Вы и не представляете как весело смотреть из окна на проливной дождь. Серые тучи из огромных леек поливают улицы, по тротуарам бегут потоки воды, гремит гром, капли дождя стучат в окно и струйками стекают по стеклу...Как грозовые тучи проносятся воспоминания, проливаются капельками слов и рождаются сказки...
Сказки всей жизни....
Страшная сказка
"Ешь манную кашу! Вон черные лапы на стекле,видишь?"
Крошечный квадратик окна на темном покрывале ночи. За ним - страх. Люди боятся не только темноты, просто ночь скрывает неизвестное, оно - за окном, оно - рядом. "Ешь манную кашу! А то придет ночь!" Не ночь рождает страх, а боязливые сердца взрослых, тех, кого заставляли в детстве есть манную кашу. Но когда каши много, когда глотаешь ее через силу, и черный страх, и белая манка становятся противны до тошноты. И тогда, не веря взрослым, распахивают дети окна, чтобы услышать стрекотание кузнечиков и ощутить запах маттиолы, которая расцветает только ночью." Пойдем гулять по ночи," - говорят дети испуганным взрослым, и звучит это почти как предложение дружбы или любви.
На темном покрывале ночи крошечный квадратик окна. За ним - страх. И - манная каша.
Сказка, рассказанная дождем
"...на краю..." ...дождь не прекращался второй день, да что удивительного - октябрь. К вечеру дождь темнел, чернел и - наступала ночь. "...на краю..." Показалось, что ли? Капли стучали по подоконнику ..."на краю леса, через который шла Большая дорога, светился костер. Не горел, не пылал, а - светился, да и не костер вовсе, а так маленький огонек посреди высокой травы и деревьев. Многие проходили мимо. Но те, кто сворачивал с Большой дороги к маленькому костру, надолго задерживались около. Погреются, поглядят на угольки , и вроде бы веселее шагать дальше. Но то ли сами просились в руки Светящиеся Угольки, то ли тепло каминов и печей не согревало людей в домах, то ли были еще какие причины,- "дождь затих на секунду, будто задумался, -"но каждый уносил Уголек с собой. Странный то был костер : не обжигал ни крыльев танцующих поблизости мошек, ни пальцев, уносящих угольки, не видно было ни поленьев, ни веток, охваченных его пламенем, только - Светящиеся угольки, а их становилось всё меньше и меньше. И уже ни с Большой дороги, ни в двух шагах от костра не заметен был свет последнего уголька. Даже с еловой ветки, с которой соскальзывали в траву капли прошедшего недавно дождя, он был еле различим.
Обходя лужи по Большой дороге шел прохожий. То ли растущая на обочине дороги голубика приглянулась ему, то ли ночная фиалка, которая росла неподалеку, но свернул он с Большой дороги и набрел на последний уголек маленького костра. А потом... - дождь смахнул желтые сердечки листьев с черных веток и умолк.
На краю , где даже в солнечный день прохладно и сумрачно, разжигают иногда прохожие костер. Потрескивают в нем еловые ветки, руки, протянутые близко обжигает пламя, вспыхивают в нем трепещущие крылышки ночных мошек. А маленький костер и его светящиеся угольки не помнят ни идущие по Большой дороге, ни зябнущие у каминов и печей люди.
А были ли они?
Сказка для Александры
Как бегут с гор ручьи , так бегут и дни: короткие и холодные - зимние, длинные и теплые -летние...
У подножия скалистых гор, там, где каждую весну в россыпях камней прокладывают дорогу в долину Фей ручьи, росли цветы . Обыкновенные цветы,подобных которым можно найти в любом палисаднике или на любой городской клумбе. Долина у подножия Скалистых гор тоже была ничем не примечательна, а почему ее так назвали, не помнил никто из жителей маленькой деревушки, давным-давно появившейся у подножия гор.
