Скрипка Алексей Сергеевич : другие произведения.

Немо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фантастический рассказ. Начало цикла "Пангея", в который также войдут истории о Сателлите, Омнисе и Джоне Смите. Простой клерк Джон Смит шёл по людной улице, когда его голову пронзила резкая боль...


НЕМО

Aut Caesar, aut nihil

-- Калигула

I

Ноябрь--Эхо--Майк--Оскар

   Темнота. Каждую ночь он видит её. Никаких сновидений, никаких фантазий. Ничего, кроме темноты.
   Повсюду мрак. Пустота.
   Чувство фальши. Всё неестественно. Этого не существует.
   Иллюзия. Темнота иллюзорна, искусственна. Он знал это. Чувствовал всеми фибрами души.
   Он открыл глаза и мрак рассеялся.
   Понемногу к нему возвращается память.
   Он -- Джон Смит, простой клерк, ничтожество. Жалкая бактерия в теле города. Пятно на карте человечества.
   У него нет цели, нет смысла жизни. Ежедневно, словно автомат, он ходит на работу, а, возвращаясь, часами напролёт лежит на кровати и бесцельно смотрит в потолок.
   Ему незачем жить. У него нет семьи, нет родственников, нет друзей. Он никому не нужен. Когда Джон умрёт, никому не будет дела до его одутловатого трупа.
   Каждый прожитый Смитом день, как близнец, похож на предыдущие.
   Джон Смит... Когда он произносит это имя вслух, в глубине души вспыхивает знакомое чувство фальши. Он не Джон Смит. Он лихорадочно пытается вспомнить своё настоящее имя, но на ум приходит лишь одна буква Н...
   Где он живёт? Он ведь даже не знает ни адреса дома, ни название города, словно был помещён сюда извне каким-то неведомым существом.
  

* * *

  
   Выйдя на улицу, он, не останавливаясь, идёт на работу. В это время Джон чувствует, будто ноги не подчиняются ему и сами несут его безвольное туловище.
   Далее он целый день сидит за столом, окружённый кипами бумаг, и работает, как машина, выполняющая заданную ей программу. Задумываясь, Смит понимает, что по правде ничего не смыслит в своём деле. Он ощущает себя марионеткой в руках незримого Властелина, который ежедневно управляет им.
   Имя Джон Смит принадлежит только его оболочке, а он сам -- вернее, лишь его сознание -- Некто, надевший на себя, словно костюм, это тело.
   Возвращаясь домой поздним вечером, он невольно устремляет взгляд на небо, ожидая встретить там загадочного Повелителя, но видит чёрную бездну с яркими точками звёзд.
   Смит ложится на кровать и закрывает глаза.
   Всего на несколько мгновений перед Джоном возникает видение, в котором он плавает в какой-то колбе, опутанный проводами, а десятки глаз вокруг, витающие в воздухе, тщательно рассматривают его.
   Потом появляется тьма и заволакивает его мысленный взор.
   В мозгу Джона Смита возникает единственный вопрос: "Кто я?"

II

Индия--Сьерра

   Джон Смит шёл по людной улице, когда сверлящая боль пронзила его голову. От неожиданности он согнулся и закрыл уши руками. Боль лишь нарастала.
   Внезапно раздалась череда взрывов. Смит оглянулся, но вокруг ничего не изменилось.
   Джон закричал. Ему чудилось, что его мозг разрезают на мелкие кусочки.
   От невыносимой боли он рухнул на асфальт.
   Людская толпа беспрерывным потоком шла около него, обходя возникшую преграду. Джон видел, что никто даже мельком не взглянул на корчившегося на земле человека, словно он был невидимкой.
   Боль резким валом захлестнула его тело.
   Смит не мог пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Он лежал и смотрел на небо.
   Внезапно мир стал рушиться и бесследно растворяться. Возникла тьма, непроницаемой стеной подступившая к нему.
   Сделав глубокий вздох, он провалился в небытие.
  

