Лешик Велена Ярровна : другие произведения.

Ведьмы Xxi века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы я была суперменом и мир стоял на грани гибели, я бы первым делом полетела спасать склад со сгущенкой. Право слово, она более достойна этого. Новая глава от 27.07.2015. Внимание - из-за некорректной работы браузера форматирование пропало(( Просим не ругаться, все будет отловлено и исправлено!

  Пролог.
  
  Поцелуй получился грубым.
  Казалось, он хочет вылить в меня всю горечь, всю обиду, все ненависть, что скопилось за долгое время. Я не могла ни вздохнуть, ни вырваться из этого мучительного плена губ.
  Прошла целая вечность, прежде чем он оторвался от меня и хрипло прошептал:
  - За что?
  - Отпусти руки, больно
  - Я спрашиваю, за что?! - буря эмоций пронеслась в этом голосе. Голосе, от которого раньше у меня подкашивались ноги и сознание уплывало в неведанные дали.
  Я смотрела на мужчину, который стальной хваткой держал меня в объятиях. Красивый. Самоуверенный. Сильный. Опасный. Разлука, давшаяся мне нелегкой ценой, дала время осознать, что не во все игры стоит ввязываться. Особенно, когда на кону твое сердце...
  - Давай поговорим об этом в другой обстановке? - мне удалось изобразить спокойный голос. Плюс очко в мою пользу.
  - В какой другой обстановке? Да ты хоть представляешь, что я пережил, когда мне сказали, что тебя нет?! - мужчина периодически встряхивал меня в руках в тон своим словам.
  Мне надоело изображать из себя жертву. Прости, милый, ты этого явно не ожидал, но теперь больно станет и тебе.
  Я улыбнулась. Казалось, этого он ожидал в самую последнюю очередь. И резко, с придыханием произнесла заклинание. Моего мучителя отбросило от меня на добрых пять метров на не очень добрых два стула. Отчетливо прозвучал треск ломающейся мебели и последующий рык рассерженного демона.
  - Хочешь дррраться? Так ты встречаешь мужа после долгой разлуки? - на моих глазах мужчина всей моей прошлой жизни начал преображаться. Трансформация прошла за несколько секунд, но я успела заметить мельчайшие детали. Плечи раздались вширь и покрылись острейшими шипами. На руках появились длинные, заостренные лезвия-пальцы. Все тело покрылось твердой, как камень и прочной, как броня чешуей. Раздраженно мелькнул хвост, окончательно доламывая несчастную мебель. Но самое страшное - его глаза. Они стали темными, как ночь в пустыне. Ни малейшей эмоции в них не отображалось. Да уж, боевая трансформация прошла успешно.
  Мой муж, лорд Бальтазар Блейк, демон Первого Круга Ада, правая рука Владыки преисподней, Мастер Зверей был в ярости.
  Раньше от такого зрелища я бы упала в обморок или попыталась позорно сбежать, но сейчас... Я успела поставить с десяток защитных заклинаний, которые облепили меня, как кокон, прежде чем он смог приблизиться.
  - Что ж - он хищно повел носом, впитывая в себя запах магии, окружившей меня, - ты смогла меня удивить. - Бальтазар медленно начал обходить меня по кругу, нервно прищелкивая хвостом, как плеткой.
  Я не знала, что ему сказать. Вот так всегда. Год готовилась к этой встрече, вынашивала план мести, лелеяла мечту о его смерти, как освобождении из омута мучительных воспоминаний. А сейчас он стоит рядом, такой восхитительно прекрасный и опасный, а я не могу ничего сделать. Между тем время не давало мне возможности расслабиться. Амулет, припасенный для поддержки моего последнего заклинания, был рассчитан только на несколько десятков минут, необходимо было решиться. Да и охрана моего лорда скоро подоспеет, я не выстою против такого количества демонов.
  - Что это у тебя в руках, милая? - мужчина остановился напротив меня. - Неужели, это 'Ловец Душ'? - его брови изумленно поползли вверх, а глаза по-прежнему не отрывались от черного камешка, мерцающего в моих руках.
  Давай, Кайра, это твой шанс. Активируй заклинание. Сотри этого демона из своей жизни. Убей его. Убей часть себя...
  - Что же ты медлишь? Не хватает духу сделать последний шаг? Ты всегда была такой: мягкой, бесхарактерной, не способной принимать самостоятельные решения - каждое его слово заставляло мое сердце сжиматься от боли и отчаяния.
  - Давай же - практически прошептал он. Его ладонь накрыла амулет в моей руке и легонько сжала.
  - Я не могу...
  - Сделай же это, черт тебя подери!
  - Прости...
  - Тогда, я тебе помогу. Я всегда тебе помогал, оберегал тебя, любил, но тебе было наплевать. Наплевать, да?! Скажи мне правду, Кайри, ты вообще любила меня? - сквозь зубы выдавил демон мне прямо в лицо. Его рука все сильнее сжимала амулет. Еще чуть-чуть, и он активируется автоматически. В моем распоряжении не больше минуты. Приняв решение, я подняла руку и несмело погладила его по щеке. В глазах мужчины мелькнуло понимание и сразу же сменилось глубинным страхом. Вырвав свою руку, я прижала амулет к груди и прошептала лишь одно слово: Всегда...
  Мир вокруг меня взорвался синей вспышкой, стало нестерпимо жарко; казалось, сама преисподняя открыла свои двери и гостеприимно приглашает войти внутрь, окунуться прямо в жидкое пламя. Бальтазар кричал и пытался пробиться ко мне, но 'Ловец Душ' уже получил свою жертву и не пускал никого постороннего. Краем глаза я заметила, как в комнату ворвалась личная стража демона, но и они отступили от того пламени, которым я была объята. Жизнь из меня уходила с каждой секундой, но я верила, что поступила правильно. Без него я жить не смогу. А с ним - тем более, слишком много боли он причинил мне в свое время. Тогда зачем жить вообще? Я стояла, сгорая заживо, и улыбалась ему. Прости, мой лорд, но я действительно тебя любила. Последнее, что я видела перед тем, как провалиться в спасительное небытие, были слезы на самых красивых глазах в мире...
  
  
  Глава 1.
  
  
  

Я смотрю на мир сквозь призму сигаретного дыма.

  

Нет, он не кажется лучше, просто так он более реален.

  
  
