кусок сала к своему рту, но всякий раз неведомой силой попадает этот кусок в рот черту.
   Независимо от идеологий и лозунгов, побеждает сильнейший, независимо от моральных оценок силы. Он же несет и ответственность, даже если не победил. Может, где-то на небесах исход этих побед и предательств предрешен. Но на земле они доверены конкретным действующим лицам, с них и спрос. Если на Западной Украине появилась Украинская Повстанческая Армия, и действовала зачастую террористическими методами, то кто в этом виноват? Виноват сильнейший, то есть на то время Сталин и ВКП(б). Не сумели показать себя с человеческим лицом, получите ответку. Репрессии не могут возместить идеологическую несостоятельность или сделать лицо привлекательным. Бесполезно теперь вдаваться в исторические экскурсы, кто более матери истории ценен, а кто более черен. Старший брат по обязанности старшего брата отвечает за весь базар, и за то, что сделал, и за то, чего не смог сделать. А в наше время в России Путин, взял на себя полноту власти (по крайней мере, публично), значит, и отвечать должен за все. За все что сделал и чего не сделал, и никакие отмазки от адского котла не отмажут. Конец лирического отступления.
   Следующий корешок, доверие человеку. В старые добрые времена, в условиях тотального господства религии, для верующих доверие друг к другу тоже было опосредовано богом. Если нашей веры - наш человек, молится тому же богу и почитает тех же святых, как бы на поруках у них. Ему можно доверять. Если же басурманин или католик - не наш человек, кто знает, что там ему шепнут на ухо чужие боги. Доверяй, но проверяй. Но вот опору на небе низвергли, и что же теперь? Кто теперь поручится за сомнительного человечка, который неизвестно чем дышит? Если развенчали десять святых заповедей и нет страха перед богом, что теперь остановит человечка от укради, солги, убий? В масштабе государства это породило жуткую систему тотального недоверия государства к человеку и человека к государству. Провозгласили моральный кодекс строителя коммунизма, который должен был заменить святые христианские заповеди, но, чтобы реально произвести такую замену в головах, целая историческая эпоха требуется, а эпоха эта не успела уложиться в отведенное ей время.
   Чтобы застраховаться от обмана, государство завело на своих подданных паспорта, горы справок, присутственные места с очередями на много часов, а иногда и суток, короче, тотальную систему бюрократии, которая вскоре подчинила себе всех и вся. В свою очередь, граждане не видели ничего плохого, чтобы стянуть у государства все что плохо лежит. Даже пословицы такие были, что украсть у соседа грех, а государственное оно как бы ничейное, не тащит только дурак. Тотальный бюрократический учет и контроль мало преуспел в борьбе с хищениями и обманом, зато сделался излюбленной темой советских юмористов, а простым советским человечкам это шутовство было приятным потому, что как бы снимало с них самих ответственность за собственное ничтожество.
   Тотальная бюрократия продолжает висеть огромным уродливым наростом на России, как непомерно разросшийся, хотя и никому не нужный панцирь, защищающий государство от людей и этих же людей непомерно придавливающий. Каждое движение должно сопровождаться сотворением и перемещением огромных масс инструкций, справок, методичек, стандартов, отчетов, да все не как попало, а по тем же стандартам, формам и прочим образам и подобиям, сотворенным не людьми для людей и даже не подобием божиим, но подобием тотальной дебильности. Где-то в центре этой раковой опухоли находится маленькая раковая клеточка, от которой и произросла эта система всеобщего недоверия к человеку.
   Это недоверие к человеку с падением коммунизма не закончилось, несмотря на ренессанс религиозного опиума для народа. Веру можно разрушить, но создать заново не в силах человечков, Человеков и даже Человечищей, а тем более вороватых правителей. Теперь не только простые людишки не верят государству и олигархам, которые являются элитой этого государства, но и сама элита не верит друг другу и созданному ими самими воровскому государству. Они разворовали Советский Союз до основанья, а затем свой воровской мир построили, в котором никчемности стали всем и ложь стала нормой жизни. Они держат свои деньги в западных банках, потому что собственному воровскому государству и собственным банкам не верят, зная, что государством и банками правят такие же воры, как и они сами. Вот так недоверие к человеку, первоначально инфицированное в рабов божиих как религиозный принцип, материализовалось и в конце концов привело стадо рабов к нищете, а сильных государства сего превратило в уродов. Государство тотальной несправедливости, населенное юродивыми и управляемое уродами.
   Но и этим дело не ограничивается. Длинный и разветвленный корешок недоверия получается, начнешь копать, как корень хрена, все не кончается. Впав в нищету и несправедливость, простые человечки, нетрудно понять, испытывают к ворам, чиновникам и олигархам (нередко трех-ипостасных в одной морде), олицетворяющих это государство, отнюдь не лучшие чувства. Они их просто ненавидят и презирают. А к чему это ведет. А к так называемому отрицательному отбору кадров на руководящие посты. Как говорит по этому поводу народная пословица, дерьмо всплывает наверх. А всплыв, руководит этой страной по своему дерьмовому образу и подобию. Чем вызывает еще большее презрение и ненависть. Порочный круг замыкается и нет из него выхода, пока не выздохнут низы и пока не разбегутся с наворованными деньгами верхи, как блохи из шерсти дохлой собаки.
   И голодранцы, и олигархи, и все прослойки между ними, могут верить во что угодно, или не верить никому и ни во что, но, если они не верят людям, они потомственные христиане, даже если считают себя безбожниками или ходят на дьявольские шабаши. Генетическое наследие не в ритуалах, а в мордах и задницах.
   Конечно тут есть нюанс. Недоверие может быть разным. Если, например, кто-то на основании жизненного опыта или приобретенной проницательности знает, кому и в чем можно доверять, это явление вполне нормальное. Зачем же доверяться тем, кто доверие может обратить во зло. Так или иначе, нельзя никому не верить, вот и тянемся мы к людям, которым верим, а нередко верим больше чем самому себе, зная свои слабости. Но если человек на основании своего жизненного опыта пришел к тому, что нельзя верить никому, вот это и есть потомок изначального корня недоверия. Когда он дает деньги на храм божий, чтобы опорожнить грязную совесть, это не лицемер, это продукт реализации темной стороны христианской силы.
   Следующий проросток из христианства в коммунизм, а затем и в пост-коммунизм, это вера в чудо. Это одна из основ религиозной веры, что некая высшая сила даст верующему в нее что только попросит. С времен средневековья и до сегодня толпы верующих осаждают мощи того или святого, чтобы через его заступничество перед Богом получить избавление от болезни или решить какие-то проблемы. Считается, что искренне верующему веры достаточно для этого, аки птичка небесная летает себе и бог ей все дает.
   Вообще говоря, есть здоровое начало в том, чтобы прежде чем копать траншею под фундамент, обратиться к небу и спросить, а санкционирует ли оно строительство дома на этом месте, и вообще строительство дома, и вообще строительство. Я говорю это не как религиозный верующий, но в том смысле, что надо соподчинять свою суету высшим сферам сознания в себе, которые находятся в зеркальной симметрии с высшими сферами сознания в природе и космосе. Неважно, заглядывать ли для этого в глубину себя или в высоту небес, они взаимосвязаны. Это азбука. Когда я прихожу в лес и ищу место под палатку, я спрашиваю у леса разрешения. И я знаю, что если буду поддерживать в себе и вокруг себя эту гармонию с миром, то всякое дело будет успешным и даже случайные обстоятельства будут благоприятными. Здесь нет религии ни традиционной, ни языческой, это культура поведения в живой среде. Но религия со своей монополией на веру и на понимание бога и на этой простой истине поставила печать своей частной собственности. Всякое общение с миром только через наших богов и святых, сам человечишка неспособен и не имеет права обращаться к каким-то силам в природе, а иначе это пособничество дьяволу.
   Но пусть бы приватизировали, если бы предложили жизнеспособную, жизнеутверждающую и работающую систему и культуру. Например, как в Йоге, хочешь быть здоровым, привлекают тебя такие-то идеалы и такой-то путь, пожалуйста, вот тебе техника, усердно занимайся, через 10 лет постигнешь азы, а лет через 50, кто знает, научишься ходить по воде яко посуху, и это будет не чудо, а реализация. Но от проповеди человеческого ничтожества и первородной греховности ожидать чего-то хорошего не приходится. Тогда остается только вера в чудо.
   По сравнению с заплесневелым религиозным менталитетом коммунистическое "никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь, и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой" было конструктивным шагом в верном направлении. Могло бы быть, но опять споткнулись. Чтобы своею рукой добиваться освобождения, смотри выше, хорошо бы при этом посматривать в глубь земли и в высоту небес. А если такой культуры нет, но с религиозной цепи спустили, то с чем теперь соразмерять размах руки? С пользой для дела коммунизма? Так и делали, но эта мерка годится для разметки клочка земли на длину и ширину траншеи. Третье измерение - глубину земли и высоту небес, объявили религиозным пережитком. А если некуда поднять голову, а потребность такая во всяком живом организме всегда есть, тогда опять остается надеяться на чудо. Вот так и надеялись, что благодаря чудесным идеалам коммунизма все само собой благоустроится, надо только какое-то время потерпеть. И коммунистическая партия умело использовала эту веру, периодически обещала, что светлое будущее наступит через 20 лет.
   Но это было еще полбеды. Полная бела пришла, когда победила перестройка и с ней дикий капитализм. Третий раз обманутые, людишки цеплялись за чудо как за последнюю соломинку, но неизменно оказывались одураченными. Сколько в это мутное время развелось (и до сегодня не перевелось) проходимцев, обещавших доверчивым простакам моментальное обогащение, исцеление, решение всех личных проблем, притяжение денег, исцеление кармы, снятие проклятий, ... да уйму всего, на что богата фантазия жуликов, вплоть до спасения на страшном суде. А подумал ли кто-то из этих одураченных, заслуживаю ли я со своими вредными привычками и тяжелой наследственностью обещанного исцеления? А нет ли подвоха в обогащении без труда? А можно ли за деньги промыть душу от грязи? Вера в чудо на-дурняк взяла верх. А где спрос на дурь, там и предложение.
   Вера в чудо продолжается. Например, крутится Путин как змей на сковородке, у него тоже безысходность и безнадега, надо полагать. От такой безысходности делает он движения иррациональные и не сумев еще вылезти из одного провала, попадает уже в другой. Но народ надеется, что за этой чередой провалов скрывается какой-то "хитрый план Путина". А раз народ хочет надеяться на чудо, мастера массового одурачивания чутко улавливают социальный запрос и запускают в СМИ какой-нибудь матерьяльчик, проливающий бальзам на измученную безысходностью народную душу. Вот власть собирается наконец отправить в отставку тех-то и тех-то врагов народа или совершить иные действия, чаемые народом. Хотите верить? Получите очередное обещание, что вот как потрясет Путин мизинцем задней левой ноги, так враги тут же устрашатся, диарея на них нападет. Враги о шевелении путинских конечностей ничего не знают, не достают они до врагов. Но народ хоть на короткое время возликует, что есть на свете справедливость и есть подвижки в этом направлении. Народу приятно надеяться, что вот как встанет у Путина, так устрашатся враги. Но время идет, у Путина не встает, обещанных подвижек нет. Тогда народ кормят новыми надеждами, и так до скончания времен. А там остается последняя надежда, что Россией управляет Бог, а уж Он-то не сдаст своих. Верьте и надейтесь, козлята.
   Провалы увеличивают потребность в чудесном решении проблем. А эта всенародная потребность требует повышения квалификации мастеров массового одурачивания (ММО). Они наловчились оперативно находить самые болевые точки, конечно не затем, чтобы указать на них правящей элите воров и паразитов. Тем это похрен, но надо же как-то поддерживать душевное спокойствие подданных. Вот ММО и находят способы в самый болевой момент намекнуть подданным, что власть проблему знает, и в ближайшее время очередным хитрым ходом врагов народа посрамит. Через некоторое время появляется новая болевая точка, а поскольку их много и появляются часто, то в отупленном сознании ко всему притерпевшегося народа старая боль как бы уходит на задний план, становится как бы не актуальной. И так бесконечно, как бесконечна вера в чудо.
   Пытались в свое отпущенное им время коммунисты бороться с нетрудовыми доходами граждан, за спекуляцию сажали. К сожалению, не успели в должной мере внедрить коммунистическое сознание. Теперь сплошь и рядом кто-то "заработал" миллионы играя на курсах валют, еще кто-то, щелкая компьютерной мышкой рекламу, та проститутка стала топ-моделью и тоже зарабатывает миллионы, тот пидарас ... и тому подобное, невозможно перечислить все способы, которыми паразиты приноровились отбирать деньги у лохов. Это называется заработком и никого не смущает применение слова "заработок" к откровенному паразитированию. Я так думаю, если бы Советская власть в свое время перестреляла бы любителей легкой наживы на корню, ущерб для нравственности на небе и на земле был бы меньше, чем сейчас приносит этот всеподавляющий дух паразитизма, который буйно расцвел в стране, в которой победили коммунизм. Расцвел на месте отвергнутой религии и оплеванного коммунизма паразитизм, переходящий в маразм, типа (из объявления на автобусной остановке) "Паломнический тур по святым местам. Три святыни в один день". Сомнительно, чтобы теперь даже тридцать три святыни помогли вылечить эту больную страну, застрявшую на перепутье средневекового мракобесия.
   Но бродячий философ не может удовольствоваться только вскрытием болотца. Где-то под трясиной находится слой чистой воды, на котором собственно и держится слой омертвевших останков растений. Если бы не было этого живого слоя, не было бы и трясины и тогда что делать философам, кроме как заниматься опросом общественного мнения. А как может уважающий себя философ заниматься таким мелочным делом, если хочется перевернуть мир. На чем же держатся христианские идеи ничтожества человека перед лицом бога? О том, что прежде чем начинать дело, надо помолиться богу? Что жизнь человека и его дела только тогда чего-то стоят, могут иметь успех и пойти на пользу, если человек осеняет себя, свою волю и свои дела благословением божиим? Нельзя так просто выбросить благословение на том основании, что не признаю религиозных сказок и религиозного бога, или даже бога вообще. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Намек будит сокровенную истину в душе молодца. Даже если молодец атеист, это сокровенная истина никуда не делась и ждет, как спящая красавица, пока кто-нибудь ее разбудит, если уж молодец козел. Осмелюсь доложить, что эта скрытая истина превыше религиозных пониманий веры и религиозных пониманий богов. А центрально-симметричным отображением этой внутренней истины является весь космос со всеми звездами и другими живыми существами, которые так же ждут, когда же кто-нибудь из двуногих млекопитающихся дозреет открыться контакту. Все ждут пока козел прозреет, и внутри, и снаружи, но он все набивает брюхо травой, а остальное ему похрен.
   Что все религии ведут к одной вершине, это ложь, доказанная многовековыми распрями среди сект и религий. Но что под слоем религиозной лжи, сектантства, невежества и лицемерия скрывается живой источник, это истина, не требующая ни доказательств, ни веры, ни сотворения новой религии. Источник живой как сама жизнь, которая жива, как весь космос со всеми звездами, планетами и всем обретающемся на них и возле них. И нет возможности в этой всепроникающей жизни выявить центральный разум или как хотите называйте. Вселенная полицентрична, в ней каждый центр сознания-силы-жизни является равноправным и симметричным всем остальным и всему космосу в целом. Нет в математике описания такой системы, и ладно. При желании из каждой точки можно построить пирамидальную структуру понимания, подчинения, иерархии, управления, власти. Пирамидальную структуру математика может описать, привычнее она для понимания. Но в сфере духа пирамидальная структура есть ограниченность и ложь, а в сфере управления и власти есть паразитирование.
   Но вернемся к молитве богу. Тупо в материальной плоскости такая молитва не нужна, да и безадресна. Но ведь каждое слово, дело, и вообще любое шевеление не ограничиваются болотцем материальной суеты. Каждое дело, оно как жизнь в миниатюре, и как настоящая жизнь, является многоуровневым. Видимое и планируемое дело сопровождается мощными сопутствующими течениями на всех уровнях сознания во внутреннем и во внешнем мире. Если присутствует центр гармонии, способный согласовать все эти разноплановые течения созвучно друг другу, то планируемое дело не только будет успешным, но и получит могучие притоки и будет развиваться вширь и вглубь. Так же и жизнь, она может организовать вокруг себя симметрию могучих сил и развиваться, а может заглохнуть, если человечишко не способен выступать центром симметрии и гармонии. Без этих истин, гармонии и созвучия жизнь ничтожная, пустая и чахлая, и все совершаемые в такой жизни дела превращаются в болото суеты. Понимание этого инстинктивно присутствует у самого дремучего козла, и для козла, чтобы пробудить понимание, требуется начальный намек, пусть даже религия. Но если оставаться на цепи религиозных догм и ритуалов, то всего-на-всего цепь невежества заменяется на цепь суеверия. Потому, в качестве послесловия по теме религии. Я неоднократно наезжал на религию, но прошу относиться с пониманием. Если у вас есть понимание, религия послужит намеком скрытых истин, если же нет, то козел на цепи ничем не лучше козла без цепи.
   Это только в части, касающейся понимания отдельно взятого козла. Когда же религиозный менталитет материализовался в коммунистический менталитет, то и непонимание материализовалось и вред от него тоже материализовался и предстал "весомо, грубо, зримо". Вместо эволюции понимания получилась революция невежества.
   В Марксовом Коммунистическом Манифесте доходчиво показано, как устаревшие производственные отношения тормозят развитие производительных сил. Но почему-то в тени оставалась и остается такая важная тема, что религиозный менталитет тормозит развитие не только производительных сил, но и социально-экономическое развитие в целом. Примеров тому несть числа и в истории, и в современности. Наиболее религиозные страны являются и самыми отсталыми в научно-техническом развитии, и наоборот, страны, в которых религиозный менталитет не господствует, являются лидерами в науке и технологиях. В условиях мирового господства мраканского дьявола религиозные страны, партии, организации, не только обречены прозябать на обочине истории, но и являются объектом манипуляции со стороны мраканского дьявола. Они пытаются вести свою игру и вступают в сделку с дьяволом, но как показывает новейшая история, в таких сделках дьявол неизменно выигрывает. Даже отдельные великие личности не в силах противостоять мраканским когтям. Как только Великие Учителя переезжают из своих пещер, в коих они единственно и могут быть великими, с логово демократии, куда и девается их мудрость. Принимают фальшивки за чистую монету, начинают лизать задницу американским политикам. Неадекватна пещерная мудрость для понимания дьявольской действительности.
   Впрочем, встречались мне и в интернете такие философствования, что православная религия формирует менталитет, трудно совместимый с материальным успехом и научно-техническим прогрессом. Потому что это наиболее истинная, дух от духа, интерпретация христианских принципов с их акцентом на духовность и с пренебрежением, и даже осуждением материального богатства и успеха как препятствий на пути духовного развития. Источника и автора не помню, потому пересказываю сообразно своему пониманию. Говорят, что протестантское течение не столь экстремистское в вопросе материального богатства, как православное, и допускает, что божья благодать может проявляться и в форме материального достатка, если он достигается честными способами. А отсюда следует некая культура человеческих взаимоотношений в материальной сфере. Вовремя отдай работникам зарплату, отдай долги, будь честен в расчетах, не норови обдурить компаньона. Говорят, именно в силу такого менталитета, сформировавшегося под влиянием протестантского течения христианской религии, Соединенные Штаты Америки и смогли построить передовое в научно-техническом смысле общество. Но если копнуть, то это заслуга не христианской религии, а отступления от нее. Это как оппортунисты, презираемые истинными коммунистами. Вот благодаря послаблению религии и ее адаптации к социально-экономическим реалиям и получился положительный результат в виде меньшего тормоза. С этой точки зрения католическая конфессия папоримского образца находится где-то посередине между православием и протестантством.
   Если посмотреть на современные Соединенные Штаты, то от религии в них осталась чистая бутафория. У них религиозные мероприятия похожи на шоу. Бог у них мало чем отличается от Санта-Клауса. Это и позволило США стать мировым научно-техническим лидером. Но то же самое отсутствие тормозов, пусть бы даже религиозных, превратило мировое лидерство в мировой паразитизм.
   В истинно православной предреволюционной России назрело противоречие между потребностью в новой, не зацикленной на религии, системе управления обществом и экономикой, и господствующим православно-христианским менталитетом. Заметьте, противоречие не между монархией и демократией, это вторично, а между религиозным менталитетом и буржуазными производственными отношениями, то есть, наиболее эффективной в то время системой управления экономикой. Здесь просто не сформировалась культура материальных отношений, на которой могла бы базироваться эта новая система общественных отношений. У читателя сего трактата может возникнуть сомнение, неужели какой-то эфемерный менталитет так много значит перед лицом всеподавляющего молоха капиталистической экономики с ее железобетонными устоями, красотами демократии и неотвратимо вращающейся мясорубкой с лезвиями из четырех ветвей власти, перемалывающей все попадающее в ее жерло. Как это ни странно на первый взгляд, но менталитет первичен, а молох вторичен. А над менталитетом есть еще более тонкая сфера, называемая судьба. Она впечатана в каждого индивида и в каждую нацию, и вообще в каждое сообщество, человеки которого согласились крутиться в общей мясорубке.
   Вот эта судьба и вела и ведет Россию через ее смуты, кризисы и развалы. Развал ведь наступает не потому, что человечкам не по душе то или иное социальное устройство и они начинают его подспудно саботировать и мечтать о лучшем мироустройстве. Хотя и это присутствует, но это был бы очень вялотекущий способ эволюции. Природа и судьба действуют наиболее быстрыми и эффективными способами. Если массу добропорядочных обывателей мироустройство вяло-текуще не устраивает, появляются маньяки, группы маньяков, партии маньяков, готовых с оружием переустроить мироустройство. Организм с ослабленным иммунитетом мог бы загнивать долго и нудно, но появляются микробы, жучки и червячки, которые решают судьбу ослабленного организма быстро и эффективно. Иммунитет тоже как бы субстанция эфемерная и пощупать его не получается, но дефицит его проявляется грубо и зримо, да иногда так грубо, что жертвы перестройки и понять не способны, почему они вдруг в одну ночь стали нищими.
   Вот это и есть судьба России, а ранее Руси - быть инфицированной религиозным менталитетом в его наиболее вредоносной форме, подавляющей социальную иммунную систему. Влачить этот крест, который взвалили на нее - исполнителей и зачинщиков знаем, но что за нечеловеческая сила реально была центром враждебной воли, скрыто во тьме веков.
   Странно, но большинство, кого Советская власть репрессировала, искали спасение для своей души в Библии. На чем свет проклинали коммунизм как дьявольскую систему, порождение антихриста, абсолютный антипод христианским ценностям. Вот уж действительно, невозможно убежать от своей тени.
   Но еще раз хочу акцентировать на следующем. Не существует абсолютного зла ни как фатальной предопределенности, ни как невозможности обратить зло в добро. Пусть Запад адаптировал свой менталитет к реалиям жизни и это пошло ему на социально-экономическую пользу. Но значит ли это, что Русь навсегда застряла на перепутье истории как неудачница, жертва, принесенная неизвестно кому и неизвестно зачем, обреченная плестись в хвосте и заглядывать под хвост ослам и слонам демократии? Еще раз скажу, что всегда под слоем трясины есть слой чистой воды и всегда организм может победить внедренный в него вирус. И не только победить, но и получить при этом духовный опыт, неизмеримо превосходящий всю эту мелочную суету материального успеха. И считать этот успех суетой не потому, что так считает вирусная программа, но потому, что победа и восхождение открывают такие горизонты, которые далеко превосходят вирусное начало. Вот это следующий виток судьбы, и не стоит посыпать голову пеплом по поводу господствующих сегодня абсолютной безнадеги, коррупции и несправедливости. Вирус еще может пойти на пользу. Если бы не было вирусов, не было бы и ступенек восхождения.
   Потому, хотя я сам не приемлю никакой религии, но считаю вредоносным перекрещиваться или иным способом менять веру, хотя бы право на это мне ненавязчиво давала вышеупомянутая Декларация прав человека. Вера наполняет человека, но и человек наполняет веру. Благодаря этому диалектическому единству вирус можно трансформировать в ценнейший инструмент духовного прогресса, а приносимое им зло превратить в бесценный опыт.
   Излом веры, предательство веры, перекрещивание в другую веру всегда приносило страшный вред как для отдельно взятого вероотступника, так и в масштабах страны. В свое время уничтожение языческих верований и верующих новоявленной христианской религией принесло страшное зло и ослабило социальный иммунитет Руси на тысячи лет. Перекрещивание с коммунизма в демократию окончательно добило, однако, это последнее перекрещивание еще есть надежда что не приживется. Сейчас модно стало апеллировать к языческой древности, однако, для понимания той эпохи нужен тот менталитет. Возвратиться сейчас к некоей древней вере невозможно. В одну и ту же реку невозможно войти дважды, а петлять по болоту можно вечно.
   Интересно, что даже Путин признает некое сродство коммунизма и христианства (цитируется по интернет-источнику
   https://news.rambler.ru/politics/38880972-v-kprf-otsenili-slova-putina-o-moschah-i-hristianstve/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
   <Начало цитаты> "Коммунизм сродни христианству".
   В воскресенье президент Владимир Путин выразил мнение, что коммунизм "сродни" христианству, а помещение в мавзолей Владимира Ленина сравнил с почитанием мощей святых. Кроме того, он назвал кодекс строителя коммунизма "сублимацией", "примитивной выдержкой из Библии".
   "Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость - это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали", - сказал Путин в интервью для фильма "Валаам", отрывок которого был показан в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".
   "Оценка положительная"
   В КПРФ отнеслись к заявлению Путина позитивно. "Думаю, эти слова президента очень полезно и аргументированно сглаживают острые углы вокруг темы мавзолея. В этом плане оценка этих тезисов может быть только положительной", - сказал Мельников.
   Однако представитель КПРФ не согласился с оценкой кодекса строителя коммунизма. "Другой вопрос, что для коммунистов "кодекс строителя коммунизма" не может являться "примитивной выдержкой из Библии". Все же этот кодекс нацелен на строительство справедливого общества здесь и сейчас", - считает он.
   "Исполинская фигура, перепахавшая весь мир"
   Первый вице-спикер комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя слова Владимира Путина о теле Ленина, выразил мнение, что президент говорил объективно.
   "Владимир Путин в очередной раз выступил как политик, лишенный каких-либо идеологических шор. В конце концов он сказал то, что есть на самом деле, назвав, как говорится, белое белым", -- написал он в Facebook.
   Кроме того, сенатор добавил, что личность Ленина "в истории останется в качестве исполинской фигуры, перепахавшей весь мир". Он также отметил, что это "уровень Александра Македонского, Чингисхана, Тамерлана" <Конец цитаты>
   Постепенно политики начинают воспринимать эту тему. Конечно, об отсутствии идеологических шор это не корректно сказано, политики делают заявления, не пользуясь шорами, а исходя конъюнктурных политических интересов. Сегодня выгодно сказать так, скажут так. Насчет "примитивной выдержки из Библии", скорее примитивное понимание политиков.
   3.6. Коммунистический манифест и современность
   На что хочется обратить внимание. Очень часто развитие общества протекает в формах, подобных развитию живого организма или эволюции биологических видов. Пример. Животные обладают интеллектом, но этот интеллект подчинен непосредственным действиям ради пропитания, поиска добычи, ориентирования на местности, общения с сородичами в стае. Интеллект животных обслуживает действия, необходимые для животного существования. Возможность самостоятельной работы интеллекта (абстрактного мышления) без шевеления лап и когтей очень ограничена и как бы не проявляется. Во всяком случае, нам не понятна. Другая сторона такой структуры психики животных проявляется в том, что она способна контролировать ограниченный объем жизненной и психической энергии. Не знаю, как лучше сказать в данном случае - физическую энергию можно измерить джоулями, но жизненную или психическую нет, ну будем говорить об уровне и объеме. Высшая ступень психического развития, расширение активного спектра сознания, всегда предполагает контроль более тонких энергий, более широкий спектр контролируемых энергий, более сильную энергетику сознания (которое, с некоторой точки зрения, само является формой энергии). Таким образом, с некоторой точки зрения, ступень эволюции и богатство психики можно оценивать по способности контролировать энергетику, по обладанию более сильной энергетикой. Хотя в данном случае не существует какой-то объективной меры измерения, очень часто мы чувствуем эту энергетику безо всяких измерительных приборов. И не только мы, все живые существа обладают такой способностью. Очень часто даже среди животных побеждает или пользуется авторитетом не тот, у которого сильнее мышцы, но который более развит психически. Меры нет, но эффект налицо. Возьмем теперь производительные силы, которые по Марксу являются главной пружиной общественного развития. До капитализма и на ранних стадиях дикого капитализма преобладал физический труд с минимально необходимым подключением интеллекта. Интеллект, конечно, присутствовал, но не был самостоятельной производительной силой, обслуживая текущие потребности, например, строительства замка или планирования военной кампании. Были отдельные выдающиеся личности, создававшие философские и натурфилософские системы, но они были слабо связаны с производительными силами. Нередко эти учения были оригинальными и даже являлись прозрением будущего, часто геометрия и математика применялись на практике, но в общем и целом интеллектуальный продукт еще не приобрел критической массы, чтобы стать самостоятельной отраслью именно производительных сил. Это произошло только когда наука и технологии проникли во все сферы производства и даже культуры. Тогда-то "белые воротнички" стали реальной производительной силой, потеснив пролетариат в классической Марксовой структуре производственных отношений. Жесткая привязка к производству исчезла, деятельность интеллекта превратилась в отрасль общественной деятельности и производительных сил и приобрела самостоятельность. Но самостоятельность не в смысле оторванности от производства, подобно ранним натурфилософским системам, но в смысле самостоятельной движущей силы этого производства. Точно так же самостоятельным стало абстрактное мышление при переходе от животного к человеку. Вначале мышление обслуживало животные инстинкты и было подчинено им, затем приобрело способность крутиться самостоятельно на холостом ходу, затем подключилось к психической системе организма уже в качестве самостоятельной ведущей сила. Аналогия полная. Но аналогия распространяется и дальше. Подобно тому, как по широте спектра контролируемой психической энергии мы можем оценивать уровень эволюционного развития живого существа или биологического вида в целом, точно так же и уровень социального развития может быть оценен по широте спектра используемых производительными силами энергий, включая сюда и все уровни контролируемых общественным сознанием психических энергий. Во времена дикого капитализма, когда писался Марксов Манифест, структура производительных сил была проще и их уровень мог быть оценен по количеству производимых материальных ценностей, которые в свою очередь можно было оценить в денежном выражении. Сегодня все усложнилось и деньги или валовый национальный продукт перестают быть адекватной оценкой уровня развития общества. Зачастую даже большие деньги бессильны перед той или иной идеологией. Далее, и мотивация действий людей перестает сводиться только к деньгам, а шире к потреблению материальных ресурсов, а еще шире - появляются (или выходят из забытья подсознания) новые ценности, и постепенно они начинают мотивировать поведения людей. И эволюция продолжается, на первый план выходят все более тонкие сферы деятельности сознания, постепенно они становятся все более существенными для развития производительных сил, а затем сами становятся производительной силой. Аналогия полная между развитием индивидуального сознания и развитием общественных производительных сил. Пробуждение высших уровней сознания, вначале они подчинены действующим животным инстинктам, затем приобретают самостоятельность холостого хода, а затем выходят на первый план и становятся самостоятельной движущей силой общественного развития и развития производительных сил в частности. Если мы допускаем такое обобщение Марксового понятия "производительные силы" и некоторых других понятий, тогда теория Маркса актуальна и сегодня, может даже более актуальна, чем во времена ее создания, потому что сегодня противоречия обострились и захватили более глубокие уровни общественного сознания.
   В Манифесте Маркса убедительно показано, что феодальные производственные отношения, феодальная раздробленность, тормозят развитие производительных сил и как капиталистическая система произвела революционные преобразования в производительных силах и вообще во всей жизни общества. Затем Маркс делает следующий шаг, он пытается доказать, что и капитализм подходит к некоторой стадии, когда он начинает или начнет тормозить развитие производительных сил. Как показала история после Маркса, капитализм смог достаточно долгое время развивать производительные силы, преодолевая кризисные явления. Очевидно, Маркс поспешил с похоронами капитализма. Первой и главной причиной долгожительства капитализма было и есть расширение ресурсной базы человечества, но не в плане примитивной экспансии, а в плане вовлечения в деятельность людей все более широкого спектра психических энергий. Однако, эта же причина может стать, и неизбежно станет причиной конца капитализма. Потому что частная собственность и инстинкты собственности, эта священная корова капитализма, если им отдается приоритет, начинают конфликтовать с высшими уровнями сознания. В результате могут появиться такие кризисные явления, о которых во времена Маркса понятия не было. Несть им числа, многие в фоновом режиме, многие еще в тени, но однажды они вылезут из тени и ударят по отказывающимся их замечать головам весомо, грубо, зримо.
   Сегодня животные инстинкты материального успеха, потребления, собственности, все более приходят в противоречие с развитием обобщенных производительных сил, начинают тормозить их. Именно потому, что современные производительные силы, а тем более будущие, предполагают вовлечение высших форм сознания. Например, тормозом становится так называемая интеллектуальная собственность, это подчинение и мотивация творческой деятельности низшим инстинктам собственности и материальной выгоды. Не так давно буржуазная пропаганда кричала, что компьютер победит коммунизм, поскольку развитие цивилизации, в частности развитие цифровых технологий, требует свободы распространения информации, а коммунизм со своими повадками тотальной цензуры является тормозом. Но вот прошло время, коммунизм победили (российский, посмотрим, как будет жить-поживать китайский). И где же эта пресловутая свобода информации? Свободно распространяется только такая информация, которая выгодна теневым владыкам Мракании и не подрывает священных устоев их системы паразитирования, в частности, права частной собственности. Возьмем, например, публикации в научно-технических журналах, эту ниву и хлеб науки. Скачать статью можно только за деньги, притом не слабые, в среднем 30-40 долларов за статью. А публикаций таких каждому ученому нужно читать сотни и тысячи, чтобы идти в ногу со временем. Конечно, есть научные центры, которые могут это себе позволить, но у кого есть деньги, теми же деньгами и контролируются. Эта система контроля через цепочку распределения так или иначе восходит к тем же теневым владыкам. Захотят подкормить исследования по "правильному" пониманию истории, дадут гранты, "правильные" ученые будут иметь возможность развивать правильные изыскания. Научная истина все более оказывается заложницей интересов и животных инстинктов дельцов. Оплатят, например, доказательство безвредности генетически модифицированных организмов, такое доказательство и получат. А если не захотят, чтобы у конкурентов развивалось какое-то перспективное научно-техническое направление, этим выскочкам на их непризнанный солидным научным сообществом бред денег не дадут. Взамен, за нищенскую подачку, постараются переориентировать их на второстепенную тематику. Что, скажете не бывает так? Бывает, еще как бывает. В итоге, частная собственность на продукты интеллектуального творчества, и вообще подчинение творчества шкурным интересам, становится не только тормозом развития, но и средством злонамеренной манипуляции развитием науки и самими учеными. Размываются и мутируют и все прочие так называемые права и свободы граждан, которыми пытаются компенсировать деградацию культуры и морали. Да и как они могут не мутировать и не деградировать, если задница пытается сохранить свое священное право на управление головой, а голова вынуждена подстраиваться под это право и доказывать, что так и надо и иначе быть не может. Перевернутый Оруэлл, буржуазно-демократические свободы превращаются в неосознанное рабство. Но осознание не за горами, и тогда еще один кризис возникнет в головах муравьев. Тогда остается только один способ поддерживать порядок в муравейнике - мутировать свободу в безопасность, безопасность в тотальный контроль, и вбить в головы муравьев, что это и есть настоящая свобода.
   А на верхних этажах, где сосредоточена власть над муравейником, тоже разворачиваются явления деградации. Неизбежно вышеописанный способ контроля муравейника ведет к тому, что власть теряет всякие источники в так называемом народе (хотя пропаганда по-прежнему кричит о власти народа и народе как источнике власти), а оторвавшись от народа, замыкается на удовлетворении собственных потребностей и обеспечении своего собственного будущего. Причем, эти потребности и это будущее тоже базируются на суррогатах, и свободы правителей такие же суррогатные, как и рядовых муравьев. Неизбежно власть превращается в цель существования, а, следовательно, в паразитизм. Власть имущие превращаются в паразитов, для которых народ является только источником ресурсов и благополучие народа необходимо только для того, чтобы источник не иссяк. Неизбежно паразитизм распространяется на весь мир, появляется небольшая группа верховных паразитов, пытающихся править миром и использовать его в качестве ресурса. По незыблемому закону природы, паразиты деградируют или мумифицируются в своем развитии. Вот вам и глобальный антагонизм между развивающимся миром и стагнацией духовного развития правящих паразитов. Этот антагонизм похлеще примитивного понимания борьбы пролетариата с эксплуататорами и производительных сил, какими они были во времена Маркса.
   Таким образом, марксистские понятия производительных сил, эксплуатации человека человеком, антагонизма пролетариата и буржуазии, классовой борьбы нуждаются в обобщении, и обобщение необходимо. Эти очень непростые и взаимосвязанные понятия/явления непросто и обобщить. Однако для понимания современной цивилизации, движущих сил и перспектив ее развития необходимость обобщения марксовых идей, их адаптации к современности более чем актуальна. В полном согласии с классическим марксизмом, если появляется практическая необходимость, она двигает науку сильнее, чем десять университетов. Вот и меня подвинула влезть в эти дебри, хотя я по образованию не философ и не историк, а ученый только в силу необходимости.