* * *

   Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим на полу в окружении группы вооружённых людей.
   Осмотревшись, он увидел, что абсолютно гол и покрыт каким-то жирным раствором. По его телу змеились провода, подсоединённые к затылку.
   -- Немо! Немо!-- воскликнул кто-то и подбежал к нему.
   Он увидел перед собой мужское лицо, обезображенное татуировками. На голове у незнакомца был выбрит ирокез, а в носу продето кольцо.
   -- Немо, ты очнулся! Ну же, ты что, не узнаёшь старого друга, это же я, Сателлит! Давай вставай...
   Он отсоединил провода и помог Немо подняться.
   -- Держи!-- сказал Сателлит, подавая ему стопку сложенной одежды.
   Надев потёртые штаны и не менее истрёпанную куртку и зашнуровав ботинки, Немо подошёл к Сателлиту и, приняв из его рук необычное ружьё, спросил:
   -- Кто я? Кто ты, все вы? Где я? Что происходит?
   -- Эй-эй, тише! Не всё сразу. Короче, ты -- Немо; я -- Сателлит, твой приятель; это наши ребята; а находимся мы в лаборатории, сам посмотри...
   Немо оглянулся. Рядом с ним стояла огромная разбитая колба, а все четыре стены комнаты были заставлены мониторами, всевозможными приборами, устройствами и мотками проводов.
   -- В-общем, так,-- начал Сателлит,-- мы повстанцы, а ты наш лидер. Во время жаркой бойни на площади Сенсрема с войсками Омниса ты попал в плен. Знаешь... это была mea culpa: я упустил тебя из виду и им удалось застать тебя врасплох, привести сюда и поместить в "Десептион", где ты пробыл пару дней, пока сегодня нам не удалось вызволить тебя. Вот и всё. Собирайся, amicus meus, мы уходим. На улицах творится ад! Мы почти подобрались к Цитадели Омниса! Ну же, идём! Ты нужен нам как никогда!
   Немо последовал за Сателлитом и вместе они покинули помещение.

III

Оскар--Майк--Ноябрь--Индия--Сьерра

   Они оказались на узкой улочке, окружённой полуразрушенными домами. С одной стороны она была перекрыта баррикадами, а с другой -- упиралась в высокую стену.
   -- Нам туда,-- бросил Сателлит, указывая пальцем на стену.-- Идём.
   Пока их отряд шёл до цели, немо успел разглядеть несколько горящих машин, стоявших возле тротуара. Присмотревшись, он заметил, что они были без колёс и висели в воздухе.
   Окна на первых этажах зданий были наспех крест-накрест заколочены досками.
   Фонарные столбы пестрели от всевозможных объявлений и листовок. На большинстве из них было начертано одно и то же слово "разыскивается". Кроме того, на одной из стен Немо прочёл огромную надпись "Смерть диктату!", выведенную багровой краской.
   -- Да, Омнис заслужил смерть!-- воскликнул Сателлит, проследив за взглядом Немо.-- Ну, мы пришли.
   Они стояли перед гладкой каменной стеной, возвышавшейся в высоту на десять футов.
   -- Как мы перелезем?-- спросил Немо.
   -- Легко и просто,-- ответил Сателлит.-- Курц, давай.
   От группы отделился гигантский негр, подошёл к стене, развернулся, забросил оружие за спину и, немного подогнув колени, выставил перед собой сцепленные в виде площадки ладони.
   -- Давай!-- задорно крикнул Сателлит, хлопнул Немо по плечу, подбежал к Курцу и, поставив одну ногу на руки негра, резко подскочил к самому верху преграды и ухватился за выступ. Тут же он исчез за противоположной стороной.
   -- Ну!-- рявкнул Курц, вопрошающе глядя на Немо.-- Ты будешь прыгать или нет?..
  

