Бессарабова Светлана Викторовна : другие произведения.

Рябиновые бусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воспоминания о детстве

   Рябиновые бусы
   Где-то далеко-далеко в детских годах остались висеть на нижней ветке старого дерева коричнево-зеленые рябиновые бусы.
   Делать их надо было из незрелых ягод. Спелые давились в пальцах, брызгали соком, да и хранились недолго. Раздавленные красные ягоды пахли забродившим кисло-горьким соком,поэтому нельзя пропутить мгновение,когда у зеленых ягод только-только начинал коричневеть бочок.
   Влезть на старый дощатый забор, а с него на старые, покрытые мхом словно ржавчиной, ветки, не составляло затруднений. Труднее отыскать над головой и сорвать большие пыльные гроздья, а потом по одной ягодке,прокалывая иголкой точно посередине чернеющего крестика, низать на длиннющую нитку. Если нитка путалась, приходилось начинать всё сначала. Бусы должны быть непременно длинными-предлинными.
   Весь этот неспешный кропотливый труд происходил ради одного мгновения: накинуть на шею низку рябины и посмотреть:достанет ли она до пояса.Отмерять нитку в начале работы и точно рассчитать - неинтересно. А так - прокалываешь, протягиваешь ягодку за ягодкой и прикидываешь: пора или нет закончить .
  В детстве живешь без правил.Навскидку. Это потом уже веришь расчетам, алгоритмам,пошаговым инструкциям.
  Редко-редко теперь удается увидеть рябину.Но это - другие деревья. На их ветке никогда не появятся коричневатые рябиновые бусы. Выбросить на землю надоевшие бусы были почти святотатством.
  Сморщенные и надоевшие возвращались рябине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"