   Дело понимания усложняется тем, что для нового понимания нужна и новая система понятий. Со времен Маркса производственные отношения катастрофически усложнились, и посчитать сейчас так просто прибавочную стоимость или найти меру эксплуатации пролетариата, или даже оценить общественную пользу какой-либо деятельности, не получается, как не осталось и самого пролетариата в Марксовом понимании. Эти оценки и меры измерения более не сводятся только к материальной стороне. Кто посчитает эффект от содержания армии профессиональных одурачивателей, этих "инженеров человеческих душ", или эффект от подкормки кумиров толпы, насаждающих извращенные инстинкты, или эффект от свержения не демократического правительства в богатой природными ресурсами стране? Пытаться подвести материальный баланс таких явлений - все равно что решать уравнение с миллионом неизвестных.
   Но есть старое хорошее правило, высказанное еще моим предшественником Григорием Сковородой - все сложное не является необходимым, а все, что необходимо - простое. Чрезмерное усложнение - верный признак неадекватного понимания. Применительно к данному моменту, это означает, что для понимания надо пользоваться такими понятиями, которые делают это понимание наиболее простым. Например, если в некоем объеме бегают несколько молекул или террористов, их траектории можно отследить и их соударения друг с другом и со стенками сосуда можно посчитать. Но если таких подрасчетных единиц миллионы? Тогда, для газа мы и не пытаемся сосчитать каждую молекулу, мы пользуемся такими понятиями, как температура, давление, теплоемкость и тому подобное. Для миллиона террористов мы тоже не можем отслеживать каждый их чих, слишком затратное и неэффективное это дело. Даже если отследим, то мало что поймем из этого набора миллионов чихов. Намного эффективнее задаться вопросами, кто благословил террористов, откуда они берут деньги и оружие, в каких ЦРУ-шных лагерях проходят подготовку, в чем притягательность их идеологии для новобранцев. Если это очередная революция, то вместо того, чтобы выяснять личность каждого участника майдана, следует задаться вопросами - кто организовал и оплатил этот майдан? Кто заботливо создавал предреволюционную ситуацию? Кто оплачивал написание фальсифицированной истории? Кто оплачивал насаждение людоедской идеологии? Кто готовил будущих сотников майдана? Кто настрелял небесную сотню? Если это коррупция и распил государственных денег, правомерно задаться вопросами - кто эти наглые рыжие морды, которые создают теневые схемы? Которые благословили накопление бандитского капитала в лихие 90-е? Которые теперь держат на крючке собственников этого капитала? И в какое логово демократии ведут следы этих морд?
   Вот и эксплуатацию человека человеком в наше время слишком примитивно было бы понимать, как отъем или недоплату денег. В старые добрые времена капиталист недоплачивал пролетарию за созданный им продукт не потому, что капиталист был злодеем или слеплен из другого теста, чем тот же пролетарий. Такую систему недоплаты труда диктовала необходимость развития производительных сил. Капиталист этим занимался и это понимал, пролетария же мало интересовало, на что будут потрачены недоплаченные ему деньги, его интерес ограничивался благополучием его семьи. Фактически, капиталистический классовый антагонизм был обусловлен больше недостатком культуры, чем первородным злом, которое будто бы присуще капиталистическому строю и капиталистам. Культура, она как менталитет, как будто неосязаемая, но является основой для всего что шевелится, строится и разрушается. Культура это вам не только фунт кроличьего мяса, но и система ценностей, неписаные правила морали и этики, нормы поведения, традиции, да много чего еще, что отношения между людьми регулирует, что-то поощряет, что-то порицает, острые углы смягчает, выходы из тупиковых ситуаций разрешает. Культура, как и менталитет, консервативна, ее устои гораздо долговременнее, чем производственные отношения. Европейская культура, в среде которой зародился капитализм, несет печать христианской религии. Одни конфессии и секты более правоверные, другие немного отступили от изначальных христианских святых заповедей, но так или иначе, христианский дух такой, что главное внимание уделяет духу, а не телу, духовному развитию, а не суете ради материального обогащения. А что получается, если материальная суета и богатство не одобряются и даже порицается? Результат такой, что культура этой материальной суеты оказывается не развитой. Как-то жизнь обошла экстремизм христианских заповедей путем всевозможных смягчений и отмазок, но осадок в душе, как первородный грех, остался. Вот этот осадок и был причиной того, что дикий капитализм отличался диким антагонизмом классовых интересов. Интересы классов не могут не быть различными, поскольку существуют классы, но классовый антагонизм, непримиримость классов и их интересов, были следствием недостаточной культуры.
   К чему дальше это привело? Внешний и внутренний мир всегда какой-то культурой регулируются. Если культура не может адекватно охватить мир, он расщепляется на домены с местечковыми суб-культурами - культура питейной забегаловки и ее завсегдатаев, система "понятий" в банде, культуры типа хиппи, неписанные правила взаимоотношений внутри элит, культура мздоимства чиновников. В этих условиях всеобщей культуры и всеобщей системы ценностей просто нет, а, следовательно, вместо всеобщей гармонии получаются всеобщие антагонизмы. Добропорядочные граждане спиваются, пьяные бьют друг другу морды, банды грабят граждан, чиновники грабят народ через посредство государственных структур, элиты и их члены грызутся между собой как звери, национальные культуры превращаются в националистические с экстремистским уклоном, и т.п. Короче, наступает всеобщее разделение.
   Но такое разделение энергетически не выгодно. В природе существует такая тенденция, что, если система расслаивается на социальные домены, эти домены норовят объединиться заново, чтобы свести расслоение к минимуму. Своеобразное проявление принципа Ле-Шателье в социальной сфере. Минимум расслоения - это две части, каждая из которых впитывает в себя родственные ей социальные группы, суб-культуры, привычки, традиции. В Марксовом мире это эксплуататоры и эксплуатируемые. А что в современном мире? Это паразиты и ресурсы. Паразит - это живое существо, повадившееся использовать другие живые существа в качестве ресурсов. Казалось бы, аналогичный раздел социума, но поменялось всё. Элементы системы, пройдя через хаос всеобщей смуты и дробления, организовались новым способом, так что современные методы паразитирования совершенно не похожи на примитивные методы отъема прибавочной стоимости во времена Маркса. И культурная база современного западного мира совершенно изменилась, чтобы быть адекватной основой для новых способов паразитирования.
   На место примитивного подавления эксплуатируемых, основанного на страхе и репрессиях, усыхающих рудиментах чести, совести и страха божия, пришли современные технологии массового зомбирования, внедрения в головы, сердца и задницы ресурсной биомассы требуемых инстинктов, предпочтений, ценностей, идеалов, понятий, идеологий, фальсификация и подмена реального содержания всего перечисленного, и много чего еще. Здесь я не буду вдаваться в подробности, можно прочитать мой трактат "Инструменты и методы одурачивания". Общая тенденция такова, что для паразитирования на более высоком уровне требуются и методы контроля биомассы более высокого уровня. Мозги биомассы должны быть так промыты, чтобы принимать сложившуюся систему мирового паразитирования, называемую демократией, как естественную и не допускающую сомнений, и отдавать свои ресурсы паразитам совершенно добровольно. А если туземцы живут в нищете, то сами виноваты - плохо усвоили идеалы демократии. Своеобразная трансформация религиозной отмазки, почему никак не наступит на земле царство справедливости - потому что плохо веруют, отступают от слова божия, и вообще идут на поводу у дьявола. Тем самым всякий антагонизм ликвидируется в корне, поскольку демократическая биомасса не способна осознать совершаемое над ней ограбление, так же как религиозные верующие не способны осознать проведенное над ними зомбирование. Крутитесь и не ропщите, а виноват во всем дьявол. В качестве дьявола почтенной публике показывают бумажные изображения кого угодно, но только не настоящего мраканского дьявола, который всем этим одурачиванием и руководит и туземные ресурсы исправно выкачивает, и психоз по поводу бумажных дьяволов нагнетает в качестве дымовой завесы. Лирическое дополнение. Я написал "мраканского дьявола", но кто есть этот дьявол, в каких преисподних обитает и какова морда его лица, остается неведомым. Говорят то о некоем "глубинном государстве", то о "мировом правительстве", но кажется мне, что все это дымовая завеса, скрывающая истинный лик дьявола.
   Интересные метаморфизмы религиозного сознания получаются. В эпоху перехода от феодализма к капитализму христианский менталитет с его пренебрежением к материальной суете и осуждением богатства привел к бесчеловечной дикости первобытного капитализма и классовому антагонизму. Затем, ценой бесчисленных жертв и братоубийственных войн, менталитет и капиталистическая действительность немного притерлись друг к другу, что обеспечило успешное развитие капитализма. Однако, приземление религиозных идеалов и их примазки к реальности не создали какой-то более высокой культуры, а только петрификацию религиозных идеалов по дикой смеси инстинктов материального успеха, потребления и обогащения. Соответственно, религиозные идеалы выродились в американскую мечту, а последняя и вовсе утратила измерение высоты, превратилась в плоский набор потребительских инстинктов. В конечном итоге капиталистическая культура выродилась в демократию, в культуру паразитирования человеков на человеках. Эксплуатация человека человеком претерпела метаморфозу и приобрела форму паразитирования. Классовый антагонизм тоже потерял классическую форму, но ввиду отсутствия высокой объединяющей культуры расщепление социума никуда не делось и приобрело несколько размытую форму элиты (элит) и одурачиваемой биомассы. Дальше, демократия, неся в себе первородный грех фальши и лицемерия, вызвала к жизни изощренные методы массового зомбирования, которые имеют четкую тенденцию к превращению в жуткий тоталитарный муравейник с кастовой иерархической структурой, в котором методы контроля над личностью превзойдут все ранее известные формы тоталитарного подавления. Вот такая получается ветка эволюции. Все основывается на культуре, и может развиваться только вместе с культурой.
   В русском коммунизме наиболее истинное, православное течение христианской религии сразу петрифицировалось в тоталитарную систему подавления человека, однако, христианские идеалы оказались созвучными с глубинными, естественными ценностями человека. Возникла коммунистическая культура с ее ценностями, идеалами, моральным кодексом. И могла бы развиваться, да не было двух необходимых предпосылок: перестройки сознания человека, вернее, освобождения от паразитических наростов, и соединения коммунистических идеалов с материальным производством. И эти предпосылки могли бы со временем прорасти и окрепнуть, да времени было мало, пережитков паразитирования много, плюс добрый дядя Сэм постарался пустить под откос наш набирающий скорость паровоз. Не полетел он вперед, как удалось Китаю, а рухнул в болото дикого капитализма, среди вурдалаков которого не вурдалакам выжить нет никаких шансов.
   3.7. Деградация элит, негативная селекция, обратная эволюция
   Эта тема немножко как вещь сама в себе в этом трактате. Немножко это рефрен в ответ на покусы меня по поводу причин развала Советского Союза, а причину развала в первую очередь следует искать в деградации системы управления и нервных клеток, составляющих эту систему управления. Для компактности изложения здесь возможны повторы из предыдущих разделов, но повторение - мать учения, как известно.
   Система управления - мозг всякого известного нам социума. Качество системы управления определяется качеством составляющих ее управленцев, которых иногда можно называть элитой, но чаще только с иронией. Как известно, кадры решают все и в системе управления тоже. А управленцы являются продуктом созревания весьма многих причин - культуры, религии, идеологии, традиций - исторических, государственных, семейных, клановых, сословных, мафиозных, коррупционных, местечковых, этнических, неформальных, чиновничьих, и прочая, и прочая. Также, управляющая элита является продуктом отбора, социальных лифтов, которые происходят в соответствии с определенными правилами и традициями, принятыми в данном царстве-государстве. Тема селекции и деградации элит была затронута в книгах Питирима Сорокина. По интернету кочует даже название его книги "Деградация элит и отрицательная селекция", но сколько я ни искал эту книгу, не нашел. Другие говорят, что такой отдельной книги нет, а тема эта рассматривается в нескольких его книгах, "Социокультурная динамика и эволюционизм", "Человек-цивилизация-общество", "Кризис нашего времени". Я пытался одним глазом по диагонали вникнуть в эти писания, но одним глазом не получается, слишком многогранные эти книги. По той же причине не получается и сделать краткий экстракт-абстракт. Надо вникать подробно, но это выходит за рамки моего трактата. Ну все же совсем отрывочно. Если у человека нет твердых моральных устоев или веры в Бога, он попадает под власть животных страстей, начинает конфликтовать с себе подобными. Справедливость заменяется силой, конфликты умножаются и приводят к войнам и революциям. Социальная стабильность, так же как и душевное здоровье людей, подрывается, культура деградирует, в периоды войн и революционных перемен увеличивается число психически больных, преступников. Люди теряют жизненные ориентиры. Периодам кризисов, революций и последующих перемен всегда предшествует вырождение правящих элит, которые теряют обратную связь с народом и начинают править исключительно ради собственного блага. Насколько я понял, причиной этого вырождения по Питириму Сорокину является погоня за материальными благами в ущерб духовности, алчность, жадность, погоня за чувственными удовольствиями, что в итоге приводит к моральному вырождению. Разрушение моральных устоев при наличии интеллекта становится особенно разрушительным для социальной стабильности. Интеллект без моральных устоев или веры становиться страшной разрушительной силой. Другой, сопутствующей, причиной вырождения правящих элит Питирим Сорокин, насколько я понял, считает их замкнутость, отсутствие социальных лифтов, барьеры для выдвижения талантливых самородков из народа. Получается нечто похожее на браки между родственниками внутри правящей династии с целью не разбавить свою голубую кровь темной мужицкой и не отдать власть презренным выскочкам из низших слоев. Власть они сохраняют, но деградируют, а, следовательно, теряют способность эффективно осуществлять эту власть на всеобщее благо, и даже на свое благо. Клановость элиты неизбежно сопровождается развитием коррупции. Власть ради блага своего клана рано или поздно приводит страну к социальным антагонизмам, разрухе и сметается революцией. Ну это совсем отрывочно, то, что я уяснил из Питирима Сорокина касательно обсуждаемой темы.
   В Советском Союзе все-таки определенная ротация управляющих кадров была. Хотя источником кадров была Коммунистическая партия, а не весь народ, но партия была большая и постоянно пополнялась новыми членами из рабочих и крестьян, а позже и из советской интеллигенции. Сталин так вообще практиковал принудительную ротацию чиновников путем их систематического отстрела и выдвижения молодых перспективных управленцев из народа. Кто показывал результат, продвигался выше, кто не мог, возвращался обратно на дно или отстреливался как враг народа. В принципе, Сталинская система отбора кадров была жестокой, но эффективной, и если бы Сталина не отравили, а на его место пришел бы преемник такой же силы и таланта, система могла бы успешно функционировать и постепенно становиться менее репрессивной. Тенденция к этому в последние годы правления Сталина проявлялась. Большой вопрос, могла ли такая система обеспечивать социальную стабильность при смене верховного правителя. В принципе, могла, поскольку, как будет показано в последующих разделах моего трактата, во всякой пирамиде власти вокруг правителя (правителей) образуется микро-коммунистический круг, который собственно и обеспечивают преемственность власти. В Советском Союзе формально это было Политбюро ЦК КПСС, но кто реально входил в ближайший доверенный круг Сталина и являлся компонентом коллективного управляющего разума, покрыто мраком. Если бы система просуществовала дольше, могла бы сформироваться устойчивая система власти, подобная демократии, сочетающая пирамидальную и круговую структуру власти. Крах этой конкретной системы вовсе не означает, что она не могла бы стабилизироваться в более благоприятных условиях, и вовсе не означает, что такая система власти, если бы устоялась и притерлась, была бы хуже известной нам демократии или любой другой. К сожалению, Политбюро ЦК КПСС с предписанной ему ролью коллективного разума не справилось и после убийства Сталина и Берии встало на путь клановости и потери моральных и идеологических устоев, по которому сползли в небытие множество элит до них. Заодно скомпрометировали систему власти.
   Как известно, рыба гниет с головы. Вот и загнивание Советского Союза началось с головы, а именно, с деградации ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС. Карма от убийства Сталина крепко ударила по этой голове. А во всяком деле стоит только ступить на скользкую наклонную плоскость, как остановиться невозможно. Усилению клановости в Коммунистической партии сопутствовал (или предшествовал) процесс перерождения коммунистической идеологии, и причиной этого перерождения был господствующий христианский религиозный менталитет в его православной форме. Эта тема будет (была) отрывочно рассмотрена в других разделах этого трактата. Совсем кратко, чтоб не повторяться. Религиозное пренебрежение к материальной деятельности и материальным благам как не богоугодным привело к отсутствию выработанной культуры материальных отношений. Порицание богатства усугубило непонимание между богатыми и бедными, усилило социальный антагонизм между ними, который иначе мог бы смягчиться какой-то культурой. Следовательно, вот вам и главная причина возникновения клановости, оторванности правящей элиты от народа, взаимного непонимания, антагонизма интересов, что все вместе породило коррупцию. А когда возник разрыв между элитой и народом и клановость, неизбежно появляется отрицательная селекция - элита пополнятся своими, то есть такими же моральными уродами, которых народная масса выталкивает как инородный элемент. Вот вам и деградация элит и отрицательная селекция.
   Что такое клановость? Всякая система, состоящая из многих элементов, тем более эффективна, чем больше связей между ее элементами. Нейронами в мозгу, муравьями в муравейнике, людьми на предприятии, в стране, в мире. Взаимодействие между элементами предполагает их открытость друг другу, а открытость возникает как следствие доверия. Если я кому-то не доверяю, я не буду делиться с ним сокровенными мыслями, и взаимно, а от этого и мои мысли деградируют, теряют пространство для развития. Если в некоем царстве царит недоверие между людьми, неспособно успешно жить и процветать такое царство. Тогда оно распадается на кланы, в пределах которых существует какая-то основа для взаимного доверия участников. Это может быть взаимный, скрепленный кровью, интерес обогащения в банде, взаимоподдержка чиновников во имя более эффективной коррупции, интерес участников какого-то ООО выжить и развивать свой бизнес, и тому подобное. А между кланами связи становятся формальными, конкурентными, нередко конфликтными, минимально необходимыми для взаимного выживания. Такое царство примитивно. В нем подавляются свободы граждан, подавляется всякая творческая деятельность. В итоге царство деградирует все вместе, начиная с клановых элит и включая широкие народные массы, которые превращаются в расходуемую биомассу.
   В религиозных сообществах необходимым условием взаимного доверия было и есть принадлежность к одной религии, конфессии, секте. Если ты православный и я православный, значит есть основание для взаимного доверия, а католикам не доверяем, не наши это люди, неизвестно чего от них ожидать. Шпионы это и диверсанты (в старой России часто так и было). Но вот победила революция и к власти пришли большевики, затем КПСС. Религиозный менталитет остался, потому что это вещь железобетонная, несокрушимая, не одно столетие должно пройти, чтобы поменялся менталитет. На место идентификации по признаку религиозной веры пришла идентификация по принадлежности к новой исторической общности людей - советскому народу. Впоследствии это понятие и советский менталитет вообще были осмеяны перестройщиками, но советский менталитет действительно существовал и более того, в качестве объединяющей основы был более прогрессивным и широко охватывающим, чем религиозная вера. Коммунистическая партия настойчиво работала над воспитанием советского менталитета и советского образа жизни, да не успела, потому что деградировала сама. Теперь пришла перестройка и эти понятия были осмеяны. Предатели и паразиты принялись насаждать торгашеский менталитет и менталитет паразитирования. В результате исчезла идеологическая база для взаимного доверия людей, не только в масштабе страны (которая вследствие этого и распалась), но и в масштабе региональном и даже в масштабе отдельных организаций и коллективов. В современном демократическом мире объединяющей является идеология паразитирования, и она успешно помогает развитым странам грабить так называемый третий мир. Но новообращенным в этой системе места нет, они сами превращаются в расходуемый ресурс.
   Исчезновение объединяющей идеологии и привело к распаду СССР, затем к распаду обломков Союза на феодальные кланы, к росту социальных антагонизмов.
   Деградация и отрицательная селекция элит не ограничивается самими элитами. Она, как раковая опухоль, имеет тенденцию давать метастазы, распространяться на весь социальный организм. Когда на место объединяющей идеи, совместного проекта светлого будущего, приходит взаимная вражда и конкуренция, естественным образом человек человеку становится вором, мошенником, потенциальным злодеем. Эта, так сказать, презумпция мошенничества заменила собой презумпцию доверия. А тогда управление страной становится чисто пирамидальной структурой с минимумом круговых образований, о чем далее. А когда недоверие к людям становится нормой жизни, множится бюрократия, управление становится репрессивным, всякие свободы и творческая деятельность, повторюсь еще раз, подавляются. Для деградирующей, паразитирующей элиты наиболее удобными элементами управляемой ими системы становятся безропотные винтики.
   Людьми свободными и творческими паразиты управлять не способны, кроме как подавлять их на корню. И это проявляется во всех сферах жизни, начиная с детского сада. Быль. В некоем провинциальном городке некий мэр должен был построить бассейн. Государственные деньги мэр вместе со своим микрокланом успешно освоили и в Москву отчитались, что построен, хотя реально бассейна в природе нет. И вот оный мэр, дабы продемонстрировать свое предвыборное единство с управляемым им народом, решил совершить визит в детский сад. Естественно, такого рода мероприятия репетируются. Вот воспитательница собрала деток на предмет, кто какие вопросы мэру задаст, чтобы всем было интересно. А кто-то из родителей посоветовал своему ребенку, в шутку или всерьез, задать вопрос, а где же бассейн? На что воспитательница сказала, что этот вопрос провокационный и недопустимый, и посоветовала лучше задать вопрос, была ли у мэра любовь в школьные годы. Вот и вся любовь, рабов воспитывают с детского сада. Дальше больше. Если во времена СССР школьное образование действительно было нацелено на воспитание человека творческого (не всегда так получалось, но хотя бы установка такая была), то в нынешней России усилиями паразитов и диверсантов от образования создана всеобъемлющая система подавления всякого творческого начала. Затаптывают его как могут.
   Вот почему, слыша об очередном падении спутника, напрашивается мысль. А ведь эти дебилы, которые перелили в ракету полторы тонны керосина, оставили металлическую стружку в баке с горючим, продали припой, содержащий серебро, не той стороной поставили датчик ориентации, перепутали координаты космодрома Байконур с Восточным - это жертвы современного российского образования. В котором школьников наказывают за нестандартное решение задачи, не говоря уже о нестандартном мышлении. В котором за написание задачки не в такой форме, как показала дебилка-училка, снижают оценки, а за решение задачки в уме строго наказывают. В котором дебилоидная училка воспроизводит дебилов. Которое ставит своей задачей превратить детей в тупых кретинов, шаг вправо, шаг влево от какой-то мудаковатой формы или инструкции - наказание. Которое отбивает у детей всякую способность мыслить, проявлять инициативу, а тем более выказывать несогласие с вышестоящим мнением. Которое приучает врать, продавать и лицемерить как к норме жизни. Которое приучает детей к стандартам жизни в условиях паразитизма, чтобы они с детских лет воспринимали эту говняную атмосферу как высшее достижение демократии. В котором все вышеперечисленное является целенаправленной государственной политикой, осуществляемой группой паразитов, возглавляющих Минобрнауки, которое бдительно следит, чтобы ничто здоровое не пролезло в эту систему, а если пролезет - задавить тоннами инструкций, стандартов, отчетов и прочей блевотины. Создать все условия, в которых разумное, доброе, вечное пролетало бы мимо детских голов, в них не задерживаясь, а преподавателю чтоб некогда было об этом вспомнить, заполняя в час ночи очередную туподебильную отчетность. В котором эта руководящая наукой и образованием группа паразитов является частью всеобщей системы государственного паразитизма. Это образование является частью гибридной войны правящих паразитов против своего народа, на котором они паразитируют и который одухотворяют духом людоедства и паразитизма.
   Вместо разумного, доброго, вечного насаждается функциональное, конкурентоспособное, имеющее право человека на любое извращение, которое только и способно выживать в этой системе всеобщего паразитизма.
   Дальше деградация и отрицательная селекция распространяется на все творческие сферы деятельности - искусство, науку. В искусстве, в полном соответствии с принципом отрицательной эволюции и селекции, вылазят из темных щелей животного подсознания давних геологических эпох и множатся, под прикрытием свободы творчества и плюрализма мнений, такие уродливые монстры, что уродством и должны бы восприниматься всяким естественным сознанием. Но, поскольку массовое зомбирование идет широким фронтом, то и способность распознавать уродство подавляется. Некие, с позволения сказать, живописцы и живописки ляпают разными фекалиями на стену, и почтенной публике предоставляется демократическое плюралистическое право человека распознавать в этой смердящей ляпанине какие-то сокровенные мысли, которые оные живомаратели хотели выразить. Кто распознал в дерьме аромат апельсина, тот и понимает искусство, остальные не доросли до демократии в искусстве. Другой великий искусник выставляет в двенадцати стеклянных банках двенадцать заспиртованных отрезанных коровьих голов, и называет сие творение "двенадцать апостолов". И спонсоры от демократии поддерживают такое искусство, оплатили выставку. Я так думаю, что, хотя Хрущев был дурак и самодур, но все же иногда коммунистическое сознание проблескивало в его лысой башке, и не зря он в свое время громил абстракционистов. Да недогромил, и вот теперь такие фекальные черви расплодились в теплой демократической среде. А возьмем художественную фотографию, к которой я имею некоторое отношение. Для интереса иногда смотрю фотоконкурсы, какие же творения признаются шедеврами и получают призовые места. В большинстве случаев это то же самое уродство и убожество. Снять голодающих туземцев, похожих на скелеты, выставить их несчастье на всеобщее обозрение, поковыряться в язвах, чтоб всякий демократ приятно пощекотал нервы, с новой остротой почувствовал комфорт пребывания в своей сытой демократии, это шедевр. Какой-то наемник, искалеченный войной, с сигаретой, пустыми глазами и опустошенной душой, в последней стадии прострации, посланный на бойню ради насаждения демократии в туземной стране, это тоже шедевр. Два десятка солдат, несущих труп громадной гориллы, шедевр. Какой-то особо продвинутый художник не стал ждать милости от природы и сам сотворил зрелище - посадил две тысячи голых баб на развалинах Колизея, и вошел в историю с этим выдающимся шедевром. Я бы в сортире не повесил сии шедевры, разве чтобы стимулировать дефекацию для тех, у кого проблемы. С другой стороны, в интернете можно найти множество по-настоящему талантливых работ, которые являются отражением истинной красоты, вдохновляют душу и умиротворяют взгляд. Но это все любители, через конкурсы они не пройдут и наград не удостоятся. Система работает на отрицательную селекцию.
   В условиях отрицательной эволюции и сами творцы искусства и науки неизбежно становятся жертвами деградации. В каком-то театре балерины промышляют проституцией, не театр, а большой бордель. Вообще, в современном искусстве сплошь и рядом, если молодая артистка не даст паразитирующему начальнику, ее карьера под сомнением. Выпрут ее на задние роли, а карьеру обеспечат своим содержанкам. Неважно что бездарные, зато управляемые. А в науке. Хорошо известно, что выходцы из России делают мировые открытия и новейшие технологии, получают Нобелевские премии в процветающих демократических странах. Там система продвижения кадров не только обеспечивает положительную селекцию и эволюцию в своей стране, но еще и привлекает талантливых людей со всего мира, в данном случае неважно, что причиной эмиграции этих людей является ограбление их туземных стран странами демократическими. А в России первая проблема в науке и технологиях даже не в нищете, но в отрицательном отборе кадров. Сплошь и рядом продвигаются деятели, близкие по духу паразитирующей элите. Неважно, что они не компетентны, не говоря уже о таком эфемерном для паразитического менталитета качестве, как талант, зато хорошо управляются и вписываются в существующую коррупционную систему.
   А эстрада и массовые зрелища. Отбор уродства и подавление способности распознавать уродство и здесь действует в полную силу. Иногда смотришь и думаешь, неужели оскудела талантами земля Русская, что такие дебилы выставляются как образцы разумного, доброго, вечного. Не оскудела, да не дают им ходу, потому что талантливые самородки не вписываются в систему. Пока что рождает таланты земля Русская, хотя бы и на экспорт. Но если долго давить, то перестанет рождать, отбор дебильности закрепится генетически. Наверное, на это и расчет и нынешних смотрящих за землей Русской.
   4. Истоки и смысл русского коммунизма
   Когда-то давно я изучал это произведение Бердяева. С тех пор порядочно времени прошло и забыл я многое, но нехорошо пройти мимо этого произведения на нашу тему. Сделать сейчас анализ путем экстрагирования, обобщения и комментирования слишком трудно, значительно труднее, чем мне казалось когда-то, когда я проделывал такие анализы наотмашь просто в силу неприятия авторитетов. Авторитетов я не приемлю и теперь, слишком много есть примеров, когда великие учителя приносили великие заблуждения и даже великое зло. Но как-то со временем стал различать больше оттенков и теперь хотя и ругаю иногда разновсяких основоположников, но больше по привычке, чем в силу углубленного анализа. Вот и с "Истоками и смыслом русского коммунизма". Слишком многогранное это произведение Бердяева, чтобы краткий экстракт мог отразить его. Потому я, затрудняясь извлечь краткий экстракт без потери многосторонности, пойду самым ленивым путем, а именно, прокомментирую избранные цитаты. Заранее говорю, что эти комментарии являются отрывочными и частными и не меняют общего большого впечатления от этой работы. А теперь, воздав хвалу в целом, покроем по частностям, а там посмотрим, что останется от целого.
   "Русский коммунизм трудно понять вследствие двойного его характера. С одной стороны, он есть явление мировое и интернациональное, с другой стороны - явление русское и национальное". - Действительно, характер двойной, но причины тому не национальные, а религиозные. Выше я уже писал на эту тему. Русский коммунизм - это петрификация коммунистического манифеста по христианскому менталитету (или наоборот, если угодно). Отождествлять христианский менталитет с русским национальным характером конечно можно, и даже так принято, но такое отождествление, на мой взгляд, верно только отчасти. Русский национальный менталитет, он как айсберг, на виду только верхушка. Весь объем его гораздо глубже, и он не попадает в поле зрения.
   "Противоречивость русской души определялась сложностью русской исторической судьбы, столкновением и противоборством в ней восточного и западного элемента. Душа русского народа была формирована православной церковью, она получила чисто религиозную формацию. И эта религиозная формация сохранилась и до нашего времени, до русских нигилистов и коммунистов. Но в душе русского народа остался сильный природный элемент, связанный с необъятностью русской земли, с безграничностью русской равнины. У русских "природа", стихийная сила, сильнее чем у западных людей, особенно людей самой оформленной латинской культуры. Элемент природно-языческий вошел и в русское христианство. В типе русского человека всегда сталкиваются два элемента - первобытное, природное язычество, стихийность бесконечной русской земли и православный, из Византии полученный, аскетизм, устремленность к потустороннему миру." - Резюмируя этот отрывок, я бы сказал, что душа русского народа была не сформирована христианской церковью, а изнасилована ею. Это и породило всю двойственность и всю трагичность русской судьбы.
   "Религиозная формация русской души выработала некоторые устойчивые свойства: догматизм, аскетизм, способность нести страдания и жертвы во имя своей веры, какова бы она ни была, устремленность к трансцендентному, которое относится то к вечности, к иному миру, то к будущему, к этому миру. Религиозная энергия русской души обладает способностью переключаться и направляться к целям, которые не являются уже религиозными, напр., к социальным целям" - Здесь неправомерная приписка русской душе религиозного характера. Такой характер был скорее навязан, и это привело к неисчислимым бедствиям. Энергия и качества души были направлены к ложным целям.
   "Религиозное и национальное в московском царстве так же между собой срослось, как в сознании древне-еврейского народа. И так же, как юдаизму свойственно было мессианское сознание, оно свойственно было русскому православию". - Мессианство - это свойство всякого тоталитарного учения или вероучения.
   Далее Бердяев ставит религиозные дрязги, типа борьбы истинной веры с антихристом, во главу угла всех социальных потрясений в России. Оно может и так, но не потому, что одно религиозное течение более или менее истинное чем другие, а потому что всякая религия - это духовная сивуха, как гениально определил В.И. Ленин.
   "Приемы Петра были совершенно большевистские. Он хотел уничтожить старую московскую Россию, вырвать с корнем те чувства, которые лежали в основе ее жизни. И для этой цели он не остановился перед казнью собственного сына, приверженца старины. Приемы Петра относительно церкви и старой религиозности очень напоминают приемы большевизма. Он не любил старого московского благочестия и был особенно жесток в отношении к старообрядчеству и староверию. Петр высмеивал религиозные чувства старины, устраивал всешутейший собор с шутовским патриархом. Это очень напоминает антирелигиозные манифестации безбожников в Советской России". ... "Поэтому и церковная реформа Петра была вызвана необходимостью. Но она была произведена насильнически, не щадя религиозного чувства народа. Можно было бы сделать сравнение между Петром и Лениным, между переворотом петровским и переворотом большевистским. Та же грубость, насилие, навязанность сверху народу известных принципов, та же прерывность органического развития, отрицание традиций, тот же этатизм, гипертрофия государства, то же создание привилегированного бюрократического слоя, тот же централизм, то же желание резко и радикально изменить тип цивилизации. Но большевистская революция путем страшных насилий освободила народные силы, призвала их к исторической активности, в этом ее значение. Переворот же Петра, усилив русское государство, толкнув Россию на путь западного и мирового просвещения, усилил раскол между народом и верхним культурным и правящим слоем. Петр секуляризировал православное царство, направил Россию на путь просветительства". - Совершенно правильная аналогия между Петром и Ленином, действиями Петра и большевиков, желанием резко изменить тип цивилизации.
   "В душе русского народа происходила борьба Востока и Запада, и борьба эта продолжается в русской революции". - А вот это некорректная интерпретация. В душе русского народа происходила и продолжается борьба навязанного ей религиозного менталитета и глубинной, не религиозной культуры, восходящей к глубокой древности, может даже к предшествующей цивилизации.
   "Это очень важные для последующей русской проблематики слова. Тут поставлена проблема теодиции, проблема оправдания страдания, которая есть основная русская проблема и источник русского атеизма, проблема цены прогресса, которая будет играть большую роль в социальной мысли 80-х годов. Белинский предвосхищает Достоевского, им была уже пережита проблема Ивана Карамазова о слезинке ребенка, в нем зачалась диалектика Достоевского в "Легенде о Великом Инквизиторе". - Смешались в кучу кони, люди. Чего уж рассуждать на эту тему, что-то оправдывать или мерять страдания, если христианская религия пропитана восхвалением святого мученичества, которое воплотилось в жизни всех христианских стран, и породила святую инквизицию, которая реинкарнировалась в виде ЧК-НКВД-ГПУ. Воинствующий атеизм - это хвост все той же змеи.
   "Идеологи коммунизма не заметили радикального противоречия, лежавшего в основании всех их стремлений. Они хотели освобождения личности, они объявили восстание против всех верований, всех норм, всех отвлеченных идей во имя этой эмансипации. Во имя освобождения личности они низвергали религию, философию, искусство, мораль, отрицали дух и духовную жизнь. Но этим они подавляли личность, лишали ее качественного содержания, опустошали ее внутреннюю жизнь, отрицали право личности на творчество и на духовное обогащение". - Какая-то бредятина. Коммунисты вовсе не ставили целью некое абстрактное освобождение личности, они хотели воспитать личность коммунистическую. Низвергали они только то, что считали несоответствующим задачам коммунистического воспитания и строительства. После непродолжительного, по историческим масштабам, периода сумятицы и разброда, советская культура дала миру лучшие образцы искусства, притом искусства жизнеутверждающего, лечащего, а не калечащего душу, как нынешнее капиталистическое искусство или прошлое удушающее душу религиозное искусство.
   "Революционер порвал с гражданским порядком и цивилизованным миром, с моралью этого мира. Он живет в этом мире, чтобы его уничтожить. Он не должен любить и науки этого мира. Он знает лишь одну науку - разрушение. Для революционера все морально, что служит революции. Слова, которые потом повторит Ленин". - Материализация христианских идеалов. Для тех тоже духовным и моральным было только то, что одобрялось святыми писаниями, остальное безжалостно подавлялось и уничтожалось. Народные песни и пляски объявлялись греховными, служением дьяволу. Как-то меня заинтересовало, где можно купить гусли, и я узнал, что древние волховские гусли практически все утрачены и как они были устроены, неизвестно, потому что какой-то особо религиозный русский царь приказал их все конфисковать и сжечь.
   "Психология революционера по Нечаеву требует отречения от мира и личной жизни, исключительной работоспособности, исключительной сосредоточенности на едином на потребу, согласия на страдание и пытку, к перенесению которой нужно готовиться. Психология эта таинственна потому, что при этом нет веры в помощь Божьей благодати и в вечную жизнь, как в христианстве. Многие же христианские добродетели отречения требуются от революционера, хотя и для другой цели. Великое отличие от христианства в том, что христианский катехизис не требует лжи для осуществления высшей цели и не допускает пользования всеми средствами, самыми преступными". - Вот как запели уничтожители гуслей. Ну, революционное отречение от мира - калька с религиозного отречения от мира. А как насчет того, что эта самая благодать и вечная жизнь в религиозной трактовке, и есть самая что ни сеть зловредная ложь, принесшая неисчислимые бедствия?
   У Бердяева много чего еще есть дискуссионного, но знаки расплываются у меня перед глазами и внимание рассеивается. Религиозная точка зрения настолько кардинально отличается от естественного взгляда, что одни и те же явления получают противоположную оценку, а полноценный анализ провести невозможно ввиду отсутствия наличия адаптера в голове. Потому, мелкими покусами и ограничусь.
   5. Коммунизм - светлое будущее человечества
   5.1. Откуда куда зачем
   Вступая в этот раздел, я оказываюсь в положении Гоголя, который опубликовал первый том "Мертвых душ" и сжег почти законченный второй том. Я так думаю, сжег потому, что хотел явить светлую перспективу, и не смог. Поливать грязью всегда проще, чем воссоздать тот светлый луч, из которого все возникло, прошло через грязь, и к которому возвратится. Вот и я грязью полил обильно, но где свет в конце тупика? Говорят, конечно, философы, что сверхизбыток тьмы порождает свет, но ослепнешь, пока пролезешь через мрак. Диалектика, она хороша, пока философ созерцает с горней вершины, до которой тьма не достает.