  Будильник прозвенел в третий раз, что означало - пора вставать и идти на работу. Ругнувшись вслух, я села на кровати. Голова нестерпимо гудела после выпитого вчера, желудок вторил ей оглушительным бурчанием. Во рту поселился мерзкий привкус, а глаза категорически не хотели открываться. Здравствуй, понедельник.
  Неимоверным усилием воли я сползла с кровати и побрела, натыкаясь на мебель, в ванную. Зеркало пока решила обходить стороной, как шпион видеокамеры. Ополоснув лицо ледяной водой, я села на край ванной и закурила. В голове чуть прояснилось, а сигаретный дым улучшил мое настроение. Холодный душ окончательно привел меня в бодрое расположение духа, и я рискнула даже посмотреться в зеркало. Ничего утешительного оно мне не поведало - моя бледная, помятая, опухшая физиономия могла заставить даже самого голодного упыря пару раз подумать, а так ли он голоден, что хочет закусить именно мною. Дааааа, Кира, пора бросать пить.
  Прошлепав босиком до кухни, я вновь закурила сигарету и поставила на плиту вариться кофе. Есть что-то мистическое в этих утренних мгновениях - когда мысли лениво текут в голове, а руки привычно совершают отработанные годами движения. Мобильный телефон приветливо моргнул мне заставкой и отключился. Черт, все время забываю их заряжать, а магия почему-то не действует на техногенные создания. Устало потерев виски, я залпом выпила обжигающе горячий кофе. Пора. Вас, многоуважаемая Кира Юрьевна, ждут студенты огненного факультета Университета Высшей Магии, хотите вы этого или нет.
  Бодро процокав каблуками по лестнице (кто придумал эти пыточные создания? Не лестницы, каблуки...) я вышла из подъезда, и, зажмурившись на ярком солнце, вздохнула полной грудью чистый, свежий воздух Москвы. Ха-ха, это была шутка - откуда в Москве взяться чистому воздуху? Именно с таким настроением я побрела в сторону моего последнего места работы, по совместительству месту моего пожизненного заключения. По пути со мной робко пытались поздороваться как студенты, так и преподаватели, но, каждый раз натыкаясь на угрюмый взгляд исподлобья, резко меняли свои планы и ограничивались простым 'здрасьте'. Я против ничего не имела, так даже лучше - не стоит завязывать хорошие отношения с людьми. Слишком много боли и страданий они могут принести. В этом плане я могу считать себя счастливой - в моем окружении исключительно ведьмы, вампиры, оборотни и вурдалаки. Да, они нежить, да, они подлые по своей натуре, но от них хотя бы знаешь чего ждать, да и убивать неживых гораздо проще, нежели соседа по троллейбусу, как с моральной точки зрения, так и с юридической.
  Кисло поморщившись, я зашла в аудиторию. Юные маги, все как один, вытянулись в струнку и настороженно замерли возле своих парт. Кивком головы, разрешив им присесть, я обвела глазами зал. На меня смотрело с два десятка восторженных пар глаз. Двадцать мальчишек и девчонок, от 12 до 18 лет, имеющих неплохие магические способности. Я криво усмехнулась - еще бы рты пооткрывали, недоросли. Как же - им ведь преподает теорию и практику ведения боя сама Кира Миллер, есть чем гордиться. Им, а не мне, естественно. Если бы боги дали мне шанс, я бы сделала все, чтобы изменить свое прошлое и не стать той безжалостной машиной для убийств, коей являюсь сейчас.
  Мой хриплый, прокуренный голос, усиленный магически, разнесся над аудиторией. Студенты послушно зашуршали свитками, записывая каждое слово и ловя малейшую интонацию - от тех сведений, которые я сейчас доносила в неокрепшие умы, могли зависеть их жизнь и будущее. Наверное, и я была такой в их годы - молодой, наивной, полной надежд и амбиций. Но я, черт возьми, этого не помню. И, как говорят местные эскулапы, скорее всего память тех лет ко мне никогда не вернется. Так что, можно сказать, что из моих биологических двадцати семи лет по факту я жила лишь пять. Именно тогда, ровно половину десятилетия назад, меня обнаружили московские маги в одном из канализационных люков - еле живую, слабую, обгоревшую, но чудом дышащую девицу. Говорят, я потом целую неделю валялась на больничной койке в госпитале для магов. Врут, наверное. После всех тех ранений, которые мне удалось пережить, я полгода должна была быть живым трупом. Но с того света меня вытащили, хотя я особо не просила - довольно безрадостно в один прекрасный день узнать, что ты никто и звать тебя никак. Ни одна живая душа к тебе не придет и не скажет, что ты любишь есть на завтрак. Никто не поздравит тебя с днем рождения милой ненужной открыткой, потому что ты не знаешь, когда родилась. Все, что ты знаешь - это то, что у тебя есть неиссякаемый магический потенциал, довольно скверный характер и лютая ненависть ко всем представителям нежити. Последнее и помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас - безродной, но сильнейшей ведьмой Москвы.
  Я подошла к окну. По стеклу медленно стекали ручейки первого этой весной дождя. Приложилась лбом к гладкой, холодной поверхности и застыла. По территории университета прямо в мой корпус направлялся человек, которого я ненавидела до зубовного скрежета. Желание накинуть на себя полог невидимости или, на худой конец, стыдливо прикрыться пыльной занавеской, пришлось подавить на корню - не поймут.
  - Дети, - медово пропела я, - на сегодня наше занятие окончено. К следующей неделе подготовить классификацию оборотней и выучить тринадцать способов лишения силы ведьмы. Лично проверю у каждого.
  Ужас, возникший на лицах моих учеников, можно было черпать ложкой и намазывать на хлеб, что и немудрено - обычно я так не зверствую. Но, вид торопливо идущего в мою аудиторию главного врача той самой злополучной магбольницы, где меня неделю вытаскивали из небытия, заставлял меня нервно прищелкивать пальцами и срочно выискивать варианты отступления из учебного класса. Студенты, так и не оправившиеся от нервного потрясения, вызванного сложным домашним заданием, собирали вещи как сонные мухи; драгоценные секунды же утекали быстрее, чем деньги после получки. Надо признать, что, встреть я этого мужчину на улице, да будучи в хорошем настроении - непременно постаралась бы затащить его к себе в койку. Высокий, широкоплечий, с хорошей поджарой фигурой и волевым лицом - прибавьте к этому еще обаятельную улыбку и природный мужской шарм - не парень, а мечта. Проблема была только в том, что для меня доктор являлся не принцем из сказочного сна, а, в лучшем случае, монстром из самого жуткого кошмара.
  Между тем, мой персональный мучитель уже был в минуте ходьбы от меня. Я задумалась. Вечно бегать я от него не смогу, убить, к сожалению, тоже не получится - слишком важная персона в нашем чокнутом мире магов. Значит, нужно сделать так, чтобы он сам ко мне не приближался по доброй воле, или, на худой конец, без шприца с транквилизатором. Сухое покашливание позади меня известило о прибытии мужчины. Я отвернулась от окна и, с улыбкой, сводящей скулы, произнесла:
  - Доктор Фрэй! Как рада вас видеть! - да, уж. Сама не верю счастью в своем голосе. Вон, и лекарь тоже скривился, как от зубной боли.
  - Кира, здравствуйте, - мужчина был как всегда вежлив и спокоен. - Как вы себя чувствуете? Я же вам говорил - приходить на осмотр в конце каждого месяца. А вы? Заставляете меня, как школьника, бегать за вами по всему городу. - Первая нотка раздражения проскользнула в его голосе. Ну, надо же. А я думала, Виктор Фрэй непробиваем как бронежилет.
  - Ну что вы, доктор. Я и не думала, что могу доставить вам столько неудобства. Давайте решим вопрос мирно, а я взамен обещаю к концу недели прийти на осмотр? - Мысленно я скрестила пальцы.
  - Нет, - с кровожадной улыбкой произнес красивый садист, - раз уж я вас нашел, то потрачу пятнадцать минут своего времени и лично произведу необходимые процедуры.
  Я вздрогнула. Мысли панически забегали в голове, но, удрученно сталкиваясь друг с другом, блестящих идей, как открутиться от предстоящего, не приносили. Да, стоит признать, что один из самых известных охотников на нечисть до ужаса боится стандартных сеансов чистки ауры. Мне не было больно во время их проведения, доктор был необычайно аккуратен. Но сам факт того, что он будет копаться в глубинах моей души, вызывал неприятную дрожь. Дело в том, что Виктор - вампир. Во всех смыслах этого слова. Он пьет кровь, не переносит изделия из серебра и способен одним лишь взглядом вывернуть человека наизнанку. Доктор может заставить человека выпрыгнуть из окна высотного дома, тот исполнит приказ и будет пребывать в состоянии неземного блаженства. По-хорошему, тут-то мне и нужно было достать свой неизменный усовершенствованный Вальтер с серебряными пулями и проверить на практике легендарную неуязвимость кровососов. Но беда заключалась в том, что конкретно этот вампир считался хорошим. Несколько десятков лет назад, Фрэй был инициирован одним из старейших вампиров Москвы, по нелепой случайности, оказавшийся его родным дядей. Родственник посчитал подающего перспективы молодого врача достойным для вступления в общество неспящих и благородно (на его взгляд) подарил племяннику бессмертие. Виктор, будучи человеком здравомыслящим, быстро смекнул, что ничем хорошим для него это не закончится, и пошел к местным магам. Надо признать, что наша братия не любит афишировать свои волшебные таланты, да и про то, что наш город кишмя кишит не совсем людьми, обычные горожане даже понятия не имеют. Мужчине тогда пришлось изрядно потрудиться, чтобы выйти на тех, кто смог помочь ему. Даже представить не могу, каково это - день за днем бороться с жаждой крови и искать хотя бы малейшую ниточку, которая может привести к помощи. Но, так или иначе, Фрэй нашел кого-то из наших; тот даже не прикончил вампира на месте, а выслушал и привел к нашему арху. На мужчину было наложено заклинание, блокирующее большую часть его способностей, дабы тот не смог навредить человечеству. К тому же арх, будучи действительно умным магом, предложил Виктору работу в медицинском центре. Условия были достойные - вампиру предоставлялась кровь, добытая гуманным способом, а тот совершенствовал свои навыки и умения. На сегодняшний день Виктор Фрэй возглавлял этот центр и был довольно влиятельной фигурой в обществе магов.
  Тем временем, доктор медленно, но верно приближался ко мне. Мои ладони вспотели, а во рту пересохло. Я как никогда была близка к опасной грани потери самоконтроля. Черт, и почему он так на меня действует? Вампир остановился в нескольких сантиметрах от меня. Слишком близко. Он обязательно почувствует мой страх, и у него возникнут лишние вопросы, на которые я отвечать не готова. Я вскинула голову и выдавила из себя самую насмешливую улыбку, которую могла. Смотреть в глаза мужчине не очень-то и хотелось, но другого выбора у меня не было. Ненавижу притворяться. Виктор наклонился и коснулся моих губ своими, легко, осторожно, будто пробуя на вкус. Я следила за его глазами, не отрываясь. Мне казалось, что как только я закрою глаза, я потеряю что-то очень важное, пропущу часть головоломки под названием Виктор Фрэй, и мне никогда не удастся сложить ее до конца. На самом дне зрачков вампира быстро вспыхнул и исчез огонек удовольствия; поцелуй становился все требовательнее. Через несколько секунд я потеряю сознание, и он сможет приступить к ритуалу очищения ауры. Без этой процедуры большинство магов навсегда потеряли бы свои силы. Дело в том, что любое, даже самое малейшее колдовство базируется на трех основных принципах - заклинание, выброс силы и отдача. И, если с двумя первыми канонами вопросов не возникает, то последнее задействует один из законов физики - закон сохранения энергии. Маг, совершивший какое-либо волшебство, отдает часть своей сила на его исполнение. И, дабы не нарушать равновесие, пустоту, образовывающуюся в ауре волшебника, стремится заполнить энергия окружающего мира. Она не плохая и не хорошая, просто она чужда внутренним резервам мага. Наши целители помогают очистить эту энергию, сделать ее более дружелюбной. Хорошо помогает понять этот принцип сравнение с медицинскими операциями по переливанию крови. Для восстановления объема циркулирующей крови, человеку, потерявшему опасно большое ее количество, вводят донорскую кровь или ее компоненты. Если врачи попались достойные, операция пройдет успешно, а вот если донорская кровь не подходит, возможны осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Так и у нас - магов; чужая энергия становится той самой некачественной донорской кровью, и, чтобы обезопасить себя от окончательной потери способностей, эту энергию приходится чистить. И все бы ничего, но целоваться с неприятным тебе человеком, а потом еще безвольной куклой висеть у него в руках некоторое время не представляется мне приятным времяпрепровождением. Именно по этой причине я с доктором играю в прятки, и втихаря пользуюсь амулетами с черного рынка, способствующими частичной чистке ауры.
  Ворвавшегося в аудиторию студента я готова была расцеловать. Паренек так лихо забежал, что, не сообразив, что я не в одиночестве, не успел притормозить и, по инерции, врезался в спину вампира. Тот, в свою очередь, покачнулся, ритуал прервался, и я смогла с наслаждением оторваться от губ доктора. Виктор раздраженно повел плечом, и, обернувшись, прожег взглядом начинающего краснеть подростка. Тот цветом лица был уже похож на переваренного рака, и я решила вмешаться. Аккуратно выйдя из-за спины вампира и, еле сдерживая ликование в голосе, я спросила:
  - Данила? Ты что тут делаешь?
  - Кира Юрьна, вас там ректор срочно вызывает, - практически в одно предложение выпалил студент, и, не дожидаясь никакой реакции от меня, убежал обратно. Хм, странно. К чему такая спешка? Уж явно не из-за отчетов наш великий и ужасный Марк Ильич Веселов, ректор сего славного заведения, будет вызывать меня на ковер. Потороплюсь-ка я, а то, чего доброго, доктор подумает, что я жду продолжения ритуала. Да и ректора заставлять ждать неудобно, этот сморчок лысый как-никак является старшим архом и может меня вместо уничтожения упырей послать на душевные разговоры с русалками. А у меня с ними не сложилось как-то - ну не люблю я красивых стерв с пятым размером груди.
  Постаравшись солидно выйти из аудитории, а не припустить следом, как подстреленная белка, я уже было обрадовалась, что лечебная экзекуция отложена на неопределенный срок, как вдруг вампир невежливо схватил меня за руку. Я резко обернулась, в глазах потемнело, сила бешеным потоком пронеслась по всему телу и сконцентрировалась в кончиках пальцев.
  - Никогда. Не. Смей. - сквозь зубы я выдавила прямо в лицо вампиру.
  - Мы не закончили.
  - Если не отпустишь мою руку, то лично ты закончишь прямо сейчас. Жить.
  Вампир усмехнулся, выпустил мою руку и галантно поклонился, пропуская к выходу. Чертов придурок.
  В кабинет к ректору я вошла, пылая гневом и дико желая убить хоть кого-нибудь. Идеальной жертвой мне виделся несносный доктор, невозмутимо шедший следом. Сделала себе мысленную заметку - разобраться на досуге с моими чувствами к вампиру. Сдается мне, не зря я реагирую на него так, что-то меня в нем настораживает, и нужно выяснить что - своему чутью я доверяла, как часам.
  В помещении на удивление оказалось много народу. В основном здесь собрались деканы магфакультетов, но были и просто преподаватели, причем далеко не самые слабые боевики. Изобразив на лице скупую приветственную улыбку, я осталась стоять возле двери, прислонившись к косяку. Предложение присесть на диван я проигнорировала. Заметив это, ректор покачал головой, но ничего не сказал. Дождавшись, пока все рассядутся, он сухо прокашлялся и накинул на комнату непроницаемый купол. Ого, как все серьезно - нечасто доведется увидеть, как один из самых сильнейших магов пользуется заклинанием против прослушки. По рядам магов пронесся стройный вздох удивления, но вслух свои мысли никто не выразил.
  - Уважаемые коллеги. Я собрал вас для того, чтобы сообщить плохие новости. Вчера в окрестностях Кузьминского лесопарка двое подростков обнаружили тела четырех девушек. Они прогуливались по бывшей усадьбе Голицыных, как вдруг внимание одного из них привлекла женская сумочка, лежащая возле оврага. Мальчишки подошли поближе, подняли сумку, но в ней ничего ценного не было. Вот только на самой сумке были отчетливо видны пятна крови. Выбросив неприятную находку, они уже собрались уходить, как один из них - Мелехов Иван, оступился и упал в овраг. С ним ничего страшного, кроме пары синяков и царапин, не произошло, но вот то, что он увидел в глубине оврага, навсегда потрясло его морально. Присыпанные листвой и сухими палками, на земле вразнобой лежали человеческие части тел. Иван, надо отдать ему должное, не растерялся, и, при помощи друга, выбрался из оврага. Они вызвали полицию и скорую. Сейчас ребята в отделении, дают показания, но толку от них мало - оба испуганны и вряд ли видели что-то большее.
  - Прошу прощения, Марк Ильич, а мы-то тут причем? - визгливый голос заведующей кафедрой нежитиведения как всегда напомнил мне о том, что не все маги достойны уважения. Конкретно эту 'волшебницу' я бы приравняла к баньши, как классу нежити, хотя бы потому, что ее голос также приближен к ультразвуку, а характер был на порядок хуже, чем у меня.
  - Елизавета Карловна, выслушайте до конца, а потом будете комментировать, - ректор поморщился, как будто прожевал дольку лимона. Ха, видимо, не только меня она достала. Что примечательно, на лице моего вампирчика тоже отобразилось неудовольствие. Интереееесно, он-то откуда знает нашу истеричную магичку?
  Карловна поджала губы, как будто только что оскорбили её любимую покойную бабушку, хотя, зуб даю, у этой грымзы родственнички до сих пор по городу в виде упырей шастают.
  - Так вот, - ректор еще раз сухо прокашлялся. Да у него что, пневмония? Отодвинусь-ка я, на всякий случай, подальше. Краем глаза заметила, что не только я использовала профилактический маневр - стоящий рядом с ректором молодой преподаватель алхимии подмигнул мне и тоже сделал шаг назад, подальше от распространения бацилл и микробов. - Прибывшие на место полицейские вызвали подмогу в виде экспертов-криминалистов, а сами довольно плотно прочесали ближайший участок. К сожалению, никаких улик, кроме окровавленной сумочки, им найти не удалось. По предварительной версии, расчлененные трупы девушек были подброшены в овраг, убили их совсем в другом месте. Следователь также отметил необычайную жестокость, с которой новоиспеченный маньяк растерзал своих жертв. В заключении патологоанатома говорится о том, что судя по разрезам, несчастные девушки были живы, в то время, как их резали на куски.
  В комнате повисло тягостное молчание - мало приятного было в этом рассказе. Но вместе с этим так до конца и не ясно было, причем тут мы - маги и ведьмы. Веселов задумчиво оглядел аудиторию и счел нужным пояснить:
  - Помимо того, что это само по себе ужасное преступление, - ректор взял паузу, как будто без этого обстановка не была нагнетающей, - все четверо погибших девушек были нашими студентками.
  
  
  Глава 2.
  
  
  

Я хотела бы дожить до того времени, когда в небе будут летать флайеры, вместо Египта популярным курортом будет Уран, а люди будут мирно сосуществовать с представителями внеземных цивилизаций. Но этому не суждено сбыться - люди ни с кем не могут жить мирно.

  
  
