Скребцов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Просветление за пять минут или дзен для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды юный Сяо возмутился, что Учитель постоянно заставляет выполнять грязную работу по дому. "Разве я за такое обучение плачу охренеть сколько?" - негодовал он.
  
  Учитель внял его словам и сказал:
  
  - Раз ты считаешь, что я несправедлив, то пусть судьба решает, кто сегодня будет чистить нужник. Выбирай, орёл или решка?
  
  - Я выбираю орла - сказал Сяо.
  
  - Хорошо. Тогда, если выпадет орёл, то чистишь ты, если решка, то я.
  
  Учитель бросил монету и выпал орёл.
  
  Сяо на это ответил:
  
  - Ладно, нужник я вычищу, но один раз ничего не доказывает.
  
  - Хорошо - ответил Учитель. - Давай я брошу монету три раза подряд. И если трижды выпадет орёл, то ты будешь делать всё, что я скажу, и больше никогда не возмутишься. И ещё принесёшь мне пива. За свой счёт.
  
  Учитель бросил монету трижды и ещё один раз. И всегда выпадал орёл.
  
  Сяо уныло поплёлся в магазин.
  
  - Темное не бери - крикнул ему вослед Учитель.
  
  И с гнусной улыбкой убрал в карман монету с двумя орлами.
  
  
***
  
  Один молодой ученик Дзен однажды пришел к Учителю. Желая показать свои знания, он сказал:
  
  - Разум, Будда, чувственное бытие, в конце концов, не существуют. Истинная пpиpода явлений - пустота. Hе существует ни воплощения, ни заблуждений, ни мудpости, ни посpедственности. Hичто нельзя дать, ничего нельзя взять".
  
  Учитель, который спокойно сидел, ничего не сказал. Внезапно он вскочил и начал сильно лупить молодого ученика бамбуковой палкой. Отколошматив ученика, Учитель вытащил из его карманов всё ценное.
  
  - Если ничего не существует,- спросил Учитель,- откуда же всё это взялось? И как же я смог и тебе надавать и у тебя взять?
  
  С этими словами он открыл ворота и с гнусной улыбкой вышвырнул из них молодого ученика.
  
  
***
  
  Однажды Учитель решил повыделываться, позвал к себе Сяо и спросил его:
  
  - Ты видел, как умирают лежа?
  
  - Да, - ответил Сяо.
  
  - Ты видел, как умирают сидя и стоя?
  
  - Да, - ответил Сяо.
  
  - А видел ли ты когда-нибудь, как умирают, стоя на голове? - спросил он.
  
  - Нет, Учитель, - ответил Сяо.
  
  - Ну, смотри! - сказал Учитель. После этих слов он встал на голову и умер.
  
  Когда счастливый Сяо попытался положить его на землю, у него ничего не вышло. Что бы он ни делал, у него ничего не получалось, Учитель прочно стоял на голове.
  
  В это время мимо проходил Будда. Увидев, что происходит, он подошёл и, плюнув, сказал: "дебилом жил, дебилом и помер", после чего ткнул Учителя пальцем. Тот он упал и ожил.
  
  Сяо потом грустил ещё десять лет.
  
  
***
  
  Однажды юный Сяо подошёл к Учителю и спросил:
  
  - Учитель, я слышал загадку: " Если хлопок двух ладоней таков, то каков хлопок одной ладони?"
  
  Учитель ответил:
  
  - Видишь матушку Ци? Подойди к ней и ущипни её за задницу.
  
  Юный Сяо выполнил указание Учителя и тут же познал, каков он, хлопок одной ладони. Потом он познал, каков он, пинок одной ноги, потом другой, потом была скалка матушки Ци и ещё много познавательного.
  
  Избитый Сяо укорил Учителя в своих побоях, на что и получил просветляющий ответ, что нефиг докапываться с тупыми вопросами.
  
  
***
  
  Однажды юный Сяо пришёл к Учителю и сказал:
  
  - Учитель, мне приснилось, что я - бабочка, весело порхающий мотылёк. Я наслаждался от души и не осознавал, что я это Сяо. Но, вдруг я проснулся и очень удивился тому, что я - Сяо. Учитель, я не могу понять: снилось ли мне, что я - бабочка, или бабочке снится, что она - это я, Сяо?! Или мне вообще снится, что я Сяо, которому снится что я - бабочка?
  
  - Как ты задолбал с тупыми вопросами - ответил Учитель, встал, вышел из хижины и, хлопнув дверью, случайно проснулся. Мир вместе с Сяо исчез.
  
  Учитель полчасика порадовался великой Пустоте, в которой не было тупых учеников, потом уснул и во сне двадцать раз подряд с великой изобретательностью умертвил Сяо, снова проснулся и после этого уже по-настоящему уснул.
  
  
***
  
  Каждый день, после обеда, Учитель дремал в тенёчке. Юный Сяо спросил Учителя:
  
  - Учитель! Ты всегда говорил, что никому не позволено предаваться отдыху и безделью днём, а сам нарушаешь собственное слово.
  
  - Я не сплю, - ответил Учитель, - а посещаю страну грёз, дабы провести часок - другой в полезных разговорах с мудрецами древности.
  