   Откуда взять луч, если сотворить свет из тьмы не в философских силах, и экстрагировать из окружающей действительности тоже не получается?
   Может быть, намерение непреднамеренно неправильно направлено? Почему-то считается, что, если нарисовать светлый путь, ужо благодарное человечество по нему пойдет. Ну не сразу и не все, но кого-то этот нарисованный путь привлечет и вдохновит. Так не бывает, а если такая попытка делается, кончается очередной сектой. Даже в науке открытия не делаются методом конструирования. Открытие всегда приходит спонтанно из недоступных глубин, или снисходит с заоблачных вершин, как хотите. Ошибка в самой попытке явить свет. Свет изначально составляет основу всего сущего, и если не пытаться заключить ее в презерватив религиозных фальшивок или в бумажные схемы философских систем, свет проявляется спонтанно, и все вокруг приходит в гармонию спонтанно. Весь труд для людишек состоит в том, чтобы не набрасываться на этот свет, аки голодные волки на мясо, и не пытаться его приватизировать, аки жадные олигархи или темные попы. Алчность и собственность есть продукты ума, и много каких прилипчивых завихрений еще. Пытаться контролировать эти навязчивые завихрения ума какими-то принципами, сконструированными тем же умом, дохлое дело. Контроль ума неожиданным образом из отвлеченных йогических техник превращается в инструмент понимания мира, и не только. Самоограничение и самоконтроль - это универсальный инструмент эволюции, та ее сторона, которая отдана под ответственность субъекта эволюции. Отсутствие самоограничения и самоконтроля - это верное средство обратной эволюции, которая в наше время наглядно проявляется как превращение человека в обезьяну. Самоограничение и самоконтроль частично заменяются внешним ограничением и контролем, но, если кролик не осознает самоограничения и самоконтроля как необходимости, он получает свободу, которой манипулируют из тени, и которая легко трансформируется в рабство.
   Ну это меня немного занесло ветром за облака, как мотылька. Что все это значит применительно к коммунизму? Первым долгом это значит, что коммунизм, коммунистическая идеология и коммунистический менталитет не нуждаются в создании. Они изначальны, потому что являются естественной формой человеческого общежития. Все первобытные сообщества были коммунистическими. Есть даже такой термин, "первобытный коммунизм". Ну для интереса заглянем в интернет. Вот что говорит Википедия:
   "Первобытный коммунизм характерен для всех народов, находящихся на ранних ступенях развития. Соответствующий ему первобытнообщинный строй по археологической периодизации совпадает в основном с каменным веком. Одинаковое отношение всех членов хозяйствующего сообщества к средствам производства служит предпосылкой единого для них способа получения доли общественного продукта. Отсутствуют частная собственность, классы и государство. В таких обществах добытая пища распределяется между членами общества в соответствии с необходимостью выживания общества, то есть по потребностям членов в индивидуальном выживании. Добытые блага и вновь изготовленные средства производства находились в общественной собственности, предполагающей совместное использование в режиме открытого безвозмездного доступа. Это было возможно благодаря личному знакомству членов такого общества между собой, в связи с маленьким размером группы. Вопрос о принадлежности предметов личного обихода, производимых человеком для самого себя, остаётся дискуссионным. Исследователи полагают, что на ранних этапах не существовало индивидуального брака; генезис семейных отношений, матриархата и патриархата составляет отдельную группу дискуссионных вопросов. Развитие орудий труда привело к разделению труда, что стало причиной появления индивидуальной собственности, и постепенному складыванию имущественного неравенства между людьми".
   Из цитируемого текста у меня складывается такое впечатление, что мы имеем дело с интерпретацией первобытного коммунизма с точки зрения классического коммунизма или подобной, которая ставит развитие орудий труда (производительных сил) как движущую силу развития производственных отношений, а затем и всего того, что диалектический материализм считает надстройкой над производительными силами и производственными отношениями - обычаев, менталитета, культуры. Согласно этой точке зрения, бытие определяет сознание, материя первична, дух вторичен. Но я считаю это всего лишь точкой зрения, одной из возможных, а не каким-то фундаментальным принципом, в который ее возвели верующие в нее и за отступление от символов веры отправляли в ГУЛАГ, а ранее на костры инквизиции. Точка зрения верна, пока помогает что-то понимать. Если перестает адекватно отражать сегодняшнюю или прошлую действительность, можно попытаться взглянуть с другой колокольни.
   Для дальнейшего хорошо бы понимать несколько моментов, сделаем небольшое литературное отступление. Первый, мы судим об образе жизни прошлых эпох со своими сегодняшними мерками, шаблонами и вообще способом восприятия. Если это остатки языческих верований, так непременно это религия и поклонение идолам. Если это какие-то обычаи, то должны быть подобны нашим законам. Если у древних был организованный социум, то это должен быть аналог нашего государства с некоей иерархией власти и ее атрибутами. Если у нас есть власть, то иначе быть не может для всех человеческих сообществ и всех времен. Если у нас принято врать, воровать, и обладать собственностью, то так же должно быть во все времена. Если у нас труд является обязанностью, нередко тяжелой и неприятной, то так и всегда было. В наше время труд оплачивается, но, вполне возможно, я выглядел бы полным идиотом для древней цивилизации, если бы потребовал вознаграждение за работу, которая была в охотку, а не из принуждения. Если мы уважаем богатство, которое для нас является синонимом силы, то и древние непременно так считали.
   Да что лезть в древность. Еще совсем недавно в украинских селах не было принято закрывать хату на замок, да и замков не было. Уходя из дома, хозяин вставлял деревянную хворостину в накидную петлю двери, все видели, что хозяина нет дома и никому не приходило такое поползновение залезть в чужую хату в отсутствие хозяина. Прошло в историческом масштабе совсем немного времени, и теперь против воров не помогает даже замок и железные решетки на окнах. Особо хитрые хозяева дач ставят хитрые электронные устройства, которые включают и выключают свет в доме, чтоб воры думали, что хозяева дома. Но и это не помогает. Воры спокойно копают картошку на огороде соседа, а если сосед - немощный пенсионер, то и прямо на виду у хозяина. Противодействовать этому невозможно, потому что правящие воры и паразиты придумали закон, согласно которому не дай бог причинить вред здоровью грабителя. Тебя же и посадят за превышение пределов самообороны. А в том, что в твой дом залезли грабители, виноват ты сам, потому что соблазнил воров хорошим домом или хорошим урожаем на своем участке. Будь как все, живи в грязи и нищете, не выделяйся из коллектива, никого не соблазняй своим достатком. Теперь это норма здравого смысла.
   Много чего само собой разумеющегося можно было бы еще вытащить из запыленных каморок здравого смысла, но пока хватит.
   Момент второй, почему-то принято рассматривать исторический процесс как движение по линейке времени, проходящее периоды прогресса, регресса, кризисов, войн, но так или иначе укладывающихся в некую историческую последовательность, развивающуюся или деградирующую за счет собственных достижений или ошибок. Большие ученые строят глобальные концепции, которые, по иронии познания, опровергаются примитивными обезьянами - продуктами деградации предшествующих цивилизаций. Большим шагом в познании прошлого, настоящего и будущего было бы признание, что, подобно вышеуказанным обезьянам, еще много чего присутствует в нашем мире и менталитете, которое является деградировавшими останками неведомых нам погибших цивилизаций, и несет в себе не только останки неизвестной древней культуры, но также и семена гибели, погубившие эту цивилизацию и культуру, и кто знает, способные погубить и нашу.
   Момент третий, при всяких попытках понимания истории, неважно с каких точек зрения, почему-то исключается возможность сверхъестественного вмешательства в эту самую историю. Употребляя термин "сверхъестественное", я не имею в виду религиозных богов или дьяволов, или каких-то потусторонних сил. Но вмешательство рас или существ, скрытно присутствующих на Земле и пытающихся использовать человечество как ресурс, модифицируя его с этой целью так же, как человечество выводит породы домашних животных. Для коровы человек и его замыслы сверхъестественные. Кто эти паразиты и какие их цели, я не берусь гадать. По страницам желтой прессы и на голливудских экранах гуляет немало фантазий на эту тему. Но может это умышленно поставленная дымовая завеса.
   Момент четвертый, почему-то при рассмотрении истории, так же, как и современности, внимание направлено на факты, события, их интерпретацию, и даже делаются попытки установить законы, которым якобы починяются социально-экономические процессы. Но совершенно за полем зрения остаются те центры силы и воли, которые и посылают нервные импульсы на выполнение конкретных движений. Что бы мы поняли, если бы попытались установить закономерности движения рук и ног, упуская из виду, что они управляются головой? Только самую примитивную механическую модель шагающего механизма, позволяющую предугадать траекторию следующего полушага на основании инерции предыдущего полушага.
   Ну вернемся к цитате из Википедии. "Развитие орудий труда привело к разделению труда, что стало причиной появления индивидуальной собственности, и постепенному складыванию имущественного неравенства между людьми". А почему собственно разделение труда стало причиной появления индивидуальной собственности и имущественного неравенства между людьми? Этот вопрос распадается на два. С точки зрения сегодняшнего дня собственность это нечто святое, которое должно быть защищено от посягательств недобросовестных сородичей, которые только и ждут, чтобы стырить чужую собственность. А почему собственно мы наделяем своими повадками людей неизвестного нам прошлого? Вдруг у них не возникало таких поползновений на чужую собственность? Вдруг пользоваться вещами или инструментами соседа было в порядке вещей? Вдруг люди прошлого не были так привязаны к вещам, как принято у нас, и для них собственность на вещи не была священным принципом и тем более одолжить вещь не считалось кражей, да и понятия такого не было?
   Сейчас у читателя появится подозрение, что этими рассуждениями я пытаюсь априори установить первородство коммунистических принципов "от каждого по способностям, каждому по потребностям", отсутствия частной собственности, "труд как первейшая жизненная потребность человека". Да, я действительно считаю эти нормы жизни естественными для Человека Разумного. Ничего нет естественнее свободного труда, и нет никакой причины делить, что вот этот труд для меня, а этот для государства, равно как и нет никакой причины и потребности требовать вознаграждение за труд, который является жизненной потребностью. Совершенно естественно не возводить привязанность к вещам в священный принцип. Абсолютно естественно не пытаться отобрать что-то у соседа, и вообще тащить в свою пещеру больше, чем нужно для жизни. То, что в наше дикое время все извратилось, вовсе не означает, что по-другому быть не могло и не может. То, что эти изначальные принципы невозможно внедрить в наше время, означает только, что они работают только как целостная система общественных отношений и культуры. Естественно, когда система разрушена, проповедовать "от каждого по способностям, каждому по потребностям" кажется диким и наивным. Не работает этот принцип вне системы себе подобных. А труд, который из жизненной потребности превратился в рабский, в ресурс, извлекаемый вчерашними эксплуататорами, а нынешними паразитами из вчерашних пролетариев, а нынешних одураченных зомби. Труд таки остался жизненной потребностью, но эта потребность извратилась, как и сама жизнь, и превратилась в инструмент порабощения.
   Безусловно, разделение труда сделало жизнь и формы труда более разнообразными. Но почему разнообразие автоматически должно приводить к неравенству? Я в своей семье делаю что-то свое, моя жена другое, но разве это причина считать себя неравными? Предположим, я зарабатываю больше. Но только последний скот стал бы упрекать свою половину, что она нищая и находится на его содержании, а потому должна беспрекословно повиноваться, выполнять все его прихоти и т.п. Ведь в нормальной семье не денежные отношения являются основой семьи. Я кладу свою зарплату в общую копилку, не сильно считая, кто и на что потратил, раз счел необходимым потратить. И никогда не было, чтобы кто-то в семье пытался утащить себе из общего кошелька больше чем необходимо, тем более исподтишка. Такая нормальная семья. Чтобы она стала ненормальной, необходим глубокий кризис менталитета. Чтобы инстинкт обладать вещами и удовольствиями возобладал над уважением к семье. Чтобы деньги стали первой ценностью, а обладание толстым кошельком стало престижным. Чтобы на основе всего этого диким пламенем разгорелась алчность, питающая ненасытный эгоизм. Чтобы на основе этого создалась новая система ценностей, новая мораль, новые понятия, и так далее вплоть до новых бытовых привычек.
   Вот тогда и происходит превращение разнообразия в неравенство. Тогда разнообразие и начинает осознаваться как неравенство и несправедливость, со всеми возникающими отсюда поползновениями решать справедливость в свою пользу. Кстати, тогда же появилось и понятие справедливости. Тогда людишки со сходными повадками организуются в касты и классы для более эффективного наведения справедливости путем отъема материальных ценностей у других каст и классов. Тогда и возникает новая культура и новая система ценностей, оправдывающие паразитирование и склеивающие эту паразитическую систему в монолит. Этот монолит, спаянный паразитическими инстинктами, оказывается прочнее классового антагонизма, от которого страдают, но не в силах избавиться, потому что для этого вначале надо избавиться от паразитического менталитета. Дальше этот монолитный паразитизм развивается по принципам, хорошо описанным в учении о государстве и обществе Макиавелли:
   "Первый закон гласит: человеческими действиями правят честолюбие и мотив власти. Состоятельными людьми движет страх потерять то, что они накопили, а бедняками - страсть приобрести то, чего их лишили. Независимо от социального происхождения и положения мотив честолюбия свойственен всем в равной степени". "Желающие сохранить то, что они имеют, и стремящиеся получить то, чего у них нет, рассматривают честолюбие с разных позиций. Высшие считают, что они заслуженно обладают этим благом и стараются не допустить стремящихся их приобрести к кормилам власти. Те, кто внизу, считают, что их несправедливо обделили властью, следовательно, стараются отобрать ее. Если на чашу весов положено общественное благо и за него борются две столь противоречивые силы, то правитель не должен питать иллюзию, что он добьется классового мира уговорами, раздачей привилегий или др. Если все одинаково корыстны, то и правитель должен быть корыстным. Богатые, достигшие власти, знают, какой ценой они ее добились, и понимают, что если на их место придут бедные, они будут ничуть не лучше, ибо от своего честолюбия они не избавятся. Но создать иллюзию временного примирения классовой борьбы можно, и это во власти правителя. Он должен вести себя следующим образом: когда он идет к власти, он расточает обещания, заигрывает с публикой, добиваясь поддержки низов. Но как только он дошел до власти, он должен забыть о своих обещаниях и никогда к ним не возвращаться" - цитируется по интернет-источнику https://studme.org/56376/sotsiologiya/uchenie_gosudarstve_obschestve_makiavelli
   Вот с этого и началась наша цивилизация с ее ложью и лицемерием, а дальше формы лжи стали такими многообразными и утонченными, что намертво срослись с действительностью, прогресс неудержим. Разнообразие жизни превратилось в разнообразие лжи, и чем дальше, тем более утонченным становится их переплетение. Вот так и оформились дикие и противоестественные священные заповеди нового времени, обросли свободами, правами и законами.
   - Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
   - Человек тянется к тому, что доставляет удовольствие.
   - Хочешь жить, умей вертеться.
   - Обмани ближнего, иначе дальний приблизится и обманет тебя.
   - Собственность, права, свободы граждан священны (что такое права и свободы в нынешнем капиталистическом муравейнике, было сказано выше).
   - Деньги являются мерилом всего.
   - Если на дороге лежат деньги, подними, кто не поднимет, тот дурак.
   - У кого больше денег и власти, тот достоин большего уважения.
   - Смыслом жизни является материальный успех, удовольствие, имидж, престиж.
   На этом заповеднике животных инстинктов держится современный капиталистический мир. Уберите эти святые заповеди, и мир рухнет.
   Дальше, система мира состоит из составляющих ее элементов. Чтобы система была стабильной, элементы должны ей соответствовать. Атомы углерода можно уложить в кристаллическую структуру алмаза, и такой кристалл будет стабильным. Но попробуйте уложить в таком же порядке атомы азота или кислорода. Ничего не получится, взорвется такой кристалл не успев образоваться. Чтобы капиталистическая, а в наше время паразитическая система была устойчивой, составляющие ее людишки должны иметь определенную культуру и менталитет, систему ценностей, привычек, совместимых с перечисленными выше священными заповедями. Переделать людишек так же трудно, как совершить трансмутацию одного химического элемента в другой, и на этом держится мир. Не зря Коммунистическая Партия Советского Союза так ревностно следила за моральным обликом советского человека, чтоб не допустить проникновения в него частнособственнических инстинктов. Это было залогом устойчивости системы. Не удержали, и система рухнула. Когда пост-советских людей загнали в чуждую им систему паразитирования, наступила всеобщая разруха, и долгий исторический период должен пройти, пока люди воспримут полноценно культуру паразитирования и смогут добиться успеха как полноценные паразиты на этом пути (если только их раньше не сожрут более могущественные паразиты). Не зря Мракания из кожи вон лезет, чтобы утвердить лидерство мраканского образа жизни и мирового паразитирования на неопределенное будущее и насадить демократию во всем мире. Для них это вопрос жизни и смерти, не удержат менталитет - наступит смута похлеще, чем после разрушения СССР.
   Трагедия в том, что паразитическая система, которая как раковая опухоль распространяется на весь мир, приводит к деградации человека со всеми вытекающими отсюда последствиями, касающимися прав, свобод, контроля над личностью и многого другого. До появления еще одной породы человекообразных обезьян осталось полшага. Собственно, эти полшага уже пройдены, предпосылки трансмутации уже созданы. Вопрос только времени.
   Но вернемся к первобытному коммунизму. Что же было причиной, что целостная система коммунистических отношений, культуры, менталитета рухнула и уступила место первобытному паразитизму с его рабовладением, священным правом собственности, расслоением на касты и классы? Не умея проникать в прошлое подобно пророкам и претендующим на это звание, могу только предположить возможные варианты.
   Вариант первый, некая могущественная древняя коммунистическая цивилизация, обладающая развитой культурой, стала жертвой какой-то катастрофы. Это могло быть резкое изменение климата, вызванное извержениями супер-вулканов, падением астероида, или иными стихийными или космическими причинами. Материальная база этой цивилизации была подорвана, а вместе с ней деградировала и культура. Выжившие разбрелись по белу свету, унося с собой осколки культуры своих могущественных предков. Но теперь культура утратила целостность и превратилась в набор ритуалов, которые затем окончательно выродились в религию. Элементы первобытного коммунизма некоторое время сохранялись, но и они утратили дееспособность, поскольку были утрачены менталитет и культура, на основе которых только и могли жить коммунистические отношения. Эту катастрофу, как бы найти понятное современное сравнение, можно, например, сравнить с уничтожением сети мобильной связи. Любители похвастаться крутыми айфонами по привычке продолжают выпендриваться, какая у него крутая модель айфона, но что толку, связь не работает. Практическая польза пропала, выпендреж остался. А восстановить не получается, потому что эти деградировавшие придурки не обладают знаниями. Далее все пошло по Марксу, от первобытнообщинного строя с элементами деградированного первобытного коммунизма к рабовладельческому строю, затем к феодализму, затем к капитализму.
   Вариант второй, деградация и гибель этой древней цивилизации произошла в результате ее собственных ошибок. Оказались недостойными возложенной на них сверхзадачи, не справились с управлением. Этот вариант представляется весьма реалистичным, более того, наше время являет множество признаков аналогичного развития событий. Иногда настоящее и будущее можно списывать с прошлого, но иногда и прошлое можно реконструировать на основании аналогий с настоящим.
   Вариант третий, на эту древнюю цивилизацию положила глаз или вступила с ней в конфликт другая, не менее древняя, паразитическая цивилизация, что опять же привело ко всеобщей деградации в результате горячей или гибридной войны. Такой вариант тоже нельзя отрицать на основании того, что такого не может быть никогда. И здесь тоже уместна аналогия с современностью. Аналогия проявляется в том, что тенденции людоедства и паразитизма исподволь, медленно, но неуклонно набирают силу. Это факт. Однако противоестественный это факт. Ни один биологический вид, кроме человека, не развивался в направлении самоуничтожения. Не выдерживали изменения климата, конкуренции с другими видами, да, было, но чтобы уничтожали самих себя, не было до появления так называемого человека разумного. Отсюда, (используя терминологию Молота Ведьм) "сильное подозрение", что за этими, казалось бы, разрозненными паразитическими тенденциями скрываются какие-то крупные паразиты, целенаправленно уводящие эволюцию человечества в выгодное для них русло. Чтобы в итоге превратить человечество в расходуемый и возобновляемый ресурс. Кто эти верховные паразиты, претендующие быть владыками Земли или реально таковыми являющиеся, дьявол их знает.
   5.2. Коммунизм, власть, сознание
   В условиях так называемой демократии, которую принято считать наиболее эффективной социально-экономической системой нашего времени, принято разделять власть на ветви: законодательная, исполнительная, судебная. Иногда в качестве четвертой ветви власти рассматривают псевдонезависимые средства массовой информации. Якобы, такое рассредоточение власти способствует большей демократичности и препятствует узурпации власти. На самом деле, указанное разделение власти служит только дымовой завесой, прикрывающей давно узурпировавших власть теневых владык. Кукольный театр для развлечения почтенной публики и разрядки эмоций, а в кризисные времена и для выпуска пара.
   Говоря о власти, первое, на что следует обратить внимание - власть бывает не только, а иногда и не столько официальная. Если властью считать средства управления людишками и их поведением, то во всяком царстве-государстве существуют множество взаимодополняющим систем управления, спектр которых очень широк и на границах диапазона выходит за общепринятые пределы понятия "власть".
   Культура, религия, традиции, традиционные или насаждаемые системы ценностей, средства массовой информации (точнее, средства массового зомбирования), образование, кинематограф, медицина, и многие другие системы тоже управляют людишками. Называть их ветвями власти не принято (за исключением средств массовой информации, с вышеуказанным уточнением), но использовать для управления людишками вполне возможно. Так, вбив в головы людишек фальсифицированную историю, можно эффективно управлять их идеалами, предпочтениями, системой ценностей, мотивацией поступков, и поведением вообще. То же относится и ко всей системе образования. Эти инструменты управления дают не сиюминутный результат, это не законы, которые требуется выполнять немедленно. Однако большая инерция, отдаленность достигаемых результатов во времени, вовсе не делает эти средства менее эффективными. Скорее наоборот. Большая постоянная времени с лихвой компенсируется железобетонной несокрушимостью вбитых в головы людишек идеалов, предпочтений, правил хорошего поведения, образов врагов народа или демократии. При этом для контроля поведения людишек не требуется никаких контролирующих систем, людишки сами действуют в имплантированном в их головы духе. Также, упрощается задача контроля информации. Имплантированный дух сам подсказывает, что во всем виноваты москали, а всякая другая точка зрения является богопротивной ересью и не воспринимается зомбированной башкой.
   Некоторые социальные системы пока что управляют поведением людишек очень опосредствованно, например, медицина. Но это пока. Новейшие достижения биотехнологии и генетики продвигают на повестку дня чрезвычайно эффективные методы массового зомбирования и управления поведением, и многое другое, с чем не сравнится ни один другой социальный инструмент. В недалеком будущем медицина войдет в арсенал наиболее активно применяемых инструментов власти. Когда людишки будут окончательно подсажены на таблетки и прививки (уже практически подсажены), тот, кто будет контролировать доступ к медицинским услугам (а формы допуска людишек могут быть самыми разными, и всенепременно демократическими), тот будет контролировать биомассу более эффективно, чем с помощью хлебных карточек. Потому что страх смерти превосходит страх голода. А нагнать страху можно очень просто, запустить какой-нибудь вирус (которые генетики уже научились создавать), и кто к демократической системе не лоялен, пусть выживает как хочет. Вирусы заменят террористов. С развитием биотехнологий создать вирус с заданными свойствами будет дешевле, чем готовить террористов, а страху побольше.
   Уточняя понятие власти и диапазон средств осуществления власти, следует ограничиться теми средствами, которые в настоящее время активно используются для управления, например, путем манипуляции общественным сознанием и прочими штучками, от которых зависит поведение людей. Дальше, управление подразумевает наличие тех, кто управляет. Эти те неизбежно стоят немножко выше от применяемых ими средств управления биомассой, иначе они не смогли бы эффективно осуществлять власть. Также, управление наиболее эффективно не тогда, когда людишкам пишут законы, которые те всячески стараются обойти в свою пользу, но, когда управление осуществляется скрытно, в фоновом режиме, так что людишки, выполняя волю манипуляторов, считают ее своей собственной волей, или же когда людишкам, запуганным эпидемией очередной смертельной болезни, делают прививки вакциной двойного действия. От болезни защитили, но вот побочный эффект - мозги или репродуктивную функцию заблокировали. Чтобы разблокировать, потребуется новая вакцина, уже тройного действия, ... и так дальше.
   Несть числа и многообразия инструментам власти. Науки и технологии дают владыкам все новые. Вот этот широкий, разнообразный, большей частью действующий в теневом и фоновом режиме, инструментарий управления людишками и называется демократией.
   Ну не удержусь от привычной мне изобретательской терминологии. Кто не находит юмора в Роспатентовском канцелярском языке, пусть пропустит это описание патента.
   Название патента: Демократическая власть и способы ее осуществления.
   Авторы: Группа паразитов.
   Описание патента
   Чтобы не утомлять читателя, анализ уровня техники опустим, начнем сразу с прототипа. Наиболее близкой к заявляемому изобретению является монархическая власть (прототип), отличающаяся тем, что управление замыкается на верховном правителе. Общими существенными признаками с заявляемым техническим решением являются пирамидальная структура власти и наличие вокруг верховного правителя двора, поддерживающего правителя, а нередко подсказывающего, а иногда и подталкивающего правителя к тем или иным решениям. Недостатком известного технического решения является то, что верховный правитель находится на виду и всем известен, что налагает на него ответственность за принимаемые решения. На виду находятся также большинство придворных, что также налагает на них ответственность и портит репутацию при необходимости принятия непопулярных решений. Недостатком монархической власти является также ее недостаточная преемственность в случае смены правителя, что может вызывать потрясения и нестабильность во времена смены власти. Также, недостатком известного технического решения является то, что при смене правителя меняется и большая часть состава придворных, сообразно политическим и личным предпочтениям нового правителя, и это тоже приводит к потере управляемости царством на время устаканивания новой власти.
   Вышеперечисленные недостатки известного технического решения устраняются тем, что во власти, включающей управляющий модуль и модуль поддержки, управляющий модуль (бывший монарх) реализуется группой верховных правителей, находящихся вне поля зрения биомассы (объектов управления), а модуль поддержки (бывший двор) частично находится в ближайшем окружении теневых владык, но большей частью выставляется на всеобщее обозрение и подвергается публичной ответственности за принимаемые решения, при этом для отвода глаз источником власти называется народ. Как следствие, в случае кризисов возмущение биомассы направлено на подставных лиц, а также на самих себя за то, что не тех политиков выбрали. Опционально, для осуществления власти привлекаются теневые средства и системы, находящиеся под контролем теневых владык. Опционально, эти теневые средства и системы могут быть преступными с точки зрения официально действующих законов. Опционально, в качестве теневого средства осуществления власти используют коррупцию. Опционально, официальная власть борется с неофициальными средствами осуществления власти. Опционально, официальная власть делает вид, что борется с неофициальными средствами осуществления власти.
   Ну это было очередное лирическое отступление. Что поделать, автор большой лирик, хотя и вынужден по долгу работы заниматься физикой, а также патентованием разных технических решений.
   Демократический способ осуществления власти, включающий ее показное рассредоточение по многим ветвям и веточкам, а также теневое рассредоточение по подземным корешкам, отличается от классической монархии повышенной устойчивостью к смене официальной власти. Смена классического монарха зачастую круто меняет всю политику и экономику, а то и приводит страну к кризису. Смена же президента или правящей партии в Америке не меняет практически ничего. Потому что реальное управление страной осуществляется группой высших паразитов, скрытых в глубокой тени. Кто эти паразиты - группа людей, перешедших на паразитический способ существования, нелюдей, правопреемников каких-то древних погибших цивилизаций, инопланетных пришельцев, или рептилоидов, - никто не знает.
   В России демократия еще молодая, но уже и здесь сформировался эмбрион теневого "глубинного государства", являющийся мозговым центром воров и паразитов. Несомненно, что теневое правительство, управляющее Россией во имя утверждения принципов паразитизма, уже сформировалось и проросло в официальные государственные структуры, как плесень, и проводит свою политику под маской официальной демагогии. Российское "глубинное государство" является побегом "мирового правительства", как пырей, произросший из подземного корневища и сохраняющий с ним связь. Пройдет совсем немного времени, и российская демократия окончательно созреет, обретет независимость от показных выборов, смены президентов и состава парламента, разрастется многочисленными веточками и листочками. Будут и вершки, и корешки, но простому быдлу достанется только то, что разрешено теневыми владыками.
   Теперь приведем все эти рассуждения о власти ближе к теме коммунизма. На самом деле, понимание власти тесно перекликается с проблемой понимания коммунизма, строительства коммунизма и упадка коммунизма русского образца. Потому что стабильность и сама возможность существования всякой системы зависит от эффективности системы управления, в социальной системе - от эффективности власти. Согласно программам КПСС и заявлениям руководителей КПСС, Советская власть осуществляется Коммунистической Партией, которая является выразительницей интересов советского народа в лице его передового класса - пролетариата, с перспективой, по мере стирания классовых различий, перехода от пролетарского государства к общенародному государству. Соответственно, власть будет осуществляться в интересах и для благосостояния всего народа. В дальнейшей перспективе, по мере развития коммунистической сознательности граждан, власть будет все более терять свой атрибут насилия, ввиду его ненадобности, и все более заниматься организационными вопросами благосостояния граждан. В теории все как бы правильно, но известная нам историческая реальность была другой. Правящая коммунистическая элита деградировала и превратилась в элиту паразитическую. Декларируемые элитой коммунистические идеалы и лозунги превратились в лицемерное прикрытие паразитирования. Пропасть между правителями и народом, которая чуть-чуть начала было зарастать в самом начале коммунистической эпохи с ее массовым воодушевлением коммунистическими идеалами и верой в светлое коммунистическое будущее, снова разверзлась во весь свой бездонный мрак. Вера и идеалы иссякли, а в образовавшейся душевной пустоте воспрянули немного потесненные ранее частнособственнические инстинкты, а вокруг них быстро стали наворачиваться животные повадки капитализма, которые в данной ситуации могли быть только повадками дикого капитализма. Целый народ оказался отброшенным в историческое прошлое, давно пройденное остальным миром. Соответственно, так и не успевшая сотвориться власть для народа, отбросив за ненадобностью коммунистическую демагогию, превратилась в откровенную власть воров и паразитов.
   Этот мрачный финал общеизвестен, но далеко не понятно, могло ли быть иначе при других обстоятельствах? Могла ли власть коммунистическая действительно стать властью для народа и властью общенародной? С точки зрения власти воров и паразитов и их менталитета, такой вариант абсолютно невозможен в силу его утопичности, оторванности от реального менталитета и реальной жизни. Ну как возможно осуществить "от каждого по способностям, каждому по потребностям", если каждый гражданин норовит урвать побольше для себя? А на верхнем уровне социальной пирамиды, как могут чиновники думать о благосостоянии народа, если менталитет у них такой же, как и управляемого ими народа, то есть, урвать побольше и побыстрее, пока можно. А не успеешь урвать, так урвет сосед, и дурак тот, кто не умеет или не успеет урвать.
   То есть, система власти напрямую зависит от менталитета и повадок людишек. Если повадки урвать побольше и успеть урвать раньше соседа, то наиболее эффективной системой власти в таком социуме является дикий капитализм, всякие попытки насадить что-то другое быстро скатятся к тому же капитализму. В этом смысле, всякий народ (а при современных технологиях массового зомбирования - биомасса) заслуживает той власти, которую имеет. Современный, цивилизованный капитализм, все-таки прошел некоторый путь прогресса, и дикие повадки стали больше контролироваться интеллектом, развилась законность, понятия о правах человека, и прочие демократические штучки. Менталитет и поведение людишек изменилось, изменилась и власть. На место дикому капитализму пришел капитализм цивилизованный, демократический, с его правами с свободами. Однако, главнейшие основы капиталистического менталитета и системы - священное право частной собственности, потребительские инстинкты и система ценностей, и прочее, о чем уже говорилось выше, остались неизменными, да и не могли они измениться.
   Вообще говоря, всякий менталитет может организоваться в стабильную социальную систему. Люди с коммунистическим сознанием могут построить коммунистическое общество, частнособственнические индивиды построили капитализм, воры объединяются в банды и мафии, социальные животные в стаи. Да что там, все природные биоценозы являются системами, стабильность которых обеспечена соответствующим спектром сознания всех участников, от слонов до бактерий. Да и вся биосфера Земли представляет такую систему, и стабильность ее тоже держится на спектре сознания составляющих ее организмов. Вопрос только в уровне сознания конкретной системы и в ее способности к развитию, а также, в направлении развития.
   Способность к развитию - это важнейший показатель, даже может быть важнее стабильности. Нахрен такая стабильность, которая равна стагнации. Некоторые биологические виды, например, ядовитые пауки, приобрели такую жизнестойкость к меняющимся условиям окружающей среды, что в результате остановились в своей эволюции. Миллионы лет проходят, а им похрен с их ядом в их норах. Но и способность к развитию не всякая поощряется природой. Нередко развитие приводит к развитию таких внутренних противоречий, что система рушится. Вот и развитие капиталистического общества, оно привело к прогрессу в науках и технологиях, но при этом возник разрыв между уровнем научно-технического и нравственного развития. В условиях господства потребительского частнособственнического менталитета научный прогресс повернул в сторону создания эффективных механизмов паразитирования, включающих массовое зомбирование управляемой биомассы. Почему такой вариант эволюции неизбежен? Да элементарно, потому что для эффективной организации и поддержания стабильности очень усложнившейся научно-технологической цивилизации необходим адекватный уровень индивидуального и общественного сознания. Интеллекта, содержащегося на цепи у частнособственнических инстинктов, для этого недостаточно.
   Здесь мы наблюдает полную аналогию в развитии человечества и человека. Хотя я не разделяю Дарвиновской теории о происхождении человека от обезьяны (считаю, наоборот, обезьяны появились как результат падения и деградации древних цивилизаций), но предположим, что Дарвин прав. Тогда что должна делать обезьяна, чтобы превратиться в человека? Наука на этот счет ничего не подскажет, и даже труд здесь не поможет. Для развития интеллекта необходимо нечто другое, чем труд, даже общественный труд. А именно, для развития всякого следующего высшего уровня сознания необходимо прежде всего развитие способности контролировать предыдущие уровни. Прежде чем освоить способность абстрактного мышления, обезьяна должна приобрести способность контролировать свои животные инстинкты (также как для развития интуиции необходим контроль интеллекта). Это является необходимой предпосылкой, фундаментом, ступенькой для восхождения. Что могло бы подвигнуть обезьяну на такой подвиг, неясно. Может быть, общественный труд или иная форма общественной деятельности, предполагающая подчинение индивидуальных мотиваций коллективным интересам и тем самым способствующая осознанию необходимости самоконтроля. Однако, есть много стадных животных, которые тем не менее остановились на уровне животных инстинктов и минимально необходимого низшего интеллекта.
   Обратим внимание на то, что и интеллект с его способностью абстрактно крутить мысли не является конечным уровнем эволюции. Выше интеллекта интуитивный ум, дальше глобальный ум с его бесчисленными каналами, связывающими индивидуальное сознание со всей биосферой и со всем миром. Обратим внимание на то, что всякая высшая сфера сознания становится все менее локализованной в индивидуальном сознании. Эволюция сознания происходит попутно с его расширением на весь мир. А это именно то, что могло бы привести в гармонию большие социальные и природные сообщества, без всякого блуждания в потемках прав, свобод и законов. Вот это могло бы быть настоящим прогрессом, а не наблюдаемая в настоящее время уродливая карикатура на прогресс, с ее управлением головы задницей и блужданием в потемках кризисов. Капиталистическая система базируется на эгоизмах ее участников, и такая система требует сложных социальных правил и культуры, чтобы ограничивать индивидуальные эгоизмы, если они не могут сами остановиться в своих потребительских инстинктах. Эти правила и законы успешно работают, и капиталистическая система существует, хотя и проходит периодически через кризисы. Ограниченность этой системы не в несовершенных законах или недостаточном контроле за их выполнением, но в уровне активного, мотивирующего сознания. Он у них находится где-то между задницей и животом. Голова тоже работает, но во имя интересов живота и задницы. Развитие такой системы возможно, но в уродливой форме, вызывающей все больший разрыв между интеллектом и животными инстинктами.
   Именно частнособственнический менталитет мешает гармоничному развитию индивидуальности и гармоничной интеграции индивидуальности в окружающий мир. Вокруг этого менталитета вращается вся система низших сфер интеллекта с ее непроходимыми демократическими болотами, заселенными чудовищами. Наблюдаемая тенденция эволюции явно тупиковая. Но природа не раз находила выходы из всевозможных тупиков, найдет и на этот раз. Вопрос только в том, что будет и кто останется на выходе тупика? Также вопрос, что может подвигнуть демократическое общество, поставившее потребление во главу своего нутра, вдруг осознать необходимость самоограничения? Это так же невероятно, как ожидать, что вороватые чиновники вдруг обретут коммунистическую сознательность или обезьяны вознамерятся превратиться в людей. Очевидно, что в нормальных условиях вероятность таких алхимических превращений мистическая. Демократам, ворам и обезьянам хорошо и с их нынешним нутром. Даже умеренные кризисы они как-нибудь переживут.