  Суматоху, начавшуюся после последних слов Марка Ильича, описать словами трудно. Все стали сразу жутко деятельными, в глазах у каждого второго горели огни, а у каждого третьего кулаки сжимались самостоятельно, без подачи команды мозгом. В комнате стоял такой галдеж и неразбериха, что улизнуть из улья с рассерженными магами, мне не составило абсолютно никакого труда. Нисколько не сомневаюсь, что самого главного нам ректор не сказал, не всем присутствующим здесь можно доверять. И я на сто процентов уверена, что сегодня же вечером, в крайнем случае, завтра с утра, я опять появлюсь в этом кабинете, вот только разговор уже будет происходить один на один, и в гораздо более серьезном ключе.
  В довольно мрачном, но таком привычном настроении, я не спеша вышла из хранилища магических знаний, направляясь домой. После того, как я выздоровела, я несколько долгих месяцев работала в отряде Храма, мудрейшего арха и опытного бойца. Те боевые операции, в которых мы участвовали, сейчас занесены в учебники, как примеры наиболее удачного применения заклинаний и артефактов против враждебно настроенной нечисти. Именно они принесли мне опыт, славу, багрово-бугристые шрамы по всему телу и уютную однокомнатную квартирку на улице с поэтическим названием аллея Жемчуговой, которая находится в пяти минутах ходьбы от университета.
  То, что за мной кто-то следит, я поняла, уже подходя к подъезду. Ладони привычно зачесались от концентрации магического напряжения, а я сама была похожа на гончую, взявшую след, только воздух не нюхала. Не делая резких движений, я открыла дверь и поднялась по лестнице на свой этаж. Нарочито медленно искала ключи в сумке, аккуратно зажав в кулаке серебряный кастет. Может быть, кто-то назовет меня параноиком, но он не был там, где я потом и кровью защищала спину товарища. Он не был там, где после нескольких бессонных суток, проведенных в засаде, мы, наконец, выследили логово упырей. Он не был там, где мы, уставшие и обессиленные, вяло праздновали победу на обломках обрушенного подвала-убежища нежити. И он никогда не будет просыпаться посреди ночи от жутких кошмаров, в которых чудом уцелевший, обгоревший, разлагающийся на куски зомби с упоением и жаждой вгрызается в горло твоего напарника. И он никогда не содрогнется от мысли, что последнее, что ты мог сделать для друга - убить его быстро, смотря в глаза и собирая его кровь в ладонях.
  Нежданный гость не спешил появляться, хотя я чувствовала - он понял, что я его заметила. Что-то знакомое витало в воздухе - запах страха, разложения и еле уловимого дорогого мужского парфюма. Улыбку на моем лице в тот момент трудно было назвать привлекательной - так скалятся волки над разорванной тушей оленя, хрипя и разбрасывая в стороны клочья пены с багрово-красной пасти.
  - Эй, Сверчок, выходи.
  На этаже ниже послышалось шуршание, и раздался вполне отчетливый вздох.
  - Давай, давай, не томи, - я щелкнула зажигалкой, глубоко затягиваясь сигаретным дымом.
  На лестничном пролете показалась высокая, явно мужская фигура, затянутая полностью в черный балахон. Из широких рукавов появились обожженные, покрытые струпьями, кисти. Запах гнили и разложения не просто ударил по обонятельным органам, а прочно там поселился, напоминая о своем существовании с каждым вздохом существа.
  - Ты разрешишь войти?
  - Зачем пришел? - Я выпустила струю дыма прямо в лицо стоящему передо мной мужчине.
  - Он хочет увидеться. Сказал, что он ни при чем. Он не причастен к убийству тех девушек. Ты должна прийти.
  Я насмешливо изогнула бровь.
  - Если ты не придешь, он меня убьет.
  - Ты знаешь, мне плевать.
  - Нет, Гончая, тебе не плевать. Мы тебя ненавидим, но ты справедлива.
  Я задумалась. С одной стороны, мне действительно плевать на такое ничтожество, как Сверчок. Но, с другой стороны, он не нарушал договор, и я не могла его убить без оснований, хотя руки чесались.
  - Где?
  - Как обычно. Он будет ждать тебя сегодня до полуночи.
  - Передай ему, что я буду.
  Существо облегченно выдохнуло и развернулось.
  - Сверчок?
  - Да? - настороженно прогудела его спина.
  - Ты пользовался хотя бы дезодорантом, что ли...
  Мужчина издал короткий смешок и исчез.
  Квартира встретила меня напряженной тишиной и безмолвием. И тебе привет, грустно я улыбнулась про себя. Не разуваясь, я прошла на кухню и поставила на плиту вариться кофе. В холодильнике я нашла одинокое завалявшееся яблоко и с удовольствием пообедала. Откуда-то из коридора вышла серая кошка, и, лениво потерлась об мои ноги. Яблоко встало поперек горла. Я нахмурилась. Нагнулась и вытерла влажные от сока руки о нового постояльца моего дома. Животное явно не возражало, мгновенно переключившись в режим трактора 'Беларусь МТЗ', по крайней мере, по силе урчания.
  С кошкой на руках я обошла все свои несчастные тридцать пять квадратных метров в поисках хоть какой-нибудь отгадки возникновения приблудшего гостя. Окна закрыты. Этаж четвертый. Адекватных причин появления мохнатой соседки я не находила. Та, между тем, довольно пригрелась на моих руках и ее, похоже, совсем не беспокоило мое замешательство. Философски пожав плечами, я рассудила, что из воздуха она взяться не могла, на нечисть у меня сработала бы интуиция, а обыкновенная серая кошка опасности никакой не представляет. Будь я мудрее, последние слова взяла бы обратно.
  Ровно в 10 вечера я вышла из подъезда, тоскливо оглядываясь по сторонам. Беспокоил меня не тот факт, что негласный предводитель нечисти пригласил меня на ночное рандеву, а то, что Веселов так и не дал знать ни о себе, ни о том загадочном убийстве девушек. Есть у меня один знакомый, тихий скромный парень, работает заведующим судебно-медицинским моргом ? 7, надо будет к нему наведаться сегодня после прогулки с монстрами, может, что увижу на трупах. Насвистывая себе под нос песенку из репертуара группы 'Король и Шут' для поднятия боевого духа, я неспешно отправилась в сторону кладбища.
  Обитель скорби как всегда встретила меня дружелюбной тишиной и спокойствием. Люблю гулять по кладбищам. В этом есть что-то космическое - сама атмосфера навевает мысли о вечном и нетленном. Однако, в этот раз прогулка была необходимостью и могла преподнести парочку неприятных сюрпризов - если местный Дракула таки решит нарушать договор и поохотиться на одну знакомую ведьму, тобишь меня, конкретно на этом кладбище будет очень жарко и гулять там сможет только ветер, так как ничего другого не останется.
  Предельно сконцентрировавшись, я, на всякий случай, подтянула щиты и приготовила парочку неприятных заклинаний - осторожность помогает выжить. Медленно дойдя до заросшего мхом старинного склепа, я присела на кованую лавочку и закурила. В зарослях справа показалась высокая тень; ее обладатель тактично встал под свет фонаря, всем своим видом показывая, что он один и пришел с пустыми руками. Я присвистнула, не ожидала от Демона такой безалаберности - явиться на встречу с Гончей без свиты. Или он также полагает, что я не нарушу договор? Довольно самоуверенно. Мужчина, тем временем, аккуратно присел на другой конец лавочки. Тусклый свет фонаря неясно освещал его лицо и часть фигуры - в который раз я поразилась тому, как он красив. Ему бы в модели идти, или жиголо пристроиться - отбоя от дамочек всех возрастов не будет. Но судьба повернулась к нему явно не самой приятной частью тела, решив, что в роли вампира он ей будет больше нужен. Никогда не задумывалась над тем, что чувствуют эти существа - хотят ли они вернуться к нормальной человеческой жизни, могут ли они любить или страдать... Или их основной инстинкт выживания не дает времени на размышления о прежней жизни? Что-то меня не в ту сторону занесло.
  - Давно не виделись, Кира, - от его голоса у меня каждый раз мурашки строем бегут по телу, ничего не могу с собой поделать.
  - Не давал повода вбить тебе пулю между лопаток, вот и не виделись.
  - Дерзишь? - аккуратный смешок явно выдавал интерес моего собеседника.
  - Зачем позвал? - грубо оборвала я. Все-таки, даже мой иммунитет не сможет устоять долго перед его вампирскими чарами, а он еще даже и не в полную силу ими пользовался, я бы заметила.
  - Мы их не убивали.
  - Почему я должна тебе верить?
  - А почему ты тогда пришла?
  Уел. Ведь, действительно, я могла не приходить на встречу, значит, я подсознательно поверила Сверчку, неподдельным был его страх в голосе. А может, я теряю хватку? Доверять нечисти - дожили.
  - Ты знаешь, кто?
  Тяжелый вздох.
  - Мне повторить вопрос или достать пистолет?
  Вампир медленно развернулся и посмотрел мне в глаза.
  - Пришлый. Мы не смогли засечь.
  - Не верю, - моя рука непроизвольно сжалась, готовая за секунду до подачи сигнала мозгом выпустить заряд чистой силы.
  - Я не вру. Кира, не лезь туда. - Подумав немного, Демон добавил, - По крайней мере, одна. Верх и Дана всю ночь искали следы. Они ничего не нашли. С колдуном такой силы мне не приходилось сталкиваться.
  - Почему с колдуном? - жадно ухватилась я за его слова.
  - А ты еще не видела трупы? - Вампир горько усмехнулся.
  - Красавчик, если ты решил меня напугать, то у тебя ничего не выйдет.
  Я хмурилась. Разговор казался странным и я видела, что глава нечисти чего-то явно не договаривает.
  - Я прошу тебя. Не лезь туда одна. - Отдельно, по слогам, как неразумному ребенку повторил мужчина.
  - Демон, ты боишься? - Я позволила себе издевку в голосе.
  - Боюсь, - абсолютно спокойно заявил тот. - За тебя.
  И, не дав мне времени прийти в себя после последних его слов, вампир ушел, растворившись в ночи, оставив после себя на лавочке одинокую красную розу, перевязанную черной ленточкой. Чертов романтик, не может обойтись без этой театральщины. Каждый раз, еще с первой нашей встречи, он оставляет мне эти цветы. Однажды я у него спросила, зачем он это делает. Демон долго молчал, прежде, чем ответить. А потом сказал, что я ему напоминаю цветущую розу - красивую, недоступную, колючую, но такую живую.
  Первый цветок он мне подарил, когда чуть не убил меня. Этот бой я запомню надолго - тогда я только вышла из больницы и рвалась в бой с нечистью. На зачистке одного из ульев, мы наткнулись на отряд сильных и опытных вампиров. Схватка была ожесточенной - на нашей стороне были магия и оружие, на их - количество и сила крови. В какой-то момент верх начали брать они, вытесняя нас на открытое пространство, и заливая нашей кровью стены. В пылу схватки я не заметила, как один из вампиров подобрался ко мне со спины. Прижав меня к стене и практически досуха выпив мою энергию, несколько томительных секунд он всматривался мне в лицо, будто надеясь найти в нем знакомые черты, и, наконец, шепнув мне на ухо 'Уходи, здесь будет очень жарко' исчез. Вместе с ним исчезли и остальные вампиры, будто растворившись в ночи. Со стороны улья послышался нарастающий гул, переходящий в ослепительную вспышку пламени и последующий за ней оглушительный взрыв. Сооружение разваливалось на части, погребая под собой не успевших выбраться упырей; их крики и визги смешивались с дымом и грохотом. Наш отряд неверяще смотрел во все глаза, как одно из самых беспокойных лежбищ нечисти рушится, раненых быстро перевязывали, вызывали по рациям технику и скорую, а я отупело смотрела на красную розу, перевязанную черной лентой у себя в руке.
  Если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что существует дружба между живыми и мертвыми, я бы даже не стала смеяться, а просто позвонила бы в психушку. В этот раз выходило, что психиатр требуется именно мне, так как именно дружбу мне предлагал вампир со зловещим именем Демон, мало того, что не убив меня, так еще и помогая по мере сил и возможностей на протяжении долгих пяти лет. И что самое странное, я эту дружбу приняла.
  Дорога до морга заняла довольно мало времени, и вскоре я уже сидела в маленьком кабинете Павлика. Тощий, тщедушный, в старомодных очках с толстыми линзами и абсолютно седой головой, Павлик был похож на институтского профессора, но, как говорится, первое впечатление обманчиво и это было как раз про него. Павел Андреевич Ким был одним из лучших экспертов-криминалистов по сверхъестественным преступлениям. Поговаривают, что ему достаточно только взглянуть на тело и он сразу мог определить, какое неживое существо было причиной смерти. Он разработал методические пособия для экспертов, к нему обращались в самых сложных и запутанных случаях, его медицинская практика - Библия для студентов медвузов. Павлик был гением. Но, как и всякий безумно талантливый человек, со своим большим недостатком, о котором знают от силы десяток человек. Я была в числе посвященных и знала, что раз в месяц Ким покрывается шерстью, воет на луну и жаждет кому-нибудь перегрызть горло. Странная прихоть судьбы - возможно, не получив укус оборотня с пару десятков лет назад, он и не стал бы таким профессионалом в области сверхъестественного, но желание избавиться от проклятия и обостренные чувства только способствовали развитию Павлика как судебно-медицинского эксперта.
  Мужественно проглотив глоток крепкого, как водка, чая, и закусив по старинке куском сахара, я задала ему вопрос:
  - Паш, что с девчонками?
  Тот степенно поправил очки и произнес задумчиво:
  - А я то думаю, с чего бы вдруг такая красивая девушка ко мне в гости ночью приходит...
  Мы переглянулись друг с другом и неприлично заржали. Отсмеявшись и утерев выступившие слезы, я повторила свой вопрос.
  - Моргана моя, ты-то зачем туда лезешь?
  Одной из привычек Павлика была склонность давать знакомым дурацкие прозвища. Меня он называл не иначе как Морганой. Подозреваю, что он просто перечитал сказок про Короля Артура. Есть еще один вариант - Павлик однажды признался, что несколько раз смотрел порнографические сны с моим участием, так я в них была одета в старинные одеяния, вместо плаща у меня было меховое манто и я дико хохотала, выпуская из черных глаз смертельные молнии. Когда я это услышала - покраснела как школьница, все-таки юмор у патологоанатомов не для всех съедобный.
  - Ильич послал.
  - Лучше б он тебя к мужику послал, а то вся дерганая ходишь, витаминов ЕБЦ не хватает?
  - Павлик, не беси меня, пошли к жмурикам, мне еще в магазин за игрушками надо забежать.
  - Сексуальными?
  - Да уймись ты, старый черт! - Не выдержала я. - Кошка у меня появилась, для нее нужно прикупить пару вещиц.
  - Кира, я понимаю, что ты у Веселова что-то вроде тайного советника и тебе по службе положено все самое сложное разбирать, но может возьмешь на месяц отпуск? Съездишь на курорт, отдохнешь... - Нормальные слова у друга явно заканчивались, и я его перебила:
  - В морг.
  Четыре раздутых синих тела с неестественно яркими стеклянными глазами, кое-как собранные по кускам в единое целое, молча ждали, пока я щедро делилась с мусорным ведром содержимым желудка. Обычно я не блюю в присутствии трупов, в свое время достаточно на них насмотрелась, но этот случай был особенным.
  Павлик деловито рассказывал мне, каким образом девушек собирали, а я раздумывала, принять на ночь снотворное или кошмары сегодня не придут. Придя к выводу, что от таблеток толку мало, я успокоила свои внутренности и обратила внимание на чужие. По сложившейся традиции медик мне не рассказывал ни причины смерти, ни то, что он нашел в результате осмотра - я сама должна была сделать свои выводы и только потом обсудить все с экспертом. Мне было легче без подсказок, без чужих идей и достоверных фактов. С первого взгляда казалось, что бедных студенток просто разорвали на части. Я с ходу могла предположить с пяток видов нечисти, занимающихся подобной расчлененкой, но что-то было не так. Я хмурилась, кусала губы и даже пару раз пощупала останки, но озарение не приходило, а противный приятель, закончив сухой доклад, с молчаливым интересом смотрел на меня. Думай, Кира, думай.
  - Чего-то не хватает... - Рассеяно переводя взгляд с одного трупа на другой, я мысленно вызвала в голове картинку строения человека и сравнивала цветную версию с имеющейся натуральной. Внешне все было на месте, а вот внутри... Я брезгливо поморщилась и раскрыла руками грудную клетку одной из жертв, дабы удостовериться, что у погибшей был тот же набор органов, как у живых. Желудок, кишечник, почки, селезенка - вроде все было на месте, но я повторила процедуру с оставшимися останками. Комплект был везде одинаков и почти нормален, за одним исключением - сердец я так и не нашла. Войдя во вкус, я также более внимательно осмотрела все разрезы, с уверенностью отметая версию о нападении нечисти - части тел были отделены друг от друга с хирургической точностью, аккуратно, острейшим лезвием.
  Закончив осмотр, я поделилась своими соображениями с Павликом. Он одобрительно хмыкнул:
  - Да, ты права, Моргана. Типчик, отправивший девчонок в иной мир, явно не был безумцем, в кровожадном порыве теряющим контроль над собой. Нет, он довольно хладнокровно их расчленил, забрал сердца и выкинул тела, причем, учитывая характер надрезов, я бы сказал, что у него есть медицинское образование.
  - Но зачем ему их сердца? Почему он выкинул трупы там, где существовала большая вероятность их обнаружения? Кстати, как давно они умерли?
  - Два, от силы три дня. Ночи еще достаточно холодные, поэтому они неплохо сохранились. Красотки!
  Видеть довольную физиономию Павлика я не могла, на мои вопросы он ответил, потому я сочла разумным удалиться восвояси. Домой я попала поздно, но сна не было ни в одном глазу. Кошка, довольная тем, что ее накормили и приласкали, свернулась калачиком на кресле и спала. Я курила на балконе, смотрела на звезды и думала. Какая-то назойливая мысль крутилась у меня в мозгу; я никак не могла поймать ее и это жутко меня злило. Мне не хватало информации, пора навестить ректора.
  
  
  Глава 3.
  
  
  

- У вас есть какие-нибудь сверхъестественные способности?

  

- Да, я повелительница туалетной бумаги. Она всегда и везде на мне заканчивается, даже в гостях.

