Скребцов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Безопасные паразиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Так как справиться с углодитом?
  Сидящий за старым кухонным столом, покрытом прожженной клеенкой, Палыч глубоко затянулся и вопросительно посмотрел на стоящего перед ним стажера Сашку. Тот молчал, краснел и взглядом буравил телогрейку Палыча. Телогрейка начала дымиться. Палыч вздохнул и прихлопнул дымок корявой рукой.
  - Нет, Санек, так с ним не справиться, хоть обсмотрись. Углодит чем живет?
  - Как и все паразиты, эмоциями. Под мизинец ноги может ножку стула подсунуть, из-за угла под ноги выскочить, углы в доме обгрызть.
  - Правильно. А теперь вспоминай, как его правильно извести?
  Санька уставился в пол. Когда читали курс pugna contra parasitus monstra, он вовсю крутил с Аленкой, молодой феечкой со стоматологического факультета. Роман был бурным, с потерями и приобретениями. Правда, приобрел Санька только старый советский рубль с Гагариным, зато потерял зуб, верхнюю правую шестерку. Аленка потерялась сама, успешно сдав курсовик.
  Палыч вздохнул, прочитав Санькины переживания. Когда-то он и сам... Эх, м-да.
  - Слушай сюда, студент. Углодит не может жить без углов. Самый простой способ его извести - поместить внутрь круга.
  - Мелом очертить! - в памяти Саньки всплыл обрывок сведений.
  - Ну, можешь и мелом. Если успеешь. Проще всего накинуть веревочное кольцо.
  - Нам про это ничего на курсе не говорили - удивился Саня
  - Вот для этого практика и существует.
  Палыч вздохнул и выматерил про себя оторванных от жизни преподавателей. Стажеры становились все менее подготовленными к реальной жизни. И, ладно бы, попадались такие, относительно безопасные паразиты, как углодит или полуденная стенокрутка, с которыми можно справиться подручными средствами. Хуже, когда паразит активный, типа подножника. Тут можно и в больницу с переломом попасть. Хоть нам эти переломы всего на пару дней, но мало ли что произойдет, пока ты валяешься. А произойти может, да так, что мало не покажется.
  Палыч налил из чайника стакан воды, прищурившись, посмотрел на него. Вода в стакане моментально вскипела. Палыч кинул в стакан щепотку чая и сказал:
  - Ты садись, не на уроке у доски. Чаю, вон, себе налей.
  Когда стажер закончил возню со стаканом, Палыч его спросил:
  - А вам там, в университетах, про заплечного нудня рассказывали?
  Саня, активно жуя бутерброд, отрицательно помотал головой.
  - Да, уж, совсем учить перестали. -Палыч вздохнул и продолжил:
  - Нудень паразит непростой. Его так просто не увидишь. Только по окружению понять можно, что кому-то нудень на плечи сел. Атмосфера душная становится. Все ходят кислые, друг другу выговаривают, в каждый промах носом тычут. Чаще всего нудень встречается в офисах, там для него раздолье.
  - А как его прихлопнуть? - спросил Саня, расправившись с бутербродом и посматривая на второй, Палыча.
  - А никак, пока не вычислишь.
  Палыч, словно ненароком, подвинул бутерброд Сане.
  - А вычислить его как? -схватил бутерброд Саня.
  - Непросто. Надо надеть личину проверяющего - Палыч кивнул на резной шкаф с зеркальными дверками, абсолютно нелепо выглядевший среди рабочей обстановки старой кандейки Палыча.
  - Обязательно занять проходной кабинет и побеседовать с каждым по отдельности. Анекдот ввернуть, комплимент сказать. Если человек хотя бы намек на улыбку выдаст, то отпускай его, только через другую дверь, чтобы нудень не перескочил. А как нудня определишь, тут его и хвали. Эта пища для него убийственна. Как его перехвалишь, так он и лопнет.
  - Ну, это просто -самонадеянно заявил Санька. - Проще только жуколеня прихлопнуть. Из мульки шмальнул и свободен.
  - Из чего? - не понял Палыч
  - Ну, из мульки. Дереализатора Мулявина. Жуколень сразу становится нереальным. Бах - и всё.
  Палыч прикрыл глаза.
  
  Он их до сих пор видел, как живых. Гамлет Карапетян, он же Карапет, Борька-хохол, Митька-бульбаш и Вадим-москвич, наш комод(1). Без пяти минут дембеля...
  Сколько времени Шах Масуд выращивал этого жуколеня один Аллах ведает. И сколько душ солдатских ему скормил - один Бог знает. Но когда в Машхадском ущелье сбросили этого монстра, легла вся рота. Наше отделение возвращалось из разведки, ходили в кишлак Шаеста. А возвратившись, увидели, что вся рота лежит без движения. Духи между ними ходят и как баранов режут. А наши даже шевельнуться не могут. И жуколень над ними стоит, лапы свои трехметровые паучьи растопырил. И такая от него волна лени идет, что просто ложись и всё. Вот наши и лежали.
  А мы сверху на все это смотрим. И оружия у нас только калаши с двумя магазинами, деструктор реальности слабенький, да одна граната с пугарём. Вадим так распорядился: меня, Митьку и Борьку - связать противника боем, Карапету - долбануть пугарём после того, как он сам жуколеня ДР-кой снимет.
  Ну и понеслось... Духи, как мы стрелять начали, сразу резню бросили, залегли. Жуколень мордой ворочает, бельма свои пучит, а наверх посмотреть не может, панцирь мешает. Борьке сразу прилетело, я его калаш забрал. Митя от камня к камню скачет, духам скучать не дает. Я по одному их выщелкиваю. Смотрю - Вадим залег и что-то с ДР-кой делает. Это я уже потом понял, что он ограничитель сломал, когда Вадим подорвал ДРкой себя вместе с жуколенем. Как их из реальности стерло, так и Карапет пугаря швырнул. Пугарь из разбившейся колбы вылез и накрыл духов инфразвуком так, что они рванули куда придется. Да только успели-таки Карапету грудь прострелить. Пугарь свое откричал и распался. Тут и остатки роты зашевелились. Я на адреналине, Митьке кричу, что всё, получилось, а Митька сидит. Молчит, два глаза открыты, а третьего нет. Дырка там и кровь оттуда капает.
  Как я их обоих вместе с оружием с горы спустил, не помню. А через неделю ушел на дембель. Один, без ребят.
  Палыч взглянул на Саньку. Того трясло. Палыч, сам того не желая, протащил Саньку по своим воспоминаниям.
  - Дошло, что не бывает безопасных паразитов? -спросил Палыч. -Главное в нашей работе давить их, пока они в силу не вошли.
  На экране старого терминала появилось сообщение, сопровождаемое звуковым сигналом. Палыч подошел к экрану.
  - Ну что, стажер, собирайся. Вызов у нас, духовертка обьявилась. Поторопись, пока не разожралась. Как с ней справиться, на месте покажу.
  Через несколько минут старый УАЗ-буханка с желтой полосой и надписью "Санитарная" на борту ехал по ночному городу, который должен был и дальше спать спокойно.
  ------------------------------------ (1) Комод - командир отделения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"