   Частнособственнический менталитет, пусть и с периодическими кризисами, но позволяет развиваться наукам и технологиям. Но есть одно непроходимое обстоятельство, которое не позволяет свиньям взлететь на небо. Как говорит пословица, если бы свинье крылья, она бы и небо порыла. Вот потому у неба, то есть высших сфер сознания, существует система самозащиты от свиней. Пока для них основополагающий идеал и смысл жизни полное корыто, путь на небо закрыт. И это не только система самозащиты неба, но и система самозащиты индивидуального организма и сознания. В данном аспекте, индивидуальное и социальное развитие схожи. Вот пишут, что человек способен на чудеса - может летать, ходить во воде, вылечивать болезни, не прибегая к медицине, и многое другое, что обыденному здравому смыслу покажется совсем уж фантастичным. Вот и зададим вопрос, небу или себе - почему я не летаю, аки пташка небесная? Наверное, найдется много желающих летать, но мало кто способен на перестройку своего сознания, на самоограничение во имя высокого идеала. Да если всем желающим свиньям дать возможность летать или совершать иные чудодейства, то получится страшный вред как для окружающего мира, там и для самих этих несчастных - от такого дара просветления они сойдут с ума или разрушат физическое здоровье. Они потому и не могут летать, что в организме содержится система самозащиты от таких проявлений, к которым организм и сознание не готовы. Свинячая шкура и сало со страшной силой сопротивляются прорастанию крыльев. Сказанное в полной мере относится и к социальному организму. Пока господствует животное сознание, во имя интересов которого работает интеллект, и развитие интеллекта ограничено. Интеллект питается от источника интуиции, но интуиция и задница - это разные вещи, хотя и оба необходимы для жизни. Потому небесные сферы закрыты для капиталистического менталитета и в частности для капиталистической науки. Иногда отдельные выдающиеся ученые что-то вылавливают из этих высших источников, но все оно идет во вред. Вместо сотворения гармоничного сознания и общества творятся новые средства уничтожения, средства порабощения человека, происходит зловредное вмешательство в живую природу с непредсказуемыми последствиями, обычно катастрофическими.
   Вот почему капиталистическая система и частнособственнический менталитет приходят в противоречие с восходящим вектором эволюции жизни и сознания на Земле. А если человек или общество не способны к восхождению, то быстро скатываются в какое-нибудь болото и застревают там навечно. Река жизни пробивает себе новое русло, а оставшиеся застойные петли скоро заболачиваются, заселяются экосистемой давних геологических эпох.
   Но ископаемая экосистема с ее монстрами заселяет не только реликтовые старики бывшего главного русла реки времени, но и души каждого отдельного человека. Современная демократическая система во главе со светочем демократии - Мраканией паразитирует на всем мире и обеспечивает своим сообществам лучший материальный уровень жизни за счет паразитирования на остальном мире. Но паразитизм всегда приводит к застою и деградации, это закон природы. Вот почему Мракания не может обойтись без импорта свежего человеческого ресурса из слаборазвитых стран. Она дает им возможность работать и калечит души, заражая своими извращенными, животными ценностями, идеалами, правами. Когда паразитическая система переварит человеческий материал, понадобится новый. Импорт и ротация человеческого ресурса из слаборазвитых стран есть первейшая необходимость для выживания демократической системы.
   И к чему это в итоге приведет? О нравственности я не говорю, это понятие отображается капиталистическим менталитетом сообразно его кривому зеркалу. Однако неуклонно и неотвратимо развиваются конкретные признаки индивидуальной и социальной деградации. Растет число психических заболеваний, граждане попадают во все большую зависимость от фармацевтики и медицины, демократические свободы все более попадают в собственную тень и превращаются в свою противоположность, граждане становятся менее законопослушными. Как удержать внутреннюю стабильность капиталистической системы в таких условиях? Только пользуясь все более жесткими средствами управления, применяя не только примитивную полицейскую силу, но и новейшие информационные, биологические, генетические средства массового зомбирования. А все это ведет к дальнейшей деградации как сознания людей, так и системы прав и свобод. В итоге, в конце этого мрачного тоннеля вырисовывается тоталитарное полицейское государство по Оруэллу, в котором граждане добровольно-принудительно являются муравьями в большом муравейнике, с четким разграничением по кастам, способностям, доступу к ресурсам, с осознанием того, что рабство есть свобода. Вот так, писали карикатуру на коммунизм, но сами ей уподобляются, уверенно ступили на нисходящую ветвь эволюции, которая ведет к превращению человека в обезьяну.
   Жизнеспособной альтернативой может быть только восходящая ветвь эволюции, направленная не в болото животных инстинктов, но вверх, к раскрытию высших сфер сознания человека и космоса. Таков закон природы. Если уж человеку доверена свобода воли и возможность полета, так и ответственность наложена. Всякий, кто не взлетит к небу, превратится в обезьяну. Рожденный ползать летать не может, но ведь как-то появились первые птеродактили? Снизошла на них мечта летать, потому и выросли крылья. Но возможен и обратный процесс. Кто взлететь не хочет, у того крылья отсыхают.
   Применительно к социальной организации эта жизнеспособная альтернатива есть не что иное, как коммунизм. Это общественное и индивидуальное сознание, не привязанное к собственническим инстинктам и прочим повадкам животного организма, объединяющее всю вертикаль от материального мира до вершин сверхсознания. Хотя в настоящее время это фантазия и сказка, но ведь, мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
   Пропасть отделяет коммунистическое сознание от привычного нам здравого смысла, высокого уровня жизни, и всей системы привычных нам идеалов, ценностей, мотиваций, прав и свобод. Такая же пропасть, как между небом и свиным корытом. Хоть и нет непроницаемой перегородки, да притяжение пуза к корыту больше притяжения к небу.
   Уже однажды попытались реализовать коммунизм в России и в бывшем социалистическом лагере, но неудачно, за исключением Китая. Да и Китай, хоть и называется Поднебесной, но еще далеко не факт, куда его повернут неисповедимые дорожки на водоразделе частной собственности и коммунистической власти, и в какую сторону качнется это неустойчивое равновесие, если вдруг дрогнет руководящая и направляющая сила. Однажды Мракания попыталась сделать китайцам перестройку на площади Тяньаньмэнь, но тогда, хотя и ценой больших жертв, обошлось. Но далеко не все так спокойно в Поднебесной и теперь. Продолжающиеся казни чиновников-коррупционеров демонстрируют не столько только решимость в борьбе с коррупцией, сколько неэффективность борьбы за воспитание коммунистического сознания, а это задачка потруднее, чем перестрелять миллион-другой носителей капиталистических повадок. Задача коммунистического воспитания не была решена расстрелами в России, и навряд ли такие воспитательные средства пригодны где бы то ни было. Отсутствие Слова нельзя заменить страхом перед наказанием. Применение передовых китайских технологий контроля личности и информации к положительным результатам не приведет.
   Так какие же катаклизмы или катастрофы могут придать силу коммунистическому Слову, так чтобы оно дошло до голов угнетенных безысходностью и облагородило задницы обывателей, застрявших в болоте животных инстинктов? Вот вечная проблема. Снова вспоминаю Гоголя: "Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги!". Пока не упрутся в непроходимое болото, не перекрестятся. Авось так обойдется, моя хата с краю, потрясений не хотим, заднице и так тепло, запасы сала пока есть.
   Есть хорошая методика, если чего-то не понимаем, примерить на себя. Что могло бы сдвинуть меня с места, если бы у меня все было, ни в чем не было недостатка и не было никаких проблем? Наверняка я завалился бы на печку кверху пузом и пребывал бы в блаженном созерцании потолка, перемежаемого сновидениями, а также походами на кухню и в сортир. Чтобы задуматься о совершенствовании себя, большое несчастье нужно. Чтобы позаботится о здоровом питании и вообще здоровом образе жизни, здоровье должно основательно пошатнуться. Чтобы задуматься о справедливости и благородной нравственности, меня должна задавить несправедливая окружающая действительность. И тому подобное. Чтобы сдвинуть индивида или совокупность индивидов с мертвой точки, есть единственный стимул, многократно и успешно опробованный природой - отобрать запасы сала и устроить хорошее потрясение, чтобы задницы сдвинулись с насиженных мест. Хотят маршировать в болото, пусть маршируют или лежат в нем, пока погода теплая. Когда выхода не будет, болото покажет, куда не надо идти. Когда опустеет корыто, может случайно посмотрят на звезды, а вдруг какая-то из них окажется путеводной. Это принцип негативной мотивации. Жестокий, зато доходчивый.
   Согласно Интегральной Йоге Шри Ауробиндо, сверхизбыток тьмы порождает свет. Погружение во тьму приводит к такой концентрации тьмы, что прорыв к свету становится единственным и притом спонтанным выходом (конечно, если клиент раньше не сопьется или откинет копыта). Есть в природе такой механизм, что позитивный выход открывается тогда, когда клиент уперся в тупик и утратил всякую надежду из него выбраться. Если бы не так, это не был бы тупик и не был бы выход, а легкое развлечение, не имеющее никакого значения для развития индивида или кого-то там еще. Природа не развлекается, а мотивирует движущихся субъектов максимально эффективно, как они сами себя не смогли бы мотивировать. Эволюция диалектична, и, если где-то что-то деградирует, значит что-то другое прорастает, энергия роста отнимается от утративших смысл жизни и придается, вместе с новым смыслом жизни, тем, кто может расти. В космосе, как и в организме, а также в социальном организме, есть скрытые центры сознания, которые управляют линией судьбы.
   Все это применимо и к коммунизму. Когда ложь, лицемерие и паразитизм демократии и капитализма станут абсолютно несовместимыми с жизнью, линия судьбы человечества раздвоится на капиталистическую ветвь, возвращающуюся в затерянный мир обезьян и динозавров, и восходящую ветвь, открывающую новые горизонты сознания. Кто на какой поезд сядет, туда и поедет. Скрытые предпосылки выбора маршрута нашими усилиями уже записаны в книге судеб, проявление вопрос времени.
   Тогда-то и проявятся проростки коммунистического сознания. Мы не можем сконструировать это сознание, потому что конструирование не есть восхождение. Свинья и о небесах будет мечтать, как о большом теплом болоте, где много червей и можно сладко подремать в тине. Но то, что не может быть создано искусственно, проявится спонтанно, как только условия созреют. А пока мы не можем представить себе сказку кроме как в виде карикатуры на сегодняшнюю действительность или несбыточной утопии, и тоже карикатурной. Не привязанность к собственности, труд как первая жизненная потребность человека, от каждого по способностям, каждому по потребностям - эти сказочные зарисовки коммунизма нереальны не потому, что они невозможны или противоречат природе человека. Они как раз более чем естественны, это природа Человека Разумного. Но не человека капиталистического, демократического, религиозного или черт там еще знает какого. Нет у этих разношерстных человеков и в их мировоззрениях той базы сознания, которая может реализовать коммунистические принципы как свое естественное состояние.
   Тогда зададим вопрос. В какой степени коммунистическое сознание поддается воспитанию? Если, предположим, долгое время вести пропаганду, или как самый фантастический случай, предположим, воспитуемый субъект попал в коммунистическое окружение и волей-неволей впитывает этот менталитет. Впитает ли или отторгнет как чужеродный, или будет вынужден крутиться в окружающей среде, внешне приноравливаясь к ее правилам, типа как к правилам вежливости? Естественно, ответы на такие вопросы недоказуемые. Можно поискать схожую ситуацию. Учителя, неважно традиций какого формально учения они придерживаются, - Йоги, Буддизма, Дао, Бон, Шаманизма, передают свой духовный опыт ученикам. Ситуация схожая, потому что, чтобы воспринять этот опыт, от ученика требуется восхождение, и далеко не каждый на это способен. И еще меньше способны достигнуть вершин учения. Не для каждого праздношатающегося эти практики. Все необходимые качества невозможно воспитать, какие-то из них, притом самые фундаментальные, должны быть врожденными. Так и с восхождением в социальном сознании. Социальное сообщество должно пройти долгий, трудный, и может быть, катастрофический путь, пока созреет для коммунистического сознания. А когда созреет, действует тот же принцип, что и в индивидуальной практике - учитель появляется, когда ученик готов. Мало кризиса или революционной ситуации, должны созреть необходимые предпосылки в сознании.
   Когда же они созреют и какие будут признаки этого? При отсутствии готовности ответ получить невозможно (ответ, даже если он будет сиять на небе для всеобщего обозрения, просто не поймут), но когда придет время, придет и ответ, и понимание, причем, самопроизвольно. Признаком будет, что задавать такие вопросы больше не понадобится.
   Читатель должен понимать, что автор сего писания крутится вокруг да около, не будучи в состоянии явить почтенной публике светлый коммунистический идеал. Однако не судите строго и не требуйте невозможного. Невозможное здесь относится не только к писателю, но и к читателю. Невозможно ни объяснить, ни понять устройство небесного или загробного мира, кому что больше нравится, не побывав там. Невозможно сотворить истины высокого сознания из поползновений животных инстинктов. Равным образом, невозможно и понять. Потому, если вас что-то вдохновляет, тому и верьте, а что не вдохновляет, проверяйте, не проверяйте - один черт.
   Если коммунизм возможен на базе коммунистического сознания, то как при этом изменится власть? Опять-таки, мы пытаемся судить о несбыточных, с нашей точки зрения, явлениях с нашей же точки зрения. Что такое власть в настоящее время? Это инструмент насилия в руках группы паразитов, которые используют власть, чтобы содержать биомассу, на которой они паразитируют, в пригодном для этого состоянии. Чтобы держать биомассу в повиновении, паразиты пишут законы, постоянно проводят массовое зомбирование с применением тех или иных инструментов манипулирования сознанием, фаршируют головы биомассы правильными понятиями о ценностях, идеалах, смысле жизни, дают или отнимают те или иные права и свободы, репрессируют тех, кто не подчиняется установленным правилам поведения, и многое другое. По-другому не может себя вести ни власть, ни граждане. На их уровне сознания возможна только такая власть и только такое взаимоотношение правителей и граждан. В данном случае наиболее эффективным является тип власти с пирамидальной иерархией и подчинением, как бы такая власть ни называлась по формальным признакам.
   Лирическое отступление. Ранее я неоднократно применял понятие "паразит", надо бы разобрать этого зверя подробнее. Вот что говорит Википедия: "Паразити?зм (от др.-греч. ????????? "нахлебник") - один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных - сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях. Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них - паразит определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой". Это определение очень даже подходит к правителям, чиновникам, олигархам, а очень часто и к ничем не выдающимся людишкам, которые приспособились жить, пользуясь ресурсами других людей. В природе генетически однородных пар паразит-хозяин не существует, однако венец творения - человек - и здесь переплюнул природу, доказав возможность паразитирования на себе подобных.
   Интересно, какие же ресурсы извлекают паразиты из себе подобных? При древнем рабовладельческом строе это был преимущественно физический труд. Капиталисты извлекают из пролетариев в первую очередь тоже труд, но в наше время труд не только физический, но и интеллектуальный. Бытовые вампиры научились пить из своих ближних нервную энергию, расшатывая тем или иным способом их психическое равновесие и засовывая свой хобот в образовавшиеся дыры. Маньяки-садисты научились отпивать психическую и жизненную энергию своих жертв, разрушая их психический и физиологический организм путем пыток, нередко до смерти. Правители, олигархи и чиновники вынуждают зависимых от них людей тем или иным способом отдавать свою психическую энергию, причем, формы такого паразитизма бывают сложными, трудно распознаваемыми. Нередко паразитизм типа начальник-подчиненный включает элементы симбиоза, то есть, начальник в обмен на отпитие психической энергии одаривает своих жертв какими-то материальными благами, чтобы поощрять и дальше их подхалимаж, лизоблюдство и прочее уродство.
   Как бы тут обобщить. В полном соответствии с законами природы, паразит использует другие организмы для извлечения некоторых ресурсов, жизненно необходимых паразиту. В прошлом, пока паразит еще был человеком, он мог и сам синтезировать такие ресурсы, обмениваясь энергиями сознания-жизни с биосферой и социальной сферой. Ведь невозможно жить в биосфере и в человеческом обществе, ничего не отдавая и не получая. Чтобы мир находился в гармонии, потребление должно соответствовать отдаче. Но нередко бывает очень трудно получить что-то, поддерживая гармонию с окружающим миром. Или жизненно необходимый ресурс вследствие тех или иных причин вдруг оказался в дефиците. В такой ситуации у человека разумного возникает соблазн, пользуясь своим разумом, отбирать у мира и у своих сородичей больше, чем отдавать им. Как можно измерить такую ситуацию, ведь отбираемый ресурс не должен быть примитивно идентичным отдаваемому ресурсу? Вроде как универсального средства измерения нет, чтобы сказать, что вот ты выдал меньше интеллектуального продукта, чем сожрал продуктов питания, выращенных природой и работниками сельского хозяйства. Или как можно сказать, что Америка выдает для блага всего мира меньше научно-технического продукта, чем ввозит из всего мира материальных и человеческих ресурсов. Получается ситуация, что меры сопоставления нет, но тем не менее паразитизм налицо.
   Так же ошибочным является расхожее представление о паразите/эксплуататоре как о праздном нахлебнике, который, пользуясь занятым им положением, пожирает награбленные ресурсы, не совершая никакого труда кроме как разевать пасть пошире. Это не так. Жизнь клопа труднее, чем бабочки, порхающей по цветам, но клоп паразит, а бабочка нет.
   Паразитизм в принципе вовсе не привязан к формальным признакам человеческих взаимоотношений типа власть-народ, капиталист-пролетарий, начальник-подчиненный, садист-жертва, человек-природа, жизнь-интеллект, или каким-то другим. Власть вовсе не обязана быть паразитической, это патология, пусть и распространенная в настоящее время. И начальник вовсе не всегда паразит. Но такие формы взаимоотношений, когда одни люди попадают в зависимость от других, создают соблазн для возникновения паразитизма. Но это не причина, а лишь благоприятное условие для паразитизма, ведь в обществе невозможно, чтобы одни люди не зависели от других, ничего от них не брали и ничего не отдавали. Ввиду невозможности привести отдачу и потребление к общему знаменателю, можно в качестве критерия и симптома паразитизма взять структуру сознания паразита. Это тоже материя, не имеющая объективной меры, но по крайней мере если не померять, то понять можно.
   В качестве точки отсчета возьмем естественное сознание (ныне большей частью утраченное), которое представляет собой часть всеобщего сознания природы, управляющего потоками энергий различных форм так, чтобы поддерживать во всей системе гармонию. В этом сознании существует своеобразный аналог всем известной обратной связи, который состоит в том, что многие энергетические каналы в индивидуальных сознаниях находятся под внешним управлением. Наиболее наглядно это проявляется в сообществах типа стадных животных или в человеческих. Вся мораль, этика, нормы поведения, и множество других тончайших сфер сознания, которым даже нет названия, основаны на том, что эти сферы индивидуального сознания взаимосвязаны с другими участниками сообщества, регламентируются и санкционируются ими. Грубо говоря, выключатели от лампочек в голове находятся в других головах, и это объединяет отдельные процессоры в суперкомпьютер. Всякое сползание всякого индивида к индивидуализму, выходу из-под общественного контроля, означает деградацию, фрагментацию, блокирование обширных сфер сознания, блокирование энергетических потоков, связывающих индивида с его сородичами и со всей живой природой. Такой же разрушительный эффект имеет и поражение сознания вирусами сознания. Что такое вирус сознания? Обычный вирус живет и работает в генетической среде и подменяет генетический код пораженного организма чужеродным кодом. Компьютерный вирус живет и работает в информационной среде и подменяет какой-то программный код чужеродным информационным кодом. Вирус сознания живет и работает в сознании. Среда его обитания - нечто большее, чем информационная среда, но принцип действия такой же. Вирус подменяет определенные сущности сознания чужеродными, фальсифицирует естественные структуры, что изменяет программу индивидуального сознания и способ его взаимодействия с миром. Заодно вирус использует ресурсы организма для своего воспроизводства. Примеры вирусов сознания:
   (1) Религиозные вероучения. Поражают сразу несколько уровней сознания, включая эмоции, интеллект, интуитивный и глобальный ум, устанавливают контроль на естественные каналы взаимодействия индивидуального сознания с другими людьми и природой.
   (2) Манифест Коммунистической партии.
   (3) Программа КПСС, да и вообще программа любой политической партии.
   (4) Всеобщая декларация прав человека.
   (5) Вредоносные привычки, возникающие при отсутствии контроля активности сознания на разных уровнях.
   (6) Разные тараканы, возникающие из-за отсутствия способности контролировать подсознание и физиологию, как то, алкоголизм, табакокурение, наркомания, половая распущенность и извращения.
   (7) Всевозможные средства массовой культуры, используемые с целью массового зомбирования, как-то, кумиры толпы, разрушающая душу эстрада и тому подобное.
   Но это я слишком размахнулся. Если так, то любое произведение кинематографа, литературы, или другого искусства, любое заявление политиков, можно засчитать в вирусы, поскольку действует на мозги или прочие части тела. Следует также понимать, что очень часто невозможно провести различие между вирусами и полезными программами, традициями, учениями, привычками, ценностями, идеалами. Механизм действия один и тот же, программы действуют одинаково. Потому весь этот туман, куда я сейчас влез, воспринимайте с осторожностью. Наверное, слово "вирус" следует применять к тем формациям сознания, которые показывают явную вредоносность. И то, вредоносность относительна. Сегодня и для одного организма вирус приносит вред, завтра или для другого организма принесет пользу. На заре своей победы над феодальными порядками демократия была прогрессивной системой. Но прошло время, изменилось время, и лозунги демократии обратились в фальшивку, которой прикрывается новое порабощение. Коммунистический Манифест не удался в свое время и эта идеология должна бы расцениваться как вредоносная. Однако изменится время и бывший вирус станет единственной альтернативой сползанию в обезьянник.
   Одни из вирусных вредоносов создаются самими людьми для себя, или одними людьми для зомбирования других, или же являются производными от жизнедеятельности более масштабных вирусов. И когда неверное или преждевременное учение овладело массами и принесло зло, вряд ли можно отличить ошибку от злого умысла или ложную идею от неподходящего времени.
   Следует понимать, что всякий вирус не является чисто вредоносным, но также выполняет какие-то полезные функции. Например, умиротворяет, дает душевную опору, веру и надежду (пусть даже иллюзорную, но анестезирующую душу от невыносимой безнадежности) на лучшее будущее, представляет платформу для объединения людей по вере, интересам, привычкам, роду деятельности, стимулирует развитие определенных сфер сознания, дает смысл жизни, и тому подобное. Вирус, внедренный в организм, может превратиться в полезную сущность, часть организма/сознания, если личность достаточно сильная, чтобы гармонично вживить в себя этот новый компонент. Но часто бывает и вредоносным. С этой точки зрения вирусы сознания выполняют такую же важную роль в эволюции сознания, как и обычные вирусы в эволюции живой природы - они осуществляют горизонтальный перенос генов, способствуют изменчивости видов, приобретению ими новых качеств. Вирусы сознания так же полезны для психической эволюции человека. По крайней мере они дают возможность такой эволюции, точку приложения силы. А уж как человек отреагирует на вызов, приложит ли силу к открывшейся точке роста или будет валяться пьяным под забором, зависит от самого человека. Слабые и ничтожные превратятся в узко запрограммированных фанатиков, маньяков, наркоманов, люди сильные приобретут новую силу и их жизнь приобретет новый смысл и новые горизонты. Это особенно касается религий. Хотя я систематически наезжаю на них, я верю, что возможно преображение религиозного сознания в более высокое сознание. Если появляются тупые фанатики, значит где-то скрыта и другая сторона эволюции. Ведь эволюция диалектична, и расщепление - один из ее наиболее эффективных инструментов. В любом случае мои наезды на религии прошу не воспринимать в таком смысле, что я агитирую против одних религий в пользу других, якобы более натуральных или менее тоталитарных. Хотя и говорят, что путь выбирает человека, но и человек может сделать путь примером для других, а может тупо скомпрометировать. Идя последовательно и до конца, куда-нибудь да выйдем, а если начнем шарахаться из одной веры предков в другую веру предков, или вообще откажемся от веры, то будем вечно петлять в сумерках.
   Но все же вредоносные вирусы существуют или проявляются в качестве вредоносных сплошь и рядом. Что же происходит с сознанием, когда такой вирус внедряется? Во-первых, он прилипает к существующим структурам сознания, пользуясь их собственной способностью прилипать к себе подобным образованиям. Во-вторых, вирус не может при этом оставить систему не нарушенной. Где-то возникают блоки в энергетических каналах, где-то на энергетические каналы поставлены контролируемые вирусом контроллеры. Как на это реагирует организм и его системы самозащиты? В местах разрывов естественных энергетических потоков образуются дыры, которые, можно сказать, оформляются, как капли воды под действием сил поверхностного натяжения, в стабильные структуры, способные поглощать энергию из внешних источников. Можно сказать, в пораженной душе появляются новообразования в виде черных дыр, зубастых пастей, жаждущих откусить или отпить энергию из окружающей природы или из организмов сородичей. Можно сказать, фрагментация центрального сознания пробуждает память давних геологических эпох, когда для наиболее эффективного пожирания пищи сотворилась зубастая пасть. Принципиально генезис прожорливой пасти телесной ничем не отличается от генезиса алчной пасти в душе, можно даже сказать, что второе предшествует первому. Вот и сотворился вампир, садист или паразит, смотря по специализации отпиваемых энергий. Паразит паразитирует потому, что его сознание поражено вирусами и естественные механизмы энергетического обмена заблокированы. Для паразита паразитирование - это такой же способ питания, как для нормального человека потребление пищи или приобщение к культуре.
   Насколько устойчив такой противоестественный психологический тип, как паразит? Пока есть среда для его существования, ничто не может его поколебать. Существуют же хищники миллионами лет. Но паразитизм все-таки является тупиком эволюции, кто пристрастился к людоедству, развиваться не способен, кроме как превратиться в еще одну животную породу хищников.
   Теперь вернемся к вопросу о паразитизме власти. Естественно, что если паразит попал в иерархию власти, то он воспользуется возможностями власти для осуществления своих паразитических потребностей. А если вся иерархия власти состоит из паразитов, то нормальному человеку там нечего делать. Они образуют мощную иерархическую структуру, отторгающую все инородное. Как и всякая социальная структура, паразитическая система для обеспечения своей стабильности прорастает в вертикаль сознания, создает иерархию, паразитическую культуру, понятия, систему ценностей, мотиваций, систему допуска участников к ресурсам, систему зомбирования ресурсной биомассы, и многое другое. Когда такой принцип функционирования власти сформировался, можно сказать, стал общепризнанным и общепринятым, то естественно, что власть будет привлекать только индивидов, склонных к паразитированию, с целью найти больше возможностей для своего паразитирования.
   Но такая власть вовсе не является законом природы, а только определенным этапом деградации человечества. Возможна власть и не паразитическая. Конечно, не паразитическая власть будет значительно отличаться по своему функционалу, но в этом нет ничего противоестественного. Противоестественна паразитическая власть, несмотря на ее всеподавляющее доминирование в современном мире.
   5.3. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
   Паразитическая власть настолько привычна, что другая кажется невозможной. Согласно общепринятому здравому смыслу, как только человек попал во власть, так и норовит урвать что-то для себя. По крайней мере, с точки зрения типичного обывателя, который и сам не против урвать, даже не будучи во власти. По крайней мере, если не контролируется денно и нощно мощной полицейской системой (которая нередко тоже не против использовать рычаги служебного положения для своего блага). Этой системе придает стабильность только многоступенчатая система контроля и противодействие одних хищников другим хищникам, когда те слишком наглеют. Капитализм, дикий ли или демократический - это равновесие алчностей и эгоизмов, противостоящих другим алчностям и эгоизмам. Очевидно, что равновесие в этих диких джунглях может поддерживаться только вышестоящим уровнем сознания, то есть интеллектом и созданными им правилами хорошего поведения. Но так же очевидно, что, несмотря на казалось бы высшее положение интеллекта на шкале эволюции, животные уровни сознания продолжают быть ведущими в том смысле, что мотивируют действия подчас сильнее, чем интеллект. Интеллект кое-как организует и уравновешивает их, но привести в гармонию друг с другом и с самим собой не способен. Голод и сытость, половые инстинкты, амбиции, имидж, престиж, жажда власти, и страх, страх, страх - страх за комфорт и здоровье, за свою безопасность, за завтрашний день, за карьеру, за угрозы внешние и внутренние, исходящие от врагов и друзей, и прочая, и прочая. Все это мотивирует во-первых, а уже интеллект кое-как, во-вторых, нередко задним числом, пытается все это организовать или хотя бы придать благопристойный вид.
   Теоретически, расширение сознания по вертикали с активным участием интеллекта могло бы построить относительно уравновешенную систему. Именно в таком направлении происходило движение во времена перехода от дикого к цивилизованному капитализму. Ум, то есть, в общепринятом понимании, интеллект, ценился, его могущество возводилось в культ и казалось ему нет и не может быть предела. Вспомним замечательные произведения Жюль Верна, в которых главным героем был молодой интеллект, помогающий обладающим им героям выходить из безвыходных ситуаций в сражениях со стихийными силами. Но на каком-то историческом повороте произошел разрыв в этой вертикали сознания, и вместо гармонического развития могущество интеллекта было направлено на создание новых изощренных средств манипулирования сознанием и порабощения человека человеком. Вместо взлета пополз виток спирали, повторяющий рабовладельческий строй, но на новом уровне научно-технического могущества.
   Такой исторический излом не может быть понят с точки зрения причинности. Потому что причинность - это способ понимания интеллекта, а эта волна включает целый спектр уровней сознания и соответствующих им сфер деятельности. Это одна волна, охватывающая целую историческую эпоху. Попробуйте разобрать с точки зрения причинности музыкальное или иное художественное произведение - неадекватный это будет прием, какую-то схему измыслим, но суть пропустим. Так и с историей, особенно в эпохи перемен.
   Возможно, данный исторический излом можно понимать как эволюцию сознания, инфицированного религиозными вирусами. Внедрение инородных сущностей не только нарушило гармонию сознания, но и поменяло вектор эволюции. Внедренные вирусы стали развиваться вместе с сознанием и всем тем, что проецируется сознанием во внешний мир - ценностями, идеалами, страхами, мотивами. Возникли черные дыры в сознании, которые также получили свою проекцию во внешний мир, в результате чего способность паразитирования, зародившаяся в пораженном сознании, приобрела инфраструктуру, обеспечивающую паразитов ресурсами.
   Ну это повторение пройденного. Это я кручусь вокруг да около, никак не могу подойти к классическому вопросу "что делать". Кого бить, знаем, а что делать после того как побьем, не знаем. Каким образом может произойти этот фантастический переход от мрачного настоящего к светлому коммунистическому будущему? Сопровождающийся коренной перестройкой сознания, контролем над инстинктами собственности, раскрытием высших планов сознания. И не только контролем над естественными (на животном уровне) инстинктами, но еще и обузданием извращенных инстинктов и привычек, которые щедро насаждаются паразитирующими правителями ради лучшего контроля над людишками и для утверждения незыблемости системы паразитирования.
   Очевидно, что добровольно такой скачек из царства необходимости в царство свободы произойти не может, поскольку и свобода находится под контролем паразитов и паразитических сущностей. Если не можем понять социум, можно попытаться еще раз провести аналогию с индивидом. Когда учителя где-нибудь в Гималаях берут себе учеников, они берут не кого попало, а тех, кто созрел для восприятия мудрости. Главной трудностью является именно достижение контроля над низшими сферами сознания, их преобразование и интегрирование в космический спектр сознания, а в перспективе объединение со всем миром. Эта задачка потруднее построения термоядерного реактора. Процесс восхождения труден, зачастую опасен и без руководства учителя практически непроходим. Много маньяков поломали себе головы, пытаясь следовать своим маниям, и попали в психушку вместо просветления. Но, как и всякое восхождение на гору, кто-то идет по заранее подготовленному маршруту, на котором красными флажками помечены опасные места. Но ведь кто-то прошел этот маршрут впервые и разметки не имел. Тогда что толкало и вело первопроходцев? Во-первых, судьба, определяемая накопленной благоприятной кармой. Во-первых, отблеск того самого космического сознания, которое является и маяком, и целью. Во-первых, глубокое личное несчастье, которое донимало этих первопроходцев и не позволяло им обрести покой, не совершив восхождения. Здесь все "во-первых", второстепенного нет.
   Перенесем на общественное сознание. Во-первых, должна быть накоплена благоприятная социальная карма, индикатором чего могут быть такие признаки, как минимум агрессии, ненависти, озлобленности. Во-первых, должен быть идеал светлого коммунистического будущего в виде понимания кто мы, откуда и куда идем. Во-первых, на почве благоприятной кармы и при наличии способности восприятия отблесков космического сознания должна возникнуть траектория судьбы. Вот три источника и три составных части коммунизма, которые отличаются от классических тем, что не могут быть созданы просто так на неподходящем месте.
   Но и наличие этих предпосылок еще не является движущей силой перехода, а только необходимым условием. А движущей силой будут являться глубочайшие кризисы и социальные потрясения, спровоцированные нынешней паразитической системой и паразитическим сознанием. Когда несчастья достигнут критического давления, это и создаст движущую силу выхода из этого дьявольского котла свистопляски животных алчностей и страхов и нагромождения лжи. В этой критической точке одни сопьются, другие перестреляют друг друга и все вместе превратятся в обезьян, но по закону сохранения энергии найдутся и те, кто сумеет совершить восхождение. Другого способа нет, и мы не можем заранее повлиять на нашу или чью-то судьбу, кроме как по миллиметрам ежедневно продвигаясь к будущему, руководствуясь своими представлениями, что есть свет.
   Но и возможность восхождения не реализуется автоматически. Применительно к социуму, необходимо появление элиты, осознающей возможность и необходимость восхождения от алчности и лжи к каким-то другим принципам организации общественных отношений. Очевидно, что нынешние воры и паразиты, правящие современной Россией, на такое осознание не способны. Они должны вымереть и в следующем рождении родиться шакалами, змеями, глистами, клопами и прочими низшими животными, которыми они ментально являются и в нынешней жизни. Такое перерождение неизбежно, поскольку обусловлено накопленной ими кармой. Очистка социальной системы как бы происходит естественным путем, как в ректификационной колонне, легкие фракции отгоняются, тяжелые остаются в котле. Но такая очистка возможна, если компоненты, остающиеся в котле, химически устойчивые и не распадаются непрерывно, порождая новые отходы. Иначе устанавливается стационарное равновесие между паразитами и социальной средой их обитания, и очистка социума естественным путем не произойдет никогда. Откуда берется элита, в частности воры и паразиты, как не из народа? Чтобы разобраться, что их порождает, надо смотреть в корень, то есть в сознание и подсознание. В данном случае работает христианское (православного толка) порицание богатства как не богоугодного. В условиях господства религиозного сознания, это порицание автоматически переносится на элиту, которая управляет общественным богатством. Отсюда, автоматически отношение народа к элите определяется народной пословицей "дерьмо всплывает наверх", а отношение порождает действительность. Они таки всплывают и управляя общественным богатством себя не забывают. При этом народ, эту массу "нищебродов", на которых они паразитируют, презирают и ненавидят.
   Потому первым условием для образования не паразитической элиты является прекращение ее воспроизводства, а для этого необходимо изменение общественного сознания в сторону отхода от религии. На Западе такой отход произошел частично в виде протестантского оппортунизма, который отошел от осуждения богатства, нажитого "честным" путем. Результатом есть современная капиталистическая демократия, которая, однако, страдает множеством пороков, порожденных тем же религиозным сознанием. Необходимо полное осознание фальшивости символов религиозной веры. Однако, поскольку религиозный менталитет в настоящее время является господствующим, примитивная антирелигиозная пропаганда атеистического толка приведет только к размножение низших демонов. Потому, в этой тонкой сфере, как нигде, должен соблюдаться принцип, критикуешь - предлагай (а вначале сотвори) лучшее, и нагнетать какие-то страсти противопоказано. Идеологии живут по тем же законам, что и обычные живые организмы. Когда слабеет центральное сознание, выходят из-под контроля и размножаются низшие сущности, которые превращаются в демонов. Иногда вирус настолько захватывает управление компьютером, что операционная система теряет работоспособность. Для того, чтобы отход от религиозного сознания не был деградацией, оно должно замениться сознанием более высоким и всеобъемлющим, и этот процесс, возможно, займет целую историческую эпоху. Это что касается восходящей ветви. Неизбежно, под тяжестью демонов, появится и нисходящая ветвь траектории судьбы, которая приведет к появлению новой породы обезьян. В настоящее время все мы находимся в точке бифуркации, и куда повернется судьба, полностью зависит от нас.
   Для восхождения к высшему сознанию не нужны деньги, власть, наличие природных ресурсов или возможность ими распоряжаться. Также, не являются заслугой никакие религиозные мотивы типа кто страдал много здесь тот на том свете заслужит райские кущи. Страдают и алкаши, терзаемые демоном алкоголизма, но их страдание от потери человеческого облика. Вначале было не страдание, удовольствие или ненасытность, а Слово, оно-то и является главным. А Начало есть сегодняшний момент, вот это летящее мгновение, которое равно бесконечности и по закону симметрии обнимает собой все, что было, есть и будет, прошлое, настоящее и будущее. В этой точке пересекаются эволюция сознания и социальная эволюция. Фактически, это единая эволюция, и закон ее такой, что приходит время, и должен раскрыться новый горизонт сознания. За этим горизонтом нет привязанности к собственности и материальным благам. Здесь невозможно паразитирование, потому что исчезают черные дыры в психике, являющиеся источниками ненасытной алчности. Здесь творческие способности человека освобождаются от привязанности к животным инстинктам и получают действительную свободу, а не демократично-правовую фальшивку. Высшее сознание дает базу и для высшей свободы. Здесь исчезает право, потому что нет надобности и не перед кем предъявлять права. Здесь деятельность человека мотивируется совсем другими целями и служит другим ценностям. И многое другое, о чем рожденные ползать помыслить не могут.