Примулы и крокусы первыми приветствовали весеннее солнце. Потом неприметные фиалки разбегалисть по долине Фей. И, как люди, цветы собирались то в обширные группы, то в солидные семейства, а то в веселые компашки: любопытные фиалки поближе к узкой тропинке, примулы прятались в камнях, крокусы предпочитали уединение и прохладу. А ирисы, совсем как жители маленькой деревушки, которые собирались по вечерам вместе посудачить на лавочках, цепко держались корнями в каменных россыпях. Нежно-фиолетовые лепестки их были как будто сродни веселым струйкам тающих снегов, сбегавших с гор. И только у одного цветка из семейства ирисов, росшего чуть в отдалении , лепестки были украшены неприметными желтоватыми "конопушками". Засыпая на зиму, ирис надеялся, что белые снега, ветер, суровые морозы сотрут память о желтых конопушках, вызывавших насмешки у всех синих ирисов. Но весной всё повторялось. И невдомек ему было, что на эти смешные конопушки удивленно заглядывалось весенее солнце . И оно чуть-чуть, на одно мгновение дольше, задерживалось над Долиной Фей. Но и этого было достаточно, чтобы люди дали название долине у подножия Скалистых гор.
Отраженный капельками воды солнечный свет превращается в веселую радугу, которая появляется на небе после грозы....
Над долиной, что раскинулась у подножия Снежных гор, разноцветная радуга светилась всегда: гремел ли майский гром, шелестел ли в зеленых ладонях магнолий летний дождь, поднимался ли белый дым из труб красноверхих домиков.
Но глаза жителей долины замечали только один цвет." Какое ясное голубое небо",-говорили они в первые весенние дни.- Наверно, скоро зацветут сады..." "Листья виноградников покраснели...- Приветствовали они друг друга.- Вот и осень пришла..."
А дети каждый день видели радугу. "Куда бежишь?- догонял малышей недовольный окрик, когда они по утрам мчались к окнам. "Что ты там увидел? Опять опаздаем из-за тебя!" - звучали сердитые слова и утром майского дня, и дождливым июльским утром, и осенью, когда в долину спускались туманы. "Опять будут ругать мою мамочку...а всё я... со своей радугой...." И радость гасла в сердечках малышей.
Дни сменялись ночами, за зимой приходила весна. Радуга над долиной не гасла. Только, подрастая, дети замечали ее всё реже и реже, а потом и совсем переставали видеть. И тогда включали они по вечерам телевизор, разворачивали дневные газеты, чтобы узнать, что произошло вчера в долине, окруженной Снежными горами,над которыми по-прежнему светилась радуга.
Сказка, рассказанная скорым поездом
там-там-там...так-там-там...промчался ночной скорый поезд...там-там-там...отзвучало в темноте ночи....
В маленьком городе, на который весной спускалось облако сирени, жил настройщик роялей. И то ли потому, что в городе была когда-то фабрика музыкальных инструментов, которая закрылась так давно, что уже никто не помнил ни мастеров, ни музыкантов, то ли потому, что городок был вдали от шумных дорог, а на маленькой станции, увитой диким виноградом, останавливались уносящиеся к морю поезда, из окон которых звучала чудесная музыка, но рояли, похожие на черных китов, случайно заплывших в маленькую бухту, пианино, похожие на губные гармошки, выпавшие из карманов каких-то великанов-детей,- были почти в каждом доме. Весной, когда все окна открывались в лилово-сиренево-белое облако, и ветер бросал крестики цветов на подоконники, а иногда - ради озорства - в чашки с чаем, в розетки с прошлогодним вишневым вареньем, казалось, что каждый дом приветствовал прохожих своей музыкой. Редко звучали вальсы, мазурки, сонаты, чаще можно было услышать, как неумело тыкали по клавишам одним пальцем понравившуюся песенку или старательно разыгрывали гаммы или этюды. Но - помните? - в городке жил настройщик.
В те времена, когда была еще открыта фабрика музыкальных инструментов, он мечтал стать великим музыкантом, уехать в шумном и веселом вагоне в южный город, и там, в сумерках, спускающихся на туманное море, цветущие бульвары и беззаботных отдыхающих, играть веселые вальсы, или грустно-тревожные сонаты...
