Скрипка Алексей Сергеевич : другие произведения.

"На обломках прошлого"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна прожитая Маратом ночь...


НА ОБЛОМКАХ ПРОШЛОГО

Собственное прошлое - это дух, который не желает изгоняться. Единственный экзорцизм для него - смерть.

-- Глен КУК

  
   2016 год
   Россия
  
   Марат протянул руки к огню и с наслаждением почувствовал, как тепло, проникая по кончикам пальцев, не спеша разливается по всему телу.
   Он оглянулся.
   Была холодная ночь. Половину небосвода занимала огромная луна, окрашивавшая всю улицу в серый цвет.
   Марат осмотрел дома, обступавшие его с двух сторон. Они словно наклонились над человеком и разглядывали его пустыми глазницами выбитых окон. А сверху на несчастного спокойно взирала сама Селена.
   Чувство одиночества, будто острый нож, пронзило душу Марата. Да, он один, совершенно один в центре мегаполиса, который кишел всевозможными тварями, желающими полакомиться им, Маратом, и в котором нет других выживших. Хотя неизвестно, что хуже -- встретиться с мутантом или человеком. Наверно, люди сейчас опустились до уровня животных, и у них лишь одна цель -- любой ценой продлить своё существование.
   Он с опаской осмотрел подъезды, чьи двери были сорваны с петель и валялись неподалёку, и поправил автомат, висевший на плече. АК74 и пять рожков патронов к нему были его главным богатством. Сжимая руками пластиковое цевьё, Марат ощущал приятную возбуждённость во всём теле, считая себя в безопасности. Правда, он никогда не стрелял по живой мишени, только пару раз делал предупредительные залпы в воздух, чтобы отпугнуть преследовавшую тварь.
   Марат сосредоточенно следил за языками пламени, неистово танцующими огненное танго. Слушая сухой треск досок, найденных им в заброшенном сарае, он мысленно представлял, как нелепо выглядит со стороны: небритый мужчина тридцати лет с растрёпанными волосами в потёртом комбинезоне, прижавшийся к костру. За спиной висит рюкзак, пришедший в жалкое состояние, в котором лежат вещи первой необходимости -- аптечка, несколько консерв с тушёнкой, фляга с водой, слегка сопревшей от времени, карманный фонарик, антирадиационные таблетки, карта города, найденная Маратом среди обломков журнального киоска, и нож.
   Он достал из кармана маленькую фотографию, на которой были запечатлены улыбающиеся мужчина и женщина, а также маленький мальчик, сидящий у них на коленях. Марат провёл пальцем по изображению и погрузился в прошлое.
   На фото были его родители и он сам в семилетнем возрасте. Марат родился в одной деревне на юге России в семье комбайнёра и акушерки. Его детство прошло во время заката Советской власти, и единственным напоминанием о тех счастливых годах, когда на свете был великий Союз, являлась эта фотография.
   Когда взорвалась атомная станция, родителей уже не было в живых. Марат жил в столице, работал юристом и был женат на красавице Виктории. Катастрофа, перевернувшая всё с ног на голову, отобрала у него любимую.
   Когда в эпицентре взрыва люди умирали от лучевой болезни, в городе всё население поспешно эвакуировалось. Ошеломлённый произошедшими событиями, Марат остался дома. Выйдя на улицу на следующий день, он увидел, что остался совсем один.
   Марат кашлянул. Взглянув на циферблат наручных часов, увидел, что до рассвета оставалось часа два.
  

***

   В дальнем конце улицы забрезжили первые лучи солнца, бросившие розоватый отблеск на угрюмое лицо Марата. Поднявшись, он затушил костёр и медленно побрёл навстречу новому дню.
   Внезапно позади него раздался угрожающий крик...
  

КОНЕЦ?..

   Цитата взята из романа "Белая Роза" Глена Кука.
   Глен К у к (1944) -- американский писатель-фантаст, автор цикла "Чёрный отряд", включающий роман "Белая Роза".
   С е л е н а (она же Мена) -- древнегреческое божество, олицетворяющее Луну.
   Л у ч е в а я б о л е з н ь -- заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений и характеризующаяся симптоматикой, зависящей от вида поражающего излучения, его дозы, локализации источника излучения, распределения дозы во времени и теле живого существа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"