   Эволюция и сознание отличаются тем, что на рабочем столе мы видим только непосредственный результат и очень ограниченный круг явлений, с которыми мы можем непосредственно работать. Огромная масса движущих сил и кармических предпосылок действуют за кадром и непосредственно нашим желаниям и воле не подвластны. Это как подземная река, которая, наукой доказано, сопровождает каждую речку на поверхности, но несет объем воды многократно больше. В нашем подсознании, то есть эволюционном прошлом, кроются такие вещи, которых мы предпочитаем не знать, не вспоминать, и не признаваться в содеянном, но устранить их влияние на судьбу не получится. И с менталитетом тоже, можно на словах признавать или отрицать то и другое, но, если рабские или паразитические инстинкты укоренены в подсознании, просто так поменять это невозможно. Хотим мы или нет, но волочим за собой длинный хвост, даже называясь Гомо Сапиенс. Несмотря на все усилия, страдания и прозрения, всему свое время, все посеянное должно созреть, и вкус плодов зачастую оказывается не таким, как ожидали, когда сеяли.
   И в социальной сфере тоже, только когда созреют все предпосылки, возможно образование политической партии, которая возьмется осуществить коммунистическую идею и не выродится при этом в партию воров и паразитов.
   Может, я рассказываю небылицы в духе очередной программы КПСС? Может и так. Однако при взгляде с той стороны жизнеописание нашей нынешней истории с ее порядками и повадками покажется дичайшей нереальностью, в которой человек абсолютно не может жить, а, следовательно, абсолютно невозможной. Не может быть такой реальности, в которой люди ставят своей целью как можно больше ограбить и убить друг друга, и возводят в герои тех, кто больше в этом преуспел. Также, несовместима с жизнью реальность, основой которой являются ложь и лицемерие, а явления и вещи которой подменены дичайшими фальшивками, от фальшивых идеологий до фальшивых пищевых продуктов. Баба-Яга и Змей-Горыныч представляют собой гораздо более правдоподобную и жизнеспособную реальность.
   Может, я неправомерно применяю термин "коммунистический" для характеристики этих захватывающих горизонтов сознания и действительности? Более адекватного термина я не знаю, тем более что по многим характеристикам никакое другое сознание, кроме коммунистического, не способно интегрироваться в эти горизонты. Остановить ход истории невозможно, и альтернативой коммунистическому светлому будущему является только всеобщий обезьянник. Кто не способен принять коммунистическую перспективу, превратится в обезьяну.
   Здесь важно понимать следующее. И в наше время есть множество людей талантливых и выдающихся, для которых естественным жизненным принципом является бескорыстие и творчество, а не частнособственнические инстинкты, конкуренция и вражда. Не знаю, где еще в мире, но в России очень много настоящих коммунистов по духу, а не по политическим убеждениям. Коммунистическая политическая система востребована, несмотря на всю вылитую на нее грязь. Когда система объединит близких по духу людей, это будет нечто большее, чем просветление или прозрение отдельных людей. Одиночки, хоть бы они повелевали стихиями из своих пещер, останутся отшельниками и их творчество останется пещерным, а сознание религиозным. Есть разница между индивидуальным просветлением и коммунистическим сознанием. Первое всегда будет ограничено стенами пещер, будет несчастьем для достигнувших его, а в итоге придет к очередной форме "освобождения от сансары" (что можно расценивать как преступление против человечества). Второе просвещает реальную жизнь вместе со всеми живущими.
   5.4. Сознание, производительные силы и производственные отношения
   Фундаментальный тезис, на котором я постоянно акцентирую, - эволюция индивидуального/общественного сознания и производственных сил/производственных отношений идут параллельно и взаимосвязано. Иногда для лучшего понимания событий удобнее одно из них ставить впереди в качестве паровоза, иногда наоборот, не вижу смысла в схоластическом споре, что первичнее - дух или материя. Это вопрос чисто технический и ситуативный, как кому и когда удобно. Не существует головы без задницы.
   Главной причиной, по которой капитализм победил феодализм, была более высокая производительность труда, основанная на применении сложных машин. Усложнение машин потребовало также усложнения их ассортимента, в результате чего возникла разветвленная инфраструктура производства и производства средств производства. Это в свою очередь привело к увеличению роли интеллекта как вспомогательного, а со временем и ведущего средства производства. Фактически, инфраструктура современного материального производства есть проекция активного интеллекта во внешний мир, и взаимно. Потому победа капитализма над феодализмом сопровождалась, а с некоторой точки зрения была обусловлена, повышением роли интеллекта в структуре сознания. Это соответствует естественному вектору эволюции, с последовательным смещением активной зоны сознания от животных инстинктов к эмоциональной сфере, затем к интеллекту.
   Этот переход не был гладким и прошел через эпоху дикого капитализма с его бесчеловечностью и самыми дикими формами эксплуатации человека человеком. Эпоха дикости не была обусловлена только структурной перестройкой сознания, когда феодальные нормы морали пришли в упадок, а буржуазные еще не очеловечились. В принципе, такая перестройка могла бы пройти гладко, не в один же момент это произошло и времени для адаптации было достаточно. Как я уже отмечал в предыдущих разделах, важную роль в усугублении этой дикости сыграл религиозный менталитет, затормозивший окультуривание материальных отношений. Потом тот же религиозный менталитет, уже частично адаптированный к капиталистической реальности, все же дал ремонтантный плод в виде лжи и лицемерия как нормы общественного сознания.
   Но кое-как, пусть с издержками, восхождение на более высокую ступеньку сознания произошло, и привело к расцвету наук и технологий, их превращению не только в движущую силу, но и в самоцель развития, к возникновению технократической системы ценностей. Что же дальше?
   Интересный поворот намечается. В части развития производительных сил интеллект превзошел эмоциональный ум. Ну попробуйте, в самом деле, расположить мебель в квартире, пользуясь только эмоциональном умом. Это будет выглядеть приблизительно так: "Куда ты, козел, ставишь диван? Повылазило тебе, он там плохо стоит. А вы, мудаки, куда смотрите, чего вы, придурки, ставите стенку криво?" И т.д. в том же духе. Такая расстановка, в принципе, закончится вполне успешно, но потребует затраты много времени и нервов. Значительно эффективнее можно это сделать, начертив план квартиры и расставив бумажные макеты мебели. Или воспользоваться компьютерной программой, этой имитацией интеллекта в необходимой его части. Для более сложных технических задач эмоциональный ум и вовсе превращается в тормоз, вынуждая совершать множество бесполезных движений и тратить уйму сил. Потому всякий технарь, ученый ли, технолог, руководитель или рядовой конструктор, решит свои задачи тем успешнее, чем менее будет подключать к решению свои эмоции. Но вектор эволюции не ограничивается ведь интеллектом, это не последнее небо. Также, эволюция и творчество наиболее эффективны, когда создается гармоничная вертикаль сознания, в которой нет необходимости подавлять какую-то сферу сознания. А потому не получится ли так, что на определенном этапе научно-технического прогресса и развития производительных сил уже интеллект, в его нынешней роли верховного главнокомандующего, превратится в тормоз развития?
   Я затрагиваю очень сложный вопрос, не имеющий простого понимания, а тем более общепонятного понимания. Чтобы говорить о сферах заоблачных, надо побывать там. Перспектива из болота отличается от перспективы с неба, а перспективы коммунизма отличаются от перспектив демократии, и даже простое сопоставление невозможно ввиду отсутствия совместимых категорий сопоставления и адекватных критериев сравнения. Не претендуя на постижение небесных сфер, пока что нам достаточно простого понимания этой ситуации и понимания, что возможен и другой взгляд на мир, кроме привычного для нас, и другие горизонты, сверх технократических.
   Попытался было написать что-то наукообразное на эту тему, но это сотрясение воздуха. Не умея описать небесные сферы и открывающиеся из них горизонты, посмотрим, что в наших горизонтах болотных находится в явной дисгармонии с небом.
   (1) Инстинкты собственности несовместимы с высшими уровнями сознания, на основе которых только и возможно высшее творчество.
   (2) Особенно тормозной является собственность на продукты деятельности интеллекта, препятствующей свободе обмена информацией и подчиняющей деятельность интеллекта низменным животным инстинктам. При этом и мотивация творчества подчиняется тем же животным инстинктам материальной выгоды, амбиций, престижа.
   (3) Интеллектуальное творчество нередко направляется на создание средств разрушения, не только в смысле оружия, но и такого вмешательства в природу человека и биосферы, которое оказывается разрушительным. Мотивация такого творчества оказывается подчиненной тем же животным инстинктам, и в этих условиях невозможно прогнозировать отдаленные последствия такой деятельности, вносящей хаос в живую природу на все ее уровнях.
   (4) Создание и бесконтрольное размножение демонов, использующих сознание человека как среду обитания и питания. Причем, эти демоны запускаются в оборот умышленно с целью порабощения человека и его подчинения иерархии паразитов. Фактически, рождение демонов есть следствие отсутствия способности самоконтроля человека над той или иной ментальной сферой. Если контроля нет, и предпосылок для возникновения контроля нет, то эти неподконтрольные сферы сознания начинают раскручиваться бесконтрольно, перехватывают на себя физиологическую и психическую энергетику организма, превращаясь в паразитических суб-личностей. А если эти демоны объединяются с другими демонами, то страшный шабаш получается, в котором место человека только как энергетического ресурса для демонов.
   (5) И самое главное, как приговор страшного суда: невозможность полноценного раскрытия в этих условиях уровней сознания выше стандартного интеллекта, обращение вектора эволюции вниз. Невозможность интеграции интеллекта в интуитивный и глобальный ум в условиях господства животных амбиций и мотивации физической и мыслительной деятельности инстинктами собственности и материального обогащения.
   Ситуация усугубляется тем, что в паразитическом обществе производится массовое зомбирование населения, и это зомбирование наиболее часто осуществляется и выражается в форме насаждения извращенных инстинктов низшего ума. А внедрение извращений, этих микро-вирусов или микро-демонов, как хотите можно назвать, катастрофически нарушает возможность бесконфликтной эволюции.
   Так с чего мы начинали этот раздел. Капитализм победил феодализм благодаря и на основе изменения характера труда, внесения в труд элементов творчества, и в итоге высшей производительности труда. Подобным же образом и коммунизм может победить капитализм только благодаря и на основе изменения характера труда, внесения в труд элементов высшего творчества, и в итоге высшей производительности труда. А все это возможно только на основе гармоничного раскрытия сознания, создания новой культуры сознания, новой мотивации деятельности, новых ценностей, нового смысла жизни. Вектор эволюции должен повернуться вверх, как ему и предназначено природой. Это означает не подавление животных инстинктов или эмоциональной сферы, без которых невозможно существование никакого организма, ни животного, ни социального, но гармоничную интеграцию этих сфер. Эта интеграция не может быть создана или достигнута на основе интеллекта, она должна вовлечь в активную деятельность интуитивный и глобальный ум. Вот фантастическая сверхзадача, которую, может быть, реализовали немногие продвинутые йогины, но реализовать которую в общественном сознании сегодня кажется абсолютно невозможным.
   Технократическая цивилизация есть продукт творчества интеллекта. Который, вместе с тем, в наше время нередко обслуживает животные инстинкты. Который, вместе с тем, не способен работать самостоятельно, так как должен получать первообразы из источника интуитивного ума, и затем конвертировать их в понятные интеллекту формы, а переработка их уже дело техники. Есть и прозрения высших уровней сознания, которые конвертации не поддаются и в технику не превращаются. Вероятно, каждому знакома такая ситуация, когда чем больше думаешь над проблемой, тем больше в ней запутываешься, в то время как простейшее и наиболее эффективное решение приходит спонтанно и раздумий не требует. Это спонтанное прозрение приходит, когда всеподавляющая активность интеллекта вдруг умолкает и на мгновение раскрывается вертикаль сознания.
   Отметим этот факт. Интеллект, напряженно работающий в попытке решения проблемы, сам же себе и мешает уловить этот результат или откровение, если этот искомый результат не создается простым механическим конструированием. При напряженной работе и в отсутствие культуры самоконтроля и самосдерживания интеллект переходит в режим самовозбуждения и начинает свистеть, как микрофон, когда выходной сигнал попадает на вход. Этот свист глушит все, сигналы из тонких сфер более не воспринимаются. Подобным образом, в технократической культуре доминирует интеллект, поскольку это основа наук и технологий. Все подводится под научное объяснение и может быть признано, только если оправдано наукой. В научно-технологической сфере формируется мощная самоподдерживающаяся инфраструктура, которая глушит все инородное и препятствует раскрытию источников сознания, превосходящих интеллект. Истина в том, что вся система работает наиболее эффективно при условии гармонии сфер и при наличии культуры сдерживания активности сознания, предохраняющей от навязчивого прилипания ума к познаваемым объектам и создаваемым формам и от подавления одних уровней сознания другими. Эта гармония и культура, если бы смогли реализоваться, могли бы радикально преобразовать весь внешний мир и сделать дружественными такие силы, о которых научные фантасты помыслить не способны. Но пока что это даже не фантазия, а невнятная догадка непонятно о чем. Нереально сделать просветление, достигнутое немногими йогинами, достоянием массовой культуры.
   Невозможно надеяться, что все эти фантастические перспективы вдруг реализуются в общественном сознании, но и выжить как есть технократическая, с выраженной тенденцией к паразитированию, цивилизация неспособна. Эта цивилизация породила таких демонов, которые ее саму и сожрут. А когда одно невозможно и другое невозможно, это как деление нуля на нуль - результат непредсказуем, а значит, отдан нам на откуп.
   Надо понимать, что технократическое развитие цивилизации, так же как и религиозный менталитет, автоматически приводят к распространению людоедства и паразитизма. Психологический механизм я рассмотрел ранее - это блокировка связей с живой природой, фрагментация сознания, образование в нем черных энергодефицитных дыр, а отсюда возникает жажда отнять недостающую жизненную и психическую энергию у других людей. Причем, развитие наук и технологий катастрофически ускоряет и развитие паразитизма, потому что создает все новые способы отъема жизненно важных энергий у других людей, превращает их в расходуемый ресурс, усугубляет расслоение на паразитирующую элиту и ресурсную биомассу. Это расслоение уже необратимо и может закончиться только построением всемирной абсолютно тоталитарной системы, а затем тотальным вымиранием.
   Выше я много наговорил нереального и невозможного и наговорил, что это нереально и невозможно. Но так ли нереально коммунистическое сознание, которое я отождествляю с глубочайшим постижением? Может, нереальность и невозможность - это дело наговора? Не наговариваю ли я лишнего, а вдруг коммунистическое общество может быть построено, а коммунистическое сознание воспитано постепенно, по мере построения, как это пытались сделать в Советском Союзе? Вот вопросы, на которые невозможно ответить, кроме как проверив.
   Нужно понимать одну вещь. Просветление и выдающиеся способности йогинов кажутся фантастичными для непосвященных. Однако индивидуальное просветление является ущербным по определению. Оно противоестественное, потому что достигается уходом от социальной деятельности, и даже более того, освобождением от перерождений. Подобным образом, противоестественными являются подвиги религиозных святых, потому что они сделаны во имя религиозных богов. Да, это примеры, как высоко можно подняться, но примеры не жизнеспособные и бесполезные для жизни, которая проходит мимо этих подвигов. Чтобы устранить эту ущербность, необходимо коллективное творчество, то есть, коммунистическое сознание. И оно не столь нереально, все-таки были попытки реализовать его в Советском Союзе. И нельзя этот считать опыт полностью неудачным и подлежащим забвению или даже раскаянию, как нас пытаются в том убедить продажные брехописаки демократо-паразитического толка. Коммунистическое дело живое, а вылитая на него ложь со временем отсохнет вместе ее авторами.
   Потому настоящее время подобно переходу от эпохи динозавров к млекопитающим. Предки млекопитающих уже появились, но пока что господствуют динозавры. До тех пор, пока изменится климат и динозавры вымрут. Пока что паразитирующие демократические монстры, пользуясь награбленным материальным могуществом, давят всякие проростки и даже предпосылки коммунистической идеологии и сознания как первейшую угрозу для своей свободы паразитирования. Как люто они набросились на советскую идеологию во времена так называемой перестройки, постарались завалить грязью саму память. Но природа обладает способностью самоочищения. Очистится она и от паразитов и их лжи, когда придет время. А время делаем мы. Как только мы сотворим духовные, идеологические и культурные предпосылки для общественных отношений, альтернативных паразитизму, наступит смена эпох, а не тогда, когда поменяется расположение звезд, пролетит комета или сменятся знаки Зодиака.
   6. Преступление и наказание
   Никто другой так не клеймил русский коммунизм за его репрессии и в частности, репрессии против религии, как жертвы этих репрессий - верующие христиане. Им есть что предъявить - преследования за веру, за совершение религиозных ритуалов, ограбление и уничтожение церквей, превращение монастырей в тюрьмы, уничтожение священников. Как тут не проникнуться праведным гневом. Ну, в соответствии с христианскими заповедями, гневаться и отстреливаться не положено, а следует молить бога за вразумление коммунистов. Также, вполне можно обозвать коммунистический режим царствием антихриста. Так-то оно так, да праведный гнев застилает историческую память.
   Уместно здесь лирическое отступление. Сразу после развала Союза Украина взяла курс на построение национального государства (что из этого вышло, пока к делу не относится). Спонсируемые США и Канадой, как грибы после дождя, организовались разные националистические организации, в частности РУХ, в котором и я участвовал вплоть до первого майдана включительно. Потому всю эту кухню знаю изнутри. Умелыми руками мастеров массового зомбирования была создана такая ситуация, что всякий, кто не участвует в движении за счастливое будущее Украины, как бы отщепенцем становится, недостойным, не уважаемым человеком. Кому же охота оставаться в стороне от народного движения за счастливое будущее. Вот я и вступил в РУХ. В отделе, где я работал, был один заядлый коммунист, и с ним мы постоянно спорили. В частности, на такую тему. Несут ли ответственность нынешние коммунисты за прошлые преступления КПСС? Он аргументировал тем, что причем здесь я и нынешнее поколение коммунистов, партия осознала ошибки, а тех коммунистов, которые работали в НКВД, давно нет на свете. Но мы поднимали вопрос с другой стороны, о моральной ответственности всякого человека за поддерживаемую им идеологию, если эта идеология признана преступной. Естественно, переубедить друг друга было невозможно.
   К чему я это говорю. Совершенно аналогично можно поставить вопрос так. Несут ли нынешние христиане ответственность за прошлые преступления христианского мракобесия? За пытки и костры святой инквизиции? За религиозные войны, полыхавшие по средневековой Европе? За крестовые походы против иноверцев? За подавление всякого инакомыслия, шельмование выдающихся ученых, сожжения непокорных и еретиков? За физическое уничтожение идеологических конкурентов? За насаждение христианской веры огнем и мечом? За межконфессиональные распри, которые, кстати, не прекратились и сегодня, разве что методы святой инквизиции больше не применяются. Но моральный ущерб от таких распрей велик и сегодня, знаю примеры на эту тему. Вот так неожиданно вылезла еще одной стороной полная аналогия между коммунизмом и христианством. О том, что русский коммунизм перенял все повадки христианства и фактически является его метаморфозой, я уже писал в предыдущих разделах. В частности, НКВД и его методы работы скопированы со святой инквизиции и "Молота ведьм", почитайте эту Книгу Книг для интереса. В интернете можно найти массу материалов на эти темы.
   Так кому же христиане предъявляют претензии за репрессии? Своим идейным правопреемникам? Чего же возмущаться, уничтожение конкурирующих сект во имя истинного понимания веры было обычной христианской практикой во все времена. Вот и коммунисты уничтожали своих конкурентов во имя коммунистической веры и светлого будущего. Так же, как и коммунисты, ни один христианин не признает своей ответственности за преступления исторического прошлого и тем более не признает христианское вероучение и идеологию преступными. Хотя и теперь всякая христианская конфессия/секта считает все другие конфессии/секты если не пособниками дьявола, то во всяком случае заблудшими овечками, неправильно понимающими веру. В вопросах веры переубеждения бесполезны. Однако, чего не могут сделать словопрения, воздает по заслугам история. Костры инквизиции повторились, теперь уже против последователей вероучения, породившего инквизицию. Можно спорить, кто и за что несет ответственность, виноваты или нет, но история на такие нюансы не обращает внимания. Змея укусила себя за хвост.
   Говоря о религиозных истоках и притоках русского коммунизма, можно отметить аналогию между русским коммунизмом и ИГИЛ (ДАИШ). Казалось бы, что общего. На самом деле, общего много. И та и другая идеология возникли как протест против несправедливости существующего общественного устройства. Большевики, так же как ИГИЛ, до того, как захватили власть, применяли террористические методы. После захвата власти большевики перенесли террористические методы на свой народ. Русский коммунизм в известной нам форме был метаморфозой христианского вероучения, которое, как и всякое идеологическое учение, стремилось найти материальное воплощение и нашло его в русском коммунизме. Так вирус, проникнув в клетку, меняет ее генетическую программу. ИГИЛ не является метаморфозой, но доведенным до крайности религиозным экстремизмом, в этом различие.
   Если уж проводить параллель между христианской и исламской религией, то наблюдается полное сходство, за исключением сдвига во времени. Ислам религия более молодая, возник на 600 лет позже христианства. Потому те проявления экстремизма на исламской почве, которые наблюдаются в наше время, являются повторением христианского экстремизма средних веков. Тогда были крестовые походы, тотальный контроль благомыслия граждан, уничтожение инакомыслящих, и много столетий понадобилось, чтобы религиозный вирус утихомирился. Вероятно, всякая религия проходит через эти стадии - агрессивное внедрение, острая фаза, сопровождаемая массовыми психозами, затем попытки построения царства божия на земле, и наконец очень медленная адаптация вируса и человека друг к другу.
   ИГИЛ не дали организовать свое государство, но окончательно ли? Я думал, мне первому пришла в голову такая аналогия, но вот случайно попалось в интернете интервью президента Киргизстана с похожими мыслями:
   <Начало цитаты> 9 октября 2017 в онлайн-версии американского журнала Time было опубликовано развернутое интервью президента Киргизии Алмазбека Атамбаева политологу, президенту аналитического центра Eurasia Group и обозревателю Time Иэну Бреммеру. .... Если не будет демократии, то и у региона, и у всего мира не будет яркого будущего. Я приведу один пример: сегодня очень большой всплеск терроризма во всем мире. Сейчас это ДАИШ, после него появится что-то еще. В чем причина терроризма? И почему только в мусульманских странах? Потому что именно в мусульманских странах сегодня наиболее ощущается неравенство и социальная несправедливость среди людей; потому что некоторые режимы называют себя республиками, но на самом деле являются авторитарными и диктаторскими, где нет справедливости, где есть большое расслоение между богатыми и бедными. В такой ситуации, когда у простых людей нет возможности демократическим путем менять власть, имеется недостаток социальных лифтов, то начинают властвовать радикальные идеи.
   Раньше тоже был радикализм, но он тогда назывался или анархизмом, или большевизмом. Что же такое "исламский халифат"? Это то же, что предлагал Карл Маркс и Владимир Ленин, это общество справедливости. Но сегодня оно базируется уже на идеях не марксизма, а якобы на идеях ислама. И пока не будет демократии или социальной справедливости в этих странах, эта борьба с терроризмом не приведет к победе. Пока мусульмане в мире не увидят третий путь, - что может быть мусульманская страна с демократией, и которая при этом процветает, - мы не сможем остановить исламизацию радикализма. В Кыргызстане мы хотим именно это показать мусульманским странам, у нас около 90 процентов населения мусульмане.
   Это все взаимосвязано, но фундаментом сможет послужить только социальная справедливость. А путь к социальной справедливости - через демократию. То есть, если мы не построим демократию в Кыргызстане, а демократия потом не разойдется на весь регион и на весь мир, то у мира будет мрачное будущее <Конец цитаты>.
   Я не согласен с Алмазбеком Атамбаевым в его наивной оценке демократии, но с оценкой ДАИШ как реакции на социальную несправедливость полностью согласен. И пушками экстремистские идеологии не остановить. Пока существует несправедливость, они будут возникать не в такой, так в другой форме. Если бы вместо того, чтобы бомбить боевиков в Сирии, Путин навел порядок в России, сделал понятные народу шаги к установлению социальной справедливости, то экстремизм сошел бы на нет сам собой. Экстремизм возникает, когда бандитское государство наступает на горло своим гражданам. У одних бандиты у власти отжали бизнес, других посадили в тюрьму ни за что, за неугодное слово, третьих выгнали жить на улицу, несть числа таким примерам. Доведенные до отчаяния граждане реагируют по-разному. Одни смиряются и подставляют другую щеку, молятся своему богу, чтоб вразумил бандитов, другие пытаются обдурить государство его же методами, третьи кончают с собой, четвертые теряют душевное равновесие и их прячут в психушку, пятые голосуют ногами из этой проклятой страны, чтобы проявить свой талант там, где он востребован... Несть числа и способам отклика на удушение. Но находятся и такие, кто берет в руки оружие. Находятся и такие, кто подводит под террор идеологическую базу, и тогда имеем большевизм, ИГИЛ или какие-нибудь красные бригады. Но первые зачинщики терроризма не те, кто исповедует террористическую идеологию, а те, кто доводит граждан до отчаяния решить проблемы законными методами. Настоящие террористы сидят в Кремле, бород не носят и являют из телевизора образцы нравственности и добродетели.
   Можно провести также аналогию с бандеровским движением. Как известно, оно возникло как реакция на репрессии тогдашнего коммунистического режима против населения Западной Украины. Генезис по существу такой же, реакция на несправедливость, как у русского коммунизма и ИГИЛ. Такие же тоталитарно-террористические методы по отношению к врагам украинской нации - москалям, ляхам, жидам, и такие же методы построения самостийной украинской державы. Полное совпадение с большевизмом. Даже отношение к не чистопородно-украинской интеллигенции скопировано с большевизма. Уничтожать их, не допускать на руководящие должности, а если уж обойтись нельзя, поставить над каждым нашего комиссара и за малейшую провинность рубить головы. То же делали большевики. Фактически, бандеровская идеология - это коммунизм хуторского масштаба. Но у коммунистов хотя бы изначально была великая, хотя и несбыточная для того времени идея, которая, как они считали, оправдывала репрессии, а у бандеровцев террор по отношению к врагам фактически вышел на первый план, а национальная идея служит для оправдания террора. Когда святая идея оправдывает все средства, средства помрачают идею. Полное сходство с русским коммунизмом. Вместо коммунистического мирового пролетариата и всего прогрессивного человечества здесь украинская нация, которая превыше всего. Тот же тоталитарный менталитет, пантеон вождей и героев, враги народа, репрессии против инакомыслящих и несогласных, мессианство, преступления во имя священной цели, которая оправдывает все. Беда в том, что кроме вражды к москалям, евреям, полякам и коммунистам, бандеровская идеология не содержит каких-либо конструктивных идей, на основании которых можно было бы построить процветающее украинское государство и счастье украинской нации. Впрочем, бандеровское понимание украинской нации так же оторвано от реальности, как и коммунистическое понимание всемирного пролетариата и прогрессивного человечества. У тех не получилось осчастливить весь мир, и у этих не получится осчастливить свой хутор.
   Однако вышесказанное только половина правды, взгляд с одной половины на другую. А вся правда в том, что история, а в ней геройство и злодейство, равно как правда и справедливость, не предопределены изначально, но отданы на откуп и под ответственность действующим лицам. Кто какую правду сотворит, такая и будет, чья правда победит, та и будет истинной, а вместе с ней герои, злодеи и понимание справедливости, и точка зрения на правду и справедливость. Это, конечно, тоже только часть от той части правды, которая отдана нам на сотворение и растерзание. Может быть, где-то на небесах наши подвиги, предательства и прочие деяния предопределены и оценены. Однако, нельзя доводить такую цельнозерновую правду до действующих лиц - вред от этого будет великий, не переварят они ее. Это полностью их дезориентирует, демотивирует, размагнитит, подорвет дух, вдохновение, смысл жизни. Потому всякая правда относительна, и если она несвоевременная, то порождает большее зло, чем откровенная ложь. Какой отсюда вывод. Если Путину или его преемникам на троне удастся построить великую Россию, с жизнью, наполненной высоким смыслом и привлекательной для всего мира, тогда бандеровцы, ИГИЛовцы, разновсякие русофобы будут историей осуждены вместе с их славой и героями. Они останутся на обочине истории как террористы и предатели. Но такой исход событий еще не решенный факт. Если великая Россия по тем или иным причинам не состоится, то все, кто ее ненавидел, будут героями и их слава оправдается историей, а бывшая когда-то Россия останется в памяти тюрьмой народов. Факт может кому-то не приятный, но факт. А чего вы ожидаете. Никто вам светлое будущее на блюдечке с голубой каемочкой не поднесет, и ни в каких святых скрижалях не предначертано чье-то исключительное право на правду или неправду. Не сможете создать светлое будущее сами - блюдечко укатится к другим. Кто какую правду сотворит, тот тем и останется в истории.
   Русскому коммунизму инкриминируют, среди прочего, также так называемый тоталитаризм, то есть, насильственное насаждение коммунистической идеологии и подавление личных свобод и свободы совести, в частности, имея в виду свободу вероисповедания. Короткая память все-таки, забыли уже, как насаждалась христианская, да и любая другая религия. Идеологических предшественников и идеологических конкурентов физически уничтожали и память о них заливали грязью. Вот в качестве примера цитата из Википедии:
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90
   <Начало цитаты> Если бы в XVII веке в Вирджинии вы пропустили воскресное богослужение, то у вас были бы неприятности с законом. Вас наказали бы, лишив недельного заработка. Это первый удар.
   Если вы пропустили второе богослужение, то подверглись бы публичному наказанию плетьми. Второй удар.
   Если бы подобное повторилось в третий раз, то - хотите верьте, хотите нет - вас приговорили бы к смерти. Третий удар - и с вами все покончено.
   Национальная гордость Америки прошлого - это религия. Но мы склонны не замечать того, что наше духовное наследие проникнуто духом нетерпимости. За полтора столетия до принятия Билля о правах, которые гарантировали свободу религий, неверие было преступлением. Вера насаждалась законом. - "Только в Боге покой". Джордж Вандеман. Глава 7. <Конец цитаты>
   К цитируемому времени в Европе вера уже устоялась и прибегать к цитируемым мерам не было необходимости, поскольку страх перед отлучением от церкви и святой инквизицией, да просто страх пойти против общественного мнения (что грозило тем же), предохранял от появления диссидентов (которые тем не менее находились).
   Так кто же родоначальник тоталитаризма, который так яростно разоблачают критики коммунизма? Чего же вы воротите нос от тоталитарного коммунистического прошлого? Вы сами и есть самое что ни есть архидремучее тоталитарное прошлое. Не судите коммунизм строго за его преступления, и не судимы будете. У коммунизма были достойные идеологические предшественники, а также есть достойные идеологические современники, которые грабят туземцев во имя идеалов демократии, предварительно одурачив идеалами прав и свобод человека.
   Русскому коммунизму инкриминируют также разжигание Второй мировой войны, что было изложено в книгах знаменитого предателя и перебежчика Резуна (псевдоним Виктор Суворов) "Ледокол" и "День М". В связи с этим заслуживает внимания книга Николая Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина", где вскрывается предыстория Второй мировой войны и роль Великобритании и США в ее разжигании. Но эти закоулки истории тщательно замалчиваются западной и перестроечной пропагандой, и понятно почему. История от Старикова как бревно в глазу настоящим поджигателям войны, а история от Резуна перекладывает вину на Сталина. Немудрено, что версия Резуна поднята на щит западной пропаганды и принята фактически как официальная в Польше, которая тоже сыграла неприглядную роль в развязывании этой войны.
   Русскому коммунизму инкриминируют также массовое уничтожение граждан. Посмотрим на сайте Николая Старикова:
   https://nstarikov.ru/blog/23567
   <Начало цитаты> Поскольку разговоры о "десятках миллионов расстрелянных Сталиным" продолжаются, то подобный демотиватор с изображением справки, поданной Хрущеву в феврале 1954 года, сделанной генеральным прокурором Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным, считаю крайне актуальным и полезным. Цифры, приведенные в этом документе, не оспаривает (в открытую) даже общество "Мемориал". Либералы действуют по-другому - постоянно называют в 50-100 раз завышенные цифры приговоренных к высшей мере наказания. И вместо 642980 человек, казненных по приговорам суда с 1921 по 1 февраля 1954 года, везде трубят о "десятках миллионов расстрелянных" <Конец цитаты>. Можно почитать по этой же интернет-ссылке комментарии, которые самые разнообразные. Например, пишут, что число погибших от холода и голода в лагерях превышает число приговоренных к расстрелу, называют цифру порядка 1 миллиона погибших. Пишут и о том, что за время правления Сталина население СССР возросло примерно на 50 млн человек. Ну что можно сказать. В отсутствие возможности проверить тех и тех, остается верить тем, кто внушает доверие. Николай Стариков мне внушает доверие, либералы и демократы всех мастей за время перестройки и пост-перестройки утратили всякое доверие.
   Кстати, еще раз о демографии, которая позволяет объективно оценить степень людоедства правящего режима. Как отмечалось выше, за время правления кровавого диктатора Сталина население СССР выросло примерно на 50 млн человек. Для сравнения, вот данные, взятые из интернет-источника
   http://red-army-1917.livejournal.com/23076.html
   <Начало цитаты> Общие демографические потери России с 1991г. по 2010г. составили около 32 миллионов человек. Докажем это.
   Убыль населения при Ельцине (превышение смертности над рождаемостью) = 5 767 922 человека
   Миграционный прирост при Ельцине 4 266 033 человек (только офиц. мигранты). Приведение величины этого прироста тут необходимо, чтобы было понятно, почему население РФ сильно не уменьшилось.
   Убыль населения после ухода Ельцина и последствий развязанного ним экономического геноцида, особенно от последствий дефолта (превышение смертности над рождаемостью) составила 7 372 918 человек (по 2010г. включительно)
   Миграционный прирост при Путине-Медведеве 1 623 171 человек (только офиц. мигранты)
   Прямые потери от экономического геноцида 90-ых (по 2010г.) сосчитанные от уровня нулевого прироста населения (рождается столько же сколько умирает).
   5 767 922 + 7 372 918 = 13 140 840 человек
   Но в РСФСР до 1991г. был постоянный прирост населения, значит мы должны и его посчитать, т.к. из-за экономического геноцида мы его потеряли.
   Т.е., за предыдущие 10 лет до воцарения алкаша Бориса рост населения РСФСР составил:
   148,3 (насел. РСФСР в 1991г) - 138,8(нас. РСФСР в 1981г) = 9,5 мил. человек (за 20 лет будет 9,5*2)
   Таким образом, общие демографические потери с 1991г. по 2010г. составили
   13,1+9,5*2=32,1 миллионов человек.
   Источник: www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/ <Конец цитаты>
   Вот численная мера людоедства. Я не вникаю в статистику и в первоисточники, но кажется мне, что по крайней мере знаки плюс (-50) и минус (-32) в этих статистиках соответствуют действительности.
   Что еще можно сказать по поводу преступлений коммунистического режима и в частности Сталина. Даже сам Виктор Суворов, от лица одной из своих героинь, признает, что Сталин был для России наименьшим злом. Все возможные альтернативы грозили куда более масштабным людоедством. Маховик зла был запущен еще при развале Российской империи, и альтернатив было только две - сохранить империю, несмотря на жертвы, и позволить империи развалиться, что грозило еще более масштабными междоусобицами и жертвами (примером чего является развал Советского Союза). Сталин выбрал сохранить империю и преуспел в этом. Последователи Сталина на коммунистическом троне, начиная с ничтожества и придурка Никитки Хрущева, сделали сталинское жертвоприношение напрасным и в итоге довели страну до развала.
   Есть такое явление, как отражение. Всякая морда видит в зеркале свое отражение. Но зеркало бывает не только физической плоской поверхностью. Когда я смотрю на кого-то, я вижу не только этого кого-то, но и свое отражение. А если я нахожусь в каком-то навязчивом неуравновешенном состоянии, то вижу исключительно свое отражение. Потому что оно отражается уравновешенной психикой как зеркалом. Как если бы я смотрел на чье-то лицо, закрытое очками со светоотражающим покрытием, за очками ничего не видно, кроме моего собственного отражения в стеклах. Чтобы увидеть что-то или кого-то как он есть, надо быть, хотя бы в этот момент, свободным от навязчивых маний, суждений, желаний и прочих явлений неконтролируемой автоконцентрации сознания. К чему я это говорю. Отражение сознания или отражение в сознании сплошь и рядом встречается не только в таких бытовых сценах, но и при попытке понять сложные явления, идеологии, учения, исторических деятелей. При этом, чем больше масштаб наблюдаемого объекта, учения или личности, тем с большей вероятностью наблюдатель будет выступать по отношению к ним как неуравновешенный маньяк и видеть только отраженную в них собственную кривую морду. Это закон природы, потому что грандиозность объекта предполагает также такую степень совершенства, по отношению к которой мелкие, ничтожные, по Паниковскому, личности выступают маньяками. В книге Николая Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе" есть интересный эпиграф:
   "Сталин - русский националист, говорят русские националисты.
   Сталин - коммунист, говорят коммунисты.
   Сталин - мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи.
   Неизвестный автор"
   Не вдаваясь больше в оценку Сталина, это пример зеркальной оценки великой личности невеликими. В частности, под этот пример попадает оценка Сталина ничтожной мразью и негодяем, придурком Никиткой Хрущевым, который перед тем лизал Сталину задницу. Так нализался, что его стошнило и свою блевотину он излил на знаменитом 20-м съезде КПСС.