Но то ли городок с его улочками, на которых весной сквозь асфальт пробивалась трава, а зимой высокие сахарные сугробы укутывали дома до самых окон, был дорог ему, то ли страх, что в шумном южном городе не нужна его музыка, но настройщик так и не осмелился взять билет и умчаться в скором поезде.
Правда однажды, когда в садах жгли опавшие листья и запах дыма смешивался с ароматом созревших яблок, настройщик случайно заглянул в полукруглое окошко кассы и взял билет, но или номер был несчастливый или указанное направление пугало неизвестностью, билет так и остался лежать в записной книжке.
От неумелого обращения черные концертные рояли, маленькие коричневые пианино
частенько расстраивались, и чуткий слух настройщика улавливал фальш, вырывающуюся из открытых окошек. И тогда - он стучался в закрытые двери домика, подсаживался к роялю или пианино , играл грустную
тревожную музыку, и неуловимые движения его рук творили чудеса - инструмент переставал фальшивить. Гаммы опять звучали бодро, аккорды - слажено, а вальсы - весело.
...та-там.... та-там... если просыпаться ночью в одно и то же время, издалека доносится перестук вагонных колес.Днем он не различим в какафонии городских звуков, а в ночной тишине над спящими домами проносится гулкое ...та-там...та-там...
Секрет солнечных зайчиков
Неугасимо и ослепительно светит солнце. Тускнеет и гаснет ночью свет электрических лампочек. По кусочку откусывает темнота мягкие бока свечей и задувает их огоньки.
И только солнечные зайчики живут вечно.
На полке рядом с забытыми книгами среди потускневших безделушек стояло старое зеркало в квадратной черной рамке. Длинная трещина пересекала его верхний край. Зеркальная поверхность уже не светилась как прежде, тусклое и пыльное , покрылось оно мушиными следами. Но по-прежнему, когда солнечный лучик освещал запыленннный квадратик зеркала, на противоположной стене плясал солнечный зайчик. Легко и радостно улыбался он и старым забытым книгам, и увядшим сухим цветам, и тоненьким березкам за окном сумрачной комнаты, и детям, играющим в сквере.
"Солнечный зайчик принадлежит мне и только мне!Как смеет он улыбаться и веселить этот неблагодарный мир!" - злилось треснувшее зеркало и поворачивалось спиной к солнечному свету. Солнечный зайчик бледнел и постепенно угасал.
Солнечный луч бежал по зеркальной поверхности пруда, прикасался к окнам высоких домов, заглядывал в круглые зеркальца голенастых девчушек, сидящих в скверике, и веселые солнечные зайчики рассыпались по всему свету. Радостно и легко было им вместе. Хмурые лица людей,спешащих по своим делам, освещались робкими улыбками, высыхали слезы у обиженных малышей.
Солнечный зайчик, которого держало в своей пыльной власти разбитое зеркало, из
последних сил хранил воспоминания о своих веселых братьях. С потерей даже крохотной искорки света омрачается радость солнечных зайчиков. Веселая стайка его братьев, блеснувших в ряби пруда, на миг отразилась в разбитом зеркале и, подхватив слабеющего братишку, умчалась вместе с вольным ветром.
Неугасимо и ослепительно светит солнце. Тускнеет и гаснет ночью свет электрических лампочек. По кусочку откусывает темнота мягкие бока свечей.
И только солнечные зайчики живут вечно.
Бисерная сказка
Моей сестре
В бисерной сумочке Феи остались только радость. Получать радость в дар не хотелось никому: мороки с ней не оберешься - себе не сохранишь, да и проявлять ее надо постоянно, а то скиснет. А уж охотников погасить веселый смех и светлую улыбку, затопить разноцветные искорки радости презрением и злобой найдется всегда немало.
К радости прилагался еще бисерный пояс гранатового цвета, оберегающий ее от недоброжелательных взглядов. Но к малышке, лежашей в кроватки уже спешили, Фея приоткрыла сумочку, лучик радости скользнул по лицу девочки, радугой отразился на нарисованной стене картине с лебедями и исчез. Исчезла вместе с ним и Фея.