* * *

  
   Оказавшись за стеной, Немо огляделся. Впереди него раскинулась огромная овальная площадь, огороженная кольцом высоток. В её центре помещался прекрасный фонтан, уже прекративший свою деятельность. На другом краю стояла Цитадель. Она была выполнена в виде исполинского шпиля с винтовой нарезкой, пронзающего своим остриём небосвод.
   -- Обитель зла, amicus meus!-- раздался возглас за спиной.-- Логово сатрапа!
   Обернувшись, он увидел перед собой Сателлита, угрожающе воздевшего кулак в сторону Цитадели.
   -- Слушай!-- сказал Немо.-- Я ни черта не помню, и ты должен сейчас же рассказать мне всё!
   -- Всё?
   -- Да, абсолютно всё.
   -- Ох, ладно... Пара минут в запасе у нас есть, так что... На дворе 2084 год. Всё, что нас с тобой окружает -- это город Сенсрем, столица мира. Понимаешь, в 2050 году все государства Земли подписали в Дрездене беспрецедентный договор, согласно которому границы между странами стирались. Сделано это было ради предотвращения Третьей мировой войны. В результате возникла Пангея, Единая держава со столицей здесь, в Сенсреме. Она была поделена на дистрикты, самыми крупными из которых стали Российский, Китайский и Североамериканский. До 2080 года ничто не нарушало идиллии. Но тут, совершенно неожиданно, во Франко-Немецком дистрикте произошла революция, которую возглавил этот монстр Омнис. Всё бы ничего, но именно в этом районе располагалась Администрация Пангеи, верхушка правительства. Омнис вырезал всех, никого не жалея, лишив тем самым страну централизованного государственного аппарата. Негодяй затаился в ожидании первых плодов своего зловещего плана. Спустя два года возникла и стала накаляться вражда между дистриктами: сначала это были мелкие стычки и варварские набеги, но вскоре дошло до локальных конфликтов. Пока вокруг него пылал огонь войны, Омнис преспокойно возглавил свой округ, положив начало периоду жестокой диктатуры. И так уже второй год. Битва между дистриктами достигла небывалого размаха; Японо-Корейский, Ближневосточный и Южноафриканский районы стёрты с лица Земли. Пангею раздирают на части. Деспот Омнис своей железной рукой держит за горло всё население Франко-Немецкого округа. Лишь мы, немногочисленная армия несогласных, даём отпор несправедливому режиму. Лишь мы осмелились бросить вызов системе и мы победим, о, я в этом уверен! Ведь ты снова с нами, а мы уже на подступах к Цитадели!
   -- Подожди... Но почему я был в колбе и что это был за ужасный мир, в котором я находился до того, как вам удалось разбудить меня?
   -- А... понимаешь... В 2056 году всё человечество праздновало создание искусственного интеллекта. Пытаясь извлечь из этого события всю возможную для себя выгоду, Разведывательное управление Пангеи дало указ своим экспертам создать компьютерную тюрьму для преступников. Через четыре года, как раз в годовщину Единой державы, был продемонстрирован "Десептион", симулятор реальности. Все неугодные правительству помещались в колбы с изотоническими растворами и подсоединялись к "Десептиону". Это было признано гораздо более гуманным методом, чем заключение в тюрьме. К тому же это позволило сократить расходы на содержание мест лишения свободы и избавляло от лишней головной боли. О вопросе -- этично ли помещать в виртуальность людей без их на то воли? -- никто не задумывался. Всех интересовала лишь выгода. После переворота 2080 года Омнис решил воспользоваться "Десептионом" в собственных коварных замыслах. Как ты можешь догадаться, таким способом он ликвидировал повстанцев.
   -- А что представляет собой этот "Десептион"?
   -- Ну как сказать... Программа, имитирующая мегаполис начала XXI века... Все прохожие, которых ты мог встретить на улицах, небо, дома, машины, вообще всё -- всего-навсего скрипты. Даже все твои действия были уже изначально расписаны. Лишь твой мозг был не доступен компьютеру -- и это единственный изъян системы. После отключения от "Десептиона" у тебя случилась амнезия, которая, впрочем, должна скоро пройти.
   -- Нам пора, они на подходе,-- вмешался Курц, нетерпеливо тыкая пальцем в сторону фонтана.
   -- Ладно, идём. Кстати,-- хмыкнул Сателлит, указывая взором на оружие, висевшее у Немо на груди,-- ты хоть помнишь, как пользоваться этой штуковиной?
   -- Нет,-- он мотнул головой.
   -- Короче, держишь здесь, здесь прицеливаешься, здесь перезаряжаешь, а тут -- стреляешь, ясно?
   Немо кивнул.
   -- Тогда погнали.
   Они подбежали к фонтану, когда из огромных ворот Цитадели вышел многочисленный отряд солдат.
   Немо различил чёрную форму с белыми нашивками на плечах, груди и шлеме. Также он увидел, что их лица полностью закрыты масками с двумя горящими красными огоньками вместо глаз.
   -- Чёрт, в укрытие!-- раздался громоподобный возглас Курца, который тут же открыл огонь из своего массивного пулемёта.
   Немного опешившие от неожиданности, солдаты бросились врассыпную.
   -- Ну что, выкусили?-- крикнул негр, не прекращая стрельбу.
   -- Немо, слушай сюда!-- сказал Сателлит, доставая из-за пояса гранату.-- План такой: мы отвлекаем их, а ты пробираешься в здание, находишь Омниса и кончаешь его! Понял? Готов? Ну, пошёл!-- с этими словами он рванул пальцем чеку и кинул гранату.-- Огонь из всех стволов!
   Оглушённый пальбой, Немо, наклонившись вперёд, бегом покинул укрытие и, делая крюк, пересёк площадь, оказавшись у самой Цитадели. Он увидел спины вражеских воинов, прижатых к укрытиям яростным сопротивлением его друзей.
   Он вошёл внутрь.
  