   Принцип зеркального понимания работает и по отношению к религиям и коммунизму. Всякий видит в них не столько их сущность, сколько собственные навязчивые предубеждения и заимствованные предрассудки. Далеко не факт, что предубеждения и предрассудки являются более великими, чем те учения, которые пытаются таким образом познать. Хотя и обратное не факт, иначе история и творчество остановились бы.
   Прочитав вышеизложенное, хотя навряд ли правоверный демократ или христианин будут читать мое писание, но предположим, прочитают. Возопиют как камень в пустыне и станут заклинать именами жертв коммунистического режима так, что кровь невинно убиенных из камня потечет. Что по этому поводу сказать. Накопленная ко времени революции социальная карма в Российской империи была такова, что так или иначе жертвы были неизбежны, красные или белые пришли бы к власти. Невозможно уйти от кармы и от судьбы ни социальной, ни индивидуальной. Эта карма была обусловлена кризисом религиозного менталитета. В древние времена, когда не было еще системы медицины и врачей, болезни и страдания объясняли происками злых духов, что, кстати, имеет под собой основания, а также своими грехами, что тоже близко к истине. Люди болели и умирали, пеняя на злую судьбу, злых духов, и практически никогда на свою собственную подлость. Пенять на кого-то приятнее, чем признавать свою ответственность за свалившееся несчастье, а болеть и страдать приятнее, чем пытаться самому разгрести свою душевную грязь. Но вот появился врач в лице коммунистического государства, которое взяло на себя ответственность за социальную справедливость и социальное благополучие. Как раньше церковь брала на себя заботу о духовном здоровье прихожан, так теперь эстафету приняла Коммунистическая партия. Естественно, когда кто-то берет на себя ответственность, и флаг ему в руки, пусть ведет, мы люди маленькие. Теперь за все отвечает врач. Однако сумма страданий определяется накопленной кармой, и судьба не смотрит, кто за что отвечает или не отвечает. В полном соответствии с законами природы, переваливание ответственности на врачей не приводит к уменьшению числа больных и болезней.
   Ну та столетней давности эпоха ушла в прошлое, и сейчас поди поспорь, что могло бы быть, а чего не могло. Посмотрим на эпоху ближе к сегодняшней. Ну вот наконец злодеяния коммунизма заклеймили и демократию установили. Ну что, волки, наелись свободы? Волчьим хвостом научились вилять по-собачьи, ну и полегчало вам? Где обещанное благоденствие? А ведь при демократии не на кого пенять, кроме как на самих себя, что недостаточно прониклись духом демократии. Вот обратив этот перестроечный излом годов девяностых-двухтысячных, можно попытаться понять и излом столетней давности. Ну попробуйте понять, да хрен получится, теперь за вас взялись мастера массового зомбирования, и взялись со знанием дела. Если при коммунизме народ как-то жил и прирастал несмотря на злодеяния режима, так при демократии кто вымирает, кто не рождается, кто разбегается по миру, в лучших демократических традициях. А тех, кто еще не выздох, обращают в зомбированных идиотов. Некому больше понимать.
   А злодеяния как были, так и продолжаются, теперь уже под флагами национализма и религиозного экстремизма. Каждый борется за самостийное корыто и незалежное сало, да вот беда. Как в "Пропавшей грамоте" Гоголя, вот-то подносят демократическое сало обетованное почти к самому хлебалу, но каждый раз оказывается так, что попадает то сало в чужой рот. Это проклятые москали виноваты, на гилляку их, а коммунистический режим предадим анафеме. Но и эти меры не прибавляют сала.
   Может, это еще не настоящая демократия, вот построим ее, обетованную, и все настроится? Интересный вопрос, что является настоящим, а что не совсем, и когда наступит спасение. Христианская церковь благоразумно отдавала срок наступления царствия небесного на земле на усмотрение бога-отца. Пока он не решит, что чаша страданий переполнилась, терпите безропотно. Кто дотерпит до конца, тот и спасется. КПСС имела неосторожность взять на себя роль бога-отца и несколько раз устанавливала сроки наступления коммунистической благодати, которые, однако, всякий раз откладывались, объясняя это необходимостью переходного периода от капитализма к коммунизму. А что же демократия, сколько времени надо, чтобы перейти от коммунистического народовластия к демократическому народовластию? Тоже занятный вопрос, особенно, если учесть, что и то и другое народовластие является фикцией. Ну и когда одна фикция поменяется другой фикцией? Это как деление ноля на ноль, результат не определен.
   Общая тенденция такая, что и христиане, и коммунисты, и демократы готовы бесконечно строить обещанный ими вариант царствия земного, а что действительность далека от рекламных листовок - что ж, дайте нам еще триста лет, и все будет как на картинке. Но если так, тогда что же называть царствием небесным на земле, или коммунизмом, или демократией, если то, что существует в реальности, отличается от рекламируемых идеалов как земля от неба? Ввиду отсутствия возможности установить степень построения "коммунизма" или "демократии" в какой-то стране, остается принять, что "...тическим" государством называется такое, в котором ...исты или ...аты захватили власть и построили систему управления в соответствии со своими принципами и понятиями. Если это свершилось, то страну следует называть коммунистической или демократической, или халифатом, или какие там еще бывают варианты. Сколько еще десятилетий или столетий властители предполагают грабить страну под своим флагом, и как долго смогут - к делу не относится. Назвались груздем, полезай в кузов. А то как дурачить почтенную публику, так флаг в руки и демократические идеалы с телевизора, а как вывозить награбленные деньги в западные банки, так я не я и задница не моя. Когда требуется заклеймить коммунизм как преступный режим, демократы все как один, исходят пеной и гавкают оголтело. Но когда требуется заклеймить демократию как преступный режим, ввергнувший пост-советские страны в бездну разрухи и беспредела, то паны демократы стыдливо поджимают хвост. Идеалы наши, а задница не наша.
   Впрочем, бесполезно требовать от демократов жить по правде и совести, они живут по правам. Преступный коммунистический режим все-таки не отказывался от понятия совесть. Помните, "Коммунистическая партия - ум, честь и совесть нашей эпохи"? Я не могу себе представить, каким боком Солженицинское "жить не по лжи" могло бы быть адресовано демократам. Адресат не существует. Коммунисты хотя бы написали эти понятия на флаге, по каким понятиям они жили в действительности- отдельный вопрос. У демократов же даже понятий таких не осталось, точнее, остались как рудимент хвоста, которым иногда виляют, но практического значения не имеет. Вместо чести - плюрализм мнений, вместо совести - права человека. Ум остался, но без двух указанных компонентов от него один вред. Демократический ум - как адвокат, докажет, что черное есть белое, если это необходимо для торжества торгашеских принципов. Вместо "грабь награбленное" - доводи туземцев до нищеты и скупай по дешевке.
   7. Коммунизм и власть
   Ранее я упоминал о первобытном коммунизме, который, казалось бы, безвозвратно канул в Лету и остался разве что в анекдотах. Помните советский анекдот о коммунизме, который Политбюро ЦК КПСС построило для себя? Действительно, они жили как при коммунизме. Но смех смехом и грех грехом, а если отвлечься от пролетарской зависти к небожителям, то оказывается, что коммунистические принципы организации власти здравствуют и ныне и являются наиболее эффективными. Хотя и спрятаны от любопытных глаз завистливой публики, для их же блага (известно, что зависть подрывает здоровье). Поясню мысль. Возьмем царя, самодержца. Он имеет право принимать любые решения, казнить и миловать, издавать указы, объявлять войну, и тому подобное. При этом царь не обязан отвечать перед кем-то, кроме Бога, наместником которого он считается. Но. Если царь уверует, что он помазанник божий и его решения непогрешимы, то скоро начнутся проблемы у такого царя, и плохо он кончит. История полна примерами. Намного более успешно правление такого царя, который прислушивается к мнению советников, имеет обратную связь с исполнителями своих решений и с теми, кого эти решения касаются. Тогда самодурство самодержца сдерживается коллективным разумом его окружения, и чем более прислушивается царь к этому коллективному разуму, тем успешнее его правление. Хотя формально он не обязан этого делать. То есть. Правление успешно, если в принятии решений принимает участие группа людей, относительно свободных в своем мнении и формально не подчиненных друг другу, а исходящих из интересов государства, идеологических установок, опыта, и пусть даже не забывающих о собственных интересах, но умеющих неформально согласовывать их друг с другом и с интересами государства.
   Но что такое этот круг управленцев, как не коммунистическое общество, пусть локальное? Живут ради могущества государства, которое является гарантией их собственного могущества, и относительного благоденствия народа (чтоб хотя бы не бунтовал), отдают свой опыт управления по способностям, а получают за это вознаграждение по потребностям. При этом, ради интересов государства, материально они всем обеспечены и, в идеале, хотя не всегда, даже в частной собственности не нуждаются (как было в Советском Союзе). Личности, квалификация, навыки, настоящие или бывшие профессии этих управленцев максимально разнообразны, что и обеспечивает разносторонний коллективный разум. Вот этот коммунистический круг верховных управленцев и есть центр принятия наиболее важных решений, когда возникают нестандартные ситуации и требуются наиболее ответственные и творческие решения.
   Вертикаль, то есть иерархия, она же пирамида власти, уже многое теряет по сравнению с кругом. И потому она больше подходит для исполнения, чем для принятия решений. Иерархия возможна только для однородных элементов. Например, министр машиностроения, генеральный директор предприятия, заместители директора, и так дальше, возьмите структуру любой организации. Такая система работает эффективно. Но попробуйте создать иерархию из ученого, учителя, живописца, писателя, актера, политика, купца и проститутки. Не получается выстроить из них систему подчинения. Чтобы, тем не менее, как-то управлять такими разнородными элементами с помощью иерархических структур, надо создать несколько пирамид, как минимум министерство образования и науки, министерство культуры, министерство торговли, министерство иностранных дел, министерство проституции и прав сексуальных меньшин. И все равно где-то наверху над этими пирамидами должен быть круг, в котором вопросы решают и приоритеты расставляют не по принципу принуждения и подчинения, а по понятиям, или по идеологическим предпочтениям, или по принципам кумовства, или революционной целесообразности, как хотите. Только в кругу относительно равных и относительно независимых возможно наиболее эффективное, творческое решение проблем при минимальном количестве управленцев. Как только в силу вступает зависимость и страх сказать что-то не так или быть обвиненным в отходе от политики партии, немедленно решения начинают приниматься исходя из шкурных интересов и круг вырождается в пирамиду с альфа-самцом во главе. И чем более склонен к деспотизму альфа-самец, тем менее эффективна система управления и принимаемые ею решения. Мало того, чем более разносторонние общественные отношения надо регулировать, тем больше локальных пирамид надо создавать и тем больше распухает число чиновников, а контроль за их деятельность теряется.
   Однако, всегда для компенсации неэффективности и негибкости иерархической системы власти на всех ее уровнях, вокруг каждой местечковой пирамидки, возникает местный коммунистический кружок, компенсирующий неэффективность официальной системы управления. Это могут быть вполне официальные заместители руководителя организации, его жена, любовница, фавориты, собутыльники, товарищи по разгулу и разврату и т.п. Коммунизм проявляется спонтанно везде, где необходимо компенсировать неэффективность официальной власти. Часто этот локальный коммунизм проявляется в форме коррупции, хотя, вообще, это разные вещи. Коррупция - это теневая, параллельная система власти, которая тоже может быть структурирована в иерархию (пирамиду), но может проявляться и в виде круговой поруки, и она тоже компенсирует неэффективность официальной власти.
   Настоящий коммунизм отличается от описанного примитивно-кланового коммунизма только тем, что круг расширяется на все общество, а пирамидальные структуры сводятся к необходимому минимуму. При каких условиях это возможно? Для понимания, что держит его участников в круге и делает круг устойчивым, надо рассмотреть три аспекта: сознание участников, их мотивацию и взаимное доверие. Эти три взаимосвязанных параметра ограничивают размер круга.
   Здесь мы опять должны вспомнить о взаимосвязи индивидуального сознания и внешнего мира. Размер коммунистического круга определяется уровнем сознания его участников в такой же мере, как и способность человека общаться с силами природы. Не буду здесь повторять общеизвестные понятия об энергетической структуре человека и спектре сознания. Здесь для нас достаточно понимания, что активное сознание человека охватывает только часть спектра космического сознания, подобно тому, как видимый свет охватывает только небольшую часть спектра электромагнитного излучения. От себя я введу в оборот такое понятие, как ведущий уровень сознания. Это тот уровень, который больше всего создает мотивацию действий и активирует волю. Чем выше активный уровень сознания, тем шире оно охватывает мир. Нижние уровни сознания соответствуют индивидуальности, замкнутости ради сохранения индивидуальности. Феодальная культура соответствует половому и эмоциональному центру. На этой основе возможно объединение людей в круге семьи, ближайшего окружения феодала. При капитализме в сознание активно включается интеллект. Круг общественного взаимодействия, в принципе, расширяется на все общество, но, к сожалению, в данном случае интеллект является больше рабочим инструментом, чем ведущим уровнем сознания. Мотивация поведения и воля по-прежнему исходят из полового и эмоционального центров сознания, что и ограничивает спонтанно возникающие круговые общности людей. На этих уровнях сознания доверие и открытость за пределами локальных круговых общностей невозможны.
   Также, ограничителем является мотивация. Внутри каждого круга формируются свои интересы, зачастую конфликтующие с интересами других общностей. Не говоря уже о круге правителей, интересы которых сильно отличаются от интересов преобладающего большинства народа. Особенно, когда правители встали на путь паразитизма и народ нужен им как расходуемый и возобновляемый ресурс. А интересы и мотивация, в свою очередь определяются активным уровнем сознания, круг замыкается.
   Чтобы перейти к коммунизму настоящему и всеобщему, необходимо доверие, интересы и мотивация действий, охватывающие весь социум. А это возможно только при раскрытии сознания сверх стандартного интеллекта и только при смене ведущих уровней сознания в сторону большего участия интеллекта, интуитивного и глобального ума. А это тот самый фантастический переход к коммунистическому сознанию. Круг опять замыкается, возможность перехода обуславливается самим переходом. Это парадокс, который является таковым только с точки зрения привычного нам линейного понимания мира, в соответствии с привычным способом действия интеллекта. На уровне интуитивного и глобального ума парадокс пропадает, есть единая волна, или процесс, или событие, как хотите можно его назвать с нашей приземленной точки зрения. Парадоксы и невозможности разрешаются на высших уровнях сознания, но пока они не активированы, мы обречены спотыкаться на парадоксах и противоречиях, которые являются таковыми только потому, что мы считаем их таковыми.
   Заодно, посмотрим, с изложенной точки зрения, еще раз на демократию. Что это за зверь и всегда ли она является прикрытием теневой власти. В первобытно-общинном племени все были друг у друга на виду, исповедовали одинаковые ценности и нравственные идеалы, доверяли друг другу. Фактически, этот круг, охватывающий все племя, был первобытным коммунизмом. Но одновременно это была и первобытная демократия. Коммунизм и демократия в таком малочисленном, слабоструктурированном обществе совпадают. Ввиду естественной общности людей, их интересов, нравственных идеалов и норм поведения, не было никакой необходимости создавать пирамидальные структуры для управления, выбора вождя или наказания отступников от общепринятых норм поведения. Вождь избирался консенсусом всего племени, его распоряжения непосредственно доводились до тех, кого они касались, диссиденты изгонялись из племени без применения насилия, потому что они понимали, что их ждет всеобщий бойкот.
   Но даже при простом увеличении численности, а особенно с появлением разделения труда, естественные и непосредственные общественно-производственные отношения стали невозможными. Вот тут-то и возникла потребность в иерархии власти и управления. А там, где иерархия, потерялась непосредственность, и дополняющий иерархию круг власти уже не мог охватывать весь народ, а только правящую элиту, и то не всю. Так сказать, Политбюро элиты. Теперь ни коммунизм, ни естественная демократия стали невозможны, возник разрыв интересов между обществом и элитой, которая начала прикрываться именем демократии, чтобы скрыть от народа свои шкурные интересы. Со временем этот разрыв усложнился в планах организационном, материальном, нравственном, идеологическом, что и привело к появлению современной демократии с ее ложью и лицемерием.
   Для того, чтобы демократия перестала быть ложью и лицемерием, круг должен расшириться на все общество. Тогда и наступит настоящая демократия, которая одновременно будет являться и настоящим коммунизмом. Эти две реальности в настоящее время странным образом противопоставляются, хотя в такой форме, как они нам известны, ни одна из них не является настоящей. Реальная демократия не может отличаться от реального коммунизма, они могут существовать только как единая реальность. Но для этого необходимо новое сознание, о котором уже говорилось, и судьба для достижения этого сознания, о чем тоже говорилось.
   Но предположим, настоящая коммунистическая = демократическая власть каким-то чудом, через катастрофы и прозрение, установилась. Тогда всякий читатель задаст вопрос: а что гарантирует эту власть от сползания в хорошо известное нам болото коррупции, злоупотребления властью, особенно если ослабить общественные механизмы контроля за всем и всеми, устранить тотальную слежку, страх перед наказанием, как и должно быть при настоящем коммунизме и настоящей демократии? Такой вопрос кажется совершенно естественным с точки зрения нашего сегодняшнего опыта. Предположим, что у меня вдруг появилась возможность, пользуясь отсутствием контроля, уворовать или взять себе больше, чем мне надо для насущных потребностей. Автоматически подразумевается, что я начну воровать, как только появится такая возможность. Вместо от каждого по способности, каждому по потребности, - каждому по его возможности воровать? Что является гарантией от такого антисоциального поведения? С сегодняшней точки зрения, только развитая система контроля и наказания, чтоб каждый боялся преступить закон. Однако это с точки зрения животного сознания. Следует понимать, что высшее сознание предполагает также другие потребности и другие ценности. Не воровать, тащить в свою нору, и приделывать к норе стальную дверь с мощными замками, а творить, созидать и делиться своим творчеством с другими. А радость творчества украсть невозможно, равно как запереть под замок плоды творчества. Когда такое сознание будет достигнуто, вышеприведенные вопросы покажутся дикими, а частнособственническое поведение будет считаться психической патологией, атавизмом от животных предков.
   8. Коммунистическая пропаганда и современность
   Над коммунистической пропагандой не так давно было принято потешаться. Оболгав, ложь закрепили осмеянием, чтоб никогда уже коммунистическая идея не поднялась из-под могильного камня. Но социальная практика - критерий истины, а время - исполнитель приговора. Заглянем же под могильный камень, что там написано с обратной стороны, и сравним с тем, что стало.
   Цитата из товарища Сталина: "Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов - раздробить Советский Союз на отдельные "национальные" государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов".
   Ну и разве не так получилось? Вначале осмеяли и уничтожили советские и коммунистические идеалы, на их место насадили, как червей в открытую рану, национальных идей всех мастей и расцветок, и каждая претендует быть пупом земли и началом цивилизации. Результат, посмотрите на демографическую статистику. Что при коммунизме прирастало, в национальных новообразованиях вымирает и разбегается по миру. К оставшейся же части интенсивно применяются методы психологической войны и массового зомбирования, в результате чего эта часть превратилась в бессловесных и жалких рабов животных инстинктов. Что есть молодого и красивого, подалось в демократическую Европу зарабатывать проституцией, что было чистого и здорового, развращено пропагандой демократических ценностей - голливудских фильмов, родитель N1 и N2, суррогатного материнства, культом жестокости в самых извращенных формах, идеями всепродажности, духом паразитизма. А экономика превращается в сырьевую, и контролируется мировыми паразитами. Если бы нашлась мера для подсчета принесенного зла, то репрессии против националистов были самой что ни есть мягкой профилактической мерой.
   Советская пропаганда настойчиво внедряла мысль о враждебном окружении и о врагах народа, которые только и ждут момента, чтобы напакостить молодой советской республике. Тогда и позже многими это воспринималось и воспринимается как нагнетание образа врага, которое обычно делается для отвода глаз нищего народа от неспособности правительства эффективно управлять экономикой. Тем более, что оснований для такого суждения было предостаточно, гниющий урожай и тотальный дефицит нельзя было скрыть никакой агитацией. Во времена перестройки на волне недовольства таким положением дел принялась и буйно расцвела идея разрядки и взаимовыгодного международного сотрудничества. И все, казалось бы, хорошо, да кончилась эта затея нехорошо. Уже задним числом выяснилось, что выгоду понимали по-разному по разные стороны бывшего железного занавеса. По эту сторону наивные козленки надеялись на улучшение уровня жизни и изобилие товаров народного потребления, которого не смогло дать коммунистическое государство. Однако по ту сторону были свои планы насчет козленков, их шкур и мяса, а также занимаемой ими территории.
   Помните, чем соблазняли доверчивый народ перестройщики? Вот как освятим частную собственность, то новообразованные хозяева по-хозяйски начнут заботиться о процветании и благосостоянии, ведь сам у себя никто воровать не будет. Долой железный занавес, начнем дружить со всем миром, отдадим им на откуп и под управление нашу экономику, и наступит благодать. Вот благодать и наступила, правда, не для всех. А мир в лице светоча мировой демократии Мракании по-хозяйски распорядился попавшими в ее когти страной, да так хорошо распорядился, что и поныне нет никакой надежды от этих когтей отцепиться. И на этот счет есть хорошая цитата товарища Сталина: "Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать нужно только на свои собственные силы. Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти наших великих предков". Да некому больше быть достойным памяти великих предков, шкурные интересы перебили величие.
   Отсюда не следует, что следует враждовать со всем миром. Но друзей надо выбирать. Есть в нашем мире такие хорошие друзья, что как влезут в чужой дом, так и присвоят вместе со всем имуществом. Чтобы находились достойные друзья, сила и воля нужны, самому нужно быть достойным памяти великих предков. Дружить с нищими духом, раскаявшимися в своем великом прошлом, могут только упомянутые мраканские друзья с целью окончательно разорить и обобрать. Помните, советская пропаганда так этих друзей и рисовала, когти выпущены и авианосцы наизготовку, денежный мешок нараспашку. И паутина американского империализма, опутавшая весь глобус, с пауком в центре. Тогда многие смеялись над этой примитивной пропагандой. Зато теперь имеют возможность прочувствовать на своей шкуре, у кого еще не отбили способность чувствовать.
   А могло ли существовать в принципе взаимовыгодное (для обеих сторон относительно железного занавеса) сотрудничество разных социальных систем? Чтобы ответить на этот вопрос, надо представлять себе цели и интересы тех, кто эти цели и интересы продвигает. Цель коммунистов открыта и не двулична - построение коммунизма во всем мире. Такая цель вытекает из убеждения, что коммунизм есть лучшая социальная система и так или иначе мир придет к коммунизму. Вначале коммунизм был воинственным, особенно коммунизм троцкистского толка, с попытками экспорта революции в другие страны. Однако потом был взят курс на построение коммунизма в одной отдельно взятой стране и ее естественных союзниках по социалистическому лагерю. В принципе, прямой угрозы остальному миру такой коммунизм не представлял и вполне мог бы сотрудничать с этим миром, перенеся мировую коммунистическую революцию из области экспорта революции в область естественного хода истории.
   Но был ли расположен капиталистический мир к такому сотрудничеству? Вообще говоря, разнородность мира и несовместимость идеологий еще не причина для вражды. Живут себе множество самых разных видов животных и не враждуют, если только среди них не заведется хищник. Вражда возникает при одном, но существенном условии. Если один мир рассматривает другой мир в качестве своего ресурса. А именно такая ситуация сложилась по мере усиления хищнической и паразитической сущности капитализма. Паразиты весь мир, и даже собственный народ рассматривают как источник ресурсов. А потому их главная цель и интерес - всеми средствами обеспечить беспрепятственное выкачивание ресурсов со всего мира. Все, что мешает этому, должно быть уничтожено. Всякая идеология, альтернативная паразитической, представляет прямую угрозу. А особенно, если эта идеология демонстрирует пример успешного социально-экономического развития. Это очень вредоносный пример. Успешное паразитирование может быть только всеобъемлющим, а идеология паразитирования, называемая демократией, не может сосуществовать с чуждыми идеологиями. Альтернативные идеологии должны быть не только уничтожены, оплеваны, осмеяны, но по возможности уничтожены бывшие и потенциальные носители этих идеологий. Уничтожены если не физически, то разрушены духовно, мутированы, генетически модифицированы, зомбированы, блокированы так, чтобы вовеки веков их тошнило и тянуло на раскаяние при одном воспоминании о своем величественном прошлом.
   В этом все дело. Так называемая политика разрядки и так называемого сотрудничества была дымовой завесой для идеологической войны бескомпромиссной и непримиримой, и в этой войне пока что демократия победила. Подослал мраканский волк в козленкин дом наемного пса, у которого на лбу мраканский дьявол поставил свою печать. Меченный принялся убеждать козлят, что волк желает им добра и процветания, а их мама - Коммунистическая партия - козлят заморила голодом, и вообще не годится иметь одну маму, надо их несколько и иметь право выбора. И вообще, величие козлят и их домика определяется не толщиной стен и не крепостью зубов, а размером брюха и толщиной сала. Со временем выяснилось, что у волка были свои планы на козлиное мясо и сало, но дело сделано и попробуй теперь отмотать время обратно.
   Поскольку известный нам российский коммунизм был религиозным перерождением коммунистической идеи, в отношении врагов уместна и религиозная аналогия. Во многочисленных святых писаниях и святых сказаниях отцов христианской церкви они большей частью тем и занимались, что боролись с искушениями и прочими враждебными выходками врага рода человеческого - антихриста. Правда, означенный антихрист есть всего лишь теневая сторона христианского вероучения, но здесь не будем развивать эту тему. Что в данном случае важно и красной нитью проходит через писания святых отцов, которые меня вдохновляют, которых я очень уважаю и часто перечитывал, хоть и неверующий. Всякий духовный подвиг достоин уважения. Бого-дьявольский дуализм тоже предоставляет поле для усилия и духовного действия, хотя возможно и другое понимание мира. А красная нить в том, что если вы ни к чему не стремитесь, плывете по течению, смирились с существующим порядком вещей, то и дьяволу до вас никакого дела нет. Он выставляет рога, только если вы пытаетесь изменить дьявольские порядки, или хотя бы не приемлете их. Пока вы исправно платите дань мраканскому дьяволу посредством участия в долларовой системе расчетов, принимаете демократию как святый дух американской системы мирового паразитирования, тщитесь занять в этой системе достойное место соответствии с дьявольскими правилами хорошего поведения, вы на хорошем счету у дьявола, более того, его опора, правоверный винтик в системе. Но попробуйте усомниться в этой системе, а тем паче предпринять какие-то конкретные действия, чтобы не участвовать в этой мировой паразитической системе ни в качестве туземца, ни в качестве паразита. А тем более, попытаться построить другую систему. Дьявол не простит такого святотатства и постарается искоренить дурную ересь как можно скорее, а память о ней обгадить и затоптать.
   Кажется мне, что Коммунистическая партия была не так уж неправа, ограждая козлиный домик железным занавесом и призывая козлят к бдительности. У партии не было другого выхода, кроме как защищать свое еретическое учение, а у дьявола не было другого выхода, кроме как эту ересь уничтожить. Здесь вопрос не в спорах на темы благонравия и изящной словесности, вопрос в выживании. Когда стоит вопрос о выживании, нет другого выхода, кроме войны на полное уничтожение. В настоящее время эта история с железом, занавесом и салом повторяется уже в отдельно взятой России, и чем все это закончится, неизвестно даже богу-отцу, а может, неизвестно даже самому американскому дьяволу.
   Коммунистическая идея подобна реке времени, а как уже говорилось, всякая наземная река сопровождается скрытым течением в подземных горизонтах, которые переносят воды больше, чем видимое на поверхности русло. Около 70 лет коммунистическая идея обеспечивала единство советского народа, несмотря на все эксцессы и репрессии. Даже когда КПСС деградировала, а народ озлобился и разочаровался, глубинное течение некоторое время продолжало удерживать народ от разброда, а страну от развала. И удержало бы, если бы не вмешательство мраканского дьявола, который начал щедро подкармливать диссидентов, религиозных фанатиков, всевозможных извращенцев, националистов и прочих плюралистов и демократов. А они тут как тут, повыползали из темных схронов истории. Как только эта плесень разрослась, они как сине-зеленые водоросли отравили время и связь времен распалась. Теперь мраканскому дьяволу остается только закрепить свое владычество, закачивая всякое говно в глубинные пласты сознания бывшего советского народа.
   9. Коммунизм, труд, творчество
   Здесь есть повторения сказанного в предыдущих разделах, и в самом этом разделе есть повторения. Но поэма на то и поэма, чтобы рифмой акцентировать ключевые точки. Проблема труда и творчества очень важная, а может ключевая. Если бы я поднялся над болотом, может я смог бы нарисовать пейзаж без повторов. А так, с одной кочки подпрыгнешь, зарисовка. С другой кочки другая зарисовка того же пейзажа, и так многократно. Уж не обессудьте, старался, но не получается сложить целую картину без мозаики повторов.
   Сложная это тема, об общественной пользе и оценке труда. И вообще, что такое труд. Если я занимаюсь спортом, или продираюсь среди ночи через дебри, чтобы с горы сфотографировать небывалую картину рассвета, или просто собираю в лесу грибы, это труд или нет? Работу физическую, физиологическую, нервную я при этом совершаю и изрядно устаю. Но трудом это назвать нельзя. В общепринятом смысле, труд должен совершаться не для отдыха или удовольствия самого труженика, а для общественной пользы, для блага близкого или далекого человека, или хотя бы с таким намерением. Хотя бы с намерением, потому что очень часто польза и благо оказываются весьма сомнительными и преходящими, а иногда обращаются в противоположность. А если подвижник совершает труд в сферах высоких, ради идеалов вдохновляющих, то посвящен должен быть этот труд кому-то или чему-то. Может ли физическая или психическая деятельность одинокого отшельника считаться трудом? Вопрос открытый, зависит от точки зрения, посвящения, вдохновения, мотивов, источников живой и мертвой воды, из которых черпает силу трудящийся. При наличии всего этого зависит также от результатов труда. Но в конце концов критерием является та же общественная польза, понимайте, как хотите. Если в результате подвижничества явил людям вдохновляющее учение, взошел сам и открыл другим дорогу в неведомые миры, раскрыл для пользы людей тайны мироздания, то честь и хвала подвижнику за его труд. Ну а если результатом является уход из цикла человеческих перерождений или спасение на небесах? Мне кажется, если труд дал такой результат, то это преступление против человечества.
   Ну это, так сказать, взгляд на труд изнутри и то отрывочный, на эту тему можно было бы много написать. А в социуме понятие труда неотделимо от оценки труда, которая, в идеале, должна отражать принесенную общественную пользу. Но тут-то и закавыка. В наше время виды деятельности стали столь разнообразными, что даже оценка их пользы или вреда, не говоря уже о количественной оценке труда, становятся относительными и трудно учитываемыми. Количеством слепленных кирпичей, или произведенных киловатт-часов электроэнергии, или трудоднями, или рабочими часами общественную пользу труда уже невозможно определить. Также, полностью разорвалась связь между кое-как условно определяемой общественной пользой и зарплатой, которую заслуживает тот или иной работник. Как оценить общественную пользу труда учителя, врача, проститутки, вора, бизнесмена, кумира толпы, киллера, проповедника, священнослужителя, солдата, конструктора, ученого, чиновника, художника, музыканта, депутата, нотариуса, адвоката, и т.д. и т.п.? Аршином общим не измерить, а, следовательно, за отсутствием общего аршина объективная оценка общественной пользы невозможна. А особенно если учесть, что зачастую труд учителя направлен на массовое оглупление учащихся. Российское Минобрнауки делает все для того, чтобы искоренить разумное, доброе, вечное и вырастить функциональное, рабское, не смеющее поднять головы. Труд врача в современном мире в большой степени направлен на личное обогащение самого врача и производителей лекарств. Бизнесмену лишь бы получить прибыль, вспомните слова Маркса на тему о процентах прибыли. А что сеют в души наивных прихожан священнослужители, один бог может дать оценку. И так далее, и тому подобное. Потому оценка той или иной деятельности в наше время определяется по принципам, которые очень часто не имеют никакого отношения к общественной пользе, которая кстати, тоже превращается в некое эфемерное понятие. Например, оценка труда может определяться:
   (1) По соотношению спроса и предложения на рынке труда. Но кто сказал, что все, что творится на этом рынке, идет на общественное благо? Профессии киллера, охотника за органами для трансплантации, работника сферы массового зомбирования, и многия, и многия другие, очень востребованы и высоко оплачиваются.
   (2) Интересами работодателя. А может, работодателю требуются исполнители для не совсем чистых махинаций?
   (3) Интересами коллектива, участником или сотрудником которого является тот или иной трудящийся. Но в условиях паразитического общества и интересы коллектива нельзя считать мерилом добра. Может, коллектив представляет собой организованную преступную группировку или не совсем преступную, но имеющую интерес обеспечивать свое благополучие сомнительными методами.
   (4) Способностями или наглостью работника.
   (5) Потребностью получения от вознаграждаемого индивида тех или иных услуг, которые часто являются неформальными, а нередко и незаконными, как-то, молчание, соучастие в махинациях, соучастие в организованной преступной группировке, и тому подобное.
   (6) Эффективностью использования вознаграждаемого индивида в системе массового зомбирования, как-то разных кумиров толпы.
   (7) Участием индивида в системе паразитирования.
   (8) Интеллектуальной или иной творческой деятельностью индивида, направленной на укрепление системы паразитирования, массового зомбирования, психологической войны.
   (9) Участием в производстве материальных или информационных продуктов, которые нередко трудно назвать общественно полезными, как-то, производство фальсифицированных или генетически модифицированных продуктов питания, создание новых вирусов, создание разрушающих душу кинофильмов, компьютерных игр, и других произведений так называемого искусства, пропагандирующего жестокость, тупость, извращения, скотство и тому подобное.
   (10) И, наконец, на самом последнем месте, производство материальных, энергетических или информационных продуктов, которые, с какой-то мерой условности, являются или считаются общественно-полезными.
   В условиях социума, пораженного повадками паразитизма, общей общественной пользы не бывает. То, что является благом для паразитов, является злом для людей, на которых они паразитируют, и то, пока последние еще осознают себя людьми. В обществе, пораженном духом паразитизма, неизбежно польза для одних становится злом для других, причем, эти другие не обязательно принадлежат к разным классам. Просто, такое общество неизбежно распадается на конкурирующие кланы и польза для одного клана обеспечивается отъемом ресурсов у другого клана.
   Невозможность адекватной оценки труда и общественной пользы труда связана с тем, что мы живем в переходное время, когда кучка верховных паразитов претендуют на мировое господство и с этой целью насаждают идеологию, правила, менталитет, инстинкты паразитического отношения людей к людям, проводят массовое зомбирование населения. Отсюда две дорожки: или сползание в полное скотство и тотальный контроль над гражданами с применением всего арсенала средств массового зомбирования (информационного, психологического, биофизического, генетического) к новой породе обезьян, или восхождение к высшему разуму как ведущей сферы сознания. Фактически, эти две дорожки будут некоторое время идти параллельно, доставляя страдания идущим по ним. Как только эволюция определится с магистральной дорогой, страдания прекратятся.
   Но предположим, что какая-то часть человечества в результате катастрофических событий выживет и пойдет по пути Высшего Разума. Тогда как в этом обществе будет определяться общественная польза деятельности, которая станет еще более утонченной и не поддающейся каким-либо оценкам? И каким образом будет вознаграждаться деятельность? Как будет регулироваться доступ индивидов к различным ресурсам? Тогда единственно возможным становится коммунистический принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям". С точки зрения животного разума, это утопия и абсурд. Если пустить свиней за стол, где изобилие всяческих продуктов, так они нажрутся, напакостят, а чего не смогут съесть, то понадкусывают, пометят как свое и вываляют в грязи. Сожрать все не смогут, но передерутся друг с другом за наиболее жирные куски. Однако, с точки зрения Высшего Разума, коммунистический принцип - это самая естественная и единственно возможная система регулирования. Естественно, все это станет возможным только после того, как вымрут свиньи, потому что одна свинья способна перепаскудить весь коммунистический стол.
   Надо также понимать, что Высший Разум предполагает тесную интеграцию деятельности отдельных людей, но интеграцию не по принуждению и не через посредство каких-то управленческих структур, но интеграцию естественную для этого уровня сознания, через доступ к единому энергоинформационному полю. В настоящее время мы не обладаем такой способностью в силу своей ограниченности и вынуждены полагаться на средства массовой информации, специальные системы доступа к информации, регламентировать права доступа, защищать конфиденциальную информацию от злоумышленников, проглатывать ложь, быть жертвами массового зомбирования. Надо полагать, что на какой-то ступеньке эволюции, если кто-то до нее доживет, вся эта секретность, ложь и манипулирование сознанием станут невозможными, потому что не останется ни одной норы, куда можно было бы спрятать какие-то секреты или неблаговидные замыслы. В наше время нередко оказывается, что Высший Разум, если и проблеснет в ком-то, то немедленно к нему пытаются присосаться бесчисленные паразиты. Но если Высший Разум станет ведущей сферой сознания, обретет устойчивость в человеческом теле, паразитизм и ложь станут невозможными, так же, как и превращение блага одних в зло для других.
   А если вся творческая деятельность станет коллективной, не по лозунгу, а по существу, то тем более невозможным будет какой-либо другой принцип, кроме "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Тогда-то и станет возможным труд на благо всего общества. Но будет ли такая деятельность считаться трудом? Если она превратилась в творчество, совершается не по принуждению, не из страха, не ради выживания или материального обогащения? Тогда, в каком-то смысле, понимание труда возвратится к первобытнообщинному пониманию, как к первой жизненной потребности каждого человека. Не ради шкурных интересов, престижа, власти, или чего-то подобного. А просто потому, что первая жизненная потребность всякого живого существа, наделенного сознанием - расширять свое сознание вширь и вглубь, интегрироваться в гармонию сфер, найти гармонию с другими существами и силами природы. В ходе эволюции жизни сложилось так, что самые древние уровни сознания замкнуты на индивидуальность, являются ее хранителями. Но по принципу магнита эти же уровни смыкаются с сияющими вершинами сверхсознания, объединяющего все мироздание, от бактерии до звезды. Если проблеск такого сознания войдет в жизнь, тогда люди и их деятельность станут действительно разумными.