Но еще один секрет был у радости, о нём не знала даже Фея: радость навсегда оставалась только у тех, кто сам решался на хлопотливую феину службу . Но одной решимости было мало, надо было сохранить хоть крохотную искорку , пройдя сквозь страх, ненависть, злобу, ложь и при этом еще научиться защищать и оберегать ее. С гранатовым бисерным поясом было бы проще, но Фея не успела положить его в кроватку, ей помешали. Родители всегда боятся оставить детей без присмотра, как будто их присутствие может остановить ледяной ветер или ненавидящий взгляд....
Промчалось много бурь и метелей, прошло много дождей. Опять пришел июнь, а с ним пора экзаменов и выпускных балов. Женщина с печальными глазами собиралась на праздник, к платью бордового цвета явно не хватало пояса. Вместо цветов сестра подарила ей пояс гранатового цвета и книгу с каким-то странным названием "Я исполняю желания".
Бисерный пояс - всего лишь яркое украшение, сверкающее в лучах солнца. После праздника он послушно лег в шкатулку для украшений. А радость до сих пор вспыхивает в сердцах тех, мимо кого проходит женщина с печальными глазами.
Сказка для Маргариты
"...роза царствует лишь одно лето,
а маргаритки никогда не умирают"
Монгомери
В весенний полдень из садика, окруженного с трех сторон кустами олеандра, донесся шепот маргариток, белеющих в траве островками несвойственного для этих южных широт снега:"Слышали?...слышали? ...мы похожи на снежинки...снежинки...Что такое снежинки?" Черно-белая сорока, стрекочущая в пальмовых листьях, обрадовалась возможности показать свою осведомленность. Она мигом слетела в траву, важно прошлась и начала рассказ.
"Далеко-далеко есть горы, на вершинах которых растут не цветы, а белые ледники, они похожи на облака, зацепившиеся за вершины гор. И снежинок в них так много,как травы на лугу. В утренних лучах снежинки ослепительно сверкают, а когда солнце скатывается за склоны гор, в ночном небе появляются другие снежинки - люди их называют звездами. На рассвете звезды тускнеют и гаснут. Но иногда, в самые темные холодные зимние ночи одиночество и высота становятся невыносимыми для небесных снежинок, они сверкают все ярче и ярче, воздух наполняется их нежным шепотом, зовущим снежинки, спящие на склонах гор . Но ледники молчат. И звезды срываются и падают на горные склоны, разбиваясь о холодные сердца белых снежинок ледников. А те, которые упадут в луга, прорастают весной цветами, лучистыми и нежными, как перламутровый свет далеких звезд в темные ночи.
Люди дали им ласковое название - маргаритки."
Маргаритки согласно закивали головками и сорока улетела. А вечером их нежные лепестки закрылись. Может, чтобы не плакать, когда на небе начинают загораться звезды....
Маргаритки
Как ни топчи ногой,
Останутся живыми,
Поднимут лепестки,
Что облакам сродни.
Ключи от неба,
Ключики живые...
А,может, просто -
Ключики души?
Сказка для капитана
....ш...ш....ш... белая пена с шипением уползала в море,прихватывая с собой прибрежную гальку. А над ней нависал новый водяной вал и с грохотом обрушивался на берег. Потемневшее море играло не только с разноцветной галькой,оно толкало и толкало в борт трехмачтовый парусник, стоявший на рейде.
А в портовой таверне кипела шумная жизнь. Сюда со всех концов света стекались мореходы всех мастей и наречий. В углу, под неуклюже нарисованной на стене большой морской чайкой, сидел капитан. Это его парусник уже долгие дни и ночи стоял на рейде. Днище день ото дня все больше обрастало ракушками, а свернутые паруса отсырели без дела. Капитан всё медлил и медлил...
Вот и сегодня он уже, в который раз, усмирял разгулявшегося боцмана. Вчера исправлял лоции штурмана-салаги, а позавчера вообще утешал незнакомого матроса, получившего горестную весточку из дома.