* * *

  
   Немо вступил в огромный стеклянный лифт, пол которого был выполнен в виде многоугольника.
   Лифт тут же пришёл в движение, медленно начав подъём.
   Спустя несколько минут он оказался в длинном вытянутом помещении, всю противоположную стену которого занимало большое окно. Возле него стоял высокий трон, в котором кто-то сидел, но кто -- невозможно было разглядеть из-за темноты. По левую и правую стороны от немо высились ряды колонн.
   -- Немо!-- спокойно воскликнул незнакомец на троне.
   Ему показался этот голос до боли знакомым. Где же он мог слышать его прежде?
   -- Подойди ближе,-- вновь сказал некто.
   Он никак не мог вспомнить. Неожиданно он обнаружил, что ноги сами несут его вперёд.
   -- Смелее...
   Чей...
   -- Ещё чуть-чуть...
   ...это...
   -- Немного ближе...
   ...голос?..
   -- Вот так,-- аноним медленно поднялся с трона.
   Точно! Это ЕГО голос!
   -- Правильно, Немо!-- сказал незнакомец, словно отвечая на его мысли. Он повернулся так, чтобы свет из окна падал прямо на его лицо.-- Я -- Омнис.
   Немо увидел, что перед ним стоит не кто иной, как... ОН сам! Но...
   -- Ты -- это я, Немо. Мы допельгангеры. Мы единое целое. Всё есть Ничто, верно?
   -- О чём ты говоришь?
   -- Ты и я, Немо,-- два отражения одного и того же человека... Знаешь кого? Имя Джон Смит тебе ни о чём не говорит? Дай я тебе всё объясню... Джон Смит, наш отец, был создателем "Десептиона". В 2060 году он продемонстрировал всему миру своё великолепное детище. Желая навсегда увековечить память о себе, он внёс в систему собственный прототип, не зная, какой оборот примет это невинное действие. Шло время, и компьютерный двойник Смита эволюционировал. В конце концов, он разделился на две части. Как ты уже, должно быть, догадался, первой, хорошей, половиной стал ты, Немо, а я же впитал все самые тёмные м ужасные элементы души Джона. Мы были словно доктор Джекил и мистер Хайд, понимаешь о чём я? Ладно, не суть. В один прекрасный момент мне удалось вырваться из этого зацикленного ада. По проводам я проник в тело одного из заключённых и оказался на свободе. Остальное ты уже слышал из уст своего "друга". Я, взяв имя Омнис, устроил бунт и взял в руки бразды правления Франко-Немецким дистриктом. И здесь начинается самое интересное. Сателлит и его банда прознали о нашем родстве. Решив воспользоваться этим, он вынул тебя из "Десептиона", наплёл чепухи про "сопротивление" и "старую дружбу" и привёл сюда. Я вижу, своим недалёким умом он надеялся, что ты убьёшь меня, а заодно и себя. Да-да, потому как мы сцеплены неразрывной связью, то и умрём мы вместе. Причинив вред мне, ты, тем самым, причиняешь его себе самому. Кстати, о Сателлите. Побеседовав с ним там, на улице, ты увидел перед собой честного и открытого бойца за правое дело, не