   Однако я увлекся, пора возвращаться в наше время.
   Ну отвлечемся от тоски о небывалом или несбывшемся, и все-таки попробуем хоть несколькими черточками живописать животворящий образ коммунизма на фоне окружающего мрака. Творчество, наука и образование подходят для этого как нельзя лучше. Ведь это именно те области, в которых борьба и будущая победа коммунизма (или вырождение и вымирание человечества как биологического вида) разворачивается в первую очередь. Капитализм победил феодализм благодаря высшей производительности труда и изменению характера труда, коммунизм победит капитализм благодаря уничтожению оков для творчества. Труд окончательно превратится в творчество и сбудутся слова поэта "труд перерастает в красоту", которые до сих пор для жертв былого псевдокоммунизма и настоящего капитализма являются не более чем насмешкой и издевательством.
   Что сейчас мешает творчеству стать ведущей мотивацией труда, кроме нищеты, вынуждающей опускать голову ближе к корыту и дальше от звезд? Не только нищета тому причиной. Возьмите как пример "новых русских", которые награбили себе все, о чем могла помыслить их душа, но поскольку душа их скотская, не способны они жить по зову звезд, а только по скотским инстинктам. Из своего неисчислимого богатства они неспособны ни рубля потратить на пользу своей душе. И даже свободы не дают им их деньжищи. Не потому, что они вынуждены вращаться в кругу таких же скотов как и они сами, но потому, что они рабы скотских инстинктов и не способны помыслить свободы иной, кроме как кормить свою животную алчность.
   Но каким образом произошел такой обвал человеческой души? Причина тому паразитический образ жизни. Это закон природы, паразиты деградируют. Деградируют несмотря на то, что в современном мире выстроена могучая иерархия паразитов, подчинившая себе весь мир и уничтожающая все, что им противостоит. Последнему козлу понятно, что настоящее творчество не может полноценно развернуться в такой социальной и духовной среде. Даже интеллект, главный рабочий инструмент научно-технического прогресса, и тот постоянно спотыкается на привязи частнособственнических инстинктов и материальной выгоды. А ведь интеллект может наиболее эффективно работать только в интеграле с интуитивным умом, а еще выше глобальный ум. Когда во главу угла ставятся шкурные интересы, это разрушает естественную вертикаль сознания. А когда интеллект ставится на службу паразитизму, червякам собственности и алчности, то и вовсе дело дохлое, все высшие уровни сознания блокируются.
   Освобождение сознания от инстинктов собственности даст больший эффект, чем открытие атомной энергии, квантовой теории или теории относительности. Эти теории как раз и были открыты путем интуитивного прозрения. Если бы удалось построить гармоничную вертикаль сознания, все подобные открытия перешли бы в разряд повседневных и познание мира расширилось бы невообразимо для сегодняшних нас. Дальше, если бы такое расширение сознания стало достоянием широких масс, этим устранились бы многие глюки и препоны, из-за которых индивидуальная гениальность то и дело балансирует на грани психушки и нередко приносит прямой вред построением каких-нибудь гениальных, но человеконенавистнических систем. Или создадут вероучение с двойным дном, в привлекательной обертке, но с ядовитыми последствиями. Сегодняшние прозрения гениев, продвинутых йогинов или святых старцев все ущербные именно в силу своей индивидуальности, что бы они об этом ни думали. Они видят массивы пространства-времени, но уходят от жизни, а потому нахрен живой жизни такие откровения. Только коллективное, то есть коммунистическое творчество может соединить прозрение с жизнью без ущерба для глубины прозрения и полноты жизни.
   Что же такое творчество и почему эта неосязаемая субстанция важнее производительности труда и валового национального продукта? В самом широком смысле и на самой вершине, творчество - это создание жизни. Локализуя среду обитания - создание сущностей или устройств, способных жить в определенной среде - в биосфере, в сознании человека или в организме человека и животного, в море, на поверхности скал, в техногенной сфере, в компьютере, в информационной среде, и тому подобное. На самых нижних уровнях - создание изобретений и научно-технических разработок, способных жить в сфере наук и технологий. Впрочем, этот последний уровень имеет выраженную тенденцию вторгаться в сферы жизни и сознания, принося туда свой технический примитив и дезорганизуя гармонию сфер. В данном широком взгляде мы не отделяем жизнь биологическую от форм информационных или железных, способных к движению в определенной среде обитания. Это все то же развертывание энергии-сознания, творящее материальные и информационные формы. Впрочем, слово "информационные" уже сужает понимание, потому что понятие информации создано интеллектом и с точки зрения интеллекта. Существуют уровни сознания, где информации не существует. Вот с этих-то заоблачных вершин энергии-сознания и происходит развертывание прообразов в искусство, информацию и технические устройства. Все в мире является разверткой энергии и сознания, взаимопроникновением двух полюсов. Нижний полюс - это источник первичной энергии, верхний - та же энергия в форме творящего сознания. Восхождение и нисхождение, как корень и крона, порождают весь мир наблюдаемых форм.
   Творчество - это способ существования гармоничной личности, так же как жизнь - это воплощение энергии-сознания, а в более привычном смысле способ существования белковых тел. В самом широком смысле, творчество и есть жизнь, а жизнь есть творчество. Паразитизм - это способ существования ущербной психики, сплошь дырявой, с дырами, как ненасытными пастями, требующими все время подпитки жизненной энергией, отобранной у себе подобных.
   В произведениях классиков марксизма-ленинизма было записано такое важное положение, что при коммунизме труд станет первой жизненной потребностью человека. В свете вышеизложенного, этот тезис следует интерпретировать так. Творческий труд и есть жизнь. Когда творчество и труд соединятся, творчество и труд соединятся также с жизнью, и это триединство будет куда более плодотворное, чем пресловутая религиозная святая троица. Но такое соединение возможно только тогда, когда и жизнь, и труд, и творчество освободятся от рабства и паразитизма.
   Когда коммунистическое сознание станет массовым, характер творчества изменится, равно как и многоцветие жизни, и приобретет новый смысл. Сегодняшнее творчество влачит собственнические вериги с кандалами, которые не дают взлететь и обращают взор к корыту. Это подконвойное творчество, все равно как физический труд рабовладельческой эпохи. В свое время труд освободился от примитивного рабства, но затем рабство тоже эволюционировало, приобрело более изощренные формы и распространилось на деятельность сознания, в частности на интеллектуальный труд. Проявлением этого рабства является блокирование творчества, его ограничение самыми примитивными интеллектуальными формами. Но так же, как в свое время интеллект стал главной движущей силой производства и научно-технического развития, так и теперь, творчество, не ограниченное нижними уровнями сознания, должно стать главной движущей силой... силой чего? Опять того же научно-технического развития, которое и так создает технократический перекос в нашей цивилизации? Очевидно, что сводить творчество только к технологическому прогрессу было бы слишком примитивным пониманием, в силу того, что внешний мир симметричен внутреннему. Расширение сознания и повышение уровня творчества неизбежно повлечет радикальное изменение характера материальной деятельности, которую уже нельзя будет свести к простому производству материальных вещей, развитию технологий и добыванию нового научного знания. В равной степени, нельзя ожидать, что выходом из сегодняшнего технократического перекоса будет уход от технической деятельности в пользу разных форм искусства. То есть, не совсем так. Немного исправить перекос путем увеличения роли искусства конечно можно и нужно, было бы. Да не получится при сегодняшнем капиталистическом потребительском менталитете, который, помимо порождения перекосов в сознании и развитии общества, еще и извращает все нематериальные формы человеческой деятельности, включая то же искусство.
   Переход к высшему сознанию будут чем-то другим. Интеграция сознания во внутреннем мире повлечет синтез видов общественной деятельности, которые приобретут такие формы, для которых сегодня нет аналогов. Синтез не равен простому механическому соединению характеристик и мотиваций. Сегодня это невозможно объяснить, это является откровением и прозрением. Но откровением и прозрением только с сегодняшней точки зрения, а когда свершится, это будет будничная повседневная деятельность. Люди будущего будут удивляться, как была возможна такая примитивная и противоестественная жизнь, попирающая все законы природы.
   Может, я слишком сказочно смотрю в будущее и слишком многие сказки делаю будущей былью? Все может быть. Однако альтернативой сказке, при нынешних тенденциях капиталистического развития, является большой муравейник или новый обезьянник, кто во что сподобится. Если не сподобятся освободиться от капиталистического рабства, обретут свободу в царстве обезьян или осознанную необходимость в кастовой системе муравейника.
   Мотивация творчества тоже радикально изменится. Зачем сегодня совершается творчество? Ради удовлетворения амбиций, тщеславия, престижа, для заработка. Конечно, это внешние признаки мотивации, они привлекают как предполагаемый заработок, но реально дать творческий импульс не способны. А творческий импульс исходит из недокументированных источников, как то, интерес (но он тоже исходит из каких-то источников), улавливание резонирующих мыслей из единого энергоинформационного пространства (но резонанс тоже чем-то обусловлен), нисхождением прообразов мыслеформ из источников интуиции и глобального ума (но способность их увидеть тоже обусловлена). Вот эти скрытые источники и питают реально процесс творчества. Больше, чем они дадут, сотворить не дано. Всякие же амбиции и алчности являются свойствами паразитическими и только глушат настоящие источники. Если этих алчностей разводится слишком много, они глушат источники и творчество приобретает самые примитивные формы, чему примеров несть числа в современном мире.
   Но и в мотивации творчества возможен такой же переход, как и в труде и в творчестве. При условии контроля над амбициями, а лучше, их устранения, скрытые источники творчества открыто станут непосредственной творческой силой, вполне осознаваемой и сознательно направляемой. Тогда не только мотивация, но и в свою очередь, уровень творчества опять повысится, от переработки мыслей и образов до постижения прообразов интуитивного и глобального ума. Эти глубины познания в настоящее время реализованы немногими йогинами как контроль первоэлементов и первоэнергий. Это абсолютная фантастика, которая тем не менее существует не в сказке, а в реальности. Сейчас нам непосвященным невозможно даже представить, как это может изменить творчество, жизнь и их смысл.
   Нечего и говорить, что понятие труда после его интеграции с творчеством и во имя красоты не то чтобы изменится, но исчезнет за ненадобностью. Ведь не называем же мы трудом дыхание или биение сердца, или прогулку. Трудом они становятся только когда организм болен. Сегодня мы все больны капиталистическим менталитетом. В этом больном организме все больное. Заработком, как мерой труда, сегодня называются и такие извращенные формы, как-то игра на бирже и другие виды спекуляции (которые в СССР приравнивались к тунеядству и за которые сажали), продажа души и тела богатым паразитам, разные виды мошенничества на грани закона, участие в массовом одурачивании, и тому подобная деятельность, которая не создает никаких ценностей, но присасывается к потокам ресурсов в качестве платы за поддержание менталитета паразитизма и насаждение паразитических ценностей. То и дело мелькают рекламные сообщения, такая-то топ-блядь заработала миллион за одно выступление, другая сумела потрафить чем-то другим во имя поддержания менталитета и системы паразитизма. Верховные паразиты высоко оценивают такой, с позволения сказать, труд, и не скупятся на оплату кумиров толпы, которые содержат эту толпу в паутине извращений.
   Но как оценить труд творческий? Хоть я не религиозен, но можно для понятливости сказать религиозным языком. Труд в царствие дьявола дьяволом и оценивается, и деньги есть мера оценки. Но подвижничество ради высокой цели, если только оно не санкционировано дьяволом, никакой оценке не подлежит, да и не требует оценки. Подобным образом, когда труд интегрируется с творчеством, мера оценки исчезнет и оценка станет невозможной, исчезнет и потребность в оценке. Как невозможна оценка души или солнечного света, разве что когда душа продается дьяволу. Даже в современном мире с его ограниченным творчеством оценка труда все меньше отражает общественную пользу (которая вырождается в пользу для власти паразитов) и все больше становится условной.
   Следующим моментом, на который надо бы обратить внимание, является все та же симметрия внешнего и внутреннего, которая проявляется в непосредственной, то есть не опосредованной техническими средствами, взаимосвязи человека с биосферой, атмосферой и гидросферой (да и планетой Земля в целом). Как вы думаете, почему в последние годы увеличивается нестабильность климата и учащаются ураганы, засухи, наводнения, и прочие стихийные бедствия? Люди ученые, но не добрые, все это объяснят, построят компьютерную модель, докажут, что так и должно быть. На самом деле, это только симптомы заболевания. Первопричина же в том, что Земле с ее биосферой, литосферой, биосферой, гидросферой, атмосферой, как и всякому живому существу, для стабильности нужна еще Ноосфера, которую олицетворяет в настоящее время человек разумный. Всякому организму нужен мозг, если он отключается, начинаются конвульсии и агония с распадом организма на более мелкие сущности. Эта связь не улавливается технократической наукой, она намного превышает понятия этой науки. Так муравьи, ползающие вокруг своего муравейника, не могут представить себе вид Земли из космоса. Катастрофические симптомы стихийных бедствий есть не что иное, как следствие деградации Ноосферы и ее носителя - человека разумного. Мозг дает сбой, части тела начинают конвульсивно дергаться. То ли еще будет. Это не уничтожение человека природой и не месть природы, это самоуничтожение человека. Природа, как мать, она не может мстить.
   Если человечество окончательно деградирует, настанут страшные природные катаклизмы, но со временем, которое может исчисляться сотнями тысяч лет, привилегия разума перейдет к какому-то другому биологическому виду и на Земле наступит новое равновесие.
   И наоборот. Если все-таки человечеству будет суждено преодолеть кризис капиталистического сознания, результатом станет полное взаимопонимание человека и природы, и в частности погоды и климата. Они просто будут взаимно подстраиваться друг под друга. Никто никем не будет повелевать, как кажется современному человеку, воспитанному на голливудских боевиках и жаждущему могущества вместо взаимопонимания. Не нужно распылять с самолета дождеобразующий аэрозоль или пытаться атомной бомбой грохнуть по урагану. Может, достаточно будет сказать Слово, и ураган усмирится, но для нас сегодняшних это Слово за семью печатями, и нечего пытаться взломать их, пока не пришло время. Есть система самозащиты организма и сознания от преждевременного (непереносимого еще) знания, так и социальных организмах, и в природе в целом, есть система самозащиты от научно-технического прогресса преждевременного. Нужно шаг за шагом устанавливать взаимопонимание, вместо попыток взломать энергоинформационное пространство техническими средствами.
   Взаимосвязь человека и природы не ограничивается погодой и климатом. Природа, Земля остро нуждаются в Ноосфере, это их мозг, а может быть смысл жизни. Потому стихийные силы стремятся создать или найти оазис вокруг каждого существа, каждого центра сознания, если это существо и сознание способны организовать вокруг себя оазис, чакру жизни, быть центром симметрии, как ядро атома. Чем выше, гармоничнее сознание, тем более обширную сферу равновесия вокруг себя оно создает, и эта сфера охватывает силы природы, стихий, космоса. Если благородный джентльмен делает что-то из высокого вдохновения и благородных побуждений, стихии благоприятствуют ему, и даже случайности выстраиваются, входят в его творчество, как кусочки мозаики в целую картину. Спланировать это невозможно, да и не нужно. Достаточно быть благородным джентльменом. Всякий шаг благородного джентльмена в верном направлении поддерживается встречными шагами сил природы. То же относится к социальным сообществам. Если народ, страна вдохновлены высокой идеей, силы природы будут благоприятствовать.
   Делая прогнозы на будущее, часто говорят о первом, втором, третьем, четвертом... технологических укладах. Однако как-то упускается из виду необходимость перестройки сознания, на основе которого только и может человеческая жизнь, физическое и психическое здоровье, быть совместимым с тем или иным укладом. Подразумевается, что эволюция сознания, направляемая средствами массового одурачивания, будет автоматически адаптироваться к требованиям технологического уклада. Сомнительно это и может привести к кризису, которого не ожидали, и в такой форме, которой не знали. Массовое внедрение информационных технологий, постановка их в качестве локомотива технологического прогресса, даст такую нагрузку на сознание, к которой оно абсолютно не готово. Как оно должно идти естественным путем? За овладением определенным уровнем сознания и соответствующей ему деятельности, абсолютно необходимым следующим шагом является овладение хотя бы минимальными навыками самоконтроля и самоограничения активности этих сфер сознания. На данном конкретном этапе и в связи с развитием информационных технологий, актуальной становится способность контроля интеллекта и активности интеллекта. Это как тормоза у автомобиля, если наращивать только мощность двигателя, но не позаботиться о тормозах, катастрофа неминуема, и тем более разрушительна, чем больше мощность прилагаемых усилий. Более того, всякая сила может быть накоплена исключительно в той мере, в которой она может сдерживаться в организме индивидуальном или социальном. А это требует навыков культуры сознания. Жалкое зрелище являют нынешние жертвы информатизации, втупленные в свои смартфоны и не в силах от них оторваться. Привыкли беспрерывно пережевывать информацию, как корова жвачку. Но корова полезное животное, дает молоко, а эти сами себя отупляют, не в силах сдерживать жвачные инстинкты. Культура самосдерживания и самоограничения идет вразрез с нынешней массовой культурой, пропагандирующей потребление и разнузданность во всех их формах и силовые решения проблем. Фактически, нынешняя массовая культура порождает демонов, которые захватывают власть над человеком и питаются его жизненной энергией. Владычество без понимания, сила без культуры, отсутствие тормозов, власть демонов - страшная вещь для пораженных ими людишек. Вот настоящая причина грядущих кризисов и катастроф, и решить эти кризисы, оставаясь в затхлом болоте потребительского сознания, невозможно.
   Теперь посмотрим, во что превратится наука, как один из видов творческой деятельности. Она и сейчас включает творчество, хотя в значительной степени направлена на удовлетворение потребностей техники. А будучи привязана к технике, заимствует из техники метод конструирования, то есть создание интеллектуальных форм по известным шаблонам, пользуясь известными техническими и психотехническими приемами. Это не в смысле унижения науки. Работа по известным приемам, схемам и заготовкам всегда эффективнее импровизации, конечно там, где это возможно. Конечно, существуют и такие области науки, где схемы не прокатывают и квантовые теории создаются по интуитивному прозрению, а не по шаблонам. Эти два подхода на самом деле взаимопроникают и хороший ученый умеет совмещать то и другое, а эффективная организация науки подразумевает и техническую направленность, и так называемые фундаментальные исследования, хотя на практике последние далеко не всегда являются таковыми. Ну что делать, Эйнштейнов мало, а кушать хочется всем. Во всяком деле кадры решают все. Подкормка конструкторов приносит больший эффект, чем попытки выращивания Шредингеров, а претендентов на подкормку больше, чем из них получается Ломоносовых с Менделеевыми. Но это неизбежные издержки.
   К чему я это говорю. Все-таки в современном мире наука в большей степени привязана к технике и производству, чем к свободному творчеству ради творчества с неизвестными результатами. Справедлив известный тезис Маркса, что практическая потребность толкает науку сильнее, чем десять университетов. Да и не может государство кормить неизвестно кого и неизвестно ради чего, ведь на одного Эйнштейна приходятся сотня псевдоученых, амбиции и претензии которых тем не менее превосходят эйнштейновские. А на их лбах не написано, кто есть кто. А тем более, как чиновнику, распределяющему деньги, отфильтровать гениев от массы авантюристов. Для интереса заглянул на сайт Роспатента. Ввожу в поисковую систему "антигравитационный", и выдает оно несколько десятков заявок и патентов. Чего там только нет. В свое время отказались рассматривать заявки на вечный двигатель, но маньяков это не остановило. Они нашли для себя новые экологические ниши - антигравитационные двигатели, торсионные поля, холодный термоядерный синтез, наноструктурирование воды и тому подобное. Но вдруг из сотни маньяков один нераспознанный гений, как алмаз в тонне пустой породы? Потому я не склонен огульно все отрицать, один алмаз может перевесить тонну щебня.
   Но опять меня занесло в сторону. Такая ситуация в науке существует потому, что в настоящее время интеллект является главным рабочим инструментом, можно сказать, производительной силой. Но при этом интеллект впряжен в воз техники и влачит этот воз ради удовлетворения жизненных потребностей человека, а они в настоящее время не только тяготеют к самым примитивным животным инстинктам, но и извращены, и чем дальше, тем больше. Если посмотреть, на что расходует среднестатистический гражданин заработанные им деньги, то это смотриво душеразрушающих зрелищ, культивирующих скотские инстинкты, погоня за дорогими и модными вещами с целью утвердить свой престиж, а то и просто в силу алчности и ненасытности, потребление избыточного количества фальсифицированных продуктов питания, да много чего еще. И все эти так называемые блага цивилизации поглощают массу научных и технических ресурсов. И все это происходит потому, что интеллект в большей степени привязан к обслуживанию низменных инстинктов вместо интеграции с высшими планами сознания. Животное начало, если оно захватило власть, блокирует эти высшие планы, хотя обратное не верно. При всем этом огромное количество всевозможных ресурсов расходуется бесполезно для человеческой души, во имя души животной и под предводительством многочисленных демонов, которые урывают свой кусок от деградации человеческой души. Можно сказать, не менее 90% всего, что производит технократическая цивилизация, является в конечном итоге вредоносным как для человека, так и для окружающей природы. Соответственно, не менее 90% потребляемых ресурсов идут во вред. Вот где резерв.
   Но опять я хожу кругами как кот вокруг горячей каши. Что же там в горшке, заглянуть можно, а попробовать на вкус не получается. Если все-таки, в силу каких-то катастроф, произойдет интеграция интеллекта в высшие планы сознания, творческая и в частности научная деятельность изменится. Она больше не будет осуществляться ради потребностей живота и задницы, но превратится в самостоятельную движущую силу. Не наука будет ориентироваться на практические потребности, но техника и потребности будут ориентироваться на достижения науки. А это совсем другая ситуация. Созданная таким образом вертикаль сознания будет несоизмеримо более плодотворной, как выросшее дерево с мощными корнями и кроной вместо ростка, который только выходит из почвы. Часто перечитывал Книгу Ивана Ефремова "Туманность Андромеды". Вот это действительно Книга Книг. Там именно такая роль науке и отводится. Конечно, невозможно в наше время осуществление такой грандиозной перспективы. Как говорится, почему в России невозможно осуществить японскую экономическую систему? Потому что в России недостаточное количество японцев. Количество и ассортимент творческих личностей не тот. Когда произойдет интеграция сознания как коллективное просветление вместо ущербного индивидуального просветления, гении исчезнут, так же как маньяки и прочие психопаты. Вся творческая деятельность станет обыденной, а не достоянием отдельных гениев, которые сегодня то и дело балансируют на грани психопатии, да еще и плохо совместимы с существующей системой управления наукой.
   Можно сказать и так, что та деятельность, которую мы в настоящее время считаем творческой, перейдет в разряд технической. Если все-таки применять слово "творческий" как обозначение поиска чего-то неизведанного, то это неизведанное перейдет в зону высших планов сознания. По отношению к известным нам интеллектуальным конструкциям и психотехническому процессу их создания это высшее творчество будет переходом от работы с конструкциями и образами к их прообразам и первоисточникам. Сейчас невозможно представить, какой будет мотивация такого творчества, и какие будут плоды, и каким образом может быть организована такая деятельность в большом коллективе или в масштабах страны. Каша еще слишком горячая, попробовать на вкус не получается. Одно можно намекнуть. Когда активность сознания привязана к животным инстинктам, отдельные индивиды то и дело вступают друг с другом в противоречия интересов и конфронтацию, что порождает кризисы индивидуальные и социальные. Но высшие планы сознания всеобъемлющие, они не только устраняют противоречия между людьми, но также и между деятельностью людей и природой. Потому согласование высшей творческой деятельности будет происходить автоматически. Возможно, какие-то общественные управляющие структуры потребуются, но это будут не министерства по науке и образованию. Характер и деятельность общественных структур радикально изменится вместе с характером творчества и структурой общественного сознания.
   Как-то до сих пор эволюция творческой и научной деятельности понимается примитивно. Считается, например, что прогресс компьютерной техники позволит механизировать рутинную интеллектуальную работу, и даже превзойти человеческие возможности. Высказывались даже опасения, что роботы захватят власть и тому подобное. Такое действительно может произойти, если человек остановится в своем развитии и станет рабом создаваемых им вещей и привычек, как те зомби, которые не могут оторваться от смартфона. И действительно уже происходит, но пока что не в смысле построения подземелий, где роботы будут погонять кнутами людей, как черти грешников. Люди сами становятся рабами привычек к умным устройствам, различным псевдоинтеллектуальным игрушкам, пристрастия к поглощению и пережевыванию информации, блужданий в информационном пространстве интернета. Все это следствие потребительского менталитета, отсутствия способности самоконтроля и культуры сознания, и усовершенствованием машин эти негативные тенденции устранить невозможно.
   10. Коммунизм, геополитика и перспектива
   Ну посмотрим теперь несколько шире на проблему. Откуда все-таки проистекает недавнее и нынешнее противостояние социально-политических систем, помимо конфронтации их интересов и борьбы за ресурсы. В принципе, всякие живые системы обладают способностью адаптации к условиям окружающей среды и друг к другу, так или иначе адаптация работала бы на постепенное сглаживание противоречий ко взаимной выгоде. Лучше адаптироваться и договариваться, чем уничтожать друг друга. Возможно, эта конфронтация имеет очень глубокие корни, возможно уходящие в прошлые геологические эпохи. Здесь мы вступаем в область возможного и вероятного, поскольку доказать что-либо не представляется возможным, но и отмахнуться не получается. Раз эта конфронтация противоречит всем законам живой природы, стало быть, ее причины надо искать за пределами привычной нам природы. Дальнейшее является компиляцией разных данных, почерпнутых из интернета. Верьте или не верьте, если можете - проверьте.
   Первая интерпретация, которая нередко высказывалась, что мы имеем дело с вмешательством в нашу историю неких внеисторических сил. Это могут быть, например, некие разумные ящеры, наследники динозавров, которые не вымерли в свое время, но схоронились в системах подземных пещер, где и продолжают жить по настоящее время (рептилоиды). Но все-таки их тянет на поверхность земли, вот они и решили извести род человеческий путем всяких идеологических и генетических диверсий. Своих технологий они не имеют, это не технократическая цивилизация. Но в борьбе за свое место на Земле используют технологическую мощь человеческих государств, над которыми они захватили контроль.
   Вторая интерпретация, которая также высказывалась, трактует нынешнюю конфронтацию как продолжение борьбы за мировое господство двух древних рас - атлантов и гипербореев. Подробности этих фантазий можно найти в интернете. В свое время они так воевали, что почти истребили друг друга, но немного их осталось и схоронилось в укромных уголках планеты, может быть, тоже в каких-то системах подземных пещер. Гипербореи где-то под Сибирью, атланты под Антарктидой. Понемногу они реанимировали свою силу и из тени пытаются руководить людьми, близкими им по духу и генетике. Для гипербореев это народности, населяющие территорию бывшего СССР, для атлантов - Америка. Если так, то гипербореи воплощают в себе древний коммунизм прошлых геологических эпох, а атланты - древних капиталистических паразитов. Вот теперь пламя старой вражды вспыхнуло с новой силой, поскольку в нее оказался втянут свежий человеческий ресурс.
   Третья интерпретация предполагает вмешательство в человеческую историю и генетику инопланетных сил. Типа внедрили в предков человека какой-то чужеродный ген, вследствие чего оказалась нарушенной гармония человека и земной биосферы.
   Вероятно, возможны и другие фантазии и интерпретации.
   Но что не является фантазией, так это то, что на протяжении многих веков против России - СССР - Российской империи ведется необъявленная, но упорная и всеобъемлющая война на тотальное уничтожение. В современных терминах, гибридная война. Сам факт такой войны на протяжении столь продолжительного времени предполагает наличие кого-то, кто заинтересован и руководит войной. Эта война не ограничивается захватом природных ресурсов, она началась, когда еще не было дефицита ресурсов и земные короли вряд ли могли предвидеть, скажем, нехватку воды, нефти или плодородной земли в далеком будущем. Кто-то предвидел это и решил решить проблему тотально и окончательно, развязав войну на генетическое уничтожение наследников гипербореев наследниками атлантов, причем, руками этих же наследников. Хотите верьте, хотите нет, но другого вразумительного понимания происходящего я не вижу. Идет мировая гибридная война на тотальное уничтожение, и остаться в стороне никто не сможет.
   Что же дальше? На тяжело раненный советский менталитет, как псы на раненого медведя, набросились боги, дьяволы и герои всех религий, национализмов, демократий, и их свита - алкоголизм, наркомания, разврат, извращения, паразиты крупные и мелкие, черви трупные и говняные, каждый со своими священными заповедями и понятиями, претензиями на исключительность и первородство. Распалось воспитываемое КПСС сознание советского народа, так и не успев окрепнуть, как деградировала и распалась сама КПСС. А если нет объединяющей идеи, немедленно сознание, а вслед за ним и стадо, расползается на множество самостийных хлевов, куреней и нор. Вначале откололась Прибалтика, затем Украина, сейчас шатается Белоруссия, на очереди Кавказ и Татарстан, а там, глядишь, и Сибирью будет прирастать могущество земли китайской, а Дальним Востоком - японской. В отсутствие объединяющей идеи распад неизбежен и необратим. Таков результат насаждения демократии на месте оболганной, оплеванной и осмеянной коммунистической идеи. Мраканский дьявол хорошо погреет мохнатые руки возле пожарищ, да и в когти немало перепадет. Учитывая сказанное, распад России представляется предрешенным, и никакие бомбы не помогут. Украина отделилась, а вместе с ней изрядный кусок ракетно-космической промышленности. Сам не гам, но москалям не дам, такой принцип национализма. А вот разгорится национализм и религиозный экстремизм и отделится Татарстан, где тогда будет делаться ТУ-160? А Сибирь с атомной промышленностью?
   Кто-то пытается понять законы, по которым строится будущее, другие пророчествуют, третьи гадают и считают по расположению звезд. Но есть и высшие силы. Как сказал поэт, но есть и божий суд, наперсники разврата. Не в смысле религии. Во вселенной множество сил, о которых мы и не догадываемся, и воспринимаем их, когда они коснутся нас, как рок или судьбу. Вероятно, для этих сил сохранение души и идеи имеет приоритет перед сохранением мяса и сала. Деградация, она как и восхождение, возможна только в жизни, но никак не во святом духе. Если жизнь не является восхождением, дух покидает ее. Судьба России сейчас находится в мертвой точке, и самостоятельно она не может сдвинуться с этой точки. Возможен переход к жизни восходящей, но возможен и приоритет сохранения сала, и тогда дух покинет эту территорию и населяющие ее народности. Попытки откреститься от совместной истории и коммунистического прошлого, лечь под Мраканию, только усугубляют ситуацию и ни к чему хорошему не приведут. Как известно, с мраканским дьяволом опасно враждовать, но еще опаснее дружить. Кого он соблазняет, того и пожирает.
   Кто же будет преемником коммунистической идеи, если это суждено России и предано ее бывшими историческими спутниками? Казалось бы, Китай? Медведь не осилил, и дракон не осилит. Тем более, что драконья генетика плохо совместима с коммунизмом. Выродится китайский коммунизм в не столь отдаленном будущем, причем, учитывая китайский менталитет, можно сказать, что трансформируется в диктатуру с социальной организацией по типу муравейника. Все-таки история и исторические традиции играют очень большую роль в определении линии судьбы. Причем, чем более отдаленную перспективу мы хотим разведать, тем более глубокую историю мы должны принимать во внимание. Это не расхожая фраза, тому есть обоснование. Предположим, я поставил перед собой какую-то грандиозную цель, сверхзадачу. Вот я принялся усердно шевелить лапами, хвостом и усами, чтобы до нее добраться. Но скоро оказывается, что моя первичная мотивация шевелиться себя исчерпала. Тогда в действие вступает мотивация более глубокого уровня, основанная на моих привычках, убеждениях, которые были наработаны ранее, может, безотносительно к данной цели. Но и эта мотивация на каком-то этапе исчерпывается. Тогда начинает действовать еще более глубинная мотивация, основанная на чертах характера, может быть, впитанных с молоком матери, а может заложенных генетически много поколений назад. Таким образом, мой процесс постижения продолжается, пока действует эта цепочка мотиваций. И чем более они глубинные, тем дальше я продвинусь. Если же я остановлюсь, исчерпав потенциал первых шагов, - не судьба, говорят. А там поди разберись, отчего не судьба - предки ли нагрешили, молоко ли не впитал, воля ли слабовата, вредные привычки, подрывающие волю, или элементарная лень-матушка (что чаще всего и бывает, особенно если живется комфортно и напрягаться не надо).
   Все то же относится и к исторической судьбе нации и страны. По мере социального развития сиюминутные мотивации исчерпывают себя, и в итоге возможность прогресса и характер отдаленного будущего определяется самым далеким историческим прошлым, тем самым глубинным, что определяет национальный характер и линию судьбы. Возьмем в качестве примера Соединенные Штаты Америки. Их история началась с рабовладельчества и захвата земель проживавшего здесь коренного населения. Потом они вроде как отошли от рабовладельчества, по крайней мере официально. Но рабовладельческий и захватнический менталитет где-то остался и подспудно модулировал их историческое развитие, карма начала развертываться. В результате, Америка сделала исторический круг, или виток спирали, как хотите, и возвратилась к рабовладельчеству. Но теперь у них в рабах весь остальной мир, который они грабят, пользуясь своей монополией на финансовые институты, долларовую систему расчетов, и угрожая ослушникам военной силой. С полным правом теперь Соединенные Штаты Америки теперь могут называться Мраканией.
   Мраканская цивилизация, если она захватит весь мир (а к тому идет), неизбежно трансформируется в жутчайшую диктатуру с кастовой организацией общества и паразитирующей верхушкой. Теневая сторона свободы вылезет во всей неприглядности, и свобода открыто трансформируется в безопасность, а безопасность будет обеспечиваться тотальным контролем. То же произойдет с правами человека, останется только одно право - занимать свое место в своей касте. Причем, запуганное стадо само потребует для себя безопасности и защищенных нор, пусть даже без права выползти за пределы своей резервации. И страх, страх, страх, страх всеподавляющий и всемотивирующий. Страх оказаться отключенным от системы контроля и распределения материальных благ, страх остаться без медицинского обслуживания, страх потерять привилегии своей касты, страх сделать шаг вправо или шаг влево от предписанных правил, чтобы не лишиться остатков своих жалких прав. Однако, людишки будут так обработаны средствами массового зомбирования, что эти страхи перестанут восприниматься как страх, и станут естественной необходимостью, и даже первой жизненной потребностью.
   При нынешних тенденциях развития и учитывая исторические традиции, Китай с его склонностью к иерархии легко ассимилируется в будущую всемирную паразитическую цивилизацию и от коммунизма останется одно название. Индия с ее кастовыми традициями тоже будет еще одним пазлом, который органично встроится в ту же систему всемирного паразитизма. Останутся какие-то малоразвитые племена, которых мировые паразиты временно оставят в покое, как диких животных для сохранения генетического разнообразия. По мере надобности их будут отлавливать и извлекать из них биологически активные вещества и гены, необходимые для поддержания деградирующей цивилизации. От каждого дикаря по способности быть биологическим ресурсом, каждому паразиту по потребности в биологических ресурсах. Такой вот будет специфический коммунизм для паразитов.
   Но песня не о мраке, а о пусть и призрачном, но светлом коммунистическом будущем, о коммунистической идее такой, какой она может быть и должна стать. Кто-то поспешил откреститься от коммунизма, кому-то дороже сало, кто-то заливает тоску о несбывшемся водкой. Но может, кто-то и подхватит песню? Рукописи ведь не сгорают и великие идеи тоже. Вопиют души репрессированных русским коммунизмом. Смердят трупы собак, навешанных на коммунистическую идею. Тихонько в стороне, я не я и хата не моя, с немой укоризной анестезируются своей жертвенностью христиане - идеологические родители русского коммунизма. Всякому воздалось во что верил и на что сподобился, и даже больше чем сподобился. Бесполезно теперь меряться верами, искать виноватых и открещиваться от собственной судьбы. Надо помнить из прошлого лучшее, и если оно есть, и если память о хорошем не помрачена злобой, то это единственное право на лучшее будущее.
   11. Послесловие
   В качестве послесловия скажу следующее. Я тут систематически напираю на идейную сторону бытия и тщусь ту идею оправдать, а другую засудить. Может, не стоит мудрствовать лукаво и предоставить бытию следовать предначертанной дорогой? Зачем навешивать на бытие наше ограниченное понимание бытия, а также навязывать ему какие-то свои суперидеи и сверхзадачи? Живем себе как-нибудь, живы будем не помрем, а что сверх того, то от лукавого. Не вовлекайся в мирскую суету, хлеба насущного дай нам днесь, а что там будет завтра - завтра само себя и покажет. Блаженные нищие духом. Эта философия вполне устраивает нищих духом, но почему-то бытие, предначертанное или нет, но заставляет вовлеченных в него коротышек суетиться, строить планы и запасаться хлебом на завтра, а иногда и начертать суперидею и сверхзадачу (что чаще всего бывает от недостатка хлеба и сала). Вопрос в том, нужна ли нам в нашей суете суперидея и сверхзадача, если хлеб можно и так вырастить и свинью откормить, а что сверх того то от лукавого.