  
  
  Вторник был не лучше понедельника; за исключением похмелья, я проснулась в таком же отвратительном настроении. К тому же меня под утро мучала странная удушающая тяжесть в грудине. Открыв глаза, я разгадала тайну - не мигая, на меня смотрела моя соседка по квартире, устрашающе впуская и выпуская когти. Честно признаться, в первое мгновенье я даже успела испугаться, уж больно осознанный взгляд был у кошки, будто она смотрела мне прямо в душу. Поежившись, я невежливо спихнула ее и побрела одеваться.
  Вторник был не лучше понедельника; за исключением толпы магов, я снова была в кабинете ректора. В этот раз сидя и сухо докладывая о результатах визита к Павлику. О тайном свидании с вампиром я пока решила умолчать, все, что он сказал полезного умещается в одном слове из шести букв, а информировать начальство раньше времени не рекомендуется - уж очень нервно он относится к моему клыкастому осведомителю. Ректор барабанил пальцами по столу и вздыхал через каждые пятнадцать секунд. Закончив, я вопросительно подняла левую бровь.
  - Нашли следы. Но, чувствую, толку от них не будет. Два оборотня, из законников. Ума не приложу, что они там забыли, но, судя по всему, они тоже искали преступника - в самом овраге никаких отпечатков, рядом рыскали. Не знаешь случайно, кто они?
  - Нет, - смотрю ему прямо в лицо честными глазами.
  - Врешь, - спокойно ответил Марк Ильич. - Передай своему Дракуле, чтоб не лез, без него разберемся.
  - Так уж и разберемся..., - уныло протянула я. - Демон сказал, что там орудовал колдун, пришлый.
  - И ты ему веришь?
  - Верю, но проверю. Мне вот что покоя не дает - у трупов не хватает сердец, зачем они колдуну? Для ритуала? Или для отвода глаз? Насколько я знаю, для большинства черных обрядов куда лучше кровь подходит, а ее там много должно было натечь, учитывая, что этот Чикатилло их по частям, как в учебнике, разрезал.
  Мужчина напротив меня устало потер виски и сгорбился, разом постарев на десяток лет.
  - На знаю, Кира, не знаю.
  - А что патрульные маги сказали? Неужели тоже ничего не нашли? Это что же получается, у нас под носом орудует маньяк, и ни люди, ни нечисть не могут найти никакой зацепки? Где его искать?
  - Да не знаю я! - Раздраженно выпалил ректор. - Нечего мне тебе больше сказать, не-че-го!
  - Ну, раз вам нечего сказать, тогда я скажу. Мне нужен отряд, мне нужны досье на девчонок и, ради бога, избавьте меня от ведения этой чертовой истории рас, ведь год уже прошу! - Под конец речи я так распалилась, что прихлопнула ладонями по дубовому столу ректора, оставив два внушительных отпечатка - дерево огонь не любит, а я, когда выхожу из себя, с трудом контролирую выброс силы.
  - Все будет. Но и с тебя ответная услуга.
  - Какая? - моментально насторожилась я.
  - Фрэй жаловался на тебя. Сходи к нему на прием...
  - Ни за что!
  - ... сегодня. Я ему обещал.
  - Вот вы обещали, сами и идите! - Уровень концентрации магии в моих ладонях опять превысил критическую середину. Да что со мной творится?!
  - Кира, это не просьба. Это приказ. С тобой в последнее время невозможно разговаривать, ты себя плохо контролируешь. Когда ты последний раз чистилась?
  - Не ваше дело, - вяло огрызнулась я, прекрасно понимая, что этот раунд я проиграла. Прямой приказ нарушить я не смогу, а это значит, что к имеющейся куче проблем добавилась еще одна, не менее солидная. Напоследок мстительно хлопнув дверью, я пошла отыгрываться на студентах, должна же у меня, как преподавателя, быть хоть какая-то отдушина.
  ***
  - Ты убит, Вячеслав, следующий, - стряхиваю со лба непослушную челку.
  - Ты убита, Вика, следующий, - формирую в руках две учебные молнии.
  - Ты ранен, Яков, - спешно отправляю прыткому ученику вдогонку заклинание расщепления.
  - А нет, теперь, ты убит. Занятие окончено, вы все только что умерли, поздравляю.
  Потрепанные студенты побрели толпой в душевые, про себя, а то и вслух, высказывая свое нелицеприятное мнение обо мне. Я игнорировала все эти выпады, так как считала, что лучше сломанная рука на тренировке, чем вырванная печень в реальном бою. Но размялась я неплохо, злость улетучилась, а мышцы приятно ныли. С этой сидячей работой я скоро жиром оплыву и даже призрака не уничтожу.
  - А со мной не сразитесь? - Приятный мужской голос раздался от входных дверей в зал.
  Я обернулась - опершись об косяк, стоял тот преподаватель алхимии, с коим мы синхронно двигались от распространяющего микробов ректора.
  - А вам никаких частей тела не жалко? С детками я даже не в пол силы игралась, - насмешливо протянула я.
  - Жалко. Но Веселов выделил меня в полное ваше распоряжение, так что я готов побыть мальчиком для битья.
  - И как же он смог вас уговорить? - В бедного парня полетел неслабый файербол.
  - Сказал, что если я не соглашусь, - с приличной скоростью он погасил огненный шарик в воздухе и метнул мне обратно зеленый сгусток энергии, призванный обездвижить, - то он добавит мне занятия по истории рас, а я их терпеть не могу.
  С удивлением я поняла, что мои губы раздвигаются в улыбке, а в руке появился световой меч, которым я разрубила зеленую сетку. В два прыжка настигнув преподавателя, я приставила меч к его шее и ласково шепнула:
  - Ты убит, алхимик.
  Тот не растерялся и спокойно принял поражение:
  - От ваших рук и умереть не жалко, Гончая.
  - Ладно, повеселились и хватит. Кира, будем знакомы. Знаешь, зачем мне люди? - Я выпустила парня и убрала меч.
  - Да, Марк Ильич мне все рассказал. Андрей, - спохватился он, - Полянский.
  - Специализация?
  - Создание артефактов, поиск, алхимия.
  - Есть идеи, кто это может быть?
  - Пока нет, но я хотел бы осмотреть место преступления. Есть у меня пара амулетов, способных определить остаточную ауру, может, пригодятся.
  - Там все сто раз перетоптано, да и магический патруль искал следы, у них пусто.
  - Все равно, - упрямо вздернул подбородок мужчина.
  - Ладно, - вздохнула я, - я и сама туда собиралась. Кстати, тебе Ильич не говорил, кто третьим в связке будет?
  - Нет.
  - Жаль. Ладно, общий сбор в девятнадцать ноль-ноль в парке. С защитой у тебя неплохо, а вот боевые заклинания слабые, возьми с собой усилитель, мало ли что случится.
  - Хорошо. Кира, а сейчас, - парень замялся, - я тоже с тобой должен пойти?
  - А что, свидание срывается?
  - Ну... В общем...
  Я расхохоталась:
  - Да ладно тебе, ты же не собачка, бегать за мной везде. Свободен до вечера.
  Андрей подмигнул мне и вышел и зала, а я, собрав свои вещи, отправилась в больницу, тоже на свидание, но не такое приятное, как у алхимика.
  ***
  Кабинет Виктора Фрэя был до ужаса стерилен, белоснежен и безличен. Я сидела на стуле, нервно дергая ногами и неотрывно смотря в спину доктору. Тот что-то медленно заполнял в медицинских карточках, словно нарочно испытывая мое терпение. Ведь знает, ирод, что я никуда не денусь, вот и тянет время. Наконец, нехотя, он оторвался от бумаг и приглашающе похлопал по кушетке рядом с собой. Стиснув зубы, я поднялась и пересела.
  - Кира, вам действительно так неприятна процедура чистки ауры?
  - Делайте свое дело, доктор, на разговоры нет желания.
  - Зато времени хоть отбавляй, и я надеюсь получить ответы на свои вопросы, - загадочно произнес вампир, и поцеловал меня. Как и в предыдущий раз, я до последней секунды смотрела ему в глаза, и в черном омуте беспамятства я тонула с мыслью о том, что где-то я такое уже видела.
  Пробуждение было приятным, я чувствовала в себе небывалый подъем и легкость. Энергия искрилась во мне, как ток в электропроводах, и, в порыве благодушия, я даже улыбнулась доктору. Все-таки нормальная чистка гораздо лучше амулетов с черного рынка. Но, мое хорошее настроение сдуло как ветром от его последующей фразы:
  - Значит, сегодня в семь в парке?
  - Чегооо? - Моему удивлению не было предела.
  - У вас, Кира Юрьевна, помимо проблем с аурой, есть проблемы со слухом? - Доктор удобно разместился в кресле, и, не скрывая удлиненных верхних клыков, широко улыбнулся.
  Маленький тревожный звоночек в моей голове с ревом превратился в похоронный колокол. Иметь в отряде бойца, к которому заведомо ничего, кроме глухой ненависти, не испытываешь, равносильно самоубийству. Ты не сможешь чувствовать себя в безопасности, не сможешь доверять и принимать необходимые решения. В какой-то момент ты подставишься и умрешь из-за того, что личное взяло верх над профессиональным. Точно по такой же причине отряды не собирали, если в них были люди, наоборот, влюбленные друг в друга. Нельзя работать с тем, за кого сильно боишься. Это аксиома. И я не понимала, зачем ректор так меня подставил. Заранее предчувствуя провал, я попыталась задать прямой вопрос:
  - Ты третий?
  - А мы уже на 'ты'? Быстро же твоя вежливость пропала. Может, уже объяснишь, наконец, почему ты так меня ненавидишь? - Улыбка у вампира пропала быстро, глаза сузились от гнева.
  - Обойдешься. Не опаздывай
  ***
  Подумав о том, что до назначенной встречи в парке у меня еще достаточно времени, я решила вернуться домой и проанализировать все имеющиеся у меня данные. Не мешало бы и сделать пару звонков знакомым - все-таки нужно разобраться с моей реакцией на доктора и, чем раньше я это сделаю, тем лучше.
  Не включая свет, я сразу прошла на кухню и пододвинула ближе телефон. Минут пять усиленно изображала мыслительную активность, но вскоре сдалась и поплелась в комнату за записной книжкой - все-таки память на цифры не самая сильная сторона моей личности. Раскопав многонедельные залежи рабочего стола, я с большим трудом отыскала заветный блокнот.
  - Ты в курсе, что в этом веке люди записывают все непосредственно в телефоны?
  Негромкий голос, раздавшийся из-за спины, практически вызвал у меня сердечную недостаточность и помутнение рассудка. Я медленно обернулась, взглядом прикидывая расстояние до ближайшего тайника с оружием. Мои шансы были неплохи - на выброс руки и наведение дула на нежданного гостя по подсчетам уходило не больше четырех секунд.
  - Не дергайся, я пришел с миром. Уютная, кстати, квартирка. - Вальяжно развалившись, в кресле сидел Демон и гладил разомлевшую от удовольствия кошку.
  - Кто тебя впустил? Я не давала разрешения. - Напряжение потихоньку отпускало меня, от вампира действительно не исходила угроза.
  - Давала. Но ты об этом вряд ли помнишь. - Его глаза странно сверкнули.
  - Что тебе нужно?
  - Что и всем на этом свете - любовь, преданность и нежность.
  - Ты что, пьян?! - Изумилась я.
  - Ты не только красивая, но еще и умная! - С восторгом произнес мой собеседник, и я всерьез забеспокоилась о его душевном состоянии.
  - Демон, вали отсюда, пока я добрая, - миролюбиво предложила я.
  - Только если ты меня поцелуешь, - абсолютно серьезно заявил мне вконец обнаглевший вампир.
  Я язвительно послала ему воздушный поцелуй и гостеприимным жестом указала на выход. Мужчина легко поднялся и молниеносным движением прижал меня к стене. Мои руки он надежно захватил над головой и нежно прижался своими губами к моим. Ощущения, надо признать, были фантастические - я была в таком глубоком шоке, что все происходящее казалось мне дурным сном. Действовал он очень умело, и я практически была готова ему ответить, но он слегка прикусил мне нижнюю губу и это меня отрезвило. Вампир медленным движением слизал капельку моей крови, и в его глазах промелькнуло отчаяние. Отстранившись, он с мольбой произнес:
  - Кира, прости... Я не знаю, что на меня нашло.
  - Уходи.
  Бросив на меня странный взгляд, Демон ушел. А я сползала по стене и мечтала напиться.
  Уход главы нечисти произвел на меня самое неожиданное действие. Я резво забегала по квартире, обновляя магическую защиту. Затем, встала на порог и громко произнесла заклинание отмены приглашений. Не скупясь, перебрала все возможные варианты имен Демона, чтоб не оставить ему никакой лазейки. Соседка напротив, противная старушка Мария Павловна, смотрела на все мои выступления, приоткрыв рот от восторга. Чувствую, перемоют мне кости основательно и всем подъездом.
  Завершив спектакль одного актера, я, наконец, занялась телефонными переговорами. Первый звонок был совершен в морг, мне нужны были отчеты и соображения Павлика по убитым в письменном виде. Обещал все прислать по электронной почте, чем ввел меня в глухую депрессию - мой ноутбук категорически отказывался признавать во мне существо с разумом, и, всякий раз, когда мне нужны были возможности этой подлой машины, неизменно вел себя со мной, как с подопытной обезьяной. Представив, что в ближайшем будущем меня ждет очередная неравная схватка с этим техногенным монстром, я содрогнулась.
  Второй звонок, равно как и третий, особой информативностью не отличался, но тоже был полезным. А вот четвертый раз я брала телефонную трубку с опаской. Вероятность того, что меня сейчас нецензурно отправят в пеший тур с эротическим уклоном, была девяносто девять процентов. Выпив для храбрости сто грамм любимого рома, я все-таки позвонила.
  - Совесть есть?
  Это нормально, к тому, что Эсса принципиально не говорит 'Алло' я уже давно привыкла.
  - Кира, ты оглохла?
  А вот к тому, что она, не имея даже капли магического потенциала, каждый раз безошибочно узнает звонящего, я привыкнуть не могу никак. Все-таки цыгане - одни из самых загадочных существ на этом свете.
  - Помощь твоя нужна.
  - Когда она тебе была не нужна, мне интересно? - Голос девушки звенел от злости.
  - Раскинь на меня, - попросила я. На том конце телефонного провода явно поперхнулись, затем раздался глухой удар - трубку положили. Сработал один процент. Я везучая.
  - Костер? - Деловито уточнила Эсса.
  - Все равно.
  - Ты во что ввязалась, дура? - После долго молчания откликнулась моя персональная предсказательница. У меня заныли зубы.
  - Рассказывай.
  - Толика помнишь?
  - Ну, помню.
  - Перед смертью ему такой же расклад выпал.
  Повисла тягостная тишина. Я понимала, что ошибки нет; цыганка понимала, что только что напророчила мне свидание с Мрачным Жнецом.
  - Спасибо.
  - Эй, подожди, давай я Лялю попрошу, - забеспокоилась гадалка.
  - Все так плохо? - Криво улыбнулась я. - Спасибо. Увидимся.
  
  Выйдя из подъезда, я недоуменно принюхалась. Мою голову, как магнитом, повело в правую сторону. Так и есть. На лавочке сидел Сверчок, в неизменном черном балахоне. Словно хорошо обученный пес, при моем появлении, он встал и подошел ближе. Мое обоняние вновь подверглось испытанию.
  - Ну, и зачем ты здесь? - Вздохнула я.
  - Он приказал охранять.
  - Мне не нужна ни твоя помощь, ни, тем более, его. Так и передай.
  - Тогда убей меня сама, прошу, - в голосе мужчины неожиданно прозвучала мольба.
  - Ты не нарушил договор, у меня нет повода.
  - Если ты откажешься от моей защиты, повод я тебе обеспечу. Все лучше, чем попасть в его руки.
  - Как точно звучал приказ?
  - Не отходить ни на шаг, в случае чего, спасти ценой собственной жизни.
  - Умно. И не подкопаешься. - Я несколько секунд молчала, обдумывая ситуацию. - Ладно. Но только сегодня. Если хочет, чтобы у меня была постоянная защита, пусть приходит сам.
  Сверчок удивленно вскинулся, едва расслышал мои последние слова. Я и сама не была уверена в правильности своего решения, поэтому просто кивнула в знак подтверждения. Предстоял интересный вечер.
  