так ли? Так вот что я тебе скажу: он редкостный подлец и лицемер. Между прочим, тебе не показалось, что он слишком много тобой командовал, а? Ведь, по его словам, ты, а не Сателлит, лидер восстания? Но это мелочи. Главное -- тот погром и разруха, что ты видел по дороге сюда, его рук дело! Да, это так! Я не вру. К этому беспределу ни я, ни мои подчинённые абсолютно непричастны. Знаешь, не смотря на то, что я неисправимый злодей, правил я этим округом мудро и здраво. "Я -- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", как написано в "Фаусте" великого Гёте. Да, несмотря на всю абсурдность этих слов, я отнюдь не был сатрапом и деспотом, как величают меня Сателлит и ему подобные!
   -- Но ведь междоусобицы и войны в Пангее на твоей совести!
   -- Каюсь, каюсь. В этом я виновен. Но утверждения этих разбойников, будто я залил Сенсрем кровью -- ложь!-- закричал Омнис.
   Сделав глубокий вдох, он продолжал:
   -- Итак, брат (можно я буду называть тебя так?), настал решающий момент. Либо сейчас ты убьёшь меня и себя, отдав тем самым всю власть в презренные руки Сателлита, чья душа гораздо черней моей, либо же ты заключаешь со мной сделку и вместе мы уничтожаем тех "джентльменов", что сейчас пытаются взять штурмом мою крепость? Решай -- смерть или союз? Ты должен выбрать меньшее из двух зол. Всё,-- он указал на себя,-- или Ничто?-- он поднёс ладонь к Немо.-- Ничто или Всё? Я жду, немо.
   Немо посмотрел вокруг, взглянул на Омниса и его протянутую руку, закрыл глаза и прошептал:
   -- Ego -- Nemo est aliud nomen meum!
   Он поднёс дуло ружья к виску и спустил курок...
  

КОНЕЦ?

   Или Цезарь, или никто. (лат.)
   Гай Юлий Цезарь Август Германик, или К а л и г у л а (12--41 гг. н.э.) -- римский император.
   Слово "Nemo", набранное фонетическим алфавитом ИКАО.
   Слово "Is", набранное фонетическим алфавитом ИКАО.
   Н е м о (лат. nemo) -- никто.
   С а т е л л и т (лат. satellitis) -- спутник.
   С е н с р е м -- от лат. sensus -- сознание и res -- материя.
   О м н и с (лат. omnis) -- всё.
   Моя вина. (лат.)
   Д е с е п т и о н (лат. deceptionem) -- обман.
   Друг мой. (лат.)
   Слово "Omnis", набранное фонетическим алфавитом ИКАО.
   Примерно три метра.
   П а н г е я (др.-греч. ???????) -- всеземля. Так назывался сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу Земли.
   Д и с т р и к т (позднелат. districtus) -- район, округ.
   И з о т о н и ч е с к и е р а с т в о р ы -- водные растворы, изотоничные плазме крови.
   С к р и п т -- программный файл сценария.
   Д о п е л ь г а н г е р (нем. doppelgДnger) -- двойник.
   Иоганн Вольфганг фон Г ё т е (1749--1832) -- известный немецкий поэт, автор трагедии "Фауст".
   Я -- Никто, и имя моё Ничто. (лат.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"