   В ответ на эти антисоветские измышления скажу сам себе следующее. Еще ни одно государство и ни одна нация не построились вокруг желания иметь побольше сала и все понадкусывать, чтоб никому больше не досталось. Напротив, нации и государства с такими поползновениями становятся скотным двором для хищников мирового капитализма. Все великие нации, государства и империи возникали как результат развития какой-то идеи и развивались до тех пор, пока сохраняли в себе способность жить ради некой Сверхзадачи, может быть неосознаваемой ими самими. Да то же справедливо и для каждого отдельно взятого человека. Пока, осознанно или неосознанно, живет по зову путеводной звезды, спотыкается, но восходит к звезде. Как только захотел больше благ, деградация наступает неотвратимо. Жизнь, счастье, благополучие не даются по причине желания жить в счастье и благополучии. Они (могут) приложиться к Сверхзадаче и то в той мере, чтоб клиенты не слишком расслаблялись и не отращивали сала сверх необходимого минимума в палец толщиной. Религиозные писания говорят, что всякое дело будет успешным, если есть благословение небес. Одной рукой держись за топор, другой рукой сотвори молитву, тогда дело будут успешным и даст результат - красивое и полезное изделие, которое прославит мастера. Но если мастер погонится за славой, то результат будет такой же, как если погонится за салом - превратится в свинью. Несть числа подобных примеров на пост-советском пространстве.
   Небо благословляет первопроходцев. Пусть реализуемая ими идея, в той части которую они осознают, даже окажется ошибочной, история все равно запишет имена первопроходцев нестираемыми буквами на сверхтвердом материале, неважно что одних золотыми буквами, других из нержавеющей стали. Никто не забывается и ничто не забывается. Но имена пишут первопроходцев. А любители сала, славы и прочего всего наилучшего оставляют на скрижалях истории только ржавые пятна. Не уважает их история.
   Если попытаться войти второй раз в реку истории, окажется, что река в том месте давно превратилась в застойное болото, а главное русло ушло далеко за горизонт. А потому попытки повторить на пост-советском пространстве исторический процесс от дикого к развитому капитализму бесперспективны. Это путь к рабству, даже не к салу. Несомненно, что идея построить преуспевающие капиталистические государства на месте разрушенного Советского Союза, изначально была идеологической диверсией, сперва красиво звучащей (как же, хозяева будут стремится ко всеобщему благу, научим туземцев ловить рыбу удочкой вместо кормить их рыбой, и т.п., см. архивы перестройки), но оказавшейся тем самым (даже не бесплатным, а туземцами же и оплаченным) сыром, который бывает в мышеловке. Мышеловка захлопнулась, процесс приобрел необратимость, выживут только те мыши, которые сумеют превратиться в хищников.
   И по-прежнему, за рассуждениями дилетантов о власти денег, деньги являются лишь средством порабощения, осуществления власти паразитов, средством превращения биомассы в расходуемый ресурс. Идеология была и остается приоритетной силой, которая обеспечивает этот процесс. Потому-то забота о крепости идеологии является приоритетной. В этом деле нет мелочей. Всякая идеология должна быть самосогласованной, должна содержать и свято хранить те элементы, которые служат сверхзадаче - делу коммунизма, делу религии, делу нации, делу демократического паразитирования на биомассе, возможны варианты и мутации. Господствующая идеология не может терпеть инородные элементы. Их появление - первый признак несостоятельности и нежизнеспособности господствующей системы.
   Сегодня он послушал джаз, а завтра Родину продаст. Сегодня летчики устроили пьяную оргию со стриптизом, а завтра полетели возить пассажиров по просторам Родины, бывали такие случаи и результаты известны. В идеологии не бывает мелочей, каждое высыпание является симптомом нарушения обмена веществ в организме, проникновения вредоносных бактерий. Эти на первый взгляд мелкие штришки вскрывают глубинные проблемы. Если в радуге не хватает одного цвета, это повод задуматься, не фотошопом ли нарисована эта радуга там, где ее не было и быть не может? Если из одной грани алмаза выглядывает чертик, следует задуматься, а не фальшивый ли весь алмаз? Если кинотрюк исполняет каскадер, а зрителю преподносится смазливая рожа модного артиста, какая ложь прорастет из такой подставы? Бывают песни и оргии, к которым и придраться трудно, но вредоносны они, как личинки глиста. Горе тем, в чьей печени прорастут. Хотя по закону глисты тоже имеют право на жизнь, и даже болевых ощущений не вызывают. Просто хиреет организм-хозяин и сам не знает почему. Не зря коммунисты ставили идеологическую грамотность на первый план. Пропала грамотность, и развелись глисты. Не зря в современном демократическом мире так щедро оплачивается, с позволения сказать, "труд" многочисленных кумиров толпы, Голливуда, топ-моделей, извращенцев от искусства, и огромной армии прочих глистов и проституток. Это все опорные столпы демократического сознания, если ослабеют - будет то же, что с русским коммунизмом.
   Всякое сознание, идеология, искусство, историческая память, традиции, вплоть до бытовых привычек, должны образовывать целостную самосогласованную систему, обладающую системами иммунитета и отторжения чужеродных сущностей.
   Всякая сверхзадача формирует свое, совместимое с ней, сознание, идеологию и все остальное. Откуда возникает сверхзадача, из каких источников питается, об этом другая сказка. Сверхзадача смыкается с мечтой и судьбой. Все эти явления многоуровневые, и то, что попадает в наше поле зрения, а тем более, поддается волевому действию - только малая часть потока. Но то, что нашим рукам доверяется, и ответственностью облагается. Свобода двуедина с необходимостью, свобода воли и свобода выбора - с ответственностью, необъятность мира - с ограниченностью горизонтом.
   А люди уходят в море,
   А море уходит в небо,
   А небо приходит к звездам,
   А звезды приходят в вечность,
   А вечность уходит к людям,
   А вечность приходит к людям,
   А вечность нисходит к людям,
   А люди уходят в море...
   Эта советская песня могла появиться только как проявление большой и светлой мечты. Демократия мечтает о другом и вообще предпочитает рекламу.
   12. Послесловие 2. Реконструкция, фантазия, предсказание
   Ну попробуйте отделить одно от другого, настоящее от прошлого и будущего, а так называемую реальность от неисповедимого провидения. Вообще, если среди читателей этого трактата найдется кто-то с даром глобального видения, то и делить не требуется. Деление разрушает видение. Вообще говоря, а в данном случае лучше не говоря, прошлое, настоящее и будущее - это одна волна. Ну попробуйте отделить фронт волны от гребня и хвоста, теоретически на картинке можно, но в реальности нельзя. Волна перемещается, и это время. Перемещаться во времени может тот, кто над волной. Для маленького жучка, плавающего на поверхности воды, существуют только перемещения по поверхности, волна не воспринимается. Вот и в истории всякое явление есть волна, начало которой теряется в бесконечном прошлом, гребень в настоящем, и попробуйте ограничить время - это сразу сводит понимание к перемещению по поверхности. Волны идут друг за другом, накладываются, иногда и девятый вал возникает. Что тут первичное, что следствие, кто прав, кто виноват, где тут произвол, где промысел, где судьба - попробуй разберись, а тем более ползая по поверхности.
   Это я написал, чтоб отбить у читателя охоту к категорическим суждениям.
   Если вас тянет понимать и обвинять, сталкивать добро и зло, значит вы ограничены. Расширьте поле зрения, и время исчезнет, а вместе с ним и привычный способ видения мира и трактовки событий. Что там в пространстве над хаосом волн и в глубине океана под ними? Наверное, вид с высоты отличается и восприятие другое. Там среда, в которой возникают волны, коды событий, фазы волн, движущие силы, прообразы идей, еще не закристаллизовавшиеся в мысли. Хотите такое видение? Там все в одном флаконе, и настоящее, и прошлое, и будущее, правда, привычные понятия там не работают. Там есть все, да при попытке спроецировать это все на линейку привычного нам времени получается проекция трехмерного пространства на линию. Появляются причины и следствия, правые и злодеи, и толпы движутся по оси времени, и наделяются судьбами, да все это теряет объем, а нередко и смысл событий теряется, как у пучка линий, принудительно сведенного в одну.
   А это я написал, дабы читатель не слишком полагался на научное и историческое понимание событий. Чтобы чуть приподняться над привычным пониманием, нужен хороший стресс. Не имея возможности дать читателю стресса, ну хоть замутим воду.
   Ну, теперь подготовивши читателя, можно и пофантазировать, попытаться нанизать авторский шашлык на линию истории. Кому не понравится - на вкус и цвет товарища нет. Кто этим фантазиям не верит - пусть проверит, а я имею право пофантазировать. Кто вообще не желает вкусить этого шашлыка, все равно окажется нанизанным на шампур.
   Масштаб 1 км в 1 см (топографическая карта Генштаба СССР, поле зрения рабочий стол)
   С незапамятных, в масштабе стола, времен в человечестве укоренились созданные кем-то вирусы сознания - религии. Вирусы подменили собой естественную культуру и естественное понимание мира, что привело к дезинтеграции естественного сознания по искусственно созданным разломам бог-дьявол, человек-природа, появлению фальсифицированных понятий добра и зла, духа и материи, души и тела, разрушению естественной культуры сознания и естественной культуры общения человека с природой. Как результат укоренения паразитических сущностей, в человеческом сознании стали нарастать явления энергодефицита во многих сферах на многих уровнях. Энергодефицит вынудил людей искать способы отнять жизненную, а затем и психическую энергию от себе подобных, изменить естественные способы обмена энергиями с существами и силами природы. Вместо развития гармонического сосуществования развились методы отъема жизненных энергий путем разрушения живых существ, в том числе своего биологического вида. Направление эволюции извратилось. Появилось насилие, войны, несправедливость, культ собственности, развиваются методы массового зомбирования, новые изощренные методы паразитирования людей на людях. Понятия правды, совести, свободы подменились суррогатами свободы совести, прав человека, безопасности. Деградировала и все больше вытесняется суррогатами естественная культура продолжения человеческого рода. По мере так называемого прогресса так называемой цивилизации все эти так называемые достижения цивилизации обрастают мощной материальной инфраструктурой, получают в свое распоряжение новейшие достижения науки, технологий и биотехнологий. Эта машина фальсификации, извращения и лжи набрала такую силу и такую инерцию, что возвращение к естественному сознанию, естественной культуре и вообще к естественному образу жизни невозможно.
   Естественно, что все случайно уцелевшие остатки естественной культуры (культур) подвергаются яростной атаке со стороны строителей мрачного паразитического будущего, равно как и неугодные идеологии. В первую очередь, неугодной для мировых паразитов является коммунистическая идеология, которую скомпрометировали, затоптали и память о ней продолжают топтать, чтоб, не дай бог, из случайно забытой искры снова не возгорелось пламя. Страх обоснован, потому что во всяком живом организме, пока он жив, остается память о жизни, как бы ни пытались ее фальсифицировать.
   В своих истоках коммунизм есть наиболее естественный менталитет, культура и способ человеческой жизни. Однако, попав в среду с религиозным, в частности христианским менталитетом, коммунистическая идея переродилась по религиозному образу и подобию. Это не какая-то мистика. Во времена силы христианской церкви всякий научный (в то время натурфилософский) трактат должен был начинаться посвящением во имя Отца и Сына и Святаго духа. А если философ осмеливался рассуждать о чем-то, что противоречило хотя бы одной букве святого писания, то такому еретику светил костер. То же повторилось в коммунизме, когда дорога в ГУЛАГ светила за малейшее несогласие с догмами отцов-основателей коммунизма, или за не высказывание почтения партии большевиков за ее руководящую роль в развитии математики или физики в предисловии всякой научной книжки. Почитайте любую книгу, изданную во времена Сталина и Хрущева. Русский коммунизм выродился в христианскую секту, и фактически стал царствием христианского бога на земле. Это обетованное пришествие христианского бога не распознали и даже сейчас не признают, слишком оно весомое, грубое, зримое. В полном соответствии с духом христианского вероучения и практикой христианских церквей и сект, русский коммунизм начал уничтожать всякое инакомыслие и своих идеологических соперников, что привело массовым репрессиям, затормозило по многим направлениям развитие культуры, науки и техники, сделало возможным развал СССР и надолго скомпрометировало коммунистическую идею. Фактически, русский коммунизм стал концентрированным повторением средневекового христианского мракобесия.
   Однако, там, где коммунистическое учение попало в другую среду, и результаты оказались другие, как в Китае. Специфика китайского коммунизма не столько в каком-то национальном варианте, сколько в менее религиозном менталитете. И вообще в современном мире, повсюду, где господствует религиозный менталитет, неважно какого бога или богов, религиозные страны обречены на отставание в науке и технологиях, на роль сырьевого придатка для развитых стран. Нищие утешают себя тем, что гордятся духовностью, свободою и древней культурой, но на поверку оказывается, что их первородный дух, свобода и культура все с религиозной гнильцой и на трезвую голову гордиться нечем.
   Это то, что было. Теперь передвинем взгляд на середину стола, то есть на современность. Провалив возложенную на нее историческую миссию построения коммунизма в одной отдельно взятой стране, Коммунистическая партия Советского Союза не только сама в полном составе, во главе со своим Политбюро, угодила в христианский ад, в котлы с кипящей серой, но и ввергла в ад всю страну и население. Зачатки начавшего прорастать коммунистического сознания были отданы на поругание инстинктам частной собственности, торгашам и паразитам. И это есть самый главный грех и самое большое преступление нашей эпохи. К этому греху и преступлению немалую мохнатую лапу с немалыми когтями приложил американский дьявол, который так запустил когти в пост-советское пространство, что выгнать его не представляется возможным. Да и нет такой организованной силы, которая попыталась бы выгнать. Американский дьявол, как в голливудских фантастических фильмах, подсадил своих личинок в социальные организмы, возникшие на пост-советской территории, с тем чтобы через своих подсадных паразитов захватить контроль над этими организмами. Фактически, теперь эти подпространства находятся под внешним управлением. В Украине это управление явное и открытое, в России прикрывается путинской демагогией, которая как дымовой завесой прикрывает истинных правителей России. И там, и там это управление скоординировано так, чтобы принести максимальное зло, методика "разделяй и властвуй" проявляется как никогда открыто. Вот что нарисовано на середине карты, и нет там ни одной дороги, как отсюда вылезти. Кругом непроходимые болота.
   Ну а теперь передвинем взгляд на дальний край карты. Что там будет дальше? Ведь волна единая. А ничего. Увязла волна в болоте, и будут пребывать обитатели болота в нем вечно, по крайней мере, на протяжении отпущенного им века. А там произойдет мутация, и превратятся обитатели болота в кикимор, шишиг, и прочую нежить, во славу американского дьявола. А когда болото превратится в торфяник, приедут сюда американские экскаваторы и используют с пользой полезные ископаемые, в которые превратились обитатели несостоявшейся великой страны.
   А чего вы хотели. У всякого народа и человека есть свой миссия, и страшный грех провалить свою миссию. Кто не взялся и не понимает, на том и греха нет, но кто, повторюсь цитатой из Библии, взял ключи разумения, да не сумел ими сам воспользоваться и другим загородил дорогу, такие отступники понесут самое страшное наказание.
   В связи с вышесказанным, меня, как вероятно и многих, интересует фигура Путина, стоящего в центре этого болота и главного свидетеля этого греха, а может и главного участника, поскольку в своих публичных выступлениях претендует на ключи разумения. На этот счет есть множество версий, как-то:
   - Патриот России, несмотря на сопротивление врагов народа пытающийся возродить ее славу и величие и остаться таковым в истории.
   - Враг народа, из тени, руками своих ставленников, разрушающий Россию хитрым и подлым способом, чтобы никто не понимал в чем дело и почему все валится.
   - Верховный менеджер, крестный отец банды воров и паразитов, улаживающий конфликты между ними, во славу и процветание бандитского государства.
   - Ставленник так называемого Мирового Правительства, осуществляющий их план по тотальному изничтожению России и вообще славян как низшей расы, верный продолжатель дела Горбачева.
   - Зомби, инфицированное каким-то американским червем, который, как в американском фильме ужасов, внедрился в мозг захватил над этим подобием человека полную власть.
   - То же, но зомбирование произведено какими-то внечеловеческими силами вроде враждебных человеческой расе инопланетян или рептилоидов.
   - Двойник, которым подменили настоящего Путина, но это в принципе почти то же, что в предыдущем пункте.
   Я не знаю, что из перечисленного ближе к истине, да и есть ли в этом непроходимом болоте истина. Наверное, можно найти в интернете или придумать другие версии. А там, где есть версии, нет видения. Это означает, что мы блуждаем между зарослей на поверхности болота, будучи не в силах подняться над его зловонием, и гоняемся за светлячками болотных газов как за проблесками истины.
   Но и то правда, что если бы нашелся мудрец, воспаривший над болотом и провозгласивший верхнюю истину, этого гласа никто из обитателей болота не понял бы. Пока обитатели болота не достигли дна, нет у них точки опоры для решительного действия, как нет и горизонта другого, кроме вида на ближайшие кочки с лежащими на них гадюками.
   Все, что можно сказать, не вдаваясь в версии, а исключительно на основании формы морды лица и его деяний - Путин зомбирован каким-то дьяволом неизвестного происхождения и работает в интересах этого дьявола. А интерес дьявола - развалить Россию, но так, чтобы избежать лишних катаклизмов. Чтобы вначале тихонько, без лишних потрясений, отделить ее от соседей, чтобы затем она тихо перегнила в собственном соку, но так, чтобы никто ничего не понимал, чтобы все шло как бы естественным путем. А если все идет естественным путем, то тем самым исключается всякая возможность всякого организованного сопротивления.
   Путинские деяния вполне в русле этой стратегии развала. Провальная внутренняя и внешняя политика. Падение уровня жизни, катастрофическое расслоение на богатых и нищих. Как будто специально, а может и вполне специально, провоцирует всех реальных и потенциальных врагов против России. Ввязался в военные авантюры в Сирии и на Украине. Вцепился зубами в Донбасс. Проглотить не может, а выпустить не хочет. Если бы он просто отобрал Донбасс как Крым, претензий к нему было бы меньше. Поманил перспективой присоединения к России, что нашло отклик у части населения. Но ведь не присоединил, а сделал открытую кровоточащую рану и теперь на крови строит политику по отношению к Украине, используя жителей Донбасса в качестве заложников в своих так называемых многоходовках, а фактически, азартных политических играх. Причем, играет с голым задом против сильных мира сего, и результат этих игр предсказуем.
   Масштаб 10 км в 1 см (топографическая карта Генштаба СССР, поле зрения тот же стол)
   С развитием паразитизма людей на людях и с развитием научно-технических средств такого паразитирования превращение человечества в тоталитарный муравейник с жесткой кастовой иерархией становится неизбежным. Необходимость тоталитарной власти над муравейником вытекает из деградации естественной культуры, которая не совместима с подменяющими ее суррогатами и должна быть полностью вытеснена суррогатами. Смесь естественной культуры с паразитической фальсификацией культуры не совместима с общественным благом и спокойствием. Спокойно может существовать или одно, или другое. Или естественный, не религиозный коммунизм, или тоталитарный муравейник, в котором свобода подменяется безопасностью. Социальная организация общества тесно увязана с сознанием и культурой отдельных людей, как кристаллическая структура вещества зависит от свойств составляющих вещество атомов и молекул, и по мере массового зомбирования людишек демократическими ценностями возвращение к естественному коммунизму становится все более невозможным, а тоталитарный муравейник все более зримым.
   Ну, предпримем краткий экскурс на ближайший край света (то есть на видимый нам край карты). Ближайший край - это Россия и Украина. Это даже не край, а конец света, уже предопределенный и неизбежный. Друг друга братьями не признают, однако общность судьбы намекает все-таки на братство. Не захотели быть братьями по судьбе, что ж, судьба сделает их братьями по разрухе. Всяк предавший предначертанное ему светлое будущее получает темную сторону судьбы. Особенно если субъект имеет манию некрофилии и самозабвенно выискивает во тьме истории всякое дерьмо. А если к историческому процессу подключается американский дьявол, то тут и христианский бог не поможет. Может ли судьба повернуться иначе? Для этого, с одной стороны великой украинской стены, власть должна повернуться лицом к людям, а в России с этим всегда были проблемы. С другой стороны стены, для этого национальный менталитет должен отойти от мании некрофилии и для начала хотя бы поменять гимн, перестать заклинать о гибели врагов. Ни то, ни другое невозможно, за этим зорко следит американский дьявол, нужных людишек в идеологии и власти своевременно подкармливает, неугодных вовремя убирает. А раз так, дело дохлое для обоих братьев, признают они себя таковыми или нет. Суждено обоим им быть изведенными из мира Яви в мир ископаемых скелетов. А там никому не интересно будет разбираться, кто из них был более прав, а кто менее.
   Проблема Росси не в ее недемократичности, тоталитарности, дикости и отсталости, о чем постоянно вещает рептилоидная и атлантическая пропаганда. Эта клевета если и находит основания для таких характеристик, такие явления все же вторичные. Первичным же является глубинный разлом между памятью о великом историческом и доисторическом коммунистическом прошлом и подсаженным религиозным паразитом. Паразит вначале мимикровал под коммунистический менталитет, а затем подменил его, со всеми последствиями религиозной нетерпимости, тоталитарной идеологии и антагонизма власти и народа. Этот разлом глубинный и язва незарастающая. Отсюда возможные исходы - (1) полное искоренение исторической и генетической памяти о великом прошлом и счастливое существование новосотворившейся скотины на скотном дворе американского дьявола; (2) изгнание религиозного паразита и оживление памяти. С большой вероятностью, вариант оздоровления уже невозможен, точка невозврата пройдена.
   Ну а теперь, обозрев ближайшие болота, можно взглянуть и на глобус. Не имея возможности прямо заглянуть за горизонт, придется немного подключить фантазию. Ну что же, моя фантазия ничуть не хуже известных аналогов и ничем не фантастичнее программы КПСС или путинских майских указов. Так или иначе, всякий глобальный взгляд требует обобщения хотя бы потому, что миллиарды фактов и скелетов не помещаются в поле зрения. Древние греки создали историю, в которой действиями людей управляют олимпийские боги. Чего они хотят, людишкам непостижимо, но по крайней мере пантеон богов невелик. Для понимания истории проще попытаться понять мотивы десятка богов, чем интересы миллионов, а сегодня и миллиардов людишек, которые хотят каждый неизвестно чего. Мало того, сами людишки неспособны понять, какими мотивами они движутся и ради чего. Это вовсе не фантастика. Загляните в себя и попробуйте найти драйверы, мотивы ваших поступков. Вы найдете только то, что лежит на поверхности, а часто только то, что сами желаете считать таковым. Обман себя столь же распространен, как и обман других. Действительные движущие силы скрыты, находятся вне поля зрения, так же как те загадочные сферы сознания, которые называются судьбой, предопределением. Одна из причин такой скрытости в том, что от имени вашей личности действуют мелкие чертики и крупные демоны. Они скрыты в подсознании, но от этого не становятся менее реальными. Они перехватывают жизненные и психические ресурсы личности и действуют от имени человеческой личности. Распознать их или выгнать невероятно тяжело и требует жестокой ломки, которой противится система самосохранения организма. Учитывая сказанное, нет ничего фантастического в том, что мотивы и движущие силы социальных явлений находятся под контролем неведомых нам мелких и крупных бесов.
   Попытаемся теперь начертить глобальную историю, которая помещалась бы в поле зрения. Еще раз повторю, хотите верьте этой фантазии, не хотите - все равно примете в ней горячее участие. Итого, фантазия. Все происходящее на Земле в нашу историческую эпоху есть результат столкновения интересов трех рас - гипербореев, атлантов и рептилоидов. Эти расы скрытно присутствуют на Земле и, чтобы не раскрываться преждевременно, действуют через подконтрольных им людишек. Вполне вероятно, что за Атлантами стоят еще более могущественные паразиты инопланетного происхождения. Гипербореи - это условно Россия и бывший Советский Союз. В доисторические времена своего расцвета Гиперборейская цивилизация была коммунистической. Сейчас мы называем их Гипербореями вслед за древнегреческими историками, но собственное имя этой страны было - Сваяна. Атланты - это условно Соединенные Штаты Америки и их сателлиты по Северо-Атлантическому блоку НАТО. В доисторические времена своего расцвета Атлантическая цивилизация была рабовладельческой. Под контролем рептилоидов находится Китай, некоторые страны юго-восточной Азии и частично Индия. В доисторические времена своего расцвета Рептилоидная цивилизация была иерархически-кастовой. Где в настоящее время прячутся остатки этих цивилизаций, где их базы, неизвестно. Их культуры неизмеримо превосходят нынешнюю человеческую культуру, вместе с тем, это культуры не совместимые. Потому идет война на уничтожение конкурирующих цивилизаций руками людишек, которые в этой войне являются расходным материалом.
   Вполне вероятно, что в настоящее время все три цивилизации ведут борьбу за контроль над территорией бывшего СССР и проживающим на этой территории населением. Слишком лакомый кусок по природным ресурсам, и для полного контроля важнейшей задачей является истребить дотла остатки гиперборейских генов вместе с их носителями. Украина уже попала в лапы Атлантов, теперь ведется борьба за Беларусь. Здесь тоже есть примесь гиперборейских генов, и задача их полного уничтожения так же актуальна для Атлантов.
   Вполне возможно, что рептилоиды и люди могли бы мирно сосуществовать на этой планете, но Атланты и те, кто за ними, - чистые паразиты и рабовладельчество - их способ жизни. Они способствуют технократическому развитию человечества, чтобы использовать созданные руками и мозгами людишек технологии в своих интересах. А главный их интерес - тотальное порабощение и тотальный контроль порабощенного стада.
   С инициированным Атлантами развалом СССР Гиперборейская цивилизация потерпела сокрушительное поражение, от которого вряд ли оправится. Учитывая паралич нынешней власти в России, отсутствие перспективы появления здоровой власти и здоровой идеологии, Россию уже можно списать из числа геополитических игроков. Развал России можно считать предопределенным, точка невозврата пройдена. Теперь фронт грядущего столкновения будет между Атлантами и Рептилоидами, и эта грядущая гибридная, а затем и горячая война, будет катастрофической для жизни на Земле.
   На стороне Атлантов - интеллект с созданной на его основе мощной материальной и информационной инфраструктурой. Атлантическая цивилизация является рабовладельческой, но для рабов технократической. Вместе с тем, атлантическое сознание ущербно в том плане, что утратило контроль над глубинными сферами подсознания, а зачастую извратило их, заменило интеллектуальными суррогатами для своего удобства, чтобы сделать их управляемыми интеллектуальными инструментами. Именно фальсификация сознания, вместо интеграции вертикали сознания, является первородным пороком этого типа сознания, культуры и цивилизации. Дезинтеграция сознания и технократия взаимосвязаны. Дезинтеграция сознания порождает, в качестве компенсации неполноценности, развитие научно-технических средств управления людьми, а они обратно порождают фальсификацию, дезинтеграцию сознания. Результатом будут проблемы с психическим и генетическим здоровьем, воспроизводством потомства, что в итоге приведет к массовому вымиранию.
   На стороне Рептилоидов - контроль над глубинными сферами сознания, от которого ушли Атланты. Вместе с тем, рептилоидный тип сознания, культуры и цивилизации страдает от ограниченности интеллекта, и эту ограниченность невозможно преодолеть ни заимствованием, ни кражей интеллектуальной собственности. Отставание в данной сфере генетически обусловлено. Однако в том, что касается сфер сознания на уровне жизненной энергии, у рептилоидов все сбалансировано и вымирание им не грозит. Вертикаль сознания у рептилоидов сбалансирована, а это залог гармонического (внутри своей расы) развития и выживания. Рептилоидная цивилизация не является технократической, в этом ее сила и слабость. Потому она заимствует научно-технические средства у Атлантов, точнее, у человеческого стада, находящегося в сфере влияния Атлантов. Но технократический вектор развития разрушает целостность сознания не только атлантических рабов, но в конечном итоге, через механизм Кармы, и самих Атлантов. А от дезинтеграции сознания до генетического вырождения один шаг, и они, надо полагать, это понимают. А понимая, пытаются обойти этот неизбежный шаг путем изъятия генетических ресурсов у подконтрольного им человеческого стада.
   До недавнего времени, включая и неосознанное настоящее, войны на Земле велись и ведутся за обладание минеральными, биологическими, энергетическими, информационными ресурсами. Но время меняется, а вместе с ним и меняется актуальность тех или иных ресурсов, как и способность их отнимать. Возможность выживания той или иной расы на Земле определяется, в конечном счете, генетической устойчивостью этих рас, их способностью гармонически существовать в биосфере Земли. По-видимому, в настоящее время с этим большие проблемы. Если следовать технократическому вектору развития, угроза генетического вырождения в недалеком будущем выйдет на первый план. Следовательно, актуальными становятся генетические технологии, средства для превращения туземцев в генетический ресурс и разработка средств для отнятия генетического ресурса у туземцев. Вот паразиты и пытаются создать генетически модифицированное тело на основе человеческого, в котором могли бы воплощаться атлантические души. Эта задачка сложнее примитивной колонизации Земли, для чего достаточно было бы уничтожить конкурирующие биологические виды и расы. Уничтожение не решает перспективу выживания победителя в биосфере этой планеты. Необходима генетическая модификация существующего вида, а таким сырьевым видом является человек.
   Разные звери строят себе разные дома. Медведь - берлогу, которая защитила бы его в течение зимы, а в следующем сезоне другую построит. Человек строит дом на десятки лет, а если строители не схалтурят, то простоит и сотни лет. Представители высокоразвитых цивилизаций мыслят тысячами лет. Для них надежный дом, который может простоять десятки, а может и сотни тысяч лет - это генетическая структура, обладающая устойчивостью в условиях планеты и совместимая с их душой. Вот такой дом для своей души они и пытаются построить путем генетического модифицирования человека, чтобы, когда придет время и работа будет закончена, изгнать из дома человеческую душу и поселить свою. Я не знаю, принято ли среди зверей отбирать у другого зверя логово. Может иногда такие факты встречаются, но чаще зверь строит для себя сам. Среди людей отобрать чужую квартиру, наверное, больше охотников, чем среди зверей. Все-таки зверь животное благородное, для человека же благородство - рудимент. Наверное, для высших цивилизаций понятия благородства или его эквивалента и вовсе не существует. Есть сила - отберут у низших рас жизненные ресурсы безо всяких предрассудков. Не испытываем же мы предрассудков, выращивая свиней на котлеты. Если затея удастся, то когда-нибудь царями природы на Земле будут существа с человеческим телом и змеиной душой.
   Спокойной ночи, малыши.
   13. Послесловие 3. Захватывающие перспективы
   Воспринимайте и дальше все это как научно-фантастическую зарисовку. Хотите верьте, не хотите - все равно проверите на собственной шкуре. Еще раз, так за обладание какими ресурсами ведется третья мировая война, война на тотальное уничтожение? Ресурс - это то, что можно захватить и использовать. В разные времена и ресурсы были разные. В древности таковыми являлись плодородные земли со всем произрастающим на них, запасы пищевых продуктов, стада прирученных животных, залежи полезных ископаемых, рабы и продукты их физического труда. Ценились также рабы, умеющие изготовлять какие-то уникальные изделия и знающие производственные секреты, например, закалки стали. Большего победители не могли отнять у побежденных, и не умели использовать. С развитием технократической цивилизации на первый план начал выходить умственный труд, и тогда ресурсом стал интеллект и плоды интеллектуальной деятельности, достижения наук и технологий, равно как люди-носители выдающихся способностей мастерства, выдающегося таланта, ценных знаний. В общем то, что во всепродажной цивилизации называется "человеческий капитал".
   Но прогресс технократической цивилизации не остановить. Вот уже людишки подбираются к редактированию генетического кода, созданию гибридных живых существ и киборгов. Как раз в это же время углубляется расслоение на техническое быдло и паразитирующую элиту. Как раз в это же время начинается генетическое вырождение паразитирующей элиты, в полном согласии с законом природы. Все эти явления взаимосвязанные и неизбежные для технократической цивилизации. Естественно, элита понимает, к чему идет дело, и пытается обеспечить свое паразитическое существование на будущее, отнимая недостающие ресурсы у людишек. Как раз в это время подоспели и научно-технические возможности для изъятия из людишек биологических ресурсов и их использования для оздоровления паразитов. Теперь люди и все, что можно из них извлечь, становится ресурсом, который в условиях потребительского общества становится предметом купли-продажи. И самым ценным товаром становится генетический код. Вообще говоря, этот товар уходит в глубокую древность. Давно было принято, что победители в войнушке с соседним племенем или государством вырезали мужчин, а женщин превращали в жен или наложниц, тем самым освежая свой генофонд. Первобытные люди уже в те дикие времена инстинктивно понимали ценность женщины, хотя ничего не знали о генетике и не знали слова "ресурс". За обладание особо красивыми женщинами велись поединки и даже войны. Вспомните прекрасную Елену, из-за которой началась война, уничтожившая Трою. Но вот прокрутились две тысячи лет исторической спирали, и на новом витке научно-технократического прогресса ценность женщины стало возможным оценить в долларах, использовать женщину в качестве суррогатной матери, изъять у нее генетический материал, а при необходимости отредактировать, чтобы вырастить очередного монстра. Например, гибрид человека с электронной машиной, или гибрид человека с медведем для выполнения работ в экстремальных ситуациях. И по мере того, как физический и интеллектуальный труд все больше передается роботам, ценность генетической информации выходит на первый план. Это самое ценное, что есть в органической жизни, и что уже сегодня биотехнологии позволяют отнять у органической жизни, чтобы отстрочить вырождение паразитов. Генетический код становится самым ценным ресурсом, который можно отнять у туземцев на благо "Золотого миллиарда" или иной паразитической группы, а особенно правящей паразитической элиты. А поскольку генетический код является материальной опорой той загадочной субстанции, которая называется душой, то и душа становится товаром, объектом купли-продажи, ограбления, редактирования, - кто во что горазд. Не надо подписывать никакого договора с дьяволом, все совершается естественным путем и по желанию трудящихся.
   По мере неизбежного технократического прогресса, неизбежно порождающего эту самую паразитическую элиту, неизбежно превращение большей части человеческого поголовья в ресурс для извлечения из них генетического материала. По джунглям, тундрам, прериям будут бродить и плодиться стада туземцев, которые путем естественного отбора будут вырабатывать стойкость к различным неблагоприятным условиям, как-то, болезнетворным бактериям и вирусам, загрязнению окружающей среды, сужению биологического разнообразия. Тогда останется только экстрагировать из туземцев необходимые гены, или другие биологически активные вещества, или целые органы, и использовать их для оздоровления паразитов. Это уже реальность. Недавно прошло сообщение об извлечении из беспризорных детей некоего эликсира экстаза. Для этого детей замучивали до смерти, при этом в ходе пыток извлекали экстракт из шишковидной железы. Богатые пользовались этим экстрактом для того, чтобы испытать блаженство экстаза. Куда там примитивному Дракуле и прочим ведьмам, которые не могли придумать ничего лучшего, чем купаться в крови младенцев. То ли еще будет. Биотехнологии не стоят на месте, а паразиты не имеют тормозов.
   Атлант расправил плечи. А также, выпустил когти и разинул пасть. Цель - мировое господство. Средства - тотальное уничтожение генетически чужеродных рас, тотальное порабощение и массовое зомбирование остальных, создание всемирной кастовой системы, в которой права доступа ко всевозможным ресурсам будут строго разграничены. Вся эта система будет управляться группой верховных паразитов. Под ними слой технического обслуживающего персонала, тоже многослойный, с распределением прав доступа. Ниже следует мозаика генетически модифицированных рабочих каст, которые путем генного редактирования наилучшим образом адаптированы для выполнения предназначенной им работы. Наконец, за пределами цивилизации содержится обширный генетический заповедник диких туземцев. Периодически из туземцев изымаются биологические ресурсы в виде генов и биологически активных веществ, полезных для укрепления здоровья и обеспечения извращенных потребностей верховной касты паразитов.
   Что же в итоге этой захватывающей воображение перспективы? Если бы я был религиозным верующим, я бы сказал, "Но есть и божий суд, наперсники разврата! ?Есть грозный суд: он ждёт; ?Он недоступен звону злата, и мысли и дела он знает наперёд". Но на суд религиозных богов сомнительно надеяться. Они сами созданы именно как опора и анестезия мировой системы паразитирования. Тогда на что надеяться, если остановить махину научно-технического паразитирования людишки не в силах? Высший суд таки есть в виде законов природы, согласно которым паразиты вырождаются. А в условиях тотально паразитической цивилизации вырождение неизбежно распространится на всю цивилизацию. В не столь отдаленном историческом будущем она вымрет дотла. Что будет с дикими туземцами? Может, они начнут с нуля новый виток цивилизации. А может, масштаб биологической деградации будет таким, что человеческая порода вымрет вся дотла или же даст начало новой породе обезьян.
   Где-то наблюдают за этим зверинцем высшие разумные расы, которые и могли бы выступить в роли высшего суда, но понимают, что такое вмешательство принесет худший вред. В мире много светлых существ, сил и мотивов, но чем дышать - дело каждого туземца и невозможно сделать добро тому, у кого нет воли к добру. Принудить к миру можно, но принудить к добру и счастью невозможно. Хотя общемировой фронт между добром и злом и обозначен, линия фронта проходит через каждого туземца и никакой высший суд не может поменять мотивацию звона злата. Невозможно осчастливить того, кто не способен быть счастливым. Никакой космический разум не будет строить рай для козлов или спасать козлиную породу на небеси. Если личность козла состоит из массы блох, обитающих в его шкуре, и конгломерата мелких и крупных чертиков, паразитирующих в козлиной голове, то всякое благодеяние, адресованное козлу, будет лишь подпитывать блох и чертей. Порабощение туземцев - дело рук паразитов, но спасение туземцев - дело самих туземцев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"