  
  Глава 4.
  
  
  

Меньше всего вы ожидаете нож в спину от любимых.

  

Но, поверьте, они это делают гораздо чаще, чем нелюбимые.

  
  
  Моя разношерстная команда стояла возле места преступления, издали напоминая нахохлившихся воронов. Я чувствовала себя доктором в психиатрическом отделении - пациенты были безумны, и в их руках находилось кое-что опаснее пластиковых ложек. Присутствие нового персонажа мои спутники восприняли на редкость индифферентно; тот факт, что мой защитник был не совсем человеком, явно никого не смущал.
  Овраг, в котором нашли тела несчастных девушек, не отличался ничем другим от сотен подобных оврагов. Я не чувствовала ни следов магии, ни отпечатков аур. Я присела и, закрыв глаза, прикоснулась к земле. Волны энергии сорвались с моей ладони и бесшумно исчезли. Я терпеливо ждала. Ждала хоть какого-нибудь отклика, малейшую зацепку, но все было пусто. Я поднялась и отряхнула руки. На лицах моих спутников были непроницаемые выражения, они тоже понимали, что зря тратят время; к разгадке преступления мы не приблизились ни на шаг.
  Алхимик сноровисто гремел реактивами, явно проводя неизвестные мне опыты. Фрэй разговаривал со стоящим невдалеке охранником - зная его способности, я была уверена, что он перевернет вверх дном память мужчины. Не уверена я была только в том, что он поделится со мной всей информацией. Сверчок сначала не отходил от меня ни на шаг, тем самым действуя мне на нервы, но, затем расслабился и стал совершать странные манипуляции. Первым делом он внимательно осмотрелся, медленно поворачиваясь и оглядывая все пространство. Затем спустился к озеру и вновь тщательно огляделся. Быстрым шагом поднялся обратно и направился к огромной куче строительного песка. Присел на корточки, задумчиво перебирая сыпучую землю в руках, и беззвучно шевеля губами. Наконец, решив в уме какую-то загадку, он подошел ко мне.
  - Кира, у меня есть идея.
  Я знала, что в прошлой жизни Сверчок был талантливым грузчиком, и просто физически не могла представить, какая идея, связанная с расследованием, может возникнуть в его голове. Но, учитывая отсутствие своих собственных, я решила дать ему шанс.
  - Что за идея?
  - Мне нужна твоя помощь, я никак не могу понять, где остальные элементы. - Озадачил меня упырь.
  - Какие элементы? Какая помощь?
  - Ну, это же очевидно! - Возбуждение в его голосе была настолько сильным, что я вновь невольно провела аналогию с психиатрической больницей - больные на прогулке. Недоумение на моем лице еще больше раззадорило мужчину, и он, вздохнув, начал терпеливо объяснять:
  - Вода, земля, огонь, воздух, жизнь, смерть. Что из этого мы имеем?
  - Сверчок, ты меня пугаешь. С тобой все в порядке?
  - Да, ответь на вопрос же! Какие из этих элементов у нас уже есть?
  Смутное подозрение закралось мне в душу.
  - Есть... - медленно я начала, - смерть. Четыре убитые девушки.
  - Дальше! - Поторопил меня мужчина.
  - Вода. Ты поэтому спускался к озеру, да?
  - Не отвлекайся, думай дальше. Что еще?
  Я огляделась, стараясь приметить то, что нашел мой телохранитель, начиная понимать его слова. Демон в прошлый раз сказал мне, что здесь орудовал колдун, а они редко обходятся без обрядов и ритуалов. Самый непременный атрибут их деятельности - пентаграмма, пятиконечная звезда, символизирующая четыре основные стихии, жизнь и смерть. Если студенток убил и в самом деле колдун, то она непременно должна быть где-то рядом. Ни магпатруль, ни полиция ничего такого не находили, потому что искали в основном на земле. А что если убийца не чертил пентаграмму, а использовал природные ресурсы? Если Сверчок прав, и мы найдем пять элементов, то сможем обозначить границы звезды. Будут границы - будет и центр, сосредоточие всей магии, направленной на совершения обряда. Если мы ошибаемся, то просто потратим кучу времени, а если мы правы, тогда сможем найти то, что выведет нас на след преступника.
  Наш разговор привлек внимание остальных членов отряда. Вампир и алхимик приняли бурное участие в мыслительном процессе, по крайней мере, внешне. Они начали наперебой обсуждать варианты местонахождения других символов. Мне это мешало сосредоточиться, поэтому я окружила себя непроницаемым куполом тишины. В другое время я бы наложила заклинание немоты на своих спутников, но, как говорится, а в споре рождается истина, может быть они смогут найти то, что не замечу я.
  Напряженно всматриваясь в окружающее пространство, я проговаривала в уме все, что вижу, надеясь, что если не зрительный образ, то само слово вызовет нужный отклик. Озеро, лавочки, тропинки, мусорные баки, строительные леса, каменные статуи львов, мостик, здания, незавершенные постройки, фонарные столбы - все эти образы проносились в моей голове, как хоровод. Стоп. Львы. Огонь. Я сняла купол.
  - Огонь - это львы, вооон там, - я указала рукой направление
  - Воздух - это голубятня, - подхватил Виктор.
  - Земля - это песок, - горделиво продолжил Сверчок.
  На Андрее скрестились три пары сверкающих глаз. Тот очень жалобно протянул:
  - Жизнь - самое сложное. Ее может олицетворять все, что угодно - каждый кустик, каждая тропинка, каждое деревце.
  Я достала из сумки бумагу с ручкой и схематично нарисовала элементы, которые мы нашли. Затем соединила их и получила пентаграмму, вершиной которой была смерть, а недостающим центральным элементом жизнь. Переглянувшись со спутниками, я увидела на их лицах одновременно и радость и сомнение. Был только один шанс на миллион, что мы все сделали правильно, но его нельзя было упускать. Я выпросила у Полянского пять заряженных амулетов и наложила на них заклинание связи. Затем, подкинула их в воздух, и каждый из них устремился в центр того места, которое было символом. Как маленькие метательные снаряды, с огромной скоростью они разлетелись в разные стороны и, попав куда нужно, засияли ярко-зеленым светом, соединяясь друг с другом, как на пентаграмме. Я нашла границы, но центр представлял собой огромный стог сена, в котором затерялась иголка. Нам было необходимо проверить внушительный участок леса.
  Разбив участок на сектора, мы разделились и начали поиски. В наступающей темноте это было делать особенно нелегко. Потратив около двух часов на тщательное, но бесполезное изучение своего участка, я устало присела на лавочку. Вторым показался алхимик. Он шел, понурив голову, и я поняла, что у него тоже пусто. Фрэй вышел раздраженным, и без конца отряхивался от налипшей паутины и обладевших от такой карусели пауков. Последним был Сверчок - его не было дольше всех, и я надеялась, что ему повезет. Мужчина вышел из леса и отрицательно помотал головой. Надежда рухнула, как курс доллара. Наша безупречная теория разлетелась вдребезги, и я снова оказалась в начальной точке. Никаких улик, никаких следов, никакой магии, никакого мотива. Кто ты, мой идеальный убийца?
  ***
  Прощание со Сверчком у подъезда вышло очень трогательным. Он никак не хотел оставлять меня одну, явно напрашиваясь в гости, я же, со своей стороны, этому сильно препятствовала. Последним аргументом, который я привела, был неслабый файербол у носа телохранителя. Он счел мой довод достаточно убедительным, и мы сошлись на том, что дежурить он будет на лестничной клетке. Если бы я знала, что впоследствии он спасет мне жизнь, разрешила бы ему ночевать рядом с собственной кроватью.
  Войдя в квартиру, я первым делом проверила магическую защиту - ни одна из охранок не сломана, внешне все выглядело так, как и должно было. Расслабившись, я прошла на кухню и щедро плеснула в стакан рома. Покормила кошку и переоделась. Подумывала еще затеять большую стирку, но прекрасно понимала, что все мои действия - бесполезные уловки в попытке оттянуть время перед битвой с техникой.
  Пока ноутбук загружался, я, по старинке, взяла ручку с бумажкой и начала задумчиво выводить на ней еле разборчивые слова.
  '4 девушки'
  Напротив этой записи я поставила знак вопроса. Меня не интересовало, кто они. Нужно было понять, ПОЧЕМУ именно они.
  'Колдун'
  Я сомневалась в словах Демона. По непонятным мне причинам, я ему небезразлична, и последняя сцена с поцелуем это доказывает. Но у него может быть два мотива сказать мне, что это колдун - отвести подозрения от себя и своей шайки монстров и навести на ложный след, или действительно помочь. Нужно проработать оба варианта.
  От слова 'Колдун' я протянула две стрелочки вниз. Под одной подписала 'Ритуал', под другой 'Демон'. Нужно выяснить, в каких ритуалах применяются человеческие сердца, сузив поиски тем, что сердца эти были магически одаренных девушек. А еще нужно было проверить подопечных вампира - я не могу допустить, чтобы меня обвели вокруг пальца.
  Немного поразмышляв, я неуверенно вывела слово 'Фрэй'. Я так и не смогла понять, почему так странно на него реагирую. Да и его участие в этом деле кажется мне если не подозрительным, так уж точно не случайным. То, что официально в состав боевой группы его ввел Веселов, дела не меняет. Хотя, скорее всего моя паранойя просто активно прогрессирует, но лучше перестраховаться.
  Детище Билла Гейтса предупредительно просигнализировало мне о том, что готово к сражению, и я отложила в сторону свои записи. Удивительно, но в этот раз загрузка почтового ящика прошла без проблем и нервов. Спустя несколько минут я уже держала в руках теплые после принтера распечатки протокола вскрытия девушек. Чтиво было не из самых приятных, но мне нужно было добыть хоть какие-то зацепки в этих сухих, скупых предложениях...
  Труп доставлен в морг ... женского пола ...
  Длина тела ... Трупные пятна синюшно- фиолетовые, обильные, разлитые...
  Глаза открыты, глазные яблоки упругие... Рот закрыт, язык в полости рта, за линией десен... Грудная клетка разорвана...
  Наружные половые органы сформированы по женскому типу, развиты соответственно возрасту...
  Толщина костей черепа ...
  Вход в гортань и трахею свободен...
  Легкие неравномерной пушисто-эластической...
  Околосердечная сорочка ... Сердце отсутствует...
  C раздражением я отложила протокол в сторону. В каждом написано одно и то же, никаких отличий во внутренних повреждениях. Я крепко призадумалась. Итак, что мы имеем в сухом остатке? Четыре тела, женских, страшно изуродованных, но узнаваемых. Руки и ноги отделены от тела с хирургической точностью, линии разрыва - чистые. Грудная клетка разорвана, все органы, за исключением сердца - на месте. Половые органы не тронуты, насильственных действий сексуального характера не отмечено. Выводов пока можно сделать крайне мало, но нужно было с чего-то начинать. Первое - убийца был один. Второе - в момент совершения нападения не был в состоянии аффекта. И, наконец, третье - он хотел, чтобы мы нашли тела. Зачем? Дает понять, что это не первые жертвы или хочет поиграть?
  Я бросила взгляд на часы - стрелки неумолимо продвигались к часу ночи, и я поняла, что пора закругляться. Светлых идей в мою многострадальную головушку не приходило, а занятия в университете никто не отменял - трупы трупами, а студентов учить кому-то нужно.
  Очередной кошмар разбудил меня в половине пятого утра. С криком я проснулась и долго не могла отдышаться. Мне снилось, что я бегу за кем-то, но он постоянно ускользает от меня, злорадно смеясь при этом. Бессмысленность этой погони и ощущение, что надвигается нечто страшное, тяжелым камнем поселились внутри меня. Встав с кровати, я прошла на кухню и налила себе кофе. Кому-то может показаться, что это не самый лучший способ избавиться от ночных страхов, но я других не знаю.
  Внезапный шорох со стороны входной двери заставил меня насторожиться. С кружкой кофе в руке я медленно двинулась по коридору. Мне послышалось, как в замке что-то щелкает, словно его кто-то взламывает. Усмехнувшись, я встала напротив двери и приготовилась посмотреть, как незадачливый воришка справится с моим неприятным сюрпризом, как вдруг возня с замком прекратилась. Раздался жуткий грохот, дверь ощутимо тряхнуло и я услышала, как кто-то со стоном упал. Первой моей мыслью было - неужели я намудрила с заклинаниями защиты и теперь придется откачивать грабителя. Но затем меня прошиб холодной пот - отчетливо повеяло знакомым запахом гниения, но теперь к нему присоединился и другой - смерти.
   Не медля ни секунды, я распахнула дверь, и в мою квартиру ввалился Сверчок, вернее то, что от него осталось. Не веря своим глазам, я смотрела, как из его рта пузырилась кровь, а глаза бешено вращались. Справедливо полагая, что на шум сейчас слетятся все соседи, я с трудом затолкнула его к себе и закрыла дверь. Тело упыря неестественным образом изгибалось, и он странно шипел, будто пытался что-то сказать, но не мог. Я застыла в растерянности - как убивать нечисть я знала хорошо, а что делать, если нужно спасти - не имела ни малейшего понятия. Преодолевая отвращение, я попыталась снять с него балахон, чтобы проверить, где есть повреждения, но он вцепился с силой в мою руку.
  - Что? - Заорала я. - Что с тобой случилось, слышишь?
  Из его рта снова донеслось неразборчивое шипение, но мне показалось, что я могу различить среди них слова.
  - Как я не... догадался... бабочки... там были бабочки...
  - Какие к черту бабочки, Сверчок, ты что сдурел? Где у тебя болит? - Взвизгнула я, понимая, что не смогу ничего сделать - жизнь уходила из его и так уже давно мертвого тела с каждым ударом сердца.
  - Он.. принес тебе... Но я успел... перехватить... Бабочки...
  - Кто он? Что принес?!
  - Колдун... береги спину...
  - Не смей умирать, козел, скажи, кто это был? Имя?!
  Голова мужчины дернулась, и он закатил глаза. Если я что и понимаю в этой жизни, так только то, что он окончательно умер. И самое страшное было в том, что мне было его жаль.