Команда, с которой он обошел почти полсвета, разбрелась по временным береговым пристанищам и уже не чаяла увидеть звезды других широт. Впрочем, на берегу оно и лучше, ни тебе штормов, ни авралов,ни предрассветных вахт...Единственное огорчение - слишком быстро пустеет кошелек..
Качался на волнах парусник, не прекращалась портовая суета, мрачнел и мрачнел капитан...
Но как-то темным дождливым вечером дверь таверны со скрипом распахнулась, и вошел высокий незнакомец в черном плаще.
- Эй, кто тут капитан "Фортуны"? Может, продашь?-
Затихла разноязыкая речь, трактирщик уронил с перепугу бутылку вина, красное пятно медленно расползалось по заплеванному полу.
Стремительно, опрокинув стол с полупустыми кружками, капитан шагнул навстречу незнакомцу. Тот усмехнулся и будто хотел добавить что-то, но капитан хлопнул дверью. Тишина,повисшая в таверне после слов человека в черном плаще, мгновенно вспорхнула на закопченную потолочную балку и задремала там. В таверне опять воцарились шум перебиваемых разговоров,смех и перестук кружек.
А в ночном тумане медленно разворачивались белые паруса трехмачтового парусника и свежий морской ветер, наполнив их, бережно понес в морской простор.
...шшщ....шшш...шуршит разноцветная галька в отступающей в море волне, бьется волна о борт кораблей в гавани, мерцают в предрассветном сумраке огни таверны....
Время года
Свинцовое небо с редкими подпалинами света, пустые уличные кафе,редкие прохожие с полукруглыми куполами зонтиков....Дождь, дождь с утра и до вечера, с вечера и до утра...
И мне вспомнилась одна странная история, рассказанная не помню когда и кем - тоже уже вспомнить.
В маленьком городке жила молодая женшина. Каждый год, как только в воздухе запахнет весной, она высаживала в крохотном садике перед домом крокусы, тюльпаны и нарциссы. Быстро отцветала весна и приходило лето.
Свежий ветерок гулял по комнаткам маленького домика, ворошил лепестки настурций и роз в кувшинчиках и вазочках на подоконниках, а уж если совсем разыграется, бывало и опрокидывал их. Раздувал белые паруса занавесок на окнах и казалось домик ,покидая знойные летние дни, медленно вплывал в грустную заводь осени,
Легкие кружевные занавески менялись на плотные осенние, в домик вносились высокие вазы из разноцветного стекла и вечерами тихий вечерний свет настольных и напольних ламп льнул к букетам астр, лилий и гладиолусов в стеклянных вазах.
Незаметно осенние туманы съдали последние желтые листья и наступала зима.Домик опять преображался: готовилось рождественское чудо. И еще задолго до главного персонажа - новогодней елки, на столе появлялась скатерть вся в строгих оленях и веселых санта-клаусах, а на ней свечи в серебряных подсвечниках и пироги,пахнувшие ванилью и корицей. Над дверью и на окнах загорались праздничные гирлянды.
"Зачем тебе все эти перемены,лишние хлопоты и домашняя возня?", - удивленно или возмущенно спрашивали хозяйку соседи." Разве что-то изменится, если ты не поменяешь занавески или не украсишь комнаты к празднику?" - изумлялись они.
"А и вправду - зачем? - подумалось хозяйке маленького домика. - Столько хлопот и забот - к чему они мне..."
Отшумели фейерверки, погасли праздничные огни, ветер гонял по опустевшим улицам обрывки серпантина и пустые хлопушки..."Пусть гирлянды и разноцветные шарики повисят до весны,- подумала хозяйка.- Да и скатерть еще совсем свежая..." И всё в маленьком домике осталось так, как и было в ожидании зимнего веселья...
А потом пошли дожди...Они смыли уже и яркие рисунки на стеклах, и конфетти на асфальте, улыбки и праздничное настроение прохожих.Дни сменялись ночами, но сезон дождей всё длился и длился...Иногда из-за туч прорывался слабенький луч солнца, словно пытался узнать: изменилось ли что-то на земле людей.
Каждый раз, когда дождливым дням не видно конца и наступает межсезонье я вспоминаю эту историю.