Бесарабова Светлана Викторовна : другие произведения.

Венок На Дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не только о цветах и днях, но и о радости и надежде

  
  
   Веселые разноцветные ручейки сбегают со склонов гор, теряются в долинах, разливаются по полям и лужайкам. Цветы...Их нежные лепески колышет ветер, прилетающий из далеких стран...Он разбрызгивает капельки разноцветной радости по паркам и газонам бетонных городов и, стоит только остановиться на минуту, задержать взгляд на махровых анемонах или крохотных маргаритках ,и уносишься мыслями в далекие дни, отмеченные ароматом и радугой красок таинственных вестников жизни.
   Первыми появлялись подснежники. Это уже позже, через много лет, я узнала, что у них есть и другие названия. Поникшие головки с тремя белыми лепестками и стреловидными листьями, растушие в палисадниках - подснежники. Трепетные белые звездочки в лесных оврагах и по бережкам недолговечных речушек - ветреницы, Их можно было рвать целыми охапками. Стоило только вывести за ворота велосипед, покатить минут двадцать по шоссе до мостика, переброшенного через мелводную речушку, свернуть в лес - они сами просились в руки. Но самые любимые - темно-голубые с золотой серединкой и белыми усиками-тычинками. Где они росли, было неведомо. Как только начинал таять снег и жарче пригревало солнышко, я отчаянно просилась со взрослыми на рынок. Там на дощатых столах лежали, перевязанные тонкой ниткой, миниатюрные букетики, - синяя лесная тайна в окружении круглых глянцевых листьев. Но так недолговечна была жизнь этих лесных пришельцев,- на второй или третий день их крохотные лепестки осыпались , нежная серединка превращалась в твердый грязно-желтый шарик и очарование исчезало. Однажды мне повезло: на поляне среди кустов можжевельника, возвышаясь над пожухлыми прошлогодними листьями и сухой травой, росли они - темно-синие перелески. Помню, что сорвать их так и не решилась, боясь нарушить неуловимое очарование весеннего леса. Ни жгучие январские морозы, ни колючие февральские метели не убили их радостное стремление к свету и солнцу.
   Потом наступало время одуванчиков. Сначала где-нибудь на прогретом солнышком местечке появлялась первая золотистая головка, а потом пушистое золото заливало все пригорки, ложбинки, полянки, газоны и дворы. Одуванчики годились только на веночки. Их белым соком, который быстро бурел на воздухе, были испачканы руки, платья, щеки.Но пока одуванчики цвели - венки плелись.
   Наш двор тропинкой, ведущей от калитки к крыльцу, был разделен на две половины. На бабушкиной половине была клумба с кустом бордово-бархатных роз, за которыми тщательно ухаживал дед: осенью накрывал еловыми ветками, по весне еловые лапы убирались , и розы опрыскивались каким-то одному ему известным составом. Рвать их запрещалось, можно было только наблюдать как с каждым днем увеличивались луковки зеленых бутонов , пока один за одним не раскрывались темно-бордовые лепестки, от густого аромата которых кружилась голова.
   А вечером вокруг розового куста разворачивались бледно-сиреневые крестики маттиолы. Ночной фиалкой называли ее домашние, ночной фиалкой долго называла ее и я. Мелкие невзрачные цветочки,свернутые в маленькие трубочки летним днем, пронзительно сладко пахли в вечерних сумерках. Те далекие тихие вечера детства до сих пор вспоминаются этой волной запаха цветущей маттиолы. Много-много лет спустя в чужом холодном городе я посеяла с трудом найденные семена этих цветов. Темными зимними вечерами,когда наваливалась беспросветная тоска и одиночество,- вдыхала, вдыхала их сладковатый аромат...
   Как оказалось - родина маттиолы или левкоя - Средиземноморье. Маленькие сиреневые крестики, не ваш ли аромат притягивал меня на скалистые берега южного моря?
   В бабушкином палисадничке росли и ярко-красные пионы...Их любила мама, и я ждала, чтобы к ее дню рождения они успели распуститься...Но растрепанные головки пионов- розовые, белые, красные - не нравились никогда. Может быть, потому что на мое искреннее любопытство - как я появилась - ответили:"В капусте"."Но в нашем дворе не растет капуста". "Тогда в пионах," - и в этом ответе чувствовался явный обман. С удовольствие сеяла цветной горошек и потом наблюдала, как летят его маленькие розовые, фиолетовые,красные паруса. Долгими летними вечерами его аромат смешивался с ароматом маттиолы ...Стрекотали кузнечики...Одна за другой в начинающем темнеть небе зажигались звездочки ,и еще один летний день растворялся в сумраке ночи .Навсегда.