  На следующий день Сяо решил, что под такую отмазку и сам может днём недурно вздремнуть. Учитель же, увидев спящего Сяо схватил бамбуковую палку и начал лупить Сяо по пяткам.
  
  - Учитель, за что ты меня бьешь! - вскричал Сяо. - Я ведь только хотел задать несколько вопросов мудрецам древности в стране грёз!!!
  
  - Я был сегодня в стране грёз, - с нехорошей мудрой улыбкой ответил ему Учитель, - И мудрецы сказали мне, чтобы я гнал тебя оттуда палкой, ибо ты своими тупыми вопросами всех заколебал.
  
  
***
  
  Однажды юный Сяо пришёл к Учителю и сказал:
  
  - Учитель! Я решил рассказать своей жене притчу о чашках и чайнике. Но вот что удивительно: когда я спросил, хорошо ли когда из одного чайника я налью в пять чашек, она сказала, что не в пять, а только в одну, хорошо если раз в неделю, и то вряд ли до половины, приходится потом самой доливать. Учитель, как мне её понимать?
  
  На это Учитель ответил:
  
  - Ну, тут твоей жене виднее, - и гнусно ухмыльнулся.
  
  Сяо продолжил:
  
  - А когда я спросил, хорошо ли когда в одну чашку наливают из пяти чайников, то она странно на меня посмотрела и сказала, что хорошо, но неправильно, потому что чайников было семь. Учитель, ведь она неправа, так толкуя притчу?
  
  Учитель спросил Сяо:
  
  - А когда ты рассказывал притчу жене?
  
  - Вчера днём - ответил Сяо
  
  - Конечно неправа - ответил Учитель.
  
  Странно посмотрев на Сяо, он загадочно улыбнулся и мечтательным голосом произнёс:
  
  - Конечно неправа. Чайников было восемь...
  
  
***
  
  Однажды юный Сяо прислуживал Учителю, когда тот принимал паломников.
  
  Пришедший к Учителю купец спросил:
  
  ⁃ Учитель, моя единственная дочь хочет замуж за человека, который мне очень не нравится. Но разбить сердце дочери я тоже не могу. Что делать?
  
  ⁃ Бегущая в ручье Вода не может сдвинуть с места Камень, но за долгое время может источить его до песчинки. - Ответил Учитель.
  
  Купец долго благодарил Учителя и оставил ему большую корзину с деликатесами.
  
  Следующим к Учителю зашёл знатный вельможа и спросил:
  
  ⁃ Учитель, меня подсиживают, но я не пойму, кто. Как мне узнать недоброжелателя?
  
  ⁃ Тень птицы прячется в тени дерева, но если птица летит высоко, то её тень накрывает тень дерева. - Ответил Учитель.
  
  Вельможа долго благодарил Учителя и оставил ему большой кошелёк с золотом.
  
  Так прошло много посетителей, и каждому Учитель давал один из этих двух ответов.
  
  Когда приём закончился, Сяо спросил Учителя:
  
  ⁃ Велика мудрость в этих двух ответах, но я её не понимаю. Учитель, объясните, в чем заключается великий смысл?
  
  Учитель обвёл рукой комнату, заваленную дарами, и ответил:
  
  ⁃ А вот в этом.
  
  
***
  
  Однажды Учитель и Сяо возвращались в свою деревню.
  
  По пути им встретилась юная симпатичная крестьянка. Учитель тут же увлёк её в кусты и там свершил над ней различные бесстыдные непотребства, описывать коих я не буду, дабы не ввести в искушение читателя. Управившись за час, Учитель вылез из кустов, отряхнулся и продолжил свой путь.
  
  Идущий рядом с ним Сяо спросил:
  
  ⁃ Учитель! Как же так? Где все нормы морали, которые ты вбивал мне бамбуковой палкой в пятки?
  
  На это Учитель ответил следующее:
  
  ⁃ Если бы я к ней не притронулся, то я был бы вынужден долго жить с ней в своей голове. А сейчас, когда я притронулся к ней повсюду и многократно, то все равно буду долго жить с ней в своей голове.
  
  ⁃ А какая тогда разница? - спросил Сяо.
  
  ⁃ Ну, во втором случае я хоть удовольствие получил - ответил Учитель.
  
  Он ещё не знал, что растрепанная, ошалевшая от часа бесстыдных непотребств крестьянка молча тащилась за Учителем следом для того, чтобы долго жить с ним, причём совсем не в голове.
  
  
***
  
  Однажды Сяо пришел к Учителю и сказал:
  
  ⁃ Учитель! Я постигаю дзен под твоим руководством уже десять лет, но так и не достиг просветления.
  
  ⁃ А разве ты хочешь быстрого результата? - спросил его Учитель.
  
  ⁃ Конечно хочу! - с жаром ответил Сяо.
  
  " Значит с жаром?" - подумал Учитель и сказал:
  
  ⁃ Хорошо. Ты будешь просветленным. Пойдём со мной.
  
  Он привёл Сяо в сарай, полный сухого как порох сена, велел ему медитировать три дня и запер дверь на замок.
  
  Из-за запертой двери Сяо спросил Учителя:
  
  ⁃ А что будет, если я на третий день не стану просветленным?
  
  ⁃ Я подожгу сарай и ты сгоришь - ответил Учитель.
   Через минуту Сяо достиг просветления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"