  Через полчаса в моей квартире невозможно было протолкнуться от приехавшего народа. По протоколу все магические стычки должны быть зафиксированы специальными органами и сейчас, на моей же кухне, меня пытался допросить инспектор МП. Остальные упаковывали в мешок то, что осталось от упыря, и проводили обыск лестничной клетки. Странным образом тело Сверчка продолжало разлагаться и после смерти, словно то предназначенное мне, что он смог перехватить, и сейчас уничтожало его. Я поежилась - неужели он взял на себя смертельное заклинание? Неужели меня кто-то хочет убить? Но почему именно магически - неужели не знает, что я бы почуяла ловушку? И что, черт побери, он имел виду, когда говорил про бабочек?
  - Кира Юрьевна, вы слушаете? - Отвлек меня от раздумий о случившемся силовик.
  - Что? - Переспросила я.
  - Кем вам приходился погибший? - Терпеливо переспросил он.
  - Охранником, - ответила я. Брови инспектора изумленно поднялись. Предчувствуя, что сейчас хлынет еще одна волна вопросов, я оборвала все его попытки. - Я предоставлю письменный отчет в управление потом.
  - Но..
  - Не сейчас, - жестко прервала его я. - Все вон.
  Патрульный зло сверкнул глазами, но молча поднялся и, переговорив со своими ушел. Все-таки, иногда приятно воспользоваться своим положением.
  Оставшись одна, я попыталась собраться с мыслями. Несмотря на то, что я совсем не выспалась, голова была свежей, и нужно было проанализировать происходящее.
  Самое поганое в необычной смерти Сверчка то, что его нельзя будет поднять для допроса. Я не некромант, и сделать ритуал в походных условиях, без амулетов и заклинаний не могла бы, а его стремительно исчезающее тело позволяло предположить, что к моменту сбора специалистов поднимать будет просто нечего. Тот, кто убил Сверчка, знал, что делать. Но зачем убивать такую мелкую фигуру? Кому он мог насолить? Кстати, про фигуры - сдается мне, нужно поговорить о произошедшем с Демоном. Я не сомневалась, что скоро он сам узнает о смерти подчиненного, но лучше бы мне изложить свою точку зрения.
  На улице уже рассветало, когда я проторенной дорогой снова шла к кладбищу. Сиюминутный порыв встретиться с вампиром перерос в нечто большее - ощущение надвигающейся катастрофы, заставившее меня подняться ни свет ни заря, сейчас усилилось, и я чувствовала, что мне просто нужно встретиться с главой нечисти. Обычно, о наших 'свиданиях' мы договаривались заранее, через посредников, но сейчас у меня не было времени отлавливать его приспешников и через них передавать сообщения.
  Кладбище было безлюдным, что, впрочем, и неудивительно - какое нормальное существо будет здесь что-либо делать в семь утра буднего дня? Я присела на нашу излюбленную лавочку и приготовилась ждать. По моим подсчетам на то, чтобы засечь мое присутствие здесь, у Демона должно было уйти не более пятнадцати минут - уши и глаза у него были повсюду.
  Багряное солнце, поднимаясь, освещало красноватым светом и без того жуткие надгробия и памятники, делая их еще более неприглядными. Отблески лучей отражались на фотографиях в мертвых глазах умерших. Печальные ангелы, возвышавшиеся над курганами последней обители человеческих тел, принимали еще более величественный и грозный вид. Но, странное дело, я видела в этом нечто логичное, по настоящему красивое в своей реалистичности... Кто бы не умер, как бы тяжело не было - солнце всегда встанет.
  Между тем, время все шло, а высокая фигура вампира так и не появлялась. Для верности, выждав еще минут двадцать, я со злостью поднялась, и тут услышала осторожную поступь. Резко развернувшись и напрягая зрение, я пыталась различить того, кто от меня прятался в конце аллеи. Странно, на Демона это не похоже, он не стал бы от меня скрываться.
  - Эй, - негромко позвала я. - Выходи.
  Кусты боярышника негромко зашумели, и из них вышла молодая девушка. На вид ей можно было дать не больше семнадцати лет, но я привыкла верить своему внутреннему чутью, которое прямо-таки вопило, что ее внешность обманчива и она явно играет не за хороших парней. Заведя руку за спину, я аккуратно настраивала магические потоки, дабы создать обездвиживающее заклинание. Было чертовски сложно следить за ней и не выдавать себя, но я справлялась. Осмелев, девушка вышла на тропинку и медленно двинулась ко мне. Я же никак не могла понять своих ощущений - на первый взгляд, она казалась обычным человеком, так почему же сирена внутри меня непрерывно верещит?
  Не доходя до меня буквально несколько шагов, незнакомка остановилась. Не сводя с меня настороженно-любопытного взгляда поклонилась, а затем опустилась на одно колено. Оторопев, я смотрела на то, как она склонила голову в почтении, и, не поднимаясь, произнесла:
  - Доброго времени суток, Гончая.
  Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. Но я постаралась принять правила игры.
  - И тебе...эм...- замялась я.
  - Дана, - подсказала мне девушка.
  В моей голове словно щелкнул переключатель. Оборотень, первой категории, из законников, находится в подчинении Демона. Интересно.
  - Что ты здесь делаешь, Дана? - спросила я. Заклинание в моей руке опасливо потрескивало, намекая, что еще чуть-чуть, и оно само пустится искать себе жертву.
  - Мастер приказал провести тебя к нему.
  - Интерееесно, - снова протянула я. - А ваш Мастер в курсе, что я никуда просто так не пойду, тем более в логово самого главного кровопийцы города?
  - Он сказал, ты захочешь знать. - Загадочно ответила девушка.
  - Больше, я так понимаю, объяснений не будет? - Зло спросила я, гася заклинание, и понимая, что ответ на мой риторический вопрос я получу вряд ли. - Встань.
  Девушка поднялась, и я невольно подавила чувство зависти. Вблизи она оказалась еще более хорошенькой, чем издалека.
  - Мне было приказано провести тебя к нему. Иных указаний я не получала.
  Первым моим порывом было отказаться. Да я что, с ума сошла, явиться к ее Мастеру без оружия и прикрытия? Но потом я поняла, что если Демон просит прийти к нему, а не является на встречу сам, то, в свете последних событий, это не просто прихоть, а необходимость. Я молча кивнула. Девушка с облегчением вздохнула, и, пошла на выход из кладбища, не сомневаясь, что я следую за ней.
  Возле обочины был припаркован потрепанный жизнью черный Chevrolet Suburban. Пискнула сигнализация, и Дана села на водительское сидение. Я же, обойдя здоровенную машину по кругу, открыла дверь и села на место позади нее. Не люблю, когда кто-то навязывает правила, а так, она под моим контролем. Но опасалась я подвохов напрасно - автомобиль плавно тронулся, и мы покатили по сонным улицам Москвы.
  Всю поездку девушка нервничала - я это чувствовала, даже не прибегая к магии. С одной стороны, я понимала ее опасения - за ее спиной сидит 'самая сумасшедшая магичка Москвы' (узнала бы, кто мне придумал такое название, убила бы), с другой стороны - кто их знает, эту нечисть - уж не в капкан ли я добровольно лезу?
  ***
  Ехали мы недолго - странно было осознавать, что Демон живет всего в паре кварталов от меня. Случайность или совпадение? Проехав указатель с надписью: 'Жулебино', мы свернули с основной дороги. По левой стороне высились потрепанные многоэтажки за высоким кованым забором, а с правой виднелся запущенный пруд, от которого недвусмысленно несло помоями. За прудом Дана свернула направо, и мы оказались в своего рода дачном поселке - коттеджные дома стояли чуть ли не вплотную друг к другу. Я подавила завистливый вздох - несмотря на близость к административным границам, земля здесь стоит ого-го сколько и иметь здесь участок, значит, быть весьма небедным человеком. Или вампиром.
  Машина плавно притормозила возле двухэтажного, на вид невзрачного особняка. Дом был вполне симпатичным, из красного кирпича с веселенькими занавесками на пластиковых окнах. Но как только я вышла из машины, свое мнение поменяла. От жилища главного вампира города веяло такой жутью, таким холодом и мраком, что мне стало не по себе, и я в очередной раз спросила себя, не лезу ли я в ловушку?
  Дана вместе со мной вышла из машины и уверенно направилась к дому. Открыла дверь и вопросительно на меня оглянулась. Поборов внезапно возникшее чувство страха, я медленно проследовала за ней, по пути затянув защитные заклинания до предела. Я физически их ощущала, словно на мне сейчас была одета тяжеленная броня или рыцарские доспехи, но меры предосторожности еще никому не помешали.
  В доме было на удивление светло и уютно. Красивая старинная мебель, ковры, различные статуэтки, камин - все этот никак не вязалось у меня в голове с логовом Демона. Я была готова увидеть мрачные казематы, но не этот... дом старушки. Не хватало только запаха свежеиспеченных пирожков и шума допотопного радио.
  Услышав, что кто-то вошел, лежащий возле камина здоровенный ротвейлер приподнялся и беззвучно оскалил зубы. Я напряглась, но спускающийся по лестнице хозяин дома негромко сказал: 'Свои', - и собака, посверкивая красными глазами, легла на место.
  - Милая собачка, - протянула я.
  Дана хмыкнула и прошла, судя по всему, на кухню - через несколько секунд до меня донесся шум вскипающего чайника, а я подняла взгляд на вампира.
  - Ты ей не по зубам, - серьезно произнес он, а пес фыркнул, словно понял, что говорят именно о нем.
  - Присядешь? - Мужчина приглашающе махнул рукой на диван.
  - А что, разговор будет долгим?
  - В те времена, когда я родился, было неподобающе, чтобы леди стояла.
  Я насторожилась - о прошлой жизни Демона я не знала ровным счетом ничего, и поэтому не могла понять, что значат его слова. Случайная оговорка? Или жест доверия? Или...
  - И что же это были за времена? - с усмешкой поинтересовалась я, тем не менее, присаживаясь.
  - Смутные, - уклончиво ответил вампир, садясь в кресло, напротив.
  Между нами повисла тишина; я рассматривала Демона, он свои руки. Наконец, словно приняв какое-то внутреннее решение, он снова заговорил.
  - Я хочу перед тобой извиниться, - четко сказал он, поднимая на меня глаза.
  - За что? - Равнодушно спросила я.
  - За ту сцену у тебя дома. Мне следовало держать себя в руках. Прости. Такого больше не повторится.
  - Принято. Что-то еще? Или ты позвал меня только за этим?
  - Не только. - Мужчина побарабанил длинными пальцами по подлокотнику. - Сверчок успел мне кое-что передать перед... перед тем, как его убили.
  - И что же?
  - Твои слова. 'Если хочет, чтобы у меня была постоянная защита, пусть приходит сам'. И я склонен считать, что это очень верное решение. Особенно после случившегося.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Я просил тебя не лезть в это дело, Кира, но ты не послушалась. В городе появился колдун, который убивает на моей территории, и мне это очень не нравится. Еще мне не нравится то, как погиб мой помощник, я, знаешь ли, за несколько сотен лет жизни о таких заклинаниях, съедающих плоть после смерти, не слышал. И мне не нравится то, что ты суешь во все это свой нос.
  - Приятно было побеседовать, - встала с дивана я. - Только нравоучений от мамочки-вампира мне и не хватало.
  - Подожди. - Вампир в долю секунды оказался рядом со мной и осторожно схватил меня за руку. - Я хочу сказать, что ты права. Я сам буду тебя охранять. С твоего позволения, разумеется.
  - Зачем ты это делаешь?
  Мы стояли так близко друг к другу, что я смогла заметить, каким уставшим он выглядел. Легкая щетина на осунувшемся лице, мешки под глазами, - казалось, что он болен, и я бы так и подумала, если бы не знала, что единственная болезнь, от которой страдает он сам и ему подобные - нехватка крови.
  - Когда ты последний раз питался? - Вопрос сорвался с моих губ прежде, чем я смогла его обдумать.
  Мужчина удивился и неохотно отпустил мою руку.
  - Не помню. У меня было много дел.
  - Каких дел, Демон? - вкрадчиво спросила я.
  - Скольких людей убил колдун? - Задал он свой вопрос.
  - Ты знаешь. Четыре девушки. А зачем ты...
  - А скольких он убил нелюдей, Гончая?
  Чтоооо? И я об этом первый раз слышу?! Видимо, такая буря эмоций отразилась на моем лице, что вампир счел нужным пояснить.
  - Два вампира, из новичков, и один оборотень. Я потерял троих, Кира, и мне некогда было думать о себе.
  - Кк-ак? - облизав пересохшие от напряжения губы, спросила я.
  - Он вырвал им сердца и расчленил трупы.
  - Мне нужно об этом доложить.
  - О чем? - Спросил Демон, и на секунду мне послышалась горечь в его голосе. - Ваши будут только рады - нечисть сама себя истребляет, даже разбираться не нужно.
  - Ты знаешь, что это не так, - неуверенно возразила я. - МП обязаны провести расследование.
  - А они его и провели, - усмехнулся вампир. - И у них даже есть подозреваемый.
  - Подозреваемый? Они что, нашли улики?
  - Да, в доме предполагаемого убийцы нашли человеческое сердце и руку оборотня.
  - Почему я об этом не знаю? Когда это произошло? И... - ужасная догадка заставила меня похолодеть, - кто это?
  - Я, - буднично ответил Демон.
  - Мне стоит достать пистолет?
  - А разве ты выпускаешь его из рук хотя бы насколько минут?
  Я принужденно рассмеялась - все происходящее мне казалось бредом психически нестабильного сознания.
  - Я рад, что у тебя хорошее настроение. Потому что то, что я скажу тебе дальше, будет еще хуже.
  - И что же это?
  - Меня подставил кто-то из своих.
  - И ты хочешь моей помощи?
  - Я хочу разобраться, что происходит.
  - Никаких сделок, Демон, - я посмотрела в глаза мужчине. - Никаких.
  Он усмехнулся.
  - Дана тебя отвезет домой.
  Волчица и впрямь быстро привезла меня домой. За всю дорогу в машине мы не сказали друг другу и слова, но мне это молчание было на руку. Уж очень странные события начали происходить вокруг меня, и мне нужно было как следует подумать. Уже подъезжая, я бросила взгляд на часы и присвистнула - до начала первой пары оставалось меньше получаса. Кивнув на прощание девушке, я поднялась к себе. Неполную минуту постояла возле двери, аккуратно касаясь рукой стен, а потом развернулась и пошла в университет. Искренне надеюсь, что я не пожалею о своем решении.
  