   На нашей половине была клумба с оранжево-алыми маками, их тоже любила мама. Мне же просто интересно было наблюдать как из колючего светло-зеленого шарика сначала выглядывал один яркий сморщенный лепесток, потом другой...И внезапно на ветру начинали трепетать алые крылья...На клумбе под окном сеяли настурцию, смотрела как проклевывались листочки-розеточки и гадала - какие цветов будет больше - красных, оранжевых или желтых. Еще под забором росли фиолетовые и желто-коричневые цветы в окружении зеленых мечевидных листьев...Их называли странным именем "петушки". Много позже я узнала, что называются они ирисы и символизируют жизненную стойкость и выносливость..И,может, поэтому они стали моими любимыми цветами ...Легенды многих стран посвящены этому цветку, одна из них гласит, что ирис - это осколки радуги по которой вестница богов Ирида сходила к людям.Этот цветок я неожиданно увидела и в горах Иссык-Куля, маленькие кустики были не выше десяти сантиметров, вокруг была иссушенная солнцем земля, но он цвел и там. Стойкий прекрасный ирис.
   После продолжительных летних ливней на садовых тропинках блестели лужи и в них плавали белые лодочки - лепестки жасмина...По нему я скучала всегда, но такое огромное количество цветущих кустов , наверно, есть только на моей родине. Как и сирень,жасмин растет у каждого дома, в каждом парке...Рос...потому что сейчас другая "садовая мода".На побережье Средиземного моря жасмином зовутся совсем другие цветы, они вьются как повилика вокруг оград, мелкие белые цветочки с резким запахом. Как непохож он на аромат тех высоких кустов с белыми цветами, которые осыпаются белой метелью, чуть тронешь ветку...
   Годы школы были отмечены тюльпанами и гладиолусами. Накануне первого сентября искала красные или фиолетовые крупные цветки на длинном прямом стебле. Такой букет можно было вручить как передают эстафетную палочку - прямо,из рук в руки.Другие цветы в первый день школьного года не признавала.Или гладиолусы, или - ничего. Букеты астр или гвоздик у встречных одноклассников всегда вызывали удивление. И только потом я узнала, что гладиолус означает "меч", это цветок гладиаторов, цветок победы. Неужели на первых своих шагах в самостоятельную жизнь уже готовилась к сражениям? Я выбирала цветы или цветы выбирали меня?
   Конец мая - конец школьного года - был тюльпановым. Тугие бутончики, поддерживаемые широкими листьями , раскрывались в великолепные, всех оттенков красного, желтого, розового, сиреневого ,цветы без запаха. Но вот незадача. Я предпочитала красные, ну в крайнем случае бордовые. Почему? Красный цвет никогда не был моим любимым цветом. А букет тюльпанов 31 мая должен был быть красным и никаким другим. Взамен его я получала большой лист,согнутый пополам - табель успеваемости. Никакой радости, только затаенный страх - чтобы оценки были отличными.
   Первый день лета начинался ландышами, пока ябыла маленькой ,в день рождения всегда получала лесные ландыши. Их маленькие колокольчики-фонарики можно было разглядывать бесконечно...Мне кажется, первый цветок, который я научилась рисовать - был ландышем...Взглянешь на него - и невольно улыбнешься...Вот и сейчас пишу эти строки,улыбаясь...В детстве ландыши собирать не довелось, те, которые видела росли только в садах . Ландышевое царство я увидела в Калуге, там в темной дубраве, у корней вековых дубов светились белые фонарики. Лесные ландыши дарили привет и в далекой Мордовии. Пока они цвели, собирала букеты и расставляла по всей комнате, светлее и радостнее становилось вокруг.
   Каждый погожий летний день в нашем доме начинался с лесной прогулки. Мой дед не любил ждать, и если я, позволяя себе немного покапризничать, собраться не успевала, то оставалась со своими обидами дома. А в лесу была "солнечная поляна". Мягкая шелковистая зеленая трава, залитая солнечным светом, в окружении высоких шумящих сосен. И в траве - малиновые "часики" - лесные гвоздички. Почему часики? Не знаю, но так я называла эти цветы в детстве. Может, потому что их узенькие лепесточки были похожи на маленькие стрелки, а вокруг светило солнце и был полдень?
   На солнцепеке тянулись из травы желтенькие "мордочки" львиного зева, сорвав один маленький цветок можно было бесконечно, слегка надавив пальцами с боков, открывать и закрывать его. Львиный зев рос и в саду, но там цветки были крупнее и другой окраски - розовые, красные, белые. И где бы потом не встретились эти цветы, пальцы сами тянулись открыть-закрыть его "рот", словно и не с цветком играешь, а с каким-то неведомым зверьком, выросшем на зеленом стебле.