  
  Глава 5.
  
  
  

Видала я котов без улыбки, но улыбки без кота! Такого я в жизни еще не встречала.

  
  
  Первые пары прошли довольно быстро - я зачитала студентам основы защиты против внушения, мы попробовали на практике применение заклятий подчинения, а также успешно изгнали вызванного мною же мелкого беса. Визг, крики, запах серы и боли - мимо аудиторий, где я провожу занятия, безучастным мало кто проходил. Наконец, когда прозвенел звонок, и взбудораженные студенты большой толпой хлынули мимо меня, вовсю обсуждая произошедшее на занятии, я смогла приступить к своей настоящей работе.
  Первым делом я отыскала кабинет Полянского. Мне нужен был кое-какой амулет, и я надеялась, что алхимик поделится со мной своими запасами. Вообще, нам, магам, состоящим в Комитете, нет нужды искать по деревням и весям травников и алхимиков, производящих нужные артефакты и снадобья. Если тебе что-то нужно - пойди и попроси в специальном ведомстве. Вот только придется еще и отчитаться, зачем, почему и для чего ты используешь ресурсы, а делать это у меня не было абсолютно никакого желания. Потому я надеялась, что коллега-преподаватель мне поможет, наверняка, в его заначке хранится что-нибудь незаконное, а мне сейчас стандартные средства не помогут.
  К моему великому сожалению, в кабинете алхимика не оказалось. Я немного потопталась на пороге, а затем вошла внутрь, аккуратно прикрыв за собой дверь. Вотчина мага представляла собой довольно настораживающее зрелище - повсюду колбы, реактивы, открытые книги, высокие шкафы со странными предметами. Из чугунного котла в центре комнаты валил едкий зеленый дым, а в клетках на металлическом стеллаже метались и попискивали белые мыши с жуткими, неестественно красными глазами. Оглянувшись, я заметила приземистое потрепанное кресло в углу и, подойдя, села. Сосредоточилась, призывая энергию, и на выдохе произнесла короткое заклинание. В дальнем шкафу с грохотом выдвинулся ящик, и я улыбнулась. Кажется, мне повезло, я нашла то, что мне нужно. Я подошла к ящику и вытащила из него голубоватый камень с неровными краями.
  - Кира? Что ты здесь делаешь? - Голос Андрея раздался буквально у меня за плечом.
  Я умудрилась бросить камень в карман, и, разворачиваясь, другой рукой закрыла ящик. Не знаю, почему я так поступила, в мои планы воровство не входило, но почему-то мне сейчас очень не хотелось, чтобы он знал, что я тут делаю. Интуиция или паранойя, называйте, как хотите.
  - Привет, - деланно равнодушно ответила я. - Я искала тебя, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь результаты?
  - Нет, - огорченно сказал Полянский. - Я провел кое-какие опыты с землей, которую взял в парке, но никаких следов не обнаружил. Так же не бывает, правда? Если был какой-то магический выброс энергии, то должен остаться отпечаток ауры, хоть что-нибудь!
  - Может, он использовал заклинание чистки?
  - Тогда мы бы почувствовали след этого заклинания, - резонно ответил маг.
  - То есть, замаскироваться настолько, что мы не можем его заметить, он не мог?
  - Насколько я знаю, существующих таких заклинаний нет. Либо этот парень настолько крут, либо мы имеем дело с обычным серийным маньяком, который не имеет отношения к магии.
  - А то, что он убил именно наших студенток? Совпадение? - с любопытством спросила я.
  - Я бы не исключал такую версию, - твердо сказал он. - Мне жаль девушек, но они могли быть случайными жертвами.
  - Могли, - согласилась я. - И пока мы не докажем это, лучше придерживаться того, что мы имеем дело с чертовски сильным магом.
  - Ты никогда не сдаешься, да?
  - Просто предпочитаю верить в худшее. Обычно именно оно и происходит.
  Остаток рабочего дня прошел без каких-либо неприятностей. Я отработала оставшиеся занятия и заглянула на минутку к ректору. К сожалению, ничего нового он мне тоже не поведал. Расследование дела о погибших девушках зашло в тупик. В телевидение уйдет сообщение о нападении животных, магический патруль еще какое-то время будет дежурить на территории парка, а мы продолжим поиски, но ясно было, что шансов у нас очень мало. Если преступление не раскрывается в течение сорока восьми часов, то чем больше проходит времени, тем меньше вероятность найти виновных в нем. Увы, эта аксиома срабатывает практически всегда.
  Планов на вечер у меня не было, и я решила сходить в спортзал, благо, он располагался недалеко от моего дома. Заниматься я не любила, так как была очень ленива, но тренировки нужны были для поддержания хорошей формы, и периодически я добровольно шла на эту каторгу.
  Занятая своими мыслями, я не спеша подошла к центру и очень поздно заметила, что на ступенях сидит священник. Чертыхнувшись, я быстро обернулась и пошла в другую сторону, но не успела.
  - Что, даже не поздороваешься, Кира?
  Мысленно прокляв все на свете, я простонала, но остановилась.
  - Ты не приходила к нам больше месяца, на домашний телефон не отвечаешь, мобильный у тебя отключен. Я жду тебя здесь несколько минут, но прихожу сюда уже вторую неделю. А ты даже не поздороваешься?
  Я все-таки обернулась.
  - Святой отец, к чему все это? Вы же сами говорили - у меня нет ни стыда, ни совести.
  Священник поднялся.
  - Зато у тебя есть еще душа. И я верю в ее спасение.
  - Каяться не буду, - предупредила я, попадая в крепкие объятия. - А вот выпить за встречу не откажусь.
  - Все богохульничаешь? - Грозно сдвинул седые брови мужчина.
  - А вы все также поддаетесь, - улыбнулась я. - Что случилось, отец Евгений?
  Отношения магов и церкви на протяжении всей истории человечества были очень сложными. Мы шли к ним за подмогой в борьбе против существ, не боящихся ничего, кроме святых предметов, а они жгли нас на кострах и отлучали от Бога. Мы веками защищали людей от темных сил, а они говорили, что мы и есть те самые темные силы. Но времена меняются, и сейчас между нашими структурами установился вооруженный нейтралитет - мы не трогаем их, они не спешат предавать анафеме нас. Слишком хорошо в сознании церковников отложился тот факт, что не от всякой нечисти отобьешься ладаном и библией. Иногда нужен хороший нож или пистолет с серебряными пулями. Оттого все чаще и чаще между представителями церкви и Комитета зарождалась если не дружба, то выгодное партнерство, и мой случай не был исключением.
  С отцом Евгением мы познакомились на одном из совместных заданий. Парочка любителей-самоучек каким-то образом умудрилась вызвать в наш мир двух очень сильных бесов. Те взяли в качестве платы их жизни и преспокойно вселились в их тела. Бесы в человеческих обликах успели убить очень большое количество людей, а наше ведомство никак не могло остановить кровожадную нечисть не самого слабого уровня. Назревал большущий скандал, мы не успевали за ними хвосты подчищать. От сообщений в газетах и телевидении о новых нападениях бешеных животных уже хотелось выть и лезть на стенку, а поток крови и трупов не прекращался. В конце концов наших сил хватило найти бесов и удержать их, а вот изгнание почему-то до конца не срабатывало. Мы перепробовали все варианты, но убить адские созданья не удавалось. И тогда Веселов, скрипя зубами, позвонил кое-куда, и к нам приехал отец Евгений. Не знаю, что посулило святому отцу его начальство, но держался он приветливо и сразу внушил к себе симпатию - этакий благообразный худенький старичок в расе. Вот только когда он зашел в камеру к бесам и оттуда послышались жуткие крики, мы все быстренько пересмотрели свое мнение. Вышел он оттуда спустя шесть часов непрекращающегося визга от боли с руками по локоть в крови. От тел бесов практически ничего не осталось, а его доклад по изгнанию мне так никто и не дал прочесть.
  Спустя две недели после этого случая я встретила его у своего подъезда. Признаюсь, честно, когда первое удивление прошло, мне стало немного по себе - я даже представить не могла, что церковнику такого уровня могло от меня понадобиться. Но пришел он, как оказалось, не по мою душу, а за моей помощью. Святоши охотно брали подработку на дом, периодически освящая дома людей, особенно, когда те неплохо платили. И в тот раз отец Евгений пришел, как он думал, в обычную квартиру, у хозяев которой расшалилось воображение и везде призраки мерещились. Вот только не ожидал он того, что столкнется не только с настоящими призраками, но и с гулями, давно и прочно поселившимися там. Увы, но против гулей, существ, чьи души прокляты, одного божьего слова мало. Как мог, он почистил злополучное место, но знал, что не до конца помог людям. И почему-то вспомнил про одну магичку, которую видел недавно, при изгнании демонов. Как он нашел тогда мой адрес - не знаю, но, думаю, что у него, при такой-то силе, не меньшие связи. Отцу Евгению я помогла, разобравшись с гулями, взамен пополнив запасы святой водой и распятиями. После было еще несколько совместных выездов, но каждый раз, после проделанной работы, я старалась как можно быстрее свалить от напарника - удерживая человека, в которого вселился бес, он мог параллельно читать мне нотации и нравоучения о том, какой разгульный образ жизни я веду. И если в первый раз исповедь вызвала у меня улыбку, то во все последующие я уже не знала, куда от него деться. А потому всеми правдами и неправдами старалась избегать общества святоши, что тот прекрасно понимал, и отчего я еще больше злилась. Но в то же время я знала, что, если мне когда-нибудь понадобится помощь, и я позову - отец Евгений придет первым.
  - Я проводил обряд изгнания и что-то пошло не так.
  - Что конкретно?
  - Я толком и не понял. Все шло, как обычно, как вдруг...- священник запнулся, - мне передали сообщение.
  - Какое сообщение? Я что из вас слова клещами должна вытягивать?
  - Я не уверен, Кира. Может быть, я устал и мне показалось... А может быть, я слышал голос беса. Настоящий голос, понимаешь?
  У меня мурашки ровным строем побежали по телу. Раньше бесы не прорывались сквозь человеческое тело. Какими бы сильными они не были, но вселяясь в человека, они не могли использовать свою силу. Они были слабы, как люди, и использовали ресурсы тех, в кого вселялись. За всю мою практику я ни разу не слышала о том, чтобы нечисть пыталась вырваться из заимственных оболочек.
  - Что он сказал?
  - Я не понял, - развел руками отец Евгений. - Я не смог понять, что это был за язык, Кира! Это явно не латынь, не древнегреческий, не иврит - очень много шипящих и свистящих звуков. Может, мне и правда показалось? - С сомнением протянул он.
  - Когда это случилось?
  - Десять дней назад, в мужском монастыре под Коломной. Меня позвал настоятель, мы с ним давно знакомы. Сообщил, что сам справиться с одержимым не может, попросил помощи. Я приехал, осмотрел несчастного - все как обычно, ничего особенного. Когда мы начали проводить ритуал, мужчина, в кого вселились, практически не сопротивлялся. Мне даже показалось, будто нечисть, сидящая в нем, как будто ждала моего прихода. Не было криков, не было агонии, измененного голоса и черных глаз. У меня возникло ощущение, что обряд и вовсе не действует, но в последний момент, несчастный что-то сказал. Ты же знаешь, обычно бесы говорят на языке оболочки, извергая проклятья, а этот язык был мне совершенно незнаком.
  Я несколько раз качнулась на пятках. Мне очень не хотелось спрашивать, но придется
  - Что он сказал, отец Евгений? Вы же запомнили?
  - Всего одно слово, Кира. 'Кашшвистирпф'
  - И как вы думаете, что оно может значить?
  - Одному Богу известно, - покачал головой священник. - Одному Богу.
  - Пора бы ему уже поделиться с нами своими знаниями, - хмыкнула я, закуривая сигарету.
  ***
  Настроение идти в зал было безнадежно испорчено - после разговора со священником мне дико захотелось пойти домой и залечь в ванную. Кое-как попрощавшись, я направилась в сторону дома, предварительно зайдя в магазин за продуктами и кое-какими вещами. С трудом дотащив пакеты до квартиры, я открыла дверь и удовольствием втянула запах свежего кофе.
  - Мог бы и помочь, - крикнула я, разуваясь.
  Из кухни показался Демон с полотенцем на плече. Скрестив руки, он с полуулыбкой наблюдал за мной.
  - Предлагая тебе руку помощи, я каждый раз опасаюсь, что ты ее вырвешь.
  - Ну, и дурак, - беззлобно фыркнула я.
  - Зато целый. Кофе будешь? - предложил он.
  - Да, и плесни туда рому.
  - Тяжелый денек?
  Нашу милую болтовню прервала трель телефонного звонка. С неодобрением покосившись на вампира, я подняла трубку.
  - Кира, что происходит? - без предисловий отозвалась трубка голосом разгневанного ректора.
  - Марк Ильич? Что-то случилось? - как могла, я изобразила удивление, закатывая глаза.
  - Да, случилось! Мне только что доложили, что сегодня утром был убит твой приятель, Демон. Говорят, его казнили свои же. Проверить я это, правда, не могу, так как от тела мало что осталось, но мне вся эта ситуация чертовски не нравится.
  - Демона убили? - я посмотрела на вампира, деловито сервирующего стол. - Что ж, значит, туда ему и дорога.
  - Ты к этому не причастна? - более спокойным голосом просил ректор.
  - Нет, - даже не покривила душой я. - Но я разберусь, кто это сделал, если необходимо.
  - Забудь, - вздохнул мой собеседник. - У нас и без того дел по горло. Я уже переговорил с Патрулем, они попробуют найти, что смогут. Я хотел убедиться, что это не твоих рук дело, да и... В общем, учитывая ваши отношения...
  - Отношения, - повторила я, прекрасно понимая, что вампир все слышит. - Хорошо, Марк Ильич. Спасибо, что сообщили.
  На том конце провода послышались невежливые короткие гудки, и я положила трубку.
  
  
  Глава 6.
  
  
  

Все врут. (с) Доктор Хаус.

  
  
  - Для покойничка ты неплохо держишься, - заметила я. - И как тебя убили?
  - По официальной версии мне отрубили голову и сожгли тело.
  - Значит, остался только прах. Жаль, а я уже подумывала прикупить новое платье для твоих похорон.
  - В другой раз, - пообещал вампир. - Что это значит?
  Мужчина сунул мне в руки листок бумаги, на котором я недавно записывала свои мысли, пальцем ткнув в надпись 'Фрэй'.
  Подняв бровь, я поинтересовалась:
  - А то, что в списке есть твое имя, тебя не волнует?
  - Было бы глупо надеяться, что ты не подозреваешь меня, - пожал плечами вампир. - А вот, то, что ты обратила внимание на Виктора...
  - Что ты о нем знаешь? - Сразу насторожилась я.
  - В том-то все и дело, что практически ничего. Чист, как слеза младенца. Никаких грехов, тайн из прошлого или даже хотя бы скандальных любовниц.
  - Так не бывает, - резко ответила я.
  - Вот и я говорю о том же. Но времени его проверить у меня раньше не было, а теперь нужно же чем-то заняться.
  Я отпила кофе.
  - Как ты догадался, что я помогу тебе и уберу защиту с квартиры?
  - Я действовал на удачу, - отсалютовал мне бокалом с донорской кровью Демон. - Если бы я не смог открыть дверь, то ушел бы в глухое подполье и постарался бы сам разобраться во всей этой истории. А вот почему ТЫ решила мне помочь - вопрос важнее. Я до сих пор чувствую себя, как на экзамене. Причем предмет я знаю плохо, а у экзаменатора в руках длинная металлическая линейка.
  - Линейка? Из какого ты века, Демон?
  - А ты уже начала допрос?
  Я усмехнулась.
  - Что ж, если ты настаиваешь на соблюдении формальностей...
  Я поставила чашку с кофе на стол и ушла в прихожую. Достала из сумки украденный из кабинета алхимика камень, затем прошла в комнату. Из шкафа вытащила тяжелую картонную коробку со своими припасами. Задумчиво поворошила пакетики с различными веществами, пока не остановилась на порошке из цветков белой акации. Также взяла небольшой флакон с концентрированной настойкой крапивы и пару медных монет. Сложила все это нехитрое хозяйство в глубокую металлическую миску и принесла ее в ванную. Открыв вентили, я пустила воду, и, пока ванна набиралась, присела на ее краешек и закурила. Из кухни не доносилось ни звука, и я знала, что вампир как никогда напряжен.
  Пригласив его в свой дом, я оказала ему доверие, но мы оба понимали, что без проверки дальнейшее сотрудничество невозможно. Он знал, что я устрою допрос, как и я знала, что он даст ответы не на все вопросы. Но таковы правила игры - если мы собираемся работать вместе, нужно научиться не бросаться друг на друга. Хотя последнее относилось скорее ко мне, Демон на удивление всегда был обходителен со мной. Это тоже напрягало и доставляло много ненужных хлопот. А еще больше это вызывало недоумение. Почему он так ко мне относится? Почему не убил во время первой встречи?
  Сигарету я докурила, а вода как раз поднялась до середины ванной. Выбросив бычок в унитаз, я высыпала в воду приготовленные ингредиенты, и принялась раздеваться. В дверях показался мужчина.
  - Все готово? - спросил он.
  В ванной сразу же стало тесно и некомфортно. Неловки стянув брюки, я в одних трусах и футболке залезла в воду и подтянула к себе колени.
  - Присоединяйся.
  Вампир хмыкнул и рывком стянул с себя майку и штаны. Я задумчиво изучала узор плитки, пока он усаживался на другой конец ванны. Его близость одновременно злила и беспокоила меня, оттого мне хотелось как можно быстрее покончить с допросом. Протянув руку, я схватила голубоватый камень и подбросила его в воздухе, громко выкрикнув короткое заклинание. Вода вокруг нас тут же забурлила, а камень завис в воздухе ровно посередине между нами.
  На самом деле шпинель, а это был именно он - драгоценный и редчайший камень, был не обязателен. Впрочем, как и проводник - вода, и усилители в виде крапивы, акации и меди. Архи, к примеру, на допросах пользуются только чистой силой, связывая и блокируя мышление допрашиваемого, дабы тот не сумел соврать. Но мне до такого уровня силы еще ой как далеко, поэтому я использовала старый, но очень действенный способ. Можно было бы, конечно, еще договориться со спец.службами насчет сыворотки правда, но я не была уверена, что она подействует на вампира, да и достать ее было бы проблематично. Самое главное - ритуал сработал как надо, а то, что я находилась в одной ванной по пояс в воде с одним из самых опасных вампиров Москвы - небольшие издержки профессии.
  Демон, кстати, держался на удивление спокойно, словно он через этот ритуал уже проходил. Чувствуя возникшее между нами напряжение, я решила, для разрядки, начать с договоренностей.
  - Ритуал действует в обе стороны, я тоже не смогу тебе соврать. Но есть темы, которых касаться не стоит, поверь, моих сил хватит на то, чтобы разорвать его действие. Думаю, у тебя тоже есть с десяток тайн, которыми ты не захочешь со мной делиться. Поэтому предлагаю сразу договориться о том, какие вопросы задавать не стоит.
  Вампир поднял руки в жесте, означающем 'Начинай первая'.
  - Хорошо. Запрет на темы, касающихся личных отношений и интимных отношений.
  - Принято, - легко согласился Демон. - С моей стороны прошу не спрашивать о возрасте, происхождении и настоящем имени. Все остальное - пожалуйста, мне нечего скрывать.
  - Так уж и нечего, - не поверила я. - Уж очень узкий круг недозволенного, ты уверен, что не хочешь ничего добавить?
  - Кира, мы здесь не для того, чтобы выяснить, сколько раз я грубил покойной бабушке или какого цвета у меня трусы. Я думаю, тебя интересует нечто другое.
  - Хорошо. Ты имеешь отношение к убийствам четырех студенток моего университета?
  - Нет.
  - Ты знаешь, кто это сделал или подозреваешь, кто это мог сделать?
  - Нет.
  - Ты готов дать клятву на крови, что это дело рук не одного из твоих подданных?
  - Да.
  - Поздравляю с первым раундом, - усмехнулась я. - Начнем следующий? Какова расстановка сил на сегодняшний день в мире магии? Численный состав, руководство, приоритеты групп.
  - В Москве существуют четыре основных силовых группировки нечисти, - механически начал говорить вампир. - Первая - самая многочисленная, под руководством ликантропа Пьера, по большой части состоит из оборотней, умеющих принимать облики волков, львов, гепардов, тигров, гиен и медведей. Вторая - одна из самых старых семей вампиров, под руководством Эзраила Фрэя, малочисленная, но кровожадная, молодняк часто не гнушается нарушать Договор, а старейшины считают, что человечество - закуска, которая, к сожалению, иногда показывает зубы. Третья - Ковен ведьм, самая непредсказуемая и опасная фигура на политической арене. Состоит из ведьм и колдунов, различных мастей, в свое время не поладивших с законом. Руководит ими Эвелина Крутикова, потомственная цыганка и экстрасенс. Принимают в свои ряды всех без разбора, в том числе гулей, упырей, джиннов, полукровок различных мастей, если те платят ежемесячные членские взносы. Четвертая группировка также смешанная - состоит из вампиров, оборотней, упырей, прочих видов нечисти, но все - законники. Все приняли Договор и не нарушают его под страхом собственной смерти. Руковожу ими я. Вернее, руководил, - поправился мужчина, - до собственной недавней кончины. Официальный преемник - оборотень Николас.
  - Ты ему доверяешь?
  - Да.
  - Хорошо. Собираешься ли ты причинить мне вред действием или бездействием?
  - Нет.
  Вода в ванной остыла, а я медлила, перед тем, как задать свой последний вопрос. Самое главное для себя я уже выяснила, как я и думала, Демон мне не враг, он тоже хочет разобраться с тем, что происходит. Но вот друг ли мне он?
  - Можно я задам вопрос? - мягко спросил вампир, и я кивнула.
  - Расскажи о тех, кто тебя окружает. Сверчок говорил о двух мужчинах, Виктора я знаю, кто второй?
  - Полянский Андрей, алхимик, поисковик, преподаватель.
  - Это факты. Что ты думаешь о нем, как о человеке?
  - Он молод, довольно легкомысленнен, склонен к нарциссизму, но свое дело знает. Производит впечатление беспечного повесы, и в то же время неопасен, я бы сказала, он недальновиден, его устраивает его положение, и он не стремится к чему-то большему. Почему ты спросил?
  - У меня никак не выходит из головы убийство Сверчка. Тот, кто прислал тебе смертельно опасный подарок либо знал, что его примет мой слуга, а, следовательно, хотел его убить, или напугать тебя, либо надеялся, что сюрприз достанется тебе. В первом случае убийца - кто-то из твоего окружения, либо кто-то, кто не хочет, чтобы ты занималась расследованием, а это тоже сужает круг. Во втором случае тебе прислали привет из прошлого, и он по чистой случайности совпал по времени с твоей работой по делу о погибших студентках. В совпадения я не верю, мне предпочтительнее версия о предателе.
  Я задумалась. В словах вампира было что-то, и я быстро приняла решение.
  - Ты прав, я отработаю Полянского по полной программе. Что насчет Фрэя?
  - Им займусь я сам.
  - Что-то личное? - усмехнулась я.
  - Да.
  Я дернулась было спросить, что именно, но решила, что вопросов на сегодня достаточно. Я порядком вымоталась за сегодняшний день, да еще на мне мертвым грузом лежало обещание составить отчет по гибели Сверчка, за который я все никак не могла усесться. Поэтому я встала и неловко выбралась из ванной. Камень, исправно отработавший свое предназначение, я взяла с собой. На выходе из ванной меня окликнул мой нежданный сосед по квартире.
  - Кира?
  - Да? - обернулась я.
  - Мы во всем разберемся, обещаю.
  - Я знаю, Демон. Как ни странно, я тебе верю.
  ***
  Я успела переодеться, и быстро привести комнату в порядок, прежде, чем вампир вышел из ванной. Может, он деликатно выжидал подходящее время, а, может, пытался найти полотенце - черт его знает, но он дал мне несколько десятков минут, чтобы придти в себя. В воздухе прямо-таки витал вопрос - как мы поместимся с ним в моей однокомнатной квартире, а я не придумала ничего стоящего, кроме как предложить ему лечь спать на коврике возле моей кровати. Внезапно, тишину, возникшую между нами, нарушила трель звонка входной двери. Я недоуменно нахмурилась, а мужчина поинтересовался:
  - Ты кого-то ждешь?
  Смутное предчувствие охватило мою душу, а звонок все не унимался - кто-то был очень настойчив и прямо-таки жаждал меня увидеть. Позволить себе такое могли очень немногие, и, прикинув в уме, кто это мог быть, я вся похолодела от догадки.
  - Быстро прячься в шкаф, - властным тоном скомандовала я.
  Демон, пряча улыбку, немедленно последовал моему совету, а я, вздохнув, пошла открывать дверь.
  Даже не глядя в глазок, я уже знала, кто там стоит, оттого бурные приветствия молодой цыганки стерпела молча, лишь скрипнув зубами. Я в очередной раз поразилась невероятной красоте девушки - черноволосая, смуглая, со стройной фигурой и обезоруживающей улыбкой - она могла запросто стать звездой кино или выскочить замуж за какого-нибудь старого, лысого импотента-миллионера. Но вместо этого ей достались нехилый дар и незавидная судьба.
  - Кира! Худющая какая, страсть просто! Ты похожа на скелет ходячий, подружка, - возмущалась Эсса, крутя меня из стороны в сторону как куклу.
  Невежливо скинув ее руки со своего тела, я поинтересовалась:
  - Каким судьбами, Эс? Что-то случилось?
  - Случилось! - Удовлетворенно ответила девушка. - Мужик у тебя случился, нюхом чую. Давай, показывай его - неужто я через весь город к тебе зря ехала?
  - Да нет у меня никого, - фальшиво улыбнулась я, разводя руки в сторону. - Хочешь, иди проверяй.
  - Вот еще! - фыркнула цыганка. - Я и так все про тебя знаю, после твоего звонка сама не своя была, вот и погадала еще раз, - многозначительно сказала она. - Рада, что ты жива, но не понимаю, почему. Расклад же на смерть пошел. Что поменялось?
  - Много чего, - устало вздохнула я. - Пойдем в 'Замок'? Посидим, поговорим? Я так понимаю, ты на меня больше зла не держишь?
  - Ну, дорогая, за Мишку ты мне должна будешь, вовек не расплатишься... Но, так и быть, сегодня я добрая, прощаю. И да - банкет за твой счет.
  - Договорились, - со смешком сказала я. И, уже чуть громче, произнесла - Мне на работу завтра к двенадцати, поэтому давай оторвемся, как следует.
  - Ты чего это кричишь? - удивилась подруга.
  А я, цапанув с вешалки куртку, ничего не ответила, стараясь как можно быстрее выйти из квартиры. Может, оно и к лучшему - после всей напряженки позволить себе расслабиться?
  
  Из кабака вернулась я под утро. Пьяная, веселая и с хорошим настроением. Долго копалась в сумочке в поисках ключей перед дверью, но та неожиданно открылась. На пороге стоял хмурый вампир и с неодобрением на меня смотрел. Глупо хихикая, бочком я протиснулась мимо него, и умудрилась запнуться о край тумбочки. Пол ласково принял меня в свои объятия, и я отключилась.
  Разбудил меня, как ни странно, не будильник, а запах свежего кофе и яичницы. С трудом разлепив глаза, я посмотрела на настенные часы и ужаснулась - уже было около двух часов дня, я безнадежно опоздала на работу. Еле повернув голову, я простонала от стрельнувшей прямо в мозг боли. Тело одеревенело от неудобной позы и затекло, а дневной свет, просачивающийся сквозь плотные занавески ослеплял и без того больные глаза. Такого жесткого похмелья у меня уже давненько не было, и я, простонав, откинулась обратно на подушку.
  В дверном проеме показался Демон, до обидного свежий и хорошо выглядящий.
  - Проснулась? Вовремя, у нас на сегодня запланирована куча дел.
  - Каких дел, - хрипло пробормотала я, мечтая о стакане минералки, а лучше - бутылке. - Мне на работу нужно, извиняться перед ректором за несостоявшиеся занятия.
  - Я отменил твои пары, так что, давай, вставай.
  Прислушиваясь к словам мужчины, я внезапно поняла, что меня сейчас стошнит. Невероятными усилиями я подняла себя с кровати и побежала в ванную. Не знаю, что он обо мне подумал, когда услышал, как я блюю в унитаз, но когда я, побледневшая и протрезвевшая, вышла из ванны, невозмутимо подал мне стакан воды с пузырящейся нем таблеткой аспирина. Я схватилась за стакан и жадно выпила всю воду, чувствуя, как с каждым глотком ко мне возвращаются силы. Еще бы покурить, тоскливо подумала я, но сигареты кончились еще вчера, когда мы с Эссой допивали вторую бутылку водки.
  - Что ты там говорил про отмену занятий?
  - Я написал Веселову смс с твоего телефона, что ты не сможешь сегодня придти на работу из-за появившейся зацепки в деле.
  - Да? - спросила я, вяло ковыряясь в яичнице. - И что же за зацепка?
  - Придумаем что-нибудь. Кира, доедай свой завтрак, я что, зря готовил?
  Закатив глаза, я более усердно заработала вилкой, отмечая, что у вампира получилось приготовить на удивление вкусно, сама я забыла бы либо посолить яйца, либо и вовсе их добавить в сковородку.
  - А ты чего это такой бодренький с утра?
  - Первая отрицательная попалась, - с улыбкой ответил вампир. - Моя любимая группа.
  - Извращенец, - протянула я. - И какие же у нас планы на сегодня?
  - Как какие? Мы с тобой обыщем квартиру алхимика, пока он в университете.
  Я присвистнула.
  - А ты в курсе, что это незаконно?
  - А мне по барабану, - улыбаясь во весь рот, сказал мужчина. - Я официально мертв, так что вся ответственность на тебе.
  - Черт-те что, - раздосадованно сказала я, чувствуя в себе какой-то невероятный душевный подъем. Несмотря на похмелье, да и скверный характер, я была полна сил и энергии, словно что-то извне усилило мою ауру.
  С подозрением покосившись на Демона, я произнесла:
  - Ты эти свои штучки брось, мне не нужна подпитка, сама справлюсь.
  - Сама ты справилась пока только с унитазом, так что, будь добра, скажи 'спасибо' и иди одеваться. Посуду я помою, будь готова через десять минут, иначе опоздаем.
  - Есть, сэр! - Отрапортовала я.
  - Я предпочитаю - 'Да, мой господин', - с усмешкой произнес мужчина.
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"