   Зимой земля накрывалась снежным платком и цветы красовались на подоконниках и в витринах магазинов. Из домашних цвел только "декабрист" -или рождественский кактус. Сначала на его длинных зеленых членистых стеблях появлялись крошечные остроконечные бутончики, с каждым днем они они становились длиннее и , когда уже надоедало каждый день наблюдать за их ростом, вдруг за одну ночь разворачивался ярко-красный цветок, похожий на маленькую люстрочку с длинными белыми тычинками. Прикасаться к ним запрещалось по той причине, что они - как говорила бабушка- сразу занянут.Однажды я нарушила запрет, дотронулась и...цветок через несколько дней завял.Но ведь все цветы недолговечны...
   В магазине продавались нежно-желтые фрезии и красные цикламены, чтобы ярче и веселее был зимний день, достаточно было приобрести хотя бы один срезанный цветок. Он словно приближал весну с ее прозрачным, пахнущим клейкими почками воздухом и многоцветьем красок. А день 8 марта всегда начинался с поисков привозной мимозы - полузасохших желтых шариков. Такая была традиция - в Женский день дарить веточку мимозы,взгляните на старые поздравительные открытки к этому дню - мимоза и цифра 8. Через много-много лет я увидела настоящую - пушистую, солнечную. И эта дейтствительно была похожа на желтенькие головки цыплят.
  
   Ромашки и васильки - это цветы летнего праздника Лиго, или Янова дня.А еще ромашки - это цветы аэродромов...Пока ведешь планер на старт, отмечашь взглядом их полянки. Букетики ромашек мы дарили друг другу после первого самостоятельного полета. Долго в альбоме хранились эти засушенные белые цветочки-солнышки, хоть никогда не любила ни искусственные цветы, ни сухие букеты. Разве улыбка может быть искусственной или сушеной?? Но эти путешествовали со мной из дома в дом, из страны в страну...Цветы незабываемой аэродромной юности...Голубой простор неба и солнышко в белых лепестках-ресничках -ромашки земли.
   Уже совсем позврослев, я была очарована магнолиями. Их белоснежные чаши с золотистой шишечкой посредине светились в темнозеленой листве и ,казалось, собрали в свои лепестки все таинства высокого неба.Любовалась и не могла налюбоваться царственными цветами ,и боясь, что уже никогда не встречусь с ними, украдкой сорвала один на память....Но встреча с ними,оказывается,ждала меня далеко впереди....
   Не забыть мне мне и маленькие полевые цветы,-колокольчики или маргаритки . - которые дарил мне сын. Просто так. Без всяких торжеств и праздников.
   А потом были годы без цвета и аромата. В Мордовии цветов не любили, в садах сажали фрукты-овощи, парк в городе был один, а на газонах росла трава . Да и какие цветы выдержат палящее солнце летом и жгучие морозы зимой? На рынке из цветов продавались только чопорные гвоздики. В домах предпочтение отдавалось герани, к которой по непонятным причинам с детства испытывала презрение.Те лесные ландыши, которые так радовали в первую мордовскую весну, у окружающих не вызывали никаких восторгов. Я была очень удивлена, когда с нескрываемой радостью преподнесла букетик учительнице сына , и в ответ услышала:"Они же занесены в Красную книгу. Разве можно их рвать?" Что ж ,по-своему она была права... Еще большее удивление испытала, когда в больничной палате услышала: "Лучше бы тебе поесть принесли, а то гвоздики притащили". Но, может быть, мне не подняться было без этих гвоздик....
   Поэтому как только приезжала в отпуск, едва спрыгнув на перрон в Риге, неслась на цветочный базарчик к "Лайме". Смотрела, смотрела, вдыхала и чуть ли не обнимала желтые фрезии, чайные розы, цветной горошек, ирисы, ромашки, васильки, герберы,астры,львиный зев, левкои - все-все цветы- и не могла оторваться.
   Через годы,невзгоды, параллели, расстоянья , границы я узнала, что с цветами можно не расставаться круглый год. Те, которые считала комнатными и тепличными - фрезии, цикламены, китайская роза или гибискус,декабрист росли в парках и на газонах...Чтобы встретиться со светящимися чашечками магнолий, надо было только дождаться весны.Здесь, на берегу Средиземного моря, впервые увидела глицинию, хотя в самом названии этих цветов и строчке стихов"... тень глициний на светлой стене..." было что-то завораживающее. Представляла растение с резными тонкими листьями...По весне увидела фиолетовые водопады цветов вдоль оград и застыла в восхищении. Это была она - глициния. Каскады, дождь из нежных светло-фиолетовых цветов в рамке переплетенных толстых ветвей вдоль всех оград, в беседках парков. Анютины глазки, цикламены, календула ,маки, тюльпаны,анемоны,фуксии -балеринки,петуньи, алисиум, розы...
   Море цветов - на берегу теплого моря...Радость, которая со мной каждый день. Нельзя прожить без воздуха, без воды, без пищи...Но нельзя прожить без радости, это - улыбка души.
   Февраль 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"